Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Пушок II

Страницы: [1]
1
Антикапитализм, дражайший эр рептилий, отнюдь не есть синоним оного "левацко-либерального". Узко мыслите.
Может тут завуалированный плач о гибели великой белой европейской цивилизации + некий оммаж цивилизации восточной?  ::)

2
"Крымский мост. Сделано с любовью!"

Посмотрел. Заценил, так сказать. Ужаснулся увиденному на большом экране.
Весь этот фильм можно описать следующими простыми словами - страшное разочарование, слепленная на колене халтурка. Ну вот стояла перед очередным продюсером задача сделать очередную лёгкую комедию - и решил он что сбацанное на коленке нечто будет хорошо выглядеть на большом экране. И это было просто ужасно. Потому-то сама то ведь по себе задумка была откровенно неплоха и даже где-то многообещающа - лето, море, солнечный Крым, история любви. А в результате получился какой-то слепленный на скорую руку кадавр. Беда фильма в том, что он, во-первых, пытается быть "народным" (простонародным), оперируя проходными такими типажами, но даже это получается у него из рук вон плохо, как у подгулявшего интеллигента в третьем поколении, решившего вдруг "пойти в народ"  и нести свет и просвещение в стоящие у пивной лавки ширнармассы. Типажам - героям этой картины просто не веришь. Во-вторых, простить можно многое, даже самые ходульные персонажи, но вот почему в летней вроде как картине было так преступно мало моря и солнца?!!!
Ну а в общем... Было грустно. Начиная с самого начала - жутко страшных сталинских репрессий (ну а как без оного-то?! В лучших традициях нашего кино 90-х годов...) Потом непонятно какие понаехавшие "архитёлки" (надо - археологички, археологини). Причём это чисто несколько разбитных девок, которые что-то там копают как и что хотят. Самое смешное, что даже по срокам это полный атас - вспомните сценку с первым снегом в Сибири. Значит это где-то сентябрь. Пусть даже начало. Но у меня знакомые каждый год ездят в Крым на раскопки - и возвращаются они в конце июля-начале августа.   Ладно ещё Катерина Шпица - хоть красоту свою показала в полный рост. Но всё равно для окупаемости билета увиденного было мало. )) А остальные типажи - крепкий парниша-работяга, этакий сокол перелётный, мастак на все руки, это и типичный как бы хипстер в шляпе и с бородкой, блоггер ютубный, это и заслуженный капитан малого катера, и влюблённая в него повариха... А ещё богатый пиарщик. И "типичный кавказский горец". И упитанный сотрудник полиции. Понимаете, типажи то эти вполне неплохи. И на них можно было по идее построить забавную комедию. Но тут пересолили, переперчили и получилось нечто совершенно несъедобное. Периодически хотелось забиться в истерическом хохоте, закрыв глаза руками, дабы не видеть всего того бардака, что творился на экране. Господа, ну нельзя же так! Где, повторюсь, где красоты нашего Крыма? Где песнь солнца, моря и песка? Пара сцен то ведь погоды не сделали... Где, наконец, нормальный вменяемый сценарий?! Возможно уважаемому журналисту следовало и дальше заниматься чистой журналистикой,что у неё получается очень хорошо, но не поддаваться на уговоры и не выступать со столь слабым продуктом?
В общем, приключения героев... они были. Но отклика в душе моей не нашли. Это было просто скучное и неочёмное зрелище, прерываемое приступами истерического смеха. Музыкальное сопровождение также просто никакущее.
И история любви героев (точнее, несколько таких историй) - мы всё это видели уже не раз. особенно во всяких альманахах. 
В общем, типичная халтурная летняя как бы комедия. Только сам Крымский мост опозорили.
Честно заслуженная "двойка". 

3
Люблю его книги. (к околоисторической  публицистике отношение неоднозначное, говоря мягко)
Когда то именно его Сварог (нарду с Волкодавом Марии Семёновой) вернул мне веру в русскую фантастику. А его "Охота Пиранью" пробирает до костей и поныне...
по книгам Бушкова ("Охота на Пиранью", "Стервятник" etc) можно увидет подлинный лик проклятых 90-х...
В общем, читал его и читать буду.  8)  :)

а посему добавлю сюда свои отзывы на последние книги шантарского самородка.   :D


-----------

И вот прочитана последняя страница «Радианта». Охотник возвращается домой с холмов...

И — понимание. И непонимание. Пожалуй, это первая книга сварогианы, которой я не готов сразу воспеть восторженную оду. Неа, были там две с половиной книги про Димирею с Атаром и трилогия про Корону, но там были свои плюсы. И их было немало. И да, самыми лучшими книгами цикла я считал и считаю всёж первые три романа, да ещё ту же «Чёртову мельницу» впридачу (за исключением спорного финала). Но вот этот «Радиант»...

Сложно с ним всё. Во-первых, это во многом прямое продолжение предыдущего романа — «Над самой клеткой льва». Во-вторых же... Слишком сильна оказалась для меня перекличка что с «Алым, как снег», что с «Вертикальной водой». Я не упрекну автора за лёгкое его самоцитирование, местами чуть ли не дословное (пару-тройку раз при описании тяжести на душе лорда Сварога). Просто всё перегорело в тех двух книгах. Особенно в той, что про алый снег и алую кровь.

И редкий случай — но мне понравилась обложка книги, пусть Сварог там всё тот же не Сварог (для меня, любящего обложки классических изданий 1996 года).

И да, зелёные тона и общий дух осени на сей раз — это 100% попадание художника в цель.

Но если я изначально ждал чего-то в духе тех же «людей осени» Рэя Брэдбери («Надвигается беда»), то в реальности получил нечто, близкое скорее уж к ранним рассказам Сергея Лукьяненко. И я не могу сказать что мне это шибко понравилось. Не хочу раскрывать интригу сюжета, но до чего же безумно жаль...

Теперь дальше. Детективно-спецслужбисткие моменты прописаны в книге хорошо. Сварог и другие персонажи вполне соответствуют. Есть неплохие моменты. И да, доступных красоток Сварог всё также любит.

Даже чувство юмора у Сварога таки не умерло ещё — и это всёж просто прекрасно. Но у Генриха Манна, в той же главе про «рыцаря пулярки» было всёж гораздо лучше.

Что ещё. Эпилог... Эпилог завален. Автор почему-то на ровном месте решил навалить гору. А выродил по факту небольшую мышь. Пусть и чёрную. Замах был на мильон, а по сути выход был лишь на алтын. И это — после гораздо более жестких и правильных эпилогов в тех же «Вертикальной воде» с «Алым«! Не говоря уж про финал «Рыцаря из ниоткуда«! К сожалению, на этот раз автор сильно промахнулся. Страдания Сварога тут смотрятся совершенно надуманно (на ровном месте) и чужеродно. И да — вспомните схожую встречу в тех же блистательных «Летающих островах«!

В общем, книга как обложка. Пустынный пыльный склеп, важный и дорогой только для своих. Для тех, кто годами жил этими книгами Бушкова, кто ждал их и любил, кто искал их на уличных лотках и на сайтах интернет-магазинов.

Король Сварог жив и многое у него ещё впереди. Только почему же мне сейчас так пронзительно грустно и так хочется промолвить вслед светлому королю старые слова — «Слава павшему величию!»?.. Ведь он же победил, он всегда побеждает, на то он и действующий король и бывший советский десантник...

Резюме:

Хорошая книга — но только для подлинных фанатов серии. Хорошая — но совершенно проходная. Холодная. Как поднятый осенней порой с чёрной земли кусок малахита...

-----------


«Ближе, бандерлоги!»

Вот и дочитал я очередную книгу Александра Бушкова про Пиранью (офицера спецназа ВМФ Кирилла Мазура). Хорошая получилась книга. Хорошая. А ещё очень грустная и очень тяжёлая. Ибо повествует она о том премерзком времечке, когда одна большая страна сошла с ума (или была с него умело сведена?). Времени, когда были нужны реформы. А по факту же вышло разрушение. Страны, дружбы народов (а она ведь была!), связи времён… То было время, когда верховная власть в стране с упоением разрушала последние опоры (можно сказать - скрепы) своей же собственной власти. Когда упоение «дружбы с Западом» обернулось страшным похмельем, грязным и кровавым. Эх. Сейчас, когда в бывших советских прибалтийских республиках (а в прошлом – провинциях Российской империи) усиленно размещаются новые батальоны и эскадрильи Североатлантического альянса (который, напомним, обещал нашему Горби не расширяться более на Восток после объединения Германии осенью 1989-го, правда, обещал лишь устно…),а в бухты, воспетые ещё Пикулем, старые стоянки русского военного флота, давно уже как в свои заходят западные боевые корабли, читать (и вспоминать) о том, как и почему всё это случилось, очень больно и тяжело. Всё ещё тяжело, невзирая на время. Возможно, в том числе и потому, что «холодную войну» против России Запад фактически никогда и не думал прекращать, а те же ныне независимые балтийские лимитрофы печально прославились как своими дискриминационными в отношении жителей «нетитульной нации» законами, так и числом выезжающих за рубеж трудовыми мигрантами…
Но вернёмся же к книге. Необходимо отметить, что у обычного читателя, снявшего «бандерлогов» с книжной полки и прочитавшего аннотацию, может возникнуть вполне резонный, на первый взгляд, вопрос – а что было делать боевым пловцам в прибалтийском городе в январе 1991 года? Однако в самом тексте романа на этот вопрос будет дан исчерпывающий ответ. Исчерпывающий и вполне логичный.
Далее, стоит сказать, что сия книжица по духу своему находится гораздо ближе к последним романам Бушкова про Пиранью (скажем, трилогия «Белая гвардия»), нежели к чисто приключенческим боевикам навроде «Звезды на волнах» с «Озорными призраками». А по духу же – к «Крючку для Пираньи». Т.е. много чисто шпионских интриг, но и боевые акции Мазур с Лавриком проводить тоже будут.
По части литературных достоинств стоит отметить традиционную для Бушкова лихость текста. Читается книга одним махом, оторваться ну просто (почти) невозможно. По части же действия – один эпизод будет фактически продублирован, пусть и с разными участниками. Да, найти этому объяснение вполне можно, но лично я ждал чего то более кровавого навроде бывшего в реальности расстрела той же самозваной таможни.
Персонажи, что американские разведчики, что парни с нашей стороны, выписаны вполне неплохо. Отдельное спасибо Бушкову за то, что помянул добрым словом тот прибалтийский советский ОМОН. Бойцов которого (особенно рижского) поливали и шельмовали тогда все кому не лень. А кое-кого из бойцов новая россиянская (ибо слова российская или русская в данном контексте просто не подойдут) власть выдаст в середине 90-х на расправу в лапы победивших бандерлогов…
Теперь чисто технические аспекты. Полиграфия у книги вполне хорошая. Объём же относительно небольшой – всего 286 страниц.
Но всё равно это очень хорошая книга. Книга суровая. Местами даже злая. Но ведь – было же такое подлое и мерзкое время. Как говорил некогда поэт –
Страшнее были времена,
Но не было подлей…
Слава Богу, но со временем инерцию распада удалось остановить. Россия уцелела. Но стоит вспомнить добрым словом всех тех, кто пытался усмирить озверевших бандитов и погромщиков на рубеже 80/90-х гг.минувшего уже времени. Неважно где – в Фергане, Карабахе, Баку, Вильнюсе…
Была великая империя. Была такая страна. Были люди.
Вспомним.
Хорошая книга.

---------

И вот дочитана последняя страница нового романа - "Чистый углерод". Хорошего романа. Впрочем, почти все книги про приключения Кирилла Мазура по прозвищу «Пиранья» у Бушкова вполне хороши. И даже чуть более порою. Другое дело, что после выхода первого «Алмазного спецназа» прошло довольно много времени. Но Мазуру всё-таки повезло. Он дождался. В отличие от того же Карташа.

Итак, снова в далёкой жаркой Африке, на чёрном проклятом континенте. Омыв руки свои (как в обыденном, так и в фигуральном смысле) крутой морской специалист по диверсиям Кирил Мазур продолжает свой анабазис. И снова пыльные дороги и яркая зелень со всякой кишащей там живностью вокруг. Задача героя не изменилась — выжить и доставить груз алмазов кому надо и при этом как следует насыпать соли на хвост разным очень нехорошим личностям. Как приключенческий боевик читается книга очень хорошо, локации меняются довольно шустро, действие не провисает, экшена хватает, частичка грязного секса тоже неизменно присутствует. Другое дело, что нет уже и в помине того душевного надрыва, c которым некогда прорывался Мазур через свою родную тайгу, спасая себя и свою молодую жену (см. «Охота на Пиранью»). Там он просто пёр напролом, «мочил всех встречных-поперечных»(с), потому что его выучили на совесть, но слишком уж оказался тёмен тот его путь. Воистину, долиной смертной тени... Но что есть даже те же люди-леопарды (см. «Алмазный спецназ») против тёмной водицы в глазах Прохора? Так, почти котята...

В общем, здесь Пиранья просто работает. Мудрый и спокойный немолодой уже головорез. Он «просто» совершает квест. Работает. На свою державу и своих друзей.

Вообще, чувствуется в последних книгах Сан Саныча что-то эдакое... Недаром сам Мазур скажет одному из персонажей о том, что был бы молод — убил бы. А так... Смысл просто так своё личное кладбище увеличивать? Хотя убивать тут ему , конечно, придётся. и довольно много. Потому что немало всякой нечисти попытается перебежать ему дорогу и отобрать драгоценный чистый углерод в виде красивых, пусть и не огранённых ещё камушков...

Ну и традиционная светлая ностальгия по былому будет. И пьянки. И Лаврик с Лымарём.

Очень любопытна актуальность выхода данной книги. Но с политической позицией Сан Саныча я тут соглашусь однозначно. Лучше «сапоги», чем крысы и гюрзы.

Ну а ещё... А ещё просто приятно провести вечер за такой хорошей книгой. Африка, пыль дорог, красивые девушки, мудрые старые негры, опасные аки кобра старые наёмники... Ну и своеобразный оммаж классическим шпионским боевикам Б.Райнова не может не порадовать. Ибо хорошие то были книги... Только вот если «Господин Никто» всё-таки проиграл, на пару с тем же майором Земаном, то вот Пиранья и Лаврик смогли-таки дождаться своего светлого часа. Ну а за ценой в таких вот операциях никто торговаться не станет...

Теперь кратко про недостатки. Как минимум один крепкий такой факт авторского произвола всёж есть. Ну да, а иначе всё закончилось бы как с тем же майором Земаном. В лучшем случае... В другом эпизоде можно списать на то что Мазур и вправду очень крутой спец по рукопашному бою. Ну и женщина так на него тоже однажды уже смотрела. Мей Лань, насколько я помню. Во время их последней близости. Да плюс одна фишка из «Следа пираньи» явно.

Так. Что-то я заговорился шибко. Короче, книга супер, сомнений больше просто нет. Нормальный правильный мужской боевик с действием в экзотической локации. С крепкой боёвкой. И самой легкой ноткой традиционного вселенского пессимизма... Или всё-таки нет? Не зря всё это было ведь! А иначе зачем вообще жить, зачем умирать?..

Хорошая книга. Рекомендую от всей души!

Страницы: [1]