Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - katarsis

Страницы: 1 ... 73 74 [75] 76 77 ... 86
1111
Наша проза / Re: Пламя Жар-Птицы
« : 20 Мая, 2020, 21:05:30 »
Векшу, да, жаль больше всех. :'( У Миланы, по крайней мере, есть будущее.
Ну, а в Сварожских землях начинается новый этап. Очередная борьба за власть.

1112
Вот уж что ему совершенно не нужно, ведь как только закончится регентство Катарины, следующий регент - будь то Алва или Ноймаринен - немедленно вернёт Штанцлера в тюрьму. Единственное, чего он хочет - чтобы Катарина замолвила за него словечко, и он мог бы отделаться ссылкой, желательно - сохранив своё состояние, а если не получится, то чтобы ему позволили уехать из Талига.
Но, если он так мало хотел, почему она не согласилась?

1113
Наша проза / Re: Пламя Жар-Птицы
« : 19 Мая, 2020, 22:54:40 »
Так, проходимца свергли, Ладомиру освободили - пока всё отлично Если, конечно, не знать историю.
А с Виктором Венцеслав, похоже, ещё встретится.
И ещё интересно, как теперь Заслава будет выпутываться?

1114
Низы её обожают потому, что оно "добрая" королева и дочь эориев Ариго. Как только информация о том, что королева - дочь какого-то там мэтра Капотты, т.е. простолюдинка  - династии Олларов конец.  Потому что чернь отпрысков равного себе не признает никогда. Весь ореол избранности испарится, дети потеряют права на трон, а это, в свою очередь, означает проблемы с наследованием королевской власти. Читай - гражданскую войну. Охотников найдётся предостаточно. Геогрия Ноймаринен точно не останется в стороне (она уже спит и видит как бы влезть на трон) и т.д. и т.п.
Признала же чернь отпрысков св. Октавии. Это с одной стороны простолюдинка, а с другой-то - законный король. А Катарина после всего случившегося в глазах народа не уступит той Октавии в святости. Но главное даже не это. Народ верит тому, чему хочет верить. Если данные Штанцлера признают фальшивкой, сфабрикованной врагами с целью оклеветать благородную королеву, народ с радостью этому поверит.
Кстати о птачках! Есть описание того, каким образом бергер оказался Повелителем Волн? Не гадалки, а родословная? И Дом Ветра. Там вообще фантасмагория.  :-\
Если б была родословная не было бы гадалок. :(
Я думаю, на тот момент главной проблемой Штанцлера было то, что наследник Приддов задружился со злейшим врагом ЛЧ.
А Штанцлер об этом знал?
Подружились они в Торке, из Торки после этого не выезжали - а как Джастин уехал, так сразу и погиб. Времени прошло немного. Вероятность того, что не столь уж сенсационная новость успела дойти до ушей кансильера - не особо велика.
Думаю, мог знать. Раз уж кансилльер, у нас, гайифский шпион, вполне вероятно, что и у него есть своя сеть шпионов рангом пониже, скорее всего, небольшая. Новость - она, конечно, не сенсационная, но только не для Штанцлера. ЕГО люди, если бы узнали, ему бы сообщили тут же. А почему бы им и не узнать, ведь Рокэ с Джастином тайны из этого не делали, незачем.
А уж раз знали об этом на тот момент немногие, то вот вам и версия. Катарина под диктовку Штанцлера пишет письмо на тему "не бросай меня бедную-несчастную, берегись коварного Ворона и перестань с ним дружить". А потом Джастина убивают, как все думают, его семья. А в письме были сведенья о дружбе Джастина с Алвой. Вот, Штанцлер с Катариной и решают, что Придды прочитали об этом и испугались.
Да не важно что было в письме. Важны обстоятельства при которых его должны были найти.
Приддам надлежало перейти в режим осажденной крепости после убийства Джастина, а в идеале поднять мятеж. Раз с Магдалой сработало, так почему бы не повторить фокус с Джастином?
Тут Штанцлер и перед гайифцами отрабатывал и себя защищал, если ему было известно о планах по смене Приддами лагеря с выдачей соучастников.
С Магдалой сработало, потому что Анри-Гийом. Неужели Штанцлер считал Вальтера по уму, примерно, на том же уровне? Вот, если не Штанцлер, а кто-то другой, потупее...
А данная история как раз и доказывает, что на слово верить Штанцлеру никто не разбежался
Так Штанцлер ведь ещё ни с кем не откровенничал.  ;)
Ну, как сказать. Его крик о чудовище, толкнувшем Фердинанда, мне кажется вполне искренним. Но, несмотря на то, что он был честен, как никогда, очень многие на форуме ему не поверили ;D. А Алва, значит, поверит? При том, что второй раз Штанцлер вряд ли так сорвётся.
Цитировать
Цитировать
Королевам не положено писать письма молодым людям. Одного этого достаточно, чтобы скрывать.
Тем не менее и пишет и даже встречается. И не особо скрывает это. Наоборот, про некоторые свои послания криком кричит: "Я вам писала!!!"
А я не помню. Это о каком письме?
Цитировать
Но вот конкретно это письмо прямо тайна-тайна. Причём вообще ото всех, без исключений. Не странно ли это?  :-[
А что тут странного? Ведь она уверена, что это письмо убило Джастина.
Цитировать
Цитировать
Штанцлер на тот момент ещё был уверен, что Катарина у него на поводке,
Вообще-то, после освобождения из Багерлее, Штанцлер три месяца нарезал круги вокруг дворца. Это от того, что внутрь его не пускали. Что мало похоже на то, будто Катарина у него по-прежнему на чём-либо.
Ну, забылась маленько, почувствовала себя свободной. Надо ей напомнить о семейных тайнах и тётушке в Дриксен.
Цитировать
Сразу после родов, Катарина автоматом перестанет быть регентом. Титул же королевы никаких полномочий не даёт. Вообще. Так что занять какое-либо положение Штанцлеру не светит.
Титул королевы ей и раньше полномочий не давал, но Штанцлеру это не мешало. Пока же она регент, вполне может сделать его кансилльером.
Цитировать
А что касаемо "повторить "подвиг" Карла Борна", то хочешь провалить дело, поручи его Окделлу.  ;D
Ну, во-первых, у Штанцлера исполнителей было не богато. Кто есть, того и использовал. Во-вторых, подготовить тоже можно по-разному. В прошлый раз ему было наплевать, удастся покушение или провалится, в этот - можно натаскать как следует. В третьих, Робер - это не Ворон. Иноходец Дику доверяет, считая просто глупым мальчишкой, яд с детства не принимал, да и вообще, не такой настороженный, и Леворукий его не защищает.

1115
Наша проза / Re: Пламя Жар-Птицы
« : 18 Мая, 2020, 19:26:29 »
Новая царица - дама честолюбивая, но, кажется, править ей недолго. Если, конечно, опять что-то не пойдёт не так.

1116
Зачем же на слово? Но и полностью отвергать сказанное Штанцлером тоже не стоит, верно?
Взять хотя бы данную историю. Кто, в конечном итоге, правду говорил? Штанцлер или Катарина?  ::)
А данная история как раз и доказывает, что на слово верить Штанцлеру никто не разбежался, хоть он, бедолага, и правду говорил, в кои-то веки.;D И с чего считать, что герои книги будут к нему доверчивее?
Цитировать
Раз есть вопросы, то возникнут сомнения. А там кто-нибудь додумается, тот же Алва или Лионель, что письмо могло быть написано заранее. Нет, в суд Катарину никто бы не потащил, но осадочек-то останется. Не зря же она скрывает своё участие в этом деле вообще ото всех...   :-X
Скрывает она не зря. Королевам не положено писать письма молодым людям. Одного этого достаточно, чтобы скрывать. По поводу осадочка. Именно благодаря письму он будет гораздо меньше, потому что будет гораздо меньше (хотя, куда уж там меньше-то?) доверия к словам Штанцлера. Потому Катарина про письмо разговор и завела.

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Потом только дошло, что решил от Робера избавиться.
А как? :-\
Штанцлер на тот момент ещё был уверен, что Катарина у него на поводке, и потому надеялся и в изменившихся условиях занять своё прежнее место и, как прежде, управлять своей марионеткой. Но он очень боялся Робера. Вот и начал потихоньку готовить Дика к тому, чтобы повторить "подвиг" Карла Борна и застрелить друга. Но события понеслись резко вскачь, и он не успел доделать.

К моменту беседы Катари и Штанцлера вопрос о ее происхождении был для Катари неопасен от слова совсем. Если бы всплыла эта информация любой из регентов признал бы ее фальшивкой ибо другого наследника чем потомки Фердинанда от Катари у Талига нет. Максимум что бы грозило Катари это монастырь, да и то не факт, ибо незачем косвенно подтверждать порочащие и недоставерные слухи.
Объявить фальшивкой верхи могут что угодно, вопрос - примут ли это низы? В той ситуации, в которой Талиг находился к тому времени это было опасно. Это очевидно не только из размышлений Арлетты, но и по совокупности фактов.
Низы, вообще-то, тоже Катарину обожали, так что, думаю, прекрасно бы приняли. Вот и Катарина говорит:
"– Я – талигойская святая, граф Штанцлер, и мать короля. Это устраивает всех. Даже меня. Попытайтесь доказать обратное, хоть Рудольфу, хоть горожанам, и можете не опасаться Савиньяков. Вы станете выше любых страхов и скорбей…"

Пока что, мы можем лишь догадываться, на что намекал Штанцлер, какие у него были планы относительно Джастина, каково было участие в этих планах Катарины, и для чего вообще  потребовалось письмо.
Я думаю, на тот момент главной проблемой Штанцлера было то, что наследник Приддов задружился со злейшим врагом ЛЧ. Письмо так или иначе, должно быть связано с этим и вовсю отговаривать Джастина от этой дружбы. Ну, и, кроме того, оно должно быть таким, чтобы из-за него возможно было убить. Думаю, надо как-то связать эти два фактора.

1117
А почему обязательно не поверит?
Верить Штанцлеру? На слово? Это как надо умом повредиться! :o
Цитировать
Если Штанцлер расскажет всё о Катарине, то сам собой возникнет вопрос - а зачем подделывать письмо если можно заставить королеву его написать?   :-\
Возникнуть-то, может, и возникнет, но толку-то? Письмо - доказанная подделка. Зачем бы ни было, а подделывать пришлось.
Цитировать
Не зря же Катарина начала свою историю с того, что Алва уже всё знает.  ;)
Ну, тут смысл не в том, чтобы Штанцлер не бросился рассказывать, а в том, чтобы потерял всякую надежду, и поскорее бросился бежать. Вряд ли он сможет сильно повредить Катарине, но пакостить-то, всё равно, будет. Вспомните, хотя бы, как он ни с того, ни с сего, начал вовсю расхваливать Ричарду Карла Борна. Я сначала не поняла - с чего это он вдруг? Потом только дошло, что решил от Робера избавиться.

1118
Наша проза / Re: Пламя Жар-Птицы
« : 16 Мая, 2020, 22:50:49 »
Скорей бы уже свергали этого идиота >:(!

1119
Это говорит Рокэ всегда уверенно, а как думает мы не знаем - его репортажей у нас нет (кроме таких, вот, алваглюков).
Именно. Рокэ ТАК говорит всегда. А это уже показатель характера и стиля мышления как его внешнего проявления.
Только когда речь не идёт о человеке, вокруг которого слишком много недоброжелателей и завистников, а то, и вовсе, врагов, которых вовсе не стоит радовать внешними проявлениями слабости. Он даже и роскошью себя вечно окружает, зная, как бесит этим ЛЧ, хотя сам, явно, любит более простой стиль.
Цитировать
...как он с такой депрессией ещё что-то делать мог - просто удивительно
Абсолютно ничего удивительного, учитывая, сколько с ним все вокруг носились. Ах, бедный, бедны Роберчик, он так настрадался!  >:( А только и был занят тем, что холил и лелеял свою депрессию.
Ну, и кто с ним так носился, кроме нас - форумчан (но нам-то можно ;D), и то не всех? В Олларии только он со своими южанами и поддерживал какой-то порядок, при этом, не смотря на нехватку времени считал себя обязанным навещать несчастную одинокую сестру (с которой, вообще-то, не общался много лет), опекать Дика (хотя, Дик был против), а лучше бы поспал. А что он при этом думает сам с собой - его личное дело. Его депрессия проявлялась внешне только седыми волосами.
Но когда обвиняешь себя абсолютно во всём, как ещё руки не опускаются?

Это говорит Рокэ всегда уверенно, а как думает мы не знаем - его репортажей у нас нет
Примерно на эту тему есть роман Дика Фрэнсиса Whip Hand (я как раз сейчас бета-тестирую его новый перевод, потому и вспомнил). Там главгер чувствует себя человеком сломленным, деградировавшим, неспособным справиться с собственной трусостью, и только чудовищным усилием над собой справляется. Но при этом лицо держит всю дорогу, и все остальные восхищаются его несгибаемостью и непробиваемостью. В том числе главный враг. "Да есть ли на свете что-то, чего бы ты испугался?"
Чужая душа - потёмки. ;D

1120
Раканы  были приживалами   Эсперадора,  и  только.
Я вот этого и не понимаю. Кроме претензий на престол Талига, у Раканов нет ничего. Выдать за Альдо дочь - значит признать, что эти претензии чего-то стоят. И зачем это признавать человеку, который сам хочет на трон?
Цитировать
Во времена  же Эгмонта  Раканов никто бы  на  трон не пустил и кандидатуру  их даже не рассматривали..
Но как бы Эгмонт-то объяснял это? Хотя бы своим сторонникам? Вот, он такой, потомок святого Алана, вот, он даже выдал дочь за Ракана, такой весь верный, а на трон почему-то претендует сам ???. Похоже, он что-то серьёзно не додумал в этом деле. ;D

Цитировать
Он, скорее, надеялся, что Катарина так подумает, и испугается.
Тогда такой вопрос. А чего именно должна была испугаться Катарина? Штанцлер же не судом ей угрожал, ведь так?  ;)
Что знал Штанцлер о Катарине, не известно, поэтому всё имхо. Я думаю, он до последнего разговора не понимал с кем имеет дело. Поэтому и посчитал, что она очень испугается просто того, что он всем расскажет, в том числе и Алве, о её вине в смерти Джастина, и тогда Алва от неё отвернётся. Он понимал, что Рокэ ему без доказательств не поверит, но надеялся, что Катарина этого не поймёт, потому что считал её глупенькой и запуганной. Судя по обращению "моя девочка", СБЧ всё это время играл роль доброго дядюшки, которому только приходится заставлять её делать неприятные вещи, и думал, что Катарина в это верит. Оттого и крики о чудовище. От неожиданности.

1121

А когда они успели принести кровную клятву Ракану? Особенно учитывая, что среди тех, кого они намеревались возвести на престол, Ракана не было, а были Анри-Гийом и сам Эгмонт...
Согласна, что они кровную клятву Ракану не приносили, иначе Надор не дожил бы до суда беременных холтиек. Однако странно, почему тогда Айрис просватали за Ракана? Если Эгмонт сам хотел залезть на трон, это теряет всякий смысл.
Напротив. Родство  с  домом Раканов подчеркнет  родство со святым Аланом и, следовательно,  даст дополнительные  очки при выборе нового короля.  Герцог
 Окделл  -  не  просто достойнейший  из тех, кто сверг узурпаторов, его право  подтверждено  доблестью предков, ведь Эпинэ  признали Олларов и до последнего времени верно им служили.  Конечно, в идеале  лучше было  бы  сосватать  Ричарду девицу из  дома Раканов,  но таковой  не  имелось.
Но разве это не напомнит о существовании ещё одного претендента на престол? Ведь если Оллары - узурпаторы, то законные короли - это Раканы. Выдать Ричарда за девицу из Раканов - это да, смысл есть. Но что даст родство через Айрис, роме ветки претендентов, которые будут конкурировать за трон с потомками Ричарда?

1122
ИМХО, чтобы шантажировать Катарину, Штанцлеру было достаточно самого существования письма: вот, мол, ты написала письмо, и Джастина из-за этого убили, ты виновата в его смерти.
Ну, это если шантажируемая особа совсем уж дурочка. Каковой Катарина не была. Особенно, к моменту этого разговора со Штанцлером.
Имхо, Штанцлер об этом не знал. Потому так и сорвался при последнем разговоре.
Тем более что при том, как с этим письмом обращались, удивительно что оно не пропало бесследно...  ???
Чтоб у Приддов, да пропало бесследно? У них даже письмо королевы Бланш не пропало, хотя, кому, казалось бы, через 400 лет эта дрянь может понадобиться?
Цитировать
Цитировать
А старая дрянь ей в ответ напоминает о письме и убийстве Джастина.
Не-не-не, на мой взгляд самое любопытное, что про письмо завела речь как раз Катарина. Штанцлер лишь намекнул, что Алве неизвестны кое-какие обстоятельства связанные с Джастином. И вот тут-то Катарину и понесло...  ::)
А что тут странного? У Штанцлера одни жалкие слова. Причем, вряд ли он сам думал, что Алва ему поверит. Он, скорее, надеялся, что Катарина так подумает, и испугается. А у Катарины - документальное доказательство, что письмо, которое, как они оба думают, убило Джастина, написано не ей - а тогда кем? А СБЧ у нас - первый кандидат.
А когда они успели принести кровную клятву Ракану? Особенно учитывая, что среди тех, кого они намеревались возвести на престол, Ракана не было, а были Анри-Гийом и сам Эгмонт...
Согласна, что они кровную клятву Ракану не приносили, иначе Надор не дожил бы до суда беременных холтиек. Однако странно, почему тогда Айрис просватали за Ракана? Если Эгмонт сам хотел залезть на трон, это теряет всякий смысл.

1123
"Брошенный кошелёк, ненужные драгоценности, невыпитое вино, уставшая женщина..." - это уж слишком сопливо-страдальческое. Вполне в духе Робера - страдальца и Рака печального образа по жизни, но никак не Алвы.  Имхо.
Это говорит Рокэ всегда уверенно, а как думает мы не знаем - его репортажей у нас нет (кроме таких, вот, алваглюков). Робер ведь тоже только думает иногда сопливо-страдальчески (кстати, как он с такой депрессией ещё что-то делать мог - просто удивительно!), а говорит как нормальный человек.

1124
Наша проза / Re: Пламя Жар-Птицы
« : 15 Мая, 2020, 22:50:05 »
А я всё думала: куда, интересно, Векша делась, и как Любим в Лугии оказался? Теперь понятно. Жалко её, всё-таки. Придётся увидеть гибель сына. Разве что, умрёт раньше; но она, в любом случае, знает, что это неизбежно. :(

1125
Наша проза / Re: Пламя Жар-Птицы
« : 14 Мая, 2020, 21:35:07 »
Заговор отодвигается. Жаль. Я уж думала, скоро. И, действительно, что ж они так неосторожно-то!

Страницы: 1 ... 73 74 [75] 76 77 ... 86