Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - zloradovich

Страницы: [1] 2 3 4
1
   Сумеречный Волк, правильно он заметил, но и в наше время есть места, где уличныеми сортирами с выгребной ямой пользуются не только в двадцатиградусный, но и в сорокаградусный мороз, а врач столь же недоступен как и в средневековье, даже если он есть. Так что есть люди, которые не заметили бы особой разницы в быту, вот из кого получились бы попаданцы.

   Кстати, стоит заметить, что даже быть дворянином в средневековом мире не легко бывает. Там кроме привилегий еще и обязанности.
   Вот, рассматривая мир из книг Камши, задумывался, что там дворянином быть не особо приятно. Быть феодалом в 14 веке как-то лучше, чем в 17-ом. Уровень медицины одинаковый (то есть врачей к себе лучше не подпускать), а в остальном самостоятельности у феодалов поубавилось, служить приходится как простому офицеру. Не запрёшься в собственном замке, не повоюешь с соседом.  :( И вообще, мне как-то скрежет мечей по доспехам нравится больше чем свист пуль, про которых говорят, что они дуры.  :o
    Это я не критикую ни в коей мере произведения Веры Викторовны, просто там не совсем комфортно, если туда попасть.

2
   Я говорил, что стало непонятнее, а теперь еще более непонятно.   ;D
   Почему от некоторых выходцев еда портиться, а от других не портится?
   Они явно разной силы. Вот почему капитан Арамона смог сделать из Гизеллы пятно на стене, а она не смогла раскатать по стене его панталоны?

   Colombo, мне кажется, что у выходцев немало возможностей отомстить живым. К примеру, ыходец может увести не самого врага, а кого-то из родных или устроить еще что-нибудь своим появлением, испортить уют в доме.  А как вам такая идея, что выходец может стать даже конокрадом? Одну лошадь ведь Арамона с дочкой увели, могут и другую.
   А четыре выходца на конях-выходцах мне уже кого-то напомнинают...  ;D Если выходцами могут становиться животные то как вы на ночь глядя относитесь к ызаргам-выходцам? Или это уже выползцы?  :o Или приползанцы?

3
    Молчание Вселенной стало более недобрым с тех пор как науке стало доступно обнаружение планет у других звезд. Пару десятилетий назад ученые могли только гадать насколько они редки, но теперь ясно, что чужих планет много. Значит жизнь могла много где возникнуть и развиваться, в миллионах разных мест. Однако, никого... куда все делись?
   Это вселенское молчание известно как парадокс Ферми.
   Физика отрицает возможность путешествие назад во времени, и я с этим почти согласен, хотя теория, запрещающая это движение, еще не проработана, ведь многие формулы физики симметричны на оси времени. Есть еще одно возражение против движения назад во времени: если машину времени возможно построить то почему к нам никто не является из будущего?
   На сходство этих двух парадоксов уже не раз обращали внимание. Но я выскажусь, что у этих двух парадоксов может быть и одно общее объяснение. Объяснение простое, но зловещее. Просто все цивилизации гибнут до того как становятся способны построить машину времени. Если в будущем никого нет то и явиться оттуда никто не может.
   
    К объяснению таким образом парадокса Ферми я отношусь с большей серьезностью, а вот идея объяснить этим одним махом и отсутствие путешествий во времени, пока вполне годится для твердой научной фантастики.
   

4
   Немного порыться в глубинах ностальгии.

   Впервые о "Звездных Войнах" услышал где-то во второй половине восьмидесятых годов еще из советской новостной передачи. Помню первые кадры сражений, показанные по черно-белому телевизору. В передаче зарубежный фильм всячески ругали, возмущаясь как это могли додуматься вывести феодализм на космические просторы и заодно вкратце рассказали о чем там. Разумеется, что после такой пафосной критики мне стало еще интереснее и жгуче захотелось это посмотреть.
   Но прошло несколько лет пока я увидел фильмы старой трилогии целиком. Причем тоже по черно-белому телевизору, когда в девяностые начало развиваться местечковое кабельное телевидение. Разумеется, что невозможно было понять какой цвет меча у какого джедая, но черно-белость нисколько не уменьшала эпичность истории. И воспринималось это без нынешней критичности, без сегодняшней привычки искать киноляпы за каждым кадром.
  Примрно в те же времена начали появляться переведенные на русский книги о космических империях. Серия "Основание" Айзека Азимова, "Битва Империи" Эдмонда Гамильтона и беллетризация самих "Звездных Войн".
   
   Интересно, а кого чем больше всего удивили эти фильмы при первом просмотре в те далекие времена? Или не в такие уж далекие, если смотрели уже в этом веке.

5
Лично мне хватило просмотреть смешной обзор на этот сериал. Не думаю, что это стоит смотреть, потом,  :'( слёзно скорбя о бездарно потеряном времени, захочется развидеть это обратно.  :o

6
   Все только непонятнее стало.
   Возвращение Рокэ Алвы вообще напомнило возвращение Гэндальфа после падения в пропасть.

   Dolorous Malc, Вы правильно заметили. Похоже, что выходцам доступно мало радостей в их послежизни. Даже еда портится в их присутствии, а если еще и выпивка портится то это вообще кошмар.  :( Надо спросить капитана Арамону по этому поводу. Я уже засомневался становиться выходцем...   А вот насладиться местью выходцы волне могут.  >:(

   

7
  Lasar,Dolorous Malc,  Вы многое прояснили. Чем-то такие перемещения напоминают нравящуюся некоторым околофантастическим популяризаторам науки идею "червоточин" в пространстве.
  А живые персонажи вроде Робера Эпине, которые чаще других ходят через эти чертовочины, может быть в чем-то подобны выходцам? А Робер точно живой?  ???

   Но загадок еще осталось много! Если есть выходец, то может быть существует входец?
   Если выходцы материальны то не совсем понятно их противоестественное взаимодействие со стенами. Одна даже умудрилась в стену фатально влипнуть. Интересно, а кого-нибудь хватит люпопытства поковыряться в штукатурке? Возможно ли эту Гизеллу оттуда выковырить? А что будет если на нее обои наклеить?  ;D
   А как вполне живой Ларак столь долго выходил из стены, торча из нее сапогом? Чем он там дышал? Или он научился дышать через этот самый сапог, используя его как подволная лодка перископ?  :o
   А магия и впрямь сильна. Вот в калифорнийской пустыне обнаружены ползучие камни. Видать те самые из Надора, так стремились уползти подальше от Ричарда Окделла, что даже в Калифорнии никак не могут остановиться.
   
   Все это весьма загадочно, а про изнанку Кэртианы очень интересно.


8
  Dolorous Malc, это интересная мысль. Еще интереснее было бы, если бы Перумов ее развил.
  Кстати, у индейцев майя есть миф, что человеческий вид восстанавливали четыре раза, а сейчас это пятый.

9
   Dolorous Malc, теоретически в Кэртиане даже возможна армия нежити. Представьте, что выходцем стал какой-нибудь командир, он встает в дверях казармы и командует бывшим подчиненным, чтобы они шли за ним. И солдаты, по привычке не сообразив, топают за ним стройными рядами...  ;D

   Но лично меня в выходцах смущает другое. Вроде бы говорилось, что по сравнению с произведениями Перумова, у Камши в Кэртиане магия не такая мощная, а мир ближе к нормальной реальности.
   С психической магией, вроде ясновидения и прочих вещих снов, так оно и есть - для этого требуется неестественная чувствительность, а не сила.
   Если выходец материален то как он ходит сквозь стены и иное пространство? А если привидение то куда деваеся его материальная тушка? Если превращается в энергию то надо учесть: увесистый капитан Арамона, переведясь в энергию, оставил бы на месте Олларии кратер как на Луне, а капитанша Зоя Гастаки в мегатоннах тоже оказалась бы не слабее хрущевской "кузькиной матери".  ;D
   Так что вопрос остается неясен. Куда выходец прячет своюю массу?
   Мало того, выходцы еще могут водить за собой живых, помогая им переноситься из одного места в другое, а некоторые персонажи телепортируются и без их помощи, красуясь старыми сапогами, торчащими из стены. Телепортацию уже не назовешь слабой магей, это вам не какая-то колдовская молния в зад!  :o
   Так что в книгах Камши есть сильная магия.

10
   Руслан, странно всё это. По названию ясно, что Молодые Боги появились позже Древних, но если они создали людей то почему многие Древние похожи на людей? Те же Хрофт и его родственники и многие прочие внешне похожи на людей. Неужели Древние начали мимикрировать под человеческий облик уже после того как созданные люди распространились по Упорядоченному?
   Как они, проживая в разных мирах, еще до создания людей приняли этот одинаковый облик?
   Миры Перумова очень антропоцентричны, он антропоцентризмом превосходит древних греков. Люди у него повсюду доминирующий вид, а другие разумные виды загнаны куда-то на задворки и обычно находятся в стадии вымирания, могут представлять значение только в какой-то отдельной стране затерянного мира.
   Все силы у него человекоподобны, начиная от Богов и до всяких разных духов и эльфов с гномами. Даже если кто-то важный не человекоподобен то может принимать человеческий облик.

   Очень дерзновенной считаю попытку Перумова представить Упорядоченное как взгляд на космос с другой стороны. Похожая попытка была у Василия Головачева, в одной из поздних книг у него сказано, что космические растояния это просто иллюзия, а на самом деле между планетами есть только межмировые барьеры, которые выглядят как расстояния.
    Мне как-то не нравится упоминание, что Клава Хюммель свободно бывает на нашей реальной Земле. Это, по моему скромному мнению, портит чистоту "высокого фэнтези" и превращает его в не пойми что.  Зато, если уж такое возможно, то трилогию про Молли Блэкуотер тоже можно подшить к хроникам Упорядоченного, это уж тем более подходит.

11
   Создается впечатление, что выходцы самые могущественные существа мира Кэртианы. Чего стоят их относительная бессмертность и возможности ходить через другое пространство. Они вроде как привидения, только с дополнительныи возможностями.
   А были ли в истории Кэртианы случаи, когда кто-то намеренно пытался стать выходцем? Ведь из недавних книг ясно, что выходцем можно стать из-за использования некоторых нехороших магических ритуалов. Получается, что в мире Кэртианы теоретически возможна некромантия, путем намеренного вызывания или создания выходцев.

12
"Дикий ветер" / Re: Выход Дикого ветра
« : 29 Сен, 2019, 18:48:17 »
   Мне как-то странно слышать, что эта книга будет написана НИКОГДА.  Это получается, что предыдущие книги были во многом напрасны, ведь "Хроники Арции", точнее их большая половина, начиная от "Довода королей". Ведь эта серия просто требует если не завершения то некой кульминации сюжета. Иначе все пути так и останутся уходящими в никуда.

13
   Аррольд, упомянутая вами сцена на берегу напоминает вылупление черепашек. Может быть перумовские орки это черепашки-ниндзя?  ;D Но наличие женских грудей однозначно относит вид к млекопитающим.
   Вернемся к нашим барсумцам. Вся эта барсумчатая жизнь очень странная. Технологии у них развиты очень неравномерно, вроде и опережают земные времен Берроуза, но джеддаки даже с ордами тарков в своих собственных пустынях не могут справиться, что уж говорить о экспансии на Землю. Хотя может быть потому, что населения не много?

    В сериале Берроуза про Тарзана много повторяющегося. Все эти затеряные в Африке города древних цивилизаций в которые попадает главгерой. Это же есть у его предшественника сэра Генри Райдера Хаггарда, у него тоже главгерой попадает в разные затерянные города и вместе с приключениями находит там разных принцесс и сокровища, только Тарзан отличается от героев Хаггарда, а когда притворяется джентельменом то даже не особо отличается.
    Новаторство Берроуза в том, что он перенес приключения на другие планеты.
    Примечательно, что сериал про Тарзана и про Барсум он начал в одном 1912 году.
   

14
   Кроме Марса и Венеры Бероуз отправлял своих героев на поиски принцесс и во вполне земные африканские дебри, даже более известен своим длинным сериалом про Тарзана, который умудрялся там находить целые затерянные царства.
   Фармер писал продолжение и про Тарзана, хотя эти его книги менее известны, поскольку это продолжение было явно порнографическим, главгерой только прикидывается джентельменом, а в родной среде ведет себя дико, как и положено воспитаннику обезьян, да и с ним самим обращаются не особо прилично. Не знаю как бы отреагировал на такие приключения сам Берроуз, наверное он не дожил.

   Аррольд, я как-то не замечал, что орки в Упорядоченном яйцекладущие млекопитающие,  :o привык их воспринимать как продолжение толкиеновских. У Толкиена это было бы невозможно, ведь орки у него это испорченные эльфы, значит пришлось бы признать возможность яйцекладущих эльфов,  ;D но профессор сам писал: эльфы это разновидность человека, что доказывает Элронд.

    Самым подходящим иллюстратором Берроуза считается художник Френк Фразетта. А чуть позже обложки делал Борис Вальехо (Валледжо).
    Кстати, официальные обложки для "Многоярусного мира" Фармера рисовал тоже Валледжо, многие видели эту картинку с гарпией да и другие картинки этой серии, которые в девяностые годы издатели наобум помещали на любые неподходящие книги.
   

15
    Берроуз повлиял на многих, у него толпа последователей. В его воображении инопланетные принцессы завелись не только на Марсе, но и на Венере и прочих труднодоступных местах, а его последователи пошли еще дальше. 
    Вот, к примеру, некий подражатель Лин Картер, действие его книжной серии происходит аж на Каллисто, луне Юпитера, но в книгах у него типичный барсум с принцессами и полуголым героем-попаданцем. Некоторые авторы не пренебрегали даже астероидами, мечтательно надеясь, что инопланетные принцессы способны выживать даже в самых суровых безвоздушных условиях.

    А кто знает, наш Алексей Толстой, придумал свою "Аэлиту" под влиянием Берроуза? Но он подошел к этой идее по-своему, не так как большинство обычных подражателей.
    Надувные орки "Варкрафта" мне больше напоминают барсумских зеленых тарков, а не орков Толкиена. В том числе и поведением.

    Гелон, из книг Фармера наибольшее впечатление на меня произвели две первые книги "Многоярусного мира", остальные я читал гораздо позже и действие там уже происходит местами уже вообще на Земле, что не так заинтересовало.

Страницы: [1] 2 3 4