Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Oksi

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
Если святость - синоним народной любви, то её следует как минимум учитывать.
В том-то и дело, что нет. В смысле, не синоним. Далеко. Не помню ни одного прецедента, чтобы война разгорелась из-за святой/святого, тем более официально НЕ канонизированной. Под дулами ружей всё это рассеется быстрее, чем туман на солнце.

Не в силе Бог, а в правде. Или в том, что считается правдой.
"Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом." (с) Аль-Капоне

А затем милый мэтр очень скоро станет "превыше всех скорбей", причём буквально - мещанам благородная казнь путём отсечения головы не положена, так что его самым вульгарным образом повесят "высоко и коротко".
Тем самым подтвердив его правоту.  ;D

Штанцлер безусловно в курсе того, о чём в курсе или не в курсе Алва.
В том, что касается Катарины - вполне. О том, что она отдала перстень матери Штанцлеру, Катарина Рокэ рассказала. А вот своё происхождения явно оставила в тайне.

А раз его нет в живых, то оспорить его волю никто не имеет права
А раз его нет в живых - делать можно всё, что угодно. Были бы в руках сила и власть.

О смене династии речь может зайти лишь в том случае, если и он, и его младший брат Октавий умрут, не оставив сыновей.
О смене династии речь может зайти если сыновья Катарины будут признаны бастардами.  Во-первых. И если скоропостижно скончаются все принцессы Оллар, во-вторых. Ныне здравствующие, как я помню. А вот "несчастный случай" с детками, особенно, с Карлом, имеет высокую вероятность произойти.

чистокровная принцесса Оллар со всеми своими амбициями идёт лесом, поскольку престол Талига не наследуется ни женщиной, ни через женщину.
Вообще-то, фактов, что в Талиге система наследования наподобие салической, нет. И прецедентов нет. Так что, возможны варианты. А Рудольф - подкаблучник.

Никаким. Габриэла застрелила Савиньяка, когда поняла, что он вот-вот уговорит Борна сложить оружие. Но она уже видела его королём, себя - королевой и потому решила отрезать мужу пути к отступлению. Ведь после убийства друга и парламентёра Борну оставался выбирать лишь между восстанием или Занхой.
Полностью согласна. Версия
У Борнов появляется больше заслуг в деле победы восстания, и они обходят Анри-Гийома, как-то так.
мне кажется весьма сомнительной. Т.к. в результате вместо лояльного, в силу дружбы и возраста, Арно-старшего главой дома Савиньяк становился Лионель, никогда не страдавший белостью и пушистостью.

2
В вашем экземпляре не было Женевьев Окделл?
Енто хто? Непомню от слова совсем.  :)

Обратный ему - никакого Щита вообще нет - равновероятен.
Только если забить на всё остальное, разбросанное в тексте, и допустить, что Мэллит болтается в сюжете исключительно ради трансляции кулинарных рецептов. Кстати, у меня теория Щитов сформировалась на основе способностей и похождений Лионеля, как ни странно. Напомните, что там Алва говорил Окделлу о щитах?

Факты из книги, пожалуйста, что эти древние знания и ритуалы исправно сохранялись после Франциска всеми семьями Повелителей (официальных)
Факты из книги, что эти древние знания и ритуалы не сохранялись после Франциска всеми семьями Повелителей (официальных)?

А присутствовать он и в эпизодах собственной биографии по определению не может.
Правда? Т.е. эпизоды с фок Варзов и Винная улица - это не алва-глюки?  :o "Вы подняли мне веки!" (с)  :D

3
В данном случае герой до тридцати с лишним лет прожил вполне себе альфой,
Был бы альфой - не отправился на убой по приказу деда.  Вон Рокэ захотел - и ушёл вместе с Альмейдой в рейд - охотиться на "Императрикс". В тайне от папочки. Хотя был младше Робера (на момент восстания Карла Борна), а соберано Алонсо всяко круче Анри-Гийома будет.

4
Праздник души.
На русском языке вышла "Королева пламени" - третья, завершающая книга трилогии Энтони Райана "Тень ворона". Точнее, трилогию переиздало полностью питерское издательство "Фантастика" (Фантастика Книжный Клуб). Меня это сильно порадовало, т.к. 2-ю книгу в бумаге я прохлопала когда-то.
https://www.ozon.ru/category/knigi-16500/?text=энтони+райан
Приятного чтения!  ;)

5
С момента выхода переиздания.  8)
Ну, так нечестно! Переиздания этого не найдёшь теперь в бумажном виде, и в электронном его нет.  :(

Штанцлер попытался использовать не письмо, а некую правду про Джастина.
Письмо с этой тайной тесно и непосредственно связано, это же очевидно.

Я думаю, на тот момент главной проблемой Штанцлера было то, что наследник Приддов задружился со злейшим врагом ЛЧ.
Сильно похоже на правду. Особенно, если вспомнить разглагольствования Штанцлера в начеле КнК.

А Штанцлер об этом знал?
Подружились они в Торке, из Торки после этого не выезжали - а как Джастин уехал, так сразу и погиб. Времени прошло немного. Вероятность того, что не столь уж сенсационная новость успела дойти до ушей кансильера - не особо велика.
У Штанцлера наверняка были шпионы для слежки за Алвой. Подложили же ЛЧ Рокэ Эмильенну перед восстанием Борна. В любом случае, упускать из поля зрения такого опасного врага - огромная глупость.

Резюме. Если сложить всё, раскиданное по 15-ти томам, получаем следующее. Штанцлер и Ко готовили третий мятеж. Джастин наверняка был в эти планы посвящён - как старший сын и наследник Дома Волн. На свою беду, он в Торке подружился с Алвой. И Штанцлер страшно боится, что в силу хороших отношений, Джастин сольёт Ворону имеющуюся у него информации о новом заговоре. Кансильер играет на опережение. Отправляет от имени Катарины письмо (кому?), в котором сообщает, что Джастин предатель и переметнулся на строну противника. Джастина в срочном порядке ликвидируют. Вроде картинка сложилась.


6
А для тех, кто читал ОВДВ, очевидно, что такое же положение вещей при святом Алане практически исключено.
Значит, мы читали разный ОВДВ.

Для начала, пожалуйста, список Эпине, не служивших Олларам, до Анри-Гийома.
Вот когда все списки будут в доступе с точным указанием лояльность и оппозиции Олларам, тогда и вернёмся к обсуждению этого вопроса.

Если много фантазировать, ещё и не то можно представить.
Абсолютно согласна. Но я писала о чуть-чуть подумать. Чуть-чуть подумать и много фантазировать - две большие разницы, как говорят в Одессе.

Единственный мистический щит, который действительно есть в книге - это Мэллит, но он никак не тянет на всеобщий.
Именно. Добавить сюда сохранение древних знаний и ритуалов, их приверженность Четырём - и станет ясно, что система и технология мистических (кровных Щитов) пришла из Гальтары, как минимум. А то и ещё раньше.

Присутствие Алвы - точно нет. События из его жизни - тоже необязательно.
Тогда это просто глюк.  :D

На самом деле, как вспоминает Дуглас в разговоре с Дьегарроном,....
На самом деле, совершенно не важно, какие планы были у Большой Четвёрки. За ниточки этих кукол дёргал Штанцлер. А он делал ставку на Раканов.

7
А Катарина после всего случившегося в глазах народа не уступит той Октавии в святости.
Особенно, посмертно.  :D К тому же, чтобы быть святой вовсе не обязательно быть королевой. И вообще, святость в политических играх котируется низко, не надо её сюда приплетать.

Народ верит тому, чему хочет верить.
Народ верит тому, на чьей стороне сила.

Если данные Штанцлера признают фальшивкой, сфабрикованной врагами с целью оклеветать благородную королеву, народ с радостью этому поверит.
Очень смешно!  :D Особенно с учётом живого мэтра Капотты, который приходится дедушкой королевским внукам.  :D А Рокэ, видимо, тоже не в курсе наследственности Катарины. Похоже, что Штанцлер именно на это намекает.

Георгия, конечно, не светоч мысли, но законы она знает. А по закону, если династия Олларов прерывается, на трон восходит глава рода Алва
Именно. А ещё она прекрасно знает, что она-то чистокровная принцесса Оллар по рождению. А детей Фердинанда можно признать незаконными, объявив барк недействительным на основании подлога Катари.

Да нет, Темплтон прямо говорит, что "Карл Борн считал, что это будет герцог Анри-Гийом". А вот у Габриэлы действительно были другие мысли, похоже, потому она и стреляла...
Ээээ... Про мысли Габриэлы можно подробнее? Каким образом Анри-Гийом связан убийством Арно-старшего?

8
Факт, что всё осталось как при святом Алане, не зафиксирован.
Каждый видит то, что хочет видеть. Для меня очевидно, что в данном случае заявление Мирабеллы соответсвует действительности. Это подтверждает и визит Дикона домой, и то, что культ Алана в семье был и т.д и т.п.

И? Это все Эпине, начиная с Шарля-старшего.
Если магическим образом вы стали обладателем полного списка выселенных портретов в сочетании с полным генеалогическим древом Эпине - список в студию!  ;)

Их таких кто-то ещё должен был воспитывать.
Именно. Косность и фанатизм, результатом которого стало нечто под именем Ричард Окделл за одно поколение не появляется.

Никаких точных данных, которые бы свидетельствовали о наличии какого-либо мистического Щита, нет.
Есть. Если внимательно читать и чуть-чуть подумать. Просто к щиту в замке Ноймаринен это никакого отношения не имеет.

Ключевое - "точно не помню". У него в тот момент алваглюк был.
Ничего подобного. Алваглюк - это где присутствует сам Рокэ и воспроизводятся какие-то факты из его жизни.

– Можно и так, на эту мелодию много чего ложится. Мы с Джастином как-то сочинили строф двадцать, это был веселый вечер. Через неделю явился Гирке.
Ключевые слова "на эту мелодию много чего ложится" и "через неделю явился Гирке". Гирке явился, чтобы забрать Джастина домой, где его вскоре убили. Это 396 г. Робер к тому моменту безвылазно сидел в Агарисе уже 4 года и сочинений Рокэ с Джатсином знать не мог. Не выходит каменный цветок, как ни старайся. Даже если коленкой уталкивать.    :P

Ключевое слово - "Павсаний".  ;D
Господи, ну почему всё так скучно и предсказуемо! О том, что это будет, я знала ещё при написании своего коммента. Павсаний - очень удобное и многофункциональное изобретение. В ом числе, его очень удобно использовать, чтобы не раскрывать источник информации.

9
Основатель традиции верно служить Талигу, которая продержалась почти 300 лет.
Его кто-то из персонажей так назвал?
Не иначе, у Мирабеллы была машина времени, которой она поделилась с сыном.  ::)
Однако же, факт зафиксирован. Нет причин исключать его из общей картины только потому-что в чью-то теорию он не вписывается.
Что в ней опровергает факт трёхсотлетней верности Эпине правящей династии?
То, что Анри-Гийом выбросил из галереи "признавших Франциска родичей". Очевидно, что были и НЕ признавшие. Портретами которых заполнили пробелы. Написано открытым текстом.
Смотрим приложение к "Яду Минувшего":
Ну, получается фифти/фифти в лучшем случае.
Нет фактов о сохранении древнего наследия и перманентной оппозиционности.
Хорошо, оппозиционность перманентной не была. Но факт о сохранении наследия есть.
Изумительно надёжный источник!  ;D
Нормальный. Глазами Ричарда нам показана почти половина ОЭ, если не больше. Предлагаете выкинуть всё это?  :D
Который также свидетельствовал, что существует Щит Скал.  ;D
Щит, скорее всего был (и есть). Только не физический, и не у Скал. Ричард слишком буквально истолковал куски данных, которые к нему попали. Прекрасный пример ошибочных выводов из-за дефицита информации.
А не затруднит привести цитату, что ему на эту тему рассказывали Алва и Робер?
Алву нет. Он много чего говорил.
Робер и Валентин:
Цитировать
– Робер, – сдвинул брови сюзерен, – о Дейерсе мы поговорим позже, откуда ты взял эту песню?
– Точно не помню, – Эпинэ засунул окровавленный платок за обшлаг рукава, – слышал как-то в Эпинэ. От брата.
<...>
– У Слова Повелителей много куплетов, герцог, – раздвинул губы Валентин. – Павсаний пишет, что изначально их было двадцать и один, но все знал лишь анакс.
Брат скорее всего, старший (Арсен или Мишель), а 21=1+4+16.

10
Вот Придды, конечно, могли что угодно сохранить - но где Придды, а где Райнштайнер.
Кстати о птачках! Есть описание того, каким образом бергер оказался Повелителем Волн? Не гадалки, а родословная? И Дом Ветра. Там вообще фантасмагория.  :-\

11
Низы, вообще-то, тоже Катарину обожали, так что, думаю, прекрасно бы приняли.
На чём основана эта бронебойная уверенность?  :o Низы её обожают потому, что оно "добрая" королева и дочь эориев Ариго. Как только информация о том, что королева - дочь какого-то там мэтра Капотты, т.е. простолюдинка  - династии Олларов конец.  Потому что чернь отпрысков равного себе не признает никогда. Весь ореол избранности испарится, дети потеряют права на трон, а это, в свою очередь, означает проблемы с наследованием королевской власти. Читай - гражданскую войну. Охотников найдётся предостаточно. Геогрия Ноймаринен точно не останется в стороне (она уже спит и видит как бы влезть на трон) и т.д. и т.п.

Вот и Катарина говорит:
То, что говорит Катари, называется блеф. И ничего больше. Обоснование см. выше. 

12
Во всяком случае в истории убийства, данное письмо, опять же пока что, играет строго бутафорскую роль.
Вряд ли "бутафорское" письмо (и вообще что-то малоценное) Штанцлер стал бы использовать в момент, когда фактически решалась его судьба.

Устаревшие сведения. Теперь это выглядит вот так:
То есть? Что значит "теперь":o


13
Восстаний в Талиге не было почти триста лет - в своё время Рамиро Вешатель настолько запугал всех недовольных
Такое возможно только в сказке. Менталитет меняется течение трёх поколений.
они предпочли запрятать свои фанаберии подальше и либо соглашались служить, либо тихо сидели по своим поместьям.
Ну, сидели далеко не все.
Цитировать
Людьми Чести называли себя потомки старых аристократических домов, находящиеся в явной или тайной оппозиции к правящей династии.
Это из Примечаний к КнК.

Ну так это известно.
Да, остальное очевидно, но никакой новой информации к размышлению не даёт, увы.

14
Нет, вестимо.   Реставрации  Раканов никто  из врагов Талига  по очевидным причинам не  хотел и  не  добивался  даже в Двадцатилетнюю.
А как же мятеж Карла Борна, который как раз имел целью реставрацию Раканов?  :o
Цитировать
– Отнюдь нет, – вмешался Карл Борн, – Святой Престол поддерживает законные притязания Альдо Ракана, а добрые граждане Гайифы, Дриксен и Гаунау готовы собрать достойную армию. Наше дело – поднять восстание, призвать на царство Его Высочество и продержаться до прихода подмоги.

15
Не эту, другую. Собирал он стихи, а текст обряда, как мы знаем, прозаический.
Я-таки нашла эту цитату.

Помни!
Замыкается кольцо,
Помни!
О проклятии отцов
Помни!

Звон столкнувшихся клинков
Помни,
Силу лжи и правду снов
Помни,
О проклятии веков
Помни…

Зов погасших маяков
Помни,
Стон друзей и смех врагов
Помни,
О проклятии богов
Помни!

Пепла тьму и свет снегов
Помни,
Крик пылающих мостов
Помни…
По смыслу перекликается с прозаическим куском Окделлов. Логично предположить, что обряд передавался как в письменной (прозаической), так и в устной (песенной форме).
Напомните кто-нибудь, плиз, где и когда Рокэ поёт два куплета из Ветров?


Страницы: [1] 2 3 ... 9