Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Кардинал Рец

Страницы: [1] 2
1
А почему никто до сих пор не назвал графа Лукаса кандидатом на информирование Валентина о его «Борнстве»? Он близкий родственник подходящего возраста, чтобы своими глазами наблюдать косвенные признаки адюльтера, а то и быть доверенным лицом. К Валентину он относится достаточно неприязненно, чтобы воспользоваться возможностью козырнуть такой информацией. А Валентин к нему – чтобы «не поверить, но запомнить».

Очень много неизвестных.Может и адюльера не было никакого. Вальтер - старший сын. Может его отец браком спасал от позора любовь девушку в которую был влюблен, или которой был чем то обязан? Чувство это должно было быть довольно сильным, если ради него ты лишаешь собственных детей того, что им принадлежит по праву.
В случае с адюльтером старый герцог должен был ничего не знать и ни о чем не догадываться. Если бы знал брак и дальнейшая супружеская жизнь едва ли были возможны. Если же герцог не знал, а знал, например, его младший брат Лукас. То непонятно, почему он молчал.

Может Джастин узнал, что он, отец и братья не Придды, и что ему предстоит унаследовать чужой титул и чужие земли, при наличии законных наследников? Может ему это претило, может хотел отречься... Поскольку сам Вальтер едва ли самоубийца, кто еще мог настолько не хотеть, чтобы тайна оказалась раскрыта? Может быть, о ней знал кто-то еще, какой-то шантажист, дорого бравший за свое молчание, и раскрытие тайны делало его товар никому ненужным.

2

Так что даже если допустить, что кто-то бы оспорил перед лицом короля права Вальтера на титул, господин Лукас не имел бы никаких преимуществ перед прочими членами рода, перед младшими братьями Вальтера, тем же Штефаном-Фердинандом, к примеру.

Да, это ценное замечание, про наличие у Вальтера братьев я совсем забыл.
Но главная моя мысль была в том, что если Вальтер бастард, то ни у него, ни у его детей права на титул и земли нет, а уж у кого из наследников их больше - дело десятое.

3
Лукас-Албрехт-Иоганн царь-то Придд не настоящий. Все ЭТИ номинальные Придды тоже потомки бастарда.

Спустя столетия это не имело никакого значения.

Цитировать
А может быть Вальтер, зная, что он на самом деле Борн, всеми силами старался вести себя и приучить детей быть такими как должно Приддам (предыдущим поколениям, носившим это имя), не проявлять инакость, сдерживать порывы, присущие Борнам, чтобы не засветиться? И с ужасом понимал, что кровь - не водица? Сам герцог совсем молодым женился, уговорив невесту сбежать из дома, Ирэна первой объяснилась в любви, Габриэла страстно влюбилась, Джастин умчался в армию, решившись на самоубийство, Валентин, тоже совсем не так холоден, как старался показаться.

Это интересные мысли.
Если Вальтер - бастард, и он об этом знал, то положение его не назовешь завидным. Во-первых, он должен был понимать, что владеет чужим. Граф Лукас может быть кем угодно, хоть вздорным старикашкой, хоть подлецом, хоть негодяем, пусть даже преступником, но это никак не отменяет того, что все, что принадлежало Вальтеру, было по праву его. Вальтера, опять же, если наши построения верны, это не могло не терзать.
Еще интересный момент: а знал ли о незаконнорожденности Вальтера кто-то за пределами семьи? Если да, то его могли и шантажировать этим. Принуждать к чему то, что было противно его воле. Покойный кансильер нашел бы как разыграть такую карту. Может и смерть Джастина как-то связана с этой семейной тайной...

4
Внутренние отношения в семье и ... Да, такой дом хочется сровнять с землёй и засеять травой, а не посетить в компании ставших близкими людей. Так, просто чтобы снять камень с сердца.

Просто, это не его дом, а чужой. Если Вальтер действительно бастард кого то из Борнов, то и Васспард и герцогский титул должны принадлежать по закону тому самому тщеславному Лукасу-Альбрехту-Иоганну.

5
Вот еще вспомнил, что молодой Сильвестр (тогда еще Квентин?) был свидетелем разговора Алваро с Диомидом, в котором первый говорил о своем младшем сыне:

Цитировать
Алваро в этой самой комнате говорил, что из его младшего сына вырастет второй Алонсо, если он наконец решит – ворон он или ласточка.

То есть Георгия сильно ошибается, когда заявляет, что Алваро учил сына служить, но не править. Второй Алонсо должен уметь и то и другое. Вот только, что за опасения старого соберано относительно ласточки?

6
Действительно хотелось бы побольше узнать о соберано Алваро и его семье (отношения с детьми и женой).
Что то в их отношениях было неладно. Рокэ почти не вспоминает о своем знаменитом отце. А когда вспоминает то, без теплоты, но с чем то близким к обиде:

Цитировать
– Соберано Алваро умер в своей постели, – с раздражением бросил тогда Алва. – Там, где он хотел. Дела были в полном порядке, а завещания он не менял после смерти Карлоса. Кроме бумаг с печатями я не получил ничего, от отца не получил… Приехал Хуан, назвал меня соберано, и все.

Почему с раздражением? Рокэ не понимает желания отца умереть в своей постели? Чего он ждал, кроме бумаг с печатями?

Арлетта считает, что в доме соберано, не хватало тепла:

Цитировать
В доме соберано Алваро, надо полагать, был порядок, но Рокэ тянулся в Савиньяк. И когда Арно обзаведется домом, думаю, туда тоже будут тянуться за теплом чужие дети.

Какая то тень все же лежала между отцом и сыном.

7
Эк вы все сразу и усложняете и упрощаете, а ведь тема совершенно справедливо называется "политика". Ну подумайте (и вспомните, это в книге есть), как  и зачем оказался Ойген в Эпинэ (провинции),  Эпинэ (замке)  и Сэ, куда и  к кому он потом направился и в каком чине мы его видим сразу после этого и чем заняты его мозги, даже когда  он занят делами военными. Да, когда потребовалось он стал воевать и делал это достойно, хоть и без стратегических и тактических озарений, но он все же не вполне военный.  В другом мире ему бы скорее подошла фуражка с васильковым околышем :)

Но ведь васильковые околыши еще не востребованы эпохой.
Надо полагать, что когда текущие войны закончатся, они закончатся надолго. Все главным игрокам континента потребуется немалое время на зализывание ран. Я где то уже писал, что грядущее десятилетие будет эпохой политиков, а не военных. Марсель, понятно, займет место Гектора, когда отправится на заслуженный отдых. Маршалы они и в мирное время маршалы. А куда податься бедному Райнштайнеру? Мне кажется, что в генералах ему тесно. Имеющиеся в наличии цивильные должности тоже не про него... Придется будущему правительству серьезно озаботиться поисками сферы деятельности, где этот талант сможет раскрыться в полной мере. Я вообще думал, что Райнштайнер в итоге получит те лавры, что, похоже, достанутся Лионелю, т.е., восстановит утраченные знания. Он вроде как целенаправленно к этому шел, игнорируя скепсис Жермона и того же Эмиля, но, похоже, в итоге уступит старшему Савиньяку...

8
и Райштайнер и Валентин принялись расти с относительно сходной скоростью.
Не совсем :) В тридцать пять Райнштайнер был капитаном ( в Эпинэ), спустя три года он генерал. Валентин в девятнадцать стал полковником, в двадцать уже бригадный генерал.

нет под рукой книги, но есть чёткое ощущение, что Вы путаете чин бригадира, как он показан в книге, и бригадного генерала из нашей истории)
Кто-нибудь подскажет, эры, эреа?

В книгах бригадир - некогда существовавшее и ради Придда восстановленное звание, которое выше полковничьего и ниже генеральского. Бригадные генералы в современных армиях - низшие генеральские звания. В российской армии этому званию эквивалента нет, но должности, которые занимают бригадные генералы, у нас в большинстве своем полковничьи.

9
и Райштайнер и Валентин принялись расти с относительно сходной скоростью.
Не совсем :) В тридцать пять Райнштайнер был капитаном ( в Эпинэ), спустя три года он генерал. Валентин в девятнадцать стал полковником, в двадцать уже бригадный генерал.

Похоже, что должность офицера по особым поручениям - капитанская. Валме, которому под сорок, капитан и Арно, которому двадцать, тоже капитан. При этом политические задачи решаемые в должности офицера по особым поручениям значение могут иметь прямо таки государственное. Своего рода компенсацией может служить то, что выполнение особых поручений координируется непосредственно теми кто у руля государства. Такие офицеры постоянно на виду и если справляются, последующий карьерный рост им обеспечен. Райнштайнер хорошо себя показал и при возвращении в действующую армию сделал стремительную карьеру. Что Марсель не засидится в капитанах тоже вроде бы ясно.

10
К вопросу о генеалогии Савиньяков.
В прошлых «вопросах» обсуждалось, кем отец нынешних Савиньяков приходился самому великому маршалу среди юбочников Арно Младшему. Я предполагал, что сыном, Dama весьма аргументировано выступала за внука.
И вот в последней части «Рассвета» мы читаем, что нынешний Арно видит на картине Арно Старшего, брата прямого предка нынешних Савиньяков младшего Арно:

«Генерал Савиньяк с поднятым клинком несся прямо на прапрапраплемянника».

Получается Арно Младший нынешним Савньякам прапрапрадед, а их отцу прадед. Арно Младший умер в 356, а в 358 его правнук Арно женился на Арлетте Рафиано в статусе главы дома. Это говорит о том, что его (мужа Арлетты) отец и дед очень рано обзавелись наследниками и очень рано умерли. 

11
Добрый вечер!
Просветите пожалуйста ещё вот по какому вопросу, отнесённому мною к политике.
Почему Райнштайнера несправедливо обходят воинском звании =)
Жермон с Людвигом говорят о том, что следующим маршалом будет Придд (что не может не радовать). Однако на протяжении последних книг меня не покидает ощущения, что Ойгена обходят по какой-то причине. Он одобряет все решения Ариго, поддерживая его, но приоритет командования остаётся за Жермоном. И Ойген этим по видимому не удивлён. Возможно сложилась некоторая практика (если не дискриминация) в отношении бергеров, возможно играет роль подчинённость маркграфу Бергмарк. Но ведь выходцы из Ноймаринен и Кэнналоа становились маршалами и Первыми маршалами!?
При всей любви к Валентину, выглядит несколько необычным назначение парня, пусть и сообразительного и имеющего чутка опыта, маршалом, и игнорирование талантливого военного с большим стажем. Вдвойне странно это выглядит ещё и при учёте личного знакомства Рокэ и Ойгена.

Я немного иначе вижу ситуацию.
Ойген - прекрасный военный. Он умен, наблюдателен, видит то, чего не замечают другие, он отличный организатор, одинаково хорошо разбирается в снабжении, обустройстве тыла, фортификации, он надежен в бою, ни у кого не сомнений, что при необходимости он погибнет, но не отступит. Иными словами, барон Райнштайнер обладает необходимыми для маршальской перевязи качествами. Но, во-первых, значительную часть своей карьеры он занимался особыми порученьями, а вовсе не войной. А офицеры по особым порученьям в званиях продвигаются не слишком быстро. Яркий пример Марсель, который, будучи в капитанском звании, решает вопросы важности государственной. Ойген из особых поручений в чистые военные попал совсем недавно, и тут же сделал карьеру. Единственное чего ему не хватает, на мой взгляд, - опыта. Никаких других преимуществ у того же Людвига, например, я не вижу. Начальство, нужно сказать, его ценит. Эмиль перед боем назвал его третьим на замену себе после Ариго и Фажетти. Рокэ вообще оставил на него армию на время болезни Эмиля. Поэтому я думаю, что свою перевязь он еще заслужит, просто в данный момент в еще одном маршале нет особой необходимости. Непонятно только, почему Жермон с Людвигом вспомнили в первую очередь о Валентине, который даже не генерал.

12
Однако, фамилия Эпинэ не пресеклась. Титул получил племянник Шарля. Вероятно, через сестру, так как племянник по линии брата мог бы считаться наследником.

В этом случае Эпине перестали бы повелевать молниями, а Робер вполне себе повелевает.

13
Как то уж совсем на третий план отошел барон Райнштайнер  :(
Ойген был одним из очень немногих, кто задавался правильными вопросами и считал важным то, от чего другие отмахивались. Я предполагал, что именно он и найдет ответы, но, похоже,
эта слава достанется Лионелю

14
Ведь испортить правильно хранящиеся настой он, судя по тому разъяснению, не сможет, как не смог бы нейтрализовать яд.

А отбраковать отказавшуюся от деторождения жену сможет?
Все таки механизм без сбоев работал тысячи лет. За это время каких только ситуаций не случалось, очевидно, и каких только угроз не возникало. Справились. Так что, вероятно, и ветропляске есть что противопоставить Абсолюту. 

15
Получается, если у Рокэ будут сыновья в законном браке, то Абсолюту придется устранить либо их, либо этого ребенка от дамы в окошке.
Очень жаль, если роду герцогов Алва суждено будет прерваться. Вот еще что интересно. Если система 1+4+16 будет нашими героями реконструирована, а важность ее осознана, факт этот должен сподобить бездетных эориев более ответственно отнестись к вопросу обзаведения потомством, который из дела сугубо личного превращается не в государственной важности даже, а без преувеличения планетарной. По случаю с Лараком понятно, что есть какой то страховой механизм, не до конца еще нам известный. Но как всякий план "Б" он для случаев экстренных, исключительных и экстраординарных, до сей поры места не имевших. Иными словами, едва ли этим протоколом можно (безопасно) пользоваться по несколько раз за жизнь одного поколения.

Страницы: [1] 2