Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - zloradovich

Страницы: [1] 2
1
   Хотелось бы поговорить о феномене попаданцев в фантастические миры. Мне показалось, количество изданий на тему попаданчества в фэнтези достигло максимума где-то году в 2008, а ближе к нынешнему времени увеличилось количество попаданцев в псевдоисторическое прошлое.
   Если попаданцы это те, кто попал в фэнтезийный мир, то выпаданцы это, соответственно, кто из него выпал в мир обыденный. Таких произведений значительно меньше.  ;)
   Как на самом деле будет чувствовать себя попаданец в фэнтезийном средневековье, какие опасности его там поджидают и способен ли он там чего-то добиться? Есть хоть какой-то шанс, что не погибнет бесславно в самом начале?
   Всвязи с основной темой данного форума любопытно поинтересоваться, а если среди читателей Веры Камши такие, кто согласился бы попасть в мир ее произведений? Например в Кэртиану? По каким причинам туда хочется? Или туда не хочется по разным причинам?

2
   Lasar, в очерке об астрономии нашел очень неочевидную ошибку. Там сказано, что солнце мира Кэртианы очень спокойное и там не бывает магнитных бурь. Но при этом сказано, что в его системе есть весьма крупные планеты-гиганты. Мне кажется, что это противоречие. Планеты гиганты своим гравитационным влиянием задают ритм солнечной активности. Не зря 11-летний период солнечной активности так явно соответствует периоду обращения Юпитера.
   Так что в Кэртиане, по моему скромному мнению, должны быть мощные магнитные бури. И может быть они даже одна из причин торможения развития и всяких непонятных волнений. 

    Скьяви, при оценке соответствия эпох я не могу учитывать механизм социального торможения, поскольку не совсем его понимаю, могу только учитывать торможение технического развития.
    В условиях 17 века остановка прогресса крайне губительна.
    Вот останвка прогресса на уровне каменного века или древней античности не столь заметна, она может продолжаться тысячелетиями и столетиями сответственно.  Но начиная с позднего средневековья остановка прогресса неминуемо оборачивается массовыми вымираниями и ведет к экологической катастрофе.
    Прогресс требует новых ресурсов, а старые ресурсы становятся не так нужны, поэтому не заканчиваются. Если прогресса нет то приходится пользоваться одним и тем же ресурсом, который неизбежно кончается. Я писал здесь, что в городах 17 века очень высокая детская смертность, но население росло за счет деревень, а семьи были большими. Средневековое хозяйство тоже вполне способно довести до экологической катастрофы. Все леса будут выпилены на дрова, лошадиное сельское хозяйство не позволит прокормить растущее население, а низкий уровень гигиены в условиях перенаселения и навоза вызвал бы разгул инфекций. И это закончилось бы провалом.
  Кстати, реально такое происходило в многомиллионном средневековом Китае, который пережил несколько циклов роста и вымирания. И это несмотря, что в средневековье там даже пытались бережливо относиться к природе. Бывало что сразу больше половины населения умирало, а в некоторых провинциях оставалось в живых меньше четверти.
  Так было бы и в Европе, если бы не началась эпоха георгафических открытий и прогресс. Он заместил нехватку одних ресурсов другими ресурсами: например, добыча каменного угля спасла остатки лесов от вырубания.

   Посмотрел я в энциклопедиях изображения мушкетеров 17 века. И непонимаю как они в поле или в лесу воевали. У них даже на ботфортах белые кружева - кошмар! Зато теперь понятно зачем каждому мушкетеру свой слуга. Чтобы репьи из париков и кружевов выбирать.  ;D Кто был во французкой сельской местности? Там ведь не только цветущие мальвы под заборами растут? Репьи там есть?
     
   

3
Дж.Р.Толкин / Re: Сериал по ВК
« : 07 Июл, 2019, 11:33:32 »
   С таким бюджетом они нам погружение Нуменора в морскую пучину во всей красе покажут.
   
   Почему-то Кристофер Толкиен не так придирчиво относился к компьютерным играм в отличие от фильмов, наверное пренебрегал, не считая их видом искусства?  После жуткой ереси, которую творили с миром Толкиена в компьютерных играх, отсебятина в сериале не покажется уже столь шокирующей. Оживший Келебримбор, борющийся с Сауроном за кольцо - это хоть и неканон, но не сильно противоречит духу. Но паучиха Шелоб в обличье человеческой женщины - это уже из другой мифологии!

4
  Есть наслажденье в дикости лесов... И чем более дикие леса тем больше наслажденье!  ;D

5
Дж.Р.Толкин / Re: Сериал по ВК
« : 02 Июл, 2019, 11:01:43 »
   Sergyi, но там ведь тоже финал заранее известен: Нуменор утонул. Правда не все зрители это заране знают.
   Эта часть "Сильмариллиона" мне нравится и она достаточно драматична для эканизации. Коварно сдавшийся в плен Саурон, постепенно уговаривающий короля людей восстать против бессмертных валар и последовавшая за этим катастрофа. Но там сюжет для одиночного фильма больше подходит, на сериал там материала не достаточно, без отсебятины не растянуть на несколько серий.

6
   Зануда, попадание из мушкета вызывало шокирующую встряску всего тела и ужасающие раны.
   Я вот не понимаю героев книг Камши, которые предпочитают войну мирной жизни, или делают вид, что стремятся на войну от бытовой рутины. Вполне могу поверить, что по возрасту и своей психологии эти герои не боятся смерти.  Но там есть вещи, которые даже благородного могут страшить и отвращать. Ведь они там могут не просто погибнуть, но быть изуродованными. В те времена увеличилось количество ран, которые требовали ампутации конечностей. А зрелище отпиливания рук и ног пострашнее сражения.
   Кстати, почему-то в книгах Камши почему-то почти не встречаются одноногие и однорукие вояки, которые чаще начали появляться именно после битв 17 века.

   Еще раз извиняюсь, но опять придется упомянуть санитарию. В городах была холера, а в военых походах свирепствовала дизентерия. Когда тысячи человек в открытом поле страдают от поноса это очень сильно портит впечатление романтическим личностям, особенно когда вокруг кустов маловато.  :-\
   Что касается инфекций то у аристократов было преимущество над простолюдинами из-за серебряной посуды.
   Не верьте если вам скажут, что серебро защищат от всех микробов. Далеко не от всех. Но серебро даже в незаметных микроскопических количествах эффективно как раз против холеры, дизентерии, тифа и оспы. Это знание будет вам полезно, если попадете в Средние Века.  ;)
   Может быть лица у дворян из романов Камши не рябые от оспы имено из-за серебра?
   Но серебро совершенно бесполезно против туберкулеза, чумы и проказы.

    Dama, если в мире Кэртианы есь картошка то это означает большое население. После того как завезли картошку плотность населения в ряде европейских стран быстро удвоилась. Правда когда в дождливый год картошка сгнила то население в Ирландии от голода снова вымерло до прежнего уровня.

    А как в Кэртиане обстоит дело с мыслителями? Упомянуты поэты и прочие барботты с дидерихами, но как же личности вроде Декарта или Пьера Ферма? Никто не чертит шпагами геометрических фигур на земле? Никто с пером в руке в не вглядывается в философскую пустоту?

7
   Я думаю, что снять сериал по "Отблескам Этерны" вполне возможно. Что для этого нужно?
   Много костюмов соответствующей эпохи. Упрощает дело, что в самом мире романа некоторые одеваются не по времени (вроде у Ларака был устаревший костюм с воротником предыдущего века).
   Помещения, комнаты с мебелью. Подобные помещения еще сохранились, главное чтобы электрические розетки в кадр не попадали.
   Компьютерная графика. Панорамы городов, виды домов и дворцов по современным меркам не требуют мощной графики, их реально рендерить даже на обычных игровых компьютерах. Однако самых мощных ресурсов потребовали бы батальные сцены: многотысячные сражения и морские бои. Вот на это затраты потребовались бы посерьезнее.
   И самое главное - актеры. От многих, в том числе от родственников часто слышу, что не умеют современые наши артисты играть в исторических фильмах. Разговаривают с такими интонациями, будто снимаются в очередном криминально-бытовом проходном сериальчике, а в некоторых фильмах бубнят что-то неразборчивое, что даже не расслышишь. Я не знаю, что на это ответить, ведь никто уже не знает каким тоном разговаривали настоящие графы и герцоги в прошлые века, но действительно сомнительно.
   Но думаю, что теоретически кто-то из нынешних мог бы сгодиться на роли персонажей данного романа.

8
   Oksi, соглашусь с вами, что эпоха ближе не к временам кардинала Ришелье, а к той, что описана в романах про Анжелику.
   В 17 веке произошло много значительных изменений. Но одно из самых малоизвестных, что тогда в головах перевернулось отношение к историческому времени.
   До конца 17 века прошлое считалось круче будущего. Прошлое считалось более великим чем будущее с незапамятнызх времен, с самого начала истории. Даже древняя античная цивилизация жила с мифами о чем-то более древнем, уважительно вздыхая о каких-то атлантидах и гипербореях.  Средневековье долго не могло подняться из тени обломков Римской Империи, в раннем средневековье еще донашивали римские доспехи, замки долго строили из материала римских стен, театров и бань... И понятно, что многие считали прошлое более великим, тайно и явно восхищаясь античностью. В эпоху Возрождения это восхищение античностью только усилилось, мыслители вроде Леонардо да Винчи пытались подражать архимедам и дедалам.
   Но вот с конца 17 века тысячелетнее поклоенние прошлому вдруг сменилось надеждой на будущее, начало распространяться понятие прогресса.  Георгафические открытия и прочие явные успехи подвели самых деятельных людей к мысли, что будущее может быть более великим чем прошлое. Интересно, что в связи с этим (как пишет академик Назаретян) начало улучьшаться и отношение к детям.

    Зануда, мушкет явно обходиля дороже лука. Это тяжеленная штуковина 9 килограмм весом, мощная даже по современным меркам.
   Тут ведь ирония вот в чем. Стрелы из больших луков пробивали кольчуги, тогда рыцари одели более прочные латы. Но распространились мощные арбалеты, которые стали пробивать латы, тогда рыцари одели еще более толстые латы. Тогда появились  аркебузы, пистолеты и рыцари одели еще более тяжелые латы, которые выдерживали даже выстрел из аркебузы. Из аркебузы (пищали) было сложновато попасть, говорят, что в стрельцы брали тех, кто мог попасть в забор с десяти шагов.  ;D Но когда появились мушкеты то дальше утолщать латы стало совсем тяжко и досадно.  Дворяне сняли шлемы и одели шляпы с пером.
   Можно сделать тяжелый шлем, который выдержит попадание из мушкета. Шлем останется целым, но от такого удара шея сломается. Кстати, в Первую Мировую войну немцы делали каски с броневой пластиной спереди, они выдерживали именно такое попадание, но солдата это не спасало.  :o

   Lasar, вы говорите о хороших лучниках, которые с детства обучены попадать точно. Но в 17 веке пехота ходила такими плотными ровными рядами, что по ней не промахнулся бы даже полуслепой. И тогда решающее значение сыграла бы скорострельность, которая в 30 раз больше чем у мушкета. А у солдат нет щитов, нет доспехов, только тряпичные мундиры.

   Дж. Мартина однажды спросили, а что к западу от Вестероса? А вот интересно, что к западу от Золотых земель? Мореплавателям есть куда плавать? Я вот слегка позабыл, картошку и помидоры в мире Кэртианы едят или местный колумб ее еще не завёз?
   

9
  Давно хотел задать вопрос Автору этого многотомного романа. Интересно, каково это держать внутри себя столько персонажей? Виртуальные личности внутри своего разума?

10
Дж.Р.Толкин / Re: Сериал по ВК
« : 25 Июн, 2019, 16:08:05 »
   Говорили, что этот сериал решили снимать на волне популярности фэнтезийных сериалов после "Игры Престолов".
   Но я не понимаю. Сила "Игра Престолов" была в малопредсказуемости сюжета, мало кто знал, что будет дальше, кто выживет, а кто из персонажей погибнет в следующей серии. А события "Властелина колец" уже до конца известны всем в мельчайших подробностях. Там не может быть неожиданностей, если не начать нести полнейшую отсебятину. 
   Если сериал по "Властелину Колец" будут снимать те же люди, которые снимали "Игру Престолов", истинным толкиенистам можно только посочувствовать. :o  Хоббиты начнут убивать друг друга за кольцо еще в первой серии, Фродо погибнет где-то в середине пути, конники Рохана будут похожи на дотракийцев, Горлум окажется неизвестным бастардом Элронда и законнным наследником Ривенделла, Галадриэль скрывает, что она была матерью драконов и тайно оплакивает Смауга, Глаурунга и Анкалагона.  ;D
   Нет, доверить "Властелин Колец" режиссерам "Игры Престолов" это сомнительная идея. Но я бы доверил им снимать кино по произведениям Перумова. Типичный перумовский персонаж, маленькая девочка с мечом больше своего роста, бесжалостно мстящая своим врагам, орды мертвецов, это как-то больше совместимо с таким сериалом.  ;D

11
Lasar, в том и весь смысл, что в описываемую эпоху большинство уже не носило доспехов и в обычных мундирах все стали безащитны против стрел. Скорострельность лучника более чем в 30 раз больше чем у мушкетера. Срочно надеть на всех кирасы не имелось возможности, ведь от доспехов отказались, в большей мере именно от того, что на увеличившиеся многотысячные армии их уже не хватало.
   Точность огнестрельного ружия в 17 веке была не особо велика, его применяли на том же растоянии как раньше стрелы. А пистолеты даже с меньшего растояния, буквально с нескольких шагов. По сути дела пистолет стал заменой длинному копью, ведь его пуля теряла пробивную силу и на расстоянии больше нескольких шагов уже не могла пробить простенькую кирасу.
   Надо сказать, что вплоть до 18 века пытались делать кирасы, способные выдержать даже попадание из мушкета. И они выдерживали, если с некотрого растояния. Но такие кирасы делались для маршалов и королей, были очень дорогими и "тяжелыми как наковальни", как сказал какой-то военный тех времен.

    Некоторые здесь уже шутили, что в романах Камши пьют даже крысы. Но это реалии того же 17 века. Тогда действительно пили много, это стало необходимостью из-за низкого качества питьевой воды. Дело в том, что алкоголь даже разбавленный обезвреживает холеру, уже упоминавшуюся здесь недобрым словом.
    Многим известно, что пираты и прочие мореплаватели были постоянно нетрезвыми поскольку так боролись с несвежестью корабельных запасов воды. Но в городах проблемы были теми же, что и корабельных трюмах.

12
Цитировать
Разумное-Доброе-Вечное было растением
Вера Викторовна знает толк в разумном-добром вечном. Дачники и огородники согласятся.  ;)

13
   Извиняюсь, что такое внимание уделил холере, но кишечные инфекции были одной из самых болезненных проблем городов 17-18 века.
   А еще существовала в больших городах такая проблема как вывоз навоза. Весь транспорт лошадиный, а за год лошадь производит навоза в 12 раз больше своего веса. Вот откуда происходит та знаменитая история, что в Париже пришлось надстраивать крепостную стену потому, что куча навоза за стеной начала ее превышать.
   Dreamer, если в Олларии сохранилось действующееичной канализации то это многое объясняет. Римская канализация оказалась весьма долговечной и местами сохранилась до сих пор.
   Тинтариль, они снимали сериал в настоящих замках, дорисовывая их потом компьютерной графикой. Вот, к примеру, нарисованный Красный Замок стоял на реально существующем основании, в котором со стороны моря отчетливо видны бойницы для пушек.  :D

    Но вот я и дошел до другого главного ужаса 17 века. Война.
    В какие века больше всего шансы погибнуть? Проводились рассчеты на примере Тридцатилетней Войны. И оказалось, что самая высоткая смертность в бою грозила солдатам именно в 17 веке.
   Это объясняется вот чем. В средние века войны велись небольшими отрядами рыцарей, которым доспехи давали хорошую защиту от стрел. В этих войнах рыцарей гибло меньше, чем окружающего мирного населения.
    В 17-18 веках армии увеличились, солдаты все так же ходили сомкнутым строем, но доспехов на них уже не было, только тряпичные мундиры.  :( А по плотным рядам палили картечью из пушек! Каждый такой бой становился жуткой бойней. Вот о таких битвах пишется в книгах Камши.
   Солдаты ходили по по полю боя плотным строем не из тупого консерватизма. А потому, что у оружия тогда была низкая скорострельность. И чтобы обеспечить высокую плотность огня, приходилось стоять плотно. Рассевшись по окопам стрелки в те времена не смогли бы остановить наступление.
   Я думаю, что это было ужасное время. Как мне кажется, участие в такой битве требовало от солдат и командиров гораздо больше личной самоотверженности, чем участие в средневековых сражениях. В средневековье дворянину было лучше. Рыцарь в доспехах на поле боя имел гораздо больший шанс выжить, чем простолюдин. А в 17 веке дворянина, прикрытого кружевами могло точно так же разорвать или прострелить как простого пехотинца.
    Правда, разглядывая старинные картины, стоит заметить, что полководцы 17-18 веков часто изображены в частичных доспехах. У этих поздних лакированных доспехов очень тяжелый толстый нагрудник, выдерживающий пулю, но они закрывают не все тело, ибо и так тяжелы.
   Проводились исследования доказывающие, что вплоть до 18, возможно даже 19 века доспехи еще имели смысл. Но армии в 17-19 веках были гораздо больше и снабдить десятки, а то и сотни тысяч солдат доспехами не смогло бы ни одно государство (кроме античной Римской Империи).
   Кстати, вспомним в книге Камши атаку алатской кавалерии, одетой в старинные доспехи, которая своим примером показывала, что не все позабытое потеряло свои преимущества.
   А вот мне подумалось... знаете какая конница на полях боя из книг Камши оказалась бы неожиданно эффективной? Конные лучники, наподобие башкирской конницы, которая наносила немалые потери солдатам Наполеона. Отказавшись от доспехов, солдаты оказались значительно более уязвимы для стрел, чем средневековые воины, а скорострельность у лучников многократно превышает скорострельность мушкета. Сколько времени мушкетер перезаряжал мушкет?
    Кстати, может быть поражение гайиффской армии от морисков объясняется именно этим? Эти события происходили где-то на периферии книги, подробности ведь нам не известны.
   

14
Дж.Р.Толкин / Re: КиноХоббит
« : 13 Июн, 2019, 16:45:48 »
   Я когда впервые увидел в "Хоббите-3. Битва пяти воинств" гномов скачущих на горных козлах, у меня было впечатление, что кто-то в этой отсебятине заодно решил экранизировать похождение Марселя Валме в бакранских горах.  ;D Ну вот прямо эпизод из книги Камши.
   А в остальном фильм (сражениями) по большей части сильно напоминает длиннейший вступительный ролик к компьютерной игре. Но когда герои не прыгают, эффектно убивая орков, а разговаривают, вроде снова похоже на фильм...

15
   Dama, это хорошо.
   Yolka, интересно, а каковы размеры изображенного на карте континента? Я давно замечал, что еще со времен Толкиена разные авторы вымышленных миров предпочитают континенты размером с Западную Европу. Вот к примеру у Мартина тоже Вестерос был похож на Великобританию, растянутую до размеров Европы.

Страницы: [1] 2