Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Станислав

Страницы: [1] 2 3 ... 24
1
Не ожидал ничего хорошего от новой экранизации «Мастера и Маргариты» и и планировал посмотреть минут двадцать фильма, а потом бросить его. В итоге просидел не отрываясь два с половиной часа.

Пожалуй больше всего понравилось нелинейное повествование, когда сюжет то и дело забегает вперёд или отскакивает назад, выделывает пируэты и уходит в штопор. После рабского следования сериала Бортко тексту романа эта экранизация представляет собой глоток свежего воздуха.

Футуристичная Москва – не понял, но в целом моему восприятию фильма это не помешало. Финальный баба-дум – ну, такое… Пожалуй это единственное, что не понравилось в картине.

Мелкие косяки со спецэффектами вроде не слишком удачно нарисованных отрезанных голов Берлиоза и конферансье в Варьете компенсируются приличным воплощением Бегемота.

Мрачная атмосфера – не бьётся с литературным первоисточником, но хороша сама по себе. Создатели картины решили избавиться от «обаяния Зла» из-за чего образы Воланда и его спутников лишились той неоднозначности, которая присутствует в романе. Где то благо, которое совершает сила, вечно желающая зла? Воцерковлённым людям это понравится больше, чем агностикам и атеистам.

Актёры не только молоды (привет сериалу, где играли хоть и отличные, но очень старые для своих ролей актёры), но и неплохо играют. Отдельно порадовало, что Алексею Гуськову определили по-настоящему подходящую для него роль. Было очень приятно смотреть, как его героя убивают.

Итог: по духу это мало похоже на «Мастер и Маргариту», но суть передана верно. Да, конечно, создателям фильма пришлось избавиться от массы сюжетных линий, да и судьба всех второстепенных героев осталась за кадром, но замысел Булгакова довольно удачно перенесён на экран. ИМХО, перед нами тот случай, когда создатели прыгнули выше своей головы.

2
Адресное / Re: С Новым 2024-м!
« : 31 Дек, 2023, 17:43:47 »
С Новым годом!  :)

3
Аниме и манга / Re: Кто что смотрит?
« : 10 Дек, 2023, 13:37:22 »
Судзумэ закрывает двери/Suzume no Tojimari

Очередное разочарование от Синкая. Нет, ну сколько раз это уже было!

Хорошая рисовка, неплохие герои и… дыры в сюжете размером с небоскрёб. Особенно меня разочаровало одиночество героев. Вот у нас Япония, которую постоянно сотрясают землетрясения из-за магических прорывов из-за изнанки мира. Вот у нас парень, который может закрывать подобные прорехи в мироздании. Данная работа для него не является основной (он студент, готовиться стать учителем, чтобы зарабатывать с этого деньги). Логично предположить, что раз от «закрытия дверей» зависит судьба страны, то таких людей много и что они объединены в организацию. Каждый член организации отвечает за ту или иную территорию по месту своего жительства, есть иерархия и т.д. Тем более, что рассказывая о событиях столетней давности нам показывают гравюры, где как раз изображено МНОЖЕСТВО людей, которые занимаются успокоением магического существа. Но в фильме Синкая ничего подобного нет! Есть только студент и его дедушка – дряхлый старик, который не в силах подняться с больничной кровати. И как, простите, в таких условиях Япония ещё не опустошена магическими тварями?

В общем с логикой мира всё очень плохо. К тому же в финале картины слишком много надрыва и «из последних сил». Толи я стал староват для всего этого, то ли Макото перебарщивает с пафосом.

Итог: относительно высокая оценка поставлена за визуальную составляющую, а также второстепенные сюжетные линии. Вот там всё хорошо. Но впечатление от просмотренного всё равно негативное.

7/10

4
Адресное / Re: Виват! - 27
« : 14 Сен, 2023, 12:17:03 »
Спасибо большое, что не забываете меня. Очень приятно получить поздравление от старых знакомых.  :)

5
Кино и театр / Re: Телесериалы - VII
« : 12 Июн, 2023, 05:47:30 »
"Король и Шут" - пожалуй лучший отечественный сериал за последние несколько лет. Давно являюсь сторонником того, что биографические фильмы/сериалы нужно снимать либо с максимальной точностью (как бы она не бесила кого-то), либо, наоборот, нужно отпускать фантазию в полёт. Здесь как раз второй случай. Даже мне, человеку которому творчество КиШа в своё время прошло стороной, с первой же серии стали заметны несовпадения в хронологии творчества группы. Но всё это искупалось подачей материалы (прыжки во времени туда-сюда вышли довольно органичны), а также фэнтезийной составляющей, которая занимает примерно 1/3 от каждой серии. А самое главное, что создатели сериала смогли выдержать этот настрой и баланс до самого конца. В результате получился довольно вольный с точки зрения фактов, но очень необычный рассказ о творческом пути самой известной русской панк-группе. Тот редкий случай, когда отечественные творцы не просто осваивали бабло для заполнения телеэфира, но и вкладывали душу в свою работу.

8/10.

6
Просматривая ютьюб наткнулся на обзор самых провальных (с точки зрения кассы) фильмов 80-хх, из которых узнал о существовании фильма Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» 1988 года. Отсмотрел его и остался доволен. Да даже в обычных условиях фильм бы не отбился в прокате (а так он пал жертвой корпоративной борьбы внутри студии «Коламбия»), но всё у режиссёра получилась довольно точная экранизация сборника Эрика Распе. Турки, полёты на ядре, путешествие на Луну, гигантская рыба, вытаскивание себя и коня за собственную косичку – всему этому нашлось место в фильме. Из самых знаменитых историй, пожалуй, нет только оленя с вишнёвым деревом на голове и приключений барона в России (хотя о Екатерине Великой Мюнхгаузена вспоминает с завидной регулярностью).

Пышные декорации и неплохая игра актёров компенсируют линейный сюжет, который представляет собой путешествие по точкам А, Б и В с финальной битвой в конце. Временами фильм смотреть было скучновато, но всё же атмосфера фантазии и непознанности окружающего мира искупает все недостатки картины. Не шедевр, но очень необычно и запоминающе. Сейчас так больше не снимут.

7/10.

7
Аниме и манга / Re: Кто что смотрит?
« : 12 Июн, 2023, 05:20:11 »
Аниме-сериалы как правило вещь одноразовая. Редко какой сериал выдерживает у меня повторный просмотр. Так что для меня Лагерь на свежем воздухе/Yuru Camp представляет собой исключение из общего правила.  Милое, неторопливое повествование о самом ленивом способе туризма, который вообще можно себе представить. Приезжаешь на машине в резервацию лагерь для таких же лентяев как ты, расставляешь палатку и вот ты уже на свежем воздухе. Горячие источники, магазины сувениров и поедание местной еды входят в обязательный перечень подобного отдыха.

Всё очень позитивно и атмосферно. Проблемы и недостатки подобного хобби не замалчиваются. Характеры героинь статичны, но этот недостаток касается фильма, события которого отстоят от I и II сезона на десять лет. В самом же сериале, оба сезона которого охватывают события полгода обучения в старшей школе это выглядит нормально.

Рисовка и графика бюджетненькая, но опять же сильно глаз не режет. В целом аниме представляет собой неплохой образец пропаганды отдыха на природе.

Yuru Camp – I и II сезоны – 8/10.

Yuru Camp Movie – 7/10.

8
Если про войну, то тогда лучше вот это:

Новорожденному

Вот голос томительно звонок —
Зовет меня голос войны, —
Но я рад, что еще ребенок
Глотнул воздушной волны.

Он будет ходить по дорогам
И будет читать стихи,
И он искупит пред Богом
Многие наши грехи.

Когда от народов — титанов,
Сразившихся, — дрогнула твердь,
И в грохоте барабанов,
И в трубном рычании — смерть, —

Лишь он сохраняет семя
Грядущей мирной весны,
Ему обещает время
Осуществленные сны.

Он будет любимец Бога,
Он поймет свое торжество,
Он должен! Мы бились много
И страдали мы за него.

9
Посмотрел «До свиданья, мистер Чипс», 1939 года. Фильм немного скучноват, немного наивен, а под конец даже трогателен, но…

Давно подозревал, что Кларк Гейбл не получил Оскара за роль Рета Батлера по причинам, которые не связаны с актёрской игрой. Посмотрев на игру Роберта Доната (которому Оскар как раз и достался) только утвердился в своём мнении. Донат играет неплохо, но всё же робкий и старомодный (даже по мерам 30-х годов XX века) мистер Чивс откровенно теряется перед обаянием и харизмой Рета Батлера.

Вот даже интересно, за что академики прокатили Гейбла? В чём он провинился перед ними?

10
Адресное / Re: С Новым 2023 годом!
« : 31 Дек, 2022, 10:58:36 »
Пусть всем нам в следующем году повезёт больше, чем в этом. Здоровья, удачи и благополучия в 2023-м году!  :)

11
И всё-таки интересно, какие именно причины вынудили к сдаче Херсона. Когда отступили из Харьковской области, то было хотя бы понятны прчины. Но в районе Херсона не было прорывов фронта, да и украинское наступление затормозило месяц назад. Угроза взырва дамбы и наводнение? Вода спадёт через несколько дней. Город да, пострадал бы, но сейчас он пострадает несравненно больше.

Понятное дело, что причины были вескими, но с дивана они не видны.

12
Аниме и манга / Re: Кто что смотрит?
« : 09 Ноя, 2022, 17:00:15 »
После очень долгого перерыва смог посмотреть аниме-сериал. Выбор пал на Дом теней/Shadows House и выбор оказался удачным. Оригинальная и мрачная история про подростков и сверхъестественных «теней» обитающих в закрытом от всего мира Особняке очень хороша. Да в истории есть слабые и нелогичные моменты, есть условности, но для аниме это обычное дело. Всяко лучше, чем позорный «Обещанный Неверленд», где жуткая халтура попёрла в первой же серии!

Главный недостаток состоит в том, что конца истории мы не увидим. Сюжет слишком большой, чтобы уместиться в аниме. Увеличивать скорость событий нельзя, иначе пропадёт атмосферность. Сколько потребуется сезонов? Пять? Шесть? Студия этого не потянет, а значит нас ждёт открытый финал намекающий на сакраментальную фразу: «Хотите узнать окончание истории? Читайте мангу». Которая, к слову, тоже ещё не дописана.

И всё же хотелось бы посмотреть ещё один-два сезона.

8/10

13
Кубло Змея / Re: Окаянные дни
« : 29 Окт, 2022, 05:23:36 »
Цитировать
То что ему Путин отсрочку выписал, итогов не изменит.

Асболютно согласен.


Цитировать
Спроси любого "объективного исторега" и узнай что Сталин вдребезги проиграл финскую.

Ага.  :)  Даже странно, что этот довод не переняли поляки и не рассказывают, что в 1772 и 1793 годах русские, прусские и австрийские агрессоры потерпели поражения от польских патриотов. Ведь Польша целых два раза сохранила свою "независимость"!  :D

14
Кубло Змея / Re: Окаянные дни
« : 29 Окт, 2022, 02:00:32 »
А главное Россия проигрывает войну Украине! А почему проигрывает? Потому что проигрывает! Обоснование уровня "Бог".

А когда война закончится Кэмел будет утверждать, что Россия проиграла войну потому что не смогла полностью присоеденить Украину. То, что этого никто вроде и не планировал, таких людей волновать не будет.

15
Кубло Змея / Re: Окаянные дни
« : 28 Окт, 2022, 11:32:45 »
Цитировать
"Влад, бахни так, чтобы у Байдена завыли, только не по нам", — пишут консерваторы и республиканцы в комментариях к статьям о действиях Кремля на Украине.

Не, ребята, "чтобы у Байдена завыли" - это точно нужно бахать именно по Вам.  ;D

Страницы: [1] 2 3 ... 24