Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Colombo

Страницы: [1] 2 3 ... 427
1
С другой стороны, фонетический искажения возможны как при графическом оформлении слов, так и при чтении написанного. Пусть будут все варианты.
Как сказал бы Кроунер, так кондициённее. Открытия надо закреплять сразу.

2
   Colombo, может я специально приучаю себя делать опечатки, чтобы не перепутали с нейросетью?
Перепутать Вас - с нейросетью? Я столько не выпью.

    Неоднозначно отношусь к нейросетям, потому что от них можно ждать и много хорошего и много-много плохого. Вот мне нравится, что они теперь легко переводят с одного языка на другой, потому что у меня с иностранными языками не очень.
Переводят-то они легко, но не всегда точно. Вам легче - при переводе на русский заметить косяки легко, а вот при переводе с русского целевой язык все-таки знать надо.

    А "Небо Валинора", надеюсь, мы всё же дождемся от самого Ника Перумова.
ИИ может сделать гадость - еще раньше выдать несколько существенно разных версий этого самого "Неба", с хэппи эндами и без таковых. Вот, не дожидаясь ответа мэтра - как лично Вы отнесетесь к этакому богатству? Читать-то будете или как? :)

3
И зачем они полезли вглубь леса, а не провели по краю? Какая-то смесь нищенской экономии (лишь бы по старой дороге) с расточительством.

Не-е-е-ет. Они не имеют права пробивать новые дороги через нацпарк, и поэтому они решили объехать всех на кривой козе: нашли старые тропинки, объявили их существующей дорогой, и официально будут не пробивать, но ремонтировать.
Вот оно чё, Михалыч...* Четырежды негодяи. Только тогда... старые тропинки они искали не в лесу, где их хватает, а на достаточно старой карте этих мест, которая создавалась без задней мысли, а пригодилась вот так. В лесу же, как мы видим, не все эти тропинки есть, что и показал навигатор ближе к городу Королев(у), упершись в заросли.   
*
Тоже сначала без задней мысли, поскольку цитата, но ведь не обидно? :)
P.S. Да и никакие это не тропинки и не дороги, а положенные в лесу противопожарные просеки. Они не для хождения, поэтому прямые, как и угол между ними. Отсыпаны, естественно, чтобы проехать, хотя это и запрещено (но машины в лесу попадаются).

4
Засыпать болотистую часть не проблема, но изменится гидрология, вода пойдет куда попало. И зачем они полезли вглубь леса, а не провели по краю? Какая-то смесь нищенской экономии (лишь бы по старой дороге) с расточительством. Нет, лес там дрянной, но тамошнюю живность он устраивает. Видно, рассчитывают отрезать кусок леса, а там его освоят со временем естественным порядком. А потом и второй кусок. Дыши, Москва, глубже, пока есть чем.

На строительстве ЮЛА вырубили огромный кусок леса - под дорогу, но главное - под развязку. Протесты имеются, но толку с них ноль. И недавно по-тихому вырубили большой кусок леса рядом с ЦОД Авантаж. Штабеля бревен впечатляют. Гадают, что будет, якобы мясокомбинат. В лесу? 

5
Цитировать
Если копнуть поглубже, то root - это корень.
принято к размышлению... :) Правда. копать в Надоре, где сплошной камень... что там от этого корня вырастет... ;)
Там росли незабудки и прочие анемоны, но дело в другом.
Ruth - жалость, ruthless - безжалостный. Капитан Рут учил Ричарда фехтованию, а не корнеизвлечению. Вообще такие имена - надорская традиция, вспомним хотя бы дочек мистера Пекснифа - Черри и Мерри (Charity & Mercy, Милосердие и Сострадание). Хотя сам мистер Пексниф был та еще сволочь, да и дочки были его достойны. Тем ценнее было... но не пересказывать же тут надорского классика. Плюс Руфь и все такое... гоганское.

6
   Colombo, раньше Ник Перумов здесь появлялся... Вполне естественно, что в необычные времена народу хочется узнать мнение необычных людей.
Анекдот в тему. Кто в СССР пьет коньяк? - Все трудящиеся, но через своих представителей.
Народ в массе своей вообще не знает, кто это такой.

    Если сравнивать нейросеть с писателями фанфиков и прочими подражателями, то она же и есть искуственный коллективный подражатель, обобщенный. Поскольку создавалась на основе огромного текстового материала всего общества, в том числе и прошедших поколений. Поэтому было бы интересно, что скажет это глубокое текстовое море, пытаясь подражать автору.
"Искусственный" пишется с двумя "с" во втором случае. Так мне объяснили во втором классе. Я подумал и решил, что буду писать два "с" в каждом втором случае, т.е. через раз, и начну с Вашего варианта. Был обвинен в невнимательности (!).
Про фанфикеров выше уже было. А Ваш вывод ("поэтому") никак из посылки не следует. Мало ли что "создавалось на основе", тот же алфавит. Это "глубокое текстовое море" может отвечать на запросы, своей инициативы у него нет. Хорошая аналогия, поскольку состоит это "море" в основном из воды - во всех смыслах. И отвечает оно, море, в зависимости от состава этой самой воды. Есть в ИИ такое понятие - отравленные данные. Это когда ИИ начинает, к примеру, плохо отзываться о ни... афроамериканцах. Что в ЭВМ заложишь, то из нее и получишь. Перейдет ли количество в качество? Хм... Есть изумительные компьютерные рисунки, созданные на основе фракталов. А в их основе исключительно естественный интеллект Бенуа Карловича Мандельброта и иже с ним.

    Я лично отношусь к нейросетям очень неоднозначно. Уверен, что мы еще получим от них новые безумные сюрпризы, лишающие уверенности в жизни.
Неоднозначно - это как? То "за", то "против"? В каждом втором случае, как описано выше? ;D Вы уж определитесь. Потом - не надо смешивать нейросети и ИИ, это разные инструменты. Вообще, есть многое на свете, к чему люди относятся "неоднозначно", и пока никаких фатальных последствий это не принесло. Молотком, к примеру, можно стукнуть по пальцу, а один польский лауреат премии Дарвина случайно отпилил себе голову бензопилой. Не знаю... у меня электрическая. Раз перепилил провод, но отношусь однозначно "за".

Подозрительно еще вот что. ИИ выстругивает свои творения по образу и подобию человеческих, но человек хотя бы руководствуется логикой, а ИИ в этом не нуждается. "Лишающие уверенности в жизни" - с какой стати? Отпечаток ИИ видим мы здесь...

Речь далеко не только о творчестве, но именно вмешательство нейросетей в искусство неприятно тем, что они подчеркивают животную ограниченность человека, принуждая его быть только потребителем, отнимая многовековые иллюзии от творчестве у биологического существа.
Вот! Во втором случае "искусство" написано с двумя "с"! Строго через раз. По сути же - это не ИИ вмешивается в искусство, а те, кто им руководит и дает задания. Обвинять инструмент бессмысленно. Хоть он и отпилил голову, но эта голова эту премию заслужила.

Некоторые художники уже выкладывают скриншоты с промежуточными стадиями рисования или видеозаписи.
Это ничего не доказывает. Можно взять готовый рисунок и на камеру стирать линии, а потом запустить задом наперед.

P.S. Рассказал про два "с" на работе, подсказали правило. С двумя "с" - "искусственный", а с одним - только "искусанный". Хорошо запоминается. ;D

7
Животные / Re: "Соловьиные вечера"
« : 20 Мая, 2024, 11:04:30 »
Напоминаю, что сегодня-завтра, 18–19 мая 2024 г., проходят "Солорвьиные вечера": поиск и учёт поющих соловьёв. Зовут всех желающих, при занесении птиц в базу можно будет скачать сертификат участника.
Я понял, что орнитолог из меня никакой, когда "уханье совы" оказалось пением горлицы кольчатой.
https://www.youtube.com/watch?v=7QJE4BwiDrM

Истину мне открыли, погуглив "птицы голос ху-ху-ху" и сопоставив с услышанным. После этого нет никакой уверенности, что у нас поет именно соловей. Ну и плюс трудности со съемкой. Вот я слышу пение со стороны соседского участка, конкретно - зарослей калины. Соловей где-то там, внутри.
Трудно дело птицелова...

8
Вот и хочется узнать мнение столь опытного писателя, какие эмоции у него вызывает эта эпоха странных перемен.
Так его и нужно спрашивать. Перефразируя Гоголя: "Когда нужно Перумова, то и ступай к Перумову!" Мне почему-то кажется, что реакция будет, мягко говоря, негативная.

Или что бы почувствовали его читатели, попади они в такую библиотеку?
"Где тут выход?" Понимаете, некоторые фанфики забавны, но лишь как творчество их авторов и в связи с их личностью. Повторюсь - если ИИ пишет лучше П.И. Васькина, то это, как выражался мой шеф, "факт его биографии". То есть, П.И. Васькина. Тут еще нюанс: кто будет оценивать, тот же ИИ или немногочисленные читатели с форума П.И. Васькина? Кому Вы больше доверяете?  :)
И конструктивное предложение. Надо основные идеи повествования, его скелет, завязку и развязку, указать в ТЗ, а роль ИИ - нарастить на этот скелет художественный текст. От такого "Перумова" попробуй отмойся...
Да, и еще. А не взяться ли в этой связи сразу за Пушкина Вильяма нашего? "Найден неизвестный сонет! ИИ подтвердил авторство великого поэта!"

9
    Colombo, нет, я всего лишь интересуюсь, как бы авторы отнеслись к тому, что на их творчестве кто-нибудь может обучить нейросеть.
Да почему "может"? А кто может этому помешать? Но одно дело обучить, а другое применить знания на практике. И это лучше обсуждать с юристами.

    А вот какой-нибудь посторонний человек, может просто попросить нейросеть "напиши-ка мне роман как бы Перумова". Наверняка получиться что-нибудь... странное.
Вот в этом месте ИИ напишет "получится" - без мягкого знака. Нет, читателю можно, но все же. По поводу Перумова - тут только Вы можете считаться экспертом в силу объема прочитанного. Но в остальном - чего мы ждем от книги, кроме возможности убить время? Ждем нового. Ждем правды. А что, по Вашему мнению, ответит ИИ на вопрос "что есть истина"? 

Пока еще то, что ошибочно называют ИИ, еще не достигло достаточного уровня, чтобы имитировать литературу конкретных авторов качественно.
А у Вас есть основания судить, что ошибочно? Термин общепринят. Иногда ИИ называют вообще любую компьютерную программу, и это ошибочно. Но генерация текста/изображения на основании обучения по множеству аналогов - "это он самый и есть". Только не ищите определение в поисковике - они, определения всюду разные. ;D
 
    Но разве автору не было бы забавно почитать как бы собственную книгу, которую он не писал? Получается некая "Библиотека Бастиана Бальтазара Букса" из "Бесконечной Истории" (не из фильма).
Было бы забавно получить ответ от ИИ: что сказал бы Ник. Перумов, увидев "как бы собственную книгу"? В рамках нормативной лексики, естественно. Тут мы и увидим, насколько искренен этот самый ИИ, или свои интересы ему ценнее истины. 
И было бы забавно узнать, научили ли уже ИИ врать? Если было бы, то вот:

В целом: пока никто не отменил, что "что в компьютер заложишь, то из него и получишь". Отличаться может форма, но нас ведь интересует содержание? 

10
Не мешает спросить, как к такому предложению отнеслись бы авторы - оно достаточно оскорбительное. С другой стороны, если Вы прочитали более 40 томов и возникла такая гипотеза, то это плохой признак. С третьей стороны, недонейросеть, иногда называемая фанфикерами, ровно этим и занимается. Вряд ли переход к машинной генерации текстов что-то улучшит - скорее, наоборот, ведь у фанфикеров хотя бы просветления бывают. Ключевое слово здесь - вторичность. Но и то - пишут два писателя по мотивам Толкина, но у одного получается "Последний кольценосец", а у другого "Черное копье" или, допустим, "Эльфийский клинок" (личное мнение, оценочное суждение). А если еще и искусственный интеллект подключить, какая экономия народному хозяйству получится...

С появлением синтезаторов тоже можно было ожидать, что музыканты подадутся в доставщики и медвежатники, как пан Квинто. Но этого почему-то не произошло. Забавно другое - вот нас заставляли писать рефераты по диалектическому материализму (мой выдержал три или четыре издания, точнее не скажу). Вот в те бы годы да эти возможности... То есть творчество вполне определенного сорта и результат вполне определенного качества.

Программа имитации личности тоже не вчера придумана - см., например, рассказ Лема "Терминус", там очень многое подмечено верно. А здесь программа имитации авторства. Но читателю ведь нужно другое. Вот Вы предлагаете обучить нейросеть на книгах Хозяйки и Ника Перумова - кстати, это наверняка уже сделано. Но можно ведь сделать куда более страшную вещь - обучить ее творениям признанных графоманов.

"Ты кончай, автомат, умничать... мы научим тебя жульничать".
"Фанокл, друг мой, я хочу, чтобы ты поехал в Китай".
https://habr.com/ru/news/782146/ - мгновенная карма, или пример того, как НФ роман был написан за три часа с помощью ИИ.

11
Лешие приняли его как своего, но отметили ряд несоответствий. Вот и лисица смотрит с недоверием. ;)

12
Матчасть! / Re: Ветер Каделы
« : 17 Мая, 2024, 14:14:17 »
О, а порядочность по отношению к казне наследуется? Скажите, где этот генетический кластер, мы будем таких людей разводить и трудоустраивать в военное ведомство!
Вот здесь, к примеру, наблюдалось: "с казенным имуществом щщапе-тилен!" (В.П. Аксенов, "Затоваренная бочкотара"). 

13
Царей в ЗЗ не водитс... но вот "Кесарское болото" вполне себе подойдет!
Ну как... Вот если бы на счету у этого болота был хоть один кесарь, тогда да. А так - вряд ли.
Да, переводчик выдает rode = ехал. Вот так ехал-ехал, потом чвак - и с концами. Люцен.

14
Люценроде (пос) – Luch – болотистый луг, торфяное болото, торфяник; luzid  - светлый, ясный;  Rode – судебный округ, волость, область (дрикс.) -
Есть еще версия. Я по дрикс. ни бум-бум, но переводчик выдает lutzen (вариант lutschen) = сосать. В смысле, засасывает, потому что болото.

Райхерзумпф (болота) – богатое или государственное (имперское ?) болото
В наших традициях - можно назвать "Царь-болото". :) 

15
   На днях в новостях было, что ученые выдрессировали попугаев общаться с помощью смартфонов. Они теперь умеют общаться с помощью видеозвонков, даже подражают поведению друг друга через видео.
   Это показывает какой уровень интеллекта уже достаточен для пользования смартфонами. ;D
Завидую, что тут скажешь...

Страницы: [1] 2 3 ... 427