Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Рысь

Страницы: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 44
466
Я таки покопался в самом уважаемом документе, а именно УК РСФСР 22, 26 (с последней редакцией от 56 г.) годов.  ;D

В обоих кодексах самогоноварение однозначно под запретом (УК-22: ст. 140, 140а-г, 141, УК-26: ст. 100-102). Причем в 26 году его перевели из хозяйственных преступлений в преступления против госуправления (!) С аппаратами то же самое.
С предпринимательством интереснее. В УК-22 предприниматель еще упоминается как хозяйствующий субъект (ст. 133 и ст. 226), а вот в УК-26 уже нет. А предпринимательская деятельность названа лжекооперацией (ст. 129а). При этом диспозиция статьи носит отсылочный характер, суть понятия не раскрывается, т.е. как отличить кооперацию от предпринимательства из УК не понятно. Нужно копать другие нпа того периода.

Однако, по смыслу диспозиций статей касающихся нарушений правил хозяйствования, могу сделать однозначный вывод, что кооперация при Сталине имела место быть (шах и мат, господа либералы! :D), любой кооператив подлежал регистрации с последующей уплатой налогов и сборов. Герои сериала, организовавшие промысел по производству леденцов на палочке, нигде его не регистрировали и налоги платить явно не собирались. Кроме того, сырье добывалось путем, который и по действующему ныне УК является преступным.

P.S.: вы будете смеяться, но сбыт и изготовление с целью сбыта ликероводочной продукции без лицензии (т.е. то самое самогоноварение) преследуется по закону и сейчас. Более того, лицензированию подлежит и простое изготовление. Единственный нюанс - нижний порог лицензирования установлен в 200 декалитров в год. Это очень солидная цифра и выводит из-под ответственности рядовых самогонщиков, гонящих для себя.


467
Я конечно сериала не смотрел, но надо сказать что цеховики это более позднее явление.
Ну а как еще можно назвать дантиста, практикующего на дому в тайне? Или гонящие самогон на продажу? Или производство леденцов на кухне, опять же с целью продажи?

При Сталине были возможны артели, торговая и производственная кооперация
Артель упоминается один раз вскользь, как место работы кого-то из героев, не главных. Тут на первый план выпячена именно незаконная деятельность. Мол только спекуляция свободное предпринимательство способно обеспечить нормальный достаток и уровень жизни.

468
Досмотрел "Марьину рощу".
Связи Трошина с криминальным миром привели к закономерной развязке (правда, на осень 2018-го запланирован 3-й сезон).
Но главная подлость сериала не в похождениях горе-участкового. И тут я оценил создателей. Они учатся. К сожалению. Тонкой красной линией, вторым, третьим планом, через весь сериал проводится мысль, что в советской стране нормально честно жить нельзя. Те, кто живут на трудовые доходы - прозябают в нищете, именно в нищете, а не в бедности, вызванной войной. И только спекулянты на рынках, цеховики, занимающиеся незаконным предпринимательством, живут нормально, даже вольготно. Только приняв в семью изворотливого ловкача соседи Трошина начинают налаживать свой быт, основанный на торговле карамельными петушками и самогоном на рынке, сырье для которых, сахар, ловкач ворует с хлебозавода вместе с дрожжами и прочим потребным. То и дело, кто-то из массовки и второстепенных персонажей выдает реплики "жизнь то какая тяжелая!", "разве ж можно при такой жизни жить хорошо?". И вот этот третий план действует гораздо сильнее и эффективнее лобовой носорожести некоторых эпизодов.

Вот такая вот эволюция восприятия одно сериала...  :-\ :( >:(

469
Кубло Змея / Re: Наше кино - II
« : 30 Апр, 2018, 12:19:36 »
Это какие "Танки"? Который ремейк "Жаворонка"?

470
Кино и театр / Re: Кинофеминизм
« : 29 Апр, 2018, 09:07:57 »
А вот теперь  пример два.
И снова драматический взгляд, драматический бег...  ;D Пиво - зло!  ;D ;D ;D

471
Летом QS Films выпускает славянское фентази "Русалка. Озеро мертвых" (https://www.kinopoisk.ru/film/ozero-mertvykh-rusalka-2018-1048578/). Думаю, по этому фильму можно будет судить об уровне команды.

472
Возвращаясь к вопросу о вымысле в советском кино. Фильм "Щорс" (1939) А. Довженко - фильмовая биография Щорса выдумана от начала и до конца. Ну еще пропагандистский "Клятва" (1946) с моим любимым Сталиным-Геловани (фильм сталинистский на столько, что нормально ищется на КП только при уточнении года выпуска  ;D).

473
Досматриваю "Рощу", второй сезон.
Носорожестый сюжет растянули на две первых серии, и там похоронили. Скажу одно - приказ Берии, подделанный уголовниками и внедренный в бюрократический аппарат делопроизводства НКВД - это ненаучная фантастика.
А вот дальше в сериале начинают происходить интереснейшие вещи, которые иначе как местью режиссера за вынужденную рукопожатную вставку, я назвать не могу. Например:
1.
Серия об ограблении артиста, которому дали Сталинскую премию. С каким смаком представители театральной "элитки" лили грязь друг на друга! Как эгоистично завидовали лауреату! Тут я усмотрел кукиш в сторону коллег по цеху.
2.
Серия с фальшивыми ювелирными украшениями. Помнится, мы со Змеем с трудом вспоминали фильмы с отрицательными персонажами из богоизбранных. Теперь их есть немного больше! Трошин накрывает банду фальшивомонетчиков в составе ювелира Макарчука Ипполита Львовича , дантиста-цеховика Михальченко Ильи Корнеича и продавщицы Розы  ;D 8) Плюс добавить к этому трусливого и безвольного мужа бывшей жены Трошина Яшу Авербаха и комичного персонажа скупщика краденного Мишу :D
Плюс, такого количества портретов Сталина, причем самых разных, в кадре современных сериалов я не видел давно, ну и вставки советской кинохроники о возрождающейся после войны стране. Впереди еще шесть серий  :)

474
Советское кино больше умалчивало, или честно заблуждалось, но не врало.
Так скажем, моя мысль тоже достаточно сыра :) Попытаюсь пояснить конкретными фильмами. Примеров вымысла в советском кино можно найти множество. Та же сцена штурма Зимнего у Эйзенштейна в "Ленин в Октябре". Доподлинно известно, что никто на ворота не лез и через решетку не перелазил, но в кадре это смотрится весьма впечатляюще. При этом штурм Зимнего остается тем, что он есть с  известным результатом,  как и другие эпизоды, описывающие события 24-25 октября 1917 года. А теперь взглянем на ту же "9 роту". События на той высоте, также известны в деталях. Еще живы участники того боя. В фильме командиры превращены в упырей, бросивших бойцов на съедение душманам, контрразведчик выглядит самое меньшее "засланым казачком", а тыловики - крысами, давно спевшимися с врагом. В итоге грамотные и эффективные действия бойцов СА превращены в бессмысленную и беспощадную игру на выживание. И вроде бы и кончилось всё хорошо, но отвратительный осадок (разумеется нужный создателям) остается. И в первом и во втором случае происходящее на экране можно назвать враньем/художественным вымыслом, разница в результате. Вымысел Эйзенштейна добавляет зрелища в скудный инструментарий черно-белого кино и 16-ти кадровой съемки. Вымысел Бондарчука переворачивает с ног на голову смысл реального события, легшего в основу фильма.

475
При этом да как и положено художникам, ангелов стремились обелить, демонам слегка добавить рогов, что бы получилось хорошо, идеал, к которому стремились.
Только ангелов не называли демонами, а демонов ангелами. И от украшательста не скатывались до прямого вранья.

476
Кино и театр / Re: Наше старое кино
« : 20 Апр, 2018, 08:25:53 »
по сути это была война Февраля с Октябрем.
И сейчас эта война продолжается, только в информационном поле, в т.ч в важнейшем из искусств. И методы очень носорожестые.

477
Кубло Змея / Re: Всякая всячина
« : 20 Апр, 2018, 08:23:50 »

 А вот кому моральных авторитетов? 8)

http://www.colta.ru/articles/specials/17750
Моих двух ныне живущих моральных авторитетов в списке нет, а остальные остались в истории.

478
Кино и театр / Re: Наше старое кино
« : 19 Апр, 2018, 17:14:05 »
Вы про события гражданской или про расклад в умах сейчас?
А разве одно с другим не связано? Среди белого движения монархисты были в глубоком меньшинстве. Более того, я уверен, что большинство людей, у которых, как и у нас с Вами сейчас, в 1917-м запасной России не было, приняли Октябрь и встали под красные знамена, даже если и не были до революции ярыми большевиками.
Реванш, происходящий сейчас, он именно февралистский.

479
Кино и театр / Re: Наше старое кино
« : 19 Апр, 2018, 13:17:20 »
Впрочем про булкохрустов я может напрасно, тут чем то даже СиПовским веет.
Если заменить булкохрустов на февралистов - всё, имхо, встает на свои места. В т.ч. звериная ненависть к большевизму.
Это я, кстати, только недавно стал понимать. Что не РКМП корень зла, но Февраль.

480
Да какая разница как! Главное, что ведь было! Арестовали. Умер в тюрьме
У Захара Прилепина есть цикл передач. Называется "Уроки русского", а дальше по номерам.
Вот №21 https://www.youtube.com/watch?v=ZJSU2X3_7S8 как раз несколько перекликается с этим. И даже фраза есть практически один в один.
О да. Кстати, очень верно Прилепин заметил, что сейчас реванш взяли именно февралисты.

Страницы: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 44