Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - zloradovich

Страницы: [1]
1
   Хотелось бы поговорить о феномене попаданцев в фантастические миры. Мне показалось, количество изданий на тему попаданчества в фэнтези достигло максимума где-то году в 2008, а ближе к нынешнему времени увеличилось количество попаданцев в псевдоисторическое прошлое.
   Если попаданцы это те, кто попал в фэнтезийный мир, то выпаданцы это, соответственно, кто из него выпал в мир обыденный. Таких произведений значительно меньше.  ;)
   Как на самом деле будет чувствовать себя попаданец в фэнтезийном средневековье, какие опасности его там поджидают и способен ли он там чего-то добиться? Есть хоть какой-то шанс, что не погибнет бесславно в самом начале?
   Всвязи с основной темой данного форума любопытно поинтересоваться, а если среди читателей Веры Камши такие, кто согласился бы попасть в мир ее произведений? Например в Кэртиану? По каким причинам туда хочется? Или туда не хочется по разным причинам?

2
   События многотомного романа "Отблески Этерны" на первый взгляд происходят в антураже, соответствующем 17 веку? То есть привычные по мушкетерским романам шпаги и пистолеты, камзолы с кружевами и дуэли.
   Действительно ли там аналог 17 века или есть отличия?
   Разумеется, имеются в виду не географические отличия границ выдуманных королевств, а уровень развития. До какой степени автору не хотелось идти на уступки реализму, особенно в бытовых вопросах?

3
Ник Перумов / Небо Валинора
« : 04 Апр, 2019, 17:00:34 »

    Вот только недавно дочитал новую версию "Адаманта Хенны", невольно вспоминая старую.
    Вот с нее и хочется начать.

   Не так все было, профессор! Ведь почтенного Ника Перумова тоже уже пора величать профессором.
   Открылось мне откуда в Средиземье взялся Орлангур!
   Подстреленный Бардом Лучником Смауг выжил, не мог он умереть от такой маленькой стрелы. Но при падении так ушибся головой, что разум его помутился. Бедняга потерял интерес к золоту гномов, нашел себе другую пещеру и стал называть себя Орлангуром. Но при этом сохранил привычку вести долгие беседы с хоббитами, только теперь не о загадках с бочками, а о вещах более вселенских, возомнив себя каким-то духом познания.
    В пользу этой версии говорит, что в книгах Толкиена ни о каком Орлангуре упоминаний нет, ведь тогда его звали иначе. Хотя возможно у него это уже не в первый раз, может и до истории с Эребором у него такие помрачения разума случались. Кто знает, что творится в голове нелюдимого существа возрастом в тысячи лет, в раздвоени личности тогда нет ничего удивительного.

    Добавление про назгулов мне понравилось. Они там уместны. Перьеруких и перьеногих автор ощипал, но может это и к лучшему. Как-то страно они смотрелись в мире средиземья. Был ли у Толкиена хоть какой-то намек о существовании в том мире таких странных народов?

    Хочется спросить у знатоков. Перумов продолжил историю Толкиена, но расширил ли он еще и географию его мира? Упомянутые на востоке Опустелая гряда, Баррский хребет, Срединное Княжество, замок черных гномов и народ дорвагов были у Толкиена?
    С другой стороны, все Средиземье от Шира до Мордора это территория всего около 2% площади планеты земного размера. Еще примерно таким же был Белерианд, но он к моменту действия романа уже давно не существовал. То есть, с учетом прилегающмх морей, более 90% площади мира Арды совершенно неисследованая територия. Есть где разыграться фантазии продолжателей.

    Да, в новый "Адаманта Хенны", добавлено новое, но убавлено и много старого. Вокруг Хенны не долго суетились как в прошлой книге, а конец книги напомнил высказывание гнома, что Ородруин это не свалка магических предметов. Но это высказывание было в прошлом варианте книги, а в новом оно было бы похоже на насмешку. И если не знать о втором томе "Неба Валинора" то история могла бы показаться скомканной.  Но мы знаем и ждем, предчувствуя, что именно там будет самое эпичное.

4
   Вынужден признать, что Упорядоченное как-то слишком смутно и противоречиво предстает перед воображением. Перемешались миры средь корней и веток мирового Древа, все куда-то ходят пешком через межреальность, то проваливаются сквозь небеса.
   Так и хочется сказать голосом из "Острова сокровищ": Нам нужна карта, Билли!   ;D
   Интересно, были попытки нарисовать устройство Упорядоченного? Это явно должен быть объемный рисунок, а не плоская карта, чтобы там было Дно Миров, все три источника, важные миры и Обетованное.
   А возможно ли это? Может быть в 30 книгах нагромождено такое, что устройство Упорядоченного не поддается непротиворечивому изображению?

   Сейчас Ник Перумов, вроде бы в основном, общается только во "ВКонтакте", поэтому нет возможности задать ему вопрос там, ибо я там не зарегистрирован. Надеюсь, автор одного из величайших фентезийных книгосериалов иногда заглядывает и на этот форум.
   Может были какие-то фанатские версии изображения Упорядоченного, которые одобрены автором? Или его собственные наброски, ведь он как-то представляет то, о чем пишет?

Страницы: [1]