Официальный форум Веры Камши

Увлечения => Кино и театр => Аниме и манга => Тема начата: Станислав от 23 Дек, 2017, 13:10:17

Название: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 23 Дек, 2017, 13:10:17
Пересмотрел первый сезон «Мастер муши» и посмотрел то, что отсняли после него («Мастер Муши (спэшл)», обе части «Мастер Муши: Следующая глава» и «Мастер Муши: Следующая глава (фильм)»). С одной стороны, всё очень неплохо: неторопливая атмосфера, необычные существа, довольно высокий уровень всех частей сериала. Однако если говорить в общем, что «Мастер муши» имеет фатальный недостаток общий для большей части аниме-индустрии: не смотря на значительный объём (47 серий, 2 ОВА фильма) сюжет сериала топчется на одном и том же месте. И если в первом сезоне подобная ситуация не вызывала вопросов (потому что сериал не предполагал обязательного продолжения), то чем длиннее становилось аниме, тем более необходимым становилась потребность в каком-то центральном сюжете. Создатели «Муши» это понимали не хуже остальных, поэтому во втором сезоне возникла история с особо опасным муши, средство против которого надо найти раньше, чем он сможет вырваться на свободу. Однако по каким-то в третьей части от этой сюжетной линии отказались и сериал вновь скатился к набору несвязанных между собой историй. В общем «Мастер муши» в очередной раз продемонстрировал, что японские мангаки и создатели сериалов умеют придумать необычный сеттинг, интересных героев и сделать многообещающую завязку сюжета, однако не могут/не умеют в кульминацию и развязку. В итоге получается, что движение вроде и есть, а результата никакого и нет. Из-за этого только восемь баллов. Первый сезон, кстати, в своё время я оценил на девять.

Итог: неплохое и атмосферное аниме без какой-либо динамики и развития сюжета.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 01 Янв, 2018, 10:06:18
Лучшее, что я отсмотрел в 2017 году:

Сериалы:

Жизнь в альтернативном мире с нуля/Re:Zero - Starting Life in Another World

Модифицированный вариант «Дня сурка». Только если герой Билла Мюррея был предоставлен самому себе, то в мире меча и магии ОЯШем настойчиво манипулирует некая личность, которая желает с помощью Нацуки Субару достичь неведомых целей. Выполняя отдельные задания, снова и снова умирая (порой весьма мучительно) и возрождаясь, герой постепенно перерождается в новую личность.

Высокая степень погружения зрителя в рассказываемую  историю тем, что в отличие от «Дня сурка» или, например, «Граней будущего» авторы сериала не делают пропусков в биографии героя. Каждое новое возрождение мы видим от и до (опускаются лишь незначительные детали). В результате чего Субару и большая часть второстепенных героев успевают раскрыться с самых неожиданных сторон.

Из недостатков следует упомянуть тринадцатую серию в которой абсолютно по-идиотски ведёт себя не только главный герой, но и ВСЕ персонажи. Творящийся на экране идиотизм невозможно оправдать ничем. Возникает подозрение, что автор оригинальной истории просто придумал две части (с 1 по 12 и с 14 по 25), но не смог придумать, как связать их между собой.   

Не знаю, каким получится второй сезон (до главных событий дело ещё даже не дошло), однако уже увиденное вызывает уважение

Итог: не смотря на свои недостатки - лучший сериал из числа просмотренных в 2017 году.

8/10


Мастер муши/Mushi-Shi

Пересмотрел первый сезон «Мастер муши» и посмотрел то, что отсняли после него. С одной стороны, всё очень неплохо: неторопливая атмосфера, необычные существа, довольно высокий уровень всех частей сериала. Однако если говорить в общем, то «Мастер муши» имеет фатальный недостаток общий для большей части аниме-индустрии: не смотря на значительный объём (47 серий, 2 ОВА фильма) сюжет сериала топчется на одном и том же месте. И если в первом сезоне подобная ситуация не вызывала вопросов (потому что сериал не предполагал обязательного продолжения), то чем длиннее становилось аниме, тем более необходимым становилась потребность в каком-то центральном сюжете. Создатели «Муши» это понимали не хуже остальных, поэтому во втором сезоне возникла история с особо опасным муши, средство против которого надо найти раньше, чем он сможет вырваться на свободу. Однако по каким-то в третьей части от этой сюжетной линии отказались и сериал вновь скатился к набору несвязанных между собой историй. В общем «Мастер муши» в очередной раз продемонстрировал, что японские мангаки и создатели сериалов умеют придумать необычный сеттинг, интересных героев и сделать многообещающую завязку сюжета, однако не могут/не умеют в кульминацию и развязку. В итоге получается, что движение вроде и есть, а результата никакого и нет. Из-за этого только восемь баллов. Первый сезон, кстати, в своё время я оценил на девять.

8/10


Сквозь эпохи: Узы ракуго – 2/Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu - Sukeroku Futatabi Hen

Второй сезон понравился больше, нежели первая часть, ибо здесь имеется нормальный линейный сюжет, а не один гигантский флешбэк растянутый на двенадцать серий.

Было приятно посмотреть не на школоту, которая является героями 90% всех аниме сериалов, а на нормальных взрослых людей. Хотя слово «нормальные» надо брать всё же в кавычки, ибо артисты и прочая богема во всех странах является людьми с придурью. В любом случае, приятное впечатление от просмотра получены, хотя, конечно, для не-японца огромная (если не бОльшая) часть сериала проходит мимо. Ведь не-японец не знает истории, которые рассказывают традиционные мастера ракуго и не получит особого удовольствия от прослушивания отрывков классических произведений.

Сериал понравился позитивным настроем, который особенно заметен на фоне депрессивного первого сезона. Идут года, сменяются поколения артистов и зрителей, однако ракуго не спешит покидать этот мир. Так что желание главного героя «забрать ракуго с собой» на тот свет разбивается о новый расцвет разговорного искусства. Особенно хорошо, что история полностью закончена и не требует продолжения.

8/10.


Сакурако/Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru

Неплохой, но полностью вторичный сериал. Это, конечно, не плагиат, но даже я, не любитель телевизионный сериалов знаю про «Bones», который послужил источником вдохновения для автора «Сакурако». Правда, здесь детективная оставляющая довольно слабая.

Характеры героев сериала, не блещут ни глубиной¸ ни проработкой. Всё очень стандартно: безумный гений (в этот раза – молодая дама); влюблённый ОЯШ; школьница, испытывающая симпатии к ОЯШу; растяпа-полицейский и т.д. Помимо шаблонности персонажей следует упомянуть крайне стандартную рисовку, которая поставлена в современном аниме буквально на поток. В результате чего при просмотре сериала раз за разом ловишь себя на мысли «Это я где-то уже раньше видел»

Из достоинств необходимо упомянуть такую вещь как комфорт. Да, это очень средненький и откровенно проходной сериал, однако он затягивал. Смотреть его было легко и приятно. Наверное, я бы не отказался бы и от второго сезона, но так и не сняли.

Итог: милая посредственность, которая позволяет скоротать несколько вечеров, не оставив после себя никаких серьёзных впечатлений.

7/10.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 01 Янв, 2018, 10:07:46
Фильмы:

Твоё имя/Kimi no Na wa

Впечатления – смешанные. Техническая сторона дела – как всегда на высоте. В графике Синкай как всегда хорош, этого у него видимо никому не отнять. С сюжетом всё обстоит сильно хуже.

Во-первых, динамика.

Во-вторых, сам сюжет ввёл скорее в меланхолию. Ведь весь фильм сводится к тому, что некий бог избрал двух подростков в качестве слепых орудий для спасения жителей маленького городка. Главное слово здесь – «слепых», потому что самих героев невозможно назвать глупыми или совсем уж невнимательными, однако тот факт как они не замечали главный сюжетный твист фильма, а также принимая во внимание как бог ловко манипулировал их памятью и даже записями в смартфонах, приходится признать, что герои выступили не более чем в роли марионеток. Любовь же здесь чувство приятное, но вовсе не обязательное, причём после просмотра фильма я даже не уверен, это собственное чувство героев или опять же навеянное богом? Недаром официантка, которая нравилась ГГ заметила, что он как-то резко охладел к ней.

Что ж, создатели фильма исходили из того, что у смертных нет шансов в противоборстве с богами. Что и говорить, точка зрения пессимистичная, но имеющая под собой веские основания.

В-третьих и главных, разочаровал конец истории, которая провалена чуть более чем полностью. Создатели фильма решили, что просто необходимо приделать к истории хэппи-энд, так что все жители города чудесным образом перемещаются из зоны поражения, а главные герои – находят друг друга спустя несколько лет.

Итог: слащавый конец фильма губит все сюжетные задумки и оставляет после себя чувство известного разочарования. Восемь баллов ставлю с известными колебаниями, ибо последние полчаса фильма просматривал через периодический фейлспам.

8/10


Дитя чудовища/Bakemono no Ko

Очень старательный фильм, собравший все возможные штампы. Маленький мальчик попадает в мир сверхестественных существ и обучается там единоборствам. Разумеется, правителей в мире духов избирают из чиста самых могучих воинов (что ещё нужно правителю в мире где нет войн и конфликтов как не умение махать саблей не вынимая её из ножен и способностями дать в морду любому из своих подданных?). Разумеется, мальчик попадает в ученики к мастеру, который груб, вспыльчив и невоспитан и по мере развития истории заставляет его расти над собой. 

В этом фильме есть всё что угодно: духи, мечи, единоборства, мечи, цветущая сакура, кавайный мальчик и  кавайная девочка, финальная битва добра и зла. Нет только одного: чего-либо оригинального и своего. Все вышеперечисленные элементы мы видели, причём не один раз. Никакими по-настоящему неожиданными поворотами сюжета, необычными характерами героев, особой атмосферой фильм похвастаться не может.

Фактически перед нами сборная солянка всего сюжетов, образов и героев. Причём создатели фильма даже не ставили перед собой задачи как-нибудь оригинально обыграть эти штампы. Нет, главная цель режиссёра и сценариста – сложить из уже имеющихся кубиков абсолютно шаболонную историю.

Из достоинств фильма необходимо отменить очень неплохую рисовку. Видно, что здесь создатели фильма постарались на славу. Однако приятная картинка не способна вытянуть насквозь вторичных сюжет и закрыть собой неинтересных героев.

Итог: симпатичный одноразовый фильм.

7/10.


Форма голоса/A Silent Voice

С одной стороны – очень неплохо. Приличная графика, небанальная история, неплохая заявка на драму. Но после первых пятнадцати-двадцати минут просмотра возникло и не покидало ощущения если и не фальши всего того, что я вижу на экране, то (будем тактичными) искусственности и недостоверности. Даже не могу чётко сформулировать свои претензии к данному фильму. Возможно всё дело в метаморфозе главного героя: не вериться в то, что лидер класса, задира и заводила превратился в тень человека, который боится поднять глаза на окружающих его людей. А возможно дело в поведении героев в старшей школе. Плюс ужасно банальная история с комой и донельзя слащавая сцена на мосту. Тридцать лет назад это может и было свежо и оригинально, но делать так в 2016 году…  :-\

Итог: тема об инвалидах в японском обществе интересная и незатёртая, а вот исполнение – близко к обычной мыльной драме. Обидно.

7/10.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: caer2 от 01 Мар, 2018, 21:19:29
Документальный фильм о Хайяо Миядзаки и студии Гибли
https://www.youtube.com/watch?v=eunAYAqir9g (https://www.youtube.com/watch?v=eunAYAqir9g)
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: ~Rina~ от 06 Мар, 2018, 11:47:29
Что для одного - уже забытое старое, для кого-то другого - новое.

Juuni Kokuki.
Оно же - "двенадцать королевств".

Тема, как оказалось, на форуме уже была:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14259.0
Но, поскольку она законсервирована, отпишусь здесь.

В последние годы моё увлечение аниме практически сошло на нет, и смотрю я что-либо крайне редко. Но тут мне вручили флешку со словами "это похоже на твою Кэртиану". Отнеслась я к этому крайне скептически. ;D И скепсис оправдался ;D ;D ;D Что не помешало мне на несколько дней выпасть из реальности. Удивительно красивая история, давно не видела подобного.

(https://c.radikal.ru/c36/1803/13/aeed293e40c8.jpg) (https://radikal.ru)

Не знаю даже, в чём здесь можно увидеть сходство с "Отблесками". В том, что миром управляет магическая система, завязанная на хранителя - императора? Так сюда можно много чего приплести. Хотя в последней истории бесподобный Шорио действительно немного напомнил Алву. Ироничный и якобы не воспринимающий ничего всерьёз император, доводящий советников до белого каления своими выходками ;D До мятежа его в лицо называли идиотом. После мятежа (подавленного за неделю и практически без жертв) совет в полном составе чешет затылки - "это что было?!". Многоходовка с дамбой прекрасна!

В целом про аниме... Политические интриги в наличии. Магия и уйма обаятельных героев - тоже. Что приятно, романтические линии отсутствуют. (Нет, я ни в коем случае не против любви как таковой, просто герои при этом слишком часто выглядят идиотами. Увы, ради эффектности и накала страстей слишком часто жертвуют логикой.) И ещё: никакой затянутости и фансервиса. Аниме является экранизацией (причём дословной) серии романов. Состоит из четырёх историй, связанных общим миром и сквозным сюжетом. Безумно жаль, что его не досняли - из-за этого оборвана на середине линия Тайки. Но, несмотря на это, история закончена.

Не знаю, буду ли я читать оригинальную историю (перевод любительский, но ребята постарались - читать действительно можно), но аниме однозначно буду пересматривать.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Красный Волк от 06 Мар, 2018, 19:44:29
Подписываюсь просто под каждым словом, эрэа ~Rina~ - и до чего же приятно встретить тут в Вашем лице единомышленницу! :D
Мы с мужем тоже "Juuni Kokuki" пересматривали с огромным удовольствием не раз - и еще, не сомневаюсь, будем :). И во время первого знакомства с этим сериалом я тоже на несколько дней не то что даже выпала из реальности - я из нее вывалилась. Напрочь :). Изумительно интересный, завораживающе красивый - и сразу, моментально, уже с первых кадров заставки, с головой затягивающий в себя мир (знакомство с которым и с магической системой которого стало для меня просто каким-то водопадом бальзама, хлынувшим на душу. Потому что к дальневосточной мифологии я дышу очень неровно, а эта вещь для ее поклонников - пиршество). Замечательные герои - живые, яркие, за которых, тебе полюбившихся, переживаешь и болеешь всем сердцем. Как люди, так и - не люди. Великолепно поданные политические и магические интриги. И - очень неожиданный и красивый подход к осмыслению вечной темы, о которой, казалось бы, крайне и крайне трудно сказать что-то новое и неизбитое: власть - это не только вкусные плюшки в широком ассортименте (а что может быть "вкуснее" бессмертия, которым в мире "Двенадцати королевств" наделяется свыше правитель?). Власть - это, прежде всего, ответственность. Перед тем, что ты призван хранить и защищать. И перед тем, что тебе дорого. Такая, что жилы подчас рвутся, кровавый пот на лбу выступает - и кости трещат...   
И тоже безумно жаль, что сериал не досняли. И что линия Тайки в нем осталась незавершенной... А в Шорио наше 11-летнее чадо, которое его вместе с нами смотрело взахлеб, в свое время даже с упоением играло :). И - да: Шорио - это чудо. Не влюбиться в этого заразу и умницу, по-моему, невозможно. А какая они потрясающая и органичнейше спевшаяся, в итоге, парочка со своим кирином-цилинем (тоже не образ, а шоколадная конфета), взаимопонимание с которым у Шорио выстраивалось поначалу так непросто - это ой :)... И - опять да: параллели между ним и Рокэ и у меня при первом просмотре сериала не раз возникали. А когда из уст его кирина, осознавшего наконец, какую ошибку он едва не совершил, вырвалось яростное: "Ты не стоишь грязи на сапогах Шорио!", я, помню, аж вздрогнула. Моментально вспомнилось: "Ты его каблука не стоишь, тварь!.." 
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: ~Rina~ от 08 Мар, 2018, 10:36:25
Эрэа, вы, как обычно, говорите именно то, что я сама никак не могу сформулировать. :D

Изумительно интересный, завораживающе красивый - и сразу, моментально, уже с первых кадров заставки, с головой затягивающий в себя мир (знакомство с которым и с магической системой которого стало для меня просто каким-то водопадом бальзама, хлынувшим на душу. Потому что к дальневосточной мифологии я дышу очень неровно, а эта вещь для ее поклонников - пиршество).
О да...
(https://c.radikal.ru/c29/1803/44/7f08f3695e2a.jpg) (https://radikal.ru)
Удивительное переплетение фантастики и мифологии. Феерический мир, где над облаками плещется океан, а люди приручают летающих киджу. Глубоко продуманный... и выглядящий совершенно реальным.

А когда из уст его кирина, осознавшего наконец, какую ошибку он едва не совершил, вырвалось яростное: "Ты не стоишь грязи на сапогах Шорио!", я, помню, аж вздрогнула.
А мне понравилось последовавшее сразу за этим ехидное "Ну надо же, сколько интересного я сейчас узнал..." и выходящий на первый план Шорио. ;D Воистину зараза! :D Причём ведь одновременно и подколол Энки, и защитил - продолжение сцены для кирина могло окончиться плачевно. Не влюбиться действительно невозможно: каждое появление его в кадре - шедевр. А реплики - хоть на цитаты растаскивай!
Да и кроме Шорио потрясающих героев хватает. Кирины прекрасны ВСЕ. Хотя больше всего, как ни странно, мне нравится зануда Кейки. :)
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Красный Волк от 08 Мар, 2018, 20:49:58
Меня это тоже в "Juuni Kokuki" просто ошарашивает - то, какой этот мир реалистичный, живой, дышащий, теплый и дотошнейшим образом, буквально до мелочей продуманный. При всей своей действительно феерической фантастичности, напоминающей изысканный, сложно выплетенный и при этом полный пленительной гармонии узор на китайском или японском веере (чего стоит хотя бы, помимо океана, плещущегося над облаками, одно только то, что младенцев там находят... ну, и впрямь почти в капусте! ;) :))). А еще нельзя не восхищаться тем, что среди сюжетных линий в сериале нет практически ни одной проходной. Каждая по-своему цепляет за сердце - и цепляет по-настоящему глубоко... Как и среди центральных героев тоже нет ни одного картонного и бледно выписанного - да и герои второго-третьего плана выписаны в этом аниме, как на подбор, очень вкусно и сочно. И вот в этом, на мой взгляд, сходство с ОЭ у "Двенадцати королевств" - налицо.   
А Шорио - он тоже из тех, чей девиз по жизни: "Не проиграть, когда победить невозможно!.." :) И та сцена с Энки - да, она роскошная :). А кирины, соглашусь, в сериале прекрасны ВСЕ. И Кейки, ставший таким дорогим существом и настоящим другом для Ёко - тоже просто великолепный персонаж. Ну, а линия Тайки и Гесо - правителя Тай, юного черного кирина и беловолосого полководца... она меня тронула аж до комка в горле. Особенно - страх бедолаги Тайки трагически ошибиться, не узнав из множества претендентов на трон Тай "своего" человека. Он-то думал, что тот самый "знак свыше", о котором все ему наперебой твердят, едва ли не огненными письменами на небесах должен быть начертан - а всё оказалось так просто... :) И именно, в том числе, поэтому страшно жаль, что в аниме эта линия сюжетно не завершена - и зритель так и остается в неведении, вернется ли Тайки в свой родной мир, куда и по чьей вине исчез Гесо, что с этим замечательным парнем стряслось - и кто за всей этой интригой стоит :(...     
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Akjhtywbz22 от 08 Мар, 2018, 23:20:19
Спасибо за вдохновляющий рассказ, милые эрэа! Я уже начала смотреть "Двенадцать королевств" :)
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 25 Апр, 2018, 16:01:15
Мэри и ведьмин цветок/Mary and the Witch's Flower

Тот случай, когда не ждёшь от картины абсолютно ничего, а в итоге получаешь полное разочарование. Дело в том, что в конкретно в данном случае форма абсолютно полностью довлеет над содержанием. Создатели фильма пошли на тщательное копирование стиля студии «Гибли», однако при этом не смогли сделать главное – вдохнуть в героев жизнь и придать истории правдоподобность.

Сторонники фильма указывают, что в данной беде скорее виноват первоисточник – довольно средний роман Мэри Стюарт «Маленькая ведьма». Дескать и конфликт там слабее, и герои прописаны ещё хуже, чем в фильме. Не знаю, первоисточник не читал, так что не могу сказать правда это или нет. Однако даже если и так, то встаёт вопрос зачем тогда вообще экранизировать посредственную сказку полувековой давности, если сценаристам приходится серьёзно её переписывать? В том же «шагающем замке Хаула», от которого в экранизации остались только имена героев и завязка сюжета был сам замок, который бродил туда-сюда. А что такого в «Маленькой ведьме»? Очередная маленькая девочка, которая столкнулась с чудом и проявила свои лучшие качества? Таких историй вагон. Неужели нельзя было поискать более интересный первоисточник?

Простота сюжета и примитивность происходящего на экране становится ещё более выпуклой от того, что к художественной части аниме у меня нареканий не возникло. Однако от этого становится только хуже, поскольку невольно начинаешь сравнивать «Мэри и ведьмин цветок» и «Небесным замком Лапута» или «Ведьминой службой доставки», а ведь это вещи абсолютно несравнимые. Контраст между проверенными временем шедеврами аниме и проходной картиной, о которой не вспомнят уже через пару лет просто убийственный. Заодно становится очевидно, какими бы могли быть фильмы студии Гибли, если бы Хаяо Миадзаки не был бы гением мультипликации мирового уроня.

Итог: красивая пустышка. Фальшивая ёлочная игрушка, которая, как гласит народная мудрость, выглядит как настоящая, однако не приносит никакого удовольствия. Пять баллов из десяти – только за картинку. Всё остальное – в лучшем случае никак.

5/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Змей от 19 Мая, 2018, 00:28:56
Попытался посмотреть новые ЛОГГ. Гламурненько, яойненько и не зашло совершенно.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Хольм от 20 Мая, 2018, 19:57:57
Северокорейское аниме (https://www.youtube.com/watch?v=hsr4ffsI9D0&list=PLsAeTEvKgtAUSZ8wAOBJ9p4yNhUFbV3nc).   :D
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 03 Окт, 2018, 14:21:01
Она и её кот: Всё течёт / Kanojo to Kanojo no Neko: Everything Flows

Миленький, ни к чему не обязывающий мини-сериал, который затронул струны в моей душе куда больше прославленной короткометражки Макото Синкая. Создатели пошли не самым избитым путём и в результате создали историю имеющую косвенное отношение к оригинальной «Kanojo to Kanojo no Neko».

Размеренное и очень доброе произведение, которое рассказывает нам событиях двенадцати – пятнадцати лет, в которые уложилась кошачья жизнь. Не смотря на свой микроскопический формат (в каждой серии сюжета на пять минут) создатели сериала успевают показать нам довольно многое: взросление героини, отношение матери и дочери, робость перед отношениями, старость и подведение итогов жизни…

Честно говоря, я не понял, почему зрителям не понравился этот мини-сериал. Видимо ему не простили то, что он «замахнулся на святое». Хотя если уж и упрекать создателей аниме, то только за то, что у них получилась слишком сильная любовь кота к своей хозяйке. Будь это собака, я бы понял. Но кот, который по своей природе индивидуалист и эгоист? Впрочем, для лирического произведения это не так уж и важно.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 24 Окт, 2018, 12:28:31
В этом уголке мира/ Kono Sekai no Katasumi ni

История молодой девушки из семьи рыбака, которую в возрасте 18 лет выдали по договору родителей замуж за незнакомого ей человека. Стоить добавить, что свадьба состоялась в 1943 году, а сама героиня родом из города Хиросима.

Даже половины сюжетной завязки могло бы хватить для бытовой трагедии. Однако на деле фильм светлый, хотя и довольно печальный. С одной стороны, Судзу Урано очень повезло и с мужем (который любил её, а она любит его) и с его семьёй, принявшей жену сына как родную. Главная же удача Судзу состояла в том, что семья мужа жила в другом городе, так что из Хиросимы ей пришлось уехать. С другой стороны, это история о войне, причём войне проигранной. С каждым эпизодом жизнь становится всё тяжелее. Нарастают перебои с продуктами, налёты американской авиации на город становятся всё более и более регулярными, гибнут родные и близкие, а в один прекрасный день небо озарится вспышкой и из-за горы поднимется облако ядерного взрыва…

Кстати, поскольку я довольно слабо ориентируясь в японской географии, то до этого момента был уверен, что город в которые перебралась Судзу находится довольно далеко (как минимум в полусотне километров) от Хиросимы. В действительности же города разделяла невысока горная гряда, так что в результате на двор Судзу рухнула ширма, принесённая ударной волной из Хиросимы.

В отличие от немцев японцы умеют снимать грустные фильмы о той войне. Умом я понимаю, что все эти люди хоть и невольные, но соучастники массовых зверств, что творила Япония на территориях оккупированных стран. Однако меня очень подкупает манера японцев рассказывать подобные истории: не отрицая свою вину и не пытаясь вызывать жалость у зрителя (привет немчуре!) они рассказывают истории о людях, оказавшихся заложниками грандиозных событий. И что делать и куда бежать, когда против твоей страны ополчился весь мир? А как пережить весть о том, что всё, во что ты верил, рухнуло и что теперь надо как-то жить дальше?

Однако не надо думать, что «Kono Sekai no Katasumi ni» является депрессивным фильмом в духе незабвенной «Могилы светлячков». Героиня фильма – очень юная и очень милая барышня явно не от мира сего. В связи с этим ужасы войны в изрядной степени притуплены, а вот комических моментов в картине более чем хватает (эпизод с военной полицией просто прекрасен!). Опять же любовная линия хотя и подаётся ненавязчиво, однако от этого не становится менее прелестной.

Итог: хорошая и вечная история о том, что в любой беде можно рассчитывать можно на свою семью. Рухнет государство, изменится мир, однако если родные и близкие в этот момент поддержат тебя, а ты поддержишь их, то тогда можно будет попытаться построить новую жизнь. Может быть даже лучше прежней.

P.S. После просмотра картины возникло желание в который раз пересмотреть «Со склонов Кокурико». Сюжетно эти фильмы никак не связанны, однако в связке между собой они образуют прекрасную дилогию о двух поколениях японского общества.

9/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 03 Ноя, 2018, 12:16:38
Созданный в Бездне/Made In Abyss

Почти до самого конца смотрел сериал с вялым любопытством. Очень умозрительный сеттинг. Постоянные нарушения логики в рамках заданных фантастических условий. Раздражающая главная героиня, на протяжении всего сериала бесящая своим инфантильным поведением. Главный герой – мало того, что с мега-способностями, так и ещё являющийся иллюстрацией ёжика из анекдота (сильный, но лёгкий)... Ситуацию не могли спасти ни буйство красок и фантастические твари, ни дух ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

А вот десятая серия приятно порадовала. Нет, конечно, по уму на этой серии сериал можно было бы и заканчивать, но даже то, что нам показали приятно удивило своим реализмом. Да и финальная серия оставила после себя положительное впечатление. 

Итог: тот случай, когда на все имеющиеся недостатки жалеешь, что нельзя увидеть продолжения. Надеюсь, что у создателей аниме хватит сил, чтобы показать на экране всю историю целиком и мы увидим второй сезон.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 15 Ноя, 2018, 13:15:10
Хакумэй и Микоти/Hakumei to Mikochi

Неплохой сериал-повседневность о мире коротышек и разумных зверей. Очень умиротворяюще и расслабляюще. И вроде бы всё ничего, однако я не понял, что мешало создателям сериала сделать Хакумей парнем? Получился бы неплохой сериал про молодую пару. А в итоге по факту мы имеем набор зарисовок про семейную пару лесбиянок в фантастическом антураже.

7/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 01 Янв, 2019, 09:48:15
Аниме итоги за 2018 году очень скромные. Поскольку большая часть лучших образцов жанра я успел просмотреть в предыдущие годы, а современное аниме в массе своей способно вызывать только раздражение и жалость, то и достойные вещи можно пересчитать по пальца одной руки, даже если эта рука трёхпалая как лапа у ящерицы. Итак:


Она и её кот: Всё течёт / Kanojo to Kanojo no Neko: Everything Flows

Миленький, ни к чему не обязывающий мини-сериал, который затронул струны в моей душе куда больше прославленной короткометражки Макото Синкая.

Размеренное и очень доброе произведение, которое рассказывает нам событиях двенадцати – пятнадцати лет, в которые уложилась кошачья жизнь. Не смотря на свой микроскопический формат (в каждой серии сюжета на пять минут) создатели сериала успевают показать нам довольно многое: взросление героини, отношение матери и дочери, робость перед отношениями, старость и подведение итогов жизни…

Кстати, к оригинальной работе Синкая этот сериал имеет самое что ни на есть косвенное отношение.

8/10


Созданный в Бездне/Made In Abyss

Перед нами тот случай, когда создатели истории долго запрягают, но быстро ездют. Всё самое интересное начинается только в десятой серии и только для того, тчобы закончиться промежуточным эпилогом. Доо этого нас ожидает раздражающая главная героиня, Рояль в роли Главного героя и дух грандиозного ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

Итог: тот случай, когда на все имеющиеся недостатки жалеешь, что нельзя увидеть продолжения. Надеюсь, что у создателей аниме хватит сил, чтобы показать на экране всю историю целиком и мы увидим второй сезон.

8/10


В этом уголке мира/ Kono Sekai no Katasumi ni

Лучшее аниме, которое я увидел в 2018 году.

Японцы сняли много картин о проигранной ими Второй Мировой Войне, так что подобной тематикой удивить зрителя сложно. Тем не менее создателям картины удалось хорошо передать дух ожидания Глобального Песца, который с каждым днём всё ближе и ближе подбирается к Японии. Происходят очередные урезания продовольственных пайков. Враг день ото дня всё яростнее бомбит города и военные базы. Вот приходит известие о том, что большая часть флота потоплена, а значит не остаётся ничего как готовиться отражать вражеский десант буквального голыми руками. А однажды небо озаряет яркая вспышка и из-за соседней горы поднимается облако в форме гигантского гриба…

Однако не надо думать, что «Kono Sekai no Katasumi ni» является депрессивным фильмом в духе незабвенной «Могилы светлячков». Героиня фильма – очень юная и очень милая барышня явно не от мира сего. В связи с этим ужасы войны в изрядной степени притуплены, а вот комических моментов в картине более чем хватает (эпизод с военной полицией просто прекрасен!). Опять же любовная линия хотя и подаётся ненавязчиво, однако от этого не становится менее прелестной.

Итог: хорошая и вечная история о том, что в любой беде можно рассчитывать можно на свою семью. Рухнет государство, изменится мир, однако если родные и близкие в этот момент поддержат тебя, а ты поддержишь их, то тогда можно будет попытаться построить новую жизнь. Может быть даже лучше прежней.

9/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Пушок III от 01 Янв, 2019, 11:28:40
Посмотрел-таки на большом экране "Унесённые призраками" Миядзаки.
На японском языке, с русскими субтитрами.
Какая всёж глубокая и замечательная сказка!  :)
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 10 Янв, 2019, 14:44:19
Трудная дружба/Bakumatsu no Spasibo

Тот самый случай, когда реальная история фантастичнее любых выдумок. Стоило российской делегации прибыть в Японию для установления дипломатических отношений, как прямо во время переговоров случилось восьмибальное землетрясение, а затем и цунами, в результате чего город, в котором велись переговоры был уничтожен, а русский корабль – изувечен. Что и говорить: переговоры прошли в тёплой и дружеской атмосфере. Придумай нечто подобное автор в романе и читатели сразу закричат «Так не бывает!» Однако в жизни бывает ещё и не такое.

Рисовка натуралистична и довольно бюджетная. Судя по всему, аниме создавалось как дипломатический подарок без особого прицела на коммерческий прокат (кассета с фильмом была подарена Ельцину во время посещения России японским премьер-министром). Ради развлечения смотреть это аниме не стоит, а вот если вам интересна история российско-японских отношений, а также как этот исторический эпизод интерпретировали сами японцы взглянуть на фильм стоит.

Клюква имеет место быть. Разумеется, русские очень холодоустойчивые люди (то, что Россия страна северная повторено в фильме три раза), русские матросы обязательно исполняют калинку-малинку и танцуют казачок. Но больше всего мне понравился адмирал Путятин, который хлещит водку из горла бутылки пока остальная команда борется за живучесть корабля. При этом очевидно, что создатели фильма не хотели обидеть нашего адмирала (по фильму он гордый человек и патриот России). Но просто тема «русские и водка» в представлении авторов сценария непременно должна была быть раскрыта (иначе какой же это фильм про русских?), так почему бы не воспользоваться этим эпизодом?

В целом рисую милую картину взаимоотношений между русскими и японцами создатели аниме не забывают несколько раз подчеркнуть высокие моральные качества и  гостеприимство своего народа. В некоторых моментах это выглядит нарочитым, но в целом глаза не режет. Как говорится: сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

Сюжет картины очень плотный, в полтора часа вмещено полгода событий. Из-за этого персонажи аниме статичны и плоски. Но тут ничего не поделаешь. Тут надо было выбирать: или рассказ о исторических перипетиях или психология персонажей. Создатели картины выбрали первое и им ещё пришлось отчаянно уминать и упрощать перипетии переговоров, чтобы уместиться в отведённый хронометраж.

Итог: суховато и экзотично. Это не рассказ об отдельных людях, это история о встречи двух народов, которые изначально относятся друг к другу как к инопланетянам, а потом – видят в своих собеседниках таких же людей как они сами.

P.S. Особенно понравился эпизод, когда из-за путаницы в русских и японских единицах измерения чертёж корабля пришлось делать в натуральную величину.

7/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 19 Фев, 2019, 12:16:12
Тайная жизнь пингвинов/Penguin Highway

В кои-то веки создатели аниме смогли показать неОЯШа. В десятилетнем Аояме не смотря на его занудность есть стержень. Более того, не смотря на всю неординарность подобного ребёнка, хочется верить, что такой парень может существовать на самом деле.

Сюжет фильма вертится вокруг странной девушки, которая старше Аоямы где-то на десять лет (и в которую герой влюблён) и способная по своему желанию создавать пингвинов. Звучит бредово. Это и есть, но тот бред, от которого становится муторно на душе или который вызывает только раздражение своим глупость, а тот, который вызывает удивление и интерес. Ближе к концу сюжет проседает, однако не на столько чтобы поставить фильму низкую оценку.

С возрастной категорией фильма создатели перемудрили. Объективно говоря фильму надо было присваивать рейтинг не 6+, а 12+. Маленьким детям будет скучно, а вот подросткам и людям постарше вполне может понравиться.

Итог: конечно, «Тайная жизнь пингвинов» не является шедевром, однако это хорошее ровное кино, которое приятно смотреть и, возможно, даже пересмотреть. Из всего аниме, что вышло на российские экраны в 2018 году эта картина – самая лучшая.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 22 Мар, 2019, 11:53:14
Девчонка не промах/Рекордсменка/High Score Girl

Отличный романтический сериал. «J.C. Staff» не подвела и выдала качественный, но узко специализированный продукт.

Дело в том, что события сериала разворачиваются в начала 90-хх годов XX века и касаются субкультуры игровых автоматов, заточенных под файтинги. Таким образом, сериал изначально отсекает от себя молодёжь и ориентирует себя на категорию «Для тех, кому за 30». Во всяком случае далеко не каждый современный школьных проникнется интересом к романтике пиксельных игр. Все эти угловатые фигуры и страшненькая анимация тридцатилетней давности могут вызывать ностальгию у взрослых, которые благодаря этому сериалу могут вернуться в детство, но у современной молодёжи вызовут только усмешку (помните, как  дети 2015 года скорчили рожу над Марти Макфлаем, который продемонстрировал им как надо играть на автомате из 80-х?).

Для наших краёв тема сериала и вовсе кажется экзотикой, ибо подобные автоматы в России широкой популярности не получили. Так что и взрослое поколение (вроде меня) получит гораздо меньший заряд ностальгии, чем японские сверстники.

Вторая причина, которая может оттолкнуть зрителей, это нарочитая страшненькая рисовка. Впрочем, на фоне приевшейся сладенькой анимаци персонажей из других сериалов, более-менее реалистичность в изображении героев вызывает скорее положительные эмоции.

А вот что действительно хорошо в сериале, так это герои. Как и заведено в романтике в центре истории – любовь. Любовь к виртуальным играм. Играм, которые были почти тридцать лет назад. Ведь действительно, не будь Харуо Ягути столь одержим файтнигами, то он никогда бы не сблизился с замкнутой* Акирой Оно. Впрочем и человеческой любви в сериале место нашлось. За это хочется особенно поблагодарить создателей аниме. Высокий темп событий (в двенадцать серий уместилось четыре года жизни) и ненавязчивая, но убедительная тема взросления героев. В современном аниме такое ещё надо поискать.

Если что и расстраивает меня в этом сериале, так это его незавершённость. Впереди ещё три ОВАшки. Очень надеюсь, что создатели сериала планку не уронят и не сведут всё к открытому финалу.

Итог: хорошая история о любви и о любви к играм. А ещё – это неплохая история о взрослении даже таких персонажей, как самые неисправимые геймеры.

8/10.


* - тема замкнутости героини в аниме доведена до максимума. Мало того, что Оно говорит мало. В сериале у неё нет ни одной реплики! При этом создатели аниме дают понять, что герои между собой вполне общаются, просто все эти разговоры оставлены за кадром и мы их просто не видим. Что и говорить, шутка получилась оригинальной.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Пушок III от 22 Мар, 2019, 20:31:52
Успел заценить на большом экране "Навсикаю из долины ветров" Миядзаки.
Было красиво.  :)   
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 26 Мар, 2019, 10:31:57
Из якудза в идолы/Back Street Girls Goku Dolls

Чёрная комедия о суровых буднях шоу-бизнеса. По сюжету глава клана якудза заставляет троих своих проштрафившихся бойцов сделать операцию по перемене пола и пройти тренировки вокального искусства, после чего выпускает их на эстраду исполнять чудовищной силы попсу про зайчиков, улыбки и первую любовь.

Понятное дело, что сам сюжет условен. И автор манги и создатели аниме прекрасно понимают, что из мужиков в возрасте 25-30 лет при всех чудесных возможностях тайской хирургии не получится сделать хрупких и красивых 18-летних девушек (этому моменту в сериале отведена своя линия). Однако главное здесь не реализм, а скорее умело переданная атмосфера потогонки и полного бесправия в которой живут и работаю айдолы.

Также более-менее неплохо удались шутки про троих мужиков, которых все непричастные к клану якудза воспринимают как девушек-подростков. Учитывая мою нелюбовь к подобному юмору (тем более столь грубому, как у жителей Азии), смотрелось всё более менее-неплохо, а значит авторы палку старались не перегибать.

Пожалуй, поставил бы восемь баллов, однако к концу автор очевидно сдал и понизил накал кутежа и угара. Тем не менее, кого заинтересовала главная идея сериала – могут попробовать посмотреть.

7/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 28 Мар, 2019, 09:10:54
Эта глупая свинья не понимает мечту девочки-зайки! / Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai

Тот самый пример, когда из полностью вторичного продукта удалось слепить вполне смотрибельное аниме. Ну или это я на этот раз такой добрый.

В целом, сказать, что сериал повторяет уже использованные сюжеты и идеи это не сказать ничего. Здесь всё, начиная от рисовки и до характеров второстепенных героев вызывает чувство дежа вю. Во всяком случае смотря сериал я невольно ловил себя на мысли «Это я уже где-то видел».

Тем не менее, не смотря на указанное выше обстоятельно сериал мне скорее понравился. Да, сюжет «дама в беде» заезжен до дыр, да дежа вю витает над каждым эпизодом, однако создали аниме довольно ловко угадали с атмосферой. Не пытаясь создать драму и изобразить «богатый внутренний мир» героев, они сотворили милую сказку, которая довольно удачно зашла мне в период отдыха от дел праведных.

Итог: немного мило и романтично, однако всё довольно вторично. Прекрасно понимаю тех, кто хвалит это аниме и тех, кто его критикует. Авторы прошли по крайне тонкому льду, который вовсю трещал под их весом. Не смотря на то, что сериал понравился хочется наделяется, что подобных работ в аниме будет поменьше, а экспериментирующих с чем-то новым – побольше.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 01 Апр, 2019, 06:48:34
Золотое божество/Golden Kamuy

Наконец-то я посмотрел приключение боевик, который мне понравился. Удачно подобранно место и время действия: 1906 год, Хоккайдо. Фактически – Дикий Запад по-японски: с мирными индейцами и наглухо отмороженными бандитами. В центре событий только что демобилизовавшийся ветеран русско-японской войны – Сугимото, по прозвищу Бессмертный. Прозвище надо понимать буквально, ибо за два сезона его многократно подстреливали, резали, рубили, травили, взрывали, избивали, но так и не смогли не то что добить, но даже толком покалечить. Ну, а в главной сюжетной линии выступает поиск громадного золотого клада, за которым охотятся самые экзотичные персонажи.

Понравилось обращение создателей «Золотого божества» к теме айнов. Японцы не любят вспоминать о том, что они – вовсе не единственные обитатели своего архипелага, так что я не припомню аниме в котором столь подробно освещалась быт и традиции айнов. За это создателям манги и аниме огромный респект.

Сюжетный ход с татуировками на спинах заключённых, которые ведут к золоту, конечно, не выдерживает ни малейшей критики, однако позволяет закрутить интригу и обеспечивает бесконечный экшен. Различные группировки золотоискателей бегают за банюганами, сдирают с них кожу, а также пытаются отобрать собранные кожи друг у друга. Заключаются союзы, плетутся интриги, все предают друг друга. В общем жизнь кипит вовсю.

Сериал рассчитан на взрослую аудиторию, так что не смотря на бессмертие главных героев (не только Сугимото, но и других охотников за золотом убить практически невозможно) назвать сериал стерильных нельзя. Будут и литры крови и оторванные/отрезанные конечности, и пошлые шутки.

Кстати, не смотря на экшн создатели аниме неплохо раскрывают своих героев. Ради этого они даже пожертвовали парой серий (что для такого плотного сериала довольно много), однако «Золотое божество» от этого только выиграло, поскольку в итоге в героях аниме видишь не только не убиваемых болванчиков, но и живых людей со своими страхами и надеждами. Ну, а поскольку основной костяк героев состоит из  японских солдат, переживших осаду Порт-Артура (с её запредельными потерями в личном составе штурмующих), то и их психологические травмы недоверия не вызывают. Людям там действительно досталось и досталось серьёзно. Перед нами тот случай, когда полубезумное поведение героев выглядит убедительным.

Русская тема раскрыта неплохо. Поскольку создатели сериала при создании эпизодов, связанных с осадой Порт-Артура вдохновлялись фильмом 1980 года «Высота 203»*, то русские в фильме показаны довольно комплиментарно. Идеально подготовленные позиции, огромное количество пулемётов, бесконечное количество патронов и храбрость солдат – вот что такое русская армия в данном сериале. Во втором сезоне авторы допускают дикий ляп, перенося события Гражданской войны на десять лет раньше, во времена первой революции, но этот ляп способны заметить даже не все наши соотечественники, а для иностранцев это и вовсе простительно.

Из недостатков сериала (помимо абсолютно недостоверной сюжетной завязки) следуют упомянуть следующее. Во-первых, довольно скромную рисовку. То ли денег у студии не так уж и много, то ли просто сэкономили на проекте, но ценители именно этой составляющей будут разочарованы. Даже двухмерная анимация вызывает нарекания, а 3D и вовсе ужасен. Во-вторых, к моей большой печали второй сезон не стал окончанием истории (хотя возможность так сделать у авторов была), а всего лишь промежуточным финалом. Когда будет продолжение и будет ли оно вообще – бог его знает.

Итог: отличный сериал, обе части которого (по сути это один сезон разделённый надвое) не уступают друг другу. Очень надеюсь, что у «Золотого божества» выйдет окончание и что это окончание не будет слито.

* - судя по всему создатели сериала вообще любят вставлять цитаты из кинофильмов, жалко я смог узнать только три из них. Помимо «Высоты 203» это, как ни странно, «Большой куш» и «Молчание ягнят».

9/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 06 Апр, 2019, 09:22:27
Почувствуй ветер / Kaze ga Tsuyoku Fuiteiru

Образцово-показательный спокон. Данный жанр я не люблю, но признаю право на его существование. Иногда даже удаётся сделать что-то толковое из историй про спортсменов. Примерно, как в этот раз.

Перед нами история секции бега на длинные дистанции. Руководитель секции коварным образом собирает в общежитии, принадлежащем секции, студентов столичного университета и ставит их перед фактом, что через девять месяцев они должны принять участие в эстафете 10 х 20 км. Разумеется, большинство жителей общежития против этого, но он где мытьём, а где катаньем уламывает всех знаться бегом. Дальше следует подробная история тренировок и спортивных достижений и более-менее реалистичная история выступления на данной эстафете.

Недостатка в аниме ровно два: если руководитель секции несколько лет готовился к выступлению на соревнованиях, то он бы мог гораздо тщательнее отнесись к подбору жителей общаги. Из участника клуба манги очевидно должен был получиться никудышный бегун на 20 км, а значит и надеяться на победу с ним было невозможно. Второй недостаток связан с традиционным превозмоганием, характерным для подобных картин. Нет, понятно, что тренировки сами по себе не сахар, а рост достижений – само по себе ещё то превозмогание. Но этого создателям аниме показалось мало и они воткнули ПРЕВОЗМОГАНИЕ прямо по ходу эстафеты. Выглядело это, кстати, крайне нелепо и фальшиво.

Ну и ещё не понравился финал истории, вернее её отсутствие. Вот команда закончила эстафету, вот следуют титры, а затем нам показывают коротенькую трёхминутную сценку в стиле «три года спустя». Лично я нахожу столь скомканный финал неудачей для сценаристов.

Итог: не слишком достоверный базис истории, загубленный финал и при этом вдохновляющая атмосфера аниме. Прям таки хочется встать со стула и побежать так далеко, как сможешь. В целом неплохо, но не шедевр.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 08 Апр, 2019, 06:03:52
Убийца гоблинов/ Goblin Slayer

Не ожидал от сериала ничего хорошего с самого начала. Да, первая серия бодрая. Группа приключенцев идёт убивать слабого противника (в данном случае гоблинов) и огребает от него по полной программе. Отрубаются руки, ядовитые ножи втыкаются в животы, женщины насилуются… В общем сразу понятно, что будет лабуда, ибо очевидно, что всё это замануха и создателей аниме банально не хватит пороху выдержать весь сериал на подобной ноте.

Собственно, так и оказалось. Ладно появился ГГ по имени «Убийца гоблинов» и убил всех гоблинов (в том числе маленьких детей). Казалось бы всё хорошо, серия удалась за счёт своей натуралистичности. Однако у меня уже к этому моменту подёргивался глаз от глупости творящейся на экране. Скажите, что за фигню нам показали с гильдией авантюристов?! Нет, я понимаю, что эта гильдия, равно как и идея с самими авантюристами и героями перекочевала в аниме из РПГ. Но ведь вокруг типа реальный мир, а не виртуальная реальность! Здесь могут покалечить, изнасиловать или убить не понарошку, а на самом деле! Почему партия низкоуровневых авантюристов столь бодро берётся за муторное задание? Им не хочется жить? Почему в администратор гильдии вообще дала им это задание, ведь она понимала, что они отправляются на верную смерть? Ей всё равно, что вот уже завтра число авантюристов сократится на четыре человека, но при этом не всё равно, если один член пати утаивает от других часть добычи? Все эти элементы из компьютерных игр выглядят в «реальной жизни» просто дико!

Ну и, конечно, остатки реализма исчезают к началу второй серии. У гоблинов чуткий слух, поэтому ГГ идёт в катакомбы в сопровождении жрицы у которой на жезле висит четыре кольца, которые звенят так, что их не заглушают разговоры между героями. Реализм, она такой реализм!

Диалоги в аниме между ГГ и остальными персонажами это вообще за грань добра и зла. Нет, понятно, что Убийца гоблинов – он социопат с душевной травмой, полученной в детстве™, однако у меня при просмотре не раз возникало подозрение, что реплики этому персонажу писал искусственный интеллект, настолько топорно они звучат.

Другие персонажи отжигают не меньше. Пятнадцатилетняя дура, двухтысячелетняя дура, дура-подруга детства, которая в решающий момент отказывается покидать свою ферму, пускай уж лучше любимый сдохнет, пытаясь защитить её дом… Дом, кстати, стоит вдалеке от города и не защищён ничем, кроме ограды от скотины, так что совершенно не понятно, зачем ГГ каждый день проверяет прочность это самой ограды и как она должна защитить даже не от гоблинов, а от бездомной собаки. Идиотизм громоздиться на идиотизме, поэтому сотня гоблинов, которые ГГ и его приятели замочили в подземельях водного города выглядит не такой уж необоримой, зато сотня гоблинов на поверхности в финальных сериях называет ордой и представляет собой серьёзную силу. Правда силу, которую игнорируют все, кроме ГГ, который вынужден упрашивать наёмников защитить город в котором они сами и проживают!

Из достоинств можно отметить две вещи:

1) Отсутствие морального релятивизма. Добро есть добро, зло есть зло. Всё чётко и однозначно. Если гоблина не убить, то он нападёт снова. Если пощадить детёныша-гоблина, то он непременно отомстит. Так что да здравствует живительный геноцид! Профессор Толкин, который считал, что в уничтожении орков допустимы абсолютно любые методы был бы доволен.

2) Опять Толкин. Сериал справедливо обращает внимание на то, что помимо великих подвигов не менее ценным бывает подвиги попроще. Можно убить архидемона и вернувшись домой обнаружить на его месте остывшее пепелище. Так что те, кто занимаются вроде бы второстепенными делами, достойны уважения ничуть не меньше, чем герои, воспетые в летописях. Во «Властелине Колец» это тоже одна из важных тем, а вот в других фентезийных произведениях об этом как правило забывают.

Итог: тот неудобный момент, когда ты стыдишься, что досмотрел сериал до конца и не дропнул его на второй-третьей серии. И хотя смотрел ты данное аниме ради лузлов, всё равно стыдно разменивать своё время на подобную чепуху.

4/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 15 Мая, 2019, 14:55:56
Мартовский лев/Sangatsu no Lion (1 и 2 сезон)

Аниме начиналось как смесь драмы и спорта и рассказывала о молодом и крайне перспективном игроке сёги, который уже несколько лет находился в тяжелейшем стрессе. Сёги, как и го, мне незнакомы и неинтересны, так что спортивная часть сериала мне была в принципе по боку. Меня прельстило обещание из отзывов других зрителей о том, что герой проделает путь от глубокой депрессии к духовному возрождению. Именно по этому, я и стал смотреть этот сериал.

В целом обещания эти не оказались обманутыми. Если первая половина первого сезона была довольно депрессивна, то чем дальше продвигался сюжет, тем более оптимистичным и менее замкнутым на главном герое он становился.  По ходу действия появлялись друзья и враги, соперники и наставники. В какой-то момент автор упустил нить сюжета и позволил себе на десяток серий задвинуть и главного героиня, и тему сёги на второй план, а взамен сосредоточится на теме травли, которую устраивают друг другу школьники. В этом я вижу проявления непрофессионализма мангаки, который попытался отклонится от жёстких жанровых шаблонов спортивных аниме и не слишком хорошо справился с задачей. Однако я доволен, что создатели аниме не выкинули лишние части сюжета. Сделай они это и «Мартовский лев» лишился большей части своего очарования. Да, во втором сезоне сюжет представляет собой не магистраль, а игривую тропинку, которая виляет то в право, то в лево, а то и вовсе выписывает петли. Однако идти по такой дорожке куда интереснее и веселее, чем по унылой прямой. Многочисленные авторские отступления (например, посвятить половину серии внутреннему миру игрока, которого в предыдущей серии обыграл главный герой) вносили элемент неожиданности и непредсказуемости, хотя не могу не отметить, что финал истории оказался изрядно покромсанным.

Конечно, с одной стороны аниме рыхло и не выдержаны жанровые требования. Героев слишком много и как результат почти у всех у них сюжетные линии никак не завершены. С другой стороны, у сериала есть и свой стиль и нерв. Создателям удалось вместить в аниме массу тем: взросление, духовного возрождения, столкновение с недружелюбно настроенным социумом, тяготы старости, отчаяние поражения, дикий стресс в котором живут профессиональные спортсмены, первая любовь и верная дружба.

Вообще, самокопания и бесконечные рефлексии героев в кои-то веки оказались оправданными, так как в результате начинаешь если не сопереживать, то хотя бы верить что эти герои реальны, как реальны и их проблемы, которые они вынуждены преодолевать. «Мартовский лев» отличный пример аниме, которое делает ставку не на экшн и комедию, а на психологию и драму.

Итог: перед нами тот случай, когда спортивной составляющей в споконе можно откровенно пренебречь и получать удовольствие от других сюжетных элементов. Я был бы не прочь посмотреть и третий сезон, если он выйдет.

Первый сезон: 7/10

Второй сезон: 8/10

Общая оценка: 8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 26 Мая, 2019, 05:52:40
Фотоателье – Shashinkan

Короткая (всего семнадцать минут), но выразительная и подчёркнуто не-анимешная история жизни нескольких людей на фоне эпохи. События разворачиваются примерно с 1900 по 1964 год вокруг фотоателье. Владелец ателье, по-видимому, является очень хорошим фотографом и поэтому члены семьи регулярно приходят к нему, чтобы запечатлеть моменты своей жизни. Вот молодой офицер приводит свою невесту. Вот они приходят, чтобы в первый раз сфотографировать свою дочку. Вот дочка приходит со своим ухажёром, а вот она вместе с сыном пришла сделать фотографию перед тем, как тот отправится на войну… Меняются не только герои, но и мир вокруг. И если в первых кадрах здание фотоателье стоит где-то за городом, то уже к первой трети оно оказывается в плотной застройке. Великое землетрясение Канто, налёты американских бомбардировщиков, Олимпиада 1964 года – все основные вехи японской истории XX века нашли своё отражение в этой истории.

В итоге у создателей короткометражки получилась прелестная и грустная история о быстротечности человеческой жизни. Разумеется, авторы картины не претендуют на оригинальность, ибо произведений на подобную тему довольно много, однако потратить семнадцать минут своей жизни на знакомство с «Фотоателье» можно.

9/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Сумеречный Волк от 10 Июл, 2019, 03:18:21
Ознакомился с первым сезоном Sword Art Online.

Считаю, что первая половина сезона была лучше. Во-первых, мир Айнкранда оказался более продуман, чем Альфхейм (неужели нельзя хотя бы кратко ознакомить зрителя со всеми разумными расами, чтобы знать, чего от них ожидать?). Во-вторых, фансервиса ради фансервиса было меньше.

Плюс путем
предоставления Каябой-из-Машины админских прав для Кирито
обесценивается вся его одиссея в Альфхейме . Особенно учитывая то, что в Айнкранде он справился сам, преодолев жесткие рамки игры на одной силе воли.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Росомаха от 31 Июл, 2019, 13:55:33
Фотоателье – Shashinkan

Короткая (всего семнадцать минут), но выразительная и подчёркнуто не-анимешная история жизни нескольких людей на фоне эпохи. События разворачиваются примерно с 1900 по 1964 год вокруг фотоателье. Владелец ателье, по-видимому, является очень хорошим фотографом и поэтому члены семьи регулярно приходят к нему, чтобы запечатлеть моменты своей жизни. Вот молодой офицер приводит свою невесту. Вот они приходят, чтобы в первый раз сфотографировать свою дочку. Вот дочка приходит со своим ухажёром, а вот она вместе с сыном пришла сделать фотографию перед тем, как тот отправится на войну… Меняются не только герои, но и мир вокруг. И если в первых кадрах здание фотоателье стоит где-то за городом, то уже к первой трети оно оказывается в плотной застройке. Великое землетрясение Канто, налёты американских бомбардировщиков, Олимпиада 1964 года – все основные вехи японской истории XX века нашли своё отражение в этой истории.

В итоге у создателей короткометражки получилась прелестная и грустная история о быстротечности человеческой жизни. Разумеется, авторы картины не претендуют на оригинальность, ибо произведений на подобную тему довольно много, однако потратить семнадцать минут своей жизни на знакомство с «Фотоателье» можно.

9/10

Посмотрел, сама идея не нова - вспоминается, например, начало милого мультфильма "Вверх", в первую очередь понравилась сама рисовка. Не припомню такой.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Пушок III от 23 Сен, 2019, 14:54:36
Ценителям анимэ настоятельно рекомендую.



«Связанные миры»  - так называется выходящий на днях в широкий прокат японский аниме-фильм.  Но официально премьера картины состоялась уже пару дней тому назад. Мне посчастливилось побывать на премьере и ,скажу честно, фильм мне искренне понравился. 
А сейчас я немного поностальгирую. Я не могу назвать себя фанатом анимэ, но я очень люблю картины Миядзаки, я помню и люблю «Призрака в доспехах» и «Манускрипт ниндзя».   Я помню ещё то время, когда словосочетание «большие японские мультфильмы» было однозначным знаком качества, билетом в красивую и интересную историю.  И вот этот новый фильм меня не разочаровал. Это история двух миров, двух половинок единого некогда целого. К сожалению ли, к счастью, но пуповина между ними так и не была разорвана. И это послужило причиной как многих бед, так и позитивного. Война миров? Взаимное их обогащение?.. А ещё это, конечно, история любви. История любви к родителям и история первой любви. Юноша и девушка, два старшеклассника. Но не всё так просто. Два мира – это не шутки.
Что особенно прекрасно и что просто умиляет порою, так это то, с какой кажущейся лёгкостью японцы могут совместить историю чистой и наивной (в хорошем смысле этого слова) первой любви с рассказом о войне миров, на фоне битв воинов-киборгов и зомби-штурмовиков.
Фильм сей просто невероятно красив. И рассказанная в нём история  отнюдь не примитивна.  Есть над чем подумать, ясно видны тут и корни всего этого – зло, выпущенное страной Ямато во время Второй мировой. Что лично мне было любопытно, это что поначалу вроде как чувствовались слишком левые нотки во взгляде на мир сценаристов картины, но к финалу всё стало не так однозначно. Да и добро и зло не должны зависеть от актуальной политики. А здесь зло имеет слишком уж однозначную маску.
Получилось красиво. Мальчик с девочкой дружил. Невероятная красота заката и рассвета в мегаполисе. Страшные роботы-убийцы и мятещущиеся борцы со злом.  Финал интересен.
Доброе и очень красивое получилось кино.  Посмотреть его будет приятно зрителям любого возраста.
Рекомендую от всей души!


Сайт фильма:

http://worlds.animeinrussia.ru/
 
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 17 Окт, 2019, 15:38:06
Мирай из будущего /Mirai no Mirai

Четырёхлетний мальчик сталкивается с тем, что у родителей родился новый ребёнок. Маленькая девочка стала центром жизни родителей и он чувствует себя брошенным и преданным. Что бы понять как он ошибается ему на помощь придут члены семьи как из будущего, таи из прошлого…

Нельзя сказать, что фильм у Хосода Мамору получился шедевральным, но он явно лучше невнятных «Летних войн», неприятных «Волчьи дети Амэ и Юки» и абсолютно шаблонного «Ученика чудовища». Неплохой сюжет, тонко прописанные второстепенные герои (всё же главный герой – слишком мал, чтобы быть интересным. Зато его родители показаны со всеми своими слабостями и достоинствами. А какой у паренька шикарный прадедушка!), интересные интерьеры (дом папа героя построил воистину эксцентричный) – если не спасают картину, то и не дают заскучать. Из недостатков следует отметить посредственную рисовку (иногда она ну очень бюджетная), затянутость некоторых эпизодов (как например с куклами) и откровенно неудачный эпизод на железнодорожном вокзале в конце фильма.

В целом получилось неплохо, но всё же я вряд ли пересмотрю его ещё раз.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 31 Окт, 2019, 15:15:34
Момоко слышит песню лягушат / Momoko, Kaeru no Uta ga Kikoeru yo

Очень достойный фильм про детей-инвалидов. Данная тема тяжела, поэтому требует от создателей особого такта. Можно было скатиться в слезодавилку (сложно придумать что-либо более ужасное, чем неизлечимо больные дети) или наворотить недодраму (привет хвалёной «Форме голоса»), но авторы – молодцы. Они сумели найти золотую середину и рассказать историю о братской любви, родительском смирении и взрослении младшеклассников.

Здесь нет экшена или резких сюжетных поворотов. Сюжет линеен и довольно предсказуем. При этом стоит понимать, что это связано не с тем, что фильм плох, глуп или примитивен, а с тем, что он всё же ориентирован в первую очередь для детей и нацелен на то, чтобы донести до них простую истину (которую зачастую не могут принять и взрослые люди), что инвалиды – такие же люди, как и все прочие. Впрочем и взрослым картина будет небезынтересна, поскольку только встав взрослым понимаешь весь ужас положения в котором оказалась как сама Момоко, так и её семья.

Удивил год издания фильма – 2003. По рисовке думал на конец 80 – начало 90-хх (и удивлялся откуда тогда у отца одного из персонажей такой маленький и компактный сотовый телефон). Для 2003 года, конечно, графика скромная, но с этим можно легко смирится, так как архаичная рисовка приносит тепло и уют при просмотре фильма.

Итог: тяжёлый, но светлый фильм. Его создатели большие молодцы. Если вы хотите посмотреть аниме не про высосанные из пальца драмы и метания героев, а про обычных людей с их обычными повседневными проблемами, то можете взять этот фильм себе на заметку.

9/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Пушок III от 07 Ноя, 2019, 10:53:42
«Дитя погоды».

Анимэ от Макото Синкая («Твоё имя»).
Красивое  кино. История первой любви между мальчиком-бродягой и девочкой с очень необычными способностями.
Красивое, светлое, доброе, сентиментальное кино. Очень душевное!
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: prokhozhyj от 07 Ноя, 2019, 11:46:10

История первой любви

И это всё, что эр там увидал?!!
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Пушок III от 10 Дек, 2019, 08:32:22
"Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера"

https://www.kinopoisk.ru/film/1272450/

Очень приятный такой фильм. Самое что ни на есть анимэистое анимэ.   :)
Очень красивая картинка, чудесные виды природы, много девочек и девушек (часть фильма действие происходит в частном пансионе для дочерей знатных аристократических родов). На первый взгляд - вполне "девчачья" история. Зато на второй...
Потрясающая история о дружбе и любви. О терпении и понимании. О трагедии страшной войны (остаётся практически за кадром) и выживании после неё. Светлый такой фильм.
А ещё тут есть немного стимпанка. И явные отсылки к истории  Западной Европы второй половины XIX века.
История очень сентиментальная... Прекрасная главная героиня картины, этакий гибрид Мэри Поппинс с T-X.  :
Просто красивый такой фильм для отдохновения души.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Змей от 23 Дек, 2019, 01:49:19
Посмотрел второй сезон "Разочарования". Как и в первом ударные начало и конец, при слегка провисающей середине, но в целом очень приятно. Характеры главгероев развиваются, а второстепенные и вовсе выписывают ну очень замысловатые загогулины. Не согласен с критиками, что главгерои повторяют предыдущие образы Гроунинга. Бин не Лила и не Лиза Симпсон (Они все три милые, но Лиза рано повзрослевшая интеллектуалка и вундеркиндка, Лила - волевая и дисциплинированная амазонка, пробивающаяся из низов общества, а Бин - принцесса, инфантильная пьяница и раздолбайка) Также Эльфо не Фрай, а Люци не Бендер. Они свои собственные. Помимо прочего появляются очаровательные рай с адом и милый (внешне) стимпанковый мир.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: prokhozhyj от 23 Дек, 2019, 21:20:25

 О, спасибо!

(https://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/5066496/5066496_original.png)
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 02 Янв, 2020, 11:04:22
Аниме-итоги 2019 года:

Надо сказать, что год сложился для меня очень неплохо. Во всяком случае после унылого 2018-го 2019-й оказался относительно богат на интересные фильмы и сериалы.

Сериалы:

Золотое божество/Golden Kamuy

Наконец-то я посмотрел приключение боевик, который мне понравился. Удачно подобранно место и время действия: 1906 год, Хоккайдо. Фактически – Дикий Запад по-японски: с мирными индейцами и наглухо отмороженными бандитами. В центре событий только что демобилизовавшийся ветеран русско-японской войны – Сугимото, по прозвищу Бессмертный. Прозвище надо понимать буквально, ибо за два сезона его многократно подстреливали, резали, рубили, травили, взрывали, избивали, но так и не смогли не то что добить, но даже толком покалечить. Ну, а в главной сюжетной линии выступает поиск громадного золотого клада, за которым охотятся самые экзотичные персонажи.

Сюжетный ход с татуировками на спинах заключённых, которые ведут к золоту, конечно, не выдерживает ни малейшей критики, однако позволяет закрутить интригу и обеспечивает бесконечный экшен. Различные группировки золотоискателей бегают за банюганами, сдирают с них кожу, а также пытаются отобрать собранные кожи друг у друга. Заключаются союзы, плетутся интриги, все предают друг друга. В общем жизнь кипит вовсю.

Сериал рассчитан на взрослую аудиторию, так что не смотря на бессмертие главных героев (не только Сугимото, но и других охотников за золотом убить практически невозможно) назвать сериал стерильных нельзя. Будут и литры крови и оторванные/отрезанные конечности, и пошлые шутки.

Кстати, не смотря на экшн создатели аниме неплохо раскрывают своих героев. Ради этого они даже пожертвовали парой серий (что для такого плотного сериала довольно много), однако «Золотое божество» от этого только выиграло, поскольку в итоге в героях аниме видишь не только не убиваемых болванчиков, но и живых людей со своими страхами и надеждами. Ну, а поскольку основной костяк героев состоит из  японских солдат, переживших осаду Порт-Артура (с её запредельными потерями в личном составе штурмующих), то и их психологические травмы недоверия не вызывают. Людям там действительно досталось и досталось серьёзно. Перед нами тот случай, когда полубезумное поведение героев выглядит убедительным.

Из недостатков сериала (помимо абсолютно недостоверной сюжетной завязки) следуют упомянуть следующее. Во-первых, довольно скромную рисовку. То ли денег у студии не так уж и много, то ли просто сэкономили на проекте, но ценители именно этой составляющей будут разочарованы. Даже двухмерная анимация вызывает нарекания, а 3D и вовсе ужасен. Во-вторых, к моей большой печали второй сезон не стал окончанием истории (хотя возможность так сделать у авторов была), а всего лишь промежуточным финалом. Когда будет продолжение и будет ли оно вообще – бог его знает.

Итог: отличный сериал, обе части которого (по сути это один сезон разделённый надвое) не уступают друг другу. Очень надеюсь, что у «Золотого божества» выйдет окончание и что это окончание не будет слито.

9/10


Девчонка не промах/Рекордсменка/High Score Girl

Отличный романтический сериал. «J.C. Staff» не подвела и выдала качественный, но узко специализированный продукт.

Дело в том, что события сериала разворачиваются в начала 90-хх годов XX века и касаются субкультуры игровых автоматов, заточенных под файтинги. Таким образом, сериал изначально отсекает от себя молодёжь и ориентирует себя на категорию «Для тех, кому за 30». Для наших краёв тема сериала и вовсе кажется экзотикой, ибо подобные автоматы в России широкой популярности не получили. Так что и взрослое поколение (вроде меня) получит гораздо меньший заряд ностальгии, чем японские сверстники.

Вторая причина, которая может оттолкнуть зрителей, это нарочитая страшненькая рисовка. Впрочем, на фоне приевшейся сладенькой анимации из других сериалов, более-менее реалистичность в изображении героев вызывает скорее положительные эмоции.

А вот что действительно хорошо в сериале, так это герои. Как и заведено в романтике в центре истории – любовь. Любовь к виртуальным играм. Играм, которые были почти тридцать лет назад.

В ближайшее время собираюсь досмотреть вышедшие серии, надеюсь на более-менее закрытый финал.

Итог: хорошая история о любви и о любви к играм. А ещё – это неплохая история о взрослении даже таких персонажей, как самые неисправимые геймеры.

8/10


Мартовский лев/Sangatsu no Lion (1 и 2 сезон)

Аниме начиналось как смесь драмы и спорта и рассказывала о молодом и крайне перспективном игроке сёги, который уже несколько лет находился в тяжелейшем стрессе. Сёги, как и го, мне незнакомы и неинтересны, так что спортивная часть сериала мне была в принципе по боку. Меня прельстило обещание из отзывов других зрителей о том, что герой проделает путь от глубокой депрессии к духовному возрождению. Именно по этому, я и стал смотреть этот сериал.

В целом обещания эти не оказались обманутыми. Если первая половина первого сезона была довольно депрессивна, то чем дальше продвигался сюжет, тем более оптимистичным и менее замкнутым на главном герое он становился.  По ходу действия появлялись друзья и враги, соперники и наставники. В какой-то момент автор упустил нить сюжета и позволил себе на десяток серий задвинуть и главного героиня, и тему сёги на второй план, а взамен сосредоточится на теме травли, которую устраивают друг другу школьники. Я доволен, что создатели аниме не выкинули лишние части сюжета. Сделай они это и «Мартовский лев» лишился большей части своего очарования. Многочисленные авторские отступления (например, посвятить половину серии внутреннему миру игрока, которого в предыдущей серии обыграл главный герой) вносили элемент неожиданности и непредсказуемости, хотя не могу не отметить, что финал истории оказался изрядно покромсанным.

У сериала есть и свой стиль и нерв. Создателям удалось вместить в аниме массу тем: взросление, духовного возрождения, столкновение с недружелюбно настроенным социумом, тяготы старости, отчаяние поражения, дикий стресс в котором живут профессиональные спортсмены, первая любовь и верная дружба.

Вообще, самокопания и бесконечные рефлексии героев в кои-то веки оказались оправданными, так как в результате начинаешь если не сопереживать, то хотя бы верить что эти герои реальны, как реальны и их проблемы, которые они вынуждены преодолевать. «Мартовский лев» отличный пример аниме, которое делает ставку не на экшн и комедию, а на психологию и драму.

Итог: перед нами тот случай, когда спортивной составляющей в споконе можно откровенно пренебречь и получать удовольствие от других сюжетных элементов. Я был бы не прочь посмотреть и третий сезон, если он выйдет.

Первый сезон: 7/10

Второй сезон: 8/10

Общая оценка: 8/10




Эта глупая свинья не понимает мечту девочки-зайки! / Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai

Тот самый пример, когда из полностью вторичного продукта удалось слепить вполне смотрибельное аниме.

В целом, сказать, что сериал повторяет уже использованные сюжеты и идеи это не сказать ничего. Здесь всё, начиная от рисовки и до характеров второстепенных героев вызывает чувство дежа вю. Во всяком случае смотря сериал я невольно ловил себя на мысли «Это я уже где-то видел».

Тем не менее, не смотря на указанное выше обстоятельно сериал мне скорее понравился. Да, сюжет «дама в беде» заезжен до дыр, да дежа вю витает над каждым эпизодом, однако создали аниме довольно ловко угадали с атмосферой. Не пытаясь создать драму и изобразить «богатый внутренний мир» героев, они сотворили милую сказку, которая довольно удачно зашла мне в период отдыха от дел праведных.

Итог: немного мило и романтично, однако всё довольно вторично. Прекрасно понимаю тех, кто хвалит это аниме и тех, кто его критикует. Авторы прошли по крайне тонкому льду, который вовсю трещал под их весом. Несмотря на то, что сериал понравился хочется наделяется, что подобных работ в аниме будет поменьше, а экспериментирующих с чем-то новым – побольше.

8/10


Почувствуй ветер / Kaze ga Tsuyoku Fuiteiru

Образцово-показательный спокон. Данный жанр я не люблю, но признаю право на его существование. Иногда даже удаётся сделать что-то толковое из историй про спортсменов. Примерно, как в этот раз.

Перед нами история секции бега на длинные дистанции. Руководитель секции коварным образом собирает в общежитии, принадлежащем секции, студентов столичного университета и ставит их перед фактом, что через девять месяцев они должны принять участие в эстафете 10 х 20 км. Разумеется, большинство жителей общежития против этого, но он где мытьём, а где катаньем уламывает всех знаться бегом. Дальше следует подробная история тренировок и спортивных достижений и более-менее реалистичная история выступления на данной эстафете.

Итог: не слишком достоверный базис истории, загубленный финал и при этом вдохновляющая атмосфера аниме. Прям-таки хочется встать со стула и побежать так далеко, как сможешь. В целом неплохо, но не шедевр.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 02 Янв, 2020, 11:05:47
Фильмы:

Фотоателье – Shashinkan

Короткая (всего семнадцать минут), но выразительная и подчёркнуто не-анимешная история жизни нескольких людей на фоне эпохи. События разворачиваются примерно с 1900 по 1964 год вокруг фотоателье. Владелец ателье, по-видимому, является очень хорошим фотографом и поэтому члены семьи регулярно приходят к нему, чтобы запечатлеть моменты своей жизни. Вот молодой офицер приводит свою невесту. Вот они приходят, чтобы в первый раз сфотографировать свою дочку. Вот дочка приходит со своим ухажёром, а вот она вместе с сыном пришла сделать фотографию перед тем, как тот отправится на войну… Меняются не только герои, но и мир вокруг. И если в первых кадрах здание фотоателье стоит где-то за городом, то уже к первой трети оно оказывается в плотной застройке. Великое землетрясение Канто, налёты американских бомбардировщиков, Олимпиада 1964 года – все основные вехи японской истории XX века нашли своё отражение в этой истории.

В итоге у создателей короткометражки получилась прелестная и грустная история о быстротечности человеческой жизни. Разумеется, авторы картины не претендуют на оригинальность, ибо произведений на подобную тему довольно много, однако потратить семнадцать минут своей жизни на знакомство с «Фотоателье» можно.

9/10


Момоко слышит песню лягушат / Momoko, Kaeru no Uta ga Kikoeru yo

Очень достойный фильм про детей-инвалидов. Данная тема тяжела, поэтому требует от создателей особого такта. Можно было скатиться в слезодавилку (сложно придумать что-либо более ужасное, чем неизлечимо больные дети) или наворотить недодраму (привет хвалёной «Форме голоса»), но авторы – молодцы. Они сумели найти золотую середину и рассказать историю о братской любви, родительском смирении и взрослении младшеклассников.

Здесь нет экшена или резких сюжетных поворотов. Сюжет линеен и довольно предсказуем. При этом стоит понимать, что это связано не с тем, что фильм плох, глуп или примитивен, а с тем, что он всё же ориентирован в первую очередь для детей и нацелен на то, чтобы донести до них простую истину (которую зачастую не могут принять и взрослые люди), что инвалиды – такие же люди, как и все прочие. Впрочем и взрослым картина будет небезынтересна, поскольку только встав взрослым понимаешь весь ужас положения в котором оказалась как сама Момоко, так и её семья.

Итог: тяжёлый, но светлый фильм. Его создатели большие молодцы. Если вы хотите посмотреть аниме не про высосанные из пальца драмы и метания героев, а про обычных людей с их обычными повседневными проблемами, то можете взять этот фильм себе на заметку.

9/10


Тайная жизнь пингвинов/Penguin Highway

В кои-то веки создатели аниме смогли показать неОЯШа. В десятилетнем Аояме не смотря на его занудность есть стержень. Более того, не смотря на всю неординарность подобного ребёнка, хочется верить, что такой парень может существовать на самом деле.

С возрастной категорией фильма создатели перемудрили. Объективно говоря фильму надо было присваивать рейтинг не 6+, а 12+. Маленьким детям будет скучно, а вот подросткам и людям постарше вполне может понравиться.

Итог: конечно, «Тайная жизнь пингвинов» не является шедевром, однако это хорошее ровное кино, которое приятно смотреть и, возможно, даже пересмотреть.

8/10


Мирай из будущего /Mirai no Mirai

Четырёхлетний мальчик сталкивается с тем, что у родителей родился новый ребёнок. Маленькая девочка стала центром жизни родителей и он чувствует себя брошенным и преданным. Что бы понять как он ошибается ему на помощь придут члены семьи как из будущего, таи из прошлого…

Нельзя сказать, что фильм у Хосода Мамору получился шедевральным. Неплохой сюжет, тонко прописанные второстепенные герои (всё же главный герой – слишком мал, чтобы быть интересным. Зато его родители показаны со всеми своими слабостями и достоинствами. А какой у паренька шикарный прадедушка!), интересные интерьеры (дом папа героя построил воистину эксцентричный) – если не спасают картину, то и не дают заскучать. Из недостатков следует отметить посредственную рисовку (иногда она ну очень бюджетная), затянутость некоторых эпизодов (как например с куклами) и откровенно неудачный эпизод на железнодорожном вокзале в конце фильма.

В целом получилось неплохо, но всё же я вряд ли пересмотрю его ещё раз.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Росомаха от 02 Фев, 2020, 18:59:06
По совету семпая в части аниме посмотрел "Город, в котором меня нет" - 12 серий. Сложно назвать жанр, назову его, пожалуй, фантастическим детективом.
Несмотря на пару смазанных моментов в последних сериях, общее впечатление - твердая пятерка, смотрится легко, даже с учетом того, что разгадка кто главные злодей для опытного зрителя очевидна с первых серий. 

Отдельно понравилась аналогия жизни людей с паучьей нитью с неба.

Настоятельно рекомендую!
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 17 Июл, 2020, 13:06:43
Honzuki no Gekokujou/Власть книжного червя

Как-то не очень. Если вначале смотрел сериал не без удовольствия, то чем дальше развивался сюжет, тем больше я замечал откровенных нелепиц.

Главный недостаток - возраст главных героев. Я так и не понял, почему героине и её приятелю в начале повествования должно было быть пять, а не, например, десять лет. В результате происходящее на экране превращается в абсурд.

Город. Я понимаю, что создатель произведения писал его с Рима с его шестиэтажными инсулами, но Рим – столица величайшей империи, а город, в котором проживает героиня – какой-то полис, граничащий с такими же карликовыми государствами. Масштаб поселения должен быть абсолютно другой.

Ещё больше вымораживает, что за стенами многотысячного города расстилается лес, в которых ходят жители собирать дрова. Я понимаю, что это условность, но видеть лес, там где должны располагаться предместья – полный бред.

Ещё больший сюр – это растянутый рассказ о том, что граждане города не могут заниматься торговлей с другими городами, так как за это им грозит лишение гражданства. Подобные законы – смерть для любой экономики, а особенно для торговых полисов вроде того, в котором и происходит действия сериала. Но автор этого просто не понимает.

 Вся линия с торговой компанией и торговыми операциями – очень вымученно.

Когда в аниме начали рассказывать про местные деньги захотелось заплакать от того, что наворотил автор. Самая мелкая монета – десять медяков. А что делать, если цена будет семь медяков? Резать монету? Или золотой, который стоит десять миллионов (!!!) медных монет. Автор, ты хотя бы представляешь «удобство» такой денежной системы?

Сюжет о производстве бумаги шестилетними детьми – ну очень натянуто. Кстати, я так и не понял, почему героиня не попробовала изготавливать бумагу из тряпья. Процесс должен быть даже проще, чем возиться с древесиной.

Список замечаний можно продолжать и продолжать. И в принципе по каждому в отдельности пункту можно сказать что-то вроде «Это условность, это не главное». Но таких моментов при просмотре аниме у меня было МНОГО. И если таких моментов много, то из чего же тогда строится что-то общее, крупное и главное? Разве не из мелочей? И если этот косяк - мелочь и не главное, этот косяк - тоже мелочь и не главное, и этот, и этот, и этот, и этот, то, по-моему, в конце концов, они выстроятся в один большой ГЛАВНЫЙ КОСЯК, за которым уже ничего не остается.

6/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 30 Сен, 2020, 14:51:48
Houkago Teibou Nisshi/Рыбалка для школьниц после занятий

Аниме из серии «Шаблон Шаблонович Шаблонов представляет». Абсолютно стандартные героини, каждую из которых мы видели не один десяток раз в других сериалах про повседневность. Простенькая рисовка. Простенький сюжет. Единственное что вытягивает сериал на приемлемый уровень, так это тематика. Рыбалка до этого момента была обделена вниманием создателей аниме. Теперь эта ошибка исправлена. Рыбки красивые, удочки и крючки – разные, вниманию процессу и тонкостям ловли уделено внимания вполне достаточно. Вообще перед нами тот случай, когда за профильная тема сериала раскрывается не экране более-менее реалистично.

Итог: явных косяков (то есть тех, которое заметны даже тем, кто не знает рыбалку) у аниме нет, но и хвалить его можно только за образовательную функцию. Впрочем для проходного сериала про школьный кружок вполне неплохо.

7/10.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 26 Дек, 2020, 16:10:25
Дитя погоды/Tenki no ko

Нарисовано красиво. Очень красиво. Безумно красиво. Никто в мире никогда не делал столь подробных и детальных прорисовок мегаполиса. Это подкупает. Беда в том, что меня не тронул фильмы Макото Синкая. «Дитя погоды» сильней и интереснее, чем «За облаками», «Ловцы забытых снов» или «Твоё имя», при просмотре которых я испытывал скуку. Но всё же есть какая-то отстранённость, которая не позволяла мне погрузиться в историю и оставляла мне только возможность наслаждаться безупречностью анимации. Любопытно, что к короткометражкам Синкая у меня такого эффекта нет.
Ну и финал истории меня просто потряс. Потряс в негативном смысле.

Столь феерического эгоизма от героев произведений искусства (литературы, кинематографа или мультипликации) как-то не ожидаешь. Хотя, конечно, подобный финал не просто оригинален, он невероятно силён, ибо заставляет задуматься на тему мрачного будущего как планеты, так и отдельно взятой пары. История Ходаки и Хины, которая развернётся после финальных титров достойна пера величайших драматургов, которых видала наша Земля. И эта история точно не будет весёлой.

 Итог: не смотря на отчуждённость, которую вызывают у меня полнометражные работы Макото Синкая не могу не признать, что «Дитя погоды» является чрезвычайно сильным аниме, одним из сильнейших, что вышли за последние десять лет. Из-за общей отстранённости от происходящего на экране и негативного впечатления от финала оценка снижена на балл, но при этом не могу не признать, что картина получилась технически безупречной.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 31 Дек, 2020, 07:57:00
Насколько хорош был для меня в плане аниме 2019 год, настолько же плох оказался 2020-й. Ничего, что бы по-настоящему заинтересовало меня так и не нашлось. Печально, буду надеяться, что в 2021-м дело будет получше.

Из сериалов могу вспомнить летний проходняк «Houkago Teibou Nisshi» («Рыбалка для школьниц после занятий»), в котором не смотря на всю третичность персонажей чувствовался личный интерес создателей к рыбной ловле. Именно это и позволило мне оценить этот аморфный сериал на 7/10.

Из фильмов могу отметить только «Tenki no ko» («Дитя погоды»), который не смотря на всё моё неоднозначное отношение как к сюжету, так и творчеству Макото Синкая в целом, покоряет невероятно качественной графикой.  8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 14 Фев, 2021, 17:12:57
В стране чудес /Birthday Wonderland

Не ожидал от картины ничего особенного, однако в итоге неплохо скоротал вечер.

Обычная японская школьница оказывается богиней параллельного мира и вынуждена (вернее принуждена) отправиться на его спасение. Вместе с ней оправляется её энергичная тётушка. Всего несколько дней отделяют волшебный мир от катастрофы…

В целом всё довольно просто и банально. Сами герои просты и без особой глубины, а их приключения лишены напряжения. С другой стороны, создателям аниме очень неплохо удался волшебный мир (вернее мирок). Всё очень красочно, ярко и мило. Опять же эта милота не шаблонно-кавайна. У создателей виден собственный стиль, так что простоту сюжета удалось компенсировать не самой плохой картинкой.

Итог: приятная вещица. Историю можно было бы закрутить куда интереснее, но как я понимаю, фильм снимали на основе детской книги для девочек, так что из первоисточника и так выжали всё, что могли.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Пушок III от 24 Мая, 2021, 09:47:33
аниме "Истребитель демонов : Поезд "Бесконечный".

Я люблю фильмы Миядзаки (отца и сына). Я не могу назвать себя фанатом анимэ. Но мне по душе "Судьба", "Вайолет Эвергарден", "Твоё имя", "Дитя погоды"...
Смотрел "Наруто". и про пожарных-борцов с демоническим пламенем.
Что до "...поезда..." же... Просто было любопытно посмотреть самое кассовое аниме минувшего года (!) и не только года, но и вообще (!!!) самое кассовое аниме.
Посмотрел. В общем, очень даже неплохо. Хотя всёж ПМСМ на любителя. Но необходимо отметить как плюсы даннйо картины, так и её минусы (по крайней мере, лично для меня).
плюсы:
Красивая (по большей части) картинка. Тот же поезд словно из лучших фильмов Миядзаки прибыл.
Интересная история и предыстория героев. И то как это всё раскрывается (тут я вспомнил относительно недавнюю трилогию фантастических романов А.Пехова).
Хорошая боёвка (вспомнил классику - "Манускрипт ниндзя"). Страшные и злые демоны. Отважные герои.
хорошая и правильная мораль - "Надо больше тренироваться!", Кому многое дано - тот должен служить людям, защищать их от сил зла. Не отступать и не сдаваться. Как бы больно при этом тебе не было...
И - мне понравились герои этого фильма. Правда, понял и принял их я не сразу...
Короче, минусы.
Первое. Этот большой мульт - часть целого мира. Там перед ним сериал был. Но это общее, так было и с "Судьбой", и с "Вайолет...". И это нормально.
А теперь по графике... Поначалу мне очень не нравились кадры с гиертрофированным изображением эмоций героев. Все эти слёзы или сияющие лучи. Но при этом практически весь фильм выполнен в нормальной рисовке (см. фильмы Миядзаки).
В общем - на любителя. Но посмотреть можно.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 11 Июн, 2021, 06:58:26
 За три или четыре дня пересмотрел «Бакуман». Да, это шедевр. 75 серий пролетели настолько быстро и незаметно, что я даже затрудняюсь представить себе другое аниме, которое я бы смог смотреть таким запоем. Великолепный образец сёнена завёрнутого в обложку производственного романа. Мужественные герои, прекрасная принцесса, благородные враги, борьба изо всех сил и превозмогание. А с другой стороны – предельно правдивая картина безжалостной эксплуатации человеческих сил и талантов. Рабочий день по 14 – 16 часов в сутки без выходных. Маленькие зарплаты (а то и вовсе работа на голом энтузиазме). Отсутствие личной жизни и творческой свободы. Зависимость от издательства. В принципе понятно, почему простые люди в сериале относятся к профессии мангаки отрицательно.

Итог: честный (не смотря на весь романтизм повествования) рассказ профессионала о том, как и какой ценой создаётся манга. В принципе одного этого серила достаточно, чтобы понять почему манга и аниме столь шаблонны и штампованы и почему обе эти отрасли искусства находятся в стагнации/кризисе.

10/10.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Росомаха от 11 Июн, 2021, 10:56:23
За три или четыре дня пересмотрел «Бакуман». Да, это шедевр. 75 серий пролетели настолько быстро и незаметно, что я даже затрудняюсь представить себе другое аниме, которое я бы смог смотреть таким запоем. Великолепный образец сёнена завёрнутого в обложку производственного романа. Мужественные герои, прекрасная принцесса, благородные враги, борьба изо всех сил и превозмогание. А с другой стороны – предельно правдивая картина безжалостной эксплуатации человеческих сил и талантов. Рабочий день по 14 – 16 часов в сутки без выходных. Маленькие зарплаты (а то и вовсе работа на голом энтузиазме). Отсутствие личной жизни и творческой свободы. Зависимость от издательства. В принципе понятно, почему простые люди в сериале относятся к профессии мангаки отрицательно.

Итог: честный (не смотря на весь романтизм повествования) рассказ профессионала о том, как и какой ценой создаётся манга. В принципе одного этого серила достаточно, чтобы понять почему манга и аниме столь шаблонны и штампованы и почему обе эти отрасли искусства находятся в стагнации/кризисе.

10/10.

Честно сказать, я весьма удивлен, что такой ценитель аниме как вы, только недавно посмотрели Бакуман. Да, это безусловно шедевр. Рисовка, сюжет, персонажи - на высшем уровне.
Интересный факт - эта манга от создателей "Death note".

Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 11 Июн, 2021, 13:50:19
Я пересмотрел Бакуман. Так то я его смотрел и пересматривал по мере выхода сериала.


Цитировать
Интересный факт - эта манга от создателей "Death note".

Меня всегда это поражало: насколько слаба и нелепа "Тетрадь" и насколько целен и силён "Бакуман".
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Росомаха от 11 Июн, 2021, 14:11:36
Я пересмотрел Бакуман. Так то я его смотрел и пересматривал по мере выхода сериала.


Цитировать
Интересный факт - эта манга от создателей "Death note".

Меня всегда это поражало: насколько слаба и нелепа "Тетрадь" и насколько целен и силён "Бакуман".

Прошу пардону. :)

Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 27 Июн, 2021, 08:34:41
Сломался при пересмотре первого сезона «Нодамэ Кантабиле». Когда-то давно я смотрел его (а потом и пересмотрел, когда вышли 2 и 3 сезоны) и в целом впечатление было положительным. Да, анимация была бедной, но музыкальная составляющая это как-то компенсировала.

А сейчас, когда приступил к просмотру испытал тихий ужас от идиотии, которая творится на экране. А музыки в сериале оказалось гораздо меньше, чем мне помнилось. И да, анимация не проста бедна, она убога. Разглядывать статичные рисунки по пять-десять секунд - ну такое удовольствие... Однако всё это меркнет, когда крупным планом показали пальцы главного героя, когда он играет на рояле композицию Рахманинова. Три-де настолько ужасно и убого, что сразу захотелось чтобы до самого конца концерта и дальше показывали только статичные картинки. Можно даже одну картинку, только чтобы больше не видеть эти ужасные пальцы. Это же какие-то «Дети против волшебников»!

В общем домучал сериал до 14 или 15 серии и удалил. Не выдержал он у меня испытание временем.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 04 Июл, 2021, 16:47:59
Попытался посмотреть «Yakusoku no Neverland/Обещанный Неверленд». Невероятно тупая вещь, с которой всё стало очевидно уже в финале первой серии, когда два подростка смогли испариться из-под днища грузовика и каким-то образом так ловко пробежаться по открытому коридору, что ни демоны, ни служанка их не заметили.

«Это было от души. Я и сам в детстве в прятки играл профессионально. Но чтобы так: посреди комнаты спрятаться!» (с) «Братва и кольцо»

В общем автор манги придумал завязку для своего произведения и не выдержал первой же сюжетной задачи: придумать, как бы дети могли бы улизнуть от чудовищ. В результате с первой же серии в сюжете сериала зияет чудовищная дыра, которую создатель предпочёл просто не замечать. Дескать, дорогой зритель, давай условимся, что героям просто КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ удалось сбежать, а вы мне в этом поверите.

На всякий случай посмотрел вторую серию шыдевра, которая по степени идиотии не уступила первой. После этого я понял, что с сериалом пора заканчивать.

2/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 05 Июл, 2021, 13:00:41
Отсмотрел два сезона «Лагерь на свежем воздухе / Yuru Camp». Вроде бы всё хорошо. Милая повседневность, основательный подход к заданной теме (на этот раз – к отдыху в кемпингах), проработанная матчасть (палатки, спальники, подставки для огня, места для ночёвки и т.д.), разнообразие локаций, отсутствие фансервиса и дурацких шуток.

В общем всё хорошо. Оба сезона можно оценить на 8 баллов, что я и сделал. Но что меня напрягает, так это натуральная гендерная дискриминация в отношении героев подобных сериалов. Нет, ну серьёзно. Школьницы занимаются походами в горы (Радость подъёма. В горы!/Yama no Susume). Школьницы занимаются рыбалкой (Рыбалка для школьниц после занятий/Houkago Teibou Nisshi). Школьницы ездят на мопедах (Super Cub).  Школьницы занимаются гончарным делом (Сделаем свою кружку! /Yakunara Mug Cup mo). В общем японские школьницы могут заняться массой самых интересных и разнообразных вещей. В свете этого у меня ровно один вопрос: а чем же тогда по мнению создателей аниме-сериалов занимаются японские школьники? Нет, я понимаю, что в реальности именно парни составляют 90% подобных кружков. И я понимаю, в чём смысл слайсов. Но всё же упорное авторов подогнать под одну и туже схему «милые школьницы мило и без проблем занимаются ____» (подставить нужное) абсолютно любую деятельность подростков порой очень напрягает. Например, этот сериал только бы выиграл, если бы членами клуба были не только девочки, но и мальчики.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 11 Июл, 2021, 12:19:54
Речной свет/Kawa no Hikari

История о семье речных крыс (отец и двое сыновей), которые из-за строительных работ людей потеряли свой дом и отправились искать себе новое место для жизни. Собственно весь фильм представляет собой перемещение из одной локации в другую. В ходе путешествия герои встречают множество существ, которые то помогают, то мешают им. Но на протяжении фильма раз за разом доносится мысль о том, что добрых людей существ больше, чем плохих.

Графика неброская, но при этом назвать её совсем уж бюджетной нельзя (недостатки видны только на относительно крупных существах вроде кошки и собаки, разная же мелочь отрисована довольно неплохо).

Итог: доброе и неторопливое аниме. Меня оно совершенно не зацепило, но это особенности индивидуального восприятия. Объективно фильм не так уж и плох.

6/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 26 Июл, 2021, 17:34:49
Серый фон. Атмосфера ужаса. Герой – маньяк. Кровь. Насилие в школе. Всё это было использовано в качестве фундамента для хорошей истории, которую мы так и не увидим.

Я случайно наткнулся на упоминание про Легенда об ангеле/Angel Densetsu в теме, посвящённой лучшим заброшенным аниме-сериалам. И, действительно, это очень неплохое аниме от которого у нас есть только завязка истории. Первогодка старшей школы с лицом убийцы и взглядом маньяка переводится в новое учебное заведение и буквально за один день возглавляет банду местных хулиганов. Ну, а поскольку «Angel Densetsu» является комедией, то главный герой представляет себя добрейшей души человека, а всё происходящее вокруг него – не более чем комедией положений.

В целом подобный сюжет и для 1996 года был не так уж и нов, но тут главное не в том, о чём история, а как она была (вернее – должна была быть) рассказана. А здесь всё в порядке. Создатели ловко нагнетают атмосферу и удачно играют на контрасте между добрыми порывами главного героя и ужаса окружающих от его демонической внешности.

Очень жаль, что полноценный сериал так и не сняли и всё что у нас есть – это только 2 ОВА в течении которых герой стал главным хулиганом своей школы и доказал свою крутость гопникам из соседней школы. В дальнейшем планировалась любовная линия и другие приключения героя, но всего этого мы не увидим. Видимо звёзды сложились как-то не так что в результате мы лишились хорошего комедийного сериала уровня «Detroit Metal City».

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Хольм от 29 Мая, 2022, 10:15:06
Новенький, можно сказать с пылу с жару, "Призрак в доспехах".  :)
Команда Майора узнаёт, что в Токио некий Филипп Кукушкин продаёт какой-то код (возможно даже что тот самый код!  8))
Команда во главе с Майором мчится со всех ног к Кукушкину, но всё же опаздывают.  :-[
Кукушкин мёртв. Его отравили. Полонием! И сделал это некто, представившийся русским!  >:(
Вот оно всё и сошлось...  ::)
Но тут Майор говорит: "Стоп. Это всё слишком очевидно."
В ходе мозгового экспресс-штурма команда выводит следующее - если бы русские хотели скрыть сведения которыми располагал Кукушкин, они бы не выпустили его из страны. Или использовали другой способ.
А такое убийство это как заявление что виновата Россия.
Вывод - русских подставляют!  ;)

ЗЫ. Так оно и вышло. Это было дело рук американцев...  ;D
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 09 Ноя, 2022, 17:00:15
После очень долгого перерыва смог посмотреть аниме-сериал. Выбор пал на Дом теней/Shadows House и выбор оказался удачным. Оригинальная и мрачная история про подростков и сверхъестественных «теней» обитающих в закрытом от всего мира Особняке очень хороша. Да в истории есть слабые и нелогичные моменты, есть условности, но для аниме это обычное дело. Всяко лучше, чем позорный «Обещанный Неверленд», где жуткая халтура попёрла в первой же серии!

Главный недостаток состоит в том, что конца истории мы не увидим. Сюжет слишком большой, чтобы уместиться в аниме. Увеличивать скорость событий нельзя, иначе пропадёт атмосферность. Сколько потребуется сезонов? Пять? Шесть? Студия этого не потянет, а значит нас ждёт открытый финал намекающий на сакраментальную фразу: «Хотите узнать окончание истории? Читайте мангу». Которая, к слову, тоже ещё не дописана.

И всё же хотелось бы посмотреть ещё один-два сезона.

8/10
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 12 Июн, 2023, 05:20:11
Аниме-сериалы как правило вещь одноразовая. Редко какой сериал выдерживает у меня повторный просмотр. Так что для меня Лагерь на свежем воздухе/Yuru Camp представляет собой исключение из общего правила.  Милое, неторопливое повествование о самом ленивом способе туризма, который вообще можно себе представить. Приезжаешь на машине в резервацию лагерь для таких же лентяев как ты, расставляешь палатку и вот ты уже на свежем воздухе. Горячие источники, магазины сувениров и поедание местной еды входят в обязательный перечень подобного отдыха.

Всё очень позитивно и атмосферно. Проблемы и недостатки подобного хобби не замалчиваются. Характеры героинь статичны, но этот недостаток касается фильма, события которого отстоят от I и II сезона на десять лет. В самом же сериале, оба сезона которого охватывают события полгода обучения в старшей школе это выглядит нормально.

Рисовка и графика бюджетненькая, но опять же сильно глаз не режет. В целом аниме представляет собой неплохой образец пропаганды отдыха на природе.

Yuru Camp – I и II сезоны – 8/10.

Yuru Camp Movie – 7/10.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Росомаха от 04 Сен, 2023, 21:46:23
https://tech.onliner.by/2023/09/04/party-uchilki-i-nindzya-8-nestydnyx-anime-pro-shkolu

Интересно наблюдать, как аниме становится уже не субкльтурным жанром, а вполне себе анмасс.
При этом неплохие обзоры делаются.
Название: Re: Кто что смотрит?
Отправлено: Станислав от 10 Дек, 2023, 13:37:22
Судзумэ закрывает двери/Suzume no Tojimari

Очередное разочарование от Синкая. Нет, ну сколько раз это уже было!

Хорошая рисовка, неплохие герои и… дыры в сюжете размером с небоскрёб. Особенно меня разочаровало одиночество героев. Вот у нас Япония, которую постоянно сотрясают землетрясения из-за магических прорывов из-за изнанки мира. Вот у нас парень, который может закрывать подобные прорехи в мироздании. Данная работа для него не является основной (он студент, готовиться стать учителем, чтобы зарабатывать с этого деньги). Логично предположить, что раз от «закрытия дверей» зависит судьба страны, то таких людей много и что они объединены в организацию. Каждый член организации отвечает за ту или иную территорию по месту своего жительства, есть иерархия и т.д. Тем более, что рассказывая о событиях столетней давности нам показывают гравюры, где как раз изображено МНОЖЕСТВО людей, которые занимаются успокоением магического существа. Но в фильме Синкая ничего подобного нет! Есть только студент и его дедушка – дряхлый старик, который не в силах подняться с больничной кровати. И как, простите, в таких условиях Япония ещё не опустошена магическими тварями?

В общем с логикой мира всё очень плохо. К тому же в финале картины слишком много надрыва и «из последних сил». Толи я стал староват для всего этого, то ли Макото перебарщивает с пафосом.

Итог: относительно высокая оценка поставлена за визуальную составляющую, а также второстепенные сюжетные линии. Вот там всё хорошо. Но впечатление от просмотренного всё равно негативное.

7/10