Официальный форум Веры Камши

Клуб любителей всяческих искусств => Наша проза => Тема начата: prokhozhyj от 10 Янв, 2018, 02:11:11

Название: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 10 Янв, 2018, 02:11:11
Нашёл у себя в архиве записки о рейсе в Южный океан в 2011 году. Поискал на старом форуме по ключевым словам, и не нашёл. Так что, похоже, ещё не показывал. Ну, вот.

(https://pics.livejournal.com/prokhozhyj/pic/0044ey4x.gif)

...Всё, придумал, как я с рейсом сделаю. У меня тут есть несколько мэйлов, которые я на берег слал, я из них дневничок сложу, как раньше в "Письмах с моря" делал, и карту сейчас нарисую, а потом про отдельные места будут картинки. Вот. Ну, поехали. "Академик Иоффе", 36 рейс.


      23.10.2011 г.

      Этой ночью вышли из Монтевидео и бодро бежим на юг. Вокруг балла четыре и покачивает. Вроде встроил компьютер в корабельную сеть, и теперь можно пересылать радисту e-mail'у для берега.
      До Монтевидео добирались долго и муторно, с 12-часовым бомжеванием в римском аэропорту, но город немножко посмотреть удалось. Утром пробежал круг по ближайшим к отелю улочкам, а потом появился "Иоффе", всех повезли на корабль, и оказалось, что наш посол приглашает желающих учасчтников экспедиции попить чайку (посольство помогало со стоянкой судна). Я поехал, и это оказалось дивно удачно. Во-первых, посольство гнездится в старинном испанском особняке. Нет, я, конечно, подозревал, что внутри они тоже красивые, но что настолько... А потом посольские предложили повозить по городу, и часа полтора повозили-попоказывали, и, главное, не на уровне "а вот пямятник национальному герою Комуто Наконе", а действительно интересно рассказывали. Довезли до той самой монте, которую видео, и оттуда был потрясающий вид на закатный город, посреди которого золотым светящимся зубом торчал офис уругвайской телефонной компании, специально построенный так, чтобы ловить стеклянной стеной закат... Кстати, говорят, что знаменитый крик "вижу гору!", похоже, очередная морская легенда, а имя Montevideo пришло с испанских лоций, и изначально означало "monte VI" при движении вдоль берега с востока на запад (Е-О) от какого-то опорного пункта, не вспомню сейчас, от какого.
      Вот. Что ещё? Уругвай знаменит тем, что тут умеют жарить мясо, так что уже ввечеру, вернувшись в порт, забрели в кабачок и устроили отвал с собственно lomo a punto, колбасками chorizo и molleja (каковая molleja есть жареная вилочковая железа, неожиданно вкусная). Ну а потом уже был отход. Уходили в 4 утра здешних, но, поскольку это 10 утра по Москве, я как раз проснулся и успел кинуть монетку. А утром был потрясайщий рассвет над гладким морем, а потом сбоку пришло удивительное облако: длинный, от горизонта до горизонта, относительно (относительно) нетолстый цилиндр, и сразу за ним - второе такое же. Картинка была абсолютно марсианская, ни разу такого не видал, и наши атмосферщики тоже чешут затылки. При этом облака довольно быстро шли над океаном (фронтом, разумеется), и, когда всё это прокатывалось над кораблём, под ними ощутимо дуло.
      До места работ нам трюхать ещё неделю. Пароход пока осваиваю, кормёжка вполне съедобная. С завтрашнего дня начинаем шить и обстроплять планктонные сетки.

      24.10.2011 г.

      Бежим на юг. Показывают альбатросов и китов. А ночью разбежались облака, и были хорошо видны Южный крест и самый большой смайлик Земли: два глаза Магеллановых облаков над скобкой Млечного пути :).

      27.10.2011 г.

      Вошли в пролив Дрейка (и, соответственно, в Южный океан). За бортом лепота: не больше пяти баллов на море и целых четыре градуса в воздухе. Где-то через полсуток должны начаться работы.

      28.10.2011 г.

      Отработали первую станцию на 62°S 59°W. Теперь будем тянуть разрез на север, к Огненной земле. В воздухе ноль, в воде минуса (умеет, ибо солёная), на палубе местами лёд, но море тихое, только зыбуха ходит (эта, правда, здоровенная, так что покачивает). Из волн временами выпрыгивают пингвины, утром был айсберг, а сейчас лёг туман.

      29.10.2011 г. 61°05' S 60°45' W.

      Ползём с работами сквозь снежные заряды. Хорошо, что на север: там должно быть теплее :).

      29.10.2011. 20:36. 60°49'S 61°03'W.

      В скриптории холодно, и пальцы мои мёрзнут... Разрез продолжается. Ветерок разогнался до 10 м/с, в воде минус полтора градуса, и перчатки норовят примёрзнуть к оголовью стакана планктонной сетки. Море в барашках, и пену вытягивает в полосы. По спикеру запретили выходить на внешние палубы поодиночке. Но зато вечером выглянуло солнце, и волны стали синими с голубовато-зелёным прозрачным проблеском на макушках. На фотографиях оно категорически не получается. И летают буревестники.

      30.10.2011. 12:20. 60°14'S 61°43'W.

      Отсыпаюсь после ночной вахты. Опять раздувает, и за окошком вполне пристойная волна. А ночью чуть стихло, и отработали без особых ужасов. На 60°32'S вышли из вод биологической зимы и попали на водорослёвое цветение воды. Так что проба из верхнего 50-м столба пришла оливково-бурой, малопрозрачной, и обладала, как изящно выразилась Саша Ступникова, интенсивным запахом жизни. Подумал сначала, что не скребанули ли обрастаний с корпуса, но нет, оказался честный фитопланктон: весна-с. Потом ещё долго отмывали от слизи газ планктонной сетки.
      Рядом с носовой лабораторией в запертом очкуре хранят ящики пива для будущих туристов. В качку их несколько поколотило, и сначала у нас пару дней стоял медвяно-пивной дух, а нынче из-за стенки стало подтекать. Правда, уже не пахнет :).

      31.10.2011. 11:26. 59°40'S 62°23'W.

      Вчерашнее раздувание окончилось честным штормом (по оценке мостика – восьмибалльным), так что вечер мы просто проштормовали носом на волну. Но к ночи немного стихло, работали. Сейчас тоже ветерок, но приемлемый. Цветение воды продолжается, по мелочам рвём-латаем сетки. Воздух чуть потеплел и больше не пахнет стылостью.

      31.10.2011. 22:28. 59°22'S 62°43'W.

      Опять ветерок. Вечернюю станцию взять толком не получилось: газ рвёт так, что страшно за сетку, на качке дурит замыкатель, а в борт периодически прилетают плюхи. Но что-то взяли. Брали на мглистом закате, под фиолетовым небом над серо-сиреневым морем. И вот стоишь, вцепившись в оттяжку, сетку мотает, с носа подбирается очередной холм, а на небе висит тонкий серпик Луны, и летает вокруг дымчато-серый, с голубыми сиамскими глазами, альбатрос, Phoebetria palpebrata, и с любопытством на нас поглядывает...

      1.11.2011. 03:41. 59°14'S 62°53'W.

      Отработали ночную станцию, с ветерком, но отработали. Чернота, только вдруг в прожекторном круге вспухает волна, и её режет трос от сетки. А над головой кругами летают яркие-яркие звёзды. Работаем мы с северного борта (судно на станции подруливает носом на ветер, на запад, всегда на запад: Западные ветра), и Крест летает с другого борта, за надстройкой, так что он есть только до и после работ, а перед нами висит вверх ногами Орион. И месяц растёт в положении "С", так странно :).

      12:36. 58°56'S 63°12'W.

      К утру ветер лёг, и море шепчет. Говорят, такая лепота будет ещё и завтра, а потом въедем в новый циклон. Уже прошли пол-разреза, однако.

      21:01.

      Работаем. Днём опять шёл снег, давно не видели, а сейчас лёг туман. Ночью или завтра должны пересечь Полярный фронт, тогда вода будет более тёплой. А то всё не выберется за 0. И ночью же часы переводят на час назад, так что нам нарастает час вахты. На компьютере у гидрологов долгота самой западной планируемой точки разреза значится как 67°07'W. До 67°16'W, долготы мыса Горн, не добираем каких-то 9 минут. Увы.

      2.11.2011. 03:10. 58°22'S 63°50'W.

      Взяли очередную ночную сетку. Через пару часов будет следующая, а пока сижу, жую колбасу и смотрю "Ночь в музее". На улице туман можно резать ножом, а у гидрологов на "Розетте" температурный профиль пляшет, как пьяная змея. Похоже, искомый фронт где-то рядом.

      2.11.2011. 11:56. 57°58'S 64°16'W.

      У нас всё по-прежнему. Взяли ночью четыре точки, последнюю – на феерическом розово-золотом восходе. Фронт прошли, вода стала где-то плюс два с хвостом, и опять потихоньку раздувает.

      3.11.2011. 11:05. 57°12'35"S 65°04'45"W.

      Работаем. Раздуло, но волны особой нет. Зато ветра хватает. Ночью как раз на сетку пришёл шквальчик с не-то-снегом-не-то-дождём, здоровенные блямбы летели горизонтально, вычерчивая в свете прожектора длинные полосы. Когда крепил за бортом на трос посыльный грузик, зрелище становилось совершенно крышесносным и виртуальным. Ночь, темно, воды не видно, палуба за спиной, и её не видно тоже, и только вертикальная полоска троса, а вокруг в 3D всё исчерчено этими летящими огненными линиями. Унос и улёт. А трос то прижимает к борту, то утягивает в темноту, палуба ходит, а руки заняты, и ты стараешся не уронить в море драгоценный болт единственного грузика. А потом приходит сетка, и надо поймать её среди этих летящих огней, и, расклинившись бедром и задницей в каких-то выступах на фальшборте, держать трос неподвижно, пока напарница свинчивает тот самый груз. А после вновь взвести замыкатель и тащить добычу на палубу...
      Это ночью. А вчера днём надо мной изощрённо издевались альбатросы ещё одного, четвёртого уже вида, с коричневыми крыльями и белой спиной. Я их долго пытался снять, торча на ветру на корме, а они всё летали где-то далеко от "Иоффе", но стоило убрать аппарат и заняться вечерней сеткой, как прилетела пара и начала нарезать круги метрах в десяти, буквально вокруг троса... Так что я на этих кур крепко обиделся.

      22:36. 56°55'10"S 65°23'20"W.

      Ну вот, пошла последняя рабочая ночь. В воде и в воздухе плюс, у сетки отодрало топинант, и к следующей станции надо его пришить. Рутина-с. Завтра ввечеру планируется закончить разрез (может, ещё одна точка придётся на нашу вахту, а может, уже и нет), после чего потрюхаем в Ушуаю. Вокруг корабля роятся альбатросы, иногда садятся парочками на воду, курлыкают и поправляют друг другу пёрышки. Когда альбатрос садится, он долго и тщательно укладывает вдоль тела свои длиннющие крылья, целый отдельный процесс. А взлетает, разбегаясь по воде здоровенными перепончатыми лапами и смешно вытянув шею. Вот. Днём у кормы, всполошив альбатросов, с пыхтением и хлюпом вынырнул кто-то из некрупных китообразных (но не дельфин, скорее, минке), но тут же нырнул назад и больше уже не показывался.

      4.11.2011. 14:08. 56°35'30"S 66°22'50"W.

      Ночные станци отработали без приключений. Пошли богатые воды, и птиц вокруг тьма. Капские голубки кого-то ловят с поверхности, в пробе с верхнего горизонта из потенциальных кандидатов только крупные копеподы. Наверное, их. Белоспинные альбатросы согласились-таки почти пристойно попозировать, а посему беру слова про курей назад.

      19:24. 56°31'20"S 66°44'40"W.

      По ласковому, почти штилевому океану отработали последнюю сетку. На горизонте туманно-фиолетовым треугольником торчит мыс Горн. Пересекли пролив. До Горна сейчас примерно 35 миль, но виден он хорошо. Так что вот, видел :). Потом подойдём ещё чуть ближе: мы-то кончили, а у гидрологов ещё одна точка. И, развернувшись, побежим в порт.

      20:54. 56°28'20"S 66°55'20"W, 30 миль от мыса Горн.

      Добрались до гидрологической точки. Горн подрос, вокруг прорисовались ещё какие-то горки и островки, и в бинокль на них даже видно что-то вроде снежников. Но всё это по-прежнему торчит на горизонте, и уже начинает темнеть. Но всё равно, смотрится :).

      22:10. 56°26'20"S 67°05'19"W.

      Гидрологи ещё немножко протянули разрез, уже без станций, но с измерениями на ходу, и вот сейчас он кончился. Западнее уже не пойдём. Повернулись на северо-северо-восток и бежим сквозь ночь в сторону дома. Кругом облака, и звёзд не видно. Зато был красивый закат.

      Радиорубка предупредила, что завтра с утра прекращает принимать мейлы на передачу, так что с судна я больше писать не смогу. Надеюсь, удастся вылезти в Сеть откуда-нибудь с берега. У нас по планам пара дней в Ушуае, потом должны лететь в Буэнос-Айрес, там тоже какое-то время, и уже оттуда должны лететь до Москвы.

      Вот. И на этом записи, соответственно, кончаются.
Название: Re: Путевые заметки 11 года
Отправлено: Drago63 от 10 Янв, 2018, 02:51:01
Эх... Ушуайя! Мечта моя!  :)
Смотрел кучу видео и про этот городок, и про пролив Дрейка, мечтая там побывать.
Супруга, которую укачивает даже в автобусе, страдальчески морщится и клянется: "только без меня".  ;)
Название: Re: Путевые заметки 11 года
Отправлено: passer-by от 10 Янв, 2018, 10:27:34
Читать очень-очень интересно, а ходить по морю, да ещё и в такую холодину, да я бы ни за что! 
Это же просто геройство. Картинки, надеюсь, здесь будут.  :)

Название: Re: Путевые заметки 11 года
Отправлено: Akjhtywbz22 от 10 Янв, 2018, 18:10:51
Удовольствие от чтения про морские странствия и от прекрасного описания этих странствий :). Спасибо, эрprokhozhyj
Вспомнилась одна из моих любимейших детских книг - "Мореплавания Солнышкина" (одно из них - в Антарктиду), с ней я грезила о дальних морских походах, о жарких странах, волнах, ветрах, вахтах, тельняшках ... Сильно жалела тогда, что я не мальчишка... :)
Название: Re: Путевые заметки 11 года
Отправлено: Ilona от 10 Янв, 2018, 18:40:54
Спасибо, эр prokhozhyj, очень интересно. А за другие годы есть?  И фото? И ещё можно для несведущих пояснить, что делали в экспедиции?
Название: Re: Путевые заметки 11 года
Отправлено: prokhozhyj от 10 Янв, 2018, 19:29:32

 Гидрологию и биологию моря. Из картинок могу того самого альбатроса, который летающая сиамская кошка :). Если нравится, сейчас ещё какой-нибудь рейс поищу..

(http://pics.livejournal.com/prokhozhyj/pic/0045gqfq.jpg)

Светлоспинный дымчатый альбатрос (Phoebetria palpebrata). Пролив Дрейка, 2011 г.
Название: Re: Путевые заметки 11 года
Отправлено: Ilona от 10 Янв, 2018, 19:32:23
Какая прелесть. :) Конечно, нравится. Будем ждать.
Название: Re: Путевые заметки 11 года
Отправлено: Tany от 10 Янв, 2018, 19:34:49
Продолжайте, продолжайте же! :)
Удовольствие от чтения про морские странствия и от прекрасного описания этих странствий :). Спасибо, эрprokhozhyj
Вспомнилась одна из моих любимейших детских книг - "Мореплавания Солнышкина" (одно из них - в Антарктиду), с ней я грезила о дальних морских походах, о жарких странах, волнах, ветрах, вахтах, тельняшках ... Сильно жалела тогда, что я не мальчишка... :)

А кто не жалел...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 10 Янв, 2018, 19:36:17
(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/1471656/1471656_original.gif)

"Академик Иоффе", 41 рейс.
      27 июня 2013 г., Бремерхафен.

      В очередной раз отложили отход, и теперь обещают его завтра днём. Так что сегодня я ещё разок сбегал в город заглянуть в Сеть, но писать больше ничего не стал: попрощался уже. А на обратной дороге, подходя к пирсу, увидал, что наш белый пароход куда-то отваливает и величественно исчезает в каше ковшей и шлюзов. Это его, видите ли, вдруг надумали перегнать к другому причалу. Ну ладно, вытропил таки, по совсем уже портовым задворкам. И оказалось, что на причале, к которому его поставили, за время покоя и безлюдья успела обосноваться колония крачек. Теперь они яростно орут и пытаются атаковать тех, кто выходит на нос судна, а на пирсе, в траве рядом с кнехтами, бродят их пёстрые птенцы. Птиц тут вообще полно. Кроме уже упоминавшихся куликов-сорок (сегодня видал одного с куличонком) и неизбежных чаек, летают настоящие сороки, много горихвосток-чернушек (и тут в промзону лезут!) и каких-то крупных голубей вроде вяхирей. А в городе ещё на каждом углу чёрные дрозды с выводками. И чёрные же вороны, совсем как на Камчатке. А между портовыми складами бегают дикие кролики.

      28 июня 2013 г. Эстуарий Везера.

      Ушли, переполошив крачек, сквозь мелкую морось, по оливково-бурой воде. И, когда по левому борту кончились гигантские контейнерные терминалы, по правому борту открылась мель с косой, на которой мирно почивали два десятка тюленей.

      29 июня 2013 г. Северное море.

За бортом – зеленоватая вода с бутылочным отливом и летают олуши. По всему горизонту – нефтяные платформы. Одну прошли близко, над ней злым огоньком сгорал попутный газ.

      30 июня 2013 г., утро. Северное море, 59°26'N 1°01'W.

      Ночью прошли нулевой меридиан и вышли в Западное полушарие. Была белая ночь, а скоро, пожалуй, начнётся полярный день. Сегодня должны обогнуть Великобританию и выскочить в собственно Атлантику.

      9:20. Показались Шетландские острова. С левого борта довольно близко проходит кто-то из мелких, а главные – справа, но там их почти не видно в подсвеченном солнцем тумане. Удалось даже поймать мобильником береговую сеть.

      10:50. Вот и справа острова хорошо видны, и слева опять кто-то мелкий. Крутые же у них берега.

      17:45. 60°38'N 2°35'W. Взяли первую сетку. Неглубокую и тотально: на генетику. Но всё равно, с почином!

      1 июля. 61°54'N 5°55'W.

      Бежим с малыми работами. Ночью поболтало, но днём потихоньку стихло. Вечером, в закате, дождём пробивающемся сквозь тучи, показались Фарерские острова. Будем обходить с севера, занятие на всю ночь.

      2 июля, 6 утра. 62°37'N 6°49'W.

      За левым бортом тащатся Фареры. Ну и обрывы у них! Такой силуэт нарисовать – засмеют за небывальщину с романтизмом.

      6 июля. 59°30'N 8°50'W.

      Протянули разрез до Исландии, полюбовались издали на её выступающие из-под тумана берега. Вернулись к северу Англии, и потащили основной широтный разрез до южного кончика Гренландии. Дорогой случился совершенно потрясающий багровый закат и белая ночь с жемчужно-розовыми облаками и фиолетовым океаном. А последние пару дней наблюдаются преимущественно хмарь и волны, болтает. И рвёт сетку из рук: ветерок до 20 м/с. Выходим на рутинный режим регулярных проб.

      59°30'N 10°00'W.

      На очередной станции в нашу планктонную БСД 37/50 попалась двенадцатисантиметровая селёдка. В лове 300–0 м. Бывает же! Попробовали обловить глубокие слои, но замыкатель сбросило на майне, и сетка принесла только чистую профильтрованную водичку.

      8 июля. 59°30'N 18°21'W.

На последней станции окончательно вылетела носовая лебёдка. Наша. Хлещет из гидравлики. Нет, текла-то она уже давно, но вот, похоже, количество перешло в качество. Изобретаются какие-то альтернативные варианты, но пока что ещё ничего не ясно. А за бортом второй день туман. Днём поднялся было, а сейчас опять густой. Вполне аллегорическая картинка получается.

      9 июля. 59°30'N 20°00'W.

      Вчера вечером перетащили на кормовую лебёдку 300 метров троса. Верха ловить теперь можно. Живём. За бортом по-прежнему туман.

      59°30'N 20°40'W.

      В море плавает обрывок аскофиллума или кого-то на него похожего, из фукоидов. Интересно, откуда его принесло? Носовую лебёдку чинить не будут, так что глубоководные ловы отменяются.

      59°30'N 21°28'W.

      От прошлой станции (21°20'W) в 20-метровой полосе – 30 обрывков фукоидов. 8' по долготе. 4 м. мили.

      10 июля. 59°30'N 25°20'W.

      Ст. 2996. Плавают фукоиды. Ещё как плавают... А на воде сидели буревестники, и так вот, сидя, жрали кого-то с поверхности. Потом в сетной пробе оказалось много крупных (сантиметра по полтора-два) рачков-амфипод Themisto, наверное, их.

      11 июля. 59°30'N 27°20'W.

      Солнце сквозь тучи и – наконец-то! – чистый горизонт. Фукоиды плавают.

      14 июля. 59°30'N 37°20'W.

      Тянем и тянем разрез. "Розетта", и потом мы. Разок раздуло, но умеренно. Птицы, туман. Фукоиды плавают. Говорят, однажды были киты – три фонтана на горизонте – но я не видал. А водичка похолодала и упала с 10 °C до 7,3. И это ощутимо: когда возишься с сеткой, пальцы начинают стыть. Всё ещё неизвестно, будем ли мы подходить к Гренландии вплотную, или оборвём работы чуть раньше: где-то застряло какое-то согласование.
      P.S. Ну вот. И на ближайшей станции, когда я смотрел на стайку дремлющих на воде буревестников, позади них с фырканьем вынырнул кто-то китообразный. Пустил облачко пара и нырнул назад, с концами. То ли некрупный кит, то ли большой дельфин, но, по плавнику судя, не гринда.

      59°30'N 38°32'50"W.

      От точки 59°30'N 38°14'30"W до 59°30'N 38°18'30"W в 20-метровой полосе от борта – 111 обрывков фукоидов. От точки 59°30'N 38°28'45"W до 59°30'N 38°32'45"W в 20-метровой полосе – 71 обрывок фукоидов. Оба отрезка пути по 4' по долготе, или по 2 м. мили.

      15 июля. 59°30'N 40°40'W.

      Утром взяли последнюю пробу на широте 59°30'N. Дальше разрез загибается слегка к северу и начинает отрабатывать склон Гренландии. Ходят слухи о грядущих льдах. А вчера вечером был красивый-красивый закат с растущей Луной на розовом небе.

      59°38'34"N 41°16'19"W, 11:20.

      Гренландия на горизонте. Милях в 60. Торчат белые треугольнички гор. Видно даже и без бинокля, хотя без бинокля можно принять за облака. Ну а в бинокль даже структуру какую-то видно на склонах.

      59°45'11"N 41°42'12"W, 16:25.

      Гренландия потихоньку приближается, но именно потихоньку, потому что станции идут часто. И иногда с её стороны вдруг тянет стылым ветром, будто бы (а может, и не будто) выстуженным на гренландских ледниках. А на небе, чуть ли не всего во второй раз за рейс, и точно впервые за Большой разрез, яркое солнце, и, когда ветра нет, попросту жарко. В море почти исчезли фукусы, хотя одиночки иногда попадаются. Но регулярно они перестали плавать ещё вчера вечером. Похоже, их и впрямь несёт от Канады, а сейчас мы вошли в гренландскую "тень". Всё ещё нет ясности с разрешением на прибрежный хвостик разреза (точнее, не было утром, а с тех пор я не спрашивал). И наконец-то пришёл мейл с берега.

      59°47'07"N 41°50'20"W

      Прилетела с берега туча мелких чаек. И встретились, наконец, нормальные киты: похоже, что трое, временами пускают фонтаны на фоне Гренландии. Но близко не подплывают.

      59°50'18"N 42°04'38"W, 23:55.

Показали потрясающий золотой закат над Гренландией. Яркое-яркое солнце, оставляя дорожку на спокойном море, скатилось за чёрные зубцы гренладских гор, угодило в зазабрину на вершине одной из них – и брызнуло оттуда великолепным зелёным лучом. Смотрел с крыла мостика, говорят, с бака луч был виден хуже. И даже получилось сфотографировать :).

      17 июля. 59°55'N 42°36'W.

      Последний день работ, почти в авральном режиме. Станции на склоне и шельфе идут часто, и от точки до точки "Иоффе" идёт проядка 15 минут. Сейчас ловим над глубинами пока ещё 300 метров (будет мельче). Вокруг наблюдается собственно Гренландия, где-то в 20 милях прямо по курсу – рваные, покрытые льдом зубчатые горы, а так же пара айсбергов: плоский между нами и берегом и конический где-то на горизонте. Утром отыграли потрясающей красоты рассвет над белой водой, а гренландские горы загорались розовым. А у нас как раз была сетка :). Рассвет плавно проистёк из вчерашнего заката, не отвлекаясь на такую ерунду, как ночь.

      В море цветение диатомей, и кут планктонной сетки в верхних ловах буквально забивает оливково-бурой массой.

      59°55'33"N 42°40'49"W, полдень.

      Торжественно взяли последнюю станцию в международных водах. Дальше в планах значится хвостик разреза из 6 станций, но он уже лежит в 12-мильной зоне территориальных вод, и на него нужно получить разрешение из Дании. Которого ждали весь рейс и которого пока нет. Начальство решило ждать ещё до четырёх дня, ну а не будет – значит, не будет. И где-то там, в территориальных водах, начинаются льды. То ли вне планируемого хвостика, то ли уже на нём. Их даже видно в бинокль, точнее, не их самих, а их отражение-мираж в остывшем над льдами слое воздуха. А мы пока дрейфуем.

      Там же, три часа дня.

      Гидрофизики окончательно разуверились в последних станциях, и совсем уже нацелились на, гм, торжественное собрание по поводу окончания работ. И тут и пришло долгожданное разрешение. Так что пришлось всё бросать и бежать переодеваться. И "Иоффе" торжественно двинулся вглубь суверенных вод. А тем временем, пока ещё сидели, к борту подходил кит минке. Ладненький, маленький, коричневый с белыми ластами. Фыркнул на всех и унырнул. Близко был.

      Прошли не то, чтобы рядом, но и не слишком далеко от одного из айсбергов. Вода в море отчётливо коричневатая. Полагаю, что из-за диатомей.

      59°56'34"N 42°53'59"W, 18:50.

      Таки упёрлись в сплошные льды, так что последняя станция отменяется, а до предпоследней немножко не дошли, и работаем у кромки поля. Льды начинаются резко, как обрезанные ножом, и сразу плотно. А вне поля плавают только единичные льдины. Одна, похожая на голову лося, и даже с рогами, прошла вдоль самого борта. Думал, что у самой кромки будет очередной всплеск численности диатомей, но нет, в сетке их оказалось ощутимо меньше, чем на предыдущей станции.

      17 июля. 57°06'N 45°24'W.

      Бежим к Сент-Джонсу по серо-зелёной воде. В корму ощутимо дует, ветерок 17 м/с, но курс удачно совпадает с ветром, так что бортовой качки нет совсем. А килевая тут слабая. Как-то непривычно без регулярных станций, особенно после гонки последних дней. И всё ещё дергаюсь, когда машина меняет тон: до прошлого вечера это обычно значило, что тормозим у точки, и пора бежать переодеваться в палубное и крепить на трос сеть. По последним корабельным сплетням, Сент-Джонс обещают 21 числа, что значит полные сутки берега до самолёта. Это было бы хорошо, но пока ещё всё слишком неопределённо.

      18 июля. 54°06'N 47°51'W.

      Хорошо бежим, шустро. Уже пол-пути пробежали. По ночам темно, что даже как-то и непривычно. Вчера вечером была золотая луна прямо по курсу.

      52°42'N 48°55'W, шесть вечера.

      Ну вот, так хорошо шли – и на тебе, ветер поменялся, и теперь дует в физиономию. За окошком серо, волны плюются пеной, и начинает покачивать. И, главное, ведь скорость упадёт. В минус Сент-Джонсу...

      52°36'30"N 48°58'40"W, 19:25.

      Качурку увидел. Первую за рейс. Зигзагом неслась над волнами. Вообще с птицами в рейсе было не густо, хотя буревестники всё время вокруг корабля крутились.

      52°27'N 49°06'W, 20:30.

      Только что наехали на телеграфный столб. Или не телеграфный, но столб. Бывший. Аж стукнуло. Плыл куда-то, уже немножко обкатанный. Теперь ему к Европе, больше некуда, по течениям-то.

      По спикеру только что сообщили, что к Ньюфаундленду должны подойти двадцатого утром, раньше срока. И, исли повезёт, сразу зайдём. Ну или, если с властями не сладится, будем день торчать на рейде. При обещанном к вечеру двадцатого шторме. Такие дела.

      52°10'29"N 49°20'18"W, 22:21.

      Время передвинули ещё на час назад. С Москвой теперь 6 часов разницы. Горизонт расчистился, так что вечером были закат, зелёный луч и кит под бортом – аккурат в тот момент, когда солнце ныряло в океан. И потрясающие розовые блики на зелёной воде с другого борта.

      (52°05'N 49°25'W), 23:25.

      Вырубило электричество. Дрейфуем без хода, тарахтим аварийным генератором. На верхних палубах темно и нет воды. Хорошо, что почти нет ветра, а то бы поваляло.

      19 июля. 51°52'40"N 49°18'20"W, 8 ч. утра.

      Только что дали ход. Без света и с неработающими гальюнами куковали до 7 утра, и за ночь нас сволокло на 13 миль на юго-восток. Говорят, в машинном отделении сгорел какой-то важный электрический распределительный щиток. Про влияние событий на время подхода к Сент-Джонсу пока не сообщали.

      50°38'36"N 50°28'08"W, 5 ч. пополудни.

      Весь день бежали на юго-юго-запад под ярким солнцем по зелёной воде, а сейчас, как и были, под солнцем, въехали в желтоватый туман. И по левому борту, вокруг тени корабля, повисло великолепное гало. Близко-близко. И сейчас висит. Причём не вертикально, а под хорошим углом к плоскости моря. Полкольца, а вторая половина водой отсекается.

      Ну а 20-го пришли, наконец, к Сент-Джонсу, но про это я уже не записывал..
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 10 Янв, 2018, 19:47:13
Я ещё бы почитала... :) Нравится...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 10 Янв, 2018, 20:36:26

 Ну вот у меня ещё есть отдельные куски из экспедиций на "Келдыше" с киногруппой Кэмерона, но что-то из них я вроде бы уже выкладывал. Давать их сюда?
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Ilona от 10 Янв, 2018, 20:57:51
Тащите всё, что есть. :) Особенно фото.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 10 Янв, 2018, 20:59:29
Однозначно! Я точно ещё не читала...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 10 Янв, 2018, 21:28:21
Ну ладно, поехали потихоньку. Кстати, я ещё вот это нашёл. 2015 год, 63-й рейс "Келдыша".

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/2602440/2602440_original.png)

Здесь я собрал записи, которые пытался было заслать в ЖЖ через корабельный e-mail, но отчего-то не получилось (в прошлых рейсах этот номер проходил). Даю их как есть, в хронологическом порядке.

      3.09 2015 г. 76°57'34" N, 68°31'19" Е, мыс Желания.

      Приветствую! Это попытка послать запись через корабельный е-mail. Кончается первый (из трёх) этап рейса, когда мы тянули разрез через Карское море, через линзу опреснённой воды, выносимой Обью и Енисеем, от каковой линзы в морских сообществах случается много всего забавного. В основном черпали воду, дно ограничивалось бокс-корором и трубками, но всё же взяли трал в Новоземельской впадине. В неё в свое время посбрасывали много всего весёлого, так что донные пробы от греха проверяли счётчиками, но ничего лишнего не трещало. Погода всю дорогу была замечательная, сейчас, правда, начинает потихоньку раздувать.
      Бежали сюда по жемчужно-розовой рассветной Двине, по абсолютно белой воде Горла Белого моря (показать бы её дуракам-авторам кочующей по книжкам версии, что море назвали Белым за то, что долго подо льдом), мимо Колгуева и Вайгача, прошедших по правому борту узенькими обрывистыми полосками, мимо роскошного зелёного луча одним из вечеров, мимо горящих в закате дальних ледников Новой Земли... В море встречается не слишком много зверей (видал каких-то тюленей да малого полосатика), а птичек хватает. Мечутся за кормой глупыши, сидят на носу корабля моевки, кружат над пеленгаторной поморники. Один всё примеривался на лету схватить метеорологическую вертушку на мачте :). Ну и другие, конечно, есть: ещё разные чайки (даже встретили недалеко от Новой Земли, во исполнение мечты идиота, белую чайку, Pagophila eburnea), у Канина Носа летала олуша, а в Карских Воротах под бортом плавали кайры и матерились на потревожившего их "Келдыща". А ещё там тянулись через море на Новую Землю стаи гусей. Ещё пролетали мимо корабля какие-то кулички и, уже ближе к северу Новой Земли, залетело на корабль что-то пеночкоподобное, зеленоватое, с яркой бровью, вроде бы полоской на крыле и коротким хвостом (интересно, по этим данным можно опознать?). Отдохнула пол-дня и полетела через море дальше. А ещё я видал, как глупыш ест медузу: плавал по воде рядом с болтавшейся у поверхности цианеей, отрывал лоскуты и глотал. Такие вот птичьи дела.
      "Келдыш" сейчас у самой макушки Новой Земли, высаживает группу гляциологов на мыс Желания. Тот самый, что разделяет Баренцево и Карское моря. За бортом туман с дождём, но сам мыс всё же виден: обрывистые берега, галечная коса, домики полярной станции, снежник, трюхающий к берегу оранжевый катерок группы высадки... Потом гляциологи уйдут на купол ледника, а мы рванём на 900 миль на восток, в море Лаптевых, где дожидается новый разрез от устья Лены и до глубин. Вот там, надо надеяться, дна будет много... Потом, собственно, планируется возвращаться за гляциологами и начинать третий этап работ, прибрежно-новоземельский, но туда я заглядывать пока погожу. Так что счастливо всем. Надеюсь, до связи :).

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/2628204/2628204_original.jpg)

      7.09 2015 г. 72°41' N, 130°30' Е, море Лаптевых.

      Работаем в море Лаптевых. Тянем разрез по сто тридцатому с половиной градусу, от дельты Лены и практически пресной воды до больших глубин. Мы сейчас уже заметно восточнее Шанхая с Вьетнамом :). Когда шли сюда, в проливе Вилькицкого был густейший туман, так что Северную Землю нам так и не показали (только уже уходя видели макушки гор на горизонте, как раз примерно из тех мест, откуда её впервые увидали в 1913 году). Зато потом весь день временами проплывали айсберги, и где-то у горизонта мерцало льдом. Ну а потом свернули к Лене, на юг, и на глазах стало теплеть: с +2 до +10. Тропики-с :).
      Сегодня ночью, на 71°59,82' N и 130°06,44' Е, показывали роскошное, через всё небо, северное сияние. Прямо над мачтами. Сейчас мы на южной части разреза, у дельты, и за бортом буровато-жёлтая, почти речная, вода, правда, уже вполне солоноватая. И в трале пришло какое-то дикое количество мизид... Ладно, кончаю писанину. Сейчас отдам флешку радисту и поползу спать, а то сутки уже на ногах.

      12.09 2015 г. 78°22' N, 130°30' Е, море Лаптевых.

      Посреди моря на "Келдыша" залетела пуночка. Нынче перепархивала вокруг кормы, пока мы загоняли трал на два с половиной километра. Эк её угораздило...

      16.09 2015 г. 76°46' N, 125°59' Е, море Лаптевых.

      "Келдыш" кончил ленский разрез, и вчера мы перебрались южнее, аж ниже 77 градуса широты, к месту сочения метана из дна. Впрочем, юг югом, а на улице ноль и идёт снег, который даже не сразу тает на палубе. Сочения нашли и гоняли над ними видеоплатформу, любуясь на выбулькивающие из осадков пузырьки, белые пятна бактериальных матов и зарывшихся в ил морских звёзд. Пузырьки, кстати, вполне долетают до поверхности: когда "Келдыш" стоял точно над местом сипинга, их было видно с борта. Потом долго играли в весёлую игру "попади трубкой в сип", когда судно дрейфует над активным полем, взведённая трубка висит за бортом, и, когда эхолот рисует очередной "факел", её, плюнув через плечо, майнают. Пару раз даже попали и притащили чёрного сероводородного осадка и бактериальных ошмётков. Сегодня ожидается вторая серия.
      И прилетала к нам огромная стая моевок, чаек под тысячу. Сидели на море длинной узкой лентой во всё поле зрения. Миграции у них, что ли, начинаются? А вчерашним же утром у борта плавала бурая утка, которая получается у меня гагой-гребенушкой. Не вполне понимаю, что она потеряла в открытом море над семидесятиметровыми глубинами. Зато почти исчезли глупыши.
      ...А пару дней назад, в конце ленского разреза, имел место замечательный казус :). Диаметр большой донной трубки Неймисто для отбора поверхностных осадков равен 11 сантиметрам. Диаметр морского ежа-стронгелоцентротуса, вместе с торчащими иглами, окло 5 сантиметров. Это не помешало трубке попасть и принести целенького, ни с одного боку не поцарапанного, ежа, который занимал основную площадь пробы. Естественно, мы подумали, что ёжики сидят здесь на дне с плотностью брусчатки на Красной площади, и приготовились грести их из грядущего трала лопатами. Так вот, во всём траловом улове не нашлось ни одного ежа. Ни единого. Это к вопросу о вероятностях :).
      Вот, такие дела. Сегодня планируется кончить работы на сипах и уходить из моря Лаптевых. Побежим назад в Карское, там ещё должны быть станции у Новой Земли.

      (NB. И, пока бежали, встретили парочку айсбергов в проливе Вилькицкого.)

      21.09 2015 г. 80°00'02" N, 85°32' Е, Карское море, желоб Воронина.

      Ну вот и размочил восьмидесятый градус. Мы сейчас в Карском море, тянем разрез через желоб Воронина, в этом году свободный ото льда (в прошлом году "Штокман" попасть сюда не смог). И добрались до северной станции разреза, которая как раз на 80° северной широты. Сейчас пока работает "вода" с бака, а скоро начнётся и "дно". На улице пока что ночь (и явные минуса), но, надо полагать, рассвет застанем.
      На море становится интересно, на прошлой станции вокруг "Келдыша" летали люрики и подплывали к борту чистики в зимнем пере, почти целиком бело-серые, с минимумом чёрного цвета. Взяли два трала на соседних станциях, одна из которых была в локальной 300-метровой депрессии. Совершенно разная фауна. В первом офиуры, лилии и прочие сестонофаги, во втором морские тараканы и здоровенная голотурия. Течения-с у дна нет (или мало).
      Сейчас допишу и отложу запись для радиста. Надо полагать, к тому времени, как она доберётся дальше, станцию мы уже отработаем и будем бежать на юг, к мысу Желания на макушке Новой Земли, подбирать береговую гляциологическую группу, высаженную там в прошлый наш туда заход. Ну и дальше должны быть работы у Новой Земли. Такие дела.
      Да, и с наступающим Осенним изломом всех!

      (NB. А позже мы брали на этой станции трал, которым честно протралили 80°: касание дна было на 79°59'56" N, а отрыв трала от грунта – на 80°00'26" N. Самая северная рабочая точка в истории "Келдыша", который всё-таки совсем не ледового класса судно.)

      27.09 2015 г. 74°28' N, 58°39' Е, Новая Земля, залив Цивольки.

      Работаем в заливах Новой Земли. Отработали заливы Седова и Ога на Северном острове, сейчас стоим рядом, в заливе Цивольки. За бортом то туман и +4°, то солнышко и –2. Мишки (в бинокль), птички (мало), красоты (в количестве) и тралы с черпаками под дозиметр (требование ТБ). Один раз видел группу оленей (тоже в бинокль, далеко). Чёрно-рыжие сланцевые холмы, снежные макушки горок повыше и ледники в кутах заливов. Действительно красиво. Из-под ледников течёт муть, вода в кутах с прозрачностью ближе к нулевой, а осадок на дне имеет консистенцию густой сметаны. В тралах звёзды, офиуры с актиниями и вездесущие морские тараканы. И попадаются порой недавно пришедшие в Карское море из Баренцева крабы-стригуны.
      Случаются береговые партии, но туда пока не попал, и вообще шансы очутиться в береговой группе не слишком высокие: всего две резиновые лодки, и они не бегают туда-сюда, а дежурят при высадившихся, ибо может прийти медведь и придётся драпать.
      Сейчас ночь, за бортом сумасшедшее серебряное полнолуние, в которое врезаются чёрные силуэты прибрежных холмов, и висит за кормой яркая планетища. На палубе ледок. В лаборатории холодно, и пальцы мои мёрзнут. Пора заканчивать писанину, и утром нести радисту.

      3.10 2015 г. 72°31' N, 55°32' Е, Новая Земля, залив Абросимова.

      Потихоньку заканчиваем с Новой Землёй. В последнем заливе, Абросимова, удалось-таки попасть на берег. Что-то с чем-то. Здесь поюжнее, пейзажи не столь марсианские, как севернее, но всё равно. Моховые подушки на сланцевой щебёнке, стелющиеся карликовые ивы в снегу (выкопал одну для beaver_cherokee, надеюсь, довезу), сброшенные оленьи рога, линялые гусиные перья и какие-то комарики на воде локального ручейка. Снежные заряды, тюлень в море и мишка на берегу, заставивший нас поменять точку высадки. Впрочем, спасибо ему: место оказалось великолепное. А вечером показывали полярное сияние, второе за рейс.
      Кончим залив, и останется у нас в планах одна станция с тралением на самом юге Новоземельской впадины, где она уже сходит на нет. Недалеко от Карскиз Ворот. А потом побежим в Архангельск. Такие дела.

      (На этом мейлы кончаются. А были там ещё два траления у Карских Ворот, которые делали под снежными зарядами, шампанское у последнего трала, оказавшегося предпоследним (из красивых бокалов посреди стекающего из мешка ила), залетевшая на "Келдыша" белая сова, несколько полярных сияний, цветных, и, перед самым возвращением, пробежка по штормящему Белому морю (никогда его таким чёрным не видал), сопровождающаяся сматыванием километра троса с лебёдки на катушку, то ещё развлечение :). И стояние на Двине в центре Архангельска...)

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/2602809/2602809_original.jpg)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Ilona от 10 Янв, 2018, 21:39:21
Очень интересно и фото красивые. Что это там такое на первом?

Цитировать
В неё в свое время посбрасывали много всего весёлого, так что донные пробы от греха проверяли счётчиками
Гы. А в Цивольках и Абросимова не проверяли?
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 10 Янв, 2018, 21:47:15
Очень интересно и фото красивые. Что это там такое на первом?

Цитировать
В неё в свое время посбрасывали много всего весёлого, так что донные пробы от греха проверяли счётчиками
Гы. А в Цивольках и Абросимова не проверяли?

Ещё как  ;D.

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/2790364/2790364_original.jpg)

А на первом голова горгоны :). Которая офиура :).
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 11 Янв, 2018, 20:20:23
Огромнейшее спасибо, эр prokhozhyj! :D Тоже прочла всё, что здесь выложено, на одном дыхании. И тоже вспомнилось и детство, и зачитанная до дыр книжка Надежды Надеждиной "Моревизор" уходит в плавание", и тетрадные листочки, на которых я рисовала Дика Сэнда в тельняшке, и горькое сожаление после очередного перечитывания очередной любимой книги о море: "Ну почему я не мальчишка?!" :) И продолжайте эту тему, пожалуйста. Очень-очень хочется еще - и путевых заметок, и фотографий :).
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 11 Янв, 2018, 20:24:46
Огромнейшее спасибо, эр prokhozhyj! :D Тоже прочла всё, что здесь выложено, на одном дыхании. И тоже вспомнилось и детство, и зачитанная до дыр книжка Надежды Надеждиной "Моревизор" уходит в плавание", и тетрадные листочки, на которых я рисовала Дика Сэнда в тельняшке, и горькое сожаление после очередного перечитывания очередной любимой книги о море: "Ну почему я не мальчишка?!" :) И продолжайте эту тему, пожалуйста. Очень-очень хочется еще - и путевых заметок, и фотографий :).
Присоединяюсь :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Амэ от 11 Янв, 2018, 20:57:51
Тоже с очень и очень большим интересом прочла. Огромное спасибо за столь замечательные заметки, эр prokhozhyj!)))
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 11 Янв, 2018, 21:12:21
Ну, поехали потихоньку. Перед "Келдышем" я тогда северные хвосты подберу, вроде этого. Это, вообще-то, не в строгом смысле письмо, а некий мемуар. Карское море, 2000. Работы в группе ММБИ на АЛ "Россия".

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3256411/3256411_original.gif)


          ...Когда атомный ледокол прёт через 10-балльный лёд, то полное впечатление, что едешь через не самое ровное поле на огромном тракторе. Ощущению заснеженного поля где-нибудь под Москвой очень способствуют пробегающие тут и там цепочки лисьих песцовых следов. Моря не чувствуется совершенно. Балльность льда – это площадь покрытой льдом воды, 10 баллов – это 100 % покрытия, без разводов (к толщине льда она отношения не имеет). Лёд сейчас не слишком толстый, метр–полтора, но потряхивает "Россию" ощутимо. Апрель, в Карском море – пик ледовитости...

          Всегда казалось, что весна приходит в арктические моря с таянием льдов, и первые вспышки фитопланктона происходят у их тающей кромки. Что делается под сплошными льдами, было не слишком известно (поди туда доберись), но и так понятно, что там темно, страшно и жрать нечего... А вот фиг. Когда мурманчанам пришла в голову светлая идея посадит рабочие группы на атомные ледоколы, таскающие "купцов" по Северному Морскому пути на участке до Диксона и обратно, оказалось, что первая мощная вспышка развития водорослей (диатомовых) происходит ещё под сплошным льдом, едва только весеннему солнцу достаёт сил нагнать достаточно света сквозь него. Я, собственно, как заезжий специалист, должен иметь дело с подлёдным зоопланктоном, а заодно помогать хозяевам-позвоночникам считать моржей с медведями (по них чуть ниже), благо Севморпуть проходит по интересным в этом плане местам...
      Атомный ледокол – он большой, очень большой, и взять на борт человек пять науки для него не проблема. Дугое дело, что останавливаться ради их работ ему даже не придёт в голову. Но остановок по пути хватает: подождать "купца", взять "купца" "на усы" перед сложным льдом, пообщаться с коллегой-ледоколом... Вполне хватает времени, чтобы смайнать через трещину во льду (а под ледокольим бортом трещины есть всегда) малую планктонную сетку. Малая – это метра три длиной, всё в мире относительно. Ручками, на верёвке, никаких лебёдок нет, это вам не научное судно. Во первых, их вообще нет, а во вторых, пойди угадай, где именно вдоль этой дуры обнаружится искомая трещина... Так что сетка майнается метров на 10–15. Больше, впрочем, и не надо, глубины тут невеликие. Апрель – апрелем, а на улице – минуса и неплохой ветерок, и сетка, пока тащишь её вверх по борту, успевает обмёрзнуть и превратиться в хрустящий жёсткий конус. Так что, слив ещё незамёрзшую пробу, приходится обдавать сетку припасённой горячей водичкой и сливать по-второй. Бедная сетка, я бы на месте её фильтра таких издевательств долго не выдержал...
          В общем, с зоопланктоном получилась та ещё песня. Тоже он начинает чуять весну, плодиться и размножаться под глухим ещё льдом. Музыка...
          И пробы поверхностного фитопланктона из редких разводьев (буде обнаружатся) ведром на ходу. Это когда ледокол бежит. Заметить набегающую трещину-полынью, попасть в неё с высокого борта бодро скачущего ледокола ведром на верёвке, успеть ведро притопить, чтобы хоть литров пять набралось, и выдернуть, не разлив об набегающий лёд и выпуклый ледоколий бок. При промахах оцинкованное ведро с весёлым лязганем скачет по льду, превращаясь в оцинкованный блин, которому потом на палубе с помощью башмаков и какой-то матери придают форму, отдалённо напоминающую исходную. (А где-то рядом пыхтит реактор, привезший сюда ведро и нас. Сюр.). А при удаче напарник (высматривавший полыньи, пока ты стоял с ведром наизготовку) мчится через сколько-то там палуб на мостик писать координаты, а ты разливаешь драгоценную воду по пластиковым бутылям, фиксируя люголем "до цвета конской мочи". Что самое любопытное, таким вот способом удаётся надыбать интереснейшие результаты, ибо нормальный научный корабль в такие вот льды не загонишь, а одних "Полярштерна" и "Фёдорова" на всю Арктику не хватает категорически.
          Ну а в перерывах – тёмные очки на нос (лёд действительно слепит глаза), бинокль в руки, и на пеленгаторную – обозревать окрестности, благо в апреле уже светло. Учёт зверя вдоль маршрута. И, поскольку позвоночник в группе только один, а отличить моржа от морского зайца способны и планктонологи с гидрохимиками, "зверские" вахты стоят все. Впрочем, там весело. Мишки, удирающие от ледокола и с плеском проламывающие тонкий ледок в разводьях (один, то ли не слишком испугавшийся кораблей, то ли слишком уж не желавший мочить штаны, перед таким разводьем затормозил, улёгся в позу шкуры у камина и переполз тонкий лёд по-пластунски). Недовольные тюленьи носы, торчащие из лунок. Моржихи на сносях. И всюду – песцовые следы, это в 200-то км от берега! Впрочем, понятно: в тундре сейчас жрать нечего, до каждого лемминга три метра снега не нараскапываешся, а тут можно подъедать за мишкой остатки тюленей (два раза проезжали мимо мест, где он тюленя драл, и вот там-то песцы весь снег повытоптали) и подбирать моржовые последы. Одного песца даже видали, бодро так скакал по торосам... А когда возвращались, уже на чистой воде в Баренцевом, так же считали белух и даже засекли забравшуюся неожиданно далеко на восток косатку.
          Надо сказать, что нормальные медведи кораблей боятся и особенно близко не подпускают. А известные фотографии, где они чуть на борт не лезут – это прикормленные отбросами "помоечные" звери из мест, где караваны стоят и ждут ледоколов, вроде Карских Ворот. Грязные и жёлтые, совсем не похожие на красавцев открытых льдов, охотников на тюленей...

          P.S. ...А ледокол весь в огнях. Реактор не может давать энергии меньше какого-то количество, и, когда лёд не самый толстый и движки работают не на полную, эту энергию надо куда-то девать. Поэтому горят прожектора. Поэтому где-то в ледокольном брюхе круглосуточно разогреты пять разных бань, от финской до русской, разве что чёрной нет. И выходят они на здоровенный бассейн с подогретой проточной водой...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 11 Янв, 2018, 21:21:28
Повеселили ведром ;D
 И замечательная иллюстрация на тему Всюду жизнь!
А уж бани и бассейн - даже завидовать начинаешь, если не принимать в расчет предшествующий каторжный труд в полярных условиях ;)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 11 Янв, 2018, 21:31:00
Прочла. Нравится.  :) Буду читать всё, что выложите о море и странствиях, эр prokhozhyj  :)

Вот книжки, которые заставили моё детское сердечко "заболеть" морем и жаждой путешествий  :). И даже мой взрослый папа по вечерам после меня читал и хихикал над приключениями героев, сидя на кухне (чтобы никому не мешать спать) на маленькой скамеечке, спиной к тёплой батарее. Потом уже ко мне пришли более взрослые и серьёзные книги ("Фрегат "Паллада" или папина "Цусима", например).
(https://c.radikal.ru/c26/1801/97/40f7627a30cc.jpg) (https://radikal.ru)

(https://a.radikal.ru/a29/1801/43/b701607ee304.jpg) (https://radikal.ru)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Ilona от 11 Янв, 2018, 21:32:24
Спасибо, очень здорово. :) Мишка и ведро повеселили от души. Буду с нетерпением ждать добавки.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 11 Янв, 2018, 21:39:24
 Ну и второй на сегодня отрывок, а то первый маленький был. И хвосты на этом всё, буду смотреть, что там по "Келдышу" есть. Это, кстати, тоже "Келдыш". 36-й рейс. 1995 год. Погружение ГОА "Мир-2" к АПЛ "Комсомолец", погибшей в Норвежском море. Биологический спуск в рамках выяснения вопроса, что там за фауна и куда она потащит радионуклиды, если те вдруг вылезут из реактора и боеголовок торпед. Собственно, здесь снова не письмо. Здесь – отрывки из написанного по горячим следам отчёта наблюдателя вперемешку с обрывками впечатлений.

Погружение ГОА "Мир-2" к АПЛ "Комсомолец" 17.07.1995

73°43.52' N 13°16.64' E – 73°43.64' N 13°17.18' E
№ станции 3556
№ погружения 7/181
Глубина 1723–1720 м

      Основной биологической задачей погружения был подсчет планктонных животных на разной глубине в столбе воды и – особенно – в придонных горизонтах. Наблюдения из ГОА "Мир" подтвердили существование особой группировки крупных придонных бентопелагических животных: в первых метрах от дна держатся крупные мизиды Boreomysis, медленно передвигающиеся, активно шевеля конечностями (поднимая их выше спины, так, что кажется, что рачок плывет вверх ногами); плавают (и здесь же сидят на дне) розовые бентосные креветки Bythocaris; обитают темноокрашенные придонные гребневики группы Atenticulata и красные медузы aff. Halopsis (редко), не встреченные далее 30 и 60 м ото дна соответственно. В 1995 г. практически отсутствовали обычные здесь годом ранее планктонные придонные плавниковые осьминоги (встречен один экземпляр в 40 м ото дна)    ...Большой, фиолетовый, он напоминал сонного Дамбо, задумчиво шевелящего ушами...    Важнейшим элементом этого придонного сообщества оказываются амфиподы, преимущественно группы Lysianassoidea…     ...Хищники и трупоеды...    Крайне важным оказывается то, что на ряду со всей этой специфической фауной в самые придонные слои воды проникают и обычные планктонные животные ...легко способные уйти ото дна в сообщества толщи воды.... В иллюминатор стоящего на дне ГОА неоднократно наблюдались копеподы Calanus и Euchaeta (причем в их поведении не было заметно ни малейших попыток удалиться ото дна, преобладало парение), хетогнаты, аппендикулярии (активное перемещение по горизонтали навстречу течению). Над самой кормовой палубой АПЛ был отмечен крупный прозрачный пелагический гребневик aff. Bolinopsis, такой же был встречен у дна. У дна же, ниже красных гребневиков, плавала глубоководная медуза Aeginopsis.
      Наблюдения над тонкой структурой вертикального распределения планктеров в столбе воды из ГОА еще раз подчёркивают роль хищников-сагитт как биофильтра, расположенного в районе нижней границы основного пикноклина. Перехватывая мигрирующий "мирный" зоопланктон, сагитты в какой-то степени препятствуют переносу им вещества от дна к поверхности. Сказанное относится к Sagitta elegans. Единственная крупная Sagitta maxima была встречена на глубине 995 м.    ...парящий в воде хрустально-прозрачный карандаш, раскрывший хищные серповидные челюсти, блестящие золотым блеском...   Мелкие 1,5-сантиметровые сагитты в небольшом количестве наблюдались у самого дна. Дети S. maxima?
      В нижних слоях основного пикноклина встречались относительно многочисленные медузы Aglantha     ...длинные прозрачные колпачки-напёрстки размером с виноградину, скачками бегающие в воде, смешно тряся венчиком коротких щупалец...    и сифонофоры (до 0,3 экз/м3), шли они в небольшом количестве и глубже – Aglantha до 1600 м, а сифонофоры – до 1200. С 1650 и до дна встречаются немногочисленные тёмно-красные медузы Aeginopsis. Кроме того, в 40 м от дна была встречена крупная (5 см) плоская прозрачная гидромедуза "с крестом", напоминающая Cuspidella. Очень хорошо заметны плавающие колонии радиолярий     ...похожие на миниатюрные комочки лягушачьей икры...    (на всех глубинах, порядка 0,05–0,1 экз/м3, на 1200 и 1400 м – до 0,5 экз/м3)...
      Следует ...с грустью... отметить, что многие планктонные животные (счётный) куб явно видят, его боятся и предпринимают активные действия, чтобы в него не попасть. Особенно хорошо это видно при горизонтальных проходах аппарата.     ...В одном случае калянус в ужасе сумел удрать из куба через ту же переднюю грань, что и вошел туда. А в сторону (в том числе и не войдя в результате в куб) шарахались неоднократно...
      Подсчёт планктона в счётном кубе 50×50×50 см при 800-метровом проходе ГОА в 1,5 м от дна дал следующие результаты: ...(цифирь опущена)...

      ... мы шли, скользя над желтовато-зеленоватым ровным дном с небольшими холмиками и редкими белыми офиурами, и я отчаянно пытался не прозевать искорки копепод в счётном кубе, значительно хуже видные на фоне дна, чем в темноте столба воды, когда, чёрная среди черноты, навстречу вывалилась стена, уходящая вверх – борт лодки...

      ...Из макрофауны (специально не наблюдавшейся, т.к. наблюдатель был занят подсчётом планктона) замечены многочисленные норы амфипод-корофиид Neochela (см. ниже), отдельные полупогруженные в осадок офиуры, одинокая морская звезда    ...куда-то ползущая, ибо за ней был след...    и расположенные поодиночно или небольшими сгущениями стебельчатые лилии с серыми комками симбионтов на стебельке, обычно склоненные к субстрату. Дважды вдалеке наблюдались камни с несколькими альционариями на них. У лодки – одинокая букцинида, цвет раковины которой совпадает с цветом грунта. В одном месте на дне встречены две крупных губки белого цвета, напоминающие мягкий гриб-трутовик или четко очерченный ком ваты, на которых сидело несколько розовых креветок Bythocaris (позднее такие губки подняли). На дне часто лежат рыбы-ликоды ...в том числе крупные и наглые.... Отмечены два мёртвых фукоида ...то-есть, прибрежные бурые водоросли. Далековато их занесло – до ближайшего берега там 130 миль...
      Многочисленные норы на дне действительно принадлежат Neochela monstrosa – несколько раз удалось заметить, как рачки выглядывают из них. Причем норы не вертикальные, а устроенные сложнее: конусовидное или полукруглое углубление, в основании которого расположена собственно нора, похоже, отходящая наклонно или попросту горизонтально (удалось хорошо рассмотреть во время выполнения ГОА иных работ). Этими норами, в частности, изрыты вывороты плотного ила возле корпуса АПЛ     ...когда она ударилась об дно, то, как плуг, пропахала огромную борозду, по краю которой шёл полутораметровый вал серо-синей комковатой глины...    По общему впечатлению, в этих плотных комках их даже больше, чем на соседнем нетронутом грунте.
      Лодка, во всяком случае ее кормовая часть, местами густо припорошена осадком ...нежным, пушистым таким. Желтоватым. С прозеленью.... Так что утверждения, что там ничего не осаждается – чересчур категоричны. Мало – может быть.

      Обрастания. На резине, покрывающей корпус, их не видно. На рулях и местах корпуса с открывшимся металлом они имеются. В первую очередь заметны крупные (несколько см) одиночные полипы aff. Corymorpha с красноватыми венчиками.     ...тонкие, изысканные и изящные, с длинными нежными бледно-розовыми щупальцами, колышимыми течением среди рваного мёртвого металла, ещё блестящего, ещё не окисленного...    Они отмечены в разных частях лодки, преимущественно в укромных местах: на вентиляционных решетках корпуса позади рубки, в вертикальной щели между хвостовым рулем и его основанием, на кабелях под вывернутыми листами обшивки легкого корпуса и на зубцах металла в разрывах этой обшивки перед рубкой – т.е. почти всюду, где аппарат подходил к АПЛ. Сидят одиночно, реже парами, на значительном расстоянии друг от друга.

      ...Рубка. Вскрытая, как ударом ножа, спасательной капсулой, которой удалось оторваться от лодки и которая затонула уже потом. Какой-то люк, то ли открытый, то ли потерявший дверь, и за ним светильники аппарата выхватывают ступеньки, уводящие вниз, в черноту внутренних помещений. Зависший аппарат сносит течением, и тени во вскрытой рубке совершают сложные, будто осмысленные, движения. Тогда я понял, как встречают привидений. Потом, на «Титанике», такого не было никогда – там был только мёртвый ржавый металл. А тут...

      При выполнеии ГОА иных работ удалось более подробно рассмотреть хвостовой руль АПЛ. Кроме упомянутого полипа Corymorpha в щели между пером и основанием имеется густая "щетина", вероятно, гидроидов, на самом руле и его основании (то и другое выглядит как вертикальная слегка шероховатая стена) отдельные розовые альционарии, многочисленные небольшие белые неправильно изогнутые трубки, очевидно, полихет, и чьи-то (гидроидов или мшанок) стелющиеся колонии, имеющие вид длинных отдельных ветвящихся веточек, плотно прилегающих к субстрату. Здесь же плавает и иногда садится на руль крупная амфипода-стегоцефалида.
      Под большим куском вывернутой обшивки по отрицательному склону как по дну ходил небольшой ликод...

- * -
      В этом же погружении снята донная ловушка с приманкой-рыбой, установленная тремя днями ранее на кормовой палубе АПЛ (около 10 м ото дна)
      Улов: только Amphipoda, но в количествах изумляющих (примерно 1,5 л рачков "россыпью").
      Из них >> 90 % – Tmetonyx cicada, полторы сотни крупных красных Eurythenes gryllus и другие бентопелагические стервятники из группы семейств Lysianassoidea (другие – мелкие и немного). Если есть амфиподы других семейств – то только мелочь.

      Взято:

AMPHIPODA (смесь) – 3 банки по 1,0 л; формалин.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 12 Янв, 2018, 16:52:42

 Ну и поехали обещанные океанские рейсы. 49-й рейс НИС "Академик Мстислав Келдыш" в Атлантический и Тихий океаны в 2003 г. В рейсе работала наша научная группа, изучавшая гидротермальные поля на дне океана (там выходят на поверхность дна горячие воды, обогащённые всякой химией, и развивается обильнейшая жизнь) и киногруппа Джима Камерона (того самого), снимавшая об этих же гидротермах фильм. Активно пользовались глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2". У меня там тоже была пара спусков.

Только тут будет уже не по дням (рейс был полугодовой), а отдельные куски из писем на берег, писавшихся потихонечку между заходами в режиме дневника. Думаю, что выкладывать буду несколькими кусками. Постараюсь в хронологическом порядке, но между кусками будут возможны лакуны.

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3384705/3384705_original.jpg)


14.06.2003. Атлантический океан, север.

Бежим к Сент-Джонсу, что на Ньюфаундленде. За бортом наблюдается ветерок 19 м/с, прошла команда задраить броняшки, на мостике бдят по поводу льдин, в скулу периодически лупит до звона и вибрации, в столовой намочили скатерти и составили на пол соуса. Бежим.

Вчера отнырял в разломе Чарли-Гибсе, до глубины 4493 м, кажется, персональный рекорд. Зверя в воде немного, зато вся вода, весь столб, просто забита «снегом» (хлопьями всяких органических остатков – прим.) – по грубой прикидке, 10–20 сантиметровых снежинок на м3. Как в хорошую пургу, порой начинает казаться, что мешает дышать. Чистая морская водичка, блин. Океан на дохлой планете должен выглядеть именно так. Аппарат прёт вниз, я пытаюсь в этой круговерти углядеть зверей, в глазах рябит, и не то, чтобы крыша едет, но начинает накатывать какое-то полугипнотическое оцепенение. И так все четыре километра. Из интересного зверья - табуны 10-сантиметровых Sagitta maxima, две ланцеоли, ярко-красный десятисантиметровый кальмар, ушастый осьминог на 2500 и тёмно-гранатовый гребневик размером с куриное яйцо на 3048 м. Томоптерисы, плюющиеся светом. Очень хороший пик аппендикулярий в 100-метровом придонном слое (ура) и фальшивое дно на 3200 м, которое эхолот рисовал столь уверенно, что Витя даже начал тормозить. Какой-то гидрологический скачок, весь в снегу. К стенке разлома мы не ходили, а ходили, наоборот, в центр долины - тянули свою транссекту. Дно ровное, илистое, с редкими макрурусами и огромными фиолетовыми голотуриями. Иногда попадались голотурии покороче и повыше, зелёные, с рогами. Ил перекопан, в следах и дырках, дважды набредали на совершенно инопланетянские спирали метрового диаметра – какашки какого-то кишечнодышащего. Одинокая скальная грядка, вся в губках. Очень искали стебельчатую лилию, но встретили только несколько бесстебельчатых, тёмно-жёлтых и красивых. Самый крупный макрурус приплыл, когда мы только сели на дно и отцепляли реперную верёвку. Он почему-то решил, что она съедобная, и всё время лез башкой в клешню манипулятора. Наверх выдернули по погоде – метеослужба наколдовала подходящий шторм. Всплыли и некоторое время убеждались, что за бортом действительно наблюдается астрономическое явление, известное как пятница 13-го – катер аппарата не видит, поскольку туман, а "Келдыш" его не слышит и никак не запеленгует. И довольно ощутимо покачивает, что в отсутствии наблюдаемого горизонта начинает убалтывать в ускоренном темпе. Так что когда нас наконец нашли и вытащили, я поначалу прикидывал, а не сходить ли потравить. В целом нырнул очень полезно, пронаблюдалось несколько нужных вещей.

Сетка милостями погоды и прочих привходящих обстоятельств типа вылетевшей розеттной лебёдки (разумеется, вылетевшей, когда прибор за бортом) не получилась, единственно что смогли - дёрнуть верхний 10-метровый слой (это пока я нырял), попутно выяснилось, что у лебёдки дурит счётчик и надо его срочно отлаживать.

16.06.

Скормил компьютеру данные по спуску, теперь сижу и играюсь с кривыми. Получается пара забавных вещей. Во-первых, конечно же, роскошнейший пик аппендикулярий у дна, резко превосходящий их количество в любом месте столба воды. Моя довольна. Во-вторых, сергестиды в верхних слоях так красиво привязаны к какой-то струе с повышенной солёностью, что просто загляденье. И сифонофоры там же сидят, причём там два близких максимума солёности – и к каждому прилагается пик сифонофор. И, кажется, получится смена доминирующих медуз по разным водам. А так все сидят преимущественно в пикноклине, а на "фальшивое дно" ни одна собака толком не среагировала, даже жалко.

Море не то чтобы успокоилось, но прилегло. От воды тянет стылым холодом, и на палубе торчать абсолютно неохота. Туманчик. До Сент-Джонса остаётся двести миль, нынешними темпами это часов на двадцать

18.06.2003.

Ну вот. Вчера с утра добежали, как раз на ближних подходах кончились тучи и появилось солнышко. У входа в бухту Сент-Джонса болтался какой-то белый кораблик средних размеров, при более внимательном рассмотрении оказавшийся айсбергом. И ещё два проявились по другому борту. Эти сидели на мели и были довольно сильно изрезаны волнами, так что над одним подымались две башни, бóльшая из которых имела явственную форму кукиша. Мы немного погадали, а не знак ли это судьбы. Потом, совсем уже на подходе, спугнули двух китов (насколько я понял, горбачей), которые с пыхтением и фонтанами ринулись из-под правого борта и очень грамотно ушли в солнечный блик...

{Тут пропущен кусок работ на полигоне"Титаник" – рутина-с, и мы снова вернулись в Сент-Джонс брать киногруппу и готовиться к гидротермальному этапу рейса. Стояли несколько дней, пока киношники обустраивали своё хозяйство.}

14.07.2003.

Стоим в Сент-Джонсе. Жара, а от океана тянет холодом. Делать особенно нечего, заход превратился из короткого в длинный несколько неожиданно, и особых планов на него нет, а всё, что хотелось, переделал в прошлый раз. В городе всё по-старому, только разобрали гнилой причал (и вместе с ним очень милый скверик, к нему примыкавший) и строят там новый пирс, а на горе достраивают огромный и очень некрасивый Музей Искусств. Да прогорели и продаются пара сувенирных магазинчиков на туристической Water Street. Добрался до какого-то дальнего парка, в котором пруд с утками и речка с водопадами, залез на окрестную горку, всю заросшую вороничниником, толстым, упругим и прогретым солнцем, повалялся на ней немного, слушая, как бухает внизу прибой и кося вполглаза на очередного кита, выплывшего в видимый кусок океана, ещё чего-то поделал. Повсюду расцвёл люпин, а в соседней мокрой долинке - большая поляна фиолетовых ирисов. И напали на город гусеницы пядениц, здоровенные, обглодали начисто довольно много деревьев в парках и висят с них на ниточках, как серпантин с новогодней ёлки. Давеча топал тропинкой вдоль городской речушки, так всего облепили. Шёл, обирал с себя гусениц и майнал в речку, откуда им навстречу вылетали пёстрые форелины и радостно их харчили.

Особо кипучей деятельности по переустройству судна под кинонужды пока не наблюдается, но вроде это из-за кончившихся ноне выходных, и вроде вот-вот начнут. Завтра на день перегоняют через бухту на нефтяной причал.

17.07.2003.

Кипучая деятельность таки началась, уже день тому как, правда, кипит не сказать чтобы очень. Но всё-таки. Я вчера устроил себе 8-часовой велосипедный марш-бросок километров на сорок по окрестным городкам. Сначала-то собирался доехать до большого озера, что к западу от Сент-Джонса, потом решил проехать немножко вдоль него, потом оказалось, что осталось недалеко до Португальской гавани (красивая!) - а она на другом берегу полуострова, как не доехать, а оттуда не то, чтобы рядом, но вроде досягаем городок Сент-Филип... ну и так далее. Покупался в каком-то озерке, нашёл полянку с потрясающей земляникой... Обгорел по-новому. Так что сегодня сижу отмокаю. Тут добры люди подсказали заглянуть в один городской кабачок и заказать там местное блюдо - нечто вроде супчика из мидий, гребешков и зелени, только на молоке и густого. Вкусно потрясающе.

20-го ожидается Камерон, и, может быть, 21-го отходим.

18.07.2003.

Вроде бы наконец получено разрешение на работы на Менез-Гвен 28/VII-1/VIII. Тогда отсюда должны умотать не позже 22-го. По кораблю пачками бродят слухи о сроках, планах, продлениях, улетаниях и т.п., причём некоторые диаметрально противоположны. Ладно, увидим.

За ночь рядом с "Келдышем" возник здоровенный, раза в полтора-два больше него, танкер "Tuvaq" с хорошей, метра два-три, вмятиной-с-трещиной в носу. Похоже, от камушка. Стоит, просев на корму (из носа балласт откачал), а вокруг булькают портовые водолазы (этакий гибрид классического водолоза и аквалангиста) и, очевидно, ищут, нет ли там ещё чего. Прозрачность тут в гавани полметра, не больше, а нос у тувака здоровенный, так что булькать им долго.

На два часа объявлена погрузка продуктов, так что сидим и ждём.

19.07.2003.

Нынче окончательно обнаглел и мотанул на велосипеде до северного мыса той доли Авалонского полуострова, на которой стоит Сент-Джонс – это порядка 30 км в один конец, из них последние 5 - по щебёнке. И, похоже, это пока мой предел - во всяком случае, по здешним горкам. Мыс красивый, с полным джентльменским набором: скалы, маяк, океан и в нём кит. По дороге было болотце, всё заросшее насекомоядными Sarracenia (у которых листья кувшинчиками), которые цвели огромными тёмно-бордовыми цветами (в первый раз увидал). А придорожные ельнички все в цветущей линнее. По дороге была пара рыбацких городков-деревушек, одна с очень интересными плоскими скалами, полого уходящими в бухту. Деревушку так и зовут: Флэт Рок. В своё время Папа Римский во время визита на Ньюфаундленд именно там благословлял рыбацкий флот, в честь чего возле местной церкви поставлен камень, а на нём картинка, явно сведённая с фотографии: на скале над бухтой стоит Папа с микрофоном, а в бухте множество рыбацких судёнышек построились огромным католическим крестом.

На обратном пути нашёл бобровый ручей. Возле самой дороги. Гляжу, в деревьях вода поблёскивает, прудик, дай, думаю, морду ополосну - а там не прудик, а ручей с плотиной, и вокруг все берёзы изгрызены. И валяется стрелянная гильза от двустволки, не знаю, может, браконьерил кто, а может, так шмальнул. Потом тетёрка была с птенцами-пуховичками, у самой дороги, напротив какого-то коттеджика (справа от шоссе - коттедж, а она слева, где ельник-на-скалах), очень на меня ругалась, что мешаю приличной женщине с дитями гулять. И кружился взрослый орлан-белохвост, но высоко и далеко.

Соседу вовсю чинят нос, пока что удаляют гнутую обшивку и шпангоуты, так что прорезали уже квадратные ворота, сквозь которые могла бы пройти машина и сквозь которые видно какие-то очкуры и лесенки внутри корпуса.

22.07.2003.
St. John's, Newfoundland.

Уход опять задерживается, похоже, до четверга-пятницы. Так что сегодня доехал до деревеньки Bay Bulls в 29 км от города. Это рыбацкая деревушка, стоит в куту огромной глубокой бухты и имеет население 1069 чел., о чём гордо возвещает щит на въезде. Основана она в 1635 году, и до меня из известных личностей её первым посетил адмирал де Ритёр (ау, капитан Блад!): в 1665 году он зачем-то эту дыру захватил. По привычке, наверное. А в 1696 году английский фрегат "Сапфир" выяснял там отношения с французскими кораблями, в результате чего сгорел. В 1975 его нашли, и это старейшая идентифицированная находка в Северной Америке. Правда, в самой деревеньке (если не считать ресторанчика "Сапфир") его следов не наблюдается. Оттуда несколько корабликов возит туристов смотреть китов и тупиков, но я не ездил: во-первых, деньги кончились, а во-вторых, к китам я уже на "Скадемии" плавал. На обратном пути зачем-то заглянул в пришоссейный кювет, а там от меня в какой-то проточной луже шарахнулась форель. Бывает.

А так вовсю кипит переделка корабля под кино, всюду какие-то кабели, прожектора, перестановки. Пришлось убрать коробки из мокрой геологической (там будут "снимать лабораторию", а у них вид затрапезный), завтра будем их куда-нибудь распихивать. Появилась ихняя наука, которая желает делать что-то с гидротермальными животными, в лице вьюноши и двух дам, одна из которых - очень симпатичная харадримка с кучей косичек. Приволокли с собой некий контейнер, который позволяет поднимать зверей без перепада температуры, и теперь они стоят вокруг "Мира" вместе с мирянами и соображают, куда и как этот контейнер крепить.

Соседу нашему нос уже заварили почти что. Ему вырезали всё гнутое, нарастили новые шпангоуты и сейчас уже приваривают лист обшивки. Он, оказывается, не на камень наехал, как я писал, а на льдину. А дырка внушительная была.

24.07.2003, 00:57.

Ушли.

Ушли красиво, в темноту, а сзади остался город, даже не сам город, а чёрные горбатые скалы, позади которых зарево подсвечивало низкие облака, и только в узком провале входа в бухту горела пригоршня ярких огней, в которой выделялись два зелёных створных и над которой висел большой крест стоящей на горе церкви, подсвеченный белым. И свет города вырывался из этого провала и высвечивал в море бледный веер воды под чёрными скалами.

Так что был Сент-Джонс - и нет Сент-Джонса. Странное такое ощущение, когда города и острова перестают иметь к тебе отношение. Только что лазал там по скалам, хлюпал по болотцам, забегал в магазинчики - и вот уже в твоём распоряжении только пирс у трапа, а город вот он, рядом - но ты уже ни причём, а потом и вовсе - тень на горизонте, и всё. А вообще грустно. Я к Сент-Джонсу привык, притёрся и немножко его полюбил. И когда нынче тёплым вечером в последний раз ехал на корабль по темнеющим уже и совсем пустым улицам, настроение было вполне фраевское. То, где про маленькие городки. И неизвестно, доведётся ли сюда попасть когда-нибудь ещё...

Ну вот, в качестве лекарства от хандры в неплотно затянутый иллюминатор влетела плюха солёной водички. Первый привет. Ладно, пора заканчивать и идти баиньки...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Drago63 от 12 Янв, 2018, 16:54:58
Эх...
Белая зависть - простительное чувство.  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Dama от 12 Янв, 2018, 18:57:38
Как интересно! Пожалуйста, продолжайте.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 12 Янв, 2018, 21:30:15
Так выразительно, образно и красочно - словно смотрела кино! Про погружение - отдельная песня, белоснежная зависть  :) жду продолжения...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 13 Янв, 2018, 00:15:15

 Вот, картинку нашёл.

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/1260046/1260046_original.jpg)

"Морской снег" и макрурус у дна разлома Чарли-Гибс (4400 м). Северная Атлантика, 52°47'N; 34°46'W, июнь 2003. Фото с ГОА "Мир". Это тот самый, который башкой в манипулятор лез.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 13 Янв, 2018, 01:50:31
Картинок хочется еще. И рассказов! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 13 Янв, 2018, 11:05:51
Идём дальше... (всё тот же рейс, продолжение).

1.08.2003 г., гидротермальное поле Менез-Гвен.

Сидим, работаем. Взяли очень хороший столб сетью БР (не море - мечта, гладкое, шёлковое, дрейф 0.1 узла, трос идёт вертикально). Придонье брали с пингером (прибор для определения расстояния до дна – прим.), дошли до 10 м от дна, правда, не точно над полем, но вполне рядом. Потом оказалось, что это для пингера была последняя удачная работа, потому что на следующую ночь геологи повесили его к своей трубке, промахнулись и вмазали в базальт, так что на поверхность вернулись только пингеровы лапки, вцепившиеся в трос, а самого его сшибло нафиг. Пробы БР'овские пока не смотрел, потому что всё время идёт материал с аппаратов. К тому же отсыпался перед погружением.

Аппараты ходят, конечно, в основном по киношной программе для Камерона, но кое-что подымают. Камерон нынче пошёл капризный, так что периодически возникают какие-то совершенно ненужные напряжения, а попутно - изменения планов, но в целом всё ничего. А его нижние чины просто вполне приятны.

И всё-таки получился биологический спуск на "Мире", я даже не особенно и надеялся. Позавчера ходили. Правда, утром в день погружения его чуть было не отменили, но к полудню восстановили обратно. Так что пошли. Аппарат на палубе успел раскалиться на солнцепёке, и внутри была полная баня, так он до конца спуска полностью и не остыл. Идти было неглубоко, 900 м до дна, так что спустились быстро, за час, при том, что погружались с небольшой скоростью. Столб оказался типичным тепловодным, планктон без всяких сюрпризов, только на 350-380 м лежал слой с диким обилием птеропод. Причём ни выше, ни ниже их практически не было.

В придонном слое в большом количестве плавают циклотоны, миктофиды и даже рыбы-топорики, а на включённые прожектора аппарата немедленно сбегаются рои эуфаузиид и, почему-то, гипериид-платисцелид. И раз пять приплывали крупные рачки-фронимы в бочонках, сделанных из обглоданных ими сальп, при этом внутрь бочонков были вставлены только головы рачков, и они не держали их клешнями, а, как плечами, подпирали 2-ми члениками V ног. Одной фрониме понадобилось плыть в обратную сторону, тогда она влезла в бочонок, перекувырнулась, выставила хвост с другой стороны и поплыла себе. Я про такое, кажется, где-то читал, но выглядело это на редкость забавно.

Поле здесь на бугре, а мы сели в долину у его подножия и какое-то время лезли вверх над подушечными лавами, на которых иногда росли оранжево-розовые горгонарии, похожие на сосны на японских пейзажах, и сидели огромные, с суповую тарелку, угрюмые крабы.

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3163799/3163799_original.jpg)

А вокруг в лощинках были поляны почерневших мёртвых глубоководных кораллов с редкими живыми бело-розовыми веточками. Потом вылезли на южную часть поля, с «курильщиками». Они тут небольшие, десятки сантиметров в высоту, из них хлещет желтовато-мутноватый флюид и струи его мерцают в свете прожекторов. А в некоторых местах курильщиков даже нет, а просто крутой склон горки, и по всему склону - муар. Участок белых курильщиков такой неширокой лентой лезет вверх по склону холма, и по этой ленте там и сям лежат валуны с друзами митилид. Вид они (митилиды, не валуны) имеют довольно несчастный, и чувствуется, что они здесь на самом краешке ареала. Креветок практически не было, встретили единственного взрослого мирокариса, который сидел на осадке сантиметрах в двадцати от сочения и шевелил усами, как таракан за плинтусом.

Зато плавает много крупных угрей. Хмурых, наглых, серо-коричневатых, с большой пастью. Пару раз они этой пастью с силой выдёргивали что-то из друз батимодиол. Один угорь пытался добраться до такой друзы, сидящей в сильном муаре, два раза отскакивал, вероятно, ошпарившись, и в конце концов уплыл. А потом мы нашли на дне дохлую корифену, и два таких угря её кушали (чтобы не сказать "жрали"). К великому моему сожалению, когда эту корифену заметили, аппарат как раз пытался поставить термометр в муар и было не прерваться, а потом её куда-то снесло – то ли течением, то ли муаром, то ли нашем же винтом, и снять это дело не получилось. Вообще течение у дна сильное, аппарат несло вдоль склона по-чёрному. А потом оно взяло и поменяло направление на обратное, так что, похоже, это какие-то приливно-отливные дела.

В общем, крутились мы на этом участке, брали камни с мидиями и какими-то обрастаниями, меряли температуру, писали транссекту. Потом у нас связь полетела - мы поверхность слышим, а поверхность нас нет. Чуть всплывать не пришлось, но там всё-таки поняли, в чём дело, и отладили систему перестукивания - они о чём-то спрашивают, а аппарат отвечает количеством щелчков гидрофона, так что потом ещё часа два проработали. Хотя какое-то время на это, конечно, ушло. Всё, что хотелось, как всегда, не успели, да я и не помню, чтобы когда-нибудь успевали всё, что хочется. Мы там поставили ловушку, но вот выйдет ли её поднять - полной ясности нет. А когда всплывали, у самой поверхности попали в супчик из радиолярий-спумеллярий, слизистые длинные колонии. Причём подавляющее их большинство было замкнуто в кольцо, так что вся колония выглядела, как мягкая баранка.

Привезли много всего, теперь С.Г. всё это разгребает и меряет, а я ему по мере сил помогаю - то митилид мерить, то осадок перебирать... Зверь норовит подохнуть-протухнуть, так что включён режим "рабочий день кончился - началась рабочая ночь". Наловилась, между прочим, куча мелких эузиридок, вроде тех, что живут на Лаки-Страйк и Лост-Сити, из здешних Палестин не отмеченная. Сидят на друзах митилид и близлежащем осадке. Ещё из нашего спуска привезли какой-то камень, вызвавший полный восторг у геологов.

Давеча пришёл Дима Алейник, и сказал, что американский научный пост-градьюэйтед стьюдент (вчера нырявший) говорит, что видел у дна чуть ли не двухметрового кальмара. Я сегодня отловил Нищету, который ходил в том спуске пилотом, и спросил, что за кальмар такой. Он сказал, что как же, как же, был один, сантиметров сорок... Алейник вообще ходит грустный - прибор его гидрофизический на дно не ставят, а "Розетта" дурит.

Благо работаем в португальской экономзоне, вчера на катере подвезли их научного наблюдателя, и сейчас он под водой. Спустили их со второй попытки, в первый раз уже с воды вернули - забарахлила связь. Португал из ихней инициативной группы, которая пытается устроить на Менез-Гвене первый глубоководный заповедник.

Сегодня с утра подошёл оранжевый спасательный буксир с двумя Камероновскими ПОА - ярко-зелёные тысячники с цельнопрозрачными акриловыми сферами, их немножко видно в бинокль на его палубе. Должны пускать параллельно с "Мирами", но пока не пускали. Корабль звать "Ares", флаг кипрский. Работы на полигоне продлены до 4-го.

Под бортом в воде периодически видны колонии спумеллярий, но их не так много и ведром они не черпаются. Даша долго цыкала на них зубом, и сегодня мы попробовали до них добраться: взяли плейстонную сетку, вместо пенопластовых лыж привязали к верхним углам рамы кухтыли (добытые у боцмана), а к нижним грузики, и запустили. В такой конфигурации она висит, притопленная под поверхность сантиметров на двадцать, очень красивая в прозрачной воде, и моргает своими кухтылями, как наивными глазками. Спумеллярий поймали.

2.08.2003, 02:14.

Кончили разбирать очередную порцию свежепривезённых камней с мидиями. На этот раз для разнообразия попался камень, где они сидели в персональных пещерках, из которых торчали только кончики. Причём пещерки - точно под размер мидий, как они получаются - не представляю. А ещё "двойка" привезла нашу ловушку, пустую. Оказывается, эти самоходные суповые тарелки, сволочные крабы Chacion affinis, проделали снаружи в газе дыру, вытащили приманку и преспокойно её сожрали в полном комфорте и безопасности.

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3164037/3164037_original.jpg)

Вынырнула "двойка". Забавно – они где-то въехали в здоровенную сифонофору, и со всего аппарата, как ёлочный дождик, свисали длиннющие сифонофорины нити - с ламп, бункеров, манипуляторов, отовсюду. А они стрекучие, между прочим. Ну, набежал Смолицкий со шваброй, шваброй их поснимал, потом из шланга дополоскали...

Женя Черняев на "единице" ходил на северный участок поля, на который раньше ещё не забегали, и там из дна активно шли пузыри. Богданов говорит, что про это писали - благо поле мелкое и давление на нём не столь кошмарное, наиболее горячие струи тут иногда вскипают. Интересно.

3.08.2003, 04:15.

Снимаем транспондеры и уходим. Камероновские тысячники так пока под воду и не ходили - на ихнем носителе полетело спуско-подъёмное устройство. Мы пока разбираем материал последней волны. Дежана, которая харадримка, давеча была на северном участке, тоже видела пузыри, и, главное, наконец-то видела мирокарисов. Говорит, их там довольно много, но все сидят в глубоких трещинах. На нашем Flores-12 такого не было. Ещё она долго фырчала, что были сплошные съёмки и ей так и не дали толком заняться делом, и как она нас теперь понимает. С севера привезли ещё пару камней с молодыми митилидами в персональных пещерках. Одну такую вместе с пещеркой и куском камня выколотили из образца посредством геологического зубила.

На Лост-Сити научных спусков не будет. Равно как и на Снейк-Пите.

6.07.2003.

Вечером добежали до Лост-Сити. "Ares" ушёл вперёд и был тут уже с утра, вроде они отладили спуск своих пузырей на воду, так что завтра киношники начинают работать. Будем здесь два дня. Попробуем взять БР'ку и Дашину пыль, а больше ничего не светит. Жалко, сюда-то я как раз хотел. На корабле объявился кулик - чуть меньше скворца размером, коричневато-серовато-пёстренький, второй день бегает по корме возле помойки. Его пытаются кормить яйцом и размоченным хлебом, вроде ест.

По ночам на небо вылезает Лебедь и забирается в самый зенит. А Медведица, наоборот, спустилась к морю, но воды пока ещё не касается. И высоко в небо вылезает огромный, яркий-яркий Марс. Давно я его не видел.

Долепил за эти дни кусок отчёта по Менез-Гвену, а PLANKTY теперь умеет сама записывать DAT-файлы для граферов, очень удобно.


7.07.2003.

Американские пузыри наконец заныряли, и теперь они вместе с "Мирами" киношничают внизу вчетвером. Пускали нашу притопленную ПС - Даше на радиолярий. Вся поверхность буквально забита диким количеством диатомей, похожих на полусантиметровые пучки соломы. Вспышка у них, видите ли, а нам нынче ночью БР-ку пускать, вот изгадят они стакан на верхнем горизонте...

Кулик ожил настолько, что стал перепархивать по кораблю - и в результате куда-то делся. Может, вылезет ещё.

8.08.2003.

Взяли БР - хорошо, от самого дна. Горка здесь крутая - на полмили снесло - получите лишних семьсот метров глубины. Диатомеи вели себя прилично, а ночь была тёплая и влажная. На небе сияла огромная Венера, а чуть в стороне, на невидимой чёрной воде, переливался всеми лампочками "Ares", порхая в черноте на зыби вверх-вниз, как летающая тарелка. "И словно твой привет, качаясь на П-раме, Венера смотрит вслед какими-то глазами". Это ещё из прошлого рейса, тоже из здешних краёв. Эпитет меняется по вкусу :). К семи утра кончили - надо было отдавать пароход для перехода в точку спуска, так что я пошёл спать и проснулся только к полднику. Аппараты пока что здесь, собираются нырять часов в пять. Кулик нашёлся на баке.

Вечер.

Аппараты ушли где-то незадолго до ужина, так что вернутся ориентировочно в 4-5 утра. Могут чего-нибудь привезти, так что надо их как-то караулить. Пузыри тоже собираются нырять, а пока один опускают-поднимают с борта - для съёмки. Мы болтаемся недалеко, и нам всё неплохо видно. А кулик снова летает вокруг корабля - на фоне заката.

9.08.2003.

В американских бумажках, которые они вешают на своей доске объявлений, давешний спуск их роверов с "Мирами" именуется исключительно как "historic quad-dive".

Вот. Пузыри только что занырнули, "Миры" на старте. Всё. Этой ночью сваливаем отсюда. Забежим на денёк на Снейк-Пит, и на Антигуа, высаживать киношников. Антигуа, что в Малых Антилах, группа Наветренных островов. Звучит-то как... И всего восемь часов стоянки.

Ладно, прощаюсь до связи.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 13 Янв, 2018, 13:54:59
Ох, ну до чего же здорово! :D Огромное и от всей души спасибо - и да, пожалуйста, продолжайте! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 13 Янв, 2018, 22:04:50
 Идём дальше :).

13.08.2003, 16:30.
Северная Атлантика, тропик Рака.

Ну вот, продрал глазыньки после ночных забортных работ на Снейк-Пите. Взяли малую сеть до километра и большую – до двух. Глубже не ходили, там всё равно ничего нет и есть столб прошлого года. И очень просили подарить пару часов гидрологи - позавчера вечером прибежали на полигон поздно, почти всю первую ночь калибровали трапнспондеры, и они с "Розеттой" почти ничего не успели. Так что взяли мы два обитаемых километра и в четыре утра отдали им пароход. Теперь слои основной биомассы есть для всех трёх (четырёх, считая "Титаник") полигонов, + что-то наловили в прошлом году - можно попробовать посравнивать. Пока брали свои сетки, ловивший кальмаров народ видел двухметровую с гаком акулу.

А накануне днём брали пробу на плейстон, и вдоволь насмотрелись на саргассы, между которыми шныряют маленькие жёлтые рыбки - с борта отлично видно. И иногда, смешно топорща недоделанные крылышки, проплывают мальки летучек. Пару саргассов занесло в сеть, и с них напрыгало жёлтых же креветочек. И ещё и крабик. Подумал было оставить один саргасс для всяких школ, но на них столько всего живёт, что жалко. Не стал.

Сейчас всплывают транспондеры, потом поднимутся кино-"Миры", и рванём мы отсюда со всей возможной быстротой - Антигуа поджимает. А под бортом ходит пара небольших, но изумительно красивых корифен - темно-синих с голубыми плавниками и жёлтыми хвостами. И ещё шальные, дико носящиеся халобатесы, и диатомеи. Диатомеи бушуют - всё море как пылью присыпано.

14.03.2003.

Вчера очень бодро убежали с полигона, а нынче после обеда остановились и уже часа три дрейфуем: Камерон на двух "зодиаках" ездит вокруг корабля и чего-то снимает. А вчерашним же вечером прибегала их главная по киночасти: они хотели снимать работу в лаборатории, а "Мир" почти ничего не привёз (естественно, раз они пробоотборники сняли, чтоб свой ровер поставить, куды ж на гидротерме без ровера-то, никак нельзя), и не осталось ли у нас наших прошлых креветок, чтоб оную работу reconstructed? Пришлось её разочаровывать, что креветки все уже того, обработаны - она-то думала, что так и стоят в холодильнике... "Миры" вчера вынимали красиво - гладкое море с медленной крупной зыбью, медно-жёлтая дорожка от низкой луны, голубой свет аппаратов в прозрачной воде, и ошалевшие от него фиолетовые летучие рыбы, висящие под поверхностью, полураскрыв плавники - и вдруг заполошно выскакивающие в воздух...


18.08.2003.
Полдень. На подходе к Наветренным островам.

Голубая вода, белое солнце и влажная жара. Выходишь на палубу - и жара валится на тебя душным мешком, солнце шпарит с зенита и тень ужимается под ноги, а от корабля брызгают стаи перепуганных летучих рыб. И очень хочется с палубы поскорее убраться. Н-да, Сабатини бы сюда, в чёрном камзоле. Минут на десять - мы ж не садисты... Но это я так, к слову. Антигуа уже милях в пятидесяти, через пару часов должен показаться. Открыли его в 1493 году, 2-я экспедиция Колумба.

"И башни облаков на горизонте -
Как паруса забытых каравелл..."



14:30.

Остров появился. Появился как-то внезапно - только что не было, и вот он - уже довольно большой, серая тень в висящем над горизонтом бледном мареве. И теперь растёт немного вширь, выставляя из-под воды макушки более низких бугорков у своего побережья. Не слишком высокий (по карте - 402 м), центр гористый, сначала казался довольно ровным, с холмами-долинками на левой его трети, но потом весь распался на долины и пики. В пять будет лоцман.

18:30.

Лоцмана нет и пока не предвидится - какие-то неувязки с агентом, временем прихода и прочими тонкими материями. Болтаемся у входа в порт, есть все шансы до утра проторчать на якоре. В бинокль остров смотрится красиво: крутые горки с непонятными деревьями, культурные пляжи с саженными пальмами, бухточки с коттеджами, зелёная вода. Жара спала, и стало вполне приятно.

21:00.
St. John's, Антигуа.

Всё-таки пришвартовались. В 19:50, уже в темноте, появился лоцман, и мы поползли в бухту - к огням над чёрной водой. Залез повыше, чтоб судовые фонари не отсвечивали, и смотрел на это с пеленгаторной. Вошли, остановились и стали посреди бухты разворачиваться - к здешнему пирсу удобнее подходить кормой. И вдруг подумалось (или ощутилось?), что у этого городка вид поворачивающегося бортом корабля должен будить какую-то недобрую память... Короче, приехали.

19.08.2003.
~16:30.

... и уехали. Отвалили в четыре дня и двинулись к Колону, ко входу в Панамский канал.

Вчера вечером появились власти, собрали бумаги и ушли, ничего не сказав - открыли они границу, не открыли... Капитан на всякий случай счёл, что не открыли и в город пока нельзя... но как-то не совсем, так что народ немножко попартизанил по близлежащим улочкам. А вообще ночью здесь приятно - прохладно, лягушки орут так, что и не скажешь, что это лягушки - как какие-то колокольчики переливаются. Тараканы пятисантиметровые шмыгают...

А сегодня мы с ранья поднялись и двинулись подальше (потом оказалось, что кто с утра ушёл, тот ушёл, а потом опять народ придерживали до полдесятого, когда капитан окончательно плюнул и сказал, что пусть все идут). Остров с тысяча шестьсот затёртых годов был британской колонией с сахарным тростником (в 1950-х с тростником завязали, теперь на месте плантаций пустыри, потихоньку застраиваемые коттеджами), они на этот тростник везли негров из Африки, и нынче практически все 60 000 человек населения Антигуа-и-Барбуды потомки этих самых негров и есть, белых за всё время видели хорошо, если десяток. Причём негры не шоколадные в американском стиле, а настоящие африканские, чёрные до синевы. Седые старики очень импозантно смотрятся, особенно со шкиперскими бородками - тут их многие носят. Очень милые и приветливые (впрочем, на острове, где 45% нац.дохода даёт туризм, иначе и быть не могёт). Ходят в футболках и широченных штанах, дамы свято помнят, что тощая корова - это ещё не газель. Газели, впрочем, тоже встречаются. Сам Сент-Джонс небольшой, заметно меньше ньюфаундлендского тёзки, одно-двухэтажный, и живёт в нём ровно половина населения страны. Центр чистенький и с клумбами, к краям начинает явственно проступать некая трущобность.

Туризма сейчас как раз нет - разгар мёртвого сезона. Так что у ворот причала, куда пришёл(!) корабль(!), на всякий случай роились таксисты. Мы одного отловили, и он нас повозил по острову - вглубь, в горы с какими-то остатками не то, чтобы настоящего дождевого, но куда-то в эту сторону леса, там пару деревьев проехали - все в бромелиях. А так пальмы растут кокосовые и финиковые, хлебное дерево было, манго (с него как раз падалица сыпалась, вполне съедобная), бананы ручные и одичавшие, и прочий джентльменский набор.

Потом спустились к морю, часок поныряли на границе пляжа-с-рекламы и скал. Сверху иногда пролетали пеликаны, похожие на неряшливых грязных птеродактилей, пару раз - большие вилкохвостые фрегаты. А в 28-градусной водичке болтались 30-сантиметровые аурелии (стрекались, заразы, вполне ощутимо и на себя не похоже - я даже удивился) и на скалах теснились заросли иссиня-чёрных, с длиннющими иглами, морских ежей, сидящих тесно, как на грядке, и тут же - тёмно-красные морские ежи, и тут же - ежи с короткими белыми иглами, а между ними - роскошные бежевые с пестринкой воротники седентарных полихет, тех самых, классических, которых Кондаков рисовал. Живьём впервые увидел.

Кораллов было мало, и те - мозговики, ракушек совсем не было, а вот рыбок разных плавало, включая иглу, молодого саргана и крупного попугая. Ещё была всякая полосатая и неоново-ярко-синяя мелочь и ёж-диодон, небольшой, с кулак, незаметный и пёстренький, но с огромными искрящимися изумрудными глазами, больше всего похожими на двух бронзовок. Я к нему было сунулся, чтоб он надулся, но надуваться он не захотел и обиженно куда-то уплыл. А ещё там были шесть небольших каракатиц с серьёзными глазами, ходившие правильным линейным строем, который иногда нарушался потому, что один из членов отряда начинал сексуально приставать к соседке.

Потом спросили таксиста, как у них пляжи и туристы совмещаются с шарками, он сказал, что шарки к самому берегу обычно не подходят и туристов не кусают, потому что у берега чисто и жрать им тут особо нечего. Причём власти очень это состояние блюдут, и ежели кто, скажем, надумает помои в море сливать, то будет ему несчастье в виде 5000 карибских долларов штрафа (~2000 US) и месяца три в кутузке...

К пол-первому вернулись на корабль, и я ещё пару часов поболтался по городку, но жара стояла уже оглушающая, стало отчётливо гудеть в башке, так что заглянул я к очередному негру в shop'у, купил там соку со льдом, и, посасывая из трубочки, как-то доковылял до корабля и уполз в каюту отмокать.

В общем, пёстрый, суматошный и довольно интересный день.

И свалили (до Акапулько) все киношники.


19:30.
Проливы.

"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В связи с активной деятельностью вулкана Саут-Суфриер судам не следует приближаться к юго-западному и юго-восточному берегам острова Монтсеррат (ИМ 1392/98)". Это - с штурманской карты. Мы не приближались, мы прошли от него милях в двенадцати к северу, оставив по левому борту. Уже в темноте, с лёгким дождём. Так что всё, что было видно - это огоньки какого-то посёлочка на северном мысу острова. То-есть, при другом раскладе видно было бы хорошо. Гораздо ближе прошла Редонда - третий остров государства Антигуа-и-Барбуда, необитаемая скала в 296 м высотой и меньше километра длиной, с крутейшими склонами. Стояла, как огромный треугольник, чёрный на тёмно-сером, без единого огня. А далеко-далеко по правому борту были видны огни острова Невис, крохотные, как булавочные проколы. Собственно, именно после этих островов кончаются проливы и начинается само Карибское море.


20.08.2003.
В флибустьерском дальнем синем море...
15°37'N, 65°47'W

Не такое уж оно и синее. То-есть, синее, конечно, но то ли из-за появившегося ветерка, который развёл небольшие барашки, то ли из-за набежавших облачков, то ли из-за того, что из халистазы вылезли, вода вокруг заметно темнее, чем была в последние дни в океане. Что не мешает ей быть + 28,5. А на воздухе стало чуть менее душно - опять же, ветерок, облачка. Но всё-таки жары хватает, и от моря поднимается такая прозрачная мгла, что-то вроде лёгкого-лёгкого тумана, которая виднее у горизонта, но есть всюду (и, может быть, тоже немножко смягчает солнце). Летучие рыбы стали с селёдку размером и с более крепкими нервами - взлетают не из-под носа, а от середины бортов. Иногда одиночки, иногда стаями. И, когда кренятся на вираже, бока отсверкивают ярким зеркальным серебром.


21.08.2003

Где-то ночью будем на траверзе Маракайбо, пройдём от него милях в ста двадцати к северу. А от основного матёрого берега - вообще милях в пятидесяти. Вода совсем перестала быть синей, и стала какой-то неопределённо-тёмной с прозеленью. Птицы крутятся, мы отвыкли уже от них в халистазе, а тут всё время кто-нибудь летает. Олуша была, какая-то не такая, тёмно-серая, похоже, другой вид. Солнце ежедневно с точностью до копеек залезает в зенит, и я наконец проделал этот фокус с иголкой, воткнутой вертикально - она вообще не отбрасывает никакой тени. Воздух мгновенно разогревается градусов до 30 в тени, про палубы молчу. Но ветерок, поэтому не душно.

Через четыре дня обещают канал, и поплывём мы в Тихий океан. Это у меня четвёртая, кажется, попытка туда попасть – то рейсы накрывались и раз ещё что-то…

.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 13 Янв, 2018, 22:34:29
Как интересно читать, как-то вкусно и ароматно :) такие красоты встречались в странствиях, аж завидно-завидно! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 13 Янв, 2018, 22:43:02
Ага, мне тоже было интересно, как там капитан Блад в черном суконном камзоле под солнцем тропиков гуляет ;D
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Гелон от 13 Янв, 2018, 23:36:28
Ага, мне тоже было интересно, как там капитан Блад в черном суконном камзоле под солнцем тропиков гуляет ;D

Пафос 80 уровня - +500 к жаростойкости и -5000 к потовыделению...

А вообще - потрясающе. Фотографий бы побольше. Завидую белейшей из завистей. Прямо Кусто, Саббатини и других захотелось у родителей забрать.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Dama от 14 Янв, 2018, 11:32:51
Спасибо!
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: passer-by от 14 Янв, 2018, 11:43:37
Спасибо!

Огромное!  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 14 Янв, 2018, 11:49:12
...дальше.

26.08.2003, 01:20.

        Тихий океан.

        Вот. С третьей попытки сумел-таки попасть в этот заколдованный океан. Только что вышли в Панамский залив, пропустив над головой мост и оставив слева небоскрёбы Панамы – в темноте, на фоне общегородского свечения неба, они смотрятся замечательно, такими высокими узкими чёрными скалами с редкими крапинками огней и подсвеченными макушками. Но всё это, правда, в бинокль, канал выходит к океану не через саму Панаму, а через Бальбоа (это нечто вроде местной Капотни). Ну вот, бежим, Панама светится за кормой, под бортом шуршит вода и слегка-слегка покачивает. Ну а пока я пополз спать...

13:10

        Скатились на юг до 6° 54.9' N и легли на курс 270°. Всё, теперь к югу больше не пойдём, завернём на север, к полигону и к Акапулько. Так что – крайняя южная точка пути (точнее, отрезок, так как пилить нам этим курсом до ночи). Вокруг пасмурно, иногда тёплый дождик, но воздух всё равно +29,8 °C. На севере, по левому борту, видны горы полуострова Асуэро – неяркий серо-лиловый зубчатый силуэт. А прямо по курсу – до конца географии – Тихий океан. Я тут подумал, что увидал его с правильного места – откуда его и видели в первый раз.

27.08.2003.

        Бежим.

29.08.2003.

        Бежим. Ночью перевалили за 90° W и влезли во вторую половину Западного полушария. Океан вокруг неопределённо-тёмный, с какими-то серыми тонами, зеленоватым отливом и просинью одновременно. Иногда приходит медленная, ленивая, но вполне ощутимая зыбь. Дождики кончились, голубое небо и облачка, но духоты нет. Лёгкий ветерок. Нынче после обеда проходили не очень далеко от стаи тунцов, которая поджала к поверхности косяк какой-то мелочи и громила его. Большой кусок моря – весь в всплесках, тунцы вылетают из воды и шлёпаются вниз, глушат малявок. Собственно, сначала эти всплески и увидали, потом уже разглядел в бинокль, как среди них мелькали рыбы. Ну, и, конечно, присутствует вокруг малый джентльменский набор – летучки, черепаха...

2.09.2003.

        Вчера с девяти до пяти промелькнул Акапулько. Яркий, пёстрый, жаркий, грязный, местами красивый и интересный. Горы на заднем плане. Огромный городской песчаный пляж с накатом и водой за тридцать, входишь – первое ощущение, что вода горячая. Набережная с пальмами и отелями и довольно ободранные улочки сразу за ней. Здоровенный форт с музеем (закрытый). Сувенирная оптовка (на удивление неинтересная), где тебя со всех сторон хватают с воплями "Амиго!" и чего-то норовят всучить, тарахтя по-испански. И тут же жарят какие-то лепёшки (не рискнул), и тут же продают фрукты и укачивают над ящиками с манго детей муслячного возраста (причём так, что ясно: ежели вдруг что – так всё в этот ящик, промахнуться невозможно). Местные красотки с ацтекскими профилями, в точности, как на древних барельефах. Пеликаны, спящие на рыбацких лодках. Дикое количество каких-то чёрных, худых и голенастых сорок [NB: впоследствии оказались местными кукушками]. Стада худейших большеголовых большеухих кошек с приплодом. Мужик, ловящий за локоть на перекрёстке и, уяснив, что ты спик инглиш, сходу предлагающий потрясающих девочек. Парень, жонглирующий на другом перекрёстке горящим факелом. Большие и вполне пристойные супермаркеты. Рыбный развальчик "прямо из моря" – тунцы, акульи плавники и что-то мелкое. Зовущие со всех углов таксисты на "горбатых" "запоро...", пардон, "фольксвагенах-жуках". Крупный, песчаного цвета, кулик, бегающий по пляжу в полосе наката: волна уходит, и он, вытянув шею и выбрасывая ноги, бегом-бегом туда, что-то быстро клюёт, поворачивается и задаёт драпака от следующей волны. Солдат в каске и с "М-16", ненавязчиво стоящий возле проходной на причал. Кокос, надевшийся на прут ограды возле тротуара. Я, честно говоря, ещё это всё не переварил.
        Уходили в в шесть вечера, в дикий ливень. И вот скатились на юг уже на два градуса широты, а небо всё ещё всё обложено и по-прежнему сильный дождь.

4.09.2003.

        Прибежали на 9°. Крутимся, миряне калибруют транспондеры. Мы пока взяли ПС'ку, когда спускали, из неё на Дашу выпрыгнула 7-сантиметровая кобылка – сидела с Акапулько, а то и с канала. Визгу было... Небо первый день чистое, океан тёмно-синий. А то до вчерашнего вечера бежали под облачками по серой воде, периодически въезжая в ливни.
        Наверху у буржуев валяется журнальчик, а в нём совершенно потрясающие фотографии: на мексиканском руднике Найка под Чихуахуа не так давно вскрыли каверну в известняковой скале, и в ней оказались пятнадцатиметровые кристаллы гипса. Там люди среди них – как сквозь ветровал пробираются.

5.09.2003, 23:26.

        9°N, East Pacific Rise. 2500 м. Спуск на «Мире».

        Только-только вынырнул из пучин. Фантастика, конечно – поле как на картинках из "Нэшионал джиогрэфик" – пучки вестиментифер, причём не каких-нибудь, а здоровенных рифтий с красными султанами щупалец, сплошной ковёр жёлто-зелёных батимодиол, множество рыб-зоарцид, похожих на сморщенных розовых злобных младенцев, сидящих в норах из рифтий и мидий, рои гаммарид в муарах (а поскольку в тех же муарах сидят клумбы рифтий, то получается по рою над клумбой), белые мунидопсисы на чёрных лавовых скалах, высовывающие из-за обрывов свои усы, как тараканы из-за печки, и иногда смешно плавающие у дна, белые осьминоги, калиптогены (редко), полихеты, и все-все-все. На Атлантику совершенно не похоже. Видел, кстати, как зоарцида вплыла в гаммарячий рой, быстренько там кого-то похватала и унырнула обратно.
        А пока искали поле – шли над молодыми перекрученными подушечными лавами, чёрными, покрытыми блестящм вулканическим стеклом. И иногда среди них были провалы – там, где застыли газовые пузыри, а корка-крыша обвалилась. Провалы здоровенные, в несколько наших больших комнат, и в них стоят вертикальные ребристые лавовые колонны (которые когда-то соединяли в этих камерах пол с потолком).
        Ходили с Галкиным и Женей Черняевым, на "двойке". В "единице" ходили Сагалевич, Богданов и МакДауэл. Научно-разведочный день. Ныряли опять под дождём, в аппарат пришлось пролезать под закрытым ангаром. В столбе воды полно какого-то гигантского снега, снежинки очень оформленные, сантиметров по пять и крупнее, м.б. остатки домиков аппендикулярий. Причём сыплются сверху, я даже знаю откуда: когда всплывали и светили ичимаем катеру (ичимай – это такой яркий голубоватый фонарь), снежинки эти стали густеть выше 80 м, а где-то на 60 м в воде был слой, весь забитый шарами желе, казалось, их чуть ли не больше, чем воды. И на тех же 60 м (примерно верх сезонного термоклина) их как ножом отрезало: раз, и ни одного, и только видно было, как макушка слоя вниз провалилась, как шампиньоны на грядке. Только вот ичимай бил вверх (для катера), и у окошка был полумрак, так что не разглядел толком, что за шары такие (хотя по ощущениям на аппендикулярий похоже). Правда, когда вынырнул, удалось организовать БР’ку 100–0 м, вот только что выдернули, может, поймали кого, ещё не смотрел. (Блин, пока у сетки стакан сливал – обстрекался кем-то, пальцы щиплет). Но в целом зверей не особенно много. А на всплытии же у самой поверхности к аппарату (всё на тот же ичимай) прибежала стайка из штук тридцати кальмарят и водила вокруг хоровод.
        Сейчас параллельно с сеткой разбирали контейнер с аппарата (приволокли батимодиол, вестиментифер и осьминога в слэп-гане), и все пропахли сероводородом. Теперь здесь осталось отработать БР уже по-нормальному, но времени впереди полно – не в этот заход, так в следующий. Как-нибудь прорвёмся.

9.09.2003.

        Ну вот, уже два дня, как прошли 100-е сутки рейса. На юбилейную ночь аккурат пришлась наша планктонная сетка. Проловили полный столб от поверхности до 80 м от дна – 80 получилось, потому что пингерщики друг друга по рации не расслышали, хотели-то метров сорок... Нижнюю сетку взяли довольно точно над полем, но на первый взгляд никакой экзотики там нет. Зато в одной из сеток – в откинутом верхнем конусе! – запутался потрясающийя пелагический осьминог: такой же желейной консистенции, как медузы, стеклянно-прозрачный и в коричневую крапинку. Крупный, вместе с щупальцами больше 10 сантиметров.
        Что ещё было интересного? Галкин рифтий разделывал, которых мы из нашего спуска привезли. Здоровенные, больше метра, кровища у них красная, течёт, как на бойне. Трубки белые, сантиметра четыре диаметром, а сам зверь толщиной сантиметра два – два с половиной. Задний конец у них совершенно непотребный, где знаменитый четвёртый отдел тела погонофор, которым они якорятся. Он маленький, сантиметровый, такая коническая нашлёпочка с желобком, и вместе с прочим "червём" выглядит, как натуральный елдак. И всё это такого синюшно-фиолетового цвета...
        Загнал в машину свои подсчёты в столбе воды, опять вылез пик аппендикулярий на уровне плюма (плюс пичок у самого дна). Положил график на гидрологические кривые – там как раз изломы температуры и солёности, и они на этом градиенте и сидят. Но в плюме. Причём дважды: плюм двуслойный, и в каждом слое такая картинка, вверху послабее, внизу посильнее. Можно рассуждать, как они там бактерий хавают.
        Вот. Так что сидим, возимся с обработкой. А параллельно тут весь пароход с таким сладострастием обсуждал московский поток новостей о белых грибах, что ой. Тем временем первый (из трёх) этап полигона "9°" кончился, и кораблик трюхает назад в Акапульку на пересменку буржуев.

        Ой, кстати, в одной книжке увидал – обзавидовался: там по ходу дела поминается роман, герой которого "сражался с фазендейрос в окрестностях вулкана Утикакая". Здорово :).

        Пароход периодически взрёвывает гудком – пугает олуш, которые повадились отдыхать на носовой мачте и лишать палубу её первозданной чистоты. Олуши нехотя отлетают минут на пять. Говорят, одна давеча уселась на корме, возле катера. Подшкипер на неё: "Кыш!" – а она не реагирует. Он её за крыло, а она клеваться. В результате выгнал за борт пинками...

        Да. А заход опять будет только на световой день. Там прошлый раз прикидывались варианты на что-нибудь посмотреть, но все они требуют вечернего возвращения (то-есть ночи снизу), так что опаньки.

        Домой хочу. Соскучился и вообще.

11.09.2003.

        Пробежал Акапулько. Пролетел, проскочил... И так короткий, да ещё наша очередь подошла помидоры грузить, пол-дня на корабле проторчали. Корабль на приходе слегка прошмонали (вроде бы объяснив капитану, что у нас, мол, учения) – пришли шестеро в чёрном, с автоматами и доберманом, один с классической ацтекской рожей, воин Пернатого Змея. В каюты не совались, шарили по лабораториям. Пока они по коридору шли, В.Д., высунувшись из каюты, позвал добермана "собаченькой-лапонькой", и Страшный Полицейский Пёс влип в стенку и бочком-бочком рванул за хозяином. Опять был горячий океан с накатом и пёстрые улочки. Форт нынче был открыт, в нём оказался классический историко-краеведческий музейчик с тремя ацтекскими камнями, испанскими статуэтками, саблей английского пирата (и рассказом о том, как с этой напастью справились), знаменем времён борьбы за независимость и всяким разным в том же духе. И жара, жара, она валится сверху, и быстро становится ни до чего. Следующий Акапулько опять будет неполный день, двухдневность отменили, так что, боюсь, при таком раскладе не выбраться никуда. В этот раз, пока мы продукты грузили, кое-кто из прочего народа поискал дикое место для поплавать, но ничего интересного не нашли. Купил в магазине какую-то местную еду в виде 4-сантиметровых рыбок, досуха прожаренных в красном перце, грызу вот помаленьку. И кусок козьего сыра со здешними полынными травками.

        А подходили нынче к Акапулько рано-рано утром, почти потемну, и весь город был из мерцающих огоньков, разлитых по чёрным ещё горам под тёмно-розовым облачным небом.

12.09.2003.

        Дождики и волна в нос. Покачивает. Мимо корабля пронесло (дохлую?) черепаху, на спине которой величественно восседала чайка – как на каком-нибудь прибрежном валуне. И так, как заядлый серфингист, не шелохнувшись, упрыгала куда-то на своей черепахе по гребням волн. И выскакивают из воды непривычные летучки с широкими бархатно-чёрными крылышками.
        Было небольшое заседание. Камерон вроде рвётся на третьем этапе девятого градуса (и далее??) проводить какие-то собственные забортные работы, ему пока что отписали, что про такое не договаривались, но ответа нет. Если он прожмёт своё, то с забортным временем станет тухло. Но в общем-то программа min для 9° откручена, остались розочки на торте + ловушки покидать. Ну и писание отчётов, подбирание атлантических хвостов и т.д. и т.п.

14/15.09.2003.

        Первая ночь второго этапа девятого градуса. Гидрологи гоняют "Розетту", свой зонд, поэтому дрейфуем. К кораблю на свет подошла стая кальмаров, и народ ринулся их ловить – из всех щелей, со всех бортов летят лески с джиггерами. Ловят. Глаза горят. Кальмары хрюкают, пищат и плюются чернилами. Я не ловлю – жалко. Непойманные кальмары длинными узкими пятнами мечутся в свете прожекторов, то чёткие у самой поверхности, то еле видные, как белесоватые тени в глубине. Кальмары тоже охотятся – гоняют мальков летучек, которые выпрыгивают от них из воды. И шляется вдоль борта метровая акула – от этой разбегаются уже кальмары. На акульем боку белое пятно – где-то ободрала. На акулу злятся, что распугала кальмаров, и грозятся выловить её саму. Даже закидывают крюк с кальмарьей головой, но она его не берёт. Тем временем "Розетта" доработала очередную точку, и "Келдыш" начинает гукать винтами, готовясь перебегать на следующую. Джиггеры поспешно сматываются. И корабль плывёт...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 14 Янв, 2018, 14:52:26
Эр prokhozhyj, пора мемуары издавать :) Это ведь нигде не печаталось? А чем хуже записок того же Кусто или Хейердала?
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 14 Янв, 2018, 16:08:39
Эр prokhozhyj, пора мемуары издавать :) Это ведь нигде не печаталось? А чем хуже записок того же Кусто или Хейердала?

Это было в ЖЖ. Не, до мемуаров тут, как до лесу...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 14 Янв, 2018, 18:57:31
Завлекло - не оторваться  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 14 Янв, 2018, 19:36:08
Ещё кусок.


3.10.2003. Тихий океан

Вот и кончился бесконечный полигон «9-й градус». Снялись и бежим на север - сначала к самому югу Калифорнии, мысу Сан-Лукас - высаживать Камерона, Великого и Ужасного (одного, прочий его народ остаётся). Куда-то ему приспичило, какие-то соревнования по нырянию снимать.

Бежим под серым небом по серой воде, вперегонки с циклоном, который желает злонамеренно пересечь нам путь. Надо успеть проскочить. А циклон где-то рядом, это чувствуется - набежала мелкая злая зыбь, на которой противно потряхивает, и скачет весь день барометр, на что организм довольно противно реагирует пустой и звенящей головой.

Нынче пол-дня сматывали с лебёдки 800-метровый хвост нашего старого троса, добираясь до более крепких слоёв. Мотали его пока на старую деревянную катушку. Как-нибудь ночью её смоет волной. Осталось там километров пять-шесть, на грядущие глубины хватит. А после ремонта, если придётся ещё плавать на этом пароходе, надо будет весь этот трос смотать нафиг и поставить новый, благо есть.

Как-то незаметно кончился сентябрь, значит, время всё-таки ещё движется. Это вселяет оптимизм.


5.10.2003. 11:00.

Ну вот, впереди - сквозь густую дымку - показались скалы Калифорнии. Самый юг полуострова. Мыс Cabo Falso и мыс Cabo San Lucas с одноимённой деревенькой. Справа, всё в той же дымке, вход в Залив, но туда нам пока рано. Через час должны подойти к Сан-Лукасу, высаживать Камерона и рвать обратно на полигон 21. К ночи должны туда придти, поставить транспондеры, а потом, возможно, смотаться куда-то пережидать циклон с ветром до 50 м/с (пока неизвестно точно, задевает он полигон или нет). Это не тот циклон, с которым мы бегали на перегонки, а следующий.

13:15. Cabo San Lucas, рейд.
22°53.2'N, 109°52.8'W.

130 миль от полигона. Рукой подать от берега. Можно любоваться на отдельно стоящие в море высоченные конические серые скалы, над которыми кружатся чайки и, кажется, орёл. На пробитую в них морем арку - совсем как на Кара-Даге. На большое лукоморье с золотым песчаным пляжем, по которому, вдоль прибоя, едет куда-то компания из двадцати пяти всадников и двух собак. На яркие парашюты, которые таскают над бухтой катера - с человеком, вестимо, аттракцион тут такой. На домики, пару отелей, прибрежные маяки и прогулочную шхуну под Весёлым Роджером. На лодочку с девочками в купальниках. На торчащие на берегу кактусы из триады "мексиканец, сомбреро, кактус". На летящую над морем бабочку (вроде большой жёлтой белянки). На далёкие горы, на которых сквозь не слишком густую зелень проступают рыжие проплешины. На большой пассажирский круизник из порта Гамильтон, Британия. На Калифорнию, наконец. Ну и будя, можно убирать бинокль и топать до койки. Всё равно берег не оформляли. "Не плачь, моряк, о чужой земле, скользящей мимо бортов..."

Да, грядущий циклон здесь тоже ожидается, и даже порт здешний будет закрыт, но пока ясно, жарко, безоблачно и безветренно. Хотя облачка начинает натягивать. Ждём-с: кто-то ещё должен подскочить двухчасовым самолётом (аэродром в соседнем городке), и тогда сразу снимаемся и уходим.


8.10.2003. Вечер. Полигон «21° с.ш.»

За окошком изумительный неяркий закат с бледно-розовыми облаками на нежно-зелёном небе над красно-фиолетовым океаном и серой грядой низких туч. Где-то внизу ходят "Миры", у них сегодня первый спуск. Ищут поле. Уже пол дня ищут, но пока не нашли. А потом наша ночь, будем делать сетные ловы до километра и пробовать новую сеть, если дрейф не разгонит - он сейчас пограничный, немножко больше узла. Я пока набиваю в PLANKTY карточки девятого градуса, созрели наконец. Этери кончила жаловаться, что её завалили работой, и начала жаловаться, что ей нечего делать. Циклон к нам так пока и не пришёл, хотя прошлой ночью стало вроде бы раздувать. Но потом раздувать раздумало. И ещё бы он денька три где-нибудь погулял, вот славно бы было. А сейчас всё почти стихло, вот надолго ли только?

9.10.2003. 04:00.

Окончательно выяснилось, что сеток нынче ночью не будет. Ничего "Миры" не нашли, хотя сидели внизу до упора и кончили выныривать только в два ночи. Потом долго думали, почему не нашли и не переносить ли полигон, а теперь бегают галсами с эхолотом и надеются вычислить поле по рельефу. На очереди "Розетта" с нефелометром. Подозревают расхождения между GPS и старыми системами определения координат, по которым построены и имеющиеся, и опубликованные карты. Да. А ночь была с шелковым морем и дрейфом в пол-узла. Пошёл-ка я баиньки.

Полдень.

Вроде гидрологи плюм нашли, севернее, и аппараты снова ушли в поиск. Интересно, найдут что-нибудь или нет?. А море роскошное, море шепчет и играет зайчиками на мелкой ряби. И вот такая петрушка.

12.10.2003, 03:16.

Салют! Вот снялись с 21-го градуса и знакомой дорожкой бежим к Сан-Лукасу, забирать благодетеля. В небе, почти в самом зените, висит (а точнее - плавает кругами) полная луна, такая яркая, что немножко больно смотреть. И звёзды. Огромные яркие звёзды. И спокойный океан.

Гидротерму в тот раз (на второй день) всё-таки нашли, и нынче мы пол-дня разбирались с рифтиями (мелкими, правда), которых привезли из этого спуска - резали трубки, вытаскивали, мерили длину по отделам тела. Выглядят они всё-таки в точности как табуированный персонаж народных сказок хрен-самотык. Среди них нашёлся мужик в преднерестовом состоянии, так что мы с ещё снимали на компьютер десятисекундный видеоролик о том, как ихний сперматозоид хвостом крутит. Пять с половиной мегабайт, однако. Сперматозоиды у рифтий смешные: узкие, длинные, острые, как иголка, и с какой-то спиралькой внутри.

А ночью, пока брали сетки, пролетел болид. Крупный, яркий, с длинным красным хвостом цвета калёного железа. И очень низко успел спуститься, а потом его угол следующей палубы закрыл. Фиг его знает, может, и дошёл до океана, имел шансы. Это уже второй за рейс - первый был в последнюю ночь на Лост-Сити, и тоже низко спустился, пока не сгорел.

По слухам, Камерон счёл, что недостаточно наснимал в Атлантике своих ныряющих пузырей, и теперь будет дополнительный день работ на мелкой воде у Сан-Лукаса с этими самыми пузырями и киносъёмками. Опять, значит, Гуаймас подожмётся.


12/13.10.2003, ночь.

Стоим на якоре возле Сан-Лукаса. С берега пахнет цветами и летят бабочки. Разные - от какой-то мелочи до огромных совок и бражников. Берег манит недоступными огнями. В море под бортом крутится десяток крупных сарганов и плавают диодоны, а кормовые рыбачки, ловившие каких-то карасей, вытащили пятнистую мурену. Завтра должны быть прибрежные ныряния для Камерона - сегодня раскидывали транспондеры. Правда, не в самой бухточке Сан-Лукаса, но немедленно по выходу из неё. А сейчас миряне колготятся вокруг "единички" - что-то стряслось с её батареями, и их лихорадочно приводят в чувство к завтрашним - то-есть, уже сегодняшним утрешним - ныркам.


13.10.
23:32, пять минут, как с берега.

Вдруг, совершенно неожиданно и даже без особого оповещения, возникла высадка. Было это где-то полшестого вечера. Я тихо-мирно сидел в каюте, и тут приспела новость. Успел только нацепить кеды и вывалиться в лацпорт в отходящий "зодиак" - камероновцы брали людей с попутным рейсом. И обратно они же привезли - на "зодиаке", с буруном и ветерком, по чёрной воде, по лунной дорожке. Корабельный катер не спускали - бумаги-то оформляются одинаково, что на подход судна, что на заход, но за катер надо платить какой-то сбор, а его не платили. Отчасти поэтому и на берег народ не пускали, но, когда подвернулась возможность с киношными "резинками", не стали возражать. Так что вот, можно ставить галочку у Южной Калифорнии :).

Сан-Лукас - городок крохотный, наполовину состоит из отелей, а наполовину - из пивнушек, ресторанчиков и дорогих сувенирных магазинов. Гораздо чище, чем Акапулько, и как-то симпатичнее. А у местных красоток явно меньше ацтекской крови и больше испанской. Мы (я, кино-Серёжа и Максимыч из мирян) сделали по городку небольшую петлю, и пошли на здешний громадный пляж, на который успели наглядеться с "Келдыша". Прошли задами каких-то отелей, по пыльной бетонке, мимо роскошных кактусов в три-четыре моих роста, торчащих на газонах, выскочили к океану откуда-то сбоку и потом долго чапали по песку вдоль наката, по языкам пены, а в небе догорал закат, огненно-красно-золотой позади нас и нежно-фиолетовый - впереди. Залез было на прибрежную дюну, покрытую колючкой, посмотреть на окрестности, но тут как раз стало стремительно темнеть.

Покупались, покачались под звёздами на набегающих волнах, побегали от наката (впрочем, несильного, даже на ногах устоять можно). Лепота - жары нет, воздух прохладный, а вода не горячая, а именно тёплая и даже тоже чуть-чуть с прохладцей. Потом стояли и обсыхали на совсем уже ночном пляже, и тут из темноты медленно проявились и проехали мимо нас пять всадников. Картинка. Потом вернулись в город мимо прибрежного отеля, сад которого освещали факелы (настоящие, правда, газовые), и ещё часок покрутились по улицам. Горели вывески кафешек, летали почти чёрные совки с двадцатисантиметровым размахом крыльев и тёмно-серым глазчатым узором, на белые стены вылезали маленькие изящные бледные гекконы. Цикады орали, но вполне умеренно. Заглянули в закрывающиеся уже сувенирки, но почти ничего не купили. Правда, в одном месте видел совершенно потрясающую вещь - мечи и кинжалы, сделанные из носов марлина и меч-рыбы. Но денег всё равно не было, и пора было бежать к месту сбора на обратную лодку, так что даже не спросил, почём. Носы такие здесь не случайно - из Сан-Лукаса лепят не просто курорт, а центр спортивной рыбалки открытого океана (по большим рыбам). Тут даже в гавани рядами стоят десятки океанских спортивно-рыболовных катеров - коротких, мощных, отделанных роскошно, как яхты, но с высоченной наблюдательной вышкой и торчащими рогами двух огромных многометровых стальных удочек. И стояли в порту две современные океанские двухмачтовые яхты с компьютерным управлением парусами - у них даже нормальных вант нету, только тросики, тонкие, как паутинки: людям на мачтах делать нечего. Сами мачты высоченные, из каких-то суперматериалов. И зализанные обтекаемые корпуса. Смотрятся. А в углу гавани, за заборчиком, мирно дремали камероновские "пузыри".


14.10.2003, 13:40

За бортом - развесёлая карусель из пяти "зодиаков", трёх катеров, двух зелёных рубок камероновских "пузырей" и оранжевой спины "Мира", между которыми иногда высовываются головы аквалангистов. Всё это крутится и снимает друг дружку в разных позициях. Задником для всей сцены идут горы Южной Калифорнии. Когда карусель совсем уж наезжает на корму, "Келдыш" осторожно отползает. А на палубе на "товсь" стоит "двойка", которую должны спустить в какой-то стратегический момент - кажется, когда плавающая троица начнёт уходить с поверхности. Сколько всё это продлится - никто не знает, но у "пузырей" лимит пять часов, так что всё-таки не до бесконечности. А потом повернём к Гуаймосу - работать.

Сегодня с утра нашёл на палубе голову саргана с роскошными челюстями-пинцетом: предел специализации скоростного эпипелагического хищника. Остатки ночной рыбалки. Сунул её в формалин - для школы.


15.10.2003.

Весь день бежали по штилевому Калифорнийскому заливу - торопились на полигон, к одиннадцати вечера должны дойти. И весь день слева по борту плыли далёкие горы и близкие скалы Калифорнии - обрывистые, серо-жёлтые, в пиках и промоинах, каменисто-безжизненные, пустынные Сьерра-де-ла-Хиганта. Иногда они проходили совсем рядом, иногда - далеко, иногда в два и три слоя накладывались друг на друга. Днём жара подняла от воды лёгкую мглу, всё затопило солнечным светом и бликами блестящего от солнца океана - и горы почти растаяли в свете и мгле, превратились в серые тени, отступили, как морок, но никуда не исчезли, и ненавязчиво присутствовали весь день. А потом был закат, и солнце ушло за них, и горы вдруг обрели резкость, но потеряли объём, превратившись в фиолетовый, быстро темнеющий силуэт, плоский и зубчатый, как хребет дракона. И из-за этого драконьего хребта лилось ровное малиновое сияние, в котором белым огоньком светилась какая-то планета и летали угольно-чёрные силуэты птиц. А вода вокруг была такой, какая бывает в северных озёрах на закате, с лёгкой-лёгкой рябью и бледно-серебряными выположенными разводами. Свет медленно гас, и горы сливались с ночью. И ни огонька на них. Ни огонька...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 14 Янв, 2018, 20:04:58
Цитировать
И весь день слева по борту плыли далёкие горы и близкие скалы Калифорнии - обрывистые, серо-жёлтые, в пиках и промоинах, каменисто-безжизненные, пустынные Сьерра-де-ла-Хиганта. Иногда они проходили совсем рядом, иногда - далеко, иногда в два и три слоя накладывались друг на друга. Днём жара подняла от воды лёгкую мглу, всё затопило солнечным светом и бликами блестящего от солнца океана - и горы почти растаяли в свете и мгле, превратились в серые тени, отступили, как морок, но никуда не исчезли, и ненавязчиво присутствовали весь день. А потом был закат, и солнце ушло за них, и горы вдруг обрели резкость, но потеряли объём, превратившись в фиолетовый, быстро темнеющий силуэт, плоский и зубчатый, как хребет дракона. И из-за этого драконьего хребта лилось ровное малиновое сияние, в котором белым огоньком светилась какая-то планета и летали угольно-чёрные силуэты птиц. А вода вокруг была такой, какая бывает в северных озёрах на закате, с лёгкой-лёгкой рябью и бледно-серебряными выположенными разводами. Свет медленно гас, и горы сливались с ночью. И ни огонька на них. Ни огонька...
Эр prokhozhyj, это же то ли картина маслом, то ли стихи в прозе!.. Шикарно!  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 14 Янв, 2018, 23:36:10
Описание шикарное, но фоток тоже охота ;)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 15 Янв, 2018, 18:49:40
Продолжение рейса. Собственно, пошло возвращение домой...

3.11. 2003.

Болтаемся на рейде Панамы. Уже день, как болтаемся - пришли рано утром, а в канал пойдём, естественно, ночью :( . Впрочем, тут по-другому и быть не может - днём они пропускают большемеров и опасные грузы, а мы ни тем, ни другим не являемся. Заправляться же будем в Колоне, на том берегу. Тоже на рейде, с баржи. Так что пока висим на якоре, вокруг толпятся другие очередники, а на среднеудалённом береге белыми свечками торчат панамские небоскрёбы (61 штука по прямым подсчётам). И висит очень изящный мост между двумя Америками. Кстати, я тут озадачился - а где формально проходит граница между С. и Ю. материками? Почему-то все уверены, что по каналу, но ведь его прорыли сильно после? Действительно не знаю.

Рыбачки на корме поймали акулёнка-молота длиной за сорок сантиметров. Я минут десять ходил вокруг Лисой Патрикеевной и умильно улыбался, но всё-таки выцыганил его для школы. Потом долго соображал, в чём фиксировать, потому что в двухлитровую банку он не лез. В конце концов приспособил одно из бентосных вёдер. Авось довезу.

Вот так. Был Тихий океан - и нету. Уже нету, Панмский залив - это всё-таки не то, тут даже вода другого цвета. А скоро и формально уйдём. И - по прикидкам сегодняшнего дня - нынче ровно месяц до Калининграда.


4.11. 2003.

Болтаемся на рейде Колона. Берём топливо. Ночь и день выдались на редкость забавными, но всё по порядку. Итак, вчера, в семь с копейками вечера, мы снялись и тронулись к каналу. Над городом слабенько бухали фейерверки, на канальских электровозиках висели панамские флаги, сторожевичок, стоящий у входа, поднял флаги расцвечивания, и такие же поднял стоящий сразу за межамериканским мостом мексиканский брат "Крузенштерна" по имени "Куаутемок". У "Куаутемока" ещё по всем реям, мачтам и вдоль фальшборта горели огоньки, как гирлянды на новогодней ёлке (потрясающе красиво). Короче, полная иллюминация - Панама отмечала 100 лет независимости Республики (в 1903 г., когда большие дяди всерьёз собрались рыть канал, она как-то тихо и невзначай отделилась от Колумбии, см. "Короли и капуста"). Мы бодро прочапали шлюз Мирафлорес и через маленькое озерко подошли к шлюзу Педро Мигель, за которым, собственно, начинается канальная узость. К одиннадцати ночи прошли Педро Мигеля, и тут выяснилось, что в канале затык.

Какой-то сидор неверно рассчитал изменение своей осадки при переходе из солёной воды в пресную, и где-то впереди он завис в ночи и тумане - дальше не проходит, а назад, извините, как? Короче, канал встал на семь часов, пока они с этим сидором как-то не разобрались. Подарок канальцам к празднику (если, конечно, не предполагать, что они всё это выдумали, чтобы квасить спокойно :). Так что нас тихо пришвартовали к молу шлюза, а с берега орали цикады.

Всю темноту перестояли у Педро Мигеля, и тронулись дальше только в семь утра, под ясным солнышком. И все самые интересные места прошли-таки днём. Копаный кусок канала, где высокие скалистые холмы по берегам были вырезаны террасами и напоминали ацтекские пирамиды, с полянами какого-то злака. Русло бывшей реки, прокопанное по фарватеру, ещё неширокое, с тропическим лесом, сползающим к берегам и нависающим над жёлто-коричневой мутной водой. Лес, кстати, не очень выразительный - просто плотный непробиваемый ковёр некрупной листвы, из которого
иногда торчат пальмовые и банановые листья, с редкими цветами - то дерево с яркими жёлтыми кистями, то какой-то фиолетовый вьюнок, забравшийся на самую верхотуру. Бухточки, где вода ярко-зелёная от вспышки планктонных водорослей и на поверхности покачиваютсят розетки... - как бишь её зовут? - у нас дома в банке такая плавает, на капусту похожа. Немножко странно было видеть эти розетки, которых проносило мимо борта - их дело в аквариуме сидеть. Озеро Гатун, здоровенное, с множеством маленьких, покрытых деревьями островков, и гладкой водой, в  которой отражаются облака, прибрежные деревья и выплывающий навстречу из протоки огромный белый океанский круизник с острым носом и закруглёнными палубами. Невысокие красные обрывы там, где волны от проходящих контейнеровозов подмыли берег, и ветви, свисающие над ними к воде. Сам прибой от корабельных "усов", плещущийся под стволами. Двухметровый кайман под бортом. И птицы - цапли, редкие пеликаны и в нескольких местах - стаи каких-то коршунов высоко в небе, как роящиеся столбы толкунчиков - десятки птиц. Странно, зачем хищникам так кучковаться? И иногда птичьи крики из зелени на берегу. А в конце - цепочка шлюзов вниз от Гатуна к бухте Манзанилло, Лимонной, и далёкой, но уже видной где-то впереди и внизу Атлантике. И, конечно, сами шлюзы с сырыми бетонными стенами и железными, как будто кованными, воротами, захлопывающимися за кормой. И карабкающимися по уступам электровозиками на шестерёночном ходу. И солнце сверху.

Промелькнуло и прошло. Стоим вот на скучном рейде и сосём из баржи мазут. Скоро тронемся.

А возле трубы, под отошедшей доской палубы, заливается сверчок.


6.11.2003.

Второй день тёплый ветер в нос, волна и летучие рыбы. Вот нынче Карибское море и впрямь синее. Мы сейчас где-то возле его центра (а не под берегом, как в прошлый раз) и бежим к проливу Мона между Гаити и Пуэрто-Рико, будем просачиваться в океан там.


8.11.2003.

Ночью проскочили пролив и выбрались в собственно Атлантику. Впрочем, пейзаж не изменился, всё те же летучие рыбы и барашки на волнах. Прём против пассата и течения, так что выжимает кораблик только около десяти узлов.

Скоро, наверное, завтра, должны пролезть у Рака под брюхом - и прощай тропики. Вода в бассейне стремительно холодеет и уже скатилась до 27,9 C - даже меньше 28! Кошмар! Как только в такую влезают?! Сегодня великий день: торжественно записали на CD отрядный отчёт. 390 страниц и 50 мегабайт вместе с картинками, фотографиями и приложениями. Под конец уже видеть его не могли. А так новостей особенно и нет. Бежим, бежим...


      11.11. 2003.

      Бежим на север. Вода стремительно холоднеет, воздух потихоньку тоже. А ведь ещё не добрались до Азор – привыкли всё-таки к тропикам. Пожалуй, в последний месяц я стал спокойно относиться к тамошней жаре, понял это во время лазанья на горку на Гуаймасе, по раскалённым камням под солнцепёком – и хоть бы хны. Раньше с меньшего еле по ровному брёл. А вот теперь холодает...

      Бежим – тьфу-тьфу – без приключений. Переползли самую глубокую яму Северной Атлантики и подбираемся к предгорьям Срединного хребта (26°39' N; 53°16' W). Впрочем, сквозь воду всё равно ничего не видно :). А из интересного сегодня утром был странный смерч, прошедший по правому борту. Странный – потому что недоделанный какой-то. Внизу неспешно крутилась мохнатая, рыхлая, почти прозрачная тумба из брызг и водяной пыли, диаметром метров двадцать и высотой, наверное, втрое большей, которая довольно быстро скользила по морю. А сверху из облака на треть расстояния от него до тумбы и точно над ней свисал бледный, слегка кривоватый серый хвост. Между ними не было видно ничего, и то, что хвост и тумба как-то связаны, было понятно только по синхронности их действий. Всё это пробежало справа от нас метрах в пятистах-шестистах, пересекло кильватер, и сгинуло прежде, чем бинокль, зараза, успел пропотеться на тёплой палубе.

      14.11.2003.

      Ну вот, нагнали возникшее было отставание от графика, и сразу скинули ход. Теперь не спеша переваливаемся через тёмно-синие волны и жёлтые полосы саргассовых полян. Всё-таки вытащил для школы небольшой саргасс (закидушкой на ходу). И очередной раз перевели часы.

      17.11.2003.

      Тащимся на восьми узлах под мелким обложным дождём по длинной задумчивой зыби. Зыбь идёт прямо в правый борт, так что кораблик вдруг неторопливо заваливается вбок градусов на десять, потом так же неторопливо выпрямляется, и так, переваливаясь, ползёт вперёд. К Ла-Маншу должны подойти только вечером 23-го, так что выжигаем лишнее время. Пока что добрались до Азор, сегодня должны их пройти.
      Теоретически острова должны быть видны справа по курсу, но практически там висит дождь. Может, ещё проявятся – мимо них долго трюхать. Поверх зыби иногда прибегают молодые волны и стучатся в иллюминатор. Прокладка в иллюминаторе за полгода то ли сгнила, то ли рассохлась, и сквозь неё стало ощутимо шпринцать солёной водичкой. Так что нынче я с помощью ныряльного ломика и сакральных заклинаний опускал и задраивал приржавевшую закисшую броняшку. Второй иллюминатор, к счастью, в порядке, так что совсем пещеры не получилось.

      18.11.2003.

      Мы, оказывается, идём ещё медленнее, и острова были только ночью. Ночь и дождь. Полная чернота. И только утром серой тенью по горизонту скользнул последний из них, Грасьоза. Прошли. На улице бодрящий холодок (+ 18), и хочется залезть в свитер. Надеюсь всё-таки, что отвыкание от жары пойдёт быстрее, чем привыкание к ней. Времени на него, во всяком случае, сильно меньше. Дождики кончились, и стало вылезать солнце. Говорят, у ворот Ла-Манша может тряхнуть, но пока вокруг только одинокие барашки и под ними давешняя зыбь.

      19.11.2003.

      Хмурь, хмарь и мелкий дождик. Ещё вчера перевалили 40-ю широту, так что пошёл последний бросок на север. Для разминки заколотил ящик с пробами.

            Серые воды
            Добрее вод голубых:
            К дому несут.


      22.11.2003.

      Дождики вокруг кончились, и бежим под небом с облачками и иногда – солнцем. Волны, но умеренные, уже не синие, а бутылочно-стылого северного цвета. И оставшийся за кормой потрясающий золотой закат. Завтра сулят последний день открытого океана, а потом начнётся Ла-Манш и берега, берега...

      А вот позавчера, 20-го, нас удивило. Примерно с восьми до полдевятого вечера по левому борту показывали самое натуральное северное сияние (это на 43°32'N! (и, соответственно, 19°02'W)). Правда, без всяких там сполохов и переливаний – просто здоровенный кусок неба, в четверть небосвода, налился ярким бордовым светом, очень чистым, сквозь который просвечивали звёзды. Немножко жуткая была картинка. Я потом в книжки лазал – такие диффузные сияния пятном действительно существуют, и, ежели случаются в средних широтах, бывают именно красными. Что-то там со скоростями частиц в магнитных линиях Земли.

      Я тихонько пакуюсь и пребываю в глубоких сомнениях по поводу грядущего выбирания из Калининграда – чи лететь, чи ехать. Скорее всё-таки ехать. Впрочем, что-то там будет с погрузкой, билетами, литовскими визами, да и вообще всё это дело будущее, доплыть надо. На месте решим.
 

Ладно, Ла-Манш и Кильский Канал попробую выложить в другой раз, а то что-то больно здоровый кусок получается, много букв...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 15 Янв, 2018, 19:01:48
А рыбу-молот довезли? ;) Беспокоюсь, как старый шкраб ;D
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 15 Янв, 2018, 19:14:16
А рыбу-молот довезли? ;) Беспокоюсь, как старый шкраб ;D

А как же-с :).
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 15 Янв, 2018, 20:34:56
И снова - спасибо огромнейшее! :D Не читаешь всё это, а просто пьешь текст глазами. Каждую фразу смакуя :). И оторваться сил и правда никаких нет... :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 16 Янв, 2018, 17:41:22
Конец 49 рейса "Келдыша".

24.11.2003, Ла-Манш

      (но пока ещё нижний, широкий, берегов не видно). Вот и ушли из океана. Где-то ночью ушли, часа в три. Вчера вечером взяли последнюю пробу на радиолярий – темнота, волны уже заметные, белые пятна пены, вдоль борта брызги несёт, и далёкие мутно-жёлтые огоньки обильных уже пароходов. А чуть повыше – яркий-яркий Пояс Ориона в дыре между облаками. Дотянули разрез. А сейчас – солнышко и гладь, так что пойду вылезу наружу :).

      Вот. В четыре с копейками справа по борту показались домики и маяки – решил было, что прекрасной Франции, но нет, Норманских островов. Сейчас уже темно, и там – цепочка огней с подсвеченными облаками над ними. А с британской стороны ещё ничего не видать.

      В 23:19 свалили из Западного полушария. А сейчас, собственно, уже 25-е, ночь, и всё море в огнях пароходов, как гороховый суп – успели забраться в места поуже. Где-то в 4–5 утра будет Па-де-Кале, но ждать не буду, я там и днём бывал. Хорошее было развлечение: залезть на пеленгаторную, взять бинокль, и, не отрывая его от глаз, провести дугу от белых меловых обрывов Англии до полоски французского берега, в хорошую погоду их видно разом. Правда, на все мои хождения тут хорошая погода днём была только раз...
      Кораблик бежит на полном – в здешней толкучке медленно ходить неуютно, всё время будут на корму наезжать – и вместе с попутным приливом жарит (относительно сетки координат, не относительно воды) аж на 16 узлах...

      25.11.2003.

      Мутно-зелёно-бутылочная вода и буровые платформы. Северное море. Но ветра, однако, почти нет. Скинули ход до 6 с копейками узлов.

      26.11.2003, ночь. Кильский канал.

      Ну вот и Германия. Где-то в районе ужина добрались до эстуария Эльбы, и, покрутившись между бакенов с разными огоньками, в полдесятого вышли к каналу. И теперь бодро скользим по чёрной невидимой воде между двух сходящихся вдали рядов оранжевых огней, от каждого из которых далеко – и кажется, что вертикально вниз – тянется луч-отражение. Вода гладкая,так что лучи не ломаются. И полное ощущение, что это такие светящиеся ножки, на которых фонари стоят – или висят в пустоте. Иногда дорогу перебегают паромчики, подмаргивая оранжевыми же фонариками на корме и носу (впрочем, для здешних паромчиков это понятия относительные, они строго симметричны и бегают от берега к берегу, не разворачиваясь). От мигающих фонариков тоже выстреливают вниз отражения, и паромчик начинает напоминать космический катер, подрабатывающий дюзами. (Меньше надо про Барраяр читать :). А один раз, где-то далеко впереди, в черноте над каналом медленно прошла длинная тонкая полоска света – ночная электричка на мосту. И холодно: +7.

      27.11.2003.

      Киль. Туманный, пасмурный, но без дождя. Всё те же утки в парке за "Айзенвульфом", тот же родной с прошлых рейсов ГЕОМАР’овский причал, та же знакомая рябина на первом от причала перекрёстке. Уже начались предрождественские празднования, и в центре во всю торгуют горячим пуншем, печёными каштанами и прочими бананами в шоколаде. Новое в общественном транспорте: на автобусных остановках появились электронные табло, на которых постоянно написано, через сколько минут подойдёт ближайший автобус каждого из маршрутов. А так всё знакомое и привычное. Хорошо, но домой охота, и эти пять дней стоянки лишние, лишние.

      28.11.2003, вечер.

      Приполз на корабль и блаженно сижу с гудящими ногами, кружкой ротвейна и блямбой мягкого сыра в белой хрустящей плесени. С утра покрутился по центру, посмотрел кой-каких мелочушек, поел с лотка жареных в масле картофельных лепёшек "как у муттер", очень похожих на белорусские драники, но немного более рыхлых и с хрустящей корочкой, с обалденно вкусным горячим вишнёвым пуншем с "Амаретто". А вечером ещё прошёлся вверх по Швентине от остатков плотины старой мельницы (которую когда-то недобомбил академик Лисицын и возле которой стоит "Келдыш"), вдоль тихой вечерней реки, под розовым северным закатом, по сумеречному лесу. До старого железнодорожного моста, в кирпичных быках которого, наверное, живут тролли, если только не отпугнула их лежащая сверху сварная ферма из холодного железа, до лёгкого пешеходного мостика, сквозь вечерний морок, сквозь запах осенних листьев, чириканье птиц и писки лысух в камышах. Посидел на скамейке под троллячьим мостом, на которой когда-то, в мой первый Киль, "ловили берег" с Генрихом и Верещакой. Ещё раз понял, как всё-таки жалко, что пропустил осень. Не лето – жары хватало, но именно осень. И уже в темноте приполз на корабль.

      Сижу и думаю, что ещё два дня до отхода и день пути до Калининграда. Много. Но пора уже развинчивать и паковать компьютер, так что кончаю свои писания и прощаюсь.

.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Dama от 16 Янв, 2018, 18:10:50
Вкусно до невозможности!
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 16 Янв, 2018, 18:12:08
Но ведь продолжение еще будет? Дорога не заканчивается.... :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 16 Янв, 2018, 18:29:42

 Из этого рейса точно всё. Если интересно, есть из ещё одного, но там более фрагментарно, и пара каких-то отдельных этюдиков.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 16 Янв, 2018, 19:05:29
За уже прочитанное - большое спасибо! Порадовали, эр  prokhozhyj :) И просветили - много чего новенького узнала.
Чего-нибудь ещё почитала бы с удовольствием... ;) :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Амэ от 17 Янв, 2018, 03:20:10
Очень, очень увлекательно и замечтательно! Огромное спасибо, эр prokhozhyj. :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 17 Янв, 2018, 14:13:56
(https://pics.livejournal.com/pril_k_prok/pic/00015gek.jpg)

17-й рейс НИС "Витязь" (IV), Индийский океан, 3 ноября 1988 г. (автор фото: M. Stehmann, ихтиолог, специалист по химерам).



      В Южное полушарие я попадал дважды, но второй раз мы летели до порта самолётом. Так что по морю я попал туда единственный раз, в первом своём рейсе. И, соответственно, видел один-единственный Праздник Нептуна при пересечении Экватора. С явлением самого Нептуна со свитой, лазанием впервые пересекающих сквозь брезентовую трубу "чистилища", обильно умащенную графитовой смазкой с отработанным машинным маслом (и милосердно добавленным жидким мылом), уханьем в солёную водичку (правда, в брезенте на палубе, а не за бортом) и прочими прелестями дня.
      Момент, попавший на фотографию, помню: Врач выдаёт в.п.с. чашу с целебным питьём. Надпись на кастрюле – наглое враньё им. безалкогольного указа 1988-го года (кто помнит), была там крепчайшая настойка на каком-то ядрёном перце (и, вестимо, с морской водой), от которой глаза лезли на лоб. А эта зараза с интересом смотрит, так что пришлось мило улыбнуться и попросить добавки. Врач настолько удивился, что налил... :)
      Помнится ещё, морские черти норовили шлёпнуть неофитам смокатурой пониже спины, а накануне боцман страшным шёпотом рассказывал, что был тут однажды один, завязал ремешок на порточках хитрым узлом, пришлось ему ремешок агромадным ножом перерезать, учтите мол. Я учёл и вместо пояса наглухо засплесневал 5-миллиметровый стальной тросик...

      ...А брезент с морской водой потом так на корме и остался. Бывало, выползешь туда ночью, плюхнешся в воду, лежишь, и смотришь, как качаются по небу звёзды да плавает вокруг мачты лодка-Луна. Эх...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 17 Янв, 2018, 18:07:44
Бывало, выползешь туда ночью, плюхнешся в воду, лежишь, и смотришь, как качаются по небу звёзды да плавает вокруг мачты лодка-Луна. Эх...  - Эх, зависть нехорошее чувство, но как не позавидовать! ;D
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 17 Янв, 2018, 19:45:53
Эх, купание тёплой тёмной ароматной и звёздной ночью - это такой кайф! Вспоминаю, благодаря этим заметкам, и даже самой себе завидую! Спасибо, эр prokhozhyj за интереснейшие экскурсы, за симпатичную фотографию с дня Нептуна  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 17 Янв, 2018, 23:11:14

Абсолютная темнота

      Абсолютная темнота. Говорят, её можно увидеть в пещерах. Но там я не был, вернее, был один раз, на экскурсии и при свете. Я видал её только кусочком, маленьким кусочком на "чёрных" этажах океана, куда не прорываются летящие от Солнца фотоны, завязающие в верхнем полукилометре воды.
      Только на второй или третий мой спуск в глубоководном аппарате, на всплытии, когда аккумуляторы вычерпаны и снаружи погашены все огни, до меня дошло, что я вот сижу сейчас в освещённой сфере, а там, за иллюминатором, скользит она, которую я никогда не видал, ибо на суше всегда что-то светит.
      Как мне удалось приткнуться к выемке иллюминатора так, чтобы загородиться от света сферы, вжимаясь лбом в остывший от + 2 °С за бортом металл, а подбородком – в лужицу конденсата, это отдельная история. Удалось.
      И я увидал Темноту. Оттуда действительно не прилетало ничего, совсем ничего, на что смогли бы среагировать рецепторы и нервы глаз. И глаза очень захотелось раскрыть. То, что они и так раскрыты, пришлось объяснять себе отдельно, мозг отказывался в это верить. Потом он попытался населить темноту каким-то белесоватым мерцанием, притвориться, что ловит сигналы, но и сам этому не поверил. Потом... Потом за иллюминатором вспыхнула зелёно-голубым какая-то милосердная медуза, пришёл свет, и крыша со вздохом облегчения встала на место.
      Я ещё несколько раз глядел на Неё. Но тогда глаза и мозг уже знали, что им собираются показать, вернее, не-показать, и реагировали уже не так бурно.
      Но то, первое впечатление… Да...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 17 Янв, 2018, 23:42:10
Ух ты! Вот это впечатление!.. Какие мозг фокусы устраивает...
(https://b.radikal.ru/b24/1801/ea/7e5711b8f73f.jpg) (https://radikal.ru)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 18 Янв, 2018, 18:23:09
И снова - спасибо просто огромное! :D Читается взахлеб. И тоже очень-очень хочется продолжения - да побольше! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 18 Янв, 2018, 20:43:57

Эстетика шторма

      Современные средства отслеживания штормов, в первую очередь, спутники, в большинстве случаев позволяют судам благополучно шторм обходить. Но иногда всё-таки не получается. Так что серьёзный шторм я видал раза два, и первый из них был на переходе от Галифакса до Ла-Манша. Впечатления от него были самые разные, от крепежа всего и вся, от звенящей, укачанной, какой-то слегка посторонней головы и ночного катания по койке – до осознания того, насколько это красиво. Завораживающе красиво хищной тигриной красотой. Я потом попробовал записать эту картинку и подарил её в вещь по мотивам Сабатини под названием "Дети капитана Блада", которую тогда как раз активно делала (и таки сделала (http://fitomorfolog-t.livejournal.com/20555.html)) эреа fitomorfolog_t. Не знаю уж, получилось ли поймать то, что хотелось, или нет, а выглядит этот кусочек так:

      "...Караван медленно тащился вперёд, уходя от задевшей их у Азор непогоды, и покинутые острова незаметно утрачивали реальность, становясь воспоминанием, мороком, сном. На четвёртый день непогода вновь догнала их. С утра галеон вдруг начало ощутимо качать на пришедшей откуда-то зыби, потом подоспел ветер. Потом ветер усилился. Голубое, чуть морщинистое море исчезло. Вместо него вокруг ходили тёмно-зелёные, почти чёрные холмы с мраморными прожилками пены и большими мутными пятнами там, где обрушился гребень – будто кто-то швырнул в воду гигантскую пригоршню мела. Пятна долго не хотели исчезать… Вода озверела и ожила. Вода догоняла корабль, нависала над перекошенной кормой, рвалась на палубу, плюясь пеной. Горизонт взлетал над головой и с воем падал под ноги, солёные иглы брызг жгли лицо. Откуда-то подлетела неприметная, серая, с повисшей бородой дождя, тучка, и ударил шквал. Мраморные прожилки вытянулись в широкие, удивительно прямые белые ленты, пена больше не держалась на макушках волн, а, смешавшись с дождём, летела над морем, и над самой водой повисла мглистая пелена, ползущая по волнам, обгоняющая их и скатывающаяся в гладкие, вылизанные долины между валами. Солнце просунуло откуда-то свой луч, и пелена засветилась серебром, возникло дикое ощущение, будто волны затканы сплошным покрывалом паутины. Потом дождь унесло дальше, и там, вдали, вспыхнула потрясающе яркая радуга. А на едва продохнувшие корабли уже заходил следующий шквал…"
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 18 Янв, 2018, 21:41:06
Это стррашно красиво!
Ушла читать "Детей..."  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 19 Янв, 2018, 00:04:21
Ушла читать "Детей..."  :)

Интересно, что скажете :).
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 19 Янв, 2018, 20:43:34
Скажу - большущее спасибо за такую прелесть!
Читала на одном дыхании (если бы ещё не мешали всякие отвлекальщики :) ). Передайте от меня, пожалуйста, благодарность  и восхищение эрэа fitomorfolog_t за удовольствие от неожиданного и захватывающего погружения в мир Питера Блада. Понравился и стиль, и сюжет и славные  юные герои. Зрелый Питер тоже пришёлся по душе.  :) Очень красочны описания природы и моря, а Ваш кусочек про шторм - удачно и органично вписался!
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 22 Янв, 2018, 08:25:55
 Да, я же ещё путевых заметок обещал. Вот. Это найденные лет несколько назад на на каком-то совсем уже древнем диске мои e-mail'у-на-берег времён более раннего, 47-го, рейса НИС "Академик Мстислав Келдыш" в 2002 г., работы на гидротермальных поля Срединно-Атлантческого хребта). Сохранились фрагментарно.

(https://pics.livejournal.com/pril_k_prok/pic/0007c5fb.jpg)

Тогда работали с Кэмероном на обломках "Бисмарка", а потом бегали делать науку на гидротермальные поля. До момента первого письма как раз был отработан первый бисмарковский этап.

* * * *

      8/VI–2002.

      Вчера убежали с "Бисмарка". Ветер и волнищи, свистит и брызги летят. Поэтому отменили научный спуск, что обидно, потому что его в конце концов пообещали было мне. Но серьёзно в него как-то и не верилось, так что обидно не очень. Пару дней продолбился с приповерхностной сетной пробой – вся была забита полусантиметровыми–сантиметровыми долиолидами, в конце концов не удалось придумать ничего лучше, чем выбрать их вручную. 2890 штук. Мы их (пробы) пока гоним на биомассу, без тонких копепожьих игр (ну, хельголандикуса отделяем по стадиям, эухет – но не более, всё равно потом надо будет пересмотреть серию кем-нибудь из копеподчиков. Это, конечно, если собираться её в дело пускать). Начали потихоньку набивать данные в PLANKTY. На 200 м попался сеттлер офиуры, а у Галкина во всём трале их 2 штуки. Забавно. А тем ловом, что от 10 м от дна, уцепили двух подвсплывших голотурий, детёнышнй, конечно.


      10/VI–2002.

      Кончили набивать результаты. Ничего сенсационного. Бежим на юг. Море набито медузами (коричневыми, вроде пелагий), и, если ночью встать на корме, где эта здоровая дура-лебёдка с кабель-тросом застит фонари, то видно, как они обиженно светятся в кильватере – побеспокоили. Такие синеватые фонарики, гроздьями вылетающие из-под кормы... Вода уже отчётливо голубеет.


      13/VI–2002. Понта-Дельгада.

      Второй день на Азорах. Погоды нынче пасмурные, местами дождливые. Хотя и солнце иногда проблёскивает. На всех трёх вулканах облачно-дождливые шапки. Местами даже душно, но не жарко, так что очень приятно. Мы компанией из пяти человек арендовали "Форда" и вчера целый день колесили по острову, объездили его весь. Заскочили на фумаролы (кипят, плюются и пахнут сероводородом), а потом по дороге вдоль всего острова. Скалы, серпантины, подъёмы сплошные. Океан то справа, то слева, а где-то внизу кружатся два коршуна. Коршунов здесь полно. Со всеми серпантинами накрутили километров 250. Араукарные леса и коровы, аки горные козочки порхающие по склонам. А у вершин дорога въезжает в облака, и начинается туман клочьями. Под вечер в одном месте был даже дождь клочьями – участки метров по 20–50 с натуральным ливнем, потом метров 20–50 сухого шоссе, потом опять 50 дождя, etc. Криптомерии в тумане – зрелище абсолютно девонское.
      Разок cкатились вниз к океану искупаться, потом пришлось пёхом топать обратно вверх, потому что с людьми "форд" тянуть отказывался. Вода – градусов двадцать, с пелагиями (которые медузы) и рыбками. А дно пустое.
      В одном месте выскочили к совершенно потрясающему 10-метровому водопаду, который вываливался из араукарника наверху, и в котором висела радуга. Можжевельники местные, наконец, увидал, не все их ещё араукарии вытеснили. Ярко желтовато-зелёные, с мелкими-мелкими мягкими иголочками. Но сидят они только на крутых склонах. Зато повсюду торчат древовидные папоротники. Лягушку-путешественницу честно возил с собой и пустил посидеть в болотце возле фумарол.
      Вернулись часов в десять вечера, а сегодня с утра ещё было часа четыре до сдачи машины. Поехали куда-то в центр острова, на гору, где должно было быть очень красиво, но там был сплошной туман с дождём, так что пришлось произвести ретираду. Так что ползли мы обратно сквозь этот туман, а по бокам из него возникали коровы – совсем как лошадь в "Ёжике". В этих краях совершенно очаровательно трактуют знак "выезд на набережную": его ставят перед крутым поворотом над крутым склоном (вниз до океана). И, наверное, впервые вживую увидел знак про боковой ветер.

      Собственно по Понта Дельгаде побродил очень немного, но маленькие городки в глубине ещё более очаровательны. Особенно там потрясающие улочки, в которые машина еле протискивается. Сейчас ждём продукты, а вечером уходим. Гебрук с письмами ещё не появлялся, хотя он где-то здесь – вчера без нас забросил чемоданы и исчез. Тут как раз выглянуло солнышко, так что я всё-таки немножко покрутился по мозаичным мостовым. Они тут в каждом переулке по-своему выложены, бело-чёрные, потрясающе красивые.

      14/VI–2002.

      Мы бодро несёмся на юг, прыгая по средней величины волнам, уже ярко-голубым. У "Келдыша" вылетели клапана успокоителя, так что качает довольно мерзко. У меня с утра башка трещала, и на это наложилась укачка – полдня был никакой, но вот, наконец, ожил. Теперь будет больше месяца без берега, зато с нормальной работой, а то все эти киношники несколько заманали. Такие дела. Ван Довер не приехала, от неё присутствует какой-то мальчик. Может, это и неплохо, тем более, что до сих пор нет разрешения на Лаки-Страйк, и как бы мы на одно поле не урезались. Так что с нырками становится теснее. По кораблю, как всегда, пачками бродят несовместимые слухи о грядущих изменениях планов, но их столько, что ясно, что в основном мура...

* * * *

      22/VI–2002.

      Салют!

      Вынырнул со Снейк-Пита. Ходили вчера, на "двойке". Двое наблюдателей: А.Г. (дно) и я (планктон), и Витя Нищета в пилотах. Просчитал (макро)планктон столба воды от 300 до 3570 м (20 м от дна). Вода на редкость пустая (но на пол-воды приплыли две сифонофоры за 2 метра каждая), и очень хорошо видно, когда въезжаешь в плюм – повисает этакая прозрачная дымка. У дна некоторое (слабое) сгущение желе – всё те же аппендикулярии (в том числе знакомые по Рэйнбоу "двойные шары", но теперь удалось однозначно рассмотреть в них саму тварюшку с вертящимся хвостиком). Сели мы почти на голову "единице" – её было видно прямо внизу, метров с 100. Сначала два огня появились – как два булавочных прокола, но сквозь воду – ярко-густо-синие. Потом просто было видно, как она светит...
      Поле потрясающее, совершенно не похоже на Рэйнбоу с Брокен-Спуром. Курильщиков мало, стоят они далеко друг от друга посреди лавовых осыпей, но зато они гигантские – башни по 30–40 метров (мы были на 20-метровых). Крутые склоны с мелкобитой лавой и подушками, в большом количестве трубки хитоптерид, вода мутная от плюма (но огни "единички" видели метров за 100), над полем шляются креветки-римикарисы – большие десятки метров от дна и первые сотни метров от курильщиков. Первый курильщик, на который мы вылезли довольно быстро – это просто огромная башня с боковыми трубочками и дымами, бьющими из боков вертикальной стены, вся в креветках. Издали на лавах появляется присадка охр, потом мунидопсисы с угрями, потом актинии, потом вдруг лёгкий муар – и впереди выпирает ЭТО. Но как раз там работать было не нужно, и пошли мы искать дальше – и тут заколдовало. Как лешак по лесу кружил – раза четыре начинались охры-муары, а потом оказывалось, что мы вылезли всё на ту же башню, но с другой стороны. Сожрало это пару часов и прорву энергии.
      Потом всё-таки вылезли на Лося. Вот это – нечто. Башня немного – немного – пониже, но вся в боковых полках (метровых примерно), края которых зазубрены и загибаются вверх – в точности рога американских лосей, за что её и назвали Moose. Причём эти рога покрывают башню, как чешуя еловую шишку. В щелях колготятся римикарисы, альвинокарисы (десятками!) и висят грозди крупных рыжих митилид. В трещинах белые актинии, нежные и изящные. Рога, как лишайником, покрыты пятнами красной римикарисной молоди, а из отростков муар сочится.
      Митилид надо было набрать для Лены Крыловой, и с этим пробились всё оставшееся время – дно где-то в десяти метрах внизу, не сесть, аппарат висит перед этой башней, при этом его тащит течением, а вокруг торчат рога и норовят уцепить за шланги-светильники. Нищета пытался хвататься рукой, но рога неудобные и хрупкие, а на руке прикручена какая-то здоровенная вудсхоловская камера, так что получалось не очень. Но как-то два сачка наскребли. Зато пока с этими мидиями вокруг башни плясали, хорошо на инеё насмотрелся. Пытались наловить альвинокарисов, но они, хотя с некоторым напряжением, от слэп-гана убегали. Короче, дожгли мы у этих мидий последнюю энергию и стали всплывать. "Единица" всплыла незадолго до нас, и тоже очень красиво: сначала из-за башни проступило синее зарево, на котором прорисовались чёрные лосиные рога, а потом – как при спуске – показались два синих огня и по косой ушли вверх. Марсианская картинка.

      А так мы сидим в интереснейшем месте: 23°22'N. Астрономический тропик (который эклиптика) проходит по 23°27', а традиционный (измеряемый по нижней трети солнечного диска, который весьма широк) – по 23°07'. Мы долго не могли понять, в тропиках мы или нет, потом посмотрели на мостике официальную карту – там тропик на 27'. Так что всё-таки в тропиках. Но с точностью до – НА тропике. Сегодня, кстати, солнцестояние, и в 14.00 корабельного Солнце будет строго в зените. Пойдём смотреть, как тени исчезнут :).

НИС "Академик Мстислав Келдыш".
Северная Атлантика, тропик Рака.



     (продолжение следует)

Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: passer-by от 22 Янв, 2018, 10:59:08
Прочла и радостно запела:
"В городе Понта Дельгада нет магазинов роскошных,
Гор синеватые глыбы тают в окрестном тумане".  :)
Просто замечательно, что Вы собрали здесь наконец-то все свои путевые заметки в кучку. Читаю и радуюсь.
А вот то Ваше описание шторма остаётся просто, прошу прощения за некий пафос, настоящим шедевром. В штормы не попадала никогда, но ощущения получились впечатляющими.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Drago63 от 22 Янв, 2018, 12:56:27
На обломках "Бисмарка"!!!
Белая зависть - простительное чувство...
Видел на каком-то ресурсе подводные снимки этого исполина, с отсутствующими головными башнями ГК (отлетели куда-то, пока он опускался на дно)... Завораживающее зрелище.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 22 Янв, 2018, 14:11:32
Так ярко и с юмором всё описано, что словно воочию представила эти путешествия, погружения, прогулки по тропикам  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 22 Янв, 2018, 15:06:47
На обломках "Бисмарка"!!!

Ну вот к "Бисмарку" я не спускался. А Кэмерон тогда свою "Экспедицию "Бисмарк" снял.

И я в ней даже мелькаю...

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/1937280/1937280_original.jpg)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 22 Янв, 2018, 16:13:39
Ура! Продолжение! ;D
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 22 Янв, 2018, 19:17:55
Ура! Продолжение! ;D
Присоединяюсь: ура! :D И еще раз - спасибо огромное за это наслаждение! :D
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 22 Янв, 2018, 19:31:57
Так бы и читала, и читала  :)
(https://d.radikal.ru/d05/1801/b3/20ce6dc2fe49.jpg) (https://radikal.ru) Это не прощание, а приветствие  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Амэ от 22 Янв, 2018, 19:51:54
Читается просто с упоением. Огромное спасибо, эр prokhozhyj! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 23 Янв, 2018, 14:25:52
Ещё кусчек дневников 47-го рейса "Келдыша" к гидротермальным полям Северной Атлантики, снова спуски к гидротермам, на этот раз к ТАГ'у, Брокен-Спуру и Лаки-Страйк (см. карту в прошлом письме). Без особых красот, работы.

     
2/VII–2002.

      Салют!

      Прибежали на Лост-Сити, крутимся – калибруются транспондеры. Я тут не ныряю, из биологов будут Верещака и Гебрук. Надеются найти кого-нибудь гидротермального, а если нет – посмотреть, что здесь поделывает фон и как он лезет на поле. Выраженного плюма здесь, кстати, тоже нет.
      Ну а пока были все три абиссальных поля. На ТАГе снова ходил с Гебруком, а на Брокен-Спуре – с Леной Крыловой.

      ТАГ – это, конечно, да. Мощнейшая штука, и дымит, как паровоз. Отдельные дымки на юге поля, а на севере они свиваются в один ядрёный широченный дым. Мы там в эти дымы попали – и аппарат уволокло вверх метров на пятнадцать, хотя Нищета вовсю пытался прижаться к грунту движками. А за окошком (при всех светильниках) – полная ночь. Гебрук говорит, что "Алвин" пользовал эту струю для разгона при всплытии. Но сама постройка – просто относительно унылый холм, рядом со снейкпитовским Лосём не больно-то и смотрится. Креветок, правда, стада немерянные. Сняли там лукашинскую ловушку, которая с 96 года стояла и уже успела попасть на ряд буржуйских карт в качестве ориентира. И где-то подпалили аппарату хвост – когда вынырнули, он был весь закопчённый, и в одном месте подплавилось покрытие и свисали пластмассовые сопельки. Поймали горячую струю. Заплыли на поле кремлей, и на подходе нашли потрясающе красивую штуку – маленький, сантиметров пятнадцать, муаровый курильщик яркого малахитового цвета, весь в отросточках, очень похож на ёлочку. Какое-то хитрое замещение. Но особенно по кремлям походить не получилось – приплыла "единичка" и подняла грандиозную муть, пришлось ретироваться.
      По делу было довольно интересно, было много детрита в столбе воды (некоторые снежинки – до 1–2 см) и непонятных слизистых нитей. Над плюмом слабо, но увеличился и просто слизисто-сопельный детрит (точно уже не живой) – похоже, просто скопился на каком-нибудь местном скачке.
      Пару раз встретились поразительно красивые гребневички – с лесной орех, гранатово-красные. На Снейк-Пите тоже такой был, так тот ещё щупальца в "галактику" закрутил. И сифонофоры – под пару метров, изгибались в горизонтальной плоскости, при этом их арканчики свешивались вниз, подобно веткам плакучих деревьев. А ещё на пол-воды плавала здоровеннейшая медуза – колокол сантиметров пятнадцать, и щупальца сантиметров по двадцать пять – торчат в стороны, а не тянутся, как, скажем, у цианеи. На Брокен-Спуре на 250 м ещё и венерин пояс был.

      Брокен-Спур прошёл под знаком мидий. Их тут вообще долго не находили, потом "Алвин" нашёл, но тогда всё поднятое пустили на молекулярщину и пролетели с определением – а тут как раз граница ареалов двух атлантических видов, и кто почём – очень важно. Под это дело пробили спуск для Лены Крыловой, и после этого без мидий просто всплывать нельзя было. Так мы и убыли – а коллеги в два уха давали последние советы. Мидий нашли, конечно. Но тут они себя ведут совсем не так, как везде – друз почти не образуют, а сидят одиночками и малыми группами по трещинам. Еле сумели поднять несколько штук. Из старых построек были на Спайре (здоровенная башня в 17 м высоты и при этом диаметром всего около метра-полутора, а местами – и меньше, прошлись вдоль неё вверх-вниз, проснимали её всю), Трипле и Осином Гнезде, но в основном проторчали на башенке с меткой "Mar-2" на юге и постройке "K" на самом севере поля – как раз обе мидийные. "Mar-2" – стандартный малый курильщик, а "К" – старая сульфидная плита, невысокая, вроде стола, рыжая, с еле заметным муаром. Местами пятна бактериальных... не матов даже, а лёгкого-лёгкого белого пуха, похожего на воздушный мицелий какой-нибудь плесени. Лена углядела губку, долго цыкала на неё зубом – но пока мидий ковыряли, энергию выцедили насухо, и пришлось срочно уходить. Вообще на остальные постройки абсолютно не похоже. На следующий день навели туда Галкина, но они со всеми этими киносъёмками до "К" не дошли.
      Я, кроме счёта в столбе (хорошо просчиталось), занимался ещё придонным облаком креветят. Тут интересно получается – на Пите и ТАГе это облако тоже было (особенно на Пите), но было оно не из красных ранних личинок, как в 96 на Спуре, а из уже подросших и посеревших римикарисов. Так что надо было посмотреть, может быть, сезонная изменчивость, или что? В конце-концов оказалось, что над Спуром по-прежнему плавает красная сантиметровая молодь и что тут какие-то тонкие межгидротермальные различия. На всплытии ещё проделали два косых прохода над всем полем с севера на юг и обратно, до 200 м от дна (по дороге встретили здоровенного коричневого плавникового осьминога), уточняли, как высоко от дна креветята поднимаются (60 м). На чём энергетику добили окончательно. Нищета поотключал всё, что можно, и мы часа три трюхали вверх, потихоньку отсасываясь.

      Ну а так – голубое море, солнышко и вода в бассейне градусов под двадцать пять. Наконец появились летучки и португальские кораблики. И уже перевалили за середину рейса. Точно уже будет Фалмут, а не Саутгемптон – обидно, пролетает Стоунхендж. Словом, всё как всегда. И в целом хорошо.

      3/VII–2002.

      Блин! Вернулись с Потерянного Города геологи и привезли полный слэпгановский стакан полусантиметровых эузирид, которые плавали ~ в 2 м от дна над макушкой главной башни с муарами. Больше 200 штук. Я их слегка посмотрел – явно род Bouvierella, известно два вида – один описан недавно с Лаки Страйка, а второй – ещё Шевре, и тоже от Азор. Эти же какие-то промежуточные – то ли третий вид делать, то ли второй закрывать... Надеюсь, добудем на Лаки Страйке тамошних и можно будет посравнивать не по картинкам, а вживую...

* * * *
12/VII–2002.

      Салют!

      Ну вот, бежим на заход в Сьяо-Роке-до-Пико, завтра утром должны придти. Вода за бортом уже не голубая, а, пожалуй, в прозелень, но этого особенно не видно, потому что она гладкая, как масло, и в ней отражаются белые облака. А у горизонта прыгают три кита, целиком вылетая на воздух и шлёпаясь вниз с большим плюхом и брызгами. Плюха за расстоянием не слышно, но брызги видны вполне.
      Была вполне суматошная неделя с разгребанием материала с Лост-Сити, работами на Лаки-Страйк и нырянием на оном. Лостситевские амфиподки оказались, похоже, тем же видом, что сидит на Лаки-Страйк – просто он был описан несколько кривовато, но когда они лежат рядышком оттуда и отсюда, то хорошо видно, что это то же самое. И даже глаза, оказывается, есть и у тех, и у других – выцвели они у буржуев, что ли? Как в конце концов выяснилось, особо они не плавают – копашатся себе в матах и переплывают немножко у самого дна (видно на съёмках с Сити, ну а на Страйке я и сам поглядел). А помянутые в прошлом письме рои явно сбегались на прожектора "Мира".

      На Лаки-Страйк ходил на пару с Галкиным. Из больших курильщиков добрались до Эйфелевой башни и № 4, долго на них работали и выхлебали всю энергетику. Поле немного не такое, как предыдущие. Планктон уже совсем другой, не ультраолиготрофный – зверей много больше, и много больше крупных – медузы сантиметров по 30 в диаметре, сифонофоры в несколько метров, большие – сантиметров по двадцать – рыбы, пара домиков аппендикулярий размером и формой с бычье сердце, etc. И, благо поле на глубине всего 1800 м, всё это хозяйство касается дна, ещё будучи вполне обильным. И мимо гидротермальных башен несёт обычных пелагических хетогнат, колпачки сифонофорок-каликофорид и креветок-акантефир, ярко-красных и усатых. Своих креветок, там, кстати немного – стайки мирокарисов, отдельные хорокарисы (крупные и желтоватые) и альвинокарисы (крупные и розоватые). Верещака, который здесь сам не нырял, очень жаждал римикариса, и мы облазали всю Эйфелеву Башню в их поисках, но так и не нашли (вообще, во всём, что подняли, оказалась единственная римикарисная личинка, ещё красная – сидела почему-то внутри мидии). Зато мидий тут – гигантское количество. Вся Эйфелева Башня вплоть до макушки увешана разновозрастными друзами, которые висят на вертикальных стеночках и сидят на уступах, местами все заросшие бактериями – как ватой с усов Деда Мороза. И эту вату водой колышит.
      Чёрных "дымов" на Башне особенных нет, но всё сочится прозрачным муаром. Долго брали пробу из такого сочения – течение сильное, аппарат не то что несёт – тащит, а сесть негде. Работали бортом к башне, подвернув под течение так, чтоб левой лыжей прижимало к стене – тогда удаётся стоять на месте. И только слышно, как слева что-то скрипит и похрустывает. Потом пошли искать ловушку на холм № 4 – это примерно на 100 метров южнее. Вот он меня потряс. Невысокий, метров 10, широко-конический (основание больше высоты), в лёгких муарах, и весь – весь – покрыт шубой молодых мидий так, что камня не видно нигде – как на лучших беломорских мидиевых банках. Только мидии тут не иссиня-чёрные, как на Белом, и не рыжие, как на Рейнбоу (и старые здешние), а нежнейшего желтовато-зеленоватого цвета. И весь холм от них пушистый и зелёненький. А на мидиях пасутся розовые альвинокарисы. И все ракушки на холме – молодь, взрослых видели только одну небольшую друзу. А буквально в пяти метрах – второй холм, тоже с муарами, но чёрный и пустой, и только на самой макушке маленькая мидиевая щёточка.
      Сейчас сижу, расшифровываю магнитофонную кассету наблюдений в столбе воды. Разобрался пока с первым километром спуска – и совсем офонарел: хетогната, хетогната, циклотона, хетогната, циклотона, циклотона, хетогната, гребневик... Ладно, завтра на заходе продышимся. Да и вечером вроде сулят барбекю ;).


      13/VII – 2002, 01:50.

      Подходим к Пико. Ползем узлах на пяти – пришли раньше времени. Он уже виден – точнее, не он, а остров Файял, который лежит рядом с ним и который надо обогнуть, чтобы подойти к Пико с севера. Чёрная шепчущая вода, лёгкий туман и осыпь огоньков, серпантином забирающихся на гору – чёрную на черном. Её немножко видно, потому что сам Пико тоже даёт зарево и подсвечивает её сзади. Огни над чёрной водой. Классика! А сверху – звездищи. Яркие-яркие. Млечный путь на все небо, сто лет такого не видал, а с левого борта мордой вверх торчит Медведица, спрятавши зад под горизонт. Ну, Ковш, конечно, весь виден, а Полярная вообще высоко. Выполз на тёмный бак и долго глядел на эту красоту, натыкаясь в темноте на лебедки. Постоял, посмотрел на Эльберет и тихонечко смылся обратно. Залез в геофизическую и нахально стучу вам письмо на их компьютере. Всё, побрёл баиньки, а то через шесть часов уже приходим. Пока!

(Окончание следует)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 23 Янв, 2018, 15:22:14
Я просто зачарована Вашими описаниями океанских походов, подводных глубинных красот, так странно и непривычно, но сказочно звучащими поименованиями различной морской живности  :). Спасибо, эр prokhozhyj, за увлекательное чтение и за возможность в холодные зимние деньки попредставлять, что окунаюсь в тёплое море, под жарким солнышком  :)
Жду продолжения!
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 23 Янв, 2018, 17:58:23
А у горизонта прыгают три кита, целиком вылетая на воздух и шлёпаясь вниз с большим плюхом и брызгами. - мелькнула мысль: "увидеть Париж китов и ..." :D
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 23 Янв, 2018, 20:47:11
А я аж прямо замурчала от вот этого: "...А сверху - звездищи. Яркие-яркие. Млечный путь на всё небо, сто лет такого не видал, а с левого борта мордой вверх торчит Медведица, спрятавши зад под горизонт..." :D И еще раз: спасибо от всей души - и очень-очень жду продолжения! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 24 Янв, 2018, 10:57:59
И завершение нашедшихся писем из 47 рейса "АМК". Может, когда-нибудь будет чего-нибудь ещё, но этот подцикл заканчивается.


      13/VII – 2002 — 14/VII – 2002. Vila de São Roque do Pico.

      Уходим от Пико, он ещё виден слева по корме – синий треугольник под шапкой облаков. Отстояли два дня в Сьяо-Роке, это такая местная дыра со статусом, может быть, немножко повыше, чем у Тучково, но точно меньшим, чем у Звенигорода. Причал об один корабль, так что когда подходил местный пассажир, "Келдыша" выгоняли на рейд и народ возили на берег катерком. Первый день полазали по городку (он одноэтажный, беленький, под красными черепичными крышами, а сверху нависает вулкан, тёмно-зелёный, влажный, зарывшийся в облака – главного пика просто не видно, сплошные тучи), выпили на задворках местной филармонии бутылку портвейна (мадеры с Мадейры :), посмотрели магазинчики (пусто – не в смысле "ничего", а в смысле "ничего интересного"), покупались в океане (он тут градуса 22, а по берегу – лавы, страшные, рваные, торчат чёрными клыками сильно выше человека, и по ним крабы бегают), поглядели на ежей и рыбок (немного), а потом народ куда-то рассосался, а я побрёл по улочкам. Домики красивые, все затянуто синим вьюнком, а на месте заброшенных участков заросли одичавших кофейных деревьев. Свернул на улочку, которая вроде бы вверх вела. Она потихоньку потеряла асфальт, потом домики вокруг пропали, пошли огороды за лавовыми стенками (где из лавы сделано всё вплоть до подпорок для помидор), потом она превратилась в проселок, в колею, в козью тропинку, перетянуло её зловредной ежевикой – а она все лезла и лезла вверх. Мимо огородов, сквозь лес, за лавовой стенкой по пояс, которая в лесу местами уже обвалилась и заросла мхом до полной зелёности. Лес вокруг уже настоящий, сосны, кофейные дерева, подрост-чащобник, и всюду какая-то трава растёт, похожая на купену, но только увеличенную пропорционально раз этак в пять-семь (и сдвинутую в очерёдное листорасположение :). Потом вылез на какое-то шоссе, идущее вдоль острова, и немножко по нему прошёлся, шуганув местного зайцекролика. Очень странное ощущение: обычная такая шоссейка, как в средней полосе или даже на северах, потому что присутствуют камни и можжевельники. Второразрядное местное шоссе с плохо прочищенной обочиной, березнячком чуть отступя и ивовым мелколесьем вдоль дороги. И надо приглядываться, чтобы понять, что вместо берёз растут эвкалипты, а вместо ивнячка – кофий. Да и рыжий комковатый отвал на обочине – не пересохшая глина, а колотая лава. Нашёл кустик с очень интересными листьями – в основаниях веток цельные ланцетовидные (или это побеги такие?), а на концах – рассечённые перистые, как у акации (наверное, она и есть), а пара – переходных, начинается как цельный, а потом ветвится-перится. Я было веточку обломал, но потом на спуске продирался сквозь ежевичник и потерял где-то. Целый день расстраивался, пока снова такой куст не нашёл. Сейчас стоит веточка в стакане, попробую потом засушить.
      И всюду, всюду, всюду полуметровые-метровые лавовые стеночки. Ограждения, терраски, заборы городских домов. На заброшенных участках среди кофейного подроста. Вдоль дорог. И вверх, вверх по склону... Срезаешь угол через рощицу – и через две-три приходится перебираться, обдирая штаны и бормоча под нос что-то вроде "хоть бы рухнула, не жалко, сколько лет уже стоит...". Без раствора, без ничего – просто туф на туф, а в щели ажурно так небо просвечивает.
      Пока ждал катерка на корабль, подошёл А.Л., который умудрился, в окияне плаваючи, вынырнуть спиной в португальского кораблика, и потому ходил красивый-красивый. Вечерком вылез на берег ещё разок, поплавал в закатном океане (тут он, правда, не открытый, а пролив между двумя островами, но всё равно красиво). Шел назад – летала стайка мышек, как и положено по всем канонам, вокруг чердака местной церквушки.

      А сегодня с утра была скорострельная экскурсия на двух пикапчиках. Завезли на отметку 1200 м к подножию основного конуса (он по такому поводу ровно на 8 секунд вылез из облаков, а всего в нем высоты за 2000), к каким-то древним перекрученным можжевельникам сильно выше человека, к трубе, которую в лаве газы проделали и в которую можно пролезть (только мгновенно становится абсолютно темно – полупил вспышкой, если плёнка получится, можно будет увидеть, что же мы там видали... :). Интересно, но больно уж бегом-бегом. И привезли нас назад аккурат к отходу.

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/2796286/2796286_original.jpg)

      Володи приволокли на корабль женскую шишку араукарии, размером с очень большой апельсин, зелёную и тяжеленную. Первый раз увидал. Подарили Верещаке на грядущий день рождения. Да, ещё ночью вылезали на берег. Но городок абсолютно вымерший, только на белых стенах сидят 4-сантиметровые тараканы и шевелят усами. И летают какие-то птицы, которые орут из темноты, как драные кошки. В точности, я сначала даже решил, что это кот на дереве. Но так их в темноте и не увидали. Да, про тараканов. Мне тут рассказали, что если купить "вроде бы мадагаскарского, ну, который с крыльями и рогом на носу, на Птичке были" и выпустить в кухне, то первое, что он сделает – повыедает оотеки пруссаков. А сам, что характерно, не размножится :). Не знаю уж, враньё или нет...

* * * *

      24/VII–2002.

      Вчера вечером, оставив за кормой закат, ушли с поля Рэйнбоу. Нынче полнолуние, и справа по носу вылезала огромная золотая луна, от которой бежала яркая-яркая дорожка. Поле отработали, с четвёртой попытки взяли серию сетей БР во весь столб воды. Тут что-то непонятное творится – ветра вроде бы и нет, а дрейф – под два узла и уголок [NB: с которым трос сетки уходит в море, в идеале 0°] за 50 градусов... Два раза посто кончали работать, на третий сумели взять придонье с пингером. А на четвёртый день угол упал до благородных 30, и мы её дожали.

            В ветре ночном
            Круг луны над П-рамой.
            Далёко земля.

      Здесь и на Лаки-Страйк обловили у дна скопления эуфаузиид – это на двух-то километрах, Верещака говорит, что больно для них глубоко. А так сидел, писал отчёт (вылезло, что на Лаки Страйк пик придонного желе был куда сильнее, чем на абиссальных полях), помогал бентосникам обирать привозимые из турспусков камушки, ещё чего-то по мелочам... Конечно, с прошлым куском не сравнить. Туристы нынче тихие, большинство – повторные, были уже на "Титанике". Опять приехал Мак-Ларен, привёз, наконец, своих оттисков про льды Арктики по наблюдениям из ихних подлодок, и трёх лет не прошло (он их мне ещё в 99-м на "Титанике" прислать обещал...). Какие-то бабушки, какие-то бибисишники чего-то снимают. Всё как всегда.

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3684526/3684526_original.jpg)


      27/VII–2002.

      Вот и кончились Азоры. Потолкались полтора дня по Понта-Дельгаде, никуда на этот раз не выбирались, а просто покрутились по городу, попили винца, сидючи на парапете набережной над бассейном со здешними красотками (а вылезшая из клумбы с алоэ азорская мышь тырила кусочки закуски), покупались на муниципальном пляже... Парад посмотрели. Тут случился юбилей участия Азор во Второй Мировой, и вся военная мощь острова, включая оба станковых гранатомёта, продефилировала по набережной. Жаль, не случилось фотоаппарата – там во главе шёл потрясающий офицер при усах, тёмных очках, надутых щеках, белой фуражке, перчатках и автомате – в точности, как в старом "Крокодиле" рисовали образ какой-нибудь хунты.
      А у моря снова увидел изопод. Я их ещё на Пико увидел, хотел даже написать, но забыл. Итак, зону заплеска, которую на Чёрном занимают талитриды, а на Белом – какие-то мухи, тут оккупировали изоподы. Размером с мокриц, но боле тёмные и более поджарые. И носятся, как разогретые жуки-скакуны в солнечный день, не преувеличиваю. Сидят, сбившись в пятна по нескольку десятков, и, когда подходишь, всё это пятно – веером по камням и в щели... Как тараканы за плинтус. А повыше, в городе, на любом парапете над любым газоном-пустырём, так же – веером и в щели – ящерицы. Вроде наших, только покрупнее немножко.

      Вот. А сейчас бежим на север к "Бисмарку", и впервые за сколько-то там дней начинает покачивать.


      1/VIII – 2002 г.

      Сегодня, кажется, кончили забортные работы – у П-рамы вылетел цилиндр, и до конца полигона его вряд ли наладят. Успели взять низа БР – от 4000 до 1000 м, при ласковом море и нулевом уголке. Ладно, приспособим куда-нибудь. Немного жалко, что не узнали, вернулись ли сюда темисты, но может быть, это увидит Верещака – он завтра ныряет. Планировались он и Галкин, но у Галкина в последний момент спуск отобрали – пойдут с одним наблюдателем, а вторым – кто-то из мирян. Ещё вчера свезли вниз ловушку (везли две, одну потеряли) – может, наловит чего интересного. А вообще не люблю я этот полигон, поганое место. Неуютное. Даже не знаю, почему, но за три раза убедился в этом окончательно.

      Долепили отчёт. Посмотрели пробы с Лаки-Страйк и Рэйнбоу, вылезла пара любопытных безобразий. Во-первых, эуфаузииды (Thysanoessa) у дна – про них я уже писал. Во-вторых, у дна, на уровне прослойки средиземноморских вод – в массе, кажется, хельголандикус. Особенно он прёт на Лаки-Страйк, но и на Рэйнбоу тоже полно. Калянид там в результате на порядок больше, чем было в прошлые разы. И идёт он чуть ли не до Лост-Сити – там тоже у дна словилось несколько похожих рачков (но эти могут быть и просто кем-то похожим). И в-третьих на Рэйнбоу, на 600–800 м, поймали четырёх калянусов, зело похожих на гипербореусов – как бы в самом деле не их. Чего они там потеряли?

      Тихонечко начинаем паковаться. Отсюда бежим через три дня, день до Англии, там три дня, до Гамбурга... Настроение уже вполне чемоданное. Собственно, и мэйл это последний, больше не будет.


      3/VIII – 2002 г.

      П-раму всё-таки починили, и серию мы добрали доверху. С прошлого раза раздуло, уголки были до 40°, но прошло без сбоев. Темисты вернулись, но очень немного. В слое 50–0 поймали какую-то шальную миктофиду. А так без сенсаций. Так что кончили забортные работы, кончили юбилейной 50-й пробой :). Верещака вынырнул, говорит, в воде дикое количество гребневиков и крупных домиков аппендикулярий. Полигон ужали на день (за счёт неныряльного дня) – раздувает, и теперь мы будем лишний день плестись до Фалмута. Такие дела…

      ___________________

      Вот. А из Фалмута я тогда уже не писал, так что не будет Фалмута, и партизанщины со Стоунхенджем не будет. Как уже было сказано – такие дела.

.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 24 Янв, 2018, 18:48:03
Кофейные деревца вместо нашего ивняка... - здОрово! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 24 Янв, 2018, 18:56:53
Ну очень нравится! Прямо поэзия в прозе  :). Интересно и живописно.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 24 Янв, 2018, 19:15:35
И снова: читаешь - и не начитаешься :). А бесстрашная азорская мышь и подпорки для помидоров из лавы умилили несказанно. Спасибо огромное! :D
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Drago63 от 24 Янв, 2018, 19:55:18
"Пока ждал катерка на корабль, подошёл А.Л., который умудрился, в окияне плаваючи, вынырнуть спиной в португальского кораблика, и потому ходил красивый-красивый."
---------------- 
Бедняга...  :( Ему еще повезло!
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Марриэн от 24 Янв, 2018, 22:47:36
Ой, сколько всего интересного! Эр prokhozhyj, спасибо, что все собираете сюда.
Описание шторма - это да. Помню, еще при прошлом прочтении очень сильное произвело впечатление. 8)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Рыжая от 28 Янв, 2018, 14:19:00
 Эр prokhozhyj, огромное вам спасибо за интересные рассказы! Очень люблю читать о путешествиях. В детстве зачитывалась журналом "Вокруг света". На стене у меня висела огромная карта мира и я искала там места, о которых читала. Мечтала побыстрее вырасти и стать путешественником. Первое получилось, второе, увы, нет.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 31 Янв, 2018, 03:14:36

Это не совсем "путевая заметка", ибо написано сильно позже. Но тоже из рейсового. 1988/89 гг., 17 рейс нис "Витязь" (IV) в Индийский океан...

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/2585349/2585349_original.png)

 К этой истории даже картинка есть. Вот она как раз из тех времён. Это очередной день из моего рейсового календаря, ежедневно прираставшего прямо на корабле. 9 января 1989 года, день рождения Кира Назимовича Несиса, по поводу которого был хороший гудёж в кормовой биологической лаборатории. Да. Ну, про портовую таверну, и даже про щупальце с бутылкой (если вспомнить, кем занимался К.Н.), тут всё понятно. Но вот почему таверна названа "Под коллективным пауком"... Да ровно потому и названа, что под ними и гуляли :).

Про коллективных пауков

      Дело в том, что пауки далеко не всегда одиночки. В тропиках есть много видов социальных пауков, которые строят общую паутину и живут в одном, совместно сплетённом доме. Иерархии с кастами, как у тех же пчёл с муравьями, у них при этом нет, одлнако некоторое разделение ролей в колониях всё же намечается (1 (http://www.nkj.ru/news/24837/), 2 (https://www.nkj.ru/news/24970/)). Ну вот, и на одном из предыдущих заходов, то ли на Мадагаскаре, то ли на Маврикии, мы таких пауков нашли и притащили пару гнёзд на корабль. И, отобрав у М.В.Г., который порывался заспиртовать их для Зоомузея, подвесили в двух углах лаборатории. Пауки быстро освоились, затянули весь потолок коллективной паутиной, и стали жить-поживать да тараканов прореживать. (А их на корабле, признаться, водилось.) Причём потолок, благо что со сплошной паутиной, был чётко поделен на зоны влияния двух гнёзд. И если поймать таракана да туда закинуть, то из дальнего гнезда им даже не интересовались. А из ближнего выходили неспешно несколько добрых молодцев, и, поплевав на что у них там вместо ладошек, тащили добычу вовнутрь. Но так бывало, если кинуть таракана явственно ближе к одному из гнёзд. А вот если кинуть его в равноудалении...
      А вот если кинуть его в равноудалении, то начиналось веселье. Из каждого гнезда выскакивали разведчики и мчались к таракану, и, ухватив, начинали тянуть каждый в свою сторону. Если вопрос не решался сразу, то из гнёзд вываливала толпа. И бросалась на помощь. И вся эта шобла начинала играть в перетягивание таракана, а из гнёзд к ней бежали последние опоздавшие и вливались в свалку. И всё это продолжалось до тех пор, пока кому-то не удавалось затащить его в свою несомненную зону влияния. И тогда противоположная сторона проигранную добычу бросала и понуро плелась к своему гнезду...
      Не поручусь, что описал тут всё безукоризненно верно с точки зрения паучьей этологии. Но запомнилось оно именно так, воспоминания я не приукрашивал :). Такие вот были коллективные пауки...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: passer-by от 31 Янв, 2018, 09:21:09
Как интересно!!! Надо же. Всегда думала, что они одиночки.  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 31 Янв, 2018, 16:55:30
Прелесть какая! :) И очень, по-хорошему, напомнило Даррелла. :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 31 Янв, 2018, 20:16:12
А с тем рейсом у меня была ещё связана очаровательная история :). Про статью.

      29 уже... 29 лет назад, в феврале 1989, шёл к концу мой первый океанский рейс, 17 рейс нового (IV, не путать с великим III) НИС "Витязь". Мой единственный рейс в Индийский океан. За экватор и дальше, за тропик Козерога, под звёзды Южного креста. С заходами на Мадагаскар с его краснозёмами (в том числе в Носи-Бе, где стояла когда-то эскадра Рожественского), на Маврикий и на Сейшелы, и с пролетевшим из-за какой-то бумажной неувязки шансом побывать в Чёрной Африке. А по дороге – с вылетевшим посреди Красного моря движком и плавящимся под тамошним солнцем кораблём со сдохшей вентиляцией. С Баб-эль-Мандебским проливом и (на обратном уже пути) заходом в Аден, где в мутной портовой воде мы ныряли за потрясающими, оранжево-лакироваными и шипастыми моллюсками-тибиями. А потом в Йемене случилась очередная заваруха, и я сидел в московской квартире и смотрел по телевизору, как с пирса, с которого мы ныряли за тибиями, стреляет куда-то танк. Танков под собственными окнами я тогда ещё не видал (год был где-то 90-й), и впечатление это произвело сильное. Но это было потом, а пока была торчащая рогами вверх лодочка-луна и гумилёвское "здравствуй, Красное море, акулья уха..."
      Рейс был преимущественно ихтиологический, и поэтому там брали много проб малыми версиями промысловых тралов, пелагических и донных, тащивших, кроме рыб, кучу всякого бентосного зверья. А наш небольшой планктонный отряд гонял свои сеточки, а ещё пытался приспособить под сбор придонного планктона разработанный для геологических нужд буксируемый аппарат "Звук". "Звук" тащили за кораблём, и оператор с борта мог держать его на дистанции 2 м ото дна (ориентируясь на картинку, идущую с торчащей на "Звуке" телекамеры) или в 30 м ото дна (по данным встроенного в аппарат эхолота), а к морде "Звука" были прилеплены две крохотные планктонные сетки, поочерёдно открывавшиеся и закрывавшиеся по команде с борта. И ими мы отфильтровывали получасовые или часовые горизонты. Самое смешное, что наловили интереснейших вещей: придонный планктон вообще штука малоизведанная, ибо донные орудия лова его не берут, а пелагические в первые метры ото дна загонять рискованно.
      В том рейсе (и "Звуком" в том числе, но в первую очередь пелагическим тралами, прохлёбывающими через свою пасть многие тысячи кубометров воды) набрали неплохую коллекцию пелагических рачков-амфипод, и я её обрабатывал. Было там и несколько новых видов, и, хотя к тому времени мне случалось уже писать на препаратах заветные буквы sp. n., самому вытаскивать свои виды из воды мне довелось впервые. Как раз из тех вод была описана и Trischizostoma tanjae, именованная в честь несравненной эреа Fitomorfolog_t. Описание T. tanjae выскочило отдельной статьёй в "Зоожурнале", а большую статью по всей коллекции, со списками видов, ремарками, распространением и т.п., я, продолбившись с ней года два, если не три, отправил в "Annals of the South African Museum", по географической принадлежности: основной материал был собран в районе банки Уолтерс, которая от них не столь далеко.
      С тех пор, когда я слышу, что у кого-то где-то долго валяется статья, я тихо хихикаю. Переписка с Анналами SAM тянулась годами, они что-то правили, я что-то правил, потом они хотели в свой музей образцы из типовых серий, и я измышлял, как бы их переслать, потом они вымирали на год и вдруг возникали снова... Потом они мне сообщили, что статья принята и стоит в очереди, и исчезли с концами. Потом у них менялся редактор. Потом, уже в XXI веке, я получил письмо, в котором просили срочно снять вопросы по рукописи, и пакет, в котором лежал первый, до всех правок, её вариант. Причём означенный в письме дедлайн прошёл, когда пакет был ещё в середине неспешного своего пути. Самое занятное, что за это время успел поменяться статус некоторых обсуждаемых рачьих родов, в правках я это отразил, но в данном варианте всё, естственно, было по-старому. Я устало выматерился, махнул рукой, и, кажется, вообще не успел на это письмо ответить. Ибо, пока собирался с духом, получил уведомление, что статья вышла. Тут мне окончательно поплохело (ибо без правок в систематике она выглядела уже откровенно неприлично). А потом пришли оттиски, и, когдя я (с третьей попытки) добыл из почты посылку и её открыл, произошло чудо. Ибо, несмотря на жуткий пакет, оказалось, что в печать пошла всё-таки последняя, выверенная версия текста... Да, так кончил я статью где-то в 1992 году. Accepted она была в 1997. А вышла – в 2004. 12 лет. Кто-нибудь может похвастаться тем, что побил этот рекорд? Но это всё тоже было потом. А 29 лет назад я в первый раз смотрел на синюю воду тропиков и идущих за кормой тигровых акул...

(https://pics.livejournal.com/pril_k_prok/pic/00059410.jpg)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 31 Янв, 2018, 21:15:36
Спасибо, эр prokhozhyj, за то, что продолжаете радовать описанием своих путешествий и приключений, картинками, тонким юмором и позитивным настроением  :)
Про пауков  - неожиданно-познавательно  :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 31 Янв, 2018, 21:33:03
Н-да, приключения статьи не менее интересны, чем поиски материала для нее ;)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 31 Янв, 2018, 22:07:33
Здорово до восторга :D. Приключения статьи - это, конечно, что-то с чем-то: не знаешь, то ли смеяться тут впору, то ли плакать. Рисунки - чудесные :D. А про коллективных пауков тоже прочла взахлеб. Спасибо просто огромное! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Dama от 31 Янв, 2018, 22:16:03
Паучиное (или пауковое?) регби - это вещь!
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 24 Мар, 2018, 13:12:33
 (https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3165413/3165413_original.gif)

Про значок

     Эта история тоже из рейсовых, хотя началась она задолго до того, на Белом море, в старинном поморском селе Ковде. Первый раз я оказался там в 1981 г., с летней практикой биокласса 57-й школы Москвы. Потом я изредка снова попадал туда, с новыми наборами биокласса, уже как преподаватель. И каждый раз это было волшебно. Короче, особое это место.
      А ещё от старой привычки собирать значки осталась у меня и по сей день пополняемая тряпочка со значками мест. Мест, где я был. Началась она где-то классе в 7-м, когда родители вытащили меня по Золотому Кольцу, откуда я привёз пригоршню Суздалей, Ростовов Великих и прочих Владимиров... И, конечно, ковдский значок хотелось очень. Тем более что я знал, что он существовал. Дешёвенькая алюминиевая чеканка с колокольней местной церкви (нынче заменённой новоделом с другим уже силуэтом). Я его видел единственный раз, всё в тех же 80-х, у человека, которому он был нужен самому. Выпустили его где-то в 70-х, невеликим тиражом, и к тому моменту, когда он понадобился мне, он давно разошёлся по туристам Мурманской области, и его не было нигде. Не сработала идея поискать его в глухих сельпо (где иногда находились вещи самые неожиданные, вплоть до мифических в больших городах книг), ничего не нашлось в славном граде Мурманске (куда я попал в те же годы по дороге в Дальние Зеленцы). И даже умудрённые значковые жуки на разогнанной ныне воскресной значковой толкучке в Рабочем Посёлке только пожимали плечами. Короче, полная безнадёга. Бывает. Случается. Не дано.

      А в 2001-м (или 2002-м?), когда до отхода судна оставались часы, и где-то минут через тридцать всем надлежало быть на борту, я карабкался вверх по горке в очаровательном, любимом моём городке Сент-Джонсе, что на Ньюфаундленде. «Келдыш» зашёл туда на пару дней в перерыве между двумя кусками работ на полигоне «Титаник», запасти еды и высадить кого-то из буржуев. Городок был уже облазан весь, и окрестные скалы тоже, и в оставшиеся полчаса хотелось сунуть нос в замеченный на этой самой горке магазинчик, торгующий разными "curiouses". Даже не для того, чтобы что-нибудь купить, а просто чтобы заглянуть. Магазинчик оказался премилый, набитый сломанными патефонами, мятыми старыми (не старинными, но уже) медными чайниками, какими-то древними открытками и тому подобной дребеденью. Тут же наличествовали явные следы пребывания в городке родных российских морячков, наверняка рыбаков и наверняка мурманских: на продажу были выставлены сданная ими ушанка с красной звездой, пара матрёшек, а в фарфоровой мисочке была насыпана горстка значков с В.И. Лениным. Я ковырнул в ней пальцем: кроме В.И. Лениных там имелся город-герой Мурманск и несколько "Праздников народов Севера" 60–70-х годов. А под "народами Севера" лежал он. Серый драный алюминий с ажурной колоколенкой. Я протёр глаза – значок не исчез. Под миску была всунута бумажка: "$ 3 each". Доллары имелись ввиду канадские, но тётка взяла бы и US $. Беда была в том, что US $ у меня не было вовсе, а канадских денег было 15 центов: 5-центовик с бобром и 10-центовик с парусником (до "всем быть на борту" оставалось минут двадцать, больше заходов в Канаду не предвиделось, так что местную валюту все потратили всю). Я посмотрел на часы, выскочил из шопа и рванул под горку.
      Как я добежал до корабля, как переполошил кучу народу, пока не нашёл кого-то с недотраченной канадской пятёркой ("отдашь в Киле ихними рублями!"), как снова карабкался два квартала (хорошо, маленьких) на эту горку... Если очень захочется, успеть можно многое...
      ...Раньше или позже, так или иначе, 20 лет спустя... Интересно, что бы я подумал в 80-х, если бы узнал про Ньюфаундленд и 20 лет?
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: фок Гюнце от 20 Мая, 2018, 18:21:28
Читал-читал, наслаждался-наслаждался, восхищался-восхищался...

Спасибо!

Эх, жаль, машины времени не бывает...
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Akjhtywbz22 от 20 Мая, 2018, 18:42:43
Обретение заветного значка означает, что заветные мечты сбываются непременно. Никто же не обещает, что прямо сейчас или совсем скоро. Что такое для Мироздания какие-то 20 лет... ;D
Чудесное продолжение Ваших странствований, эр prokhozhyj :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 20 Мая, 2018, 22:55:05
Мечты сбываются, а уж когда сбыча мечт произойдет - не так суть важно. Главное, что есть еще люди, готовые мчаться за своей мечтой и двадцать, и сорок лет спустя. У меня Вы всегда ассоциируетесь с вот этой песней А.Городницкого:
Такие, брат, дела... Такие, брат, дела -
Давно уже вокруг смеются над тобою.
Горька и весела, пора твоя прошла,
И партию сдавать пора уже без боя.
На палубе ночной постой и помолчи.
Мечтать за сорок лет - по меньшей мере, глупо.
Над тёмною водой огни горят в ночи -
Там встретит поутру нас остров Гваделупа.

Пусть годы с головы дерут за прядью прядь,
Пусть грустно от того, что без толку влюбляться,-
Не страшно потерять уменье удивлять,
Страшнее - потерять уменье удивляться.
И, возвратясь в края обыденной земли,
Обыденной любви, обыденного супа,
Страшнее - позабыть, что где-то есть вдали
Наветренный пролив и остров Гваделупа.

Так пусть же даст нам Бог, за все грехи грозя,
До самой смерти быть солидными не слишком,
Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя,
Чтоб можно было нам завидовать мальчишкам.
И будут сниться сны нам в комнатной пыли
Последние года, отмеренные скупо,
И будут миновать ночные корабли
Наветренный пролив и остров Гваделупа.
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 21 Мая, 2018, 02:40:48

(Начавшийся разговор про Александра Моисеевича Городницкого перенесён (http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=85.msg15654#msg15654) в "Авторскую песню".)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Dama от 21 Мая, 2018, 15:39:08
Про значок - ну чудная история! И да, так и бывает - где-нибудь в каком-нибудь месте, куда попал первый раз, да и то случайно, вдруг находится то, что давно и безуспешно искал. 
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 23 Мая, 2018, 21:52:51
Присоединяюсь от всей души: история про значок - чудесная :). А мечты, которые мы проводим по ведомству принципиально несбыточных - они и вправду, назло всем законам вероятности, имеют привычку упрямо сбываться. "Если очень хочешь - своего добьешься..." :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: prokhozhyj от 19 Авг, 2019, 23:22:06

И ещё одна из морских баек. Было...

      Сен-Пьер и Микелон – это два крохотных островка под Ньюфаундлендом, кусочек la belle France в Новом Свете. Именно кусочек Франции, её территории. Не колония там какая-нибудь... И поэтому в тамошних магазинчиках случаются французские вина и сыры, на экспорт не предназначенные. Ну так вот. В 2003, кажется, году мы туда заходили в одном из рейсов "Келдыша". В единственный тамошний городок Сен-Пьер. Пока зашли, пока встали, пока оформили бумаги... уже ночь на дворе. Ну, на берег, конечно, выскочили, но берег тёмный, все спят давно, магазинчики закрыты... хотя, стоп, вот ведь один вроде работает! Светится дверь в полуподвальчик... Сунулись, уцепили наудачу бутылку незнакомого вина и какого-то мягкого сыра в плесени, и потопали на корабль приход отмечать. Ибо всё равно делать нечего.
      Вино оказалось феерическим. Сыр тоже. Так что на следующий день в городке стали такие высматривать. Не нашли. Не было. Ну ладно, решили, надо в тот магазинчик заглянуть, благо он почти у пирса, вот пойдём назад... Назад-то мы, конечно, пришли. Но магазинчика по пути не попалось.
      Блин, заело ведь. Сен-Пьер – городок крохотный, пяток улиц вдоль и пяток поперёк. Мы прошли их все. Магазинчика не было... Так и ушли на следующий день. Не было никакого магазинчика. И вина такого нигде не было. И сыра. И что же мы пили в ночь прихода?

 
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Ilona от 19 Авг, 2019, 23:33:52
что же мы пили в ночь прихода?
То, что бог послал? :) Напрямую, так сказать. :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Красный Волк от 19 Авг, 2019, 23:56:59
А говорят - чудес на свете не бывает ;). Спасибо огромное, эр prokhozhyj! :)
Название: Re: Путевые заметки
Отправлено: Tany от 20 Авг, 2019, 20:23:31
А хороший рассказ можно из этого закрутить ;)