Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Red hunter

Страницы: [1] 2
1
Ну, "вера в человечество" у него была довольно своеобразной.

2
Наука и образование / Re: Космос - V
« : 05 Мар, 2023, 16:58:08 »
Чтож, попробую ещё раз представить себя астрономом  :o
Два вопроса

Вопрос первый: в чем причина такого парадокса - с течением времени металличность вновь рождающихся звезд в какой-то галактике может начать снижаться, хотя звезды предшествующих поколений исправно обогащали ее межзвездное пространство металлами?
Вопрос второй - для каких галактик этот случай наиболее характерен?

1) Подозреваю, что дело во взаимодействии галактик (в первую очередь - слиянии со спутниками). В результате та часть газа, что из-за низкой плотности ранее в звездообразовании не участвовала уплотняется и вовлекается в процесс, давая молодые низкометалличные звёзды.
2) Для эллиптических.

3
    Многие наверное читали в классической литературе упоминания что аристократы как-то отличались лицом от простолюдинов, многие видели портреты семнадцатого-восемнадцатого века, где у знатных особ с длинными лицами действительно что-то не так.
    Это пытались даже объяснить последствиями генетического вырождения. Но причину отличия лиц аристократов 17 века от бедняков объяснили стоматологи.
    Дело в том, что развитие и ширина челюсти зависят от того жует ли ребенок в раннем детстве грубую пищу. В раннем средневековье даже дети рыцарей и королей жевали жесткую пищу, поэтому лица выглядели сильными и волевыми. Но в более поздние века детей знатных особ начали кормить мягкой пищей, не требующей жевания. И челюсть на всю последующую жизнь оставалась узкой, что создавало много проблем. Зубы на маленькой челюсти росли скученно, для зубов мудрости часто уже не хватало места. И языку с узкой челюстью тесновато, поэтому спящий храпит, даже если трезвый.
    Так что вырождение оказалось не при чем.
Как-то сомнительно... Сейчас никто младенцев жёваным хлебом не кормит, однако волевых подбородков хватает.

4
Наука и образование / Re: Космос - IV
« : 29 Дек, 2022, 19:03:55 »
И маленькая загадка

В принципе, поломав голову, причину таких нестандартных транзитов придумать можно. Предлагаю эту загадку любому желающему.
Переизлучение за счёт ионизации атмосферы планеты? Приливные эффекты на звезде?

5
Вдова Круза в компании с неким Олегом Борисовым, взялась продолжать "Ветер над островами". Не думаю, что вытянут, но поскольку люблю этот мир, читать буду.
Не вытянули  :'(  Книга получилась откровенно проходной, не открывающей ничего нового ни в героях, ни в мире. Плюс появились противоречия с предыдущими книгами:
1) Турки. В первых книгах они - полноценные члены "клуба цивилизованных народов", пусть и с некоторой спецификой, теперь же они выглядят откровенно враждебными "христианам".
2) Пираты. Во второй книге говорится, что они начинают организовываться, переходить от одиночных "наскоков" к совместным действиям. Таким и выглядит налёт в последней главе. А нападение на Новую Факторию в новой книге несколько месяцев спустя - уже фактически войсковая операция, очень неплохо организованная и сорвавшаяся во многом случайно.
3) Негры. Вооружённые. Целый отряд. Ситуация, в которой он действует, конечно чрезвычайная, но данное подразделение не выглядит только что собранным из сторожей и вахтёров. В то время как в первой книге чётко сказано - оружие негр может получить только у хозяина по служебной необходимости на время этой самой необходимости. А во второй - гг говорит о трудностях с включением негра в свою команду.
4) Завод по производству взрывчатки в Новой Фактории. Ага. Сначала нам чётко говорят - промышленность сосредоточена на главных Церковных островах. Вся. Настолько, что у меня из текста сложилось впечатление, что у местных ИТР даже свобода перемещения ограничена. И вдруг - стратегически важный завод прямо на фронтире.

6
Ещё могу посоветовать "Последний американец" Богатырёва.
Цитировать
Мир "Великого Кольца" И. А. Ефремова против "Звёздной пехоты" Хайнлайна.

7
Читал. Нечто почти-ефремовское по форме, но совершенно не ефремовское по сути. Одни отсылки к Фрейду чего стоят.
Понравилось вот это  "Сердце Змеи 200 лет спустя".

8
Алиса Селезнёва?  ;D

9
Цитировать
Возможно даже 137. Но из 419. То есть меньше трети от общего числа.
Не из 419, а из 210, что, согласитесь, меняет картину. Во-первых, я считал только тяжёлые снаряды (от 120 мм). Ведь 130 3" снарядов с "Нанива" вряд ли могли бы серьёзно повлиять на результат боя. Во-вторых, исключил из подсчёта  "Чиода", которая вела отдельную перестрелку с "Корейцем". 

10
Проскочит куда? Бой идет, фактически, на контркурсах. Даже если скорость "Варяга" будет определена японцами неверно, время исправить свою ошибку у них будет (так и произошло в реале)
Исправили и автор этого не отрицает, подчеркнув, что выигрыш ограничился тем, что первые 15-20 минут бой шёл с одной "Асамой".  Немного, но чуть лучше чем ничего.
По факту весь бой шел с одной "Асамой" (выпустила 126 снарядов). На неё же, ЕМНИП, приходятся все попадания. "Чиода" стреляла по "Корейцу" (кстати, ни разу не попав).


11
Цитировать
Если  противник, нацелившись на  предполагаемую точку перехвата не проскочит вперёд, как доказывал автор.
Проскочит куда? Бой идет, фактически, на контркурсах. Даже если скорость "Варяга" будет определена японцами неверно, время исправить свою ошибку у них будет (так и произошло в реале).
О повреждениях:
"Микаса"
получил свыше 40 попаданий, включая 10 12" и 22 6". Наиболее примечательными из этих 12" попаданий являлись следующие:

13.54. Снаряд пробил крышу каземата №3 (6"), ранил практически всю прислугу орудия и вызвал взрыв находившихся поблизости 10 3" патронов. 6" орудие в каземате сохранило способность вести огонь.

14.00. Попадание под носовой мостик, большая пробоина в шельтердеке. Один осколок попал в боевую рубку, а остальные – в носовой мостик, едва не задев Того.

14.05. Снаряд пробил 6" бортовую броню под казематом №1 в 17" (43 см) ниже главной палубы. Снаряд прошел в заполненную угольную яму, и пока пробоину не удалось заткнуть, через нее поступило много воды.

14.20. Попадание в нижний комингс каземата №7 привело к растрескиванию соседних 6" броневых плит.

15.55. Снаряд пробил 6" бортовую броню под казематом №7 на уровне главной палубы. Большая пробоина и смещение броневых плит. Снаряд прошел в заполненную угольную яму, и, как и при попадании в 1405, вначале через пробоину поступило много воды. Палуба каземата силой взрыва была выпучена вверх, что ограничило угол горизонтального наведения орудия.

Наиболее важным из числа 6" попаданий было попадание, полученное в 18.06. Снаряд попал в амбразуру каземата №10 и взорвался на станине 6" орудия, выведя это орудие из строя. Один 6" снаряд пробил крышу каземата №3, еще один снаряд разорвался при попадании в нижний комингс каземата №5, сместив броневой стык и выведя из строя прислугу, хотя само орудие не получило повреждений. Третий снаряд пробил крышу каземата №11, не повредив орудие.

"Сикисима"
получил 1 12", 1 10" и, включая касательные попадания, 3 6" и 4 3" снаряда. В 14.58 12" снаряд попал в нижний край каземата №6. Часть броневых плит была разбита, а подъемник боеприпасов разрушен. Вся прислуга была убита или ранена, однако само орудие не получило повреждений. Взрыв снаряда произошел в каюте, расположенной на главной палубе под казематом. Остальные попадания причинили незначительные повреждения, не считая воды, принятой через пробоину от неразорвавшегося 6" снаряда, попавшего вблизи ватерлинии по правой раковине.
"Асама"
Корабль получил попадания 3 12", 2 9" и примерно семи снарядов меньшего калибра. 12" снаряд, попавший в 1408 в капитанскую каюту на правой раковине, встряхнул крейсер настолько сильно, что на носовом мостике вышло из строй рулевое устройство. 2 12" снаряда, попавшие в 1440 также в кормовую часть корабля по правому борту, нанесли сильные повреждения. Попадания пришлись примерно в 5 футах (1.5 м) над ватерлинией и привели к значительным затоплениям. 9" снаряд попал в верхнюю палубу и тоже разорвался в капитанской каюте, а другой 9" снаряд взорвался при ударе о нижнюю кромку брони кормовой 8" башни, оставив в броне только выбоину. 6" снаряд, попавший в 15.50 в основание задней трубы на 20 минут (до исправления повреждения) сильно уменьшил тягу в топках котлов.

12
Цитировать
В отличии от Руднева, Витгефт действовал в открытом море
Но не прилагал никаких усилий к случившемуся. Того сам перемудрил.
Я имел в виду, что "пройти под кормой" в открытом море вполне возможно, а на довольно узком фарватере - вряд ли.
Цитировать
Можно примеры серьёзного урона японскому броненосному крейсеру от русского шестидюймого фугаса?
Примеров повреждений японских кораблей хватает, сложнее найти раскладку по типам и калибрам. С серьёзными повреждениями от русского артогня вообще были проблемы. Но они были "не в бобине, а в кабине". Есть интересная статистика:
Потери противника от попаданий снарядов (человек/снаряд)
 Бой                    Русские снаряды    Японские снаряды
Бой у Порт-Артура    6.9                              2.9
Бой в Желтом море    7.2                              3.2
Дело в том, что японский фугас давал при взрыве большое количество мелких осколков, обладавших значительно меньшим поражающим эффектом, чем тяжёлые осколки русских снарядов, особенно по материальной части корабля. Другое дело, что снаряд ещё должен попасть. А на последних стрельбах на пути к Чемульпо, "Варяг" показал вот это - выпустил 36 152-мм, 33 75-мм, 56 47-мм и 20 37-мм снарядов. В щит попали 1 75-мм и 2 47-мм снаряда! В реальном бою результат предсказуемо оказался ещё хуже. Если на учениях все же попали 3 раза из 145. То в бою - ни разу из 1105.

13
Цитировать
Витгефт на первом этапе боя в Жёлтом море прошёл за кормой Того.
В отличии от Руднева, Витгефт действовал в открытом море.

Вы написали"Асаме" с её мощными фугасами дальняя перестрелка выгоднее, независимо от мотивов организации подобной перестрелки, тогда, как "Варягу" наоборот, выгодней ближний бой.  Судя по отданному в начале боя приказу стрелять именно бронебойными снарядами это, и Руднев понимал"
Я ответил, что дистанция тут не причём. Потому что фугасные не могли нанести урона "Асаме" ни вблизи, нм вдали. И ничего кроме бронебойных Руднев не мог выбрать ни при каком раскладе.
Почему не могли нанести урона? Вполне могли, и примеры тому в РЯВ были. Другое дело, что урон от 8" японского фугаса по бронепалубному крейсеру будет куда больше, чем от русского 6" по крейсеру броненосному. Действие по цели бронебойного снаряда (в отличии от фугасного) сильно зависит от скорости, следовательно - от дистанции перестрелки. Поэтому на большую дальность работать ими бесполезно, надо сближаться. 

14
Цитировать
Обе версии не объясняют малого хода
Объясняют. "Подползём не торопясь, а там японцы разбегутся", или "идти надо, так пойдём с божей помощью потихоньку, а там, глядишь, что-нибудь придумаем".
Цитировать
Как я понял, расчёт был именно на то что Уриу увидев движение "Варяга" предположил самый вероятный вариант, что тот разгонится и пошёл на перехват к предполагаемому месту, тем самым оставляя возможность прохода у себя под кормой.
Малая скорость "Варяга" даёт Уриу время адекватно отреагировать на любые действия Руднева.
Цитировать
Ага. И потому Руднев  ни при каком раскладе не выбрал бы фугасные.
Так он и приказал стрелять бронебойными.

15
Цитировать
Она достаточно убедительна.
Не менее убедительны версии, "Руднев попытался изобразить прорыв в надежде, что джапы разбегуться и струсил, когда не разбежались" или "Руднев не имел никакого плана и действовал наобум". Они к тому же не требуют привлечения потусторонней сущности.
Цитировать
Это никак не противоречит возможному плану избежать обстрела всеми кораблями противника сразу.
Это никак не помогло бы избежать обстрела всеми кораблями противника сразу. Пока "Варяг" крадётся на 6 узлах, Уриу может делать, что хочет. Захочет - расставит корабли по фарватеру, захочет - соберёт в кучу и организует "обстрел всеми кораблями противника сразу", а захочет - сам пойдёт на сближение.
Цитировать
А русские фугасные снаряды с их слабым зарядом против хорошо бронированной "Асамы" неэффективны в принципе.
Зато эффективны бронебойные.
Цитировать
В боевых условиях и этого хватало, чтобы лишиться шансов оторваться
Пробоина не помешала "Варягу" развить  около 12 узлов против течения скоростью 2-3 узла, и не факт, что такая скорость - предел.
Цитировать
в отличие от "Аскольда" как уже было сказано отсутствовали и шансы прикрыться темнотой
До темноты "Аскольд" выдержал тяжелейший бой.

Страницы: [1] 2