Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - nbt

Страницы: [1]
1
Адресное / Виват! - 25
« : 07 Ноя, 2022, 05:08:38 »

2
В Нижнем Новгороде мы отринули все предложенные экскурсии и отправились гулять самостоятельно. Поскольку мы там оказались вскоре после празднования 800-летия НН. мы отправились первым делом посмотреть свежеотреставрированный кремль и прогуляться по его стенам, которые теперь в полном доступе для туристов. Раньше это было невозможно.

В трех башнях нижегородского кремля — Никольской, Зачатской и Ивановской — с 1 сентября открылись выставки, посвященные разным периодам истории Нижегородской области. Мы начали свое путешествие именно с Никольской.

Здесь рассказывают о первых веках истории города — в ней открылась постоянная экспозиция по археологии, которая занимает целых два этажа — третий и четвертый ярус башни. Первый этаж посвящен зарисовкам из жизни средневекового города до строительства каменного кремля — там можно увидеть, как выглядел самый первый, еще деревянный Кремль, а также посмотреть на находки разных археологических экспедиций — от керамики до нательных крестов и украшений.





В отдельной зоне можно самому увидеть самые ценные и уникальные предметы, которые ученые обнаружили за время изучения города. Среди них — плиты пола из Михайло-Архангельского собора XIV века, осколок керамики с монгольским лицом (в мире таких найдено всего шесть-восемь штук), монеты Нижегородско-Суздальского княжества, костяная подвеска с драконом из Великого Новгорода и даже сгоревшее зерно из хранилища XIII века.















На втором этаже экспозиции — рассказ об археологии как науке. У входа гостей встречает модель раскопа с культурным слоем в разрезе, где воссозданы культурные слои вплоть до нетронутой земли и показаны даже следы пожарищ.


3
Адресное / С рождеством!
« : 06 Янв, 2022, 13:04:09 »


С рождеством! Вопреки толерантности! :D :D :D
 У нас уже взошла первая звезда!

4
Начинаю потихонечку исправляться, эры и эреа! Порылась в своих фотозалежах и обнаружила вот такую красоту. Предвариловка: в 2015 году наш отпуск выпал на апрель - май. И первым делом мы полетели в Крым: очень хотелось приветствовать свою малую Родину, вернувшуюся в большую страну. Поехали втроем, взяв с собой своего старого друга, который в Крыму не был никогда.
Но начну я не сначала. Уж очень мне захотелось в холодном мае 2021 года поделиться с вами весенним настроением. Поэтому, прошу: Никитский ботанический сад! Конец апреля 2015 года!
Никитский ботанический сад (НБС) — один из старейших ботанических садов мира, основанный в 1811 году знаменитым биологом XIX века Христианом Христиановичем Стевеном. Является крупным научно-исследовательским институтом биологического и сельскохозяйственного профиля и популярной туристической достопримечательностью.
Кроме того, Никитский ботанический сад является крупнейшим в России хранилищем всего видового разнообразия плодовых культур юга страны: здесь выращивают более 11000 видов и сортов персика, яблони, груши, хурмы, слив, а также инжира и маслин. Помимо фруктов сад славится многообразием лекарственных растений и цветов.
Каждый год в Никитском ботаническом саду проходят эффектные крупномасштабные цветочные выставки под открытым небом.
В течение всего года на специальной выставочной площадке меняются выставки: весной — знаменитый «Парад тюльпанов», летом — выставки роз и канн, осенью — «Бал хризантем».
Открывает очередной сезон феерического буйства красок проснувшихся после зимы цветов Парад тюльпанов. В 2015 году этот красочный праздник открылся 17 апреля, а мы туда приехали 27 апреля.



До 2007 года выставка проводилась в срезке. Для этого тюльпаны выращивали в Степном отделении Сада, находящемся в Красногвардейском районе за Симферополем. До сих пор там находятся все производственные и научные поля, хранилища луковиц. Там же и выводят новинки.


Парад тюльпанов всегда великолепен! На нем, как правило, демонстрируют свою красоту 250 сортов, но всегда остается запас на будущий сезон, так как объем коллекции «цветка шейхов и падишахов» насчитывает более 300 сортов и 900 гибридных форм. Первая сезонная выставка Сада впечатляет не только своим качеством, но и количеством, ведь поздней осенью ежегодно высаживают около 100 тысяч луковиц, с тем, чтобы они зацвели в положенное время и открыли этот цветочный фестиваль года.!


Красотка - голландская принцесса


Замечательное название для весннего цветка!




Вот эта новинка 2015 года называется "Orange Baloon"






Знаковое название: Красный Китай


На выставке в 15 году было выставлено 35 сортов-новинок. Это тоже новинка. Но за что такую красоту обозвали бабой Ягой?




Новинка 2014 года - поразивший многих тюльпан сорта Alexander Pushkin. Красоты невероятной. Среди цветов тоже есть фотогеничные и не очень. В реале он гораздо красивее.












Великолепное царство, согласитесь! И, как в любом уважающем себя царстве, здесь должен быть верховный правитель.


И он тут есть! Вид абсолютно царственный, как и положено королю!


Вот он, король тюльпанов!



5
Адресное / С днём кошек!
« : 28 Фев, 2021, 14:14:15 »
Мои коты, Кеша и Кузя, поздравляют всех заинтересованных лиц с днём кошек!



6
Обо всем / Китайская зараза - III
« : 02 Апр, 2020, 09:43:40 »
А у нас тоже с сегодняшнего дня карантин ввели. Правда, у нас пока ни одного официального зараженного не выявлено, но не отставать же от моды.
Обсуждается вариант, что нам вообще могут сообщение с большой землей перерезать. Что тогда будет с вахтовиками, которых завозят с материка - горняки и рыбообработчики - решительно пока не понятно.
А как у вас на Камчатке с продуктами? Пшеница, насколько я помню, у вас не растет... А ячмень? Овес? Овощи?

С продуктами пока полный порядок, гречку в магазинах не сносят ;) Цены тоже пока держатся. Овощи, как говорят, "борщевой набор", у нас свои, местные. Помидоры, правда, от 800 до 900 рублей... :o. Рыба, опять же. Так что с голоду не умрем. Благодаря санкциям у нас за последние годы хорошо развилось сельское хозяйство, куры, яйца свинина. На ужин сегодня достала из морозилки по перепелке на брата - тоже местные. Зерновых, правда, нет, не растут, но в магазинах все есть.
Вот чего нет - так это медицинских масок! И я не уверена, что их достаточно в медучреждениях. В начале марта уже не было.

7
Обещанная Самара. Не очень много, там мы были меньше, чем хотелось бы и всего один раз.
Самара (она же Куйбышев) - один из крупнейших городов на Волге (миллионник!). Мы были там не очень долго, посмотрели меньше, чем хотелось. Было очень жарко (для меня), за 30 градусов. То солнце, то тучи, короче, перед грозой. Нас провезли на автобусах, где мы и спасались под кондиционерами.
 Первым делом -  набережная. Она впечатляет. Городская набережная считается самой длинной на Волге, ее протяженность составляет около 5 км.


Монумент Славы - памятный монумент, посвящен работникам авиапромышленности Куйбышева, внесшим огромный вклад в Победу 1945 года. 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья, появилась у Ярмарочного спуска тогдашнего города Куйбышев в 1971 г.
Самарцы называют его "Паниковский, брось гуся".





Символ города - Самарская ладья. 


Картину "Бурлаки на Волге", по легенде, Репин начал писать на основе своих самарских эскизов.
В память об этом событии и в честь 170-летия живописца скульптор Н. Куклев создал свое творение. Памятник представляет собой бронзовую раму в натуральную величину полотна Репина, установленную на мольберт. Перед ней помешена скульптурная композиция, в точности повторяющая сюжет картины «Бурлаки на Волге».



Самарский художественный музей


Театр оперы и балета
Здание оперного театра на пл. Куйбышева (самая большая площадь в Европе) является ярким примером монументальной архитектуры 1930–х годов. До революции это место называлось Соборной площадью. Здесь располагался храм Христа Спасителя, на месте которого сейчас стоит опера. Храм, как водится, снесли.



Самарский театр драмы имени М. Горького.
Драматический театр существует в Самаре с середины XIX столетия. Сначала он располагался в деревянном здании, а в 1888 году переехал в живописный каменный особняк, возведенный по проекту М. Н. Чичагова в нарядном псевдорусском стиле.



Прямо перед театром - памятник Чапаеву. Стоит с 1932 года. Площадь, соответственно, тоже Чапаева. Образ Чапаева был списан с его сына, который позировал скульптору во время создания изваяния. Интересно, что в Санкт-Петербурге есть точная копия этого монумента.


Самым оригинальным архитектурным памятником Самары многие считают великолепный особняк, построенный в 1909 г. для купца К. Головкина по проекту архитектора В. Тепфера. При этом автором двух скульптур, изображающих в натуральную величину индийских слонов, являлся сам преуспевающий коммерсант. Говорят, что в фигуре слона замурованы чертежи дома.


В одном из самых оригинальных зданий города, построенном для преуспевающего купца Ивана Клодта в 1898 г., теперь располагается детская картинная галерея. За свою довольно длительную историю особняк успел побывать жилым домом, детским садом и даже консульством. Прелестный домик


Покровский кафедральный собор украшает центральную часть города, которая еще в начале XIX столетия считалась окраиной. Собор был построен в 1861 году на средства купцов Шихобаловых. Здание выдержано в стиле московского каменного зодчества, внутри стены расписаны фресками в итальянской манере. Но мы внутри не были, не успевали.


Здесь мы тоже не были внутри, но снаружи - впечатляет. Это Храм Пресвятого Сердца Иисуса
Католическая церковь, построенная в 1906 году в неоготическом стиле по проекту Ф. О. Богдановича-Дворжецкого. Храм действовал до начала 1920–х годов, после чего его закрыли. С 1941 года на его территории размещался Самарский краеведческий музей. В 1991 году здание вернули католической общине, после чего началась реставрация. Внутри хранятся мощи с Св. Мартина де Порреса.



Мы у входа в бункер Сталина.




Объект №1, именно так обозначался Самарский бункер Сталина при сдаче, считается самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта - тоже в два. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки.


 Бункер Сталина был построен менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. Строили бункер бригады московского Метростроя, которые были скрытно переброшены сюда. После строительства весь отряд потом был расформирован по разным городам — все они дали пожизненную подписку о неразглашении тайны.



Как известно, во время ВОВ Куйбышев рассматривался в качестве «резервной» столицы, куда должно было переехать правительство СССР и ставка верховного главнокомандующего.


Самарский бункер Сталина - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Защита от однократного попадания фугасной авиабомбы в 2000 кг обеспечивается для подземной камеры земляной толщей в 23 м, а для ствола-убежища и части подземных коридоров - бетонным тюфяком толщиной 3,5 метра.





В бункере расположена автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени – над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк».


Личный кабинет Сталина.




В нескольких кварталах от бункера жила во время эвакуации дочь Сталина - Светлана. По некоторой информации, она во время бомбежек несколько раз пряталась в этом бункере.




На самом нижнем этаже находится зал заседаний. Вдоль стола находится длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе – столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева. За сталинским креслом – огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.


Ну, не Сталин, конечно, но член ГКО, как минимум!




Никаких золотых унитазов! Очень скромный санузел. Кстати, функционирует.




Обратно, слава богу, отправили на лифте, а то бы я так там и осталась. Туда-то мы спускались пешком!


И, как финальный аккорд - вот такие одуванчики в Самаре! Может, мутанты...



8
Поздравляю все  мужчин форума: служивших и не служивших, воевавших и воюющих, всех наших защитников! :-* :-* :-*



9
Наш водитель вчера спас этого сокола от стаи ворон, которые сбили его на землю и пытались заклевать.


Но он не пострадал, отсиделся у нас в библиотеке, а потом водитель отвез его подальше и выпустил.  :)

Страницы: [1]