1
Особое мнение... Или не особое. / Re: Последние преимущества литературного слова
« : Сегодня в 11:27:20 »В последние годы почти зачахли форумы, где текстовое общение. Люди предпочитают не читать, а смотреть видеоблогеров."Правда есть, но логику найду ли?" - строка Матвеевой, навеяно подписью под аватаром.
Это не совсем хорошо. Проблема видеообщения в его же преимуществах. Дело в том, что человек инстинктивно больше обращает внимание не на то, о чем говорят, на на то кто и как говорит. То есть обращает больше внимание на форму, а не на содержание.
Таким образом мы возвращаемся во времена древнего Рима, где слушали ораторов, соревновавшихся в обаятельности и красноречии. Внешность и энергичность оратора зачастую затмевает содержание его речи, а теперь еще в видео добавились яркие спецэффекты. Зачастую потом у зрителя остается ощущение, что видео понравилось, но смысл, о чем там говорилось, он с трудом припоминает.
В тексте мы не видим недостатков собеседника. Бывает так, что кто-то вслух двух слов связать не может, но проявляет красноречие письменно, умеет донести идею. Теперь такие затерялись в пыли полузаброшенных форумов.
Так что с благодарностью помянем начало интернета, которое ненадолго дало преимущества текстовому общению интеллектуалов.
Текущее полусонное состояние данного форума может иметь несколько причин, и вряд ли главная из них - соблазн видеоблогеров. Вообще судить за всех людей не совсем верно, у кого-то может просто не быть достаточно времени, чтобы залипать на видео. А как я в молодости залипал на "Москве и москвичах" Гиляровского... Ну да, были бы в то время блоги... Блоги, кстати, были - те же "Дневники" Достоевского, тоже масса суждений, ничем особо не подкрепленных. Но Достоевскому хотя бы за них платили.
По существу же - человек думает словами, причем обычно либо на родном языке, либо на знакомом в какой-то степени. Отсюда и знаменитое "Мир есть текст". Хотя есть мнение, что он - театр.
