Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Этлау

Страницы: [1]
1
Павел Сергеевич Иевлев. Системный аналитик, писатель, инженер, историк, провинциальный журналист(причем не политический или еще какой а автомобильный) И одновременно  -  автор социальной фантастики.

Прежде всего он автор цикла "Хранители Мультиверсума"  -он увы,  не столь известен - а то бы его, пожалуй  растаскали бы на интернет- мемы и цитаты. Вроде безыскусно написанная и дополненная -единственный недостаток - матом (невольно вспоминаются анекдот на тему что на нем не ругаются а разговаривают🙂 ) но начав читать - трудно оторваться.
Первый роман - "Дело молодых"
Если описывать фабулу кратко  -то это роман про путешествия в параллельные вселенные. Если задаться вопросом - о чем книга?.. То... То все несколько сложнее.
Роман этот прежде всего об обычном человеке, который "земную жизнь пройдя до половины"  и из имущества имея только старый гараж и старый УАЗ - вдруг столкнулся с истинным Чудом. А именно - узнал, что наш мир не единственный, и не испугался или восхитился, а  просто и мудро принял этот факт. Открытие само по себе не сулит ему  ни богатства ни прочих благ:  хотя есть люди, что научились извлекать из межмировых дорог и даров чужих пространств вполне ощутимую выгоду -и как выясняется - их  не так уж мало.
 Но он получает нечто более важное - смысл жизни и новые горизонты бытия.
И пусть в открывшихся ему мирах руин больше чем живых городов, и даже в местах вроде как почти райских(их можно сказать на любой вкус), есть свой Змий (в каждом варианте "раев" - специфический)  но есть и  жизнь, есть друзья и есть Дорога...  И старомодный советский УАЗ - это уже не просто "автохлам" а "правильный грём" по словам новых друзей -народа прирожденных механиков (к слову за "грёмлингов" автору отдельное спасибо🙂 !)  - почти идеальная машина для путешествий по другим континуумам. Параллельно идет линия ("арка" говоря языком ЛитРПГ)гостей из мира Альтериона -этаких спасателей -прогрессоров в которой мы видим своеобразную антитезу главному герою -Андрея-Андираоса -как выясняется по ходу действия, он  фигура на самом деле куда более зловещая чем сперва  выглядит.  И конец книги довольно-таки неожиданный.
Тем кто читал в свое время "УАЗ-дао" и продолжения все равно рекомендую перечесть - это не тот случай когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется

А вот его мысли о текущем моменте
«... Примерно на рубеже 50-60-х годов ХХ века произошло нечто фатально важное для человечества, но до сих пор мало кем понятое — цели, поставленные перед собой аграрно-​индустриальными социумами, были достигнуты. Человечество пришло к тому, к чему стремилось всю многотысячелетнюю историю — и теперь не знает, что делать дальше.
Вся история человечества, от первой палки копалки и первого племенного вождя — это история борьбы с голодом. Как всякий биологический вид, человечество всегда боролось за физическое выживание в условиях пищевого дефицита. Это была единственная и сверхценная мотивация — накормить себя и детей. Голод был постоянным спутником человека, и даже развитая кора головного мозга стала лишь инструментом, позволяющим худо-​бедно обеспечивать себя пищей в любых условиях. Дефицит пищи является нормальным явлением в природе и естественным регулятором популяций, и только человек сумел этот регулятор сломать. В середине прошлого века случилось страшное: дефицит пищи был окончательно ликвидирован в большей части обитаемого мира. Во всяком случае, в значимой его части. Отныне, как бы ни сложилась жизнь человека в цивилизованной части мира, он определённо не мог умереть с голоду.
Тысячи лет сверхусилий всего человечества — войн, передела территории и ресурсов, великих переселений и великих открытий, технического прогресса и индустриализации — зачем? «Чтобы наши дети не голодали, как мы!» И вот, пожалуйста, впервые они не голодают. Уже три поколения выросли в условиях изобилия еды.
Некоторое время ситуация ещё катилась по инерции, пока были живы те, кто помнил голодные времена — их, говорят, невозможно забыть. Эти люди ещё долго были сначала движущей, потом руководящей силой прогресса. Прогресса, потерявшего смысл, потому что цели его были достигнуты. Они совершали великие вещи и значительные открытия, ещё более укрепляя ситуацию изобилия и окончательно лишая происходящее всякого смысла, но уже их дети упёрлись в непреодолимую стену вопроса «зачем»? Зачем это всё, когда и так каждый человек сыт? Чем занять всех этих людей, если 10 % населения легко может прокормить остальные 90 %?
Индустриально-​аграрная Цивилизация всё больше превращалась в чудовищной мощности приводной механизм, с которого вдруг сняли нагрузку — и он вот-​вот разлетится на части, как разогнанный до предельных оборотов маховик. Умные люди это быстро поняли и начали придумывать разные методы спасения от цивилизационной «катастрофы изобилия». Самым простым решением оказалось пустить большую часть пара в свисток, изобретя потребление ради потребления. Бесконечная спираль создания-​удовлетворения и снова создания новых потребностей в целом неплохо справлялась с утилизацией избыточного производственного потенциала, тем более, что и сам потенциал стали интенсивно сливать в те страны, где воспоминания о голоде ещё были очень свежими. Однако серьёзный недостаток этой системы — положительная обратная связь, всё более уверенно вгоняющая экономику в автоколебания, — выявился уже позднее. До какого-​то момента систему спасал внешний подсос ресурсов и слив излишков вовне — но чем дальше, тем меньше в мире остаётся ресурсов и места для слива.
С тех пор ситуация, кажется, развивается по принципу «завтра, завтра, только не сегодня». Не имея глобального решения, его пытаются подменить серией тактических манёвров, позволяющих протянуть этот год, а может быть и следующий, там ещё что-​нибудь придумаем… Некоторые решения не лишены изящества, некоторые выглядят откровенными жестами отчаяния, но все они, очевидно, не решают главной проблемы. Тем более, что сверхпотребление оказалось наркотиком, от которого совершенно невозможно отказаться — первого, кто это предложит, распнут быстрее, чем он успеет договорить. Да и нечего, по большому счёту, предложить вместо него. Поэтому все разговоры о «реиндустриализации» останутся разговорами — потому что никто не может ответить на вопрос «ради чего?». И чем дальше, тем больше кажется реальной вероятность применения последнего и безотказного средства — Большой Войны. Ведь именно хорошая глобальная войнушка прекрасно разрулит все накопившиеся проблемы — в первую очередь тем, что откатит ситуацию до того уровня, когда люди снова вспомнят, что такое настоящий голод, и у них появится простая, очевидная, каждому понятная и, главное, естественная цель: «Чтобы наши дети не голодали, как мы».
Книги доступны и и на платных ресурсах и в свободном доступе

2
Наша проза / Самозванцы и драконы
« : 24 Сен, 2022, 22:16:32 »
Простите меня мистер Мартин! Простите меня, Александр Сергеевич!! :'(



1.  Глухая крепость на границе дотракийских степей

...Дейнерис -или как велели выражаться монаршьи  манифесты "рекущая себя Дейнерис"  сидела в креслах на крыльце комендантского дома. На ней была
белая песцовая  шубка, обшитая галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на ее лиловые нелюдские глаза. Серебристые волосы -кои есть признак Древней Крови, свободно ниспадали на плечи...
Дотракийские кхалы окружали ее. Отец Онуфрий, бледный и дрожащий, стоял у крыльца, с крестом в руках, и, казалось, молча умолял ее за
предстоящие жертвы. На площади удобно устроился Змей Горыныч. Когда мы приближились, дотракийцы разогнали народ и нас представили Дейнерис.
Колокольный звон утих; настала глубокая тишина. «Который из вас комендант?» –спросила самозванка. Наш урядник выступил из толпы и указал на Ивана Кузмича. Дейнерис грозно взглянула на старика и сказала ему:
-Как ты смел противиться мне, своей государыне?
 Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом:
-Ты мне не государыня, ты воровка и самозванка, слышь ты!
Дейнерис мрачно нахмурилась и махнула белым платком. Несколько дотраков подхватили старого капитана и потащили к пасти Змея.
«Дракарис!» – молвила самозванка, и через минуту увидел я бедного Кузьму Ивановича, превращенного в головешку.
Тогда привели к Дейнерис Ивана Игнатьича.
«Присягай! – бросил ему с акцентом длинноволосый вояка в одеянии наемника Вольных Городов Ганзы  поверх коего была наброшена медвежья доха. Присягай Дейнерис Эйрисовне, – Дейенерис Бурерожденной, Неопалимой, королеве Аркаима и Винеты,Королеве сарматов,  вандалов, кельтов и Первых Людей, Кхалиси великого травяного моря, Разбивающей Оковы, Матери Драконов, императрице и самодержице Всероссийской, Московской, Киевской, Владимирской, Новгородской, царице Казанской, царице Астраханской, царице Сибирской, царице Херсониса-Таврическаго и всея Северныя страны повелительнице и государыне, Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкаских и Горских князей, и иных наследной государыне и обладательнице!» –
«Ты нам не царица, – отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. – Ты, сударыня, воровка и самозванка! Дейнерис махнула опять платком, Горыныч исторг огненный плевок и добрый поручик сгорел подле своего старого начальника.
Очередь была за мною. Я смело глядел на Дейнерис, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей. Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина, с новзаплетенной косой и в дотракском кафтане. Он подошел к Дейнерис и сказал ей на ухо несколько слов. «Дракарис!» – сказала Дейнерис, не взглянув уже на меня. Мне накинули на шею петлю и деловито привязали к колу напротив змия. Я стал читать про себя молитву, принося Богу искреннее раскаяние во всех моих прегрешениях и моля его о спасении всех близких моему сердцу. Меня притащили под пасть Змея Горыныча. «Не бось, не бось», – повторяли мне злодеи, может быть и вправду желая меня ободрить. От того огня враз сгоришь - и не почуешь почитай ничего!
 Вдруг услышал я крик: «Постойте, окаянные! Погодите!..» Палачи остановились. Гляжу: Савельич лежит в ногах у Дейнерис. «Мать родная! –говорил бедный дядька. – Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его;
за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели казнить хоть меня старика!» Дейнерис дала знак, и меня тотчас развязали и оставили.
«Матушка наша тебя милует», – говорили мне. В эту минуту не могу сказать, чтоб я обрадовался своему избавлению, не скажу, однако ж, чтоб
я о нем и сожалел. Чувствования мои были слишком смутны. Меня снова повели к самозванке и поставили перед ней на колени. Дейнерис протянула
мне свою ручку. «Целуй руку, целуй руку!» – говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению. «Батюшка Петр Андреич! – шептал Савельич, стоя за мною и толкая меня. – Не упрямься! что тебе стоит? Плюнь да поцелуй у злодейк… (тьфу!) поцелуй у нее ручку». Я
не шевелился. Дейнерис опустила руку  с усмешкою. Наемник - как я вспомнил он звался фон Нахайрес - изрек: «Юный лорд, знать, одурел от радости. Подымите его!» – Меня подняли и оставили на свободе. Я стал смотреть на продолжение ужасной комедии...

***

                2.  Санкт-Петербург. Зимний дворец.


...Под тяжелыми шагами ощутимо вздрагивал пол. Великанские сапоги из мамонтовой шкуры - на которые по слухам пошла кожа целиком содранная с ног карликового мохнатого слона -что бегали еще по лесотундрам зловещего острова Вайгач  - лязгали бронзовыми подковами об уральский диабаз и малахит мозаики.
Гора шел - и попадавшиеся по пути придворные - заранее вжимались в стены, кланяясь. Еще бы - не один вельможа, осмелившийся злоумышлять на государыню или вызвавший ее гнев  в свои последние мгновения видел ручищи этого человека, готовые свернуть ему шею...
Явно струхнувший камер-лакей растворил перед великаном двери Малого тронного зала - и вот он перед Ней.
Легкий поклон и приветственный ответный взмах надушенной ручки.
-Гришенька, - обратилась с преувеличенной ласковостью к полковнику императрица. Я что позвала тебя...  Скажи -а ты ведь убил точно всех детей Таргариена Последнего?
Григорий ответил не сразу, словно извлекая ответ откуда то из глубин
своего могучего тела...
-Не сомневайтесь, матушка Екатерина Алексеевна,- прогудел он. И щенков и их мать... Девчонку если и  упустили то  не я...
-А приказ то кто отдал? Вот запамятовала - напомни уж, Гришенька!
 Гора был поставлен в тупик.
Приказ... С чего вдруг сейчас об этом вспомнили? К тому же - неужто эта женщина, столь знающая толк во власти и борьбе за нее, из захудалой родни не самых знатных князей поднявшаяся к самым  вершинам, не понимает таких простых вещей -что есть приказы которые не отдаются вслух - и даже намеком -но которые верный слуга должен улавливать в лице и во  взоре господина?
Ведь тогда они все -все заговорщики были едины и все понимали одну простую истину.  И горячий как конь (и столь же "умный") Ромуальд Багратион. И прямой как меч его шотландских предков и такой же тупой адмирал Иван Старк. И хитрый как сто лисиц князь Львовский -ее дядюшка... И все прочие - до последнего гвардейского сержанта -все  точно осознавали что Таргариены-Гиперборейские-Кошкины -Захарьины... и еще сколько то имен должны исчезнуть.
-А ты и в самом деле изнасиловал принцессу Элию прежде чем убить? -вдруг осведомилась царица хриплым эротичным полушепотом.
Неужто она ревнует?
-Не припомню такого...
-Я верю тебе... - но вот думаю -не поторопились ли мы тогда? Вот принц-регент Франции очень хочет встретится  с тем кто убил и изнасиловал его сестру и убил ее детей -да так  так что едет в Петербург лично. А я... Гриша -тут высокий политикум - Империи Российской нужно чтобы  Франция не мешалась в наши польские и турецкие дела...
Григорий Орлов по прозвищу "Скачущая Гора" старший полковник лейб-гвардии, доверенное лицо императрицы и исполнитель многих ее тайных и недобрых поручений, богач, и владелец обширного гарема, словно что то почувствовал, сделал шаг к трону, но ноги подломились и он растянулся во весь свой почти  трехсполовииноаршинный рост. Глаза его закатились.
-Благодарю,  магистр, -обратилась государыня всероссийская к вышедшему  из за занавески тощему лысоватому человеку в потрепанной
университетской мантии, державшему в руках духовую трубку дикарей с южных островов. Ваше зелье подействовало как вы и обещали.
Джеф Квиберн, выгнанный из Оксфорда с кафедры натурофилософии за "безбожные аморальные опыты над людьми" , вежливо поклонился.
-Теперь он не очнется до завтрашнего вечера. Главное - чтобы... он на секунду замялся ...-  сэр Шешкофски подобрал такую камеру, дверь которой
это чудовище не сломает... Знаете, ваше величество - я был бы раз...эээ -рад получить в свою коллекцию его head и... эээ другие органы! Настоящий монстр!
-Я поговорю с сиром Оберином -но сами понимаете -обещать не могу...
-С вашего позволения,  Empress -я удаляюсь, -снова поклонился Квиберн. Мистер Кульибин обещал закончить сегодня  многоствольный  штуцер...
-Надеюсь его будет достаточно! - с нескрываемым волнением произнесла императрица.
-Несомненно! - после того как ваш покорный слуга устранит его недостатки. И не следует придавать этим крылатым пережиткам прошлого
такое значение -наши предки победили их имея копья и  баллисты а еще Юлий Цезарь, столкнувшись с гиперборейцами...
-Да-да, разумеется, идите! -махнула рукой Екатерина, глядя как дворцовые гренадеры тащат стянутого цепями храпящего "Гору" к черному
ходу... И некстати подумала что предки Квиберна таки проиграли Таргариенам и их драконам - что бы там не писали нынешние знатоки гиштории...

***


    3.      Ораниенбаум. Казармы лейб-гвардии


-Значится так... - произнес премьер-майор Шувалов,  пройдясь перед строем сводной егерской особой роты. Охотники, что сами вызвались на предстоящее им дело -других нет. Но ни лихости в лицах, ни веселья. Кажется многие уже пожалели...
-Драконус, сиречь Горыныч - зверь древний и опасный. Но это всего лишь зверь. Тварь безмозглая и бессловесная. Огонь летит от силы аршин на сто - и хоть и горяч - но бесконечно животина его извергать не в силах...
Пуля обычная его может и не берет - но вот - выстрел из к примеру  двадцатифунтовки сильно     сего    зверика - премьер-майор позволил себе ухмыльнутся - огорчит: может даже до смерти...
Солдаты (все больше унтеры и капралы - в годах, битые жизнью и воевавшие) и офицеры молча внимали, но лица их не выражали особого довольства.
И он их понимал. Пушка дракону может и опасна -но  для этого он должен оказаться точно на линии прицеливания и желательно не дальше четырех сотен шагов да еще любезно приземлиться.
-Однако же - ежели попасть в глаз - то и предки стрелами сих зверей поражали а пуля то стрелы посильнее. А главное - продолжил он - всадник на драконе -человек - и вот его пуля фузейная убьет как обычного человека - хоть даже потомка гиперборейских царей...самозваного! -поспешно добавил он.
И снова не укрылось выражение лиц от племянника главы Военной коллегии.
Последние годные к бою драконы -недомерки сравнительно с Горынычем "рекущей себя Дейнерис" -померли уж века полтора назад  -успев спалить польское войско под Калугой.(Картина Боровиковского "Казнь Дмитрия Самозванца, сбрасываемого на Красную площадь с Балериона" украшавшая тронный зал стала перед глазами -копия хоть и написанная Петровым -лучшим учеником мастера,  висела в гостиной его родового поместья). Но было всем известно - даже площадным пропойцам и темным мужикам из глухих лесов - твари эти слушают лишь тех в ком Древняя Кровь... Он конечно был верным подданным Катерины Алексеевны -в девичестве Львовской (племянницы того самого князя, отравившей по слухам дядю, когда тот стал слишком настойчиво учить ее как править).Но - ежели Таргариены вернулись -то пушки могут и не помочь.
-Рразрешите обрратится, господин прремьер-майорр! - невысокий тощий юный офицерик сделал шаг вперед.
-Кто будете, уважаемый?  -неодобрительно изрек Шувалов.
-Пррапорщик Суворов Александр Васильев! - отрапортовал недорослик.
-Ну говори...те... прапорщик!
 -Как изволили приказать, я изучил чучела и черепа старых драконов, каковые в Куншткамере выставлены, согласно указа матушки-государыни... -зачастил тот.
Шкура у драконусов к пулям устойчива, но череп в некоторых местах довольно хрупок.
Думается там и трехфунтовки за глаза хватит.
Пушку же столь малого калибру можно установить для выстрелов в небо -на особый вертлюг А вообще наилучшее было бы использование нарезного штуцера калибром в дюйм или около того... десяток стрелков с такого рода оружием и дракону придет полная ажитация! А ежели скажем отрядить платунг или половину таких штуцерников да скрытным образов выдвинуть к лагерю бунтовщицы...
-Подайте рапорт, господин Суворов - в письменном виде, -сухо бросил Шувалов

***

      4.            Гатчина. Те же дни.


Старик в украшенном самоцветами камзоле и с синей лентой через плечо вошел опираясь на палку и стал в дверях
-Ваше императорское величество... - прокряхтел он. Примите нижайшие уверения...
-Садитесь, господин адмирал, - махнула она рукой. Без церемоний...
Полный адмирал Иван Иванович Беринг вздохнув, опустился в кресло услужливо подставленное лакеем в чуйке и  бархатных штанах.
Этот человек  на памяти Екатерины всегда был стар, но прежде он нес свою старость с достоинством — богато одетый, величественный, безупречно учтивый. Теперь он явно угасал...
Не человек, а развалина.
А когда то - лучший мореход России, открыватель Петровских островов в Восточном океане, дочь короля которых- Линолило Михайловна- ее камер-фрейлина. Проложивший путь до потерянной было Мангазеи -путь из Оби и Енисея до Архангельска и Колы -к золоту и мехам. Открыватель еще многих земель и Земли святой Элии... Год проведший в камере смертников за попытку в дни мятежа вывезти семью Таргариенов на линейном корабле "Визерис Сибирский" и вчистую помилованный ее муженьком -"понеже поступал яко верный подданный и солдат что должен монарху  повиноваться и уставу следовать". И последний человек ступавший на руины запретной проклятой Гипербореи.
— Напомните, Иван Иванович -сколько вам лет? — спросила Катерина.
— Восемьдесят шесть, ваше величество.
— Немало...
- Дай Бог каждому!
-Вы старейший из служащих сейчас под знаменами России(он официально "имел пребывать в долгосрочном отпуску") - решила польстить ему монархиня.
Беринг вздохнул.
— Мне было двадцать два, когда великий государь Петр Джехейрисович взял меня на службу -он был первым русским монархом кому я служил.
"А я  буду последней..." - добавила про себя урожденная Львовская.
Я решилась потревожить ваш мирный покой по некоему важному делу - перешла царица к сути - в котором только вы можете помочь. Потому что из числа ходивших по царскому указу в Гиперборею только вы дожили до сего дня...
Она впилась взглядом в старческое лицо - на которое явно наползла тень при ее словах.
-Да -это так! Но... что вы хотели бы узнать -государыня? Я четырежды описывал все чему был свидетелем...И в рапорте Адмиралтейств -коллегии и лично в докладе Мастеру над кораблями, и в записке для "Де сиянс Академии" и в показаниях комиссии покойного Ломоносова. И безумие товарищей, и ужасные покрытые льдами разбитые камни циклопических руин, и оплавленные неведомым огнем статуи -на которые смотреть было жутко... - голос его сейчас казался словами призрака -да он и был призраком старых дней - когда никто не мог подумать что казавшийся вечным Дракон падет.
-И -вы не видели ничего... -она запнулась.
-Ничего живого... Разве что однажды - вмерзшую в айсберг тушу кита раза в полтора длиннее обычного... Острова закованные льдом в ледяном море, огромные отмели что видны в полыньях, места дышащие холодной смертью и потухшие вулканы. Мои спутники говорили что видят - но верно то было подступившее безумие и ужас - они или умирали или накладывали руки на себя... Но не было там ни огненных червей с человечьими лицами, ни змей с руками и уж точно ничего разумного - о чем писал преподобный Барт и что якобы убило Эйерею Несчастную. И уж точно ни следов человека! Я догадываюсь ваше величество зачем вы вызвали меня -но называющая себя Дейнерис пришла точно не  оттуда, - закончил он.
-Ну что ж - вы можно сказать успокоили меня... -сухо бросила Екатерина, задетая надо сказать проницательностью старца. И... -тут же смягчилась она - благодарю вас. Может ли императрица всероссийская что-то для вас сделать - господин адмирал?
Старик приложил ладонь к сердцу склонив голову.
-Не осмелился бы докучать -но коль скоро вы вызвали меня, государыня... Мой старший внук вместе с купцом первой гильдии Шелеховым и графами  Демидовым и Строгановым  создали компанию для разных негоций в Великом Океане, Петровских островах и наших американских владениях - Земле святой Элии. Господин Шелехов говорит что только торговля мехами с Китаем принесет неслыханную прибыль... Если бы этой компании получить льготы от казны -то это бы зело способствовало интересам державы.
Екатерина раздумывала с полминуты и кивнула
-Хорошо - я завтра же прикажу канцелярии выписать жалованную грамоту вашему кумпанству, -чиркнула она в записной книжечке золотым карандашиком. До свидания, господин полный адмирал.
-Прощайте, ваше императорское  величество...
Старик медленно встал - на его камзоле блеснули алмазами две высших российских награды  - старинный орден Дракона -его давно не вручали хотя и не упраздняли  и новый -Андрея Первозванного...
Дверь за ним  затворили.
Она отослала лакеев коротким жестом.
-Вы можете выйти, уважаемый... -бросила монархиня.
Квиберн как всегда неслышно появился из за портьеры, - и устроился у ног своей повелительницы на маленькой скамеечке.
-Что вы скажете? Вы ведь как я знаю -умеете по лицу человека узнать -врет ли он?
-Да... И как  бакалавр физиогномики, я лишь могу сказать что почтенный адмирал говорит чистую правду. Он говорит правду, -повторил Квиберн, вернее -не говорит лжи...
-Признаться - это слишком витиевато для простой русской женщины, - пошутила Екатерина.
И мысленно осклабилась.
Отец ее был как считалось русским - правда на четверть - да и то русским из Галицкого королевства - с которым сперва Таргариены а потом и она воевали... Триста лет те войны шли -за Киев, и Подолию с Волынью. А ее мать так вообще пленная шведская баронесса... Ну да это не важно.
-Он говорит то что считает правдой, -пояснил Квиберн. Но -сколь помню дневники плавания шаутбенахта Козолупа - я их читал еще будучи студентом, - той самой экспедиции государя Питера в запретные воды. Из разведочной партии в шестьдесят человек вернулись лишь трое еле живых - причем один из них умер на следующий день по возвращении на "Р'Глор"  а сам мистер Беринг и матрос Чижик много дней были между жизнью и смертью и не сразу вспомнили подробности похода... Кто знает что они там увидели - быть может милосердное помрачение ума скрыло от них истину?
Екатерина замерла. Вспомнился детский ужас при прочтении книги упомянутого адмиралом Барта и последних слов  Эйереи "Прошу... я никогда...". К кому она обращалась? К КОМУ?! Не огненных червей же она молила? Или преподобный и в самом деле как написал тот разоблачитель всех и вся - беглый  монах-расстрига Никола Тупенко - просто отравил неудобную претендентку на престол и выдумал невесть какую чушь чтобы скрыть следы преступления?
-А что вы сами думаете о ... гиперборейских делах?
-Я думаю что в главном сэр адмирал скорее не ошибается - и там нет ничего кроме льдов и мрака. Ни последних гиперборейцев ни последних драконов. Ужасы что там могут таиться -другого сорта...
-Однако драконы у самозванки есть? -настойчиво свела брови императрица. И они ей послушны?
-Ну... -пожал Квиберн плечами. Как гласят хроники, бастарды вполне могли оседлать огненных ящеров а Таргариены - что русские, что прочие щедро сеяли свое семя...
"Свое нечестивое, гнилое, отравное семя потомков Каина!" -вспомнила она цитаты из проповедей старообрядцев. Первых из них жгли драконы по воле монархов при стечении народа. Потом просто слали на костер -как протопопа Аввакума. Потом при Джехейрисе Тишайшем начали посылать на вечную каторгу -хоть и костер не отменили. А в конце  без затей запарывали насмерть кнутами -Эйрис Безумный говорил что недостойно осквернять огонь их жалкими смрадными телами. (Зато он начал сжигать не угодивших ему знатных людей -за что поплатился жизнью - как и его семья)
-Да -они много грешили на стороне - и только поэтому они и выродились не сразу, -продолжил магистр.  Австрийские Таргариены -дом Ястребиной Скалы уже сто лет тому стали бесплодными уродцами с корявыми подбородками и носами. Также выродились их драконы. Последним их нормальным ящером - Моролеоном - управлял бастард Хуан Австрийский.  Испанские угасли еще раньше - так что оба их последних дракона осиротели и умерли от тоски не подпуская никого к себе... Французские -не будем о грустном...  Ну а как османы пытались вывести новых драконьих всадников для своих ящеров скрещивая пленных бастардов и подсылая девиц к потомкам гиперборейцев - и какое вышло потомство - все  мы знаем хотя бы благодаря Вольтеру. Но бывает что кровь пращура с особой силой пробуждается в грядущих поколениях - негромко продолжил он - и скорее всего так и случилось с этой маленькой самозванкой. Другое дело что и в самом деле непонятно - откуда взялся этот ... Горъинытч -и обе самки... Но -что собственно мы знаем? Все дого считали, что драконы появились в Гиперборее, и именно гиперборейцы их приручили каким то волшебством. Но вот Джон Ди незадолго до смерти перевел "Тайны Червя" и стало известно, про исчезнувший народ в Крае Теней -где бы тот не располагался, которые, за каким-то Дьяволом, научили гиперборейцев Чарам Крови... -размышлял магистр вслух.
-Вы истинный ученый! -не сдержала восхищения Екатерина.
-Ну... -вздохнул магистр - я лишь внимательно изучал то чего достигли предшественники... Самому мне не очень везло. Я мечтал найти источник жизненной силы в теле людском. Вскрывал живых людей - бедняков и безнадежно больных, изучая анатомию и называя это лечением...
В доброй старой Англии ведь нельзя вскрывать трупы - а врача, который покупает мертвецов у могильщиков для анатомирования повесят на виселице рядом с трупокрадом. Но... -горькая ухмылка - вскрывать живых закон не запрещает. Иногда я даже их исцелял... Меня объявили шарлатаном за то что я лечил не так как предписывает Королевское медицинское общество... Но это честного врача ищущего тайны природы- вздернут -а шарлатан - кому он интересен? -горечь прозвучала в последних словах. Я изучал и магию - и убедился что это чушь -  ни один маг -точнее называющий себя так -не мог не то что зажечь обсидиановую и стеклянную свечу но даже и обычную.
-Но ведь истинные чары есть - и я их видела...-запротестовала Екатерина. В Москве живет например знаменитая знахарка Алена - она лечит не только травами но и чарами. В два дня  простой водой вылечила сильнейшую горячку у моего старшего сына, хоть все  доктора  признали его безнадежным. И  может даже извести  в доме всех  тараканов и мышей  - чего не могут даже кошки! -сообщила она с усмешкой. Могу вас познакомить с ней...
Государыня  умолчала что также покупала у этой знахарки средства запиравшие ее чрево - чтобы Ромуальд Первый (он же и последний) -не обрюхатил ее.
- Встречала я и других колдунов и ворожей что и в самом деле что то умеют.
-Для дикаря откуда -нибудь из Тапробаны или Терра Аустралис наши пистолеты и мушкеты тоже -чары и волшебство, - пожал Квиберн плечами, казалось совсем не смутившись. А для нас - то что совершают индийские факиры или китайские гипнотисты и мастера из Шаолиня и тибетские ламы или знатоки Кобудэры из Сипанго... Но и то и то - наука... Вероятно вашей Элен  доступны знания бессознательные, инстинктивные, добытые случайным опытом,  которые благодаря древности, опередили точную науку на целые столетия,  и что перемешавшись со смешными и дикими поверьями, бытуют в темном народе, передаваясь, как величайшая тайна, из поколения в поколение... Они странные и туманные -но это знания а не дары демонов... или Старых Богов...
Повисло молчание.
Императрица зачем-то разглядывала висевшую напротив трона картину "Государыня Весенья Эйгоновна берет в мужья князей Ростислава и Олега"...
— Хорошо, -приняла она наконец решение - ступайте. Нет, погодите... -вдруг остановила она мистера Джефа.  Что говорит ваша мудрость о пророчествах? Возможно ли предсказать будущее?
Квиберн глубоко задумался. Ей даже показалось он глубоко удивлен вопросом.
— Возможно ли предсказать будущее? — медленно повторил он. Я как сказал,  натурофилософ - не маг... - изрек он  наконец. Но магию, повторюсь  я изучал.  — Такая возможность есть если верить мудрецам прошлого. В старинных книгах встречаются способы… однако вашему величеству следовало бы спросить, нужно ли прибегать к таким предсказаниям. На это я ответил бы «нет». Есть двери, которые лучше не открывать -даже если можно открыть. С этим соглашались все - от безумного Аль-Хазреда до Ньютона...
Даже от этого человека толкового ответа  не дождешься!
Сказать ему про сны? Что она с детства  видит сны о событиях, которые действительно произошли. Так, в свою первую встречу с цесаревичем  Рейгаром она  заявила, что видела того во сне - и все смеялись. Но она видела и его и их свадьбу... и их детей - которые должны были родится но не родились...(Старая боль уколола ее очерствевшее вроде давно уже сердце). Потому что тупое животное Ромуальд убил его "на поединке честном" -как пищат пииты. Бычья туша без капли мозга - что честного в победе огромной обезьяны над человеком?? Она отомстила - и ему, и прочим...
 Дядя думал решить все тихо - пленив цесаревича женить его на племяннице а потом умертвить как он любил - ядом... А когда не вышло - положил ее под Багратиона.  Но она отомстила. Всем. И животному Ромуальду, -отомстила - родив детей ему от гвардейцев и слуг с пажами и споив до смерти вином с особыми травами(все та же Алена помогла). И проклятому болвану Старку. И дядюшке... Орлов-Гора ей был нужен да и  в конце концов Рейгара он не убивал -но теперь и он получит свое.
Тогда единственный раз сны ей солгали. Но потом всегда видения ей помогали... Но почему ей снится -из года в год с детства а теперь все чаще и  чаще  и мертвый дракон – здоровенный змей, с крыльями такими широкими, что они могли бы покрыть чуть ли не площадь? Он рухнул на нее – однако она была жива, а он мертв.
 Последний дракон умер задолго до вашего рождения", - сказала тунгусская ведьма десять лет назад. "Как вы могли их запомнить? "
"Я вижу их во сне, колдунья. Я вижу красную звезду, истекающую кровью в небе. Я до сих пор помню красный цвет. Я вижу их тени на земле, слышу свист их крыльев, чувствую их горячее дыхание!" -ответила она со всем пылом юности
"Бывают же и просто сны" -сказала тогда старуха увешанная амулетами...
-Есть двери, которые лучше не открывать... -повторил с проскользнувшим в голосе тщательно таимым страхом этот хладнокровный умный англичанин.
-Двери?? -переспросила она. Ну что ж... Закройте за собой мою, когда выйдете. Не будем тревожить слуг..
Когда он ушел Екатерина вдруг усмехнулась. Этот британский сухарь навел ее на некую мысль... Да - Львовские ни разу не пересекались в своей родословной с Древней Кровью  -за это собственно мятежники и выбрали дядю а потом и ее. Но - это по брачным записям и церковным книгам. А вот как там было на самом деле? Гиперборейцы и в самом деле щедро сеяли свое семя - и в мужичек и в дворянок...





3
Наша проза / Исповедь убийцы
« : 23 Окт, 2021, 16:32:04 »
                 Памяти генерал-майора КГБ. С.А. Цаплина посвящается

                                               

                 "Наш мир - это ложь на фундаменте из огромного зыбучего страха".
                                                                              Генри Миллер.


Теперь- спустя много лет и десятилетий - и даже после смены эпохи -и не одной - я хочу сделать признание - Бориса Ельцина убили и это сделал я.
Наверное -далеко не все вспомнят кто это такой, и  не все вспомнившие -  поверят.
Мне в общем то все равно:  я стар, смерть моя не так далека, а  об "ужасах и тайнах  бывшего советского режима" написано и так слишком много -и тоже забыто. Даже усохший Голливуд давно и прочно перешел на зомби и супергероев.
Но все-таки мне хочется поведать эту историю  миру.
В отличии от многих сверстников я лишен утешения какое дает вера в бога, и полагаю  что со смертью заканчивается все.
Однако - может быть то, что я расскажу,  станет хоть  кому-то уроком -хотя какой можно извлечь  из этого  урок - не знаю и  я сам...
...Началось  все это  в середине  лета    1990 года. Я тогда как раз  вернулся в Союз  из очередной африканской командировки - будучи внезапно вызван в Москву. Я как раз накануне выслал руководству два проекта совместных анголо-советских предприятий - да, КГБ тоже этим занимался, тем более моим прикрытием была должность в нашем торгпредстве. Были это нефтяная  фирма "Ансовпетро" (по образцу  "Вьетсовпьето") и алмазодобывающая  "Диаманжу" . Втайне я рассчитывал что мне - в числе разумеется прочих-поручат осуществлять  мои идеи - хотя и был готов  принять какую-нибудь должность - на какую пошлют.
Однако через два дня по возвращению в моей холостяцкой квартирке раздался звонок, и голос дежурного -назвав пароль, сообщил чтобы через пятнадцать минут я спустился к подъезду, где меня будет ждать машина.
Меня встретила не стандартная комитетская "волга" а скромные жигули-"копейка" - за рулем которой однако сидел знакомый мне водитель. Меня  долго везли через всю Москву, в какой-то  район на севере - за "Сходней". Во двор автомобиль въехал даже не просигналив -ворота открыли заранее. В здании этом я ни разу не бывал - и не увидел ни одного человека, пока встретивший в вестибюле молодой лейтенант- пограничник  вел меня  по коридорам небольшого трехэтажного корпуса.
А войдя в кабинет за неприметной дверью -одной из дюжин одинаковых на этаже, я замер на пороге. Меня вообще всегда  трудно было удивить - но в тот миг я удивился...
-Здравия желаю, товарищ генерал-полковник! -только и вымолвил я
Председатель КГБ как то странно улыбнулся
-Без формальностей, Виктор...
-Есть без формальностей - Станислав Александрович!
Он положил на стол  кожаную папку с застёжками.
-Буду краток - я здесь -на этом объекте потому что именно тут  проходит совещание  глав особых отделов зарубежных групп войск -по вопросам вывода частей и сохранения секретности - невеселая ухмылка тронула его губы. Хотя какие уж секреты? -печально развел он руками -  два полковника из ГВСГ только за последние полгода "ушли" - не считая прочих...
Но тебя я позвал для другого... Я проведу на этом собрании минимум  два часа - за это время ты ознакомишься с документами - и мы поговорим...
И он оставил меня наедине с папкой...
Никаких мыслей или подозрений насчет ее содержимого у меня не возникло - впрочем идеи  о том зачем я тут - были. Я решил что вероятно шеф занявший свое кресло менее полугода назад - после громкого скандала с прослушкой в американском посольстве - нуждается в надежных людях которых хорошо знает. А меня он  знал давно и неплохо.
Усевшись на неновый и не слишком удобный стул - классическое изделие советской мебельной промышленности - я принялся изучать ее...
На заглавном листе значилось 

Совершенно секретно
Литера «А»
Офицерам не ниже  начальника управления (лично в руки). Выносить из здания запрещается. 

(Однако -отметил я - шеф нарушил свои же инструкции... Ну, почитаем...)

Оперативная информация касающаяся объекта "Белоснежка"

Далее шли листы -машинописные, рукописные и даже отпечатанные на новомодных  принтерах;  вырезки из газет, аккуратно  наклеенные на картон, ксерокопии каких-то бумаг и статей на английском и немецком. Что меня удивило - в папке лежала пара миниатюрных магнитофонных кассет  и диктофон для них. И кассеты и диктофон само собой японские -у нас таких не делали ни тогда ни потом.
В основном это были донесения секретных сотрудников -иных людей я даже узнавал за псевдонимами, и  удивлялся: какие, однако, непреклонные свободолюбцы  и борцы за демократию, оказывается,  состояли у нас на службе!
Все они говорили об одном и том же... О Ельцине – новоизбранном председателе российского верховного совета и знаменитом политике - о его словах мыслях и планах. Скажу не таясь - мне стало жутко.
Среди прочих почему-то особенно запомнился рапорт от секретного сотрудника "Бульдозер" датированный прошлым -то есть восемьдесят девятым годом. Эта дама состояла в "Демократической России" (в "Московском объединении избирателей" -одной из ее коренных организаций). И приводила она свой разговор с неким Владимиром Шеффером - членом руководство демсообщества вхожим в "сферы" - он  был из самых ярых либералов. Шеффер   сообщил примерно следующее: Ельцин не может победить Горбачева, пока есть Советский Союз. Поэтому Ельцин за развал Союза и он своего добьется -а мы всемерно ему поможем. Гражданочка "Бульдозер"  что-то пыталась возражать -  обращая  внимание на несоизмеримость вопросов  личной политической конкуренции и судьбы  державы и несчитанных миллионов подданных. Но Шеффер не внимал, токуя как тетерев что-то про свободу и "империю зла".
Я для интереса включил запись и обомлел -разговор шел на литовском и говорил  не просто литовец с литовцем а тамошний главнокомандующий  бандформированиями (я всегда называл вещи своими именами)  глава " департамента  охраны края" - с кем-то из своих подчиненных.
"Я знаю, что они делают, знаю, какая у них игра. Был у меня  разговоры  с маршалом  Моисеевым. Тот рассказал о Ельцине и  что выход Литвы из состава Союза в их планах и просил меня одуматься -ха!  Они  играют  очень ясно, я имею в виду группировку вокруг Ельцина, идет  все это брожение.... Нам  нужно идти к Ельцину - ему нельзя допустить, чтобы нас раздавили. .."
Собственно - многое из содержимого папки я знал и раньше -но вот  собранное вместе оно  мне увиделось почти откровением... Это был приговор... Все что мне было известно  и все что беспокоило меня вдруг стало ясным и очевидным - как на  старомодных  рисунках где среди переплетения ветвей вдруг угадывается обнаженная девушка или тигр. Все уложилось как пазл - даже то,  что  тон и содержимое статей многих статей флагманов нашей демократической прессы повторяли содержимое оккупационных газет времен гитлеровского нашествия (я их в свое время изучал -когда работал по эмиграции). И - хоть и никогда не имел склонности цитировать  священное писание, невольно вспоминал вечное "Мене, мене, текел, упарсин..."
Шеф вернулся не через два а через три  часа двадцать минут...
Сел за стол...
Пододвинул к себе папку  молча и как то бережно -как бомбу или ядовитую змею положил в портфель.
—Что скажешь - Виктор? И добавил. А ты я вижу как будто и не впечатлен... Спокоен как удав!
 — Мне сорок один  год, из них - почти девятнадцать  -наша работа -  достаточно, чтобы научиться хладнокровию,  - нейтрально ответил я.
Он снова помолчал и выдал.
—Его надо остановить. Ты должен его остановить... Ты  -больше некому...
Я не ожидал именно этих слов - думал что от меня потребуют меморандум по этим материалам или какой-нибудь  план противодействия. Но отчего то вдруг понял. И принял.
—Это приказ? - я указал пальцем в потолок кабинета.
Тот с горечью покачал головой.
—Этот лысый... -тут было произнесено слово, какое я по своему старому советскому воспитанию и нынешней политкорректности  не могу воспроизвести на бумаге, -что ты от него хочешь?? Я говорил с ним -он ничего не слышит и знать не желает -только одно - демократия, реформы, новое мышление... Виктор, -тихо и проникновенно продолжил шеф  -я не могу тебе врать -хотя это было бы проще всего... Но -не могу. Ты наверное и сам понимаешь куда все идет и... Это ведь твоего отца убили на твоих глазах те с кем обнимается Ельцин и его  друзья и это твоя невеста была в том самолете - а Брокмана они уже сейчас называют мучеником...
Тут  нельзя приказывать... и врать наверное тоже нельзя -уже и так слишком много врали... Горбачев... -  его бы конечно тоже бы следовало  -да поздно! -как бы в раздумье продолжил глава КГБ. Еще год назад можно было бы... А теперь -он уже карта отыгранная и недолго ему осталось.  У меня в кабинете лежит штук пять докладов от аналитического отдела и от Первого главного... Президенту СССР, - с какой -то горькой улыбкой изрек он, -  уже не  доверяет ни народ ни начальники ни своя собственная партия -ни даже уже за кордоном...  Его кредит доверия полностью исчерпан, как выразился Киссинджер  две недели назад на ихнем Совете Безопасности.
А вот Ельцин - Ельцин власть возьмет и все пустит прахом... Так что... Его нужно остановить... -повторил он.  И так чтоб никто не подумал на нас  - иначе будет невесть что!
—А... почему я? -только и вырвалось у меня.
—Ну... - грустно улыбнулся шеф. Для начала - я знаю тебя. Второе  - ты не из тех кто прощает.  Отца и... Наталью ты не простишь. А кроме того - ты лучший из тех кто занимался... крупными фигурами..
—Я никогда не работал внутри страны!  -слабо возразил я.
—Так никто не работал ... КГБ вообще не осуществляло   ликвидаций в  СССР ... - произнес шеф,  -тогда  я не знал что он мне лжет вопреки собственным словам.
—Я не справлюсь один... - произнес я - понадобятся помощники - а дело тут такое...
—Будут помощники... выберешь сам!  - с неким облегчением сообщил Председатель. Возьми - я вот тут кое-чего набросал - и протянул мне другую папку - тонкую и совсем новую...
И я взял ее.
Уже потом я понял, что значило выражение его лица при  разговоре. Он боялся. Очень боялся. Причем не того даже  что отдает себя в полную мою власть - а того что грозило стране и наверное миру.
Так или иначе - я приступил к подготовке акции.
И для начала - нашел людей.
Все было обставлено совсем  просто и внешне безобидно - меня приказом коллегии с подачи председателя  назначили главой создаваемой "особой мониторинговой группы" при председателе комитета - для работы в "горячих точках" страны -как человека изучившего  пресловутые "точки" досконально. Я должен был собрать ее из офицеров "знающих местные условия" -то есть родившихся и проживающих в охваченных резней и смутой районах.
Мне приносили личные дела таких - а я их изучал - и кого-то вносил в списки пресловутой группы - а кого-то дополнительно - в свой особый список. У группы был штат, планы работы -и даже замначальника - майор Виктор Семенов родом из Ферганы. Но занимался я только своей командой.
Первым в ней стал впрочем не человек из второго  списка - а Миша Крутарь - уроженец Тирасполя -мой знакомый по Африке. Его бабку насмерть запороли румынские жандармы, но я выбрал его впрочем не только за это -я спас ему жизнь  при Куито-Куанавале, рискуя своей  -и он  помнил об этом всегда.
Вторым  оказался Анзор Чачба, капитан из Гудаутского райотдела КГБ -уже успевший побывать в бою -причем на родине –отбил первые грузинские нападения.
Третий  - Георгий  Дагоев - майор  погранвойск  и командир мотомехгруппы в Среднеазиатском  пограничном -   уроженец Цхинвали -так тогда называли Цхинвал... Он  был превосходным  специалистом  -снайпер и мастер спорта по боевому самбо- но выбрал я его  главным образом  потому, что его двоюродный племянник был недавно убит "Мхедриони".    Наконец четвертым оказался   капитан  Акрам  Алискеров - азербайджанец много лет  проработавший в Балашихинском  учебном центре КГБ. Его родители были "еразы" - то есть азербайджанцы жившие в Армении - в маленьком азербайджанском анклаве  Бархударлу.  Ныне -беженцы... Его не было в списке -ибо он большую часть жизни   провел в Подмосковье. О нем я узнал случайно - он написал письмо с просьбой выделить родителям и семье младшего брата квартиру. Квартиру им выделили после моего звонка шефу - а Алискеров оказался среди нас.
Каждому я показывал документы из папки по  "Белоснежке" -причем для каждого подбирал наиболее подходящее - например Дагоеву  - высказывания по грузинским делам -и проект договора между РСФСР  и Грузией о выводе советской армии из Южной Осетии и замене ее некими ельцынскими и грузинскими "миротворцами". Чачбе - то, что демократы и ельцинисты говорили об Абхазии и их хвалебные спичи Гамсахурдиа... А Алискерову - рассуждения демократов и приближенных председателя российского парламента начет того что Карабах надо силами советской армии отнять у Азербайджана - да еще видеозапись где нетрезвый  Ельцин что то поет, пуская слюни и  пошатываясь(Акрам, как следовало из служебной характеристики, сильно недолюбливал  пьяниц).
Еще одно - все они были людьми одинокими - только Дагоев был одно время женат но брак его распался - супруга  не выдержала приграничного азиатского быта. Да еще у Акрама буквально накануне сорвалась свадьба - его избранница  была мало того что из глубоко  интеллигентской семьи так еще и  имела родственников-армян в Сумгаите...
  .И да -всем я сказал что выполняю приказ Президента СССР --мол власть взялась за ум и хочет поправить дело...
Слово "приказ" как я убеждался не раз  действует на людей в погонах  просто магически - и даже сейчас и особенно   тогда. Оно может заставить вроде взрослых и разумных опытных людей творить вещи не только   самоубийственные и преступные но при этом еще и бессмысленные... (Фальшивый приказ тоже был заготовлен -но никто не попросил ни разу  меня его показать).
При этом Горбачева они презирали -но готовы были повесить на себя расстрельную статью по его приказу -вступив в террористическую группу (как уже говорилось - я привык называть вещи своими именами). Ельцина надо сказать они тоже сильно не любили -а Миша так вообще ненавидел его жуткой темной ненавистью - доставшейся ему наверное от какого-то турецкого предка.
Читатель может задать вопрос -ненавидел ли его я?
Как ни странно -нет. Я знал и понимал что он был врагом всему тому что мне дорого и что я считал истиной. Но именно  ненависти почему-то не было.
Как не было ненависти к прочим убитым или ушедшим от меня  живыми врагам - даже например к Зия уль Хаку (да - это сделало КГБ -хотя и не планировавшая это группа -моя и  будущего  генерала и министра Эркебекова - а по линии наших контактов с исмаилитами и лично Ага-ханом). Или к Чарли Уилсону - ликвидацию его я тоже готовил -но ее отменили в последний момент, ибо  было принято принципиальное решение  выводить  войска из Афганистана... Неприязнь  к тайному алкоголику и грубому примитивному  неумному человеку (о чем думали те, кто двигал его по карьерной лестнице??). Отвращение к  предавшему все то что вытащило его из грязи и вознесшему в государственные деятели.  Но не ненависть.
...Были подготовлены (мной) легенды и чистые документы на всех пятерых -и не по одному комплекту, а сверх того шеф выделил на операцию деньги (новые времена!) -целых одиннадцать тысяч рублей и пятьсот долларов.
...Я помню тот день когда мы все собрались на конспиративной квартире -не "комитетской" а специально снятой на  выделенные деньги - скромной однокомнатной "хрущовке" в Перово.
Мы коротко познакомились и я обратился к подчиненным с короткой речью.
-Всем надо понять что мы собираемся делать. Мы собираемся спасать нашу страну... Так уж вышло что сейчас это можем сделать только мы. И мы это сделаем! Незаметно, тихо, без лишнего шума и стрельбы. В те секунды я волновался - как все пройдет - но волновался зря - у всех моих коллег загорелись глаза какой -то странной радостью и предвкушением.
-Сдэлаем! Канечно сдэлаем! - с прорезавшимся акцентом воскликнул Алискеров.  А Дагоев молча  сделал выразительный жест – вытянутая ладонь большим пальцем вниз: таким в римских цирках  публика приказывала прикончить проигравшего  гладиатора.
 Как бы то ни было -  в тот же день мы начали разрабатывать планы ликвидации "Белоснежки"
Кстати - у читателя может возникнуть  вопрос -отчего председателю парламента России присвоили такое кодовое обозначение? Те кто не поленится и найдет в мировой сети его фото сделают однозначный вывод, что на одноименную сказочную героиню он не похож. 
Таков принцип работы бывшего КГБ  да и нынешних спецслужб: кличка никак не должна наводить на мысль о личности.
Например - завербованный лично  мной  в борделе в Манаусе коммандер  с американского авианосца  получил псевдоним "Драматург" -хотя был классическим жующим жвачку реднеком из Теннеси,   наверняка думавшим что "Шекспир" -это сорт виски.
А один черный царек мешавший советским  планам в Мозамбике и оттого ликвидированный с моей помощью (моя первая африканская командировка) - именовался Терапевт - хотя излечить мог разве что от жизни.
...Я лично изучил охрану Ельцина -и по бумагам и даже наблюдая на месте. Сказать по правде, это была наименьшая наша проблема: она существовала больше для протокола и состояла из провинциальных отставников  - обычных офицеров "девятки" на подопечных которых никто  никогда не покушался. Впрочем,  так охраняли почти всех политиков в то время -и не только в Союзе...
Мне запомнилась в этом плане фраза из  досье,  сказанная  его охранником милиционерам из усиления, во время поездки объекта в Стелитамак.  "Главная ваша задача  -чтобы не допускать  давки в толпе.  А так он никому не нужен".
Будь у нас цель  - просто прикончить  Ельцина - затруднений   бы вообще  не возникло. Например, можно   было расстрелять его небронированную машину из засады  - пяти стволов вполне хватало - особенно  если взять старый добрый АК-47 калибра 7,62.   Сложность ведь была именно в том что смерть вожака русской демократии не должны были связать с КГБ. (Я даже мельком подумал, что будь в России конфликт вроде карабахского или осетинского - это бы сильно облегчило нам дело - главным стала бы не сама акция а качественно повесить смерть "Белоснежки" на тамошних "патриотов". Но чего не было -того не было) 
Мы не раз и не два  устраивали по этому поводу настоящий  мозговой штурм.
Анзор  предложил   подбросить объекту  на стол в кабинете документ, пропитанной ядом (ну да - перед кабинетом Председателя Верховного Совета России не было постоянного поста и телекамер - в отсутствие главного туда только уборщицы и заходили) -а следующей же ночью - забрать, подменив точно таким же -но чистым.  Михаил -  развивая предыдущий план и вспоминая читанные в школе научно-популярные книги  - вставить ему в кресло капсулу с источником мощной  радиации - и выждав время гарантирующее "Белоснежке" рак - так же тихо изъять.
Признаться -эта идея мне весьма понравилась  -но тоже была отвергнута - все тот же фактор времени. А кроме всего прочего - публика тогда еще не отошла от Чернобыля и часто таскала с собой дозиметры -а в кабинет к Ельцину ежедневно приходило много всякого  народу. (Да и опыта работы с радиоактивными материалами не было ни у кого из нас). Дагоев предложил  добавить что-нибудь в еду его водителю -чтобы тот потерял сознание за рулем.    Акрам - видать по примеру арабов которых учил -  дождаться пока тот полетит в Америку и взорвать самолет миной с часовым механизмом замаскированной за двойным дном чемодана(в то время это было бы сделать довольно просто) -так чтоб обломки упали в океан и никаких следов не нашли. Мысль эта была тоже отвергнута - во первых - я не хотел смущать товарищей возможной гибелью прочих пассажиров -не дай бог взыграет совесть -мало ли. Кроме того - неизвестно как скоро данный полет состоится, а, как понимал и наш шеф  да и все мы- времени у нас немного.
Попутно мы искали подходы к "объекту" -для чего легализовались в демократических кругах близких к нему... Анзор со своим новым паспортом в качестве мингрела смотался в Тбилиси  и там получил документы уполномоченного  некоей Лиги Граждан Грузии и  возглавил ее московское представительство - состоявшее из него и Георгия ("гражданина Николошвили" по паспорту). Надо сказать - московские жители Сакартвело - все более серьезные деловые усачи с колхозных рынков, политикой не интересовались - а когда Анзор  несколько  раз в плане отработки легенды даже попытался пристать к ним на тему вступления и материальной помощи - то был послан весьма  грубо и по-русски. А однажды  ему дали -определенно  в порядке издевательства - три рубля -которые он и потратил в ближайшем кооперативном кафе на стакан кофе с коньяком  -цены тогда росли дико.
Акрам оперативно организовал по объявлению в газете "Московскую демократическую ассоциацию армян"(он знал язык -как никак уроженец республики изучавший армянский  в школе) - в которую вступило дюжины полторы московских армянских интеллигентов - из которых лучше всего по-армянски говорил он. При этом благодаря традиционным связям   и прохиндейству его подопечных -и письму из постпредства Армении которое те навестили  -он получил постоянный пропуск в Белый дом. А Миша Крутарь после пары дней хождения по демократическим листкам добыл удостоверение внештатного корреспондента одного из них -в качестве почти самого себя - полуукраинца-полумолдаванина, де не любящего "империю".
Что до меня, . мой путь был куда как затейливее. Я  прошел с польскими  документами через Брестский погранпереход - а вернулся в Москву варшавским авиарейсом уже  в качестве  американского независимого журналиста - решившего написать книгу про "демократическую Москву" и "обновляющуюся Россию". Шеф по  неведомым каналам "Конторы"  добыл мне удостоверение какой то невероятной тамошней карликовой ассоциации независимой прессы из захолустья - не в курсе -существовала ли она сама по себе или то была какая то наша старая "консерва"  -бог знает... Я поселился в гостинице "Россия" -и  предъявив    паспорт - настоящий паспорт  американского гражданина и членскую карточку вышеупомянутой ассоциации получил вполне легальный пропуск в "Белый дом"  на имя  Джека Волкоффа - так значилось в моем "матрасном" документе. Американский паспорт тогда вообще  вызывал в России воистину щенячий восторг и подобострастие -как и эмигрантские корни.
А в начале  октября решился и вопрос с методом:  меня вызвал шеф -  официально на доклад по поводу "мониторинговой оперативной службы" и передал чемоданчик  с устройством  -которым и было суждено действовать.
Было это оружие настоящим совершенством в своем роде -  произведение искусного ума и мастерства - два мини диктофона с лейблом "сони" но с особой начинкой - миниатюрный пневматический пистолет стреляющий особой отравленной колючкой. Та была выполнена из желатина с наконечником из  кристаллика сахара бесследно растворяясь в теле -а твердость ей придавал жидкий азот в миниатюрном сосуде -холод  же и играл роль анестезии. Смерть от яда  наступила обычно через день-два, и все выглядело бы, как обычный сердечный приступ. При этом яд  действовал особенно хорошо  при условии приема алкоголя - в тот день или за день два в любую сторону(но как мы уже знали - объект  редко обходился без рюмки-другой). Температуру крошечный термос держал часа два с небольшим от силы, но этого должно было хватить. Были и  боеприпасы - пять отравленных игл хранившихся в термосе с сухим льдом и две сотни  пластиковых "учебных". Ко всему этому прилагался обычный диктофон - с ним надлежало ходить на рекогносцировку; и  миниатюрная  холодильная машинка вырабатывавшая означенный сухой лед -а жидкий азот предстояло добыть отдельно.
Добыть его оказалось против ожидания совсем несложно - среди бумаг, которые нам передали для обеспечения операции были и документы на некое малое предприятие "Сектор", директором в нем числился Анзор (по бумагам само собой Иван Бахия) -и вот он то и обзвонил разные НИИ -  нельзя ли купить немножко жидкого азота - якобы для  экспериментов по криотерапии и созданию новых  лекарств?  Удача улыбнулась на третьем звонке -уже не помню куда -НИИчегототам...   Анзору перезвонил заместитель главного инженера и выразил готовность в любое время  продать пару литров сжиженного газа - при условии что мы заплатим не через кассу по хоздоговору а наличными -ему в руки (воистину -новые времена!).
Все мы навещали "Белый Дом" и окрестности,  отрабатывая методы и планы  акции  и проникновения. А в свободное время -  мы с Михаилом  еще и как самое опытные бойцы тренировались в стрельбе из устройства. Для чего в офисе были повешены на стенах  бумажные фигуры в рост человека - более-менее имитирующие габариты цели.  Результаты нас надо сказать не особо радовали - в реалистичных диспозициях и сценариях вероятность успеха  была не более шестидесяти процентов.
Потом один из стреляющих диктофонов  сломался -и мы решили - пора...
Анзор созвонился с  инженером и купил жидкий азот(всего за сто рублей!)  на этом приготовления  и закончились.
Все случилось  достаточно просто  и по уже отработанному сценарию - Ельцин выходил с очередного заседания - и навстречу ему кинулся Акрам - выкрикивая что-то вроде "Борис Николаевич на вас вся надежда!" и размахивая очередным меморандумом о страданиях армянских беженцев и Карабаха. Разумеется его вежливо оттерли   бодигарды - но он дал возможность мне выйти на дистанцию и применить спецсредство...
Все прошло спокойно и буднично - "Белоснежка" явно "причастился" прошлым днем и если я попал - то должно было наверняка сработать.
Я еще какое -то время потолкался среди прессы и гостей, взял интервью у какого то депутата-демократа -тот говорил по-английски и мы перешли на этот язык, и я вернулся в "Россию".
А послезавтра наблюдал по телевизору в номере как из вагона "Красной стрелы" выносят закрытые простыней носилки  а растерянные охранники и не менее растерянные милиционеры пытаются раздвинуть толпу - над которой висели всхлипы и рыдания...
Был я и на похоронах - не потому что убийц де тянет  на могилу жертвы как в плохих детективах - а просто нужно было сполна  и добросовестно отработать роль иностранного корреспондента...  Пришло невесть сколько народу - и только ловкость московской милиции помешала повториться Ходынке.  Ораторы сменяли друг друга - клялись в верности памяти "Бориса Николаевича" обещали следовать его заветам... Все речи сейчас мне кажутся каким-то монотонным картавым бессмысленным потоком слов.
Еще помню растерянного начальника охраны покойника, державшего под руку жалкую старуху -вдову -еще недавно вполне цветущую даму...
...Версия об отравлении Ельцина злым КГБ была конечно озвучена в кругах радикал-демократов и в массах.
Но четыре  медицинские комиссии - Съезда нардепов  РСФСР, Верховного Совета СССР где покойник еще депутатствовал; обычная минздрава России и независимой демократической  общественности, изучив результаты вскрытия после не очень долгих споров пришли к однозначному выводу - "пить надо было меньше". (Уж не знаю - на сколько кусочков разрезали покойного  эти четыре комиссии - может не хуже чем средневековых католических святых -но яд был надлежащего качества и ни малейших признаков  не нашли - а след укола могли обнаружить  разве что если бы знали что именно   искать) Тем более что дело было в дороге, в купе СВ,  и ночью  -и  сопровождающий дуболом-охранник  не  понял что с   барином что-то неладно.
"Что делать - все мы смертны! -вещал с трибуны глава государственной  комиссии - личный врач убитого мной  - доктор Нечаев. -Так бывает -люди живут много лет и после третьего инфаркта, а случается что уже первый приступ становится роковым!"
 И версия о причастности "Конторы"   была таким образом  официально опровергнута -и властями -Союза и России  и представителями той самой  общественности...  На этом все и закончилось.
...Акрам отметил успех нашего дела в ресторане "Баку" -угощая всех соотечественников - говоря что празднует получение семьей родителей квартиры.
Анзор с Георгием и Михаилом радостно надрались в "резиденции" Лиги граждан Грузии. Михаил еще удостоился чести написать в своем "Вестнике демократически мыслящих золотарей" или как там оно называлось -некролог на "Надежду России и свободы" .
Политические скандалы и возню в российском парламенте я уже запамятовал - хотя посетил несколько  заседаний ... Ну да желающие легко могут найти подробности у историков. Боялся ли я что руководство решит надежно спрятать концы в воду? Не скрою - такие опасения  мелькали... Но как видите все мы остались живы -тогда.
В  начале  декабря через почтовый ящик Шеф приказал в связи с успешным окончанием операции  всем перейти на легальное положение. Паспорта и прочие бумаги вместе с обеими устройствами я оставил в камере хранения Киевского вокзала -сообщив номер ячейки и шифр по условленному заранее номеру. Офис и квартира были радикально почищены и приведены в порядок. А пятого января меня вызвали на Лубянку  -но не к главе Комитета  а в кадры -где приказали  срочно  сдать дела  по так и не сформированной  толком "мониторинговой группе"  Семенову  и вылетать в Анголу -со мной одним рейсом  отправился   и Михаил, получивший назначение советником тамошнего МВД...
А через несколько дней я увидел кадры из Вильнюса - и ощутил - нечто похожее... нет не на сожаление а на сомнение и неуверенность... Но это прошло.
Само собой никаких наград   мы не удостоились  -хотя пожалуй могли бы - президент СССР  в конце карьеры как говорят, подписывал представления не читая... Но чего не было того не было. Даже медаль "70 лет  СССР"  я не получил - из торгпредства где составляли списки меня к тому времени уволили -а "Ансовпетро" в правление которой я все таки вошел -уже в статусе "офицера действующего резерва" -как типичная частная лавочка представлений не писала.
Что было дальше?
После того как Литва окончательно отделилась меня уволили  из действующего резерва  -формально по состоянию здоровья, и  из компании. Назначив  надо сказать не слишком большую  пенсию ибо  многие годы  выслуги оказались аннулированы из-за каких-то якобы потерянных приказов.
 А по возвращении в Москву я получил предписание  освободить служебную квартиру.   Что забавно  - по старому советскому закону об отставниках мне полагалось или вернуться на родину или жилье в провинциальной дыре на выбор.  К тому времени мой шеф  уже несколько месяцев как  был обвинен полностью пошедшим в разнос Съездом в развале работы и крахе социализма и прежнего Союза и подобно мне выброшен со службы. Я не стал что-то доказывать и спорить, а отправился домой - в Литву. Задержался я в Москве еще  ровно на сутки чтобы положить цветы к памятнику пассажирам злополучного Ан-26, чувствуя что теперь прощаюсь с Наташей навсегда еще раз...
...На родине  по реституции -как гласила  официальная бумага - мне полагался гектар   земли - место где стоял дом моего деда-бедняка -убитого немецкой бомбой и отца - убитого новыми героями "новой Литвы" на моих глазах. Дом -сожженный в ту же ночь когда погиб отец...
Я уступил его Марите - своей сестре и ее сыну- своему племяннику.
 Та правда сказала  что ее муж -муниципальный депутат  - может похлопотать за меня и найти мне местечко хоть в пресловутой "Охране края" -не так мол и велики мои грехи перед независимостью (Она-то думала что "братик Викторас" так все время и тянул лямку в полку связи на Дальнем Востоке). Но оформив  гражданство я сразу   покинул Литву. Видеть портреты   убийц моего отца и слышать  их восхваление  было выше моих сил. Да и вряд ли я смог бы прижиться среди соотечественников - забывших и довоенный повальный туберкулез и нищету, когда деревянные башмаки почитались за счастье - и сожженные нацистами Аблингу и Пирчюпяй. Да и зачем человеку, которому еще недавно принадлежала земля от Бреста до Кушки - клочок бедного подзола? Не вернулся я и в Москву -как я понимал к старому -которое я несмотря ни на что считал и считаю правильным - возврата не было а новое -требовало новых людей.  Я уехал  жить в Амстердам   -где и занялся коммерцией на Черном континенте. Подробности  сейчас не важны - но мои старые связи и знание местных раскладов весьма пригодились. Сперва  консультировал желающих по вопросам безопасности бизнеса в Африке и помогал организовывать охрану туристов и разных ценных грузов. Потом начал подбирать заказчикам наемников из числа восточноевропейских и бывших советских военных  - старые "дикие гуси"  ими брезговали поначалу -а я открыл в их лице если не золотую, то серебряную жилу. А однажды в мой скромный офис пришла дочь суданского  министра  и переводчицы -голландки: ее  семья погибла во время очередного переворота. Беатрис   требовалась помощь в том, чтобы добраться до нескольких миллионов долларов вывезенных ее отцом на "черный день". Мне было обещана пятая часть,  но в итоге я получил всё, включая  и заказчицу - наконец-то  встретив свое личное  счастье. С тех пор  я и веду жизнь почтенного  отца семейства и почтенного бизнесмена. Возил алмазы из Уганды и Либерии  и колтан из Заира, менял оружие на золото и платину,  а боеприпасы и топливо - на вольфрамовый  и хромовый  концентрат.  Однажды даже продал иранцам пятьдесят тонн превосходной урановой руды из шахт  Шинколобве. Но это вряд ли имеет значение.
...С осени 1990-го  я ни разу не видел председателя КГБ давшего мне это задание - ни пока он возглавлял наше ведомство -ни потом -когда он жил безвестно  и умер в отставке и опале еще не старым -во сне от инфаркта -как и Ельцин. Тяготила ли его хоть раз мысль  о том что он  все же сделал ошибку? А может - обида на несправедливость судьбы? 
Что до меня то  я ни разу не пожалел о содеянном - по крайней мире на одной шестой не наступил тот ад который ей готовили безумные борцы за свободу и который я воочию наблюдал пять  лет, какие  провел в Бразилии на нелегальной работе.
Если говорить о судьбе  моих товарищей... . Анзор погиб  через два года в бою  на окраине Кутаиси когда 24-я кавказская особая  сводная дивизия добивала звиадистов. Михаил в начале  1992го благополучно вернулся на родину и возглавил в союзной Молдавии облуправление обновленного местного Министерства безопасности. Может поднялся бы и выше - но не дожив и  до пятидесяти   скончался  от старых ран и африканских болячек.
  Алискеров был переведен  в Баку с повышением,  где вскоре стал начальником службы безопасности Объединенного Каспийского пароходства. Но так и не смог пережить того что никогда не увидит родных мест и  стал заглядывать в бутылку - хоть пьяных как отмечалось терпеть не мог. И однажды  в нетрезвом виде попался на глаза прибывшему в пароходстве по каким-то делам тогдашнему президенту Азербайджана и вице-президенту СССР Алиеву. Разумеется - Акрам мгновенно вылетел с должности.

4
Книга написана видным этнографом и специалистом по индейцам профессором Биокка  -но со слов Елены Валеро -​простой
 бразильской девочки попавшей в конце 30х гг  плен к индейцам яноама... В нашей стране она вышла в далеком 1972 году.
Книга единственное  произведение, рисующее жизнь бразильских аборигенов  до начала постоянных контактов с цивилизацией -​причем не с позиций миссионера или гостя а с позиций члена племени. Осторожно предположу что подобных текстов в истории -раз два и обчелся.
Это и в самом деле своеобразный репортаж из подлинного каменного века -​пусть  на периферии восприятия существуют какие то "белые" приносящие железные мачете -но можно было прожить жизнь и их не увидеть.
  Никакой гармонии  с Матерью -​Землей и дикарской невинности - поедание червяков с личинками, голод на фоне вроде как  изобилия, и почти каждодневно подстерегающая смерть. Смерть в животе аллигаторов и анаконд, смерть в драках со своими, в войнах с чужими, казни  за "колдовство" и нарушение табу,  бесконечные стычки и нападения -из за угодий,  добычи женщин или просто ради того чтоб доказать свою храбрость...
Вот только один отрывок дающий представление  о той жизни какой героиня жила.

 Спустя три дня пришли другие пишиаансетери, и среди них дядя Рашаве, который убеждал молодых воинов убить моих сыновей. Они уговорили тушауа и тот сказал: «Можете приходить и побыть у нас некоторое время». Пишиаансетери рассказали, что враги убили Рашаве, его брата Пакаве и многих других. Почти все мужчины были ранены, кто тяжело, кто легко. Саматари и хасубуетери безжалостно убивали мужчин, но женщин и детей не тронули. Я расплакалась, когда узнала, что убили Рашаве. Женщины сказали: «Почему ты плачешь? Ты должна радоваться! Ведь убили всех твоих врагов». «Они не были моими врагами. Это они считали меня своим врагом!» — ответила я. Двое пишиаансетери, которые убили мужа, были ранены, но остались живы.

Книга писалась в целомудренные времена - оттого ничего уж такого откровенного  там нет(а может просто наиболее острые моменты опущены в русском переводе 1972 года). Впрочем -все понятно и так -​участь пленницы а тем более чужачки всегда одна... :'(
Есть там, что любопытно  и мистические моменты: что уж это было - то ли еще детское восприятие  очевидицы -то ли и в самом деле в диких местах что-​то еще осталось с древних времен - Бог весть...
Когда в итоге героиня с четырьмя детьми вернулась в цивилизацию - жизнь ее не стала сильно легче - последняя глава книги называется «Плохой мир белых». Бедность, безработица и презрение  -одно хорошо - не грозила ежечасная смерть от того что нанюхавшемуся разных зелий дикарю невесть чего  взбредет в голову...  Когда Елена Валеро с детьми возвращалась в мир белых, она была полна радостных ожиданий, но они не оправдались, и не случайно последняя глава книги называется «Плохой мир белых». В этом мире Елена Валеро с детьми сразу же оказалась безработной. В газетах писали, что правительство поможет ей, даст отдельный дом, дети смогут учиться бесплатно на государственный счет и т. п. Но все это было ложью. На самом же деле местные власти заявили Елене: «Мы никому не в состоянии помогать. А ты поищи работу... Если не найдешь, возвращайся с детьми в лес» ...Она в  итоге кое как устроилась -  поступила служанкой в семью американского миссионера и получала так мало денег, что их «хватало лишь на то, чтобы купить мыло, маниоковую муку, малость рису и сахару». А старший сын помогал на рынке грузчикам, за что ему давали две-​три рыбы в день. Бывало что   семья Елены просто голодала. Лишь спустя два года ей удалось пристроить своего среднего сына Мануэля в церковную школу. Как дальше сложилась жизнь сеньоры Валеро в книге не указано. Но российский путешественник Виталий Сундаков рассказал что она вырастив детей, вернулась в джунгли, хотя в племени больше не жила. 
 Хочется отметить две вещи. Во первых - очень хороший старый советский перевод - текст легко читать. Во вторых... Сейчас популярна литература про попаданцев всякого рода - и интересующемуся этой темой а тем более пишущему(а таковые среди посетителей форума  есть)  будет весьма полезно прочесть эту книгу про реальную попаданку в другую цивилизацию и другую эпоху.
Книга доступна на Флибусте и на других ресурсах



5
https://zen.yandex.ru/media/vatnikstan/amerikanskaia-mechta-russkih-emigrantov-vtoroi-volny-5d1c6b0829063700add51af7
Рассказ интересен не только страданиями персонажа (положим "четник" по определекнию малосимпатичен) но и описанием процессов в обществе - итог которых мы наблюдаем сейчас

6
К 100-летию завершения Первой мировой войны не без участия вашего покорного слуги был подготовлен небольшой поэтический сборник -"Венок памяти". В него вошли стихи разных лет и авторов - и современных тоже -посвященные той войне(есть даже одно альтернативно-историческое произведение). Тираж на бумаге крошечный - фактически только презентационные экземпляры - но добрые люди его выложили на Флибусту.
https://flibusta-is.appspot.com/b/533386
P.S. Среди его авторов есть и участник нашего форума

7
       По здравом размышлении над фабулой эпопеи трудно отделаться от мысли что именно Дом Старков каким то мистическим способом стал первопричиной обрушившихся на земли Вестероса бедствий.
    Ибо за всеми бедствиями -начиная с падения Таргариенов стоят его представители -вольно или невольно но осознанно порождая трагические повороты судьбы и в конечном итоге прокладывая дорогу Королю Ночи...
    Итак - начнем с начала. С восстания Роберта Баратеона.
    Причиной его послужила казнь Брандона и Рикарда Старков, а причиной казни - любовная страсть Лианны Старк и Рейгара Таргариена... Оставим в стороне поведение наследного принца - хотя он как будто ни глупцом ни явным безумцем и не мог не понимать что уж в любом случае скрывать характер отношений с девушкой -просто нелепо. Живи он открыто с Лианой - самое большее что могло случиться - это что взбалмошной девице отказали бы от дома - а Роберту нашли б другую невесту -наверняка не столь сволочную как Серсея Ланистер и уж точно не имевшую противоестественной склонности к братьям.
    Но Лиана уж несомненно могла бы -точнее обязана объясниться с семьей и с женихом - хотя бы из сочувствия к Роберту.
    И не следует списывать все на отсутствие мозгов у юного создания - в семнадцать лет в обществах вроде вестеросского девушка считалась вполне взрослой для замужества и роли хозяйки дома а юноша уходил на войну. Это не говоря что она не какая-то темная мещанка, и не диковатая дочка провинциального лорда, -она наверняка получила соответствующее воспитание и образование.
    И как результат- старший брат и отец -так и хочется сказать - обуянные родовой гордыней - явились ко двору и Брандон Старк потребовал "чтобы Рейгар Таргариен вышел к нему и умер"(с). Отметим -не потребовал ни следствия ни суда - не захотел даже выслушать обвиняемого - в чем закон и обычай не отказывали и последнему дезертиру из Ночного Дозора. Также отметим - Старки сделали это, хорошо зная непредсказуемый -мягко сказать - характер монарха.
    Далее -"суд" безумного Эйериса, восстание Баратеона (Баратеона-Старка), битва на Трезубце и ет цетера...
    Проходит полтора десятка лет - и в Винтерфелл является Роберт Баратеон - и назначает Эддарда Десницей ("Король с**т, Десница подтирает"(с). Эддард понимает что не в коня корм но не в силах сопротивляться другу; попутно начинает копать обстоятельства смерти Джона Аррена( тем самым угодив в ловушку интриги долго и любовно создававшейся Петиром Бейлишем).
    Потом - раскрытие страшной и ужасной правды(с) относительно Серсеи и ее потомства, убийство короля Роберта и предложение сира Бейлиша - фактически поделить реальную власть над Семью Королевствами (насколько долго бы продлился их противоестественный союз -это вопрос совсем особый). Это был если по совести наилучший вариант если не для Старков то уж точно для Семи Королевств. Но прямой как его Лёд, Десница отказался -и закономерно проиграл, потеряв голову и обрек материк на гражданскую войну...
    Сын его, Король Севера Роберт как тот солдат "начал хорошо да кончил скверно(с)... Коротко -"галопом по Европам" - неумение подобрать кадры и навести дисциплину, неумение отделить дела семейные от государственных (леди Кейтелин здравый смысл велел отправить в Винтерфелл - где остались его младшие братья) упущенный Цареубийца, казненный Карстарк, и наконец -обманутый мерзкий старикашка Уолдер Фрей.
    В последнем случае в книге упертость наследственный идиотизм Старков проявился куда внушительнее чем в сериале - вместо яркой и харизматичной Талисы Мейегар Роберт женился на какой-то серой мышке - дочери третьеразрядного лорда которую случайно лишил девственности -но в любом случае он не мог не понимать что нарушив слово поступает сугубо неправильно с любой точки зрения...
    В итоге - Север достался Болтонам, судьба сестер и младшего брата печальна, сам пропал.

    Погиб. Да главное -не один.
    И более - ничего(с)


    ***


    И перейдем к главному... К королю Джону... Сейчас мы рассмотрим  эпизод шестой седьмого сезона, он же шестьдесят третья серия - коий вполне укладывается в данную семейную особенность.
    Итак - Дейенерис и ее союзники решили заключить с мерзкой тварью Её милостью Серсеей перемирие на время борьбы с Королем Ночи а в доказательство серьезности положения - предъявить пред ее светлы очи живого мертвеца. (Как показало будущее- Дейенерис и Джон проявили чрезмерный оптимизм в отношении здравого смысла Ланнистерши -но не об этом сейчас речь.)
    Что следовало в данном случае делать по логике вещей людям с опытом войны и говоря современным языком специальных операций, с ситуацией за Стеной хорошо знакомым и вообще - имеющим здравый смысл (а не слабоумие и отвагу)?
    И всего-то и требовалось сформировать две - для надежности три -две действующие третья -резервная на случай провала миссии двух первых - рейдовые группы, снарядить их как следует, и проследить чтоб уцелевшие получили награду. Что же мы видим вместо этого? Бросив все дела целая толпа главных героев -почти все высшее руководство сил "антиланнистерской коалиции" отправились ловить зомби за Стену.
    Для начала технические детали - во первых по непонятной причине приключенцы пренебрегли лошадьми. Пусть Ночной Дозор лошадей такое ощущение что недооценивает( хотя использует не так редко). Но на сей раз - отправились пешим порядком в ситуации когда от быстроты зависел и успех миссии и выживание отряда в захваченном нечистью краю. Пренебрегли они и средством связи - воронами - Король понятное дело воронов убивает одним взглядом -но на встречу с ним лично ДРГ вряд ли рассчитывала.
    Ловить мертвяка очевидно намеревались голыми руками - ни сетей, ни капканов, ни арканов (ну хоть одного дотракийца бы прихватили!) ни даже надежных кандалов или намордников - пришлось замотать в мешковину - как разбойничкам уворовавшим купчишку на большой дороге.
    И наконец -из всего антимертвецкого арсенала у них - валирийский меч короля Джона и древний обсидиановый нож.
    Понятное дело - искусство изготовления таких ножей давно утрачено - и дело это не такое быстрое - но не поверю что никто не додумался наделать палиц усаженных осколками "драконьего стекла" и примитивных макуавитлей.
    (Вообще -что король Севера думает делать с добытым во владениях Дейенерис "драконьим стеклом" - мариновать или солить? Где мобилизованные каменотесы и камнерезы? Где спешно открываемые мастерские? Где роющиеся в старых книгах в поисках способов обработки обсидиана мейстеры?)
    От технических и организационных подробностей перейдем к составу отряда.
    Первое - само собой Джон Старк(и никакой не Таргариен - в самом лучшем случае Фитц-Таргариен) -король Севера -представляющий огромную ценность как сам по себе так и в качестве союзника Дейенерис и Сансы. Он конечно бывший Ночной Дозорный -но в Дозоре служил без году неделя и то в основном стюардом а не разведчиком. Даже с учетом состояния Дозора на момент седьмого сезона и книги можно было набрать куда более опытных бойцов -да хоть тех же экс-Одичалых. Наконец - он участник событий в Мертвом Доме и должен бы понимать что в столкновении с подобной силой от одного сына принца Рейгара Таргариена толку столько же как от десятка - а именно - ноль.
    Тормунд Великанья Смерть. Его присутствие как будто более уместно. Обстановку знает - с местностью знаком да и вихты для него противник в общем не новый. Но поэтому-то и полагалось бы уразуметь что данная затея плохо пахнет. К тому же занимает в настоящее время должность не меньше "знаменосца". По уму его дело именно что организовать ловлю кадавра, сидя в Восточном Дозоре - и обеспечить транспортировку ммм образца к Драконьему Камню. Тормунд к слову как будто не лишен здравого смысла - и даже осторожно высказывается на тему неуместности гордыни Джона -вспоминая печальный конец Манса-налетчика но... и его заразили видать наследственные старковские слабоумие и отвага(с).
    "Красный жрец Торос из Мира, бритоголовый безумец"(с)- неплохой боец -но за Стеной не бывал ни разу. А главное -обладатель уникального умения воскрешать мертвых. Даже абстрагируясь от трагического провала миссии - чтоб оборвать его драгоценную (без всякой иронии) жизнь хватило бы ржавой железяки в руках мертвяка которую тот не успел отбить -а не то что медведя-зомби...
    Сир Берик Дондаррион - Лорд Молния - то же самое - о Севере и вихтах ни бэ ни мэ. Единственный бонус его и Тороса - умение махать горящими мечами - для дела мало полезен - на Короля Ночи впечатления явно не произвело во всяком случае а против простых зомби помогло и обычное пламя в руках Бенджена Старка - своей героической смертью оплатившего глупость данной затеи и персональных тараканов племянника (и простите за цинизм -это не самая большая потеря).
    Сандор Клиган. Из всех нелепостей данного похода участие Пса -наименее нелепая - ибо тот отличается дьявольской силой и непревзойденным умением в бою. И хотя в плане непосредственно поимки вихта мало чем полезнее обычного человека может хотя бы выполнять функции прикрытия круша живую -пардон -мертвую силу противника...по крайней мере какое -то время. Но опыта жизни за Стеной никакого - а как должны бы понимать люди знающие Север - там даже самый сильный боец но без опыта - легкая добыча для тамошних тварей живых и неживых. (Даже обычный белый медведь а не медведевихт пожалуй придавил бы его без существенных проблем - в отсутствии рогатины - которых приключенцы отчего-то не захватили). Да и вообще - третьему мечу Семи королевств как видится нашлось бы лучшее применение.
    Сир Джорах Мормонт. Бессменный адъютант и приближенный королевы Дейенерис, толковый советник и верный рыцарь - но в том что касается Стены и того что за ней - опять таки полный ноль. Плюс -мало того что куда более полезный в своем обычном качестве так еще человек не молодой уже и к тому же переболевший "серой хворью" и сильно траченный жизнью.
    И наконец - самый бесполезный -Джендри Баратеон - не солдат не рыцарь ни Дозорный ни Одичалый - тривиальный кузнец. Опыта боевых действий -ноль, боевого опыта -ноль, опыта походной жизни -около нуля. Так и приходит на ум классическое - "Зачем нам кузнец?"(с) Ну разве что у Тороса втайне созрел хитрый план(тм) -в критической ситуации оперативно принести обладателя королевской крови в жертву Сатане - пардон - Р'Глору и получить магическую помощь(хотя сугубо не уверен - достаточно ли силен Красный бог для борьбы с Королем Ночи?)
    ...Как итог - стараниями Джона Старка потеряны очень ценные для дела Севера и дела Дейенерис а также без преувеличения дела спасения мира люди, сам Джон уцелел чудом (да и Мать Драконов тоже могла окончить свой путь у безымянного озера как отмечал сир Тирион) а главное - в руках Короля Ночи оказалось могущественное оружие благодаря которому войско нечисти получило стратегическое преимущество и пробило Стену.
    Отчего то вспоминается фраза историка-эмигранта Солоневича -сказавшего о другом монархе в том духе что за подобные подвиги любому вестеросскому московскому воеводе отрубили бы голову - и правильно сделали бы.
    "Вот как то так..." :'(
     


8
Сейчас реалистический жанр в наших старых традициях не очень то гремит.
    В этой связи даю ссылки, которые будут полезны людям пишущим и читающим и при этом имеющим традиционные художественные вкусы
    Литературный сетевой журнал
    "Молодое око"

     http://moloko.ruspole.info/node/1393
    Это журнал для авторов разных поколений и разных жанров, хотя в основном посвящен современной прозе и поэзии, рассказывающих об обычных людях  внаше непростое время.
    В нем слава Богу нет авангарда и "актуального искусства"(не к ночи будь помянуто!) -но есть хорошая литература.
    Эту прозу отличает наличие в ней активной творческой и личностной воли, что Лидия Сычева, главный редактор “Молока”, отразила в словах: “Мы ведь лучшие, самые плодоносные годы жизни потратили не на творчество, а на борьбу. Борьбу за сохранение в себе человеческого”.
    Журнал является частью литературного большого интернет-портала -содружества литературных проектов -"Русское поле"
    http://www.ruspole.info
Напоследок - несколько милых хотя может отчасти и грустных рассказов   с ресурса
 https://zen.yandex.ru/media/molokols/kolokolchiki-5a89d279482677d41d8d325e
https://zen.yandex.ru/media/molokols/liza-lizaveta-5a6b84bf8c8be3d2b463b264
https://zen.yandex.ru/media/molokols/doroga-k-hramu-5aa838cb77d0e6318d2e6a20
https://zen.yandex.ru/media/molokols/parallelnye-miry-5aa2d039a815f150954ad8ce

Страницы: [1]