Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - zloradovich

Страницы: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 25
196
    Удивительный был писатель. Всё предстает читателю так зримо, будто сам видел. Мне вспоминается его книга про остров Корфу, кажется он называется "Сад богов", как же давно я ее читал.
    И когда по радио сообщили, что он умер, я не мог поверить, ибо для меня он всегда был связан с жизнью во всех ее проявлениях.

197
  Книжно-приключенческий оптимизм по поводу дуэлей хоть и наивен, но возможна ли в нем маленькая капля истины?
  Вот известен древний обычай судебных поединков, считалось, что должен победить невиновный, а виновный погибнет. Это варварство, но если у этого хоть какой-то минимальный биологический смысл?
   Издавна еще существовали всякие испытания, в которых человека неосознанно выдавала психосоматика. Человек, считавший себя виновным, был более уязвим к некоторым явлениям, мог со страху почувствовать симптомы отравления, даже если отравы не было или получить более сильные ожоги и т.д. Вот может такое происходило и в дуэлях, виноватый чувствует себя неувереннее и это влияет на его фехтование.
   Ладно, предположим, что это так. Однако, если мы проведем отдаленную аналогию всех этих варварских испытаний с детектором лжи, то у них проявится тот же недостаток. Те же причины недостоверности. Читал и пару раз видел научно-популярные объяснения, почему детектор лжи иногда недостоверен. Причем очень редко бывает ошибка в сторону невиновности (у некоторых маньяков начисто отсутствует совесть и притуплён страх, но такие особи встречаются редко), а вот гораздо чаще мнительные люди показывают себя на детекторе виновными, даже если они не виновны. И даже называлась цифра, что 10% людей склонны к этому из-за своей тревожной психосоматики.
   Если мы перенесем этот принцип на дуэльные поединки, то выявится грустная картина. Да, некоторые исторические злодеи, у которых практически отсутствовали страх и совесть, побеждали на дуэлях так, что их неправота не оказывала на них ни малейшего влияния.
   И гораздо больше могло быть тех, кто даже при невиновности из-за тревожной мнительности склонялся к проигрышу?
   ( Разумеется тут имеется в виду некоторое психосоматическое влияние при прочих равных условиях, без учета силы и мастерства в фехтовании. )

198

    На мой взгляд, одна из главных причин, которая отпугивает людей от крионики, это то, что многие не верят, что замороженное тело действительно будут долго хранить.
    Иногда не ясно, что будет с коммерческой фирмой на следующий год, какая уж речь о столетии! Фирма может просто разориться, им могут просто отключить электричество и замороженное тело, за которое немало заплачено, просто стухнет в холодильнике, могут просто поменяться законы. Путь в будущее слишком сильно зависит от суеты настоящего.
    Надеющимся на будущее, хотелось бы опираться на что-то фундаментальное и менее зависящее от людей.

    В наше время много разговоров вокруг глобального потепления. Некоторое потепление действительно есть, но насколько в потеплении велик вклад человека - это вопрос еще спорный. Уровень углекислого газа действительно заметно повысился.
    В данном контексте возник соблазн найти для обоих проблем одно решение. Понятно ведь, что для крионики желательно иметь надежное место, не зависящее от сиюминутной суеты общества, в котором длительное время может сохраняться очень низкая температура. Для этого идеальнее всего подходит космос, но отправка замороженных тел туда слишком затратна.
    Но на земле есть место, которое отчасти напоминает по своим условиям космос. Местами температуры там вполне как на Марсе ночью.
    Это восточная половина ледового купола Антарктиды, неподалеку от станции Восток. Иногда температуры там падают до -89, а по спутниковым данным местами еще ниже -90. Правда это в полярную ночь.
    Такая холодища еще интересна тем, что она ниже температуры замерзания углекислого газа. То есть парниковый газ просто выпадает в осадок, превращаясь с сухой снег!
    Кто нибудь это изучал? Явление потенциально опасное. Наверное оно таило страшную угрозу в далеком прошлом нашей планеты, когда солнце светило слабей (так называемый Парадокс слабого молодого Солнца). Все парниковые газы могли замерзнуть и одно из оледенений (например, наподобие оледенения известного как Земля-снежок), стало бы необратимым, жизнь на земле могла погибнуть очень давно.  Предполагается, что на ранней Земле было больше парниковых газов, которые позволили планете не замерзнуть до конца. Но обратите внимание, что что если температура упала достаточно, то уже не имеет значения сколько в атмосфере углекислого газа, он весь резко выпадает снегом, сколько бы его не было, внезапно оставляя атмосферу голой на холоде.
   А в более позднее время неизвестно до какой степени местами могли замерзать парниковые газы в последний ледниковый период, сомневаюсь, что это хорошо изучено. Возможно, что локально температура 20 тысяч лет назад могла падать очень низко...
    Но в наше время явление замерзания углекислого газа в Антарктиде можно использовать для притормаживания глобального потепления. Потепление - явление полезное, но только если оно не слишком быстрое.
    Суть идеи, чтобы получать в Антарктиде сухой лёд, изымая его из атмосферы. Который можно потом использовать для нужд крионики, там же на месте.
    Особенность Антарктиды в том, что полугодовой полярной ночью там нередко открывается окно в космос. Там часто возникает озоновая дыра, через которую в пространство уходит тепло. Другие парниковые газы при этом вымерзают и тоже не препятствуют охлаждению. Вот поэтому там столь холодно. Если намеренно ликвидировать полярной ночью озоновый слой то можно самим открывать "форточку в космос", по своему усмотрению управляя антарктическими лютыми морозами.
    А вот летом озоновых дыр там лучше не допускать, потому что через них проникнет много избыточного тепла, которое нагревает лёд. Летом криоустановки могут работать от солнечных батарей, ведь день на южном полюсе продолжается полгода, света много.
    Разумеется, что температура замерзшего углекислого газа не так низка как жидкого азота. Но, во-первых, это лучше чем ничего, в случае перебоев в работе проекта. Это хоть какая-то страховка. Во-вторых, для получения более низких температур, энергетически выгоднее понижать температуру от минус семидесяти до жидкого азота, чем от летней тридцатиградусной жары до жидкого азота.

    Только еще раз повторю, что с парниковым эффектом надо нежнее - он наша подушка безопасности на случай непредвиденных катастроф.

   Ну как вам очень холодная предновогодняя идея?

199
   prokhozhyj, а где-то читал, что уровень Океана не равномерный, а местами вода на метр выше. И это я не про гравитационные эффекты и форму геоида (при все кривизне вода всё равно на одном гравитационном уровне), а про разницу за счет осадков и морских течений.
   Но это значит, что при изменении климата местами уровень моря поменяется  не только из-за таяния ледников, но и в не меньшей степени просто из-за перераспределения осадков и течений?
   

200
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 27 Дек, 2021, 18:08:02 »
   Свершилось!
   Наконец, после долгих разговоров и откладываний, запущен телескоп "Джеймс Уэбб".  Лично меня интересует ранняя инфракрасная Вселенная. Может быть как-то удастся проверить собственные космогонические теории.

   фок Гюнце, это вы правы, орбиты астероидов тоже нелинейны, и тут теория хаоса... Орбиты их - тоже странные аттракторы. Но в показанных вами ссылках слабые эффекты, которые приводят к непредсказуемости не сразу. А комета может вылететь внезапно с любого направления, и скорость у нее больше, чем у астероидов.
   Хорошо, что Юпитер глотает кометы, а Солнце еще больше.

201
История / Re: Слишком сияющая луна
« : 27 Дек, 2021, 17:41:21 »
Lasar, да, затопление низменности Черного моря было грандиозным событием, есть подсчеты, что оно заполнилось за несколько лет, а водопад на Босфоре был грандиозным. Но до этого был еще один потоп, когда поднимающееся Средиземное море затопило низменности ниже Греции, горы на этой низменности стали островами в мелком Эгейском море. Может быть, какой-то из этих двух потопов был знаменитым Девкалионовым потопом, описанным в древнегреческих мифах.

Эррор Ляпсус, да, скорее всего много легенд о локальных потопах слилось в миф о всемирном потопе. Однажды почти всемирный потоп был, это когда 11 тысяч лет назад растаяли ледники ледникового периода и уровень моря поднялся на всех побережьях. А поднимался он не постепенно, а ступенчато. У людей есть природная повадка жить на теплых берегах, инстинктивно тянет людей к пляжам. То есть общий потоп был, хоть и не выше гор, но проблема в том, что я очень сомневаюсь, что устные пересказы легенд о потопе могли протянуться через 11000 лет, то есть через 550 поколений... Очень сомневаюсь, что легенда может пережить столько пересказов...

Fiametta, кстати о Содоме...
    Недавно археологи раскопали город-холм Тель-эль-Хаммам примерно там, где располагался Содом. Может это он и есть. По тем временам большой город, в несколько раз больше старейшего Иерихона.
    И жил этот город больше двух с половиной тысяч лет, а потом примерно 3600 лет назад что-то бабахнуло, мгновенно испепелив до костей всех 8000 жителей. Температура была такая, что кирпичи не просто расплавились, а вскипели и застыли пористой коркой. Температура была не менее 1500 градусов, а если учесть расплавленные крупинки тугоплавких минералов то более 2000 градусов. И никто не знает, что это было. Очень подозрительно напоминает картину погибшего индийского Мохенджо-даро.
    Что это были за времена? В Египте примерно в то время был переходный период, вторглись и хозяйничали гиксосы, в то же время погибла крито-микенская цивилизация от извержения Санторина. Под долиной Мертвого Моря есть скрытые подземные вулканы, но вулкан тут явно не при чем, потому что у вулкана температура гораздо ниже. Предполагают метеорит, но я и в этом сомневаюсь.
    (Добавил через несколько дней)
    Хочу уточнить, чтобы меня не спутали с теми чудаками, которые верят, что 3600 лет назад (в бронзовом веке) могла быть ядерная война. Тогда самой продвинутой техникой считались боевые колесницы, чего бы там не фантазировали энтузиасты.
    Нет, Тель-эль-Хаммам был испепелен природным бедствием. На метеорит указывают частички иридия, но нельзя исключать версию вспышки подземного газа. Раскопки необходимо продолжить, чтобы выяснить: а вдруг там это происходило не один раз. Если это подтвердится, то может повторится снова. Сейчас поблизости есть пара населенных городов, в том числе столица Иордании. Если катастрофа повторится, то будет сразу испепелено не 8 тыс. человек, а около 2 миллионов.

202
    фок Гюнце, я понял в чем гуманизм скептиков. Если жизнь во Вселенной реже образуется то она реже гибнет. Увы, но природа никогда не отличалась жалостью к своим детям.

   Рассуждая о распределении веществ в Солнечной системе, об условиях в которых происходило зарождение жизни и появлении океанов, мы вступаем на поле брани, где еще не закончились сражения между теориями. Надо сказать, что в геологии до сих пор продолжается упорная борьбы между научными школами, эти научные школы - часть официальной науки, они вполне серьезны.
   К примеру, уже много десятилетий в геологии продолжается нескончаемый спор между абиогенщиками и биогенщиками по поводу происхождения нефти. У обоих сторон веские доводы, залежи фактов и горы научных работ, но окончательного решения пока нет.
   Или в той же геологии назрел серьезный кризис, в том числе и по поводу происхождения Земли. До сих пор состав ядра остается загадкой, а гипотеза о железном ядре так и осталась гипотезой, несмотря на проникновение даже в школьные учебники. До сих пор держится только на косвенных признаках и на привычке.
 
    Кстати, хотелось бы узнать, а как астрономы представляют себе сдувание атмосферы гамма-всплеском? Это как вообще происходит? Люблю представлять воочию природные явления, особенно такие эпичные.
 

203
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 19 Дек, 2021, 15:02:59 »
  фок Гюнце, я заметил, что у вас обширные знания на космическую тему, может быть вы астроном?
  Я вот недавно призадумался.
  Никогда раньше не интересовался кометами. Общеизвестно, что кометы движутся по вытянутой эллиптической траектории и периодически возвращаются. Но это упрощение для школьников. На самом деле физику становится понятно, что периодичность у комет приблизительная, а реальная траектория кометы это странный аттрактор, похожий на клубок эллипсов вокруг центра тяжести Солнечной системы. Это потому, что вблизи Солнца комета теряет часть массы на испарение, каждое ее пролёт сквозь Солнечную систему происходит при другой комбинации расположения планет, то есть разные отклонения из-за тяготения и так далее... То есть комета является нелинейным объектом, который можно прогнозировать на ограниченное количество возвращений.
   И вот я подумал, а ведь комета может не только терять массу. Да, во внутренней области Солнечной системы из нее испаряется газ, но когда возвращается на холодные окраины, на ней могут конденсироваться замерзающие газы. В том числе даже те, которые испарились с предыдущих комет и были выдуты солнечным ветром на окраины. И комета как-бы самовосстанавливается. Правда от самого солнечного ветра привес почти никакой, он почти весь из плохо замерзающего водорода и совсем незамерзающего гелия. Но ведь где-то на окраинах комета движется медленно и может набрать на себя другие газы.
   Кометы вообще коварнее чем астероиды, непредсказуемее. Хотя вот динозавров угрохал именно астероид, а не комета. Но ведь могли быть катастрофы именно из-за комет, только они меньше следов оставляют.

   

204
   prokhozhyj, но не совсем понятно как считали стройматериалы. Ведь куча глины передвинутая с места на место тоже у низ считается произведенным стройматериалом или нет? Если учитывать земляные работы, то ведь они дадут наибольший привес в произведенное человеком.

205
Матчасть! / Re: Идеи для мира Этерны
« : 16 Дек, 2021, 16:41:41 »
Беллатрикс, если бы маленькая Цилла не сгинула то она могла бы переодеться белочкой и, улыбаясь, выходить из стены ко всем пьющим персонажам романа. То есть ко всем...
  А вот упитанный капитан Арамона, увы! изображать из себя белочку не сможет, даже если оденет пушистый костюм с маской. Он мог бы выходить из стены только как полный песец.

206
Звёздные Войны / Re: Новости – II
« : 14 Дек, 2021, 15:15:03 »
  А я недавно видел трейлер Star Wars - Eclipse. Там много безносых Воландемортов барабанят в барабаны...

207
   Спроецировать прошлое в будущее - очень плодотворный метод для фантаста. Уже не раз были фантазии о подобиях Римской Империи, раскинувшейся на галактических просторах. (Да вот недавно даже читал космооперу про подобие Римской Империи в неимоверно далеком будущем умирающей Вселенной, которой покровительствуют обожествленные императоры-асценды, а вокруг сгущается тьма и всякая мистика.)
   Но вот про древних греков в будущем я еще не читал.
   Недавно Ник Перумов начал выкладывать новую книгу. И я прочитал первые три главы. Это было очень неожиданно. Вот уж чего я не ждал, так про спартанцев в технологическом обществе. Наверняка это будет интересный литературный эксперимент.
   О первых главах:
Поначалу обстановка немного напоминает мне "Звездные войны", маленькая ремонтная мастерская простолюдина, домашние роботы-помощники, наглые безрассудные девицы (уж без таких у Перумова никак!)  В мастерской работает местный Скайуокер и чинит всякий хлам. Дальше по сюжету выясняется, что всё общество находится под пятой крутых спартанцев, которые всех крышуют и всячески доминируют. Ну и конечно, герой попадает в неприятности, потому что когда эти жлобы дают простолюдину шанс то надо еще выжить при этом.
    Честно говоря, я не люблю Спарту. Чрезвычайно жесткое общество, которое доказало, что не способно к развитию. Оно вобрало в себя часть эллинской культуры, что придало спартанцам благородный вид, но без влияния окружающей греческой цивилизации это было бы еще одно воинственное варварское племя, каких было много.
   Спарта интересна именно дихотомией относительно высокой культуры и первобытной племенной сплоченности. Некоторые особенности воспитания у них как у папуасов, много общего.
    Добавлю: многие из тех, кто восхищается спартанцами, сами не захотели бы жить по их обычаям. Я всегда советую в таком случае: если вы восхищаетесь каким-то обществом, честно представьте себя реального на их месте и подумайте, хотелось бы вам так жить?
   
    Я вот не понимаю, как в условиях технологической цивилизации будущего могло сложиться такое странное рабовладельческое общество, которое непонятно как поддерживается технологической экономикой. Надеюсь, что в следующих главах "Звездной Спарты" это будет объяснено. Вот про закон Ликурга (в той части, которая касается младенцев) понятно, есть нехорошие опасения, что его не удастся избежать, если при нынешних нарастающих темпах генетической деградации это может стать суровой реальностью будущего. И если кто-то надеется на генетическую терапию наследственных заболеваний во всеобщих масштабах, то это заоблачный оптимизм.
   Мне интересно, сможет ли в следующих главах автор рассказать, как вообще может быть рабовладение людьми людей, при наличии роботов в каждом доме?
   

208
Матчасть! / Re: Идеи для мира Этерны
« : 13 Дек, 2021, 16:36:25 »
   фок Гюнце, практично.

    А вот пришла идея как справляться с более специфической проблемой именно мира Этерны. Вешать на стены сети. Выходец выходит из стены и сразу запутывается! Обычно на стены вешают ковры. Но возящиеся за ковром выходцы делают домашнюю обстановку неуютной. И не всегда знаешь, выходец там или крупный та-Ракан.
   А вот чего делать не стоит, так это клеить на стены обои с лошадками, некоторых персонажей это может нервировать.

209
Матчасть! / Идеи для мира Этерны
« : 13 Дек, 2021, 15:54:48 »
    Про историческую эпоху, соответствующую описанным в романе событиям, мы уже говорили. Почти все вещи, среди которых живут и которыми пользуются герои романа почти такие же обычные, как наши земные.
    Отличается живая природа, есть некоторые специфические животные вроде ызаргов и некоторые растения.
    А вот есть ли специфические бытовые вещи? Может придумаем, изобретем что-нибудь специфическое для мира Этерны? Только все изобретатели знают, что сложнее придумать именно простую бытовую вещь.

    Вот, к примеру... Рокэ Алва и многие другие герои любят смотреть на свет через бокал вина. Кроме эстетического, в этом простая практическая польза: видно, не плавает ли в бокале какой-нибудь та-ракан.
    А не упростить ли это занятие? Можно совместить бокал с подсвечником. Хотя нет, это не совсем удобно, ведь воск будет капать на пальцы. Ну тогда можно придумать канделябр, совмещенный с подставкой для бокалов. Вроде должно выглядеть красиво, может быть кто-нибудь даже нарисует. И этому еще можно придумать какое-нибудь название, хотя простые бытовые названия тоже сложнее придумывать чем сложные.

    А вот еще про военное дело того мира. Можно делать ядра в виде бумерангов.  ;D Тогда артиллерия не будет знать недостатка в боеприпасах. Все промахнувшиеся ядра-бумеранги возвращаются назад. Учитывая малую скорость полёта ядер в то время, можно за пять секунд не только укрыться в окопах, но в скатить туда пушки, ожидая когда вернуться ядра.
    Только нельзя применять это во флоте. Потому, что порубав снасти вражеского корабля, бумеранги вернутся и порубают снасти своего корабля.  ;D
    Ну, про ядра-бумеранги, это конечно в шутку, но может кто-то чего-то более полезное придумает?

210
   фок Гюнце, вы невероятны. Я не ожидал такого большого развернутого ответа в такое краткое время.
  Пока отвечу частично. Я согласен с теми геологами, которые считают, что атмосфера порождается самой планетой, выделяется при вулканической деятельности. Заранее говорю, что это не про те продукты, которые выделились из осадочного материала прошедшего субдукцию, а про действительно глубинные газы из срединноокеанических хребтов и прочих рифтов. В таком случае атмосфера постоянно пополняется с глубины, даже способна восстанавливаться.
   И полностью сдуть атмосферу может только близкий взрыв сверхновой, а это гораздо более маловероятно, чем издалека. А древние археи могли жить и в глубинах планеты за счет хемосинтеза. В таком случае даже двадцать килотонн на квадратный километр поверхности на них не особенно повлияют.

    Сказанное про современные модели формирования планетных систем мне оказалось полезным. Хотя бы потому, что может быть точнее разберусь в чем они могут или не могут ошибаться.

    Честное слово, некоторые скептические ученые так усердно отрицают наличие жизни во вселенной, будто они ее ненавидят!  :D Но даже если и правда не любят жизнь, то врага надо знать в лицо, а не просто отрицать!  ;D

   

Страницы: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 25