Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Tany

Страницы: [1] 2 3 ... 144
1
Спасибо, Воробышек :)

2
Наша проза / Re: Танец с водой - V
« : 19 Апр, 2019, 20:25:52 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, NNNika, Eliana :)
 У них лето, ведь Данка двигается на юг :) Относительно гадюк, их исправить сложно. А западный рацарь... поживем - увидим.

В Чернограде многое удивляло, от растений до людей. Данка с удовольствием жевала зеленоватые, терпкие яблоки-паданки с еще белыми зернышками, наблюдала, как наливаются, становятся яркими, сочными, вишни и сливы, вдыхала запахи цветущих лип, пряных трав. На болотах тянулись из черной жижи острые зеленые мечи петушков-ирисов, лепехи-аира, очерета-камыша, рогоза. Странные это были болота, без моховой подушки, без клюквы и росянки, зато с большими ямами-копанками, из которых  местные жители добывали торф. По весне ямы заполнялись водой, а когда разлив отступал, в копанках оставались мальки рыб. Местные мальчишки ловили карасиков, линов и вьюнов просто руками или рубахами. Рыбаку  караси понравились, Данке, привыкшей к вольной озерной рыбе, местная казалось пахнущей тынной. Вьюны немного пугали, уж больно были похожи на змей. Впрочем, ядовитых змей тут почти не водилось, гадюки встречались редко, в основном, окрестности были царством ужей. К ним Данка привыкла быстро и скоро, по примеру знакомых Лизкиных мальчишек, безбоязненно брала желтоголовиков в руки. Местные селяне часто использовали ужей для охлаждения молока и ловли мышей.
Чаще всего девушки ездили в село Стрижень рядом  с княжьим градом. Здесь жила Ольга, кормилица Лизы, опрятная, кругленькая, румяная женщина. Лизу она любила безмерно, тем более, что ее родной сын, молочный брат Лизы, умер еще несколько лет назад. В маленькой чистенькой хатке, где проживала Ольга со своим мужем, матерью и тремя дочерьми,  всегда были рады «своей княжне», кормили свежим молоком, творогом и варениками с ягодами. Оказалось, что у Лизы много знакомых деревенских мальчишек. Девушка часто приносила им лакомства, а взамен те выполняли ее мелкие поручения, угощали немудреными деревенскими вкусностями. К Данке мальчики относились поначалу настороженно, но скоро тоже признали ее за «свою княжну» и начали наперебой потчевать кусочками вишневого клея, сочной сердцевиной из рогоза, семенами водяных лилий.



3
Наша проза / Re: Сказки у камина - III
« : 19 Апр, 2019, 20:22:39 »
Вот сказано же было: не разлучаться! Хорошо, что Тайри вовремя сориентировалась.  :)

4
Наша проза / Re: Сказки у камина - III
« : 18 Апр, 2019, 21:51:02 »
Замечательное продолжение, такое светлое и трепетное. :)


5
И битник и весенний лес великолепны! :)

6
Наша проза / Re: Танец с водой - V
« : 16 Апр, 2019, 21:47:58 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22 :)

  Огорели, отполыхали сиреневым пламенем заросли душистых кустов на склонах оврагов, на яблонях появилась завязь, среди пшеничных и ржаных колосьев расцвели синие звезды васильков-волошек.  Данка  с Лизой часто брали на конюшне лошадей и, в сопровождении нескольких дружинников, отправлялись в конные прогулки по окрестностям города. Борислав на эти поездки смотрел сквозь пальцы, чем бы девицы не тешились, лишь бы в главном покорны были. Недолог век девичьей воли, а у княжеских дочерей он еще короче. Замуж выйдут, детки пойдут, взрослые заботы одолеют, тогда и остепенятся. Княгиня Ефросинья на скачки по полям смотрела неодобрительно, но без разрешения мужа не осмеливалась наложить запреты. Ганка же открыто возмущалась, но в последнее время и она подобрела – старший из княжичей  Любославских остался после праздников погостить при дворе дяди, а, получив от Данки недвусмысленный от ворот поворот, переключил свое внимание на старшую черноградскую княжну. Приданое за Ганкой давали немалое, и она, ошалевшая от нежданных  ухаживаний видного парня, постаралась на некоторое время спрятать поглубже свой норов. Лиза, обретшая в троюродной сестре верную подругу, делилась с ней  немудреными тайнами, ввела в круг своих друзей – детей знатных бояр и старших дружинников. Вместе девушки и парни часто устраивали веселые посиделки звездными вечерами, шумные гулянья в праздники и воскресенья. Лиза оказалась прекрасной певуньей и плясуньей, заводилой среди подруг. Она нисколько не чинилась, не хвалилась высоким происхождением, была со всеми приветлива и дружелюбна. К Данке Лиза сразу прониклась доверием и симпатией. И очень трудно было скрывать что-то, глядя в веселые карие глаза новой подруги. Но у Данки были не только свои тайны, так что приходилось умалчивать о многом.


7
Ой, какая красота, эрэа Akjhtywbz22

8
Наша проза / Re: Танец с водой - V
« : 15 Апр, 2019, 17:48:00 »
Спасибо, эрэа Карса,  Tory :)

Ох, Рыбак, хорошо тебе, что ты кот, а не князь. То есть, ты и князем был бы неплохим, да только котом быть проще. Мышей ловишь, кошек любишь, мурлычешь, когда хорошо, и дерешь когтями, когда плохо. А вот что мне теперь делать? Попала я, как птичка в клетку. Князь Борислав, конечно, правитель умный, не  желает мне плохого, только и хорошего вряд ли? Я ведь понимаю, ему хочется мое сватовство устроить, чтобы мой муж получил вместе с моей рукой и дедушкино княжество. Ради этого Борислав на многое пойдет. А коли сладится у меня с его племянниками, то и Бориславу будет хорошо. Вместе с Заозерьем, Черноград – сила, тогда и Вышгороду можно противостоять, кого бы тамошние крикуны на стол не втащили. А в одиночку придется здешним идти под руку к Вышгороду. А от этого шага доброго мало. Хватит уж того, что скоро совсем торговать с северными княжествами запретят,  еще немного, и от святой единой церкви откажутся,   союз с кочевыми отступниками  заключат. Оказывается, неправильно мы тогда с ними воевали, надо было раньше покориться, пили бы сейчас кобылье молоко да колбаски конские поедали, на мягкой кошме почивая. Зазря, выходит,  муж матушки Агафьи-Снежаны погиб, и все наши вои, что против кочевых орд бились. Надо было покориться и отдать свою землю на милость ханов, авось, позволили бы по своей земле склонив голову, не смея глаз поднять, ходить. Ну там, иногда им своих жен для утех посылали  бы да  наших мальчиков им в войско отдавали, а остальные дань бы платили…
Ефросинья мне хоть и бабка, только ей свои внучки ближе. Да и не поймет она моего отказа, ведь не в рабство, в неволю, а замуж отдадут. А что муж мне не по душе, то никого волновать не должно. Ты бы видел, Рыбак, этих женихов! Нет, они парни неплохие, не спорю, видные даже. Высокие, плечистые. Да только Любославские кроме силы и похвалиться ничем не могут, кулачищи по пуду, видно, все в силу ушло, а ум при такой силище не полагается. О чем же с ними говорить-то? Ведь замужество не только из постельных утех да пиров состоит. Бабка Ефросинья шептала, что вертеть таким мужем проще простого, муж – голова, жена –шея, да только не хочу я никем вертеть, муж должен быть на голову выше жены не только ростом, плохо дело в государстве, коли муж жениным умишком перебивается, а  своего с гулькин  нос. А Пречистенские княжичи еще хуже. Тут ума выше крыши, а вот сердца к этому уму вовсе не полагается. Видела я, как старший княжич лично своего  парнишку- слугу чуть не до смерти запорол за то, что конь нечищеный оказался. А мальчик чистил, просто лошадь горячая, вывалялась опять в пыли возле конюшни. А младший княжич и вовсе скользкий какой-то, глядит, словно буравчиками  в душу впивается. И еще эта ухмылочка надменная… Ох, не приведи Господь за таким замужем оказаться, поедом съест. А тут еще змеюка Галина-Ганка* ходит да завидует, что вокруг меня женихи вьются, а на нее не глядят. А ведь я на пять лет младше. Одна Лиза меня понимает и поддерживает, да только она ничего не решает. Знаешь, Рыбак, может избаловалась я в землях западных, а только ни один из здешних женихов и в подметки не годится… одному рыцарю тамошнему… Согласен? Мурлычешь… То-то!
* В здешних краях постоянно путают имена Галина и Ганна, Виталий и Виктор, Григорий и Георгий...

9
Наша проза / Re: Танец с водой - V
« : 14 Апр, 2019, 18:59:43 »
Спасибо, эрэа Akjhtywbz22, Красный Волк,  Eliana, эр Зануда :)

Не поняла или запуталась с именами - а Ольга это кто? - простите, это я запуталась :-[
вовремя похолодало, можно огороды отложить и радовать читательский взор событиями из Чернограда - ну, работу все равно никто не отменил, а похолодало не настолько, чтобы огороды отложить ;D
КМК, тут надо спасать других от загубленной души - пожалуй, эр Зануда прав, некоторых только могила исправит... >:(

Князь Борислав оказался видным мужчиной с темной, тронутой сединой шевелюрой, жгучими карими глазами. На новоявленную родственницу он смотрел с усмешкой, похоже, Данка его забавляла, слишком уж не походила  внучатая племянница на робких, тихих, местных знатных девиц. Такой девушке нужен и муж под стать, чтобы сумел покорить гордую северянку. Жаль, что вышеградские князья нынче не  у дел, коли с умом подойти, то тот, кто женится на Дане, сможет со временем всем Заозерьем владеть. Ничего, что девица незаконнорожденная, всегда можно намекнуть на тайное венчание со знатным боярином, а там уж быть Данке наследницей Олеська, ведь более близкой родни у старого заозерца нет. И станет ее супруг самым настоящим владетельным князем,  а союз с северянами еще ох как пригодится. Все это промелькнуло в голове Борислава, пока он целовал загорелые щеки  присевшей в поклоне княжны. А хороша девка, ей-богу хороша! И стан стройный, и брови, словно лук тугой, изогнуты,  и румянец во всю щеку, и глаза сияют. Одета богато,  серебряные  запястья и серьги позвякивают,  такую не стыдно любому жениху показать. Коли  с умом подойти…  Эх, кабы Ганка взяла хоть что-то от своей заозерской родни, так нет же, верно, пошла в  прадедов род, были там кочевые ханы, а уж характер и вовсе не пойми в кого. Вот и сейчас губы кусает да куксится, на  приезжую сестру  исподлобья глядит. Давно пора девку замуж отдать, только тут придется приданого отвалить, чтобы такое счастье с рук сбыть.
- Здрава будь, княжна Дана! Радость-то какая нечаянная! Аккурат к светлому празднику прибыла.  Погости у нас подольше. Через три дня светлое воскресение, а там разговеемся, пир честной устроим и в честь праздника, и в честь твоего прибытия. Глядишь, и жениха такой ягодке красной приглядим.
- Спасибо, князь Борислав. Только я замуж не пойду без благословения дедушки.
- Какой я тебе князь, зови хоть дядей, что ли. Что деда почитаешь, то хорошо, ладно, а девице все равно надо замуж выходить. Так мир устроен. Али обещалась уже кому? Есть какой молодец на примете?
- Нет, дядя Борислав.
- Ну так вот и сыщем тебе женишка. Ко мне должны мои племяши, княжичи Любославские и Пречистенские приехать, парни все видные, храбрые, умом государственным не обделены. Выберешь себе любого, просватаем чин-чином, а там и честным пирком да за свадебку.
- Спасибо за заботу, дядюшка. А только я дедушке обещалась, что без его благословения не выйду ни за кого.
- Ну, как знаешь, неволить тебя никто не будет. Познакомилась уже с моими щебетухами? Завтра святой вечер, вместе в храм божий пойдете, поглядим, кто свечку домой донести сумеет.

10
Хоть настоящего тепла еще не было, но гиацинты и нарциссы цветут вовсю. :)


11
Спасибо, эрэа Красный Волк, Эйлин :)

Натюрморт с фруктами



Осваиваю масло. Кипрей.



12
Эрэа Эйлин, рада, что понравилось.  :)
Спасибо, эрэа Akjhtywbz22, Красный Волк :)

13
Адресное / Re: Виват! - 9
« : 14 Апр, 2019, 00:24:16 »
   Convollar, милая моя тезка, с днем рождения! Здоровья, удачи, творчества, солнца, цветов и улыбок! :)





14
Наша проза / Re: Танец с водой - V
« : 14 Апр, 2019, 00:16:52 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, Карса, Эйлин :)

Обе троюродные сестрицы оказались темноволосыми, но очень разными. Старшая, Ганка, с продолговатым желтоватым лицом, на котором застыла мина презрения и недовольства, и веселая, круглолицая, кудрявая Лиза.
- Ой, какой милый, - восхитилась Лисавета при виде Рыбака. – А у нас кошек в  верхние покои не пускают, только на кухне они и есть.
- Это из-за Ганнуси, - пояснила  Ефросинья. – У нее кашель начинается от кошачьей шерсти.
- Убери эту гадость немедленно, - буркнула Ганна. – Там, где обедают люди – не место всяким тварям.
- Рыбак мой друг и он очень умный, - возразила Данка. -  Моя комната далеко от твоих покоев, так что кот тебе не повредит.
- Тогда пускай не вздумает соваться туда, где я бываю, а то худо будет, - проворчала Ганка.
- Тому, кто обижает моих друзей, тоже может быть худо, - Данка вызывающе посмотрела в лицо родственнице.
- Будет вам, девицы-красавицы, - примирительно сказала Ефросинья. – Еще не хватало двум княжнам поссориться при слугах.
- Тоже мне, княжна, - фыркнула Ганка, - все знают, что  мать нагуляла ее неведомо от кого.
- Ты злобная и вредная гадина, - выкрикнула Лиза. – Мало тебе того, что ты меня всю жизнь тиранишь, так еще и за гостью взялась! Не слушай ее, Даночка, она у нас всегда такой была,  всем завидует да наушничает маменьке, а ты, мама, не позволяй ей Дану обижать.
- Тише, Лизонька,  знаешь ведь, что Ганнуси сердце…
- У нее нет сердца, совсем нет, только подлость одна!
- Ганнуся, что ж ты, в самом деле, Даночку обижаешь, она наша гостья, родичка и сиротка…
- Нужны мне такие родички, - прошипела Ганка, потом побелела и откинулась на спинку кресла, закатив глаза. Поднялась  суматоха, спешно подбежавший лекарь совал сомлевшей княжне какие-то пахучие настойки под нос, отпаивал не менее пахучими каплями, живо заинтересовавшими Рыбака. Воспользовавшись суетой, Лиза ухватила Данку за руку и потащила в свои покои:
- Ну их всех. Пошли ко мне, расскажешь, что ты видела, где была, а то меня пока никуда не возили. Замуж не отдают, говорят, сперва Ганка должна выйти, а кто ж такую язву возьмет? Да еще с ее болячками. Жена должна мужа слушаться да детей рожать. А эта коза только бодаться умеет.
Данка прыснула – уж больно желчная вредная Ганка была похожа на упрямую мекающую козу.

15
Вот и мы будем ждать новогоднего бала ;)

Страницы: [1] 2 3 ... 144