Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - zloradovich

Страницы: [1] 2 3 ... 27
1
    Сравнение анестезии с замораживанием не случайно, это не просто художественный образ. Есть старая теория, что вода в клетках меняет свое состояние, как бы отчасти замерзает даже при комнатой температуре, становясь газогидратом, наподобие тех, которые на дне холодных морей.
    А еще известный анестезиолог Стюарт Хамерофф с помощью таких эффектов пытается понять, что такое сознание.

2
Ник Перумов / Re: Новости
« : 09 Июл, 2024, 14:41:43 »
   Продолжение предыдущей новости, что "Восстание беззубых богов. Магия Крови" трудолюбивыми пальцами натыкалось 1300 000 знаков и пора уже издавать. Это получается толстая книжка или даже два тома потоньше.
   
    -----------
    Добавляю после:

    Скорее всего эта новая книга Перумова выйдет в середине октября.

3
   Собирая ягоды, решил я немного отдохнуть в дикости лесов. Поднялся к ближайшему лесу, а там совсем дикость.  :o То есть, мне показалось, что леса больше нет. Стоит он совсем голый как поздней осенью, не осталось листьев.  :(
   И не стал туда заходить, чтобы гусеницы мне в ведро с ягодами не падали. Про нашествие гусениц в соседнем регионе читал еще в прошлом году в местных газетах, но вот теперь и до наших мест добрались.
   

4
   Colombo, ну до посерения морды лица не надо доводить, это будет уже не йоговское расслабление, а просто обморок.

    Вчера пошел за ягодами. По прогнозу должно было быть +32, на градуснике в тени оказалось +35, а на солнечной стороне ряда холмов могло быть и больше. Нафиг я поперся туда почти в полдень? Ну, я же не совсем дурак. Утром температура пониже, но ощущения даже хуже, потому что душный воздух неподвижен, заедают комары и прочие насекомые. А к полудню обычно поднимается ветер, который прогоняет мелкую нечисть. Однако, в тот день не повезло. Ветра почти не было. А крупные слепни могут летать и против ветра.
    И вот, собираю я ягоды, следуя своим же советам, стараюсь раслабить мозг медитативностью сего собирательного процесса, чтобы не перегревался. Но мысли всё равно лезут в голову, несмотря на расслабляющее жужжание слепней. Солнце жарит спину, порой в плечо что-то колет как иглой. Думая, что это слепень умудрился прокусить прочную ткань, хлопаю по нему рукой, а это куст колючки!
    Пришлось вскарабкаться по холму метров на полсотни выше, где всё же был ветер, но ягод поменьше. Вот надумалось, пока ползал по холму, что можно было бы изобрести для такого времяпровождения.
    Если верить климатологам, то планета разогревается. жары будет больше, гораздо больше. Поэтому, в будущем многим неплохо бы иметь над собой висящий в воздухе зонтик. Что-то вроде дрона, который настроен так, что автоматически накрывает хозяина своей тенью, и заодно является вентилятором, обдувая ветром от пропеллеров.
    Кажется, в Японии изобретатель уже пытался создать летающий зонтик от дождя. Но та идея не такая двойная, потому что не используется эффект вентилятора от винтов. И солнечному зонтику (он должен быть раскладным и достаточно широким), надо не просто висеть над головой хозяина, а прикрывать со строны солнца.  8)
    Если идея не впечатляет, то считайте, что я просто перегрелся на солнце. Но пока, после всего этого, брел несколько километров назад к даче, то придумал даже название для такого полезного дрона - "Сомбрелла". От мексиканских слов "сомбреро" (шляпа такая широкая) и "умбрелла" (зонтик).
   А ведь в некоторых странах, с учетом изменения климата, тот кто додумается это производить, окажется настоящим благодетелем.

5
    Как многие уже в последнее время слышали, мозг по весу это всего 2% тела, а потребляет 20% энергии. Как же он не перегревается?
    Некоторые чудаки, увлеченные мистикой, высказывают разные неестественные предположения. Но объясняется всё просто. У мозга очень хорошее кровообращение, другими словами, у него жидкостное охлаждение. Тепло просто распределяется по всему телу.
    Это, кстати, одна из причин, почему в жару не хочется думать. Мозг не хочет нагреваться. В жару не надо ни о чем думать, надо быть спокойным как удав и меньше двигаться. Потому что движение мышц тоже нагревает.
   А еще источник избыточного нагрева это пищеварение. К тому же, поверхность толстого кишечника имеет такую гофрированную форму не только для впитывания веществ, но и для теплообмена. Чем больше пищи в кишечнике, тем больше тепла вырабатывают кишечные микроорганизмы. Поэтому в жару надо есть поменьше.
   
    Некоторые йоги умеют очень долго обходиться без пищи. Это это объясняется тем, что в теплом климате организм тратит меньше энергии на поддержание температуры тела, но были предположения, что они как-то научились меньше думать.
   

6
   Недавно на даче услышал лошадиное ржание, такое тоненькое ржание как у кобылы. Оглянулся на дорогу и соседние огороды, но никакой лошади не обнаружил. А звук шел... сверху.
   Звук издавала какая-то крупная хищная птица. Коршуны у нас живут всё лето, их крики давно привычны, от них я такого звука никогда не слышал.
   Еще рядом на заброшенной ферме живет семья воронов (не серых ворон, а крупных черных). Они очень разговорчивые, постоянно курлыкают и каркают на разные голоса. А хищную птицу они прогоняют всей стаей.

7
  Colombo, у меня бывает проблема, как и у многих популяризаторов, когда пытаешься объяснить что-то  научное другими словами для придания фразе художественной непринужденности, а получается чёрти-что.  :o
   
   Юрий Никитин это известный писатель, написавший громадное количество книг, которые особенно много издавали в девяностые и двутысячные. Из них я даже несколько прочитал. Они произвели на меня довольно разное впечатление, в том числе были интересные (из серии "странные романы"). Текст у него легко читаемый, ярко образный. Еще сейчас известен тем, что сторонник достижения бессмертия, поэтому давно интересуется самыми новыми технологиями в области продления жизни, даже завещал себя крионировать. Его рассуждения о футурологии забавны тем, что при своем возрасте 80+ он пожил в разные времена, в том числе и в деревне. А сейчас очень открыт к технололгическим новшествам, уже много лет играет в копьютерные игры.
   Я просто иногда читаю, что он пишет в своем блоге.

    Да, в фэнтези много чего главного, но всё держится на рассказчике. Автор там за всё явления и спецэффекты, за всю физику как движок в компьютерной игре. И если возникает ощущение "не верю!", то такую выдумку не читают. А внимание к деталям добавляет реалистичности.
    У некоторых авторов (в том числе и у Перумова) происходящее в книгах очень далеко от физической реальности, но всё же чувство доверия у читателей возникает.

    Недавно была создана нейросеть, имитирующая беседы с разными философами. Можно задать вопрос какому нибудь древнему давно умершему философу и посмотреть, что бы он ответил. Однако, были и возмущенные высказывания, что древние мыслители стали игрушками для современных школьников. Разве они заслуживают такой участи?

   

8
    Colombo, да Вы совершенно правы. Я не раз видел на разных форумах, что споры про исторические железяки имеют тенденцию очень разрастаться и далеко уводить от темы.

    Юрий Никтин считает, что живые писатели еще некоторое время продержутся в конкуренции с нейросетями.
    Что главное в фэнтезийном произведении? Доверие к автору, который ведет читателя по вымышленному миру. Без этого доверия чтение небылицы становится быссмысленным, без такого доверия не возникает ощущение реальности мира,о котором рассказывает автор.
    И вот любимые авторы, по старой памяти читателей, еще долго могут быть читаемы. Но это давно известные, а вот у начинающих шансов мало. Начинающим безвестным даже будет трудно убедить потенциальных читателей, что они писали свои тексты сами.
 

9
   Diva, вспоминается "Остров сокровищ" Стивенсона. Там скелет пирата, как все помнят, испльзовался вместо указателя. Но тот скелет лежал на земле. На островах не бывает крупных хищников и падальщиков, которые могли бы растащить кости.

    Colombo, чем могли пропитывать тела на курганах древние скифы, чтобы их не сразу съели насекомые и птицы? Ну разве что обмазывать битумом или березовым дегтем. Дёготь из бересты умели добывать еще неандертальцы.
    А я вот пытался пропитывать древесину столбов забора битумом, чтобы не гнила. Но под солнечным ультрафиолетом битум чрез год-другой куда-то пропадал.

10
   Colombo, действительно, размах меча не так-то прост. Если вы махнете мечом, то максимальная скорость движения (и кинетическая энергия) клинка будет у острия, а у рукояти, за которую вы его держите, она почти нулевая. То есть, получается, что не вся площадь поражения имеет значение, а та, что ближе к периметру. Получается, что при взмахе имеет значение не вся площадь круга, а площадь кольца. Так что мы оба почти правы.
    А вообще, с авторами, как говорилось и известной комедии, "надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше".
    По сравнению с той бурей перемен, которую в самом ближайшем будущем принесут технологии, искать у авторов какие-то надуманные грехи уже не имеет смысла.
    Удивительно, но намечается даже что-то похожее на какие-то признаки солидарности. Недавно вышел фильм, сценарий к которому написала нейросеть Chat GPT. Зрители принципиально отказались его смотреть. Подробностей я пока не знаю.

11
    Мария Ивановна, у меня как-то вызвают сомнения эти рассказы про скифские обычаи. Если жену скифского царя убивали и хоронили вместе с царем, то не надо забывать, что у царя еще есть сын-наследник, который вовсе не хочет, чтобы его маму сразу закопали вместе с папой! Живой человек предпочтет, чтобы мама пожила еще лет 10-15 до естественной кончины, а только потом ее положат в курган вместе с мужем. Такой обычай идет супротив естественных чувств наследника, а он же царь.

   Еще вспоминается фильм "Конан-варвар", где на кургане среди мегалитов стояли скелеты всадников на лошадях, подпертые кольями.
    Но как знаток скажу - фуфло всё это... недолговечно. Деревяшки гниют быстро, а мертвое тело распадается еще быстрее. Воткнутая в землю палка может простоять пару лет или чуть больше. А у трупа в жаркую погоду уже на пятый день кости плохо держатся в суствах.

12
Обо всем / Re: "Лжец"
« : 23 Июн, 2024, 19:00:26 »
    Нейросеть обучается на противоречивых данных, потому что по некоторым вопросам споры не заканчиваются десятилетиями. И не закончатся еще долго.Поэтому по некоторым вопросам у нейросети неизбежно два разных ответа.
    prokhozhyj[/b,]Вот только не понятно, как она распознает какому пользователю какой ответ понравится?
    Забавно, забавно. Это так же значит, что стороннику глобального потепления нейросететь будет подсказывать факты о потеплении. А противнику та же нейросеть, что никакого потепления нет.  ;) Просто чудесно...
    И вспоминаются слова из мексиканского мультфильма "Равноденствие Оникса", которые сказал в конце первой серии дух Яотл. Повторять я их на этом приличном форуме не буду, но там упоминается участь человечества и слово, созвучное северному пушному зверьку.

13
    Дачный сезон начался, я чего-то давно не заползал в эту тему.
    Colombo, я в некотором замешательстве, поскольку всегда считал себв скучной и не интересной серостью. Наверное, мое отличие от нейросетей только в количестве опечаток.
    Больше всего преждевременого творчества нейросетей стоило бы опасаться Дж. Мартину. Поскольку окончания всемирно известного многотомного романа общество до сих пор не дождалось, а он на виду у всех.
    Стал бы я читать сгенерированные фейковые книги, имитирующие Перумова?  Да, интерес исследователя поддержал бы желание ознакомиться с этим неживым творчеством, но подозреваю, что подделки быстро бы мне надоели.

    Мерлин ЭМ, если даже выдумают нейросеть под названием "Фрейд разбушевался", то творческие личности могут смело посылать ее на три буквы. Поскольку вся эта нейросетевая психоаналитика отрабатывалась на среднестатистическом обывателе, а писатели особенные.  ;D Автор всегда может послать нафиг все эти нейросетевые фантазии, и правильно сделает.
   И если у Перумова девушки с мечами выше их роста, то только он сам знает, есть ли в этом какой-то намек или просто длина клинка геометрически пропорциональна 3,1428... периметра срубаемой поверхности.  ;D Не подкопаетесь.

14
   От античности нам достались статуи с отбитыми носами. Почти у всех отбитые носы.
   Обычно считается, что это постарались вандалы и всякие фанатики. Несомненно, что без них не обошлось. Но вот я иногда прогуливаюсь по местному базару и заметил, что у всех пластиковым манекенов помяты носы. У торговли на открытом воздухе есть такая особенность, что как только подует ветер, манекены падают. И они практически всегда падают мордой вниз, сминая нос об асфальт.
    Античные статуи не ветром сдувало, но они могли падать во время землетрясений или при попытке передвинуть. Впрочем, двинуть статую могли и вандалы. А она уж сама валилась носом вниз.

15
   Colombo, может я специально приучаю себя делать опечатки, чтобы не перепутали с нейросетью?  ;D Правда быстро нейросети приспособятся писать с ошибками, чтобы притворяться живым.
   
(Вообще-то оепчатки бывают из-за торопливости или по-привычке. В данном случае опечатка в слове "искуство" именно по-привычке. Умом знаю, что надо писать с двумя "с", но как-только ослапевает внимание, то пальцы норовят написать как писали 35 лет назад в школе.)
    Неоднозначно отношусь к нейросетям, потому что от них можно ждать и много хорошего и много-много плохого. Вот мне нравится, что они теперь легко переводят с одного языка на другой, потому что у меня с иностранными языками не очень.

    Однако, нейросеть это не просто инструмент, ее же "обучили", то есть заложили огромное количество информации, выработанной людьми за прошедшие годы. Это не просто "Photoshop", который, несмотря на сложность программного обеспечения всё же являлся инструментом.

    Скорее всего с помощью нейросетей доберуться (или уже добрались) до Дж. Мартина. Так и не дождавшись книжного завершения "Игры Престолов", попросят нейросеть закончить за него книгу "Ветра зимы".
    А "Небо Валинора", надеюсь, мы всё же дождемся от самого Ника Перумова.
    Но всё же было бы интересно узнать, что же думает Николай Даниилович по поводу вторжения нейросетей в человеческую жизнь. Всё же у него и творческий, и жизненный опыт.

Страницы: [1] 2 3 ... 27