Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - prokhozhyj

Страницы: [1] 2 3 ... 18
1
Обо всем / "Лжец"
« : 22 Июн, 2024, 20:31:42 »
  Liar!
 
      Пока я сейчас прыгал по Сети, вынесло меня на заметку, что искусственный интеллект научился подвирать ради наиболее простого решения задачи (тыц, на достоверность не проверял). А конкретно вынесло на абзац "...но самое неприятное – ИИ научился быть подхалимом. Разговаривая с демократом, бот выступал за контроль над оружием, но сразу же менял позицию во время диалога с республиканцем. По неизвестной причине подобное поведение встречается именно на сложных вопросах. Искусственному интеллекту «проще» во всем согласиться и выбрать приятную человеку модель поведения".

      Да, в котором там году Айзек Азимов написал "Лжеца"? В 1941?

2
Матчасть! / Ветер Каделы
« : 09 Мая, 2024, 14:00:07 »
 На ВК выложено начало повести "Ветер Каделы", которая войдет в переиздание ОЭ (в томе с "Ядом минувшего") и будет опубликована на Литресе.

ВЕТЕР КАДЕЛЫ

За неуспех и успех на войне надо платить кровью,
ибо другой платы нет.
Юрий Бондарев

Вместо пролога

16 день Осенних Ветров, 270 года к.С.
Новая Эпинэ, Брега Каделы.

Отец, приветствую!

Извини, что пишу лишь сейчас, очень долго было не о чем (не считая одного обстоятельства, которым я тебя огорошу в конце письма), зато потом на меня рухнула прорва дел, подчас нелепых, здесь вообще нелепо многое. Переход мира в войну, если смотреть на него со стороны, забавен, как переполох в курятнике, только курам при этом не до смеха. Я пережил подобное три года назад, до моих нынешних товарищей настоящая война докатывается лишь сейчас. Мне смешно, им – не слишком, поэтому я по возможности стараюсь не веселиться, однако тебя, как отставного (кстати, не думаешь вернуться в строй?) маршала более всего занимают не чувства, но диспозиция. Что ж, изволь.

Как ты наверняка уже знаешь, Гайифская империя решилась, наконец, на прямое вторжение и потащила за собой свою распрекрасную Уэрту. Судя по всему, цель павлиньего визита – раздробить наши силы и отвлечь внимание от севера, где мы потихоньку перестаем пятиться. Барон Карлион, с которым я недавно встречался и который про гайифские дела знает всё и больше, уверяет, что на Паону нажали Эйнрехт с Липпе, и императору на сей раз не удалось ни отвертеться, ни откупиться. Тем не менее «павлины» остаются верны себе и намерены отделаться относительно малой кровью.

Штурмовать хорошо укрепленные крепости не по ним, а наш командующий не зря принадлежит к достойному семейству Манриков. Вояка он никакой, зато не ворует и не жалеет средств на фортификацию. Кадельскую крепость старик укрепил знатно, и застревать под ее стенами имперцам неинтересно. Стратег Каракис (именно он возглавляет вломившееся к нам воинство) задумал обходный маневр с форсированием Каделы выше одноименного города – там, у городишки под названием Нифаж, имеется мост и неподалеку несколько бродов, что дает возможность выбора пути, затем логичен выход на Алатский тракт и марш на Майдю. Этот город, как ты помнишь, стоит на пересечении сразу нескольких важных трактов, и его захват дает союзничкам неплохое преимущество. Не говоря о том, что Майдю – хорошая добыча, да и перезимовать там можно.

Когда в начале лета к Манрику стали поступать донесения о гайифской возне, он принялся стягивать в Каделу те силы, что имелись под рукой, и просить помощи у родни, которая в свою очередь насела на нашего доброго короля. Маршал оказался настолько честен и по большому счету умен, что признал полную свою несостоятельность в том, что не касается фуражировки и учебы новобранцев. Он, диво дивное, просил не денег, не резервы и даже не артиллерию, а боевых офицеров с опытом и отдельно – толкового помощника по батальной части для себя. Его величество умилился, посовещался сам с собой, как с Первым маршалом Талига, и остановил свой выбор на твоем сыне и наследнике. Не скажу, что это комплимент, ведь на юг можно отправить лишь того, без кого обойдется север, так что я, признаться, изрядно разозлился. Командовать авангардом Первой Северной мне казалось более интересным, чем стоять за спиной Манрика, но куда денешься?
О самой аудиенции много писать лень, хотя все прошло очень мило. Его Величество вручил мне прошлогодних «Франциска» с «Охотой», расчувствовался и пожелал догнать и перегнать тебя на военной стезе. Пришлось пообещать, а обещанное женщине, другу и королю приличные люди исполняют. Боюсь, тебе рано или поздно придется мной гордиться.

К Манрику я добрался на следующий день после того, как он получил известие о переходе «павлинами» границы. Старик принял меня как родного, а я едва не довел его своими идеями по спасению здешней части отечества до апоплексического удара. Отечество маршал любит, не отнять, но при этом он труслив, причем боится отнюдь не вражеских полчищ. Сам не знаю, как мне удалось внушить бедняге, что гайифцы опасней неодобрения Его Величества и позволять им переправиться ни через Кайн, ни через Каделу нельзя. Мы, хоть и промешкав, двинулись на перехват и тут, уже на марше, нас догнал первый из королевских подарков, а именно отряд тяжелой бергерской пехоты под командованием наследника старины фок Варзов, малого тертого, а при ближайшем рассмотрении еще и славного. Этим пополнение не ограничилось: сегодня утром с веселым «Не ждали?» нам на голову свалился еще один наследник и в придачу твой бывший адъютант. Разумеется, я про Алонсо, приволокшего с собой пять тысяч алвасетских, как он выражается, эгуэстрос. Бродяга полгода проболтался у родни в Багряных землях и даже успел там принять какую-то капитуляцию, но наши войны ему заметно ближе. Он передает тебе привет и грозится нагрянуть в гости, но сперва нам придется выиграть завтрашнее сражение.

Мы с Манриком успели преградить Каракису прямой путь к мосту в Нифаже и лежащим выше по течению бродам. Обходить нас было и далеко, и неудобно, к тому же мы снова могли выйти наперерез. «Павлин» подумал и решился на сражение, полагая, что у него полуторное превосходство в силах и решающее – в тяжелой кавалерии, которой у нас нет. О подходе бергеров и корпуса Алонсо он не знает до сих пор.

В чужую голову, конечно, не влезешь, но я очень надеюсь, что Каракис осведомлен о талантах Манрика и его прежних помощников: Кракл с Ожери умом и спесью вылитые нухутские петухи и даже булдыкают похоже.

На месте «павлина» я бы точно решил, что Манрик куда успел добежать, там путь и перекрыл. Гайифцам просто не может не показаться, что мы встали так, как позволила местность – пехота по большей части разместилась на гряде холмов за ручьем, а чуть ли не вся кавалерия сгрудилась на левом фланге, где открытое поле и возможен обход. В центре и ближе к Каделе атаковать, преодолевая низину с ручьем, невкусно для обеих сторон, но наша позиция выгоднее – мы выше. Зато слева Каракис наверняка углядит искомую возможность. Согласно воинской науке, если создать там нужный перевес, а силы у стратега, по его мнению, для этого есть, нас вполне можно опрокинуть, после чего обойти рассекающий местность овраг, продвинуться дальше и охватить остальные силы Манрика с тыла. Ну или заставить поспешно отступать, после чего погнать к реке, уничтожая бегущих.

Исходя из того, что я знаю о павлиньих орлах, им в голову должна прийти очевидная идея – собираем ударный кулак на своем правом фланге и давим талигойцев силой. Не надо придумывать ничего особо хитрого там, где можно сделать просто.

Прости, отец, но меня вынуждают прерваться. К счастью, то есть конечно же, к глубочайшему моему сожалению, есть люди, просто созданные для того, чтобы отвлекать друзей от исполнения сыновьего долга, и Алонсо – один из них, к тому же мы слишком долго не виделись. С другой стороны, тебе этот обормот тоже не чужой, так что ты вряд ли нас осудишь. О приключениях Каракиса на кадельских брегах доскажу завтра или послезавтра, надеюсь, тебе понравится…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1

1

Перед боем нужно как следует выспаться. Мудрость эта приходит с опытом, вот юнцы – те накануне битвы пишут стихи и письма дальним возлюбленным, смотрят на звезды, хорохорятся, порой философствуют. Алонсо Алва маркиз Алвасете и Арно Савиньяк виконт Савари были неприлично молоды – для генералов, однако юношеские метания давно переросли. И все же выспаться они не удосужились: за три года неудачной войны на душе накипело слишком много такого, чем абы с кем не поделишься, вот и засиделись. Полночи Арно, успевший за месяц обжиться во Второй Южной армии, объяснял бывшему однокорытнику, с чем едят маршала Манрика и его ораву и что творится на берегах Кайна. Еще полночи перескакивали из Северной Придды в Лаик и обратно, вспоминая то милягу-капитана, то подонка Пэллота, то собственные выходки, как унарские, так и нынешние, за которые можно было схлопотать как разжалование, так и орден. В зависимости от результата.
О том, что рассвело, заболтавшимся генералам сообщила взвывшая за пологом палатки труба. Пора было прощаться: в теперь уже сегодняшнем сражении друзьям предстояло действовать порознь. Савиньяк, согласно сочиненному им же самим плану, оставался держать левый фланг. Алонсо, о подходе которого вражеские морды прознать еще никак не успевали, предписывалось ждать в укрытии «надлежащего момента». Момент сей по всем прикидкам никак не мог наступить раньше полудня, так что Алва, добравшись до своих сорвиголов, мог часок-другой и прикорнуть.
– Хорошо тебе, – хозяин поднялся первым и, потянувшись, отдернул полог. – О, солнечно… Удачно, далеко видно будет.
– Вот и возьми на удачу, – Алонсо выкопал из-под брошенных плащей видавший виды футляр с поцарапанной, но не ставшей от этого хуже трубой морисской работы. – Будешь созерцать с вершин.
– Ты ей что, кошек дразнил? – Арно немедленно выскочил из палатки и припал к окуляру. – Хороша, не откажусь! Тогда забирай мою.
– Ты бы еще гербами на бергерский лад махнуться предложил! У меня во вьюках вторая не хуже, кузен осчастливил.
– Просто так или заслужил?
– Пожалуй, что и второе. Всю весну на родственные чувства угробил. И на садрийцев, уж больно упорные оказались… Пока догнали, пока к озеру прижали, восемь потов сошло. Ладно, бывай!
– И тебе не печалиться, – Арно махнул рукой, подзывая болтавшегося поблизости высокого адъютанта. – До вечера.
– Лучше до раньше. Ты что, мелким Колиньяром разжился?
– Угу, Манрик от сердца оторвал. А что?
– Да ничего, просто на братца похож. Хаста !
Эскорт Алонсо, десяток легкоконных, болтался у коновязи и пересмеивался, как испокон века пересмеиваются уверенные в себе и в придачу хорошо выспавшиеся вояки. Тоже отдохнувший Лирио всхрапнул и потянулся мордой к хозяину, заждался, проказник! Алонсо со смешком растрепал вороную челку, дунул в любопытный бархатистый нос и вскочил в седло. Как всегда, его захватила почти бездумная радость, общая для всадника и коня. Лирио тоже был счастлив и немного горд: сейчас он понесет своего человека с той бережной радостью, с какой не всякий влюбленный несет на руках невесту.
Радость… Кэналлийцы знают: в любых отношениях, с людьми ли, с лошадьми ли, иди вслед за ней. Нет радости – не будет ни дороги, ни песни, ни смысла, ни побед.
Подбирая себе коней и находя друзей, Алонсо всегда чуял, что встретил родную душу, с которой долго ли, коротко ли, но радоваться будешь. Так оно и выходило, пусть и не без приключений, как со строптивцем Лирио или забиякой Арно. Начинается с прижатых ушей и клацанья зубами, а потом сам не заметишь, как обоих накроет нечто неповторимое. Ты уже не сам по себе, и он не сам по себе, и быть иначе не может.
Небольшая кавалькада более или менее неспешно спустилась с пологой гряды в давно убранные поля. Вообще-то Алва запросто мог задержаться, дождавшись рядом с другом хотя бы первой атаки, время позволяло… Не догадался, а что сделано, то сделано. Генерал ослабил поводья, позволяя Лирио выбрать аллюр. Кэналлийцы, как и их родичи-багряноземельцы, никогда не оглядываются, Алонсо и не оглянулся.

2

– Стивен, – в голосе теньента Вардена отчетливо слышалось удивление, – это еще кто такие?
Вышагивавший в беспокойном ожидании перед строем своей роты капитан Хейл с готовностью обернулся, чтобы увидеть, как с десяток укутанных в невзрачные серо-коричневые плащи всадников быстрой рысью идут вдоль занятой талигойской пехотой гряды. Врагам здесь взяться было неоткуда, да и посадка, и кони говорили сами за себя. Кэналлийцев, единожды повидав, ни с кем не спутаешь, но сюда-то их каким ветром?
– Алвасетские эгвестры, – удовлетворил любопытство сразу и подчиненного, и приятеля Стивен, – Видел их в Придде пару раз... Кажутся сумасшедшими, но головы у них варят, всем бы так! У Бересклетки они старину Фарнэби лихо из задницы выдернули, никто понять ничего не успел, ни мы, ни дриксы.
– Жаль тогда, что лишь десяток. Пара полков нам бы точно не помешала!
– Кто же знал, что и у вас загорится…
– У «вас»? – возмутился Варден, причем совершенно справедливо. – А ты что тут делаешь? Жаб считаешь?
– Не считаю, учу… Ладно, неправ был, но резервов нам все равно не видать, тем паче, таких. Не заслужили.
На юге война и впрямь до этого лета шла словно бы нехотя. Уэртские и с недавних пор гайифские корпуса ограничивались тем, что неспешно маневрировали вдоль талигойской границы. За три с лишним года к этому привыкли. В Придде и Ноймаринен кипели жесточайшие схватки, а здесь до поры до времени все сводилось к наскокам агарийских легкоконных на приграничные городки. Да уж, война... Ничего подобного той сумасшедшей мясорубке у Лаутензее, где «гусиная» алебарда чудом не вышибла мозги Хейлу, тогда еще теньенту…
Залечивать раны пришлось долго, родной полк успел чуть ли не полностью полечь у Танненвальда, спасибо хоть не зря. В строю оставалась рота, не более, но даже с ней свидеться не вышло. Кое-как оклемавшемуся Стивену надели капитанскую перевязь, хлопнули по заживающему плечу и отправили на юг «до полного излечения». Нести гарнизонную службу и делиться с местными офицерами ценным военным опытом. Хейл нес и делился, в итоге в пехотном полку полковника Пуэна его рота стала лучшей и теперь по праву стояла у полкового штандарта. Только одно дело повод для личной гордости, другое – стойкость и выучка всего полка. Капитан чувствовал бы себя спокойней, будь рядом с ним успевшие заматереть в боях северяне, но где их на кадельских берегах взять?
Разумеется, никто не скажет, что юг разучился держать в руках оружие и утратил боевой дух, но вот же смех – самые решительные, сильные и умелые с началом войны рванули в Придду. С некоторыми из них Стивену довелось стоять в одном строю, про других, таких, как молодой Савиньяк, капитан лишь слышал.
Лихой кавалерийский полковник в генералы прыгнул стремительно, но по делу, а вот к здешнему начальству Хейл относился с подозрением. Может, конечно, Манрик с главным «павлином» и стоили друг друга, но во главе идущей в бой армии хотелось видеть кого-нибудь поприличней. Тот же Савиньяк, хоть и младше старикана почти вдвое, не раз выкручивался из, по общему мнению, безнадежных ситуаций. Казалось бы, вот вам если не готовый командующий, то хотя бы его заместитель, но какое там – чужака ставят на левый фланг и загоняют за овраг. Похоже, чтобы не мешал, хотя блеснуть героической обороной против превосходящих сил там можно. Если очень повезет.
На левом фланге нет благословенной низины с ручьем, там до самой лесной опушки ровное поле, на котором гайифская латная конница будет чувствовать себя как дома. Удержат ли её пехотные полки из Дорака и кавалерия Старой Эпинэ? Если нет, будет скверно…
– Как думаешь, «левые», если что, отступить успеют? – Варден явно думал о том же. – «Павлинам» там в тыл нашим заехать раз плюнуть!
– Савиньяк справится, – для вящей убедительности Стивен повысил голос, – в Придде мог и здесь сможет!
– Про Савиньяка ты мне уже месяц объясняешь, только не Савиньяком единым… У нас тут, если ты вдруг забыл, цельный маршал и еще пяток генералов.
Крыть было нечем, и Стивен, уходя от поганого разговора, вернулся к своим обязанностям, в смысле обернулся к строю. Строй глаз радовал – хорошо вооруженные, прилично одетые, стоят ровно. Дохлых, кривобоких, хромых не наблюдалось, как и дерганых, боящихся близкого боя, скорей уж наоборот – на многих физиономиях читались нетерпение и готовность совершать подвиги. Одно слово, новички, не хлебнувшие еще кровавой похлебки… И таких две трети роты, что в сравнении с соседями – вполне терпимо, ведь целая треть – уже испытавшие себя в боях и при этом уцелевшие. Потому и рота – лучшая, и капитан у неё соответствующий. Значит, сегодня все будут смотреть на первую роту, остается не сплоховать.
Словно в ответ по соседству грохнуло. Спереди и вроде бы слева… Гайифцы на правах гостей решили поздороваться первыми. Своими манерочками «павлины» славились на все Золотые Земли, и это они вломились в Талиг, а не наоборот. На приветствия принято отвнчать, и талигойские артиллеристы ответили....

3


 Ездил на три дня в Центрально-Лесной государственный заповедник в Тверской области. Вот вернулся, пока отмокаю. Было там от глухарей с тетеревами до цветочков и жаб, обошедшихся без гадюк. Надеюсь, ещё напишу :).

4

  Вот тут можно проголосовать за выдвижение проекта «Морские исследования и образование. MARESEDU» на премию "Хрустальный компас". Очень высокого уровня ежегодная конференция, организованная, в частности, родным Институтом океанологии, работающая на связь образования и науки. Уже много лет идёт, так что проверено и испытано. Мы на ней как-то наших биоклассных медуз докладывали. Голосуется, кажется, раз в сутки. В общем, я их поддержал, чего и вам желаю.

5


 4–10 марта будет проходить Всероссийская перепись воробьёв, в которой зовут поучаствовать всех желающих. Что самое смешное, данных о воробьях действительно не хватает. Например, их не хватило на внятный разговор о снижении воробьиной численности в Москве, и не только в ней. Так что, если вам не лень, это может оказаться не только занятным, но и полезным. Среди устроителей переписи значатся Союз охраны птиц России и Зоологический музей МГУ, что является достаточной гарантией качественности мероприятия.

 Участники переписи могут получить сертификат участника (на что особо обращаю внимание гг. педагогов: ведь вашим детям нужны красивые бумажки за не самое сложное полезное дело?).

 Подробости и вход для участников находятся тут, на странице переписи. Там же (внизу страницы) можно найти пояснение, как различить основные виды воробьёв России (в Москве, например, воробьёв два вида: домовые и полевые, последние щеголяют чёрными "горошинами" на щеках). Ну и там же есть всякие ништяки вроде интерактивной карты учёта и прочей статистики.

 Успехов!

6
Наука и образование / РАН CCC
« : 08 Фев, 2024, 10:49:41 »
Академию Наук – с трёхсотлетием! И да обретёт она новое, и да вернёт утраченное, и да раскривит искривлённое, и да укрепит выпрямленное! И да выполнит миссию свою. Виват!

8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года указом императора Петра I в Санкт-Петербурге была основана Академия наук и художеств. Затем она носила названия: Императорская Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге (1747–1803), Императорская Академия наук (1803–1836), Императорская Санкт-Петербургская Академия наук (1836–1917), Российская Академия наук (1917–1925), Академия наук СССР (1925–1921) и вновь Российская академия наук (с 1991). И да, я нашёл тот петровский указ (к моему удивлению, очень и очень не сразу).


(Цит. по: Указы блаженныя и вѣчнодостоиныя памяти Государя Iмператора Петра Великаго Самодержца Всероссiискаго, состоявшїяся съ 1714, по кончину Его Iмператорскаго Величества, генваря по 28 число, 1725 году / Напечатаны по указу Всепресвѣтлѣишие Державнѣишеи Великои Государыни Iмператрiцы Анны Iоанновны Самодержицы Всероссiискои. При Iмператорскои Академїи Наукъ въ Санктпетербургѣ 1739 года. С. 28.)

7
 И изо-новости переиздания.

 В переиздании следующим томом идёт "Яд минувшего" целиком (на этот раз его не будут делить на два тома, что правильно, соответствует первоначальному замыслу, и стало технически возможным). Работа над томом вышла на финальный этап, и сейчас делается оформление. Всего в нём ожидается 11 иллюстраций Олега Бабкина.

 Первая из иллюстраций уже готова. По мере завершения будем показывать и другие, а пока... Сцену, думается, узнают все читавшие:



(и она же крупнее).

8
Кубло Змея / Просто шиза - IX
« : 15 Дек, 2023, 22:02:08 »

 https://kurgan-news.net/society/2023/12/15/118147.html

"Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев, выступивший на форуме «Многонациональная молодежь Зауралья» в Кургане, выразил обеспокоенность по поводу интереса к эльфийскому языку среди молодежи. По его словам, это явление представляет собой серьезную угрозу."

9
Киноэтерна / Встречи и иже с ними
« : 08 Ноя, 2023, 19:05:10 »

 Пишут, что...

 12 ноября в рамках первого Фандом Феста пройдет встреча с создателями сериала "ЭТЕРНА" и исполнителями главных ролей.
Фестиваль проходит с 10 по 12 ноября в Москве на площадке Main Stage.
Подробности можно узнать в vk.cc/fandomtickets.

10
Фантастика и Фэнтези / Рэй Бредбери
« : 20 Окт, 2023, 02:56:59 »

 ...А нынче у нас 70 лет с первоиздания "Fahrenheit 451"...

11

 Нашёл в Сети крышесносное.

"Mamihlapinatapai (иногда пишут mamihlapinatapei, обычно читается как «мамихлапинатапай») — слово из исчезнувшего языка ямана, на котором говорили яганы, коренное население архипелага Огненная Земля. Оно указано в книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее ёмкого слова» и считается одним из самых трудных для перевода. Оно означает «смотреть друг на друга в надежде, чтобы другой человек начал делать то, что им обоим нужно, но что никто не желает делать»."

12
 
      Где-то я такое уже читал. Близко к тексту...

    "Политехнический институт Ренсселера предъявил иск уборщику частной компании, который был нанят для приведения в порядок лабораторий. Как передает CNN, услышав «раздражающий сигнал тревоги» со стороны морозильной камеры, он выключил аппарат, содержавший бесценные клеточные культуры и образцы для исследований. Представители вуза рассказали, что в лаборатории хранились коллекции, полученные за более чем 20 лет исследований..." (из газет сегодняшней ленты).

13
Варнинг. Данная информация распространена Под спойлерами, гм, картинки и одно слово, которое у меня не получилось заменить.


...Доно уселся уверенно, расставив ноги и локти, предъявляя права на пространство, на которое никто не претендовал
(Лоис Макмастер Буджолд, "Гражданская кампания").


     Периодически, глядя на сидящих в метро пассажиров, у меня слетает шляпа начинает крутиться одна мысль. Почему-то считается, что вот такая, с расставленными коленками, посадка свидетельствует о мужской доминантности и предъявлении прав на расширенное пространство. А ведь нет. По второму пункту – нет. Не настолько давно появились переполненные скамьи, чтоб породить характерную позу.

      Думается мне, что поза эта (конечно же, действительно имеющая отношение к иерархическим играм самцов) растёт совсем из другого. Из общего для приматов обыкновения меряться пиписьками демонстрировать гениталии во время выяснения, кто тут главнее или при необходимости подтвердить свой ранг в стае. Вот она же у гамадрилов...

(Фото: Wagner Machado Carlos Lemes)

 ...и у зелёных мартышек

(Фото: arkhip (фрагмент))

      Причём у них-то пространства вокруг – завались.

      Не настаиваю, что я тут всенепременно прав. Но если оно и вправду так, то счастливый обладатель подобной позы на самом деле демонстрирует, какой он
выдающийся мудак
. В самом прямом значении этого слова.




14
Матчасть! / Кусочек...
« : 04 Июл, 2023, 23:04:30 »
 Перетаскиваю с Vk:

"В честь полнолуния и прошедшего Летнего Излома отыскался небольшой не слишком спойлерный кусочек.

_________________________________________________________________________

«Льющийся в высокие окна свет был бы слишком ярок для любого из земных пиров, но красота собравшихся за длинными столами была совершенна, как и их одеяния и драгоценности. Здесь все было совершенным, и при этом живым; так бывает, когда боги становятся художниками, а художники – богами. Некоторые картины живут вечно, некоторые картины вбирают в себя прошлое и будущее, на них можно смотреть бесконечно, всякий раз открывая что-то новое. И бежать от них тоже можно бесконечно, пытаясь вырвать из памяти навеки вгрызшиеся в нее образы, несчастные в своей радости и обреченные в своих силе и, величии.
Яркое, могучее, молодое ждала скорая гибель, но золотоволосый воин в алом и черном смотрел в стену не потому, что чувствовал приближение неотвратимого, а выступившая из зыбкого небытия женщина не была смертью, напротив… Она хотела вернуть и вернуться, она ждала и надеялась, она знала многое, но помнила лишь свое имя. Золотоволосый не знал о себе и этого…Если бы она отдала ему свое имя, ее бы не стало, а в напряженном зеленом взгляде не изменилось бы ничего. Он все так же бы силился понять, что же не так. И не мог… Он не предал и не умер, он не был виновен ни в чем, его украли, а художник попробовал вернуть, и у него почти получилось. Художник знал правду, только не всю, она прежде знала все, а теперь лишь имя...»

– Элкимена, – произнесла вслух графиня Савиньяк. Наверное, она еще и рукой дернула, потому что с кончика пера сорвалась клякса, упав на еще не высохшие строки. Женщина поморщилась, отодвинула испятнанный лист и покосилась на часы. Клякса упала вовремя, с писаниями пора было заканчивать, и вовсе не потому, что поздно уже почти превратилось в рано. Иссяк странный порыв, словно бы нанизавший на единую нить Софиметову трагедию, кабитэльскую ересь, записки Эрнани, разномастные сказки и собственные смутные не то фантазии, не то догадки. Арлетта в одну ночь пронеслась от белых рафианских скал до гальтарских подземелий и от древней столицы до алвасетского замка, в котором коротала свою вечность спасенная от конклава картина
. Ценители искусств за тысячелетия так и не разобрались, превзошел ли Диамни Коро своего великого учителя. Большинство считало, что нет. Большинство повторяло слова самого Диамни и не стояло перед окном в обреченную вечность. Арлетта стояла. Часами, уходя с желанием навсегда забыть увиденное и раз за разом возвращаясь. Когда по дороге домой она очередной раз заявляла, что не желает даже слышать об этой картине, Арно принимался смеяться. Он смеялся, но в семье Савиньяков прежде не было близнецов, вот все остальное имелось. И морисская внешность, и родство с домом Алва. Как же давно она не бывала в Алвасете…
После смерти Арно она выбиралась из Сэ лишь по необходимости. Королевская свадьба, рождение принцесс и наследника, похороны Кары, день Святого Фабиана… Ее не разбудили ни присяга Арно, ни беды Жозины, просто озеро, в котором она спала, стало мельче и холоднее, затем в него закинула невод смерть, и жизнь начала отбиваться. Сперва вслепую, потом все более осознанно. Росио тянет в Алвасете, а ей хочется увидеть алые от цветущих гранатов склоны, изумрудную воду залива и этот безумный пир. Стена, на которую смотрит воин с лицом Ли и зелеными глазами, пуста. Сошедшая с нее женщина больше не вернется, полуумереть можно только раз.
Графиня Савиньяк, словно кому-то отвечая, покачала головой и по старой привычке подошла к окну, на котором благоденствовали привезенные Франческой не то травки, не то кустики. Узкие серебристые с изнанки и зеленые сверху листочки, если их потревожить, источали странный, трудноуловимый аромат. Почти незаметный, словно почти стихнувший звон бокала или прижатой пальцами струны… Для других они уже стихли, можно шуметь, болтать, пересмеиваться, разливать вино, а ты все еще слышишь, все еще силишься понять…
Быстрые мужские шаги женщину не удивили, просто показались, нет, не сном - отзвуком былого. Она опять стоит у окна, сейчас распахнется дверь, ее окликнут по имени, она обрадуется. Она очень обрадуется и отвернется, чтобы утереть слезы.
– Арлетта, только вы сразу удивительны и предсказуемы!
– Предсказуема? Но это не я возникла из зимней ночи с охапкой цветов. Чем я тебя удивила?
– Вы не можете не стоять у окна. И вы не можете стоять у окна в пять утра.
– Я думала об Алвасете, а о чем думал ты?
– Скорее всего ни о чем. Дигадская осока отгоняет грустные мысли. Вы веселы?
– Я пишу. Ты ведь видел Франческу? Левий, а теперь и Эмиль с Марселем наперебой утверждают, что она напоминает меня. Я склоняюсь к тому, что они мне льстят.
– Госпожа Скварца на редкость хороша собой, и она очень женственно любила своего мужа.
– Ты заговорил, как Придд, что мне напомнило о том, что Робер порой заговаривал как ты.
– Вы думаете и об этом?
– Ты показал мне зеленые звезды, а потом мы слегка погостили в Васспарде. Мальчики должны были тебе рассказать об этом хотя бы потому, что я все равно тебе написала.
– Мальчики рассказали. Уже поздно, Арлетта. Даже для вас поздно, а у меня есть четыре дня и четыре ночи.
– Звучит заманчиво, но Старая Придда слишком… исполнена лишнего. Кроме того спать я не собиралась, на меня снизошло нечто вроде вдохновения.
– Мне следовало придержать коня.
– Нет, Росио. Я как раз уткнулась в стену и начинала злиться. Сплюшцы такого не любят, а я не люблю бессилия.
– В таком случае в буфетной не может не быть шадди.
– Более того, там не может не быть буфетчика. Что для меня и впрямь несколько поздно, для него уже даже не рано. Ты ведь прочтешь, что мне нашептала… дигадская осока?"

15
Обо всем / 22.06
« : 22 Июн, 2023, 01:48:48 »


Страницы: [1] 2 3 ... 18