Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Зануда

Страницы: [1] 2 3 ... 49
1
Аэлинн
1. Ещё Франциск Великий отменил этот, как бы его правильно обозвать, ступенчатый вассалитет. Теперь все дворяне Талига - вассалы короля.
2. В тексте не отражено, но Павсаний Варастийский (ох уж этот Арно! Фулюган, одно слово  ;D) явно не совпадение. Вы правы.
3. -
4. -
5. Точно неизвестно, но в письме Катарины (настоящем ли, подменённом ли этом Августом) было что-то, к той попытке подтолкнувшее. Или просто ставшее причиной.
6-7 - я пас. Как и 3-4. Надо Матчасть в памяти освежить.


2
Вот только мориски отнюдь не кочевники с луками. У них есть весьма серьёзный линейный флот, они производят и экспортируют лучший в Кэртиане огнестрел (причём экспорт у них как у СССР - модели с буковкой "э"  ;D Для себя делают ещё лучше!) Так что победы над Гайифой скорее всего - это туманно упоминается в тексте, конечно, но помним - в книге нет текста авторского, а любой репортёр видит только свой кусочек мозаики и по любому пристрастен! Только поэтому "скорее всего" - результат лучшего руководства войсками, тактического преимущества.
Что до кавалеристов-лучников, то лук в сравнении с огнестрелом имеет и недостаток. Ему надо учить с детства. Тем более для стрельбы с коня да на скаку. А таких народов, где это бы практиковалось, в книге нет. Разве что холтийцы могут теоретически выставить такую кавалерию, но не факт - холтийцы в ОЭ почти как Странники в Мире Полдня у АБС  ;D Их не видно.
П.С.
Эр Lasar, составной лук бил и дальше и точнее гладкствола. И с останавливающим действием там более чем хорошо. Но обучение эти плюсы сводит на нет.

3
Ну, немецким шпионом Ленин таки не был. Его держали за агента влияния, а это малость другое. Да и кинул Ильич германских спонсоров при первой же возможности (вроде как он не одинок в этом, ирландцы тож немало полноценных марок получали, и выхлопа с них было Второму рейху не больше, чем с российских большевиков!)
Так шпион - понятие специальное, а мы тут про вообще, включая мотивы, патриотизм и прочее. За что бы его ни держали, рейхсмарки он, кмк, отработал. А у договоров тогда святости было не больше, чем у... ну, Вы понимаете. Кидали, если выгодно. Но раз уж про Ильича - в чем его мотивы? Как в анекдоте, "отомстил за брата"? Или ученый псих, увидевший возможность реализовать свою теорию? (И это пишет бывший октябренок! :D). Или "честолюбец, рвущийся к власти"? Или агент Инопланетян? (Вах, какой хороший фамилий!) Следствие, оно ведь ничего не исключает.
Мне вот думается, что ЛПР Второго Рейха успели много раз пожалеть о каждом пфенинге, в проект "Ульянов" вложенном. Ничего они не поимели с Октября. Армия российская как начала с Февраля разваливаться, так и разваливаться и развалилась наконец. И точка невозвращения была пройдена ещё в марте-апреле, с расправами над офицерами. За которые ничего не было. Всё!  Это уже не армия, и восстановить порядок в ней невозможно! Ну, а дальше - только развал прогрессирующий. Без декретов о мире и земле или с ними - крестьяне всё равно рванули бы делить земельку. (Кстати, кого из левых эсэров в тот вагон немцы запихивали? Я не в курсе, а ДоЗ - он же их, эсэровский!)
Мотивы? Да революционер он был! И его не устраивало положение дел в РИ. (и не только, но мы не о несостоявшейся Мировой Революции ведь!) И было ведь чему не устраивать! В конце концов, граф Игнатьев описывал - вот не помню, к какому году это относится - просто невозможную конспиративную встречу монархистов и социал-демократов! Для эсдэков конечно любой временный союзник - благо, но чтоб монархисты шли на переговоры с революционерами, представлявшими левое крыло марксистских партий (даже меньшевики тогда были левыми!)! И это тогда, когда государь амператор сидит себе в Царском и ворон струляет! Я этот короткий эпизод прочитав, просто в осадок выпал! Это ли не приговор Империи? И да, графу тут верю - на момент написания "Двадцати лет в строю" вряд ли такой маркер ему власти предержащие заказывали. Просто не надо было дополнительно компроментировать "царский режим". Всё уже было сказано и сделано, и симпатизировавших "старому строю" было меньше статпогрешности.
П.С.
И это ещё экономику не трогаю. А уж там, невзирая на/благодаря реформы Витке Витте (Витте, квалльдато цера! Ох уж этот Т9!) и Столыпина, было много чего!
П.П.С.
Эх, наоффтопили мы тут. Где реальный Ленин и где книжный/киношный Штирлиц?

4
Вот только заключение в Багерлее не так чтоб сильно компроментирует, думается. На данный момент генеральная линия практически совпадает с тем, как события развивались -
Манрики с Колиньярами и примкнувший к ним кардинал Агний, воспользовавшись смертью Его Высокопреосвящннства Сильвестра, а также отсутствием в столице многих верноподданных Талига, как то Первый Маршал Алва, маршал Савиньяк, граф Валмон, герцог Ноймаринен и других, узурпировали власть, отодвинув от принятия решений Его Величество Фердинанда. После чего стали уничтожать всех, кто был опасен для временщиков.

При таком раскладе пострадавший от МиК наоборот очки набирает, эр Lasar!

5
Адресное / Re: Виват! - 10
« : 17 Июн, 2019, 13:37:39 »
С Днём Рождения,  эр Иштван

6
Адресное / Re: С Днём Медиков!
« : 16 Июн, 2019, 22:34:15 »
С Праздником всех причастных!

7
Ну, немецким шпионом Ленин таки не был. Его держали за агента влияния, а это малость другое. Да и кинул Ильич германских спонсоров при первой же возможности (вроде как он не одинок в этом, ирландцы тож немало полноценных марок получали, и выхлопа с них было Второму рейху не больше, чем с российских большевиков!) Даже Брестский мир заключён был отнюдь не на другой день после Октябрьского переворота. А когда СНК убедился, что армии больше нет и немцы прут как по бульвару на Петроград, по Малороссии, да везде, где хотят. И да, будь руководство большевиков таким уж немецким - зачем тевтонам было давать повод для написания статьи "Жестокий, но необходимый урок"? (Блин, ведь конспектировал в своё время, но хоть бы пара слов в памяти осталась! Одна лишь мысля о том, что вооружённые отряды рабочих и матросов против армии не годятся ни на что. И нужна, поскольку старой армии больше нет, новая, революционная Красная Армия.)

8
"Рассвет" / Re: Интриганы и поганцы
« : 16 Июн, 2019, 08:24:53 »
Что ж, есть надежда, что после всего случившегося думать заранее виконт Дарзье всё-таки начнет.
Это только все усложнит. Шансов, что он сам пойдет и утопится в болоте или там нравственно обновится, не видно. Оставлять как есть - чревато.
Усложнит, конечно. Но узелок может и интересный завязаться вокруг Дурзье.
2 Аэлинн Враг ли он виконту Сэ - дело, думается, пятое, сам Арно при случае доделать дело КМК настроен. А Валентин тут одним фронтом с Арно выступает. И вызвать-заколоть Дурзье он имеет полное право - дуэль-то формально закончена.
С пониманием этого Анри и придётся ходить, когда рана зарастёт. Ну и действовать соответственно. А вот что ему делать - вопрос интересный. Смертельный удар нанести что по младшему, но Савиньяку, что по Придду методами борьбы нанайских мальчиков под персидским ковром трудно. Оба не только представители отнюдь не последних семей, но и сами по себе "на коне". А кусать по мелочи - ускорить неизбежное (надеюсь, неизбежное!). Оно конечно "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", но Дарзье ведь хочет вывернуться и жить!

9
Вот и крепость построили, и ход соорудили. Не там ли будет прятать легендарную библиотеку Иван Грозный?
Это вряд ли. Сомневаюсь в появлении этой библиотеки в Сварожьих Землях. С чего Софье Палеолог на Медведицу притечь? Это в нашем мире к единоверцам отправилась/была заслана Римом. А тут. Да и падёт ли здесь (ох, склероз, собака! Как бишь в этом мире Константинополь и Империя Византийская зовутся?)
Христианства нет, ислама тоже...

10
Тоже не историк, но государства национальные как после наполеоновских войн вроде. Так что - в связи с заторможенностью технического прогресса видимо - видим коктейль из трёх веков  :D
Тут и Манрик не без сопротивления - оно не показано впрямую, но в паре фраз чувствуется - проталкивает свои любезные мануфактуры (при таких-то размерах ВМФ сторон!), и в то же время в армиях нет не то что нормальных штыков, а даже багинетов. И только появляется на поле боя мобильная по настоящему артиллерия.

11
Цитировать
Почему с раздражением? Рокэ не понимает желания отца умереть в своей постели? Чего он ждал, кроме бумаг с печатями?
 
Там раздражение, сколько помню, относится не к прошлому, а к настоящему. И тема не слишком приятная, и обстоятельства, при которых она всплыла. Хотя тут могу и пальцем в самый зенит угодить, текста под рукой нет.

12
Так, но если воссоединение с Луизой тянуло на повод вернуться к жизни, то чем Арлетта хуже?
Арлетта уже жена. Законная. И её спокойно можно дожидаться там. (В Царствах, подозреваю, время не имеет значения)
Интересное построение. Жена, любовница, возлюбленная (если взаимно) - а какая разница для... От ведь, и не скажешь так, для кого/чего! Высших сил ака Богов в Кэртиане давно нет, на Абсолют ещё и функцию организации жизни в Царствах взваливать тоже не стоит - не под те задачи проектирован, не тот софт в него заложен, да и старенький уже, и так скрипит да сбоит  ;D В общем, для посмертия штамп в паспорте (при наличии отсутствия таковых в Кэртиане!  :D) разве может иметь какой-нибудь вес? Все эти процедуры бракосочетания - церковные ли, светские ли - они ж для людей. В этом мире приходится уточнить - для "горячих"! 
Или я неправ?

13
Хорошо, храбрости. Хотя это я бы назвал способностью на риск пойти. Но повторюсь, и интриган обыкновенный, и шантажист этим обладают. Не стал бы эту чёрту особо выделять, даже в сравнении с окделловской способностью открывать опасные ларцы. Она значит меньше, и намного.
П.С.
Да, ещё про шпионскую храбрость. Эр Август что у нас, идейный Штирлиц? Нет, он просто попавшийся на чём-то горячем преступник. Которого шантажом (ох уж эти бумеранги! Так и норовят по лбу засандалить  ;D) заставили добывать информацию и продвигать потребные Паоне решения. В чём храбрость? В том, что не свихнулся со страху? Что не наделал глупостей и не попался? Да любой преступник так же по лезвию ходит, пока не поймают! Что, ворюга-бухгалтер так храбр? Казнокрад во все времена? Убийца? Насильник? Маньяк наконец? А они тоже с ума не сходят и некотрые продолжают преступную деятельность!

14
Цитировать
По такому определению у нас и Окделл трус
Ну, в этом его уже обвиняли. Не то чтоб я с этим был полностью согласен, но признаю, что основания для этого обвинения имелись.
Но вот у эра Августа нет и того, что есть у Окделла. Он под пули не пойдёт, он под пистолетом Робера способен лишь лопотать что-то, вызывающие лишь гадливость. Тогда как Окделл в трёх виноват, в четырёх эпизодах, когда недружелюбные вооружённые люди куда-то его везут/держат в узилище мрачном всё же старается себя не уронить. И даже глядя на его последний вояж - вот если забыть обо всём, к нему приведшем, а взглядом не читавшего ничего посмотреть на те сцены, скажем так, представив их в репортаже, скажем, кого из солдат Карваля. Или просто "с птичьего полёта". Так вот, выглядит этот гадёныш достойно! Не в пример, повторюсь, дриксенскому гусю.
Что до "мужества" шпиона... Чем от "мужества" интригана оно отличается? Штанцлер уверен в своём умении не оставлять следов. Он уверен, точнее - он знает, что кардинал на законности малость того. Он имеет поддержку влиятельной партии и лично королевы. Он ведёт игру против кардинала. Не первый кансиллер этим занят, и не последний. Игра в пользу другого государства. Снова не уникально. А конце концов, можно посчитать и что Сильвестр играет в пользу Угорта  :D
Повторюсь, любой шантажист рискует немногим меньше - вспомним хоть Конан Дойля и его Милвертона. И интриган при сокрушительном поражении своей партии рискует так же оказаться на плахе, как и шпион.

15
Тогда любой интриган - храбрец, эрэа Ilona! Однако это ведь не совсем так. Да, самообладание имеется. Но это не смелость! Смелость - способность совершать поступки и за них отвечать. А не умение из кривоватой заготовки выточить отравителя, клятвопреступника, убийцу беременной.
Тут я не пытаюсь на Штанцлера лишнего взвалить, рост личности Ричарда - заслуга, безусловно, в первую, вторую, пятую и десятую очередь самого Окделла!  Но помощник в этом становлении у герцога имелся. Точнее, помощники, но главный из них - не берём детство золотое, рассмотрим то, что мы видим в повествовании -это именно "не турс!"

Страницы: [1] 2 3 ... 49