Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - фок Гюнце

Страницы: [1] 2 3 ... 214
1
Кстати, почитав серию текстов об истории Испанского Легиона, лучше понял контекст финального конфликта между Мигелем де Унамуно и генералом Хосе Миллан-Астраем.
Миллан-Астрай был в Испании не "просто генералом", а после войны в Марокко почти что национальным героем. Именно по его инициативе был создан Испанский Легион (элитное военное формирование по образцу французского Иностранного Легиона), солдаты которого считались "женихами смерти" ("los novios de la muerte"), откуда и их боевой клич "Да здравствует смерть!" ("Viva la muerte!").
Публично назвать его "некрофильским" (как сделал в своей речи Унамуно) означало смертельно оскорбить всех солдат Легиона вместе с их "отцом-командиром" Миллан-Астраем (что-то вроде того, если у нас пойти в день ВДВ в парк Горького и начать там при всех плевать на брошенный на асфальт голубой берет - с поправкой на гражданскую войну в полном разгаре и всеобщую паранойю ;) ). Если бы Миллан-Астрай не взял бы ситуацию под контроль, начав декламировать свою речёвку ("Испания - едина! Испания - велика! Испания - свободна!") и тем дисциплинируя своих солдат, даже вмешательство жены Франко вряд ли спасло бы Унамуно от смерти.


Ну, строго говоря, эпизод 12 октября 1936 года был несколько более сложным.
В самомом выступлении де Унамуно ничего о некрофилии не было сказано - он говорил совсем о другом (кстати, при этом произнеся известную фразу "Победить - не значит убедить").
А вот когда его выступление было прервано криком Мильян-Астрая "Смерть интеллектуалам! Да здравствует смерть!", последовал ответ Унамуно:
"Я сейчас слышу крик"  "Да здравствует смерть!", и это похоже на лозунг "Смерть жизни!"... Генерал Миллан Астрай - инвалид войны, скажу прямо. Как и Сервантес. Но крайность - это не норма. К сожалению, сегодня в Испании слишком много инвалидов, и скоро их станет больше, если Бог не поможет нам. Мне больно думать, что генерал Миллан Астрай может диктовать нормы психологии массам. Инвалид, лишенный духовного величия Сервантеса, будет рад тому, что все вокруг него - инвалиды. Генерал Миллан Астрай не избранный духом: он хочет создать новую Испанию по своему собственному образу. По этой причине он хочет увидеть Испанию инвалидов".

И что в его словах в контексте ситуации было оскорбительным?

2
А вот теперь получается совершенно несусветная кляча.
 ;D
И это говорит Придд!

Тут удивляться нечему: герцог Придд умеет мастерски цитировать - то Павсания, то собственных собеседников.
 Вообще, собрать бы все цитаты Валентина воедино - и полюбоваться...

3
Если уж говорить о загадочной связи мундиров с бедрами нимф - то тут есть один пикантный нюанс.

Мы же помним, что такое cuisses de nymphes. Это лишь в прямом смысле бедра нимф (кто их, тех нимф, видел? А тем более, их бедра? Разве только лично государь Павел I, да еще, пожалуй, Болар, определивший таким образом еще в конце XVIII века цвет шитых им модных платьев). А вот в не менее употребительном смысле это - эвфемизм для  задних конечностей бесхвостых земноводных семейства Ranidae, в случаях, когда они употребляются для создания замечательных и пикантных блюд французской гастрономии.

И вот тут и появляется тот самый нюанс - ибо если речь идет о νύμφαι, нимфах мифологических, то la couleur de leurs cuisses, цвет их бедер, будь они испуганы или же взволнованы, будет существенно отличаться от цвета бедер les grenouilles, нимф гастрономических.
Кстати, в последнем случае  лучше бы использовать этот цвет не для подкладки, а для наружной поверхности мундира,  ибо он обладает защитными свойствами...

4
Эрэа Akjhtywbz22 безусловно права. А Вы сами себя и опровергаете, как мне подумалось. :)
И кто бы удивлялся, что Вам именно это подумалось?
*грозно* Не поняла!!! Объясните Вашу мысль.   
/*Миролюбиво*/ То, что Вам пришла в голову именно эта мысль, неудивительно.

Дары бывают разные... Часто - бесполезные. :) :) :) :)
Вот пример: начнешь с девушкой Лахузу обсуждать - а у нее дар. Бесценный. И посреди разговора она вначале вдруг сообщит, что думала о Лахузе покойная королева, а потом, еще через несколько минут дождется паузы и внезапно поинтересуется у собеседника - не дундук ли он. А то у нее подруга пропадает, ей общество нужно хорошее, только чтобы не дундук попался.
И все... поговорили. О Лахузе.
А это уже утрированный пример. Селина не такая дурочка, как Вы её тут изобразили.  Посему эти инсинуации не принимаются.
А кто сказал, что я изобразил ее дурочкой? Я почти дословно передал ее реакцию на упоминание Лахузы в тексте.
Посему эти инсинуации (о том, что она в моей передаче, якобы, такая дурочка) не принимаются.

А с неискренними людьми именно что общаться неприятно, с той же Луизой, к примеру, если в общении с ней может возникнуть мысль: а какую гадость она сейчас обо мне думает, рассыпаясь в любезностях, потому что ей это выгодно.
Это смотря, о чем и зачем общаемся.
Впрочем, именно о Луизе я говорил - она как собеседник неинтересна не потому, что неизвестно, что обо мне думает, а потому, что круг ее знаний и интересов весьма ограничен.
Это просто в том числе. Да, она неинтересна. Но эрэа Akjhtywbz22 говорила о другом –  о приятном общении с умным искренним человеком, как я поняла. Речь шла об искренности.
с любым человеком - независимо от его ума и искренности - неинтересно общаться, если его круг интересов ограничен им самим и его близкими.
Если они, конечно, сами не входят в круг интересов того, кто общается с этим человеком.
Вот о чем можно разговаривать с Луизой?

Само собой понятно, что разговаривать хочется с теми, кто вам интересен. Но при этом вы уверены, что этот человек будет с вами говорить вполне искренне. Иначе всё это не имеет смысла. Мысль примерно такая.  :)
Тоже не уверен. В зависимости от темы.
Человек может совершенно неискренне сказать что-то интересное. Или умное. Или полезное.

5
/*Задумчиво*/ Предположим, вероятность наличия бомбы на борту случайно выбранного авиалайнера - 10^-6.
Какова вероятность того, что на борту авиалайнера, взорванного бомбой в результате теракта, находилась бомба?
1.0. But why???

Because.

Потому что все эти парадоксы методологически сходны с рассуждениями человека, проникшего в авиалайнер с бомбой и размышляющего:
На Земле по оценкам семь с половиной миллиардов человек и десять тысяч авиалайнеров.
Процентов сорок жителей могут куда-то лететь. А я считаю, что каждый, кто может полететь, обязательно полетит. Как и я. Значит, в каждом авиалайнере около трехсот тысяч человек.
Половина тех, кто может лететь,  имеет возможность сделать или получить бомбу. Как и я. Значит, в моем лайнере сейчас 150 тысяч бомб.
Если я лечу и при этом не взрываюсь - то это парадокс. Зловещий. Потому что это значит, что сто пятьдесят тысяч обладателей бомб отчего-то умерли на борту моего лайнера и их не взорвали. А-а-а! Я умру!!!
Что? Наука говорит, что не каждый, имеющий такую возможность, летает на авиалайнере и не каждый, имеющий такую возможность, приобретает или изготавливает бомбу? Бред! Пусть мне это докажут! Простыми словами, без научных рассуждений и всяких сложных выражений!   
 
   

6
/*Задумчиво*/ Предположим, вероятность наличия бомбы на борту случайно выбранного авиалайнера - 10^-6.
Какова вероятность того, что на борту авиалайнера, взорванного бомбой в результате теракта, находилась бомба?

7
Прекрасное - понятие широкое, многозначное, подчас даже растяжимое...
Вот я и думаю - какое именно прекрасное интересно было бы обсуждать с Шарлоттой  фок Фельсенбург до восторженного визга...
С предустановкой, что мы с герцогиней можем разговаривать, я предполагаю, что нам доступны одни и те же книги.
А читает ли их Шарлотта фок Фельсенбург? И вообще, что она читает?
Цитировать
Цитировать
Впрочем, признаюсь, краткое знакомство с этим персонажем  уверило меня в его  жизнелюбивости, но оставило большие сомнения в том, что касается наличия там ума.
Я среди ее качеств еще и уникальное чувство собственного достоинства числю.
Ох, уж этого чувства у множества персонажей - хоть отбавляй! И наполняй колодцы!

8
Дело в восторженной любви к прекрасному. В реальности обсуждать с таким человеком любимую тему – упоительно. Разговоры заполночь, горящие глаза, под конец слегка охрипшее горло от избытка восторженного визга…
 
Прекрасное - понятие широкое, многозначное, подчас даже растяжимое...
Вот я и думаю - какое именно прекрасное интересно было бы обсуждать с Шарлоттой  фок Фельсенбург до восторженного визга...

Цитировать
То  же можно проделать и с другими кандидатами - Селиной, скажем, Аглаей, Матильдой, непроходимой мадмуазель Кратидес, капитаном Гастаки,  Франческой, Еленой Фоминичной или, скажем, королевой Катариной. Или с Марианной.
Что ж, непроходимая мадмуазель умна и жизнелюбива, что уже само по себе делает ее приятной собеседницей, к тому же уже пережила незаурядные приключения… Не знаю, по-моему, о чем с ней не разговаривай, это будет как окунаться в авантюрный роман.
Ммм, теперь я хочу автобиографию Софии…
Хм... Моя попытка придумать возможное название этого труда была жестко пресечена благоприобретенным чувством благопристойности...
Впрочем, признаюсь, краткое знакомство с этим персонажем  уверило меня в его  жизнелюбивости, но оставило большие сомнения в том, что касается наличия там ума.

9
Именно, Вера Викторовна, именно! И в неприглядной остроте, и в безобразной наготе!
Какие руки? Кому??? Мрак кромешный и ужас беспросветный! И кошмар беспробудный! Куда взгляд ни кинь, на кого око ни положи! Все таковы, каковы ненадобно! И руку пожать некому - кроме  самого себя, безгрешного, с высот горних с истинным сердечным сокрушением на сие непотребство зрящего и радующегося неложно, что не таков, как сии мытари и грешники!

10
А потом проконтролировала: правильно ли считала ситуацию?

И это непорядочность.
/*Задумывается, порядочно ли за спиной у подруги рассказывать постороннему мужчине о неурядицах в ее половой  жизни и предлагать ему переспать с этой самой подругой. Или, скажем,  убивать мирных жителей, взрывая озера. Или  высмеивать поэта у него за спиной (чем грешила Арлетта - еще и старую знакомую за нос водила. Неискренне и нечестно). О тайных убийствах, совершаемых одними героинями, и обмане честных симпатичных вдов - другими, и задумываться не хочется. */
А безгрешные тем временем на дне лежат. Молчат. Безгрешность в массы не несут.

11
...и пережила мужа, если ничего не путаю, на тринадцать лет   

12
Так я и не понял - мы ищем дам, приятных в обшении, или дам, полезных в сложной, опасной или критической ситуации?

Думаю, мне со всеми выбранными мною дамами было бы приятно общаться. :)
Вот давайте, к примеру, очертим круг тем,  на которые было бы приятно (или интересно) общаться с Луизой.
Хотя бы, мысленно.

То  же можно проделать и с другими кандидатами - Селиной, скажем, Аглаей, Матильдой, непроходимой мадмуазель Кратидес, капитаном Гастаки,  Франческой, Еленой Фоминичной или, скажем, королевой Катариной. Или с Марианной.

13
И, сама себе не верю, но - Лотты Фельсенбург.
/*Чопорно*/ Фок Фельсенбург, пожалуйста, если это не трудно.
/*Догадливо*/ Это не потому, случайно, что она замечательно  хороша для разговоров о Руперте?

14
Так я и не понял - мы ищем дам, приятных в обшении, или дам, полезных в сложной, опасной или критической ситуации?
Если второе - тогда и Луиза хороша и, в некоторой степени, корнет Кратидес. И Матильда ничего - говорят, стреляет неплохо...  Правда, замечу, любой из них до самой завалящей фульги или найери далеко.
Но у нас, вроде бы, первый случай.


И, да, Селина говорит, что думает - радует лишь то, что думает она правильно. Но  всегда ли это приятно в общении? И/или полезно?

Словом, тут не только кандидатуры важны, но и возможные темы общения. Ибо при некоторых темах и эта... Аглая ФелицЫя сойдет, как тут уже отмечалось. А если в общем случае?

15
А это, не в обиду будь сказано самой чудесной Селине - потому, что если обычно люди думают, что говорят, то она обладает бесценным даром говорить, что думает.
В принципе, в большинстве своем свойство ужасное и нетерпимое - вот только к счастью для себя и окружающих, думает Селина достаточно умно и, как правило, беззлобно.

Эрэа Akjhtywbz22 безусловно права. А Вы сами себя и опровергаете, как мне подумалось. :)
И кто бы удивлялся, что Вам именно это подумалось?

Если человек не злобивый, а Селина такой и есть, то её искренность и есть одно из достоинств, тот бесценный дар, ради которого с ней интересно общаться.
Дары бывают разные... Часто - бесполезные. :) :) :) :)
Вот пример: начнешь с девушкой Лахузу обсуждать - а у нее дар. Бесценный. И посреди разговора она вначале вдруг сообщит, что думала о Лахузе покойная королева, а потом, еще через несколько минут дождется паузы и внезапно поинтересуется у собеседника - не дундук ли он. А то у нее подруга пропадает, ей общество нужно хорошее, только чтобы не дундук попался.
И все... поговорили. О Лахузе.   

А с неискренними людьми именно что общаться неприятно, с той же Луизой, к примеру, если в общении с ней может возникнуть мысль: а какую гадость она сейчас обо мне думает, рассыпаясь в любезностях, потому что ей это выгодно.
Это смотря, о чем и зачем общаемся.
Впрочем, именно о Луизе я говорил - она как собеседник неинтересна не потому, что неизвестно, что обо мне думает, а потому, что круг ее знаний и интересов весьма ограничен.   

Цитировать
Хм... И сколько нелицеприятной правды могли услышать (и услышали) о себе от Селины тот же Марсель или, скажем, Айрис, Лионель,  Уилер, наконец, Арлетта? :)
А вот  интересно, если бы пред Селиной явился сладкоголосый граф Ченизу, предавший соберано ? :)
Смотря зачем явился - по делу или от скуки. Или по иной причине. 
От скуки, полагаю, не явился бы, по делу - нашел бы выход.

Лионель на абсолютно искреннюю просьбу Селины оказать помощь Мэллит КМК несколько был смущён если не обескуражен :) Но собрался с мыслями и с духом :D
Ну, так никто же не говорит, что способность говорить, что думаешь, а не думать, что говоришь, обязательно ставит в тупик.
Justum et tenacem propositi virum non civium ardor prava iubentium, non voltus instantis tyranni mente quatit solida neque Auster, dux inquieti turbidus Hadriae, nec fulminantis magna manus Iovis: si fractus inlabatur orbis, inpavidum ferient ruinae - Мужа праведного и в намереньях стойкого ни пыл граждан, требующих неправедного, ни взгляд властного тирана не могут свернуть с пути; ни Австер, штормливый правитель беспокойной Адриатики, ни мощная рука Юпитера, мечущего молнии: и даже если мир разрушится, руины убьют его недрогнувшим.
Лионель и не такое стойко переживал!

И ведь Селина не ставит своей задачей всем подряд резать правду матку или злословить из спортивного интереса. Зачем ей что-то неприятное говорить человеку, который ничем её не задел, не совершил ничего, по её мнению, неправильного? Даже Давенпорту она говорит то, что говорит, не из злорадства, а пытаясь его предостеречь и уберечь.
Разумеется, не ставит. Она вообще не нарочно - просто от души.

Страницы: [1] 2 3 ... 214