Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Marichen

Страницы: [1] 2 3 ... 15
1
Обо всем / Re: Осторожно: жулики!
« : 09 Июл, 2022, 23:14:09 »
В чем прикол не знаю, но моя дочка как-то отвечала на подобный звонок, и у нее стали выспрашивать, " А сколько у вас комнат, и сколько в семье телевизоров?"Я бы с моей творческой фантазией рассказала бы, что комнат 15, и в каждой по 2 ТВ. А как адрес дала бы адрес нашего областного управления МВД. А она (характером напоминает Селину) стала выспрашивать, зачем для установки Интернета им надо знать количество комнат... Короче, они сами отключились и ей больше не звонили.

2
Обо всем / Re: Осторожно: жулики!
« : 09 Июл, 2022, 00:41:05 »
Цитировать
"Я Собакина!!! И хватит издеваться над фамилией!"
Кошкина, она же Собакина, "она же Анна Ефидоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд".©


3
Обо всем / Re: Осторожно: жулики!
« : 08 Июл, 2022, 21:53:37 »
Меня озадачило не то, что назвали правильно фамилию - ну нашли в левой базе телефонной компании. А то, что пролетели с именем-отчеством. Может, на том конце провода парень тоже был "сова" и спросонок строчку в списке перепутал...

4
Обо всем / Re: Осторожно: жулики!
« : 07 Июл, 2022, 00:49:23 »
Звонит на днях молодой (почему-то решила по голосу, что молодой) человек, ни "здравствуй" мне, ни самому представиться, а сразу  называет мою фамилию, но имя-отчество другие. А интонация такая добрая-добрая, но официальная, полуутвердительная как в детективах при задержании подозреваемого. "Кошкина Поликсена Янусовна?" А время для меня - опять несусветная рань - 10 утра. Сначала растерялась. Я-то Кошкина, но не та... Ничего объяснять спросонок не стала. Буркнула "нет!" Он извинился и отключился. Чуть позже окончательно проснулась, так интересно стало: что же он мне хотел предложить? И в тот же день увидела в одной программе по ТВ - одну молодую и совсем не глупую женщину так развели на довольно крупную сумму. Представились по телефону сотрудниками ФСБ, попросили помочь поймать мошенников. Для этого нужно было перевести деньги на указанный ими счет...

5
Еще вариант перевода  слова сésar - "волосатый", "пышноволосый" (лат. caesaries - "волосы"). Забавно, что оно стало когноменом (родовым прозвищем)  Гая Юлия Цезаря, слегка облысевшего с годами. Ходил даже рассказ, что сенат разрешил ему постоянно носить лавровый венок, чтобы прикрыть плешь.

6
Ну и имена у этих ваших кесарей: Резаный, Рубленный, может еще и Одноухий?
Цитировать
... А у Толяна Рваного братан пришел с Желанного... (ВВ)

7
Наша проза / Re: Школьное - II
« : 12 Фев, 2022, 17:05:28 »
Сэр Генри: " А рассказ хороший?
Бэрримор :"Великолепный, сэр!"
Сэр Генри: "Так почему же они они его ругали?"
Бэрримор: "Э... ... критики, сэр!"
И самые обидные и несправедливые гадости пишет обычно тот, у кого не получаются ни рассказы, ни прочее.
Спасибо за милую сказку!

8
Герасим  — «уважаемый», «чтимый», «старший»
Ники́фор — «несущий победу»
Оба вполне приемлемы, добавить окончание -ус и будет звучать вообще древне-благородно

9
Соленую селедку в духовку?! Какой ужас!
Цитировать
Дано: запах селёдочного рассола, интенсивность шестнадцать микротопоров, кубатура…  Ну, сам сообразишь, год на переломе, Сатурн в созвездии Весов… Удаляй!

10
Справедливости ради надо сказать, что во второй половине XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах уже были популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Да и знаменитый форшмак в своих многочисленных вариантах очень похож. НО в просмотренных кулинарных книгах 50-х годов никакой шубы и в самом деле нет. В лучшем случае "Сельдь с гарниром".

11
Я опять повелась на подначки эра Colombo и отправилась в путешествия по томам и сайтам... Одна из обнаруженных предисторий всеми любимой "шубы" вполне достойна Та-раканьего королевского двора и Сузы-Музы
Цитировать
По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.
Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но именно название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель в то время поставляли из Дании, откуда была родом Мария Федоровна. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под Петербургом. В итоге название блюда выглядело как политический каламбур.
После обеда Александр III лично поговорил с поваром и убедился, что тот приготовил закуску без злого умысла, а потому не заслужил сурового наказания. Но форель император велел убрать из рецепта. Долгое время из рыбы в этом блюде оставались только анчоусы. В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия» под названием «Шуба». Но вскоре салат адаптировали под привычные вкусы москвичей: анчоусы и репу из него убрали, зато добавили малосольную сельдь.https://www.culture.ru/materials/256231/seledka-pod-shuboi-istoriya-pr. Автор: Ирина Кирилина

12
Вы слишком много читаете «Этерну», если

… ищете во всех изданиях по домоводству рецепты гоганской кухни и удивляетесь, почему их нет.
… пионы так и остаются вашими любимыми цветами, но кажутся какими-то … глуповатыми, что ли. И все из-за урготской Юлии.
… обнаружив, что часть овощей в кладовке сгнила, ругаете не себя за то, что вовремя их не перебрали, а капитана Арамону: нарушив все правила выходцев, вперся в вашу кухню без приглашения, воровал картошку из ящика, и вот результат!
…перечитали все заметки «Вы слишком много читаете…» в архиве ЗФ, чтобы не повторить чужой записи. Надо еще в ассоциациях глянуть.

13
Животные / Re: Красавицы и красавцы
« : 31 Янв, 2022, 15:23:17 »
Рыжая спортсменка в желтой футболочке. Увидишь такое неподготовленный - и правда начнешь верить в подводных гуманоидов

14
Ну и вопросики вы задаете, эр фок Гюнце! Я же в южноталигойском ни в зуб... только еле-еле с одной фамилией вроде бы справилась... Но, как я сказала как-то преподавателю на семинаре, когда была "не в теме": А давайте я вам лучше стихи почитаю!" (Семинар был по политэкономии) Вот вспомнила, что год назад обсуждался Фома Урготский Бесфамильный. Вы тоже руку приложили и Хозяйка согласилась с предложенной версией.
Цитировать
А может, действительно, династия Акестов? Акест - красивая фамилия.
Для тех, у кого нет под рукой словаря: Акест - целитель (гальт.)

15
Кстати, я, отчаявшись, и вела в конце концов поиски по написанию Sauvignon blanc.

Страницы: [1] 2 3 ... 15