Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - passer-by

Страницы: [1] 2 3 ... 206
1
Журналистика / Re: Ляпы
« : 28 Мая, 2020, 16:30:17 »
Вчера на "Эхе Москвы" Глеб Павловский обсуждал идею объединения Коми, Ненецкого округа и Астрахани. Вспоминается Обломов, который быстро ушел в отставку после того, как перепутал Астрахань с Архангельском.
Глеб Олегович уже в прочной отставке, может путать что угодно, хоть Краснодарскую улицу с Краснодонской (вот они - рядом  :D).

Сегодня в новостях озадачило: "Вчера в Москве умер еще один 71 пациент". Не могу решить, ошибка ли это с формальной точки зрения, но либо писавший глуховат, либо произносилось "на автопилоте".

А может он считает так, как кто-то считал в попугаях?   :)

2
Обо всем / Re: Юмор - V
« : 28 Мая, 2020, 11:23:08 »
Это замечательно!!!  :)

3
Адресное / Re: Виват! - 14
« : 28 Мая, 2020, 09:56:24 »
Эрэа Екатерина, с Днём Рождения! Любви, счастья, радости, всего самого доброго.


4
Мы в Старом городе. Это район Нижних улиц, названных так по отношению к Верхним улицам города.
Карабкаемся на горушку (ох-ох!),  но зато какой красивый вид на Женеву, и здесь же видим остатки крепостной стены, заботливо охраняемые.


Старейшее здание колледжа, основанное в 1559 г., которое основал Жан Кальвин. Оно осталось муниципальным учебным заведением и по сей день, почти не перестраивалось, только двор засадили деревьями. Во времена Кальвина, когда на строительство колледжа стало не хватать денег, были введены денежные штрафы. Ими облагались те, кто совершил какой либо проступок. Суров был Кальвин. Но справедлив.
:)  Проступки, всякие такие проступки: аптекарь продал груботолчёный порошок, выдав его за мелкотолчёный – штраф! Книготорговец слишком дорого продал книгу Псалмов – штраф! Бывший синдик (глава муниципалитета) назвал кого-то жестоким тираном – штраф! Женщина надела украшение - штраф-штраф-штраф! Кальвин считал, что наказание невиновного – меньшее зло, чем безнаказанность виновного. Римское право плачен в сторонке.


Сейчас это колледж, в котором учатся дети, начиная с подготовительного класса, здесь же их готовят для поступления в Университет, как рассказала нам гид. Знания здесь дают основательные, но! Представьте себе, что закончив этот колледж, а затем университет молодой специалист выходит в возрасте … 30 лет. Мы очень удивлялись.


Средневековая улица ремесленников-котельщиков. Здесь они свои котлы и продавали.
В этом доме жил швейцарский художник Жан Этьен Лиотар (1702-1789 ). Как писали о нём, живописец королей и красивых женщин. Его картину «Шоколадница» все знают, она висит в Дрезденской галлерее. Он работал и во Франции, при дворе Людовика XV, где написал портрет мадам де Помпадур. Портрет ей не понравился и она заявила: «Ваша борода составляет всё ваше достоинство». Когда Лиотар, будучи уже немолодым человеком, решил жениться на девушке гораздо моложе себя, она поставила условие - сбрить бороду, и получила свадебный подарок: шёлковый мешочек со сбритой бородой своего жениха.


Выходим на  площадь Бур-де-Фур – самую старую площадь в городе, которая находится на месте римского форума, здесь в средние века проходили ярмарки.  В XVI веке изгнанные протестанты нашли здесь убежище. Потом ярмарки закрыли, а рыночная торговля была перенесена на площадь Молар.


Средневековый фонтан 18-го века. Это наша гид около фонтана.  И питьевой крантик, который  был тогда на рынке. Вода здесь очень вкусная и ледяная. В жару.


Площадь окружена сохранившимися средневековыми зданиями.

Когда-то это была очень красивая улица, средневековые здания были украшены лепниной, фресками, но по распоряжению Кальвина всю эту красоту уничтожили, сохранилась только вот такой красоты дверь в самую старую адвокатскую контору. Адвокаты, как им и положено, свою дверь защитили. :)


Мы пройдём к следующей площади – Молар, мимо средневековой башни Молар. Она была сооружена еще в 16 веке, и прежде выступала, как оборонительное сооружение крепостной стены.

На этой площади был рынок. Здесь торговали всем, но главным образом рыбой. К праздникам площадь была «забита» дичью, а вот мясом здесь не торговали, его можно было купить в других местах города. Причём, если туши животных продавали по частям, то головы «из уважения к животным» – только целиком. И горе тому мяснику, который вздумал обмануть покупателя, – он должен был с факелом в руках и с куском мяса на шее обойти, к своему стыду, весь город.


В таком неказистом здании проходили известные аукционы Кристи. сохранилась и старинная вывеска.


Поднимемся к Верхним улицам. Уже виднеется шпиль главного кафедрального собора Женевы.


Проходим мимо дома, где жил военный врач Луи Аппиа. Он входил в так называемый «комитет пяти» или «Комитет защиты раненых», основанный Анри Дюнаном. Ниже я ещё буду упоминать о  «Комитете», ставшем основоположником международного движения Красного Креста.
И мемориальная табличка, где надпись гласит, что доктор Луи Аппиа призывал помочь раненым воинам –  первый шаг к основанию Красного Креста.

Это самая высокая точка над городом и перед нами самые старые швейцарские часы.
Про часы тут такая интересная история. Когда в стране взяли верх протестанты, то настали суровые времена. В соборах замазывали фрески, избавлялись от лепнин и прочих излишеств, в опалу попали и предметы роскоши. Женщинам запрещалось носить всякие украшения, кроме крестика на шее. Ювелиры оказались не у дел, изготовление украшений запрещалось, и тогда они переквалифицировались в часовщиков. Началось изготовление женских и мужских часов. Дело пошло на лад, поскольку посещать церковь надлежало шесть раз в день, так что часы стали не предметом роскоши, а суровой необходимостью. Так ювелиры перевалифицировались в часовщиков, но не забывали о своём прежнем ремесле, украшая часы, делая их красивыми.


Этот дом (на который нам указывает попавшая в кадр рука гида) связан с историей возникновения Красного Креста.
Молодой швейцарский предприниматель Анри Дюнан стал свидетелем битвы возле селения Сольферино близ Мантуи, где за несколько часов было убито и ранено более 40 тысяч человек. Медицинские службы воюющих сторон не могли справиться с таким потоком раненых, люди были обречены на страшные муки.
Видя эту тяжелую картину и чувствуя безысходность ситуации, Анри Дюнан обратился к местному населению, призывая о помощи жителей близлежащих сел. Он просил оказывать помощь всем раненым, невзирая на национальность. Местные жители откликнулись на призыв.
Позднее, в 1862 году Анри Дюнан написал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», в которой описал всю боль и страдания, пережитые солдатами всех армий, воевавших при Сольферино. Она была разослана не только его друзьям, но и многим политическим деятелям и даже монархам. Колоссальный успех книги, в которой он пропагандировал создание добровольных обществ по оказанию помощи раненым в сражениях, стал толчком к осуществлению этой идеи.
17 февраля 1863 года здесь состоялось первое заседание Международного Комитета помощи раненым, в состав которого входили: генерал Гийом Анри Дюфур, Анри Дюнан, филантроп Гюстав Муанье, врач Луис Аппиа и врач-хирург Теодор Монуар.

Здесь на самой высокой точке города находится собор Святого Петра. Собор построен по инициативе епископа Ардусиуса де Фосиньи. Строительство началось в XII веке и длилось больше 100 лет. В середине XVIII века туринский архитектор Бенедетто Алфиери заменил готический фасад на классический портик с коринфскими колоннами белого мрамора, напоминающий Пантеон. Архитектор не спросил за свою работу денег, но благодарные жители преподнести ему замечательной красоты бриллиант. В конце XIX века был построен металлический шпиль для устремлённости ввысь, чего остро недоставало критикам собора. :)


Колокольня собора.


Внутренность церкви «грандиозно-прекрасна и сурова», как было написано в старинном русском путеводителе. Во время реформации собор был сильно повреждён протестантами, двери снесены, витражи разбиты (сейчас это витражи конца XIX века, копии прежних), настенные фрески замазаны.

Под сводами собора проповедовал Жан Кальвин, оуждавший католическую службу за излишнюю пышность, служителей культа за излишнюю роскошь, а самого папу Римского за продажу индульгенций, отпускающих земные грехи. Здесь хранится, как драгоценная реликвия – стул Жана Кальвина.


Библия, которая открывалась на той странице, где будет проповедь, которую читают в этот день.


Кафедра,  с которой произносятся проповеди, номера этих проповедей вывешиваются на доске.

В часовне, посвящённой Св. Кресту Господню, захоронен герцог Анри де Роган, тот, которого французский король Генрих IV любил, как друга, а сын его, Людовик XIII , «страшился, как грозного неприятеля». Герцог де Роган «жил и умер с мечом в руках и в лаврах победителя», – писал о нём Карамзин. Сам герцог де Роган завещал похоронить его в Женеве, которая в своё время дала ему приют. Его гробница чёрного мрамора была возведена дочерью герцога, рядом – статуя герцога. Полагают, что вместе с герцогом в гробнице покоится и его сын Танкред. Судьба его «достойна примечания и слёз чувствительного человека», – как писал Карамзин, перессказывая печальную историю его жизни.


Дверь, какой она была раньше (восстановлена) в одну из часовен.

Эта часовня была восстановлена вместе с органом, чтоб увидеть, какой она была раньше. Стены, покрытые фресками. Прекрасные витражи. Красивейший орган. Часовня была построена по инициативе кардинала Жана де Броньи. Он не успел побывать в соборе, умер в Риме, но его прах перенсли и похоронили в этой часовне.
Такая красота была разрушена, замалёвана суровыми протестантами!


Вот такой он, восстановленный орган.


У стены собора очень выразительная статуя. Это Св. пророк Иеремия – один из четырёх великих ветзозаветных пророков. Ему приписывается Плач Иеремии — одну из книг Ветхого Завета, состоящую из пяти скорбных гимнов, созданных на гибель «Царицы всех городов» Иерусалима.
О нём Александр Мень написал:
«§ 8. Пророк Иеремия: жизнь и служение (до 597 года)
О жизни и личности св. пророка Иеремии в Библии содержится больше сведений, чем о каком-либо другом пророке-писателе. И это не случайно. Иеремия — великий провозвестник личной религии, «религии сердца», приоткрывший людям мир своей внутренней молитвенной жизни. Иеремия близок по духу псалмопевцам. Он обнажает перед нами тайники своей души, любящей и страдающей, души, которая ведет постоянный диалог с Богом. Он принадлежит избранному Остатку, ему суждено быть свидетелем и предсказателем национальной катастрофы. И он же первый произнесет слово «Новый Завет» более чем за пять веков до явления Христа Спасителя».

К собору прилегает небольшой храм, называемый Аудиторией, потому что во времена Кальвина он использовался как учебная аудитория, где Кальвин преподавал богослвию. Храм стал одной из аудиторий основанной Кальвиным академии, положившей начало Женевскому университету. Это вход.

Самый старый отель города.

Окончание следует.

5
Да, Tany, граффити великолепные. Я всё подумываю, как бы и мне наш город показать с его настенными фресками и граффити. Похоже, что вдохновишь меня на подвиги.
Спасибо, Елена.
Продолжим.
***
Вот теперь полный порядок!  :)

Женева (продолжение)
Нам она показалась тихим, несуетливым, каким-то провинциальным что-ли городом. По улицам не бродили толпы туристов, не катили колонны машин. В этот день по городу бегали спортсмены, были какие-то соревнования, но никакого ажиотажа. Бегут себе и бегут. Разве только закрыли для автомобильного проезда некоторые улочки.
Виктор Гюго написал о Женеве: «Жители Женевы! Ваш город расположен на берегу райского озера м живёте вы в благословенном месте».

Самая-самая достопримечательность Женевы – это озеро Леман, которое называют теперь Женевским. Оно имеет форму неправильного полумесяца.

Идём по набережной. Красивую блондинку сын не преминул сфотографировать :)

Украшением озера считается фонтанная струя, которая поднимается на 140м. С набережной можно увидеть гору Момблан. Отсюда и названиие – набережная Момблан.

Яхты и между ними курсируют уточки и лебеди.

На набережной располагаются отели, старинные особняки. Вот это один из них.

В одном квартале от озера пройдём по улице и увидим такое здание. Здесь длительное время жил Достоевский, здесь он  писал свой роман «Идиот». Он любил жить в таких угловых домах. Говорят, в Питере тоже он жил в угловом доме.

После прибавления семейсва Достоевские сняли другую квартиру. Это дом, где они жили на втором этаже. И хотя дом был не угловым, но с видом на англиканскую церковь.

Старинные дома здесь удивительным образом «уживаются» рядом с более «молодыми». Это одна из таких пристроек более позднего здания к старинному средневековому.

Это мавзолей Карла II Брауншвейгского. Карл II был изгнан из управляемого им герцогства за неспособность к управлению. Своё немалое состояние он оставил городу с условием, что ему будет возведён мавзолей-памятник на берегу озера, повторяющий усыпальницу Канграде делла Скала работы Бонино де Кампионе в Вероне. На крышке мраморного саркофага изваяно его скульптурное изображение. Шесть мраморных фигур, окружающих саркофаг, – предки герцога, – которые тем и примечательны, что находились с ним в родстве. Наверху памятника, напоминающего праздничный торт (по мнению многих), вначале находилась конная статуя грцога, однако она оказалась неустойчива, так что её сняли и поставили рядом с мавзолеем. Саркофаг по завещанию герцога находится не в земле, а в нескольких метрах над землёй, по причине герцогской боязни летаргического сна.

Это и есть «неустойчивая» статуя герцога

Небольшой садик, который Достоевский называл палисадом. И современная скульптура «Меланхолия»

Памятник Сиси, австрийской императрице Елизавете. Именно здесь, на этой набережной произошло покушение не неё.  Утром 10 сентября 1898 г. две дамы вышли из отеля Beau-Rivage к дебаркадеру, где собирались сесть на прогулочный катер. Набережная была пустынной, вдруг неизвестно откуда взявшийся молодой человек как-бы нечаянно столкнулся с императрицей, которая вначале ничего не поняла. Уже на параходе Сиси потеряла сознание. Оказалось, что это был удар даже не ножом, а напильником, который молодой анархист заточил до остроты бритвы.
Это одна из достопримечательностей Женевы – огромнейший отель Kempinski , современный и роскошный, но снаружи какой-то неказистый. Эти окна, как клетки. :)

Вот она,  штаб-квартира ООН. Там целый комплекс мраморных зданий.

Проедемся по улицам современной Женевы: банки, офисы различных корпораций, всё, как в любом крупном европейском городе.
(Потом мы погуляем по Старому городу, там интереснее). 

Такие странные балкончики, фонтанчик с питьевой водой

Вот это интересный уголок Женевы. Клочок незаасфальтированной земли с пожухлой травкой в самом центре города - это фермерское хозяйство. Оно принаддежит потомкам Шарля Пикте де Рошмона, друга герцога Ришелье, того Ришелье, чей памятник стоит в Одессе. Вместе они основали в России ферму по разведению драгоценных мериносовских овец (ниже я ещё расскажу об этом).  Вокруг административные здания, ООН, посольства и вот такое историческое деревенское  хозяйство. У фермера пытались купить этот клочок земли, предлагали баснословные деньги, но фермер заявил, что никогда её не продаст. Теперь, как сказала гид, власти пытаются этот огород отнять. Пока не выходит. :)

Здание штаб-квартиры Всемирной торговой организации

Такая странная скульптура (она на трёх ножках, одна сломана). Скульптура установлена на Площади Наций, перед главным входом во Дворец Наций (европейскую штаб-квартиру ООН). Памятник символизирует жертвы противопехотных мин. Его установили в ожидании подписания международной конвенции о запрете противопехотных мин и бомбовых кассет. Потом его сняли, но затем снова установили, уже навсегда.
Уродство. На красивой площади. Но ставший весьма популярным символом Женевы.

Русская православная церковь. На её строительство император Александр II пожертвовал значительную сумму денег, деньги собирали по всей Росси, включая Сахалин и Камчатку. Церковь с десятью золочёными куполами, построена из белого камня швейцарских каменоломень, украшена резными крестами из серого мрамора, очень красивая. Внутри в это время шла служба и мы постеснялись заходить туда с фотоаппаратом.

Рядом с церковью в небольшом сквере находится бронзовый бюст Родольфа Топффера, писателя первой половины XIX века, в Европе известен как родоначальник комиксов. «Мои рисунки без текста имеют мало значения, – писал он, – а текст без рисунков и вовсе не имеет никакого смысла».  :) Так что в этом своём рассказе я руководствовалась его позицией.

6
Мои дорогие путешественницы! Я удалила посты Женевы, потому что там слишком много ошибок. Приведу всё в порядок и выложу позже. Обязательно.
P.S. Tany отдельное спасибо.  :-*

7
passer-by, спасибо за Женеву!  :) Нечасто там наши туристы бывают. У меня почему-то не все фотографии открылись. Но даму в светлом я узнала ;) ;D
А наши муралы... все мечтаю неспешно пройтись по некоторым улицам, пощелкать, но постоянно что-то мешает.

Жаль, что не открылись. Сейчас проверила, но не нашла ошибок.

8
От всего сердца благодарю, Ilona, за тёплые слова. Очень стараюсь не впасть в уныние и не терять это самое вдохновение, которое так и норовит куда-то убежать.  :)

9
Адресное / Re: Виват! - 14
« : 26 Мая, 2020, 08:29:34 »
Эрэа Асмела, с Днём Рождения! Счастья, любви, удачи, вдохновения, всего самого доброго.



10
Спасибо!   :)

Да, эр Colombo, Стругацкие пишут убедительно. А я как-то и не вспомнила этот отрывок. Но вспомнила у Веры Викторовны похожую фразу, которую поставила в эпиграф. Но запятовала, где именно это вычитала. От этой фразы и попрыгала.

Эрэа Ilona, согласна целиком и полностью, что хороших людей больше, а о нашем тёплом форуме я даже и не говорю. Здесь всегда отогреваюсь. Отдельное спасибо за картинку. :)


11
Но почему?
В нашей жизни стало
меньше любви
и больше ненависти.
(с)

Люди бывают разные –
Добрые и отважные;
Подлые, лицемерные,
Пошло-высокомерные;
Люди бывают нежные,
Тихие, безмятежные;
Или же громогласные,
Матерно-безобразные.
Есть беспричинно злобные,
Псу на цепи подобные;
Славные есть, сердечные,
Лёгкие и беспечные.
Самолюбиво-гордые;
Злостные, толстомордые;
Выдумщики есть занятные,
Просто неадекватные – 
Музою вдохновлённые; :)
Тупо самовлюблённые,
Злобно-недружелюбные;
Честные, неподкупные.

Глянешь ли в небо ночью, 
Трепетных звёзд многоточье…
Так и в сети многолюдной,
Нашей Всемирной и чудной
Люди, далёкие где-то,
Радуют ласковым светом.

Мне повезло, невезучей,
Видно, помог мне сам случай,
Нашлась там звезда незлобивая,
Приветная и неспесивая.
Что за звезда! Радость сердцу!
В праздник открытая дверца.
И я напеваю, но сетую –
Что с нею нечасто беседую.

Я бы спросила (наивно), 
Зло почему так активно,
И злые за что убивают
Отраду и камни бросают?
Подлость зачем в маскировке?
А лицемерие ловко
Зачем свою лживость скрывает
И честностью мнимой бряцает?

Люди бывают разные –
Добрые и отважные,
Славные есть, сердечные,
Лёгкие и беспечные…


12
Кубло Змея / Re: Про "хрущёвки".
« : 23 Мая, 2020, 12:08:34 »
Ой, прошу прощения за оффтоп, но ЭТО сделало моё утро. Уже полчаса хохочу.
*жалобно* Стол трясётся.  :D  :D  :D
*деловито* Как от поезда или хуже?

Тут ведь надо учитывать угрозу пресловутой "взаимности". И потом: обижаются на ерунду в основном дураки, и когда тебя подозревают в таком - это опять-таки обидно. Но пока держусь. :D :D :D   

Держитесь!!! А у меня уже никаких сил нет! Ой, не могу остановиться. Умру и напишу"В моей смерти прошу винить сами знаете кого".
 

13
Кубло Змея / Re: Про "хрущёвки".
« : 23 Мая, 2020, 11:48:20 »
Боюсь, Вы опять будете упрекать меня в личной неприязни,
Вы перепутали. Я никогда не упрекал Вас в личной неприязни, я подозревал Вас в обиде. Это совершенно разные вещи. Обижаться можно и на самого любимого даже человека.
Нет!!! Только не это!  :D :D :D

Ой, прошу прощения за оффтоп, но ЭТО сделало моё утро. Уже полчаса хохочу.
*жалобно* Стол трясётся.  :D  :D  :D

14
Наша проза / Re: Вирентийский витраж
« : 18 Мая, 2020, 21:26:42 »
Да, очень вкусно и невероятно увлекательно. Спасибо, и жду, и надеюсь, что дождусь.  :) Всё очень здорово, надёжно, завязано много узелков, всяких и разных. Но я другого и не ожидала. Всю твою прозу всегда читаю с восторгом и увлечением.  :)

15
Александр Зубченко – Приход грузинского «могильщика»
Из-за карантина в Одессу не подвезли необходимое количество патриотов из «колыбели украинской нации», поэтому одесситы отожгли наиболее мощно в День Победы. В многотысячной толпе жителей «жемчужины у моря» очень быстро потерялись «траурники» с портретами Шухевича и Бандеры. В Киеве на этот раз все было гораздо скромнее по сравнению с прошлым годом, но не так, как хотелось бы раздраженным патриотам, которые с болью в промежности наблюдали за очередью с цветами к Вечному огню. Патрули Национальной гвардии, «Муниципальной стражи», просто полиции, дезинфекция каждые полчаса не сумели остановить поток тех, кто помнит и чтит память героев. Харьков, Запорожье, Днепропетровск тоже внесли свою прекрасную, на мой взгляд, лепту в празднование Дня Победы.
Понятно, что никакого «восстания», «переворота» не произошло. Да и не в этом смысл праздника. Шесть лет искусственного культивирования «траура 8 мая» с маками, завыванием и выпученными от горя по жертвам «сталинизма» глазами не смогли превратить всех в «скорбящую нацию». «Фейсбук», конечно, не показатель, однако там в ленте творилось нечто особенное. Подручные Цукерберга начали банить за цветную фотографию водружения Знамени Победы над Рейхстагом, и начался массовый перепост «оскорбительного изображения» среди «ватников» и «сепаратистов». То есть тех, кто помнит, что войну выиграли не США с Англией, а Советский Союз. Очень неплохо так подгорало у «траурников», которые лишь подвывали о «победобесии» и «реванше».
Официальное «поздравление» Зеленского на 8 и 9 мая попало в точку. Его синхронно подвергли, скажем так, обструкции и «порохоботы» и адекватники, празднующие Великую Победу. Первые обвинили президента в «подыгрывании России», вторые — в издевательстве над памятью миллионов бойцов Красной Армии, которых Зеленский записал в «антигитлеровскую коалицию США и Англии». Плюс идея с колоколами в Симферополе и Донецке, которые зазвонят в момент «полной победы мира». Не, очень креативно, конечно, поскольку наглядно свидетельствует о том, что именно звенит в голове у президента Украины. Настоящий дзен-буддизм: услышать хлопок одной ладони и звон несуществующего колокола.
Не буду вдаваться в бессмысленную, на мой взгляд, дискуссию о том, кого в Украине больше — адекватных людей или упоротых патриотов. Ответ очевиден: нормальных больше. Они заперты в «оболочку» социального эксперимента по созданию агрессивной в отношении России территории. Что вы хотите: почти тридцать лет перепрограммирования, миллиарды долларов, искусственная смена политических поколений с помощью люстрации и прочие прелести колониального быта. Но есть и хорошие новости — эксперимент не удался. Да, опять. Даже массовый выпуск на улицы городов пациентов психдиспансеров, закрытых в соответствии с реформой Супрун, не помог увеличить поголовье «истинных патриотов». Они, с…ка, заканчиваются. Вот в чем истинная трагедия «зеленого режима». Ужасный дефицит кадров.


тут всё

Страницы: [1] 2 3 ... 206