Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Сехмет

Страницы: [1] 2
1
Повторюсь - разница между обыкновенными людьми и гипотетическими "необыкновенными" людьми из моего предыдущего рассуждения (или между людьми и орками в Тарре) заключается отнюдь не в том, что тот цвет, который  "необыкновенные люди" или орки  видят зеленым, обыкновенные люди видят белым. Разница только в том, что один и тот же цвет одни видят более ярким, вторые - менее ярким.

Только если придерживаться этого объяснения, наши "необыкновенные люди" еще множество звезд будут видеть не как все "нормальные". Тут одним Оком дело не ограничилось бы - и обратить внимание было бы куда проще.

2
Ну, тут не сказала бы, что Горлум хоть для кого-то является роялем, спасающим от выбора. Выбор все сделали до того, как Горлум выполз из кустов. И последствия от оного вполне поимели
Тут стоит подумать: а был ли выбор, о котором я говорю? Если считать таковым - посылать Фродо или кого-то ещё, так чего тут аморального? Обычная спецоперация.  ;)
Прямо такого слива выбора, как заявлен в стартовом посте, у Толкиена =сходу даже не припоминается, потому я Горлуму в этой теме и удивилась.
То есть о выборах персонажей (а заодно торчащей рядом авторской моральной оценке) там можно спорить до посинения - что регулярно и бывает. Но вот моральный рояль - это из других сказок.

На полях: вообще, для спецоперации обычно быть аморальной (с точки зрения большинства условно общепринятых систем взглядов), особенно если она хорошо продумана, а не "три книги идем пешком, обратно - на орлах" ;) 

3
Так можно с классики жанра начинать ;D
Мудрые Хранители начинают поддаваться влиянию кольца  и выпихивают самого слабого, Фродо, нести кольцо до Ородруина. Возле жерла ломается и Фродо. Роялем оказывается недобитый, в свое время, Горлум, по сути спасающий Средиземье.

Ну, тут не сказала бы, что Горлум хоть для кого-то является роялем, спасающим от выбора. Выбор все сделали до того, как Горлум выполз из кустов. И последствия от оного вполне поимели.


4
И является ли наличие школ обязательным условием обучения Закону Божию.
Наличие школ несомненно является обязательным условием обучения Закону Божию в школе ;)

5
Цитировать
Равным образом Закон Божий в школе - неотъемлимая часть теократического государства.
Аналогично, можете ли Вы утверждать, что закон Божий преподавали во всех теократических государствах?
Хм, а является ли наличие школы неотъемлемой частью теократического государства?

6
Кстати, вот Ринальди не понравился баланс меча. При том, что для Ринальди, в отличие от Алвы, это оружие соответствует по времени и школе, так?
А был ли меч Раканов изначально откован с неудачным балансом (зачем?) или что-то поменяло баланс между моментом изготовления и моментом, когда он попал к Ринальди? ;)

7
Ну вот понравился ей Робер, бывает. И фульге он тоже понравился, хотя та же фульга и Ричардом не пренебрегла, и Альдо...


- Гиви, ты помидоры любишь?
- Кушать - люблю, а так - нэт.

8
М.б, зависть, что ему так все удается и полный шоколад? :-)
Может быть, неприятие того, что у него совершенно, в принципе, отсутствуют муки совести?
Некоторое недовольство собой, что не все получается, что хотел - есть. Страх, что за убийство Фердинанда прилетит - есть. А мук совести - ну ни на йоту.
Зато есть штука, на мой вкус, гораздо более нужная: осознание своей ответственности. И умение от нее не отворачиваться.
А что при этом без мук совести... тут ведь как, есть в идее, что симпатизировать можно лишь тем, кому больно, одна большая засада.

9
как не разорваться-то?

Валентин.
Ирэна.

10
Т.ч. инвестировать можно не только в то, что приносит прибыть в денежном выражении, но и ради достижения определенного эффекта, в т.ч. эмоционального.
Незаконченные истории всегда оставляют после себя чувство разочарования, перекрывающее ранее испытанные мной при прочтении эмоции. Вот и получается: нет финала - не получен ожидаемый эффект. Да, ценность купленных книг не уходит в ноль, но она безнадежно падает в сравнении с "полноценными" книжными циклами.
Одна из самых устойчивых и самых неудобных (для самого себя) особенностей человеческого поведения - полагаться во взаимодействии с другими не на то, о чем есть четкая внятная информация, а на то, что лишь подразумевается. (Причем каждым подразумевается что-то свое и "очевидное" у каждого разное; да, я тоже пришла постоять с прописной истиной - но серьезно, многие о ней вспоминают, когда доходит до дела?)

Подразумевается, что у начатого цикла книг будет финал. Хотя практика мировой литературы неоднократно показывала, что бывает по-всякому. Да что там - непосредственно с ОЭ уже давно видно, что финал может откладываться, цикл может расширяться, рядом на полочке стоят ХА, которые показывают, что финала может и не случиться вовсе...
Я могу попробовать представить себе, что неоконченная история разочаровывает так сильно, что это становится основным впечатлением, что бы там по ходу не было. Но когда в результате начинает подразумеваться, что автор как бы должен, и начинаются упреки и обиды... а смысл? Не было непосредственного личного обещания - нет и ответственности за ожидания касательно наличия и качества финала. 

11
Первой мне попалась на глаза "Волшебная скрипка", вставленная в начало книжки "Посмотри в глаза чудовищ", которую читал кто-то из родителей. Дело было как бы не в младшей школе и до книжки я добралась сильно позже - родители же и отсоветовали, сказали, что сейчас не зайдет, рано. (Пролистала первые страницы - и правда не зашло).
А стихотворение тогда зачем-то выучила, зачем - сама бы не сказала. Вот захотелось )

И к лучшему, потому что когда увидела, что скоро будем проходить Гумилева в рамках школьной программы, я опознала его как автора того-самого-стихотворения и полезла знакомиться со стихами ДО того, как начнем обсуждать их на уроках. Печальный опыт подсказывал, что после впечатление будет не то что бы напрочь отравлено, но подпорчено.
Потом отдельно радовалась, что до любимого стихотворения на уроках дело вообще не дошло, видимо, кто-то удачно решил, что школьникам это ни к чему )))

Пьяный дервиш

Соловьи на кипарисах и над озером луна,
Камень черный, камень белый, много выпил я вина.
Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего:
Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!

Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера,
Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра.
И хожу и похваляюсь, что узнал я торжество:
Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!

Я бродяга и трущобник, непутевый человек,
Всё, чему я научился, всё забыл теперь навек,
Ради розовой усмешки и напева одного:
Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!

Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья,
О любви спросить у мертвых неужели мне нельзя?
И кричит из ямы череп тайну гроба своего:
Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!

Под луною всколыхнулись в дымном озере струи,
На высоких кипарисах замолчали соловьи,
Лишь один запел так громко, тот, не певший ничего:
Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!

12
Далеко не всем все-равно, как она думает, т.к. одной из претензий были именно грубость выражений («дранная кошка», «лахудра»…) и едкость ее замечаний при этом.
Мне кажется, вы слишком суровы :)
Даже джентльмена определяет лишь, назовет ли он кошку кошкой, наступив на нее в темноте. Но нет требований к тому, что он должен в подобной ситуации про кошку подумать.

13
Интересно, Селина говорит, что дамы ее не любят? Она ведь о себе только говорит, а к Мэллит, которая вроде бы, не уступает в красоте Селине, стало быть они хорошо относятся? Дело не во внешности?  Что же у всех у них предпосылки к бесноватости?
Мне кажется, тут может все и без мистики объясняться. Манера поведения у Селины все-таки очень специфическая общем фоне. Готова спорить на свой хвост, даже когда Селина соблюдает всяческий этикет, это чувствуется чуть-чуть иначе, чем в среднем по больнице. Потому что она соблюдает этикет осознанно, по собственному выбору, мол, в этой ситуации удобнее так. Причем и придраться вроде не к чему, спросишь кого - он может и не объяснить, что не так.
Но вот бывает заметно это отличие между человек ведет себя, как считает нужным и шаблонное представление о том, что нужно кому-то левому, ведет человека. Бывает, что это отличие очень напрягает.

И какая замечательно-решительная Мэллит. Этак, дай ей волю - она полТалига колотушкой оттяпает   :D
Посмотрела бы я на того, кто не даст Мэллит воли ) и что с ним дальше будет



14
И самый цимес - Юлиана, без приглашения вломившись к молодожёнам, говорит, что рада тому, что её племянник Ротгер не приехал в Альт-Вельдер, хоть и должен был бы явиться к ней как опекун её семейства. А почему она радуется? Вы не поверите: "...после разлуки супругам хочется побыть только вдвоём. В это время раздражают даже самые близкие люди, а Ротгер на редкость бесцеремонен и навязчив, он бы испортил вам отпуск..."
Да, этот момент окончательно поразил меня в пятку :)
Но, кстати, не такая уж редкость, когда люди говорят о чужих косяках, а ты слушаешь со стороны и думаешь - товарищ, но это же точь-в-точь твое собственное описание! Реалистичненько. Хотя и не очень радостно.


15
Впервые вижу эту фамилию.
Спасибо, эр Станислав, посмотрю, что за цикл )

Страницы: [1] 2