Расширенный поиск  

Новости:

20 января 2022 г. на "Кинопоиске" началась демонстрация пилотного фильма сериала "Этерна"

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - zloradovich

Страницы: [1] 2 3 ... 14
1
   Fiametta, в первую очередь он был философом. А еще писал пьесы для сатирических комедий. Сейчас некоторые впадают в другую крайность и пытаются его представить чернокнижником.
   В советских книжках Джордано Бруно на картинке изображен молодым, так он и представляется всем. Но погиб он, когда ему было 52 года, побывав перед этим в нескольких странах при дворах монархов и преподавателем в разных университетах. Идею о множественности миров он возрождал, она существовала еще в античности.
   Но меня удивило вот что. Однажды Джордано Бруно сказал или написал примерно так: хорошо, что космические расстояния между другими обитаемыми планетам очень велики, ведь огромность расстояний делает невозможными завоевания. А то жители одних планет могли бы захватывать других как испанские конкистадоры индейцев.
   Вот откуда пошли первые опасения о звездных войнах...  :o
     

2
фок Гюнце, писатель Станислав Лем говорил, что великими героями были те неизвестные первобытные люди, которые на себе проверяли съедобность растений и грибов. И этим неизвестным надо поставить памятник.

3
   Fiametta, искренне благодарю, этого напоминания я и хотел. Значит речь была о Платоне. Но затонувший город, связанный с этой легендой реален. Только не известно, насколько сильно связаны события с легендой. Ведь бывает так, что проходит значительное время между событиями, а люди всё равно додумывают связь.
   Но вот поверье, что боги ужасно мстят за философов, действительно существовало.
   А недавно я откопал интересное совпадение, только уже средневековое.
   Известный философ Джордано Бруно, любитель и знаток античной философии,  был сожжен на костре 17 февраля 1600 года, а через два дня 19 февраля произошло ультраплинианское извержение перуанского вулкана Уайнапутина, которое на несколько лет погрузило планету в Смутное время.
   Это было время известных бедствий в европейских странах, но не только.
   В некоторых странах вымерла половина населения, от голода начался каннибализм, четыре года летом шел снег и урожая не было совсем. Кто видел фильм "Соломон Кейн"? Несмотря на фэнтезийность фильма там хорошо показано похолодание, эпидемии  и человеческое безумие, связанное с разрухой. Очень сильно пострадал Китай. Из-за непрерывных холодных дождей затопило поля и полчища крыс хлынули в человеческие поселения, неся чуму. А ведь вы понимаете какое большое было население этих провинций даже в средние века.  Чума начала распространяться дальше, вслед за холодом и голодом. Даже не понятно сколько миллионов вымерло по всей планете, но много.
    Вот такое любопытное совпадение, которое бы впечатлило любителей мистики.

4
   Fiametta, ну надо же, греки опередили. Наверное заботились о качестве иннервации своих глазодвигательных мышц.
   В энциклопедии этот способ письма сравнивают со вспашкой поля. Но на самом деле я не видел, чтобы пахали так, очень изматывает неудобными поворотами, обычно проходят ряд по одному краю, а на обратном пути по противоположному краю поля и с каждым обходом приближаются к центру.

   А еще минойцы писали по спирали, но такой способ годится только для росписи тарелок и прочей посуды. Я вот много-много лет назад пробовал так конспекты на лекциях записывать, приходилось во время поворачивать тетрадь. Неудобно только тем, что по углам страницы много пустого места зря остается.  :o

5
   Я это уже где-то рассказывал, но вот сосед по даче прошлым летом спилил сухое дерево на котором было гнездо сороки. Всё весьма большое гнездо было сплетено из алюминиевой и железной проволоки. Попадались даже куски колючей проволоки.  :o
   Не знаю, может сороки от местных кошек собирались там держать осаду?  ;D Буквально килограммы переплетенного ржавого металла.
   Увидь это какой-нибудь поэт рок-музыкантов непременно написал бы песню про ворон постапокалипсиса, вьющих на мертвых деревьях гнезда из колючей проволоки...

6
   Есть ли вести о выходе книги следующей после "Ветра и вечности"? Рано еще поглядывать на полки в книжных магазинах?

7
   Fiametta, в небольших количествах оно всегда было съедобно для предков человека (и даже для чисто травоядных вроде копытных), но у разного мяса разная усвояемость. Самые древние люди с удовольствием если яйца из птичьих гнезд.
    Есть интересная гипотеза Штебера (1928 год), что мясо научились готовить еще до освоения огня. Дело в том, что рифтовые долины Восточной Африки богаты всякими проявлениями вулканизма, в том числе и гейзерами. Древние люди могли варить мясо в кипятке гейзеров задолго до умения разводить огонь.
   https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431427/V_otbleskakh_vechnykh_ogney

    А паразитов в некоторых местах можно подхватить и без мяса, а просто попив водички не из того водоема. Еще есть мнение, что  опасна весенняя пыль, в том числе и в современных городах. Накопившиеся за зиму всякие собачьи и кошачьи нечистоты на обочинах тротуаров и на газонах после схода снега высыхают и всё это разносится пыльным ветром. Вот почему весной в пыльную ветреную погоды желательно носить маску.  Вот уж не знаю, насколько велика вероятность, хотя она гораздо меньше чем от сырого мяса.

    Colombo, взгляд читающего извилист.
    Я вот придумал как сделать чтение менее вредным для зрения!  ;)
    Вот мы привыкли читать слева-направо. Вам не кажется, что это порождает некоторую асимметрию в движениях глаз? Ведь направление взгляда движется вдоль строчки с одной скоростью, а обратно возвращается (к началу следующей строчки) с другой скоростью. И так сотни тысяч раз! То есть глазодвигательные мышцы и соответствующая им иннервация приучаются работать в таком асимметричном режиме.
    Так, незаметно для себя, и окосеть недолго.  :o А вот у других народов читают справа-налево, но это те же проблемы только наоборот.
    И поэтому я подумал, что идеальной могла бы быть система письменности в которой все нечетные строчки читались бы слева-направо, а четные справа-налево. Режим движения глаз при чтении был бы симметричным.
    Правда неудобно было бы писать рукописный текст.
   

8
   Если уж в этой теме вопросы по истории, то может быть знатоки мне напомнят одну полумифическую, а может быть правдивую античную историю?
   Читал я об этом давно, а теперь подзабыл. Некий древнегреческий философ поссорился с тираном и покинул его город, уплыл на корабле. Но подлый или подкупленный злопамятным царьком капитан корабля захотел захватить его  в рабство. Философ укрылся в храме Посейдона, пользуясь правом священного убежища. Но работорговцы вытащили его из храма. Вскоре произошло землетрясение, цунами обрушилось на город и город погрузился на дно моря. Это всех страшно поразило, ведь потрясателем морского дна являлся именно Посейдон, это посчитали его гневом.
   Философ из исторических, город тоже реально существовал. Его руины в воде были видны в следующие века, а сейчас его вроде бы обнаружили водолазы. Напомните мне название города и имя философа.

9
Дж.Р.Толкин / Re: Сериал по ВК
« : 01 Мая, 2022, 16:36:43 »
   Вслед за толкиенистами я тоже огрызнусь. Была надежда посмотреть этот сериал, но теперь мне его смотреть не хочется.
   Такое искажение авторского замысла начисто отбивает всякий интерес. Если уж создатели сериала уж так хотели разнообразить актерский состав, то могли бы ввести персонажей из какого-нибудь южного Харада, ведь есть у Толкиена южные земли, но зачем менять привычный облик гномов и хоббитов?
    Если уж так не терпится угодить любителям политкорректности, (понимаю, дело благое) то пусть бы сняли сериал по той книге про  приключения африканского оборотня, борющегося с древними колдунами. Говорят, что тоже эпичное самобытное фэнтези, может и я бы посмотрел. А Толкиена бы не искажали или вообще бы оставили в покое.

10
    ( Альтернативное название: книги читают охотники )

    Возникновение письменности, как мне кажется, в какой-то мере, опирается на биологическую особенность человеческого вида, которой нет у травоядных.
    Чтобы читать, надо наловчится привычно соотносить знак с его значением. То есть букву со звуком или иероглиф с предметом. У такого умения есть биологические предпосылки.
    Не зря классики книг о природе (например В. Бианки) часто сравнивают следы животных с письменами. Следопыт, охотник умеет читать следы, идет по цепочке следов, раскрывающих ему последовательность событий, своеобразный сюжет.
    Это глубокие основы абстрактного мышления, когда изображение соотносится с некоторым животным. Вот след вороны на снегу мало похож на саму ворону, но он её обозначает. И отличается от следа зайца или волка, которых тоже обозначает - это их естественные символы. По следам можно определить некоторые действия, например отпечатки краев крыльев на снегу, когда птица взлетает.
    Травоядное животное тоже могло бы узнать след, но оно не пойдёт по цепочке следов, особенно если это след хищника. Зачем ему это надо? Искать неприятности?
    Во всей этой истории человека отличает то, что другие млекопитающие в выслеживании больше полагаются на запах, а не на зрение. Это не дает развиваться абстрактному мышлению большинства хищников. Запах даже микробы чувствуют.
    В отличие от других млекопитающих, человек (как примат) больше ориентирован на зрение, к тому же прямоходящему неудобно обнюхивать следы с высоты своего роста. Не ползать же всё время на четвереньках?
    Вот какие-нибудь двуногие динозавры вроде троодонов тоже могли бы выслеживать добычу, читая цепочки следов, поскольку их мозг сильно ориентирован на зрение. И теоретически, они могли бы эволюционировать в читателей, могли бы придумать письменность, если бы дожили до разумности.
    Человек никогда не был полноценным хищником, ведь сырое мясо употреблять не может. Переход человека к охотничьему образу жизни начался когда он научился приготовлять мясо. И это сказалось на внешнем облике.
    У давних предков человека, с современной точки зрения, была плохая фигура, совсем не мужественная. Из-за преобладания вегетарианской пищи требовался больший объем кишечника, значит толстый живот и широкий таз. Но когда люди стали питаться более калорийной пищей, уже не требовался большой кишечник, живот уменьшился, у мужского пола таз стал уже, чтобы быстрее бегать. Так что современная мужская фигура сформировалась из-за того, что люди научились пользоваться огнем и готовить пищу в которой больше энергии. А вот женская фигура не поменялась, потому что приходится рожать и сужать таз нельзя. (Это не моя версия, а уже достаточно известная среди антропологов.)
    И вот в те времена (еще до неандертальцев), люди стали охотниками, им надо было читать следы. Не все следы одинаково важны; следы крупных животных это как бы крупный шрифт.
    За много поколений навык начал поддерживаться естественным отбором, сотен тысяч лет для этого могло быть достаточно. Отбор на успешность охотников следопытов продолжал происходить уже за пределами Африки, поскольку люди к тому времени уже распространялись дальше. В том числе в те холодные страны, где на снегу сохраняются более длинные цепочки следов, а не только короткие на влажной земле около водопоя. Правда в холод полезли неандертальцы, от которых в нашей генетике мало чего осталось.

    В наше время некоторые писатели и писательницы умудряются наследить многотомные романы, а мы читаем, выслеживая в них смысл и героев.
    Кстати, а вы замечали, что в процессе увлеченного чтения, пробуждается аппетит? Многие чего-то жуют в процессе чтения. Это неспроста. Ведь если чтение это аналог выслеживания добычи по следам, то организм следопыта подсознательно готовится к еде: выделяет желудочный сок. Даже если добычей является абстрактный смысл, но его ведь всё равно хочется поглотить и переварить!
    А хитрый Дюма намеренно описывал как его герои старались закусить на привалах между приключениями.

    В этой теме мне хотелось бы задать вопрос обитателям форума, из которых многие читатели, причем весьма длинных романов. Замечали вы в своем характере или в характере знакомых людей связь между склонностью почитать и склонностью к следопытству?
   Это просто так спрашиваю, потому что такая связь может быть у всего вида и не понятно как проявляться индивидуально.
   Это так же касается читателей детективов, которые, в процессе мысленного поиска преступника, жуют всё съедобное, что обнаруживается на кухне. Есть тут читатели детективов? Детективы ведь тоже пробуждают следопытский аппетит?
   
    А теперь, теперь уже в контексте следопытства, напомню про отличия бумажных книг от электронных. В научных новостях упоминалось, что содержимое бумажных книг почему-то запоминается лучше, чем содержимое электронных. Дело в том, что память предназначена работать в трехмерном мире, у нее пространственная организация. В бумажной книге, какими бы тонкими не были страницы, информация связана с этими страницами, читатель приблизительно помнит, в начале или в середине книги был какой-то эпизод. И чем длиннее текст тем толще бумажная книга. И книга не одна, тексты в разных книгах, у которых свое место в пространстве.
    А с электронной книгой получается так, что у неё всего одна страница, вся информация в памяти связана с одной единственной страницей, что может сбивать с толку пространственную структуру памяти. Это как все следы на одной поляне, хоть и в разное время. Только со временем память, вроде бы, работает не так хорошо как с пространством.

11
Ник Перумов / Re: Новости
« : 14 Апр, 2022, 07:23:33 »
   Ник Перумов сообщил у себя, что последний том "Гибели Богов -2" завершен. Толстая такая книжка получается, мегабайт текста или страниц 600 обычным шрифтом.
   Почему-то выход книги планируется только к осени.

12
 фок Гюнце,  к этим любителям извращать научный канцелярит явится призрак незабвенной Норы Галь и покарает!  ;D

   
Цитировать
Историки задумаются над вопросом, когда это змей носили вместо оружия.
   Мне сегодня приснился сон. Странная дуэль, в которой мы с противником кидали друг в друга ядовитых змей. Змеи у нас были разных видов, не очень большие.
    Хорошая идея для какого нибудь фэнтезийного произведения о жестоких экзотических обычаях каких-нибудь Багряноземельских жителей.  ;) Подскажите кому надо.

13
    Недели три назад я, на собственном опыте, обнаружил новый симптом коронавируса! После переболения еще долго сохраняется лень рассуждать и спорить о науке.
    фок Гюнце, но при этом я вполне могу с уважением оценить огромность ваших знаний и внимательность. Свою статью я собираюсь переделать. Но всё же замечу, что торможение сгорающего падающего объекта вихревыми токами (скорость ведь очень велика!) вы недооцениваете. Может быть плазменный кокон помешает рассеиванию падающего астероида?
    Что касается гамма-всплесков, что-то я читал, высказывалось мнение, что их невероятная мощность объясняется тем, что на нас направлен узкий луч, как это бывает в джетах, а вовсе не тем, что такое излучение идет во все стороны.
    Есть еще такое известное предположение, что жизнь на Земле так долго не страдает из-за взрывов сверхновых потому, что Солнце, обращаясь вокруг центра галактики, уже долго не входит в яркие спиральные ветви (где много короткоживущих мощных звезд).  Потому, что орбита очень удачная, совпадающая с вращением Галактики. Однако, по теории хаоса, у звезды в галактике не может быть полностью повторяющейся орбиты из-за разнонаправленного гравитационного влияния множества попутных соседних звезд. Вот я и задумался на минуту:  достаточна ли эта неравномерность во вращении, чтобы подвергнуть сомнению гипотезу, что Солнце очень долго находилось в зоне коротации?
    Но это не главное. Я начинал эту тему с предположения, что парадокс молчания Вселенной (парадокс Ферми) и парадокс отсутствия путешествий из будущего объясняется общей зловещей причиной: что все цивилизации гибнут, губят себя сами. И вот теперь эта гипотеза может сама себя проверить самым драматическим образом. Отстраненный наблюдатель мог бы подождать, смотря как ход событий проявит участь цивилизации и сможет распространить вывод на другие несчастные цивилизации во Вселенной.
   

14
    фок Гюнце, Ваша критика оказалась полезна, она навела меня на новые идеи.
    Скорее всего вы правы. И я соглашусь, что не велика вероятность, что астероид достиг бы фотосферы или углубился бы дальше нее.
    Ну, я там упоминал, что многое зависит от прочности астероида и подразумевал почти перпендикулярное падение. И что комета непременно была бы разорвана приливными силами еще далеко на подлёте.
    Приливные силы растягивают объект в направлении тяготения. Это значит, что если угол столкновения не сильно отличается от перпендикулярного, то обломки астероида упадут достаточно кучно. Если же астероид падает под наклоном, то его обломки выпадут полосой. Это даже увеличит площадь столкновения, то есть площадь излучающей поверхности. Поскольку, из-за скорости около 600 километров в секунду, кинетическая энергия каждого килограмма будет значительно выше химической, не дотягивая до ядерной. Температурно соответствующей жесткому ультрафиолету, по краю спектра даже мягкому рентгеновскому.
    Там есть еще один эффект, который не менее важен чем приливное взаимодействие. По сути, падающие обломки астероида, поверхность которых испаряется в хромосфере, будут заключены в кокон плазмы. Эта плазма, из-за огромной скорости, будет в очень сильном индукционном взаимодействии с магнитным полем Солнца: в ней возникнут вихревые токи, которые начнут тормозить и разогревать еще сильнее.
    Это магнитное взаимодействие будет противодействовать приливному. Но результат будет очень сильно зависеть от угла наклона и неравномерностей магнитного поля Солнца, а эти неравномерности огромны и сильны. Это будет очень сильно влиять на форму разброса осколков и растянет время вспышки. Рассчитать это будет сложновато - много параметров и нелинейности.
    Вы заметили, что столкновение астероида с Солнцем менее вероятно, чем возмущение, из-за сближения Солнечной системы с другой звездой. Я тоже читал, что иногда соседние звезды могут подходить чуть ли не на десятые доли светового года. Но ведь такое сближение больше скажется, не на центре, а на огромнейшем кометном облаке Оорта, возмутив орбиты огромного множества комет. После чего они чаще начнут выпадать на Солнце, причем, речь идет о действительно крупных нетронутых кометах, а не об этих выдохшихся полуиспарившихся обломках, которые достигают светила в наше обычное время.
    Во-вторых, как же узнать, насколько часто встречаются в галактическом пространстве безхозные астероиды?  Насколько их больше чем звезд? Это ведь надо учитывать планетарную космогонию, которая еще не завершена. Я даже читал, пытались даже обнаруживать планеты-сироты, дрейфующие отдельно от своих солнечных систем.

    Про гамма-всплески. Полное сдувание атмосферы - это когда близко. Я рассматриваю (на порядки) более вероятный вариант, когда планета получает просто сильное облучение, так ведь могло случаться гораздо чаще.
    И еще поправка. Когда я написал, что излучение проникает на километры вглубь, это не про гамма лучи. А про вторичные быстрые мюоны, у которых значительно больше проникающая способность.
    Да, я не совсем понятно написал, у меня там вместе гамма-всплески и сверхновые. Но сверхновая тоже дает мощный всплеск излучения.

15
фок Гюнце, кстати вот подумал о чем-то подобном вспышке, только местного происхождения. И еще о том, что животные очень не равны перед опасностью гамма всплеска.

http://samlib.ru/editors/z/zloradowich_r/sun-impact.shtml

Страницы: [1] 2 3 ... 14