Прочитала шестую книгу из цикла Ирины Котовой "Королевская кровь". И опять с нетерпением жду продолжения.
Перечитала "разрушителей" Ирины Сыромятниковой и полезла на старый форум - узнать, что думают его жители по поводу этого автора. Несколько упоминаний нашлось, а вот обсуждений не было. Не зацепило или не знакомы? Если второе - хочу порекомендовать :)
Как открыла для себя эти книги я. Нужно сказать, что я человек совершенно не "сетевой", поэтому на ЖЖ Анастасии Парфёновой наткнулась совершенно случайно. А там - отзыв на трилогию "Житие мое".
Точнее, "Разрушителей" рекомендовать не стану. Недурно, заметно выше среднего по Самиздату, но не более того. Читается без тени отвращения, но прочел — и забыл.Кому как :) Мне нравится и то, и другое, но "Разрушители", пожалуй, всё-таки больше.
А вот "Житие" — это Вещь.
"Житие" Сыромятниковой у нас в доме есть в бумажном варианте, этот толстенный том я прочитала взахлёб и тогда же попыталась найти ещё что-нибудь этого же автора и огорчённо не нашла. Согласна, что это вещь. :)Я бумажную версию "Жития" найти не смогла :( Нет даже на Алибе. А вот "Разрушители" в магазинах пока ещё есть. Одну книгу ужё подарила и заказала себе новую, как раз на днях пришла ;D
А "Житие" нам на нашем книжном базаре посоветовал продавец: "Возьмите, не пожалеете!" :D
А мне очень понравился цикл "Видящий", автор- Алексей Федорочев.
Неплохой цикл.А мне очень понравился цикл "Видящий", автор- Алексей Федорочев.
Послеживаю за ним.
Многообещающий автор, хоть и начинающий. У него есть талант рассказчика (что уже хорошо), и есть чувство меры (это особенно здорово).
Избавится от многословия — станет просто отличным автором.
А "Чужую шкурку" кто-то читает?Ещё нет, спасибо за рекомендацию.
А "Чужую шкурку" кто-то читает?Я временно перестал. Выкладывает автор обновления очень неравномерно, лучше ждать и перечитывать целиком, чтоб не сбивать впечатление.
2. Кручко Алена - "Одинокая душа для ведьмы с ребенком". Очень позитивная, мне понравился мир, описанный в повести, гл.герои. Если вы хотите чего-то доброго, светлого и уютного, то вам, несомненно, понравится.Отличный автор. Добрый, действительно позитивный, не похожий на других.
Прочла дилогию Антона Демченко "Киты по штирборту". Впечатлило окончание дилогии - неожиданный поворот сюжета. Понравилось значительно больше "Воздушного стрелка".
Прочла дилогию Антона Демченко "Киты по штирборту". Впечатлило окончание дилогии - неожиданный поворот сюжета. Понравилось значительно больше "Воздушного стрелка".
А главное: напрочь отсутствует так называемый "гаремник". Главный герой ведет себя вполне прилично, хоть и соответственно биологическому возрасту.
И я прочёл. Очень не дурно, но есть существенный минус - теневой мир очень фрагментарно и вскользь дан.
В связи с выходом фильма решил прочитать первоисточник - "Первому игроку приготовиться" Эрнеста Клайна.ППКС! Не понимаю, как эта книга прошла в свое время мимо такого сумашедшего фаната видеоигр, как я, но, спасибо фильму, сейчас наверстываю упущенное. 8)
Книга, как всегда бывает, оказалась лучше экранизации. Очень многие ключевые моменты книги оказались выброшены. Персонажи, которые должны были погибнуть, остаются живы. Наконец, книжный ГГ по сравнению с Парцифалем из фильма - все равно что книжный Эндер по сравнению с киношным.
Советую прочитать тем, что смотрел только фильм.
Большое спасибо за наводку на Сыромятникову /.../ "Житие мое" великолепно, хотя, на мой взгляд, и грешит некоторой мутностью в описании магической теории. Но это единственная шероховатость цикла, поэтому читать другие произведения буду.Она недавно закончила "Ангелов по совместительству" - прямое продолжение "Жития" и, в целом, конец истории (хотя я надеюсь, что не конец).
Когда враг разработал схему, учитывающую все твои действия, выгоднее не действовать, а пытаться разрушить схему врага. Иначе тебя заставят бегать по кругу, как циркового пони.
Харпер не проявлял настойчивости в споре, потому что знал: скоро жизнь предъявит людям самый веский аргумент. Это ведь очевидно: только одно явление нормальный человек не может игнорировать - смерть (именно так и определяется, что он нормален). Выдвигать гипотезы и обсуждать определения можно лишь до тех пор, пока в деле не появится труп, после этого лепетать об обстоятельствах может только очень специфическая личность, в Астроэкспедиционный корпус таких не берут.
Капитан не позволил своим людям возиться с трупами, но и бросать покойников без присмотра не стал (дельный здесь психолог). Дело было не в масштабах происшедшего (случались трагедии и с большим количеством жертв), а в отношении к последствиям. Мертвецам, конечно, все равно, но в тот момент, когда люди начинают относиться к трупам себе подобных как к мясу, что-то в них ломается, будущее обесценивается, планы и надежды закукливаются в ничтожный промежуток человеческой жизни и теряют смысл. Все эти милые, бессмысленные ритуалы, сакральное отношение к смерти - единственный способ удержаться от превращения в разумных зверей, одержимых исключительно жаждой удовольствия. Капитан разведчиков это отлично понимал, а потому, наплевав на любые претензии, звездолет почти двое суток нес молчаливую вахту рядом с разрушенной верфью и ушел в прыжок только после прибытия на место команды "могильщиков". В смысле, космических спасателей, вызванных по гиперсвязи.
Мне "Ангелы по совместительству" не очень понравились. Всё-таки чем дальше, тем сильнее тёмная натура у Томаса берёт верх. Я надеялась, что ему этого всё же удастся избежать - ведь нетипичный чёрный, к тому же некромант... Но увы.Не знаю, не знаю. Очень яркий и цельный персонаж, как по мне, и мне очень нравится то, каким Тангор стал по итогам.
Лично я очень хочу, чтобы Сыромятникова дописала эпилог к "Специалисту". История ведь закончена, там осталось расставить точки над i.Поддерживаю.
Дмитрий Скирюк с трилогией про Жугу (Осенний лис, Драконовы сны, Руны судьбы+Кукушка).
Очень атмосферно, куча аллюзий, чем-то напоминает Ведьмака, но тут история все-таки о другом, да и добрее в целом.
Затягивает моментально.
Кто не ознакомился - крайне рекомендую.
Прочитал "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Очень хорошо написано, читается на одном дыхании.
Главный герой умственно отсталый Чарли Гордон, который участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Так что книга немного перекликается с "Собачьим сердцем".
Несмотря на то, что книга написана давно, она не потеряла свою релевантность.
:-XПрочитал "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Очень хорошо написано, читается на одном дыхании.
Главный герой умственно отсталый Чарли Гордон, который участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Так что книга немного перекликается с "Собачьим сердцем".
Несмотря на то, что книга написана давно, она не потеряла свою релевантность.
???
Я прочитала «Цветы…» в далёкой юности, и она произвела на меня очень сильное впечатление. Настолько сильное, что и сейчас я ещё чувствую те переживания, которые я испытывала, и именно поэтому меня просто шокировало сравнение с «Собачьим сердцем». ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ??? Чарли и Шариков??? Простите, но это ж насколько надо не понять посыл Дэниела Киза, чтобы так сказать. Нет, оба романа, конечно, и трагичны и гуманистичны, но совершенно, абсолютно по-разному. Близость в фабуле, конечно, имеется - изменение личности (в случае Шарика скорее появление) с последующей деградацией. Но это настолько формальная «перекличка», если понимать, о чём сказано в каждом из этих выдающихся романов, по сравнению с тем, насколько о разном сказано в них.
Если, конечно, понимать.
:-X
Ну так я вроде и написал "немного" или это не достаточно понятно. Прежде всего фабулой, но кроме этого поднимает общие вопросы, например имеют ли ученые право играть роль Бога.
;D ;D ;D
Да, мне действительно недостаточно понятно. Потому что при предлагаемом Вами подходе «немного» может означать, скажем, что «Война и мир» немного перекликается с «Мухой-цокотухой». И там и там поднимаются общие вопросы, например, сложные отношения полов и тема правильной стратегии сражений.
Ну и насчёт «роли Бога» - это Вы круто. Неужель Вы из тех, кто считает, что все болезни - это божье испытание, и лечить их, а уж тем более изучать методы лечения - аморально, антигуманно и богохульственно?
А вы из тех кто считает, что их видение мира единственное правильное и любит спорить за обе стороны, додумывая за других что они думают?Прошу прощения, если я Вас неверно поняла. Когда Вы написали
поднимает общие вопросы, например имеют ли ученые право играть роль Бога.я так поняла, что это выпад именно в сторону проф.Переображенского и дока Штрауса. Которые, как мне представлялось, вовсе не претендовали на роль бога, а попросту проводили медицинские исследования. Которые, в случае успешного их проведения, в какой-то момент переходят на стадию клинических испытаний. Нет, можно, конечно, говорить (если захочется) о недостаточном следовании этими господами строгих правил - но утверждать, что они хотели поиграть в бога???
Неужель Вы из тех, кто считает, что все болезни - это божье испытание, и лечить их, а уж тем более изучать методы лечения - аморально, антигуманно и богохульственно?
проф.Переображенского и дока Штрауса. Которые, как мне представлялось, вовсе не претендовали на роль бога, а попросту проводили медицинские исследования.Ничего не скажу за дока Штрауса, но Преображенский именно претендовал. Вспомните семью и среду, в которой рос Булгаков. Там Библию знали от корки до корки. У Булгакова везде библейские цитаты, аллюзии, отсылки. Сама фамилия Преображенский не случайна, сам сюжет - это повтор библейского сотворения человека. Профессор Преображенский - типичный самовлюбленный образованный глупец, красиво рассуждающий о политике, культуре, который создает то, что способно уничтожить самого творца. Его очень любят цитировать, забывая, что натворил автор красивых слов.
Вообще-то здесь речь о книге «Цветы для Элджерона», а вовсе не о «Собачьем сердце».Да я так, к слову пришлось. :) Ну и прототип от персонажа всегда отличаются. :)
я так поняла, что это выпад именно в сторону проф.Переображенского и дока Штрауса. Которые, как мне представлялось, вовсе не претендовали на роль бога, а попросту проводили медицинские исследования. Которые, в случае успешного их проведения, в какой-то момент переходят на стадию клинических испытаний. Нет, можно, конечно, говорить (если захочется) о недостаточном следовании этими господами строгих правил - но утверждать, что они хотели поиграть в бога???Я имел ввиду что доктор Штраус видит в Чарли только подопытного кролика. Сам Чарли постоянно говорит что он существовал, был личностью, и до операции, а Штраус считает что он его создал. С этической точки зрения, насколько правильно что Штраус создал фактически новую личность? Кроме того я ничего не утверждаю, на мой взгляд этот вопрос поднимается в книге.
Итак, если Вы не о них - то о ком же? А если-таки о них - то что же именно я додумала, сказав
Ну и, конечно же, я вовсе не считаю, что моё видение мира единственно правильное. Однако, значит ли это, что я должна сидеть заткнувшись, когда не согласна с кем-то? Даже если этот "кто-то" - Вы? :oЕсстественно вы имеете право высказывать свое мнение, но если вы пишете что остальные не "понимают прочитанное" когда вы с ними не согласны то как вас понимать иначе.
(http://www.kolobok.us/smiles/icq/yahoo.gif) Точнее, трилогию переиздало полностью питерское издательство "Фантастика" (Фантастика Книжный Клуб). Меня это сильно порадовало, т.к. 2-ю книгу в бумаге я прохлопала когда-то.Позвольте, Вы ж полгода назад нас уверяли, что российские книги в бумаге покупать не надо, потому что бумага у них неподходящего качества, а надо покупать файлы в Литресе?
Нашёл в сети забавную альтернативку. Германия выиграла Первую мировую войну и в проигравших Англии и Франции рухнула демократия. В Англии диктатором стал Мосли, а во Франции...несколько неожиданная фигура.
http://samlib.ru/p/pa/1-dictator.shtml
Позвольте, Вы ж полгода назад нас уверяли, что российские книги в бумаге покупать не надо, потому что бумага у них неподходящего качества, а надо покупать файлы в Литресе?Перевод с русского на русский для особо одарённых.
Книги на плохой бумаге покупать не имеет смысла, т.к. большинство из них есть в электронном виде. Да, российская полиграфия оставляет желать много лучше. Соответственно, электронные книги предпочтительнее. Но, к счастью, из любого правила есть исключения, его же подтверждающие. :P Ещё об одном из них я сегодня и расскажу.Ну, расскажите мне,
Прочитал первую книгу Лю Цысиня "Задача трех тел". Весьма и весьма добротная вещь. Действительно как говорил Банкер с ксенофобией. :) Но пока читал все время вспоминал Стругацких, Волны гасят ветер, Жука в муравейнике и За миллиард лет до конца света.Мне понравилась первая часть, про культурную революцию, дальше меньше. Про ксенофобию не помню.
Прочитал "Противостояние" Стивена Кинга. Я собрался прочитать поскольку скоро выходит сериал по мотивам, так что я не знал что это опять про эпидемию.В каком смысле - "опять"? Роман пятьдесят лет назад написан....
Последнее время читал много книг сюжет которых построен вокруг эпидемии, ну и конечно то что происходит вокруг нас, так что опятьПрочитал "Противостояние" Стивена Кинга. Я собрался прочитать поскольку скоро выходит сериал по мотивам, так что я не знал что это опять про эпидемию.В каком смысле - "опять"? Роман пятьдесят лет назад написан....
Оказалась у "Бойни" Петухова есть продолжение. Куда хуже первой части, с нудным обличением жидомасонов, но не без приколов. Один из вышеупомянутых троллит мутанта потомка русских простым вопросом: "А чего вы нас не разложили изнутри и не развалили?" Тот его убивает, но возразить не может. Ну есть сильно не платоническая любовь между другим мутантом потомком русских и западной проституткой. "Форма воды" отдыхает. ;) ::) :P
Вышла книга Ирины Сыромятниковой "Ангелы по совместительству". В двух частях. Первая часть уже продается в Лабиринте. На вторую открыт предзаказ.Спасибо! Заказала. :)
Сейчас там как раз скидки https://www.labirint.ru/authors/73807/ (https://www.labirint.ru/authors/73807/)
Прочёл "Грани страха" Григория Шаргородского. Не шедевр, но стимпанковско-магический мир очень симпатичный.Мне тоже этот мир приглянулся :). И вторую часть - "Острие ужаса" тоже читала с интересом.
Если бы не лень и не постоянные отвлечения на всяческие глупости - обязательно написал бы какую-нибудь аналогичную многологию.
В первом томе герой, вынув из кобуры пару АК-630, уничтожал бы под Калкой орды татаро-монгольских оккупантов; во втором с помощью построенных по его чертежам из выдолбленных стволов реактивных минометов брал бы Каракорум; в третьем во главе флота построенных под его руководством из коры и веток кор-ветов высаживался в устье Темзы, захватывая Англию... потом бы следовало открытие Америки, Австралии и Суматры с Таити... и наконец, создание мировой империи со столицей в Москве.
Ну, а где-то под конец уже и про космические ракеты речь бы зашла. Ибо нет таких крепостей, которые не могли бы покорить люди, освободившиеся от оков разума.
Хм-м... Кто-то рожден, чтоб сказку сделать былью, или точнее, жизнь наша превыше любой фантазии.Если бы не лень и не постоянные отвлечения на всяческие глупости - обязательно написал бы какую-нибудь аналогичную многологию.
В первом томе герой, вынув из кобуры пару АК-630, уничтожал бы под Калкой орды татаро-монгольских оккупантов; во втором с помощью построенных по его чертежам из выдолбленных стволов реактивных минометов брал бы Каракорум; в третьем во главе флота построенных под его руководством из коры и веток кор-ветов высаживался в устье Темзы, захватывая Англию... потом бы следовало открытие Америки, Австралии и Суматры с Таити... и наконец, создание мировой империи со столицей в Москве.
Ну, а где-то под конец уже и про космические ракеты речь бы зашла. Ибо нет таких крепостей, которые не могли бы покорить люди, освободившиеся от оков разума.
Что-то Вас, батенька, на голимый плагиат потянуло. Где-то я всё это уже видал...
Попытался заглянуть в пресловутый "Этногенез". Это выше моих сил. :'(
Вдова Круза в компании с неким Олегом Борисовым, взялась продолжать "Ветер над островами". Не думаю, что вытянут, но поскольку люблю этот мир, читать буду.Не вытянули :'( Книга получилась откровенно проходной, не открывающей ничего нового ни в героях, ни в мире. Плюс появились противоречия с предыдущими книгами:
По первому прочтению - скорее поглатыванию - всё ж КМК не ужос-ужос-ужос. Атмосфера не порушена вроде, а мир оригинальный настолько симпатичен, что на мелкие огрехи готов и глаза закрыть. Вот если б его в основе своей начали выворачивает мехом внутрь, то тут бы- держите меня семеро, вшестером не удержать! Тем более, огрехи эти обставлены вроде как - "жить захочешь, ещё и не так раскорячишься", и неграм оружие доверишь, и засвеченного ГГ в места, где он хорошо помелькал, отправишь. "Надо, Федя!" Но перечитамши поглядим, что там и как. Там уж все нестыковочки-неувязочки выйдут на свет.Вдова Круза в компании с неким Олегом Борисовым, взялась продолжать "Ветер над островами". Не думаю, что вытянут, но поскольку люблю этот мир, читать буду.Не вытянули :'( Книга получилась откровенно проходной, не открывающей ничего нового ни в героях, ни в мире. Плюс появились противоречия с предыдущими книгами:
Не рукав, а приток.
При течении снизу вверх имеем рукав возле Ладьвы, который то ли вдруг иссякает, то ли всё-таки течёт против течения.
В любом случае и при любом направлении чуть южнее Змеиной Спины имеем реку, которая течёт вверх, на горные перевалы.Особенно, при течении сверху вниз реки очень бодро лезут от Змеева моря к горам.
Если Дана течёт на север (а море всё-таки там), то она расширяется к истокам.О чем и шла речь. При течении в жарких безводных пустынях реки часто теряют воду и сужаются к устью.
Возле Яргары имеем проточное озеро, из которого то ли вытекает сильно меньше, чем втекает, то ли наоборот, если течение всё-таки на юг.Испарение...
Великий Ров имеет собственную дельту.А Великий ров - типичное вади. Русло непостоянного водотока, заполняющееся, скажем, только в периоды дождей.
Не рукав, а приток.
При течении снизу вверх имеем рукав возле Ладьвы, который то ли вдруг иссякает, то ли всё-таки течёт против течения.
В любом случае и при любом направлении чуть южнее Змеиной Спины имеем реку, которая течёт вверх, на горные перевалы.Особенно, при течении сверху вниз реки очень бодро лезут от Змеева моря к горам.
Если Дана течёт на север (а море всё-таки там), то она расширяется к истокам.О чем и шла речь. При течении в жарких безводных пустынях реки часто теряют воду и сужаются к устью.
Водораздел между ними. Хребтик небольшой.Замечательно. Приток, который долго течёт навстречу основному потоку, почти параллельно ему. Что там с уклонами?Не рукав, а приток.
При течении снизу вверх имеем рукав возле Ладьвы, который то ли вдруг иссякает, то ли всё-таки течёт против течения.
Ну и я уж не говорю, что он зачем-то потёк в горы, когда от истока до моря ему всего ничего равниной.А тут в любом направлении реки зачем-то в горы текут.
При течении снизу вверх ровно то же самое.Ну, да. Поэтому мне и показался вариант снизу вверх более правдоподобным - при нем вверх текут маленькие речки, а в противоположном случае - большие.
Оазисы! :)Цитировать
О чем и шла речь. При течении в жарких безводных пустынях реки часто теряют воду и сужаются к устью.
Вот только там не жаркая безводная пустыня, а леса, луга и многочисленные поселения.
Боёвка во второй книге на уровне моей любимой 1-й кампании при Ельцине. ;)
Эрэа Akjhtywbz22, Вы не могли мне сказать, какая книга предшествует книге Надежды Поповой "Конгрегация. Тьма века сего"? Я только что прочла её, но такое чувство, что я что-то пропустила.Чутьё Вас не подвело, дорогой Воробушек :D :-*
Эрэа Akjhtywbz22, Вы не могли мне сказать, какая книга предшествует книге Надежды Поповой "Конгрегация. Тьма века сего"? Я только что прочла её, но такое чувство, что я что-то пропустила.Чутьё Вас не подвело, дорогой Воробушек :D :-*
То, что Вы прочли - восьмая книга. ;) Обещают ещё одну, девятую (вроде бы последнюю) . :)
Но коли уж Конгрегация понравилась, то и предыдущие одолеете, не пожалеете. Вот полный список:
«Ловец человеков» (2013)
«Стезя смерти» (авторское название «По делам их») (2013)
«Пастырь добрый» (2013)
«Ведущий в погибель» (2013)
«Природа зверя» (авторское название «Natura bestiarum») с рассказом-приквелом «Ради всего святого» (в новом переиздании рассказ добавили в первый том) (2014)
«Утверждение правды» (2015)
«И аз воздам» (2016)
«Тьма века сего» 2020)
T8 Rugram издало первый том цикла "Королева теней" - "Двойная звезда", Даны Арнаутовой akaTwilight в соавторстве с Евгенией Соловьёвой. Следующие семь книг цикла выложены в сети, ещё две ожидаются. Вещь более чем незаурядная, очень рекомендую.
T8 Rugram издало первый том цикла "Королева теней" - "Двойная звезда", Даны Арнаутовой akaTwilight в соавторстве с Евгенией Соловьёвой. Следующие семь книг цикла выложены в сети, ещё две ожидаются. Вещь более чем незаурядная, очень рекомендую.
(сунув нос)
А оно как-то со "Стальным подснежником" связано? Вроде музыка похожая...