Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Colombo

Страницы: [1] 2 3 ... 415
1
    В последние годы почти зачахли форумы, где текстовое общение. Люди предпочитают не читать, а смотреть видеоблогеров.
    Это не совсем хорошо. Проблема видеообщения в его же преимуществах. Дело в том, что человек инстинктивно больше обращает внимание не на то, о чем говорят, на на то кто и как говорит. То есть обращает больше внимание на форму, а не на содержание.
    Таким образом мы возвращаемся во времена древнего Рима, где слушали ораторов, соревновавшихся в обаятельности и красноречии. Внешность и энергичность оратора зачастую затмевает содержание его речи, а теперь еще в видео добавились яркие спецэффекты. Зачастую потом у зрителя остается ощущение, что видео понравилось, но смысл, о чем там говорилось, он с трудом припоминает.
    В тексте мы не видим недостатков собеседника. Бывает так, что кто-то вслух двух слов связать не может, но проявляет красноречие письменно, умеет донести идею. Теперь такие затерялись в пыли полузаброшенных форумов.
    Так что с благодарностью помянем начало интернета, которое ненадолго дало преимущества текстовому общению интеллектуалов.
"Правда есть, но логику найду ли?" - строка Матвеевой, навеяно подписью под аватаром.
  Текущее полусонное состояние данного форума может иметь несколько причин, и вряд ли главная из них - соблазн видеоблогеров. Вообще судить за всех людей не совсем верно, у кого-то может просто не быть достаточно времени, чтобы залипать на видео. А как я в молодости залипал на "Москве и москвичах" Гиляровского... Ну да, были бы в то время блоги... Блоги, кстати, были - те же "Дневники" Достоевского, тоже масса суждений, ничем особо не подкрепленных. Но Достоевскому хотя бы за них платили.
   По существу же - человек думает словами, причем обычно либо на родном языке, либо на знакомом в какой-то степени. Отсюда и знаменитое "Мир есть текст". Хотя есть мнение, что он - театр. :)   

2
    Но вот в средневековых городах повсеместное распространение разорванного сна можно считать признаком хронического стресса. Ну, сильно тревожная она была, средневековая жизнь.
Да какой там стресс... Пару раз за ночь заорут под окном "Помогитя! Убивают!", и больше никакого беспокойства. Утром придет стража, уберут. Вот музыка под окном в полвторого - это да, это стресс.

3
    Слышал я, что грозный царь Ксеркс умер, когда его сильно рассмешили. И еше слышал, что от смеха умер один из греческих философов: он так долго и сильно смеялся, что у него начался сердечный приступ. Это наводит на мысль, что в античности с юмором всё было очень даже мощно.
    В отличие от грустного средневековья. Что-то я нигде не слышал, чтобы кто-то из знаменитостей в средние века помер со смеху... унылая пора, очей очарованье...
    Или, может быть и про средневековье кто-то слышал такие вот смехотрагические истории?  :o
"Тренироваться надо" - противоречит всему остальному. Ясно, что хорошие шутки для Ксеркса были непривычны ("не шути с царем", это подданные усвоили очень хорошо). Вот с этой непривычки он и помер, как только услышал действительно хорошую (кому как, конечно) шутку. А в среднем античные шутки были, думаю, редкостью. Ну, Аристофан... А пример Петрония наводит скорее на грустные мысли.

А в Средневековье шутили много, так что выработался своего рода иммунитет.*

Из личного опыта - однажды у меня в театре от смеха так перехватило дыхание в районе диафрагмы, что даже испугался. Но выжил. Театр "Сфера", спектакль по Зощенко "Неудачный день".

*
"Славный мир. Веселый мир. Все шутят. И все шутят одинаково. Даже благородный Румата".

4
Адресное / Re: Виват! - 27
« : 23 Ноя, 2023, 09:44:43 »
Эрэа Alarven, с Днем Рождения! Здоровья и удачи!

5
Мед поэзии / Re: Ностальгия
« : 22 Ноя, 2023, 11:36:52 »
Смешанные ощущения.
 
Не хочу поучать колдунью,
Но куда было торопиться?
Можно ведь усыпить дракона,
Отыскать метлу или ступу
В помещении том подвальном,
Разломать нафиг гулкие двери
И спокойно домой вернуться...
На прощанье разрушив башню.
Вид она, по-моему, портит. ;)

6
Холода в Англии, безусловно, лютые, ах-ах. Но вот мои питомцы, покушав, стремятся на улицу гулять и общаться. Холодновато вообще-то, -7. Вот сижу, страдаю, чтобы успеть пустить в дом замерзающего мерзавца.*

Оффтопом - кот Минус торжественно переименован, теперь его зовут Странник.

* P.S. Да, "замерзавца" - ёмче. :)

7
Адресное / Re: Виват! - 27
« : 21 Ноя, 2023, 10:20:22 »
Эрэа Алькор, с Днем Рождения! Здоровья, удачи, побед!

8
Мне просто не очень понравился смысл этой притчи. "не надо быть всеядным" - так ведь?
Разумеется, нет. Впрочем, я мог упустить важный момент: речь шла о книгах по математике. Среди них попадаются как полезнейшие, так и бесполезнейшие. Тратить время на последние - это безумное расточительство. Ну а времени они требуют побольше, чем художественные.

А Книга (для меня) вообще - священный предмет. Как это она может быть не нужна?!  ???
Не нужна - это полбеды. Но здесь классики сформулировали все до нас. Это было доинтернетное время, когда казалось, что книги могут очень многое. Книг даже боялись - эту так точно. :)
   Перец опустился в большое старое кресло, вытянул ноги и, откинувшись, покойно положил руки на подлокотники. Ну, что стоите, сказал он книгам. Бездельники! Разве для этого вас писали? Доложите, доложите-ка мне, как идет сев, сколько посеяно? Сколько посеяно: разумного? доброго? вечного? И какие виды на урожай? А главное – каковы всходы? Молчите… Вот ты, как тебя… Да-да, ты, двухтомник! Сколько человек тебя прочитало? А сколько поняло? Я очень люблю тебя, старина, ты добрый и честный товарищ. Ты никогда не орал, не хвастался, не бил себя в грудь. Добрый и честный. И те, кто тебя читают, тоже становятся добрыми и честными. Хотя бы на время. Хотя бы сами с собой… Но ты знаешь, есть такое мнение, что для того, чтобы шагать вперед, доброта и честность не так уж обязательны. Для этого нужны ноги. И башмаки. Можно даже немытые ноги и нечищеные башмаки… Прогресс может оказаться совершенно безразличным к понятиям доброты и честности, как он был безразличен к этим понятиям до сих пор. Управлению, например, для его правильного функционирования ни честность, ни доброта не нужны. Приятно, желательно, но отнюдь не обязательно. Как латынь для банщика. Как бицепсы для бухгалтера. Как уважение к женщине для Домарощинера… Но все зависит от того, как понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти знаменитые «зато»: алкоголик, зато отличный специалист; распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован, предан… А можно понимать прогресс как превращение всех в людей добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо…
     Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, много знающие, а также легкомысленные пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспаленными глазами. И вы бы не знали, зачем вы. В самом деле, зачем вы? Многие из вас дают знания, но зачем это знание лесу? Оно не имеет к лесу никакого отношения. Это как, если бы будущего строителя солнечных городов старательно учили бы фортификации, и тогда, как бы он потом не тщился построить стадион или санаторий, у него все выходил бы какой-нибудь угрюмый редут с флешами, эскарпами и контрэскарпами. То, что вы дали людям, которые пришли в лес, это не знание, это предрассудки…
     Другие из вас вселяют неверие и упадок духа. И не потому, что они мрачны или жестоки, или предлагают оставить надежду, а потому, что лгут. Иногда лгут лучезарно, с бодрыми песнями и лихим посвистом, иногда плаксиво, стеная и оправдываясь, но – лгут. Почему-то такие книги никогда не сжигают и никогда не изымают из библиотек; не было еще в истории человечества случая, чтобы ложь предавали огню. Разве что случайно, не разобравшись или поверив. В лесу они тоже не нужны. Они нигде не нужны. Наверное, именно поэтому их так много… то есть не поэтому, а потому что их любят… Тьмы горьких истин нам дороже… Что? Кто это тут разговаривает? Ах, это я разговариваю… Так вот я и говорю, что есть еще книги… Что?..

P.S. Все ж таки пан Перец поправил Пушкина - "тьмы низких истин". :)


9
Я, конечно, порадовался, что каждый находит в притче что-то для себя. :D

10

 О!
О.
Мне как-то сокурсник, с которым мы какое-то время трудились на ниве физики моря, рассказал случай, который тянет на притчу. Их с еще одним мехматянином позвали посмотреть книги, оставшиеся без хозяина. И вот они смотрят книги, и Саша спрашивает: "Это хорошая книга?". Следует ответ: "Саша, вы собираетесь жить вечно?" Он ответил "нет" и после паузы добавил "я понял".

11
Адресное / Re: Виват! - 27
« : 07 Ноя, 2023, 08:16:38 »
Эрэа Tany, с Днем Рождения! Здоровья, удачи, мира!

12
Адресное / Re: Виват! - 27
« : 05 Ноя, 2023, 20:13:02 »
Дорогая эрэа Gatty, с Днем Рождения! Здоровья и удачи!

13
Адресное / Re: Виват! - 27
« : 04 Ноя, 2023, 10:45:29 »
Эр Эррор Ляпсус, с Днем Рождения! Здоровья и удачи!

14
Этнически чьих-либо территорий вообще не существует, если судить по картам миграции народов мира.
Япония...

Я бы только памятник другой выбрал, по общему тону и смыслу статьи тут скорее Феликс Эдмундович подойдет.
Не так поймут. Стоял уже такой в Варшаве, довольно жуткого вида.

Кстати, а кто-нибудь интересовался, кто был первооткрывателем в деле посольского хамства? Затрудняюсь запрос в гугл сформулировать, вылезает много, но больше современного.
Маршал Ланн, будучи послом Франции в Лиссабоне, ни в чем себе не отказывал. Бряцанье его огромной сабли буквально терроризировало принца-регента дона Жуана - впрочем, когда Ланна сменил генерал Жюно, принц-регент вспоминал Ланна довольно тепло. Что до хамства...

Находясь в Лиссабоне и видя, какое сильное влияние Англия имеет в Португалии, Ланн вымещал всю свою ненависть к англичанам на полномочного посла Англии Фицджеральда, иногда приказывая гнать посольскую карету с таким расчетом, чтобы свалить экипаж английского посла в канаву. Больше всего Ланна бесила издевка Фицджеральда над ним, когда тот прибывал на дипломатические приемы, вечера, заседания первым. К глубокому сожалению французского посла, карета, в которой он передвигался, была слишком тяжела, чтобы обогнать легкую бричку англичанина, и никакие устремления ни кучера, ни Ланна ни к чему не приводили: англичанин всегда оказывался первым. И вот в один прекрасный день, Ланну удалось не только обогнать своего ненавистного соперника, но и наказать этого английского сноба, опрокинув в канаву бричку Фицджеральда. В этот день французский посол прибыл первым во дворец. А так как Ланн знал, что помощь к англичанину прибудет не очень скоро то, подойдя к накрытому столу и скрывая улыбку, извинился за своего коллегу: «Не ждите его. Я полагаю, что он не приедет». Ланн чувствовал себя победителем над Англией.
http://adjudant.ru/fr-march/lannes.htm

15
Многие обратили внимание на то, что на приеме у Байдена по случаю Хэллоуина дети Блинкена нарядились Зеленским и, видимо, Украиной. То, что они при этом пришли за конфетами, эти многие сочли троллингом. А вот на "Спутнике" заметили такую деталь. Стоят коробки с конфетами. Байден достает две штуки и отдает юным Блинкенам. Помедлив, достает еще две и вручает их папе. И это уже суровая действительность: не все конфеты доходят до тех, кому они выделены.

Страницы: [1] 2 3 ... 415