Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Lasar

Страницы: [1]
1
В следующей книге нам наконец пообещали заключительную часть истории про убийство Джастина. Попробуем предположить правдоподобную версию до выхода разгадки?

Ряд вводных от Хозяйки:
- причина несостоявшегося самоубийства Джастина напрямую связана с его убийством;
- если бы эта причина стала бы известна, то убийство утратило бы смысл;
- любовь тут не при чем.

Немного предыстории.
Как нам известно, Штанцлер начал работать на Гайифу никак не позднее 392 К.С., так что к 396 К.С., когда Джастин был убит, эр Август уже успел принять участие в провокации мятежа Окделла-Эпинэ 393 К.С. и не очевидно не имел строгих моральных принципов, руководствуясь в основном своими шкурными интересами.

Для гайифских кураторов цель мятежа Окделла заключалась в создании военного конфликта на Севере Талига с участием Дриксен и Гаунау. В связи с действиями Рокэ события не успели набрать должный размах, но стратегическая задача для Гайифы не изменилась.

В период 394-397 К.С. между Талигом и Дриксен/Гаунау осуществлялись военные действия, по результатам которых Талиг отобрал часть марагоны.
Летом 395 К.С. Джастин в Гельбе совершает попытку самоубийства, направляя коня на позиции Дриксен.

Тут стоит обсудить возможную причину этого поступка. Сразу оговорюсь, что источник следует искать в Гайифе, так как впоследствии Штанцлер участвовал в организации убийства и работал он на Гайифу, а как мы знаем самоубийство и убийство напрямую связаны.

Компромат на Штанцлера был получен от Маргариты Борн. Как мы знаем, данная дама выложила Гайифе много интересного про семейство Ариго. Но ведь она еще и сестра Олафа Борна. Того самого Олафа, который является отцом Вальтера Придда. Начав закладывать родственников Маргарите не было смысла останавливаться. Если она знала про связь Олафа Борна и матери Вальтера, то эта информация точно бы дошла до гайифской разведки. И что-то мне очень подсказывает, что Маргарита знала.

Так что Маргарите под диктовку гайифского агента пришлось написать одно занимательное письмо. И она в красках описала историю происхождения Вальтера.  Конечно, прямых доказательств не было никаких. Но некоторая правда после озвучивания становится очевидной и ее сложно игнорировать. Не знаю, что именно сыграло решающую роль – отстраненность Вальтера от родственников, может быть намеки в поведении матери, а может (и скорее всего) вызывающая вопросы внешняя схожесть Борнов и Джастина (Валентин с Джастином очень похожи, а Валентина путали с Удо при разнице в 11 лет; Джастин и Удо должны быть похожи гораздо больше – у них разница меньше 4 лет и оба полностью выросли).

В общем, Джастин поверил. А поверив, осознал, что при наличии не самой дружественной родни в лице остальных Приддов и Манрика с Колиньяром,  готовых прибрать к рукам земли, оставшиеся без твердого хозяина, такое письмо станет для семьи некрологом.

Нет, конечно, от Джастина не потребовали чего-то выходящего за рамки его возможностей. Для того чтобы поднять Приддов на мятеж шантажировать разумнее было бы Вальтера.
Услуга для Гайифы очевидно была связана с проходящими военными действиями. Конечно, можно было бы «попросить» Джастина раздобыть сведения о перемещениях войск Талига, общие планы предстоящей кампании или что-то подобное. Но откуда бы у обычного теньента был бы доступ к подобной информации?

Хотя надо признать, что с одной проблемой Джастин помочь мог бы. Первый маршал, так мешающий врагам Талига, часто перемещается с легким эскортом. Если знать куда и когда он поедет, то появляется возможность для организации засады. При этом у наследника Приддов за счет своего положения и социальных связей гораздо больше возможностей выяснить подобную информацию и не быть заподозренным в сборе разведывательной информации.

С учетом причастности Приддов к покушениям на Алву Джастин не должен был сильно упираться. Не должен был, но стал - не зря он сам попросил о переводе из столицы в Торку. Джастин достаточно четко представлял себе где свои, а где чужие.

Разрываясь между долгом по отношению к семье и долгом по отношению к Талигу, Джастин решил выбрать третий путь. Если шантаж был завязан на участие Джастина в военных действиях, то в случае смерти наследника Приддов шантажисты не смогут втянуть в игру Вальтера или Валентина – они не военные. Да и без Джастина трудно будет сравнить внешнюю похожесть Борнов и Приддов – Вальтер уже стар, а Валентину нет еще и 15 лет.

Итог мы знаем – вмешался Рокэ, и планы всех участников действия изменились.


Теперь вернемся к событиям в Васспарде.

Для начала надо разобраться в мотиве, а для этого представим развитие ситуации в случае, если бы тело Джастина не исчезло, а письмо Катари не было бы установлено как поддельное.

Придды начинают копать. Письмо от королевы, найденное на месте убийства намекает на причастность Людей Чести к преступлению. Выясняя обстоятельства появления Джастина в парке в районе полуночи, рано или поздно Придды выходят на подкупленных слуг и с помощью угроз/пыток получают от них 2 интересных документа – пропуск к Манрику и открытый лист, выдать который по логике мог бы только Сильвестр (Манрик и Колиньяр не занимают такого положения при дворе, чтобы гарантировать подобные обязательства).

После заявления о смерти Джастина из столицы направляют верного человека, для того чтобы расследовать произошедшее. С большой долей вероятности этот человек будет надлежайшим образом замотивирован Манриком на предмет поиска вины Приддов в случившемся (если, конечно, не отправят кого-нибудь вроде Ойгена).

В итоге Приддам некуда приткнуться – старая партия Людей Чести может быть замазана в убийстве, так как Придды слишком долго уклонялись от мятежей. Манрики и Колиньяры заинтересованы в завладении имуществом Приддов, и потому так же могу быть причастны.
Сильвестр, даже если не при делах не упустит возможности ударить по нелояльным Спрутам.
Что до группы Алва-Савиньяк-Валмон, то они себя как открытые политические игроки не проявляют и вряд ли учитываются в раскладе Гайифой.

И вот тут с Вальтером встречается доверенный посланник, показывает уже упомянутое письмо Маргариты Борн и предлагает объявить независимость Придды при полной поддержке Гайифы и Гаунау.

После этого Вальтеру остается выбирать только условия на которых состоится гражданская война в Придде – либо он объявляет независимость, либо он отказывается от выполнения требований шантажиста и столкновения произойдут, когда Придда попробуют сместить из столицы.

В итоге в любом случае Гайифа получает то, что хочет – большую заварушку в тылах действующей армии, что надежно свяжет Дриксен, Гаунау и Талиг на Севере.


Теперь попробуем разобраться в обстоятельствах убийства Джастина.

На текущий момент картина в текте в целом представляется следующим образом.

Накануне приезда Вальтера в Васспард подкупленные слуги подмешивают ему слабительное, чтобы перенести визит на сутки.
Вечером они выводят из комнаты Габриэлу и отводят ее в беседку. Далее Эмилия говорит Джастину, что сестра пропала. Эдуард обеспечивает сопровождение Джастина к месту, где ранее оставил письмо от Катари.  Спустя час Эмилия идет к Ирэне и говорит про пропажу сестры. Потом они идут к Гирке, сообщают новости уже ему. Ирэна идет спать, а Гирке со слугами порознь отправляются искать Габриэлу. Спустя некоторое время Эдуард встречает Гирке который несет тело Джастина. По словам Гирке он услышал выстрел и пошел проверить.

По этой версии убийца посторонний, который ждал Джастина в условленном месте и убил его одним метким выстрелом в проливной дождь против света (Джастин же должен быть с фонарем).



В целом версия выглядит жизнеспособной, однако есть концы, которые не сходятся.

   1.   Письмо Катари под диктовку Штанцлера было написано заранее с такой датой, как будто оно написано из Тарники. Единственный смысл делать подобный подлог – убедить читающего, что письмо излишне не задерживалось в пути. Но для этого надо знать, к какому числу письмо должно быть прочитано. О плане Вальтера по смене стороны знали он, его супруга, виконт Альт-Вельдер, Ирэна и граф Гирке. Слуги не могли заранее знать о том, что Джастина будут вызывать из Торки (нужен как минимум месяц).
   2.   Почему Габриэла в принципе уходит из комнаты. Она разве мечтала убежать? Чего ей в комнате не сиделось, тем более в дождь? Возможно кто-то ее настроил на побег? Лучше всех с ней находили общий язык Эдуард и Гирке.
   3.   В полночь граф Гирке оказывается полностью одет. Почему? Зачем неудобная дорожная одежда, когда есть уютный и удобный домашний гардероб, а встреч явно не планируется?
   4.   Гирке не задает уточняющих вопросов, а сразу бросается искать Габриэлу в парке. Почему не в доме? Почему не берет с собой других слуг? Почему не проверил ее комнату – вдруг она вернулась?
   5.   Гирке слышит выстрел и идет проверить, что случилось. То есть Джастин как минимум час, а то и полтора находится выбранном убийце месте, но выстрел раздается только сейчас. Чего убийца ждал такую прорву времени?
   6.   Почему Ирэна, узнав, что ее психически неуравновешенная сестра, которая утром бросалась с ножом на брата, на свободе – спокойно засыпает не дождавшись завершения поисков?



Странностей много. Попробуем ответить на них, приняв в качестве возможной версию о виновности Штэфана Гирке в убийстве Джастина Придда.

   1.   Гирке заранее знал, что Джастин будет вызван из армии. Он сам поехал его забирать. Гирке знал о планах семьи по смене стороны.
   2.   Гирке теоретически мог бы убедить Габриэлу, что ей невозможно находиться в одном доме с предателем (Джастином), что могло подтолкнуть ее к побегу.
   3.   Гирке был одет в полночь, так как планировал выходить в парк. Ему не было смысла переодеваться в домашнее.
   4.   Гирке отправляется сразу в парк, так как его цель не Габриэла, а Джастин.
   5.   Гирке не слышит выстрел. Он находит Джастина, который уже полтора часа ищет Габриэлу, в той стороне парка, куда его направил Эдуард, по свету фонаря. Подойдя к нему он с близкого расстояния стреляет в Джастина. Это куда как проще, чем единственный мастерский выстрел убийцы в проливной дождь с расстояния в 10-15 метров, ночью против света фонаря. Гирке находит Джастина не на той точке,  где Эдуард оставил письмо. В противном случае он бы не стал перетаскивать тело, а оставил бы его там. То, что Джастин перемещался по не облагороженной территории парка подтверждает грязь на его сапогах, хотя дорожки парка содержались в порядке.
   6.   Ирэне подмешали снотворное. В противном случае она бы бросилась вместе с Гирке искать сестру и помешала бы ему совершить задуманное.
   7.   В тексте несколько раз подчеркивается, что Придды не причастны к убийству, так как иначе Джастин бы явился за своим убийцей из числа родственников. Все так, только Штефан Гирке не особо близкий родственник Джастину, раз Вальтер сын Олафа Борна. Он сводный дядя по линии бабушки, причем в нем нет крови Унда, которая течет в Джастине.

Основная проблема этой версии – отсутствие известного нам мотива у Гирке для совершения преступления. Если убийца именно он, то мы узнаем о нем из архива Штанцлера.
Я бы предположил, что причина в деньгах – младший брат Придда вряд ли имел достаточно финансов, чтобы чувствовать себя независимым дворянином.
Еще, конечно, возможен вариант, когда его купили на все тоже письмо Маргариты Борн и обещание возглавить дом Приддов, но я бы на его месте на такую авантюру не купился.

2
Ой, с Ли вообще сложная история. Завтра попробую написать мысли по поводу того, почему Ли такой особенный и почему у Арлетты случились близнецы. И да. Нечто общее с Селиной у Ли должно быть. В обоих случаях вмешивался Абсолют.

3
Наткнулся на весьма качественный тест по мистике ОЭ.

https://vk.com/app5671337_-45058003#474214

К своему стыду 9/13, хотя должен был взять 11/13.

4
Так хочется задать интересную тему для обсуждения по представленному списку, но боюсь текущее обсуждение прервется на неопределенный срок... :)

5
И самое для меня обидное, что моих мозгов не хватило понять, что сделал Ли, чтобы развернуть бурю, кроме то что все скакали до умопомрачения. :-\
Он представил, что Зверь, это табун диких лошадей. А уж с конями Савиньяки обращаться умеют.


6
Возможно, я что-то упустил, потому что под 34 годом Круга Скал в "Лике Победы" числится коронация Октавия Оллара. А также отказ Октавия освободить Рамиро Алву от обязанно стей Проэмперадора Талига. А вот коронации Рамиро Алвы (или двойной коронации Рамиро и Октавия) вовсе не числится.

34 – коронация Октавия Оллара
– отказ Октавия освободить Рамиро Алву от обязанностей Проэмперадора Талига
34 – 62 – Двоецарствие: правление короля Октавия и его брата-соправителя Рамиро Алвы,

Двоецарствие в тот же год, что и коронация Оллара.
Название Двоецарствие жирно намекает на статус Рамиро. Не просто товарищ, наделенный властью, а полноценный и официальный правитель.

Кто это сказал для случаев последовательных коронаций, когда коронации происходили одними и теми же регалиями?

Вы можете привести пример из ОЭ или земной истории, когда коронацию соправителя осуществляли той же короной, что и действующего короля?


7
Вот чем мне нравятся книги Хозяйки, так это тем, что всегда можно отыскать что-то еще.
Причем часто самое интересное скрывается не в том, что написано, а в том, о чем НЕ написано.

К примеру, возьмем ряд кусков из описания жизни отдельных Манрика, Савиньяка и Валмона.
 - Эммануил Манрик (374 к.М.—44 к.С.). После захвата Талига Олларом – бессменный тессорий. В 4 году к.С. женился на сестре графа Савиньяка.
- Арсен Савиньяк (374 к.М.—18 к.С.). Безоговорочно встал на сторону Франциска Оллара. К величайшему возмущению Людей Чести, выдал юную сестру за своего друга Готье Валмона.
- Готье Шапри-Валмон (369 к.М.—37 к.С.). Первый из капитанов Личной королевской охраны. В 5 году к.С. женился по страстной любви на юной Магдалене Савиньяк.

Вот на первый взгляд ничего интересного. Ну породнились Манрик и Валмон с Савиньяками и что?
Все бы так, если бы не одна деталь. Люди Чести не ставили в укор Арсену, что он выдал сестру за Манрика. Маленький факт, но дающий большой простор для умозаключений.

Зайдем издалека.

Зачем вообще понадобился этот брак? Конечно, чтобы привязать старую аристократию к новой власти. Арсен сразу встал на сторону Олларов и наказывать его, отбирая владения, не за что. Указать Арсену на необходимость женитьбы высочайшим повелением конечно можно, но вряд ли он послушается, да и родовитых кандидаток, достойных внимания Савиньяка у Франциска скорее всего и не было.
К счастью можно поженить кого-нибудь из самых близких родственников Арсена, но тогда зачем же ждать целых 4 года? Ларака поженили с Женевьев прямо в тот же день.

В период воцарения Франциска Арсен уже граф, раз голосует на совете, значит Манрик женился именно на его сестре, а не на тете.

В таких случаях единственным разумным объяснением может быть слишком юный возраст невесты. Видимо пришлось ждать целых 4 года, чтобы брак не выглядел грандиозным скандалом среди знати и простонародья.

Вроде все устроилось, Манрик служит тессорием при дворе. Юная жена всегда рядом, возможно она фрейлина Октавии. Все складно.

Но при дворе так же есть капитан королевской охраны, который в 5 году К.С. жениться на сестре Арсена. И похоже на той же самой, что и Манрик.
Если бы дело ограничилось одно интрижкой, или девица была бы немного более опытной, то Манрик бы ни о чем не узнал, а если бы и узнал, то молчал бы ради союза с Савиньяками.

Однако, если Магдалена предъявляет округлившийся живот (Арно родился в 6 г. К.С.), берет за руку Готье, рассказывает все брату, который в свою очередь подключает Шарля Эпинэ… в общем если вся эта делегация предстает перед светлыми очами Франциска, которому стабильность аристократии, важнее любовных переживаний отдельно взятого Манрика…

В общем история эта о том, как Манрик так и не породнился с Савиньяками.

Страницы: [1]