Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Colombo

Страницы: [1] 2
1
Журналистика / Спутник как эхо Эха.
« : 18 Мар, 2022, 19:30:39 »
Некоторое время назад на частоте закрытого "Эха Москвы" возник "Спутник". Он унаследовал не только поганое качество сигнала, но и кое-что еще. Снова здесь можно услышать Марию Захарову. По понедельникам выходит передача Михаила Хазина, обещали Вассермана. И это как бы нормально. Но свежие струи странно перемешиваются с помойными.
Регулярно на Эхе доводилось слышать Виктора Ерофеева. Абсолютное презрение и к быдлу, понимаемому расширительно, и к режиму, восхищение Францией, где сын посольского работника провел детство. В общем, слушать тошнотворно. И - еду вчера на работу, а на Спутнике тот же Ерофеев воспоминает об Ирине Антоновой. Просто другой человек, никакого снобизма и цинизма, только добрые слова... Словно в него кто-то другой вселился, со всеми положенными последствиями. Его еще обещают. 

2
Выходцы вне человеческой юрисдикции. Договор Селины с Папенькой - тоже джентльменское соглашение. Просто в Кэртиане есть метасистема, которая следит за исполнением клятв, кто бы их ни приносил. Возможно, система изначально была рассчитана на сущности с возможностями, несколько превышающими человеческие. Потому и кары такие... глобальные. Чтоб по самую шляпку.

Называть это право гражданским может разве что Фурис ("Гражданин Леворукий, встаньте!"). Хорошо, что Четверо успели свалить. Дичок, кстати, размышлял о своей неподсудности гражданскому праву, но не учел метасистему. Ну что сказать... Полевитель.

3
Пундак / О нуждаемости науки
« : 21 Сен, 2021, 11:55:49 »
В соседних темах возникли разные мнения, о том, что нужнее для науки - математика или стекольщики с малярами.

Ехидина, замечу - это не звание, а обзывание.

А еще замечу, что новомодные теории о ненужности стекольщиков и маляров и допустимости занятий науками в помещениях с некрашеными стенами и отсутствующими окнами не выдерживают никакой критики.   
Уж кто бы тут говорил об обзываниях! Сам первый обзываться начал.

А я ещё замечу, что в академию Пундак отослана жалоба на просветительскую вредоносную деятельность в распространение новомодных теорий, которая (деятельность вкупе с теорией) наносит непоправимый вред  науке вообще и математике в частности.

Жалобы малых сих мы всегда рассматриваем с интересом. Но так ли уж вредна деятельность стекольщиков, которую с некоторым усилием можно назвать просветительской? С другой стороны, корифеи науки древности как-то обходились без стекольщиков и маляров: бродили себе по дорожкам со стайкой учеников-перипатетиков. Или пребывали в бочках. Стекольщики ведь появились как результат развития науки.

И не только стекольщики. По нынешним временам сантехники едва ли не нужнее!

P.S. Изящное словечко "нуждаемость" подслушано по радио. Видимо, значит то же, что "нищета".

4
Возможно, "само-шествие" и окрысение Домециуса уже обсуждалось. Мне попалось только предположение, что это результат допроса магнусом Истины. Странно, ведь у Домециуса не было с ним принципиальных разногласий, зачем было применять к нему спецсредства?

Еще одна гипотеза связана с гороскопом, который ему заказали. А не мог ли Премудрый по движениям звезд определить истинное происхождение Альдо? Строго говоря, это угроза, и гоганский магический Щит должен был отреагировать. Но... какова угроза, такова и реакция. В итоге имеем рехнувшегося астролога.

И это еще не все. Но третья гипотеза сумасшедшая во всех смыслах, хотя и основана на реальных текстах.
   Домециус справился с гороскопом за полчаса. Четыре дня - это для заказчика, чтобы проникся уважением к цене. А теперь можно и заняться историей... Он раскрыл заложенную страницу и прочел давно известное:
Цитировать
   "Празднества Смены круга начинались в завершающий день старого круга и продолжались до начала нового. Так, круг Скал завершался в День Зимнего Излома, а круг Ветров начинался в день Весеннего следующего года. Круг Ветров завершался в День Весеннего Излома, а круг Волн начинался в День Летнего, и так далее".
   Астролог возмущенно фыркнул. Как - далее?! Празднества начала круга Ветров проходили весь год и еще четыре месяца, до Весеннего Излома, это понятно. Если круг Волн начинался в День Летнего Излома следующего года, то его тоже праздновали год и четыре месяца. "Так далее"... И что далее? Допустим, круг Волн кончается в День Летнего Излома 400-го года, круг Молний начинается в День Осеннего Излома 1-го года нового круга. Снова празднуем год и четыре месяца. Ну а круг Молний завершается в День Осеннего Излома 400-го года, а круг Скал начинается в День Зимнего Излома 1-го года. На празднества отведено... ЧТО?!
   Астролог проверил выкладки. Года не выходило. На праздники отводилось всего четыре месяца - ни старый круг проводить, ни новый толком встретить. Получалось, что Скалы были несправедливо обижены, причем от начала времен. Ну не может же быть... Последний раз круг Скал начался в год победы Франциска, тогда все смешалось, ну а раньше? Возможно, в календарь добавляли еще один год, чтобы Абвении были равны во всем? Но как же тогда звезды... А что - звезды?
   Астролог еще раз медленно-медленно проверил выкладки. То же самое! Заболела голова и вдруг захотелось пить. Премудрый глотнул из кувшина и обжегся. Касера?! Была же вода... Требовалось срочно закусить, и взгляд астролога упал на толстый том. Переплет оказался неожиданно приятным на вкус, а запах старой бумаги сводил с ума...
   ...Вошедший слуга увидел, как астролог увлеченно грызет фолиант, и оторопел. Астролог злобно зашипел, и слуга решил не рисковать, а сразу звать подмогу.

5
Пундак / Про Кота как дорожного аса
« : 08 Июн, 2021, 15:05:43 »
"Вынужденное" превышение скорости?.. Оригинально!  :D
Пешеход
Так троллям права и не дают. ;D

6
"Просто добавь воды"!  :)

И как? Суэц – не Панама, он без шлюзов.
Сама натечет. Египет под это дело предложил углубить водную артерию на 4 метра, но это довольно много песка и времени. Вроде бы с понедельника решили разгружать, если больше никого ничем не осенит. А то ведь его и засосать может, тогда совсем непонятно.

Вакцинно-политическое (так что сюда, а не в "КЗ"), небезынтересное.
Баунов очень старается, но выглядит это как "Причины неудач".

7
Можно над этим текстом поколдовать. Nippon заместо Cuba?

Cuba es mi amor,
Isla del alba roja.
Pueblo escucha nuestra cancion!
Cuba es mi amor!

8
Я свои дал.  ;D
Так я не от Вас ждал! :)
Странно, и я свой дал - про множественное число. Могу добавить для начитанных Котов: "Где умный человек прячет лист? - В лесу". Вы кого, собственно, к ответу требуете? :D


9
Кубло Змея / Про "хрущёвки".
« : 20 Мая, 2020, 09:48:23 »
Непонятный предмет перед эльфом в цветочке - уж не монитор ли? На нем еще что-то написано.
Даже обычную хрущёвку можно сделать симпатичной:
Ох, эрэа... Ну разве что внешне. Я эту хрущевку прямо воочию вижу: справа должны быть подъезды, сзади крошечные балконы, утонувшие в зелени (бр-р-р, чур меня!). Тьма деревьев и от деревьев, на третьем этаже и то темновато. Лифта нет, но пятый этаж близко. "Теплая стена" (это такое отопление без батарей внутри стен), и трубы отопления любят протекать между этажами-блоками. Временное жилье для молодой семьи... без учета детской коляски, естественно.

10
Пора уже воспеть режим самоизоляции - например, складывая в кучу крылатые и не очень фразы, имеющие к нему отношение.

На прогнозы о выходе из режима:
"Я-то думал, в самом деле, баловать с войной -
Дескать, через две недели попаду домой" (Швейк)

На ковыряние с цифровыми пропусками:
"Это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, дабы они упражнялись в нем" (Экклесиаст) 

Нет ли еще у кого? :D

11
У меня у свядомых знакомцев следующая аналитика:
Раз - грузины благодарят украинцев за неназначение Мишгана https://lenta.ru/news/2020/05/07/prestupnik

Два  - "просто надо понимать и  знать, что за режим сейчас в Грузии и на чьи деньги"(с)

Три - "москали опять обосрались, ибо даже давление через Грузию не помогло и Мишико назначили"
Я до сих пор думаю, меня так троллили или на серьезных щах. Люди вроде неглупые.
Четыре - Маша Гайдар заканчивает диссертацию и готова работать с Мишико (сегодняшнее интервью на Эхе).
Именно этого москали и боялись больше всего. ;D
Не троллили, просто следовали шаблону, кмк.

12
Отчего-то захотелось заняться инвентаризацией недоговоренностей - когда фраза более-менее на слуху, и договаривать нет необходимости -  в крайнем случае, Гугл подскажет, "какое слово мы от вас закрыли". Из книг, пьес, фильмов. Классический пример - "испортил песню". Если покопаться, есть еще:

- Консерваторию кончить не дают- Дай я докушаю. - И докушал
[, сволочь. За мои-то деньги].
- Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек батарею мне на ногу уронил- Говорите от своего имени, Портос
[, когда говорите подобные нелепости, - перебил его Арамис. - Что до меня, то все сказанное этими двумя господами, на мой взгляд, прекрасно и вполне достойно двух благородных дворян].

Как показывает последний пример, скрытое - не обязательно грубость: Арамис просто просит друга не делать нелепых заявлений от имени "всех". Нет ли у кого еще примеров в тему?

13
Не один. Можно попробовать составить список....
Трудно. Скажем, семейный статус нынешнего кана (холтийского, а не морисского) мы не знаем.
Кстати, для начала инвентаризации подходящих для Селины монархов искать нужно поближе Холты: Четырежды Богоданный Сервилий женат?
Мы даже не знаем, сколько жен положено кану и какова структура их супружеской властной вертикали. Собственно, с шадами примерно то же. Да и у казара Селину может ждать сюрприз, про 4Б Сервиллия и говорить нечего. "Нет, ребята, надо ездить поближе. Не на край, расперетак его, света!".  :D

14
Кстати, подумал: некогда князь А.К фон унд цу Виндиш Грец заметил: "Род людской начинается только с баронов".
Бывали и виконты, которые могли сравниться происхождением с князем А.К. - и Анри де Роган, и Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн.
Нынче исполины былых времен перевелись - кого каменюками затоптало, кого лошадьми задавило, кого застрелили (тени прошлого форума нашептывают мне, что по-шакальи из-за угла), иные просто расточились - и начались времена свободы, равенства и братства, в которые любую, прости, Создатель, баронессу человеком считают, не задумываясь, чем ее предки Круг назад занимались.
Опять перевразируя: "В нашем Талиге баронессой может стать кто угодно!". Пусть не предки, а она сама гусей пасла, или с корзиной с вином ночью по Агарису шастала.
Подумалось, что запятая в "прости Создатель" не годится - получается такое обращение походя. И есть подозрение, что эта запятая должна тянуть за собой что-то еще: "Прости, Мань, но... ". Впрочем, некоторые в "прости господи" и пробел экономят. :D

15
История / Как останавливали Солнце
« : 27 Дек, 2019, 13:58:52 »
Сначала мне попалась биография математика Ретикуса, где говорилось о его роли в судьбе главной книги Коперника.
Потом услышал передачу о Копернике Н.И. Басовской, от чего мне резко поплохело.
Потом оказалось, что о Копернике написано бесконечно много. И кому-то эта история может быть интересна, но не станет же человек разумный лезть обниматься с необъятным? И, возможно, не будет слишком строг к прилагаемому графоманству. 16 страниц - это по-божески. Кстати...

                Не следует применять человеческие понятия к божественному и добиваться в таком великом деле уверенности при помощи совсем неподходящих аналогий, ибо что может быть общего между тем, что вечно остается одним и тем же, и тем, что никогда не сохраняется?
                          Клавдий Птолемей, "Альмагест"
                Я не хочу скрывать от Твоего святейшества, что к размышлениям о другом способе расчета мировых сфер меня побудило именно то, что сами математики не имеют у себя ничего вполне установленного относительно исследования этих движений.
                          Николай Коперник, "De Revolutionibus orbium coelestium"

Всем известно, что Земля обращается вокруг Солнца, и что открыл это Коперник. Может показаться странным, что никто раньше не додумался до такой простой вещи. Впрочем, Коперник открыл нечто большее: все планеты обращаются вокруг Солнца, а Земля лишь одна из них, но не центр мира. Возрождение ускорило развитие науки и искусства, но это открытие поначалу не казалось особенно актуальным. Астрономы занимались своим делом, наблюдали, улучшали астрономические таблицы, писали комментарии к Птолемею, подрабатывали астрологами... Телескопы появились только в начале следующего века. Строились корабли, навигация по звездам стала делом техники, но для этого хватало представлений о Вселенной на уровне Птолемея - довольно высоком, надо сказать. Догадки превратил в знание именно Коперник, но почему именно он, а не кто-то другой из коллег-астрономов?

Итак, уже два вопроса: почему именно он и почему именно тогда? Третий вопрос о том, почему открытие так быстро и сравнительно легко получило признание. Трактат Коперника "De Revolutionibus orbium coelestium" очень подробный, с множеством математических выкладок и данных наблюдений. Его основная идея была изложена гораздо раньше, в небольшой рукописной книжечке, на которую обычно ссылаются по последним словам длинного названия - Commentariolus", или "Малый Комментарий". Коперник раздал ее друзьям и коллегам для обсуждения, и она пошла в народ. А трактат писался долго, и в нем идею нужно было обосновать на языке тогдашней науки. Может, потому автор не торопился его публиковать. И если бы автора не поторопили, книга могла вообще не выйти, а знали о ней немногие. Во время Тридцатилетней войны (1618—1648) шведы то ли разграбили, то ли спасли библиотеку Коперника во Фромборке - в общем, книги оказались в Швеции, ну так это же книги всем известного Коперника! А если бы не столь известного?

О Копернике написано много, очень много. Конечно, ответы на эти вопросы там должны быть, если хорошо поискать. Но... не все материалы имеют одинаковое отношение к делу. Например, история человеческих представлений о том, для кого и для чего один из богов создал этот мир, безумно интересна сама по себе, но с историей открытия Коперника не особо связана. Вот разве что: в начале Возрождения стали считать, что Бог создал мир, чтобы человек мог его изучать и проникаться восхищением перед творением Его и к вящей славе Господней. То есть, изучение мира как таковое уже не считалось грехом праздного любопытства. Впрочем, Коперника обвиняли и в том, что он пытается прославиться за счет якобы новизны своей теории. Филипп Меланхтон напоминал, что идея о движении Земли вокруг Солнца не нова. Архимед из Сиракуз (288-212) писал в труде "Псаммит (О числе песчинок)", что ее предложил Аристарх Самосский (ок. 310 - 230). Нужно добавить, что за это стоик Клеанф потребовал объявить Аристарха "нечестивцем" (от "asebia"), и тому пришлось перебираться из Афин. Так что общественный интерес к вопросу следовало учитывать.

То, что Земля круглая, было известно еще древним грекам, а Эратосфен Киренский (276 - 194) измерял ее окружность - 252 000 стадиев. Каких именно стадиев - никто не знает, но при их длине от 209.4 метра (фараонов стадий) до 178 (греческий) и 172.5 (египетский) выходило совсем неплохо. В остальном исходили из очевидного, домысливая подробности в меру своей фантазии и доброжелательности аудитории. Стоики, следуя Платону и Аристотелю, представляли Космос как систему сфер, в центре которых находится Земля. Ее окружают сферы воды, воздуха и огня. Дальше располагается небесный свод, а за ним пустота. Все планеты, включая Солнце и Луну, обращаются вокруг Земли. Лунная грань делит Вселенную на две части. В надлунном мире могут находиться только тела вечные и неизменяемые, а подлунный мир служит местом для стихий и изменяемых тел, к которым относились кометы.

Дальше - больше. Космос наполнен пневмой, которая формирует вещи и придает им их свойства. Пневма выходит из небесных сфер и может находиться в разных состояниях, от высших до низших. Единство мира обеспечено напряжением пневмы, разлитым повсюду. Мировая душа состоит из чистейшей пневмы, качество которой ухудшается при переходе через лунную грань и дальше, от людей к животным, растениям и неживой природе. Собственно, Земля не могла считаться планетой именно из-за пневмы ненадлежащего качества.



Страницы: [1] 2