Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Colombo

Страницы: [1]
1
Обо всем / Юмор - IV
« : 07 Мая, 2019, 10:26:06 »
Реклама сахара "Чайковский" заставила задуматься. А что если...
Швабра "Мусоргский". Бритва "Бородин" - или все же шампунь? Товары для животных "Бетховен" - это уже банально. А вот меховой салон "Шуберт"...

P.S. Кофейня "Прокофьев"!

2
Пундак / Спагетти, как они есть
« : 14 Авг, 2018, 13:46:08 »
И новость, скорее, забавная, хотя все всерьез.
Аналогично!

Исследователи из MIT решили физическую проблему, поставленную в середине прошлого столетия: как переломить спагетти ровно на две части, а не на три или больше.

Великий физик ХХ века, нобелевский лауреат Ричард Фейнман, обычно достигал успеха в тех задачах, за которые брался — к примеру, в создании квантовой электродинамики. Тем не менее, одну из поставленных им задач он так и не решил. По свидетельству очевидцев, целый вечер доктор Фейнман задумчиво вынимал из пачки спагетти по одной макаронине, брал ее за два конца и гнул, пока та не сломается.

Макаронина ломалась на три части, на четыре, на пять или больше. Но ни разу она не сломалась на два куска (каждый желающий может повторить опыт и убедиться в справедливости правила).

Гениальный теоретик откладывал спагетти и исписывал формулами листы бумаги, а затем снова возвращался к экспериментированию. Но объяснение эффекта — не говоря уже о практическом рецепте разламывания спагетти ровно надвое — оставалось неуловимым.

Задача была решена лишь теперь, — в год столетия Фейнмана и спустя 30 лет после его смерти. Впрочем, справедливости ради, объяснение эффекта дано в 2005 году и отмечено шнобелевской премией. А вот метод, как ломать на две части, предложен только теперь.

Описание в подробностях: https://news.mail.ru/society/34410035/?frommail=1

Бедные макароны...
 

3
через пару дней - защита диплома
Наконец-то достойный повод поболеть. ;)

4
Два охотника одновременно и независимо выстрелили по кабану, который был убит одной пулей. Вероятность попадания первого 0,8. Вероятность попадания второго 0,4. Вопрос: как разделить кабана?
*трезво* Хиханьки хаханьками, но задача действительно требует решения. У меня получилось, что делить надо на 6/7 и 1/7, но это если пропорционально вероятности кто убил. Нет ли других подходов?

5
Пундак / Объятие необъятного
« : 01 Июн, 2018, 10:05:52 »
В теме "Просто шиза-I" при обсуждении шизы, сформулированной научными словами, эр фок Гюнце привел пример из своей коллекции, который в свою очередь привел к обсуждению большего, чем просто шиза. Это следовало сохранить в анналах, для чего данные анналы подходят идеально. А поскольку переносить все из темы в тему муторно, я позволил себе дайджест.

фок Гюнце Ответ #119 : 28 Мая, 2018, 08:19:15

Я уже давно ничему не удивляюсь...

...
Человечество как проект существования реализуется по особым планам, масштаб которых невозможно объять по причине ограниченности спектральных энергетических составляющих гравитации. (выражаясь более человеческим языком, ультрафиолетовое обрезание гравитационного спектра ограничивает объятие масштаба особых планов - ф. Г.)

Colombo Ответ #120 : 28 Мая, 2018, 09:36:55

А это точно более человеческий язык? Великий русский учёный и мыслитель К.П. Прутков выразил эту мысль много понятнее, да еще и в общем виде.

фок Гюнце Ответ #121 : 28 Мая, 2018, 09:39:59

К.П.Прутков не указал причину ограничения объятия. И поэтому его мысль сложна и непонятна.
Вот если бы он прямо указал: "Нельзя объять необъятное по причине ультрафиолетового обрезания гравитационного спектра оного", все было бы куда проще и понятнее!
Hottentotenstrettertrotelmutterattentaeterlattengitterwetter­kotterbeutelratte...

Colombo Ответ #122 : 28 Мая, 2018, 10:31:26

А ни фига не понятно. Как раз если спектр не обрезать, хвост будет мешать объятию. А с обрезанием задача кажется более выполнимой.

фок Гюнце Ответ #123 : 28 Мая, 2018, 10:57:19

Отчего же?
Как объять все, если оно, все, обрезано?
Объять все - стало быть, и обрезанное тоже. А его уже обрезали. И, возможно, унесли. И где его, обрезанное, искать, чтобы объять в совокупности с необрезанным?

6
Пундак / Проблемы филологии
« : 23 Мая, 2018, 00:02:57 »
Будет рассматриваться то, что относится к проблемам филологии в Пундаке.

Вдумались мы тут в устойчивое выражение "разговаривать через губу" и стали искать родственные, тоже со словом через и какой-нибудь деталью организма. Сначала казалось, что их три. Но нет... Предварительные итоги:
- Через губу - разговаривать;
- Через ж... - делается очень и очень многое;
- Через колено - ломают кого-то;
- Через голову - обращаются не по субординации;
- Через левое плечо - плюют, отгоняя нечистого;
- Через желудок - лежит путь к сердцу мужчины.
- Через кожу - передаются некоторые болезни, но этот вариант неаллегоричен.

Ну и, как в любом исследовании, здесь возникает вопрос о полноте множества. И можно рассмотреть его расширение, где не требуется наличие "через", но аллегоричность желательна. Тут можно любить ушами, голосовать сердцем и встать с левой ноги. Ноги тут не держат, а руки, наоборот, не доходят. И так далее. И можно без антропоцентризма: рыба тухнет с головы.

7
Глава Объединённой судостроительной компании обещает флоту аппараты, которые опускаются глубже Марианской впадины
http://apn-spb.ru/opinions/article28147.htm
С сообщения о подводных аппаратах, рассчитанных на глубину 12 км, гидродинамика стала недопустимо вмешиваться во внутреннюю политику. Примеры подобного вмешательства в истории есть: Наполеон назначил Лапласа министром внутренних дел, но через две недели уволил со словами: "Он вносит в правительство дух бесконечно малых". Но если есть интерес к теме, можно и продолжить. 

Напомните кто-нибудь (из школьного курса физики) эру Прохожему, что вода - жидкость практически несжимаемая!  ;)

Эр, какое отношение сжимаемость воды имеет к тому, что Вы умудрились запихнуть вулкан в жёлоб?
Если жидкость несжимаемая, то ее плотность не зависит от давления.
Голубчик, абсолютно несжимаемая жидкость бывает только теоретически! А вода - практически несжимаемая, т.е. сжимаемая - но очень мало.
Вы и этого не знали?.. :o
Нет, но узнал из Вашего ответа эру Прохожему. :D
Как бы Вам объяснить, популярно и чтобы "своими словами"... Модели явлений в науке получаются так: берется все существенное и отбрасывается все несущественное. Так получается идеальная жидкость (без трения), идеальный газ (без трения плюс законы Шарля, Гей-Люссака и Бойля с Мариоттом) и многое другое. Модель объясняет явления - значит, она работает. А если еще и предсказывает - совсем хорошо.

Жидкость и газ состоят из молекул (часто одних и тех же), но взаимодействуют они по-разному. У обоих достаточно сжимаемости, чтобы пропускать звуковые волны, но с ударными волнами все по-другому. Для газа плотность определяется законами Шарля и др. (Четверо, всегда Четверо!). Для воды - с Вашего позволения, расшифрую Ваше "практически  несжимаема". В таблицах свойств можно найти, что при температурах до 100 C и давлении 1000 бар плотность воды увеличивается на 4.4%. 1000 бар это (очень грубо) глубина 10 км. С ростом температуры сжимаемость воды растет, но тут еще и соленость надо учитывать... В общем, таблицы здесь. Сами видите: у газа уплотнение в разы, а тут какие-то проценты, причем при несопоставимых давлениях.

Взрыв на глубине, конечно, приведет к резкому росту давления, но это же жидкость. И не всякий взрыв годится. А потом: взрывная волна распространяется на поверхность, площадь которой растет как квадрат расстояния до точки взрыва. Соответственно падает интенсивность волны. "Спасти положение" может линейный взрыв - например, если уложить заряд в подводный желоб, тут не квадрат, а первая степень расстояния. Но это уже чистая ахинея фантазия, чем Пундак и хорош. :D

Вольная аналогия для понимания, что такое ударная волна. Идут люди в метро, свободно идут, не толкаются. А впереди эскалатор, лестница - в общем, препятствие. Люди доходят до некоторой невидимой границы и - скорость падает, а плотность растет. Это модель скачка уплотнения сиречь ударной волны. В газе. А представим себе площадь, заполненную плотно стоящим народом. Это у нас будет модель жидкости - сжимаема, но плохо. Если надавить - сожмется, но давить надо сильно. И никакого скачка уплотнения здесь не получится.

А если уложить народ штабелем - будет модель твердого тела... :o

8
Пундак / Британские ученые
« : 13 Апр, 2018, 16:04:02 »
Такая заметная структура, как Пундак, должна развивать международные контакты. А тут как раз такой случай... благовидный.
Британские ученые выяснили, что ночной образ жизни у людей может стать причиной более ранней смерти.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/5117445
 © Сергей Савостьянов/ТАСС

ЛОНДОН, 12 (не 1) апреля. /ТАСС/. Люди с хронотипом совы рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока. С таким утверждением выступают британские ученые из Университета Суррей (Гилфорд), опубликовавшие результаты собственного исследования в специализированном журнале Chronobiology International.

Собственно, мы могли бы помочь британским ученым занять правильное положение в пространстве, а именно - головой вверх. Это способствует продлению жизни.

Из свежайшего личного опыта: если у человека проблемы со здоровьем, ему трудно заснуть. Самый крепкий сон у него - под утро. Если проблемы серьезные, он может легко пополнить статистику британских ученых. На Darwin Awards не тянет, но можно выдвинуть их на Шнобелевку к обоюдной пользе. "Будет и о нас упомянуто в истории", как говорил Петит-Андре, готовясь приладить на сук петлю для герцога Орлеанского. :D
Во время этого инцидента ни один герцог не пострадал. :D :D :D

9
Кубло Змея / Эволюция взглядов
« : 28 Мар, 2018, 01:10:34 »
И - жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха эра FatCat по поводу эволюции его взглядов.
Странно... вроде бы я их никогда не скрывал, и писал неоднократно.
Повторяю: я во многом не поддерживаю Путина в его внутренней политике - особенно в части клерикализации страны. Да и "реформы" образования и медицины, ИМХО, пошли не очень-то на пользу.
В экономике я разбираюсь слабо, поэтому судить не берусь.
А вот внешнюю политику Путина я в основном поддерживаю. И немалое влияние на меня в этой части оказали действия наших западных "заклятых партнёров" - что в истории с Литвиненко, что - с "Боингом", с Олимпиадой, а теперь до кучи - ещё и Скрипали. Во всех этих происшествиях, ИМХО, откровенно торчат уши западных политиканов и спецслужб. И цель одна: всячески опорочить, унизить Россию. Ну, а если моим врагам Путин - враг, то мне, соответственно - во многом друг.
Что до нашей "оппозиции", то после их откровенной поддержки укронациков, после истерик по Крыму, после откровенных заявлений, что на мнение "быдла" им наплевать - всякое сочувствие к ним с моей стороны уже исчезло. Поскольку явно видна суть их устремлений: не "благо народа", не "процветание страны" - а примитивное желание любыми средствами дорваться до кормушки.

Надеюсь, я ответил достаточно подробно и ясно?
Смотря на какой вопрос. Нынешние взгляды можно было и не описывать, а разговор об их ЭВОЛЮЦИИ был в начале этой ветки, Вы на него внимания не обратили. Придется это сделать мне.

Это сейчас, но на старом форуме эр Фэткат давно и далеко не всегда был защитником власти и вполне себе её критиковал.
Я вообще помню, что он был либералом вполне антисоветского толка, либеральнее меня.
Может быть, кто-то взломал его аккаунт, откуда нам знать?
Или он таки резко прозрел ("а кто раньше прозрел, тех простыл уже след")
В любом случае, сейчас мы имеем дело с нынешним эром FatCat, а не с тем, что был когда-то.
Я лично не поклонник обсуждения личных взглядов и именно поэтому хотел дать возможность высказаться самому герою (ну не "субъекту" же... :D). Герой высказался. Все.

10
Алексей Пехов / Новости
« : 01 Мар, 2018, 07:31:23 »
26 февраля эр Olesher отправил в издательство окончание "Созерцателя" - "Тень ингениума".

11
В РИ - да. Куприн "Яма". А в СССР разве она была легальной? И осуждалась, и запрещалась. Разве нет?
Возможно, имели в виду, что в СССР формально не было проституции как таковой (а то и секса), поэтому формальное осуждение и запрещение как бы порочило строй и само осуждалось. Отдельные пережитки прошлого - да, но никак не общественное явление! А теперь сняли запрет порочить строй, так явление и всплыло. Вместе с осуждением, запрещением, эскорт-услугами и прочим.

И вот такое соображение насчет общественного осуждения и государственного запрета. Когда закон силен, он может и запретить, и защитить от осуждения. Когда "активисты" с кипящим от возмущения разумом приходят и осуждают, это говорит о слабости закона. Примеры тому есть и в РФ, и в соседней стране, да и в США, случалось, афронегров вешали и памятники валили. Осуждение и запрет могут подменять друг друга, тут все не так просто, как значение этих слов по словарю.

12
Мастер. И она придумала Истинные имена.

13
Алексей Пехов / Форум ожил
« : 22 Янв, 2018, 11:01:14 »
Форум А.Ю. ожил по адресу
http://pehov.info/forum/   

Прежняя закладка почему-то выносила на 404.

Вид чУдный: как корабль, на котором после долгого пути просыпаются космонавты.

14
Казалось бы, в математике лженауки быть не может - и опасности она, соответственно, не представляет. Но вот такое событие. Все помнят математика из Питера Григория Перельмана, который доказал гипотезу Пуанкаре. Здесь много круче: математик из Нижнего Новгорода Ярослав Сергеев решил целых две проблемы Гильберта. А мировая наука почему-то вместо радости болезненно скривилась.

Дело в том, что у Сергеева собственное представление о математике, он автор понятия "компьютер бесконечности". И есть другой математик, Семен Кутателадзе, который является специалистом по разоблачению Ярослава Сергеева. Но тут Сергеев успел опубликовать статью в европейском журнале, причем каким-то хитрым способом, в обход редколлегии. После чего редколлегия статью удалять не стала, но поместила перед ней statement с выражением сожаления, что все так случилось.

Здесь сообщение о выдающемся достижении:
https://lenta.ru/news/2017/11/27/math/

А здесь - о его последствиях:
https://indicator.ru/news/2017/12/15/sergeev-problemy-gilberta/

Страницы: [1]