Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - zloradovich

Страницы: [1] 2 3 ... 25
1
   Colombo, вот до чего довел прогресс. Сделал музыку источником страданий. Хорошо, что раньше в старинные времена не было бесовского "ящика с трубадурами".
    Правда и в то время иногда ночью под окнами трубадурили вполне живые горластые певцы, особенно если в том же доме жила какая-нибудь дама.
 
    Средневековые жители быстро сообразили, что бесполезно ночью кричать "убивают!", потому что все еще крепче закроются в домах. Они обычно кричали "пожар!", и тогда всё население городка выскакивало наружу.  :o В деревнях этот прием выживания сохранялся дольше всего, кое-где в глухомани до сих пор.

2
   Colombo,
   я в большей степеи даже не про этот форум. Здесь еще есть тепло и жизнь, но бываю и на таких, где теперь тишина и паутина.

3
     У многих бывает разорванный сон. Это такая форма бессонницы, когда человек просыпается в середине ночи, пару часов ворочается без сна, а потом опять засыпает ближе к утру. Это считается признаком стресса и весьма понятно с точки зрения биологии.
    Но вот что интересно. Я встречал описания жизни в средневековье, и судя по ним, разорванный сон тогда был практически нормой, обычным образом жизни. Люди просыпались посреди ночи, молились, разговаривали и делали какие-то домашние дела, а потом снова засыпали. Хотя в бытовых условиях средневековья такой образ жизни неудобен, поскольку темновато, а с освещением проблемы: свечи дорогие и не всем доступны.
    В деревне просыпаться ночью бывает необходимо, особенно зимой.  Крестьянину приходится выходить временами во двор и проверять не родила ли какая овца, чтобы забрать ягненка домой, а то до утра от холода скукожится. Ну, а в самых холодных районах приходится два раза в сутки топить печь, чтобы и в избе не промерзло.
    Но вот в средневековых городах повсеместное распространение разорванного сна можно считать признаком хронического стресса. Ну, сильно тревожная она была, средневековая жизнь.

4
    В последние годы почти зачахли форумы, где текстовое общение. Люди предпочитают не читать, а смотреть видеоблогеров.
    Это не совсем хорошо. Проблема видеообщения в его же преимуществах. Дело в том, что человек инстинктивно больше обращает внимание не на то, о чем говорят, на на то кто и как говорит. То есть обращает больше внимание на форму, а не на содержание.
    Таким образом мы возвращаемся во времена древнего Рима, где слушали ораторов, соревновавшихся в обаятельности и красноречии. Внешность и энергичность оратора зачастую затмевает содержание его речи, а теперь еще в видео добавились яркие спецэффекты. Зачастую потом у зрителя остается ощущение, что видео понравилось, но смысл, о чем там говорилось, он с трудом припоминает.
    В тексте мы не видим недостатков собеседника. Бывает так, что кто-то вслух двух слов связать не может, но проявляет красноречие письменно, умеет донести идею. Теперь такие затерялись в пыли полузаброшенных форумов.
    Так что с благодарностью помянем начало интернета, которое ненадолго дало преимущества текстовому общению интеллектуалов.

5
Матчасть! / Re: "Песня четверых"
« : 24 Ноя, 2023, 17:00:06 »
    Приятно узнать, что книга будет вполне даже толстая. Да, там наверняка много сюжетных линий должно сходиться.

6
Ник Перумов / Re: Новости
« : 24 Ноя, 2023, 16:50:32 »
   Говорят, что на днях Нику Перумову исполнилось 60 лет.
   Присоединяюсь к поздравлениям и наилучшим пожеланиям.

7
   Colombo, благодарю. Похоже это одна из попыток написать иллюстрированную энциклопедию по Упорядоченному.
   Иллюстрации явно нейросетевые, некоторые удачные, но некоторые персонажи выглядят как-то слишком молодо и гламурно.

8
   Diva, вообще-то кошки, как показывают эксперименты, весьма морозоустойчивы. Еще давно читал в научных новостях, что краткосрочно выдерживали -100, но это кратковременно в лабораторных условиях.  В реальных уличных условиях всё бывает гораздо печальнее.
    Время от времени видел деревенских кошек с почти полностью отсутствующими (отмороженными) ушами. Похоже, что когда температура зимой в низинах падает ниже -40, то не у всех была возможность погреться у трубы.

9
     Летом видел в новостях сообщение, что частицы микропластика, на которые в последнюю пару лет наконец обратили внимание, поднимаются с потоками воздуха высоко в стратосферу.
    Крупинки микропластика очень легкие, они задерживаются на высоте надолго, а там под действием ультрафиолета продолжают деполимеризовываться и распадаться. Из-за большой площади поверхности эта пластиковая пыль реагирует с озоном. И ее озоноразрушающее действие становится всё сильнее.
    Вот возникла еще одна глобальная проблема.

10
     prokhozhyj, замечательная лекция про черные курильщики. Хотя вот видео с vk.com, в оличие от youtube, разрывается, не скачивается полностью.
    Я еще лет тридцать назад читал в журнале про странные микрооганизмы, которые под давлением выдерживают температуру до 300 градусов, как тогда писали.
    И Вы туда сами погружались в глубину к срединноокеаническим хребтам?

11
    Слышал я, что грозный царь Ксеркс умер, когда его сильно рассмешили. И еше слышал, что от смеха умер один из греческих философов: он так долго и сильно смеялся, что у него начался сердечный приступ. Это наводит на мысль, что в античности с юмором всё было очень даже мощно.
    В отличие от грустного средневековья. Что-то я нигде не слышал, чтобы кто-то из знаменитостей в средние века помер со смеху... унылая пора, очей очарованье...
    Или, может быть и про средневековье кто-то слышал такие вот смехотрагические истории?  :o

    Известный юморист Петросян еще лет двадцать лет назад во всех своих телепередачах любил рассуждать о пользе смеха. Но вот конкретно как действует смех на здоровье и в чем заключается польза, он не рассказывал. Он же юморист, а не физиолог. А дело тут в диафрагме (которая между легкими и брюшной полостью). Во время смеха диафрагма ритмически сокращается и массирует снизу легкие. То есть, смех улучшает кровообращение в легких, причем именно в их нижней части, где чаще всего с возрастом наблюдается застой. Именно в нижней части легких обычно заводится пневмония. Похоже, что смех действительно может быть профилактикой легочных заболеваний, если смеяться заранее.
    А как же упомянутые античные случаи смерти от смеха? Ну, это наверняка тренироваться надо. Для того, что привык часто смеяться, смех наверняка не опасен.

12
   Время от времени в научно популярных статьях и в видео показывают натюрморты живописцев 17 века как доказательство, что плоды тогда были совсем не такими как современные. Я не отрицаю замечательных успехов селекции растений за прошедшие века, но не все примеры считаю убедительными.
    Вот часто демонстрирую старинную картину с разрезанными арбузами. Арбузики маленькие, мякоть неравномерно красная и вообще какие-то убогие.
    Однако, на собственном опыте знаю. Не один раз брал семечки из современного здоровенного красного и очень сладкого арбуза и сажал семена на собственном огороде. Но лето у нас не достаточно теплое, с холодными ночами и не достаточно длинное.  И в результате из семечек хорошего большого арбуза вырастало вот тоже самое, что нарисовано на натюрмортах 17 века! Вот такие же мелкие, с бледной мякотью и не сладкие.
    Недоразвитые арбузы на картинах старинных мастеров это свидетельство не сколько отличия растений, а свидетельство холодной погоды, от которой тогда страдали европейские страны.
    Разумеется, что когда-то давно арбузы и сами по себе были мелкими и отличались от современных, но их выращивали и развивали уже очень давно, еще в древнем Египте и Персии.

13
Обо всем / Re: Китайская зараза - XIV
« : 22 Сен, 2023, 14:10:49 »
    Marichen, в старой медицинской энциклопедии советских годов написано, что потеря обоняния, как осложнение, характерна для многих видов простудных заболеваний.

14
    На эту тему была лекция профессора Панова, он показал простые подсчеты, что если у инопланетян есть антенна диаметром 30 километров, то они обнаружат обычные военные радары и радары в человеческих аэропортах с расстояния в половину Галактики.
    Построить 30-километровую антенну гораздо, неимоверно проще, чем освоить межзвездные перелеты. Так что бесполезно прятаться и помалкивать, как советовал Лю Цысинь. Если им надо то чужие цивилизации нас найдут.

15
Обо всем / Re: Юмор - X
« : 26 Июл, 2023, 11:48:09 »
  Еще почти полтора летних месяца, а тут уже осенние вздохи... Печально живущим за Полярным кругом?

Страницы: [1] 2 3 ... 25