Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - zloradovich

Страницы: [1] 2 3 ... 23
1
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 17 Мая, 2023, 17:11:12 »
    Милостивые пэры, сэры, эры и эреа, господа и госпожи! У меня не выходит из головы фраза из советской комедии, что по утрам пьют только аристократы и дегенераты.
    Неужели по утрам можно приобщиться к аристократизму? Ведь не просто так было сказано, может быть это имеет какое-то отношение к исторической действительности?  ???
   

2
   Вчера прочитал в книге А. Шляхова "Человек: эволюция и антропология", что антропологами действительно рассматривалась версия, что человеческая кисть руки сформирована для драк, поскольку пальцы лучше всего защищены, когда сжаты в кулак. Так что я практически угадал.
    Кроме человека драться кулаками еще могут гориллы. Но их кулаки, при такой силе, годны и для защиты от животных, а вот у людей для внутривидовой агрессии.

3
Наука и образование / Re: Космос - V
« : 08 Мая, 2023, 14:51:55 »
    фок Гюнце, еще в середине девяностых годов заинтересовала меня одна мысль, связанная с расширением Вселенной.
    Как известно, тяготение искривляет пространство. Поначалу Вселенная была более однородной, но галактики имеют обыкновение сливаться, а пустоты ставать еще более пустыми и обширными. Вселенная не просто расширяется, но, из-за неоднородностей, становится всё более неровной в четвертом измерении, а это как бы добавляет расширения. Получается, что Вселенная должна расширяться с ускорением.
    Я про эту идею вскоре забыл и даже пропустил известие, что в конце девяностых ускоренное расширение кажется обнаружено на самом деле. Но, разумеется, не мне одному такая идея первому приходила в голову.
    Финский ученый Расанен (вроде бы? ) предполагал примерно то же самое, но я не читал его работы, только упоминание в одной книге. Еще я слышал, что провели компьютерное моделирование и пришли к выводу, что данные эффекты кривизны слишком слабы, чтобы объяснить ускоренное расширение Вселенной.
   Но вот возможно ли на нынешнем уровне развтия астрономии определить, неоднородно ли ускореное расширрение? Может быть войды расширяются ускореннее. Может быть внутри скоплений расширение не ускоренное, а ускоренное только между ними?
     

4
Ник Перумов / Re: Герои Ника Перумова
« : 03 Мая, 2023, 11:54:28 »
    Недавно смотрел беседу о научной фантастике астрофизика Сергея Попова с Павлом Амнуэлем . И там вот он тоже заметил, почему у интеллектуалы, в том числе и ученые, так любят фэнтези. Потому что магия в мире фэнтези дает интеллектуалам больше преимущества, дает им личную силу и выживаемость.

5
    Космологам было бы короче говорить вместо "далекие удаляющиеся" галактики просто "удалёкие" галактики.  ;D

6
Наука и образование / Re: Космос - V
« : 03 Мая, 2023, 11:40:17 »
   фок Гюнце, получается, вывод делают потому: что если мы (приблизительно) покоимся по отношению к реликтовому фону и удаляющаяся гактика тоже покоится по отношению к реликтовомц фону там  у себя, то значит мы вместе с ней в одной системе отсчета?
    Но мы видим удаляющуся далекую галактику в прошлом, когда реликтовый фон был синее, но видим мы ее краснее. Фотоны идут к нам из прошлого, когда плотность вселенной была больше, то есть из большего гравитационного поля в меньшее. То есть, по сравнению с нами далекие галактики как в гравитационной яме. Это как-то учитывается в оценках возраста Вселенной? Ведь относительно нас тогда время шло иначе? А уж первые секунды вообще как сопоставимы с нашим временем?
   

7
    Sergiy, но и живого опознать проще. Получается, что украшая себя татуировками, криминал сам себе создает трудности, облегчая свое опознание.  8)
    Может быть дело в подсознательном стремлении, быть как бы одетым, даже если нет одежды. Это то, что нельзя с человека снять. Вот у первобытных народов татуировки выполняют символическую "защитную" функцию, как разные амулеты.
    Тут речь не идет конкретно о магических суевериях, но о некотором инстинктивном поведении.

8
Наука и образование / Re: Космос - V
« : 02 Мая, 2023, 07:22:19 »
    фок Гюнце, ну вот умеют же некоторые объяснить просто. Теперь понятно, что в той статье имелось в виду.
    Однако, однако... как мы можем быть на самом деле уверены, что удаляющаяся от нас галактика покоится относительно нас, если она удаляется? Если мы с ней, вроде бы, в сопуствующей системе отсчета, но растягивается сама система отсчета. Можно ли считать такую систему одсчета единой, если на большом расстоянии она сама от себя отличается? Это уже получается не одна, а разные системы отсчета.
   
Цитировать
Но замазывать пропасть между удалением и приближением мы вам не позволим, эр Colombo!
    Это просто в цитатник, в научный юмор.  ;D

9
Наука и образование / Re: Космос - V
« : 01 Мая, 2023, 16:34:27 »
    фок Гюнце, но это значит, что у удаляющихся объектов есть, относительно нас, кинетическая энергия. Значит они подчиняются специальной теории относительности.
    Но на дальних расстояниях из скорость как бы превышает скорость света. Это означает либо, что Вселеная уже порвалась ("большой разрыв"), либо что удаление удалению - рознь.

     А вот вроде нашел эту статью:
    http://www.astronet.ru/db/msg/1194830

10
История / Re: Мифы о Средневековье
« : 01 Мая, 2023, 16:29:04 »
   Разве кто-то еще не знает, почему в средневековье не любили черных кошек?
   Особенно черных...
   Многие видели как кошки перебегают дорогу? Они выскакивают в последний момент, норовя проскользуть между ног. Они инстинктивно рассчитывают на внезапность, даже если это сейчас не нужно. Но то, что работало в природе, не очень срабатывает на дорогах и между колес не очень удается пробежать.
    В средневековом городе было темновато, не очень хорошо с освещением.  8) Когда внезапно выскакивала черная кошка, то лошадь пугалась, вставала на дыбы, а всадник летел в сточную канаву, ломая себе шею. Вот оттуда все суеверия про черных кошек.

    Отдельный вопрос про чуму.
    Как ни странно, до сих пор идут споры, помогали ли кошки против чумы или в средневековых обвинениях есть доля горькой истины, что способствовали распространению?
    Если посмотреть с разных сторон, то вырисовывается такая картина:
    Разумеется, что кошки сокращали поголовье грызунов и в долговременной перспективе работали против чумы. Но личный опыт на даче показывает, что кошки никогда не истребляют грызунов до конца, всегда немного остается на развод. И не все коты борются против крыс, ведь крысы кусачие. И даже мышей не доедают, всегда предпочитают сожрать птичку, а не грызуна.
    Да, кошки заранее сокращают вероятность распространения чумы. Но во время эпидемии защитная роль кошки заканчивается, обращаясь в противоположность. Ибо, зараженная от грызунов кошка лезет вам на руки и на подушку, чего не стала бы делать даже упоротая крыса.
   

11
    Увы, увы! Но есть те, кто против наслаждения дикостью лесов на дачном участке!  :(
    Растения - тоже жертвы человеческой дискриминации и старых колхозных предрассудков.
    А на самом деле наш местный природный сорняк, если за ним хорошо ухаживать, тоже может быть красивым декоративным растением.
    А если кому-то нравятся репейники и татарники, красиво и естественно цветущие на его дачном участке? Если большие лопухи вызывают ностальгические воспоминания из детства?
    Я не говорю про южный борщевик, который здесь вредный и чужой, которого здесь не должно быть. Но почему бороться против местных природных растений? Или до сих пор дачники обязаны "молотить в колхозные закрома", поддерживая свои участки в соотвествующем состоянии?
    Что это за частная собственность на землю, если кто-то грозит, что вас оштрафуют за одуванчики? А почему нельзя на землях сельхозназначения посадить дерево? Разве дерево - это что-то экологически неестественное??  :o Чем может быть вредным дерево?

12
Наука и образование / Re: Космос - V
« : 01 Мая, 2023, 15:26:36 »
    Наверняка об этом надо было высказаться в теме про научный юмор. Ибо чувствуется недобрый юмор в одной статье известного астрофизика Сергея Попова. Он начал с высказывания, что специальную теорию относительности нельзя просто использовать в вопросах расширения Вселенной. И сказал, что сейчас это объяснит простыми словами. Простыми словами были формулы высшей математики... Ну разве не злая ирония?
    Очень нравится смотреть его лекции, но в том случае у меня осталось ощущение досады. Простыми словами он так и не объяснил, словно посмеялся над нами, убогими.  :-\  Я вот до сих пор ломаю голову, почему нельзя применять мою любимую и многократно доказанную теорию относительности к удаляющимся галактикам!
    Ведь как на самом деле отличить просто скорость удаления от расширения пространства, если есть эйнштеновский принцип эквивалентости?

13
   Возвращаясь к вопросу о человеческой мимикрии. Почтенные мыслители форума, а вы не задумывались, почему и среди криминала, и среди первобытных дикарей так популярны татуировки? Означает ли это какие-то похожие факторы или условия существования?

14
   Colombo, вот раньше, как я помню, каждую осень на улицах небольших советских городов сжигали опавшие листья. И в девяностые годы тоже. Спокойненько так прямо на газонах дымились небольшие костры.
   А вот сейчас весной, листья набивают в большие пластиковые мешки и куда-то увозят. Может быть на свалку? Казалось бы, что так культурнее. Но ведь, если подумать, то сгнивая в пакетах, эти листья выделяют не углекислый газ, а более сильный парниковый газ метан.

    фок Гюнце, это вы правильно заметили про метан на спутниках Юпитера. Но, обывательские представления об углеводородах как только об органике, присущи не только домохозяйкам, но и некоторым геологам. Я уже упоминал про великий столетний спор между биогенщиками и абиогенщиками по поводу нефти. Даже моря углеводородов на Титане самых упрямых биогенщиков никак не могут убедить. (Честно говоря отчасти правы обе стороны, и доводы у обоих сторон серьезные, но это долгая история).

    Я не зря написал, что метан более парниковый в кратковременной перспективе, но не уточнил в насколько кратковременной. Время существования метана в атмсфере от нескольких лет. Время существования углекислого газа в атмосфере тоже не очень определено, в целом про углерод есть такое мнение: за время прошедшее с ядерных испытаний 60-х годов, половина углерода-14 из атмосферы уже куда-то упокоилась.

    Кстати, среднее время существования углекислого газа в земной атмосфере это не постоянная, поскольку его количество разнонаправленно влияет на его же скорость поглощения. Чем больше углекислого газа тем больше его в тепле поглощают разрастающиеся растения, но тем хуже он растворяется в океане. А вот метан в воде не растворяется...

15
   Что-то я позабыл про эту тему...
   Хель, да, с углекислым газом теперь понятно, вы правы. Его парциальное давление в атмосфере слишком низкое, чтобы замерзать в условиях Антарктиды. Но это сам по себе углекислый газ, а ведь он еще может быть в виде газогидрата, в составе льда.

    Однако, временами задумываюсь я о другом гидрате, который может оказывать более резкое влияние на климат, о известном всем гидрате метана.
    В представлении обывателей метан это болотный газ, который возникает в гниющей оганике и в кишечнике всяких коров. Однако нельзя недооценивать метан геологического происхождения. По некоторым подсчетам глубинного метана может ежегодно поступать в атмосферу даже больше чем биологического. И в этом его особенное коварство.
    Дело в том, что глубинный метан может поступать в мерзлоту и ледники СНИЗУ. И там накапливаться в виде гидратов. И не всегда это можно учесть. Кто знает, есть ли такие запасы в глубинах Гренландии или Антарктиды? Антарктида пробурена весьма неравномерно, поэтому не очень велика вероятность случайно найти такие тайники. При этом ледники ползут, они снизу пластичны, накопленные гидраты сдвигаются от разломов в сторону побережья. Попадая в соленую воду, они они должны разлагаться. Но есть и другой вариант.
    Некоторые районы Антарктиды геологлически активны, ледники нагреваются снизу. При этом у гидратов теплопроводность в несколько раз хуже чем у льда. Поэтому тепло может накапливаться вплоть до прорыва. И один такой прорыв, если речь пойдет о десятках, а может и сотнях кубических километров, может единовремено свести на нет все усилия затормозить глобальное потепление. Поскольку метан в кратковременной перспективе в 80 раз более сильный парниковый газ. Такое извержение, наверное, бывает редким, но некоторую непредсказуемость придется учитывать.
   Впрочем, я уже раньше говорил, что парниковый эффект это климатическая подушка безопасности, а не только наползающая угроза.

Страницы: [1] 2 3 ... 23