Официальный форум Веры Камши

Увлечения => Кулинарный Клуб "Гоганская Луна" => Тема начата: Holiday от 01 Июл, 2020, 14:32:25

Название: Жара-жара!
Отправлено: Holiday от 01 Июл, 2020, 14:32:25
В Краснодаре на всю будущую неделю обещают температуру под сорок (в тени  ;)).
Июль - макушка лета, вступил в свои права, так что полагаю жарко будет не только у нас.
Аппетит в такую погоду (лично у меня) понижен, но  "просто так жить невозможно, всем калории нужны".
Предлагаю в этой теме обменяться рецептами легких блюд, которые готовите в жару.

У нас дома в такую погоду одно из любимых блюд - окрошка.
Но готовить классический вариант и долго, и еще он требует наличия заранее сваренных ингредиентов (а включать печку в жару лишний раз, ой, не хочется), поэтому чаще готовим быстрый рецепт.

Основа:
Фасоль из консервной банки (которая без томата).
Много зелени – какая есть под рукой. Обязателен только зеленый лук, а остальное полюбовно. Однако, мне больше нравится, когда в смесь режется киндза и листовой салат.

Добавки: рождают варианты этого блюда.
Можно (но не обязательно) добавить огурцы или редиску.
Можно нарезать кубиками копченное мясо, или ветчину, или колбаску.
Можно положить варенное яйцо.
Но, чаще всего, добавляем тертый сыр. Интереснее выходит, когда этот сыр копчено-соленый.

Все «добавки» можно сочетать, как вместе, так и в отдельности.
Зависит от наличия их в доме и количества времени, которое возможно потратить на «быстрое» изделие.
В принципе, достаточно добавить что-то одно – это уже вкусно.

Заправка: на Ваш «вкус и цвет».
Мы больше всего любим айран или тан.
Как варианты, также были опробованы и понравились: кефир-минералка, лимонный сок-вода-сметана-горчица, квас-сметана, сыворотка-сметана-горчица.

***
Еще одно легкое и быстрое летнее блюдо - ленивый винегрет

Варенную свеклу мельчим в блендере.
И свежую морковку, тоже в блендере мельчим.
Мелко режем соленые огурцы.
Добавляем квашенную капустку.
(В общем-то, в для солено-кислого вкуса можно обойтись чем-то одним - огурцами или капустой, тут уж кто как любит.)
Добавляем банку консервированной фасоли или горошка.
Обязательно режем в салат зеленый лук, укроп, петрушку (лето же).
Заправляем салат нерафинированным растительным маслом.
(Классика - конечно же подсолнечное, но на мой вкус в винегрет хорошо идут и кунжутное или горчичное.)
По вкусу добавляем соль и яблочный уксус.


***
Есть у нас еще один любимый салатик с зеленью, который украсит собою и праздничный стол.

1 слой – тертая свежая морковка
майонез
2 слой – МНОГО нарезанной петрушки
3 слой – тертая или мелко нарезанная (кто как любит) варенная картошка
майонез
4 слой – МНОГО нарезанного зеленного лука
5 слой – тертая варенная свекла
майонез
6 слой – МНОГО нарезанного укропа
Слои зелени обязательно должны быть толстыми.
Можно добавить в салате слой из копченного сыра или мяса.
Но и без этих добавок салатик улетает «на ура».
Он ведь очень легкий и поэтому хорошо идет вместо гарнира.
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: passer-by от 02 Июл, 2020, 07:51:13
Вот это спасибочки! Сейчас я готовлю окрошку постоянно, но по одному давно известному в семье  рецепту. Поднадоело, а тут новые, ещё нееденные  :D окрошки. Будем пробовать!
БЛАГОДАРСТВУЮ.
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Holiday от 05 Июл, 2020, 13:20:12
passer-by, пожалуйста. Надеюсь вам понравилась новинка.
К нам этот рецепт попал от знакомых, приехавших из Армении.
Но говорят, что похожие холодные супчики встречаются и в Средней Азии.

Надеюсь, кто-нибудь еще присоединиться к теме и подарит свои летние рецепты.
Так хочется чего-нибудь новенького попробовать.

А пока предложу еще парочку летних повседневных салатиков.

***
Первый салат похож на Греческий, но имеет ряд отличий от него.
Режем много петрушки, прям целый пучок. Добавляем резанные колечками оливки без косточек, и побольше.
Заправляем смесь соленным мягким сыром. Я больше люблю сыр Сиртаки, так как он хорошо размягчается до состояния соуса. Но можно взять и Фетаксу и размять его вилкой. Проще конечно Фетаксу нарезать кубиками, но тогда в салат нужно добавить какой-нибудь жидкой заправки - оливковое масло и/или винный уксус.
Это будет основа для салата, в который можно добавить варенную говядину или индюшку, а можно сделать более легкую версию без мяса - с помидорчиком и/или огурцом.

***
Второй очень простой, быстрый и питательный.
Режем в миску спелые помидорки и варенные яйца, заправляем сметанкой, выдавливаем зубчик чесночка, солим... и наслаждаемся.

***
Добавлю еще и рецепт освежающего коктейля из ягод, с которым так приятно коротать летний вечер.
В прочем, его и в другое время года из замороженных ягод можно приготовить.
При необходимости можно разлить по бутылкам и несколько дней в холодильнике хранить.

Клубничный дайкири
100 г. сахара размолоть в блендере в пудру. Добавить в блендер 600 г. клубники, охлажденной свежей или замороженной, если ваш блендер мелет лед, размолоть ее в пюре. Добавить 100 г. лимонного сока (можно очищенный лимон), 100 г. воды или льда, 350 г. водки - все смешать на турборежиме.
Вкусный дайкири получается еще из клюквы, но можете и с другими ягодами поэкспериментировать на свой вкус.
Для детей напиток можно приготовить без водки со спрайтом, пойдет на "ура".
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: passer-by от 06 Июл, 2020, 07:48:58
И снова спасибо, Holiday.  Взяла на "вооружение" фасоль в окрошке.
Попробую и такие салаты, если найду у нас эти сыры.
А у меня сезонный салат – болгарский.
Помидоры, огурцы, болгарский перец, зелёный лук  режу, добавляю чайную ложку уксуса, поливаю оливковым маслом, всё перемешиваю и затем сверху – тёртую брынзу. Но я сейчас использую брынзу «Фермер», она мягкая и просто крошится вилкой да и и более сочная.
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Akjhtywbz22 от 06 Июл, 2020, 09:49:58
Спасибо, милые эрэа за вкусные и интересные рецепты, прямо все-все хочется перепробовать! :)
А я хочу присоединиться с моим любимым свекольником:
основные  ингредиенты практически те же, что и в окрошке (её мы тоже с удовольствием готовим и на квасе и на кефире) - зелёный лук (много), укроп (много), свежие огурцы, яйца, мясо или колбаса, редиска (по желанию), маринованный огурчик, если есть, варёная картошинка, если есть. Всё можно нарезать кубиками, а можно натереть на крупной тёрке.
А главное - маринованная свёкла! Обычно покупная в стеклянных банках (парочка банок на кастрюлю, а лучше три), к маринаду доливаем холодную воду, солим и подкисляем уксусом по вкусу (я люблю яблочным, но и столовый хорошо).
Недавно попробовала сама мариновать отварную свёклу (она сейчас молодая, такая яркая и вкусная). Если совсем некогда мариновать, можно просто нарезать соломкой и подкислить уже сам свекольник.
Ну и  без сметаны обойтись никак нельзя - кладём в тарелки побольше :) :D Приятного аппетита!
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Ilona от 06 Июл, 2020, 12:30:37
Спасибо за рецепты, дорогие эрэа, надо будет опробовать. Свёкла маринованная у меня в холодильнике стоит, кстати. А я на днях попробовала вот такое:
зелёный лук - много. Потолочь, чтобы дал сок;
огурцы;
редиска;
зелень по вкусу - мы укроп любим;
яйцо по штуке на порцию;
всё залить кефиром, посолить, при  желании ещё специи добавить по вкусу.

Нам понравилось. Приятного аппетита.
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: passer-by от 07 Июл, 2020, 07:57:35
Спасибо за рецепты, дорогие эрэа, надо будет опробовать. Свёкла маринованная у меня в холодильнике стоит, кстати. А я на днях попробовала вот такое:
зелёный лук - много. Потолочь, чтобы дал сок;
огурцы;
редиска;
зелень по вкусу - мы укроп любим;
яйцо по штуке на порцию;
всё залить кефиром, посолить, при  желании ещё специи добавить по вкусу.

Нам понравилось. Приятного аппетита.

Мы тоже люим укроп. :) И всё то же самое, только кефир я разбавляю обратом в пропорции 1:1, и по вкусу добавляю горчицу.

Спасибо, Флёр, попробую. У меня свекольник немного другой. Я использую свекольный отвар, и вместе с нарезанной молодой свеклой добавляю ещё нарезку маринованной свеклы, сок лимона, а остальные ингредиенты те же, кроме мясных продуктов. Их в свекольник не бросаю.
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Holiday от 11 Июл, 2020, 14:33:05
 :-* Всем спасибо за рецепты.

И снова спасибо, Holiday.  Взяла на "вооружение" фасоль в окрошке.
Ага. Белая фасоль в окрошке по вкусу заменяет собой картошку и делает этот холодный супчик еще полезней.
Попробую и такие салаты, если найду у нас эти сыры.
В принципе, смысл в том, чтобы сыр равномерно размешался по салату и заменил собой заправку, поэтому вместо "Сиртаки" можно использовать любой мягкий творожный сыр. Если этот сыр не соленый, просто надо будет добавить по вкусу соли или соевого соуса.
А у меня сезонный салат – болгарский.
Летом часто готовлю похожий салатик, но обычно делаю его без брынзы. Теперь попробовала добавить тертую брынзу - действительно получается вкуснее, спасибо за совет.

А я хочу присоединиться с моим любимым свекольником:
Много раз слышала про свекольник, но ни разу в жизни его не пробовала, в нашем южном регионе его почему-то не готовят. Надо все-таки замахнуться на это "экзотическое" блюдо. Попробовала найти маринованную свеклу в магазинах и не нашла, придется замариновать самостоятельно.

Ilona
Я в окрошку тоже частенько зелень толку, и не только лук, но и укроп с петрушкой.
И делаю это не только ради цвета и вкуса окрошки - толченная зелень лучше переваривается ЖКТ, благодаря чему из нее усваивается больше полезных веществ.

Мне вчера подфартило на рынке.
Хотела купить там рукколу, и моя постоянная продавщица зелени сначала "обрадовала" меня тем, что у нее уже вся руккола распродана, а потом (действительно) обрадовала, что нее есть целый мешок некондиционной на выброс - "Хотите подарю?" - странный вопрос - "Хочу конечно!". Дома обрезала у пучков рукколы подмокшие хвостики, верхушки перебрала, хорошенько промыла и (радуясь избытку халявной зелени) приготовила соус Песто.
Вообще-то, настоящий Песто  полагается вручную толочь в ступке, но я готовлю ленивый вариант в блендере (так как блендер у меня довольно мощный, Песто в нем получается почти, как настоящий).
В Интернете множество вариантов рецептов этого соуса. Но в моем варианте, сначала в блендере мелятся орешки (грецкие, кэшью, кедровые - можно все вместе или что-то одно в отдельности), потом добавляется зелень, руккола и/или базилик, и мельчится до состояния пюре. Затем туда же в блендер выдавливаю чеснокодавкой чеснок, лью оливковое масло, сыплю тертый пармезан, все это опять хорошенько прокручиваю, чтобы у соуса получилось состояние легкой всбитости. В процессе всбивания соус пробую и добавляю пармезан, соль и чесночок (если надо еще) по вкусу.
К соусу Песто сварила спагети альденте, открыла бутылочку красного крымского вина, получился прекрасный легкий ужин без мяса. Ну, а для любителей мяса можно ко всему этому сервелата или карпаччо нарезать. Viva la dolce vita.  ;)
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Akjhtywbz22 от 11 Июл, 2020, 15:34:57
А я хочу присоединиться с моим любимым свекольником:
Много раз слышала про свекольник, но ни разу в жизни его не пробовала, в нашем южном регионе его почему-то не готовят. Надо все-таки замахнуться на это "экзотическое" блюдо. Попробовала найти маринованную свеклу в магазинах и не нашла, придется замариновать самостоятельно.
Странно, что свекольник Вы не пробовали, это вкуусно :D. Ещё его в кафе в меню называют Холодный борщ, но дома вкуснее ;)
Мы-то фанаты свёклы в любом виде. Однако, поскольку в наших краях летом молодая свёкла раньше долго созревала на грядках и доезжала до рынков с юга, видимо поэтому её и продают у нас в маринованном прошлогоднем состоянии, чтобы к сезону жары было чем свекольник заправлять. Хотя и старая пойдёт, чего уж там. Но  маринованная в банках мне всегда ускоряла процесс.
Теперь молодую вкуснющую и ярчайшую по цвету свёклу можно купить аж в мае в разных крупных универсамах, потому я решила - чего бы не помариновать самой, хватит лениться. Но поскольку иногда лень всё же сильнее, то просто отвариваю свёклу, сразу немного добавляя уксус в кастрюлю (корнеплоды варю в шкурке, но она всё равно немного подкисляется, да и цвет не утрачивает). Затем просто докисливаю воду по вкусу. И главное - про сметану не забывать, побольше, побольше в тарелки её. :)
Был у меня как-то подвиг трудолюбия ( лет 15 назад ;D, тогда у нас даже теплица была ), когда я на даче посадила кроме зелени листовую свёклу - мангольд, так её стебли и листья тоже кидала в свекольник, говорят мангольд полезен.
Всю зелень я тоже толку, мне кажется, что она так ещё сильнее аромат даёт :), лучше с жидкой заправкой смешивается. И сверху ещё тонкий зелёный лучок посыпаю для красоты ( раз уж растёт сам по себе на старой грядке).
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Akjhtywbz22 от 11 Июл, 2020, 15:45:34
Ещё в жаркое время ( и не только) я с удовольствием готовлю салат Яркий (так мне захотелось его назвать по разноцветью и интересному сочетанию противоречивых вкусов ) с опять таки свёклой :) Его рецепт я уже в прошлом году выкладывала в Быстро и вкусно, но пусть и тут побудет, вдруг, кто-то ещё не попробовал :)   Легко и быстро, а главное - вкуусноо.

Свёкла варёная - 2 шт. (натереть на крупной тёрке),
Морковь сырая - 1-2 шт. (натереть на мелкой тёрке),
Чернослив - 1/2 стакана (порезать),
Изюм - 1/2 стакана (заранее замочить),
Сыр - 100 гр (натереть на мелкой тёрке),
Майонез - 200 гр примерно (смешать с 1-2 зубчиками измельчённого чеснока),
Орехи грецкие - щепотку (измельчить), можно и без них, но с ними вкуснее. Иногда заменяю слоем кунжута.
Зелень для украшения - щепотку (я использую укроп и тонкий зелёный лучок, можно и простой зелёный лук, но тоненький лучше :) ).
Выкладываем слоями:
- Свёкла (чуть присолить)
- Чернослив
- Майонез
- Морковь
- Изюм
- Майонез
- Сыр
- Зелень
- Орехи.
Приятного аппетита! :)
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Holiday от 12 Июл, 2020, 11:56:51
Akjhtywbz22
Спасибо, что напомнили рецепт этого салата, давно его не готовила.
Очень полезный салатик, богатый витаминами и антиоксидантами.

А свекольник в меню наших кафе и ресторанов мне тоже ни разу не попадался. Хотя окрошку туда обычно всегда добавляют с мая по сентябрь, и в магазинах в отделах готовой еды, пока жарко, продают нарезку.
¯\_(ツ)_/¯ Такая вот местная специфика в наших краях.
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Ilona от 12 Июл, 2020, 13:55:32
Не знала, что толчёная зелень лучше усваивается. Спасибо, эрэа Holiday, беру на вооружение.

А ещё добавлю сюда немножко экзотики, вдруг кого заинтересует.

Водоросли
Немного листового салата или пекинской капусты
Помидорки черри режутся пополам
Креветки (мы обычно их кладём, но можно и другие морепродукты)
Кунжут.
Заправка - растительное масло и бальзамический уксус. Мы обычно берём оливковое и добавляем немного кунжутного.

Перемешать, заправить и подавать на стол.
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Akjhtywbz22 от 31 Июл, 2020, 20:53:48
В один из солнечных дней (в перерыве между ливнями ) в очередной раз приготовила свекольник - 5 литров  :). Прилагаю фотоотчёт :D
(https://b.radikal.ru/b27/2007/56/6e30d23d91ef.jpg) (https://radikal.ru)

(https://d.radikal.ru/d06/2007/6e/76467519a7b5.jpg) (https://radikal.ru)
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: zloradovich от 12 Июн, 2023, 14:56:04
    Окрошку мы привыкли делать с квасом, но в последнее время с самодельным квасом возиться некогда и лень. А квас, купленный в магазине, обычно слишком сладкий.
    Поэтому пробовал иногда делать окрошку, заливая вместо кваса пивом. Окрошка только для взрослых, причем, которые не собираются никуда ехать.  8)

    Не путать с окрошкой, описанной в романе Луи Буссенара "Похитители бриллиантов".
   
Название: Re: Жара-жара!
Отправлено: Colombo от 12 Июн, 2023, 17:51:38
    Окрошку мы привыкли делать с квасом, но в последнее время с самодельным квасом возиться некогда и лень. А квас, купленный в магазине, обычно слишком сладкий.
Можно купить квас для окрошки. Он попадается реже традиционного, но вполне существует в Пятерке et al.