Вот пришла осень, помрачнело мокрое небо и многие ощутили знакомые недомогания, вялость и упадок сил.
Как ни странно, причина неприятностей, связанных с изменениями погоды и магнитными бурями, для до сих пор остается еще во многом неясной.
С магнитными бурями гораздо непонятнее. Они ведь очень-очень слабые, магнитное поле от бытовых приборов в вашей квартире гораздо сильнее. При этом, есть статистика, что во время магнитных бурь повышается свёртываемость крови.
Магнитное поле планеты слабое, но оно большое. Когда солнечный ветер усиливается и сталкивается с ионосферой, магнитная буря, как я читал еще в советской книжке, равна землетрясению магнитудой шесть. Только вот как это всё доходит до отдельного человека - не понятно.
С большей уверенностью можно говорить о недомоганиях связанных с изменением атмосферного давления. Это может влиять напрямую - изменяется растворимость газов в крови. Жидкости практически несжимаемы, но растворимость газов - это самый чувствительный компонент, который влияет на самочувствие. Сколько кислорода усваивается легкими, сколько углекислого газа отдают легкие.
Каждый раз как меняется атмосферное давление, организм пытается приспособиться. Вот эта приспособительная реакция вызывает дискомфорт.
Попробуем взглянуть на это со стороны эволюции.
Предки жили в Африке. Изменение атмосферного давления означает сезон дождей. Организм приспосабливался на весь сезон. Но в северных широтах всё не так. Погода может меняться несколько раз в неделю! И каждый раз организму приходится приспосабливаться к изменению давления.
И мы подходим к самому очевидному, хотя очевидному не для всех.
Вялость в дождливую погоду.
Что означает дождь для обезьян? Нельзя прыгать по мокрым сучьям, а то поскользнешься и нафиг грохнешься с дерева! Надо уменьшить активность, чтобы не посыпаться с веток. Вот поэтому в дождливую погоду приматам лучше затихнуть. И не совершать неосторожных движений. Но проблема в том, что в некоторых северных странах постоянно такая пасмурная погода!

Так что когда в дождливую погоду вы чувствуете слабость, организм вам подсказывает, что не время скакать по веткам!
Ничего удивительного, что в дождливую погоду организм хочет найти спокойное укрытие.
Во время сезона дождей у биологических предков была еще пугающая проблема. Дождь приходил с грозами, а находиться на дереве во время грозы не безопасно для здоровья! В северных лесах удар молнии обычно поражает одно дерево, но в джунглях деревья густо переплетены лианами и ветками. И я читал, что удар молнии в тропическом лесу сильно повреждает более десятка деревьев. И это явные разрушения, а ток по мокрым лианам расходится гораздо дальше. Если примат находится на дереве то он держится за ветки руками, а через руки ток идет через грудную клетку и часто останавливает сердце. И радиус поражения уже не ограничивается дюжиной ближайших деревьев, становится гораздо шире.
В некоторых древних мифологиях мы образно видим деревья-миры, которые как-то сильно напоминают о древних эволюционных условиях:
Сверху рай (солнышко и плоды), внизу - ад. Там хищники, гиены всякие ходят, туда - что упало то пропало.
Но во время дождя и грозы наверху тоже становится не безопасно, надо искать укрытие. И при этом так не хочется спускаться вниз к хищникам! Повод для сильного стресса.
А еще в дождливую погоду усиливается ветер. Когда мокрые ветки качаются от ветра, с них еще проще упасть. И это не все опасности.
Если кто-то жил в сельской местности, то мог бы заметить, что в ветренную погоду стадные животные становятся беспокойными. Травоядные плохо едят, постоянно оглядываются и нервничают.
Они боятся не самого ветра, а то, что шум ветра мешает слышать. Из-за шума ветра хищнику легко подкрасться незамеченным. Да еще трава и ветки шевелятся, мешая заметить подкрадывается ли опасность. Понятно, что для травоядных усиление ветра как угроза смерти.
С другой стороны, для хищника ветреная погода обещает легкую охоту. Вроде бы это должно повышать аппетит.
Так легко понять, что за миллионы лет погода эволюционно выработала инстинкты, влияющие на поведение. В том числе и на поведение современных людей. Странно, если бы это было не так.
Плохая погода, таким образом, может неосознанно склонять к стрессовому состоянию, а это повышает свертываемость крови и всякие психосоматические симптомы.
Ну, с погодой вроде ясно, но при чем тут магнитные бури? А они, несмотря на слабость, за счет обширности, влияют на погоду (такая связь часто обнаруживается).
То есть, магнитные бури влияют на человека не напрямую, а через сопутствующее изменение погоды? Или, может быть, организм сам неосознанно прислушивается к магнитным бурям, потому что от них зависит столь важная для выживания погода?
Признайтесь, у кого в плохую погоду повышается тяга к обжорству, а у кого ухудшается аппетит?