Расширенный поиск  

Новости:

08.02.2022 - второй том переиздания "Отблесков Этерны" появился в магазинах, в книгу вошли роман "От войны до войны" и повесть "Пламя Этерны"

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - фок Гюнце

Страницы: [1] 2 3 ... 520
1
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : Сегодня в 11:23:34 »
"Hoc erat ille idem sublocumtenens Quercus" (Комес Лео Адипатус, широко известный римский писатель, см. http://linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=716).

2
/*Задумчиво*/ и отчего бы кепке с капитализмом, шапке с капустой, капелле с капюшоном, капитану с капитуляцией не быть однокоренными словами? Caput - всему голова!

3
Капель-мейстер (magister capellae) - это ведь еще и терапевт?
Скорее, учитель мастеров по пошиву детских головных уборов.
Возможно также, медработник невысокого ранга для несложных медицинских манипуляций. Следующий чин - клистир-мейстер.

4
Конечно, музыка была его первой профессией. Потому что таким образом загодя готовился к полной неожиданностей, треволнений, турбуленций и пертурбаций жизни ученого, который в любой момент мог быть подвергнут гонениям и опале. 

5
А я зато знаю, что Каролина Гершель с братом исполняли романсы!
С которым из?
Их четверо было - и по большей части, музыканты. И композиторы.
Уильям Гершель явно получал вторую профессию на случай, если его прогонят как шелудивого и препятствующего процветанию.

6
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 02 Дек, 2022, 11:45:26 »
Хм. Это неправильные мшанки. Мало ли кто кого так назовет? И на каком языке?
А вот те, кто с гордостью несет по свету на всех языках славное имя Bryozoa, что в переводе с греческого означает мохоживотные - те животные, даже если они имеют второе, менее славное имя - Entoprocta, внутрипопы (и замечу - что касается этого имени, тут зоологи очень даже причем). И жгутик у них один. Сзади. Как и у грибов, замечу.   

7
Вот приведу пример.
Что бы было бы, если бы на Земле изгнали как шелудивого и препятствующего процветанию Великобритании, всех причастных к "звезде Джорджа III"?
Да, мы бы сегодня имели планету Уран. Но зато в результате изгнания шелудивого Бэнкса Англия не имела бы Королевского института, Австралия не имела бы Ботани бей, Новая Зеландия - полуострова Бэнкс, а человечество осталось бы без какаду Бэнкса и 170 видов бэнксий.
А в результате изгнания шелудивого Гершеля - без знания о том, что Млечный путь состоит из звезд, без классификации туманностей, без знания о внегалактическом расположении других галактик, без сотен объектов в небесных каталогах...
В общем, человечество пребывало бы в первобытном состоянии.

И это - только один пример! А их можно привести еще много!
     

8
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 02 Дек, 2022, 11:03:52 »
Зато ботаники вынуждены отдуваться со всякими хищниками
Вот  именно - у них и так свои имеются, а им еще и грибов подсунули. И никто, замечу, назад по справедливости вернуть не хочет.

Но поначалу ботаники пытались спихнуть эту тему.
И правильно. Им грибы (Fungi) достались, никакого отношения к Plantae не имеющие, ради чего даже заветами великого Цицерона пренебрегли (помните? - Omne igitur quod vivit, sive animal sive terra editum, посему все живое, животные ли, произведения земли ли... он хорошо знал, чем растения от животных отличаются!) - так еще и дополнительных хищников подсовывали!
Я их понимаю, даже если они не во всем были правы!

9
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 02 Дек, 2022, 10:56:34 »
Мшанка - это животное. Как таковое. Animal ut talis. Из гребненосов (lophophora).
И это животное как таковое являет собой экземплификацию многолетних, чуть ли не с античности, попыток зоологов передать его в ведение ботаников - пока в конце концов нескольких мшанок не зарезали и не начали вскрывать и рассматривать.
 

10
Вот так по причине пренебрежения к ученым гибнут могучие цивилизации...

11
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 01 Дек, 2022, 22:04:26 »
Оч-ч-чень сильно подозреваю, что дело тут вовсе не в особенном благородстве морских зоологов сравнительно с сухопутными. Отнюдь нет (что, замечу, не отрицает самого благородства ut talis) - и наверняка всяких стрекающих, равно как и им подобных губок и разных прочих погонофор с асцидиями тоже загнали бы к ботаникам, если бы смогли. Вот только возможностей у них маловато: на суше, как легко понять, такая же отговорка, как и с грибами (типа "раз стрекаются и сидят на месте, значит, это вроде крапивы, пусть ими ботаники ведают") с кроткими и легковерными ботаниками прошла бы легко - но что касается моря, так перечисленное зверье на водоросли не слишком  смахивает, и такую махинацию провернуть уже не получается. Хотя, напомню, с мшанками почти вышло.   

12
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 01 Дек, 2022, 18:50:52 »
C другой стороны, а так ли уж в этом случае зоологи не при чем?
Жили на свете ботаники. Кроткие существа, ценители прекрасного, друзья зелёного (и приближенного к нему) мира. Цветочки рвали, деревья изучали, травинки обихаживали...
А им, невинным душам, грибов подсунули. Посторонних. По принципу "сидят на месте и растут". Ага. Спасибо, что еще губок и  всяких прочих актиний не сплавили. А они, грибы, хищные. Во-о-от с такими зубищами. И нрава соответственного.
Зоологи, конечно, рады, руки потирают - от стольких хлопот избавились, целое царство с рук на хрупкие плечи ботаников сбыли. А те, разумеется, растерялись - что им с этими монстрами делать? А в растерянности даже у кротких и невинных душ  еще и не такие слова, как Phallus impudicus, вырваться могут!

13
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 01 Дек, 2022, 16:29:59 »
НАМ охальничать?
Хм...
Круглопёров не измышляли, до стронгилоцентротов вообще в жизни бы не додумались...

Разумеется, тут зоологи чисты и невинны. У ботаников в организме тоже свой орган есть, ICBN, еще и похуже иных прочих, который ухитрился в этом случае даже пресловутое XVI стихотворение Катулла переплюнуть. Ужас, какие у него мысли бывают...

Вообще, безобразие началось с того, что грибы, которых на вид, вкус и прочие характеристики не отличить от животных, отдали ботаникам. Вот и видим то, что видим, читаем то, что читаем - и лучше бы латынь не знать, чем это прочитать...
 

14
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 01 Дек, 2022, 14:58:07 »
Хм... Я, кстати, задумался...
Strongylocentrotus еще можно перевести как круглозерненый. 
А если брать классическую латынь, игнорируя греческий, то strongylocentrotus будет означать нечто странное: бюстозернистый. Или многозначительное - бюстоцентричный.
Может, и есть, чем, только на фотографии не видно?
   

15
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 01 Дек, 2022, 12:33:54 »
Юные ежи вряд ли ориентируются на визуальные признаки, они берут другим.
/*Внимательно рассматривает фотографию вышеупомянутого круглососредоточенного спонгилоцентрота*/ Интересно, чем именно...

Страницы: [1] 2 3 ... 520