Официальный форум Веры Камши

Художественная литература => Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези => Тема начата: prokhozhyj от 07 Янв, 2020, 11:05:08

Название: Джеральд Даррелл
Отправлено: prokhozhyj от 07 Янв, 2020, 11:05:08

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3787183/3787183_original.jpg)

А сегодня у нас день рождения Джеральда Даррелла. 95 уже день. ..."Гончих Бафута" перевели и выпустили на русском в 1973 году, и тогда же они были зачитаны мною до дыр. "Перегруженный ковчег" нашёлся следом в отцовском шкафу, а там подоспели и "Три билета до Эдвенчер"... Феерическая "Моя семья и звери" прошла как-то особняком. Я тогда был совсем мелким, и помню, как удивлялся: книжка написана от мальчика, а в благодарностях значится "моей жене"... Всё остальное было уже потом :).
      Сказать, что книжки на меня произвели, будет страшно неоригинально, но – чем я хуже остального света? – произвели :). Они на многих произвели... Не каждому писателю удаётся так повлиять на мировоззрение целого поколения, да и не одного. Дарреллу удалось, причём в самую правильную сторону. И это не менее важно, чем его "Фонд охраны дикой природы" и Джерсийский зоопарк, тоже сделавшие большой прорыв в деле спасения вымирающих животных... Короче, с Днём!
Название: Re: Джеральд Даррелл
Отправлено: Гелон от 08 Янв, 2020, 15:21:58
Это да - с Днём!
Изумительный писатель, творец огромной части моего мировоззрения. Собственно, читал, читаю и буду читать. И сына приобщу!
Название: Re: Джеральд Даррелл
Отправлено: passer-by от 08 Янв, 2020, 15:32:41
Сыну, совсем мелкому, читала "Моя семья...", а повзрослев, он уже сам читал и снова перечитывал книги Даррелла.
С Днём!  :)

Была одна интересная история с сыном и чтением книг Даррелла.  :)
Будучи студентом сын вместе с одногруппниками поехал убирать яблоки в одно яблочное хозяйство (подзарабатывал денюжку) Там им встретились собаки на привязи - по ночам они охраняли сад вместе со сторожами. Собаки начали облаивать студентов. Сын восхитился красивыми собачками, а кто-то из друзей заметил: "А ты попробуй подойти к этим красавцам", на что сын нагло заявил: "А спорим, что подойду и поглажу!" и поспорили. Удалец подошёл и начал общаться с красавцами, погладил и поговорил. Когда он мне это рассказал, я пришла в ужас, на что сын удивился: "Ты что, книг Даррелла не читала? Они виляли радостно хвостами, им было просто скучно".  :D
Название: Re: Джеральд Даррелл
Отправлено: Гелон от 08 Янв, 2020, 21:23:55
Ну да, я с уроков биологии и географии и половины того, что почерпнул из книг Даррела, не получил))
Нуу, ладно, про географию преувеличиваю)))
Да и - помимо объёмов знаний - ещё же подача значение имеет. А его книги небрежно смахивают тебя с дивана/стула/лавки/земли/чего угодно и оп - ты уже ощущаешь весьма спорный аромат имбирного пива в том баре, на окраине задрипаного городка где-то в Британской Гвиане (вроде бы). И так до надписи "Конец".
Название: Re: Джеральд Даррелл
Отправлено: passer-by от 10 Янв, 2020, 11:40:56
Эти книги для моего сына и его друзей в пору их тинейжерства стали воспитателями любви к "братьям нашим меньшим", и хотя они (друзья, я имею в виду) все стали в последствии технарями, но эта любовь к животным осталась наравне с любовью к летательным аппаратам.   :)
Вот и сейчас сын мне подробно объясняет, чем отличается синичка от поползня, когда они прилетают к нашей кормушке.  :D