Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Gatty

Страницы: [1] 2 3 ... 60
1
Матчасть! / Re: Ветер Каделы
« : 09 Мая, 2024, 15:56:40 »
Здесь на два эпизода больше, чем во  вконтакте.

2
Адресное / Re: С Днём Победы!
« : 09 Мая, 2024, 02:06:32 »
С самым главным, с самым светлым, с самым великим нашим праздником, друзья!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
_______________________________________

Далеко не все, кому в этот день хочется быть вместе, могут встретиться вживую. Кто-то из нас сейчас в Москве, кто-то - в Ленинграде, на Камчатке, в Новосибирске, Самаре, Севастополе, Североморске, Донецке, Луганске, Кировске, Владикавказе, Минске, Бресте, Чернигове, Одессе, Риге, Израиле, Бельгии, Германии, Сирии, Перу, Греции, Испании, Штатах... И все равно в этот день мы вместе. Мы - единое целое.

Поэтому уже традиционное предложение.
Сегодня, 9 мая 2024 года, в 19.00 мы в Москве поднимем чарку за Победу, за победителей
и за тех,
кто прямо дает отпор наползающей на мир мерзости прямо сейчас.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, КТО ХОЧЕТ И МОЖЕТ.
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!...
__________________________________________________________
Этот вариант праздничного стола я переняла у одного замечательного человека, которого нет уже девятнадцать лет, и для которого День Победы был самым главным праздником.

Стол собирается в какие-то полчаса. Все предельно просто и при этом правильно, что ли.
Нужны: картошка, тушенка, сало, салями, селедка, соленья (огурцы, капуста), черный хлеб и молодая зелень (лучок, укроп, редиска, чеснок), а к ним сметана, масло сливочное и подсолнечное, ароматное. Если вам повезло оказаться в Ленинграде, тушенку может заменить корюшка.
Ну и крепкие напитки с просторов бывшего СССР, само собой, а к ним - родниковая вода.

Все нарезается и выставляется на стол, пока варится картошка в мундире. Затем картошка быстро чистится, режется на крупные куски, бросается в глубокую сковороду /гусятницу /кастрюлю и туда же отправляется тушенка. Если тепла картошки не хватает, все подогревается дополнительно до нужной температуры и... и готово. Можно разливать и поднимать первый тост.



3
Адресное / Re: Погиб Мурз
« : 26 Фев, 2024, 01:16:33 »
Куда-то делись нужные слова,
И воздух - вкусный после снегопада...
А место друга будет пустовать,
И привыкать мучительно, но надо,
Что воин имярек - "за упокой"...
Но ад лишен когтей и смерть беззуба,
И, не в ладу с глазами и щекой,
"О здравии" упрямо шепчут губы.
Ему не больно, нежно и светло.
Он про войну рассказывает Богу.
Он понял не из книг,
Что смерть - не зло,
А просто дверь и долгая дорога
В родимый Дом, в архангельскую рать,
Где даже у зверей - родные лица...
...Но место друга будет пустовать,
И невозможно с тленьем примириться.
(C) Яртур, 25.02.2024

4
Адресное / Re: Погиб Мурз
« : 24 Фев, 2024, 22:44:11 »
Всегда воспринимала Мурза, прежде всего, как связиста, а не военкора.
Не был  он  никаким военкором,  хотя литературный талант  у него был немалый. Он  жил тем, что делал для Победы, в которую упорно верил, и вкалывал по 36 часов  в сутки  на износ десять лет. Тут медный всадник свалится,  не то, что человек и  так с убитым здоровьем.  А, чего уж теперь... 

5
23 февраля был и останется днем Красной (Советской) армии и военно-морского флота. И при этом мы сегодня отмечаем День Защитника Отечества. Не вместо, а ВМЕСТЕ! Одно совершенно естественно выросло из другого, дополняя, а не перечеркивая.

23 февраля – это много больше, чем профессиональный праздник людей в погонах при всем огромном моем к ним уважении, и это ни в коем случае не повод поздравлять кого попало, лишь бы у него в паспорте было обозначено, что пол мужской. Это праздник всех, кто сейчас не дает нас сожрать и не даст впредь. В осажденной крепости все, кто способен делать хоть что-то, это или защитники, или предатели, а мы сейчас в осаде, это очевидно.

Здесь немало людей, читавших «Россию Молодую» Юрия Германа, книгу которая и в моем детстве была актуальна, а теперь и вовсе стала сразу и зеркалом, и объяснением происходящего, и предсказанием, и надеждой. Порой кажется, что мы на новом витке в нее угодили. Так вот, сегодня праздник иевлевых, крыковых, рябовых, которыми наша земля к счастью еще не оскудела. Праздник преосвященного Афанасия, бабиньки Евдохи, мастера Кузнеца, бунтаря Молчана, хроменького Митеньки, немца Егорушки Резена, капитана Калмыкова, колыванца Якоба, генерал-адмирала Апраксина, Алексашки Меньшикова при всех его недостатках. А вот поручику Мехоношину, воеводе Прозоровскому и их нынешнем воплощениям на этом празднике делать нечего, не их он, не имеют они никакого отношения к защите Отечества, какого бы образца форму ни напялили, да ну их к черту, особенно сегодня.

Так что не профессиональный сегодня праздник, не формальный, ему даже официальные государственные границы не указ. И как бы мы друг друга не делили, по большому счету одни крепость сдают и продают, а другие защищают, а сегодня еще и празднуют.

А вот теперь ура, товарищи! Будем жить!



6
Адресное / Re: Погиб Мурз
« : 22 Фев, 2024, 13:46:17 »
В голове  второй день не укладывается.

Мы были друзьями  настолько, насколько человек воюющий может быть дружен с теми, кто все же живет за пределами войны.   Последний раз виделись в конце лета,  последний раз говорили 18 февраля. Я за него годами  боялась,  но такого его решения не ждала  -  ударило, как обухом по голове. Образовалась пустота,  которую  тем, кто знал Андрея  - . Афанасия Петровича Крыкова 21 века  - будет  ничем не заполнить.

 Он не должен был делать то, что сделал, но в какой-то  жуткий миг счел, что должен именно   это, и никто не успел схватить его за руку. Теперь уже ничего не исправить, только помнить.  И жить дальше, как он, собственно, и просил в своем последнем письме:  "...Остальным же солдатам этой войны завещаю никогда больше не ссориться на тему того, когда отмечать День Защитника Отечества - 22 или 23 февраля. Просто бухайте два дня. Все, кто доживёт до Победы, будут иметь право на этот двойной выходной с опохмелом 24-го на всю свою оставшуюся жизнь. А дальше - станет традицией.

Больше ничего не надо. Возвращайтесь к своим делам и убивайте украинских нацистов как можно эффективнее, с минимальными потерями.

Слава России, чуваки!

Андрей Морозов,
гвардии сержант роты управления 4-й омсбр ВС РФ (ранее - НМ ЛНР)
21.02.2024"

 _______________
PS  Депутат Думы Михаил Матвеев  направил запрос в Генпрокуратуру. Просит расследовать обстоятельства происшедшего на предмет  доведения до  самоубийства и проверки озвученных на канале Мурза  фактов.  Будем надеяться,  что  ответ будет, и что это поможет тем,  кто продолжает сражаться. 

7
Матчасть! / Re: ЭЛКИМЕНА
« : 15 Янв, 2024, 13:44:59 »
Гениальность Иссерциала  вопрос дискуссионный. С одной стороны он признанный корифей и столп.  С другой  уж больно он  обслуживал анакса и  большую часть его творчества составляли политизированные однодневки на псевдоисторической  основе. С третьей... С третье мы зрим пример великого Шекспира.

8
Матчасть! / Re: ЭЛКИМЕНА
« : 15 Янв, 2024, 02:46:14 »
Еще можно предположить, что сюжет вдохновлял не одного Софимета, и каждый находил в нем что-то свое, созвучное. Рез-анонс-ное. 

   - Да, - согласился Рокэ, - удачный год. Вино при отсутствии дам позволяет коснуться изящной словесности. Я представляю, с чего и для чего Иссерциал изувечил Сервиллия, но откуда он взял развлечения Перидета и выходки похитителей Элкимены? Вы можете нас просветить?
(СВС, "Рассвет", ч. 3)
Иссерциал  был вторичен и  развивал  тему, причем главным в его драме была отнюдь  не Элкимена, но разбойники,  которые, увы, погибли не все. Пара мерзавцев ууелела, причем   у зрителей  создавалось стойкое ощущение что именно  они были предками  будущих  сепаратистов.

9
Матчасть! / ЭЛКИМЕНА
« : 12 Янв, 2024, 16:52:01 »
«Элкимена» - на время описываемых в цикле событий самая знаменитая из драм великого гальтарского драматурга Софимета, сюжет которой является, как бы мы сейчас сказали, приквелом истории Оставленной.

Миф об Оставленной уже в абвениатскую эпоху считался одним из самых загадочных. Жрецы-абвениаты его не опровергали, но и не признавали, и до потомков он дошел благодаря трагедиям древних авторов и народным сказаниям. В южной, юго-восточной и центральной части Золотых Земель существовало множество вариантов этой истории, но все они сходятся в том, что Унд и его избранница полюбили друг друга великой любовью, однако союз оказался бесплодным. Для того, чтобы завершить дело защиты временно покидаемой Кэртианы, владыка Волн был вынужден взять себе другую женщину, сын которой и стал родоначальником Дома Пенья. Судьба первой подруги Унда неведома, известно лишь, что она хотела умереть, но возлюбленный умолил ее остаться жить в обмен на исполнение некоей просьбы. Что это за просьба, так и осталось тайной, известно лишь, что Унд свое слово сдержал.

С легендой об Оставленной смыкается легенда о синеглазой сестре Смерти, стерегущей в катакомбах под Гальтарами (позднейшее наименование - Гальтара) сон изначальных тварей и о самих катакомбах, якобы смыкающихся с путями умерших, а в Кабитэле существовал местный культ Оставленной. Следует отметить и то, что многократно повторяющееся изображение идущей черноволосой женщины регулярно встречалось в древних святилищах.

После повсеместного принятия эсператизма многие абвениатские легенды забылись или превратились в сказки, тем не менее, история женщины, оставленной своим возлюбленным (теперь он по большей части являлся монархом или наследником монарха) и обретшей вечность уцелела. В Кагете особым почитанием у женщин пользуется некая святая, в которой без труда угадываются черты Оставленной. Следует упомянуть и одну из в последствии позабытых легенд, повествующих о появлении ызаргов. Согласно ей эти малосимпатичные существа некогда были спутниками Унда и попытались оклеветать его возлюбленную, за что и поплатились.

Кем была Оставленная до встречи с богом, либо никогда не было известно, либо эти сведения утрачены, единственным исключением является драма Софимета, причем неведомо, пользовался ли драматург какими-либо источниками или же сюжет и имя героини полностью порождены его воображением. Мало того, в пьесе нет прямых указаний на то, что царевна Элкимена и есть будущая Оставленная. Софимет ловко обходит все острые углы, ни разу не раскрывая имени ее загадочного спасителя. Возможно, драматург хотел избежать проблем с абвениатскими жрецами, которые не одобряли подобных вольностей, хотя многие ценители гальтарской литературы считают, что Софимет так поступил отнюдь не из страха. В своих «Письмах к отсутствующему другу» драматург утверждает, что недосказанность волнует сердца публики и заставляет работать воображение, а посему не следует завершать произведения каменной стеной, но уходящей вдаль дорогой. Как бы то ни было, мы можем лишь гадать, как о будущей судьбе Элкимены, так и о личности Черного гостя.

Драма известна в двух вариантах, причем отличия касаются лишь заключительной части. Причина, по которой драматург изменил финал, неизвестна. Чаще всего это списывают на влияние молодой супруги, волю анакса Эодани и трудности при постановке, хотя возможны и другие варианты. Более востребованным оказался второй вариант, который со временем стал восприниматься, как единственно правильный.
«Элкимена» стала необычайно популярна не только у театралов, но и у скульпторов и художников. Обилие изображений породило теорию о том, что Софимет всего лишь пересказал всем известный миф, но теория эта не выдерживает критики, поскольку все известные изображения Элкимены были созданы после выхода пьесы.

Сюжет драмы довольно прост. Элкимена была старшей дочерью правителя одного из множества царств, существовавших в древнейшие времена на берегах Померанцевого моря. Когда она подросла, ее сосватали с сыном соседнего царя, и девушка полюбила жениха всем сердцем. Помолвку согласно традициям, отмечали со всей возможной пышностью на берегу моря. Было множество гостей, среди которых оказался некто неизвестный, однако и по внешнему виду, и по манерам знатный. В доабвениатские времена к подобным незнакомцам относились с исключительным уважением и Элкимена, как дочь царя и невеста, то есть главное лицо на празднике, оказала ему положенное внимание.

Счастливая невеста и Черный Гость побеседовали, посидели рядом, потанцевали, после чего он исчез и праздник продолжался своим чередом. Элкимена провела остаток дня с возлюбленным, а ночью на берег нагрянули корсары, что могли разграбили и захватили пленных, среди которых оказалась и Элкимена. Девушка приглянулась вожаку разбойников и он попытался добиться ее благосклонности, но Элкимена осталась верна любимому.

Разбойник сперва рассчитывал на свою красоту, харизму и скопленные сокровища, но пленница оставалась непреклонной. Красавцу это надоело и он решил, что, если взять строптивицу силой, ей потом понравится. Сказано = сделано. Элкимена стала наложницей разбойника, и то ли ей в самом деле физическая близость понравилась, то ли она успешно притворялась, чтобы усыпить бдительность своего мучителя (пьесу трактуют и так, и так). Через несколько месяцев разбойник утратил бдительность и Элкимена попыталась бежать, но безуспешно, после чего сторожить ее стали строже, а любить крепче (эта часть истории особенно популярна у художников определенного толка). Наконец царевна, улучив момент, бежала снова, твердо решив живой в руки любовнику больше не попадаться. Она пробиралась краем моря, думая утопиться, если ей не повезет, и ей сразу и не повезло и повезло. Разбойник, ее, разумеется, настиг, но тут откуда-то взялся Черный Гость, прикончил мучителей девушки, а ее саму со всем уважением доставил домой, напоследок вернув отобранный разбойником при похищении обручальный браслет. И тут выяснилось, что самое страшное лишь начинается: дома Элкимена оказалась никому не нужна.

Любимый жених за прошедший год перезаключил помолвку уже с другой царевной, вовсю шли приготовления к свадьбе, и возвращение по всем правилам оплаканной Элкимены семья восприняла не просто без радости, но с досадой. Простодушная царевна не скрыла от родных того, что с ней произошло. Родители самоустранились, а сестра с бывшим женихом обвинили ее в том, что сбежала она по доброй воле, стала любовницей разбойника, а когда тот ее выгнал, вернулась домой за тем, на что утратила право. Не выйдет. Все, на что она после своего падения может рассчитывать, это брак с вдовым дядей жениха, а в случае отказа ее ждет изгнание. Дескать, такая-сякая, поклявшись перед богами в верности одному, бежала с другим, вот пусть к нему и возвращается или отправляется в портовые таверны забавлять моряков. Элкимена молча бросила свой браслет под ноги сестре и пошла на берег морской со своей неизбывной тоской. Просидела там всю ночь, а когда над горизонтом взошла утренняя звезда, бросилась с утеса в море.

На этом месте сюжет раздваивается. Первый вариант предполагал смерть героини, разбудившую гнев моря. Гигантские волны ринулись на берег, разрушив царский дворец и утопив предавшую Элкимену семью. Второй финал был оптимистичней и проще в постановке. Тонущую девушку подхватывали найери и выносили на прекрасный далекий берег, где ея средь цветущих олеандров и жасмина ждал Черный Гость, который и объяснял несостоявшейся утопленнице, что все плохое позади, жизнь прекрасна и ее ждут вечная юность и вечная любовь.

10
…А рассвету – всё же быть. Дай лишь срок…
Не всесильна тьма – и вновь, споря с ней,
Расцветает золотой огонёк
На расписанном морозом окне.

Чуть потрескивает пламя свечи…
Ты рукой его на счастье коснись.
Снег сапфирами искрится в ночи,
Серебром расшита звёздная высь.

Таять – льду. Струне – звенеть. Дню – расти…
Так и будет. А о прочем забудь.
Знай, весна не может сбиться с пути –
Разве только запоздает чуть-чуть.

Верь в неё – и этой веры держись,
И плесни себе с краями вина.
За бесстрашие, за радость, за жизнь
Осуши сегодня чарку до дна.

Рвётся Зимняя Охота в намёт,
Над землёй несётся в беге шальном…
Ночь уйдёт. И скоро сердце поймёт,
Что край неба заалел за окном…

11
Матчасть! / Re: "Песня четверых"
« : 31 Дек, 2023, 19:13:52 »
Небольшой новогодний спойлер.

- Все просто. Для начала не делайте того, что от вас нужно врагам и подонкам, впрочем, по нынешним временам это одно и то же. От вас хотят покорности - деритесь. От вас хотят самокопаний, страха, уныния, отчаянья - радуйтесь. От вас хотят ненависти - любите, само собой, не врагов. От вас хотят смерти - живите! Я прав?
- Как сказать... Все это необходимо, но недостаточно. Давай гитару и вперед за цветами.
- Я думал открыть вино...
- Цветы, чадо, всегда идут прежде плодов, а плоды - вперед вина…
- А вино - вперед касеры, и горе тому, кто сего не ведает. Особенно в праздник. Ты все еще здесь?
- Уже нет. Это будет… БУДЕТ красиво.

12
Адресное / Re: С Новым 2024-м!
« : 31 Дек, 2023, 19:12:06 »
Уже совсем скоро, а кое где и уже...

Уходящий год не был ни добрым, ни легким, да и откуда бы? Но и подлым, безнадежным, гнетущим он тоже не был. Пробуя нас на зуб, путая карты, то пугая, то заставляя злиться, он учил и научил многому.

Махнуть на все рукой, переругаться с друзьями, возненавидеть подвернувшихся, назначить виновных - просто. Барахтаться в сметане, сбивая масло, по определению труднее, чем с шиком тонуть, но барахтаться все равно нужно. Делать то, что решено, не обижаться на тех, кому больно, больнее, чем тебе и при этом не бояться говорить «нет».

И надеяться, и радоваться, и делиться хорошим тоже нужно. Жизнь все равно прекрасна, какие бы рожи она нам ни корчила, а в Новогоднюю Ночь - особенно.

Желаю всем сил идти и дойти туда, куда надо именно вам. Не сворачивая и не оглядываясь.
Желаю отбросить то чужое и липкое, что тянет назад, выматывает душу, мешает быть собой.
Желаю встретить и узнать своих людей, если они еще не встречены, и сохранить то главное, что уже есть.

Мы все очень разные и при этом мы похожи, особенно в надежде на лучшее и в ожидании сказки, так пусть эта сказка окажется светлой. Радуйтесь.


С наступающим!


13
Сегодня умер Николай Юрьевич Ютанов. Сердце.
Будем помнить.


14
Одним из  самых позитивных героев цикла является Марсель. Ему праздничное  слово  и предоставляется.

Спешить к  терзаниям и страданиям  глупо, однако смаковать страдания еще глупей. Если ты, конечно, не поэт. Марсель себя поэтом не считал, офицеру же при особе надлежало исполнить особое поручение. Очень особое, если вдуматься: на какого-нибудь Давенпорта такое не перевалишь – не поймет, и потом в скоропалительности некоторых свадеб кроется  скрытый смысл. Скрытый смысл кроется во всем, если, как следует порыться, причем папенька выкопает не то, что герцогиня Георгия. Что поделать, волкодав и крот, оказавшись в одной клумбе, ищут и обретают разное. 
Мысль была свежей  и достойной письма Елене,  которое и станет ответом на свадьбу окончательно получающей своего маршала Франчески. И прекрасно! Теперь виконт Валме пойдет под венец, не отпихивая гадостную мыслишку о том, что  все можно было бы переиграть. Нельзя. По воле великого Бакры  невероятным  брюнеткам достаются  белокурые маршалы, а Валмонам – астры,  сыры,  собаки и особые поручения. Тоже неплохо, к тому же  с такой супругой, как урготская ласточка астры необязательны.
– Мы избегнем цветенья,  – с чувством продекларировал Марсель  бегущим потрясающей  рысью Капитану и Готти ,  – ибо  пОшло оно,
 Бакны мудрым веленьем   нам  иное дано…
Вторая  строчка стоила зачитывания  рэю Жакне, однако первая без  пояснений  могла  быть неверно истолкована. Сбивать с толку бакранских дипломатов виконт не собирался,  а времени  на исправление не оставалось – в  жизнеутверждающем солнечном сиянии  уже проступили шпили Приддены. Пришлось  отринуть поэзию  и устремиться к  стенам,  хоть и внушительным,  но заметно уступающим нохским. Весенним днем Олларианская академия ничем не напоминала  о бренности  бытия,  напротив, было  в ней  нечто завлекательно-ярмарочное. Ярко, пышно,  дружелюбно,  но ухо держи  востро, иначе обчистят.
Виконт на мгновенье придержал кобылу, выбирая приличествующий случаю аллюр  и свернул к главному въезду,  позволяя себя рассмотреть из надвратной  каморки.  Важных гостей клирики выглядывают всегда, а  уж сегодня им бдеть велел сам святой Гедеон.  Створка способной пропустить наездника калитки  распахнулась прежде, чем Марсель тронул играющий с солнечными зайчиками колокольчик. 
Капитан мотнула двуцветной гривой и вступила на богоугодную землю. За воротами ее ждал величественный  конюх, который в иных одеждах запросто сошел бы за епископа. Всадника встречал уже знакомый виконту помощник ректора.
– Мы уже начали волноваться, – с мягким укором сообщил он, когда ноги гостя коснулись вылизанных добела плит.  – Герцог Алва полагал, что вы будете к двум, а сейчас половина четвертого.
– Меня задержали дела,  – Валме с посольским изяществом развел руками,  –  к тому же я не мог позволить себе быстрых аллюров.  Запах конского пота не оскверняет лишь поле битвы.
– К вашим услугам была  бы купальня его преосвященства Аврелия.
– После скачки?  –  ужаснулся,  расправляя  воротник, граф Ченизу.  – Это дурно для здоровья, к  тому  же я не могу утомлять свою собаку. Надеюсь, ей будет дозволено войти,  она кротка и послушна
Дозволение было дано незамедлительно: в  Приддене успели прознать как о кротости Готти, так  и о том, что он спасает заблудших во время степных буранов. Выдумка Арно изрядно облегчала жизнь и псу, и хозяину, а  присутствовавшие при загрызании философов Коко и графиня Савиньяк тактично молчали.
 – Надеюсь, – со  всей возможной проникновенностью осведомился Валме, – матушка жениха и прибывшие с ней дамы устроены должным образом? Я ни на миг не усомнюсь  в вашем гостеприимстве, но все случилось слишком стремительно, а стремительность часто порождает неловкость.
С проникновенностью виконт угадал. Некогда  учитель ненавистной десятилетнему Валме  музыки вбил в голову ученику, как важно взять нужный тон. Дорога от привратницкой до кардинальской резиденции прошла под воркованье об испытанном придденцами счастье,  золотистом и исходящем светлыми слезами, подобно лучшим сырам. В некоторые сыры добавляют зерна пажитника,  в  счастье помощник Аврелия добавил точно выверенное количество завуалированных жалоб.  Здешние обитатели  пребывали в слишком двусмысленном положении,  чтобы не воспользоваться визитом офицера при особе.  Навязанного им варастийского пьяницу они приняли со смирением, но суровый Тит святым отцам успел стать поперек  горла. Убивать олларианцы  так и не выучились, вот и  обходились подручными средствами, сочетая  доносы с взятками и взятки  с доносами.  Давать взятки Валмонам нелепо, а вот намекнуть…
– Наконец-то! – епископ Аврелий бросился навстречу гостю немногим  хуже Коко.  – Сын мой, я не находил себе места, и не только я!
– Но почему? – удивился граф Ченизу, успевший по дороге от ворот к пастырской  обители окончательно оттеснить адуанствующего вояку.  – Внутренняя Придда вполне безопасна, тем более днем.
– О да! – Зачатки вкуса у бывшего столичного епископа были, и руки к потолку он не воздел. – Регент хранит  нас  и от внешних врагов, и от едва не затопившего Талиг безумия.  Я никоим образом не думал, что опасность грозит вам.
– Тогда кому? – в самом деле не поняли Валме с Ченизу. – И где? Олларианская Академия безопасна и безупречна даже в сравнении со  Старой Приддой.
– Признаться, – Аврелий понизил голос и взглядом пригласил Марселя подойти к широкому, выходящему на общий балкон окну, – признаться, я беспокоюсь  о его преосвященстве Тите.
– Но ведь он, насколько  я мог понять, отсутствует.
– Но может вернуться в любой момент. Я молил  Создателя, чтобы вы его опередили.
– Я опередил, но я по-прежнему ничего не понимаю.
– О таких вещах говорить трудно… Тем более что его преосвященство  после известного случая… относится  ко мне настороженно. Я исполнил свой долг, как богослов, и я до сих пор полагаю себя правым, но готов признать, что моя правота является умозрительной. Она хороша для ученых диспутов, а с паствой следует  говорить несколько иначе. Его высокопреосвященство мне на это указал почти теми же словами, что и преосвященный Тит. Я признал свою ошибку и оторванность от мира.
– Все мы так или иначе ошибаемся, – по-посольски помог Аврелию Марсель, потихоньку начинавший прозревать будущие откровения. – Вы не скучаете по Олларии? Лично я с нетерпением жду возможности туда вернуться. У меня слишком много связано с  этим городом.
Валме не угадал. Разумеется, Аврелий неустанно молился об освобождении Олларии и оплакивал горестную судьбу своей былой паствы,  но его нынешние тревоги имели иные истоки. Заметно волнуясь и, как следствие,  мило оговариваясь и проговариваясь, ректор признался, что опасается за жизнь Тита. Увы, неистовый доннервальдец не знает слова «неуместно», он, будучи ведом долгом и совестью  идет напролом, а герцог Алва не из тех,  к кому можно входить без приглашения.  Сейчас он, поручив прибывших с ним дам, заботам Платона  вместе с графом Лэкдеми прошел к его высокопреосвященству, чтобы обсудить предстоящую церемонию и…  и…
  – Его высокопреосвященство  – человек широкой души. Он немедленно распорядился подать гостям завтрак…  – Аврелий вздохнул, набираясь сил, и твердо произнес.  –  Для близких друзей  его высокопреосвященство держит крепкие напитки, а герцог Алва и граф  Лэкдеми  относятся именно к таковым.
– О да! – немедленно подтвердил Марсель, – их сблизила варастийская кампания.
– Вот видите! Они не только обсуждают грядущее радостное событие, но и вспоминают прошлое, возможно, отдают долг памяти тем, кого уже нет  с нами. Если их… уединение будет нарушено, регент может… особенно если он… Вы меня понимаете?
– Мне кажется да. Вы опасаетесь, что герцог Алва начнет стрелять? Вряд ли. Его преосвященство Тит ему  уже мешал.  Это было на приеме в Старой Придде, когда регент разрешил дуэли на линии, но сие нам сейчас неважно… Поверьте, если человека не застрелили при первой встрече, при второй  это тем более маловероятно.
– О…  – рассмеялся Аврелий, – это ваше знаменитое чувство юмора.  Разумеется, жизни Тита ничего  не угрожает, но что, если регент его отошлет прочь из Приддены, лишив его высокопреосвященство доверенного советника? Что, если его высокопреосвященство с этим не согласится с присущей ему резкостью? Талиг сейчас не в том состоянии, чтобы допустить разлад между светской властью и церковью.
– Вне всякого сомнения, – торжественно провозгласил Валме, ощущая тяжесть незримого пуза.  – Мы с Готти  немедленно отправимся  в  покои его высокопреосвященства  и сделаем все, чтобы появление Тита, если оно состоится, не нанесло непоправимого  ущерба. Надеюсь, у вас найдется несколько миндальных пряников?
Надежды Марселя оправдались: с пряниками  в Приддене все обстояло благополучно.



15
Адресное / Re: С Зимним Изломом!
« : 22 Дек, 2023, 16:12:15 »
С ЗИМНИМ ИЗЛОМОМ!
РАДУЙТЕСЬ!

Небольшые изломные спойлеры выложены в соответствующих разделах.

Страницы: [1] 2 3 ... 60