Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - katarsis

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 75
16
Мне показалось, что его дипломатической миссии эта история, в итоге, только поспособствовала. Потому что Лукреция на Карломана не в обиде, и у неё, к тому же, его дочь.
Единственный, кто действительно пострадал - это Альпаида. Причём, совершенно не за что.

17
Карломан уже чуть ли не в истерике. Замордовали, даже жалко немного. Но так ему и надо, изменщику. К счастью, мы знаем, что всё обойдётся, а сейчас пусть немного понервничает.

18
Последствия-то Карломан исправит, как мы знаем. Кроме одного, которое исправлять и не надо (я имею в виду рождение дочери). А вот насколько было возможно не косячить? Была ли их связь неизбежна или это была развилка? И, если неизбежна, мог ли он всё же не поддаться искушению? Или вообще никак не мог? Он всё же не был зачарован, как Эрмингол.
А Альпаиде предстоит тяжёлое испытание. Лукреция, с её яркостью, умом и красотой, да ещё бисклавре, да ещё должна родить дочь, которых у Альпаиды никогда не было - это серьёзный повод беспокоиться за свой брак.

19
Однако, Кримхильду она вовсе не любила, как и многих других,  и уж тут проклятье не при чём.
А я вот не уверена, не при чём ли. Ведь именно убийство Кримхильды привело к войне с Нибелунгией, в которой погиб Хильдеберт. Неизвестно, как именно проклятье действует. Толкает ли оно под руку Бересвинду предлагать и делать глупости, или оно играет с вероятностями, чтобы после того, как Бересвинда сделает что-то рискованное, вероятность, что пронесёт, стремилась к нулю? Хотя, я думаю, что даже в первом варианте преодолеть искушение, наверняка, было возможно. Или я рассуждаю, как атеист? В этом мире многое определено заранее. Сами ли люди принимают решения, приводящие к неизбежному? Хочется думать, что, всё равно, но тут ключевое слово "хочется", а доказательств этому нет.

20
У Керетика было очень мало шансов понять последний совет Келина, даже если бы он отнёсся к нему со  всей серьёзностью. Какой из кузенов должен подать совет? Когда? О чём будет идти речь? Единственный выход - внимательно прислушиваться к вообще всем советам вообще всех кузенов на протяжении всей жизни :o Вряд ли это было бы адекватно.

21
Праздник ши. Хорошо, что в Арморике нет донарианцев с их молотками.

22
Столько всего произошло, а я совсем не успеваю комментировать. Хорошо, что мрачные истории чередуются со светлыми, а то как-то вообще грустно стало. Особенно, от превращения некоторых людей. Но вообще-то, среди плохих новостей о будущем героев встречаются и хорошие. На протяжении всех рассказов нет никаких упоминаний ни о Ги Верденнском, ни о Священном походе. Похоже, хотя бы эту опасность смогут отвести очень надолго (а, может, и навсегда, учитывая, что потом на троне будет вейла).

А почему Варох не мог сам попросить отправить их с Карломаном за черникой? Тем более, что Карломану было всё равно.

23
Ротруда, конечно, заслужила. Но целью Гизельхера была все же Паучиха.
Целью Гизельхера была месть. И я считаю, что Ротруда виновата больше всех причастных, включая даже Бересвинду. Потому что Кримхильда ей доверяла. Это предательство, а Бересвинда, если кого и предавала в этом случае, то только сына, заставив его страдать. Других она предать, пожалуй что, и не сможет. Её фальшивым слезам, похоже, уже никто не верит, кроме сыночки. Последним был Хродеберг.
Цитировать
Карломан тоже не мог предусмотреть абсолютно всего. Он не ожидал, что Бересвинда решится и сумеет погубить Кримхильду. Преемников оставил - родных сыновей. Ангерран и Аледрам в Королвском Совете, Дунстан и другой сын-оборотень - в Арморике. Они делают все, что могут, хоть и не обладают авторитетом отца.
Однако, Ангеррана кто-то удачно подвинул из майордомов. А ведь Карломан - не просто умный человек, он вещий бисклавре и всегда видел дальше остальных и мог предусмотреть больше. Что же тут не сработало?
Цитировать
По обычаям "детей богини Дану", калека не может быть вождем, так как считается, что на нем нет благословения богов. Даже если вполне дееспособный вождь получит в сражении серьезное увечье (не рану, не влияющую на здоровье, а, например, лишится руки) - должен отречься от власти.
Несправедливо, конечно, но обычное дело. Такое бывало у древних народов. Потом проходило (когда голову начинали ценить больше силы и ловкости). Но у армориканцев, благодаря примеру Мундерриха, не пройдёт ешё долго. :(
Цитировать
Цитировать
А, может, Карломану вообще не стоило уходить на тот бой? Сдаётся мне, Ужас Кемперра намного менее опасен, чем тандем Паучихи и её сыны-дубины на троне.
Пожертвовав собой, Карломан выйдет на новый уровень, станет Хранителем и наставником будущих вождей, как прародители, с которыми он встретился в лабиринте. И сделает много полезного для будущих поколений. Такой путь ему указывает судьба.
Так, Хранитель и наставник нужен не только будущим вождям, но и здесь и сейчас существующему вождю, который так думать и не научится, к сожалению. А ведь мне казалось, что уже начинает делать первые попытки. Но, видимо, так всё и заглохло.
Интересное у этого духа представление о возмездии. Ведь получается, что за вину отца Бересвинды гибнут люди безвинные, никакого отношения к этому отцу вообще не имевшие.
Наверное, это одно из проявлений инаковости альвов. Они чего-то не понимают насчёт людей, индивидуализма, может быть. Правда, альвы тоже все разные, и странные, наверное, по-разному.

Очень сочувствую Хродебергу. Угораздило же влюбиться в своё время. И, несмотря ни на что, хочу, чтобы он женился, но так, чтоб Бересвинда не могла добраться до его невесты. Но понимаю, что это почти нереально.

24
М-да, всё плохо. :( Как же жаль, что Гизельхер убил не Бересвинду! Всё из-за этого проклятья! Если б не оно, может, и у Арвернии был бы сейчас более пристойный король. Отец Бересвинды, когда-то оскорбивший не того человека, может, и виноват, но почему за его косяки страдают совершенно непричастные арверны и армориканцы? Всё-таки некоторые альвы чего-то не понимают в людях. Как будто не отделяют одного человека от другого.
Но надо признать, что, если учитывать не пользу Арвернии, а цель самого Гизельхера, то вышло даже лучше. Предатели намного хуже врагов.
Но как же так вышло, что после смерти Карломана всё полетело кувырком? Он же, когда уходил, знал, что умрёт, не мог не подумать, что будет дальше. Преемников каких-то подготовить. Но чего-то, явно, не учёл. Наверное, не подумал, что Бересвинда решится на убийство. Как бы странно, это ни звучало, похоже, Бересвинда переиграла Карломана.  :(
Будущее Мундерриха - это просто треш. Как он до такого докатится? Хотя, даже знать не хочу >:( Но в том, что вледиг не должен быть хромым, армориканцы уверятся ещё сильнее.
А, может, Карломану вообще не стоило уходить на тот бой? Сдаётся мне, Ужас Кемперра намного менее опасен, чем тандем Паучихи и её сыны-дубины на троне.

25
А Гизельхера понять можно, да и Бересвинду убить хочется, но всё же ум человеческий дан нам, чтобы обуздывать такие желания.
Одного ума тут мало. Тут нужна ещё сила воли. Причём, она должна быть сильнее силы чувств. И вот этого последнего пункта в данном случае достичь трудно.

Руки ее были сложены на чреве, что никогда не выпустит в мир младенца, который мог бы, унаследовав кровь матери, вырасти недостойным наследником.
Вот этого я совсем не понимаю. Есть свекрови, которые враждуют с невестками. Бывает, и до ненависти. Но они, как правило, всё равно любят внуков. Это уже не материнская ревность - это жажда власти, затмившая все нормальные чувства. Она даже не посчитала нужным дождаться, когда ребёнок родится, а уже потом подстраивать убийство.
Бересвинда, как никто, заслужила, чтоб её зарезали, но я всё равно очень надеюсь, что Рехимунд успеет остановить сына (правда, чтобы отговорить его, отцу, видимо, понадобится весь его дипломатический талант). Потому что, просто, не верю, что её удастся убить. Ведь на ней проклятье: она должна жить долго и убивать всех вокруг. А если так, и Гизельхеру умирать совершенно незачем.

А ее супруг, герцог Реймбаут, приехавший на похороны королевы, поддерживал жену под руку в знак учтивости, но сам глядел на покойницу с таким же злорадством, как и Паучиха
А ему-то Кримхильда что сделала? Кстати, Реймбаута я, похоже, недооценила. Раз он здесь, значит, значит, во время войны с Междугорьем так и не предал. Видимо, вовремя понял, кто победит.

Про Ротруду даже говорить не хочу.

26
Да уж, такое не каждый день увидишь. Ещё и денег привалило.
Вот только где же Одо?

27
Кримхильду очень жаль :'( Конечно, и раньше упоминалось, что она долго не проживёт, но чтобы вот так, ещё и с ребёнком :'(
Чувства Гизельхера вполне понятны и его подозрения обоснованы, но всё же не дело убивать без прямых доказательств. А вдруг не она. С другой стороны, сильно подозреваю, что тот, убьёт Паучиху, спасёт Арвернию от многих бедствий. Особенно теперь, когда Карломана нет. Да и то, как королева-мать радуется смерти Кримхильды (вместе с её же, Бересвинды внуком), само по себе мерзко >:( И если я и не хочу, чтобы Гизельхер совершил убийство, то только ради него, а Паучиху совершенно не жалко >:(

28
Интересно, эти, которые стучат, и те, которые в кухне прячутся, они вместе или по отдельности? А то странно: одни тихарятся, другие шумят. Хотя, может, так и задумано.
А я-то думала, за Одо надо беспокоиться.
И что, интересно, Танкреди такого углядел в стихах, что так напрягся?

29
Не то Лесной Земле регулярно везёт с правителями, не то вы только о таких пишете. Наверное, всё-таки везёт, учитывая её будущее.
Кстати, каждый раз, когда вы описываете Лесную Землю, мне в лес хочется. :)

30
Каждый из видов посмертия дается тем, кому оно подходит. Вероятно, считается, что воинам до мозга костей такое времяпрепровождение не может надоесть никогда. Нам их понять трудно, потому что образ жизни слишком отличается.
И всё равно такие места, из которых можно выйти, лучше. В конце концов, если тебе никогда не надоест воевать, ты можешь заняться этим и в следующей жизни, и потом, и потом. А можешь выбрать что-то другое.

Ага, из нового рассказа мы можем заглянуть в будущее. Если, конечно, легенда его не исказит. Может быть, всё-таки следовало послать гонца с известием? Ведь вероятность не удержать перевал не так уж и мала. Чтобы Хродеберг хотя бы знал о существующей опасности. Хотя, конечно, лучше, если они смогут удержать перевал. И ещё крайне интересует, не погибнет ли Аделард в этом бою?

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 75