Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Штырь

Страницы: [1] 2 3 4
1
The Highwaymen/В погоне за Бонни и Клайдом
Как Бонни и Клайд побеждают техасских рейнджеров

Здесь Кевин Кёстнер чем-то напоминает Кевина Кёстнера, а Вуди Харрельсон чем-то напоминает Александра Кайдановского. В «Сталкере». Крепкий  мужик с грубыми чертами лица, с обаянием добродушного громилы рефлексирует под аккомпанемент капель, мол, как же так, они живые люди, и кто мы такие, чтобы решать кто прав, кто неправ, всё такое. Стихи, правда, не читает, а так прямо один в один.
Но, по счастью, это всё недолго. В напарниках у него не мятущиеся интеллигенты, а матёрый охотник на вооружённых мразей, не даёт особо разгуляться. Ну, и рефлексии вовремя прекращаются - подхватили стволы, пошли работать, выследили вооружённых мразей и застрелили без единого лишнего слова. «Руки вверх» по-испански сказали уже трупам – профессиональная привычка техасских  рейнджеров. Очень полезная, надо сказать, привычка.
Собственно про Бонни Паркер и Клайда Берроу я не видел ни одного фильма, и не хочу. Мне не интересна история этой парочки, плевать мне на их переживания. Мне симпатична и понятна позиция авторов фильма “The Highwaymen”: убийцы в течение всего фильма показаны мельком – силуэты, ноги, профили в машине, несущейся по полю. Лица крупным планом показали на пару секунд, и показали очень удачно: мрази поняли, что праздник закончился навсегда, сейчас будет больно и ещё больнее и затем или небытие или ад, и испуг понимания на лицах мразей дороже всех рефлексий.
Но конец фильма не обнадёживает. Бонни и Клайд всё-таки победили своих соперников. Мрази опять торжествуют.
Имена парочки убийц стали нарицательными - имена рейнджеров, застреливших их, помнят единицы. Толпа обожает Бонни и Клайда, толпа защищает их, толпа называет их робингудами. После их смерти на похороны приходили десятки тысяч. Сколько тысяч пришло на похороны рейнджеров? Да про них забыли! Про Бонни и Клайда годами снимали фильм за фильмом -  про рейнджеров сняли один-единственный в прошлом году; восемьдесят с лишним лет всё как-то не до того было. Фильмы про Бонни и Клайда рвут кассу и получают «оскары» - фильм про рейнджеров «вышел ограниченным театральным релизом» и провалился в прокате. «Смешанные или средние отзывы». И в самом деле, чё тут отзываться-то по-хорошему?
С точки зрения толпы сам факт известности оправдывает всё остальное. Плевать, что Бонни добивала раненых выстрелом в лицо в упор – она ведь знаменитость, следовательно, достойна восхищения. Не думаю, что это какая-то особенность американцев, тупая толпа одинакова везде. Идиоты всех стран, соединяйтесь.
И, кстати, идиоты в этом смысле давно уже объединились, по крайней мере, во вкусах и, соответственно, в тратах. Например, исключительно благодаря толпам идиотов франшиза парочки убийц коммерчески успешна, а следовательно неубиваема. Что далеко ходить: Джокер – чем не Клайд? Оба были хорошими мальчиками без чёрной души, но беспощадный мир, вы же понимаете… Харли Квин – чем не Бонни? Творческая личность, непонятая жестоким миром, и нашедшая любовь и понимание у такого же отверженного. Не мы такие, жиссь такая.
Я вообще не знаю, существует ли такое преступление, такой ужас, чтобы этот рефрен «не мы такие, жизнь такая» не послужил толпе идиотов стопроцентным оправданием? Боюсь, нет.
А рейнджеры отказываются за пару минут получить за интервью по телефону для «Ассошиэйтед пресс» тысячу долларов, при том, что зарплата у них – сто тридцать долларов в месяц. В 1934 году тысяча это, считай, новенький «форд». А один из рейнджеров в дощатом домике живёт, больной и безработный, вокруг кризис. Но он-то и говорит «как вам не стыдно?»
А чё стыдиться-то, госсподи? Половина из толпы за тысячу долларов с чистой душой продаст родного брата. И искренне не поймёт, что не так – деньги-то вот они.
«Запомни, это уже нелюди» - говорит рейнджер. И никто не оспаривает, нелюди, конечно. Даже толпа идиотов, можно не сомневаться, прекрасно понимает, что Бонни и Клайд нелюди. Ну и что? Нелюди, но ведь знаменитости же. А вы, придурки, отказываетесь от тысячи долларов – вы хуже нелюдей, вы мутанты какие-то.
Два неприкаянных мутанта идут по свету, отыскивая и убивая нелюдей. Они избавляют мир людей от чудищ, люди за это неохотно платят им чеканной монетой и охотно презирают, а то и ненавидят.
Ведьмак, как он есть.
Вот только нелюдь торжествует над людьми без всякого колдовства – сила толпы идиотов могущественнее любой магии.


2
«Джентльмены» Гая Ричи
1.   Гай Ричи англичанин. Он любит Англию.
2.   Гай Ричи добропорядочный гражданин. Он соблюдает закон.
3.   Гай Ричи мужчина. Он уважает силу.
4.   Гай Ричи не расист. Не нацист. Не антисемит. Он не ненавидит негров. Ещё он не ненавидит евреев, русских, или китайцев. Он ко всем к нам, неангличанам, относится нормально.
Всё вышеперечисленное – аксиомы. Они не требуют доказательств. Если кому для таких очевидных вещей нужны какие-то доказательства, пусть лучше идёт и застрелится. Чтобы не мучился. Ну, или хотя бы не читает дальше.
Ну, или совместит.
Далее.
Фильм Джентльмены снят не для того, чтобы унизить чернокожих, женщин, или… кого там он ещё «унизил»?
Фильм «Джентльмены» снят не для того, чтобы возвысить белых образованных мужчин-англосаксов с Оксфордом за плечами и пистолетом в кармане.
Объясню.
Чтобы понять немцев надо читать классическую немецкую литературу. Всё о немцах, конечно, не поймёшь, но кое-какая ясность появится. Чтобы понять русских читать надо русскую классику.
Я к чему клоню, собственно? К тому, что человеку, читавшему английскую классику, кое-что в англичанах понятно.
Понятно, например, что нет никакой необходимости Гаю Ричи никого унижать. Понятно, что нет ему никакой необходимости восхвалять своих. Точно так же, как нет ему необходимости доказывать, что летом в Африке тепло, что вода в море солёная, а голодный волк в чём-то опаснее сытого кролика.
Почему так?
А потому что Гай Ричи – англичанин. В его мире нет никого лучше англо-саксов. Доказательства этого ни ему, ни его кругу не требуется, баста, разговор окончен.
Достоинства и недостатки англичан Гай Ричи знает лучше нас с вами в тысячу раз. «Наши проблемы, сами разберёмся». На нас, неангличан, ему плевать с высокой колокольни. Возможно даже, с той самой, где Биг Бен. Нашим скромным достоинствам он всегда готов отдать должное. Тоже скромное. Нашим недостаткам он вообще не придает значения - на фоне того, что мы неангличане, любые остальные наши недостатки не играют серьёзной роли.
Всякий человек хочет посмотреть фильм, где свои превозмогают чужих. Вот и Гаю Ричи того же хочется. Почему бы и нет? Сам режиссер и сам продюсер, может снять кино и сам же посмотреть.
Но фильм, где батальон в красных мундирах побеждает племя людоедов с копьями, и снимать и смотреть скучно: нет интриги, нет превозмогания, так, обыденный случай на  производстве.  А фильм, где бригада красных мундиров погибает, но показывает класс, уже снят, тысячу раз просмотрен, и душа требует чего-то новенького.
Хочется, хочется снять фильм, где отряд в красных мундирах бьётся с упорными матёрыми вражинами, удары сыплются со всех сторон, враги сильнее, хитрее, злее, вот уже всё висит на волоске… и тут красные мундиры переходят в контратаку, в штыки и, как любят говорить в американском кино, kick the ass злым злобным злодеям.  Катарсис.
Такое всегда приятно.
Вот он и снял.
В его старую добрую Англию, перекрёсток морей, издавна открытый любому кораблю, в последнее время понаехала помимо добрых путешественников,  увы, ещё и всякая сволочь. Добротой Елизаветы Георгиевны пользуются не только порядочные люди, но и торговцы тяжёлыми наркотиками, аферисты, триады и прочие нехорошие люди. Главный герой и сам, прямо скажем, не подарок, но он видит берега, не путает рамсы, не быкует и не выёживается. Он – джентльмен.
И он готов терпеть кое-какие выходки понаехавшей сволочи из своей природной джентльменской сдержанности. Так воспитан. Так принято. Такие порядки в старой доброй Англии.
А сволочи имеют привычку путать сдержанность джентльмена с робостью.
И в этом-то и состоит роковая ошибка сволочей. Вот в чём основной конфликт.
«Пожалуй, будь себе татарин», - по-пушкински размышляет персонаж Гая Ричи, - «будь себе еврей из Штатов, будь китаец, или негр. Да что там, будь хоть русский, раз уж совсем совесть потерял. Я потерплю, ничего страшного. Но в остальном, будь добр, держи себя в руках. Не жульничай  при сделке. Не сбивай цену грязными методами. Не похищай меня, я этого не люблю. И самое главное – не лезь в мою семью. Бизнес бизнесом, а семья семьёй, это святое. Не лезь!»
Лезут.
Лезут, потому что сволочи.
И ответка в штыковую атаку на врагов идёт не потому, что враги не англичане, а потому что они, суки в ботах, попутали берега, рамсы и вообще всё на свете. Вот почему. Господи, что тут непонятного?
Сухого глаза не убивают когда он ведёт себя непочтительно. Дон Корлеоне, или Энтони Сопрано вальнули бы беспредельщика ещё на первой же его распальцовке. Джентльмен терпит выходки, попивая чаёк. Ему своё достоинство дороже.
Да, в конце концов Сухой глаз получает пулю. Но за что -  за то, что он китаец? За то, что собирался отжать бизнес? Нет, он ловит свою пулю, когда собирается изнасиловать жену джентльмена. Какой идиот скажет, что стреляя в насильника жены, джентльмен проявляет ненависть к китайцам? Или к бизнесменам?
Защищая себя, женщина хладнокровно перестреляла две трети нападавших, и не смогла защищаться дальше, только когда кончился боекомплект. И более сильный противник сумел её одолеть. И «вовремя подоспевшая лёгкая кавалерия» спасла её.  Боже, каким предвзятым надо быть человеком, чтобы даже в такой ситуации видеть «унижение женщин»? Это – стандартная ситуация превозмогания неодолимых сил, хоть в кино, хоть в жизни. Какое тут к чёрту унижение? Когда к держащемуся до последнего отряду подходит подкрепление, это кого-то унижает? Женщина показана: а) сильной, б) храброй, в) несломленной. Нет, «тут нам показали унижение женщин». «Дядя Петя, ты дурак?»
Гай Ричи снял фильм для собственного удовольствия. Но поскольку требования к качеству фильма, приносящего ему удовольствие, достаточно высокие, фильм доставляет удовольствие ещё и огромному числу зрителей. Бонусом.
Конечно, можно сидеть и придираться.
С точки зрения незваных защитников, мы должны, наверное, вскакивать с места с криком «не все русские - олигархи из КГБ, мы Диккенса любим!» Евреи, надо думать, должны выкрасть Гая Ричи как Эйхмана и устроить над ним показательный суд в Израиле: «зачем шутил про Моссад, а?» Негры и китайцы тоже должны возмущаться стереотипами. Дуя в вувузеллы и чихая без масок.
Но почему-то зрители планеты Земля (справка – свыше 50% женщины, 1/7 часть – китайцы, чернокожие преобладают) с удовольствием смотрят, всё понимают и не возмущаются. Напротив, платят деньги за билеты и советуют родным.
Хотя кто-то, конечно, возмущается.
«Гимн маскулинности белых гетеросексуалов, англосаксов, унижающих меньшинства».
Странно. Почему не обижаются французы? Ведь они по определению неполноценны, поскольку не являются англосаксами.
Но французы не обижаются потому, что плевать они хотели на идею превосходства англосаксов хоть в чём-либо. Тем более в культуре. Им-то известно, что есть французы, и есть остальной мир. И если какие-то островитяне что-то там о себе мнят, то и на здоровье, пускай себе тешатся, раз уж им не выпало счастье оказаться французами.
Французская культура защищает от комплексов неполноценности. Наподобие того, как интеллект и кругозор «ботаника» защищают его от чувства неполноценности перед здоровенными туповатыми одноклассниками.
Чтобы не чувствовать себя обиженным ни при каких обстоятельствах надо обладать вкусом, умом и культурой. Если к этому прибавить физическую силу, то тоже не повредит.
Культуре нет дела до происхождения. Волнует ли французскую литературу четвертинка негритянской крови Александра Дюма? Ни в малейшей степени. А хилли-билли из Джорджии, чистокровный белый, имеет в культуре выбор, либо оставаться белым отребьем, либо начать читать книги. White trash это не столько прозябание в вагончике, сколько неприятие О.Генри и Фолкнера. Прими культуру, глядишь, выберешься и из вагончика. 
Но это трудный путь. Надо читать, надо понимать, надо как-то расти, чёрт возьми. Куда проще занять позицию обиженного жизнью.
Нормальный человек не назовёт африканца «черножопым» или «ниггером» не потому, что есть «политкорректность», а потому что есть вежливость и воспитание. А политическая корректность, политическая вежливость это костыль для тех, у кого нет вежливости обычной.
Политическую корректность проповедуют люди, которым не нужна нормальная культура – в ней слишком много требований к себе; в политкорректности много требований к другим, вот и разница.
Не надо, Гай Ричи, учить нас быть вежливыми и сдержанными джентльменами до последней минуты, а потом неукротимыми и опасными, как разъярённый рыцарь. Это трудно. Не учи нас культуре рыцаря и джентльмена, сделавшей крошечное королевство мировой империей. Неукротимость нынче не в моде. Учи нас быть политкорректными!
Ладно, давайте попросим Гая Ричи, чтобы в следующем фильме показал, как коммуна веганов-хиппи высаживает деревья и перевязывает лапки котикам. Чтобы никакой стрельбы. Чтобы остроумные евреи. Чтобы тонкий ироничный далай-лама. Чтобы добрые и забавные геи. Чтобы умный чернокожий математик. Чтобы никаких стереотипов. Спокойный неторопливый фильм, часа на четыре. Без унижений и восхвалений.
Нечего ему, понимаешь ли, снимать фильмы про шорохи ночные, про мускулы стальные, про радость боевых побед. На дворе, чай, не тридцатые годы прошлого века, так что пусть снимает политически корректное говно.
То-то будет прекрасно.
Ждём не дождёмся.

3
Достать, но...

«Достать ножи» отличный фильм. Все, кому не лень, его хвалят. Мне тоже не лень. Хвалю.
На очевидную для зрителей всех стран главную мысль этого фильма у меня возникла другая, очевидная уже только для нашей страны. Я сперва обрисую очевидную, потом свою.
Далее будут спойлеры - кто убил (на этот раз садовник, а не дворецкий), чем всё кончилось (все умерли. Хе-хе!) - так что лучше сперва фильм, потом эти мои, стало быть, заметочки.

Очевидная всем мысль, конечно, состоит в том, что авторы имели в виду наследие самой Америки.
Великую богатую Америку создал талантливый трудоголик-ВАСП, пахавший днём и ночью, сберегавший каждый цент, вкладывавший деньги разумно и дальновидно. Человек, сделавший себя сам. В общем, так оно и есть.
На долю в богатейшем наследстве претендует законная родня, родня по крови. И вот тут богатая трудолюбивая Америка «селфмейдменов» говорит своим наследникам – шиш вам, а не халявные денежки. Вы не то чтобы наркоманы, извращенцы, преступники, говорит она, вы куда хуже, вы - безынициативные лодыри. Вас объединяет образ жизни - вместо упорного труда и инициативы вы хотите наслаждаться синекурой и ждать наследство богатого родственника. А вот не дождётесь! Наследство получат те, у кого доброе сердце и упорный труд днём и ночью. Наследники по духу, а не по крови.
По удивительной случайности наследниками по духу, добросердечными трудягами оказываются прорвавшиеся через стену Трампа мокрые спины. Прекрасная бразильская мексиканка из уругвайских эквадоров.
(Примечание: - конечно, отдельные оголтелые расисты будут утверждать, что среднестатистическая мексиканка двадцати с небольшим лет, это, чаще всего, приземистая тётка по виду лет под сорок. Кряжистое тело, короткие ноги, бесстрастное лицо индейского вождя, бесаме, одним словом, мучо.  И что в фильме её играет по сути европейка с легкой примесью латиноамериканской крови. Но мы эти наветы с возмущением отвергаем! Вен, так сказать, серемос.)
(Чуть не забыл, ещё примечание: - другие не менее, а может даже более оголтелые расисты будут вспоминать  про Зетас, Мара Сальватручо, Картель Залива, и прочие колхозы «Светлый путь», сендеро, что уж скрывать, луминозо. Но мы и это отвергаем, с не меньшим возмущением! Клянёмся именем  Туко и  головой на черепахе. Только доброе сердце и упорный труд, вот так.)
(Вот и третье примечание: - «Это наше родовое гнездо!» - говорит родственничек. «Какое родовое гнездо?» - осаживают его – «Поместье купили в конце восьмидесятых у пакистанского миллионера».
Америка ваше родовое гнездо, говорите? Да вы отняли его у индейцев, вон у вас их кровь на ковбойских сапожках ещё не отмыта. Всем известны шейены, например. Их добрые сердца и трудолюбие поражали даже таких трудяг-филантропов, как апачи и сиу. Уже на подходе были бродвейские мюзиклы делаваров и гуронов, вот-вот должны были построить космодром и заводы Боинга команчи и черноногие, мост Золотые Ворота и Эмпайр-стейт-Билдинги шошонов и пуэбло уже закладывались в бюджеты племён, и тут на тебе, ворвались дикие ВАСПы, и всё мигом раскурочили, отбросив благословенную индейскую Америку назад. В пампасы. «Родовое гнездо», ишь, чего удумали.)
(Всё, дальше бэз примэчаний).
Бог с ними, с американцами. Кому и что оставляют они в наследство, разберутся без нас. Пускай раздают хоть всё подряд трудолюбивым родригесам, нам-то что?
Меня волнуют наши.
Для начала. Как мы знаем, у наших, прости господи, кинематографистов, есть привычка: схватив идею лапками, тут же замусолить её, изжёвать её, переварить, опорожнить в поганый горшок, а горшок выплеснуть в лицо благодарному зрителю. Хотел узнать, трудно ли быть богом на обитаемом острове? Получи. Получи на все деньги.
И уже скоро мы узнаем из нового нашего кино, что какое-никакое наследство России получить по хорошему должны не какие-то там русские. Как там говорила Канделаки? «Нет никаких русских!» Ну, а на нет и суда нет, так что пусть всё наследуют мингрельские таджики из киргизских степей. Чей девиз, понятно, доброе сердце да трудолюбие. И вообще, всё хорошее у нас создали люди из кишлаков и аулов, и то сказать, где Бай-Конур с ракетами расположен? Вот. И у преступности нет национальности, этнические банды не дадут соврать.
И если б дело у нас ограничивалось только криворукими кинематографистами, мы вообще горя не знали бы.
Но у нас ведь есть политики. А у наших политиков есть политика. Политика заселения России трудолюбивыми массами с добрыми сердцами. И тут уж шутки в сторону.
Вообще нас с американцами объединяет одна серьёзная вещь. Кровь кровью, но и русский, и американец, это всё-таки в первую очередь мировоззрение и лояльность. На строгом цензе «кровь и почва» трансконтинентальные империи не строятся.
Вопрос таким образом ставится вот как – нам мигранты не нравятся не тем, что у них не те кровь/цвет глаз/язык, а принципиально иным своим мировоззрением и нелояльностью к нам. «Мы хотим ваше гражданство, потому что у вас за работу платят лучше», мысль абсолютно здравая, но это как хотите, не лояльность. И, к слову сказать, та же лояльность далеко не всегда сразу кажется здравой мыслью. Особенно в сравнении с мыслью о лучшей оплате.
Империи либо умело балансируют на общности, не давая разгуляться нацизмам, но оставляя дыхание национализму, либо распадаются. Национализм, в сущности, штука безобидная, весь он сводится к формуле «мы сперва поможем своим страждущим, а уже что останется, страждущим других наций пожертвуем». Пока такое говорят в Израиле или Польше, всё нормально. Стоит заикнуться об этом в России, сразу крик – русский нацизм! Позвольте, а где здесь нацизм? Где здесь унижение или дискриминация других наций? Что, помогать своим, это плохо? Помогать чужим в ущерб своим – хорошо? С какой вдруг радости?
Новая мысль, это провокация. Хороший фильм ставит провокационный вопрос и даёт провокационный же ответ. О чём «Достать ножи»? Вы расслабились и не хотите пахать как прежние поколения, от темна до темна, отказывая себе во многих радостях? Вы хотите наслаждаться весёлым бездельем, рассчитывая на наследство по праву крови? Жизнь сложнее ваших эгоистичных расчётов. Всё богатство унаследуют другие. Вы гордитесь своей кровью? Придут те, кого вы презираете, и заберут ваше, как своё. Те из вас, кто попытаются противостоять силой, получат суд и тюрьму, остальные  - позор и суму. Раньше надо было шевелиться. Раньше.
У нас такой фильм не снимут. Во-первых, мы до подобных идей не доросли. У нас ведь по Главной Киношной Идее надо ментам с бандитами друг за дружкой со стволами бегать, надо в метро от гигантских крыс и зомби отстреливаться, и ещё надо успеть с инопланетными захватчиками повоевать. Вот что Очень Важно. Генерировать идеи некогда, дел и так по горло.
Во-вторых, если вдруг хорошая идея и возникнет, попасть ей в умелые ручки очередного Феденьки. Возьмёт Феденька идею, откромсает ей ручки да ножки, перережет горлышко, полюбуется на содеянное, раскрасит поярче, залакирует и выставит трупик на всеобщее обозрение. Наслаждайтесь.
Ну а если всё же и найдётся на хорошую идею хороший режиссёр, кто ж ему на Руси денег-то даст? На умный-то фильм? Это что ж, придётся признать, что у нас есть вопросы деления общего наследства? Выходит, мы тут как взрослые, «если мы говорим, мы говорим о деньгах», так, что ли?
Нет, нельзя подобные фильмы выдавать нашему зрителю. Не дай боже задумается. О тех же деньгах, например. О расходе ресурсов на своих и на не своих. О том, кто вообще такие «свои» и кто «чужие».
Так что лучше пусть «Любовь-морковь 129/17-бис» смотрит. Там свежая идея – мужчина с женщиной телами поменялись. Надо срочно бежать, смотреть.
Думать некогда.

4
Коли ты мечешь в Наполеоны, марш на Аркольский мост под пули.
Метишь.
и +,правильно написано.

Тиль Клаасыч, благодарю, исправил!

5
Максим!
Время от времени ты задаёшь мне вопрос «чего бы такого почитать?» Я, как положено, даю на этот вопрос развёрнутый ответ, с именами и названиями, а ты, тоже, как положено, забываешь мой ответ ровно через три секунды. Я не удивляюсь. Напротив, удивляться пришлось бы в том случае, если бы молодой, полный сил человек вместо присущих его возрасту интересов читал бы запоем книги, рекомендованные замшелым очкастым лекарем пятидесяти лет от роду.
Собственно, читать ради чего-то отвлечённого не нужно вообще. Нет смысла читать ради развлечения. Ради развлечения в юном возрасте следует употреблять алкоголь и беспорядочные половые связи. Чтение же должно носить предельно утилитарный характер. Понадобилось сварить макароны? Снимаем с полки кулинарную книгу. Понадобилось сколотить табуретку? Раскрываем справочник плотника. Понадобилось захватить Галактику? Листаем справочник имперского штурмовика. Делов-то.
Всякого человека, осмелившегося тебе посоветовать почитать ради развлечения классику, смело посылай куда подальше. Классика – это вам не это! Кстати, а что такое вообще – «классика»?
Чтобы не ошибиться с дефинициями, надо, прежде всего, понять, кем и для кого классическая литература пишется. А пишется она культурными цивилизованными людьми для культурных цивилизованных людей. Людьми для людей, да.
Ну, я надеюсь, в твои семнадцать лет тебе не нужно объяснять азбучных истин, что люди по природе своей крайне склонны к насилию, жестокости и несправедливости? Надеюсь, ты не испытываешь иллюзий относительно человеческой природы как таковой? Да, люди жестоки по отношению к самим себе, ничуть не менее жестоки к своим близким, что уж тут говорить о дальних. Вот тут-то мы и видим принципиальное различие между так называемыми нецивилизованными и цивилизованными представителями нашего биологического вида.
Нецивилизованные люди девственны, ну, не в половом смысле, а в том смысле, что в голове у них девственный дикий лес с едва протоптанными тропинками. Сумрак, жуть и безобразия творятся в этих диких джунглях. Описывать ли их? О, нет, все эти дикости скучны и предсказуемы – мистика, жестокость, страх перед непостижимым будущим.
В лесу же, растущем в голове цивилизованного человека сперва протаптываются тропки, затем прорубаются просеки, прокладываются трассы, магистрали, со временем появляются перелески, симпатичные опушки, живописные запруды и так далее. Конечно, всегда остаётся какая-то заброшенная тёмная глухомань – раздолье для психологов – но в целом лес приобретает вполне обжитой вид. В этот лесу уже нет места глупой мистике, негде там бабе-яге летать на своей ступе.
Но и упорядоченный цивилизованный мозг остаётся мозгом прежде всего человека, а значит, мозгом плотоядного хитрого и безжалостного охотника. Нет, нет, я даже сейчас подобрал неправильное слово. Смягчил. Будем откровенны – даже цивилизованный мозг, будучи мозгом человека, остаётся мозгом убийцы.
Люди убивают. Ладно бы по необходимости, а то ведь всё больше из корысти, из мести, из т.н. «высоких побуждений» (читай – по прихоти). Убивают нецивилизованные. Убивают цивилизованные. А вот как же высокоорганизованные цивилизованные люди – они ведь тоже люди?
Да. И время от времени убивают и они.
Впрочем, высокоорганизованных думающих цивилизованных людей отличает склонность к рефлексии, к самопознанию и к рационализации своей жизни. И, коль скоро убийство является неотъемлемой частью природы человека, именно высокоорганизованные цивилизованные люди ради собственного выживания и выживания своих потомков задумываются о рационализации убийства, как бы ужасно ни звучало данное словосочетание. Отсюда совершенно логично проистекает целесообразность сведения убийств только и исключительно к необходимости. Настанет ли золотой век, каков он будет? Настанет, само собой. Настанет, когда все основания к убийству у людей сведутся единственно к жесточайшей необходимости, тогда убийства станут редки, и именно таков золотой век и будет.
Пока этого не случилось, люди продолжают убивать.
Культурные цивилизованные люди испытывают отвращение к убийству самому по себе из-за его крайне низкой рациональности в подавляющем большинстве случаев. Позволю неказистое сравнение из личного опыта, хирурги терпеть не могут операцию ампутации конечности, её оправдывает лишь вынужденная целесообразность, вот то же в полной мере люди разума и культуры относят к убийству.
Значит ли это, что люди разума и культуры, люди поэзии никогда не убивают? Вовсе нет. Скальд Эгиль Скаллагриммссон держал щит во многих бурях мечей. Сократ не уклонялся от тягот и лишений эллинского гоплита; ни Байрон, ни Пушкин не чурались огнестрельного оружия и дуэлей. Их собратья по духу, хоть современники, хоть последователи поздних веков не переставали убивать время от времени, коли была нужда. Они не убивали ради убийства. Они рационализировали убийства, сведя их к крайней необходимости. Классическая литература не ставит перед собой вопрос «можно убивать, или нельзя», она ставит вопрос «при каких обстоятельствах уже НЕЛЬЗЯ НЕ УБИВАТЬ».
Трагедия Родиона Раскольникова в неправильной трактовке ПОКАЗАНИЙ к убийству. Тварь ли он дрожащая, или право имеет? А имеет ли право водитель спецмашины проезжать на красный свет? Имеет, конечно, при соблюдении целого пучка условий. Коли ты метишь в Наполеоны, марш на Аркольский мост под пули. Начни Буонопарте с убийств ссудных кассиров, завершить ему карьеру через пару лет на гильотине. Но он-то начал с осады Тулона, стрелявшего в ответ, вот в чём дело.
Мы с тобой как-то уже вели беседу о «Тихом американце» Грэма Грина. Нехорошо, конечно, убивать человека, вообще безобразие убивать его чужими руками исподтишка. И уж конечно свинство убивать того, кто рискуя своей жизнью как-то спас жизнь твою… Всё так, но отчего же мы в конце книги понимаем чувства журналиста-англичанина, убивающего американца, своего недавнего доброго приятеля?
Дело в правильной постановке вопроса. Главный герой не спрашивает себя «можно ли убить человека?», «тварь ли я, дрожащая?», или, куда хуже, «что я буду иметь с этого убийства?»
Он противится убийствам. Он противится неотвратимости массовых убийств. Он противится разгулу головорезов, для которых убить – что плюнуть. И когда единственным способом остановить массовую гибель множества ни в чём не повинных беззащитных людей становится лишь убийство одного-единственного человека, да, отличного парня, да, мятущейся души, да, спасшего тебя в критической ситуации, он идёт на убийство. Они выбирает убийство, когда уже нельзя не убивать.
Впрочем, я отвлёкся, извини. Ближе к литературе.
Так вот, Максим, в сухом остатке классическая литература в узком смысле является инструкцией к убийству. Именно так.
Сам понимаешь, что собственноручное убийство ценится низко, оттого боевик и детектив, инструкции к собственноручному убийству, даже классические, считаются литературой низкой.
А вот высокая классическая литература есть не что иное, как подробная пошаговая инструкция к убийству чужими руками. Даже к массовым убийствам чужими руками. Ну, что такое война, а?
Высокая классическая литература, это тонкая настройка. Овладеешь ей – будешь убивать дистанционно и получать за это славу, деньги и привилегии.
А то одни говорят, мол, «мораль», другие, дескать, «развлечение»…
Инструкция. Крайне прагматично.
Другой вопрос, что для того чтобы полностью овладеть этим высоким искусством его следует начать изучать с раннего детства, мало того, проникнуться к нему вкусом, научиться различать намёки и полутона, да и вообще воспринять классическую литературу близко к сердцу.
И тогда знание «КАК УБИТЬ» будет очень органично связано с неотвратимой мыслью «КАК ИЗБЕЖАТЬ». Подлинные массовые убийцы, все эти отвратительные гитлеры, полпоты и чикатилы – не любители классической литературы. Люди же, для которых классическая литература неотъемлема как еда и сон, достигнув вершин компетенции, не спешат воплощать инструкции в жизнь.
Они не любят убивать, они чувствуют к убийствам отвращение, куда большее, чем отвращение хирурга к ампутации бедра.
Цивилизация полна пятен, грязи и зла. Но десятилетиями ядерные кнопки находятся под пальцами людей, выросших на классической литературе. Система отбора элит в цивилизации, хромая, убогая, несовершенная, всё ж худо-бедно отсеивает на пути к кнопке совсем уже диких уродов с непроходимыми джунглями в голове.
И в тот ужасный момент, когда человек, имеющий право лишь словом своим превратить в корку застывшего стекла целый континент, остаётся один на один перед роковым своим решением, что, как не слово из классики классик останавливает его?
«Разве я сторож брату своему?»
Пока литература, по крайней мере, Книга Книг отводила палец от кнопки.
Ибо именно литература лучше всех знает, что будет ПОТОМ.
Плюнь в глаза тому, кто скажет, что классическая литература, это развлечение, Максим. Классическая мировая литература это самое страшное и самое прекрасное, что есть у человечества.
Человеку её просто надо знать, как солдату надо знать своё оружие. Не будет литературы – мы все умрём, нас убьёт дикость, от природы живущая в головах всех без исключения людей. От дикости нас спасает литература. Постигая классику, мы совершенствуем свои убийства – и уменьшаем их число.
Забудем книги – устроим резню всех против всех.
Как там говорил Максим Горький? «Любите книгу – источник знаний». Верно говорил. Но знаток нравов умел не договаривать. Полный рекламный слоган звучал бы так: «любите книгу – источник знаний об убийствах». А внизу мелкий шрифт – «и знаний, как их избежать». Но он сократил, и совершенно правильно сделал, кто постигнет литературу, сам дойдёт до продолжения мысли, а кто не постигнет – пускай пребывает в иллюзиях о беспомощных грамотеях.
Бойся опасных иллюзий, Максим. Иллюзий, типа, нечитающие люди экономят время и зарабатывают деньги, или там получают лучший секс, да мало ли ещё глупостей придумают дикари с джунглями в голове.
Самые умные, самые опасные, самые богатые, самые здоровые и самые наслаждающиеся в мире люди не бегают за деньгами. Они знают, что мир несправедлив, потому что читали книгу Иова. Они знают, что «человек, проворный в деле своём, будет стоять перед царями», потому что читали книгу притч Соломоновых. Они знают. что умение прощать часто оказывается дальновиднее тупой мести – потому что читали Толстого. Они полёживают на мягкой траве опушек под солнечной зелёной листвой, и сырые мрачные бездны диких джунглей не имеют власти над ними. Они владеют инструкцией «как жить», это обширная, интересная инструкция, составленная пророками и скитальцами, богачами и нищими, князьями и париями, она включает в себя и параграф «как убивать», и параграф «как не убивать». Она учит всему, эта дивная инструкция, и имя ей – мировая классическая литература. Протяни руку – и она раскроется пред тобой.
Читай и наслаждайся.
Она подарит тебе весь мир.


6
Наша проза / Инструкция к убийству
« : 03 Фев, 2019, 07:07:42 »
Как-то сочинил я письмишко нашему с женою племяннику. Недавно откопал его в залежах и решил представить. (Ну, откопал, письмецо, конечно, совсем уж худо на меня не подумайте).
Текст про литературу.
Представляю с провокационной, понятно, целью.

7
Адресное / Re: Виват! - 5
« : 09 Окт, 2018, 08:02:15 »
Эры и эрэа, друзья мои!
Спасибо за поздравления!
Этим летом наш курс собирался на 25-летие, со многими долго не виделись, и вот сейчас у меня где-то схожее чувство, верь, не верь. Я, правда, очень тронут. Всем спасибо, а особая благодарность вам - passer-by, Tany, Tory, Eydis, Красный волк, Akjhtywbz22, Dreamer, Gileann, Colombo, Dama, Эйлин, Амэ, Уленшпигель, Alarven, Зануда

Осень привычно наводит грусть и
Имеет право.
Мы же взбунтуем и не допустим
Грусть до себя (кто желает – пусть им!)
Вся меланхолия гинет впусте
Пажити ржавой.

Небо синеет ярче, чем летом
И это круто.
Роща красавицею одета.
Счастье, оно не бывает «где-то».
Нам упиваться жизни этой
Каждой минутой.

Желаю, чтобы все получили то же, что пожелали мне и э-э-э... чтобы оно пришло с гоганским процентом, вот!
Всегда ваш, Штырь

8
Мед поэзии / Герард
« : 02 Сен, 2018, 02:41:08 »
Герард

Солнечный луч на далеком куполе,
Тени машут рукой.
Кони копытами громче застукали.
День – посмотри какой!

Церковь всё ближе с каждою хорною,
Скоро подъедешь вплоть.
Мысль, оказавшуюся не вздорною,
Ты переводишь в плоть.

Тёмный проём, как пятно в свету,
Склепа ночной уют.
Не стой, не думай, войди в дверь эту.
Тебя убьют.


9
Наша проза / Re: Хитрый бой
« : 20 Авг, 2018, 09:42:01 »
Действие шестое

Школьный класс. Школьники – еноты, барсуки, ежи, белки, зайцы и другие звери. Пока нет урока, «ходят на головах». Только з а я ц  сидит грустный. Одни зверята ему сочувствуют, другие дразнят. Входят л и с а  и  м е д в е ж о н о к.
М е д в е ж о н о к. Привет, народ!
О д н о к л а с с н и к и. Привет, чемпион!
М е д в е ж о н о к. Я не чемпион. Я ведь проиграл львёнку.
О д н о к л а с с н и к и. Как – «проиграл»? Ты же выиграл?
М е д в е ж о н о к. Я нечестно выиграл.
Л и с а (насмешливо).  Ой, ой…
О д н о к л а с с н и к и. Не может быть…
М е д в е ж о н о к. Правда, правда. И поэтому я и пояс свой ему отдал, и медаль. Он заслужил, а я – нет.
О д н о к л а с с н и к и. Фу ты, кто бы мог подумать… Обидно, а мы-то тобой гордились.
М е д в е ж о н о к.  Мне тоже обидно, а что делать? Не плакать же! Ладно, есть и поинтереснее вещи. Вот послушайте, тут наша Лиза хочет что-то сказать.
О д н о к л а с с н и к и. Лиза-лисица?  А ты-то что хочешь сказать?
Л и с а. Эй, эй, а где подарки?
О д н о к л а с с н и к и. Какие подарки?
Л и с а (м е д в е ж о н к у). Ты мне как говорил? «Будут подарки»…
М е д в е ж о н о к. Будут, будут. Один подарочек точно будет. Заяц Зяма, послушай, тебе будет интересно. И всем остальным тоже. Тут лисичка наша хочет кое-что нам рассказать.
Л и с а. Я? Хочу рассказать? Ничего я не хочу рассказывать!
М е д в е ж о н о к. Правда? И про часы ничего рассказать не хочешь?
О д н о к л а с с н и к и. Про часы? Про какие часы?
Л и с а. Про какие часы?
М е д в е ж о н о к. Известно, про какие: про часы дедушки Кабана.
З а я ц (встрепенувшись). Что? Что?
О д н о к л а с с н и к и. А причём тут Лиза?
М е д в е ж о н о к. Вот она и хочет рассказать - причём.
Л и с а. Ничего я не хочу, глупости какие. Ты меня с подарками обманул!
М е д в е ж о н о к. Лиза, ну давай по-хорошему, скажи сама. Так ведь правда лучше будет, честнее.
Л и с а. Ничего не хочу! Ничего не скажу! И вообще – я пошла домой…
(пытается уйти,  м е д в е ж о н о к  загораживает ей дорогу)
М е д в е ж о н о к. Лиза, не торопись. Подумай, а?
Л и с а. А ну, пусти!
О д н о к л а с с н и к и. Мишка! Ты что делаешь?
М е д в е ж о н о к. Стою у двери, ничего такого не делаю. Лиза, ну скажи правду сама. Иначе некрасиво получится.
Л и с а. Что получится? Что получится? Ничего не скажу, нечего мне говорить. А ну, пусти!
М е д в е ж о н о к. Каждая минутка дорога. Одно дело, если ты сама по совести призналась, другое дело, если вынужденно.
Л и с а. Вот привязался! Какая ещё совесть? А ну, уйди с дороги, не то как получишь сейчас по голове ранцем – не посмотрю, что ты у нас силач!
М е д в е ж о н о к. Как знаешь.
Л и с а  хватает ранец, и тут часы в нём снова начинают бить.
О д н о к л а с с н и к и. О! Часы бьют. Откуда?
З а я ц. Правда, это же часы дедушки Кабана. Слышите, слышите?
Все смотрят на ранец, откуда доносится бой часов. Л и с а озирается по сторонам.
О д н о к л а с с н и к и. Лизонька! А что это у тебя в ранце часы бьют?
Л и с а. Не знаю! Не знаю! Что пристали?
М е д в е ж о н о к. Не стесняйся, покажи классу, что там у тебя в ранце.
Л и с а. Не покажу! Отстаньте!
З а я ц. Ага! Часы дедушки Кабана лежат в твоём ранце, а виноват, выходит, я?
О д н о к л а с с н и к и. Лизавета, некрасиво получается.
Л и с а  вынимает из ранца часы, кладёт на парту, часы ещё немного бьют и замолкают.
Л и с а. Подумаешь… Я… я их на дороге нашла…
О д н о к л а с с н и к и. Ага, ага.
Л и с а (запальчиво). Да! И хотела их дедушке Кабану вернуть, а этот (указывает на м е д в е ж о н к а) меня не пускал!
О д н о к л а с с н и к и. Ох и вруша же ты! Так мы тебе и поверили!
Л и с а  садится, насупившись, оглядывается по сторонам.
О д н о к л а с с н и к и. Эх, ты! И как тебе не стыдно?
Л и с а. Это часы виноваты!
О д н о к л а с с н и к и. «Ча-сы»?
Л и с а. Да! У них такой… хитрый бой.
О д н о к л а с с н и к и. Бой у них может и хитрый, да не сами же часы к тебе в сумку забрались!
Л и с а. Этот заяц Зяма мне их подбросил!
З а я ц. Я подбросил?!
О д н о к л а с с н и к и. Ох, и наглая ты!
Л и с а. Я наглая? Я – хорошая! Это вы все меня обижаете! Вы злые!
М е д в е ж о н о к. Никто тебя не обижает. Сходи, верни дедушке Кабану его часы, признайся, да извинись. И перед Зямой извинись, ему по твоей вине ни за что досталось.
Л и с а. Никуда я не пойду! Это ты виноват, медведь неуклюжий! Всё из-за тебя!
О д н о к л а с с н и к и (недоумённо). А Мишка-то причём?
Л и с а (подскакивает). Он всё подстроил! Это он меня сюда позвал, сказал – подарки будут. Это он часы завёл, чтобы в классе зашумели. Если бы не ты, медведь, я бы… я бы…
З а я ц. Если бы не Мишка, меня до сих пор все считали бы виноватым!
Л и с а.  Подумаешь… Кто ты такой? Обычный заяц! (поворачивается к м е д в е ж о н к у). Ты! Медведь! Ты зачем меня обманул?
М е д в е ж о н о к. Я не обманул. Я обхитрил.
Л и с а. Это одно и то же!
М е д в е ж о н о к. Да ведь ты сама говорила: хитрость – не обман.
Л и с а. Мало ли что я говорила! Когда я, лиса, других обманываю, так можно, это хитрость, это хорошо. А уж когда меня, лису, другие обманывают, так нельзя, это наглость, это плохо!
О д н о к л а с с н и к и (возмущённо). Ну, ничего себе… Ишь, придумала!
М е д в е ж о н о к. Эх, Лиза, Лиза… зря ты так. Ты думаешь, хитрость, это хорошо? Да ведь тебя твоя же хитрость сама и одолела. Я ей только чуть-чуть помог.
Л и с а. Это как?
М е д в е ж о н о к. А вот так. Например, в дзюдо если соперник сильнее, можно сделать так, что он под своей же силой и рухнет, надо только чуть-чуть его силе подыграть. Вот и я так сделал, только сейчас вместо силы была твоя хитрость. Уж чего-чего, а хитрости у тебя много, она и постаралась. Смотри: часы дедушки Кабана сами собою в твой ранец не запрыгнули – их туда твоя хитрость положила! Зайца виновным не я сделал – хитрость твоя сделала. Я ей чуть-чуть подыграл, а уж она тебя и одолела. Вот и посмотри, Лиза, кто твой главный враг?
З а я ц. Твоя хитрость твой главный враг!
О д н о к л а с с н и к и. Правда! Правда!
Л и с а. Это что же, выходит - моя хитрость сильнее меня оказалась?
Садится, пригорюнившись.
М е д в е ж о н о к.  Верни часы дедушке Кабану, да всё, как было расскажи ему.
Л и с а. Так ведь он ругаться будет…
О д н о к л а с с н и к и. Поругается, да простит.
Л и с а. Думаете?
З а я ц (запальчиво).  Не думаю!
Л и с а.  Ой, ой… (плачет)
З а я ц (отходчиво). Да ладно тебе, не плачь. Простит – уж очень он своим часам обрадуется.
Л и с а (обрадовано). Простит, думаешь? Хорошо. (подумав, встревоживается) Ладно, он-то простит. А как я сама дальше без хитрости буду?
О д н о к л а с с н и к и.  Да как все мы.
Л и с а. А так разве можно?
М е д в е ж о н о к.  У нас же получается.
Л и с а.  Я подумаю. А если я всё так сделаю, вы меня простите?
М е д в е ж о н о к.  Ты сделай сперва.
Л и с а. Прости меня, заяц Зяма. Я так испугалась, когда дедушка Кабан своих часов хватился.
З а я ц (недоверчиво). Ну да, ну да…
Л и с а.  И я подумала, заяц Зяма… он такой сильный, он такой смелый… Ему и дедушка Кабан не страшен.
З а я ц (возгордившись). Сильный, смелый… Да, я такой!
М е д в е ж о н о к.  Ой, Лиза, опять ты хитришь!
Л и с а.  Чуть-чуть совсем – только чтобы зайцу Зяме приятнее было. Ты прости меня, Зяма. Сильно тебе от дедушки Кабана досталось?
З а я ц.  От него-то не сильно, он не злой. Мне стыдно было всем вокруг в глаза смотреть, при том, что я и не виноват вовсе.
Л и с а.  Да, так очень тяжело. Я об этом как-то не подумала. Прости меня, заяц Зяма. Пойдём вместе со мною, я дедушке Кабану часы его верну и извинюсь перед ним. (м е д в е ж о н к у) Пойдёшь со мной, Мишка?
М е д в е ж о н о к.  Пойду.
О д н о к л а с с н и к и. И мы пойдём.
Л и с а (обрадовано). Ой, правда, идёмте вместе! Я, если честно, всё равно побаиваюсь к дедушке Кабану одна идти…
О д н о к л а с с н и к и. А с нами не страшно?
Л и с а.  Я пока обманывала, была всегда одна. А с товарищами нигде не страшно, даже у Кабана. Думаете, мне самой приятно врать? Знаю я, что вы мне не поверите, а всё же это правда – мне как-то легче на душе стало.
О д н о к л а с с н и к и.  Поверим, чего уж.
Л и с а  подхватывает ранец с часами, все зверята уходят. И тут возвращается м е д в е ж о н о к.
М е д в е ж о н о к.  Спортивную сумку забыл: сегодня же тренировка. Ох, даже не знаю - и вправду наша Лиза перестанет теперь хитрить да обманывать?  Ну да ладно, это уже не моя забота, мне главное, чтобы я сам обманщиком не стал. Ведь обмануть того, кто тебе верит легко, зато в глаза ему потом смотреть – ох, как тяжко! А потом ещё и сам себя непременно обманешь, не так, так эдак. Ничего хуже обмана и хитрости нет. Так и выходит, лучше честно проиграть, чем нечестно победить (кидает через плечо спортивную сумку). А вот если кто хочет сильным и ловким сделаться – милости прошу со мною в спортивный зал. У меня вечером тренировка – и вы приходите! Пока, ребята! (уходит, помахав лапой)
Занавес
М е д в е ж о н о к (высунувшись из-за занавеса). Форму не забудьте! И чтобы папа с мамой разрешили! До встречи!
Конец

10
Наша проза / Re: Хитрый бой
« : 20 Авг, 2018, 09:32:50 »
Действие пятое

Л и с а  у себя дома – играет на компьютере.
Л и с а. Сейчас добудем железа, возьмём алмазный меч и пойдём искать колдунью…
Звонок в дверь.
Л и с а. Поиграть не дают! (Идёт к двери) Кто там?
М е д в е ж о н о к (из-за двери). Это я, Михаил.
Л и с а (открывая дверь). Заходи. А ну-ка, покажи мне нашу медаль!
М е д в е ж о н о к. Нет никакой медали.
Л и с а. Ой, ну конечно – «нет». Давай, давай, не стесняйся, хвастайся! Мне тоже будет, чем похвастаться – это ведь я тебе помогла её получить. Ловко я придумала с этим хитрым приёмчиком, правда же?
М е д в е ж о н о к. Вот я и пришёл сказать. Знаешь, Лиза, я ведь сейчас к Лёве сходил, и ему и медаль и грамоту и даже пояс вернул.
Л и с а. И медаль, и грамоту и … Ты что натворил, медведь ты неотёсанный! Как ты мог так сглупить?
М е д в е ж о н о к. И извинился перед ним за свой нечестный приём.
Л и с а. Извинился он! Нет, ну это надо же таким честненьким дурачком быть! Ты что ж это, раз в жизни схитрил, и то не справился? Эх ты, медведь, медведь… Вот стыдоба-то, а?
М е д в е ж о н о к. Какая же это стыдоба? Мне наоборот хорошо -  теперь всё по-честному. И судья Слон Элефантович сказал, что поступил я плохо, но теперь…
Л и с а. Ты и Слону уже признался? Ну, ты даёшь! Знаешь, кто ты такой? Ты – неудачник!
М е д в е ж о н о к. Отчего это я неудачник?
Л и с а. Ой, даже говорить с тобой не хочу.
М е д в е ж о н о к. Зато я с тобой хочу. Ты сказала, что можешь хвастаться нашей медалью…
Л и с а. Вот уже и не могу – нечем хвастаться.
М е д в е ж о н о к. А раньше могла?
Л и с а. Конечно, могла! Ведь это я тебе хитрый приёмчик посоветовала.
М е д в е ж о н о к. Ну, так я тебя не выдал. Ничего про это не сказал.
Л и с а. Ой, и правда! Молодец, что не сказал. И не говори никому, что я тебе что-то советовала.
М е д в е ж о н о к. Выходит, если медаль получена, то заслужили мы вместе, и хвастаться нам вместе?
Л и с а. Ну да, ну да.
М е д в е ж о н о к.  А если обман раскрылся, то во всём виноват я один?
Л и с а. А как ты хотел? Конечно, ты один виноват. Это не я, а  ты сжульничал, когда с Лёвой боролся, тебе и позориться перед всеми.
М е д в е ж о н о к. Я один виноват? Это что же, выходит, спихнуть общую беду на товарища – так и нужно делать?
Л и с а. Конечно!
М е д в е ж о н о к (вздохнув) – Понятно. А ведь у нас с тобою, Лиза, ещё одно дело есть.
Л и с а. Какое такое дело?
М е д в е ж о н о к. Да ты сама знаешь.
Л и с а. Ничегошеньки не знаю. Нет у нас с тобой никаких дел.
М е д в е ж о н о к. А часы дедушки Кабана?
Л и с а. Отвяжись!…
М е д в е ж о н о к. Как - «отвяжись»? Лиза, я признался, и ты признайся. Так лучше будет. 
Л и с а. Ты признался, оттого что ты дурачок. Признался он. Сам и расхлёбывая свои беды, а я и не подумаю.
Звонит телефон.
Л и с а (обрадовано). Ой, я так ждала важного звонка! (хватает телефон) Да? А, привет, привет. (м е д в е ж о н к у) Некогда мне с тобой! (в телефон) Нет, это я не тебе!
Убегает в другую комнату.
М е д в е ж о н о к (задумчиво. Хорошенькое дело – как мне медаль, так вместе хвастаться, а как мне позор – так я один расхлёбывай!
Задумчиво расхаживает по комнате, останавливается у сумки, наклоняется, прислушивается.
М е д в е ж о н о к. Что это тикает?
Открывает сумку  л и с ы, вынимает часы дедушки К а б а н а, оглядывается на дверь в другую комнату, заводит часы, устанавливает стрелки, прячет часы обратно в школьный ранец  л и с ы, кладёт его на место.
М е д в е ж о н о к. Не хочет наша Лиза ни в чём признаваться? Ладно. Попробуем, как она сама говорит, «хитрый бой».
Возвращается л и с а. Старается не глядеть на м е д в е ж о н к а.
Л и с а. О чём мы говорили? О погоде, кажется? Ты правильно сказал, похоже, не будет дождика…
М е д в е ж о н о к. Не будет... Да, Лиза, я собственно, зачем заходил!
Л и с а. Зачем?
М е д в е ж о н о к. У Енота сегодня праздник какой-то, то ли день рождения, то ли что ещё, он всех в нашем классе ждёт, будет подарки раздавать. Велел приходить со школьными ранцами. Подарки, видать, большие.
Л и с а. Да что ты? Что же ты молчал? Идём, идём скорее, пока подарки не разобрали.
М е д в е ж о н о к. Ничего, уж тебе подарок точно есть. Ранец свой не забудь.
Л и с а  подхватывает ранец, и они вместе уходят.

11
Наша проза / Re: Хитрый бой
« : 20 Авг, 2018, 09:29:41 »
Действие четвёртое

Спортивный зал, в нём тренируется л ь в ё н о к - разминается, прыгает на скакалке, отжимается, подтягивается.
Л ь в ё н о к. … девять, десять. И ещё один подход – раз, два, три, четыре…
Входят судья С л о н  Э л е ф а н т о в и ч  и  м е д в е ж о н о к.
С л о н – Здравствуй, Лёва!
М е д в е ж о н о к. Здравствуй, Лёва…
Л ь в ё н о к. Здравствуйте, Слон Элефантович. (на  м е д в е ж о н к а  даже не смотрит) Рад вас видеть, Слон Элефантович.
М е д в е ж о н о к (виновато). Здравствуй, Лёва.
Л ь в ё н о к (сдержанно). Физкультпривет.
С л о н. Лёвушка, ты уж прости великодушно, что мы помешали твоей тренировке, но у нас серьёзное дело.
Л ь в ё н о к. Ничего.
С л о н. Этот юный спортсмен пришёл сегодня ко мне, и рассказал, что применил против тебя приём из другой борьбы, который я не заметил. Он хочет перед тобой извиниться.
Л ь в ё н о к (язвительно). Да неужели?
М е д в е ж о н о к. Правда. Я стеснялся сам к тебе прийти, и пошёл к Слону Элефантовичу, он ведь главный судья соревнований. И во всём ему признался. Я тебя приёмом из самбо поборол, ты такого не ожидал. Я нечестно поступил. Извини меня, Лёва. Я был неправ.
Л ь в ё н о к (обиженно). Угу, угу… «Был неправ»…
М е д в е ж о н о к. Я спросил у Слона Элефантовича, можно поменять результат соревнований, и отдать медаль и грамоту тебе. И Слон Элефантович сказал… Вот он говорит, что… в общем, можно.
С л о н. Лёва, тут и доля моей вины есть, я должен был углядеть, но, видишь, не углядел. И тебе не поверил, и  зря, выходит. Так что ты уж и меня, мамонта древнего, извини.
Л ь в ё н о к. Да я на вас и не…
М е д в е ж о н о к  отдаёт С л о н у  золотую медаль и грамоту. С л о н  прячет грамоту м е д в е ж о н к а, достаёт новую, и вручает награды л ь в ё н к у. М е д в е ж о н о к  аплодирует.
Л ь в ё н о к. (растерянно). Спасибо… Я как-то, ну… неожиданно…
С л о н. Мы объявим везде, что теперь ты у нас чемпион, и на следующих соревнованиях перед самым началом снова тебя поздравим, уже всенародно. А медаль можешь носить уже сейчас. Поздравляю тебя, чемпион.
М е д в е ж о н о к. И я тебя поздравляю. Ты – лучший дзюдоист, чем я.
Л ь в ё н о к (смущённо). Спасибо. (неловко пожимает ему руку)
М е д в е ж о н о к. Погоди, вот ещё…
Вынимает из сумки оранжевый пояс, подаёт львёнку.
С л о н. Ах, да, верно. Мы исправили бумаги, и теперь у тебя оранжевый пояс. Носи, заслужил!
Л ь в ё н о к. Ну… это… ладно.
С л о н. Ну что ж, Лёвушка, не будем тебе мешать. Ещё раз извини. До свидания.
М е д в е ж о н о к. До свидания, Лёва.
Л ь в ё н о к. До свидания, Слон Элефантович. До свидания, Мишка. (помявшись) Ты это… приходи тренироваться вместе… ну… если хочешь…
М е д в е ж о н о к. Спасибо, Лёва. Я, наверное, приду.
С л о н  и  м е д в е ж о н о к  уходят. Л ь в ё н о к  убеждается, что остался один, вешает на шею медаль, меняет желтый пояс на оранжевый и начинает радостно носиться по спортзалу, то и дело красуясь перед зеркалам, и любому понятно, что он счастлив. Л ь в ё н о к  не замечает, что м е д в е ж о н о к  смотрел на него, приоткрыв дверь.
М е д в е ж о н о к  (в зал). Странно: я думал, что расстроюсь, оставшись без медали, а сейчас посмотрел на Лёву – он так счастлив, что даже мне хорошо. Ну а медаль – что медаль? На мой век ещё медалей хватит! Ладно, побегу дальше, нужно ещё кое-что сделать!

12
Наша проза / Re: Хитрый бой
« : 20 Авг, 2018, 09:26:18 »
Действие третье

Школьный класс. Еноты, барсуки, белки, ежи и другие звери ждут начала урока. Входит м е д в е ж о н о к. Его обступают, хлопают по плечам, поздравляют.
О д н о к л а с с н и к и. Привет, чемпион! Ну-ка, покажи медаль! Ладно, не скромничай, давай, показывай!
М е д в е ж о н о к. Да я её дома забыл...
О д н о к л а с с н и к и. Как это – золотую медаль чемпиона, и вдруг «дома забыл»? Это же не сменная обувь!
М е д в е ж о н о к. Ну вот так, забыл и всё..
Садится за свою парту. Тут входит з а я ц. Кидает портфель в угол, тоже садится за свою парту и закрывает голову лапами.
О д н о к л а с с н и к и. Зяма, что с тобой?
Заяц молчит, отворачивается
О д н о к л а с с н и к и. Правда, Зяма, что случилось?
Заяц приподнимает голову.
З а я ц. Ничего не случилось. Подумаешь… (начинает тихо плакать)
О д н о к л а с с н и к и. Эй, эй, ты что?
З а я ц. Я сегодня к деду Кабану ходил… он болеет… инвалид… помогал ему прибраться…
О д н о к л а с с н и к и. Ну да. Все так помогаем.
З а я ц. А потом он сказал… он сказал… (плачет)
О д н о к л а с с н и к и. Ну! Не хнычь, говори скорее - что он сказал?
З а я ц. Он сказал… что я его… обокрал! (вжимает голову, плечи трясутся)
О д н о к л а с с н и к и. Быть такого не может! Какая-то ошибка… Ты ему сказал, что он ошибся?
З а я ц (сквозь слёзы). Сказал. А что толку? Он мне… он мне… не верит!... Я последний у него прибирался.
О д н о к л а с с н и к и. Да ладно. Зяма, мы-то тебе верим! Мы же знаем, что ты честный парень.
З а я ц. Вы-то знаете… А он говорит – часы со стены пропали!
О д н о к л а с с н и к и. Часы? Старинные, которые громко били? Пропали часы?
З а я ц. Я их и не видел даже. Пришёл, прибрался, ни на какие часы не смотрел, всё сделал и ушёл. А потом дед Кабан моим родителям позвонил, и сказал, чтобы я часы вернул…
О д н о к л а с с н и к и. Вот так штука… А где эти часы?
З а я ц. Ага, вот уже и вы спрашиваете! Откуда же я знаю? Я их и в глаза не видел!
О д н о к л а с с н и к и. Это да. Но… а кто тогда их взял?
(З а я ц  утыкается головой в парту, тихо и горестно подвывает)
М е д в е ж о н о к (Л и с е). Лиз! Хочешь что-то сказать?
Л и с а.  Хочу. Ну-ка, выйдем в коридор, я скажу.
М е д в е ж о н о к. А что, разве в классе нельзя сказать?
Л и с а.. Можно, но мы в коридоре поговорим. Идём, идём…
Выходят вдвоём в коридор, отходят подальше к окну.
М е д в е ж о н о к. Лиза, ты часы украла, а заяц Зяма виноват?
Л и с а. Я? Украла? Ты что?! Просто этот противный старый дед Кабан всё забывает на ходу.
М е д в е ж о н о к. Что-то я не верю, что он всё забывает. И не такой уж он и старый…
Л и с а.  Что ты понимаешь в старых кабанах! Он мне сам эти часы подарил, а потом забыл…
М е д в е ж о н о к. Не ври. И нечего на забывчивость сваливать. Всё понятно - ты украла, а другой теперь виноват.
Л и с а  (уперев лапы в бока). А! Вот, значит, как! Как медали хитрым боем получать, так наш медведь впереди всех? А как только бедная лисичка несчастные никому не нужные часики себе в сумочку случайно уронила, так сразу «украла»? Если я часы украла, то и ты, прохиндей косолапый, у своего товарища золотую медаль чемпиона украл!
М е д в е ж о н о к (оторопев). Вот как! (в раздумье чешет лапой ухо) А ведь и правда.
Л и с а (подлизываясь). Мишенька, ну и что же тут плохого? Подумаешь: ты схитрил, я схитрила – бывает. Кто же не хитрит? Все вокруг хитрят. А как же иначе, если жизнь нас хитрить заставляет?
М е д в е ж о н о к. Ты так думаешь? Жизнь заставляет?
Л и с а.  Я так думаю? Да все так думают. Все вокруг говорят – «хитрить можно и нужно». Вот мы с тобой чуть-чуть похитрили – и только лучше стало.
М е д в е ж о н о к. А зайцу Зяме разве стало лучше?
Л и с а. Конечно! Впредь умнее будет!
М е д в е ж о н о к. Да как же он умнее будет? В чём умнее будет, если он не крал, и всё равно на весь мир вором ославился?
Л и с а. Не знаю, в чём умнее, а только и ему на пользу пойдёт. Ладно, Миша, хватит нам с тобою спорить. Мы как-никак два сапога пара: хитрые, да ловкие, и своего не упустим, и чужому пропасть не дадим. Нам ли чужим бедам печалиться?
М е д в е ж о н о к. Вот, значит, какие у нас тут дела…
Л и с а. Всё, побежала я по своим делам, Мишутка, и ты по своим отправляйся. А зайцы и прочие всякие пускай наперёд ушами не хлопают!
Л и с а  уходит. М е д в е ж о н о к  ходит взад-вперёд. Вынимает медаль, смотрит на неё, вздыхает, прячет.
М е д в е ж о н о к. И медаль у меня краденая. «Хитрый бой»! Теперь тот же Львёнок Лёва на меня и не смотрит даже, считает жуликом. И ведь правильно считает! И мне ему в глаза смотреть стыдно. Заяц Зяма ни за что ни про что пострадал, а я знаю, что он не виноват, и молчу, и ему тоже в глаза уже не взгляну. Эх, Миша, Миша, что же ты сам с собою натворил, если другим в глаза честно смотреть не можешь? Пойти, что ли, рассказать всем, что заяц ничего не крал? Так ведь Лиса про мою краденую медаль всем расскажет… Верно она сказала, мы теперь с нею два сапога пара, оба бесстыжие. И если на других соревнованиях уже меня кто-нибудь нечестным приёмом одолеет, я ведь даже с чистой совестью возмутиться не смогу, потому что сам хорош! Стой! А зачем мне такая медаль, если я сам знаю, что я её нечестно получил? Сам себя не обманешь… Или обманешь? Нет уж, если и самого себя обманывать научишься, как дальше-то жить?
Снова достаёт медаль, рассматривает.
М е д в е ж о н о к. Красивая, правда. Золотая, блестит, ни пятнышка на ней. А на мне есть пятнышко, я-то чувствую. А что, если мне… А что если… вернуть эту медаль? А? Нет, жалко. Не хочется. И то сказать – зачем я буду такую замечательную вещь отдавать? И львёнок Лёва мне не такой уж друг, и заяц Зяма не самый большой приятель… Разве что лисица Лиза… Хотя – какой из неё друг? Она сама говорит, хитрить, мол, можно и нужно. Она и меня, если ей нужно будет, легко обхитрит. И ведь ничего на скажешь потом – сам с хитрюгой связался! Что же делать? (раздумывает) А ведь дедушка Кабан случайно на зайца Зяму подумал! Если бы зайца не было, он бы решил, что это или лиса Лиза, или я эти часы украл. И если лиса сейчас на зайца всё сваливает, она бы и на меня точно так же всё бы свалила! На месте зайца Зямы любой бы оказался, кто угодно. Нет, решено – чтобы невиновный не страдал, надо всё на чистую воду вывести. А чтобы лиса не сказала, что я такой же жулик, я от своего обмана избавлюсь. Вот что я сделаю. Пойду-ка я медаль настоящему чемпиону возвращать!

13
Наша проза / Re: Хитрый бой
« : 20 Авг, 2018, 09:22:42 »
Действие второе

Спортивный зал, украшенный к финалу соревнований. Главный судья с л о н, среди публики много одноклассников м е д в е ж о н к а  и  л и с ы – еноты, зайцы, белки, ежи, барсуки и другие лесные звери.
С л о н. Друзья мои, как главный судья соревнований, объявляю финал. Встречаются два опытных жёлтых пояса. Встречайте - львёнок Лёва, одолевший вчера ягуара Яшу. Его соперник - медвежонок Миша.
К р и к  и з  з а л а.   А он кого одолел?
С л о н. А второй наш претендент одолел вчера тигра Тишу. Оба показали хорошую честную борьбу, поприветствуем спортсменов аплодисментами.
(оба спортсмена, слегка оробевшие и взволнованные, в белом и синем кимоно с одинаковыми желтыми поясами выходят, кланяются судье, залу и друг другу. Аплодисменты).
К р и к и  и з  з а л а. Эй, лев, покажи косолапому где раки зимуют! Медведь, потягай за хвост этого кота жёлтого! Наваляй ему!
С л о н. Прошу зрителей не кричать подобных вещей. Тут не уличная свара, это честное соревнование. Будьте так добры, не мешайте спортсменам, и мне не придётся никого выставлять из зала. По-хорошему говорю. (зал стихает)
С л о н. Поклонились друг другу. (спортсмены снова кланяются) Хаджимэ!
Л ь в ё н о к  и  м е д в е ж о н о к  начинают бороться. С л о н  внимательно следит, временами делает замечания, из зала ободряюще покрикивают. То один зарабатывает оценку  ю к о, то другой, но видно, что силы в общем равные. Неожиданно м е д в е ж о н о к  проводит запрещённый в дзюдо приём и одолевает  л ь в ё н к а.
С л о н. Ямэ! Оценка иппон – чистая победа. Победил медвежонок Миша.
Л ь в ё н о к. Он нечестно победил! Это был запрещённый приём!
С л о н. Какой ещё нечестный приём, Лёва?
Л ь в ё н о к. Он вот так (показывает) сделал!
С л о н. Извини, Лёва, но я такого не видел. А ты что скажешь, Миша?
М е д в е ж о н о к. Ну… я это… нет!
Л ь в ё н о к. Мишка, ты что! Ты же сам вот так схватил, это из самбо захват, у нас так нельзя!
М е д в е ж о н о к. Я… всё по правилам сделал. Честно…
Л ь в ё н о к. Да как же так? Разве так можно?
С л о н. Извини, Лёва, но у тебя только слова. Я не видел, Миша говорит, что он делал всё по правилам, так что…
Л ь в ё н о к. Слон Элефантович, да разве так можно?
С л о н. Лёва, хватит спорить. Ты же знаешь, что с судьями не спорят?
Л ь в ё н о к. Знаю…
С л о н. Итак, друзья мои, финальный поединок окончен. Победителем наших соревнований стал медвежонок Миша. Мы вручаем ему эту золотую медаль.
К р и к и  и з  з а л а. Ура! Поздравляем! Молодец, Мишка! Здорово ты ему навалял!
Главный судья соревнований вручает  м е д в е ж о н к у  медаль, жмёт лапу, потом отходит к столу, подписывает грамоту, вручает её вместе с оранжевым поясом.
С л о н. Молодец, Миша, поздравляю. Где Лёва? Поздравь победителя…
Л ь в ё н о к (гордо). Не поздравлю. За нечестное не поздравляют.
С л о н. Зря ты так, Лёва. Это же спорт.
Л ь в ё н о к. Вот именно – спорт! (м е д в е ж о н к у) А ты сам-то что скажешь?
М е д в е ж о н о к. А чего я? Ничего я.
К р и к и  и з  з а л а. Нечего хлюздить, Лёвка! Проиграл, так проиграл! Мишка, ты молодец!
Львёнок уходит.
С л о н. А сейчас прошу всех пройти в буфет, там приготовлено угощение. Проходите, не стесняйтесь.
К р и к и  и з  з а л а. Вперёд, в буфет! Мишка, давай с нами!
Все уходят, остаётся один м е д в е ж о н о к. Он разглядывает свою медаль, вздыхает.
М е д в е ж о н о к. Вот я и чемпион… «Хитрый бой»! Медаль у меня… Радоваться надо. Чего же я не радуюсь? (вздыхает) В буфет, что ли пойти? Не хочу никаких буфетов, лимонадов, ничего не хочу. Какая-то невесёлая радость получилась. Пойду домой.
Уходит.

14
Наша проза / Re: Хитрый бой
« : 20 Авг, 2018, 09:18:33 »
Действие первое
Дом дедушки Кабана. Кабан сидит в кресле на колёсиках, читает газету. На стене громко тикают красивые старинные часы-ходики. Стук в дверь.
К а б а н. Открыто! Входите!
Входит  л и с а.
Л и с а. Здравствуйте, дедушка Кабан!
К а б а н. А-а, здравствуй, Лиза-лиса, проходи, милая.
Л и с а. А где мой одноклассник, медведь Мишка? Уже прибирается? Мусор пошёл выносить?
К а б а н. Миши не было ещё.
Л и с а. Ах, вот как? Ишь, хитрец какой – я тут одна прибирайся!
К а б а н. Обычно он вовремя приходит. Погоди-ка… он же говорил, у него сегодня вроде бы соревнования по какому-то спорту? По боксу, что ли…
Л и с а. По дзюдо. Он там с тигрёнком из соседней школы борется.
К а б а н. А, ну тогда понятно, раз такое дело, можно и опоздать, сегодня уборки немного. Погоди-ка! Да он ещё и не опоздал – часы-то не били. Они у меня не простые часы, с хитринкой – отбивают не то чтобы по часам, а именно когда что-то важное происходит: придёт кто-то, кого очень ждёшь, или кто-то скажет вдруг что-то очень нужное.
Л и с а (недоверчиво). Разве так бывает?
К а б а н. Представь себе. У них, такой, знаешь, хитрый бой: бьют в самое подходящее время.
Дверь распахивается, влетает м е д в е ж о н о к  Миша. Часы тут же начинают бить. М е д в е ж о н о к  подбегает к  л и с е, хватает её, поднимает, кружит.
Л и с а. Ты что? Отпусти!
М е д в е ж о н о к. Лиза! Ты знаешь? Я же победил! Я в финал прошёл! (замечает хозяина) Здрассьте, Кабан Игнатьич! А я в финал прошёл! Я тигру два раза вадза-ари провёл…
Л и с а. Отпусти!
М е д в е ж о н о к. Ой, извини… (ставит лису на пол).
Л и с а (расправляя помятое платье). Настоящий медведь!
М е д в е ж о н о к. Самый настоящий! Ой! Я опоздал, нет?
К а б а н. Часы только что били, значит, не опоздал. Да если бы и опоздал – что за беда? Ты же делом занимался, соревновался. Тяжело было на соревнованиях?
М е д в е ж о н о к. Тяжело? Не знаю. Вроде и тяжело, а как здорово! Хотя соперник был очень сильный, а уж завтра… Завтра ещё сильнее будет.
К а б а н. Вот и хорошо, если сильный: что за радость со слабым соперником тягаться? Ладно, ребята, спасибо заранее за помощь в приборке. Я вас одних оставляю, мне надо к доктору ехать, лечиться. Уборки сегодня не очень много: пыль протереть, пол помыть, мусор вынести.
М е д в е ж о н о к. Справимся.
Л и с а. Езжайте, лечитесь. Выздоравливайте.
К а б а н. Выздороветь уже не получится, а подлечиться неплохо бы. Спасибо, ребята, и до свидания.
Уезжает. Л и с а  и  м е д в е ж о н о к  начинают прибираться, во время приборки болтают.
Л и с а. Кого ты там, говоришь, одолел? Тигра?
М е д в е ж о н о к. Тигра.
Л и с а. А завтра кто?
М е д в е ж о н о к. Ой, не спрашивай даже. Лев! Лев Лёва. Да ты его знаешь.
Л и с а. Блондин?
М е д в е ж о н о к. Это как?
Л и с а. Ну, светлый?
М е д в е ж о н о к. Не знаю. Лев, как лев. Жёлтый.
Л и с а. Значит, блондин.
М е д в е ж о н о к. Это мне без разницы. У него знаешь, какой захват? Ух!
Л и с а. Что, тяжело будет с ним справиться, да?
М е д в е ж о н о к. Не то слово.
Л и с а. Волнуешься? Переживаешь?
М е д в е ж о н о к. Боюсь, хуже зайца.
Л и с а. Так, вот тебе ведро, вынеси на помойку мусор и возвращайся.
М е д в е ж о н о к (становится в дзюдоистскую стойку, кланяется). Осс.
Л и с а. Что? Что?
М е д в е ж о н о к. Будет сделано! (хватает ведро, убегает).
Л и с а (разглядывая часы на стене). Красивенькие. Ишь ты – «хитрый бой»! (подходит, трогает). Резные, гладенькие. Посмотрю поближе… и пыль заодно протру… (снимает часы со стены). И вправду начали сразу бить, когда медвежонок пришёл. Совпадение, или и впрямь хитрый бой? Надо бы проверить. Только как? А вот проведу я эксперимент – возьму их домой. Как начнут бить в какой-то особый момент, значит, и вправду необычные часы с хитрым боем. (прячет часы в сумку) Ну, и где этот медведь шляется? Ничего нельзя доверить, даже мусор вынести!
(возвращается медвежонок).
М е д в е ж о н о к. Все сделано. Что нам осталось?
Л и с а. Поставь ведро на место и иди зеркало протри.
М е д в е ж о н о к. Будет сделано. (продолжает прибираться)
Л и с а. А отчего ты не хочешь завтра наверняка победить?
М е д в е ж о н о к. Как это – наверняка?
Л и с а. Ну, одолеешь своего соперника таким приёмом, которого он не знает.
М е д в е ж о н о к. Так не бывает – мы только те приёмы применяем, которые знаем.
Л и с а. А если незнакомым приёмом – что будет?
М е д в е ж о н о к. Судья заметит.
Л и с а. А если судья не заметит?
М е д в е ж о н о к. А так разве бывает?
Л и с а. Сколько угодно.
М е д в е ж о н о к. Нет. Так не принято. Это же нечестно!
Л и с а. Причём здесь – «честно», «принято»… Это же просто хитрость. (в сумке начинают бить часы). Хитрый бой!
М е д в е ж о н о к. Что это?
Л и с а. Где? Что?
М е д в е ж о н о к. В сумке у тебя?
Л и с а. Так я же говорю – хитрый бой!
М е д в е ж о н о к. А! А я думал, это ты про завтрашний поединок говоришь.
Л и с а. Это у часов моих такой хитрый бой.
М е д в е ж о н о к (оглядываясь на пустую стену). Подожди… Твои часы?
Л и с а. Ну, да. Пока мы тебя ждали… пока волновались… очень сильно… дедушка Кабан взял, да мне их и подарил. Бери, говорит, Лиза. Часы, говорит, особенные. С хитрым боем. Они так интересно устроены, что начинают бить в особую минуту, вот, как сейчас, например, били.
М е д в е ж о н о к. Хм… А чем эта минута такая особенная?
Л и с а. А тем, что я тебя научу, как тебе завтра твоего страшного Льва победить хитрым боем.
М е д в е ж о н о к. Хитрым боем? Как часы?
Л и с а. Как часы. Только никому не рассказывай.
М е д в е ж о н о к. Ну, если «как часы»… А это разве честно?
Л и с а. Вот заладил! Тут речь не про честность, тут речь про хитрость! Я же не говорю, чтобы ты его шваброй ударил!
М е д в е ж о н о к. Шваброй! Ха-ха! Нет, конечно!
Л и с а. Ну, вот. Шваброй, это будет нечестно. А если ты ему незаметно для судьи какой-нибудь приёмчик из другой борьбы проведёшь… да ты их, поди, и не знаешь, таких приёмов?
М е д в е ж о н о к. Я – «не знаю»? Да я их тыщу, наверное, знаю! Из вольной борьбы, и из самбо, и ещё…
Л и с а. Не надо «тыщу». Один приёмчик. Хитро. Просто хитро  - всего и делов.
М е д в е ж о н о к. Ты думаешь, так можно?
Л и с а. Если судья не заметит – можно. Да ты, поди, и не знаешь, как можно незаметно для судьи приём провести?
М е д в е ж о н о к. Чего это – «не знаю»? Да я тыщу способов знаю, как что-то незаметно сделать.
Л и с а. Ну, вот. Сделаешь и всё. Это будет просто… (часы снова бьют)… хитрый бой! Сам видишь – как у часов.
М е д в е ж о н о к. Хитрый бой…
Л и с а. Главное, помалкивай обо всём.
М е д в е ж о н о к. О чём?
Л и с а. Да о твоём хитром приёмчике. И о моём подарке от дедушки Кабана. Не хочу я, чтобы другие о нём знали, чтобы завидовали мне.
М е д в е ж о н о к. Да, пожалуйста.
Л и с а. Ладно, мы вроде бы всё прибрали. В другой раз пусть другие прибираются, завтра у зайца Зямы очередь. Пойдём, что ли?
М е д в е ж о н о к. Пойдём. Хитрый бой, говоришь? Даже и не знаю. Может, и вправду попробовать?

15
Наша проза / Хитрый бой
« : 20 Авг, 2018, 09:15:49 »
Хитрый бой

Пьеса предназначена для зверят младшего школьного возраста, хотя в виде исключения допускается и для людских детёнышей того же возраста.
Действующие лица:
Медвежонок Миша
Лиса Лиза
Львёнок Лёва
Заяц Зяма
Дедушка Кабан Игнатьич – пенсионер
Слон Элефантович – тренер и судья
Одноклассники
Болельщики


Страницы: [1] 2 3 4