Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - zloradovich

Страницы: [1] 2 3 ... 25
1
Обо всем / Re: Осторожно: жулики!
« : 24 Фев, 2024, 11:15:19 »
    Может это какой-то новый вид мошенничества? Вчера на телефон пришла эсэмэска: VKcom  <> VK Dating. Внутри шестизначная цифра и надпись "код для регистрации акаунта VK ID trozmTreUMD". Сразу говорю, что к "вконтакте" никогда не имел никакого отношения и регистрироваться на нем не собираюсь!
    Может быть какой-то гад попытался зарегистрироваться и указал для регистрации мой номер телефона?

2
Обо всем / Re: Осторожно: жулики!
« : 25 Дек, 2023, 12:52:47 »
   По словам всех знакомых и родственников, каждый из них за этот год хотя бы пару раз сталкивался с телефонными мошениками. Которые становятся всё более дерзкими и злыми.
   Похоже, что засилье телефонных мошенников уже принимает вид национального бедствия.

3
    Недавно одна дальняя родственница похвасталась, что они дают смартфон своему младенцу в возрасте около 1 года. Он на нем "мультики смотрит" (хотя вряд ли чего понимает). И даже научился звонить родственникам (случайно тыкнув пальцем). Это их очень умиляет.
    Я ей говорю: у него же еще зрение не сформировалось. Он же у вас будет одновременно близоруким и косоглазым, с глазами скошенными к носу.  :o
    Она отвечает: ты отсталый человек!

4
   Colombo, вот до чего довел прогресс. Сделал музыку источником страданий. Хорошо, что раньше в старинные времена не было бесовского "ящика с трубадурами".
    Правда и в то время иногда ночью под окнами трубадурили вполне живые горластые певцы, особенно если в том же доме жила какая-нибудь дама.
 
    Средневековые жители быстро сообразили, что бесполезно ночью кричать "убивают!", потому что все еще крепче закроются в домах. Они обычно кричали "пожар!", и тогда всё население городка выскакивало наружу.  :o В деревнях этот прием выживания сохранялся дольше всего, кое-где в глухомани до сих пор.

5
   Colombo,
   я в большей степеи даже не про этот форум. Здесь еще есть тепло и жизнь, но бываю и на таких, где теперь тишина и паутина.

6
     У многих бывает разорванный сон. Это такая форма бессонницы, когда человек просыпается в середине ночи, пару часов ворочается без сна, а потом опять засыпает ближе к утру. Это считается признаком стресса и весьма понятно с точки зрения биологии.
    Но вот что интересно. Я встречал описания жизни в средневековье, и судя по ним, разорванный сон тогда был практически нормой, обычным образом жизни. Люди просыпались посреди ночи, молились, разговаривали и делали какие-то домашние дела, а потом снова засыпали. Хотя в бытовых условиях средневековья такой образ жизни неудобен, поскольку темновато, а с освещением проблемы: свечи дорогие и не всем доступны.
    В деревне просыпаться ночью бывает необходимо, особенно зимой.  Крестьянину приходится выходить временами во двор и проверять не родила ли какая овца, чтобы забрать ягненка домой, а то до утра от холода скукожится. Ну, а в самых холодных районах приходится два раза в сутки топить печь, чтобы и в избе не промерзло.
    Но вот в средневековых городах повсеместное распространение разорванного сна можно считать признаком хронического стресса. Ну, сильно тревожная она была, средневековая жизнь.

7
    В последние годы почти зачахли форумы, где текстовое общение. Люди предпочитают не читать, а смотреть видеоблогеров.
    Это не совсем хорошо. Проблема видеообщения в его же преимуществах. Дело в том, что человек инстинктивно больше обращает внимание не на то, о чем говорят, на на то кто и как говорит. То есть обращает больше внимание на форму, а не на содержание.
    Таким образом мы возвращаемся во времена древнего Рима, где слушали ораторов, соревновавшихся в обаятельности и красноречии. Внешность и энергичность оратора зачастую затмевает содержание его речи, а теперь еще в видео добавились яркие спецэффекты. Зачастую потом у зрителя остается ощущение, что видео понравилось, но смысл, о чем там говорилось, он с трудом припоминает.
    В тексте мы не видим недостатков собеседника. Бывает так, что кто-то вслух двух слов связать не может, но проявляет красноречие письменно, умеет донести идею. Теперь такие затерялись в пыли полузаброшенных форумов.
    Так что с благодарностью помянем начало интернета, которое ненадолго дало преимущества текстовому общению интеллектуалов.

8
Матчасть! / Re: "Песня четверых"
« : 24 Ноя, 2023, 17:00:06 »
    Приятно узнать, что книга будет вполне даже толстая. Да, там наверняка много сюжетных линий должно сходиться.

9
Ник Перумов / Re: Новости
« : 24 Ноя, 2023, 16:50:32 »
   Говорят, что на днях Нику Перумову исполнилось 60 лет.
   Присоединяюсь к поздравлениям и наилучшим пожеланиям.

10
   Colombo, благодарю. Похоже это одна из попыток написать иллюстрированную энциклопедию по Упорядоченному.
   Иллюстрации явно нейросетевые, некоторые удачные, но некоторые персонажи выглядят как-то слишком молодо и гламурно.

11
   Diva, вообще-то кошки, как показывают эксперименты, весьма морозоустойчивы. Еще давно читал в научных новостях, что краткосрочно выдерживали -100, но это кратковременно в лабораторных условиях.  В реальных уличных условиях всё бывает гораздо печальнее.
    Время от времени видел деревенских кошек с почти полностью отсутствующими (отмороженными) ушами. Похоже, что когда температура зимой в низинах падает ниже -40, то не у всех была возможность погреться у трубы.

12
     Летом видел в новостях сообщение, что частицы микропластика, на которые в последнюю пару лет наконец обратили внимание, поднимаются с потоками воздуха высоко в стратосферу.
    Крупинки микропластика очень легкие, они задерживаются на высоте надолго, а там под действием ультрафиолета продолжают деполимеризовываться и распадаться. Из-за большой площади поверхности эта пластиковая пыль реагирует с озоном. И ее озоноразрушающее действие становится всё сильнее.
    Вот возникла еще одна глобальная проблема.

13
     prokhozhyj, замечательная лекция про черные курильщики. Хотя вот видео с vk.com, в оличие от youtube, разрывается, не скачивается полностью.
    Я еще лет тридцать назад читал в журнале про странные микрооганизмы, которые под давлением выдерживают температуру до 300 градусов, как тогда писали.
    И Вы туда сами погружались в глубину к срединноокеаническим хребтам?

14
    Слышал я, что грозный царь Ксеркс умер, когда его сильно рассмешили. И еше слышал, что от смеха умер один из греческих философов: он так долго и сильно смеялся, что у него начался сердечный приступ. Это наводит на мысль, что в античности с юмором всё было очень даже мощно.
    В отличие от грустного средневековья. Что-то я нигде не слышал, чтобы кто-то из знаменитостей в средние века помер со смеху... унылая пора, очей очарованье...
    Или, может быть и про средневековье кто-то слышал такие вот смехотрагические истории?  :o

    Известный юморист Петросян еще лет двадцать лет назад во всех своих телепередачах любил рассуждать о пользе смеха. Но вот конкретно как действует смех на здоровье и в чем заключается польза, он не рассказывал. Он же юморист, а не физиолог. А дело тут в диафрагме (которая между легкими и брюшной полостью). Во время смеха диафрагма ритмически сокращается и массирует снизу легкие. То есть, смех улучшает кровообращение в легких, причем именно в их нижней части, где чаще всего с возрастом наблюдается застой. Именно в нижней части легких обычно заводится пневмония. Похоже, что смех действительно может быть профилактикой легочных заболеваний, если смеяться заранее.
    А как же упомянутые античные случаи смерти от смеха? Ну, это наверняка тренироваться надо. Для того, что привык часто смеяться, смех наверняка не опасен.

15
   Время от времени в научно популярных статьях и в видео показывают натюрморты живописцев 17 века как доказательство, что плоды тогда были совсем не такими как современные. Я не отрицаю замечательных успехов селекции растений за прошедшие века, но не все примеры считаю убедительными.
    Вот часто демонстрирую старинную картину с разрезанными арбузами. Арбузики маленькие, мякоть неравномерно красная и вообще какие-то убогие.
    Однако, на собственном опыте знаю. Не один раз брал семечки из современного здоровенного красного и очень сладкого арбуза и сажал семена на собственном огороде. Но лето у нас не достаточно теплое, с холодными ночами и не достаточно длинное.  И в результате из семечек хорошего большого арбуза вырастало вот тоже самое, что нарисовано на натюрмортах 17 века! Вот такие же мелкие, с бледной мякотью и не сладкие.
    Недоразвитые арбузы на картинах старинных мастеров это свидетельство не сколько отличия растений, а свидетельство холодной погоды, от которой тогда страдали европейские страны.
    Разумеется, что когда-то давно арбузы и сами по себе были мелкими и отличались от современных, но их выращивали и развивали уже очень давно, еще в древнем Египте и Персии.

Страницы: [1] 2 3 ... 25