Официальный форум Веры Камши

Кэртиана => У премудрого Домециуса => Тема начата: Lasar от 20 Фев, 2018, 11:31:25

Название: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 20 Фев, 2018, 11:31:25
Вот чем мне нравятся книги Хозяйки, так это тем, что всегда можно отыскать что-то еще.
Причем часто самое интересное скрывается не в том, что написано, а в том, о чем НЕ написано.

К примеру, возьмем ряд кусков из описания жизни отдельных Манрика, Савиньяка и Валмона.
 - Эммануил Манрик (374 к.М.—44 к.С.). После захвата Талига Олларом – бессменный тессорий. В 4 году к.С. женился на сестре графа Савиньяка.
- Арсен Савиньяк (374 к.М.—18 к.С.). Безоговорочно встал на сторону Франциска Оллара. К величайшему возмущению Людей Чести, выдал юную сестру за своего друга Готье Валмона.
- Готье Шапри-Валмон (369 к.М.—37 к.С.). Первый из капитанов Личной королевской охраны. В 5 году к.С. женился по страстной любви на юной Магдалене Савиньяк.

Вот на первый взгляд ничего интересного. Ну породнились Манрик и Валмон с Савиньяками и что?
Все бы так, если бы не одна деталь. Люди Чести не ставили в укор Арсену, что он выдал сестру за Манрика. Маленький факт, но дающий большой простор для умозаключений.

Зайдем издалека.

Зачем вообще понадобился этот брак? Конечно, чтобы привязать старую аристократию к новой власти. Арсен сразу встал на сторону Олларов и наказывать его, отбирая владения, не за что. Указать Арсену на необходимость женитьбы высочайшим повелением конечно можно, но вряд ли он послушается, да и родовитых кандидаток, достойных внимания Савиньяка у Франциска скорее всего и не было.
К счастью можно поженить кого-нибудь из самых близких родственников Арсена, но тогда зачем же ждать целых 4 года? Ларака поженили с Женевьев прямо в тот же день.

В период воцарения Франциска Арсен уже граф, раз голосует на совете, значит Манрик женился именно на его сестре, а не на тете.

В таких случаях единственным разумным объяснением может быть слишком юный возраст невесты. Видимо пришлось ждать целых 4 года, чтобы брак не выглядел грандиозным скандалом среди знати и простонародья.

Вроде все устроилось, Манрик служит тессорием при дворе. Юная жена всегда рядом, возможно она фрейлина Октавии. Все складно.

Но при дворе так же есть капитан королевской охраны, который в 5 году К.С. жениться на сестре Арсена. И похоже на той же самой, что и Манрик.
Если бы дело ограничилось одно интрижкой, или девица была бы немного более опытной, то Манрик бы ни о чем не узнал, а если бы и узнал, то молчал бы ради союза с Савиньяками.

Однако, если Магдалена предъявляет округлившийся живот (Арно родился в 6 г. К.С.), берет за руку Готье, рассказывает все брату, который в свою очередь подключает Шарля Эпинэ… в общем если вся эта делегация предстает перед светлыми очами Франциска, которому стабильность аристократии, важнее любовных переживаний отдельно взятого Манрика…

В общем история эта о том, как Манрик так и не породнился с Савиньяками.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 20 Фев, 2018, 12:23:08
Продолжая изыскания в родословных графов Манрик обращаешь внимание на интересные факты.

Факт первый. У Манриков есть склонность к сохранению внешности («Масти»).
Факт второй. Кто родоначальник рода не ясно.
Факт третий. Отдельные личности в этом роду выбиваются из стандартной картины.

Начнем с последнего.
Танкред Манрик (201—278 к.С.) – экстерриор при Карле Втором. После нападения Гайифы и коалиции Дриксен—Гаунау на Талиг и аннулирования Карлом Вторым в одностороннем порядке Золотого Договора не побоялся выехать в Крион, где собирались участники Золотого Договора и объявить позицию Талига. Был взят в заложники и провел более трех лет в заключении, где проявил стойкость и мужество. Освобожден войсками Алонсо Алвы и Балинта Алати, после чего незамедлительно вернулся к своим обязанностям. Именно Танкред Манрик составил договор, согласно которому Алат выходил из состава Уэрты и вступал в союз с Талигом. В 274 году Манрик вернулся в Олларию.

Не правда ли примечательная фигура? Глава дипломатии Талига. Это в роду, который всю свою историю имел талант к финасам. Ну это еще ладно. Но вот смелый, самоотверженный Манрик, который знает, что такое чувство долга?! Манрик который сам поехал на рискованные переговоры, не отвертелся и не отослал подчиненного? С этим надо разбираться.

Традиционно талант к переговорам у нас имеет дом Волны, причем цвет волос, традиционный для этого дома – каштановый. Ну а каштановый цвет это темная форма рыжего цвета.
Интересно получается, Танкред – мужчина с талантами, присущими дому Волны и весьма вероятно с аналогичной внешностью, да еще и знает, что такое долг и самопожертвование.

Теперь попробуем подумать чьим потомком он мог бы быть? Возможно 2 варианта – либо тут в деле кто-то из фок Варзов, либо это некий скрытый 4 род, который потерялся, и тогда Юхан наследник силы фок Варзов.

Эммануил Манрик (374 к.М.—44 к.С.), сын трактирщика из Хексберга.
Если оставить куртуазность, то вполне можно предположить, что Эммануил сын какой-нибудь служанки, из этого трактира. Хексберг рядом с Приддой. Вполне возможно предположить, что Михаэль фок Варзов или его старший брат (если он был), проезжали этот трактир. О внешности фок Варзов в круге Молний мы не знаем ничего, так что они могли быть и рыжими.
Впрочем эорийность Манрики могли бы нагулять и в период рождения Танкреда, однако вариант с фок Варзов и Эммануилом мне кажется более логичным.

Ну хорошо, допустим все вышеописанное не является чушью, тогда почему мы не видим больше особенных людей в стане Манриков после Танкреда?
Для ответа на этот вопрос надо подумать в куда могла деться сила от Манриков – либо в род Юхана, либо в род казаров Кагеты. Намеков на Юхана в тексте нет, а вот Кагетский вариант стоит рассмотреть.

Танкред уехал на переговоры в Крион, после чего был плен на 3 года. Надо полагать, что содержали его не в камере, а в комфортных условиях – такими заложниками не разбрасываются. Вполне возможно и некое общение со знатью у Манрика тоже могло быть. Если он действительно был эорием, то вероятно получил и красоту, так что представлял определенный интерес для женского пола. Соответственно у Танкреда в плену или в период последующих переговоров могли быть встречи «частного характера» с высокородными женщинами.
Кагеты явно присутствовали на переговорах, раз Золотой договор на них распространяется.

Так что вполне возможно, что в роду казаров Кагеты наследили именно Манрики.

Конечно это всего лишь догадки, основанные на факте исключительности отдельного Манрика, но мне все-таки кажется что это ж-ж-ж неспроста.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Скьявона от 20 Фев, 2018, 14:18:11
Протестую! Леопольд Манрик знает, что такое долг! И аморальность не делает его менее талантливым.
Если в их роду эории были, а потом сплыли, почему передача внешности сохранилась? И кто тогда несёт ответственность за фенотип Валмонов?

Я все же полагаю, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс жена Эммануила и жена Готье - разные люди. Но вы правы, это любопытно. Магдалена выделяется не просто страстной любовью, она выделяется на фоне спокойной сестры (не такой яркой, чтобы сила ее чувств впечатлила хронографов).
Они шумные, избранницы Абсолюта: сбегают из дома, стреляют из пистолета, интригуют, пьют, любят. Или правильнее сказать "горячие"?  ;)
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 20 Фев, 2018, 14:49:34
Если в их роду эории были, а потом сплыли, почему передача внешности сохранилась?

Так Борны и нынешние Придды тоже и масть сохранили и внешнее сходство. А они родня уже не особо то и близкая.

И кто тогда несёт ответственность за фенотип Валмонов?

Позвольте, а где там особенный фенотип? Похожесть родственников между собой еще ничего не доказывает. Да и нет у нас информации, что кто-то из современных Валмонов просто копия своего дальнего предка. При этом я не отрицаю, что у Марселя есть какая-то связь с силой, просто не предлагаю не сводить это к фенотипу.

Я все же полагаю, что жена Эммануила и жена Готье - разные люди. Но вы правы, это любопытно. Магдалена выделяется не просто страстной любовью, она выделяется на фоне спокойной сестры (не такой яркой, чтобы сила ее чувств впечатлила хронографов).;)

То есть передача крайне юной сестры одного из знатнейших графов Талигойи в жены сыну безродного трактирщика, который лет на 15 ее старше, не встревожила умы Людей Чести, а полностью аналогичное действие в отношении другого безродного мужчины, после уже состоявшегося свадебного демарша, вызвало такую бурю возмущения, что это нашло отражение в летописи?  ;D
Не верю)
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 20 Фев, 2018, 15:04:32
Вера Викторовна вообще-то давно говорила, что в приложениях к ЛП много ошибок.
Подозреваю, что раздвоившаяся сестра Савиньяка - просто-напросто одна из них.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 20 Фев, 2018, 15:33:27
В этом случае остается надеяться, что Хозяйка укажет, что это именно ошибка. Вот только даты свадьбы Манрика (4 к.с.), Валмона (5 к.с.) и рождения Арно (6 к.с.) намекают на другое.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Wstfgl от 20 Фев, 2018, 16:54:41
Так Борны и нынешние Придды тоже и масть сохранили и внешнее сходство. А они родня уже не особо то и близкая.
Гхм. Насколько я поняла намеки Хозяйки, нынешние Придды никакие не Придды, а вовсе даже Сэц-Борны ("родная, не вредившая тебе кровь" и так далее).. Так что насчет "не особо близкой родни" вы не правы ))
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 20 Фев, 2018, 17:01:34
Там даже не намеки, там почти прямым текстом. Нынешние Придды потомки Гонтов, как и Борны. Валентин и Удо имеют общего дедушку. Так что они троюродные братья, если ничего не путаю.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Dama от 20 Фев, 2018, 19:06:37
Да и нет у нас информации, что кто-то из современных Валмонов просто копия своего дальнего предка.

Такая информация есть. Бертрам Валмон говорит сыну: "Если бы не портрет Готье Шапри (первого графа Валмона - D.), я бы заподозрил, что ваша мать не настолько добродетельна, как я о ней думал". То есть Марсель Валме похож на своего предка, а вот на отца - не очень.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Akjhtywbz22 от 20 Фев, 2018, 19:42:41
Да и нет у нас информации, что кто-то из современных Валмонов просто копия своего дальнего предка.

Такая информация есть. Бертрам Валмон говорит сыну: "Если бы не портрет Готье Шапри (первого графа Валмона - D.), я бы заподозрил, что ваша мать не настолько добродетельна, как я о ней думал". То есть Марсель Валме похож на своего предка, а вот на отца - не очень.
Я думаю, что высказывание Бертрама о сходстве с Готье относится к сильно изменившейся (изумительно постройневшей) фигуре Марселя, ведь внешний вид сына графу Валмону был давно известен (в т.ч. склонность к полноте). А вот граф Готье, видимо был атлетического сложения, в отличие от самого Бертрама :)
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 20 Фев, 2018, 20:09:44
А вот граф Готье, видимо был атлетического сложения, в отличие от самого Бертрама :)

Собственно как и полагается капитану королевской охраны, причем короля, занявшего трон насильственным методом.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Скьявона от 21 Фев, 2018, 14:59:57
- Арсен Савиньяк (374 к.М.—18 к.С.). Безоговорочно встал на сторону Франциска Оллара. К величайшему возмущению Людей Чести, выдал юную сестру за своего друга Готье Валмона
Заглянула в приложения. "...открыто демонстрировал свою симпатию и уважение к вдове Рамиро Алвы и ее сыну, к величайшему возмущению Людей Чести, выдал юную сестру за своего друга Готье Валмона..."
Люди Чести несомненно возмущались, но, возможно, не тем.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 21 Фев, 2018, 17:46:58
В этом случае остается надеяться, что Хозяйка укажет, что это именно ошибка.
Мы оба были неправы. По словам автора, у Арсена Савиньяка таки было две сестры, из которых одна вышла замуж за Эммануила Манрика, а другая, совсем другая - за Готье Шапри.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 22 Фев, 2018, 08:38:26
Раз Хозяйка так сказала, то принимаем как данность)
Однако, Люди Чести характеризуются странной избирательностью памяти. Арсена так критиковали насчет родства с Валмонами, что еще 400 лет спустя народ помнит, а про Манриков совсем забыли.
Если же Арсена критиковали за поддержку Октавии и ее первого сына, тогда странно, что аналогичных упреков не было в адрес Шарля Эпинэ, который явно был участником заговора, естественно хорошо относился к семье Рамиро, да еще и стал Первым маршалом у узурпатора.

Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Скьявона от 22 Фев, 2018, 17:27:16
Магдалена ярче сестры, Матильда ярче, Айрис ярче... А между Агатой и Деборой не могу увидеть различий. Может, они проявляются позднее? У мужчин Абсолют смотрит на готовность к самопожертвованию (так, вроде, определили?); а у женщин, например, на готовность любить? То есть избранной становится та из эорий, которая готова?.. способна?..любить сильнее. Соответственно, сестры Руперта ещё не проявили себя в этом аспекте и не обратили на себя внимание Абсолюта.
То же превращение Айрис из "славной девочки" в "дикую кошку" может объясняться тем, что с того момента, как она полюбила, ее энергию перестали искусственно ограничивать.
Правда в этом случае потребуется объяснить, почему избранницами Абсолюта не стали Габриэлла и Фрида. Например, так: их любовь эгоистичная и потому не считается.

Если же Арсена критиковали за поддержку Октавии и ее первого сына, тогда странно, что аналогичных упреков не было в адрес Шарля Эпинэ, который явно был участником заговора, естественно хорошо относился к семье Рамиро, да еще и стал Первым маршалом у узурпатора.
Если Шарль и Арсен были похожи на Робера и Эмиля, то не странно. Некоторым нравится дразнить публику, некоторым нет.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 22 Фев, 2018, 18:49:05
У мужчин Абсолют смотрит на готовность к самопожертвованию (так, вроде, определили?);
Нет, не думаю. Какая у Юхана склонность к самопожертвованию? - а ведь он полноценный эорий.
Я бы сказал, что Абсолют выбирает того, кто лучше прочих по некоей совокупности критериев, не выделяя одного особенного - если кто-то хоть чем-то лучше прочих, хоть в каком-то отношении, то он и будет.
Не лучший способ - ну так оно и привело к тому, что в доме Скал пришлось выбирать между Эгмонтом и Ричардом, из двух зол.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 22 Фев, 2018, 19:52:38
Не лучший способ - ну так оно и привело к тому, что в доме Скал пришлось выбирать между Эгмонтом и Ричардом, из двух зол.

Ну Абсолюту Эгмонт больше подходил. Просто потерять последнего Ракана было нельзя, вот Ричард и стал ПС.
И да. Готовность к самопожертвованию, стремление защитить других - основные качества, которые должны быть у эориев из 1+4+16.
Если есть возможность, то для передачи силы выбирают линию, которая наиболее отвечает этим критериям. Если вариантов для выбора нет, то Абсолют сохраняет то что досталось.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 22 Фев, 2018, 20:19:02
Ну Абсолюту Эгмонт больше подходил. Просто потерять последнего Ракана было нельзя, вот Ричард и стал ПС.
Ну, эм,  да - наслать на Эгмонта медвежью болезнь, чтоб линия вообще не состоялась по объективным причинам, Абсолют уже не мог - за что мы его и... э... относимся к нему так, как относимся.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 22 Фев, 2018, 20:27:52
Ричард, кстати, вполне бы пожертвовал собой за Альдо - но приличным Повелителем это не делает его вообше никак.
Надо, наверно, еще немножко думать, за что...
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 22 Фев, 2018, 22:18:41
Я полагаю, что эорий, достойный выбора Абсолюта, должен защищать других, даже если они ему не нравятся, до тех пор пока это правильно. Формулировку позаимствовал у Брендона Сандерсона, но полагаю, что сюда она очень даже подходит.

Ричард был верен вполне конкретному человеку и ради этой верности готов был обвинять невиновных и творить мерзости, различных вариаций.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 27 Мар, 2018, 18:55:32
Решил в эту ветку еще один "археологический" вопрос добавить :-). В ожидании "Рассвета" начал перечитывать всю серию и наткнулся на несколько интересных цитат:

1. КНК, 9 глава

"Сильвестр взял остро отточенное перо и принялся делать пометки прямо на полях послания, пока буквы не сложились в слова «…и были ничего не создавшие низвергнуты». Кардинал удовлетворенно улыбнулся, придвинул к себе увесистый том еретической Эсператии и раскрыл его на Артикуле, повествующем об изгнании вернувшимся Создателем захвативших Кэртиану Зверодемонов, именно этим Артикулом и воспользовался Зеван при составлении послания."

2. ЛП, 8 глава

"Обитатели Сакаци говорили на чудовищной смеси талига и ни на что не похожего местного языка. Правду говорят, в горах в каждом селе свой язык, хотя алатский говор местами напоминает бири, а местами – гоганский. Так, чуть– чуть, отдельные слова, а вот значение не совпадает."

Из этого можно сделать пару выводов:
- из первой цитаты понятно происхождение бирисцев и бакранов. Если "ничего не создавшие" были "низвергнуты", то логично предположить, "что-то создавшие" таки были оставлены! :-)
- происхождение алатов запутывается еще более: если язык похож на гоганский, то можно предположить, что алаты тоже родом из Бирюзовых земель. Но по тому, насколько резко они (и даже их хрусталь!) реагирует на всякую нечисть... Может, первые боги Кэртианы организвали какое-то из племен для войны/охраны во времена разборок с теми самыми зверодемонами? Вот и вооружили/подготовили соответственно. Тогда и влияние бирисского на алатский становится объяснимо.

Соображения/комментарии/идеи?
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Зануда от 27 Мар, 2018, 19:40:49
Эр Каф-Малах, не думаю. Демоны, они же зверодемоны вроде бы как просто Четверо. Изгнание - их исход на Рубеж. Создатель - сказка. Оккам очень хорошо отточил бритвочку, режет просто великолепно  ;D
По происхождению же алатов вспоминается покойный Михаил Задорнов с его поисками единых корней в русском и древнеегипетском  ;) Созвучия, особенно не связанные смыслом, не говорят ровно ни о чём.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 27 Мар, 2018, 20:23:53
Режет-то он режет, но только вот на каждую косу найдется свой камень! :-)

Эр Каф-Малах, не думаю. Демоны, они же зверодемоны вроде бы как просто Четверо. Изгнание - их исход на Рубеж. Создатель - сказка. Оккам очень хорошо отточил бритвочку, режет просто великолепно  ;D

Эм-м-м-м, но тогда почему ритуалы бирисцев и бакранов таки работают? Наличием "дополнительных" меньших богов (как раз НЕ ушедших на рубеж, а "пасущих" по мере сил свое стадо на месте) отличия этих народов вполне объясняются.

По происхождению же алатов вспоминается покойный Михаил Задорнов с его поисками единых корней в русском и древнеегипетском  ;) Созвучия, особенно не связанные смыслом, не говорят ровно ни о чём.

Опять же, все герои говорят о непохожести алатов на других жителей Золотых Земель. Неплохо бы и объяснить.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 27 Мар, 2018, 20:52:54
Эм-м-м-м, но тогда почему ритуалы бирисцев и бакранов таки работают?
Потому что Абсолют слышит всех, независимо от того, молятся ли Четверым или выдуманным божкам. Дриксенских моряков при Хексберг тоже услышали, хотя они если и молились, то эсператистскому псевдобогу.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 27 Мар, 2018, 21:31:20
Дриксенских моряков при Хексберг тоже услышали, хотя они если и молились, то эсператистскому псевдобогу.

Вот в Хексберг-то как раз имеются "посредники" в соответствующих количествах! А в горах, IMHO, силы какие-то другие - опять же, слишком большие отличия от собственно Золотых Земель. И слишком уж эти Зверодемоны хорошо мостятся в прародители соответствующих племен.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Wstfgl от 27 Мар, 2018, 21:45:25
И слишком уж эти Зверодемоны хорошо мостятся в прародители соответствующих племен.
Проверила. В переиздании КНК+ОВДВ (стр.174) "зверодемоны" превращаются в просто "демонов". Так что, вполне вероятно, это одна из мелких выловленных блошек.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 27 Мар, 2018, 22:08:13
И слишком уж эти Зверодемоны хорошо мостятся в прародители соответствующих племен.
Проверила. В переиздании КНК+ОВДВ (стр.174) "зверодемоны" превращаются в просто "демонов". Так что, вполне вероятно, это одна из мелких выловленных блошек.

Эх, такая была красивая теория... :-)

Тогда, раз уж влезли в первый том - кто-то понял, что за крыса повышенной ядовитости угрызла Дикона в Лаик?
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 27 Мар, 2018, 22:09:57
Вот в Хексберг-то как раз имеются "посредники" в соответствующих количествах!
Ну не астэры же бурю устроили. Для них это крутовато.
Цитировать
А в горах, IMHO, силы какие-то другие
Почему другие? Почему их дожно быть более одной? И зачем нужны какие-то "посредники"?
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 27 Мар, 2018, 22:13:11
кто-то понял, что за крыса повышенной ядовитости угрызла Дикона в Лаик?
Совершенон обычная, рядовая, ничем не примечательная крыса.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 27 Мар, 2018, 22:17:56
кто-то понял, что за крыса повышенной ядовитости угрызла Дикона в Лаик?
Совершенон обычная, рядовая, ничем не примечательная крыса.

Хм, эр Роке до такой степени в это не поверил, что внезапно перешел на "ты" :-) Вот потому и я засомневался.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 27 Мар, 2018, 22:35:15
кто-то понял, что за крыса повышенной ядовитости угрызла Дикона в Лаик?
Совершенон обычная, рядовая, ничем не примечательная крыса.

Хм, эр Роке до такой степени в это не поверил, что внезапно перешел на "ты" :-) Вот потому и я засомневался.
Откуда следует что не поверил?
Были достаточно давно уже разъяснения биологов: совершенно обычная крыса, и эффект от нее был совершенно обычный. Банальное заражение крови, никакого яду.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 27 Мар, 2018, 22:38:35
Вот в Хексберг-то как раз имеются "посредники" в соответствующих количествах!
Ну не астэры же бурю устроили. Для них это крутовато.
Цитировать
А в горах, IMHO, силы какие-то другие
Почему другие? Почему их дожно быть более одной? И зачем нужны какие-то "посредники"?

Я пытаюсь объяснить феномен того, что горные племена до такой степени отличаются от всех остальных. А то бритвой-то махать, конечно, можно, но не хочется и что-то существенное проворонить.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 27 Мар, 2018, 22:40:49
Откуда следует что не поверил?
Были достаточно давно уже разъяснения биологов: совершенно обычная крыса, и эффект от нее был совершенно обычный. Банальное заражение крови, никакого яду.

Первоисточник:

"Ворон сорвал разрезанную перчатку, отбросил изящный стилет и присвистнул.
— Окделлы, конечно, упрямы и глупы, но вы, юноша, заткнули за пояс даже своего отца. Сидеть! — хватка Ворона была железной. — Давно это?
— Со вчерашнего утра.
— Врешь, так за день не загноится, разве что… Какая тварь тебя укусила и где?
— Крыса… В «загоне», то есть в поместье Лаик… Я прижег рану, а потом еще бальзам…
— Значит, у Арамоны крысы и те ядовитые. — Ворон поднялся и подошел к шкафу черного дерева. "

Хотя если специалисты объяснили, что заражения крови могут развиваться настолько быстро - возражения снимаются.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Зануда от 27 Мар, 2018, 23:03:27
Не спец конечно ни разу, но в военных мемуарах встречалось где-то. Анэробная инфекция, газовая гангрена. Развивается не быстро, а просто стремительно. А в рассматриваемом случае имеем все условия для её развития - укус, ранка была не иссечена сразу, и для полного счастья ещё и поверхностный, но достаточно сильный ожог. А сверху - контрольный выстрел - бальзам, т.е. мазь. Доступ воздуха вглубь раневого канала перекрыт надежно, что и требуется для развития оной инфекции. Там ещё и - ЕМНИС - при вскрытии нагноения характерный запашок на всё помещение присутствовал. Прямое указание на ГГ.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 28 Мар, 2018, 08:49:47

"Обитатели Сакаци говорили на чудовищной смеси талига и ни на что не похожего местного языка. Правду говорят, в горах в каждом селе свой язык, хотя алатский говор местами напоминает бири, а местами – гоганский. Так, чуть– чуть, отдельные слова, а вот значение не совпадает."

- происхождение алатов запутывается еще более: если язык похож на гоганский, то можно предположить, что алаты тоже родом из Бирюзовых земель.


Тут наверное не совсем верно определены причины и следствия.
Гоганы перебрались в Золоты земли из Бирюзовых. Собственно это основная причина, почему за столько лет у них не образовалось собственное государство - место уже было занято другими народами.
Значительная часть гоганов проживала в Агарии, непосредственно граничащей с Алатом, а в более ранний период это вообще было общее государство Уэрта. Так что связь между языками в данном случае не является чем-то необычным.
Что же касается сходства с языком бирисцев, то тут тоже надо учитывать сравнительно близкое расположение этих двух народов на географической карте, а также принять во внимание что Черная Алати и территория рядом с Сагранной по сути горы. Естественно там внешнее влияние других языков сильно ослаблено и есть неплохие условия для сохранения старых диалектов и культуры.

Ну не астэры же бурю устроили. Для них это крутовато.
Пожалуй не только и не столько. Основная причина все-таки, КМК это желание отдельных талигойцев из числа 16 эориев уничтожить неприятеля. Вон солнце себя очень странно вело накануне битвы. Так что Абсолют их видимо услышал, что вылилось в бурю. Впрочем и формальный излом (24 осенних молний - 1 зимних скал), когда погиб флот, думаю тоже стоит учитывать.
Ну и 9 разыгравшихся астер тоже включились в процесс. Без них потери дриксенского флота были бы в разы меньше.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 28 Мар, 2018, 10:39:22
Я пытаюсь объяснить феномен того, что горные племена до такой степени отличаются от всех остальных.
А они в самом деле так уж принципиально отличаются? Чем?
Цитировать
Основная причина все-таки, КМК это желание отдельных талигойцев из числа 16 эориев уничтожить неприятеля.
Такое же желание у талигойцев бывает перед каждой битвой на протяжении тысячи лет, и почти всегда среди них есть пара-тройка эориев. Однако же...
Вот почему тогда при Дораме не было никакой бури?
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 28 Мар, 2018, 10:53:55
Такое же желание у талигойцев бывает перед каждой битвой на протяжении тысячи лет, и почти всегда среди них есть пара-тройка эориев. Однако же...
Вот почему тогда при Дораме не было никакой бури?
Тут комплекс факторов, как я уже говорил.
В данном случае талигойцы защищались в неблагоприятных условиях на своей земле. А при Дараме очень даже успешно атаковали на условно чужой территории. Утрированно - война народная и война для отстаивания собственных интересов.
Кроме того, полагаю, что тут сходная ситуация с Мельниковом лугом. Вблизи излома, и уж тем более в сам излом, лучше не воевать.
Талигойцы стояли в бухте и с ними не играли астеры, потому их и не зацепило.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Зануда от 28 Мар, 2018, 10:55:59
Перед Дарамой в Олларии (или в любом другом городе Кэртианы) не разрушали/оскверняли храм Унда.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 28 Мар, 2018, 10:59:08
А Вы полагаете, что Абсолюту и астерам есть дело да храмов?
Храмы важны для людей.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 28 Мар, 2018, 11:21:31
В данном случае талигойцы защищались в неблагоприятных условиях на своей земле. А при Дараме очень даже успешно атаковали на условно чужой территории.
80 кораблей на 50 - это неблагоприятные условия? А пять тысяч на сто - благоприятные?
Цитировать
Утрированно - война народная и война для отстаивания собственных интересов.
Полагаете, Абсолюту и астерам есть дело до того, народная война или нет?
Если да - остается удивляться, почему никаких катанлизмов не зафиксировано ни на первом этапе  Двадцатилетней, ни когда Лорио, Ринальди и Чезаре оборонялись от варварской агрессии?
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Rimaarra от 28 Мар, 2018, 11:33:26
Скорее тут сказалась совокупность факторов: и сражение на своей территории, и сошедшиеся вместе эории с их желанием победить, и Излом, и переполняющиеся колодцы. В описываемый период вообще активизировались сверхъестественные силы, битва при Хексберг вовсе не исключение, а, скорее, один из первых звоночков
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 28 Мар, 2018, 11:38:02
80 кораблей на 50 - это неблагоприятные условия? А пять тысяч на сто - благоприятные?

Полагаете, Абсолюту и астерам есть дело до того, народная война или нет?
Если да - остается удивляться, почему никаких катанлизмов не зафиксировано ни на первом этапе  Двадцатилетней, ни когда Лорио, Ринальди и Чезаре оборонялись от варварской агрессии?

Я здесь скорее говорю об ощущении людей. Мотивация у защищающих свою землю, гораздо выше чем у войска, воюющего на чужой территории. Соответственно и подсознательное желание защитить свой народ от частичного уничтожения, мотивация гораздо более высокая, чем просто желание победить в войне. И как итог дозваться Абсолюта в первом случае несколько проще.
В части неблагоприятных условий - тут имелась в виду обстановка в столице.
По вопросу катаклизмов - там было далеко до излома, да и астер не прослеживается. Кроме того даже если бы были катаклизмы, вряд ли бы они дошли в истории до текущего момента спустя 1200 лет. Вон причины полной ликвидации Дриксенского флота уже лет через 400 точно забудутся. Будут просто говорить что бравые талигойские моряки уничтожили флот в сражении в полном составе.

Скорее тут сказалась совокупность факторов: и сражение на своей территории, и сошедшиеся вместе эории с их желанием победить, и Излом, и переполняющиеся колодцы. В описываемый период вообще активизировались сверхъестественные силы, битва при Хексберг вовсе не исключение, а, скорее, один из первых звоночков
С этим согласен. Только еще раз про астер добавлю.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 28 Мар, 2018, 11:50:23
Я здесь скорее говорю об ощущении людей. Мотивация у защищающих свою землю, гораздо выше чем у войска, воюющего на чужой территории.
А если говорить об ощущениях, так при Дараме талигойцы точно так же ощущали себя именно защищающими свою землю - Варасту, - пусть и на чужой территории. Может быть, не все, - но офицеры-эории уж точно.

Все-таки, что мешает принять, что бурю вызвали дриксы? Тем более что среди них тоже был эорий?
Тот факт, что они от нее сами же и пострадали?
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 28 Мар, 2018, 12:04:31
Все-таки, что мешает принять, что бурю вызвали дриксы? Тем более что среди них тоже был эорий?
Тот факт, что они от нее сами же и пострадали?

Скорее тот факт, что тут сложилось несколько обстоятельств. И призыв с неосознанным желанием к Абсолюта не важно с какой стороны, далеко не единственный фактор.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Rimaarra от 28 Мар, 2018, 12:06:14
Я здесь скорее говорю об ощущении людей. Мотивация у защищающих свою землю, гораздо выше чем у войска, воюющего на чужой территории.
А если говорить об ощущениях, так при Дараме талигойцы точно так же ощущали себя именно защищающими свою землю - Варасту, - пусть и на чужой территории. Может быть, не все, - но офицеры-эории уж точно.

Все-таки, что мешает принять, что бурю вызвали дриксы? Тем более что среди них тоже был эорий?
Тот факт, что они от нее сами же и пострадали?

Я более склонна думать, что постарались обе стороны. Если на Мельниковом лугу смерч спровоцировали присутствовавшие в талигойском войске Повелители с эориями, то и тут может быть так же. В таком случае со стороны Талига свою "руку" к буре приложили Ветер - Бешеный и, может быть, Луиджи (я помню про Фоккио, но, может, некоторая часть силы может распростаняться и на Луиджи) и Молнии - Аларкорн, а со стороны Дриксен Волны - Юхан и, возможно, тоже Ветер, если Руппи, как и Луиджи, тоже обладает частью силы. В любом случае, у Хексберг сошлись Ветер, Волны и Молнии, и это очень хорошо складывается в бурю.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Зануда от 28 Мар, 2018, 12:28:29
А Вы полагаете, что Абсолюту и астерам есть дело да храмов?
Храмы важны для людей.
И тем не менее найери с того дня плакать не перестают. Значит, зацепило таки, и зацепило всерьёз.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: be_a_nickname от 28 Мар, 2018, 12:33:50
А кое-кто считал, что буря ушла по следам Бе-Ме.
Так что либо это один "милый Руппи", либо сам факт предательства на изломе.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 28 Мар, 2018, 12:46:14
И тем не менее найери с того дня плакать не перестают. Значит, зацепило таки, и зацепило всерьёз.
Вот только в Хексберг все-таки обитает группа эвро или эвротов (кому как больше нравиться).
Найери же из другого лагеря.

А кое-кто считал, что буря ушла по следам Бе-Ме.
Так что либо это один "милый Руппи", либо сам факт предательства на изломе.
Тогда еще Вальдеса не забудьте. Он у нас тоже ветер и на Бе-Ме осерчал.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: be_a_nickname от 28 Мар, 2018, 12:59:26
Ну вот не помню, чтобы альмиранте так резко реагировал, как тот же Руперт Альбертович.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Зануда от 28 Мар, 2018, 13:19:46
Ну, у Бешеного к Бе-Ме лубофф была давняя ;D (Вот интересно, в чём тут кошки порылись и какие кошки? Тут больше, чем простая брезгливость к трусу - это было бы понятно, ходи Вальдес с Бе-Ме под одним флагом! И ненавидеть такого полезного вражьего адмирала вроде не за что, даже история с "игрой в Императрикс" по идее бы должна быть поводом для едкой, конечно, презрительной, разумеется, но "благодарности" к этому красавцу!) И лубофф с интересом - увидеть, как бравый Бермессер качает по ветру ботфортами для Вальдеса было важно даже до боя!
Вот по какой мозоли Бешеного ухитрился потоптаться Вернер? Известного из Матчасти для такого плазменного чувства, как по мне, мало!
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: be_a_nickname от 28 Мар, 2018, 13:21:56
До боя? Видимо, слишком давно читал, не упомню, где там такое.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Зануда от 28 Мар, 2018, 13:25:00
Я тоже без текста перед глазами, но встречи Бешеный ждёт прямо как "любовник молодой минуты верного свиданья"  ;)
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 28 Мар, 2018, 13:28:15
И призыв с неосознанным желанием к Абсолюта не важно с какой стороны,
Ну, в случае моряков "Ноордкроне" имело место вполне оосзнанное и проговоренное вслух желание. Вслух. "Ты сказал, тебя услышали".
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 28 Мар, 2018, 17:02:23
Я пытаюсь объяснить феномен того, что горные племена до такой степени отличаются от всех остальных.
А они в самом деле так уж принципиально отличаются? Чем?

Сверх-компактное проживание + язык, сильно отличающийся от окружающих + четко выделенный зверь-покровитель. Соответственно, в мире с работающими "высшими силами" напрашивается идея прямого контроля какой-то из "малых сил".
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 28 Мар, 2018, 18:04:45
Сверх-компактное проживание + язык, сильно отличающийся от окружающих
И это никак не получается объямнить географичаскими особенностями проживания данных народов? Тем, что они горные, а не равнинные?
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: morra от 20 Мая, 2018, 02:15:19
Вот то самое сверхкомпактное проживание.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: фок Гюнце от 20 Мая, 2018, 06:48:31
Я не совсем понял сам вопрос.
Почему холтийцы отличаются от всех остальных? Почему кагеты отличаются от всех остальных?
Один народ отличается от другого народа языком и обычаем, и это удивления не вызывает.
А изолированное положение,  в горах ли то, в джунглях или на уединенном острове позволяет сохранить идентичность и небольшой общности
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Каф-Малах от 20 Мая, 2018, 07:23:26
Я не совсем понял сам вопрос.

Это мой достаточно старый вопрос (http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=232.msg10389#msg10389) - но как оказалось, я цитировал "первичную" версию КнК, так что вся гипотетическая конструкция по большому счету развалилась.

А пытался я понять, почему жители Сагранны настолько отличаются от всех окружающих (в том числе и наличием своих специфических богов)
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: фок Гюнце от 20 Мая, 2018, 07:26:19
Ну, некоторые вообще духам степи поклоняются.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 22 Июн, 2018, 15:42:01
Мне тут подумалось, что Шарль Эпинэ старший должен был отказаться от силы и передать ее кому-то другому.

В обоснование укажу ряд фактов.
1.   По гороскопу Шарлю полагалось внушительное потомство. По факту в тексте Левий указывает, что он был бессемейным.
Сами по себе события, произошедшие на том изломе не могли повлиять на этот факт, ведь Шарль не умер как Рамиро и Алан, а значит Абсолют должен был позаботиться о потомстве.
2.   Левий указывает, что «Алва должен был договориться с Олларом, фок Варзов – доставить королеву в Агарис, Эпинэ – нанести удар милосердия сюзерену и вместе с Алвой покарать Придда.». При этом Шарль, как и все Люди Чести, должен был принести присягу на крови Раканам. Соответственно за убийство Эрнани должно было бы прилететь наказание.
3.   В то, что Шарль серьезно относился к клятвам на крови мы видим из этого отрывка: «Роберт Рокслей … имел долгий разговор с Шарлем Эпинэ, после чего поклялся кровью не поднимать оружие против Франциска, но присягнуть ему на верность отказался.».
4.   От первородства действительно можно отказаться, иначе бы гоганы не потратили горы золота на проект «Альдо».
5.   Хозяйка указывала, что причины сбоев в доме Молний в случае Чезаре и Шарля схожи. Чезаре статуса Повелителя Молний лишили.

Теперь возникает интересный вопрос о том, кто получил силу. Что мы знаем:
«Фактически отошедший от дел, маршал умер в 32 году, не оставив наследников, титул и земли перешли к его племяннику, тоже Шарлю (399 круга Молний – 72 круга Скал).».
При этом налицо противоречие – наследников нет, но есть племянник. Я конечно не силен в наследственных законах Талига, но вроде бы племянник тоже наследник. Разве что, племянник по женской линии. Тогда возникает ситуация как у фок Варзов.
Еще интересно, что указаний на этого Шарля больше нет, то есть не известно даже какая у него была фамилия при рождении.

Единственное, с чем пока не разобрался на что именно хотела намекнуть Хозяйка говоря «подумайте немного еще и о Савиньяках» и «ну и о внешности подумайте...».

П.С. Руция II я все-таки считаю реинкарнацией Адриана, а не потомком Шарля.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Dama от 22 Июн, 2018, 19:02:10
По гороскопу Шарлю полагалось внушительное потомство. По факту в тексте Левий указывает, что он был бессемейным.

Это был его собственный выбор, а любое предсказание, как известно, действительно лишь до свободы воли. Но по меньшей мере один бастард у него, видимо, всё-таки был.

Цитировать
Левий указывает, что «Алва должен был договориться с Олларом, фок Варзов – доставить королеву в Агарис, Эпинэ – нанести удар милосердия сюзерену и вместе с Алвой покарать Придда.». При этом Шарль, как и все Люди Чести, должен был принести присягу на крови Раканам. Соответственно за убийство Эрнани должно было бы прилететь наказание.

Поскольку Эрнани был в числе заговорщиков, Шарль исполнял его волю, а значит, если бы он и в самом деле убил Эрнани, то карать его было бы не за что. Удар милосердия по просьбе смертельно больного или раненого - не убийство.

Цитировать
От первородства действительно можно отказаться, иначе бы гоганы не потратили горы золота на проект «Альдо».

Они добросовестно заблуждались. Альдо, даже будь он истинным Раканом, мог лишь отдать им Гальтару и доэсператиские реликвии.

Цитировать
Чезаре статуса Повелителя Молний лишили.

Это не в человеческих силах. Его могли только лишить наследства и изгнать из рода, но вопрос о наследовании Повелительства решает Абсолют.

Цитировать
«Фактически отошедший от дел, маршал умер в 32 году, не оставив наследников, титул и земли перешли к его племяннику, тоже Шарлю (399 круга Молний – 72 круга Скал).».
При этом налицо противоречие – наследников нет, но есть племянник.

Никакого противоречия здесь нет. У Шарля не было сыновей и потому старшая ветвь рода Эпинэ оборвалась на нём. Следующим герцогом Эпинэ и Повелителем молний стал сын его младшего брата.

Цитировать
Я конечно не силен в наследственных законах Талига, но вроде бы племянник тоже наследник.

Только в том случае, когда нет ни сыновей, ни братьев.

Цитировать
Разве что, племянник по женской линии.

По мужской. По женской линии Сила не наследуется.

Цитировать
Еще интересно, что указаний на этого Шарля больше нет, то есть не известно даже какая у него была фамилия при рождении.

Известно - Эпинэ. Иначе его не называли бы Шарлем-младшим.

Цитировать
П.С. Руция II я все-таки считаю реинкарнацией Адриана, а не потомком Шарля.

Одно другому не мешает.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 25 Июн, 2018, 10:14:59
Это был его собственный выбор, а любое предсказание, как известно, действительно лишь до свободы воли. Но по меньшей мере один бастард у него, видимо, всё-таки был.

Другие рассмотренные в гороскопе эории с ним не спороли.
"Вы поверите, если я скажу, что Алонсо Алва, Рене Эпинэ, Джеральд Окделл и десятка три других представителей «странных» семейств прожили свои жизни, не дразня звезды?"
До сих пор несовпадение фактической жизни и гороскопа у нас фиксируется только при вмешательстве Абсолюта, чего в случае с Шарлем не наблюдается. Нет там причин у Абсолюта вмешиваться.
Что до бастарда - доказательств нет, кроме неподтвержденных слухов непонятно на чем основанных (внешность? тесное общение с Домом Молний?).

Поскольку Эрнани был в числе заговорщиков, Шарль исполнял его волю, а значит, если бы он и в самом деле убил Эрнани, то карать его было бы не за что. Удар милосердия по просьбе смертельно больного или раненого - не убийство.

Сомневаюсь, что Шарль готов был бы рискнуть Эпинэ при таком раскладе. Кто его знает как Абсолют воспримет это - может для него любое убийство Ракана при наличии кровной клятвы будет преступлением. 100% гарантии в избежании наказания тут нет.

Они добросовестно заблуждались. Альдо, даже будь он истинным Раканом, мог лишь отдать им Гальтару и доэсператиские реликвии.

Эта информация от Хозяйки?  Если нет, что это домыслы.

Это не в человеческих силах. Его могли только лишить наследства и изгнать из рода, но вопрос о наследовании Повелительства решает Абсолют.

Если по Вашему Чезаре не лишили Повелительства, то вплоть до конца жизни сила была у него. Кстати он ведь даже не умер.
В этом случае необходимо объяснить как Энио и потомки просуществовали минимум 157 лет без силы и Абсолют их не зачистил.
Что до наследования Повелительства - Рокэ в книге показал, что Раканы могут решить кто станет Повелителем и Абсолют подчинился.

Никакого противоречия здесь нет. У Шарля не было сыновей и потому старшая ветвь рода Эпинэ оборвалась на нём. Следующим герцогом Эпинэ и Повелителем молний стал сын его младшего брата.

Племянник тоже ведь наследник как ни крути. Подобная формулировка предполагает, что здесь что-то скрыто.
А тут можно вспомнить, что "Женщины Золотой Анаксии не могли быть наследницами, и в случае пресечения мужской линии все переходило к ближайшему родичу по мужской линии."
То есть в эту схему укладывается племянник от сестры Шарля. Он при определенных обстоятельствах стал бы ближайшим родичем по мужской линии. Ситуация как у фок Варзов.

Кстати интересно, кто мог бы составить пару гипотетической сестре Шарля старшего. Шарль это южное имя, так что искать надо с той стороны.
Как вариант это может быть Арсен Савиньяк. Они были близкими друзьями с Шарлем, у нас нет сведений, что Арсен женился на ком то со стороны Франциска, что достаточно странно (сестер он отдал за Валмона и Манрика).
Второй вариант - младший сын Себастьяна Колиньяра (раз есть старший, Дени, то должен быть и младший). Опять таки Себастьян - близкий друг Шарля старшего.. Отпадает. Шарль младший родился в 399, когда Себастьян Колиньяр еще не был знаком с Шарлем старшим.

Известно - Эпинэ. Иначе его не называли бы Шарлем-младшим.
После наследования титула - естественно Эпинэ. А вот та же фамилия была ли у него при рождении - далеко не факт.

Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Dama от 25 Июн, 2018, 11:52:53
Это был его собственный выбор, а любое предсказание, как известно, действительно лишь до свободы воли. Но по меньшей мере один бастард у него, видимо, всё-таки был.
Другие рассмотренные в гороскопе эории с ним не спороли.
"Вы поверите, если я скажу, что Алонсо Алва, Рене Эпинэ, Джеральд Окделл и десятка три других представителей «странных» семейств прожили свои жизни, не дразня звезды?"

И где в этом списке Шарль Эпинэ?

Цитировать
До сих пор несовпадение фактической жизни и гороскопа у нас фиксируется только при вмешательстве Абсолюта, чего в случае с Шарлем не наблюдается. Нет там причин у Абсолюта вмешиваться.

Это Вам Абсолют сообщил?

Цитировать
Что до бастарда - доказательств нет, кроме неподтвержденных слухов непонятно на чем основанных (внешность? тесное общение с Домом Молний?).

"Его святейшество не подтверждал, но и НЕ ОПРОВЕРГАЛ этих слухов".

Цитировать
Поскольку Эрнани был в числе заговорщиков, Шарль исполнял его волю, а значит, если бы он и в самом деле убил Эрнани, то карать его было бы не за что. Удар милосердия по просьбе смертельно больного или раненого - не убийство.
Сомневаюсь, что Шарль готов был бы рискнуть Эпинэ при таком раскладе.

Не сомневаюсь, что он был готов рискнуть собой. А как известно, для того, чтобы спасти своих людей и свои владения от казни Абсолюта, виновному даётся шестнадцать дней и несколько знамений подряд.

Цитировать
Кто его знает как Абсолют воспримет это - может для него любое убийство Ракана при наличии кровной клятвы будет преступлением. 100% гарантии в избежании наказания тут нет.

Может быть да, в может быть и нет. Шарлю не выпало случая это проверить.

Цитировать
Они добросовестно заблуждались. Альдо, даже будь он истинным Раканом, мог лишь отдать им Гальтару и доэсператиские реликвии.

Эта информация от Хозяйки?  Если нет, что это домыслы.

Ну считайте как Вам удобнее...

Цитировать
Это не в человеческих силах. Его могли только лишить наследства и изгнать из рода, но вопрос о наследовании Повелительства решает Абсолют.

Если по Вашему Чезаре не лишили Повелительства, то вплоть до конца жизни сила была у него.

Разумеется, так и было.

Цитировать
Кстати он ведь даже не умер.

Так или иначе, но он покинул этот мир. А потом вернулся как Энио Марикьяре, позже - магнус Славы Адриан и в дальнейшем - эсперадор Антоний.

Цитировать
В этом случае необходимо объяснить как Энио и потомки просуществовали минимум 157 лет без силы и Абсолют их не зачистил.

А у Марикьяре-Эпинэ, как мы знаем, свои отношения с Абсолютом. В нарушение общего правила по меньшей мере дважды через Великий излом проходили двое, а то и трое представителей этого рода. Вполне вероятно, и даже почти наверняка именно потому, что Силой владел бездетный Адриан, Абсолют поколение за поколением сохранял жизни других его наследников.

Цитировать
Что до наследования Повелительства - Рокэ в книге показал, что Раканы могут решить кто станет Повелителем и Абсолют подчинился.

Раканы-то решить могут, но вот действительно ли Абсолют подчинился, пока говорить рано. Вот лет так через двести, а лучше - через четыреста... 

Цитировать
Племянник тоже ведь наследник как ни крути.

Ещё раз - только если нет ни сыновей, ни братьев.

Цитировать
А тут можно вспомнить, что "Женщины Золотой Анаксии не могли быть наследницами, и в случае пресечения мужской линии все переходило к ближайшему родичу по мужской линии."
То есть в эту схему укладывается племянник от сестры Шарля.


То есть абсолютно не укладывается. Сын сестры - племянник по ЖЕНСКОЙ линии, и по законам Золотой анаксии не имел бы никакого права на титул и владения Варзовов. Если бы у Вольфганга не нашлось какого-нибудь пятиюродного брата по отцу, то дети его сестры могли бы рассчитывать только на приданое матери, а владения стали бы собственностью короны. И даже сейчас, хотя фок Варзов и назвал своим наследником сына своей сестры Отто Гельбраузе, но окончательное решение должен был принять король, который имел право как подтвердить его волю, так и разбить герб. 

Цитировать
Он при определенных обстоятельствах стал бы ближайшим родичем по мужской линии. Ситуация как у фок Варзов.

Таких обстоятельств не существует. До смены пола Кэртиана ещё не дожила, а потому мужская линия наследования остаётся мужской, а женская - женской.

Цитировать
Известно - Эпинэ. Иначе его не называли бы Шарлем-младшим.
После наследования титула - естественно Эпинэ. А вот та же фамилия была ли у него при рождении - далеко не факт.

То есть Вы полагаете, что, приняв титул герцогов Надора, Ларак стал именоваться Окделлом? Что-то я в книге такого не помню...

И кстати - Шарлем-младшим могут называть только тогда, когда со старшим совпадают и имя, и фамилия. Иначе их называли бы Шарль Эпинэ и Шарль Имярек.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 25 Июн, 2018, 12:08:01

То есть Вы полагаете, что, приняв титул герцогов Надора, Ларак стал именоваться Окделлом? Что-то я в книге такого не помню...


То есть следуя этой логике второй сын Жермона после наследования титула графа и герба от  фок Варзов так же и останется Ариго? То есть у итоге у нас будет первый сын  - граф Ариго и второй сын тоже Ариго, но граф фок Варзов?
Сомнительно.

Или еще более показательный пример с графом Килеан-ур-Ломбахом. "– Благодарю, герцог, – улыбнулся Люра, вернее, граф Килеан-ур-Ломбах. – Я, знаете ли, еще не привык ни к титулу, ни к должности."
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Зануда от 25 Июн, 2018, 13:00:47
Да, момент такой про Шарля Старшего. А что, на Изломе Скал (или Молний-Скал будет точнее?) эти "старые еретические сказки" не были прочно забыты? При такой-то прессе со стороны Агариса? Какая там кровная клятва, формулировка как дань традиции, не боле!  Какая ещё избранность Раканов? Об этом в Эсператии ни полбуквы!  Да и кем он мог быть избран и поставлен над другими, уж не четырьмя ли демонами,  в отсутствие Создателя Кэртиану узурпировавшими? И низвергнутыми вернувшимся Создателем? Что-то полешко к полешку в милый такой костерок складываются!
Думется, Шарль и думать не думал о таких опасных вещах!
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 25 Июн, 2018, 13:10:00
Да, момент такой про Шарля Старшего. А что, на Изломе Скал (или Молний-скал будет точнее?) эти "старые еретические сказки" не были прочно забыты? При такой-то прессе со стороны Агариса? Какая там кровная клятва, формулировка как дань традиции, не боле!  Какая ещё избранность Раканов? Об этом в Эсператии ни полбуквы!  Да и кем он мог быть избран и поставлен над другими, уж не четырьмя демонами ли, в отсутствие Создателя Кэртиану узурпировавшими? И низвергнутыми вернувшимся Создателем? Что-то полешко к полешку в милый такой костерок складываются!
Думется, Шарль и думать не думал о таких опасных вещах!
Ну вон Алан присягу Скал давал, так что традиции забыты не были, даже если смысл их не до конца понимали.
Шарль все-таки Повелитель Молний, и может знать, что за нарушение кровной клятвы может прилететь. ЕМНИП Лионель через 400 лет вот помнит, почему перестали клясться кровью.
Опять таки,  Эрнани тоже мог бы рассказать о последствиях нарушения клятвы - ему по статусу положено знать такие вещи.

И еще раз повторюсь:
"3.   В то, что Шарль серьезно относился к клятвам на крови мы видим из этого отрывка: «Роберт Рокслей … имел долгий разговор с Шарлем Эпинэ, после чего поклялся кровью не поднимать оружие против Франциска, но присягнуть ему на верность отказался.»."
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Зануда от 25 Июн, 2018, 13:20:10
Ну, клятва кровью как традиционно самая сильная клятва, возможно - как некая фонда перед Агарисом, но без понимания её смысла и возможных санкций за нарушение. Повторюсь, сомнительно, что под таким прессом не забыто всё.  А в конце круга Скал пришло время вспоминать.
П.С.
Под "всё"  понимаю смысл всех этих "древних еретических сказок"
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 09 Авг, 2018, 10:01:14
Тут копался в генеалогии Повелителей Скал и нашел интересную нестыковку.

«Джулиан Окделл (331—374 круга Волн) – старший сын и наследник Германа Окделла. В 360 году в ходе неудачного сражения императорской армии с уэртскими сепаратистами прорвал кольцо окружения и спас императора. Спустя полгода магнус ордена Чистоты обвинил Джулиана Окделла в ереси, принесении человеческих жертв каменным идолам и сделке с демоном, имевшим вид черного безглавого быка с красными копытами. Не желая обострять и без того напряженные отношения с церковью, Эодани согласился выдать Повелителя Скал ордену, одновременно послав к нему гонца с приказом бежать. Известно, что Джулиан в гневе бросил письмо императора в огонь и только просьбы жены и воля отца заставили его уступить.
Герцог бежал в Бергмарк, где был принят с королевскими почестями. Он поступил на службу к маркграфу Хлодвигу и в 374 году погиб в сражении с гаунау.».

На первый взгляд история достаточно прозрачная, однако в том же приложении есть такая информация: «Титул герцогов Окделлы получили в начале круга Молний уже после распада Золотой Империи.».
То есть получается, что Джулиан стал герцогом не менее чем за 40 лет до общей смены титулов Повелители –герцоги.

Сразу следует предположение, что это обычная ошибка в тексте, пропущенная на стадии вычитки. Но что если это не ошибка?
Можем ли мы предположить ситуацию, при которой эта информация не противоречива? Полагаю, что да.

На момент получения письма от императора Джулиан уже Повелитель Скал, раз именно его обвинили в ереси, и Эодани соответственно согласился выдать его (Повелителя Скал) церкви.

Указание на «волю отца» вероятно относится к наказу Германа сыну исполнять любые приказы императора, после произнесенной кровной клятвы. Кровная клятва верности Джулианом была произнесена во время вступления в статус Повелителя Скал. Информация о необходимости соблюдения кровных клятв вполне могла дойти до Германа с гальтарских времен (прошло «всего» около 350 лет).

Возникает вопрос – зачем давать Джулиану титул герцога, если он имеет более высокий титул/статус Повелитель Скал?

Пока оставим этот вопрос и рассмотрим территорию, куда бы Джулиан теоретически мог бы убежать.
Маршрут из Надора один – на Север. В тот период на территории нынешних Гаунау, Дриксен (точнее Восточной ее части) и Флавиона были независимые герцогства и баронства. То есть герцогский титул приравнивал Джулиана по статусу к главам этих герцогств и баронств. Соответственно ему должны были оказывать королевские почести.
С другой стороны – титул/статус Повелителя Скал гораздо почетнее титула «какого-то там» герцога. Так зачем же давать герцогский титул Джулиану, если он и не нужен совсем.

Так же предположим, что бессрочное отсутствие Повелителя Скал в Талигойе не входит в планы Эодани, так как старая система 1+4+16 еще окончательно не отмерла. Кроме того, Надору нужен хозяин, который может управлять своими владениями в оперативном режиме.

А теперь прилагаем фантазию. Гоганы весьма уверены, что от первородства, то есть титула/статуса Ракана/Повелителя можно отказаться.

Предположим, что Джулиан вместе с приказом бежать, получил приказ передать титул/статус Повелителя Скал своему сыну (который вероятно был к тому моменту, раз у нас нет информация, что его жена последовала за ним в Бергмарк). Вполне вероятно, что Джулиан так же получил письмо подтверждающее его герцогский титул. Тогда его бурная реакция на эти события, становиться гораздо более обоснованной – одно дело просто бежать, с надеждой когда-нибудь вернуться, а другое дело – потерять все что было нажито предками и оборвать все связи.

О дальнейшей судьбе Джулиана после бегства можно только предполагать. К этому моменту ему 30, так что вероятно за оставшиеся 13 лет жизни у него было много возможностей оставить потомство. Вероятно, после произошедших событий он не был сильно замотивирован соблюдать чистоту брачного ложа.

Это я к чему – у Эйвона Ларака, есть неплохие шансы оказаться потомком Джулиана Окделла, что могло бы объяснить слова Хозяйки, что назначить Эйвона Повелителем Скал это было «как ввод нажать».
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Dama от 09 Авг, 2018, 18:09:34
«Джулиан Окделл... бежал в Бергмарк, где был принят с королевскими почестями. Он поступил на службу к маркграфу Хлодвигу и в 374 году погиб в сражении с гаунау.».

Это я к чему – у Эйвона Ларака, есть неплохие шансы оказаться потомком Джулиана Окделла, что могло бы объяснить слова Хозяйки, что назначить Эйвона Повелителем Скал это было «как ввод нажать».

Вот только судя по звучанию имени, маршал Гвидо Ларак был родом с юго-запада Золотых земель, вероятнее всего - из герцогства Рафиан, но не исключено, что из нынешних Фельпа или Ургота.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 09 Авг, 2018, 20:06:00
Ну фамилия могла и от матери достаться. У бастарда фамилию Окделл сложно представить. Вон Франциск является Олларом именно по матери, а не по отцу.
Плюс бастарды могут взять в качестве фамилии все что угодно - название реки, деревни, монастыря и т.п.
И как всегда имеется вариант с повторным браком.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Хольм от 09 Авг, 2018, 23:13:00
Давненько не брал я в руки шашек, но как говорится: глаза боятся, но руки-то помнят.  ;D
Прежде всего. Джулиан, будучи  наследником Германа, уже герцог. И если сын при живом отце – герцог, то папа на ступеньку выше. А кто выше герцога? Вот именно поэтому Джулиана по прибытии его в Бергмарк, принимали именно с королевскими почестями. Тем самым бергеры показывали кто, по их мнению, в действительности король Надорэа. И вряд ли такой приём был возможен, пользуйся Джулиан поддержкой лишь Горной марки. Скорее всего, у беглого герцога было немало сторонников  и в Надорэа. А возможно и не только там.
И очень может быть, что связано это было с тем, что именно сыну, а вовсе не его отцу принадлежал титул Повелителя Скал. Как такое возможно? Да по той же причине, по какой претензии Церкви были адресованы опять же сыну, а отнюдь не отцу. Просто Герман был исправным эсператистом и отдал языческий титул сыну, который, судя по выдвинутым против него обвинениям, являлся убеждённым абвениатом.
В такой ситуации, Герман не мог не озаботиться появлением ещё одного наследника. Наследника не вызывающего негативной реакции у Церкви. Однако после бегства Джулиана запасной наследник стал «бельмом на глазу» уже у абвениатов. Пришлось его прятать. Мальчика отвезли куда-нибудь подальше на юг, где и укрыли под местной фамилией – Ларак. 
Таким образом, становится понятно, почему Ричард Горик сказал своему брату Люсьену:
 - Я ещё не искупил ошибки отца, а тебе искупать нечего. Надор твой по праву совести!
А в следующий раз мы поговорим об обстоятельствах, при которых упомянутый Горик стал Первым маршалом…   ::)
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 10 Авг, 2018, 08:59:46
Теория имеет место быть, но...

1. Титул/статус наследника Повелителя Скал - наследник Повелителя Скал  :) Это само по себе значительно выше по статусу титула герцога, ведь наследников Повелителей всего 4, и восходят они по роду к богам. А герцогов может быть очень и очень много с абсолютно различной родословной.
Тот же Чезаре Марикьяре после восстановления прав получил не титул герцога, а статус наследник Повелителя Молний.
Кроме того, у нас нет указания, что до конца круга Волн в принципе изменялась система аристократии эориев. Параллельно с этим существовала знать не связанная с эориями. У них были привычные нам титулы.

2. Герман не был набожным эсператистом. Будь это так, он бы горячо поддержал избавление от имени Надорэа.
"...Император Эодани Разумный (299 круга Волн – 362 круга Волн) приказал главам Великих Домов и их кровным вассалам взять себе новые, не связанные с абвениатством имена. Согласно хроникам, гонец Эодани застал Германа Надорэа в дороге. Оскорбленный приказом, но хранивший верность императору, Герман в ответ на вопрос, какое имя он желает взять, велел гонцу спросить название первого попавшегося ему на обратном пути села, каковым оказалась деревушка Окделл."

3. Претензии к Джулиану у церкви появились сразу после того, как он сорвал военные планы Уэрты по захвату/убийству Эодани Мудрого. Церковь в тот момент поддерживала Уэрту. Так что это месть к конкретному человеку. Более того по другим семьям эориев в тот момент преследований от церкви мы не наблюдаем.
Я конечно говорю только о тех, кто послушался мудрого совета и сменил имя, и в результате этого не мог быть подвержен церковному колдовству.

4. По запасному наследнику не понятна логика. Если запасной наследник не связан с Джулианом, то он и продолжил бы род. Претензии церкви могут идти лесом. Прятать его бы никто не стал, ведь род надо продолжить.

5. В части фразы Горика - вполне возможно. Если Лараки действительно потомки Джулиана и в курсе своего происхождения, то фраза играет новыми оттенками.
Кстати если Гвидо Ларак знал, то и Франциск тоже мог знать. Тогда назначение мужем Женевьев именно Ларака - не случайно.



Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Dama от 10 Авг, 2018, 12:15:56

1. Титул/статус наследника Повелителя Скал - наследник Повелителя Скал  :) Это само по себе значительно выше по статусу титула герцога,

...какового, то есть герцогского титула, на тот момент не существовало, ибо: "Титул герцогов Окделлы получили в начале круга Молний уже после распада Золотой империи", тогда как упомянутый Вами Джулиан Окделл умер в 374 году круга Волн.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 10 Авг, 2018, 13:09:03
Согласно приложениям, когда Джулиан прибыл в Бергмарк он был уже герцогом. Это лет на 40 раньше общей смены титулов Повелители-герцоги.
Кроме того, знать кроме эориев к тому моменту уже была. Как минимум в в районе будущих Гайфы и Уэрты.
А на территории нынешних Дриксен и Гаунау были баронства и герцогства.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Хольм от 10 Авг, 2018, 16:59:30
Теория имеет место быть, но...
Это всего лишь теория. Не больше.
Но и не меньше…  8)

Цитировать
Тот же Чезаре Марикьяре после восстановления прав получил не титул герцога, а статус наследник Повелителя Молний.
Сравнивать Джулиана с Чезаре вряд ли стоит. Между ними триста пятьдесят лет, это  значительный срок, за который очень многое изменилось.
Что проку от родословной, если она возводится к … демонам? Можно сколь угодно считать себя выше какого-нибудь герцога, но в Бергмарк-то кто вынужден был бежать? Какой-нибудь герцог или Повелитель Скал?  ;)
Цитировать
Герман не был набожным эсператистом.
Какой именно Герман? Отец  Джулиана или тот, который подчинился приказу сменить родовое имя? Судя по времени, это, скорее всего, были два разных человека.
Тут вся штука в том, что император согласился выдать не наследника, а самого что ни на есть Повелителя Скал. А этот титул Джулиан мог получить только от отца. И если отец жив, да ещё и Джулиан подчиняется его воле, то выходит, что папа вполне дееспособен, а не лежит в коме. А раз Повелитель всё же Джулиан, то значит, Герман отдал ему этот титул. Отдал за ненадобностью для самого себя.
Цитировать
Претензии к Джулиану у церкви появились сразу после того, как он сорвал военные планы Уэрты по захвату/убийству Эодани Мудрого.
Мы не знаем когда у Церкви появились претензии к Джулиану.
Вот что такого он сделал, что орден Чистоты обвинил его в совершении «трёх страшных преступлений»?  Подавил мятеж? Нет. Выиграл сражение? Снова нет. Спас армию? Опять же нет. Уберёг императора от плена. А на каких условиях после этого спасённый император договорился  с сепаратистами, которые судя по всему, как раз и победили? И потом, а почему ребята из чистоты ждали полгода, прежде чем предъявить те самые обвинения? Так может быть требование выдачи вовсе не прямое следствие того, что императора вытащили из окружения?  ::)
Цитировать
По запасному наследнику не понятна логика.
Запасной  наследник – соперник  Джулиана. И спасали запасного наследника от абвениатов, которые хотели видеть на троне Надорэа Повелителя Скал, а не какого-то там … запасного. Недаром же Джулиана принимали в Бергмарке не с какими-нибудь, а именно с королевскими почестями?  ;)
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 10 Авг, 2018, 17:17:43
1. Откуда известно, что отец Джулиана был жив на момент изгнания?
2. Эодани родился в 299 и прожил до 362 года. Джулиан родился в 331, изгнали его в 360-361. Судя по срокам тут нет времени для появления другого Германа, кроме менявшего фамилию.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Хольм от 10 Авг, 2018, 17:57:01
1. Откуда известно, что отец Джулиана был жив на момент изгнания?
Из текста:
Известно, что Джулиан в гневе бросил письмо в огонь, и только просьбы жены и воля отца заставили его уступить.

Цитировать
Эодани родился в 299 и прожил до 362 года. Джулиан родился в 331, изгнали его в 360-361. Судя по срокам тут нет времени для появления другого Германа, кроме менявшего фамилию.
Тут я немного перемудрил.  :-[
Но как бы там Герман не относился к смене родового имени, однако в ереси и язычестве обвинили не его, а Джулиана. И Повелителем Скал был не Герман, а его сын. Вот и выходит …  ::)
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 10 Авг, 2018, 18:03:29
Вот и выходит, что вероятно к обсуждаемому моменту Герман был уже мертв. Воля отца вполне может быть и последней, полученной несколько лет тому назад.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Хольм от 10 Авг, 2018, 18:24:16
За несколько лет до обсуждаемых событий.
Умирающий Герман шепчет склонившемуся над ним Джулиану:
 - Вот тебе сын моя последняя воля. Если после моей смерти ты спасёшь императора, а тот после этого согласится выдать тебя Церкви – не поддавайся гневу. Беги.
При условии, что о бегстве тебя будет умолять жена. Если же не будет, тогда на твоё усмо …
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 10 Авг, 2018, 21:16:32
Или проще - чтобы не случилось ты обязан подчиняться приказам императора. Будь тверд и незыблем в своих клятвах.
Тем более разговор на эту тему мог возникнуть после смены фамилии. Джулиан мог спросить отца зачем он поменял родовое имя если не хотел этого. Герман ему и объяснил про клятву.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Хольм от 11 Авг, 2018, 00:07:39
Так по воле отца или без неё, но клятву необходимо исполнять. Но это в том случае, если Джулиан присягал императору. Однако в тексте чётко сказано:
  … и только просьбы жены и воля отца заставили его уступить.
Ни слова, ни про какие клятвы. А будь Герман к тому моменту мёртв, Джулиан находился бы в непосредственном подчинении у императора, а значит, был бы связан с этим императором клятвой. Совсем, как много лет спустя, Алва и Фердинанд. 
Другое дело,  если Герман жив и тогда Джулиан, как наследник, подчинён в первую очередь своему отцу. Как говорится: сюзерен моего сюзерена, мне просто знакомый.
И поэтому, чтобы Джулиан выполнил приказ императора, потребовались просьбы жены и воля отца.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Lasar от 20 Авг, 2018, 10:41:42
Пожалуй, опубликую мысли по поводу изменения цвета волос у Эпинэ.

Как мы знаем со слов Хозяйки, у Повелителей Молний было как минимум 2 крупных сбоя в процессе передачи силы.

Первый образовался, когда силу от светловолосого Чезаре передали темноволосому Энио.
Вполне возможно, что Энио был сыном сестры отца Чезаре, отсюда такое различие в цвете волос.
Про предположения о наследовании силы через сыновей сестер можно почитать здесь.
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=227.msg23379#msg23379
Впрочем, передать силу могли передать и эорию из другого рода.
Спустя некоторое время это нашло отражение на гербе Повелителей Молний – кони рисуются черным и белым.

Что до второго сбоя, то КМК он связан с Шарлем Эпинэ. На мой взгляд он должен был передать силу, если собирался убить Эрнани.

Подробнее про Шарля http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=232.msg19375#msg19375
Подробнее про возможного наследника Шарля http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=232.msg19624#msg19624

Хозяйка намекала, что в вопросе про сбой целесообразно подумать про Савиньяков и внешность.
Предположим, что Шарль Эпинэ передал силу и впоследствии титул Шарлю Савиньяку, а Арсен Савиньяк был женат на сестре Шарля Эпинэ.
В этом случае Шарль Савиньяк получил бы гены Повелителей Молний по женской линии, да еще бы и укрепил бы возможность их дальнейшей передачи обретенной силой Повелителя Молний.
При этом с рождения у него была бы внешность типичных Савиньяков, ведь силу Повелителей Молний он бы обрел после рождения.
Отсюда в одном роду мы получаем смесь двух сильных генов – Эпинэ и Савиньяков, которые могут привести к периодическому чередованию цвета волос, что мы наблюдаем у Рене Эпинэ.

И вовсе не факт, что темный цвет волос встречается в круге Скал в роду Эпинэ чаще, чем светлый.
Название: Re: Дела давно минувших дней
Отправлено: Dama от 20 Авг, 2018, 20:03:30
Гены эориев наследуются ТОЛЬКО по мужской линии. Исключений не бывает.

Энио Марикьяре был единокровным братом Чезаре-Адриана, то есть у них был один отец и разные матери.