Расширенный поиск  

Новости:

20 января 2022 г. на "Кинопоиске" началась демонстрация пилотного фильма сериала "Этерна"

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - montaner

Страницы: [1] 2
2
Маршал фок Варзов никогда не допустил бы подобного!  :'(


3
Общая / Re: Арция и Кэртиана в натуре
« : 28 Сен, 2018, 20:11:01 »
Огородникам Дриксен - пламенный привет от мичуринцев!


4
Жук видимо тот самый, который в апрельском спойлере фигурировал. Отсюда мальчик, предположительно, Карл.
Я тоже подозреваю этого жука в укушении её высочества и покушении на королевский десерт  ;)
Жук выдающихся размеров, и, коль скоро он попал на обложку, хочется надеяться, что ему отведена в сюжете заметная роль.  :D

5
PS А потом какая-нибудь гадость в Кэртиане изобретет что-то типа гелиометра
Ага, тут ключевое слово – «изобретет». :D Сначала они заподозрят, что объект – не звезда, построят телескопы, чтобы его рассмотреть и изучить, потом отправят к нему космические аппараты для исследований. И там их встретит табличка «Добро пожаловать в клуб развитых цивилизаций!»

Конечно, искусственные звезды, планеты, космические базы требуют чудовищных затрат ресурсов, но в той вселенной, кажется, кто-то может позволить себе такие расходы. У них там прямо-таки звездные войны космического масштаба: Стражи обороняют мир от Чуждого, в тылу у них партизанят раттоны, захватывая обитаемые планеты, стражи эти захваченные планеты уничтожают… Поневоле, глядя в небо,  начнешь искать какую-нибудь Звезду Смерти или Сферу Дайсона. Впрочем, всем этим штуковинам там не место, они – из другого жанра, из области фантастики, а не фэнтези.

6
Честно говоря, предполагая искусственный объект, я имела в виду не звезду, а что-нибудь помельче и поближе. На расстоянии не в сотни световых лет, а, скажем в несколько десятков а.е. Он движется, и для него предусмотрена такая траектория, чтобы он наблюдался в одном и том же созвездии на протяжении сотен и даже тысяч лет. Хочешь спрятать что-то в небе – замаскируй под звезду. :) Вот только кому он нужен…

7
Зачем такое кому-то нужно?
И раз объект не изменяет положение среди звезд значит он прикреплен к небесной сфере достаточно удален. А стало быть,  имеет вполне звездную светимость. И что  может с такой мощностью светиться переменным цветом? Страшно даже подумать :)
Космическая база раттонов. ;D Надо же им где-то базироваться!
Если это натуральная звезда, с чего бы вдруг ей позеленеть? Натуральные звезды на своем веку  меняют и светимость, и цвет, но не зеленеют.

8
А какие альтернативы?
В мире, где Абвении строят целые планетные системы... Искусственный объект?

9
Если звезда меняет цвет с белого на зеленый, невольно возникает сомнение: а звезда ли это?  :-\

10
Кстати, а рис в Кэртиане есть?

По ходу перечитывания нашла рис в Гайифе (Рассвет-3, ч. Х, гл. 1): "Отец Ипполит, избегая соблазна, удалился вкушать кабачки с рисом..."

11
PS А компаса в Кэртиане точно нет?

Компас, насколько я помню, не использовали ни разу. Даже моряки как-то обходятся! Хотя свойства магнита им известны, точную цитату не приеду, но Лионель Савиньяк, кажется, вспоминал опыт с магнитом и железными опилками.

12
Полярные сияния упомянуты в приложении "Краткое описание астрономической системы Кэртианы". Они там бывают редко, но это обусловлено низкой активностью звезды.

13
Риса что-то не припомню.  :(

Интерес к динамике литосферных плит у меня есть, но мне трудно об этом судить, я не геолог. К тому же планета искусственная, да еще совсем новенькая, кто её знает, что там внутри.  :-\ Мы и о Земле-то еще далеко не всё знаем. Считается, что движение плит обусловлено внутренним строением Земли. Вот есть у нее горячее металлическое ядро, внутреннее – твёрдое и внешнее – жидкое, есть вязкая мантия нижняя и верхняя, есть астеносфера, по ней-то плиты и «плавают». Движением плит объясняют процессы горообразования сейсмическую активность и вулканизм.
Что из этого в Кэртиане есть? Горы есть, с виду – как наши. Действующие на момент повествования вулканы не упомянуты, но о Сагранне Ричард из уроков землеописания помнил, что «когда-то эти горы дышали огнем». То есть, в принципе, о существовании «огнедышащих гор» сьентификам что-то известно, если вулканов нет в Золотых Землях, возможно, они есть на других континентах.  Кстати, гейзеры и горячие источники тоже не упоминались. Землетрясения определенно случаются, но происходят ли они по естественным причинам, или вызваны «неправильным» поведением героев? Землетрясения в Надоре и в горах Гаунау, похоже, вызваны «магическими» причинами – нарушением клятвы, военными действиями на Изломе. Скажем так, хотелось бы знать, бывают ли «естественные» землетрясения или только «магические». 

14
Вот так всегда.
Нет Млечного пути - и никто не начинает бурно обсуждать E, gE, BCD и S0 с присовокуплением фотографий и воспоминаниями о личном общении.

Так ведь гастрономическая тема сердцу ближе, чем астрономическая. Не важно, в какой галактике ты живешь, главное – есть ли у тебя что выпить и чем закусить.

Влияет ли тип галактики, в которой находится Кэртиана, на развитие сюжета? Ну вот видели бы наши герои Млечный Путь, была бы у них по этому поводу еще одна легенда, например, о "Следе Осенней охоты". Сьентифики объясняли бы его какими-нибудь испарениями или сгущением эфира.

«Волею высших сил они жили на планете, расположенной в галактике типа BCD. Небо над ними сверкало яркими белыми и голубыми звездами. Это было красиво… Внезапно, на самом интересном месте, увлекательные приключения главных героев, разворачивавшиеся на фоне войн, интриг и мятежей, были прекращены близкой вспышкой сверхновой. Все дружно умерли. The end»

15
Ну, мало ли что может быть разогрето до лилового каления... Оно точно магическое?

Страницы: [1] 2