Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - SwartUlf

Страницы: 1 ... 10 11 [12]
166
Идеальность Рокэ, как и его общеизвестные неприддсказуемость и склонность к сумасбродным выходкам, это всё - ИМХО - дополнительная степень защиты. У дома Алва такие враги, что проявлять слабость в чем бы то ни было - опасно для здоровья.

167
Вот нафига он в Олларию попёрся? Не поболтать же с Рамоном? Хотел что-то полезное для дела найти, не нашёл ни рожна. Даром потраченное время.
С реликвиями обошёлся по классическому: "то их понюхает, то их полижет". Не добился ни рожна, даром потраченное время.
Гадание на столе устроил с третьей только попытки и добился похоже опять что ни рожна. Вот Лионель добился, а Рокэ нет.
Всё это мелкие, непринципиальные провалы - но образ всезнающего рушат напрочь.

В Олларии он научной работой занимался, и, возможно, небезуспешно.
А что касается реликвий и гадания... Не знаю...

Но образа всезнающего у Алвы и так не было. Иначе он прямо из Фельпа рванул бы в Олларию.

Помнится, Хозяйка говорила, что ошибаются все. Кроме Морского Огурца.

168
Лионель - репортер, поэтому мы знаем о его мыслях и сомнениях. К сожалению, нам не показали подготовку к Фельпской кампании с точки зрения Алвы.

Так может быть потому и не показали, что подготовки не было? Хозяйка хотела показать Рокэ именно таким: пришел/увидел/победил.

Наверняка хотела. Иначе текст книги был бы другим. Но то, что подготовка не показана, не означает, что её не было. На хозяйстве остался Эмиль Савиньяк.

Цитировать
(Рокэ любит выпить, со шпагой начал упражняться каждый день только с Окделлом, при этом не теряя ни реакции, ни хватки. От вина практически не пьянеет, яды распознает едва ли не по запаху и все это в его-то годы! Добавим к этому наличие качества идеального любовника, огромную степень образованности (и когда только книги он успевал читать???), знание человеческой натуры и психологии)

Не факт, что Алва любит выпить. Изобразить выпивку может, это да.   А так... Жажду в Талиге утоляют не водой. А вином или пивом... Парой бутылок вина (не более 12 об.) напиться нельзя.

С Окделлом он не упражнялся в фехтовании. Он Окделла учил. А с кем он спарринговал, неизвестно. Яды он не распознает. Он просто приучен к ядам. Насколько Алва идеален, как любовник, неизвестно. Тот факт, что дамы не жаловались, не доказывает его идеальность.

Цитировать
Тот же Лионель, Ойген, Придд показаны совсем другими. Со шпагой они вынуждены упражняться каждый день, чтобы не потерять мастерство, после пьянок им не легко и вообще они обычные люди. Многого не знают. И у каждого из них есть набор черт, которые раздражают других персонажей: холод Придда, занудство и скрупулезность Ойгена, требовательность и бессердечие Савиньяка. Алву же большинство просто боится, не понимает, но при этом все им восхищаются и отдают должное его заслугам. Даже Штанцлер.

Гм... Вам не кажется, что они все - Рокэ, Лионель, Валентин, Ойген, Катарина Ариго и другие - выглядят такими, какими хотят выглядеть?
Цитировать
Мне кажется, что Рокэ вводился в произведение как тестер/выявитель, при соприкосновении с которым проверяются ДРУГИЕ персонажи. Окделла этот самый "маркер" в итоге выявил как "непригодного", хотя все КнК Ричард предстает перед нами как нормальный, храбрый юноша, просто наивный.

Ой ли? Помнится, на старом форуме Ричард много обсуждался. Ссылки искать лень.  :-[ Но "непригодным" Ричард проявил себя с самого начала, без всяких тестеров. Вспомните историю, как Арамона обвинил его в том, что он - Суза Муза! Дику грозило позорное изгнание из Лаик, но несколько его однокорытников за него вступились. Может быть, Ричард им спасибо сказал? Ну было бы естественно... Нет, не сказал. Алва Дику разрешил тратить его деньги. И Дик начал тратить их на вино и азартные игры. Это наивность? Это всё нормально?

Цитировать
А вот Марсель из обычного гуляки и шалопая становится видным и интересным персонажем, после соприкосновения с Рокэ. Такие же аналогии можно провести с целым рядом других персонажей (Адгемар, Эпине, Катари, Штанцлер и др.)

Снова ой ли... Марсель просто перебесился. А видным и интересным персонажем он стал, когда они, вместе с Салиганом и Марианной, выручали последнюю от Килеана-ур-Ломбах.
Адгемар и ШТанцлер от общения с Алвой не улучшились. Адгемар вообще с Алвой лично знаком не был.

А Роберу Эпине не нужны были улучшители личности. Он с самого начала был вполне достойным человеком.


169
Цитировать
3. И не потому ли господин Рокэ весь такой правильный и идеальный, почти никогда не ошибается?
Ближе к концу "Рассвета-2" Вы увидите его вполне себе ошибающимся.

Напомните, если можно, когда и в чём?

170
Весь первый том и частично второй Рокэ то и дело занимался воспитанием Ричарда. Почти уверен, что это была калька воспитания по образцу Алваро.

Уверен, что это не так! Рокэ тренировали, если не сказать "дрессировали", чтобы он выжил. И он выжил, единственный из братьев. Дика Алва так не учил.

Цитировать
Вина - не вина... Не важно - главное результат, а он нулевой. Товарищ Окделл самостоятельно думать так и не научился. И искать проблемы исключительно в других не перестал.

А Алва ставил такую цель? Шанс Ричарду он дал. И не один.

Цитировать
Если бы Дорак вышел за известные одному Рокэ пределы, то сердечный приступ у него бы наступил вскоре после беседы с Первым Маршалом. К примеру, планирование убийства Фердинанда -  как раз такой предел.

Не совсем понял... Это как? Дорак далеко вышел за пределы, когда задумал убийство короля, которому Алва клялся кровью!
И что значит "сердечный приступ бы наступил"? Приступ ему не Алва организовал.

171
1. Если взять дело в свои руки, то Ричарда Окделла можно воспитать приличным человеком, а не отдавать Надор Манрикам.

Ричарда воспитали отъявленным Окделлом еще до того, как Алва взял его оруженосцем. Кроме того, Алва обеспечил Ричарду все условия для учебы.  Не его вина, что Ричард не захотел учиться.
А что касается "взять дело в свои руки", то едва-ли у Первого Маршала Талига есть достаточно времени, чтобы дрессировать диких окделлов.

Цитировать
2. Квентин Дорак достаточно вменяем и не начнет куролесить, пока Первый маршал выигрывает маленькую, но прибыльную войну.
То-есть? Дорак начал "куролесить" задолго до этого. И как ещё Алва мог повлиять на кардинала? Что мог, то делал.

172
то в результате мы и получим ту личность, которую мы наблюдаем. Успешную во всем, но все-таки допускающую промахи. Причем принимая масштаб личности промахи Рокэ - становятся весьма катастрофичными.

Эгм... А примеры его промахов можно?

173
Мне кажется, что ряд вещей Рокэ делает не осознанно, как будто по наитию, либо выдает свои поступки за таковые. Он был в Гальтаре, многое знает о магии и о выходцах (смена имени Герарда сразу после рассказа о Арамоне), чувствует руины Славы.

Да в том-то и дело, что не сразу! Алва решил пожаловать Герарду титул еще в Фельпе! А пожаловал его уже в Урготе накануне отъезда в Олларию. И очень похоже на то, что именно в связи с отъездом и пожаловал. В Фельпе-то Герард сначала решил матери написать... Попросить её разрешение принять титул.

Мне кажется, что Алва ничего по наитию не делает.

И да, даже "назначение герцогом" - событие, мягко выражаясь, неординарное. Даже короли не очень-то этим баловались, что уж говорить про регентов!

В этом случае назначение Ларака герцогом - рутинная процедура: Лараки автоматически получают титул, если род Окделлов прервется.

Цитировать
Что до Повелительства - Рокэ знает, что делает, даже когда пьяный в стельку истерику перед Сильвестром устраивает. С битием бутылок. (Вот кто, положа руку на сердце, при прочтении той сцены смог усомниться в её ненаигранности? А ведь играл Алва!) И не припомню, чтобы он что-то сказал/сделал сдуру или спьяну. Разве что история с Винной, но когда то было...

Играл. И особо пьяным он тогда не был. :)

174
Прежде чем выдавать информацию надо хотя бы внимательно прочитать первоисточник, в котором все неплохо и понятно описано.

На соседней вкладке. ;)
Действительно понятно.

175
В качестве регента Алва назначил Эйвона герцогом.
Но Повелителем Скал назначать Эйвона ему не было смысла:  этот титул в современном Талиге - пустой звук.
Более того, менять фамилию Лараку регенту совсем не имело смысла. А Ракану - имело. :)

 
Цитировать
А так как был Алва в этот момент весьма не тверез и возбужден, то Эйвон получил назначение в весьма грубой форме - Я сказал, ты услышал.

Весьма нетверез был Ларак. А Алва едва-ли. Надираться, сидя у костра... Дурной тон.
А назначение Эйвон получил не в грубой форме, а в весьма гальтарской. :) Обычная формула. В Третьем Рассвете  примерно так ответил Арнольд Арамона дочери.

176
Рокэ не знает, но может что-то подозревать. Кое-какие знания у него есть, но явно не полный комплект.

Рокэ назначил Эйвона Повелителем Скал. Сделать это он мог только в качестве Ракана. "Ракан может заменить Повелителя".

177
Не очень понятно, где здесь характер, а где до рожна богатый жизненный опыт...

Характер у Селины и впрямь из легированной стали.
А вот богатый жизненный опыт... Мне кажется, что он ровно там же, где и характер. Тем более, что жизненный опыт Селины пару раз проявляется в ситуациях, в которых у нее a priori никакого опыта быть не может. Я имею в виду разговор с Лионелем о Мэллит и, главным образом, разговор с отцом о замужестве.

178
Подлинные Раканы - потомки Эридани и Беатрисы Борраска - сейчас носят имя Алва. Предупреждая Ваш вопрос - Рокэ об этом не знает, а Марсель догадывается.

Эрэа, я очень не уверен, что Рокэ не знает, что он Ракан! В тексте есть намеки... Более того, я считаю, что он - инициированный Ракан, в полной силе и с необходимыми знаниями.

179
Доброго времени суток!

Прежде я на этом форуме носил ник Spokelse и был забанен.
С разрешения Администрации форума я вернулся.

Благодарю за шанс. Понимаю, что нового не будет.

Спасибо.
                  SwartUlf.         

Страницы: 1 ... 10 11 [12]