Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - katarsis

Страницы: 1 ... 79 80 [81] 82
1201
Широкополосное излучение нагретого до восьми и выше тысяч градусов черного тела с максимумом в области зеленого  цвета наше зрение благодаря особенной чувствительности к зеленому считает белым.
Но я никак не могу понять, почему, если наше зрение особенно чувствительно к зелёному, то именно его-то оно и не видит, а видит все остальные цвета и намного меньше зелёного, чем есть в реальности, и, в итоге, белый?

1202
Эрэа Эйлин, то, что вы пишите, это не просто фанфик. Сначала меня зацепили красивый язык и взрывающие чувства. (В историю захотелось ворваться и всё исправить ;D) Потом разговор Ниенны о масках, становящихся лицом. А теперь - как будто иллюстрации: о чём, собственно, речь. И так вот смотришь на них и начинаешь о самой себе задумываться.
Они все такие, казалось бы, могущественные, могут творить такое, что нам и не снилось, но какие-то, как будто скованные или в летаргическом сне. Как будто не живут, а тянут время. И как это отличается от описания Ниенны, какими они были когда-то. Следы того, что было, ещё чувствуются, но если так дальше пойдёт, и они могут исчезнуть.
Манвэ, казалось бы, весь в шоколаде, но этот рефрен: Мелькор виноват, Мелькор виноват... Жену не любит, и то Мелькор виноват ;D Вот, смешно же, а он это на полном серьёзе. И ещё Амариэ. От которой он что-то скрывает. И думает, что оберегает её, но, как-то похоже, что просто боится признаться. И Амариэ, судя по всему ожидает неприятный сюрприз. И сложно даже представить, во что всё это выльется.
Интересно, если он испытает настоящую боль, тогда он очнётся? Как-то не верится, что он, и они все безнадёжны.
Канона для меня тут два - "Сильмариллион" и "Черна книга Арды". Так  получилось, что первое было прочитано после второго.
Это что, я, вообще, с фанфика начинаю ;D Но, видимо, и до канона добраться придётся.

1203
Чтобы увидеть с такого расстояния яркий зеленый объект, нужно, чтобы этот объект излучал зеленый цвет, то есть, фотоны  в узком диапазоне. Это значит, что излучение такого объекта должно быть нетепловым. Или нужно, чтобы что-нибудь фильтровало остальные цвета. При этом, чтобы сохранить яркость, нужно, чтобы светимость в этом диапазоне была равна светимости белой звезды в широком (то есть, в сущности, яркость в диапазоне длин волн, соответствующих зеленому  цвету, должна быть заметно выше, чем светимость нормальной звезды в этом же диапазоне).
Что-то я запуталась. Я-то думала, мы зелёные звёзды потому видим белыми, что зелёное излучение для нас слишком яркое и кажется белым. Но если яркость будет ещё больше, то разве звёзды не будут казаться ещё белее? Похоже, я что-то поняла не так.

1204
В разговоре Ауле и Йаванны есть что-то ужасно грустное. А ещё вспоминаются слова Ниенны. О том, что им никогда не творить по своей воле, о предопределённости. Ауле не может ничего изменить и только пьёт, Йаванна не может заставить мужа не пить. А ещё она не может сдержать раздражение от того, что её саженцы завтра не польют. Вроде, ну, польют их послезавтра, беды-то. Я не знаю точно (что значит, не читала канона :-[), что именно могут творить Йаванна и Ауле, но учитывая, что Манве управляет погодой, а Создательница Звёзд, судя по имени, может создавать звёзды, должно быть, и Ауле с Йаванной способны на что-то большее, чем ругаться из-за пьянки, как обычный работяга с обычной женой-дачницей ( :(). У меня такое ощущение, что не только Ауле, но и Йаванна, оба прячутся от реальности: он в алкоголе, она в своих растениях. И даже друг другу не могут открыться. :(
Или это я нагнетаю? :-X

1205
Всё же, не может ли там быть ещё одной звёздочки? Я понимаю, что об этом нигде не упоминалось, но ведь Кошка щурится не только у поэта, но и в репортаже Робера. Видимо, Око, действительно, по какой-то причине кажется вытянутым.

1206
Я не совсем хорошо понял мысль о том, что Арлетта не знает о своей принадлежности к эориям
Но Рафиано же не считаются Людьми Чести и не возводят свой род к демонам, насколько я помню.
Интересно еще вот что. Сначала Малая Кошка щурится, потом она – олицетворение суровой справедливости, а во времена Эрнани уже «вымораживающий взгляд» (весьма странный образ для звезды).
А я другого не понимаю. Как звезда вообще может щуриться? Она же круглая.

1207
Кстати, если верно предположение, что данная особенность (восприятие белых звезд зелеными) характерна для всех или некоторых эориям, то вполне возможен вариант, при котором в Анаксии о ней знали все. В смысле, все эории (от Ракана до последнего, не при Мэллит будь помянут, Таурэа) и те или иные жрецы. И только. А прочим знать было не положено. И она могла быть одним из тех тайных признаков, которые позволяли отличить эория от неэория. А трактаты писались не для посвященных.
А потом, в темные века между Эрнанями :) эта информация во многих родах, избегающих упоминания о том, что они возводят род к демонам, просто утратилась. А те, которые информацию не утратили, афишировать ее не стремились.
Если уж фантазировать - то можно поверить, что о ней, к примеру, всегда  знали в роде Алва. И среди тех носителей этой особенности, которые жили под крылом соберано.
Но почему за всё послегальтарское время в тех родах, где информация о зелёных звёздах утратилась, никто не удивился и не побежал к окулисту? Или к астрономам с разоблачениями? Ну, ладно, те, которые считали себя потомками демонов, могли, допустим, комплексовать, бояться выдать свою необычность (ещё сожгут на всякий случай)... А такие, как Арлетта? Которые знать не знают о своей эорийности? Ведь это не 2-3 года длилось, а несколько кругов.

1208
Ну вот пример: один собеседник всегда считал это сугубо своей индивидуальной особенностью и не придавал ей значения, а второй знал о ее универсальности и причине, но с непосвященными ее не обсуждал, а сейчас впервые говорит о ней с первым собеседником.
Тем не менее, почему-то ничего не известно о том, что такие особенности у кого-то есть. Получается, первый собеседник - уникальное явление? Все остальные всё понимают, и только ему (или ей) не сказали?

1209
Мультсериал "Аватар" (не путать с фильмом). В целом, очень хороший и качественный. НО.
Сюжет в том, что народ Огня пытается завоевать все другие народы. Хорошие, естественно, против. И вот предстоит финальная битва. Главный герой - Аватар Аанг должен сразиться с лордом огня. Но его недостаточно просто победить - он сильный маг - его нужно убить, иначе войну не прекратить. Но Аанг - маленький мальчик. Драться он может, но не убивать. Все говорят, что лорда огня надо убить, один Аанг против, но что делать, он не знает. Проблема неразрешима.
И тут появляется кит-черепаха. :o  До этого, а сериал длинный, ни о каких китах-черепахах даже не упоминалось. И этот кит-черепаха обучает Аанга, как лишить человека магических способностей. До этого о том, что такое вообще возможно, также нигде не упоминалось.

И что обидно: во всем остальном мультсериал на удивление логичный, последовательный и хорошо продуманный. И надо же было додуматься вставить туда это убийство логики.  >:(

1210
Обо всем / Re: Нелишние люди
« : 11 Июл, 2018, 22:45:34 »
Светлая память.

1211
Если между защитой и встречей с друзьями или девушкой он успеет пообщаться с кем-то еще... :)
А ведь наверняка успеет. Немедленно после защиты, даже до того, как поднимет глаза к звездам. И получит информацию от старших коллег, так что изменение восприятия для него не окажется неожиданным.
Однако, в данном случае один из собеседников никогда не обращал внимания на эту странность, а значит никто с ним до этого об этом не говорил. И если бы до этого разговора этот человек сам заметил нестыковки, то что помешало бы ему пойти к астрономам за разъяснениями?

1212
В порядке занудства
Правда, я не понял, что странного в том, что Робер воспринимает звезды Малой Кошки разноцветными. Чему тут удивляться?
Тут всё же есть странность.  «Встанет над храмом серебряный зверь молчаливый, он лишь один непредвзятым свидетелем будет»… Либо что-то не так с Робером, либо Лахуза был дальтоником.
Опять же, – «Бриллиантовые очи вечно щурит тварь ночная…». Тогда и Веннен - дальтоник.
Ну, а если вспомнить «Снежный, вымораживающий взгляд» - то в дальтоники придется записывать и Эрнани Последнего.
Речь же не о том, что все звезды астеризма (или созвездия) Малой Кошки - белые! Судя по всему, эпитет у Лахузы относится именно к Оку Малой Кошки.

А если можно понять, как человек видит зеленой белую звезду, то как кто-то несколько белых звезд может увидеть разноцветными, представить себе уже невозможно. 
Вот, не могу я себе представить, что эпитет "серебряный зверь" на самом деле означает "серебряноглазый зверь". Если бы речь шла только о глазе, как у Веннена и Эрнани - вопроса бы не возникло. С другой стороны никакого внятного объяснения я этому придумать не могу. Скорее всего, Лахуза просто дальтоник, и это никак не скажется на истории в целом.

По делу.
Что у нас получается.
- группа людей видит, как минимум, одну белую звезду зелёной,
- в эту группу входят в том числе и люди влиятельные,
- видят они так давно, ещё с тех времён, когда Излом и не думал начинаться (видимо, с Изломом это не связано),
- но никто из них не пытался открыть глаза астрономам.
Единственное объяснение, которое я вижу - что эти люди помнят, что Око зелёное, только когда смотрят на него, а перестав смотреть, тут же забывают.

1213
Правда, я не понял, что странного в том, что Робер воспринимает звезды Малой Кошки разноцветными. Чему тут удивляться?
Тут всё же есть странность.  «Встанет над храмом серебряный зверь молчаливый, он лишь один непредвзятым свидетелем будет»… Либо что-то не так с Робером, либо Лахуза был дальтоником.

1214
У эра фок Гюнце есть пост на старом форуме как раз про зелёные звёзды
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=18308.msg872135#msg872135
Логично предположить, что и в Кэртиане есть некто со смещённым восприятием цветов.
почему труды Эвмена и его последователей никто из этой группы людей не оспаривал?
Возможно группа была ОЧЕНЬ узкой. Настолько, что когда они пытались оспаривать Эвмена, их поднимали на смех.

1215
Так ведь все нетерпеливые уже давно разбежались.  :)

Страницы: 1 ... 79 80 [81] 82