Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Marichen

Страницы: [1] 2 3 ... 34
1
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 20 Июл, 2024, 16:12:39 »
Фемино-фелинская коммуникация

Прихожу утром на работу. Меня в палатке встречают Чуня с котенком и одинокая Муся. Ее котят нигде нет. Спрашиваю: "Муся, где дети?" В ответ презрительный взмах хвостом.  Я очень озадачена, но вида не показываю. Видимо, она их куда-то спрятала. Если бы с ними случилась беда, Муся бы нервничала, кричала. А так она слишком спокойная. "Ну, - говорю, - раз котят нет, то и отдельное гнездо для них теперь не нужно". Демонстративно вынимаю из Мусиной коробки теплую подстилку и прячу а шкаф, а коробку ставлю к пустым ящикам.
Заглядываю в палатку через пол часа. Котята скачут посреди торгового зала. Муся смотрит на меня со сдержанным негодованием: "Где. Наша. Коробка??"

Муся: "Пока отстоишь свое законное, все нервы тебе вымотают! Тоже мне - опекуны беззащитных  кошечек, зла на них не хватает!"
(обратите внимание на чей-то любопытный нос в левом нижнем углу!)

2
На 20.07 проголосовало 15 человек.
Первое место поделили Хогберд, Клюгкатер и Фельсебург - по 9 голосов и 10,6 %.
На втором - Бербрудер - 8 голосов, 9,4%.
На третьем - Давенпорт, Зибершванфлоссе и Катершванц - 5,9 %.

Время идет, списки дополняются, но Хогберд уверенно и постоянно лидирует!

3
Странно получается – читаешь, идешь за сюжетом, сопереживаешь героям…Первый раз, второй… И вдруг – бац! Спотыкаешься о знакомый уже эпизод, почти привычные слова и удивляешься: " это ведь и в самом деле так было с тобой! Откуда Автор это знает? "
Лионель, попав с помощью гальтарской маски в Лаик, а потом в Галерею, отметил, что тропы Холода «замораживают» память. А ведь точно!
... Прихожу в себя после операции. Тихонько отхожу от наркоза. Анестезиолог говорит, чтобы проверить, насколько я в адеквате:: «Пошевели левой рукой!» Моя мысленная реакция: «У мня есть руки? Даже две? Как интересно!» Можно подумать,  до этого было только одно какое- то щупальце!
Прошло ещё какое- то время, и только тогда выплыло из памяти, что меня зовут Марихен, и что я в больнице. Прогулялась по Холоду…

4
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 17 Июл, 2024, 18:10:35 »
«Вот они, те самые львы» ©. Как говорится, найдите 8 отличий…

5
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 17 Июл, 2024, 18:05:52 »
Клон периодически захаживал к нам в гости на новое место. Отдельная страница – это когда наши кошки вошли «в охоту». Впору было вешать на входе в служебное помещение в палатке табличку: «Осторожно, ведутся технические работы!» Пока клон работал с Мусей, Чуня сидела в сторонке и смиренно ждала, когда ее пригласят. А за дверью палатки сидели еще трое котов и тоже терпеливо ждали. Все чинно, спокойно, без драк и скандалов. Начальник ведь работает. Но иногда Котофеич приходил и просто так, отдохнуть душой и поговорить «за жизнь»

Муся и Клон перед входом в «лабиринт». Это они попытались скопировать наших любимых львов перед Госбанком.

6
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 17 Июл, 2024, 17:57:41 »
Переехали мы в 2008-м за левый угол большого здания, перед которым стояли. На втором фото вверху как раз видно этот эпохальный угол. У нас теперь был домик! Крыша для продавцов и для кошек. Теперь развал как бы поделился на две части: палатка (примерно 60 кв. метров) и «лабиринт» на улице (чуть больше).

7
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 16 Июл, 2024, 12:47:07 »
Вот первое место у Публички, где царил Клон, с разных ракурсов

8
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 16 Июл, 2024, 12:33:28 »
Симулянты.

Вспомнился случай еще с первого места перед библиотекой. Клон повредил переднюю лапку. Точнее – ее прокусили в чемпионате за первенство округи. Получил хорошо, попала еще, видно, инфекция – на лапу совсем не наступал, ковылял на трех. Проторенной дорогой в ветклинику – серия уколов – и котишка как новенький. Пока болел-хромал – все его жалели, бегали в ларек за дорогим кормом и подносили на отдельном блюдечке с полонами чуть ли не каждые два часа. Ему понравилось. Но вот прошло время, лапка зажила, клон ждет-пождет церемонии спецкормления, а нам некогда – привезли десять мешков (да-да, именно мешков!) новых книг, надо все разобрать, оценить и расставить. Быстро – это в наших же интересах! Быстрее расставим – быстрее продадим. Все бегают по развалу, не обращают на Котофеича внимания (до законного обеда-то еще далеко). Тут у хвостатого члена команды лопнуло терпение, и он решил напомнить о себе. Вспомнил, что кормили раньше положенного и жалели из-за больной лапки – вспрыгнул  на первый ряд, лапку  поджал, состроил несчастную морду лица… Конечно, не оценить эту находчивость было невозможно. Притворщика тут же накормили вкусняшками. С тех пор так и повелось. Когда Клон хотел, чтобы его покормили раньше или дали что-нибудь особо вкусное – усаживался у миски с поджатой лапкой. Если на него не сразу обращали внимание – подходил вплотную к кормильцу и тыкал ему «больной» поджатой лапкой чуть ли не в лицо. Правда, временами путал, какую надо показывать – левую или правую. Эту фишку быстро просек Серый. Тоже стал поджимать переднюю лапку, когда просил есть. Теперь, перед каждым обедом, у нас появлялось два старательно хромающих кота, которые излечивались сразу же после трапезы.

Вот он, хвостатый симулянт!

9
Ура, получилось! Большое спасибо!! А то я уже решила, что меня, с моим старым компьютером, решили в приличное общество со своими картинками не пускать. Спасибо! :)

10
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 15 Июл, 2024, 18:53:27 »
Аватары
В 2009 году у нас было 3 постоянных работника: хозяйка ЛенМихална, Мила и я. Лена – моя ровесница, энергичная,  деятельная, трудоголик с твердыми убеждениями. Настоящая начальница. Только она знала, как лучше и правильно ВСЕ - от расстановки книг до заваривания чая. А кто был не согласен – тот враг народа.
Я лично таким объявлялась раз 7. После седьмого- рокового – вылетела с работы.
Миле в ту пору только-только исполнилось тридцать – веселая, жизнерадостная, со всякими южными примочками и приколами.
Ну и я – ходячий невроз.
На развале с покупателями все время - и в снег, и в зной - находились мы с Милой. Лена ездила на закупки, иногда по три адреса в день, потом оценивала книги. Она пыталась найти еще сотрудников, но те приходили, покрутятся 2 дня, максимум 3 месяца, и уходили. Условия у нас были для них слишком спартанские.
Однажды говорю Миле:
- Ты глянь, нас тут – три постоянные работницы. И, получается, каждой по кошке, которая подходит ей по характеру. Муся – начальница: всех строит, командует, раздает пряники и выговоры. Не возрази ей. Прямо, как Лена.
Я – всего боюсь, всем хочу угодить, чуть что – расстраиваюсь. Копия – Чуня.
Мила мрачно посмотрела на меня:
- А я, по-твоему, кто?
- Ты? Ну, Лиза, конечно!
- То есть Я - *женщина с низкой социальной ответственностью*?! (Мила все не могла простить Лизе, что та бросила котят).
- Ой, ну почему же сразу о плохом? Ты – веселая, красивая, как Лиза. Все тебя любят!
Но Мила мне не поверила и дулась целый час. Но потом отошла. Я же говорю – характер у нее был, как у Лизы - легкий и незлобливый.

Хорошей Лизкиной фотографии не сохранилось. Эта кошечка из общего доступа немного похожа

11
Увы, неть... :'(. Попробовала сначала фото на 120 кбт - "Папка для вложений заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с администратором", уменьшила до 60 кбт - тот же результат... не смертельно, но жаль...

12
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 15 Июл, 2024, 12:35:53 »
Онажемать: прррравильная, невротичка и кукушка.

Сразу оговорюсь: дело было 15 лет назад, когда светлые идеи стерилизации всех поголовно нами еще не овладели.

Подошло время, все три наши кошки «пришли в охоту» и спустя положенный срок принесли котят. Каждая поступила в соответствии со своим нервно-психологическим и общественным статусом.
Муся для гнезда облюбовала самое теплое, удобное (для нее) и безопасное место: полку в шкафу, где хранилась наша теплая сменная одежда.
На следующие  сутки окотилась Чуня. Она запряталась в труднодосягаемый угол между наружной стенкой палатки и широким книжным стеллажом. Фундамента и настила никакого там не было, пол – тротуарная плитка. Стенка палатки – из толстого полихлорвинила. После родов у нашей неадекваточки что-то перемкнуло в голове, она запаниковала и убежала На улице апрель, в наших краях относительно тепло, но не для новорожденных… Когда котят все же нашли, трое уже не подавали признаков жизни, четвертый еще шевелился, его подложили к Мусе но он долго не протянул. Чуня явилась через несколько часов, сцена была душераздирающая… В конце концов ей выдали коробку с теплой подстилкой и одного из Мусиных котят. Она моментально успокоилась, вылизала обретенного детеныша и занялась выкармливанием …
И Муся, и Чуня стали образцовыми мамашами. Чего не скажешь о Лизе… Наша звездочка была немного младше остальных и потомством обзавелась чуть позже. Когда подошел срок, стала ходить  за мной и нудно мякать. Я тут же отнесла ее в палатку, постелила в коробку чистую простынку, посадила ее туда: «Вот, пожалуйста, котя, все для тебя!» Она с сомнением поскребла простынку лапкой, подняла на меня свои изумрудные глазищи и с недоумением спросила: «Мя??!» Пришлось снимать с себя теплый мохнатый свитер и стелить ей. Королевишна удовлетворилась и занялась делом.  Котят она покормила сама только в первый день… На второй день она уже умотала на свой любимый подиум (выкладку с книгами) и ни о каких детях слышать не хотела. Я отнесла ее к котятам, она на них шипела, а от меня отбрыкивалась. Пришлось раздать ее выводок более ответственным мамашам – благо, они еще кормили своих. Они спокойно  приняли новеньких, только удивились, что те такие мелкие, лежат и пищат. Их-то котята уже из коробок вылезали и шкодили неподалеку. Всех котят благополучно выкормили, вырастили и – на удивление – пристроили. Но это позже. А тогда Лизочкино поведение вызвало бурное возмущение у моей напарницы Милы, которая до этого в Лизе души не чаяла. «Ах она *женщина  с низкой социальной ответственностью*! Родила пятерых котят – всех от разных котов. Все разного цвета! И отказалась от них!!!» (Тут надо заметить, что расцветка в данном случае не показатель, кот может быть и один, а детеныши окажутся разного окраса) Впрочем, моральный облик Лизки Милу бы не трогал, если бы не тот факт что она бросила детенышей. Но этот негатив не помешал Лизе по-прежнему собирать потоки любви от почитателей и, в конце концов, переехать в собственный дом с человеческой прислугой.

Муся с котятами - образцовая мать: "Не входите, частная территория! И детей моих снимать не дам, еще сглазите!"

13
Добрый день! Подскажите пожалуйста, хочу выложить фотографии - иллюстрации к рассказикам-миниатюрам. Система отказывает, хотя они и небольшие по объему (90 Кбт и меньше). В сообщении пишется "папка вложений заполнена". Сначала думала, это из-за того, что у меня старый браузер, но с другого устройства - та же история. Может, снести мои картинки, которые выкладывала раньше? Их немного, но место освободится?

14
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 13 Июл, 2024, 19:29:28 »
Правила кошачьего общежития: Не зазнавайся!
Третьей в тот год появилась Лиза. Тоже пушистая, расписанная акварелью нежными полутонами, с огромными зеленущими глазами… Вроде бы случайно пробегала мимо. Дай, думает, загляну на огонек, может, перепадет что вкусное. Так и осталась.
Лиза первая по красоте и обаянию, просто получатель приза зрительских симпатий. Она обычно устраивалась на прилавке с книгами на первом, ближайшем к прохожим и потенциальным покупателям ряду. Никто не мог равнодушно пройти мимо. Тут же начинали восторгаться, гладить, фотографировать. Мусю это бесило. Не знаю, чего тут было больше - обычной женской ревности или зависти к чужой славе медийной личности. Как-никак Лиза - младшая в иерархии, а все восторги - ей. Как-то навожу порядок в ящике на дальнем от прохожих ряду. Муся с Чуней сидят неподалеку, Лиза - как всегда на авансцене. Опять ее кто-то гладит и громко умиляется. Я тогда прямо кожей почувствовала, как Муся закипает. В конце концов она подскочила к Чуне и отвесила ей оплеуху. На ее недоуменный взгляд, молча кивнула ей на эту зарвавшуюся малолетку. (Хотя все три кошки были молодыми - едва ли старше года, почему-то казалось, что Лиза чуть младше) Чуня осознала проблему, "взяла под козырек", отправилась на первый ряд и стукнула по шее Лизу. А пусть не воображает о себе! Лизочка безропотно стерпела "внушение", перешла на соседний ящик в том же первом ряду, и продолжила купаться в любви поклонников. Характер, к счастью, у нее был какой-то весенний: легкий и незлобливый.
Надо сказать, Муся, хоть и злобилась, не выходила  "в первые ряды", пока Лиза жила на развале. (Понимала, что не потянет конкуренции?) Только примерно через год, когда Лизочку одна из постоянных поклонниц забрала к себе домой, Муся вышла на сцену. Да, ею тоже восхищались, фотографировали. Но меньше, чем Лизу. И восторги были какие-то опасливые:"Смотри, какая красивая кошка!" - на расстоянии двух-трех шагов. Гладить редко кто осмеливался из посторонних. Оно и правильно - все зоозащитники предупреждают, что не надо трогать малознакомых животных. Но кто об этом из прохожих задумывается? Видно, все же шла от Муськи какая-то недобрая аура.

Муся. Почему же людей отпугивал этот ласковый доброжелательный взгляд?

15
Животные / Re: Кошки-книжки
« : 12 Июл, 2024, 21:48:09 »
Квартирный вопрос.
Летом 2008 года Библиотека затеяла ремонт площадки перед главным входом.Наше существование оказалось под вопросом. Но потом нашли выход - по братски слились с еще одним книжным магазином, который стоял в 50 метрах от нашего прежнего места. В течение трех дней пришлось упаковать и перевезти больше  50 тысяч книг. Дело было утомительное и хлопотное. Последним, с поклонами и уговорами, перевезли оставшегося на тот момент единственным из котов Клона. Он воспринял перемещение без восторга, но снисходительно. Тем более, что теперь мы обзавелись палаткой, где можно было спрятаться от докучливых-любопытных. К тому же кроме нашей точки у Клона были еще запасные аэродромы в окрестностях.
И тут к нашему табору прибилось Оно. Черно-желтое чучело дня три пряталось под рядами и только боязливо выглядывало, когда мы обедали, изредка жалобно мяукая. При ближайшем рассмотрении, когда оно перестало дичиться и даже позволило себя погладить, оказалось, что это все-таки Она, молодая и довольно симпатичная. От первого впечатления осталось имя – Чуня. Желтые пятна на мордочке там, где у человека были бы брови, придавали ей растерянно-обиженное выражение, а так – даже красивая. Я была свидетелем выяснения отношений Чуни с Клоном. Они обнюхали друг друга, потом он боднул девушку в плечико… повернулся и ушел. Мол, обустраивайся  тут, а я на другой своей квартире поживу… Клон потом время от времени заходил в гости, но ненадолго, хотя я каждый раз упрашивала его остаться.
Через неделю после Чуни на запах наших обедов заявилась вторая бестия. Эта вступила на нашу территорию исполненная достоинства и уверенности в себе, неся над спиной, как знамя, гордо поднятый пушистый дымчатый хвост. Кошка была очень похожа на подросшую Мусю с прежнего места. Я, со свойственными мне оптимизмом и жизнерадостностью тут же навоображала, что котишка надоела своим хозяевам, и они ее выкинули. А она, по прежней памяти, вернулась к нам... Успокоило то, что у Муси-первой был сломан у основания хвостик. У этой кошкопендры все было целое. Она критически оглядела робко вышедшую ей навстречу Чуню. «Говоришь, живешь здесь? Ну ладно уж, так и быть, оставайся, раз первая пришла». Как замечали многие кошатники, кошки обычно считаются с тем, кто первый застолбил место питания-проживания. Правда, могут, если чувствуют себя сильнее, со временем отодвинуть его на очень задний план. Муся-вторая никакого времени выжидать не стала. Она сразу всем – и в первую очередь этой черепаховой нюне - дала понять, кто здесь настоящий хозяин. К столу она выходила первая. Эта еду не просила. Требовала. Чуть что не по ней – высказывалась очень громко и, насколько я понимаю по-кошачьи, нелицеприятно. С людьми вела себя сдержанно, с достоинством. Очень пушистая  серая с белым. Если бы не выражение лица, - извините, морды, можно было бы назвать красивой. Внешность портил довольно злобненький взгляд. И - если бы я описывала человека – впору было бы сказать, что у нее вечно недовольно поджатые губы. Не иначе, в родословной у нее затесался перс.
У нее всегда была самая вкусная еда, удобное для обзора окрестностей место в хорошую погоду, уютное и теплое – в плохую.

На фото: Чуня, когда немного освоилась; Муся

Страницы: [1] 2 3 ... 34