Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Tory

Страницы: [1] 2 3 ... 77
1
Адресное / Re: Виват! - 27
« : 07 Ноя, 2023, 01:37:12 »
С днем рождения, эрэа Tany!
Всего самого доброго, радостного и чудесного!


2
Адресное / Re: Виват! - 27
« : 05 Ноя, 2023, 13:31:01 »
Дорогая Вера Викторовна! С днем рождения!
Здоровья, вдохновения, удачи во всем, новых идей и их воплощения!

3
Наша проза / Re: Сказки у камина - IX
« : 24 Июл, 2023, 21:27:37 »
Вечно эти люди во всем сомневаются... ((с) дракон)

Волчонок смотрел на все усилия Лоцмана с молчаливым осуждением и занимался своими делами: устраивал удобную лежанку для Тайри, охотился, жарил на огне добычу. Маг видел, что оборотень чем-то обеспокоен, и ждал неприятных вопросов. К вечеру мальчишка не выдержал и, недобро сверкнув золотистыми глазами, спросил:
- Господин, почему вы не выпустили на этого мерзавца своего Зверя? Я же чувствую, ему можно было просто зарычать, и враг бы умер от страха. К чему так его беречь, вон, из-за вас Тайри жизнью рисковала…
Зеленоглазый недовольно нахмурился. Риш был, как ни крути, прав, но вот объясняться и оправдываться перед каким-то мальчишкой?! Тот, тем не менее, не унимался:
- Я понимаю, ты колдун, как и Тайри, но почему ты действовал, как человек?! Тебя что, не учили, или твой Зверь слишком слаб?
А, ладно, будь что будет… Все равно ему с этим мальчишкой предстоит ладить ближайшие дни, если не недели, а вранье никогда ничего хорошего не приносило. Поэтому скажем правду, решил Даррен, и, подавив тяжкий вздох, ответил:
- Можно сказать, и так. Не учили. Я не так давно понял, что он у меня есть, Зверь этот. Учили многому другому, но, как видно, остальному придется доучиваться самому.
- То есть как это? А семья куда смотрела?! Ты его не растил, не учил, во сне не видел… - искренне возмутился оборотень.
- А вот так. Я вырос в приюте для магически одаренных детей, кто мои родители узнал совсем недавно, и то каким-то чудом. И вот еще что… Полагаю, мой Зверь несколько иной природы. Скажи мне, ты хорошо помнишь, как вы с Тайри пришли в эти места?
- Да уж не забыл пока… Странная тропинка была, еле-еле одному пройти, пыльная и пустая. Ни одного запаха, ни знакомого, ни чужого. Я после нее сутки обернуться не мог, так и бегал волком. Неуютно, но ничего страшного, кроме засады, я там не почуял.
- Вот видишь, тебе там неуютно даже волком… А моему Зверю и вовсе там дышать нечем. Ему нужна магия, мы называем это Потоками. На Тропах их почти нет, и…
- Ему там как рыбе без воды? Бедолага… А если вы еще и не срослись до сих пор… Как же выжили? - Риш схватился за голову.
- Кто бы мне объяснил, как. Наверное, мы с моим Зверем не такие уж слабаки, просто пока не умеем взаимодействовать.
Волчонок некоторое время переваривал услышанное, потом тряхнул головой, будто отметая ненужное и непонятное.
- Все-то у вас не как у людей, господин.
Даррен рассмеялся:
- Именно что как у людей, Риш. Даже слишком.
- Тьфу ты… Ну да, не как у порядочных оборотней. Но зверь у вас точно есть, и немаленький. Я его чую.
- И чем он пахнет?
Ответить парень не успел. Позади зашуршало и Тайри сонно спросила:
- Риш, ты уже нашел нашу девочку?
Лоцман прижал палец к губам и неслышно отодвинулся в глубокую тень.
- Н-нет… Еще нет, - волчонок запнулся, но не растерялся.
- Ничего, время пока есть. Я надеюсь, что есть… - она встала, повела плечами, разминаясь после долгого сна, поднесла руки к огню. Пламя потянулось к ее ладоням,точно обрадованный возвращением хозяина пёс.
- Долго я провалялась?
- Третьи сутки заканчиваются.
- О небо… - Тайри безвольно опустила плечи, голос дрогнул, - так долго. Я все испортила, нам ее не найти.
Сидеть и молча наблюдать, как отчаяние овладевает его милой колдуньей, даррен не мог.
- Тайри, не казни себя. С Леа все в порядке, наш общий друг не усидел дома, нашел ее, и сейчас они вместе.
Леди подняла голову и встретила теплый, лучащийся искренней радостью взгляд зеленых глаз. С минуту у костра царило молчание, и Лоцман не мог понять, почему ее радость настолько перемешана с болью.
- Даррен, - тихо произнесла она, шагнула к нему прямо через послушно расступившееся пламя, и добавила еще тише, -  значит, мне не привиделось в бреду.
Маг протянул ей руки, улыбаясь:
- Конечно, не привиделось. Я здесь, можешь убедиться.
Целительница осторожно, будто боясь, что все исчезнет, прижала к щеке его ладонь и замерла, прикрыв глаза. Струна тревожно и болезненно задрожала, и Даррен понял: Тайри вспомнила схватку с чужаком.
- Нас нашли?
- Да, - виновато опустил глаза Лоцман, - и очень не вовремя… Я не успел толком поставить защиту. А у этого… преследователя был очень серьезный темный артефакт, и если бы не ты и не Риш…
- Раньше у него артефактов не было… вообще ничего не было, кроме зелий и тупой физической силы. Подсуетился, видимо, уже после нашего побега. - Волшебница криво усмехнулась. - -Угораздило же меня. Мало того, что сама вляпалась, так еще и вас втянула.
- Не волнуйся, теперь мы знаем, чего ждать. И потом, как только ты восстановишься, мы вернемся в Таверну. Там он нас не достанет.
- Ага, и будем там сидеть, пока кто-то из нас не сдохнет, - мрачно пробурчал Риш себе под нос. Но его услышали.
- Вовсе нет. Зато сможем спокойно подумать, как от негодяя избавиться.
- Да мы уж вроде надумали…
- Боюсь, что даже отправив к праотцам этого конкретного негодяя, мы не избавимся от преследования, - Тайри отпустила руку Лоцмана и отвернулась, - он мог отдать метку хозяевам. К примеру, в обмен на артефакт и прочую помощь.
- Милая, если ты подробно расскажешь нам с Кьяларом, что с тобой приключилось, кто этот назойливый тип и почему он портит тебе жизнь, я уверен, мы быстро найдем решение. В конце концов, мы же никогда не бегали от опасности, - Даррен хотел утешить и ободрить ее, а получилось нечто обратное.
- Хорошо, - упавшим, полным обреченности, голосом ответила целительница, так и не обернувшись к собеседникам. -  Я знаю, за ошибки и слабости надо платить. Спасибо, что отложил этот разговор до Таверны.
Маг удивленно переглянулся с оборотнем, ожидая, что тот хоть как-то разъяснит ситуацию. Но Риш демонстративно пожал плечами и зевнул:
- Вы есть-то будете? Или мне одному вся крольчатина достанется? Я что, зря старался?
Ужин прошел в неловком молчании. Даррен трижды проклял себя за любопытство и неловкую попытку поддержать, которая так расстроила Тайри. А еще он кожей чувствовал, что оборотень злится на него, и именно за это. Не сговариваясь мужчины пытались как можно незаметнее подсовывать волшебнице самые лакомые кусочки. Она брала их, не глядя, с огромного листа, служившего тарелкой, погрузившись в свои невеселые мысли. потом сказала устало:
- Поздно уже, вы устали. Ложитесь спать. Я присмотрю за костром.
Риш  было возразил, что не женское это дело - ночную стражу нести, но Тайри то ли не услышала, то ли притворилась. Волчонку оставалось только подчиниться, наградив очередным недобрым взглядом Лоцмана. Даррен молча кивнул - мол, все понимаю, был неправ. проверив в очередной раз сторожевые и отпорные чары, он растянулся на плаще, брошенном поверх лапника. Спать не хотелось совершенно, и маг смотрел из-под полуопущенных век на темную женскую фигурку, замершую у костра. Вот она потянулась рукой к пламени, шевельнула пальцами, и вокруг запястья закружилась цепочка оранжевых ярких огоньков. Маленькое детское колдовство, самое первое, получившееся почти случайно у маленькой Тайри - когда-то она  сама рассказывала ему об этом, удивляясь, как так получилось с чужой стихией… Этот фокус часто помогал ей собраться с мыслями, сосредоточиться, вернуть силы. Крохотные частички пламени водили хороводы, выписывали замысловатые узоры, складывались в незнакомые руны, меняли цвет с белого на рыжий и багровый… Даррен и сам не заметил, как уснул.

Утро выдалось чудесным - прохладным и тихим. В листве пробовали голос первые проснувшиеся птахи, в прозрачном розоватом воздухе каждый звук был необыкновенно отчетлив: казалось, слышно, как поднимают головки цветы и распрямляется трава, стряхивая слишком тяжелые капли росы.
Лоцман открыл глаза и с наслаждением  потянулся. На расстоянии вытянутой руки засопел и перевернулся на другой бок Риш. Костер почти догорел, а вот Тайри рядом с ним не было. Даррен вскочил, ругая себя последними словами: хорош спаситель, чтоб его, дрых без задних ног, не уследил… Он заставил себя успокоиться и привычно потянулся к струне - она пела дивным глубоким голосом. Давно, ох как давно не звучала эта мелодия, в которую вплетались и сила, и решимость, и уверенность. Маг пошел “на голос”, осторожно ступая по влажной траве - вверх, к каменной макушке холма.
Здесь господствовал ветер, не сильный, но ровный и свежий, разогнавший предутреннюю дымку и расчистивший путь первым лучам здешнего солнца.Тайри стояла на самом краю, где какой-то давний катаклизм будто ножом срезал склон, и над глубоким обрывом остался лишь узкий гранитный язык. Она медленно развела в стороны руки, точно крылья, и запрокинула к небу голову. Это было похоже на молитву или чары призыва - самые древние, для которых даже сила не нужна, только искреннее желание и горячее сердце - такой зов всегда услышат. А еще было в этом что-то глубоко личное, не для чужих глаз, как  в уже известном Даррену ритуале возрождения, но заставить себя уйти или хотя бы отвести взгляд он не смог. Через пару минут стало понятно: Тайри и ветер “беседуют”, открываются друг  другу, почти не затрагивая магию, на особом, доступном немногим уровне. Волшебница не связывала стихию, не подчиняла, ни о чем не просила, просто на какое-то время сама становилась ею. И стихия отвечала, понимая, что никто не станет принуждать и требовать невозможного или неприятного. На секунду перед Тайри соткался из воздуха сильф - хозяин здешних ветров - огромная птица с узким человеческим лицом и развевающимися перламутрово-лиловыми волосами. Он что-то сказал, взмахнул крыльями и, смеясь, исчез.
Струна в ответ зазвенела хрустальными колокольчиками. Даррену показалось, что он даже видит игру солнечных лучей на гранях резьбы, колебание золотых язычков… Тайри самеется? Смеется, в ответ на чужую чистую радость!
Волшебница помахала рукой невидимому сильфу и и пошла вниз по тропинке. Заметив Даррена, ничуть не смутилась, спросила спокойно:
- Присматриваешь?
- Я волновался за тебя. Не хочу, чтобы…
- Спасибо, но не стоит так переживать. Ничего со мной не станется. Ты же сказал: чем быстрее мы откажемся в Таверне, тем лучше, вот я и пытаюсь восстанавливать силы для обратной дороги. Надеюсь, еще несколько дней, и я спокойно смогу потягаться с Тропой.
- Хочешь сказать, сильф поделился силой?
- Причем совершенно добровольно, я не просила. Сильфы ужасно любопытны, а здешние еще  очень молоды и так забавно рассуждают, - Тайри улыбнулась. - Этот поделился силой, потому что решил, что моей собственной просто не хватит, чтобы с ним разговаривать. А поболтать ему хотелось, потому как все остальные духи аэра разбежались, кто куда, после визита господина с артефактом. Магия Отступника причиняла им непереносимую боль, а некоторых лишала разума. Теперь они боятся возвращаться сюда.
- А этот, стало быть, самый смелый? И решил познакомиться с теми, кто прогнал страшного буку?
- Именно так. А еще мы его удивили. В этом мире есть люди, но они очень примитивны, и среди них нет таких, как мы.
Даррен лишь кивнул. Слова где-то потерялись, потому что он, наконец, осознал: утренний неяркий свет заставил сиять локоны  Тайри - короткие, едва закрывающие уши, и… совершенно седые. Сейчас это серебро безжалостно резало глаза и сердце. Кто-то за это ответит, с холодной злостью подумал Лоцман и почувствовал, как невидимый Зверь внутри пошевелился, пробуждаясь, и открыл глаза. Зеленые, с вертикальным зрачком. Поймав его эмоции и вполне адекватно истолковав их, леди заметно вздрогнула, отвернулась и зашагала вниз по склону.
Завтрак до странности напоминал  вчерашний ужин. Нет, не блюдом, хотя особого разнообразия здесь быть не могло, а обстановкой. Снова все жевали молча, стараясь ничем не расстроить целительницу. Тайри, очевидно, не имела ни малейшего желания рассказывать о своих злоключениях. Волчонок, скорее всего, решил, раз молчит его госпожа - и ему говорить не след. А Даррен торжественно пообещал себе уделить усиленное внимание самоконтролю, и ничуть не удивился тихому смеху Зверя. "Ну-ну, посмотрим, насколько тебя хватит, дружок" - , снисходительно пропыхтел тот и снова, похоже, уснул. И плевать ему было на все те вопросы, что вертелись у Даррена в голове.
Ближе к полудню Тайри снова решила прогуляться по окрестностям, и Лоцман, чувствуя себя невесть в чем виноватым, попросил Риша ее сопроводить, предварительно прикрепив к ним обоим сигнальные чары - чтобы вовремя прийти на помощь, случись что. Волчонок со странным сочувствием проворчал в ответ:
- Не бойтесь, мы недалеко. Я присмотрю, - перекинулся в звериную ипостась и бодро потрусил за Тайри.
Оставшись в одиночестве, Даррен решил припомнить все техники и упражнения, которым его обучали с детства.Особенно те, которые касаются сосредоточения и самоконтроля.Так дальше жить нельзя, все эти приступы гнева, волны вины за несуществующие проступки… Нельзя позволять силе командовать тобой,  в какой бы облик она не была упакована! Если это дракон - значит, будем учиться усмирять дракона. Договариваться, дрессировать, убеждать, да как угодно.
И упражнения в магии, и сложные боевые танцы с мечом, и дежурная проверка всей построенной защиты прошли гладко и без особых усилий. Даррен не ожидал другого, но не понятно почему обеспокоился и даже разозлился сам на себя.  Наставник с детства ему внушал, а потом говорили многие - и Даль, и Габриэль, и Фаэ - если тревога или эмоции возникают “на пустом месте”, садись и думай. Анализируй. Ищи причины, потому что у мага не бывает случайных всплесков интуиции. Что произошло сейчас? А все пока было слишком хорошо! Он достаточно легко пробился в этот мир, оказавшийся на редкость дружелюбным. Довольно быстро нашел Тайри - ему еще и помогли. Даже нежданное нападение мерзавца, накачанного под завязку темной силой Отступника, они все вместе пережили и, можно сказать, победили. Так не бывает . Где-то таится подвох, расплата, где-то впереди их ждет испытание, по сравнению с которым все предыдущие покажутся пустяками. Хорошо, если это будет очередное сражение, а если нет? Если это одна из тех ловушек, которые издревле существуют в междумирье, настороженные не известно кем и для чего? Да, это обрывочные “страшилки” для Лоцманов, случайно услышанные им в разных местах, но Кьялар подтвердил, что они существуют, несмотря на то, что сущности, их породившие, давно исчезли.И пойди пойми, где они спрятаны и как работают! Говорят, одних они не замечают вовсе, а другим ни за что их не избежать? Гадай-не гадай, а вести спутников по Тропе все одно придется. Да и его Зверю там будет куда уютнее. А пока… пока надо подкинуть дров и заняться добытой незаменимым охотником кабанятиной. Потому что Тайри скоро вернется.
На следующий день убегать пришлось самому Даррену, ибо Зверь его передумал засыпать. Наоборот, он был бодр, деятелен и у него возникло несколько насущных вопросов. Присутствие Тайри приводило его в полнейший восторг, и ему было абсолютно непонятно, почему его человеческая половина ведет себя, как… ну как это животное называется? Ну такое, похожее на лошадь, только поменьше и с длинными ушами? Дракон видел предназначенную ему женщину, которая соединит обе ипостаси, подарит ему крылья и раз и навсегда решит мучительный вопрос с перевоплощениями. Любовь, семья, дети - да кто ж против, его кровь подсказывала, что в роду золотых Хранителей Ирольна только так и было, и не важно какого роду-племени была Соединяющая Облики. Да, Даррен далеко не первый в истории случай, и нечего мямлить и ходить вокруг да около! Ах, он не знает, взаимны ли чувства? Слишком давно они с леди разлучились и теперь Даррен ни в чем не уверен? А просто спросить?Ах, уже один раз спросил и пожалел? Боится причинить боль? Но если не спрашивать, то как тогда понять, вы ж, люди, существа до того ограниченные рамками, обычаями и правилами, что жить невозможно.
“Да, у драконов свои правила, в том числе, касающиеся подобных жизненно важных вещей! А что прикажешь делать с тобой? Пока ты будешь раздумывать, она снова исчезнет или, чего доброго, выйдет за кого-нибудь замуж, и останемся мы с тобой холостяками и дураками! Причем бескрылыми!” - возопил Зверь в ответ на пояснения своего человека. - “Так, даю тебе пять дней на решение этой проблемы, потом пеняй на себя. Я тебя засуну подальше и буду действовать сам. Против драконьего обаяния ни одна дама не устояла.”
“Посмотрим еще, кто, кого и куда засунет. Сиди смирно и не смей даже подумать, что…”  - Даррен не договорил, потому что Зверь неожиданно присмирел и “ушел на дно”. Перед его человеком стояла Тайри и с интересом его разглядывала.
- Что случилось, Дар? Ты целый день бродишь, даже обедать не пришел. Давай я попробую помочь, если это, конечно, решается силами целителя.
Лоцман растерянно развел руками:
- Увы, госпожа моя. Наши философы писали, что подобное не лечится травами. Да и магией, пожалуй, тоже.
- Струна говорит мне, что ты встревожен. И это еще мягко сказано.
- Так и есть. Скажи мне, как ты себя чувствуешь? Похоже, избавиться от этой тревоги я смогу только когда буду сидеть с тобой за столом в Таверне.
- Дай мне еще сутки, и я буду полностью готова, Дар. Ришу, я думаю, специальная подготовка не потребуется.
- Вот и хорошо, значит, послезавтра выходим.

4
Наша проза / Re: Сказки у камина - IX
« : 09 Июл, 2023, 19:08:16 »
 Спасибо за добрые слова, эрэа Красный Волк. Вы немного предвосхищаете события. Эти двое пока всего лишь встретились, а до чего-то большего им как до Таверны пешком. За прожитые порознь годы у обоих поднакопилось всяких предубеждений и прочих отборных тараканов в голове.  И эти тараканы, а также чисто человеческие проблемы вроде неуверенности и излишней осторожности еще сыграют свою роль.Мы это еще увидим. Хотя, конечно, Тайри и "спалилась". Только вот запомнил ли это Лоцман?

5
Наша проза / Сказки у камина - IX
« : 07 Июл, 2023, 19:55:28 »
Я еще живая. Продолжаем разговор ((с) Карлсон)
Лоцманы тоже ошибаются, или не стоит расслабляться раньше времени.

Тихая, глубокая река, над которой висит утренняя дымка. Неширокая полоса серо-синего песка с белыми крапинами не то камней, не то ракушек. Густо заросшие кустарником склоны холмов чуть поодаль. В утренней тишине перекликаются чудными голосами невидимые в листве птицы. Струна на минуту вспыхивает ярким, болезненным беспокойством, дрожит и снова падает в глухой, сонный ритм сердца. Тайри где-то рядом, и совершенно некому сказать ей, что обещание свое она исполнила, Леа в безопасности, и можно спокойно возвращаться домой. Что ж, Даррен с удовольствием сделает это сам. Вот по этой едва заметной тропке пойдет “на голос”, и все получится…
Лоцман шел долго, мысленно пытаясь представить себе их встречу, но перед глазами упорно стоял лишь серебряный локон, выбившийся из-под жемчужной сетки. Найти бы того, кто заставил ее так страдать… Ярость пока была чисто человечекской. Измученный долгим пребыванием на Тропах Зверь не откликался, будто его и не было. Ничего, проснется - будет с ним хлопот, еще придется Тайри как-то про него рассказывать. А может, она сама догадается, как Орданн и его семья?
Тропинка забиралась все круче по склону, а голос струны становился  глуше и слабее. Маг гадал, что же тому причиной, когда дорогу ему заступил молодой волк. Он глухо зарычал, вздыбив шерсть на загривке, давая понять, что дальше чужаку не пройти.
- Ну что ты, дружище, я и не собираюсь никуда, - Даррен замер, давая волку возможность рассмотреть его и успокоиться.
Так вот кто протоптал здесь дорожки. Веселое соседство, нечего сказать. Придется ночевать вон под тем деревом, а с утра искать путь в обход логова лесного хозяина. Зеленоглазый расстелил плащ между корней кряжистого дерева с огромной кроной и демонстративно полез в сумку за флягой. Зверь, еще раз рыкнув, но уже не так уверенно, исчез в кустах.
Увы, поиски другого пути успехом не увенчались, ибо его не существовало. С одной стороны находились абсолютно непроходимые заросли. Пытаясь продраться через них, Даррен исцарапался и порвал плащ об острые шипы. Можно было, конечно, просто выжечь себе дорогу до самой вершины, но… Как-то не в правилах мага было столь нахально вести себя в чужом нетронутом мире. Разве что в случае крайней необходимости. С другой стороны, за первым же поворотом, вплотную к тропе подступал глубокий овраг, куда спускаться абсолютно не хотелось. Чутье подсказывало, что на дне его могут обитать куда менее приятные существа, нежели его серый сосед. Оставалось только каким-то образом перехитрить лесного хозяина или же договориться с ним.
Вечером, вернувшись к месту ночлега, Даррен попробовал раскинуть поисковую сеть. Удивительно, но заклинание сработало, хоть и не так широко, как хотелось бы. На земле тайри не было. Возможно, она просто дальше, чем ему кажется, или успешно скрывается от чужой магии - это вполне естественно после такой-то драки, и вполне на нее похоже. Завтра надо попробовать прощупать местность по-другому…
Проснулся Лоцман от того, что кто-то осторожно тянул его за рукав.  Стараясь не делать лишних движений, маг осторожно открыл глаза и встретился с не по-звериному умным волчьим взглядом. Серый отступил, что-то проскулил, точно собака, и оглянулся.
- Ты зовешь меня с собой? - спросил Даррен, поднимаясь, - тебе нужна помощь?
Глупость, конечно, со зверем разговаривать, но Тайри всегда так делала, если “собеседник не проявлял враждебности”. Странно, это ему спросонья примерещилось, или волк вправду неловко кивнул головой? Ох, не просты тут волки…
Серый  провел его по совсем незаметному ответвлению тропы, нырнул в ему одному известный проход в кустарнике, за ним, пригнувшись, устремился и Даррен. Пара шагов, и он осторожно выпрямился под сводом  невысокой, но сухой и теплой пещеры. В темноте лишь глаза волка светились желтым, и маг сотворил маленького, но яркого “светляка”. Четвероногий спутник снова осторожно взял зубами за рукав куртки и потянул  куда-то к  видимому у дальней стены углублению. Только сейчас Лоцман понял, что пульс, которым последнее время звучала Струна, из едва слышного и невнятного, стал тяжелым и громким, а еще очень неровным. Даррен рванулся вслед за волком и замер над скорчившейся под плащом фигуркой. Свет выхватывал из темноты тонкую кисть с длинными пальцами и серебряные пряди.
Маг опустился на колени, осторожно отвел с лица угол грубой ткани, убрал со лба слипшиеся от испарины локоны. “Светляк”, отвечая его желанию, опустился ниже и засиял ярче. Горло перехватило, и Даррен не понял, чье рычание он сейчас услышал - волчье или свое собственное.
Родное лицо было почти неузнаваемым: черты заострились, виски и щеки запали,  на бледной, словно истончившейся коже слишком ярко выделялись тени, окружившие закрытые сейчас глаза.  Бескровные потрескавшиеся губы сжаты в упрямую складку, на подбородке и шее - запекшаяся кровь. Дыхание едва слышно, а от тела веет жаром…
Опомнившись и отодвинув подальше желание схватить на руки, отогреть, зацеловать, Лоцман собрался и запустил весь доступный ему механизм магического познания, скрупулезно запоминая важное. Два очага боли, один пустяковый, второй - давний, запущенный и опасный. Рана глубокая, воспаленная, от этого и жар. Истощение, почти полное - нервное и физическое. Видимо, его волшебнице пришлось использовать все внутренние резервы. Не мудрено, что Огонь начал пожирать жизненные силы и даже тело, но почему она не могла привычно черпать силу из Потоков? В проклятом мире Леа  магии почти нет, это понятно, но потом, выбравшись… Все каналы, позволяющие силе проникать в тело, были у Тайри так надежно запечатаны,  что не зная, и не увидишь. Даррен помнил эти чары, она и его учила так закрываться, поэтому не составило труда аккуратно снять все глубоко спрятанные “заглушки”. Осторожно направляемая им сила медленно заструилась по положенным ей путям. Теперь можно было заняться исцелением. В который раз Лоцман пожалел, что так и не удосужился пройти обучение у кого-нибудь из стоящих  целителей. Как бы это сейчас пригодилось! Кое-что он мог, как и любой воин - остановить кровь, очистить рану, поддержать сердце, снять боль - что и сделал, не забыв в конце поделиться собственным Огнем. Немного Пламени Изначального не помешает - ровно столько, чтобы измученный организм волшебницы, все еще пребывающей в тяжелом забытьи, помог себе сам. Кажется, теперь все, осталось только ждать. Что там блестит у нее в руке? Охранный амулет, древний и … мертвый, отдавший все свои чары. Рядом, у локтя, валяется еще один - помутневшее серебряное зеркальце на цепочке. чужая, почти детская поделка. Так вот чем Тайри успешно закрывалась! Видимо, тот, кто творил зеркальце, очень хотел ее защитить. Как же тяжело пришлось его леди, а он… Он шел слишком долго. Ну да ничего, неисправима только смерть, а остальное - исцелим, исправим, восстановим. Даррен осторожно, чтобы не разбудить, поднял Тайри на руки. Не удержался - прижал к себе крепче, коснулся губами щеки, виска, подумал с горечью: ему и раньше случалось носить ее на руках, и каждый раз это заканчивалось расставанием. Но теперь-то он не отступится, ни за что не оставит ее и не позволит… Чего он не позволит, додумать Лоцман не успел, его мысли прервал раздавшийся из-за спины громкий шепот:
- Спасибо вам, господин! Она не умрет?
Маг поднял “светляка” выше, обернулся и всмотрелся в говорившего. Юноша, почти подросток - невысокий, поджарый, все еще немного угловатый. Черты лица  твердые, даже грубоватые, а из-под сросшихся на переносице густых бровей внимательно смотрят яркие золотисто-желтые глаза. Глаза знакомого волка. Что там Леа рассказывала о тех детях, спасенных вместе с ней? “Не люди, и что с того?” Значит, оборотни, и, похоже, из высших, раз превращаются, когда захотят. Кажется, подруга Кьялара даже имя называла какое-то, говорила, что этот парень больше всех остальных помогал Тайри с малышами… Попробуем на удачу!
- С ней все будет в порядке, Риш. Не волнуйся.
- Господин знает мое имя? - ишь, как насторожился. Разве что волчьи уши торчком из-под волос не встали.
- Леа о тебе рассказывала. Она очень беспокоится за вас обоих, и за всех, кто был там - тоже.
Даррен спокойно шагнул в сторону, присел на плоский камень, не спеша расставаться со своей драгоценной ношей.
- Так это вас Леа должна была дождаться? - волчонок чуть расслабился, но бдительности не терял. Хороший мальчик, при правильном воспитании - сильный вожак получится. Интересно, откуда вылезла эта мысль, смутившись, подумал Даррен, дракон-то до сих пор спит…
- Нет, не меня. Моего друга. И дождалась. Если ты не против, я хотел бы вместе с вами заглянуть к ним в гости - когда Тайри поправится.
Риш задумчиво кивнул, глядя прямо в глаза собеседнику, потом сказал тихо:
- Я рад, что вы с нами, господин. Если нас выследят темные Гончие, мне одному ни за что не справиться.
- Надеюсь, что не выследят. Мой друг сказал, им нет прямого хода в этот мир. В остальном же надеюсь сгодиться хоть на что-то, - криво усмехнулся Даррен. Он прекрасно понимал, что молодой оборотень разглядел его Зверя и надеется именно на него. Откуда ж ему знать, что Лоцман и его дракон едва знакомы.
- Я пойду, поохочусь. Съедобного зверья здесь много, а вот хищники мне пока не попадались, - Риш отвел глаза, поняв, что его мысли раскрыты.
- Было бы здорово кого-нибудь зажарить. Когда леди проснется, аппетит у нее будет…
- Волчий, - ухмыльнулся парень и прыгнул к выходу, точно нырнул с обрыва. На четыре лапы приземлился уже волк.
Маг только головой покачал: лихо! Мальчишка явно рисовался, показывая свое умение. Мол, мы -  волки не последнего разбора, а каков ты? Нелегко с ним придется. Об этом можно подумать и завтра, а сейчас необходимо создать надежную защиту. Удивительно, как расслабляют чужие слова о том, что Тьме в чистом виде куда-то не просочиться. А еще - ощущение исполнившейся мечты: нашел, жива, дальше все будет хорошо… То, что мы тут ничего не ощущаем, вовсе не значит, что за нами никто не следит.
Он успел сплести только первый уровень чар, когда чувство опасности ледяными когтями прошлось вдоль позвоночника. Тщательно замкнув все линии силы на себя, Даррен осторожно запустил несколько заклятий-разведчиков. Они ничего подозрительного не обнаружили, но от этого тревога лишь усилилась. Почти не задумываясь, Лоцман выстроил самый мощный щит из известных ему и потянулся к Серым Зеркалам. Из них глянула хорошо знакомая Тьма, змеей затаившаяся в человеческом теле. Носитель, перчатка… Создатель, как же невовремя! Некогда уже приручать все новые Потоки, пробивать дорогу к Таверне. Звать на помощь некого и не получится. Хорошо, хоть мальчишка ушел.
Тихонько застонала и пошевелилась сонная Тайри, удобнее устраиваясь у него на плече. Прости, родная, придется снова уложить тебя на холодные камни, ведь руки должны быть свободны для волшебства и для боя. Знала бы ты, как мне не хочется это делать! Лоцман встал, чтобы отнести женщину в дальний угол пещеры, защищенный куском гранитной плиты, но распахнувшийся по ту сторону щита портал заставил его замереть на месте. Воронка, напоминающая цветом тяжелые грозовые облака, выплюнула из себя человека в богато расшитых драгоценностями одеждах, но закрываться не собиралась. Она медленно вращалась, издавая низкий, на грани восприятия, гул, и, капля за каплей, поглощала магию щита. Человек - а это, несомненно, был представитель рода человеческого - ухмыльнулся и презрительно сощурился, передернув массивными плечами. Маленькие темные глазки смотрели зло и с вызовом.
- Это не твоя добыча, колдун. Брось ее, и, может быть, я оставлю тебе жизнь и позволю убраться туда, откуда ты пришел.
Даррен не стал тратиться на слова, лишь вопросительно поднял бровь, собирая все силы. Меч, увы, ощущался, как обычное оружие, да и жалко было марать его о такую шваль. Против эмиссаров Отступника прекрасно работало Изначальное пламя, а ему столько говорили, что  частица этого пламени живет в нем самом. Это надменное чучело - никто, пустышка, без артефакта, что болтается у него на шее, он не опасен. Интересно, как этот мерзавец выследил Тайри и чем заплатил за эдакую помощь? Оружие ему дали знатное, против которого, пожалуй, не выстоять долго в одиночку. Но -  придется.
- Я не тебе, что ли, сказал? Или ты глухой? - массивный визави повысил голос, - Если ты вообразил, что сможешь сопротивляться, так опомнись побыстрее!Ты даже пальцем сейчас пошевелить не способен! Никто не сумеет противиться Княжьему Камню!
Ах, как же мы рисуемся, как хотим напугать, ничего не сделав, задавить заемной силой издали… Если б не амулет, грош цена такому “завоевателю”.
- Ну! Положи ее на землю и беги, пока я добрый! - ба, да великий эмиссар Тьмы уже и на бабский визг готов сорваться.
- Что ж… - маг улыбнулся самой мерзкой своей улыбкой, - возьми, если сможешь.
Он крепче прижал к себе Тари левой рукой, освобождая правую для броска. Да, придется бросать не нож, а напитанный собственным Огнем кьяларов меч, который еще как-то надо взять не за рукоять, а за лезвие… Только бы этот болван не спохватился. Лопнувшие нити щита отозвались болью под ребрами, и Тайри вдруг очнулась. Даррен понял это по ожившей и засветившейся нити, по немому удивлению и узнаванию, сквозивших в ее эмоциях. Она узнала голос противника и вздрогнула от ужаса и отвращения. Кажется, она узнала и и защитника - только никак не могла поверить, что это, и правда, он.
А этот тип, похоже, не врал - проклятый артефакт не давал хоть как-то собрать силы и нанести удар, да что там, даже пошевелиться было почти невозможно. Лоцман чувствовал себя попавшей в смолу мухой, которую вот-вот сожрут, и плевать на странный шепот под черепом, что он напрасно паникует.  А щит все таял и таял… Княжий камень, похоже, напрочь блокировал всю привычную Даррену магию, но это полбеды. Его хозяин кое-как слепил боевое заклятие и собирался ударить, не оставив противнику ни малейшей возможности закрыться или уклониться. Не прятаться же ему за беззащитную женщину, которую, похоже, хотели получить именно живой… Ах Тайри, Тайри, - маг едва сдержал неуместный горький вздох, - десять лет мечтать обнять тебя, оказаться рядом и вот так глупо попасть в чужую ловушку…
Дальше все происходило странно и очень быстро. У незваного гостя что-то пошло не так, и артефакт плюнул черной молнией, наполненной такой леденящей, коверкающей естество магией, что Даррен на секунду оглох и ослеп, да и хозяин Княжьего камня тоже. Мощь была велика, но щит все же сработал, пропустив лишь тонкий, как игла, отросток Тьмы в самом слабом месте. В этот же миг Тайри извернулась в его руках и встала на ноги, уткнувшись лбом как раз туда, где игла чуждой магии прожигала ему грудь. Даррен ощутил, как натянулась и запела низким альтовым голосом Струна. Волшебница пыталась уберечь его, как умела. Сил для атаки у нее было слишком  мало, но для поддержки и защиты - вполне достаточно. Меч-подарок сам лег в руку Лоцману, и он готов был поклясться, что весил клинок не более обычного метательного ножа. Стоило только подумать о броске, и древнее оружие само прянуло навстречу молнии. Полыхнуло белым, зазвенело упавшее железо - древнее оружие устояло против магии Отступника. Надо будет потом его найти...
 Носитель темного артефакта пошатнулся, а потом взвыл, прижимая к груди посеревший камень:
- Помоги мне, господин мой!!
Помощь не замедлила явиться: тонкие нити темно-багрового пламени потянулись из воронки, прошивая насквозь тело эмиссара, заставив его трястись и корчиться от боли, и, тем не менее, жить и сохранять сознание. Нити свивались между его ладонями в некое подобие дротика, а другие протянулись к прижавшимся друг к другу магам, сковывая их окончательно,не давая возможности ни творить чары, ни сдвинуться с места. Колдовство было подлым, как и все в арсенале Отступника. 
Только нельзя впадать в отчаяние, нельзя сейчас вспоминать о том, что он не сумел спасти любимую женщину, вполне вероятно - подставил собственный мир и еще Создатель знает кого,хоть того же мальчишку-оборотня, лихорадочно думал Даррен, собирая внутри Пламя в маленький тугой клубок. Куда метит это мерзавец? А, впрочем, уже все равно. Последнее волшебство вряд ли сработает… В ответ на эту совершенно не свойственную ему мысль, Лоцман ощутил вместе с напевом Струны волну тепла, нежности и огромной веры. Веры в него, в его силу и стойкость. Не поднимая глаз, леди прошептала так, чтобы слышал лишь он:
- Мы вместе, мы справимся. Не учи судьбу плохому, небо мое.
Противник взвыл - видимо, от боли - поднимая руку с дротиком , и тут ему на спину упала серая рычащая тень, впиваясь в плечо острыми клыками. Дротик ушел вверх, проплавив дыру где-то под сводом пещеры, а эмиссар скорчился, изрыгая ругательства, и спиной провалился в жадно чавкнувший портал. Волка при этом отшвырнуло и ударило об стену. Оборотень едва слышно заскулил.
Некоторое время Даррен стоял, не дыша и не смея поверить в неслыханную удачу, бережно прижимая к себе безвольно поникшую Тайри. Отчаянная, он отдала все, что восстановила, и сейчас была на грани обморока. Маг осторожно уложил волшебницу на пол, укутав в собственный плащ, и позвал в темноту:
- Эй, парень, ты там живой?!
Ответом было звериное глухое ворчание. Мальчишка не обернулся, значит - ранен. Даррен зажег “светляка”, который получился маленьким и слабым. Риш лежал, неловко отодвинув сломанную заднюю лапу и тяжело дыша. Ничего, перелом мы вылечим, травмы у оборотней заживают быстро. Остается, конечно, беспомощная Тайри, но с открытыми каналами восстановиться ей будет куда легче.
- Потерпи, дружище. Тебе будет неприятно, но очень недолго. Постарайся не откусить мне что-нибудь нужное.
Волк понятливо кивнул и отвернулся. Лоцман вздохнул и принялся за исцеление. Оборотня он лечил впервые в жизни.
Через некоторое время, оставив поскуливающего пациента отдыхать, маг вернулся к Тайри, которая, как ни странно, спокойно спала, свернувшись уютным клубочком. Надо бы вытащить ее из этого склепа, подумал он, на солнце к ней быстрее вернутся силы. Жаль, что пещера не оправдала надежды и не стала идеальным убежищем.
- Интересно, как этот мерзавец ее выследил, - вслух произнес Даррен, поднимая на руки спящую.
- Если бы я знал, господин, - хрипло ответил Риш, - она не успела мне рассказать всего. Знаю только, что он долго держал ее взаперти, как пленницу.
Создатель всемогущий, почему память сработала только сейчас? Даррен ведь видел негодяя  и слышал его голос - через Струну, именно тогда и запал в душу седой локон его любимой волшебницы. Как он мог забыть?
- Похоже, этот человек может точно определить, где его цель. И обязательно явится снова, если только его не лишит своего благоволения хозяин. От этого есть два лекарства…
- Убить его.
- Или найти место, где он нас не увидит, где он бессилен.
- А такие есть? - спросил волчонок совершенно безнадежным голосом.
- Я знаю, как минимум, два, - улыбнулся Лоцман и, осторожно ступая, понес Тайри к выходу из пещеры.
Остаток дня и последующие сутки прошли в каком-то лихорадочном тумане: спешно искали новое убежище, зализывали раны, создавали новые чары вокруг надежно обустроенного стойбища. Даррен махнул рукой на осторожность и расход сил и создал многослойную защитную сеть, привязав сигнальный контур к Серым Зеркалам. По крайней мере, о приближении “дорогих гостей” он будет теперь предупрежден заранее и не окажется больше захваченным врасплох.

6
Наша проза / Re: Сказки у камина - VIII
« : 22 Июн, 2023, 20:54:16 »
Потом было множество дел, которые необходимо было сделать, но умения и привычки к ним у обоих не было. Найти и излечить Солнцеликую и Отца Гор, ибо убить Подмастерье невозможно, разве что надолго лишить сил. Учить новых посвященных и магов, навести порядок в мире, ободрить растерянных, утешить несчастных, дать людям опору и уверенность. В какие-то моменты невольные соратники расставались, потому что не место человеку на путях высших, а в иных случаях Айон пренебрегал запретами и учил своего напарника многому: ходить по тропам между мирами, видеть тех, кто людьми только кажется, договариваться с волшебными существами и стихиями, творить новое из того, что есть под рукой… Однажды Неумолимый попросил мага остаться и в их тайном убежище и ушел надолго. Как выяснилось - за ответом на давний и единственный вопрос напарника.
Айону позволили все рассказать - в награду за совершенное и в обмен на выполнение новой задачи. Между мирами, которых становится все больше, есть дороги и тропы, а по ним идут путники. Им нужен оплот, маяк, безопасное место, где можно перевести дух, подумать и принять решение. Есть миры, к которым нет дорог, а есть те, к которым дороги надо разрушить.  Нужно сотворить нечто, способное двигаться по тропам и возникнуть где угодно, вписаться в окружающее, не привлекая внимания. Нечто, способное вместить десятки людей и нелюдей, и при этом их не уничтожить. Место с сильной защитой, неподвластной никому, кроме хозяина, где его слово и будет законом. Место, в котором можно найти ночлег, спасение, совет и, если уж так случится, судьбу - но никогда смерть или преда-тельство. Место, открывающее дверь во множество миров, дарующее спасение и покой, открытое всем, кроме Отступника и его тварей. И чем больше будет спа-сенных, тем сильнее станет Хозяин, тем больше он сможет сделать для пришедших позднее. Оттуда и только оттуда он сможет увидеть, где и когда возродится его любимая. Дальше - дело за ним. Успеет найти дорогу, сможет с ней встретиться - она сразу же его вспомнит, и у них будет сколько-то лет счастья. Да, она оста-нется смертной, но магу дается возможность снова и снова находить ее.
Конечно же, маг согласился. Для него не было слишком высокой цены за возможность прожить с любимой потерянную жизнь. Если бы ему приказали выследить и уничтожить Отступника, он бы и на это согласился с благодарностью, даже зная, что задание ему не по силам. Его собственная жизнь теперь не принадлежала ему, так что с того? Есть задание, есть ясная цель, а остальное он преодолеет. Ведь времени теперь у него предостаточно.
Многому, очень многому пришлось учиться, где-то набивать шишки и терпеть поражения. Первый опыт оказался неудачен и недолговечен, рассыпавшись на мел-кие осколки в Междумирье. Маг понял: слишком громоздкую структуру ему не удержать, да и нужна ли здесь именно крепость? Воспоминания об ученических путешествиях подсказали, что нет ничего желаннее для усталого путника, чем теплый ночлег и хорошая кухня под надежной крышей. Так появилась Таверна, постепенно обрела свой нынешний вид и обзавелась постоянными жителями. Хозяин нашел помощников, точнее, они сами нашлись - уставшие от давних скитаний и нашедшие гостеприимный кров люди и нелюди. Он подружился с древней саламандрой из погибшего мира, попросил остаться и подарил очаг с Изначальным Пламенем, закольцевал вокруг Таверны время, создал несколько маяков на перекрестках и якорей в нужных мирах. Мало ли какая помощь понадобится его гостям, а там живут лучшие целители, воины, маги, строители, умельцы…
Когда волшебное пристанище завершило первый “круг”, пройдя заданный Зодчим маршрут, от самого первого перекрестка с указателями, через темные, поражен-ные влиянием Отступника миры, через светлые просторы, где повелевали Крылатые, мимо родного мира мага, Хозяин вернул себе имя - то, что дали ему при рож-дении. Ранее он намеренно не произносил его, считая себя лишь орудием в руках высших сил. И тогда же он услышал зов знакомой души - далеко, но достижимо, и как же хорошо, что он создал Таверну именно такой, способной появляться где угодно по его замыслу! Кьялар успел, и тридцать с лишним лет по счету его род-ного мира был счастлив со своей Алеанной, милой Леа, вспомнившей мужа без всяких усилий. Она тихо скончалась у него на руках, и, превращая в невесомый пепел ее тело, он не сомневался, что вскоре найдет ее вновь. Увы, удавалось ему это не каждый раз. Там, где возрождалась Леа, по странной воле Великого ли Зодчего, мятежного ли Подмастерья, всегда что-то происходило. Войны, пожары, эпидемии, стихийные бедствия… При таких обстоятельствах его подруга могла умереть ребенком или не дожить до встречи с ним. И Кьялар оттачивал свои умения, учился слушать Тропы, угадывать правильное время, выбирать самый корот-кий путь.
В этот раз все сложилось исключительно против них: Леа появилась в очень опас-ном и очень старом мире с быстрым временем. Он не относился ни к числу без-опасных, ни к числу Равновесных и пребывал в области, намеренно лишенной всех Троп, за неким необъявленным, но вполне ощутимым рубежом. В том уголке Вселенной доживали свою вечность миры, которые Зодчий творил вместе со сво-им старшим Сыном, теперь - Отступником. Мятежный Подмастерье мог беспре-пятственно вмешиваться в жизнь и судьбы их обитателей, и с этим почему-то ничего нельзя было поделать. Почему Создатель не вмешался, Кьялар не знал, Также ему не объяснили причин, приказав остановить Таверну на границе, удерживать в повиновении время и Тропы и ждать подкрепления. Именно теперь, когда каждая минута была дорога! Хозяин, послав подальше собственную безопасность, попытался разведать подробности - и ужаснулся. Отступник уже начал пе-ределывать этот несчастный мир, изменяя людей, превращая их в нерассуждаю-щие механизмы для своих целей. Такое изменение много хуже обычной смерти, ибо измененные уже мертвы, а души… Души больше не возродятся.
Кьялар метался, как тигр в клетке, не в силах оставить Таверну и отправиться за подругой в пожираемый тьмой мир. Послать кого-то из помощников? Помилуйте, они, может, и неплохие маги, но совершенно мирные люди, да и то не все. И со своим праведным желанием искоренять исчадия зла везде и всюду, ввяжутся в первую же драку и погибнут. И время, время! В Таверне проходили дни, а Леа проживала месяцы, и чем взрослее она становилась, тем больше у нее станови-лось шансов попасть “на переделку”.
Когда отчаяние готово было победить, а вера в себя и в помощь высших сил стала и вовсе хрупкой, случилось странное. Хозяин, чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, натирал до звездного блеска кружки и кубки, немногочисленные гости завершали ужин. Он бы не узнал ступившую на порог посетительницу, не заговори она первой. Голос не изменился, слава Создателю…
– Не найдется ли у Хозяина куска хлеба и немного горячего вина для усталого путника? - она прислонилась спиной к стене, левой рукой стянула с головы бар-хатный берет. Медовые, с первой проседью волосы рассыпались по плечам. Тайри напоминала собственную тень, настолько измученной, обессиленной и потух-шей сейчас была. Исхудавшее до острых скул лицо, запавшие глаза, горькая ухмылка на бесцветных потрескавшихся губах…Бледная, то ли от недосыпа, то ли от чего другого, не даром же прячет под курткой правую руку и чуть сутулится. Что-то неладное произошло с волшебницей, что-то мучило ее, пожрав привычное спокойствие и уверенность в собственных силах.
А ведь она-то мне и нужна, подумал Кьялар. Уж кто-кто, а Тайри точно сможет проникнуть в этот старый мир и вытащить оттуда Леа. Раны можно вылечить, уве-ренность - вернуть, поддержать, ободрить, снабдить нужными артефактами… Старую знакомую он едва успел подхватить, и сразу понял, отчего она потеряла сознание. Серьезная рана кровоточила, видимо, уже давно, а Тропа выпила все силы. Теперь была только одна дорога - через очаг, где саламандра уже распу-стила свой золотой воротник и с нетерпением приплясывала на углях всеми четырьмя лапками.
– Сссстарый дурак, - прошипела она, - ессссли уж тебе нужшшна помощщщщница, то сссследует о ней позаботитьссся… Угробишшшшшь девушшшшку ссссвоими раздумьями…
– Слушаюсь и повинуюсь, Шакти, - ответил Хозяин и шагнул прямо в огонь.
Вот и все. Нет никаких ран, всю жуть и скверну, что облепила его гостью невесть где, выжгло начисто, как и злую чужую магию. Отдохнет, отлежится, наберется сил, тогда можно будет и порасспросить, куда ж ее носило, и о важном побеседовать. Знал Кьялар - эта леди не откажет в его просьбе.
Тайри отлеживалась в отведенной для нее комнате почитай сутки по местному счету. Когда уже Хозяин подумывал, а не наведаться ли ему с подносом в гости, она спустилась в общий зал. Странно, но Изначальное пламя не сильно ей помогло. Видимо, проблема сидит глубоко, и, если кто ее вылечит, так точно не он. Ну, хотя бы физическую форму и здоровье удалось поправить. Для души, видимо, нужен кто-то другой. Он приглашающим жестом указал на ее любимый столик, а сам отправился за снедью. Не помешает сейчас этой леди бокал-другой его любимого гранатового вина, что не пьянит, но очищает разум и облегчает страдания.
Еде Тайри отдала должное, да и как было устоять перед приготовленными с умением и душой блюдами, позаимствованными в разных мирах? А вот к вину не при-коснулась, значит, не хочет что-то забывать, прощать, с чем-то мириться. Скорее всего, саму себя, но кто знает этих волшебниц? Хозяин и без магии видел, что молчание и сомнения тяжким грузом лежат на сердце его гостьи. Не только вино помогает беседе, у него есть и другое средство, которое Тайо точно понравится, а ему поможет понять и выслушать. Он перемигнулся с танцующей в очаге Шакти и поставил на камни высокий серебристый сосуд, похожий на чайник. А на столе, естественно, по волшебству, появи-лись две объемистых чашки. Они мягко отсвечивали розовой глазурью округлых боков, ловя сполохи огня, так и прося обнять их пальцами.
Кьялар осторожно разлил темный, благоухающий корицей и мускатом, густой темно-коричневый напиток, и кружки стали напоминать маленькие вулканы.
– Пей, - сказал он, без улыбки глядя в глаза гостье, - я думаю, это именно то, что тебе сейчас нужно.
Кружка, как родная, легла в ладони.Тайри ненадолго замерла, вдыхая почти забытый аромат дома, радости и праздника, потом сделала глоток. Горячий шоколад. Что еще нужно для счастья?
–  Расскажешь, что случилось?
– Расскажу. Но сначала допью это чудо.
Разумеется, ему нет прощения, потому что Кьялар не утерпел - начал повествовать первым. Целительница внимательно слушала его, не перебивая, только грустная улыбка время от времени освещала ее лицо. Тайри все чувствовала, все понимала, стоило ли удивляться, что она не стала ждать просьбы - сама предложила помощь?
Даррен все видел настолько отчетливо, будто сам присутствовал при их разговоре.
“...О чем ты, какое там “буду должен”, мы же не чужие, Кьялар! Да, мир страшноватенький, но я надеюсь, что быстро отыщу твою Леа. Помощь? Мне? Зачем, ты все уже сделал. Рядом запечатанные миры-ловушки, говоришь? А глаза и чутье у меня на что? Это еще зачем? А, древний медальон, мгновенно пробуждающий память, если она сама у девушки не проснулась? Отлично, отлично. Теперь я ее точно приведу, а не сможет или не захочет - на плече притащу, первый раз, что ли. Есть место, где можно безопасно отдохнуть перед переходом по Тропе? Твоя леди может с непривычки сильно устать. А, молодой чистый мир, очень кстати. Это еще что? Резервуары с Изначальным Пламенем, Шакти делала - кто ж откажется! Да, понимаю, только в крайнем случае. Разумеется, и маячок тоже, вдруг я оплошаю… Ну не обижайся ты, знаешь ведь, язык мой - враг мой. Время идет иначе? Бывали мы в разных временных потоках, да и кто меня ждет-то здесь. Некому дни считать…”
Зверь внутри недовольно рыкнул, Даррен вздохнул.
– Почему ты не скажешь ему самое главное, любимый? - прозвучал откуда-то из-за спины мелодичный голос, и Лоцман обернулся. Невысокая, очень хрупкая, с россыпью бледных веснушек на щеках и маленьком, чуть вздернутом носике, с толстенной каштановой косой, перекинутой на грудь. Тонкие руки сжимают поло-тенце, точно это трос, брошенный утопающему. Огромные золотисто-карие глаза смотрят тепло и грустно, с каким-то особым пониманием, а маленький рот скорбно опустил уголки. Вот она какая, Алеанна - вечная любовь Хозяина блуждающей Таверны. Значит…
– Что ты считаешь главным, Леа? Скажи сама, твое сердце более чуткое, чем мое, - Кьялар сник и опустил голову.
– Тайри появилась тогда очень вовремя. Нам всем оставалось жить сутки, потом это были бы уже не мы. Я никогда не забуду мерзкий запах переполненной людь-ми клетки… Некоторым повезло, как мы думали - они умерли сами, и никто не властен был уже над их душами и памятью. Остальные молили о смерти Творца нашего. Она обрушилась на головы конвоиров, как легендарная птица Кшетт. Мы даже не поняли, как это у нее получилось, но десять бездушных очень быстро попрощались со своим жалким подобием жизни. Она разбила клетку, избавила нас от цепей, а потом… Потом она рассмотрела тех, кого освободила, и… запла-кала. Стала лечить самых слабых и изувеченных. Если бы Ларг не прокричал, что скоро явятся новые бездушные, она бы и с места не сдвинулась. Я увидела у нее на шее медальон и вспомнила о себе все. Поняла, что она шла за мной, но не смогла бросить остальных. Детей от шести до шестнадцати лет, пусть не челове-ческих, что с того. Разумеется, она спросила, где здесь можно спрятаться и переждать, ведь многие еще нуждались в лечении, а она умела исцелять. Старшие мальчишки знали эти места, и какое-то время нам даже удавалось скрываться. А потом… потом на след встали голодные демоны, и мы их почуяли. У нее не было выбора, а делать его приходилось. Выбирать между беззащитными детьми и обещанием привести меня в Таверну. К тому моменту она уже поняла, что в нашем несчастном мире почти нет магии, все, что она делала, было обеспечено ее личным огнем. Тайри сотворила укрытие - теплое, уютное - спрятала его от по-сторонних глаз и чужого познания, но сразу сказала, что это ненадолго, и через несколько дней чары исчезнут. Пообещала вернуться за остальными, взяла меня за руку и повела за собой. Кьялар сказал, что это была мертвая Тропа, поэтому мы дошли до промежуточного мира так быстро. Тайри отдохнула всего сутки, ве-лела мне ждать там, у реки, и отправилась назад.
– Куда?!
– В мир, где нашла меня. Граввад. Проклятый, меченый Врагом… Там же остались дети.
– А я услышал отсюда сигналы магического маяка, бросил все и отправился в тот самый чистый мир, который указал Тайри, как место для передышки. Леа была там. Одна.
– И как давно все это произошло?
– Несколько месяцев по счету твоего мира, Дар.
– Точнее!
– Почти год. И не спрашивай, почему я не послал тебе весть. Таверна торчала здесь, как и сейчас, а гости, и без того редкие, совсем перестали появляться. Ни самому куда-то отлучиться, ни послать кого-то за помощью… А буквально вчера я уловил снятие печати со второго и последнего резервуара. Она его распечатала, но не воспользовалась, просто подготовила к действию. Похоже, ей-таки удалось выбраться, но… Я видел погоню. Отступник имеет на нее огромный зуб, он спу-стил Мертвую Свору. Очень надеюсь, что ей удалось укрыться, эти твари не могут без проводников появляться в чистых мирах, а тот мир был чистым. Люди там еще не придумали себе богов. Тебе надо всего лишь забрать ее.
– Если она действительно там, - тихо вздохнула Леа. - И если она жива…
–Жива, - протянул Даррен, прислушиваясь к струне, - я слышу ее сердце. Плохо, точно сквозь вату, но слышу! Возможно, она просто спит?
– Кто знает… Я рад, что ты слышишь ее. У меня камень с души упал, - облегченно вздохнул Хозяин, - Отдыхай, а завтра все решим. Утро вечера если не мудренее, то спокойнее. Да и мы с помощниками кое-что тебе в дорогу соберем.
– Погоди-ка… - Даррен потеснил Зверя. Только что появившаяся мысль не давала ему покоя. - Ее сапфир… Она взяла его с собой?
– Нет, к моему огромному сожалению, - мрачно сдвинул брови Кьялар. - И тут я был бессилен. Она принесла свое синее сокровище в трижды зачарованном лар-це, сама поставила его в очаг и велела не трогать до тех пор, пока узор на крышке не изменится. Тайри сказала, что верный страж сильно пострадал в последнем сражении, спасая ее жизнь. Чтобы не умереть самому, пришлось ему снова вернуться в синий кристалл, а хозяйка позаботилась о его покое до полного излечения. Мы с Леа уже извлекли ларец из Пламени, но открывать без Тайри не решились.
– Понятно. Думаю, если воин будет в силах, он появится сам, без посторонней помощи, - Зверь легко отыскал в глубокой стенной нише ларец и с одного взгляда оценил истинное положение дел. - К нашему возвращению, полагаю, Скай выздоровеет.
– Раз так, то позволь проводить тебя в твою комнату, князь, - серьезно проговорила юная жена Хозяина, - тебе тоже надо отдохнуть перед серьезным делом.
Утром Кьялар принес Лоцману не только завтрак. Он осторожно положил перед ним крупный темно-оранжевый кристалл, вправленный в простой серебря-ный браслет.
–Материнская друза только что уловила сигнал такого же камушка. Тайри совсем недавно распечатала резервуар с Пламенем, видимо, пришлось-таки прорывать-ся, - негромко сказал Хозяин.
– Или вычерпала себя до дна, – мрачно ответил зеленоглазый. - Чем быстрее я попаду к ней, тем лучше.
– Не спорю, но не с голыми же руками ты полезешь в это гнездо нечисти? Вот, держи. - в ладони Лоцмана лег очень древний меч, явно нечеловеческой работы. Узкий, длинный и хищный, с отливающей лиловым сталью и призрачными знаками, бегущими по лезвию. – Это мой, еще со старых времен. Пусть теперь послу-жит тебе.
– Спасибо, – искренне поблагодарил маг, с неким трепетом взирая на только прикидывающееся простым оружие. К такому надо было еще привыкнуть, а ну как новый владелец ему не понравится? - Наверное, он помнит самую первую битву с Отступником…
– Он много чего помнит, и тебя не подведет. Главное, не выпускай его из рук.

Как и предполагал Даррен, Тропу пришлось создавать самому, где-то полагаясь на чутье и внутреннее Пламя, где-то используя то, что попадалось под руку: осколки уничтоженных путей, фрагменты чужой древней волшбы. Радовало одно: междумирье совсем не сопротивлялось, а струна, что соединяла Лоцмана с Тай-ри, позволяла быстро отыскать нужное направление и больше не отклоняться от него.
Ловушку, как и самих Темных Охотников он заметил давно и постарался обогнуть их по широкой дуге, дальний конец которой упирался в какой-то мирок, судя по всему, тихий и нетронутый, тот самый, куда его леди удалось вытащить Леа. Интересно, она уже там, или ей тоже придется столкнуться с ловчими Отступника? Через некоторое время Лоцман понял, что надеяться на чудо было глупо - на своей территории Охотники обладали поистине божественным чутьем и скоростью. Впрочем, бой не пугал его, а вот объект внимания темных тварей - очень. Его колдунья, увы, не осталась незамеченной. Зеленоглазый, не размышляя долго, рас-печатал резервуар с Пламенем Первозданным и ринулся в самый эпицентр магического сражения, отвлекая противников на себя. Пусть вокруг все сходит с ума и трещит по швам, Тайри сможет найти лазейку и спрятаться, а он как-нибудь тут разберется…
Давно ему не приходилось так сражаться: не оглядываясь на своих, не заботясь о резервах, не боясь задеть непричастных и разнести пол-материка. Вокруг были знакомые враги, и их надлежало уничтожить - ко всеобщему благу. Где-то далеко впереди Даррен улавливал эхо знакомой волшбы: леди Даллет путала следы и уходила тонкой, едва воплощенной Тропкой. Главное, не дать темным тварям опомниться, пусть у нее будет еще немного времени. Маг то ли усмехнулся, то ли оскалился, прошептал полузабытое заклинание, стараясь максимально копировать магию Тайри, и огненный бич привычно взвился над ним. Несколько ударов сердца, и враг купился - вся свора развернулась и набросилась на Даррена, а ему того и надо было.
Как всегда, подручные без четкого руководства продержались недолго, или же Лоцман просто не замечал времени. Когда все закончилось, и остатки Охотников убрались куда подальше зализывать раны, маг с трудом смог нащупать ту самую тропку, по которой ушла его колдунья. Жаль только, ее саму он почти не слышал - только неровный слабый пульс струны указывал, что Тайри еще жива.

7
Наша проза / Re: Сказки у камина - VIII
« : 22 Июн, 2023, 20:29:27 »
Выскакивая, как чертик из табакерки Вы думали я совсем забросила? А вот и нет. Если зажравшегося зверя, ворующего фантазию и вдохновение, не получается уговорить, хорошо помогает метла и волшебный пендель. Посему зловредный текст был взят приступом аккурат на солнцестояние, и пока, слава Четверым, наши продвигаются...
Небольшое продолжение нашей  истории. Даррен и Кьялар. Откровенный разговор и древние тайны.


В зале оказалось непривычно пусто и тихо. В углу столовались, похоже, помощни-ки Хозяина. Ужинали они аккуратно, без обычных разговоров и шуточек, лишь из-редка звякала о тарелку вилка или стукала об стол неосторожно опущенная круж-ка. Сам Кьялар, против обыкновения, сидел спиной к двери за одним из столиков и что-то печально выговаривал своему визави, судя по всему - мертвецки пьяному. Отчаявшись, хозяин потряс собеседника за плечо, но тот лишь что-то невнятно промычал в ответ и попытался уснуть прямо на столе. Устав от бесполезных усилий, Кьялар позвал одного из помощников, могучего Гросса. Тот с легкостью закинул окончательно уснувшего пьяницу себе на плечо и понес к лестнице, прихватив по дороге и потрепанный чехол с гитарой.
– Ни за что не поверю, что ты берешь с бардов плату, - сказал Даррен, подойдя ближе.
Хозяин Корчмы обернулся. Лоцман машинально отметил, что видит сейчас старинного знакомого в самом молодом, на его памяти, облике. Однако, смесь эмоций на лице Кьялара настораживала. Радость, удивление, легкое замешательство и… чувство вины, тщетно скрываемое за всем этим. С чего бы это?
– Лоцман, - утвердительно произнес Кьялар и почему-то отвел глаза. - Явился, бродяга.
– Да ты вроде от дома мне не отказывал, - усмехнулся маг. - Поесть-то у тебя найдется? А то я голоден, как дракон, от самого Города-над-Морем топал.
– Разумеется, найдется. Пойдем-ка поближе к очагу, друг мой. Честно говоря, я крайне удивлен, как ты вообще сюда, как ты выражаешься, “дотопал”. Корчма нынче по Тропам не плавает, к огромному моему сожалению.
– Это еще почему?
– Я все тебе расскажу, по порядку, ты только поешь сперва, ладно?
Да что ж тут успело стрястись, что Кьялар говорит с такими интонациями и в глаза не смотрит?! Узнал нечто важное, и не знает, что с этим делать? Есть в жизни такие вещи, о которых говорить ужасно трудно. Особенно, друзьям.
“Ага, вот сейчас он тебе скажет, что Тайри теперь его жена, и мы попол-зем обратно”. Голодный и только что пробудившийся Зверь оказался на ред-кость пессимистичен и язвителен.
Если бы все было так просто, - мысленно вздохнул Лоцман. - И никуда бы мы с тобой не поползли, не поговорив с Тайри. Но мы оба чувствуем, что ее здесь нет, и это, вместе со странным поведением нашего друга Кьялара, очень подозритель-но.
“И что мы теперь делаем? Допрашиваем с пристрастием?”
Сначала - едим, а потом он и сам все выложит. Знаю я его характер.
“Начни с мяса. Пожалуйста.” - Зверь удовлетворенно принюхался и погрузился в гастрономическое наслаждение.
Утолив первый голод, Даррен, задумавшись, протянул руку к огню. Пламя, став из оранжевого иссиня-белым, взметнулось к самому потолку. Мелькнуло между всполохами обеспокоенное лицо саламандры. Маг удивился, насколько четче он сейчас различает детали, ведь прежде он видел только силуэт девушки в огне или же просто крупную ящерицу, лежащую на углях. Теперь же ему предстала грива из разноцветных прядей - от дымно-серых до огненно-красных - обрамляющая вечно юное лицо. Крупные золотые чешуйки блестели на лбу, скулах, шее и ключицах. Удлиненные глаза без белков полнились огнем, а пухлые губы напряженно сжались. Шакти показалась всего на минуту, но Даррен запомнил ее черты и понял, что уже никогда не перепутает ни с одной из ее соплеменниц.
Хозяин притащил второй поднос, уставленный новыми яствами. Не забыл он и большую бутыль своего знаменитого вина, достаточно сладкого и крепкого, на этот раз пахнущего вишней и мятой. В ответ на это Лоцман лишь выразительно взглянул на него, не удостоив еду вниманием, и Кьялар, тяжко вздохнув, уселся напротив и налил себе вина в немаленький кубок.
– Понимаешь… Нет, ты ни демона сейчас не понимаешь, конечно. Чтобы хоть что-то тебе объяснить, мне придется рассказывать о такой седой древности, что и ле-генд о ней почти не осталось. Разве что, среди таких же, как я. Конечно, я рискую…
– Чем, Кьялар? Разглашением тайн мироздания? - криво усмехнулся Лоцман. Не нравилась эта преамбула ни ему, ни Зверю.
– Твоим доверием я рискую, Дар. А тайны… Те, что настоящие - сами себя сохранят, а те, что только притворяются тайнами, давно никому не нужны. Так будешь слушать?
– У меня есть выбор, слушать твои преданья старины глубокой или же ты сразу скажешь, что от меня скрываешь?
– Разумеется. Но… не пожалел бы ты о таком выборе.
– Насколько я помню, ты всегда ненавидел ложь, Хозяин. Что изменилось?
– Ты изменился, мальчик. Вырос, стал настоящим. - Кьялар на этот раз смотрел прямо, не отводил бесконечно мудрых и очень грустных глаз. - Ты ведь пришел не просто в гости, а в поисках своей волшебницы, так?
– Так. На мне это крупными буквами написано?
– Нет. Твой Зверь постоянно о ней думает, а Шакти услышала его мысли.
– И ты знаешь, где Тайри.
– Приблизительно.
– А раз знаешь, то, наверняка в курсе, что с ней происходило. И ты не…
– Не помог, не пришел и не отвоевал, - печально продолжил Хозяин. - Хуже того, я сам ее туда послал. Попросил помочь в одном очень сложном и крайне важном лично для меня деле. Но прежде, чем судить и лететь ей на помощь, выслушай меня. Я не оправдываюсь, просто хочу рассказать, как другу.
Даррен, конечно, вытряс бы правду. Кьялар там, или не Кьялар, да хоть сам Создатель… А Зверь, властно подвинув своего человека, ответил веско:
– Говори. Слишком часто детали имеют значение, а прошлое дает ключ к буду-щему. Обещаю, что ни словом не перебью тебя, друг.
–Что ж…
… Когда никакой Таверны и в помине не было… Нет, не так. Когда юная вселен-ная только-только обрела свои настоящие границы, а Великий Зодчий, которого теперь много где именуют Создателем, еще не потеряв интерес к творению, сози-дал вместе со своими детьми и иными Призванными лучшие из миров… Когда в большинстве обжитых мест обитали иные, теперь уже забытые народы, а людей было гораздо меньше, когда племя Первых, позже названных Драконами, было свободно от обязательств и многочисленно, а по молодым мирам ходили такие же молодые Подмастерья, и лучший из них еще не стал Антиподом и Отступником… Жил среди людей в одном благословенном мире молодой, наглый и самоуверенный волшебник. Сил ему досталось немерено (по крайней мере, так ему каза-лось), а потому он творил почти все, что хотел. По молодости лет и по свойственной этому возрасту глупости, хотел он славы, почета и всего, что к этому прилагается. Посему, решил маг, что подвиги более всего приблизят желаемое, и стал участвовать в войнах, усмирять чудовищ, по недосмотру высших сил оставшихся в разных местах, строить великие города и ниспровергать тиранов. В общем, безобразничал помаленьку. К сожалению, в число его талантов не входило ни умение исцелять, ни умение предвидеть. Он считал это слишком хлопотным. И если первому можно было научиться, то второй дар мог быть только врожденным. Молодой маг по этому поводу вздыхал и шел искать себе очередного учителя, коего в скором времени превосходил. Как это случается до сих пор, жизнь поступила с ним по-своему, и, как он думал тогда, крайне подло. Его единственная привязанность, его якорь, его маяк на этой земле, его милая любимая жена смертельно за-болела. Он старался, как мог. Обойдя всех лучших целителей и получив от них лишь подтверждение приговора, волшебник сам изучил все системы врачевания, постиг свойства трав, минералов и прочих вещей, сущность вибраций и силу молчания, но сохранить ей жизнь оказался не в силах. Тогда он решил узнать, сколько подруге осталось, чтобы максимально скрасить ее последние дни. Он направился в храм одного из местных божеств, где могли дать нужный ему ответ, но тут случилось самое настоящее светопреставление. Началось оно по воле и желанию одного из четырех Подмастерий, что когда-то приложили руку к творению этого мира, а потом остались за ним присматривать. Говорили, Страж Ночи захотел себе Солнцеликую, напал на ее мужа, могучего Отца Гор, и в мире наступил хаос. Что делал четвертый Подмастерье? А кто его знает, никто не понимал, зачем он вообще был нужен миру и людям. Айон Неумолимый никогда в святилищах не показывался, почитателей имел немного, но именно его жрецы умели видеть будущее. Так получилось, что будущее всего мира оказалось в его руках.
Когда сталкиваются высокие иерархии, людям лучше спрятаться поглубже и смиренно ожидать окончания битвы. Но наш маг был не из тех, кто спокойно отдает свою судьбу в чужие руки, пусть даже это руки богов. Разумеется, не добравшись до пункта назначения, он полез сначала в самое пекло - дабы уяснить, что происходит, а потом подставить плечо правой, по его мнению, стороне. А еще он собирался вернуть все на свои места - ни больше, ни меньше.
Хаос все больше овладевал миром и умами людей. Увы, храмы Отца Гор оказались полностью разрушены, служительницы Солнцеликой были мертвы или уми-рали, шепча, что следуют за своей госпожой. Жрецы и паства Стража Ночи пыла-ли боевым безумием и желанием все стереть в порошок ради своего покровителя. И только в старом храме Неумолимого, построенном в виде песочных часов, люди вполне осознанно творили свои странные ритуалы, прекрасно понимая происхо-дящее и свою в нем роль. На вопрос мага они ответили, что Страж Ночи предал своих соратников и заветы Создателя, убил Отца Гор, а силу беззащитной Солн-целикой поглотил почти целиком. Что теперь будет? Тут и предсказывать не нужно. Разве не заметно, что не было рассвета, и ночь не настала? Закатный край солнца, кровавый и тусклый, так и замер над горизонтом со вчерашнего вечера, грозовые тучи затягивают небо, из них бьют и бьют молнии, поджигая леса и по-севы. Мир лишили всего живого и возрождающегося, как новый день. Земля скоро перестанет родить, не будет больше плодов и злаков, перестанут появляться дети. Зато появятся новые существа, дети Предателя, и им-то будет куда уютнее в искаженном мире. От людей же он избавится, как от мусора, ибо для него они слишком свободолюбивы и способны долго хранить память о былом. Куда смотрит наш бог? В глаза Предателю и Отступнику. Сейчас идет бой, и все накопленное жрецы без остатка отдают самым сильным, кто вместе с их Господином пытается отстоять старый добрый уклад.
Маг задумался, а потом спросил, чем может помочь делу. Ему было безумно жаль разрушаемый Отступником родной мир, ведь он вложил в него немало собствен-ного труда и часть души. Как ни странно, жрецы без лишних разговоров провели короткий ритуал посвящения, а потом просто вытолкнули нежданного помощника за стальные тяжелые двери в тайном покое. Волшебник готов был поклясться, что безумная надежда осветила тогда их лица, ну да чего не примерещится в пере-полненном странной силой святилище.
Что было дальше? Это называется оказаться в нужное время в нужном месте. На берегу, обрывающемся в бездонный океан, стояли пятеро. Маг чувствовал: четве-ро принадлежали к роду человеческому, а пятый… Некто высокий и тонкий, закутанный в хламиду цвета песка, обернулся и посмотрел на прибывшего бесконечно усталыми серебристыми глазами. Наш волшебник никогда не видел ни одного изображения человеческого воплощения Айона Неумолимого. Только символы: бесконечная река, песочные часы, свернувшаяся лежачей восьмеркой змея, кусающая себя за хвост… Стоя на самом краю, эти пятеро словно удерживали нечто тяжелое, страшное, неотступно надвигающееся на последних защитников, чтобы раздавить их - и с ними весь мир. Маг не задавал лишних вопросов, поравнялся с другими и стал швырять в шевелящееся мерзкое Нечто заклятие за заклятием. Когда мог - делился силой, поддерживал, нет - действовал сам, по наитию. Он не чувствовал ни усталости, ни боли, когда его обжигало чуждым волшебством. Пытался растянуть на всех свои щиты, которые считал совершенными и непробиваемыми. Увы, очень скоро маг понял, что ошибался. Один из жрецов превратился в дымный факел, второй с диким криком рухнул со скалы… Даль-нейшее в памяти осталось смутным. Попытки прикрыть оставшихся в живых, захлебывающиеся и успешные атаки, чья-то тяжелая, смертоносная для нападавших, но очень медленная сила, будто волнами притекавшая откуда-то из-за спины. Магия Айона выглядит именно так? Вопрос мелькнул в мыслях и исчез, потому что острие ломающего все привычное и настоящее напора протянулось именно к нему, похоже - единственному человеку, оставшемуся в живых. Айон Неумолимый что-то сказал, и они оба, взявшись за руки, стали стеной, преградившей путь разрушению. Последней мыслью человека было удивленное: Подмастерья тоже устают?Чем закончилась битва и закончилась ли вообще, маг не знал.
Лучше бы ему не просыпаться и никогда не открывать глаза. То, что наш волшебник увидел, поразило его и заставило задрожать от необъяснимого внутреннего холода. Багрово-серый пепел покрывал все вокруг, насколько хватало глаз, толстым неопрятным слоем. Плиту, на которой сейчас лежали люди - живые и погиб-шие - рассекала трещина, о глубине которой задумываться не хотелось, из нее исходил сухой жар, точно внизу тек расплавленный металл. Серые тяжелые воды моря были мертвы.
Раз проснулся — значит жив, значит, можно воевать дальше. Вокруг был все тот же утес, а небо украшали отдаленно знакомые созвездия. Он попытался встать, пошевелился… Ответом был чей-то тяжкий вздох. Наверное, пробудился тот, кто до сих пор крепко держал его за руку.
– Не спеши, друг. Все не так просто.
Волшебник повернул голову и встретил взгляд серебряных, бесконечно древних, всезнающих глаз. Айон. Самый непонятный, многим казалось, что ненужный Под-мастерье - единственный, не предавший мир и людей.
– Почему?
– Посмотри сам, - Неумолимый как-то неловко двинул рукой, приподнимая ее вверх, и все еще не отпуская ладонь невольного соратника.
Маг не смог сдержаться, прошипел ругательство. Он ожидал чего угодно, но…
Их руки буквально проросли друг в друга пальцами, венами, лентами мышц и су-хожилий. До локтя они стали единым целым.
– Зачем?!!!
– Увы, никто из моих помощников не продержался дольше тебя. А бой надо было продолжать.
– Но…
– Я не могу воздействовать на мир напрямую. Я не Подмастерье. Когда-то я сам отказался от привилегий, присущих Детям Творца, а потом… было поздно. Вели-кий Зодчий хотел, чтобы я понаблюдал за одним из его любимых миров, я задер-жался тут - мне и самому было интересно. А получилось… вот это. Пришлось спешно и, увы, варварски, делать тебя своим орудием, уж прости за откровен-ность. У меня не осталось времени… Смешно, правда? У меня - и не осталось…
– И как? У нас что-нибудь получилось, о Неумолимый?
– Вот только пафос убери и сарказм пока припрячь подальше. Сейчас они ни к чему. У нас все получилось, и неплохо. Там, - Айон кивнул в сторону видневшихся на горизонте оплывших гор, - почти ничего не случилось. Жизнь скоро войдет в нормальное русло, только будет в ней три светлых божества и один Враг, посяг-нувший на высшую власть. Увы, Врага теперь никуда не деть…
– Дальше-то что? Мы теперь так и останемся… - маг брезгливо покосился на сросшиеся пальцы.
– Нет, конечно. Разделение - штука неприятная, но вполне действенная.  Должен предупредить, полного разделения не бывает. Что-то мое останется тебе, что-то твое я унесу с собой. Скорее всего, ты обретешь новые способности. Неплохая добавка к вознаграждению за помощь. Чего ты хочешь, маг?
– Ничего. Не потому, что я такой весь бескорыстный и благородный. Раньше я мечтал спасти свою жену, но понял, что это не под силу ни одному магу. Твои жрецы сказали мне, что ее срок отмерен, и никто не властен над решением Твор-ца. Тогда я захотел скрасить ее последние месяцы, сделать их полными радости и света. Но нынешнему Врагу взбрелось именно в этот момент потягаться за власть… А теперь ее нет, я чувствую это. Она умерла, не дождавшись меня, и желаний больше не осталось. Разве что, ты подскажешь мне, как ее вернуть.
– В который раз замечаю, что Подмастерья зачем-то утаивают информацию, даже от магов и своих посвященных, - криво улыбнулся Айон. - Уж эту-то следовало бы знать любому смертному. Ни я, ни Подмастерья не властны ни в вашем выборе, ни в вашей смерти. И сроки вам назначаем не мы. Вы все - творения Великого Зодчего, и лишь он знает ваши пути и посмертия. Не скрою, я так и не понял, зачем вы ему такие понадобились - слабые, хрупкие, маложивущие, но единствен-ные из сотворенных, наделенные свободой воли. И зачем он даровал многим из вас способности и доступ к Потокам… Возможно, теперь у меня появится возмож-ность это постичь, - он осторожно коснулся сросшихся рук. - Я попробую тебе помочь, хоть и не уверен, что добьюсь каких-то ответов. А теперь, будь добр, не двигайся и потерпи.
Спустя целую вечность непонятных, похожих на сплошной сумеречный калейдо-скоп впечатлений, невольные соратники освободились друг от друга. Каждый - с уверенностью, что прежним ему не стать. Маг стал сильнее, а Неумолимый - человечнее, и это ему понравилось.

8
Адресное / Re: С Днём Победы!
« : 09 Мая, 2023, 13:26:43 »

9
Наша проза / Re: Сказки у камина - VIII
« : 19 Апр, 2023, 17:28:12 »
Если кому-то еще интересно. Вторая книга, "Закон дороги" полностью выложен на АТ после переработки. Устранены стилистические и фактические ошибки. Каждая глава обзавелась эпиграфом. ДОступ свободный. Обложка временная, над ней идет работа.
https://author.today/work/263881

10
Прелесть какая! Новые технологии на службе учеников Лиссэ и Гортхауэра. И прочие их изобретения. Ох, сдается мне, будет еще какой-нибудь "айл би бэк". Или жесам учитель пронюхает и явится... Ужасно интересно. И написано ярко и вкусно, выше всяких похвал.

11
Адресное / Re: Виват! - 26
« : 15 Апр, 2023, 13:22:25 »
Простите опоздавшую!
С днем рождения. эрэа Convollar!


12
Адресное / Re: Виват! - 26
« : 16 Мар, 2023, 23:03:56 »
С Днём рождения, эреа Артанис! Здоровья, радости, вдохновения!


13
Адресное / Re: С 8 марта!
« : 08 Мар, 2023, 19:47:52 »

14
Адресное / Re: С Днем Писателя!
« : 03 Мар, 2023, 11:46:57 »
Дорогая Вера Викторовна!
А также все, не чуждые пера творческие эры и эрэа!
С праздником вас! Вдохновения, новых идей, изящного их воплощения, внимательных и отзывчивых читателей, тиражей и гонораров! А также много-много сил и времени для создания шедевров! Спасибо, что вы у нас есть!


15
Обожаю ваши сюжетные ходы, загадки из глубокого прошлого и диалоги героев! Море удовольствия! Огромное спасибо за новые эпизоды!

Страницы: [1] 2 3 ... 77