Официальный форум Веры Камши

Увлечения => История => Тема начата: Лоренц Берья от 23 Мар, 2018, 15:36:32

Название: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 23 Мар, 2018, 15:36:32
www.dw.com/ru/массовое-самоубийство-немцев-в-1945-м-что-помнят-свидетели/a-43051303?maca=rus-tco-dw
Цитировать
Новый документальный фильм Мартина Фаркаса (Martin Farkas) повествует о маленьком городе Деммин (Demmin) в земле Мекленбург - Передняя Померания. В последние месяцы Второй мировой войны этот город стал местом страшной трагедии. В апреле-мае 1945 года, когда в городок вошли войска Красной армии, сотни его жителей покончили жизнь самоубийством: некоторые перерезали себе вены, кто-то принял яд, кто-то застрелил родных, а потом себя. Целыми семьями люди топились в реке, матери входили в воду, привязав к телу малолетних детей. Этот массовый суицид замалчивался во времена ГДР, а сегодня служит неонацистам поводом для проведения ежегодных демонстраций, так называемых "траурных маршей", 8 мая, в день капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне.
Фильм "О жизни в Деммине" ("Über Leben in Demmin") предоставляет слово жителям города: и пожилым, кто лично помнит трагические события, и молодым, для которых прошлое, о котором они знают лишь понаслышке, тем не менее, является неотъемлемой частью повседневности. О том, как можно противостоять грузу прошлого, в беседе с DW рассказал режиссер фильма Мартин Фаркас.

DW: Почему вы решили снять фильм о событиях в Деммине?

- Потому что я считаю, что история, которая там произошла, очень важна. Она имеет отношение ко всей Германии, ко всем людям, которые тут живут, она многое объясняет, и на ее примере можно понять, почему мы такие, какие мы есть.

- Некоторые герои вашего фильма рассказывают о том, как советские солдаты совершали преступления в Деммине. Они насиловали женщин, поджигали дома и мародерствовали. Но многие из тех жителей города, кто покончил с собой, не были жертвами этих преступлений. Они пошли на самоубийство из-за страха перед советскими военными. Этот страх, в свою очередь, уходил корнями в национал-социалистическую идеологию и пропаганду…

Мартин Фаркас: На самом деле многие годы люди подвергались страшной пропаганде. Национал-социалисты разжигали страх перед русскими. Кроме того, люди испытывали реальное чувство стыда и вины за те преступления, которые совершили немцы в Советском Союзе, о которых в то время уже было известно. Поэтому они боялись мести, по понятным причинам. Затем они испытали на себе насилие в реальности. То есть целый ряд факторов сыграли свою роль. И сейчас, 70 лет спустя, уже невозможно установить, по какой именно причине конкретные люди совершили самоубийство.

Мы знаем, что некоторые были в ярости на советских солдат. В то же время, все, с кем я беседовал, говорили, что русские им помогали. Я разговаривал со многими людьми, которые в 1945 году были детьми. Они рассказали, что, советские солдаты спасли им жизнь, вытащив их из реки или перевязав им вены на руках, которые им перерезали матери.

Меня тут конечно больше всего заинтересовал современный ритуал памяти. По ощущениям даже беобахтеру не нравятся те кто ему следует.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 23 Мар, 2018, 16:46:22
В стыд слабо верится, если честно. По крайней мере в массовый. До осознания и просветления маленького немца в мае сорок пятого ещё КМК не дошло, не может то, что было нормой в течение лет - уж как минимум трех-четырех, когда нацисты окончательно явили своё истинное лицо, ведь до сорок первого они ещё стеснялись и маскировались даже перед собой - а те зверства были нормой для бюргера, ну там остарбайтера сосед забил насмерть - какая ерунда, унтерменьшем больше, унтерменьшем меньше! Или там сын/брат/муж с Восточного фронта в отпуск приехал и кой-чего порассказал, так герой рейха же, и тэ дэ, и тэ пэ. Так вот, эта норма не может за какие-то часы или дни стать чем-то постыдным!  Да, страх был! Ещё бы ему не быть при той норме плюс Министерство пропаганды в уши из каждого утюга дует о "варварах восточных", которые про гуманность и правила ведения войны и слышать не хотят! (Привет Оруэллу!).
А осознание пришло позже. Когда те варвары стали цинично, можно сказать садистски, кормить население из кухонь полевых (и этот факт немец сумел как-то в голове уложить! На это тоже, с учётом той нормы, время нужно было, и не пара дней!) Когда о приговорах насильникам и мародерам из числа военнослужащих РККА узнали - и тоже эту информацию смогли усвоить! Ну и когда в лагеря смерти население возить стали, носом тыкать!
Вот тогда немцы и получили как кувалдой по голове - "[цензура], а кем же мы все были? Как это могло с нами случиться?" Но на это хотя бы пара-тройка месяцев нужно было.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 25 Апр, 2018, 19:18:13
К вопросу которого я мимоходом коснулся в теме маккиавелевской целесообразности
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=18861.0
 
Цитировать
Начнем с того, что 15 лет немцы вообще отказывались говорить об этом после 1945 года. Даже больше. Европа о своем участии в Холокосте отказывалась говорить до 80-х — 90-х. Вот эта демократическая, красивая, мытая, стриженая Европа с чистыми ногтями, с процветающей экономикой и уверенная в себе. Вот на картинках, на фотографиях были какие-то люди в шапках французских жандармов, которые куда-то ведут евреев, но французы ни в чем не участвовали! Это можно было — в течение десятилетий глядя на эти картинки, говорить о том, что мы ни в чем не участвовали, и наконец признаться в 1995 году. И до сих пор можно рассуждать о том, какая Европа успешная, модернизирующаяся, вот такая особенная, замечательная, и умудряться не говорить о том, что в основе глобализации, модернизации и всех этих вещей лежат работорговля и колониализм. А немцы, которые якобы все сделали очень правильно, на самом деле далеко не сделали свою работу. Для этого достаточно посмотреть на ратушу в Бамберге. Это самое красивое здание в городе. Оно находится на мосту, там висят три мемориальные таблички. На одной написано, что это в память об антифашисте Клаусе фон Штауффенберге, который пытался убить Гитлера. И Штауффенберг так становится антифашистом. Другая табличка говорит, что она — в память стольких-то жителей Бамберга, которые погибли в бомбардировке, — женщин и детей; стольких-то тысяч с точностью до одного жителей Бамберга, которые пали на полях войны, то есть солдат вермахта; стольких-то тысяч пропавших без вести. А рядом еще одна табличка в память о евреях — жителях Бамберга, которых теперь нет. Их даже никто не удосужился посчитать. То есть своих мы посчитали с точностью до одного, а евреев — ну кто считает, ну были — теперь нет, жалко, конечно. Тем более что это нас все время обвиняют, что это мы в чем-то виноваты. И когда три такие таблички ты видишь, то понимаешь.

Точных цифр жертв внутреннего террора, сколько суммарно, евреев, цыган, коммунистов, социал-демократов и самих нацистов уничтожили в Германии по ходу действительно нет.

АПД+
Вспомнил в связи с этим забавный случай модерации комментриев на Кинопоиске. Не на его форуме, а на нем самом. Модерации там почти не существует, самый бред редко стирается только в самых пиковых случаях разжигания по 282, и тогда когда куча жалоб на комментарий поступает. Но у меня комменты стирали дважды. Один раз стерли разоблачение человека с двумя аккаунтами. Второй раз стерли в общем то невинный исторический комментариев в ответ гулаговские басни, мол Сталин хуже чем Гитлер, убивал своих. Привел статью о эвтаназии детей в нацисткой Германии, который с отклонениями, сказал что официальные цифры внутреннего террора 300 тыс., но возможно не включают много разных категорий, в том числе вот такие и что общие цифры могут быть больше полумиллиона, и что это в процентном соотношении на Германию в границах 38г. может быть больше чем сталинский террор.
И это видать оказалось для бывших работников Дождя и Эха нестерпимо.
 
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 04 Мая, 2018, 21:52:28
Подумал и решил что хоть и про кино, но так же и про историю и про ВМВ.
КП перед выходом Собибора разразился статьей, о истории фильмов про концлагеря.
https://www.kinopoisk.ru/article/3165646/

Я её прокомментировал.
Цитировать
Как то немного поверхностно получилось в статье.
Во первых наверное надо было упомянуть такие фильмы как «Седьмой крест» и советский «Болотные солдаты», последний так вообще первый фильм в котором концлагеря появились. Там еще первые концлагеря, в которых просто бесконечный тяжелый физический труд, измывательства, расстрелы, но еще нет крематориев.
Во вторых

«Невообразимые кошмары хроникальных фильмов о концлагерях со временем перестали пугать, к ним привыкли, их стали воспринимать как кошмарный сон, который, пожалуй, лучше оставить в прошлом. То, во что трудно поверить, мозг просто отказывается воспринимать. Пришлось опять браться за дело гениям. Ален Рене, который в 1950-е был известен как автор ряда крупных документальных картин, выпустил фильм «Ночь и туман», одно из величайших произведений о холокосте, где, впрочем, само это слово также не произносится. Более того, французская цензура вырезала из фильма важную для Рене сцену с толпой евреев, которую вел охранник-француз.»

Странная формулировка. Мол присытились документалками и потому взялся Ален Рене и снял… а снял он тоже документалку. В связи с этим стоило бы вспомнить о том что художественный фильм в котором были бы уже настоящие Фабрики смерти к тому моменту существовал.
Польский «Последний этап»
https://www.kinopoisk.ru/film/posledniy-etap-1947-158359/
Вот этот фильм уже был самым настоящим, с большой массовкой, даже эпичным и по сути Шиндлером задолго до Шиндлера, и с ним удивительное дело. Отсылки к нему есть и в Судьбе человека, и в Капо, и даже в Шиндлере можно поискать. Документалка Рене в том числе содержит кадры из этого фильма в качестве документальной хроники, и они есть в первой экранизации «Дневника Анны Франк», но этот фильм мало где упоминают и он решительно неизвестен. И данная статья просто одна в ряду многих на эту тему в которой про него ни слова. При том что помянутый «сформированный канон» там весь целиком от и до, фильм фактически реальный Адам и Ева концлагерного фильма.
И тут мы подходим к еще одной проблеме.

«Начиная с середины 1950-х годов кинематограф, игровой и документальный, напряженно рефлексировал на темы, связанные со Второй мировой войной. В этот период создано много по-настоящему великих картин в СССР, США, Италии, Франции, Великобритании. Но даже такие фильмы, как «Ночной портье» или «Сало, или 120 дней Содома» — смелые, радикальные, говорящие о глубоких травмах, полученных жертвами нацизма и фашизма, — говорят о концлагерях опосредованно. Очень мало работ, где концлагерь становится именно что главным героем. Видно, что рассказывать об этом экранными средствами слишком сложно.»

Вот именно. Очень много кино где концлагерь и их ужас опосредованно, сумасшедший человек не выносящий формы и застенков в «Жонглере», краешки концлагеря в «Поиске» и «Отброшенной тени», эшелоны везущие во мрак в «Анне Франк», даже показ документалки в «Нюрнбергском процессе». Но нет лагеря. При том что про довоенный лагерь снят «Седьмой крест» в 44г. А вотсточноевропейское коммунистическое кино вполне себе такие фильмы снимает, как и коммунист Понтикорво «Капо». И ряд людей знает что такое кино существует и даже цитирует его в своих фильмах, но… почему то до «Шоа», и «Холокоста» и фактически до 70-х-80-х этого нет в художественном кино. Тут явно дело не в художественных средствах, и можно было бы задаться вопросами почему так. В чем там дело, в Кодексе Хейса или еще в чем-то.

Думаю пару мыслей но допишу завтра.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 04 Мая, 2018, 22:50:20
Да уж, "благодаря попустительству отдельных стран, в частности СССР и США"!  Слов нет, мат кончился.  Дно пробито снова! Потяжелее их, пожалуйста,  приложите, Лоренц Берья
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 06 Мая, 2018, 17:56:18
Цитировать
Да уж, "благодаря попустительству отдельных стран, в частности СССР и США"!  Слов нет, мат кончился.  Дно пробито снова! Потяжелее их, пожалуйста,  приложите, Лоренц Берья!
тут речь идет о содержании сериал, который я еще не смотрел, так что предметно ответить на это не могу :(
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 09 Мая, 2018, 19:46:09
Статья которую я как то по моему постил, но было давно и не помню где. О значении победы 9 мая.
https://anlazz.livejournal.com/121968.html
Цитировать
В прошлой теме я немного коснулся вопроса о том, почему же для нас является столь важным сохранять опыт Победы, почему мы не должны забывать данное событие. Дело в том, что в последнее время очень часто высказывается мысль о том, что Великая Отечественная война является лишь поводом для скорби, и что данный праздник должен стать ничем иным, как периодом поминания погибших,  и напоминанием нам о том, что война - это самое страшное зло. Ну, а радоваться тому, что когда-то советские войска прошли победным маршем по улицам европейских столиц вообще не достойно умного человека - за тысячи лет истории войска одного государства проходили по столицам другого бесчетное количество раз...

Все это, конечно, верно - поэтому ответ на данные высказывания, как правило, дается исключительно эмоциональный. Дескать, «это наша Победа» и т.п. Подобный ответ рассматривается «борцами с победобесием», как исключительная слабость противника. Однако на самом деле вышеуказанное утверждение не столь очевидно, как может показаться. Дело в том, что у победы, одержанной СССР в мае 1945 года есть один момент, который выводит ее за рамки бесчисленных локальных побед в бесконечном числе человеческих войн, и придает ей всемирно-историческое значение. Причем - что самое важное - как раз в том гуманистическом ключе, который декларируется как наиболее важный как раз отрицателями ее значения.

* * *

Дело в том, что победа СССР в Великой Отечественной войне явилась самым ярким разоблачением мифа элитаризма в Истории. Вернее сказать, не мифа даже, а «супермифа», базового представления человечества до недавнего времени. Ведь страшно подумать – еще со времен глубокой древности понятие «героизма» связывалось с понятием «избранности». Само слово «герой»  еще в античности означало не просто смельчака, а человека, близкого к богам (а то и являющегося их прямым потомком). Неудивительно, что с глубокой древности героические поступки традиционно связывали с царями или, в крайнем случае, с аристократами. Для «подлых людишек», а уж тем более рабов героические поступки считались невозможными.

И хотя к XX веку подобные представления, разумеется, уже ушли в прошлое, сама концепция о неравенстве человека в проявлениях высот духа оставалась актуальной. Более того, несмотря на то, что к этому времени некоторые демократические представления уже вошли в жизнь, все более популярной становилась теория о том, что большая часть особенностей человеческого поведения определяется генетически. Евгеника, как наука о «селекции» людей путем тщательного контроля их воспроизводства возникла во второй половине XIX века под влиянием успеха селекционной деятельности в сельском хозяйстве.

Разумеется, идеи о том, что «генетические (в смысле, связанные с наследственностью) факторы» играют значительную роль в формировании не только «фенотипа» человека, но и его психических особенностей, в том числе, и высших, существовали и до этого (более того, как уже сказано выше, именно они господствовали тысячелетиями). Однако теперь прежняя «божественная» их основа заменялась основой научной. На самом деле, для думающего человека конца XIX столетия мысль о том, что «нравственность» имеет физическую основу являлась более чем естественной и могла рассматриваться, как прогрессивная (в плане того, что вместо божественных сил ставила во главу угла исключительно материальные факторы). Поэтому увлечение евгеникой покрыло весь мир – от России до США. Но наибольшего развития она достигла, разумеется, в Германии.

Тут евгеника была популярной еще до прихода нацистов к власти, рассматриваясь, как одна из важнейших отраслей знания. Но именно при нацистах эта наука оказалась поставленной в качестве одной из основ государственной идеологии. Нацисты были полны решимости превратить немцев в хозяев мира – и сделать это собирались именно за счет «выведения» на евгенической основе новых сверхлюдей. «Очищенная» от примесей чужеродной «крови», генетически несущей разложение и слабость, немецкая нация должна была превратиться в самую совершенную из существующих на Земле социальных систем. Перед которой, разумеется, не смогло бы устоять ни одно из имеющихся государств. Ради этой «высокой цели» был начат массовый геноцид и сегрегация населения страны: сначала были уничтожены «психически неполноценные», а затем та же участь должна была коснуться лиц, несущих гены с «искаженной нравственностью».

В качестве последних, как знают теперь все, прежде всего подразумевались евреи. Кстати, вполне на научной основе – как было доказано во второй по значению нацистской книге «Миф 20 века» (первая – это, конечно, «Mein Kampf»), основная проблема евреев состояла в скученном проживании в городских условиях. При этом, в полном соответствии с существовавшими тогда представлениями о поведении популяции, «порче» подвергалось все, начиная со здоровья, и заканчивая нравственностью. Именно поэтому созданное нацистами понятие «недочеловек» (untermensch) означало именно выродившееся создание, которое следовало бы уничтожить, пока оно не передало свои вредоносные гены окружающим. Забавно, кстати, что указанная «сельскохозяйственная» основа данной «генетики» (простите за каламбур, «генетическая» ее часть) диктовала требование «чистоты расы» (так, как для домашнего скота считалось важным чистота породы). При этом «межрасовые гибриды» полагались менее жизнеспособными – в полной противоположности реальным генетическим законам.

* * *

Впрочем, то, на чем основывалась «философия элитарности» Третьего Рейха, и не только – не особенно важно. Важно то, что вся идеология данного государства выстраивалась на основании идей элитаризма и избранности. Германская нация, как нация, сохранившая наивысшее число настоящей «арийской крови» по умолчанию определялась, как самая совершенная нация в мире. Во всем – от физических возможностей до «силы духа». А после проведенной нацистами «очистки» ей вообще не должно было быть равных – отравленные «чужеродными генами» «старые нации Европы» не могли сравнить с ней. Не говоря уж о славянах, для которых понятие «чистота крови» вообще было неведомо, и которые являлись практически чистыми азиатами, несмотря на внешне достаточно «арийский» облик.

На самом деле, конечно, подобная конструкция определялась вовсе не чистотой генов для жителей Восточной Европы, а требованиями германского капитала к расширению. Как говориться, «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Но при этом все равно подразумевалось, что к серьезному сопротивлению эти народы не способны. И практика, как могло показаться, прекрасно подтверждало данные представления. Чехословакия была захвачена совершенно бескровно – чехи легко склонились перед новыми хозяевами (вот оно, практическое подтверждение рабской сущности «низших рас» с т.з. нацизма). В Польше пришлось повоевать, но не сказать, чтоб сильно. Самое же главное – с поразительной легкостью были побеждены самые серьезные противники – те самые «старые нации Европы», Франция и Англия, которые причинили столь большие неприятности в прошлой войне. Прохаживаясь по Парижу, не только Гитлер, но и обычный солдат Вермахта мог воочию убедиться в верности выбранного курса и лежавшей в его основе модели…

Поэтому неудивительно, что вступая в войну с СССР, руководители Третьего Рейха совершенно естественно считали, что победа у них в кармане. Это уже после войны популярными стали всевозможные идеи об ошибке Гитлера, который не смог предугадать затяжную войну, о том, что он руководствовался разного рода иррациональными факторами и т.д.. Но в 1941 году это показалось бы бредом. План «Барбаросса» был, как и все немецкие военные планы, прекрасно разработан и подробно описывал все действия, должные привести Германию к закономерной победе. На самом деле, он, наверное, представлял собой вершину военного искусства – никогда еще столь значительные силы не должны были применяться столь филигранно. Не одни «Канны», а три – объединение разделения армии противника и ее окружения – такого еще не было в истории. При этом основа данного плана была полностью рациональной. Главная тактика т.н. блицкрига состояла в том, что обеспечивая максимальное боевое напряжение на узком участке, Вермахт прорывал любую оборону (любую – это значит, что для него что бетонные укрепления, что наспех вырытые окопы представляли собой ту же преграду, что масло для ножа) и выходил в тыл противнику.  Ну, а что было далее, понятно, как говорил еще Швейк, «подразделение, окруженное со всех сторон, обязано сдаться».

Вот с этим то и случился облом. Оказалось, что русские, вопреки всем «нормальным» представлениям, сдаваться вовсе не собираются. На самом деле, неудачи с «Барбароссой» начались с самого начала войны В последние десятилетия очень много говорят об ошибках советского военного командования, приведших к образованию «котлов», однако последние как раз и являются естественным следствием немецкой тактики, именно на этот «эффект» она и настраивалась изначально. Но вот тот факт, что эти самые окружения советских войск не превращались в тупое «избиение младенцев», а становилось полноценной боевой операцией, очень сильно снижал ценность блицкрига. Не говоря уж о том, что провести полное окружение Красной Армии так и не удалось – несмотря на все поражения, она сумела сохранить в более-менее целостном состоянии свою структуру. В таком случае вместо непрерывного падения боеспособности происходило обратное: люди учились воевать, отрабатывались оптимальные методы организации, отлаживалась структура и т.д.

И это еще не касаясь главного «сюрприза», преподнесенного СССР своим захватчикам. А именно – эвакуации всех значимых промышленных предприятий, в результате которой захват обширных западных областей страны не привел к промышленному ее коллапсу. Напротив, уже к осени 1941 года производство важнейших вооружений начало возрастать, позволив не только восполнить все понесенные потери, но и привести к замене устаревшего вооружения на современное. Подобный «удар» по германской концепции войны оказался вообще непредсказуемым: ни один немецкий стратег просто представить не мог тот колоссальный объем работ, который был сделан для этого.

* * *

В общем, «унтерменши» преподнесли гипотетическим хозяевами мира превосходный урок. Совершенно противореча всей «расовой теории», эти самые «расово-нечистые» русские в совокупности с самым различными народами, включая монголов и чукчей (не говоря уж о евреях), обеспечила математически выверенному плану захвата страны закономерный крах. После чего самая европейская из стран оказалась обречена на пускай медленную, но неизбежную потерю всего захваченного в затяжной войне. Не Красная Армия была уничтожена в котлах (как это планировалось изначально), а победоносный Вермахт испытал позор поражения и плена. Нацисты мечтали пройти победным маршем по Москве – вместо этого они прошли по ней угрюмой колонной военнопленных.  А советские солдаты расписались на стенах Берлина, водрузив знамя победы на покоренный Рейхстаг.

Однако, помимо всего прочего, поражение Третьего Рейха значило и поражение «расовой теории», как таковой. Наверное, это было самое позорное поражение какой-либо научной теории в истории. «Experimentum crucis», поставленной сторонниками разделения людей на разноценные группы, завершился картиной с русским, евреем и бурятом, топчущим германских орлов и пишущих на стенах европейской столицы. Наверное, сюда еще можно добавить негра из американской группы войск – для полной картины. При этом следует не забывать, что эта победа была достигнута не просто в войне, а в войне современной, связанной с созданием и производством самого разнообразного оружия, в осуществлении невиданных до того стратегических планов и управленческих структур. Поэтому Победа СССР оказалась одновременно и победой идеи равенства людей. Евгенические теории, столь популярные еще лет десять назад по всему свету, совершенно предсказуемо оказались не просто «задвинутыми» назад, но и признаны лишенными научной ценности.

Впрочем, были затронуты и более древние проявления неравенства. К примеру, последующие после Победы десятилетия стали десятилетиями крушения мировой колониальной системы. Ценности, казалось, подтверждаемые веками – вроде преимущества белого человека над всеми остальными – неожиданно потеряли свою стальную устойчивость и вскоре растаяли, как дым. На самом деле, рушились не только Британская или Французская империя, уходил прочь не только миф о «бремени белых» (именно после Второй Мировой наступил период борьбы за права негров в США, закончившийся, как нам известно, негром-президентом) - уходило древнее представление о том, что «одни народы умнее, нежели другие». Разумеется, это было связано не только с Победой – само существование и развитие СССР являлось мощнейшим фактором, меняющим мир. Однако не только мысль о бессмысленности расовой сегрегации оказалась подвергнута сомнению – сомнению оказалась подвергнута само разделение человечества на «высших» и «низших».

СССР, как страна, «уничтожившая» свою элиту (как систему) в 1917 году, и вырастившая за два десятилетия еще более совершенную (по факту победы) плеяду военных, инженеров, ученых и прочих деятелей «умственного труда», полностью опровергал всю существующую традицию «выращивания английских газонов». Стало понятным, что не стоит «ждать триста лет, чтобы сформировать традицию», достаточно лишь открыть доступ к знаниям и обеспечить определенные условия для того, чтобы получить необходимое число специалистов. Как бы то ни  было, но именно в послевоенное время все развитые страны развернули достаточно доступную систему массового высшего образования в пику довоенной модели «элитарных» университетов и колледжей.

* * *

В общем, можно сказать, что послевоенный мир повернулся в совершенно иную сторону – от периода торжества элитаризма и неравенства, получившего высшее выражение в германском нацизме (ну, и иных фашистских режимах) он перешел к идеям гуманизма и равенства людей – ну, хотя бы в форме пресловутых «прав человека». Можно сказать, что советский солдат принес в Европу те самые ценности, которые сейчас многие полагают «европейскими», и которые действительно зародились в этом месте, но смогли быть восприняты в полной мере лишь благодаря «русскому Ване».

Именно поэтому победа СССР над нацистской Германией и является Победой с большой буквы, Победой во всемирно-историческом смысле, стоящей намного выше всех остальных побед. В 1945 году не одна «локальная» страна победила другую, как это бывало бесчисленное количество раз в истории. Это идея равенства и социальной справедливости сумела победить идею «природного превосходства» высших рас и высших сословий, идею изначального деления на господ и рабов. Май 1945 года подвел черту под тысячелетней основой мира, закрыв один исторический период и открыв другой...

Победа над элитаризмом. Нам действительно сейчас сложно представить насколько тогдашний мир жил по этим законам элитаризма. Элитаризм был освящен историей религией и всеми институтами феодального государства, его били под Куртре и Азинкурой, в английской и голландской революциях, а потом в ВФР и революции в США. Он  рушился в своей аристократической ипостаси и вставал вот в такой евгенической. И стоял бы в ней вечно, поскольку и сейчас никуда не ушел, а только лишь видоизменился. И самый сокрушительный удар он потерпел именно 9 мая 45г. и в обязательной сцепке с октябрем 17г. И я б в эту статью еще добавил  один немаловажный факт. Здесь не только страна уничтожившая "выращиваемую элиту" победила воплощение всех элитарных теорий, здесь еще элита принимавшая решения, то чем они занимались всегда, веками, за свои обычные делишки, но только умноженные на современную технику и псевдонаучные теории села на скамью подсудимых. Не один король, нет, почти все принимавшие решения, и их судили и выносили приговоры, как рядовым гражданам.

Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Gustav Erve от 09 Мая, 2018, 20:24:31

Победа над элитаризмом. Нам действительно сейчас сложно представить насколько тогдашний мир жил по этим законам элитаризма. Элитаризм был освящен историей религией и всеми институтами феодального государства, его били под Куртре и Азинкурой, в английской и голландской революциях, а потом в ВФР и революции в США. Он  рушился в своей аристократической ипостаси и вставал вот в такой евгенической. И стоял бы в ней вечно, поскольку и сейчас никуда не ушел, а только лишь видоизменился. И самый сокрушительный удар он потерпел именно 9 мая 45г. и в обязательной сцепке с октябрем 17г. И я б в эту статью еще добавил  один немаловажный факт. Здесь не только страна уничтожившая "выращиваемую элиту" победила воплощение всех элитарных теорий, здесь еще элита принимавшая решения, то чем они занимались всегда, веками, за свои обычные делишки, но только умноженные на современную технику и псевдонаучные теории села на скамью подсудимых. Не один король, нет, почти все принимавшие решения, и их судили и выносили приговоры, как рядовым гражданам.
Это так, но не совсем. Избегли наказания Шахт и фон Папен, игравшие ключевую роль в создании и укрепления правительства национал-социалистов, большая часть немецких капиталистов отделалась лёгким испугом(и потерей собственности в Восточной Германии).
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 09 Мая, 2018, 20:53:21
Цитировать
Это так, но не совсем. Избегли наказания Шахт и фон Папен, игравшие ключевую роль в создании и укрепления правительства национал-социалистов, большая часть немецких капиталистов отделалась лёгким испугом(и потерей собственности в Восточной Германии).
Это было намного больше чем все что было до этого и остается таким по сию пору.

Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 30 Сен, 2018, 14:41:46
www.dw.com/ru/о-чем-договорился-гитлер-с-британцами-и-французами-в-1938-году/a-45687911?maca=rus-tco-dw
Цитировать
В марте 1938 года Адольф Гитлер (Adolf Hitler), начав внедрять в жизнь свои амбициозные планы за пределами "рейха", осуществил "аншлюс", включив в состав Германии свою родину - Австрию. Вскоре он пригрозил вторжением Чехословакии, якобы озаботившись проблемой дискриминации судетских немцев. Британские и французские политики боялись войны, которая может охватить всю Европу, и пытались проводить "политику умиротворения", надеясь, что Гитлер успокоится, получив часть территории Чехословакии. Такой версии событий придерживается в наши дни большая часть западных историков.

В соглашении, подписанном в Мюнхене 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Чемберленом, премьер-министром Франции Даладье, лидером фашистской Италии Муссолини и лидером нацистской Германии Гитлером, было закреплено присоединение Судетской области к Германии. Чехословакию, к которой эта область относилась до 30 сентября, на подписание не пригласили. Не участвовал в переговорах и Советский Союз.

Как сегодня, с высоты прошедших 80 лет, можно оценить то, что произошло тогда? Можно ли было в тот момент предотвратить экспансию "рейха"? Почему советская (и российская) историография видит именно в Мюнхенском соглашении начало развязывания Второй мировой войны? В то время как Польша и страны Балтии уверены, что толчок развертыванию военных действий дал Советский Союз с его договором о ненападении 1939 года… За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к доктору исторических наук, преподавателю Боннского университета Екатерине Махотиной (Dr. Ekaterina Makhotina).

DW: Почему советская (а теперь и российская) историография называет соглашение "мюнхенским сговором"? Есть ли разница в трактовках тех событий на Западе и Востоке?

Екатерина Махотина: Для Советского Союза этот договор означал кульминацию изоляции Москвы на европейской арене. Негативная оценка этого договора была изначально ясна и остается таковой до сих пор. В Советском Союзе "Мюнхен-38" интерпретировали еще и с позиции идеологической войны: действия Англии и Франции рассматривались как сговор капиталистов-империалистов против коммунистического СССР.
В сегодняшней России принято рассматривать германо-советский договор о ненападении от 23 августа 1939 года ("пакт Молотова - Риббентропа") как логичное последствие Мюнхена. В то же время современная немецкая историография рассматривает Мюнхен как импульс для Сталина найти общий язык с Гитлером.

Для России "Мюнхен-38" - это начало процесса развязывания Второй мировой войны. И это - реакция современной исторической политики в России на распространенное в Восточной Европе определение "пакта Молотова - Риббентропа" как основного импульса для начала военных действий. При этом Польша и страны Балтии видят себя жертвами двух тоталитарных режимов, сталинских и нацистских преступлений. Россия в своей официальной политике активно противостоит этой интерпретации прошлого.

- К чему в итоге привело соглашение, подписанное в Мюнхене?

- В западной историографии до сих пор ведутся дискуссии, чем было это соглашение. Было ли оно необходимой последней попыткой предотвратить войну? Или же оно было заведомо безнадежным маневром, имевшим тяжелые последствия, шагом, на который не следовало идти? Однозначны историки в оценке последствий мюнхенского соглашения: это был решающий удар по Версальской системе, разрушивший порядок, установившийся на европейском континенте после завершения Первой мировой войны. "Мюнхен-38" - это провал политики коллективной безопасности в Европе, и он имел последствия не только для Чехословакии, он означал усиление влияния нацистской Германии на страны Восточной Европы и на отношение к национальным меньшинствам. Последние полностью лишились права на защиту, и более того, само существование национальных меньшинств было поставлено под вопрос.

Разрушение целостности Чехословакии - единственного государства в межвоенной Европе с мультикультурным, толерантным, демократическим, а не с авторитарным режимом - привело к созданию Словакии, союзной с нацистской Германией, сделало возможным аннексию регионов другими странами из-за реального или вымышленного доминирования в нем "своей" нации. Тешинская область была отделена от Чехии и занята Польшей, Венгрия смогла частично реализовать свои территориальные посягательства и заняла части Украины и южной Словакии, Мемельский край был занят немцами...

Для национальных меньшинств это означало следующее: изгнание, переселение, дискриминация. А для евреев Чехословакии нацистская политика означала самую радикальную форму репрессий: лишение прав, погромы, а затем и физическое уничтожение. В первую очередь жертвами "политики умиротворения" стали евреи и противники нацистского режима в Чехословакии и Германии: социал-демократы, коммунисты.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 30 Сен, 2018, 20:33:30
Я уже рекламировал этот сайт, посвящённый деятельности советского подводного флота в  1939-45 гг. Он несколько раз переезжалл и теперь тут.
http://www.sovboat.ru/start/start.php3

Отличается тщательной статистикой, позволяющей определить боевой счёт каждой лодки и каждого командира. Картина вырисовывается вот такая.

Общий подтверждённый результат примерно 300 тысяч тонн, из них 40 тысяч Александр Маринеско,  около 120 тысяч - десять следующих за ним и столько же ещё примерно 70. (Всего во Вторую мировую войну во флоте числилось порядка 270 лодок). Ни Маринесеко, ни второй после него Пётр Грищенко (около 19 тысяч тонн), ни третий по результату Михаил Августинович (16 тысяч тонн) Героями Советского Союза не стали, в отличие от некоторых капитанов которые вообще ничего не потопили.  :o
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 01 Окт, 2018, 08:38:29
Цитировать
ни третий по результату Михаил Августинович (16 тысяч тонн)
Помнится я писал про Августиновича еще до того как это стало мейнстримом :)

Еще один рекорд подводника долгое время остававшийся без внимания историков
 https://ru.wikipedia.org/wiki/I-19_(подводная_лодка)
Цитировать
I-19 — японская подводная лодка типа «I-15», состоявшая на вооружении Императорского флота Японии во время Второй мировой войны. Выполнила самый успешный торпедный залп в истории, потопив авианосец «Уосп», эсминец «О’Брайен» и повредила линкор «Северная Каролина», за что была прозвана «морским снайпером». Погибла в ноябре 1943 года.

Цитировать
15 сентября 1942 года подводная лодка (капитан 3 ранга Такаичи Кинаси) к северо-западу от острова Эспириту Санто в подводном положении подошла к группе американских боевых кораблей и выпустила по ним шесть торпед. В 14:45 три из них попали в авианосец «Уосп», одна — в линкор «Северная Каролина» и одна — в эсминец «О’Брайен». Авианосец «Уосп» от взрыва торпед загорелся, через час его покинул экипаж, в 21 час пылающий корабль торпедами добил эсминец USS Lansdowne. Эсминец «О’Брайен» после попадания торпеды остался на плаву и своим ходом ушёл на ремонт, но все же затонул 19 октября при переходе в Сан-Франциско. Линейный корабль «Северная Каролина» (единственный современный линкор союзников на Тихом океане по состоянию на сентябрь 1942 г.) получив пробоину, удержался на плаву, но был вынужден уйти в Перл-Харбор для восстановительного ремонта. На «Уоспе» погибло 193 человека и 366 были ранены, на линкоре погибло 5 матросов и 23 получили ранения. Данная атака считается самым эффективным торпедным залпом в истории. I-19 благополучно уклонилась от эскортных кораблей противника и 25 сентября 1942 года пришла в атолл Трук.

Цитировать
Попадания в «О’Брайен» и «Северная Каролина» (которые находились примерно в 10 км от подлодки) было лишь чистой случайностью, так как экипаж I-19 не знал, что они находились в тех местах, равно как и о том, что им удалось их повредить, в бортовом журнале была сделана запись лишь о попадании в «Уосп».

Просто в исторических книгах на эту тему часто писали лишь о попадании в "Уосп", ну или не называли это самым успешным залпом с ПЛ в истории, хотя по факту так оно и было.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 01 Окт, 2018, 21:46:05
Помнится я писал про Августиновича еще до того как это стало мейнстримом
К сожалению не стало.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 09 Окт, 2018, 18:37:55
https://colonelcassad.livejournal.com/4506729.html
Цитировать
В дополнение к материалу https://colonelcassad.livejournal.com/4495481.html о 80-й годовщине оккупации Польшей части Чехословакии совместно с Третьим Рейхом.
Польский историк Богдан Пентка о том, как предвоенная политика Польши привела ее к исторической катастрофе.
На заглавной фотографии министр иностранных дел Третьего Рейха Риббентроп и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек.

Раздел Чехословакии обернулся катастрофой для Польши

Со времени проведения Мюнхенской конференции прошло уже восемьдесят лет, а поляки так и не определились, как относиться к участию собственного государства в предвоенном переделе мира. В рубрике «Исторический ликбез» аналитический портал RuBaltic.Ru решил опубликовать перевод статьи из старейшего польского еженедельника Myśl Polska (издается с 1941 года) «Самая большая ошибка Юзефа Бека». Автор материала, историк и публицист Богдан Пентка, отмечает, что политика Польши в отношении Чехословакии в 1938 году наталкивает на мысль о катастрофических ошибках, которые сегодня совершают польские власти в отношениях с Украиной. Но обо всем по порядку.

80-я годовщина конференции в Мюнхене (29–30 сентября 1938 года) дает повод вспомнить политику министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в отношении Чехословакии в период Судетского кризиса. Эта политика в настоящее время обычно оправдывается эпигонами санации, хотя Лех Качиньский 1 сентября 2009 года на Вестерплатте сказал, что мы должны признать свои ошибки, и извинился перед чехами за занятие Заользья в 1938 году. Однако тогда это не вызвало глубокой рефлексии в политическом лагере группы реконструктивной санации, то есть «Права и Справедливости» и его окружения. Мало того, появились даже голоса критики в отношении заявления президента Качиньского, идущие из этого лагеря и напоминающие все тезисы, защищающие политику Бека.

А именно, что за плохие польско-чехословацкие отношения в двадцатилетний межвоенный период якобы несла ответственность только Чехословакия. Что Польша имела законные права на Заользье, которое чехи коварно отняли у Польши — сначала путем агрессии в 1919 году, а потом, выиграв благоприятный для себя международный арбитраж в ситуации, когда Красная Армия приближалась летом 1920 года к Варшаве. Что Прага вероломно проводила чехизацию поляков Заользья административными методами. И что занятие Заользья спасло тамошнее население — в своем большинстве польское — от более ранней немецкой оккупации.
Эти аргументы являются фальшивыми, потому что Бека в 1938 году отнюдь не волновали Заользье и местные поляки. Он последовательно вел пронемецкую и античешскую политику не из-за Заользья, а потому, что рассматривал Чехословакию в качестве врага Польши.
Это произошло по четырем причинам:

1) он лично ненавидел чехов и президента Эдварда Бенеша;
2) Чехословакия была союзником СССР, с которым она подписала союзнический договор в 1935 году, и в ней легально действовала коммунистическая партия;
3) Чехословакия предоставила убежище польским оппозиционным политикам, преследуемым санацией (Винценты Витос, Войцех Корфанты и др.);
4) из-за пункта № 2 Чехословакия мешала созданию альянса стран Центральной Европы под эгидой Польши, известного также сегодня как Междуморье.

Бек, однако, не ведал, что Берлин знал о его планах относительно так называемого Междуморья и эффективно им противодействовал. Уже во время чехословацкого кризиса немцы переманили на свою сторону Венгрию и Румынию, делая из них — тогда еще незаметно — своих будущих сателлитов.
Гитлер легко понял, что Бек проводит пронемецкую и античешскую политику для реализации антинемецкого плана, о котором не информирует немецкого партнера.
Уже тогда вождь Третьего рейха пришел к убеждению, что санационная Польша не будет для него надежным партнером, что очень важно в контексте звучащих сегодня фантасмагорий о якобы необходимости «пакта Риббентроп — Бек» и предполагаемых выгод, которые Польше могла бы принести позиция сателлита Третьего рейха.

Пронемецкая политика Бека имела значительное влияние на ход всего чехословацкого (Судетского) кризиса, который начался вскоре после аннексии Австрии Третьим рейхом в марте 1938 года. В первую очередь, она повлияла на позицию Франции, где при всей неприязни, которую в Париже испытывали к Юзеф Беку, первоначально рассчитывали на позитивное отношение Польши к Чехословакии. Франция, новый премьер-министр которой Эдуард Даладье находился под влиянием премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена и его политики appeasement (удовлетворения требований Гитлера), с самого начала колебалась с оказанием вооруженной помощи Чехословакии. Но на нерешительность Парижа в этом вопросе, помимо британской политики, несомненно, повлияла позиция Варшавы.

Правительство Даладье понимало, что любая французская помощь для Чехословакии встретится не только с негативным отношением, но даже с противодействием со стороны Польши, которая проводит античешскую и пронемецкую политику.
Советско-чехословацкий союзнический договор от 1935 года содержал оговорку, что СССР предоставит Праге военную помощь только в том случае, если это сделает Франция, с которой Чехословакия тоже была связана политическим союзом. Кроме того, возможная советская помощь для Чехословакии была невозможна по той причине, что обе страны не имели общей границы, а на проход Красной Армии через свою территорию не согласились Польша и Румыния.

Доведение до позора Мюнхена было делом рук премьер-министра Великобритании Чемберлена. Его главной заботой стало отдаление гитлеровской агрессии от Западной Европы и недопущение начала войны в Европе. Больше всего он опасался того, что СССР предоставит военную помощь Чехословакии и война в Европе все-таки начнется. Чтобы не допустить этого, он пожертвовал Чехословакией в Мюнхене.
Курьезность Мюнхенской конференции заключалась не только в том, что четыре державы решали вопрос о территориях и суверенитете другого европейского государства. Она заключалась также в том, что Гитлер и Муссолини ранее договорились, что итальянский диктатор представит немецкие требования как «итальянские компромиссные предложения».

Чемберлен и Даладье так сильно боялись провала конференции, что приняли эти «итальянские компромиссные предложения» уже после полуночи 30 сентября 1938 года. Чехословакия потеряла около 40% своей территории и пограничные укрепления в Судетах. Против Германии она уже оказалась беззащитна, и ее дальнейшая судьба была предрешена. Был открыт путь не к миру в Европе, а ко Второй мировой войне.

Когда в марте 1939 года гитлеровская Германия осуществила аннексию Чехии и Моравии, ее военный потенциал был значительно усилен из-за захвата современного вооружения чехословацкой армии и производственных мощностей хорошо развитой чешской промышленности, в первую очередь оборонной. Без этого усиления собственного военного потенциала Третий рейх не был бы в состоянии начать войну с Польшей 1 сентября 1939 года. Тем не менее, это не было понято годом ранее ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Варшаве.
Президент Чехословакии Эдвард Бенеш и его окружение посчитали, что борьба без союзников не имеет смысла, и поэтому приняли Мюнхенский диктат в полдень 30 сентября 1938 года.

Иного мнения придерживался чехословацкий генералитет во главе с главнокомандующим армией генералом Людвигом Крейчи (1890–1972). Чехословацкая армия очень качественно провела мобилизацию в конце сентября 1938 года. Несмотря на то, что словацкие националисты уже объявили месяцем ранее, что не будут сражаться за Чехословакию, шансы на эффективную оборону не были незначительными. Генерал Крейчи и его штаб верили в силу чешских укреплений в Судетах. Если бы в то время (29–30 сентября 1938 года) Польша заявила, что окажет вооруженную помощь Чехословакии, история, вероятно, пошла бы совсем по другому сценарию.Нетрудно себе представить, что тогда чешские генералы попросту совершили бы государственный переворот и отстранили команду Бенеша от власти. Вермахт еще не был готов к войне в сентябре 1938 года. Сама концентрация польской армии у границы немецкой Силезии могла подействовать на Германию остужающе, не говоря уже о возможном польско-чешском ударе на Вроцлав (в 1938 году немецкий Бреслау, ныне польский Вроцлав — прим. RuBaltic.Ru). Если бы тогда еще против Германии выступила в военном отношении Франция, судьба Третьего рейха была бы предрешена осенью 1938 года.

Польская армия действительно сконцентрировала свои силы в конце сентября 1938 года на юго-западной границе, но не для того, чтобы оказать помощь Чехословакии. Цели 35-тысячной оперативной группы «Силезия» были совершенно иными.
Конференция в Мюнхене задела великодержавные амбиции Юзефа Бека, поскольку там было решено, что польские претензии относительно Заользья будут предметом отдельной международной конференции.
Поэтому санационная Польша должна была немедленно продемонстрировать миру свою великодержавность. Письмо президента Бенеша польскому коллеге Игнатию Мостицкому от 22 сентября 1938 года, содержащее предложение по урегулированию спора о Заользье в обмен на нейтралитет Польши в отношении чехословацко-немецкого конфликта, осталось без ответа в результате интриг Бека.

К полуночи 30 сентября правительство в Праге получило польский ультиматум по вопросу Заользья со сроком ответа в течение 12 часов. Отсутствие ответа, как и отказ, означало войну. Чехословацкое правительство приняло польский ультиматум 1 октября 1938 года. На следующий день польские солдаты перешли Ользу. Санационная пропаганда ударилась в пафос и настроения полной патриотической экзальтации. Дезориентированное из-за нее польское общество дало захватить себя этим настроениям. У чехов осталась глубокая травма в отношении Польши и поляков.

Этот энтузиазм был разделен только в Польше. Аннексия Заользья вызвала очень критические настроения и реакцию в отношении Варшавы по всей Европе, кроме гитлеровской Германии, которая ее поддержала и представила в пропагандистском плане как польское соучастие против Чехословакии. Наиболее критически оценили польскую акцию в Париже и в Москве. Бек тогда еще не знал, что дает Сталину шаблон действий, который тот использует против Польши 17 сентября 1939 года.

Последствия античешской и пронемецкой политики Бека повернулись против Польши очень быстро. Едва солдаты генерала Владислава Бортновского заняли Заользье, и уже 24 октября 1938 года гитлеровская Германия сформулировала первые требования в отношении Польши по вопросу присоединения вольного города Гданьска к Третьему рейху и «коридора» на польском Поморье. Стало очевидно, что Польша будет следующей жертвой агрессии Гитлера. С марта 1939 года (после аннексии Третьим рейхом Богемии и Моравии, а также создания сателлитного словацкого государства) она оказалась в окружении Германии с трех сторон, без шансов на эффективную оборону, и так же, как Чехословакия, была сначала обманута, а потом предана Францией и Великобританией. Политика Бека закончилась катастрофой не в сентябре 1939 года, а уже в октябре 1938 года.

Посол Франции в Варшаве Леон Ноэль так оценил польскую политику в отношении Чехословакии в 1938 году: «Поскольку Чехословакия официально обязалась признать для поляков статус еще одного наиболее привилегированного меньшинства, я призывал польское правительство сохранить, по крайней мере, строгий нейтралитет в немецко-чешском споре и в возможной войне. Все было напрасно. Полуофициальная пресса, или, на самом деле, почти все ежедневные газеты, была ничуть не менее пристрастной, не менее оскорбительной, чем пресса рейха. Она вела бурную кампанию против малой славянской страны, находящейся под угрозой немецкой мощи. Никакие рассуждения, никакие аргументы не действовали на Бека и тех, кто следовал его указаниям. Было очевидно, что официальная Польша желает распада Чехословакии, в надежде извлечь из этого пользу».

28 сентября 1938 года посол Ноэль сказал шефу польской дипломатии: «Если вы вступите в войну против Чехословакии, вы увидите в ближайшее время поезда с немецкой армией, проходящие через варшавский вокзал с запада на восток, а ваша страна станет полем сражений (…) ».
Так, к сожалению, и произошло. Когда я думаю о катастрофической польской политике в отношении Чехословакии в 1938 году, я думаю о нынешней катастрофической польской политике в отношении Украины и задаюсь вопросом, к какой далеко идущей катастрофы для польской государственности она в будущем приведет.

Богдан Пентка
Гитлер пытался разыграть бисмарковскую внешнеполитическую трехходовку в которой каждый из противников в нужный момент оставался бы одинок а другой не помогал.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Gustav Erve от 10 Окт, 2018, 01:21:51
https://colonelcassad.livejournal.com/4506729.html
<...>
Гитлер пытался разыграть бисмарковскую внешнеполитическую трехходовку в которой каждый из противников в нужный момент оставался бы одинок а другой не помогал.
И ведь разыграл - если бы не оккупация Праги в марте 1939 года, то остался бы вполне рукопожатным для британцев и французов.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 10 Окт, 2018, 11:19:17
Цитировать
И ведь разыграл - если бы не оккупация Праги в марте 1939 года, то остался бы вполне рукопожатным для британцев и французов.
Прага это наверное аналог вступления в Вену после Садова, от которого Бисмарк своих орлов сумел уберечь. А у Гитлера такого не нашлось, кто бы его вовремя за воротник ухватил.

Ну и у меня есть мнение что нынешние немцы тоже пытаются разыгрывать нечто такое. И тоже не сказать что успешно.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: BunkerHill от 15 Окт, 2018, 15:04:07
И ведь разыграл - если бы не оккупация Праги в марте 1939 года, то остался бы вполне рукопожатным для британцев и французов.

А он не мог этого не сделать. У него за спиной стояло значительное лобби рейхсверовских офицеров прошедших фрайкор и которые жаждали реванша. Причем реванш он в первую очередь касался того самого вагона, который французы поставили в Версале.
Он шел по цепочке, чтобы вернуть утраченное в результате действий Пилсудского, ему промышленности собственно Германии не хватало. Потому вопрос поглощения Богемии и Моравии был вопросом подготовки к зарубе с Польшей. Заруба с Польшей была вопросом подготовки к французской кампании. И только восстановив Германию в границах 2-го Рейха и присоединив к нему Австрию, он мог заикаться о каких-то там "лебенсраумах". То что он сам был большим полклонником британцев, никак не делало их поклонниками офицеров Вермахта и СС, особенно тех у кого за спиной был фрайкор.

Вторая Мировая это была войной-реваншем. Который готовили униженные в 15-25 лет юноши, и выросшие в 35-45 летних мужчин. И Гитлер их интересы вполне выражал.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 16 Окт, 2018, 10:15:29
Заруба с Польшей была вопросом подготовки к французской кампании. И только восстановив Германию в границах 2-го Рейха и присоединив к нему Австрию, он мог заикаться о каких-то там "лебенсраумах"
Оно так, но войну Германии  всё же объявили Англия с Францией. И  если представить (невозможную) ситуацию, что они этого не сделали, мог быть и вариант "Дранг нах Остен" без предыдущего заезда в Париж. Как после захвата Польше, так и в союзе с ней, при согласии Варшавы на Данциг и экстерретториальную трассу через коридор.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: BunkerHill от 23 Окт, 2018, 11:53:46
мог быть и вариант "Дранг нах Остен" без предыдущего заезда в Париж. Как после захвата Польше, так и в союзе с ней, при согласии Варшавы на Данциг и экстерретториальную трассу через коридор.

Теоретически могло быть все, но на деле оказывалось слишком много практических "если", как и вне Германии, так и внутри ее.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 27 Окт, 2018, 15:47:19
Теоретически могло быть все, но на деле оказывалось слишком много практических "если", как и вне Германии, так и внутри ее
Конечно. Но я о  расчёте Гитлера на то что англо-французы позволят ему съесть Польшу. После чего вариант похода на Москву был вероятнее, чем на Париж. О чём в "Майн Кампф" и писалось.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 07 Ноя, 2018, 09:27:53
мог быть и вариант "Дранг нах Остен" без предыдущего заезда в Париж. Как после захвата Польше, так и в союзе с ней, при согласии Варшавы на Данциг и экстерретториальную трассу через коридор.

Теоретически могло быть все, но на деле оказывалось слишком много практических "если", как и вне Германии, так и внутри ее.
Вспоминается высказывание Адольф свет Алоизыча непосредственно  перед польской кампанией. Мол, опасаюсь, как бы и теперь какая свинья (элегантный такой реверанс в сторону либер фройнд дуче  ;D) не испортила всё,  влезши со своим миротворчеством. Так что сам Гитлер тоже драки хотел, а не только под дудку реваншистов плясал.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 17 Ноя, 2018, 01:57:23
Попытался сравнить действия подлодок с обеих сторон во Вторую Мировую войну на советских театрах. Получилось (округленно) вот чего:

Балтика

СССР - 70 подлодок потопили  150 тысяч тонн (из них 100 тысяч в сентябре 44 - мае 45, из них 40 тысяч Маринеско)
Германия и Финляндия - 23 подлодки потопили 10 тысяч тонн.
Обе стороны могли бы потопить больше, но нам мешала география - выход из Финского залива был такой узкий, что немцы в 1943-44 гг. его блокировали наглухо. Немцам мешало почти полное отсутствие нашего судоходства.

Чёрное море

СССР - 50 подлодок потопили 80 тысяч тонн
Германия, Италия и Румыния - 15 подлодок потопили 20 тысяч тонн. (У румын результат нулевой).

Север

Германия - 110 лодок потопили 430 тысяч тонн. (Из них около 100 тысяч тонн - конвой PQ-17)
СССР - 60 лодок потопили 90 тысяч тонн. (Немецкие транспорты, как правило крались у берегов Норвегии и были менее  уязвимы, но в то же время 4 британские подлодки за август-декабрь 1941 года сделали 18 тысяч тонн, а все наши за 1941 год - 11 тысяч, из них 4 тысячи на минах, которые англичане не ставили).

Общие потери подлодок (в том числе без учёта затопленных собственными экипажами во избежание захвата, захваченных и потонувших по техническим причинам): СССР - свыше 100(около 90), Германия,  Италия и Румыния около 30 (10-12). Из них в ходе дуэлей подлодок немцы потопили 4 наших, финны - 2, итальянцы - 1, мы - 2 немецких.

Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 17 Ноя, 2018, 12:36:20
Цитировать
Обе стороны могли бы потопить больше, но нам мешала география - выход из Финского залива был такой узкий, что немцы в 1943-44 гг. его блокировали наглухо. Немцам мешало почти полное отсутствие нашего судоходства.
Еще к примеру такая деталь. Немцы в 44 тоже посылали лодки в горловину Финнского залива, потеряли три и по сути такие попытки свернули. Наши в 42 долго долбились головой об стену.
Цитировать
(Немецкие транспорты, как правило крались у берегов Норвегии и были менее  уязвимы
У немцев еще тоннаж транспортов был в основном очень скромный.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 18 Ноя, 2018, 00:13:47
Еще к примеру такая деталь. Немцы в 44 тоже посылали лодки в горловину Финского залива, потеряли три и по сути такие попытки свернули. Наши в 42 долго долбились головой об стену
Да. И в начале 43-го.

У немцев еще тоннаж транспортов был в основном очень скромный
В целом меньше, чем у союзников, хотя и  здоровенные корыта типа "Густлова" со "Штойбеном" отмечались. И не они одни. Например самое крупное судно PQ-17 - 8402 тонны, а среди потопленных немецких транспортов на Севере в 1941 году - посудина в 8561 тонну.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 17 Дек, 2018, 14:04:37
Хроники искалеченной википедии. Еще в 2015 я постил в ЖЖ отрывки про Филиппинскую операцию из вики.
Сейчас. Статья про саму операцию в целом.
ru.wikipedia.org/wiki/Филиппинская_операция_(1941—1942)
Отрывок про начальную фазу боев между высадкой японцев и боями за Батаан.
Цитировать
14-я японская армия начала операцию вторжения 8 декабря 1941 года с высадки на остров Батан (не стоит путать его с полуостровом Батаан). Через два дня японцы начали вторжение на остров Камигуин и в северную часть острова Лусон.

Начальный этап операции
Основное вторжение началось рано утром 22 декабря на восточном побережье острова Лусон. 24 декабря генерал Макартур, выполняя довоенный план WPO-3, отвел основную часть войск на полуостров Батаан. Столица Филиппин — Манила была захвачена японскими войсками 2 января 1942 года.
И все.
А дальше идут описания боев за Батаан и Коррехидор. Отмечу что они совершенно правильно включены в общий ход филиппинской операции 1941-42.
Цифра потерь
Цитировать
США и Филиппины
2500 погибших
5000 раненых
100 000 пленных
Япония
4200 погибших
6100 раненых
500 пропавших без вести
Для сравнения отдельная статья про битву за Батаан.
Цитировать
Предшествующие события
9 декабря 1941 — японская авиация атаковала американскую базу Кларк-Филд на острове Лусон и уничтожила более 100 американских самолётов, в том числе 17 бомбардировщиков B-17, предназначавшихся для налётов на Тайвань.
10 декабря — высадка первых японских десантов на Лусон. В их задачу входили захват аэродромов и подготовка вторжения основных сил японской армии.
22-24 декабря — высадка главных сил 14-й армии в заливе Лингаен и в районе Ламона. Наступление японской армии на Манилу.
23 декабря — генерал Макартур отдал приказ об отходе на полуостров Батаан.
2 января 1942 — японские войска вступили в Манилу.
Потери.
Цитировать
США
10 000 погибших
20 000 раненых
75 000 пленных
Япония
7 000 погибших
12 000 раненых
10 000 умерших от болезней
Т.е. в битве за Батаан хоть тоже крайне фиговое описание, но дается подробнее чем в общем описании, и при этом у сражения за Батаан  которое часть Филиппинской операции большая цифра потерь.
Просто какие то твари реально калечат русскоязыные статьи.
Те кто так калечит вики это просто мрази. Чтоб вы сдохли те кто это делает.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 02 Янв, 2019, 14:26:56
Из твиттера Гаспаряна, любопытная цифра.

Цитировать
В период 1943-1948 гг. из советских лагерей бежало 11 403 немецких военнопленных. Из них 10 761 задержан, 292 убиты. Это - официальная статистика
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 16 Янв, 2019, 16:52:17
Из ЖЖ Мирославы Бердник и ФБ Дюкова
Цитировать

И снова про выступление Быкова о Гитлере, интеллигенции и русском народе

Александр Дюков
11 ч. ·
Накидали мне ссылок на выступление Дм. Быкова о Гитлере, интеллигенции и русском народе. Что могу сказать?

Как положено человеку, не имеющему должного исторического образования, о прошлом Быков рассуждает понаслышке. Он слышал о гитлеровском уничтожении евреев, однако не знает ровным счетом ничего о колониальных и истребительных планах нацистов в отношении славянских народов СССР. Также ему практически ничего не известно о практике нацистской войны на уничтожение (за исключением, разумеется, евреев). В результате этих дефектов образования, в голове Быкова возникает картинка точь-в-точь как в нацистской пропаганде: немцы приходят и убивают евреев, а русским (белорусам, украинцам) несут освобождение от большевистского ига. Однако поскольку Быков все-таки знает, что вместо благодарности за свержение большевистского ига "освободителей" почему-то били, били, били и в конце концов подняли красный флаг над руинами Рейхстага, - у писателя возникает вопрос: "почему?" И он пытается ответить на него - в меру своих возможностей.

На Быкова не надо писать в Следком. Его нужно просто сажать за парту - чтоб прослушал курс лекций о нацистской истребительной политике (составной, но не единственной частью которой был Холокост). Чтоб поработал на семинарских занятиях. И тогда, получив необходимые знани, Быков не будет нести ахинеи.

Ах, такого курса нет?

Ни в университетах, ни в школах?

И специальной методической литературы нет?

И в советское время не было?

Так чего ж вы прицепились к Быкову-то?

Цитировать
Ну в общем-то Гитлер гражданское русское население почти не трогал. Пленных зачем-то уморил голодом и заморозил - это да.

Ага, и украинских пленных поначалу домой отпускал... Но вот только из 27 миллионов погибших во время ВОВ 8 с половиной миллионов - военные, остальные - гражданские. Причём именно в зонах оккупации погибло 13 с половиной миллионов человек.

Это неправда. Вернее, ложь. Реально 14-17 млн. военных и остальные - гражданские, в основном евреи с оккупированных территорий, жертвы голода в Ленинграде, они же плюс погибшие в городах типа Сталинграда и Воронежа, в местах прохождения фронтов с боями, в том числе от советского огня, а также просто умершие от ухудшения условий жизни как в тылу, так и в оккупации, например, в ГУЛАГе была громадная смертность в 1942 г. - 25% ЕМНИП.

Это реально проблема с которой я неоднократно сталкиваюсь. Т.е. почему то куча людей как то пропустила смерть 10-14 млн. гражданского населения на оккупированной территории.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 18 Янв, 2019, 00:40:01
На Быкова не надо писать в Следком. Его нужно просто сажать за парту - чтоб прослушал курс лекций о нацистской истребительной политике (составной, но не единственной частью которой был Холокост). Чтоб поработал на семинарских занятиях. И тогда, получив необходимые знания, Быков не будет нести ахинеи.
Да, конечно,  мальчик обязательно исправится.  Он просто не в теме, типа как старик Резун.
 ;D ;D ;D
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 18 Янв, 2019, 11:35:25
Александр еще не утратил веру в человечество
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Эррор Ляпсус от 18 Янв, 2019, 21:58:43
Что касается главного тезиса Александра, тут я решительно не согласен.

Быков старше меня на двенадцать лет. Вообще-то, даже в моём поколении о нацистской истребительной политике в СССР хотя бы "в общем и в целом" (то есть, как минимум, что она вообще была) не знают (из высказывающихся на эту тему) только те, кто активно не хочет знать - по совершенно конкретным идеологическим причинам. К поколению Быкова, я полагаю, это относится в ещё большей степени.

Вот что о Быкове не надо писать в следственный комитет, тут я согласен. Слава несмешного клоуна тут вполне достаточная кара.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 18 Янв, 2019, 23:03:36
Александр как я уже говорил слишком верит в человеков, заранее готов предполагать что кто-то что-то просто не знает, а не просто мерзость. Я сам видел как он до последнего пытался в чем то убедить упоровшегося Шмуклера по теме Донбасса, прежде чем в первый раз в жизни сматериться в сети и забанить этого дятла.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 20 Янв, 2019, 23:01:34
Что касается главного тезиса Александра, тут я решительно не согласен.

Быков старше меня на двенадцать лет. Вообще-то, даже в моём поколении о нацистской истребительной политике в СССР хотя бы "в общем и в целом" (то есть, как минимум, что она вообще была) не знают (из высказывающихся на эту тему) только те, кто активно не хочет знать - по совершенно конкретным идеологическим причинам. К поколению Быкова, я полагаю, это относится в ещё большей степени.

Вот что о Быкове не надо писать в следственный комитет, тут я согласен. Слава несмешного клоуна тут вполне достаточная кара.
С первой частью Вашего поста согласен чуть более, чем на 100%. А вот писать надо. И
Цитировать
В клифту лагерном на лесосеке
это тело будет смотреться ещё смешнее. Как для таких клоунов и полагается.
П.С.
Именно потому хочется, чтоб подобные сидели, что знают! И намеренно лгут! Это не малолетний [цензура], старательно известные 4 цифры на стенах корябающий. Не понимающий, что сам был бы при - да, невероятной, невозможной ни при каких раскладах - победе его любимого рейха номер три или говорящей скотина, или сырьем для какого крематория или чего там пытливая сумеречная тевтонская мысль под знаменем Алоизыча изобрела бы! Того бы высечь на площади по Хайнлайну, ума б добавилось - ум через задние ворота хорошо входит. (Господа гусары, ни слова!  ;D Речь об одном методе, а не о другом!  :D)
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 22 Янв, 2019, 12:01:51
https://varjag2007su.livejournal.com/3632190.html
Цитировать
«Неужели так много?». Немцы не знают, сколько русских убили их предки.

George Zotov
9 ч. ·
«Неужели так много?». Немцы не знают, сколько русских убили их предки.

У 15-летнего Гюнтера внезапно случилась истерика - через час после начала экскурсии. Он упал на колени возле барака и начал рыдать, размазывая слёзы по щекам. Вокруг мальчика собралась толпа. Кто-то из одноклассников звонил по мобильнику, кто-то искал по карманам таблетки. «Почему?! - кричал Гюнтер. - Как немцы могли творить ТАКОЕ с людьми?! Да заслуживаем ли мы вообще прощения?». Нервные срывы герман­ских подростков в экс-концлагере СС Дахау под Мюнхеном - довольно частое явление. Несмотря на это, посещение мемориала входит в обязательную школьную программу для старших классов. Детям показывают печи крематория, где сгорели десятки тысяч узников, газовые камеры и фото изуверских опытов врачей-эсэсовцев. «Это нужно, чтобы всё не по­вторилось вновь, - сообщил мне сотрудник музея. - Ведь самое страшное зло со временем забывается». Пожалуй, так и есть. Согласно опросам, 80% немцев сейчас не знают, что их деды убили в СССР 27 миллионов человек…

«Что я думаю о Дне Победы? О, русские кажутся мне загадочными героями из фантастиче­ских фильмов. Наверное, такими и должны быть люди, опрокинувшие Гитлера. Многим немцам до сих пор непонятно, почему Германия решила с вами воевать. Как у народов у нас много общего - взять хотя бы любовь к сосискам и пиву!». 78-летний юрист Рольф Клемент был ребёнком, когда началась война. Его двоюродный брат, офицер вермахта, замёрз в Сталинграде. Он говорит, обид тут быть не может: «Мы напали, вы защищались. Всё честно». А вот к американцам и англичанам у Рольфа иное отношение: «Летом 43-го их авиа­ция полностью сожгла Гамбург, погибли 42 тыс. человек. Разве это правильная война?» Немцы часто подчёркивают в беседах: Гитлер - чудовище, но им при его власти тоже пришлось несладко. Вспоминают и гибель армии Паулюса, и бомбардировки городов, и падение Берлина. Они прекрасно осведомлены о холокосте и миллионах евреев, умерщв­лённых в концлагерях. Однако о морях крови, которой истёк Советский Союз, жителям ФРГ известно не так уж много.

Для немцев Россия - страна льдов и снегов, где «генерал Зима» заморозил бедных мальчиков, одетых в форму со свастикой. Но в Германии стесняются рассуждать на тему, что вермахт и СС сотворили на оккупированной территории СССР. На ТВ и в прессе не забывают упомянуть: лишь 6 тыс. солдат (из 100 тыс. взятых в плен в Сталинграде) вернулись домой. Однако мало кто в курсе, что в эсэсовских концлагерях были замучены 3 млн советских военнопленных. Граждане ФРГ ужасаются авианалётам союзников - 600 тыс. нем­цев заживо похоронили под обломками зданий в Берлине, Дрездене, Регенсбурге. И понятия не имеют, что из-за блокады Ленинграда от голода и обстрелов умерло ровно столько же людей.

Мюнхен тоже бомбили, хоть и слабее. Отдельные «знаковые места» Третьего рейха уцелели, но их разрушили потом сами немцы. Например, снесли пивную Бюргербройкеллер», где толкал речи Гитлер (во избежание паломничества неонацистов). Человек, к которому я приехал на интервью, везёт меня в центр города.
- Знаете, - говорю я попутчику. - Увидел бы нас мой дед - ему бы это не понравилось.
- Хм, - замечает он в ответ. - А моему уж тем более. Я - и сижу рядом с русским!

Мой дедушка - советский военный лётчик, был сбит в конце 1944-го и находился в плену до капитуляции Германии. Дед же моего собеседника, 34-летнего инженера Вольфа Гесса, - заместитель Гитлера по партии, обергруппенфюрер Рудольф Гесс. Сам Вольф настроен антифашистски и искренне считает, что 9 Мая - это освобождение его страны от диктатуры. «Хочу знать, - спрашивает он. - Если я приеду в Россию, у меня не будет сложностей?» «Конечно нет, - говорю я. - Даже те, кто воевал, простили немцев». Вольф кивает: «Я никогда не ощущал, что русские наши враги. А… сколько мирных жителей погибло в СССР?» Отвечаю - около 18 миллионов. Расстрелы заложников, массовые казни в Бабьем Яре, карательные акции, машины-«душегубки» в Краснодаре. Вольф бледнеет. «Неужели так много?!».

Эту фразу я часто слышу в Германии. «Хотите посмотреть фото в Интернете? - интересуюсь я. - Там эсэсовцы позируют рядом с горами трупов. В архивах есть тысячи снимков». Мой спутник погружается в раздумья. «У нас редко об этом говорят, - вздыхает он. - Главная тема зверств нацистов - холокост». Моё мнение - холокост ни в коем случае нельзя забывать. Это безумное уничтожение целого народа, от младенцев до стариков. Другое дело - получается, что покаяние за звер­ства немецкой армии весьма избирательно. Одному факту посвящены фильмы, ток-шоу и телепередачи, другие обходят молчанием. Даже в Австрии, в городе рядом с экс-концлагерем СС Маутхаузен, я спрашивал прохожих, кого именно убивали в бараках. Мнения разделились. «Кажется, евреев», - сказал один человек. «Коммунистов», - вспомнил второй. Русских не назвал никто, а ведь 39% узников Маутхаузена составляли советские военнопленные. Образ Восточного фронта в мыслях современных немцев - снега, ужасы штурма горящего Берлина и потерявшие человеческий облик солдаты в Сталинграде. Отмечая 9 Мая как день разгрома Третьего рейха, Германия всё ещё не осознала масштаба жертв среди населения СССР.

Один из школьников, прибывших в Дахау в группе с Гюнтером, разговорился со мной, пока его однокласснику давали успокоительное. «Вы из Москвы? Наверное, большой город. А я вот даже не знаю - немцы во время войны были в Москве?» «Полным-полно, - ответил я пареньку. - Они кучу домов построили вокруг кинотеатра «Форум», Московский университет помогли соорудить, заводы восстанавливали». «Так это были пленные? - смутился мальчик. - Ой… извините меня за вопрос». «Нет проблем, - улыбнулся я. - Зато теперь вы знаете правду».

(с) Zотов
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 29 Янв, 2019, 12:22:34
https://varjag2007su.livejournal.com/3664149.html
Цитировать
Красовский и ему подобные участвуют в рождении «новой истории», зачёркивающую историю реальную. Осознанно или нет – не важно. Они отрицают возможность человека оставаться Человеком. По причине того, что сами не видят для себя возможности оставаться людьми в аналогичных условиях. Эта попытка Красовского паскудна ещё и тем, что планируемые им к вбитию в мозг молодёжи модели поведения основаны на давно разоблачённых в исторической литературе фейках. И, к сожалению, только в исторической литературе:
«К сожалению, все эти байки, из года в год повторяемые легковесными «журналистами» и запоздалыми борцами со сталинизмом, разоблачаются только в специализированных исторических публикациях. Впервые они были рассмотрены и опровергнуты еще в середине 90-х гг. в ряде документальных сборников по истории блокады. Увы, тиражам исторических и документальных исследований не приходиться конкурировать с жёлтой прессой»
– пишет историк А. Волынец.

Вашему вниманию выдержки из его книги «Жданов», вышедшей в серии ЖЗЛ, посвящённые этой больной для Красовского (и известногоСванидзе) теме.

... Зато альтернативно одарённые всех мастей любят «вспоминать» как Жданов «обжирался» в городе, умиравшем от голода. Тут в ход идут самые феерические байки, обильными тиражами наплодившиеся ещё в «перестроечном» угаре. И уже третий десяток лет привычно повторяется развесистая клюква: о том, как Жданов, дабы спастись от ожирения в блокадном Ленинграде, играл в «лаун-тенис» (видимо, диванным разоблачителям очень уж нравится импортное словечко «лаун»), как ел из хрустальных ваз пирожные «буше» (ещё одно красивое слово) и как объедался персиками, специально доставленными самолётом из партизанских краёв. Безусловно, все партизанские края СССР просто утопали в развесистых персиках…

Впрочем, у персиков есть не менее сладкая альтернатива – так Евгений Водолазкин в «Новой газете» накануне Дня победы, 8 мая 2009 г. публикует очередную ритуальную фразу про город «с Андреем Ждановым во главе, получавшим спецрейсами ананасы». Показательно, что доктор филологических наук Водолазкин не раз с явным увлечением и смаком повторяет про эти «ананасы» в целом ряде своих публикаций (Например: Е.Водолазкин «Моя бабушка и королева Елизавета. Портрет на фоне истории» / украинская газета «Зеркало недели» №44, 17 ноября 2007 г.) Повторяет, конечно же, не потрудившись привести ни малейшего доказательства, так – мимоходом, ради красного словца и удачного оборота – почти ритуально.

Поскольку заросли ананасов в воюющем СССР не просматриваются, остаётся предположить, что по версии г-на Водолазкина данный фрукт специально для Жданова доставлялся по ленд-лизу… Но в целях справедливости к уязвленному ананасами доктору филологических наук, заметим, что он далеко не единственный, а всего лишь типичный распространитель подобных откровений. Нет нужды приводить на них ссылки – многочисленные примеры такой публицистики без труда можно найти в современном русскоязычном интернете.

К сожалению, все эти байки, из года в год повторяемые легковесными «журналистами» и запоздалыми борцами со сталинизмом, разоблачаются только в специализированных исторических публикациях. Впервые они были рассмотрены и опровергнуты еще в середине 90-х гг. в ряде документальных сборников по истории блокады. Увы, тиражам исторических и документальных исследований не приходиться конкурировать с жёлтой прессой…

Вот что рассказывает в изданном в Петербурге в 1995 г. сборнике «Блокада рассекреченная» писатель и историк В.И.Демидов:
«Известно, что в Смольном во время блокады вроде бы никто от голода не умер, хотя дистрофия и голодные обмороки случались и там. С другой стороны, по свидетельству сотрудников обслуги, хорошо знавших быт верхов (я опросил официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т.п.), Жданов отличался неприхотливостью: "каша гречневая и щи кислые - верх удовольствия".
Что касается "сообщений печати", хотя мы и договорились не ввязываться в полемику с моими коллегами, - недели не хватит. Все они рассыпаются при малейшем соприкосновении с фактами. "Корки от апельсинов" обнаружили будто бы на помойке многоквартирного дома, где якобы жительствовал Жданов (это "факт" - из финского фильма "Жданов - протеже Сталина"). Но вы же знаете, Жданов жил в Ленинграде в огороженном глухим забором - вместе с "помойкой" - особняке, в блокаду свои пять-шесть, как у всех, часов сна проводил в маленькой комнате отдыха за кабинетом, крайне редко - во флигеле во дворе Смольного. И "блины" ему личный шофёр (ещё один "факт" из печати, из "Огонька") не мог возить: во флигеле жил и личный ждановский повар, "принятый" им ещё от С.М. Кирова, "дядя Коля" Щенников. Писали про "персики", доставлявшиеся Жданову "из партизанского края", но не уточнив: был ли зимой 1941-1942 года урожай на эти самые "персики" в псковско-новгородских лесах и куда смотрела головой отвечавшая за жизнь секретаря ЦК охрана, допуская к его столу сомнительного происхождения продукты...»

Оператор располагавшегося во время войны в Смольном центрального узла связи Михаил Нейштадт вспоминал:
«Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролет. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами, Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде... Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учет был строжайший. Поэтому все эти разговоры о “праздниках живота” больше домыслы, нежели правда... Жданов был первым секретарем обкома и горкома партии осуществлявшим все политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всем, что касалось материальных вопросов».

Даниил Натанович Альшиц (Аль), коренной петербуржец, доктор исторических наук, выпускник, а затем профессор истфака ЛГУ, рядовой ленинградского народного ополчения в 1941 году, пишет в недавно вышедшей книге:
«…По меньшей мере смешно звучат постоянно повторяемые упреки в адрес руководителей обороны Ленинграда: ленинградцы-де голодали, а то и умирали от голода, а начальники в Смольном ели досыта, “обжирались”. Упражнения в создании сенсационных “разоблачений” на эту тему доходят порой до полного абсурда. Так, например, утверждают, что Жданов объедался сдобными булочками. Не могло такого быть.У Жданова был диабет и никаких сдобных булочек он не поедал…Мне приходилось читать и такое бредовое утверждение — будто в голодную зиму в Смольном расстреляли шесть поваров за то, что подали начальству холодные булочки. Бездарность этой выдумки достаточно очевидна. Во-первых, повара не подают булочек. Во-вторых, почему в том, что булочки успели остыть, виноваты целых шесть поваров? Все это явно бред воспаленного соответствующей тенденцией воображения».

Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета Ленинградского фронта Анна Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета Ленинградского фронта (командующему М.С. Хозину, себе, А.А. Кузнецову, Т.Ф. Штыкову, Н.В. Соловьёву). Участник боёв на Невском пятачке командир 86-й стрелковой дивизии (бывшей 4-й Ленинградской дивизия народного ополчения) полковник Андрей Матвеевич Андреев, упоминает в мемуарах как осенью 1941 г., после совещания в Смольном, видел в руках Жданова небольшой черный кисет с тесемкой, в котором член Политбюро и Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) носил полагавшейся ему пайковый хлеб – хлебная пайка выдавалась руководству несколько раз в неделю на два-три дня вперёд.

Конечно, это не были 125 грамм, полагавшихся иждивенцу в самый кризисный период блокадного снабжения, но, как видим, и пирожными с лаун-теннисом тут не пахнет.

Действительно, в период блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда снабжалось куда лучше, чем большинство городского населения, но без любимых разоблачителями «персиков» – здесь господа разоблачители явно экстраполируют на то время собственные нравы… Предъявлять же руководству блокадного Ленинграда претензии в лучшем снабжении – значит предъявлять такие претензии и солдатам Ленфронта, питавшимся в окопах лучше горожан, или обвинять лётчиков и подводников, что они в блокаду кормились лучше рядовых пехотинцев. В блокадном городе всё без исключения, в том числе и эта иерархия норм снабжения, подчинили целям обороны и выживания, так как разумных альтернатив тому, чтобы устоять и не сдаться, у города просто не было...

Показательный рассказ о Жданове в военном Ленинграде оставил Гаррисон Солсбери, шеф московского бюро «Нью-Йорк таймс». В феврале 1944 г. этот хваткий и дотошный американский журналист прибыл в только что освобожденный от блокады Ленинград. Как представитель союзника по антигитлеровской коалиции он посетил Смольный и иные городские объекты. Свою работу о блокаде Солсбери писал уже в 60-е гг. в США, и его книгу уж точно невозможно заподозрить в советской цензуре и агитпропе.

По словам американского журналиста, большую часть времени Жданов работал в своем кабинете в Смольном на третьем этаже:
«Здесь он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, – астма, он хрипел, кашлял... Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами, которые резко обострились, когда он работал ночи напролет. Он редко выходил за пределы Смольного, даже погулять поблизости...

В Смольном была кухня и столовая, но почти всегда Жданов ел только в своем кабинете. Ему приносили еду на подносе, он торопливо ее проглатывал, не отрываясь от работы, или изредка часа в три утра ел по обыкновению вместе с одним-двумя главными своими помощниками… Напряжение зачастую сказывались на Жданове и других руководителях. Эти люди, и гражданские и военные, обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального населения. Жданов и его сподвижники, также как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара. …Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения».


Действительно, за три года блокады Жданов, не прекращая изнурительной работы, перенёс «на ногах» два инфаркта. Его одутловатое лицо больного человека через десятилетия даст повод сытым разоблачителям, не вставая с тёплых диванов, шутить и лгать о чревоугодии руководителя Ленинграда во время блокады.

Валерий Кузнецов, сын Алексея Александровича Кузнецова, второго секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), ближайшего помощника Жданова в годы войны, в 1941 г. пятилетний мальчик, ответил на вопрос корреспондентки о питании ленинградской верхушки и столовой Смольного в период блокады:

«Я обедал в той столовой и хорошо помню, как там кормили. На первое полагались постные, жиденькие щи. На второе – гречневая или пшенная каша да еще тушенка. Но настоящим лакомством был кисель. Когда же мы с папой выезжали на фронт, то нам выделяли армейский паек. Он почти не отличался от рациона в Смольном. Та же тушенка, та же каша.

– Писали, что в то время, как горожане голодали, из квартиры Кузнецовых на Кронверкской улице пахло пирожками, а Жданову на самолете доставлялись фрукты...

– Как мы питались, я уже вам рассказал. А на Кронверкскую улицу за все время блокады мы приезжали с папой всего-то пару раз. Чтобы взять деревянные детские игрушки, ими растопить печку и хоть как-то согреться, и забрать детские вещи. А насчет пирожков... Наверное, достаточно будет сказать, что у меня, как и у прочих жителей города, была зафиксирована дистрофия.

Жданов... Понимаете, меня папа часто брал с собой в дом Жданова, на Каменный остров. И если бы у него были фрукты или конфетки, он бы наверняка уж меня угостил. Но такого я не припомню».
Когда с Красовским случится диабет, он перейдёт на пирожные и апельсины.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 31 Янв, 2019, 17:10:24
В этот день в истории.
(https://pbs.twimg.com/media/DyPmplYWsAIr7Di.jpg)
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 31 Янв, 2019, 21:12:17
Про Международный Красный Крест того времени.
https://forum.kinopoisk.ru/showpost.php?p=6657479&postcount=297
Цитировать
Да-да-да, те еще помощнички, навроде белых касок.

Читал тут про доклад Красного креста под названием "Report of the International Committee of the Red Cross on its Activities During the Second World War", напечатанный в Женеве в 1948г. Там писакают, что "делегации Красного Креста посещали гетто Терезиенштадт (Терезин), которое было создано специально для евреев. Красный Крест положительно отозвался о том гетто, где жили примерно 40 тыс. евреев, депортированных из разных стран. Последний визит делегации Красного Креста в военное время состоялся туда в апреле 1945г. Согласно информации, полученной Красным Крестом, это гетто было создано как эксперимент, задуманный некоторыми высокопоставленными членами правительства Гитлера с целью предоставить евреям возможность жить среди своих, по своим законам, под своей администрацией, почти в полной автономии. Последний визит делегации состоялся 6 апреля 1945г., он подтвердил положительное впечатление, полученное от первого визита (том I, стр. 642)."

А еще во что пишет твой любимый красный крест:

Поставки питания прекратились после того, как союзнические бомбардировки серьезно подорвали транспортную систему Германии. И беспокоясь за судьбы интернированных евреев, 15 марта 1944г. Красный Крест выразил протест против варварских бомбардировок. (Inter Arma Caritas, стр. 78). 2 октября 1944г. Красный Крест предупредил немецкое Министерство Иностранных Дел, что полное разрушение транспортной системы Германии неизбежно и что это вызовет массовый голод.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 02 Фев, 2019, 09:29:27
https://www.dw.com/ru/сталинградская-битва-глазами-немецкого-историка/a-42354961?maca=rus-tco-dw
Цитировать
Сталинградская битва глазами немецкого историка
76 лет назад завершилось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны - Сталинградская битва. Какое значение имел ее исход?
76 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны - Сталинградская битва. В интервью DW о ее значении рассуждает Йенс Венер (Jens Wehner) - немецкий историк, сотрудник Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене.

DW: В сознании многих людей и в России, и в Германии Сталинградская битва - одно из главных, а то и самое главное сражение Второй мировой войны…

Йенс Венер: О Сталинградской битве часто говорят как о сражении, которое решило исход той войны. Но это не совсем так. Не было в ходе Второй мировой войны одного-единственного решающего сражения. Война носила столь массовый характер, что выделить что-то одно вряд ли возможно. Если и приписывать какой-либо из битв столь большое значение, то говорить нужно прежде всего о битве за Москву: немцам тогда не удалось завоевать новые территории и не удалось получить доступ к сырьевым базам.

Значение Сталинграда было скорее психологическим. Поражение немцев было воспринято с восторгом не только в Советском Союзе, но также в Великобритании и США. Сражение имело огромное значение с точки зрения пропаганды. Вообще же, если сравнивать вермахт до Сталинграда и в июне-июле 1943 года, то после Сталинграда вооруженные силы гитлеровской Германии значительно прибавили. Это касалось и боевой техники, и подготовки личного состава армии. Но заметно больше прибавили воевавшие против Германии союзники, что в итоге и решило исход войны.

- В Германии и в России по-разному оценивают значение этого сражения.

- У каждой из сторон - свой "миф" вокруг Сталинградской битвы. Россия видит в ней решающую победу Второй мировой войны, Германия - решающее поражение. При этом я должен отметить, что в Германии сосуществуют два видения: на востоке страны принято относиться к Сталинградской битве как к главному поражению вермахта, на западе же традиционно гораздо больше внимания уделялось тому, что происходило на Западном фронте.

Этому, конечно, есть объяснение. В ГДР свое дело делала коммунистическая пропаганда: решающими сражениями представлялись битвы между гитлеровской Германией и Советским Союзом, а союзникам по антигитлеровской коалиции и их вкладу отводилась незначительная роль. На западе - все наоборот: роли британцев и американцев уделялось гораздо больше внимания, нежели успехам советских войск. Германия очень долго была поделена на два государства, поэтому и то, и другое видение частично имеют место до сих пор.

На мой взгляд, Сталинградской битве вообще уделяется слишком много внимания. Как историку мне хотелось бы, чтобы и мои коллеги, и журналисты больше говорили о других событиях войны, о других сражениях, о том, в каких нечеловеческих условиях приходилось выживать мирному населению советских республик.

Например, мы почти ничего не слышим о Белорусской операции 1944 года, а ведь поражение, которое понесла в результате нее нацистская Германия, стало крупнейшим за всю военную историю Германии вообще! Эта катастрофа (с военной точки зрения) практически отсутствует в коллективной исторической памяти немцев. Кстати, в рамках Белорусской операции был освобожден лагерь смерти Майданек, и было это задолго до Освенцима.

Мне кажется, когда одному из событий, в данном случае - Сталинградской битве, уделяют слишком много внимания, это рано или поздно может привести к использованию истории в тех или иных целях, к утере представлений о реальности. Справедливее был бы не выборочный подход, а объективный рассказ обо всех преступлениях военных лет. А то сейчас получается, что преступления, совершенные немцами на территории современных Беларуси, Украины, России, когда проводились систематические зачистки среди мирного населения, как бы отходят на второй план или не упоминаются вообще, в то время как о битве под Сталинградом мы вспоминаем регулярно и с широким размахом. Невозможно осознать всю трагедию Второй мировой войны на примере одного-единственного сражения. "Усечение" истории не может быть продуктивным.

- В Германии, в немецком обществе была проделана гигантская работа, направленная на осмысление истории, на признание вины, на осознание того, что на самом деле происходило в стране после прихода Гитлера к власти. А как бы вы оценили отношение к истории в России?

- Думаю, столь критического осмысления истории, как в Германии, вы не встретите ни в одной другой стране. Конечно, это связано с чудовищными преступлениями, совершенными нацистской Германией в ходе Второй мировой войны. Не секрет, что признание вины далось немцам не так уж просто, процесс осознания длился долгие годы. Германия потерпела сокрушительное поражение - как в военном смысле, так и в моральном. Фактически отношение к себе и к своей стране формировалось заново, что и позволило взглянуть на собственную историю критически.

В России к истории относятся несколько иначе, но я бы не спешил делать однозначных выводов. Когда я готовился к открытию выставки, посвященной 70-летию окончания Сталинградской битвы, я был в России и видел, как много книг там выходило по этой теме, причем разных, написанных с разных позиций. Так или иначе, нельзя ожидать от России и Германии одинакового осмысления событий Второй мировой войны.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 13 Фев, 2019, 20:57:09
Любопытно если так.
https://varjag2007su.livejournal.com/3758911.html
Цитировать
Раньше украинские националисты пытались втирать, что Бандера (и бандеровцы) был белый и пушистый и ни к каких преступлениях и геноциде не замешан. Сегодня уже не стесняются сознаваться в преступной сути бандеровщины и откровенно пишут, какглавный по нацпамяти Вятрович - "да, делал".

Вопрос только в том - ЧТО.единственное, что делал гражданин Польши Бандера -  являлся организатором геноцида и этническихчисток, а потом пытался,неудачно, правда, стать организатором шпионской сети. Не будем сейчас возвращаться к тому - какая польза для украинской государственности от организованных Бандерой этническихчисток и геноцида евреев, поляков, украинцев. Об этом можно судить по нашим враждебным отношениям со всеми соседями без исключения. Но вот какая, к примеру, для становления государственности Украины того, что Бандера по заданию нацистов готовил покушение, правда, неудачное, на президента США Рузвельта в 1941-м году?

СССР уже нет, "сукины дети" - украинские националисты, которых США использовала в оперативных играх спцслужб против свего основного геополитического противнка,  давно в могилах, поэтому можно ради чистоты мундира поставить этих самых "сукиных детей" на место. Ведь не может, в конце концов, условный героический "рядовой Райан" стоять в одном ряду с террористом Бандерой, как это предлагает концепция Вятровича.

Несколько лет назад была опубликована статья доктора философии, сотрудника факультета политологии Торонтского университета Ивана Качановского "Лицо террористической национальности".

В ней шла речь о покушении на президента США Ф.Рузвельта, которое готовили руководство ОУН и немецкие спецслужбы в годы Второй мировой войны.

Эти архивные документы из Президентской библиотеки Франклина Рузвельта, которые еще нуждаются в научном исследовании и подтверждении, открывают новое видение роли ОУН и ее лидеров во Второй мировой войне.

Первый документ является сообщением от 24 марта 1941 года из Чили, в котором говорится, что немецкий пресс-атташе в Аргентине Кристиан Зинсер организовал группу «украинских террористов», и что Григорию Мацейко, скрывающемуся под чужим именем в Аргентине после убийства по приказу Бандеры польского министра Перацкого, обещали заплатить за этот теракт миллион марок. Там же говорится, что Николай Лебедь (ставший заместителем Бандеры в 1941 году) и Дария Гнаткивская, оба осужденные за убийство Перацкого, после своего освобождения немцами из польской тюрьмы, установили связь в Риме с Мельником, руководителем ОУН после убийства Коновальца.

Согласно этим сообщениям, весной 1941 года Мацейко осуществил первую попытку въехать в США с паспортом на имя другого человека с помощью агента гестапо и немецкого представительства в Гондурасе, куда перебрался из Аргентины Зинсер.

Перед тем как стать ведущим агентом гестапо в Латинской Америке, Зинсер был штурмбанфюрером в штурмовых отрядах нацистской партии, а затем работал под дипломатическим прикрытием в Польше, в которую тогда входила Галиция, и по данным ФБР занимался сбором шпионской информации и информации о подрывной деятельности украинского подполья для подготовки немецкого вторжения в Польшу. В апреле 1941 года он был выслан из Гондураса и Гватемалы за такую же деятельность против США, в частности, согласно сообщениям американской военной разведки, подготовки вывода из строя Панамского канала. Затем Зинсер продолжал свою деятельность, занимая должность консула в Шанхае, и после окончания войны находился в заключении в Советском Союзе.

После получения американскими спецслужбами новой информации о подготовке теракта ОУН против Рузвельта, фотография Григория Мацейко паспортного размера была увеличена ФБР, добавлен его спроектированный вид в профиль, и несколько тысяч фотокопии вместе с описанием террориста были разосланы полиции США и американским агентам в странах Латинской Америки. С целью обнаружения Мацейко все пассажиры из Южной Америки подвергались на границе тщательной проверке, хотя американцы и предполагали, что Мацейко имеет подделанные документы.

Секретная служба США, в функции которой входила охрана американских президентов, совместно с Генри Филдом, возглавлявшим особый разведывательный проект при президенте Рузвельте, собрали информацию о Мацейко, других членах ОУН и их сторонниках, которые, согласно полученной информации, были причастные к организации покушения. Как свидетельствует один из документов, американские спецслужбы собрали информацию о Степане Бандере, в частности о его руководящей роли в убийстве Перацкого, и о связях ОУН в Латинской Америке с представителями немецкой разведки.

Страница из сообщения об участии Бандеры в теракте против Перацкого и связях ОУН со спецслужбами нацистской Германии (фонд Генри Филда, Президентская библиотека Франклина Рузвельта)

Как свидетельствует скан одного из документов, по делу покушения на Рузвельта из других членов ОУН в поле зрения американских спецслужб попали Григорий Герман, офицер резерва армии США и вместе с тем один из лидеров филиала ОУН в Северной Америке, и Иван Бучко, грекокатолический священник, который был вынужден из-за своей прооуновской деятельности покинуть США осенью 1941 года. Информацию о покушении американские спецслужбы получили от нескольких источников, в частности от Алексея Пелипенко, греко-католического священника, после падения УНР эмигрировавшего в Польшу, Германию, а затем Аргентину. Его взгляды характеризовались американцами как националистические и «резко антисоветские». Факт его сотрудничества с ФБР стал широко известным после того, как Пелипенко выступил в середине 1942 года ключевым свидетелем на процессе о шпионской деятельности лидера Всероссийской фашистской организации в США и лидеров Немецко-американского союза.

Рекомендованныве мероприятия по предотвращению покушения ОУН (фонд Генри Филда, Президентская библиотека Франклина Рузвельта)

Прежде, чем делать из руководителей ОУН героев, необходимо, в дополнение к уже опубликованным многочисленным свидетельствам об их роли в нацистском геноциде, этнических чистках поляков и послевоенном терроре на Западной Украине, исследовать эти документы о террористической деятельности ОУН на службе нацистской Германии. В частности, более полные материалы о вероятном покушении ОУН на президента Рузвельта должны находиться в архивах Секретной службы США в Президентской библиотеке Франклина Рузвельта и в архивах ФБР, которое занималось расследованием деятельности ОУН в США в начале Второй Мировой войны.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 16 Мар, 2019, 04:42:40
Цитировать
Макс Бужанский
Если вам показывают только кусок целого - значит, вам говорят неправду
Это как в истории с Западом, предавшим Чехословакию...
14 марта 1939 года, униженная, раздавленная и брошенная на растерзание Гитлеру в Мюнхене Чехословакия, была вынуждена принять немецкий ультиматум.

Протекторат Богемия и Моравия.

И что вы думаете?

Нет, не может быть.

Британская Империя аккуратно пересчитала 2 тысячи золотых слитков, деньги Чехословацкого национального банка.

И аккуратненько переоформила их на Рейхсбанк.

Скрупулезно.

Аккуратные британцы передают.
Аккуратные немцы принимают.

Учёт и контроль, деньги любят счет, деньги любят тишину, банкиры любят порядок.

Чехословакия досталась Германии, и золото Чехословакии должно достаться Германии.

Это логично.

Нет, я не обвиняю Англию.

У Англии свои интересы.

У всех стран свои интересы.

Я обвиняю лжецов.

Лжецов, которые показывают пол картинки.

Кусочек.

Осколок мозаики.

Ты говоришь им, а давайте глянем, что рядом?

А они визжат- ни в коем случае, мы не об этом!!!

О!

Как только прозвучало вот это- мы не об этом, знайте, вам впарили вранье, а правда рядом.

Вот эта фраза, с надрывом, Англия уже воевала, а....

А с каких, простите пор, Англия стала мерилом чего то?

А почему показатель- Англия уже воевала, а не Англия уже передавала, золото, например?

А Франция уже воевала за одних, а потом уже сразу за других, а через несколько лет снова за одних, её куда?

А Америка не воевала, и несильно собиралась, Гитлер помог определиться, объявив ей войну.

Иначе было бы непросто объяснить американскому народу его роль и сторону в европейском конфликте.

Это всё очень интересно, если интересоваться.

Но если в жизни была всего одна книжка, и ту написал Суворов, то да.

Советский Союз развязал Вторую Мировую Войну, отдал немцам Чехословакию и передал им чехословацкое золото.

Не могла ведь Англия это сделать, сами подумайте.
Нынешние британцы бы их просто спионерили бы.Уж не знаю что лучше.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 22 Апр, 2019, 19:12:19
Любопытный момент, тут Гидрант в одной восточноевропейской стране сдулся и его верная паства и да и он сам говорят где-то, вякнул что мол Черчилль был кумиром и выиграл войну, но проиграл Эттли. Меня на самом деле тоже интересовал этот вопрос, почему черезвычайно популярный премьер, без балды ведь популярный, потом что редкость смог стать премьером стать еще раз проиграл. Раньше я читал немного британцев на эту тему и они в основном писали о разных аспектах его плохой предвыборной компании в которой он пытался представлять Эттли в духе еще не написанного 1984г. прибегать к разной грязи типа обвинять его что он хочет завести свое гестапо и т.д. Но мне не хватало сути. Эти мелочи они говорят о том как велась компания, но не о сути, почему ему массе британцев хотелось чтоб он ушел, и почему его аргументы их не убеждали. В общем не понимал.
И тут мне на помощь пришел современный синематограф, и конкретно сравнительно недавно отсмотренный британский левый сериал "Предатели". Где как раз и происходит этот судьбоносный проигрыш Черчилля, и приход к власти лейбористов, от чего все сторонники консерваторов преисполнились отнюдь неджентльменского скрежета зубовного. И именно та прозвучал аргумент который я меня убедил.
Там один из персонажей говорит "здесь и сейчас несколько миллионов британских рабочих носят военную форму и они не хотят возвращаться к той власти которая не будет считаться с их интересами, как делала всегда". Вот это меня убедило, и это неплохо коррелирует с историческим контекстом. Первое правительство лейборстов 24г. их путь к первому правительству был сложен со многими препятствиями, адовым шоком для британского общества, и фактор неустроенных людей, снявших военную форму тоже несомненно влиял. Чтоб их сковырнуть потребовалась фальшивка в виде письма Зиновьева. Второй раз в 29-30. Великая Депрессия, один из самых тяжелых кризисов мирового капитализма, в том числе и идеологического. Ну и третий раз вот это, голосование людей в военной форме в 45.
 
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: BunkerHill от 26 Апр, 2019, 11:34:37
Первое правительство лейборстов 24г. их путь к первому правительству был сложен со многими препятствиями, адовым шоком для британского общества, и фактор неустроенных людей, снявших военную форму тоже несомненно влиял. Чтоб их сковырнуть потребовалась фальшивка в виде письма Зиновьева. Второй раз в 29-30. Великая Депрессия, один из самых тяжелых кризисов мирового капитализма, в том числе и идеологического. Ну и третий раз вот это, голосование людей в военной форме в 45.

Не только и не столько людей в военной форме, сколько женщин которым дали избирательное право. 1928 год, это принятие закона о Народном представительстве. Который уравнял права женщин и мужчин при голосовании. С 1918 по 1928 года право голоса было только у домохозяек старше 30 лет или же имеющих высшее образование. ;D
1945 год, это квинтэссенция социального краха патриархальной Великобритании просто, потому как женщины выполняли всю мужскую работу в тылу Британии. И у них сформировалось за шесть лет и политическое самосознание и уверенность в своих силах.
Самое смешное то, что в итоге это парадоксальным образом привело к власти Тэтчер которая уничтожила социальное государство в Британии и заложила фундамент нынешнего адочка происходящего в Британии.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 26 Апр, 2019, 15:01:38
Цитировать
Который уравнял права женщин и мужчин при голосовании. С 1918 по 1928 года право голоса было только у домохозяек старше 30 лет или же имеющих высшее образование.
Старейшая демократия да. :) если мне память не изеняет женщин с верхним образованием в то время на всю  Британию хорошо если тысяч десять.

Про деньги на индустриализацию.
https://varjag2007su.livejournal.com/4199951.html
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 26 Апр, 2019, 17:39:21
Цитировать
1945 год, это квинтэссенция социального краха патриархальной Великобритании просто, потому как женщины выполняли всю мужскую работу в тылу Британии. И у них сформировалось за шесть лет и политическое самосознание и уверенность в своих силах.
Самое смешное то, что в итоге это парадоксальным образом привело к власти Тэтчер которая уничтожила социальное государство в Британии и заложила фундамент нынешнего адочка происходящего в Британии.

Сюжетная часть связанная с этим выглядела так. Главная героиня из правой семьи. которая ненавидит лейбористов, они там переодически обсуждают ход выборов, и у них последняя надежда голосование в зарубежных частях британской армии, заранее уверены что там Черчилль кумир, за него в армии все поголовно, и тут известия что там победил Эттли. Ну а про людей в военной форме главной героине говорит левак, за которым она должна присматривать.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 28 Апр, 2019, 22:20:59
Цитировать
Пишет Макс Бужанский в телеграмм-канале:

"В этот день, 27 апреля 1945 года Генрих Гиммлер получил окончательный отказ Британии и США вести с ним переговоры о частичной капитуляции.
Невозможно передать, до какой степени его это огорчило, и спустя меньше месяца он разгрыз ампулу с цианидом и умер от глубокого разочарования.
Любой двадцатилетний студент Киево-Могилянской академии, уж не говорю о львовских вузах, с презрением расскажет вам, что совок и рейх были союзниками.
А страны Запада - принципиальнейшими противниками Гитлера.
И это так.
Беда в том, что ни рейх, ни совок этого не знали.
Не знали, когда под истерику Советского Союза бедняжка Польша разделила Чехословакию с Германией под поощряющие аплодисменты Англии и Франции.
Не знали, когда Англия и Франция отказались заключать антинемецкие договора с Союзом в 39 году.
Не знали во время "Странной войны".
Не знали тогда, когда гитлеровские генералы ломились в открытые двери западных союзников в надежде сдаться им, и повернуть оружие против СССР.
Не знали, когда немецкие войска рвались навстречу наступающим войскам союзников в надежде на плен у них.
Не знали, когда Рейх пытался тихонько капитулировать в начале мая, и только окрик из Москвы заставил переподписать капитуляцию.
Не знали, когда на Нюрнбергском процессе западные страны категорически настаивали на том, что бы лишить судимых немцев возможности защищаться, и только по требованию СССР им эту возможность предоставили.
Не знали, когда бывшие нацистские генералы получили обратно своих солдат и своё оружие, став служащими войск НАТО, Бундесвера, и трогательной "Организации Гелена".
Не знал этого и Рудольф Гёсс, дряхлый старик, неожиданно отчаянно захотевший в петлю, как только Советский Союз согласился на его освобождение.
Видимо ненавидел журналистов с их вопросами- к кому и зачем летал.
Но если бы двадцатилетние студенты совкоборцы имели возможность им всё это рассказать, штурм Берлина превратился бы в Октобер фест, гигантский флешмоб, с отличным освещением и массой участников.
Отношения между странами союзниками и участниками гитлеровской коалиции это тот вопрос, в котором я, как никому доверяю руководству Рейха.
Стрелявшемуся, жравшему капсулы с ядом, пытавшемуся сбежать куда угодно, лишь бы не попасть в руки союзника.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 01 Мая, 2019, 15:45:18
Цитировать
Miroslava Berdnik поделилась публикацией — с Мирославой Александровна Бердник.
18 ч. ·
А вы в курсе, что по приказу последнего командира УПА Василя Кука имя Бандеры сняли с флагов движения и запретили называться "бандеровцами" чтобы себя не дискредитировать?
----------------------------------------
После раскола ОУН-Бандеры на ЗЧ ОУН и "двийкарив" по указанию Бандеры в 1948-50 гг. в различных звеньях ОУН-б была проведена «чистка» от сторонников Лебедя и других оппозиционеров. «Чистку» проводили руководители СБ Матвиейко и Кашуба. Агент советской разведки «Зоряний» сообщал, что для допросов подозреваемых и идейных оппонентов в Егерской казарме вблизи городка Миттенвальде была оборудована специальная камера пыток. Часть, прошедших через эту камеру, получила безымянные могилы под бетонным полом или в стенах казармы (Справка СБУ № 113// В/ч Є-6251, спр. 11780, Т. 1, арк. 117).

Руководитель оуновского подполья в Украине Васыль Кук в июле 1950 года с горечью писал за кордон: «Очень понурый и отталкивающий образ представляет из себя украинский политический партийный лагерь. Основной тон – это партийная грызня, наихудшего тона ругня, очернение каждого не своего» (Мудрик-Мечник С. Закордонні частини ОУН: внутрішні справи і діяльність в еміграції, Львів, 1996, с. 36.). В том же году Кук-«Лемиш» издал директиву о снятии имени Бандеры с лозунгов подполья и о запрете называться бандеровцами (ГДА СБУ, Ф.2, оп. 70, спр.3, арк. 180.//«Двобій без компромісів», К., 2007 р.), что, кстати, свидетельствовало об истинном отношении большинства местного населения к бандеровцам.

Вооруженное подполье ОУН на ЗУЗ согласилось сотрудничать и поставлять разведывательную информацию американцам не через ЗЧ ОУН Бандеры, дискредитированную в их глазах, а через ЗП УГВР.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Gustav Erve от 06 Мая, 2019, 17:45:26
Любопытный момент, тут Гидрант в одной восточноевропейской стране сдулся и его верная паства и да и он сам говорят где-то, вякнул что мол Черчилль был кумиром и выиграл войну, но проиграл Эттли. Меня на самом деле тоже интересовал этот вопрос, почему черезвычайно популярный премьер, без балды ведь популярный, потом что редкость смог стать премьером стать еще раз проиграл. Раньше я читал немного британцев на эту тему и они в основном писали о разных аспектах его плохой предвыборной компании в которой он пытался представлять Эттли в духе еще не написанного 1984г. прибегать к разной грязи типа обвинять его что он хочет завести свое гестапо и т.д. Но мне не хватало сути. Эти мелочи они говорят о том как велась компания, но не о сути, почему ему массе британцев хотелось чтоб он ушел, и почему его аргументы их не убеждали. В общем не понимал.
И тут мне на помощь пришел современный синематограф, и конкретно сравнительно недавно отсмотренный британский левый сериал "Предатели". Где как раз и происходит этот судьбоносный проигрыш Черчилля, и приход к власти лейбористов, от чего все сторонники консерваторов преисполнились отнюдь неджентльменского скрежета зубовного. И именно та прозвучал аргумент который я меня убедил.
Там один из персонажей говорит "здесь и сейчас несколько миллионов британских рабочих носят военную форму и они не хотят возвращаться к той власти которая не будет считаться с их интересами, как делала всегда". Вот это меня убедило, и это неплохо коррелирует с историческим контекстом. Первое правительство лейборстов 24г. их путь к первому правительству был сложен со многими препятствиями, адовым шоком для британского общества, и фактор неустроенных людей, снявших военную форму тоже несомненно влиял. Чтоб их сковырнуть потребовалась фальшивка в виде письма Зиновьева. Второй раз в 29-30. Великая Депрессия, один из самых тяжелых кризисов мирового капитализма, в том числе и идеологического. Ну и третий раз вот это, голосование людей в военной форме в 45.
 
Помимо указанных факторов (консервативная пропаганда в манихейском стиле, фактор женского голосования, фактор "голосования в хаки") были ещё два фактора. Во-первых, экономическое и социальное положение Британии после войны было аховым, жилищный фонд в значительной мере разрушен бомбами Люфтваффе, торговый флот прорежен "волками Дёница", страна сидит на карточках - это стимулировало голосовать в пользу лейбористов, как партии перемен. Во-вторых, само британское руководство в годы войны делало реверансы в пользу "социально-ориентированной послевоенной экономики" - самый яркий пример это, конечно, "Отчёт Бевериджа" (издан в 1943 году), в котором сообщалось, что крыша над головой, работа, образование и здравоохранение - права по рождению (birthright) каждого британца. "Отчёт...", чьим своеобразным девизом было "полная занятость в свободном обществе", стал бестселлером, было продано более двухсот тысяч экземпляров.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 06 Мая, 2019, 20:45:04
Цитировать
Во-вторых, само британское руководство в годы войны делало реверансы в пользу "социально-ориентированной послевоенной экономики" - самый яркий пример это, конечно, "Отчёт Бевериджа" (издан в 1943 году), в котором сообщалось, что крыша над головой, работа, образование и здравоохранение - права по рождению (birthright) каждого британца. "Отчёт...", чьим своеобразным девизом было "полная занятость в свободном обществе", стал бестселлером, было продано более двухсот тысяч экземпляров.
За это кстати не Эттли отвечал? Он ведь собственно и был если не правой, то левой рукой Черчилля в ходе войны.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Gustav Erve от 06 Мая, 2019, 20:55:03
Цитировать
Во-вторых, само британское руководство в годы войны делало реверансы в пользу "социально-ориентированной послевоенной экономики" - самый яркий пример это, конечно, "Отчёт Бевериджа" (издан в 1943 году), в котором сообщалось, что крыша над головой, работа, образование и здравоохранение - права по рождению (birthright) каждого британца. "Отчёт...", чьим своеобразным девизом было "полная занятость в свободном обществе", стал бестселлером, было продано более двухсот тысяч экземпляров.
За это кстати не Эттли отвечал? Он ведь собственно и был если не правой, то левой рукой Черчилля в ходе войны.
И он, среди прочих, как заместитель Черчилля в военном кабинете и как глава "Комитета Лорда-президента"(Lord President's Comittee) (с 1943 года), отвечавшего за мобилизацию тыла.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 12 Мая, 2019, 15:45:28
Какие то типы на английском разбираю аргументацию РФ почему она празднует День победы.
https://www.polygraph.info/a/lavrov-countries-role-wwii-fact-check/29932006.html
Интересно ко авторы, потому что с аргументами РФ ту знакомы, и по упоротости на великих укров не похожи.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 14 Мая, 2019, 10:35:11
https://varjag2007su.livejournal.com/4300441.html
Цитировать
О секретных военных технологиях Третьего Рейха написано немало статей, книг и даже сняты художественные и документальные фильмы.

Некоторые авторы этих произведений склонны приписывать немецким ученым некие феноменальные успехи, на много десятилетий опередившие свое время.

Одной из наиболее интригующих тем в этом плане является германская атомная программа: можно встретить мнение, что лишь чудо не позволило нацистам обзавестись ядерной бомбой, и что своими успехами на ниве ядерных исследований американцы обязаны в первую очередь технологиям, захваченным у нацистов.

На самом деле это не так. Немецкие ученые действительно долгое время были "впереди планеты всей" в вопросах приручения энергии атома: взять хотя бы тот факт, что именно немцы Отто Ган и Фриц Штрассман в 1938 году открыли так называемое вынужденное деление ядер урана.

Однако ряд политических, административных и научно-технических ошибок быстро на нет их лидерство и шансы Гитлера получить "оружие возмездия". Посмотрим, как это было.

На старте ядерной гонки
Что же открыли Ган и Штрассман в 1938 году? Они установили, что ядро атома урана, поглощая нейтрон, "взрывается" на две части, попутно выделяя значительное количество энергии и несколько (в среднем 2) новых нейтронов.
Эти два нейтрона могут стать причиной деления двух других ядер урана, в результате чего выделится вдвое больше энергии и новые нейтроны – в среднем четыре. Они, в свою очередь, способны "взорвать" уже четыре атома, породив восемь нейтронов, которые могут вызвать деление уже восьми атомов, и так далее. То есть, один-единственный нейтрон вызывает лавину атомных распадов, причем новые нейтроны, необходимые для поддержания реакции, выделяются в ходе нее самой. Такие реакции в химии и физике называют цепными.

Так как атомов в веществе огромное количество, энергия, выделяемая на поздних стадиях развития этого процесса, колоссальна: 1 килограмм урана по своей энергетической ценности эквивалентен 100 тоннам угля.

Кроме того, процесс развивается лавинообразно и со значительной скоростью, а значит, большое количество энергии выделится за незначительный промежуток времени: проще говоря, произойдет мощный взрыв.
Конечно, нацистское руководство не могло пройти мимо перспективы получить в свое распоряжение оружие невиданной мощи: по оценкам одного из ведущих на тот момент немецких физиков, Вернера Гейзенберга, снаряд, способный стереть с лица земли Москву или Лондон, мог бы быть размером с ананас.

По оценкам ученых, создание "чудо-оружия" должно было занять два-три года. Сегодня мы понимаем, что эти оценки были преувеличенно оптимистическими, однако даже они существенно охладили энтузиазм немецких чиновников к "урановому проекту". На дворе стоял 1939 год, немецкие армии и без "чудо-оружия" доминировали в Европе, на очереди был Советский Союз, где также ждали легкой победы. Проще говоря, Третий Рейх рассчитывал победить всех своих врагов и без атомной бомбы.

А вот послевоенное мирное использование атомной энергии нацистов заинтересовало, и проекту все-таки дали добро: но, во-первых, с прицелом на атомную энергетику, а не на бомбы, а, во-вторых, лишь в общем ряду с другими направлениями важных научных исследований.

В отличие от них, и англичане, и американцы в своих атомных проектах во главу угла ставили именно создание ядерного оружия, что задало немного иные приоритеты в научных разработках.

Ещё одним нюансом немецкой атомной программы было то, что ей занимались сразу несколько научных групп. Ключевую роль сыграли две: так называемая группа Дибнера, базировавшаяся в Институте физики Общества кайзера Вильгельма, и коллектив, возглавляемый одним из наиболее видных физиков-теоретиков Германии, Вернером Гейзенбергом на базе Лейпцигского университета. Обе группы вынуждены были остро конкурировать между собой за ценные и редкие материалы, требующиеся для работы, и это тот случай, когда конкуренция не шла на пользу делу.

Обеим группам ученых предстояло решить ряд непростых научно-технических проблем, и они приступили к работе.

Урановая дилемма
Ключевая сложность заключалась в том, что далеко не любой уран способен поддерживать цепную реакцию.

Уран находится в таблице Менделеева под номером 92, что означает, что в его ядре – 92 протона. Но кроме них есть ещё и нейтроны, и вот их-то в различных атомах может быть разное количество (атомы одного и того же химического элемента с различным числом нейтронов называются изотопами). Для реакции годится изотоп урана со 143 нейтронами в ядре: его ещё называют ураном-235 (по сумме протонов и нейтронов). Но беда в том, что в природном уране этот "взрывной" изотоп составляет лишь 0,72%. А 99,27% ядер природного урана имеют не 143, а 146 нейтронов (уран-238). А уран-238, хотя и «с аппетитом» поглощает нейтроны, "взрываться" не желает.

То есть, если "выстрелить" нейтроном в кусок природного урана, то скорее всего этот нейтрон попадёт как раз-таки в "пассивный" уран-238, и на этом все и закончится. А если же каким-то чудом его поглотит "активный" уран-235 и произойдёт деление, то выделившиеся нейтроны, снова-таки, скорее всего будут поглощены окружающими атомами урана-238 и будут, таким образом, потеряны.

Как обойти эту проблему?

Первый, наиболее очевидный способ, заключался в том, чтобы каким-то образом выделить из природного урана уран-235, и дальше работать уже с ним –по крайней мере значительно повысить концентрацию "взрывного" урана в топливе, то есть обогатить его. Но это проще сказать, чем сделать. По своим химическим свойствам изотопы идентичны, так что отличить один от другого можно только по массе. Но и массы урана-235 и урана-238 различаются незначительно.
Первую идею предложил физик Пауль Гартек. Его идея заключалась в том, что применить для разделения изотопов метод термодиффузии, уже хорошо зарекомендовавший себя при разделении изотопов других веществ. Метод довольно прост. Газообразное вещество, содержащее смесь изотопов, помещают в пространство между двумя соосными металлическими трубками. Внутреннюю трубку при этом нагревают, а внешнюю – охлаждают. В результате молекулы, содержащие разные изотопы и имеющие вследствие этого различную массу, должны иметь разную концентрацию в разных частях установки (ближе к внешней должно быть больше тяжелых изотопов, ближе к центру - легких).

Однако уран – металл, и практически не образует химические соединения, находящиеся в газообразном состоянии при приемлемых температурах. Одним из немногих исключений является соединение урана с фтором – а точнее, гексафторид урана, или шестифтористый уран, превращающийся в газ при нагревании уже до 56 градусов Цельсия.

Однако гексафторид урана – жутко неудобное для работы вещество: он бурно реагирует с водой, разъедает большинство металлов, органических соединений и даже стекло.
Самое же печальное заключалось в том, что, когда установку Гартека всё-таки построили, оказалось, что она практически не работает. Метод термодиффузии, работавший для других веществ, плохо годился для урана.

Ученые предложили по крайней мере еще шесть технологий разделения изотопов. Например, всё тот же гексафторид урана можно было поместить в центрифугу: под действием центробежных сил более тяжёлые изотопы должны были скапливаться у стенок, тогда как более легкие – у оси. Близким по сути методом было использование циклических ускорителей элементарных частиц.

Однако все эти методы были достаточно дороги и громоздки в реализации, обещали весьма скромный выход продукта, а главное, не было ясно, сработают ли они: в теории – должны, но и метод Гартека в теории должен был сработать! Всё это вызвало изрядное разочарование немецких физиков: хотя эксперименты по обогащению урана продолжались, основные участники атомного проекта решили пойти другим путем.

Эксперименты с "натурпродуктом"
В теории, существовала возможность запустить цепную ядерную реакцию и в природном уране.
Как мы уже говорили, оба основных изотопа урана поглощают нейтроны. Однако они по-разному реагируют на нейтроны различных скоростей: "пассивный" уран-238 предпочитает нейтроны тех скоростей, с которыми нейтроны образуются в результате ядерных реакций. А вот "взрывной" уран-235 охотнее поглощает более медленные нейтроны, которые не «вызывают аппетита» у урана-238. То есть, проблема обогащения снимается сама собой: нейтроны низких энергий будут поглощаться лишь ураном-235, тогда как урановый "мусор" их будет игнорировать.

Правда, возникает другая сложность: так как 99,7% атомов урана в этой ситуации становятся как бы прозрачными для нейтронов, каждый отдельно взятый нейтрон имеет неплохие шансы пролететь сквозь толщу урана вообще ни с чем не столкнувшись, после чего он улетит в окружающее пространство и также будет потерян для реакции. Это значит, что для запуска цепной реакции нужно, чтобы количество урана в устройстве было не меньше определенного значения – отсюда берётся понятие критической массы.
Гейзенберг подсчитал, что можно запустить ядерную реакцию, если использовать около полутора тонн природного урана. Это явно не "бомба размером с ананас", но для реактора, дающего энергию – в целом приемлемо.

Осталось только придумать, как замедлить нейтроны. Известно, что они замедляются, пролетая через некоторые вещества. Например, отлично замедляет нейтроны обычная вода – но она же их и довольно сильно поглощает. А терять нейтроны – недопустимо. То есть, надо найти вещество, которое замедляло бы нейтроны без поглощения. Наиболее перспективными оказались два кандидата: графит и так называемая тяжелая вода.

Молекула тяжелой воды, как и молекула обычной, состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Но это не обычный водород, а его более тяжелый изотоп, водород-2, или дейтерий, ядро которого содержит один протон и один нейтрон (у обычного водорода нейтронов в ядре нет вообще). Такая вода встречается редко: в обычной природной воде ее содержится лишь 0,02%, то есть даже меньше, чем "взрывного" урана в природном. К счастью, отделить тяжелую воду от "легкой" несколько проще, чем разделить изотопы урана. Однако процесс ее получения все равно достаточно дорогой, медленный и требующий значительных затрат энергии. К тому же до начала атомной эры тяжелая вода практически не имела экономического применения, а значит, производилась лишь в ничтожных количествах.

А физикам ее надо было много: по расчетам Гейзенберга, около тонны на один реактор. Для сравнения, единственное производившее тяжелую воду предприятие, норвежская Norsk Hydro, давала лишь около 800 килограммов тяжелой воды в год.

Альтернативой был обычный графит – вещество распространённое и достаточно дешёвое. И тут немецкие физики совершили важную ошибку. Оценивая, годится ли графит в качестве замедлителя нейтронов, занимавшийся этим доктор Вальтер Боте пришёл к выводу, что его использовать нельзя. На самом же деле достаточно чистый графит почти идеально подходит для этих целей: именно его использовали в своём проекте американцы, да и сегодня он применяется для этого в ядерных реакторах. Однако благодаря ошибке Боте, немцы пришли к выводу, что единственным вариантом является дорогая и редкая тяжёлая вода, которой к тому же попросту не было в достаточных количествах.

Второе дыхание атомного проекта: спасительный плутоний
Тем временем, заканчивался 1941 год, и над Третьим Рейхом начали сгущаться тучи. Блицкрига в СССР не получилось. Поражение под Москвой показало, что Советский Союз вовсе не намерен рассыпаться от первого же натиска нацистских армий. Вбомбить Великобританию в каменный век также не получилось, попытки лишить ее источников сырья, уничтожив торговый флот, также не имели решающего успеха. К тому же в войну вступили США.

Гитлер продолжал заявлять нацию в неизбежной победе, однако многие правители Третьего Рейха понимали, что события приобретают неблагоприятный оборот. Нужно было средство, которое позволило бы кардинально изменить расклад сил… Эй, а где там те ученые со своими "бомбами размером с ананас"?

От участников атомного проекта стали настойчиво требовать результат, причем именно в виде бомб. Однако даже если бы цепной реакции в природном уране и удалось бы добиться, бомбы из такого урана не сделаешь – слишком уж массивным получилось бы устройство.

Спасение пришло оттуда, откуда его не ждали: выход из тупика предлагал всё тот же "мусорный" уран-238, который до сих пор был лишь помехой. Оказалось, что, поглотив нейтрон, ядро атома урана-238 претерпевает ряд трансформаций, превращаясь в итоге в элемент с порядковым номером 94, который позже назовут плутонием. И – о чудо! – оказалось, что плутоний также претерпевает вынужденное деление, выделяя при этом нейтроны, то есть, годится для поддержания цепной ядерной реакции.
Напрашивалась следующая концепция: ядерный реактор из природного урана и тяжёлой воды может быть использован для облучения нейтронами урана-238 с его превращением в плутоний. А затем этот плутоний можно собрать и сделать из него бомбу! Конечно, в процессе работы реактора в плутоний превратится лишь незначительная часть урана; но это ведь будет уже другой химический элемент, и его можно отделить более простым химическим путем! Эврика!
Оставалось лишь построить работающий ядерный реактор. А для этого нужна была тяжёлая вода. Много тяжелой воды.

Для того, чтобы увеличить производство вещества, Рейх финансирует масштабную модернизацию Norsk Hydro, которая в теории позволяет увеличить производство до полутора тысяч тонн в год. Попутно закладываются мощности по производству тяжелой воды в самой Германии – ведь для того, чтобы делать много бомб, потребуется много реакторов, а значит, много тяжелой воды.

Битва за воду
Активность немцев в Норвегии не укрывается от бдительного взгляда британской разведки. Британцы к тому моменту уже сами работают над атомным проектом, и смысл происходящего был им вполне понятен. Значит, необходимо было любой ценой помешать немцам получить нужное количество тяжёлой воды.

Изначально мощности Norsk Hydro планировали попросту разбомбить. Однако Norsk Hydro – это в первую очередь гидроэлектростанция, имеющая большое значение для экономики Норвегии. А та, хоть и под немецкой оккупацией, а все-таки союзник! Поэтому было решено прибегнуть к более деликатному методу: забросить на объект диверсионную группу. Проект завершился успехом: 21 ноября 1942 года, в тот самый день, когда началось советское наступление под Сталинградом, на Norsk Hydro прогремели взрывы, выведшие завод из строя. Поставки тяжёлой воды были прерваны.

Пока устраняли последствия диверсии, обе "атомные группы" продолжали отрабатывать другие проблемы, связанные с реализацией проекта. Так, в феврале в Лейпциге группа Гейзенберга создает первый экспериментальный реактор: алюминиевую сферу, в которую поместили 750 килограммов металлического урана и 140 кило тяжелой воды. Затем сферу поместили в бассейн с обычной водой (для охлаждения и предотвращения утечки вредных для здоровья наблюдателей нейтронов) и стали наблюдать.

Результаты были обнадеживающими. На поверхность сферы выходило на 13% больше нейтронов, чем давал источник – ампула со смесью бериллия и радия. Это значило, что атомы урана успешно захватывают нейтроны и делятся. Правда, большая часть нейтронов все же теряется, и цепная реакция не устанавливается, но так оно, собственно, и должно было быть: реактор ведь был существенно меньше расчетной критической массы. Цель была в том, чтобы проверить, работает ли данная схема реактора в принципе. Она работала.

23 июня в лаборатории происходит мощный взрыв. Вероятно, герметичность оболочки реактора оказалась нарушена, и внутрь проникла вода. А при взаимодействии воды с ураном выделяется водород, который, смешиваясь с кислородом воздуха, образует гремучую смесь. Никто из учёных не погиб, однако реактор был полностью уничтожен – а с ним и значительное количество драгоценной тяжелой воды и урана.

Тем временем, удается восстановить уничтоженное взрывом на Norsk Hydro, завод снова готов поставлять тяжёлую воду. Узнав об этом, англичане, уже не обращая внимания на протесты норвежских "союзников", отправляют армаду бомбардировщиков, которые полностью стирают завод с лица земли вместе с расположенным по соседству городком. Кроме того, удается пустить ко дну транспорт, везущий в Германию крупную партию тяжелой воды. Германскому атомному проекту был нанесён мощнейший удар. Остаются, правда, слабые надежды на ввод в производство новых мощностей в самой Германии, а также около двух с половиной тонн тяжёлой воды, уже накопленной за предыдущие годы. Этого может хватить.

В конце 1943 года рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер анонсирует скорое создание супероружия, которое позволит Германии выиграть затяжную войну. Пропаганда подхватывает этот тезис и до самого конца войны пытается с его помощью поддержать пошатнувшийся военный дух нации.

Последний рывок
Ядерный проект вступает в решающую фазу: в Берлине приступают к строительству бункера, в котором должны собрать первый рабочий немецкий ядерный реактор. В нём планируют использовать 2000 килограммов урана и 1,5 тонны тяжелой воды.

Запуск реактора запланирован на май 1944 года. Однако успеть в срок не удается: завод Degussa, производящий металлический уран из руды, несколько раз сильно бомбят. Темпы производства существенно падают.

Тем временем, важнейшего успеха удается добиться группам, всё это время работавшим над задачами обогащения урана: профессор Хартек Берлине, Манфред фон Арденн в Лихтерфельде и доктор Грот во Фрайбурге создали три действующие по совершенно различным принципам, но в равной степени рабочие экспериментальные установки по разделению изотопов. Увы, слишком поздно: "тяжеловодный" проект уже зашел слишком далеко, времени переключаться на новую технологию нет. К тому же все три установки работали с вышеупомянутым гексафторидом урана, а мощности по его производству также уничтожены бомбардировками.

В конце 1943 года в ходе массированной бомбардировки Франкфурта заводские цеха фирмы Degussa оказываются совершенно разрушены, возобновить производство в ближайшие годы не удастся. Ученые могут располагать лишь тем количеством урана, которое успели произвести.

По большому счету, это был конец: даже при самом благополучном развитии событий, урана для создания существенного арсенала ядерного оружия у Германии уже не было.

Однако Гитлер продолжает верить в атомный проект. Он убежден: достаточно сбросить одну-единственную бомбу, и союзники, устрашившись мощи нового оружия, пойдут на переговоры. Правительство Рейха продолжает форсировать работы. Сами ученые также проявляют удивительный в этих условиях энтузиазм: им-то лучше кого бы то ни было понятно, что бомбу до конца войны закончить не удастся. Но их влечёт уже чисто спортивный интерес войти в историю первыми в мире покорителями энергии атома!

Если бы все они знали, что к тому моменту атомный реактор уже два года как работает в Чикаго…
Из-за бед завода Degussa, запуск реактора в Берлине переносят на ноябрь, затем на декабрь. Наконец, назначена окончательная дата: 30 января 1945 года. Однако на сей раз график ломает стремительное советское наступление. Буквально накануне руководство института принимает решение эвакуироваться из оказавшегося перед лицом штурма Берлина на юго-запад Германии – в деревеньку Хайгерлох недалеко от Штутгарта. Перевозка материалов и оборудования, а также монтаж реактора на новом месте занимает более месяца.

В середине марта в аппарат загружают уран и заливают тяжелую воду, и… ничего не происходит.
Гейзенберг ошибся в расчетах. Его реактор был слишком маленьким. Он мог бы заработать, но для этого в нем должно было быть почти 10 тонн урана и 5 тонн тяжелой воды – короче, вчетверо больше, чем у него было, и вдвое больше, чем было создано в Германии за всё время реализации ядерной программы…

22 апреля в Хайгерлох входят французские войска. Но ещё раньше там побывали американцы – бойцы спецподразделения "Алсос", созданного специально для охоты за немецкими атомными секретами. Вопреки распространенному мнению, сами по себе немецкие технологии их не интересовали: к тому моменту США уже ушли далеко вперед. Однако они не знали, что немцы в реализации своего проекта зашли в глухой тупик, и очень не хотели, чтобы результаты их работ достались СССР, а французам в этом плане они не доверяли. Забрав из Хайгерлоха все ценное, американцы взорвали реактор и покинули деревеньку, когда на горизонте уже показались передовые отряды французов.
У немцев не было и шанса создать атомную бомбу в 1945 году. Даже если бы реактор заработал, то им понадобилось бы еще как минимум 2-3 года на то, чтобы создать с его помощью ядерное оружие. Даже если бы это случилось в мае 1944-го, как и было запланировано, времени все равно не хватило бы.

В 1939-1942 годах немцы были безусловными лидерами ядерной гонки. Если бы нацистское руководство с самого начала сосредоточило ученых именно на разработке бомбы, то те неизбежно оказались бы вынуждены решать проблему обогащения урана, которая вышла бы на передний план, а не была отставлена в сторону, как второстепенная. Вполне возможно, в таком случае она могла бы быть решена еще в 1941-1942 годах. И даже ошибка Бове, совершенно напрасно отбросившего возможность использовать графит в качестве замедлителя, им бы не помешало: на обогащенном уране реактор мог бы работать и с обычной водой. Однако они совершили обе ошибки сразу: отказались и от обогащения, и от графита. Это, а также драматическое для Германии течение войны, поставило крест на всех надеждах на "супероружие".

И это, безусловно, к лучшему: хуже Гитлера может быть только Гитлер с ядерной бомбой!
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 14 Мая, 2019, 19:19:07
https://varjag2007su.livejournal.com/4305872.html
Цитировать
Чтобы скорее уморить ленинградцев голодом, командование вермахта привлекло профессора Цигельмайера, известного специалиста по вопросам питания, занимавшего должность заместителя интенданта гитлеровской армии. Точно зная, сколько в Ленинграде людей и продовольствия, Цигельмайер высчитывал, когда ленинградцы начнут умирать и сколько потребуется времени, чтобы вымер весь Ленинград. «Я писал справки, — говорил Цигельмайер после войны советскому профессору А. Д. Беззубову, — что люди на таком пайке физически не могут жить. И поэтому не следует рисковать немецкими солдатами. Ленинградцы сами умрут, только не надо выпускать ни одного человека через фронт. Пускай их останется там больше, тогда они скорее умрут, и мы войдем в город совершенно свободно, не потеряем ни одного немецкого солдата». Как видно по словам Геббельса, Ленинград «должен быть уничтожен почти научно обоснованным методом». Потом Цигельмайер говорил Беззубову: «Я все-таки старый пищевик, я не понимаю, что за чудо у вас там произошло».[190]
         Если отбросить цинизм и звериную жестокость Цигельмайера, следует сказать, что его заявление о том, что «люди на таком пайке физически не могут жить», было правильным.
         Действительно, продолжительность жизни при энергетической ценности пищи от 403 до 1009 калорий в сутки при физиологической норме 3200 калорий может составлять не более месяца. Но так как такой паек ленинградцы получали два-три месяца, то они все должны были умереть. Но этого не произошло. И никакого чуда здесь не было. Цигельмайеру не суждено было в этом разобраться.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 14 Мая, 2019, 21:31:53
Там в комментариях резонный вопрос звучит - а откуда это у херра Цигельмайера были сведения о том, сколько точно в Ленинграде было людей и сколько продовольствия?
Насколько я помню, точного числа оказавшихся в блокаде - ленинградцы, жители пригородов, жители Ленобласти на Карельском перешейке до линии старой границы (в целом совпадавшей с линией финского фронта), плюс беженцы, плюс эвакуированные в город летом, минус эвакуированные из Ленинграда, минус уже погибшие, минус - хоть их и немного, но не быть их не могло - выехавшие, пока была возможность, самостоятельно... Тут сам чёрт ногу сломит! И в точность учёта "по карточкам" слабо верится, часть беженцев могла и без них остаться в той обстановке. Само собой, такие воспоминаний не оставили, они умирали первыми. Ну и "лишние" карточки тоже появлялись. А ведь это по идее самый строгий учёт!
Ну а уж о запасах продовольствия в осаждённом городе немцам знать просто неоткуда! Как собственно и о запасах в городе мирного времени.
Нормы выдачи по карточкам для Абвера, само собой, секретом не были, агентура имелась. Ещё могли просчитать, сколько доставлялось по Дороге Жизни. Тут, скорее всего, достаточно точные цифры, хотя и точного состава грузов тоже не могли немцы узнать. Сколько хлеба, а сколько авиабензина? Сколько боеприпасов? Вот на этих данных Цигельмайер и мог прикидки свои строить.
А вот в фразу, якобы сказанную после войны Цигельмайером профессору Беззубову не верю категорически! Точнее, в такую фразу. После войны херр профессор - рупь за сто - оказался пламенным антифашистом с 1905 года до н.э. И поэтому никак не мог упоминать о рекомендация "не выпускать никого"! Особенно если он такие рекомендации давал! "Что вы, геноссе Беззубофф, это всё Гитлер выдумал, я не при чём!"
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 15 Мая, 2019, 08:42:48
Многие вещи в мемуарах и воспоминаниях являются испорченным телефоном. Меня эта заметка заинтересовала в первую очередь тем что немецкое командование привлекло профессора для расчета логистики и норм питания, и вполне умышленно морило Ленинград голодом.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 15 Мая, 2019, 10:16:12
Так же, как и Ленинградскую область. Только там без научных консультантов обходились. Самый обезлюженный край, из оккупированных, образцовое выполнение директив людоедских - осталась к освобождению третья часть населения!
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 27 Мая, 2019, 17:49:10
https://varjag2007su.livejournal.com/4388627.html
Цитировать
Последняя грязная тайна Второй мировой войны

Для западных СМИ день Великой Победы не существует, хотя народы Европы и США внесли в неё свой вклад. Краткая заметка, появившаяся к 9 мая на сайте ВВС, свелась к тому, что в России из прошлого возвращается образ Сталина – вождя победы, но при этом забывают его преступления. Последние опросы показали рост положительных оценок Сталина среди российской молодёжи.

Однако углубляться в эту тему автор заметки не рискует. Не только потому, что ему трудно принизить роль Сталина, но и потому что могут проступить неблаговидные дела союзных командующих. Стоит лишь обратиться к фактам, как образ западных победителей начинает рушиться.

Одной из самых драматических страниц конца Второй мировой войны было обращение американцев с военнопленными немцами. Об этом не принято распространяться, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. В 1989 году появилась книга Джеймса Бака (James Bacque) «Лагеря смерти Эйзенхауэра. Последняя грязная тайна Второй мировой войны», излагающая факты, к которым западные историки обращаются неохотно.

В конце войны американцы столкнулись с тем, что поток сдающихся им в плен солдат вермахта приобрел колоссальные размеры. Только на территории оккупированных земель Германии число пленных достигло 2,5 млн. человек. Согласно Женевской конвенции, военнопленным должны быть гарантированы три основных права: их питание и размещение должно соответствовать тем же стандартам, что и у победителей; они должны иметь возможность получать и отправлять почту; их обязаны посещать делегации Международного комитета Красного Креста (МККК), которым предписывается составлять об этом донесения «защищающей стороне», под которой подразумевалась Швейцария.

На практике же получилось следующее.

26 апреля 1945 г. Верховный главнокомандующий американскими войсками Дуайт Эйзенхауэр одобрил создание нового класса пленных – Disarmed Enemy Forces, разоружённые силы неприятеля. Эта изобретённая американцами категория пленных не подпадала под Женевскую конвенцию и не должна была снабжаться продовольствием. Первые немецкие военнопленные, попавшие к американцам, получили статус «разоружённых сил неприятеля» 4 мая 1945 года. В тот же день Министерство обороны США запретило отправку и получение военнопленными писем. Через несколько дней Государственный департамент США уведомил Международный комитет Красного Креста, что необходимость посещения лагерей делегациями МККК отпала.

Немецкие военнопленные в американских лагерях были официально лишены не только возможности посещения независимыми наблюдателями, но также возможности получения какой-либо почты, продуктовых посылок, одежды или медикаментов посредством гуманитарных организаций.

Переведя немецких военнопленных в категорию «разоружённые силы неприятеля», американцы получили свободу рук для создания условий, которые не уступали, а в чём-то превосходили условия гитлеровских лагерей смерти.

Более двух миллионов немецких пленных разместили в 19 гигантских лагерях вдоль Рейна, которые представляли не приспособленные для жизни территории, огороженные колючей проволокой. Не было бараков, туалетов, водоснабжения, самых примитивных кухонь. Люди были вынуждены жить на голой земле, рыть себе норы, чтобы укрыться от непогоды. Однако рытьё запрещалось, по ним пускали бульдозеры. Многие ослабевшие пленные не могли вылезти из нор и погибали под бульдозерами.

Питание было предельно скудным. При этом склады военного интендантства в тылах американской армии ломились от продовольствия и медикаментов.

Медицинская помощь отсутствовала. Страдали и от голода, и от жажды. Росла смертность, особенно от дизентерии. Похоронные команды складывали заключенных штабелями, пересыпали известкой и хоронили во рвах.

В книге Джеймса Бака приводятся воспоминания одного из военнопленных:

«Следующим лагерем был Ремаген на Рейне. 400 000 человек в одном лагере. Условия были ужаснейшие. Нам не давали еды по 2-3 дня, и мы пили воду из Рейна. Мы выстраивались утром в линию, чтобы добыть 1/2 литра воды ("коричневого супа") к вечеру. Тот, кто не кипятил воду, заболевал диареей и умирал, в большинстве случаев в рве-туалете. Здесь были прекрасные фруктовые сады, но через несколько недель от них ничего не осталось. Мы отрывали ветви, разводили огонь, кипятили воду и варили по одной картофелине на двоих. 40 человек получали 1 кг хлеба. У меня не было стула по месяцу. В таких условиях в неделю умирало по 1 000 человек. Мы так ослабели, что не могли вставать и ходить, – это воспоминание навсегда врезалось в мою память».

«Назовите это бессердечием, назовите это местью, назовите это враждебным неприятием, но в американском плену умер миллион немецких пленных», – пишет Джеймс Бак. Его подсчёты можно было бы уточнить при анализе анкет на военнопленных, которые заводились в лагерях. Однако оказалось, что из 2,5 миллиона анкет 1,5 млн. уничтожены, а фигурировавшие в них лица объявлены «без вести пропавшими». Возможно, это и есть действительное количество немцев, погибших в американских лагерях.

В Нюрнберге уже начинался исторический судебный процесс над нацистскими преступниками, а совсем неподалеку, в долине Рейна, американские победители вершили геноцид пленённых людей.

Существуют разные объяснения жестокости Эйзенхауэра, который обрёк на смерть более миллиона пленных. Однако какими бы ни были эти объяснения, Советский Союз, перенёсший несравнимо более тяжёлые утраты в той войне, до такой чёрной мести не опускался.

И это – часть настоящей правды о Второй мировой войне.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Gustav Erve от 28 Мая, 2019, 21:43:56
https://varjag2007su.livejournal.com/4388627.html

Забавно, что условия для DEF копировали лагеря для наших военнопленных в 1941 году. Примечательно, что сейчас даже мейнстримные западные историки считают крайние оценки Бака, поднявшего тему смертности немецких военнопленных в конце войны, только преувеличенными.
In his 1989 book Other Losses, James Bacque claimed that Allied Supreme Commander Dwight Eisenhower deliberately caused the death of 790,000 German captives in internment camps through disease, starvation and cold from 1944 to 1949. Bacque charges that some of these deaths were DEF designated soldiers that could receive harsh treatment because they did not fall within the Geneva Convention protections. Stephen Ambrose, at the time director of the Eisenhower Center at the University of New Orleans, also organized a conference of eight British, American, and German historians, which disputed Bacque's claims.[41][41][42][43] Niall Ferguson wrote that Bacque's "calculations grossly exaggerate both the number of Germans the Americans captured and their mortality".[44] Ambrose did concede: "we as Americans can't duck the fact that terrible things happened. And they happened at the end of a war we fought for decency and freedom, and they are not excusable"(с) https://en.wikipedia.org/wiki/Disarmed_Enemy_Forces
"...Амброз [один из главных критиков Бака] признал: "...мы, как американцы, не можем уклоняться от того факта, что бывали [тогда] ужасные вещи. И они случались в конце войны, которую мы вели за  благородство и свободу, и для них нет оправданий""
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 29 Мая, 2019, 00:28:18
Однако оказалось, что из 2,5 миллиона анкет 1,5 млн. уничтожены, а фигурировавшие в них лица объявлены «без вести пропавшими»
При том, что у самого Бака указано 790 тысяч? Правильно, чё их нехристей считать!  ;D

Максимальные потери немцев  во Вторую мировую у Оверманса - 5,3 млн. Из них - 3,1 млн. против СССР в 1941-44 гг. считая умерших в плену.  250 тысяч убиты в 1941-44 гг. на Балканах и в Италии. 350 тысяч потери на Западе в 1939-44 гг. 100 тысяч официально умерло в плену у союзников. Ещё 300 тысяч погибло в Африке, в Польше, в Германии в 1939-1944 гг (авиация, ПВО, бомбёжки, небоевые потери), на флоте и др. Итого 4,1 млн. Остаётся 1,2 млн. которые погибли в 1945  году  (сильно больше половины перебили наши, в одной Берлинской операции более 100 тысяч) и 1,5 млн. тайно уморены в лагеря. Как страшно жить! Впрочем есть персонажи, которые пишут, что в советских лагерях немцев тоже выморили более 1 млн.

Примечательно, что сейчас даже мейнстримные западные историки считают крайние оценки Бака, поднявшего тему смертности немецких военнопленных в конце войны, только преувеличенными
Вот именно. Бак - это ихний архипелагулаг. Который патриотический ресурс, использованный пани Бердник сделал ещё архипелажистей. ;D

Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 29 Мая, 2019, 10:24:01
Цитировать
При том, что у самого Бака указано 790 тысяч? Правильно, чё их нехристей считать!  ;D
Автор смешивает уничтоженные анкеты и смерти

Цитировать
Забавно, что условия для DEF копировали лагеря для наших военнопленных в 1941 году. Примечательно, что сейчас даже мейнстримные западные историки считают крайние оценки Бака, поднявшего тему смертности немецких военнопленных в конце войны, только преувеличенными.
Для меня миллион пропавших немецких пленных это своеборазная историческая загадка.

Цитировать
Максимальные потери немцев  во Вторую мировую у Оверманса - 5,3 млн. Из них - 3,1 млн. против СССР в 1941-44 гг. считая умерших в плену.  250 тысяч убиты в 1941-44 гг. на Балканах и в Италии. 350 тысяч потери на Западе в 1939-44 гг. 100 тысяч официально умерло в плену у союзников. Ещё 300 тысяч погибло в Африке, в Польше, в Германии в 1939-1944 гг (авиация, ПВО, бомбёжки, небоевые потери), на флоте и др. Итого 4,1 млн. Остаётся 1,2 млн. из которых 1,2 млн. погибли в 1945  году  (сильно больше половины перебили наши, в одной Берлинской операции более 100 тысяч) и 1,5 млн. тайно уморены в лагеря. Как страшно жить! Впрочем есть персонажи, которые пишут, что в советских лагерях немцев тоже выморили более 1 млн.

Сам он где то писал что после 44г, 800 тыс. погибших это против РККА. Но не суть, по цифрам Оверманса не бьются никакие потери немцев в лагерях союзников, даже 100 тыс. Между тем в 50-е были претензии к СССР по поводу пропавшего миллиона немецких пленных. Жестокое обращение с немецкими пленными у союзников описаны немало, условия были скверными, хуже чем у союзных пленных в Рейхе, по идее процент умерших должен быть выше. Но его нет, вообще нет. Что это вообще было.

Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 29 Мая, 2019, 12:19:16
Автор смешивает уничтоженные анкеты и смерти
Именно так. При том что уничтожение 1,5 млн. анкет тоже под вопросом.

Для меня миллион пропавших немецких пленных это своеборазная историческая загадка
А был ли мальчик миллион вообще?

Сам он где то писал что после 44г, 800 тыс. погибших это против РККА
Правильно писал. Это хорошо коррелируется с потерями РККА и её союзников (порядка 500 тысяч).

Но не суть, по цифрам Оверманса не бьются никакие потери немцев в лагерях союзников, даже 100 тыс
100 тысяч в лагерях союзников, это именно его цифры.

Между тем в 50-е были претензии к СССР по поводу пропавшего миллиона немецких пленных
Со стороны адептов немецкого архипелагулага.

Жестокое обращение с немецкими пленными у союзников описаны немало, условия были скверными, хуже чем у союзных пленных в Рейхе, по идее процент умерших должен быть выше. Но его нет, вообще нет
Есть. Упомянутые выше 100 тысяч Оверманса. И это больший процент, чем у французских пленных взятых немцами в 1940-ом. Их за пять лет умерло 40 тысяч из 1,5 млн.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 29 Мая, 2019, 14:02:40
Цитировать
А был ли мальчик миллион вообще?
Были ли миллион вообще, как он возник, отчего возник.

Цитировать
Есть. Упомянутые выше 100 тысяч Оверманса. И это больший процент, чем у французских пленных взятых немцами в 1940-ом. Их за пять лет умерло 40 тысяч из 1,5 млн.
А сколько по нему было пленных у союзников? Просто я помню откуда то цифру 7 млн. пленных у англо-американо-французов.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Пушок III от 23 Июн, 2019, 19:08:35
Медики осажденного Севастополя: подвиг и трагедия

https://pravoslavie.ru/121994.html
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 24 Июн, 2019, 20:02:05
https://varjag2007su.livejournal.com/4534322.html
Цитировать
Европейские историки после 1945 года пугливо обходили стороной планы Третьего рейха по преобразованию континента. На самом деле использование «общеевропейской» риторики можно обнаружить во множестве нацистских документов. По воспоминаниям начальника управления планирования Имперского министерства вооружений Ганса Керля, «европейская идея родилась летом 1940 года».

После военного поражения Франции под пятой Германии оказалась половина Европы. Встал вопрос: какую выгоду можно из этого извлечь? Сперва возобладал хозяйственно-экономический подход, и в рейх рекой потекли французские вина, норвежская рыба, голландские сыры... Та же Франция поставляла немцам автомобили и авиадвигатели, Чехия — стрелковое оружие и гусеничные самоходные установки, доставившие немало проблем советским танкистам. На немецких военных заводах и сельскохозяйственных фермах во время войны трудились миллионы рабочих со всей Европы. В том числе из России, Белоруссии и Украины. Случались и курьёзы «евроинтеграции по-немецки».

Под влиянием интеграционных процессов немцы стали отказываться от использования столь любимого ими готического шрифта. Население «оккупированно-интегрированных» территорий просто не понимало содержания приказов немецких комендатур, даже если они были написаны на французском, датском или чешском языках.

«Чёрный орден»

Однако после военных поражений 1943-го, прежде всего после Сталинграда, планы пришлось корректировать. С этого момента на вооружение нацистской пропаганды был взят лозунг «Европейцы против русского большевизма». Именно образ этого врага должен был сплотить континент под началом Третьего рейха.

В германском МИДе о создании специального Европейского комитета заговорили в сентябре 1942 года. Орган возглавил лично министр иностранных дел Риббентроп. О существовании комитета в МИДе знали немногие, а его заседания проходили в конфиденциальной обстановке. Вероятно, из-за того что Гитлер идеи «евроинтеграции» не одобрял.

Первоначально в Европей­скую федерацию предполагалось включить Германию, Италию, Францию, Данию, Норвегию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Сербию, Грецию и Испанию. Основание федерации должно было произойти на территории «Остмарка» — так в рейхе называли бывшую Австрию.

Свои планы по созданию Европейской конфедерации были и у эсэсовцев. В «чёрном ордене» за это с 1943 года отвечал оберштурм­фюрер Александр Долецалек, начальник группы D Главного управления СС. Ему принадлежат идеи о преодолении «европейского эгоизма», о складывании единого европейского пространства, об устранении границ и даже о введении единого европейского паспорта...

Европейская конфедерация должна была возникнуть после подписания разработанной всё тем же Долецалеком Европейской хартии. По сути, весной 1945 года он озвучил концепцию создания Евросоюза, предвосхитив многие из идей, которые были воплощены в жизнь десятилетия спустя.

Группенфюрер Бонапарт?

При этом планы военной интеграции Европы против России разрабатывали не только в Германии. Будущий глава оккупационного правительства Норвегии Видкун Квислинг ещё в 1930 году написал книгу «Россия и мы». На страницах этой работы Квислинг изложил идею создания Северного альянса, в который должны были войти немцы, скандинавы, голландцы, британцы, британские доминионы и США. В этом проекте без труда можно узнать родившийся через 19 лет блок НАТО.

По задумке Квислинга, Северный альянс должен был стать эффективным орудием в борьбе против большевистской России. Об СССР, кстати, Квислинг знал не понаслышке — с мая 1927-го по декабрь 1929-го он был советником норвежского посольства в Москве.

Более того, в 1944 году Квислинг предложил создать Европейский конгресс, в котором легко можно узнать прототип современного Европарламента. Правда, конгресс должен был располагаться в Вене, а не в Страсбурге.

По правде говоря, объединить Старый Свет пытались и до нацистов. При Наполеоне во всей континентальной Европе начали вводить метрическую систему, французский Гражданский кодекс стал основой законодательства многих государств... Но такое ощущение, что вся европейская интеграция и в XIX веке, и в XX веке проходила только под соусом походов на Восток. Что у Наполеона, что у Гитлера. Любая объединённая Европа сразу начинала конфликт с Россией. Взять, например, годы холодной войны или обострение противостояния с Евросоюзом и НАТО уже в XXI веке...
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 26 Июн, 2019, 11:08:08
Оберштурмфюрер? Не очепятка ли прокралась в текст? Для такого звания, соответствующего оберлейтенанту, начальник отдела - малость крутовато. Может, оберштурмбанфюрер (оберст-лейтенант, подполковник по нашему)?
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 26 Июн, 2019, 23:22:28
Не проверял не знаю 
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Иштван от 03 Июл, 2019, 19:42:54
Многовато опечаток получается  8)
http://www.gottschee.de/Dateien/Dokumente/Bilder/Alexander%20Dolezalek/23.jpg
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Lasar от 03 Июл, 2019, 19:52:27
Сейчас по ТВ увидел репортаж об операции «Багратион».
Неожиданно понял, что является прототипом рейда Рокэ через топи Ренквахи.  :)
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 04 Июл, 2019, 00:32:17
Многовато опечаток получается  8)
http://www.gottschee.de/Dateien/Dokumente/Bilder/Alexander%20Dolezalek/23.jpg
Мелкий шрифт, вообще не видно, про что там хоть? Кроме фамилии эсэсовца ничего не разберу.
Сейчас по ТВ увидел репортаж об операции «Багратион».
Неожиданно понял, что является прототипом рейда Рокэ через топи Ренквахи.  :)
Может быть :)
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Иштван от 04 Июл, 2019, 02:03:20
Мелкий шрифт, вообще не видно, про что там хоть? Кроме фамилии эсэсовца ничего не разберу.
Там звание рядом с фамилией.

Он до 44 вроде в оберштурмфюрерах просидел. Мелкая сошка.
Я не слишком интересовался судьбой персонажа, чтобы прокомментировать, заслужена ли его послевоенная слава как одного из визионеров Третьего Рейха, но карьерных высот он не достиг ни в войну, ни после неё.
Вообще персонажу не повезло, что его грязное бельё и участие в "германизации" польских областей раскопали в 70-е. При Аденауэре небось поняли бы, простили и ещё в правительство пригласили бы - там такие нужны были  ;D
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 04 Июл, 2019, 05:47:25
Ну может он того, вольное перо переполненное мыслями и не способное к полезной бюрократической деятельности, выше мелкого писаря. А Аденнауэр и так где только мог нацистов понапихал, на всех мест не хватало, были и безработные нацисты :)
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 11 Июл, 2019, 05:32:08
https://colonelcassad.livejournal.com/5123809.html
О роли немецких ракетчиков
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 12 Июл, 2019, 05:14:39
https://colonelcassad.livejournal.com/5128167.html
Военный историк Алексей Исаев на тему недавнего и по существу протухшего наброса про то, что России надо перестать праздновать победу в Курской битве.

ПРОХОРОВКА: О ЧЁМ ХОЧЕТ ЗАБЫТЬ DIE WELT?

Когда о каком-то факте или событии неожиданно и внешне немотивированно вспоминают, у людей в теме возникает вопрос: «О чём же они хотят забыть?». Статья в Die Welt о Прохоровке — именно такая. Самый лёгкий способ заставить о чём-то забыть — потопить воспоминания в крике и хайпе на постороннюю тему.

Первый ответ совершенно очевиден: хотят ещё на пять лет забыть о страшном для Третьего рейха лете 1944-го. В этом году как раз 75-летний юбилей. Прежде всего речь идёт о катастрофе группы армий «Центр» в Белоруссии, ставшей началом обвала всего фронта от Прибалтики до Румынии. Ведь иначе придётся вспомнить, как окружённые войска недрогнувшей рукой ещё живыми списывали в безвозвратные потери, сосредотачиваясь на восстановлении фронта. Придётся вспомнить о заблуждениях командующих всех рангов, о вынужденной смене Эрнста Буша на Вальтера Моделя. Всё это будет работать против любовно создаваемого имиджа умелой армии, преданной бесноватым фюрером.

О чём вообще речь?

Сразу оговорюсь: 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло совсем не то, что планировали командование фронта и представитель Ставки А. М. Василевский. Всё пошло не так. Да, немцам удалось добиться успеха в обороне и предотвратить, например, отсечение и окружение «Мёртвой головы» на плацдарме за Псёлом. Бой на Прохоровском поле произвёл настоящее опустошение в рядах двух танковых корпусов 5-й гв. танковой армии. 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122, что составило 77% участвовавших в атаках боевых машин. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка, то есть 56% от числа участвовавших в бою. Донесение о потерях немецкой эсэсовской дивизии «Лейбштандарт» за 12 июля 1943 года отсутствует. Все приводимые за немцев данные — это расчёты по наличию. Немецкие историки, в частности Фризер, предпочитают брать наименьшую возможную расчётную величину, растягивая до предела допущение. Допущению больно. Таковы факты. Но исчерпывается ли этим разговор о Прохоровке?

Ошибка на ошибку

Крики «а вот Прохоровка!» рассчитаны на оценку обстановки только с одной стороны. Однако документы открывались не только советские. Если заглянуть в написанное по другую сторону фронта (и доступное тому же Фризеру), то выясняется, что 5-я гв. танковая армия стала для немцев сюрпризом, и сюрпризом неприятным. Заблаговременной подготовки к советскому контрудару не велось, и только взвившиеся над передовыми окопами фиолетовые сигнальные ракеты («атакованы танками!») утром 12 июля 1943-го сообщили о его начале. Кто приехал и нумерацию частей выяснили уже вечером.

Но это только цветочки. Ягодки в том, что 5-я гв. ТА, переданная Воронежскому фронту из резерва, совершала марш к фронту среди бела дня. При этом противопоставить авиаударам армия П. А. Ротмистрова могла достаточно ограниченное количество зенитных стволов. Например, длина колонны 29-го тк составляла 15 км. Для её прикрытия имелось 32 37-мм зенитных автомата и 32 пулемёта ДШК. Примерно по две пушки и пулемёта на километр колонны. При массированном ударе пикировщиков их подавят в первые минуты, а даже если и не подавят, сорвать налёт они не смогут. Танки-то, может, и не пострадают. Но вот «кишка» из грузовиков с мотопехотой, с боеприпасами и цистерн с горючим станут адом на земле.

Прикрытие с воздуха было, но над бесконечными колоннами нельзя было висеть целыми авиаполками, как лампочка. Патрули же «лавочкиных» могли быть вытеснены крупной группой истребителей люфтваффе с созданием локального господства в воздухе на полчаса. Более того, на переправах через р. Оскол колонны 5-й гв. ТА семь часов стояли неподвижно гигантской пробкой. Но никто не прилетел и не разбомбил. Ни колонны, ни переправы. Именно об этом хочется забыть немецким историкам. О невскрытом и совершенно безнаказанном выдвижении ключевого резерва. Совершенно невозможном в 1941-м или 1942-м. Деградация‑с!

5-я гв. танковая армия приехала вовремя, и её появление делало все богатые идеи о наступлении на Курск совершенно бесперспективными. Невыполнение поставленных ей задач 12 июля ситуацию радикально не меняло. Баланс сил изменился. Выход на оперативный простор и даже захват армейских складов 6-й гв. армии под Прохоровкой становился для немцев нереальным. Лишь то, что Модель на северном фасе провалился и застрял раньше, позволяло командующему ГА «Юг» Манштейну делать хорошую мину при откровенно плохой игре.

Где стоит памятник?

Памятник в Прохоровке стоит на том месте, где остановилось последнее немецкое наступление на русской земле, преследовавшее цель стратегического масштаба. Операция «Цитадель» должна была переломить ход войны. Для «Цитадели» к лету 1943-го под ружьё были поставлены массы солдат, собрана новейшая техника, но всё это пошло прахом. Это был последний рывок, на повторение которого Германия уже была неспособна. Рывок, надо сказать, дорого обошёлся в убитых и раненых солдатах и офицерах, сожжённой и брошенной технике. Именно потери и снижение численности «активных штыков» заставило немцев поспешно откатываться к Днепру.

https://warhead.su/2019/07/10/prohorovka-o-chyom-hochet-zabyt-die-welt - цинк

PS. Для тех, для кого этот наброс показался чем-то новым, могу отметить, что западной и либеральной прессе эту тему муссируют еще с первой половины нулевых, ну а корни уходят еще к "Утерянным Победам" Манштейна, где тот всячески пытался оправдаться за неудачу под Курском, которая поставила крест на попытках Германии закончить войну с СССР хотя бы вничью.
Высокие же потери Ротмистрова не были секретом и в советское время. Он сам писал в своих мемуарах, что Сталин был недоволен большими потерями его армии в Курской битве и Ротмистрову грозили последствия, но за него вступился Василевский, который нашел для Сталина необходимые аргументы, которые удовлетворили Верховного. Уже в следующем году армия Ротмистрова замкнула кольцо окружения вокруг Корсунь-Шевченковской группировки вермахта и спустя всего пол года после Курской битвы и боя под Прохоровкой, Ротмистров стал маршалом бронетанковых войск и далее также достаточно успешно командовал танковой армией.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 12 Июл, 2019, 12:40:50
У Замулина даётся такой расклад - да, 12 июля победа была за немцами. 5 Гвардейская ТА задачу не выполнила, понесла огромные потери. Лейбштандарт (стоп, а там разве не Дохлая Башка была? С работы не гляну, но или склероз догнал, или она, или одно из двух!) задачу выполнил/а. При некритичных для гансов потерях. Все верно.
Но! Сражение под Прохоровкой отнюдь не исчерпывалось событиями 12,07.1943. (Как и Курск - отнюдь не только Прохоровка. Хотя и такие "мнения" встречаются! Ну да не о них и даже не о Курской оборонительной операции разговор, тем паче не о Курской наступательной) И вот в этом сражении фон Манштейн задач не выполнил, даже мемуарную своей задау тоже провалил, т.е. не обескровил противостоящие ему войска Воронежского фронта до состояния, не позволяющего им успешно наступать. А РККА выполнила задачу на оборону, после чего приступила к "бегу к Днепру".  Какие вопросы? А почему они вообще возникают?
И Замулин как раз указывает, что концентрацией на 12 июля отечественная историография сама поставляется. "Как так, ведь двенадцатого немцы выиграли? Значит, Прохоровка была проиграна! Значит, к Днепру немцы побежали из-за высадки союзников в Сицилии! Ведь других причин как бы и не видно!"
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 12 Июл, 2019, 13:43:38
Ну да. А еще Миус-фронт
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 12 Июл, 2019, 15:15:28
https://www.dw.com/ru/как-немцы-попросили-прощения-в-волгограде/a-49472526
Как немцы попросили прощения в Волгограде
И эта миссия, и снятый о ней документальный фильм необычны: немецкие католики приехали в Волгоград, чтобы извиниться за преступления предков. Интервью DW с режиссером фильма "Прощение" Петером Шайнером.
Четыре года назад, в мае 2015 года, в преддверии празднования 9 мая в Волгограде побывал тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). В рамках юбилейных торжеств в город на Волге также прибыла группа католиков из Германии. Эти люди сами никогда не воевали на советской земле, но, по их собственным словам, испытывали потребность извиниться за преступления предков. Об этом символическом жесте режиссер из Цюриха Петер Шайнер (Peter Scheiner) снял документальный фильм. В интервью DW режиссер рассказал о съемках и своих впечатлениях.
DW: Вы занимаетесь документалистикой очень давно...

Петер Шайнер (Peter Scheiner): Можно сказать - с детства. Я родился в городе Комарно. Сегодня это Словакия, тогда была Чехословакия. Там я провел свою юность при социализме. В 1968 году, когда мне было 22 года, после того, как в страну вошли войска Варшавского договора и подавили "пражскую весну", я эмигрировал в Швейцарию. А фотографией и документальным кино я увлекся, еще будучи подростком. Первый свой фильм я снял в 14 лет. С тех пор, в общем-то, ничем другим не занимаюсь.

- Как возникла идея сделать фильм "Прощение"?

- В общем-то, случайно. Мы с женой поехали в Волгоград вместе с группой немецких католиков, для которых поездка в Россию была важной миссией: они ехали туда, чтобы просить прощения за то, что совершили их деды и прадеды. Камера всегда со мной, и я много снимал. Снимал, в частности, празднование 9 мая, снимал встречи с ветеранами, с местными жителями... Посмотрел эти кадры и понял: может получиться интересный, неоднозначный, очень личный документальный фильм. Сейчас я ищу партнера, который помог бы мне сделать из сырого материала телевизионную версию.

- Понятно, почему для этой миссии был выбран именно Волгоград, бывший Сталинград. А почему просили прощение немцы, которые в войне не участвовали? Ведь они ни в чем не виноваты...

- Я тоже задавал себе такой вопрос. Почему они? Есть ли вообще смысл в подобной миссии? Думаю, есть. Главное - что люди и сейчас, по прошествии десятилетий, не забывают о прошлом, считают себя нравственно ответственными за него. Эти немцы считали своим человеческим, христианским долгом попросить прощения. И это был вовсе не формальный акт. Не было никакого сомнения в том, что для них речь идет об очень серьезных вещах.
- А как реагировали на это люди в Волгограде?

- Реакция в Волгограде меня удивила. Там, конечно, тоже помнят о войне. Ведь столько людей, полмиллиона, кажется, вышли 9 мая на Мамаев курган! Добровольно вышли, никто их не заставлял, как в прежние времена. Это тоже ведь уже второе или третье послевоенное поколение. Меня очень это впечатлило. При этом, однако, религиозная, христианская составляющая, в отличие от приехавших в Волгоград немцев, играла тут весьма незначительную роль.

Еще поразило, и я это отразил в своем фильме, то, что все говорили только о победе, что мы ни разу не слышали слово "мир". И поразило, что вместо реакции, так сказать, нравственного характера на этот жест примирения, мы часто сталкивались с реакцией материальной, прагматичной. Мол, раз вы говорите о примирении, то давайте, инвестируйте, у вас, мол, есть деньги, есть техника и технологии, которые вы нам можете дать...

- Немецкие христиане были разочарованы?

- Я думаю, нет. Это ведь была их собственная нравственная потребность - приехать в Россию и просить прощения за то, что когда-то сделала нацистская Германии. Вне зависимости от того, примут это или нет. Никаких ответных жестов они не ждали.

- Вы встречались в Волгограде с людьми самого разного возраста. Их реакция была разной?

- Да. Было много людей, переживших войну. И они нередко как бы даже защищали немцев: мол, немцы должны были воевать, приказ был такой. Но это - старшее поколение, пережившее войну. А вот люди помоложе часто произносили дежурные фразы. Мне трудно поверить в то, что они действительно так думают. Они говорили то, что должны были говорить перед камерой. Я ведь тоже вырос при социализме и знаю, как это бывает. Думаю, что в людях по-прежнему живет страх. Может быть, потому, что они очень сильно зависят от государства, идет ли речь о работе, пенсии, квартире, налоговом ведомстве, пожарной инспекции... Но и эти, как мне кажется, "дежурные" ответы я все равно включил в фильм.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 18 Июл, 2019, 20:35:08
Цитировать
Голос Мордора@spacelordrock
 
В колонне пленных 17 июля 1944 года в Москве были и пленные французы, нацепившие подобие трёхцветных кокард. Увидев среди советских военных генерала Пети, они закричали "Вива ля Франс! Мы не хотели, нас заставили!". Генерал Пети сплюнул и обозвал их мерзавцами.

Интересно правда ли нет?

Но с годовщиной
(https://pbs.twimg.com/card_img/1151717393971994629/emkLkpUL?format=jpg&name=600x314)
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 26 Июл, 2019, 17:14:54
https://colonelcassad.livejournal.com/5161959.html
Цитировать
Забавная история про "самую известную чешскую жертву ГУЛАГа".

ГУЛАГ — это сегодня не только название, являющееся частью отечественной истории, но и бренд, с помощью которого, как выясняется, можно добиться известности и неплохих доходов. Особенно выгодно торговать ГУЛАГом в странах бывшего социалистического лагеря, где с конца 1980-х годов возникла целая индустрия разоблачения «ужасов сталинизма».

«Живых людей там сжигали заживо»

На протяжении последних полутора десятков лет в Чехии самой известной узницей сталинских лагерей считается Вера Соснарова.
Уроженка города Брно, отметившая в мае 88-летие, была арестована сотрудниками НКВД вместе с сестрой и матерью в 1945 году. Попав в ГУЛАГ в четырнадцатилетнем возрасте, она провела там 19 лет. Соснарова — героиня многочисленных статей, телепередач, про ее жизнь написана книга «Кровавые ягоды». Она регулярно выступает с лекциями в чешских вузах в качестве живого свидетеля преступлений сталинизма.
Вот, например, какими воспоминаниями она поделилась в рамках проекта «Национальная память»: «Один раз мы пришли с работ в лесу, и комендант сказал: „Сейчас все в барак! Никому не выходить!“ Мы не понимали, что происходит. Там был амбар, в который загнали множество людей, потом его облили горючим и подожгли. Живых людей там сжигали заживо».

«Рыси сидели на каждом дереве и ели людей»

Как ни странно, это не самое жуткое место из рассказов госпожи Соснаровой. Вот, например, что она рассказывает на своих лекциях: «Волки ходили за нами, собирались стаями, рыси сидели на каждом дереве и ели людей, которые кричали в лесу». А еще заключенных ГУЛАГа, по версии дамы, кормили другими заключенными: «Нам готовили борщ из человечины. Когда мы нашли в борще пальцы, мы поняли это». Изнасилования, согласно воспоминаниям Веры Соснаровой, были поставлены на поток. Насиловать ее начали еще в поезде, который вез их с сестрой и матерью в ГУЛАГ, а потом никогда не прекращали. По словам Соснаровой, в лагере она ежедневно работала по 12 часов на рубке леса, после чего ее и всех остальных женщин насиловали пьяные охранники. Еще в лагерях, согласно рассказам Веры Соснаровой, заключенных травили мышьяком. Тех, кто выживал, расстреливали, и ей самой постоянно приходилось сбрасывать тела убитых в ямы. Освободили женщину только в 1964 году, выпустив в Чехословакию после того, как она дала расписку о том, что нигде и никогда не будет рассказывать о том, что была в ГУЛАГе.

Разоблачение многолетнего обмана

История Веры Соснаровой в Чехии стала канонической. Преподаватели вузов настоятельно советуют студентам, дабы понять суть сталинского режима, прочитать книгу «Кровавые ягоды» или сходить на лекцию дамы. «Кровавые ягоды» превратились в чешский «Архипелаг ГУЛАГ», который, казалось бы, не подлежит сомнению. Голоса скептиков в расчет не принимались: их сразу клеймили как «сталинистов, пытающихся оправдать ужасные преступления».

Но летом 2019 года против Соснаровой выступил историк Адам Градилек из Института по изучению тоталитарных режимов. Градилек, возглавляющий проект «Граждане Чехословакии в ГУЛАГе», назвал женщину лгуньей. Изучив биографию Веры и ее семьи, он пришел к удивительному выводу: она вообще не была в ГУЛАГе.
По утверждению Веры Соснаровой, ее мать, рожденная в России, после Гражданской войны уехала в Чехословакию, влюбившись в солдата Чехословацкого корпуса. За принадлежность к Белому движению их якобы и арестовали в 1945 году. Градилек, основываясь на изучении чехословацких документов, приходит к выводу, что семья Соснаровой уезжала в Советский Союз добровольно. У матери Веры не было иного выхода, потому что она опасалась расправы со стороны чехов. Основания для опасений были серьезными. При изучении полицейских архивов выяснилось, что мать будущей «жертвы ГУЛАГа» постоянно скандалила с соседями и нередко это выяснение отношений заканчивалось вызовом полицейских. Во время гитлеровской оккупации Соснарова-старшая решила избавиться от надоевшей соседки и написала на нее... донос в гестапо. Из-за этого доноса Соснаровым в 1945 году и пришлось уезжать из Чехословакии.

А как же ГУЛАГ? По данным Адама Градилека, архив силовых ведомств, то есть Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел РФ, данных о Вере Соснаровой не хранит. Историк утверждает, что иногда ему отказывают в предоставлении данных о людях, поскольку они являются секретными, но при этом подтверждают, что они есть. В случае с Соснаровой ответ однозначный: нет никакой информации о том, что в СССР она находилась в тюрьмах или лагерях. Нет данных ни о суде, ни о реабилитации. Зато данные на Веру Соснарову обнаружились в гражданских архивах. Известно, что в Советском Союзе она окончила школу, затем работала на металлургическом комбинате на Урале, а с 1947 года и вплоть до возвращения в Чехословакию являлась сотрудницей Нижнетагильского котельно-радиаторного завода. Предприятие это, к слову, существует до сих пор.

В интервью чешскому журналу DeníkN Градилек заявил: «Последних заключенных (чехословацких — прим. Аиф.ru) отпустили из лагерей (в том числе для военнопленных) в 1955 году. Только в исключительных случаях кого-то оставляли там дольше. Я почти уверен, что она не могла находиться в лагере после 1955 года, потому что даже самых важных заключенных выпустили не позднее конца 1950-х. И им разрешили уехать в Чехословакию. Ее слова о том, что она сидела в трудовых лагерях до середины 1960-х годов, — абсурд».
В интервью «Чешскому Радио» Градилек развенчал и рассказы Соснаровой о ГУЛАГе: «Заключенные переживали ужасные мучения, но их не сжигали сотнями в амбарах, не травили ядом, не расстреливали за невыполнение нормы, и они не подвергались сексуальному насилию в таких масштабах, как это описывает Соснарова».

Всему виной деньги

Как же вообще обычная гражданка Чехии Вера Соснарова превратилась в «жертву сталинизма»? Ответ банальный: во всем виноваты деньги.
В 2002 году парламент Чехии принял закон, согласно которому граждане страны, побывавшие в ГУЛАГе, могли получить компенсацию в размере 12 000 крон за каждый месяц лишения свободы. И вскоре на пороге учреждения, отвечающего за выплаты, появилась Вера Соснарова, сообщившая, что провела в сталинских застенках 19 лет.

Чешское управление социального обеспечения направило запросы в российские архивы, откуда и получило ответ: никакой узницей дама не была, а трудилась в качестве наемной работницы на стройках народного хозяйства. Отказ в выплатах, однако, госпожу Соснарову не смутил. Она поведала свою историю журналистам, посетовав на то, что не может даже получить компенсацию за сломанную жизнь. С этого все и началось. Репортеры подхватили сюжет, и вскоре о Вере Соснаровой знала уже вся Чехия.

Про компенсацию она сейчас говорит так: «Почему это чешские власти должны мне выплачивать компенсацию? Ведь это не чехи нас выслали: нас забрали русские, и платить нам должны русские, а не наши власти! Мы должны благодарить наше правительство за то, что нас приняли назад, а компенсацию нам должны дать русские, но прошло уже шестьдесят лет, и я уже ничего не хочу, хочу только спокойно дожить свою жизнь».

На самом деле деньги потекли к даме рекой: ей стали помогать благотворительные организации, а также простые люди, потрясенные ее историей. Публикации, лекции, выступления по телевидению — за полтора десятилетия Соснарова и помогающие ей предприимчивые люди сумели очень хорошо заработать.

Адам Градилек не оставляет даме шансов: «Почти все, что она говорит, неправда. То, что ее племянник — ребенок, зачатый в результате изнасилования, то, что ее сестра после революции уехала из Чехословакии на Запад и так никогда и не вернулась. Неправда и то, что Соснарова, например, рассказывает об абортах в лагерях. Якобы женщинам делали клизму водкой и отправляли обратно на работы. В ее рассказах целый ряд абсурдных моментов. Она просто врет всем, кто ходит на ее семинары. Они сопереживают ей, сочувствуют ее истории, а потом покупают ее книги». Но Вера Соснарова каяться не собирается. У нее нашлось немало защитников, которые критикуют историка. Правда, возражений фактического характера они не приводят, кроме разве что излюбленного «вся правда в секретных архивах».

На самом деле многим очень нелегко признать себя идиотами, которых многие годы водит за нос ловкая пенсионерка. Ведь даже депутаты чешского парламента призывали вручить Вере Соснаровой государственную награду. В общем, судя по всему, она продолжит изображать жертву Сталина до самой могилы. Или даже дольше.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 15 Авг, 2019, 19:57:12
https://colonelcassad.livejournal.com/5207547.html
Про польскую коллаборационную Светокшискую бригаду.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 19 Авг, 2019, 02:06:48
Прошу помощи. Посмотрел тут один польский фильмец, о том как готовилось польское восстание. Во главу угла вынесено путешествие курьера из Лондона в Варшаву к Буру-Комаровскому. И одна из линий про гестапо, которое охотится за курьером. Не подумайте ничего плохого, оно хочет встретиться с Комаровским и убедить его не восставать, а договориться с немцами вместе бороться с Советами, мол мы немцы меньшее зло. увы их благим намерениям, они не встретились. У меня почему то сидит в памяти, что Комаровский или кто-то из руководства АК до восстания встречался с немцами, но я не могу нагуглить. Не подводит ли меня память? 
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 19 Авг, 2019, 15:49:59
Прошу помощи. Посмотрел тут один польский фильмец, о том как готовилось польское восстание. Во главу угла вынесено путешествие курьера из Лондона в Варшаву к Буру-Комаровскому. И одна из линий про гестапо, которое охотится за курьером. Не подумайте ничего плохого, оно хочет встретиться с Комаровским и убедить его не восставать, а договориться с немцами вместе бороться с Советами, мол мы немцы меньшее зло. увы их благим намерениям, они не встретились. У меня почему то сидит в памяти, что Комаровский или кто-то из руководства АК до восстания встречался с немцами, но я не могу нагуглить. Не подводит ли меня память? 
Не подводит. Переговоры Коморовского с немецким агентом Фухсом имели место. Вот тут про них в Die Zeit. Там ещё и другие персонажи из АК упоминаются.
https://www.zeit.de/1994/31/mit-feuer-und-rauch/komplettansicht

Более подробно об этом у Гареева с которого списал я. Дедушка часто мутил, но прямой фальсификации за ним не водилось, и с учётом немецкого источника, думаю он  пишет правду.
ФУХС. Пан генерал, до нас дошли слухи, что вы намерены объявить о начале восстания в Варшаве 28 июля и что в этом направлении с вашей стороны ведутся активные приготовления. Не считаете ли вы, что такое решение повлечёт за собой кровопролитие и страдания гражданского населения?
КОМОРОВСКИЙ. Я только солдат и подчиняюсь приказам руководства, как, впрочем, и вы. Моё личное мнение не имеет здесь значения, я подчиняюсь правительству в Лондоне, что, несомненно, вам известно.
ФУХС. Пан генерал, Лондон далеко, они не учитывают складывающейся здесь обстановки, речь идёт о политических склоках. Вы лучше знаете ситуацию здесь, на месте, и можете всю информацию о ней передать в Лондон.
КОМОРОВСКИЙ. Это дело престижа. Поляки при помощи Армии Крайовой хотели бы освободить Варшаву и назначить здесь польскую администрацию до момента вхождения советских войск... Я знаю, что вам известны места, где я скрываюсь, что каждую минуту меня могут схватить. Но это не изменит ситуации. На мое место придут другие, если Лондон так решил, восстание, несомненно, начнётся».
(«Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». М., 1996)
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 20 Авг, 2019, 19:13:12
Цитировать
Не подводит.
Спасибо эр Змей!

Цитировать
Переговоры Коморовского с немецким агентом Фухсом имели место. Вот тут про них в Die Zeit. Там ещё и другие персонажи из АК упоминаются.
https://www.zeit.de/1994/31/mit-feuer-und-rauch/komplettansicht
Крайне интересная ссылка, список контактов достаточно длинный, включая сидящего Ровецкого и с какими то представителями буквально перед самым восстанием 1 августа
Цитировать
Noch am 1. August 1944, gegen 9 Uhr morgens, setzte sich SS-Hauptsturmführer Alfred Spilker mit politischen Delegierten der Exilregierung in Warschau zusammen. In einem zweistündigen erregten Gespräch versuchte der Gestapo-Mann, die Polen zu bewegen, den Aufstand abzublasen. Kurz nach 11 Uhr kehrte er resigniert in seine Dienststelle zurück: "Jetzt geht es los!"
Какие то куски от этого чувствуются в фильме, что про них знали, пользовались какими то общими источниками но переосмыслили. К примеру тут есть цитата как жители Варшавы смотрели на отступающих с востока немцев, которые тащили с собой краденных коров и овец. Такой момент есть в фильме. Ровецкого Гиммлер шлепнул, потому что недавно случилась Валькирия, боялся быть заподозренным. новости про расстрел заговорщиков против фюрера по радио тут есть. немцы согласно отому источники действительно уговаривали поляков взять немецкое оружие и воевать против советов. Но не договорились. Оговорюсь что тут не написано что не все не договорились, тут выше ссыль про Свентокшискую бригаду, она из тех кто договорился. Ну и принципиально что встреча 1 августа была, хоть и не с Буром. В общем чувствуется со стороны поляков желание обойти некоторые подводный камни. Общий итог оценить не берусь. Сама возможность и поиск договора между АК и гестапо это уже своеобразно смотрится :)

 

Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: prokhozhyj от 08 Сен, 2019, 18:29:25
Люди добрые, тут есть-кто нибудь, кто подскажет мне, что есть land mine в фразе "By good fortune a land mine had blown up the apparatus I had so laboriously constructed at University College, so after the war I was not obliged to go back to measuring the viscosity of water"? Дело было в Лондоне времён Второй Мировой. Фраза из одних не-военных мемуаров.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Ilona от 08 Сен, 2019, 19:53:55
Люди добрые, тут есть-кто нибудь, кто подскажет мне, что есть land mine
Фугас или противопехотная мина.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: prokhozhyj от 08 Сен, 2019, 20:32:46
Люди добрые, тут есть-кто нибудь, кто подскажет мне, что есть land mine
Фугас или противопехотная мина.

В Лондоне?
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Хель от 08 Сен, 2019, 20:38:09
Может быть, что-то такое?

http://weaponland.ru/publ/protivopekhotnaja_bomba_mina_sd_2b_babochka_miny_germanii/20-1-0-1047
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Ilona от 08 Сен, 2019, 20:55:04
В Лондоне?
Ну а почему бы и нет? Какие-то свои склады вооружений там могли быть.

ЗЫ: уточнила у мужа, который очень неплохо разбирается в таких вещах. Он считает, что речь идёт о бомбе замедленного действия, немцы их вроде называли "воздушные торпеды".
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: prokhozhyj от 08 Сен, 2019, 21:38:58

 Спасибо!
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 23 Сен, 2019, 04:50:06
Цитировать
Андрей Манчук
19 ч. ·
С праздником - Днем партизанской славы!

Несколько историй из жизни самого известного украинского партизанского командира.

"Как писал биограф С. А. Ковпака, доктор исторических наук Л. Е. Кизя, в прошлом политрук партизанского соединения Сидора Артемьевича, первая «крамольная» книга про царский режим, прочитанная молодым помощником приказчика Ковпаком, называлась «Попы и полиция», причем снабдил ею юношу сын приказчика, увлекающийся идеями социалистического переустройства государства.

Впервые в своей жизни Ковпак выступил на митинге летом 1917 года, когда его после Февральской революции избрали в солдатский комитет своего пехотного полка. Перед тем как «двинуть речь» Сидору пришлось сбросить с трибуны подполковника, выступавшего за продолжение войны.

В своем родном полтавском селе Котельва Ковпак организовал красный партизанский отряд из 120 бывших солдат, который за одну ночь без единого выстрела захватил почту, телеграф, волостное правление, разоружил охранное подразделение местной власти — таким образом в Котельве была утверждена советская власть. В партию Ковпак вступил 29 мая 1919 года. В 25-й дивизии В. И. Чапаева Сидор Ковпак начал служить, переболев сыпным тифом.

Один из эпизодов биографии С. А. Ковпака опубликовал даже юмористический журнал «Перець». Сидор Артемьевич женился поздно, на 37 году. У супруги Екатерины нрав был суровый. А Ковпак одно время сильно увлекался театральной самодеятельностью. Однажды ему досталась роль распутного гуляки, которую артист исполнил блестяще, аплодировали все, кроме жены. Дома ревнивая Катерина так отходила Ковпака рогачом (ухватом, которым достают чугуны из печи), что с театральной карьерой Сидору Артемьевичу пришлось расстаться. Потом С. А. Ковпак со смехом вспоминал, что, может, и стал бы настоящим артистом, «если бы не рогач».

Когда началась Великая Отечественная война, С. А. Ковпаку исполнилось 55 лет, эта война у него была третьей по счету. Первое боевое знамя Путивльского партизанского отряда С. А. Ковпака было сделано из пионерского знамени, захваченного при подрыве партизанами тягача с гитлеровским танком — знамя нашли в башне, с которой впоследствии сняли все вооружение".
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 13 Окт, 2019, 20:47:17
Цитировать
Vladimir Kornilov@Kornilov1968
 
В этот день 75 лет назад британские войска вошли в Афины. К моменту их прихода львиная доля Греции уже была очищена от немцев действиями греческих левых. Вскоре британцы устроили жесточайшую резню партизан, освободивших страну от нацистов.

Цитировать
Vladimir Kornilov@Kornilov1968

Причем Лондон не побрезговал и помощью со стороны греческих коллаборационистов, служивших оккупантам. В результате британцы установили в Греции подконтрольный себе режим.
Теперь эти люди нам что-то рассказывают о "советской оккупации Европы"...
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 27 Ноя, 2019, 16:16:23
Цитировать
Уругвайская разведка@Urgv_razvedka
 
В 1939-м перед началом ВМВ в Англию из Польши было вывезено на хранение большое количество золота. И только на днях Польше удалось вернуть первые 100 тонн.
А так да, в 1939-м бриты ну вообще не знали о планах Гитлера и готовы были защитить Польшу, ага..
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Хель от 29 Ноя, 2019, 00:31:44
Цитировать
Уругвайская разведка@Urgv_razvedka
В 1939-м перед началом ВМВ в Англию из Польши было вывезено на хранение большое количество золота. И только на днях Польше удалось вернуть первые 100 тонн.
А так да, в 1939-м бриты ну вообще не знали о планах Гитлера и готовы были защитить Польшу, ага...

Признаться, не уловил связи. Или предполагается, что золото было изъято из хранилищ Банка Польского и переправлено на острова силами британского спецназа?

Что касается фактов, то: http://poryvaev.ru/kladu_i_sokrovisha/klady_i_zakon/sudba_zolotogo_zapasa_polshi.html

Возможно, уругвайская разведка располагает сведениями о каком-либо другом вывозе, но я в этом сомневаюсь.

P.S. Польский первоисточник новости: https://www.rmf24.pl/ekonomia/news-polskie-zloto-wrocilo-z-anglii-tajna-operacja-banku-centraln,nId,3354100
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 29 Ноя, 2019, 10:00:52
Меня в этой новости заинтересовало то что полское золото все это время еще было в Англии. Благодаря вашей ссылке теперь знаю что часть, а часть вернули в ПНР.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 12 Дек, 2019, 12:29:32
https://pluto9999.livejournal.com/168368.html
Цитировать
Современные польские "ученые" установили, что еврейские погромы в послевоенной Польше, оказывается, организовали Советы и коммунисты - американский посол врать не будет!
.
15 июля 1946 года Артур Блисс Лейн, посол США в Польше, пишет в своей телеграмме государственному секретарю США:
.
“Польское коммунистическое правительство и антиправительственные демократические подпольные источники сообщают нам и соглашаются (несмотря на некоторые местные свидетельства обратного из Кельце), что погром был намеренно спланирован. Польское коммунистическое правительство обвиняет в этом “реакционные элементы”, но мы не можем понять, что антиправительственные силы могли получить от антиеврейских эксцессов.
.
На самом деле, я полагаю, по сведениям из надежных источников, что антиправительственные элементы вынуждают своих сторонников избегать насилия любой ценой. Наблюдатели посольства единодушны в том, что коммунистическая милиция сыграла важную роль в погроме в Кельце, и члены правительства признались мне в этом. Антипатия милиции к евреям, вероятно, вызвана элементами внутри милиции и армии, которые негодуют на действия службы безопасности и внутренних войск (Корпус внутренней безопасности во главе с российским генералом Кизевичем). Польская госбезопасность и внутренние войска состоят, в значительной части, из евреев русского происхождения ("Both UB and KBW composed of many Jews of Russian origin."). С другой стороны, у нас есть доказательства того, что коммунистическое правительство знало еще в конце мая, что беспорядки в Кельце будут иметь место.
.
Тот факт, что погром был отработан полицией безопасности и милицией воеводства таким невероятно неэффективным образом, заставляет задуматься о том, не могли ли какие-то элементы в польском коммунистическом правительстве тайно приветствовать это, чтобы иметь возможность как внутри страны, так и за ее пределами, обвинять “реакционные элементы”, включая Миколайчика, католическую церковь и других, недовольных программой коммунистического правительства. Было слишком много случаев, которые дошли до сведения посольства, свидетельствующих о полном безразличии коммунистического правительства в отношении человеческой жизни и свобод человека, чтобы исключить возможность попустительства правительства. Судя по обращению, на которое жаловались польские евреи в Советском Союзе, Советское правительство также не побрезгует применить насилие к евреям.”
.
Источник:
860C.00 / 7-1546: Телеграмма / Секретно / Варшава, 15 июля 1946 года 16.00 / Получено 16 июля 16:15
.
.
"Евреи русского происхождения" это сильно, прямо как "пархатые большевистские казаки" из известного фильма.
.
А еще коварные коммунисты, якобы, сами организовывали еврейские погромы, потому что те служили им "предлогом для сохранения оккупационных советских войск на польской территории для защиты еврейского населения".
.
Мы не станем обвинять уважаемого американского дипломата в прямой лжи - вероятно, "надежные подпольные источники" ничего не сообщали ему о многочисленных случаях нападений антикоммунистических польских партизан на евреев и их убийствах в 1945-46 годах, в том числе, из отряда знаменитого "майора" Юзефа Курася по кличке "Огонь", который именно в эти дни июля 1946 года написал в одной из листовок
.
"С востока привозят толпы еврейства, трубя при этом, что это поляки, что они возвращаются домой, в Польшу. Этих евреев специально привозят к нам, чтобы они заняли важные посты, опять захватили всю торговлю в свои руки, чтобы сеяли коммунистическую пропаганду и, наконец, чтобы были здесь агентами НКВД. А мы их в Польше не хотим."
.
и требовал "в самое ближайшее время удалить из Нового Тарга всех евреев, в противном случае он будет истреблять их безжалостно".

Действия Курася имели также определенную местную специфику. Его отряд действовал в районе польско-словацкой границы и через имевшийся там погранпереход евреи, направлявшиеся в эмиграцию, покидали страну со вcем своим имуществом. Именно автобусы и автомобили с этими евреями и становились предметом атак польских партизан - возможно, с прямой целью грабежа. По мнению же польских историков, эти случаи были трагической случайностью - транспорт с евреями принимали за автомашины с солдатами и обстреливали.
.
Другой командир антикоммунистического отряда сообщил в феврале 1946 г. о столкновении с чекистами-евреями, наверняка тоже "русского происхождения":
.
"Мы предложили Орлису ударить по Парчеву и разгромить тамошних евреев, захвативших в свои руки всю торговлю, задушивших остальных мелких польских купцов и торговцев. На этом деле можно будет неплохо разжиться в еврейских лавках, в особенности по части обуви, в которой мы остро нуждаемся.
Ранним вечером 2 февраля приступаем к операции. "Домбеку" удалось удачно подкрасться и без единого выстрела разоружить охрану моста, состоявшую из двух еврейчиков с автоматами и пистолетами. Одним из них был сержант госбезопасности по кличке "Боцян" ("Аист"), весьма подлый по отношению к полякам жидище. Направляясь дальше к отделению [милиции, и/или госбезопасности], "Домбек" захватил третьего жидка с оружием".
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 08 Янв, 2020, 12:07:29
Цитировать
Андрей Манчук
Вчера в 00:35 ·
"Новая газета" объявила предвоенный СССР соучастником Холокоста. Как оказалось, нацисты хотели гуманно выселить еврейское население Польши на Восток, а кремлевские антисемиты помешали реализации этой прогрессивной инициативы.

"Но был ли этот подарок желанен Сталину? Подарок в 2,2 млн. евреев - людей с мелко- и крупно-буржуазной психологией? Даже с полутора сотнями тысяч польских евреев государство уже так основательно помучилось¸ отправляя их на торфоразработки или же в депортацию! Да и кто знает, не скрывается ли под личиной этого лавочника или того портного немецкий шпион - шпион страны, обороняться от которой имелось в виду исключительно на его территории?" - правдиво пишет автор этого текста.

Я так проникся этими откровениями, что решил процитировать вам отрывок из книги историка Джеффри Бурдса - ведущего американского исследователя Холокоста на территориях Украины, который подробно описывает, как жилось на советских торфоразработках бывшим польским евреям:

"Короткий период советской оккупации привнес существенные изменения в жизнь евреев некогда юго-восточной Польши. Житель советского Львова Марек Херман с удивлением отмечал новые возможности, которыми он наслаждался: «Теперь, внезапно, это было, словно я мог стоять в полный рост, и я был преисполнен чувством свободы. Я начал воспринимать новые ценности; я приобрел сознание рабочего класса. Впервые я понял, а также верил, что не было никаких различий между евреями, поляками, украинцами или русскими, все мы были людьми».

В Ровно, находящемся немногим более двухсот километров к северо-востоку от Львова, жила семнадцатилетняя Чая Мусман. Осенью 1939 г., когда советские войска «освободили» восточную и юго-восточную Польшу, она училась в десятом классе ровенской гимназии. Ее опубликованные мемуары остаются самым подробным и всесторонним описанием жизни в Ровно непосредственно перед войной.

В воспоминаниях Мусман наиболее примечательной особенностью советской оккупации был слом традиционных ограничительных барьеров, которые разделяли этнические и религиозные группы. Она с любовью вспоминала социальные изменения и культурные сдвиги, которые принесла советизация:

«В начале 1940-х мы... считали себя равными среди равных… Время с 17 сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г. я помню как самое яркое, самое счастливое в своей жизни… Я была молода [всего семнадцать лет], и впервые в жизни подружилась с поляком - с Юркой Новаковски. Отстранившись от всех условностей, искусственных барьеров, которые разделяли национальности, мы вместе гуляли по городу. Я чувствовала на себе пристальные бесцеремонные взгляды, неодобрительно бросаемые старшими, но времена настолько резко изменились, что даже наш раввин из Каменки, в чьем доме мы жили, не решался давать комментариев по поводу моих свиданий с польским парнем - ни мне, ни моим родителям. Ситуация изменилась даже в собственном доме раввина. Его сын срезал [хасидские] локоны, обменял свое [черное, хасидское] пальто на костюм и даже присоединился к своего рода профсоюзу (артели). Обе дочери [раввина] также устроились на работу. Синагога опустела, а моя мама открыто готовила еду на нашем примусе по субботам, в то время как жена раввина разрешала мне качать воду на своей кухне".

Далее книга Бурдса описывает освобождение от большевистской оккупации - когда евреи Львова и Ровно были зверски убиты украинскими националистами. Причем, непосредственные организаторы этого геноцидного преступления будут чествоваться на государственном уровне согласно недавнему решению парламента Украины. Но я почему-то уверен, что "Новая газета" не опубликует статью по поводу этого прискорбного факта.

с Eduard Dolinsky Oleg Yasinsky Artem Kirpichenok Олеся Орленко Александр Дюков Максим Вилков
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 14 Фев, 2020, 15:35:24
Как нацисты могли выиграть Битву за Британию
https://inosmi.ru/science/20200126/246664441.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Вот и я о том же писал. И много кто до меня.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Sergiy от 19 Фев, 2020, 14:01:17
Оцифрованная "Красная звезда" на сайте Минобороны:

https://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/frontline_redstar.htm
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 09 Мая, 2020, 00:11:10
Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
6 мая
К вопросу о том, как недруги работают с Википедией. В статье о Пражском восстании уже написано, что участниками являются чехи и власовцы. Правда, загадочным образом значительная часть потерь - у Красной армии. И откуда она там взялась, если никакого отношения к этому не имела?

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
7 мая
6 мая 1945 г. американский генерал Паттон написал, что около 100 тысяч «белых русских», которые «воевали за немцев против русских», безуспешно пытаются сдаться американцам. Те самые власовцы, которые якобы в это время «освобождали» Прагу до прихода туда Красной Армии

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
7 мая
В этот день 75 лет назад юго-западнее Праги чешские партизаны повесили генерала РОА Владимира Баерского (на фото рядом с Власовым). Теперь этим предателям чехи ставят памятник. Так надо тогда чешским повстанцам памятники ломать, раз они казнили «освободителей Праги»? Задумчивый смайлик

https://twitter.com/Kornilov1968/status/1258442940885749761/photo/1

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
12 ч
Вновь к байке о том, что "власовцы освободили Прагу". На фото - результат серьезных боев 8 мая 1945 г. в центре города, в результате которых сгорела Староместская ратуша. Напомню, власовцы драпанули из Праги поздним вечером 7 мая. И кто же продолжал бои в "освобожденной" Праге?

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
3 ч
Как Прага «сама освободилась». Командир полка СС «Дер Фюрер» О.Вайдингер 8.05.1945 г: «Русские идут быстрым походом на Прагу с севера. И нет уже никого, кто бы их хотя бы на час задержал. Чтобы успеть попасть на запад к американцам, не остается другого выхода, как договариваться»

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
3 ч
До этого его полк без сожаления и особого сопротивления зачищал Прагу. Т.е. не будь наступления наших, можно себе представить, где была бы Прага. Теперь «благодарные» чехи говорят, что Конев тут не при чём.
PS. Да, а «освободители Праги» власовцы к тому времени уже драпанули

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
1 ч
1/2. К байке мэра Праги о том, что пражане «сами себя освободили», немецкий гарнизон «капитулировал» перед ними 8 мая 1945 г., а «Конев пришёл слишком поздно».
Перед вами - оригинал этой «капитуляции». Как видите, слова о ней явно допечатаны уже после подписания на другой машинке

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
1 ч
2/2. На самом деле, немцы к середине 8 мая зачистили центр и фактически диктовали условия лидерам восстания. Поэтому они о капитуляции ничего и не говорили. При этом многие немецкие подразделения оставались в Праге и 9 мая. Но об этом я, соответственно, расскажу вам завтра, 9 мая
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 09 Мая, 2020, 14:30:48
Как Прага «сама освободилась». Командир полка СС «Дер Фюрер» О.Вайдингер 8.05.1945 г: «Русские идут быстрым походом на Прагу с севера. И нет уже никого, кто бы их хотя бы на час задержал. Чтобы успеть попасть на запад к американцам, не остается другого выхода, как договариваться»
Установил источник цитаты, которую использовал пан Корнилов. Cвистнуто отсюда. https://e-libra.net/books/482140-posledniy-boy-kto-osvobodil-pragu.html Когда буду вывешивать на "Истляп" укажу.

Вновь к байке о том, что "власовцы освободили Прагу". На фото - результат серьезных боев 8 мая 1945 г. в центре города, в результате которых сгорела Староместская ратуша. Напомню, власовцы драпанули из Праги поздним вечером 7 мая. И кто же продолжал бои в "освобожденной" Праге?
Изучив матчасть, уяснил что около тысячи власовцев остались и участвовали в боях 8 мая, но основная действительно свалила 7-го. И не капитулируй правительство Деница немцы раскатали бы всех.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 09 Мая, 2020, 23:28:35
Цитировать
Изучив матчасть, уяснил что около тысячи власовцев остались и участвовали в боях 8 мая, но основная действительно свалила 7-го. И не капитулируй правительство Деница немцы раскатали бы всех.
Т.е. Корнилов прав пан Земй? :)
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 10 Мая, 2020, 11:27:49
Т.е. Корнилов прав пан Земй?
В том что власовцы не освобождали Прагу - да. В том, что власовцев не осталось в Праге 8 мая - нет. Мы прокомментировали пана Гржиба вот так.
http://apn-spb.ru/opinions/article31890.htm
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 10 Мая, 2020, 15:04:42
В книжке, на которую, как предполагают тут, ссылался Корнилов, особенно пасторально смотрится футбольный матч 5 мая ;) 8)
Поначалу хотелось задаться вопросом "А где-то есть свидетельство, что немцы что-то предприняли, чтобы выбить восставших, в т. ч. власовцев?", но по ходу чтения книги, на которую сослались, стало понятно, что предпринять-то предприняли. Но до момента ясности ситуации с тем, что американцы отказались придти в Прагу (хотя они были ближе - в Пльзени) исход был неопределённый, 1 берег контролировали повстанцы и РОА, другой (не полностью) - немцы (поэтому информация про то, что немцы зачистили большую часть Праги к 7 мая - спорная). А дальше, испугавшись прихода советских войск, они слились из Праги и направились в сторону американской зоны оккупации.
Т. е. они действительно воевали (разве что насчёт 10 000 германских солдат в плену странно, но тут источник Википедии идеологически враждебен СССР) и держали оборону, но тут уже сыграли роль взаимные тёрки внутри движения восстания.
А так - судя по всему, имей американцы намерение занять Прагу - не факт, что им бы что-то помешало - они были ближе.
И немножко цинизма насчёт того, что " Тогда мир был бы избавлен от феноменально наглой скотины, которая ухитряется одновременно обвинять Красную армию в том, что она шла, расчищала себе путь авиацией, и в том, что она шла слишком медленно".
Не, не помогло бы. Американцы дважды kerjacoved/runied по Праге задолго до восстания, но получилось плохо (ну кроме мирного населения). А Варшавское восстание и словацкое восстание не спасло от появления Мацеревича (спустя 4 года) и Яна Слота (спустя 9 лет) соответственно
.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 10 Мая, 2020, 15:56:31
американцы отказались придти в Прагу
А почему отказались-то?
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 10 Мая, 2020, 16:32:14
американцы отказались придти в Прагу
А почему отказались-то?
Там вроде, как пишет автор, были договорённости уже заключены, но какая-то делегация приезжала, просто чехи отказались подпись поставить.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 10 Мая, 2020, 16:58:58
американцы отказались придти в Прагу
А почему отказались-то?
Там вроде, как пишет автор, были договорённости уже заключены, но какая-то делегация приезжала, просто чехи отказались подпись поставить.
А зачем им была нужна чеховская подпись?
Заняли бы - Чехословакия с самого начала была бы в НАТО. Профит.
Теперь вот много пишут, что в 1968ом штаты очень хотели, чтобы Чехословакия была бы в НАТО - настолько хотели, что нам аж пришлось свои войска вводить - ну раз хотели и могли, то чего ж в 45ом этого не сделать?
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 10 Мая, 2020, 20:46:55
американцы отказались придти в Прагу
А почему отказались-то?
Там вроде, как пишет автор, были договорённости уже заключены, но какая-то делегация приезжала, просто чехи отказались подпись поставить.
А зачем им была нужна чеховская подпись?
Заняли бы - Чехословакия с самого начала была бы в НАТО. Профит.
Теперь вот много пишут, что в 1968ом штаты очень хотели, чтобы Чехословакия была бы в НАТО - настолько хотели, что нам аж пришлось свои войска вводить - ну раз хотели и могли, то чего ж в 45ом этого не сделать?
Это да, но, как известно, СССР занял Австрию. Но в советском блоке она не побывала.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 11 Мая, 2020, 09:58:35
Это да, но, как известно, СССР занял Австрию. Но в советском блоке она не побывала.
Австрия, как и Германия, была поделена на четыре оккупационные зоны (и она и так слишком маленькая, чтобы её ещё расчленять). Потому и не побывала.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 11 Мая, 2020, 13:48:38
Это да, но, как известно, СССР занял Австрию. Но в советском блоке она не побывала.
Австрия, как и Германия, была поделена на четыре оккупационные зоны (и она и так слишком маленькая, чтобы её ещё расчленять). Потому и не побывала.
Чехословакия тоже маленькая, и хотя советские войска не успели дойти до Праги, но в Брно и Братиславу они уже вошли. Кроме того, по договорённостям Чехословакия как раз и не была поделена на оккупационные зоны, а была отдана СССР.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мальк, просто Мальк от 11 Мая, 2020, 15:16:42
Это да, но, как известно, СССР занял Австрию. Но в советском блоке она не побывала.
Австрия, как и Германия, была поделена на четыре оккупационные зоны (и она и так слишком маленькая, чтобы её ещё расчленять). Потому и не побывала.
Чехословакия тоже маленькая, и хотя советские войска не успели дойти до Праги, но в Брно и Братиславу они уже вошли. Кроме того, по договорённостям Чехословакия как раз и не была поделена на оккупационные зоны, а была отдана СССР.
Чехословакия была достаточно большая и достаточно неоднородная, чтобы в 91ом таки разделиться.
Но договорённости да, имеют значение.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 11 Мая, 2020, 16:06:45
Это да, но, как известно, СССР занял Австрию. Но в советском блоке она не побывала.
Австрия, как и Германия, была поделена на четыре оккупационные зоны (и она и так слишком маленькая, чтобы её ещё расчленять). Потому и не побывала.
Чехословакия тоже маленькая, и хотя советские войска не успели дойти до Праги, но в Брно и Братиславу они уже вошли. Кроме того, по договорённостям Чехословакия как раз и не была поделена на оккупационные зоны, а была отдана СССР.
Чехословакия была достаточно большая и достаточно неоднородная, чтобы в 91ом таки разделиться.
Но договорённости да, имеют значение.
По площади Чехословакия составляла 127 900 км, Австрия - 83 879 км, не намного больше.
С другой стороны, Румыния тоже неоднородна, но не разделилась.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 11 Мая, 2020, 20:44:29
поэтому информация про то, что немцы зачистили большую часть Праги к 7 мая - спорная

Безусловно. Только это ваша информация. У меня сказано.
К вечеру 7 мая немцы выбили власовцев за Влтаву и зачистили от повстанцев значительную часть города

В книге написано:
Тем временем на Панкраце количество потерь только убитыми на стороне РОА, по самым скромным подсчетам, приблизилось к двумстам, а пробивавшийся все дальше к Вышеграду батальон немецкой пехоты и танки угрожали взять власовцев в «котел», отрезав одновременно и от основных сил дивизии на противоположном берегу Влтавы. Подполковник Архипов в этой ситуации отдал своим людям, находящимся под тяжелым обстрелом превосходящих сил противника, приказ отойти обратно на западный берег реки и удерживать мосты, а также вызвал огонь своей артиллерии на пражских холмах по району Панкрац, который уже практически полностью к этому времени был занят немцами. Наконец, уже глубоким вечером, Первый полк почти что полным составом, с боями, отходил за реку. Остановить атаку СС на Вышеграде солдатам РОА с помощью местных повстанцев удастся лишь к наступлению темноты, ценой больших потерь на обеих сторонах.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 11 Мая, 2020, 21:32:11
поэтому информация про то, что немцы зачистили большую часть Праги к 7 мая - спорная

Безусловно. Только это ваша информация. У меня сказано.
К вечеру 7 мая немцы выбили власовцев за Влтаву и зачистили от повстанцев значительную часть города

В книге написано:
Тем временем на Панкраце количество потерь только убитыми на стороне РОА, по самым скромным подсчетам, приблизилось к двумстам, а пробивавшийся все дальше к Вышеграду батальон немецкой пехоты и танки угрожали взять власовцев в «котел», отрезав одновременно и от основных сил дивизии на противоположном берегу Влтавы. Подполковник Архипов в этой ситуации отдал своим людям, находящимся под тяжелым обстрелом превосходящих сил противника, приказ отойти обратно на западный берег реки и удерживать мосты, а также вызвал огонь своей артиллерии на пражских холмах по району Панкрац, который уже практически полностью к этому времени был занят немцами. Наконец, уже глубоким вечером, Первый полк почти что полным составом, с боями, отходил за реку. Остановить атаку СС на Вышеграде солдатам РОА с помощью местных повстанцев удастся лишь к наступлению темноты, ценой больших потерь на обеих сторонах.
Ну так это синонимы.
И там есть ещё такое.
Таким образом к середине дня седьмого мая 1945 года Прага, можно сказать, оказалась как бы разделена надвое, причем теперь уже не совсем по линии реки Влтавы, как это было еще ранним утром. В северо-восточной, если так можно ее назвать, половине города практически повсеместно уже находились германские войска, и все очаги сопротивления повстанцев здесь были либо ликвидированы, либо изолированы; юго-западная часть чешской столицы была фактически зеркально под контролем РОА, при похожей ситуации с наличием относительно небольших и изолированных точек, где еще могли находиться немецкие военнослужащие[136]; а в самом центре города при этом немецкие опорные пункты и некоторые до сих пор функционировавшие учреждения все еще были буквально перемешаны с баррикадами и захваченными повстанцами зданиями, причем штабы и тех и других находились здесь же, в центре Праги, и совсем недалеко друг от друга, практически в шаговой доступности.
А судя по карте, район из Вашей цитаты находится восточнее реки, поэтому всё сложно.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 11 Мая, 2020, 22:14:03
Ну так это синонимы
Нет это не синонимы. Если у меня 20% акций банка, я владелец значительной доли, но бОльшей она станет, когда я получу 50% + 1 акцию. И "к 7 мая" тоже не синоним "к вечеру 7 мая".

И там есть ещё такое
Есть. Только оно за шесть абзацев до моей цитаты и отражает более раннюю ситуацию.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 11 Мая, 2020, 22:52:54
Ну так это синонимы
Нет это не синонимы. Если у меня 20% акций банка, я владелец значительной доли, но бОльшей она станет, когда я получу 50% + 1 акцию. И "к 7 мая" тоже не синоним "к вечеру 7 мая".

Судя по карте, районы Праги восточней Влтавы чисто визуально больше западных районов от Влтавы в смысле общей площади.

И там есть ещё такое
Есть. Только оно за шесть абзацев до моей цитаты и отражает более раннюю ситуацию.
Всё правильно, но я ещё про карту упомянул. Были ли другие успехи на тот момент?
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 11 Мая, 2020, 23:59:27
Судя по карте, районы Праги восточней Влтавы чисто визуально больше западных районов от Влтавы в смысле общей площади
И что? А 80% акций больше 20%. Как уже сказано у меня не написано, что немцы очистили бОльшую часть города.

Всё правильно, но я ещё про карту упомянул. Были ли другие успехи на тот момент?

На рассвете седьмого мая свой поход на Прагу продолжила и моторизованная боевая группа из Чешского Брода под командованием генерала Люфтваффе Рихарда Рейманна. Около шести утра германскими войсками было полностью занято предместье Горни Почернице, в 7 часов 15 минут, после короткой перестрелки, не желая быть полностью уничтоженными скорострельными пушками ПВО (с которыми немецкие солдаты, в отличие от восставших чехов, умели обращаться) капитулировали повстанцы в Ягоднице.

В два часа ночи, после короткой стычки с вооруженными повстанцами, пытавшимися пройти незамеченными сквозь немецкие посты, снова двинулись вперед и солдаты оберштурмбаннфюрера Отто Вейдингера – седьмая рота из полка СС «Дер Фюрер» провела неожиданную атаку, в результате чего был захвачен важный перекресток улиц Плынарни и Аргентинска, потом эсэсовцы также захватили и расположенную недалеко электростанцию, после чего основные силы всего полка направились через Стромовку в пражский район Дейвице.

В четыре утра снова перешел в наступление и «броневой ударный кулак» из самоходных артустановок боевой группы «Миловице», к улице Гибернска с грохотом двинулись «Хетцеры» и «Штурмгешютцы» в сопровождении бронетранспортеров и пехоты. В здании управления железных дорог в этом районе засела сильная группа повстанцев, но при этом баррикады на прилегающих улицах были относительно слабыми и практически не охранялись. Дом желдоруправления немцы сначала подожгли с помощью огнемета, а потом, в ходе боя, полностью уничтожили артиллерийским огнем. Одновременно с этим вторая группа солдат СС атаковала крупную баррикаду у отеля «Империал», самоходные артустановки двигались по улице На Поржичи и через Петрскую площадь. Бои шли на Центральном вокзале и Климентской улице и постепенно приближались к Старому Городу. До штаба «Бартош» и резиденции Чешской Народной рады головным частям СС оставалось около полутора километров, до городской ратуши на Староместской площади – 700 метров. Около семи утра повстанческая оборона на этом участке окончательно распалась, люди буквально начали разбегаться с баррикад кто куда, спешно избавляясь от оружия и частей военной экипировки, у кого она была, чтобы по-возможности быстро затеряться среди мирного населения в домах и бомбоубежищах. Уйти с оружием удалось лишь нескольким защитникам одной из баррикад в Тругларжской улице, которые по подвалам перешли на соседнюю улицу Соукеницку, а потом оттуда в еще не добытый немцами Старый Город.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Fiametta от 12 Мая, 2020, 11:04:26
При этом режим в советской зоне был очень мягким, особых репрессий не было, национализации и коллективизации не проводилось.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 12 Мая, 2020, 22:41:20
Судя по карте, районы Праги восточней Влтавы чисто визуально больше западных районов от Влтавы в смысле общей площади
И что? А 80% акций больше 20%. Как уже сказано у меня не написано, что немцы очистили бОльшую часть города.

Хорошо, насколько значительной была доля очищенной территории на вечер 7 мая?


Всё правильно, но я ещё про карту упомянул. Были ли другие успехи на тот момент?

На рассвете седьмого мая свой поход на Прагу продолжила и моторизованная боевая группа из Чешского Брода под командованием генерала Люфтваффе Рихарда Рейманна. Около шести утра германскими войсками было полностью занято предместье Горни Почернице, в 7 часов 15 минут, после короткой перестрелки, не желая быть полностью уничтоженными скорострельными пушками ПВО (с которыми немецкие солдаты, в отличие от восставших чехов, умели обращаться) капитулировали повстанцы в Ягоднице.

Но это, судя по всему, ещё предместья Праги, а не она сама.



В два часа ночи, после короткой стычки с вооруженными повстанцами, пытавшимися пройти незамеченными сквозь немецкие посты, снова двинулись вперед и солдаты оберштурмбаннфюрера Отто Вейдингера – седьмая рота из полка СС «Дер Фюрер» провела неожиданную атаку, в результате чего был захвачен важный перекресток улиц Плынарни и Аргентинска, потом эсэсовцы также захватили и расположенную недалеко электростанцию, после чего основные силы всего полка направились через Стромовку в пражский район Дейвице.

В четыре утра снова перешел в наступление и «броневой ударный кулак» из самоходных артустановок боевой группы «Миловице», к улице Гибернска с грохотом двинулись «Хетцеры» и «Штурмгешютцы» в сопровождении бронетранспортеров и пехоты. В здании управления железных дорог в этом районе засела сильная группа повстанцев, но при этом баррикады на прилегающих улицах были относительно слабыми и практически не охранялись. Дом желдоруправления немцы сначала подожгли с помощью огнемета, а потом, в ходе боя, полностью уничтожили артиллерийским огнем. Одновременно с этим вторая группа солдат СС атаковала крупную баррикаду у отеля «Империал», самоходные артустановки двигались по улице На Поржичи и через Петрскую площадь. Бои шли на Центральном вокзале и Климентской улице и постепенно приближались к Старому Городу. До штаба «Бартош» и резиденции Чешской Народной рады головным частям СС оставалось около полутора километров, до городской ратуши на Староместской площади – 700 метров. Около семи утра повстанческая оборона на этом участке окончательно распалась, люди буквально начали разбегаться с баррикад кто куда, спешно избавляясь от оружия и частей военной экипировки, у кого она была, чтобы по-возможности быстро затеряться среди мирного населения в домах и бомбоубежищах. Уйти с оружием удалось лишь нескольким защитникам одной из баррикад в Тругларжской улице, которые по подвалам перешли на соседнюю улицу Соукеницку, а потом оттуда в еще не добытый немцами Старый Город.
А это уже после ухода РОА.
Решение о необходимости уходить на запад было принято быстро. Гораздо сложнее было его быстро осуществить – батальоны, роты и артиллерийские батареи дивизии были рассредоточены на позициях, разбросанных по всему городу, да еще и в большинстве своем как раз находились в непосредственном огневом контакте с противником. - стр. 49, а то, что из цитаты - 51.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 15 Мая, 2020, 00:19:24
Не знал что Мурз в свое время ситуации крайне красочно писал. Просто великолепно
https://kenigtiger.livejournal.com/1217571.html
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 19 Мая, 2020, 14:38:05
Хорошо, насколько значительной была доля очищенной территории на вечер 7 мая?
По моим прикидкам 20 -30%.

Но это, судя по всему, ещё предместья Праги, а не она сама
Это часть территории занятой повстанцами.

А это уже после ухода РОА
РОА и повстанцы стояли  вперемешку. Это удар именно по районам занятым повстанцами. А проход в дыры оставленные власовцами имел место чуть позже.

На рассвете снова пошли в атаку на оставшиеся без прикрытия РОА баррикады части «кампфгруппы СС «Валленштайн» с бенешовского полигона. «Восточное крыло» ударной группы под командованием Вольфганга Йерхеля быстро расстреливало и сминало танками один повстанческий редут за другим. И здесь начала повторяться та же ситуация, что и на другом конце города – люди бежали с баррикад, не в силах противостоять хорошо вооруженным и обученным солдатам и мощной бронетехнике.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 04 Июн, 2020, 08:53:41
Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
9 ч
Сейчас западная пресса рассказывает о «миллионах изнасилованных немок» в Берлине и «зверствах Красной Армии». А вот 75 лет назад американская газета «Sunday Star» поражалась мягкости наших в занятом Берлине, резко контрастировавшей с жёсткостью американцев по отношению к немцам
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Fiametta от 14 Июн, 2020, 10:21:17
Официальная цифра приговоров советских трибуналов по случаям... эээ... нетоварищеского отношения к местным женщинам - 5000. Были, наверняка, девочки, которые много лет молчали, как рыбы, "а не то родители узнают и разлюбят", но вряд ли таких любящих дочерей было целых два миллиона.
 Я еще такую версию видела - в конце 45 года на развалинах Германии были больницы, но легальный аборт можно было сделать только в случае изнасилования, вот женщины, которые хотели аборт (а такие женщины при всех властях бывают), и лгали про изнасилование (да еще и среднеазиатским унтерменшем).
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 18 Июн, 2020, 00:13:28
https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/esce-odin-golod-5cbf6d9121f8fc00b3354bc8
О Бенгальском голоде, есть мат.
Цитировать
Надо сказать, что ситуация в Бенгалии в 1930-е напоминала ситуацию в европейской части Российской империи в 1850-е. Истощение земель наложилось на аграрное перенаселение (население возросло с 1901 по 1941 год на 43%), на устарелые методы хозяйствования, при этом крестьяне были в долгах как в шелках, и выплатить свои долги могли уже даже не они, а только их дети. Уже в 1920-е Бенгалия превратилась из экспортера риса в импортера, при этом средний дневной паек крестьянина составлял 1 фунт риса в день, что составляло всего 2000 ккал, как мы с вами помним - для нормального функционирования организма нужно 3000-3500 ккал, для физической работы - 4-5 тысяч ккал.
Железнодорожная сеть в Бенгалии была развита плохо, основным способом передвижения были реки, и соответственно средством передвижения - лодки.
В феврале-апреле 1942 года началось японское наступление в Бирме, и 26 апреля 1942 года Британские войска Бирму оставили. Естественно, вместе с войсками отступали и бирманские беженцы, которые вошли в Бенгалию, состоянием, как мы выше сказали, не блиставшую. Беженцы, количеством 300-500 тысяч голов, принесли с собой корь, холеру, тиф, и устремились к крупным городам Бенгалии, где начались эпидемиологические вспышки этих болезней. Надо сказать, что Бирма была как раз основным регионом, откуда в Бенгалию поставлялся рис, и ее падение сделало голод в Бенгалии практически делом решенным.
Ах да, с началом войны британское правительство ввело в Бенгалии... о, да! Столь любимую всему продразверстку, вывозя из провинции по 159 тысяч тонн риса в год (рис был включен в солдатские пайки британцев), а за первые семь месяцев 1942 года - 183 тысячи тонн. Кроме того, боясь вторжения в Бенгалию, британские администраторы конфисковали у крестьян и жителей городов и сел... все лодки (до 30000 штук), в панике жгли запасы риса, сосредоточенные на побережье, просто лопатами сгребали тонны риса в Ганг (чтобы японцам не достался). Это, кстати, убило на корню и рыболовство. На этом не остановились, и на границе с Бирмой начали проводить политику выжженой земли, сжигая и разоряя села, отравляя колодцы, и т.д.
Ну и дял полного кайфа стоит упомянуть еще две вещи. Первая - инфляция, которая составила за год 63% (именно на столько возросли цены на продовольствие). Ну и вторая - стихийные бедствия. На октябрь 1942 года пришелся Северо-Индийский циклон, а так же пятнистый грибок, поразивший рис. Циклон смысл примерно 14 тысяч человек и примерно 190 тыс. голов крупного рогатого скота. Наводнение охватило площадь в 1200 кв. км. и ураганный ветер, переворачивавший деревья с корнем на площади 3200 кв.км. Морская вода зашла по рекам далеко вглубь, и сделала непитьевой воду в части рек и озер. После циклона жахнула жара, которая принесла с собой малярию, и к апрелю 1943 года в Бенгалии погибло уже 250 тысяч человек.
Кучи народа бросились к побережью, но надо не забывать, что Бенгалия была прифронтовой зоной, где стояла регулярная армия. Нападения на армейские хранилища риса и пункты сбора лодок привели к чудовищным потерям и от рук военных - до 300 тысяч человек за март-июль. Некоторые толпы зомби-голодающих военные расстреливали пушками и самолетами.
Далее ошиблась британская администрация - она планировала собрать в Бенгалии примерно полмиллиона тонн риса, но из-за пятнистого грибка смогли собрать только 189 тыс. тонн, а рис из Аммана, который хотели экспортировать в Бенгалию, просто не уродился. И настал пиздец. Полный.
Цены на продовольствие взлетели до небес (на 1011%), заменить его нечем. Рыбу ловить не на чем. Крупный рогатый скот массово погиб во время циклона. Запасы риса есть только на побережье, и те предназначены для армии, и ударными темпами отгружаются в Англию - Индия экспортировала более 70000 тонн риса в период с января по июль 1943 года, то есть количество, которое могло бы спасти примерно 400 тысяч жизней.
В этой ситуации вице-король Индии обратился к государственному секретарю по делам в колониях Лео Эмери, с просьбой остановить экспорт, и начать в Бенгалию импорт риса и зерна. Эмери пошел к Черчиллю, имея предложением начать в Индию экспорт зерна из Австралии и Новой Зеландии, но сэр Уинстон сказал просто: "пусть дохнут, все равно опять расплодятся как кролики". Экспорт зерна из Австралии и Новой Зеландии начался в метрополию, а не в Индию.
Тем временем толпы беженцев массово начали сходить с ума. Очевидцы описывают такие случаи, когда толпа почти скелетов массово бросается с обрыва в пропасть. Или массово повторяет подвиг Анны Карениной. Трупами с сожранными самими собой пальцами, обкусанными ушами, и т.д. были устланы все дороги, деревни. По городам и весям бегали сбившиеся в стаи собаки и шакалы, которые нападали на одиноких людей и жрали их прям на улицах. Общее количество смертей с ноября 1942 по ноябрь 1943 года оценивается британцами в 2.1 миллиона человек, индийцами - в 3-4 миллиона человек. Надо сказать, что ближе к истине именно индийские исследования, поскольку у британцев жертвы болезней не отнесены к жертвам голода. Мол, от голода - это от голода, а малярия или тиф - да может он и так ими болел, хотя понятно, что эти болезни как раз сопровождают голод.
Надо сказать, что голод в Бенгалии 1943 года был вполне рукотворным. Он создавался давно, и полыхнуть тоже должен был давно.
С сэром Уинстоном же произошла удивительная история - ставить его в одну когорту с Гитлером, Сталиным, и Мао Цзедуном постеснялись. Ну как же, лидер демократического запада, герой войны, и тут.. голодомор. Впрочем, те, кто знает историю Мексики и Филиппин, где голода фактически были созданы США (но это отдельная история), понимают, что Тэдди Рузвельт тоже далеко не святой.
Если США во время дефарминга (извините, что употребляю термин Борисова, который на мой взгляд ни фига не ученый, а пропагандист) спасла развитая ж/д сеть и две дополнительные культуры - маис и кукуруза, то в Индии с единственной монокультурой - рисом, вариант тяжелого голода был фактически неизбежен.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 08 Июл, 2020, 09:07:01
Никогда не слышал об этой акции и личности подпольщика. Было интересно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чехович,_Константин_Александрович
https://informpskov.ru/news/129671.html
Цитировать
Константин Александрович Чехович (8 сентября 1918, Одесса — 1997)[1] — советский партизан, самостоятельно подготовивший и осуществивший взрыв в кинотеатре города Порхова 13 ноября 1943 года. При взрыве погибло от 192 до 700 немецких военнослужащих, в том числе 2 генерала и свыше 40 офицеров[2].
Константин Чехович — организатор одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны[3].

Константин Чехович, одессит, окончил Одесский индустриальный институт, работал по распределению в Горловке на Коксохимзаводе № 3 заместителем начальника электроотдела. Отсюда Ворошиловским райвоенкоматом призван в Красную Армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии, с ноября 1940 года — в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода сапёров, который дислоцировался в городе Кретинга Литовской ССР. В начале 1941 года Константин Чехович стал кандидатом в члены ВКП(б).

В начале августа 1941 года Константин Чехович в составе диверсионной группы из пяти человек направлен в тыл врага, но она была разбита при переходе через линию фронта. 11 августа Чехович, контуженный, попал в плен и направлен в лагерь для военнопленных в г. Порхов, откуда сбежал 23 августа. Он тайно вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады, получил задание внедриться в Порхове к немцам для диверсионной работы.

В Порхове познакомился с Евдокией Васильевой, у которой снимал комнату, вскоре она стала женой Константина. У них родился сын — Олег. Чехович подрабатывал починкой часов и, выполняя задание партизанского командования, добился того, что немцы приняли его электриком на местную электростанцию. Позже оккупационные власти ему предложили место администратора в кинотеатре.

Партизаны активно действовали на территории Порховского, Дедовичского, Дновского, Новоржевского районов. Но Константин Чехович пребывал в глубокой конспирации: его готовили для очень серьёзной операции. Командование 7-й Ленинградской бригады планировало взорвать в Порхове электростанцию или железнодорожный мост. Исполнителем был назначен Константин Чехович. Чехович предложил заместителю начальника особого отдела 7-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Малахову и бригадному комиссару Александру Майорову, с которыми встретился в доме своей тёщи в деревне Радилово, взорвать кинотеатр.

13 ноября 1943 года в 20 часов взрыв был произведён, обрушились крыша и этаж кинотеатра в Порхове[4].

Старший лейтенант Константин Чехович был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам это награждение не состоялось. В 7-й Ленинградской партизанской бригаде коммуниста Чеховича вскоре назначают начальником штаба 2-го партизанского отряда, который за несколько месяцев пустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев. После соединения в марте 1944 года с частями РККА его отряд был направлен в Ленинград.

После войны
После войны Константин Чехович работал в Управлении строительно-восстановительных работ Октябрьской железной дороги. Затем с семьёй переехал в Одессу, работал заместителем председателя Ильичёвского райисполкома, секретарём Велико-Михайловского райкома партии, начальником цеха Одесского механического завода[5].

13 ноября 2013 года в городе Порхове, Псковской области открыта мемориальная доска. Право открытия было предоставлено дочери и внучке героя, которые ради этого события приехали в Порхов из Одессы[6]. Надежда Чехович поблагодарила порховичей за память об отце[7].

11 января 2014 года в Пскове состоялось совещание первых секретарей горкомов и райкомов КПРФ Псковской области. Коммунисты-депутаты предложили присвоить звание Героя России (посмертно) Константину Чеховичу[8].

Наше террористическое время говорит о том что акция в которой погибает несколько десятков военных очень успешная, потому даже если цифра 192 завышена это очень серьезное достижение.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 11 Июл, 2020, 12:11:32
Как то круто получилось.
https://peremogi.livejournal.com/52376483.html
Цитировать
Молодец против безоружных овец.
А на молодца - сам овца!
Такие мысли возникают после изучения следующего донесения
«...27 марта в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов из сорока человек 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов, численностью до 500 человек.
В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована
Подсчитано на поле до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды „Гамаля“. Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов»..."
http://avkrasn.ru/article-2217.html
И вот доказательство:
Хотя среди погибших есть минометчики.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 22 Июл, 2020, 01:41:44
Очень хорошая статья товарища Уланова с соавтором про малоизвестную победу Конева в августе 41-го.  Потери по немецким документам и грустные отрывки из дневников Гальдера и др. прилагаются.
https://warspot.ru/17697-armiya-generala-koneva-protiv-divizii-prizraka
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 23 Июл, 2020, 13:08:20
Да, очень хорошая.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 23 Июл, 2020, 15:57:14
Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
22 июл.
В этот день 75 лет назад в немецком городе Бунцлау (ныне польской Болеславец) местное подполье уничтожило 6 чиновников новой польской администрации, включая нового мэра Болеслава Кубика. Немцы до последнего сопротивлялись польской оккупации немецких земель
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 25 Авг, 2020, 20:28:04
https://zen.yandex.ru/media/alternathistory/t34-i-kv1-made-in-england-5f16a8a8d0ef0c417a1cd17b
Оказывается англичане имели небольшой проблеск такой идеи как делать по лицензии Т-34 и КВ.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 16 Сен, 2020, 02:21:13
Оказалось Германия за почти одинаковое время захватила равные территории в Европе в 1939-41 гг. и в СССР в июне-декабре 1941 г. Сравнил какой ценой.
http://www.apn-spb.ru/publications/article32365.htm
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 16 Сен, 2020, 17:27:56
Кто то это уже делал применительно к первому месяцу войны в ответ на "фат янки" Куртукова. Относительные потери СССР-Германия вс. Франция+союзники в 1940г. и там тоже вышло что СССР в худших условиях вступил в войну, понес за месяц меньшие относительно союзников потери, причинил потери немцам+союзникам больше.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 19 Сен, 2020, 22:58:11
Кто то это уже делал применительно к первому месяцу войны в ответ на "фат янки" Куртукова
Месяц слишком малый срок. Я взял время захвата Европы. Однако можно и про первый месяц.  Немцев с 22 июня по 30 июля - 88 тысяч, а с румынами, финнами и др сильно за 100 тысяч. Немцев с союзниками во Франции, Бельгии и Нидерландах  Европе за  10 мая - 10 июня менее 40 тысяч. Примерно 3 к 1.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Мерлин ЭМ от 20 Сен, 2020, 12:13:57
Во многом соглашусь, но там есть тонкий момент.
У Франции с колониями, в отличие от СССР, была географическая особенность, которая позволяла при определённых условиях начисто закрыть связь Франции с колониями (да, на это бы потребовались определённые усилия, в т. ч. по созданию группировки). СССР чисто географически вряд ли возможно даже при наличии ресурсов разделить на части заходом с тыла. По сути, немцы наступали с 1 направления. Большого в глубину и по протяжённости (с кучей фронтов, само собой), но 1. А вот какое количество направлений, с которых даже в реале немцы и союзники наступали, известно.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 21 Сен, 2020, 17:07:13
У Франции с колониями, в отличие от СССР, была географическая особенность, которая позволяла при определённых условиях начисто закрыть связь Франции с колониями (да, на это бы потребовались определённые усилия, в т. ч. по созданию группировки). СССР чисто географически вряд ли возможно даже при наличии ресурсов разделить на части заходом с тыла. По сути, немцы наступали с 1 направления. Большого в глубину и по протяжённости (с кучей фронтов, само собой), но 1. А вот какое количество направлений, с которых даже в реале немцы и союзники наступали, известно.
И чего? Эмигрантское правительство сидело бы в Алжире, итальянцев (даже вместе с Роммелем) задавили бы в Ливии. Либо Гитлеру пришлось бы бросать туда куда бОльшие силы, что в условиях войны против СССР было бы взять неоткуда. В итоге англо-французская (а затем англо-франко-американская) группировка, висела бы у Германии (и особенно Италии) за спиной, отвлекая на себя изрядные силы и портя жизнь вылазками (как англичане Наполеону с Сицилии).
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 07 Окт, 2020, 14:10:34
Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
1 ч
Это фото сделано ровно 75 лет назад - 7 октября 1945 г. На нем генерал Паттон эмоционально прощается со своей Третьей армией в оккупированной Германии. Вплоть до этого дня генерал довольно открыто обвинял во всех бедах Германии коммунистов и, да-да, евреев.
https://twitter.com/Kornilov1968/status/1313769523695235073
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Зануда от 08 Окт, 2020, 09:41:27
Во многом соглашусь, но там есть тонкий момент.
У Франции с колониями, в отличие от СССР, была географическая особенность, которая позволяла при определённых условиях начисто закрыть связь Франции с колониями (да, на это бы потребовались определённые усилия, в т. ч. по созданию группировки). СССР чисто географически вряд ли возможно даже при наличии ресурсов разделить на части заходом с тыла. По сути, немцы наступали с 1 направления. Большого в глубину и по протяжённости (с кучей фронтов, само собой), но 1. А вот какое количество направлений, с которых даже в реале немцы и союзники наступали, известно.
Изолировать Францию в 40 году? Такая попытка стала бы подарком для французов. Уж в сравнении с "Гельбом" так точно прямо тортом для именинника! Чем мог рейх это провернуть? В Средиземном море - ровно ничем, там полное господство союзников, а уж вспоминая боевые качества итальянских флотоводцев... Пшик гарантирован, возможно с одной поркой для потомков римлян - если бы не успели сбежать! Атлантика - снова не очень вытанцовывается, подлодок у немцев ещё очень мало, а в кораблях линии усиленный французами Ройал Нэви снова превосходит всё и вся. Плюс, точнее - для немцев это минус - базы. Бреста у тевтонов ещё нет (и в таком раскладе не предвидится!)
Так что единстаенное, что Германии оставалось - тот же самый прямой удар. Как в ПМВ, как в франко-прусскую. С поправкой на время, на размеры армиий, на возможности в логистике, на новые средства ведения войны, на... Но в целом похоже.
Ну и французам закладываться только на этот сценарий. Что они и делали. Но не смогли.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 09 Дек, 2020, 21:20:14
Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
22 ч
В этот день 75 лет назад в центре Нюрнберга был убит водитель советских прокуроров, участвовавших в Нюрнбергском процессе. Фамилия погибшего - Бубен. Некто в американской форме открыл дверь и расстрелял шофёра.
Убийство так и осталось загадкой
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: BunkerHill от 02 Янв, 2021, 14:32:42
В итоге англо-французская (а затем англо-франко-американская) группировка, висела бы у Германии (и особенно Италии) за спиной, отвлекая на себя изрядные силы и портя жизнь вылазками (как англичане Наполеону с Сицилии).

Да в общем-то удачная операция немцев против Крита изрядно осложнила жизнь британскому Египту. Если бы не СССР с его помощью в оккупации Ирана,
И крайне неудачная и прекращенная операция немцев против Мальты осложнила жизнь немцам и итальянцам в Африке.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Змей от 03 Янв, 2021, 11:53:14
Да в общем-то удачная операция немцев против Крита изрядно осложнила жизнь британскому Египту. Если бы не СССР с его помощью в оккупации Ирана,
И крайне неудачная и прекращенная операция немцев против Мальты осложнила жизнь немцам и итальянцам в Африке.

Именно так.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 07 Мая, 2021, 16:26:00
Цитировать
Breege_57
@teh_python
 · 7 ч
На Нюрнберге Кейтелю задали вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938, если бы западные державы поддержали Прагу?»

«Нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена  было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».
Это правильная цитата?
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 11 Мая, 2021, 15:15:20
Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
16 ч
Сегодня 80-летие перелета Гесса в Британию. Сталина всегда интересовал вопрос, рассказал ли нацист о планах по вторжению в СССР. Черчилль уверял, что нет. Но почему-то британцы до сих пор отказываются рассекретить документы. Думаю, так будет продолжаться еще пару-другую столетий
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: BunkerHill от 21 Июн, 2021, 01:40:55
Цитировать
Breege_57
@teh_python
 · 7 ч
На Нюрнберге Кейтелю задали вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938, если бы западные державы поддержали Прагу?»

«Нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена  было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».
Это правильная цитата?

Не нашел ее вовсе.
Вот стенограмма допроса Кейтеля, может ты найдешь.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st011.shtml
 Я так подозреваю что это современное творчество. Довоенный СССР воспринимался в довоенной Европе вообще никак, и тем более не воспринимался как военная сила. Поляки при помощи французов разгромили Тухачевского, и все сходились в мысли что смогут повторить. В общем в СССР был тоже мандраж на эту тему. Основным противником виделись именно Польша на севере, и Румыния на юге. Причем в общем-то команды фас ждали от французов.
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 25 Июн, 2021, 09:32:20
Цитировать
Не нашел ее вовсе.
Вот стенограмма допроса Кейтеля, может ты найдешь.
И я не вижу.
Цитировать
Я так подозреваю что это современное творчество.
Не выглядит она как фраза того времени.
Цитировать
Довоенный СССР воспринимался в довоенной Европе вообще никак, и тем более не воспринимался как военная сила. Поляки при помощи французов разгромили Тухачевского, и все сходились в мысли что смогут повторить. В общем в СССР был тоже мандраж на эту тему.
Да.
Цитировать
В общем в СССР был тоже мандраж на эту тему. Основным противником виделись именно Польша на севере, и Румыния на юге. Причем в общем-то команды фас ждали от французов.
Я помню один документ накануне индустриализации, где приходили к выводу что СССР слабее коалиции Малой Антанты.


Так, немного старых прогнозов от американской прессы.
Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
11 ч
А меньше всех 80 лет назад нам отвели New York Times и влиятельный американский конгрессмен Мартин Дайс. Тот заявил, что Гитлер полностью разобьёт Россию в течение 30 дней. Чуть промахнулся с прогнозами

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
24 июн.
В этот день 80 лет назад американская пресса была забита «аналитическими» статьями о том, почему атака нацистской Германии на СССР станет для Гитлера очередным «променадом».
Что можно сказать? Уровень американской «аналитики» относительно нас не сильно изменился за 80 лет

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
15 ч
В этот день 80 лет назад посол Финляндии в Берлине Кивимяки вручил орден Герингу, после чего написал в Хельсинки:«Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».
Финны - «жертвы» войны?

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
13 ч
В этот день 80 лет назад амер. «аналитики» продолжали рассуждать о том, как быстро Гитлер разобьёт русских.
Так, Evening Star писала: «Будет сюрпризом, если русско-немецкая война продлится до осени. Не будет сюрпризом, если нацистская военная машина оккупирует всю Украину…

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
13 ч
…и, возможно, ударом через Южный Кавказ пробьёт путь к Каспийскому морю и дальше до границ Ирана в течение нескольких недель - возможно, шести недель».
То есть они думали тогда, что немцы победят за полтора месяца! Наивные!

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
11 ч
А меньше всех 80 лет назад нам отвели New York Times и влиятельный американский конгрессмен Мартин Дайс. Тот заявил, что Гитлер полностью разобьёт Россию в течение 30 дней. Чуть промахнулся с прогнозами
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Лоренц Берья от 28 Июн, 2021, 09:04:03
Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
22 ч
27 июня 1941 г. Многолюдный митинг в Амстердаме в поддержку вторжения в СССР.
Теперь в Нидерландах очень любят морализаторствовать по поводу Второй Мировой войны

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
10 ч
Американская пресса настолько настроила себя на то, что Германия быстро и легко разобьёт русских, что в этот день 80 лет назад началось обсуждение: что делать, когда немецкая военная машина окажется на берегу Берингова пролива, всего в 30 милях от Аляски

Цитировать
Vladimir Kornilov
@Kornilov1968
·
1 ч
В этот день 80 лет назад бывший президент США Герберт Гувер выступил со специальным радиообращением, в котором призвал ни в коем случае не помогать СССР в войне против нацистской Германии. Он призвал все церкви США противостоять "любой правительственной помощи Советской России"
Название: Re: Вторая мировая
Отправлено: Fiametta от 04 Июл, 2021, 12:05:45
Узнала две "забавные" вещи :-\ про Вторую Мировую. Известно, что война с абсолютным злом бывает только в романах фэнтези (и не во всех). Вторая мировая очень приближалась к такой сказочной войне (если в XXVIII веке какой-нибудь правитель прикажет взрывать целые планеты, то он превзойдет Гитлера). Но, оказывается, Таиланд под шумок хотел отобрать у Франции Индокитай. Строительство юговосточноазиатской империи - это уже обычное строительство империи.
А в Бретани какие-то неодруиды (всегда считала их комическими персонажами) вели переговоры с немцами, надеясь выторговать для Бретани лучшие условия, чем до войны в третьей французской республике. Вот вам и "Земля забудет обиды//Всех воинов, всех купцов.// И будут, как встарь друиды//Учить с зеленых холмов". Но я не нашла, что эти неодруиды хотели сделать с евреями, цыганами и инвалидами.