Официальный форум Веры Камши

Увлечения => Кулинарный Клуб "Гоганская Луна" => Тема начата: Лоренц Берья от 10 Авг, 2020, 18:01:20

Название: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Лоренц Берья от 10 Авг, 2020, 18:01:20
Цитировать
И с мороза принесет пельмени,
И засыпет их в крутой кипяток.
Хорошая деталь :)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 10 Авг, 2020, 18:06:25
Музыка кого-то из итальянцев, типа "Рикки и повери", не припомню уже.
Siberiano vero! ;D - тогда это дон Сальваторе Кутуньо.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 10 Авг, 2020, 18:10:43
Цитировать
И с мороза принесет пельмени,
И засыпет их в крутой кипяток.
Хорошая деталь :)

А что, как-то ещё можно? ;)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 10 Авг, 2020, 18:25:06
Siberiano vero! ;D - тогда это дон Сальваторе Кутуньо.
Да, очень похоже, что Кутуньо.

Тихо на скачках ругнется стажер:
Что за студент на матфаке пошел?!
Льется new wave как сквозь пальцы песок,
Нам бы послушать наш старый hard rock,
Крутят же disco - лучше б сыграли вальсок...

(из того же концерта)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Лоренц Берья от 10 Авг, 2020, 20:27:09
Цитировать
А что, как-то ещё можно? ;)
Много раз видел как не сибирякам это не понятно.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Уленшпигель от 11 Авг, 2020, 01:01:17
Однако народы так бродили по земле, что иной раз могилы далеких предков - это могилы предков оккупантов и понаехавших.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: FatCat от 11 Авг, 2020, 20:52:29
Много раз видел как не сибирякам это не понятно.
Странно... я вот - совсем не сибиряк, однако пельмени всегда варю именно так. Да и на упаковке то же самое написано...
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Лоренц Берья от 11 Авг, 2020, 20:57:51
Много раз видел как не сибирякам это не понятно.
Странно... я вот - совсем не сибиряк, однако пельмени всегда варю именно так. Да и на упаковке то же самое написано...
:)
Речь не про то как их варить, а то что они стоят на морозе. К примеру зимой во дворе или в сенях стоит мешок пельменей, и скорее всего не один.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: FatCat от 11 Авг, 2020, 21:02:24
Речь не про то как их варить, а то что они стоят на морозе.
Ну так и мы, когда зимы были холоднее, а холодильники - дефицитнее, вывешивали "авоськи" с продуктами, в том числе и с пельменями, за форточки... И ничего удивительного нет в том, что сибиряки пользуются "естественными холодильниками". Мы ведь тоже пельмени храним в морозильниках...
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Лоренц Берья от 11 Авг, 2020, 21:21:35
Не, правда, не авоська, а несколько мешков с пельменями на морозе, это было для Москвы\Подмосковья нормально? Просто мой дед еще застал то время когда для него такое было очень удивительно, разумеется до того как появились холодильники в товарных количествах. Что в начале зимы режется хрюшка, несколько дней лепятся пельмени, и потом это частая еда в течении наших 4-5 месяцев зимы. Дед был из Серпухова, там такой практики не было, вообще пельмени лепили редко, в основном всякие пирожки, вареники. Собственно он всегда был уверен что пельмени назывались сибирскими именно поэтому, что в Сибири это постоянная еда, а в остальной России типа особого блюда.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 11 Авг, 2020, 22:24:02
Не, правда, не авоська, а несколько мешков с пельменями на морозе, это было для Москвы\Подмосковья нормально?
Нет. Если только дальнее Подмосковье. Да и про авоськи - не вся правда. Потому что есть очень умная городская птица... собственно, даже не одна. И мясо без должной упаковки защиты может не успеть замерзнуть. :D
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: FatCat от 12 Авг, 2020, 13:15:26
несколько мешков с пельменями на морозе, это было для Москвы\Подмосковья нормально?
Просто в Москве/Подмосковье таких морозов не бывает - таких сильных и так долго. Я читал как-то в молодости, что сибирские охотники-промысловики, уходя на сезон на зимовки, брали с собой щи, замороженные в мисках. Просто вынимали из посуды, заворачивали в тряпочки - и в мешок...
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 12 Авг, 2020, 14:28:54

 Эры, если вы желаете всерьёз говорить за пельмени, могу переселить в "Гоганскую луну". А то в "Шизе" они смотрятся как-то странно. Сделать?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 12 Авг, 2020, 15:08:56

 Эры, если вы желаете всерьёз говорить за пельмени, могу переселить в "Гоганскую луну". А то в "Шизе" они смотрятся как-то странно. Сделать?
Тогда про синичек и ворон, разоряющих авоськи за окном, лучше в "Птицы как люди, только летают". :D
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Лоренц Берья от 12 Авг, 2020, 15:38:13
Я не против если вы отрежете про пельмени и забросите в соответствующий топик.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 12 Авг, 2020, 18:53:14

 Ну, O'K :).
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Лоренц Берья от 12 Авг, 2020, 19:01:33
Спасибо!
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 12 Авг, 2020, 19:35:12

  ;) Тогда, эры, какой фарш в пельменях вы предпочитаете? Говядина? Свинина? Говядина/свинина? Добавить капусты?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Ilona от 12 Авг, 2020, 19:42:54
Я не эр, конечно, но фарш в пельменях должен быть смешанный. :) А что за придумка с капустой, первый раз вижу?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Tany от 12 Авг, 2020, 20:38:50
несколько мешков с пельменями на морозе, это было для Москвы\Подмосковья нормально?
Просто в Москве/Подмосковье таких морозов не бывает - таких сильных и так долго. Я читал как-то в молодости, что сибирские охотники-промысловики, уходя на сезон на зимовки, брали с собой щи, замороженные в мисках. Просто вынимали из посуды, заворачивали в тряпочки - и в мешок...
Дело не в морозах, а в исторических традициях. Я вот  родом из Карелии, морозы у нас во времена моего детства были будь здоров, -20 считалось оттепелью, но пельменей в наших деревнях не делают, от слова совсем. Моя бабушка так и не понимала до конца дней своих, что такое тесто на пельмени и вареники. Сырое тесто, считала она. У нас только пекли: пироги, ватрушки, калитки, колобки, крендельки, расстегаи, рыбники, из ржаного и белого теста,  но ничего похожего на пельмени и вареники.
 А пельмени да, лучше всего смешанный фарш, лук, перец, летом еще и немного рубленой зелени добавляю - кинза, базилик... Мама ест со сливочным маслом, я с уксусом, лучше бальзамическим....
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Лоренц Берья от 12 Авг, 2020, 21:13:46
Цитировать
Говядина/свинина?
Да.
Цитировать
А что за придумка с капустой, первый раз вижу?
Есть такое.

Еще в наших краях делали колдуны, это капуста+редька+фарш и еще какие то варианты есть.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 12 Авг, 2020, 21:25:57
А что за придумка с капустой, первый раз вижу?

В мясной фарш вмешать немного мелкорубленной капусты. Получается занятно.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 12 Авг, 2020, 21:28:25

 Сейчас в магазинах, кстати, много рыбных вариантов. С сёмгой даже вполне ничего :).

 А разок налетел на пельмени с креветками :).
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: passer-by от 13 Авг, 2020, 07:46:50
Цитировать
И с мороза принесет пельмени,
И засыпет их в крутой кипяток.
Хорошая деталь :)

Да, очень интересная.
Я вспомнила расказ одной сибирячки (это была давненько), так вот она рассказывала удивительные вещи именно о пельменях с мороза (напомнило это "принесёт с мороза" :) ). Как и писал эр Лоренц Берья, когда начинаются морозы, то вся семья садилась лепить пельмени, их засыпали в бочку, а бочка стояла в сенцах на морозе. Оттуда "с мороза" их и приносили. И ещё вспомнила,  как продавали молоко на рынках: в виде замёрзшего коржика!
Наверное, сейчас этого уже нет, но вот такие интересные детали ещё остались.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Akjhtywbz22 от 13 Авг, 2020, 10:48:06
Цитировать
Мама ест со сливочным маслом, я с уксусом, лучше бальзамическим....
Да, это очень важно - не только что у них (пельменей) внутри, но и чем их сдобрить снаружи! :)
Я пробовала разные поливки-соусы ( в т.ч., масло, уксус, майонез, кетчуп), но всё же у нас в семье, однозначно, любимый компаньон пельменям - сметаана, много сметааны! :D Ну, любим мы сметану!  ::)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 13 Авг, 2020, 13:14:39
сметаана, много сметааны! :D

Ja, ja! Сметана & чёрный перец! 8)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: passer-by от 13 Авг, 2020, 16:00:43
Да! Но сначала чайную ложку уксуса, затем сметана и перец, а потом запить всё это великолепие пивком.  :D
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Лоренц Берья от 14 Авг, 2020, 01:22:49
Каюсь, грешен, люблю с майонезом.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Рысь от 14 Авг, 2020, 14:34:40
А я соус делаю, смешивая кетчуп с майонезом. А еще люблю пельмени пожарить!
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Змей от 14 Авг, 2020, 14:45:08
А я соус делаю, смешивая кетчуп с майонезом. А еще люблю пельмени пожарить!
Я тоже их жарю. Но смешиваю сметану с соусом ткемали.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Ilona от 14 Авг, 2020, 15:07:11
 А мы сметану смешиваем с домашним томатным соусом. Вкусно получается.  8)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 18 Авг, 2020, 16:29:25
К горячим пельменям - холодная сметана. Гм.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 18 Авг, 2020, 17:43:33
К горячим пельменям - холодная сметана. Гм.

Не гм, а роскошно :). И лопать, пока не остыли и не согрелась.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 18 Авг, 2020, 20:00:36
Да! Но сначала чайную ложку уксуса, затем сметана и перец, а потом запить всё это великолепие пивком.  :D
*ностальгически* В столовой МГУ пельмени с уксусом стоили 31 копейку, со сметаной 33.
Жарить - неплохо получается, но для этого нужно не очень хотеть есть.
Вообще есть подозрение, что на готовых пельменях кто-то неплохо наживается: меня как-то в Пятерке уговаривали взять два мешка по цене одного, а мне и одного было тогда много... В маленьких пельменях очень большая доля теста. Но лепить вручную?! Есть тема устройств для лепки, надо бы изучить вопрос.
А однажды наш приятель принес на работу манты с мантышницей...
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Ilona от 18 Авг, 2020, 20:07:13
У вас нет такой штучки?
.
(https://www.el-delta.ru/upload/iblock/ea7/pelmennitsa.jpg)
.
--------------------------------------
Спрятал девайс под кат, ибо велик. Хранитель.
P.S. А штука, кстати, отличнейшая и удобнейшая!
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 18 Авг, 2020, 20:45:36
*ностальгически* В столовой МГУ пельмени с уксусом стоили 31 копейку, со сметаной 33.

...и можно было брать половинные порции. При этом в двух половинных было на два пельменя больше, чем в одной целой :).
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: passer-by от 18 Авг, 2020, 23:14:27
Да! Но сначала чайную ложку уксуса, затем сметана и перец, а потом запить всё это великолепие пивком.  :D
*ностальгически* В столовой МГУ пельмени с уксусом стоили 31 копейку, со сметаной 33.
Жарить - неплохо получается, но для этого нужно не очень хотеть есть.
Вообще есть подозрение, что на готовых пельменях кто-то неплохо наживается: меня как-то в Пятерке уговаривали взять два мешка по цене одного, а мне и одного было тогда много... В маленьких пельменях очень большая доля теста. Но лепить вручную?! Есть тема устройств для лепки, надо бы изучить вопрос.
А однажды наш приятель принес на работу манты с мантышницей...

Илона показала пельменницу. У меня такая уже давно есть. Пельмешки получаются маленькими, и тесто делаю таким тонким, как захочу, получается замечательно и не столь трудозатратно. Правда, пришлось отработать технологический процесс.
Сын у меня большой любитель пельменей, зимой очень часто делаю (летом готовлю сезонные свежие овощные блюда, иначе только пельменями и питался бы). :)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Tany от 18 Авг, 2020, 23:20:08
А я вручную леплю, конечно, у нас семья небольшая, но раньше, бывало, со свекровью покойной много лепили, иногда и мужа подпрягали :)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 18 Авг, 2020, 23:25:31
В рейсах иногда делали пельмени. С кока тесто и фарш, с желающих – ручная лепка. Классическая, с вырезанием кружка теста стопочкой, раскатыванием и итоговым залеплянием колечком. По корабельному спикеру выкликают добровольцев, и пару часов они сидят и лепят. Зато им потом пельмени положены первым и без лимита :). А обычно ещё и кок выставляется (начальство старательно не замечает).

Считается хорошим тоном закатать пару-другую "счастливых" пельменей с... э-э-э... какой-нибудь нестандартной начинкой. Ограничение фантазии одно: чтобы не было чревато сломаным зубом. А так набить пельмень каким-нибудь  перцем горошком – да запросто :). Но вот метить такой западло, так что в принципе сам слепивший может и словить...

Делают редко, раза два за рейс, так что всегда Событие :).
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 20 Авг, 2020, 21:24:39
У вас нет такой штучки?
.
(https://www.el-delta.ru/upload/iblock/ea7/pelmennitsa.jpg)
.
--------------------------------------
Спрятал девайс под кат, ибо велик. Хранитель.
P.S. А штука, кстати, отличнейшая и удобнейшая!

Штука интересная, но для механика слишком уж простая. Хочется в духе Гоголя, чтобы все само, только не жрало потребляло, а производило. Не, ну не 3D принтер, конечно... :D
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: R@mier1 от 28 Дек, 2020, 06:25:27
Для пельменей можете попробовать вот такой соус
https://www.youtube.com/watch?v=tI03Q861JLY

Данный рецепт нарыл в ютубе, но жена, емнип, готовит, без чеснока и погуще (меньше соевого соуса)

Для пельменей и мантов очень вкусно, а вообще в такой соус можно обмакивать отварное мясо и курицу.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 28 Дек, 2020, 15:49:11
К горячим пельменям - холодная сметана. Гм.

Не гм, а роскошно :). И лопать, пока не остыли и не согрелась.
Глотать, что ли?..
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 28 Дек, 2020, 21:43:51
К горячим пельменям - холодная сметана. Гм.

Не гм, а роскошно :). И лопать, пока не остыли и не согрелась.
Глотать, что ли?..
Ощущать гармонию. Как борьба противоположностей переходит в качество. :D

Отчего-то вспомнилось: в детстве сметана в борще представляла собой самостоятельную ценность и поедалась по возможности первой. Пельмень с прилипшим кусочком сметаны - это совсем не то, что пельмень, вымазанный в сметане, а если она еще пополам с водой...
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 10 Янв, 2021, 20:19:33
У вас нет такой штучки?
.
(https://www.el-delta.ru/upload/iblock/ea7/pelmennitsa.jpg)
.
--------------------------------------
Спрятал девайс под кат, ибо велик. Хранитель.
P.S. А штука, кстати, отличнейшая и удобнейшая!

А как это работает?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Ilona от 10 Янв, 2021, 21:41:23
А как это работает?
1. Раскатываете тесто в размер девайса и кладёте на него сверху.
2. Кладёте мясо на те места, где у него дырочки.
3. Раскатываете ещё одну порцию теста в размер девайса и кладёте сверху на мясо.
4. Проходитесь сверху скалкой.
5. Вытрясаете готовые пельмени. Profit. :)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 11 Янв, 2021, 01:36:42
А как это работает?
1. Раскатываете тесто в размер девайса и кладёте на него сверху.
2. Кладёте мясо на те места, где у него дырочки.
3. Раскатываете ещё одну порцию теста в размер девайса и кладёте сверху на мясо.
4. Проходитесь сверху скалкой.
5. Вытрясаете готовые пельмени. Profit. :)
О! Теперь понял, почему оно такое.
Спасибо. А ведь просто и остроумно.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 11 Янв, 2021, 10:18:25
О! Теперь понял, почему оно такое.
Спасибо. А ведь просто и остроумно.
Просто-то просто... Но сначала нужна пара-тройка (?) экспериментов на небольших кусочках теста, потому что его состав играет решающую роль: склеиваться должно очень хорошо и без помощи рук, а шов вдвое длиннее, чем при ручной сборке. Хотя... Возможно, дополнительное прищипывание отдельных участков уместно? И скалка должна быть идеально ровной, иначе... да. Я все же за аналог 3D-принтера. С мотором, дозатором и дисплеем. ;D
P.S. Гугл предложил "пистолет для пельменей" - убило наповал. Бесподобный подарок, но надо испытать на себе. И - это все же Китай... >:( 
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 11 Янв, 2021, 10:26:00
Ну, так и представляется автоматическая линия - с прокаткой листа, вырубкой основы, впрыском фарша, формированием продукта... Можно прямо на монетном дворе с минимальной доработкой. 
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 11 Янв, 2021, 10:28:03
Ну, так и представляется автоматическая линия - с прокаткой листа, вырубкой основы, впрыском фарша, формированием продукта... Можно прямо на монетном дворе с минимальной доработкой.
*снисходительно* Ну и возитесь с дедовским инструментом! А я пошел гуглить "пулемет для пельменей".
P.S. Э! Опередили! Я сам допер!
Кстати, похожая картинка таки была, но там лента с пельменями вылезала ИЗ устройства. Если еще сделать под ретро, с колесами и щитком...
А предложенная Вами смена стволов (не отпирайтесь! Вы писали!) должна входить в стандартный набор, но стволы будут разного калибра. Это... увы, сменные стволы уже придумали, калибр также может различаться.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 11 Янв, 2021, 10:35:14
Ну, так и представляется автоматическая линия - с прокаткой листа, вырубкой основы, впрыском фарша, формированием продукта... Можно прямо на монетном дворе с минимальной доработкой.
*снисходительно* Ну и возитесь с дедовским инструментом! А я пошел гуглить "пулемет для пельменей".
P.S. Э! Опередили! Я сам допер!
Кстати, похожая картинка таки была, но там лента с пельменями вылезала ИЗ устройства. Если еще сделать под ретро, с колесами и щитком...

 Пельменемет. Можно - системы Гатлинга, с вращающимся блоком стволов. Шесть тысяч пельменей в минуту.
Колеса обязательно нужны. Для мобильности. И щиток - на всякий случай, чтобы отскакивающие от стен пельмени не могли поразить персонал.
 
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 11 Янв, 2021, 10:41:22
Колеса обязательно нужны. Для мобильности.
По канону устройство называется портативным, если оно снабжено двумя ручками. И полупортативным - если одной. Ну а колесами... Можно сделать самоходным, с приводом на колеса - я вчера на таком "катался", MasterYard называется.

И щиток - на всякий случай, чтобы отскакивающие от стен пельмени не могли поразить персонал.
Рикошетящие. ;D ;D ;D Это уже больше похоже на пулелитейное производство.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: passer-by от 11 Янв, 2021, 10:43:45
О! Теперь понял, почему оно такое.
Спасибо. А ведь просто и остроумно.
Просто-то просто... Но сначала нужна пара-тройка (?) экспериментов на небольших кусочках теста, потому что его состав играет решающую роль: склеиваться должно очень хорошо и без помощи рук, а шов вдвое длиннее, чем при ручной сборке. Хотя... Возможно, дополнительное прищипывание отдельных участков уместно? И скалка должна быть идеально ровной, иначе... да. Я все же за аналог 3D-принтера. С мотором, дозатором и дисплеем. ;D
P.S. Гугл предложил "пистолет для пельменей" - убило наповал. Бесподобный подарок, но надо испытать на себе. И - это все же Китай... >:(

Просто есть нюанс. Для того, чтобы не склеивались и хорошо отделялось, есть парочка секретов в приготовлении теста и в самой технологии, если заинтересуетесь, поделюсь в личке.  И не надо никаких кусочков теста отдельно.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 11 Янв, 2021, 10:45:57
Колеса обязательно нужны. Для мобильности.
По канону устройство называется портативным, если оно снабжено двумя ручками. И полупортативным - если одной. Ну а колесами... Можно сделать самоходным, с приводом на колеса - я вчера на таком "катался", MasterYard называется.
Или самодвижущимся - если ездит редко и недалеко.

И щиток - на всякий случай, чтобы отскакивающие от стен пельмени не могли поразить персонал.
Рикошетящие. ;D ;D ;D Это уже больше похоже на пулелитейное производство.
Пулеметательное, скорее. Как и положено пельменеметам.

Дизайн примерно такой:
(https://i3.ruliweb.com/img/17/09/04/15e48474c851efa30.jpeg)
/*Cлева - оптическая система автоматического наведения на тару, в которую пельмени выкладываются. Например, на тарелку*/
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 11 Янв, 2021, 11:04:28
Дизайн примерно такой:
...
/*Cлева - оптическая система автоматического наведения на тару, в которую пельмени выкладываются. Например, на тарелку*/
Судя по масштабам, только не на тарелку. Нужна специальная амортизирующая стенка и желоб снизу. Особенно если устройство стреляет уже замороженными пельменями. Проблема доставки решена! Дроны какие-то... Все просто.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 11 Янв, 2021, 11:28:28
Дизайн примерно такой:
...
/*Cлева - оптическая система автоматического наведения на тару, в которую пельмени выкладываются. Например, на тарелку*/
Судя по масштабам, только не на тарелку. Нужна специальная амортизирующая стенка и желоб снизу. Особенно если устройство стреляет уже замороженными пельменями. Проблема доставки решена! Дроны какие-то... Все просто.
А это уже проблема пользователя - амортизировать тарелку, чтобы пельмени не разлетались. Впрочем, можно и тару побольше. Сотня в секунду - это не шутка!
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 11 Янв, 2021, 11:52:28
Дизайн примерно такой:
...
/*Cлева - оптическая система автоматического наведения на тару, в которую пельмени выкладываются. Например, на тарелку*/
Судя по масштабам, только не на тарелку. Нужна специальная амортизирующая стенка и желоб снизу. Особенно если устройство стреляет уже замороженными пельменями. Проблема доставки решена! Дроны какие-то... Все просто.
А это уже проблема пользователя - амортизировать тарелку, чтобы пельмени не разлетались. Впрочем, можно и тару побольше. Сотня в секунду - это не шутка!
Да и с обычным пельменеметом шутки плохи. Заело пельмень в стволе - не надо ковырять там шомполом вилкой или, упаси Создатель, заглядывать в ствол. Сперва все обесточить!
Давным-давно мы на семинарах обсуждали идею шефа о сборе урожая хлопка при помощи ударной волны, которая автоматически отделяет созревшие коробочки от несозревших.
P.S. Можно наладить выпуск спецприемников для высокоскоростных пельменей. Рабочее название - "черная дыра".
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 11 Янв, 2021, 12:01:15
Дизайн примерно такой:
...
/*Cлева - оптическая система автоматического наведения на тару, в которую пельмени выкладываются. Например, на тарелку*/
Судя по масштабам, только не на тарелку. Нужна специальная амортизирующая стенка и желоб снизу. Особенно если устройство стреляет уже замороженными пельменями. Проблема доставки решена! Дроны какие-то... Все просто.
А это уже проблема пользователя - амортизировать тарелку, чтобы пельмени не разлетались. Впрочем, можно и тару побольше. Сотня в секунду - это не шутка!
Да и с обычным пельменеметом шутки плохи. Заело пельмень в стволе - не надо ковырять там шомполом вилкой или, упаси Создатель, заглядывать в ствол. Сперва все обесточить!
Ну, это очень неприятный отказ - нельзя, чтобы пельмени заедало. А то производительность падает, и надвигается угроза голода.
 
Давным-давно мы на семинарах обсуждали идею шефа о сборе урожая хлопка при помощи ударной волны, которая автоматически отделяет созревшие коробочки от несозревших.
Ага. Зона полного отделения коробочек в радиусе тридцати километров от эпицентра работы отделяющего устройства. Понимаю.
P.S. Можно наладить выпуск спецприемников для высокоскоростных пельменей. Рабочее название - "черная дыра".
И спецустройств для выковыривания пельменей из этого спецприемника назад в нашу Вселенную?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 11 Янв, 2021, 12:05:01
P.S. Можно наладить выпуск спецприемников для высокоскоростных пельменей. Рабочее название - "черная дыра".
И спецустройств для выковыривания пельменей из этого спецприемника назад в нашу Вселенную?
Есть и другая возможность их есть. Берем с собой сметану...
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 11 Янв, 2021, 12:06:13
И?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 11 Янв, 2021, 12:45:52
И?
И отправляемся в Пельменную Вселенную! :D
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 11 Янв, 2021, 12:55:29
И?
И отправляемся в Пельменную Вселенную! :D
Ну, мы, предположим, туда попадем. Вслед за пельменями. А переживет ли это сметана?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Akjhtywbz22 от 11 Янв, 2021, 17:12:10
А у меня вот такое приспособление, с ложечкой для раскладывания фарша, скалка и лоток куда можно сразу обратной стороной ложечки проталкивать сформированные пельмени.
https://ok.ru/video/1156438428281
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 11 Янв, 2021, 22:59:33

 А в 2017 году был обнаружен космический пельмень!

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3346653/3346653_original.png)

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/3346281/3346281_original.png)

7 марта этого года зонд "Кассини", крутящийся у Сатурна, передал фотографии одной из его лун по имени Пан, прячущейся в щели Энке кольца A. Оказалось, 34-километровая луна имеет форму пельменя. NASA поторопилась успокоить народ: мол де вероятно, опоясывающий её гребень возник из притянутых спутником частиц собственно кольца.

 Но мы-то знаем... :). Кстати, где лежит космическая сметана?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Ilona от 11 Янв, 2021, 23:12:47
К такому пельмешку Пузатый Пацюк нужен.  :D
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 12 Янв, 2021, 00:07:34
Не знаю насчет Пацюков, но у самого Сатурна талия не сказать, чтобы была уж очень стройной.

И у него в гостях тоже странно.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: prokhozhyj от 12 Янв, 2021, 03:34:58
И у него в гостях тоже странно.

Так это он слопал всю сметану? 8)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 12 Янв, 2021, 05:59:10
Да еще и вокруг себя размазал.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Diva от 15 Ноя, 2022, 12:09:36
В школьном учебнике была задачка на пропорции. Смысл такой: девочка сварила пельмени, а в доме не было уксуса, а только уксусная эссенция, ну и так далее: сколько воды и пр.
Меня шокировало кощунство этой девочки - зачем портить еду уксусом?
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Dama от 15 Ноя, 2022, 12:27:44
В школьном учебнике была задачка на пропорции. Смысл такой: девочка сварила пельмени, а в доме не было уксуса, а только уксусная эссенция, ну и так далее: сколько воды и пр.
Меня шокировало кощунство этой девочки - зачем портить еду уксусом?

Дело привычки. На Урале и в Сибири пельмени едят с уксусом.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Diva от 16 Ноя, 2022, 04:34:12
В Сибири с уксусом не едят. Отвечаю. Уксус - это для маринадов. Пельменям - бульон или масло сливочное
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 16 Ноя, 2022, 09:09:15
В Сибири с уксусом не едят. Отвечаю. Уксус - это для маринадов. Пельменям - бульон или масло сливочное
Помнится, в столовой закусочной МГУ пельмени с уксусом 31 коп, со сметаной (или все-таки с маслом?) 33 коп. Бульон тоже был, с 3 пельменями, а вот цену не помню. Что Вы хотите, полвека прошло... ;D
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Diva от 16 Ноя, 2022, 10:16:31
А я в детстве мечтала: вот вырасту и сделаю себе гору пельменей на тарелке и залью маслом, сливочным, не маргарином, все же дефицит, очереди. И вот могу позволить себе гору пельменей, а не могу. Съесть столько
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: passer-by от 16 Ноя, 2022, 11:50:58
В школьном учебнике была задачка на пропорции. Смысл такой: девочка сварила пельмени, а в доме не было уксуса, а только уксусная эссенция, ну и так далее: сколько воды и пр.
Меня шокировало кощунство этой девочки - зачем портить еду уксусом?

Дело привычки. На Урале и в Сибири пельмени едят с уксусом.

Именно так, дело привычки и вкуса. Я ем пельмени с уксусом и сметаной, а сын категорически и исключительно только с маслом.  :)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 16 Ноя, 2022, 12:49:41
Именно так, дело привычки и вкуса. Я ем пельмени с уксусом и сметаной, а сын категорически и исключительно только с маслом.  :)
Я с майонезом, он же "осенний соус" от Капуль-Гизайлей.

P.S. "Из глубин" подсознания неожиданно всплыло: 14 коп целый бульон, 7 коп полбульона, но пельмень там был, понятно, только один. :) 
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: passer-by от 16 Ноя, 2022, 13:09:23
Именно так, дело привычки и вкуса. Я ем пельмени с уксусом и сметаной, а сын категорически и исключительно только с маслом.  :)
Я с майонезом, он же "осенний соус" от Капуль-Гизайлей.

P.S. "Из глубин" подсознания неожиданно всплыло: 14 коп целый бульон, 7 коп полбульона, но пельмень там был, понятно, только один. :)

Из глубин памяти. 

Когда я осталась без работы, а сын - с работой, но без зарплаты, то мы завтракали и ужинали хлебом с чаем, а обед был роскошный: бульон из кубика и по два пельменя. Пачки покупных пельменей хватало надолго.  :)
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: zloradovich от 16 Ноя, 2022, 14:23:36
    Dama, а я вот однажды в студенческие времена, за неимением уксуса, ел пельмени с серной кислотой. Обмакивал в разбавленную, на вкус кисленько. Но никому не советую, сейчас говорят, что это вредно для зубов.  ;D
     Что касается традиционного для северян сохранения пельменей на естественном уличном морозе, то сейчас с этим могут быть проблемы. Дело не в глобальном потеплении, поскольку в целом оно невелико, а в меридиональном переносе, нарушающем стабильность времен года. Это когда посредь зимы вдруг приходит сильная оттепель или посредь лета вторгаются воздушные массы с севера. Это случалось и в прежние века, только теперь происходит чаще.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Diva от 17 Ноя, 2022, 04:48:48
Вот! не едят в Сибири с кислым зельем пельмени! А на морозе таки хранят, но уже не те масштабы. Просто в деревне 1-2 морозильных ларя держат в доме. Корову спрятать можно, ничего так, или две до следующей осени. И гурманы все стали: мол, мороженый фарш не то пальто, чем свеженакрученный.
А что до катаклизмов - то чтобы избежать заветривания, ящик надо набить снегом. И сублимация предотвращается и всякие атмосферные нехорошести вроде ПАУ и всяких взвешенных частиц недостигают стратегических запасов
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Diva от 17 Ноя, 2022, 04:56:12
А из бульонных кубиков и черствого хлеба делали эрзац-котлеты. Больше похожи на котлеты, чем то, что давали в столовой
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Fiametta от 23 Ноя, 2022, 09:55:40
Пока у мамы силы были :-\, мы тоже сами пельмени лепили. Не на год (квартира была без балкона), на несколько дней. Работа была на полдня - тесто сделать, фарш в механической мясорубке прокрутить, кружки стаканом вырезать, зато получалось вкусно.
Эх, а на новой квартире с балконом мы однажды мясо буквально проворонили - оставили его на балконе, а до него вороны добрались. :'(
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Colombo от 23 Ноя, 2022, 10:47:43
Эх, а на новой квартире с балконом мы однажды мясо буквально проворонили - оставили его на балконе, а до него вороны добрались. :'(
Это у нас и безо всякого балкона получалось, пока не перестали вывешивать продукты через форточку. ;D
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: фок Гюнце от 26 Ноя, 2022, 18:12:46
Цитировать
Мама ест со сливочным маслом, я с уксусом, лучше бальзамическим....
Да, это очень важно - не только что у них (пельменей) внутри, но и чем их сдобрить снаружи! :)
Я пробовала разные поливки-соусы ( в т.ч., масло, уксус, майонез, кетчуп), но всё же у нас в семье, однозначно, любимый компаньон пельменям - сметаана, много сметааны! :D Ну, любим мы сметану!  ::)
В древнем Риме Вам цены бы не было.
Римляне хорошо знали, что такое isicia omentata - небольшие катышки мелконарубленного фарша, обычно, разнородного, с кориандром, чесноком, иногда капустой, лучком и/или толчеными орехами (скажем, пинии) - сваренные, запеченные или обжаренные в тесте. Но мысль о том, что их нужно есть не с гарумом, а с чем-то молочным, наверняка бы их заинтересовала.
Название: Re: Пельмени, как они (и их) есть :)
Отправлено: Уленшпигель от 06 Дек, 2022, 21:02:19
Раньше на Новый год гору пельменей  лепили и выносили на мороз (на Урале). С морозом проблемы, часты оттепели, а в Питере так и вовсе настоящий мороз - редкость.