Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - katarsis

Страницы: [1] 2 3 ... 71
1
Уж и не знаю, кого Ее Величество задумает послать к нам следующим. Может быть, Ги Верденнского? - язвительно предположил Дагоберт.

Ангерран быстро взглянул на деда, как бы желая сказать: "Ты даже не представляешь, до какой степени можешь оказаться прав!"
Эта может. Но, думаю, Ги Верденнский сам не пойдёт. Он-то понимает насчёт своих шансов убедить Карломана. Да и не пустят его. Вот от Бересвинды будет сложнее отбрехаться. Всё-таки, королева. Правда, я не уверена, может ли королева-мать приказывать дяде и двоюродному деду короля. Наверное, всё-таки нет, учитывая, что она не пытается.

Это хорошо, что Берхар приезжает. Вдруг, и правда, его чувства к Матильде ещё не остыли, и вдруг она им тоже заинтересуется. Хорошо бы. Ну, или просто, посмотрим, кто такой. Может, какие-нибудь подробности узнаем о прошлом падении донарианцев.

2
Альпаида действительно вряд ли рассказывала Карломану, она не пойдет жаловаться.
А жаль! Хотя, я понимаю, что эта информация сильно не полезна для здоровья. Как, кстати, и разговор с Бересвиндой. Думаю, ему стоит ей отказать. Правда, она тогда взбесится. Уже бесится, что не первая.

Цитировать
Я же - всего лишь скромная вдова, которой не подобает вмешиваться в дела мужчин.
Так не вмешивайся! Кто ж тебя заставляет? Скромница ты наша!
И ведь видела всё, что творилось при предыдущем Хильдеберте. Такое, что даже она сомневаться начала. Но посомневалась-посомневалась и продолжила гнуть своё.

3
Может, хоть последний аргумент на неё повлияет? Не чтить законов - значит не повиноваться королю. Уж это-то Бересвинда должна бы понять. Но я почему-то сомневаюсь. Слишком она привыкла считать себя во всём правой.
И ещё. Паучиха хочет поговорить с Карломаном. И ещё надеется, что Кримхильда получила от него жестокую отповедь. А она не боится сама получить отповедь? За то, как она вела себя с Альпаидой, пока Карломан умирал, она более чем заслужила >:( Но похоже, Бересвинде и в голову не приходит беспокоиться об этом. Правда, Альпаида, скорее всего, пока ничего и не рассказывала - ему и без того забот хватает. Но ведь рано или поздно он узнает.

4
А я всё думала: что же теперь Бересвинда предпримет? Она, значит, решила тоже с визитом напроситься. Только вот зачем? Неужто надеется убедить Карломана в злонамеренности Кримхильды и необходимости Священного Похода? А ещё она начала окучивать Ротруду, и вот это меня беспокоит. Не хотелось бы, чтоб ей удалось.
 
Не понимаю, почему Карломан говорит Кримхильде, что ни она , ни Хильдеберт ни в чём не виноваты. Особенно, Хильдеберт. Допустим, не взбеситься король не мог, но как это выразить он решал сам. И то, что он устроил, ни в какие ворота не лезло. Карломан, конечно, простил племянничка, но не виноватым это его не делает.

5
Что, интересно, Карломан собирается сказать Кримхильде? Что-то, что стоит того, чтобы прерывать лечение.

6
Ги Верденнского королю не убедить. Его и сам Донар не убедит. Да и матушку - вряд ли. Она слишком уверена в своей непогрешимой мудрости. Но есть надежда, что и они его не переубедят. Всё-таки, Междугорье - сильный аргумент. Но хорошо бы наскрести каких-нибудь аргументов, в принципе, против священных походов, как явления. Война с Междугорьем рано или поздно закончится.

7
Хильдеберт уже успел наобещать, и как теперь выкручиваться?
Наверное, Карломан для того и позвал Кримхильду, чтобы и она со своей стороны посоветовала отказаться от Священного Похода. Хотя, отменить уже обещанное, наверное, не очень просто.

8
Всё же, Хильдеберт молодец, что пришёл, хотя, от страха чуть ноги не подкашиваются. Смог себя заставить. Да и то, что ему страшно, хорошо, значит совесть есть. Но мозги ему вправить надо, чем, видимо, Карломан сейчас и займётся. Эх, тяжела работа майордома: мало того, что мечом рубят, так ещё и выздоравливать спокойно не дают. Т.е., он сам себе не даёт. Некогда.

9
Вальдрада умеет быстро разбираться в ситуации. При дворе это более чем полезное качество. Но если она, в итоге, встанет на сторону Кримхильды ей придётся непросто: Крутиться между Кримхильдой, Бересвиндой и дедом. Конечно, для спокойствия проще всего держаться кого-то одного, например, деда. Но что поделать, если необходимость Священного Похода для неё совсем не очевидна?

10
Хорошо, что у Кримхильды есть советницы, способные ей возразить. Помогли ей отказаться от несправедливого поступка. Кто знает, к чему это приведёт. И Кримхильда, и Вальдрада присматриваются друг к другу. Хорошо бы, они, в итоге, пришли к взаимопониманию.

11
Кримхильду понять, конечно, можно, хотя, и несправедливо судить о людях по их родственникам. Всё же, я надеюсь, у Вальдрады всё будет хорошо, и со временем найдутся друзья. Достаточно глазастые, чтобы разглядеть за тенями Одиллона и Ги Верденнского саму девушку, и достаточно смелые, чтобы не испугаться этих теней. Есть, правда, опасность, что к ней потянутся люди, которых репутация её семьи, наоборот, привлечёт. Надеюсь, у неё хватит проницательности держаться от таких подальше.

12
Вальдрада, достаточно, интересна. Интересно, какую роль она сыграет в дальнейшем.

13
Ги Верденнский - с ним всё ясно. Это цель его жизни - истребление альвов. Если не сказать, судьба. А вот Бересвинда делает огромную глупость. Ни королю, ни Арвернии эта война блага не принесёт. Остаётся надеяться на Карломана.

14
Значит, правильно некоторые подозревали, что за Одиллоном стоял Норберт. Только, в отличие от Одиллона, вышел сухим из воды. Но что Вальдрада или Ги Верденнский будут делать с этой информацией? Просто так, голословно принца крови не обвинишь. Разве что, Одиллон оставил и какие-то доказательства.

15
С остальными родственниками, наверное, будет поддерживать нейтралитет, как обещал Хродебергу.
Нейтралитет нейтралитетом, но не может же Герберт не думать ничего по их поводу. Радуется он, как все, или раздосадован (ведь исцеление Карломана радует Дагоберта)? Да и, как жреца, его мотивы богов, хоть немного, но интересуют, наверное.

А Норберт Амьемский, значит, в Окситании? Мало там Реймбаута! Ну, теперь я уже не сомневаюсь, что с этой провинцией точно будут проблемы, хотя и неясно пока, какие. Да, и правильно! Нечего было туда вообще лезть.

А король в своём репертуаре. Надеюсь, у него хватит мужества не прятаться за маму, а лично посмотреть дяде в глаза. И поскорее, а то некоторые тут со Священным Походом торопиться вздумали!

Кримхильде удачи!

Страницы: [1] 2 3 ... 71