Расширенный поиск  

Новости:

08.02.2022 - второй том переиздания "Отблесков Этерны" появился в магазинах, в книгу вошли роман "От войны до войны" и повесть "Пламя Этерны"

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - passer-by

Страницы: [1] 2 3 ... 374
1
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 02 Дек, 2022, 10:42:31 »
Это однофамильцы (но только русскоязычные). Одно изображает мох под водой, другое на суше.

Т.е. один мох - растение, другой мох - животное?
Цитировать
Мша́нки[1] (лат. Ectoprocta, или Bryozoa) — тип первичноротых животных из клады Lophophorata. Колониальные исключительно водные, преимущественно морские, в большинстве случаев прикреплённые животные.

Странно.

2
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 02 Дек, 2022, 10:28:54 »
Оч-ч-чень сильно подозреваю, что дело тут вовсе не в особенном благородстве морских зоологов сравнительно с сухопутными. Отнюдь нет (что, замечу, не отрицает самого благородства ut talis) - и наверняка всяких стрекающих, равно как и им подобных губок и разных прочих погонофор с асцидиями тоже загнали бы к ботаникам, если бы смогли. Вот только возможностей у них маловато: на суше, как легко понять, такая же отговорка, как и с грибами (типа "раз стрекаются и сидят на месте, значит, это вроде крапивы, пусть ими ботаники ведают") с кроткими и легковерными ботаниками прошла бы легко - но что касается моря, так перечисленное зверье на водоросли не слишком  смахивает, и такую махинацию провернуть уже не получается. Хотя, напомню, с мшанками почти вышло.

Странно. Я пошла к Гуглю и обнаружила, что Гугль два раза повторил Википедию: сначала Вики написала, что мшанка - животное, а потом - растение. А по описанию, вроде бы речь идёт об одном и том же "животорастении".  Это как?  ???

3
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 01 Дек, 2022, 14:37:25 »
Юные ежи вряд ли ориентируются на визуальные признаки, они берут другим.
/*Внимательно рассматривает фотографию вышеупомянутого круглососредоточенного спонгилоцентрота*/ Интересно, чем именно...
:D И я интересуюсь.

4
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 01 Дек, 2022, 09:54:23 »
Ох уж эти зоологи. Слова в простоте сказать не могут.
Ну какой это, скажите на милость, воробей? Судя по внешнему виду, типичный, mille pardons, круглопёр комковатый (а может, шишковатый), Cyclopterus lumpus.
Впрочем, если вглядеться, он такое же круглопёр, как и воробей.
И не миль пардон! Ишь. Обзываются, какой ещё круглопёр? Воробей не круглый, и шишек на нём нет, он не ёлка, а птица гордая, и он не прёт, он летает. Насмехаетесь?! Мало того, что сравнили с рыбой, так а ещё и спорят, что гарум не воняет. А где ссылка, что не воняет?  Где?! А и нет ссылки. То-то же.

P.S. И зоологи туда же. Так и норовят написать непонятное. Да что же это за напась такая?! Ходют и ходют пишут и пишут.

5
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 30 Ноя, 2022, 16:27:35 »
Necesse est loqui simplicissibus verbis de rebus clarissimis ut non animum pusillis istis fragilem perturbaret.*
Utilius est illi si lapis molaris inponatur circa collum eius et proiciatur in mare quam ut perturbaret animum unum de pusillis istis.

*
Изъясняться должно простейшими словами о понятнейших вещах, дабы неокрепшие умы малых сих не тревожить. А кто потревожит разум одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и бросили в море.

Увы.   :'(

6
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 30 Ноя, 2022, 12:13:43 »
Вот не надо сравнивать с кверкусом, потому что от него есть польза, поручик тоже не достиг того уровня, который наблюдаем мы.
/*Педантично*/ Подпоручик.

Mille pardons, mon cher.*

P.S. А если говорить о пользе при изготовлении мебели, то хочу заметить, что у дубовых стульев ломкие ножки.
*кровожадно* Зато они очень даже тяжёлые, и если приложиться таким стулом по стукачу-ябеде-говядине, сиречь хвостатому дубу с запахом  гарума (не согласная я, фок Гюнце, что гарум не воняет!), который к тому же ещё и гадит где ни попадя, то мало ему не покажется.  >:(

*
Цитировать
Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном..."
В точку!

7
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 30 Ноя, 2022, 11:44:30 »
Я давно интересуюсь: в данном контексте Плинтус - это от древнегреческого πλίνθος - кирпич, или от πλινθίς - в прямом смысле, точильный брус, а в переносном - нечто вроде латинского truncus? 
И не является ли в этом контексте центурион Плинтус аналогом сублекотененса Кверкуса или, соответственно, poručík Duba?

Вот не надо сравнивать с кверкусом, потому что от него есть польза, поручик тоже не достиг того уровня, который наблюдаем мы. Куда уж ему! Это уникум неизвестной доселе породы. Да простят меня Хранители, но тошнотворный запах от этой кошачьей породы здесь уже просто невыносим.
P.S. Умные были римляне, когда не разрешали в черте города заниматься производством гарума.

8
Обо всем / Re: Юмор - IX
« : 30 Ноя, 2022, 10:37:40 »
за caudam, мол, и об murum!
Если есть cauda - она должна быть использована должным образом. Не все же время caudam trahere*, как говорил Гораций про подобных обладателей caudae, проще говоря, semicrepitans caudates**!
Нельзя всех котов стричь под одну гребенку. Иные коты сами прекрасно используют свои caudae, хотя, бывает, подсовывают их под ноги. 

Аппетит приходит и уходит - а еда остается. Appetitio brevis, cibus longus est. А от таких добавок представляете сколько ферментов!
Finis appetitus.

Таки ж да. Давно тошнит. Но, как оказалось, нет предела совершенству.
Центурион Плинтус отдыхает. 



9
Ну с чего ему вдруг вонять?
Там гнилостного брожения не происходит - в худшем случае, его продукты сосредоточены в халексе. А сам гарум - чистый и прозрачный продукт ферментации.  Никакой тухлятины.
Вспомните: Взять молодые крупные финики, вскрыть, фаршировать толчеными орешками пинии, добавить гарум, залить не менее, чем до верха, смесью в равном количестве меда и уваренного вина и тушить на медленном огне.

Ужас в ночи.
Помнится, изготовление гарума запрещалось в городах из-за этого самого запаха
Помнится, речь шла не о запахе соуса, а о запахах, сопутствующих его изготовлению.
Ну, так давайте вспомним запахи, сопутствующие, скажем, кожевенному производству. Тоже не будем кожаной одеждой пользоваться?

и сам соус поставляли в наглухо запечатанных сосудах. Так что запах, даже если он не столь уже резкий, как вначале, присутствовал. Посему, не понимаю. 
Вино тоже поставляют в наглухо запечатанных сосудах из-за отвратительного запаха?

Вот финики, фаршированные орешками, вином и мёдом, думаю, вкусные, но без рыбного соуса.  :)
Фи. Никакой пикантности, разнообразия, игры оттенков.

Я в это не верю, "аромат" останется, это не кожаное изделие, а продукты еды, где все специи дают аромат, а гарум не может быть совсем так уж без "аромата". Тонкий гадко рыбий аромат должен остаться. Это во-первых.
Во-вторых. Они суют этот соус куда угодно, смешивается запах рыбы и свежей выпечки, аромат запечённого мяса с запахом рыбы и т.д. Именно, что фи.

Кстати, я запах кожи (в новой машине с кожаными сидениями, к примеру) очень даже ощущаю и мне он не слишком приятен.
-

Ага. Изысканность и аристократизм с запахом.  :D

10
Ну с чего ему вдруг вонять?
Там гнилостного брожения не происходит - в худшем случае, его продукты сосредоточены в халексе. А сам гарум - чистый и прозрачный продукт ферментации.  Никакой тухлятины.
Вспомните: Взять молодые крупные финики, вскрыть, фаршировать толчеными орешками пинии, добавить гарум, залить не менее, чем до верха, смесью в равном количестве меда и уваренного вина и тушить на медленном огне.

Ужас в ночи.
Помнится, изготовление гарума запрещалось в городах из-за этого самого запаха
Помнится, речь шла не о запахе соуса, а о запахах, сопутствующих его изготовлению.
Ну, так давайте вспомним запахи, сопутствующие, скажем, кожевенному производству. Тоже не будем кожаной одеждой пользоваться?

и сам соус поставляли в наглухо запечатанных сосудах. Так что запах, даже если он не столь уже резкий, как вначале, присутствовал. Посему, не понимаю. 
Вино тоже поставляют в наглухо запечатанных сосудах из-за отвратительного запаха?

Вот финики, фаршированные орешками, вином и мёдом, думаю, вкусные, но без рыбного соуса.  :)
Фи. Никакой пикантности, разнообразия, игры оттенков.

Я в это не верю, "аромат" останется, это не кожаное изделие, а продукты еды, где все специи дают аромат, а гарум не может быть совсем так уж без "аромата". Тонкий гадко рыбий аромат должен остаться. Это во-первых.
Во-вторых. Они суют этот соус куда угодно, смешивается запах рыбы и свежей выпечки, аромат запечённого мяса с запахом рыбы и т.д. Именно, что фи.

Кстати, я запах кожи (в новой машине с кожаными сидениями, к примеру) очень даже ощущаю и мне он не слишком приятен.

11
Ну с чего ему вдруг вонять?
Там гнилостного брожения не происходит - в худшем случае, его продукты сосредоточены в халексе. А сам гарум - чистый и прозрачный продукт ферментации.  Никакой тухлятины.
Вспомните: Взять молодые крупные финики, вскрыть, фаршировать толчеными орешками пинии, добавить гарум, залить не менее, чем до верха, смесью в равном количестве меда и уваренного вина и тушить на медленном огне.

Ужас в ночи.
Помнится, изготовление гарума запрещалось в городах из-за этого самого запаха и сам соус поставляли в наглухо запечатанных сосудах. Так что запах, даже если он не столь уже резкий, как вначале, присутствовал. Посему, не понимаю. 

Вот финики, фаршированные орешками, вином и мёдом, думаю, вкусные, но без рыбного соуса.  :)

12
Слава богу, Hiddy с сыном живы, а то чего уж в голову не лезло. Спасибо за добрые вести, Воробушек.

Да не за что.  Я тоже немного успокоилась , сейчас у неё почти всё более-менее стабильно. Как она написала: "Выкрутимся. Где наше не пропадало".

13
А кто сказал, что он такой, каким Вы его назвали, а не обладающий тонким пикантным ароматом?

Римляне вовсе не дураками были и знали, что, как и с чем кушать!
Это я еще рецептов десертов с гарумом не приводил... в этой теме.

Да вроде бы и не дураки, но мне трудно представить соус из протухших рыбьих внутренностей. Думается мне, что никакая обработка не уберёт этот жуткий запах. Поэтому, я давно в полном недоумении, ещё когда впервые прочла об этом соусе. Ну, ведь  воняет он, причём, дико воняет. Не понимаю.  ???

14
Не понимаю, на фига такая куча специй, когда этот вонючий до тошноты гарум забьёт все ароматы этих специй?

15
Отчего это?
Там много всякой неструктурированной информации, путаницы  - да к тому же изложенной на непонятном языке

Да ладно. Может потому и были Ваши рассказы такими интересными, я уже и не говорю о загадка на этом обожаемом Вами языке. Ух сколько пришлось мне, невежде, разбираться с переводами! И сколько всего совершенного нового для меня я узнавала. Радостно.  :)

Страницы: [1] 2 3 ... 374