Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Руслан Рустамович2

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6
31
                           
  Враг неизвестен. Безымянные солдаты.

                                                            Пролог.
27 апреля 2028-го года. Океания.
- …авианосец «Шарль де Голль» вернётся во Францию до конца следующего месяца. Вместе с ним из состава Мобильных сил ООН на Тихом океане будут выведены и другие французские корабли. В связи с обострившейся обстановкой в Северной Африке правительство Франции считает необходимым усилить военное присутствие на Средиземном море. Некоторые источники в Лондоне сообщают, что в ближайшее время Мобильные Силы покинет и британская компонента. Снижение активности так называемых пришельцев позволяет ряду аналитиков…
Голос диктора сперва пошёл помехами, а затем и вовсе оборвался. Из маленького круглого динамика теперь неслось лишь шуршание статики. Лейтенант Хэвен Пикот отложил карманное радио – самое обычное, купленное в отделе радиотоваров – и поднялся со скамьи. Ухватился за скобу в стене, чтобы не упасть, сказал, повысив голос:
- Всё, ребята, вошли в зону их глушилок. Скоро начнётся.
Солдаты ответили ему по-разному – кто тяжким вздохом, кто смешком. Железное брюхо десантного «Рейнджера» было рассчитано на двадцать с чем-то пассажиров, сейчас же их набилось чуть менее тридцати. Пахло потом, не хватало воздуха. Бойцы ощущали себя кильками в консервной банке.
В большинстве своём это были местные – тайцы, малазийцы, филиппинцы, даже вьетнамцы. В авангард шли лишь добровольцы, и хотя формально взвод Пикота принадлежал к войскам ООН, мало кто из солдат первого мира жаждал рисковать собой ради спасения каких-нибудь лаосских рыбаков. Выделялись среди них сам Хэвен, белый австралиец, и капрал Илка Джефферсон – молодая новозеландка венгерского, как это ни странно, происхождения. Последняя сидела сейчас у самой рампы, держа шлем на коленях – невысокая, крепкая, но очень стройная, на вид скорее гибкая, чем мускулистая. Её волосы цвета воронова крыла были привычно растрёпаны, а длинный низкий хвост спадал на спинную пластину кирасы.
- Даю последний брифинг. С момента вылета новых сведений не поступило. – Громким, уверенным голосом продолжил лейтенант. Всё, что он сейчас говорил, его подчинённые уже слышали – суть была в том, чтобы отвлечь их от лишних мыслей и заставить сосредоточиться. – «Водяные» атаковали рыбацкую деревню на побережье Таиланда. Связь сразу оборвалась. Спутник сделал серию снимков в момент нападения, после чего ушёл из района. Американцы подняли высотный разведчик, но прибыть раньше нас он не успевает. По данным со спутника, из моря поднялось девять «блюдец» - это значит, что на дне неподалёку лежит по меньшей мере три корабля-носителя. «Блюдца» приземлились вокруг деревни, отрезав её со стороны суши, после чего высадили войска. Спутник видел только самое начало, но очевидно, что это жатва – они пришли за людьми. Наша цель – им помешать. Наши три взвода войдут со стороны моря, высадку прикроет авиация с «Викрамадитья». Очаги сопротивления могут сохраняться у полицейского участка и деревенской администрации. Пробиваемся туда, по пути беря под защиту всех встреченных гражданских, организуем оборону. Минут через тридцать после нас подтянется механизированный батальон армии Таиланда, за ним – «голубые каски» с ближайшей базы. Всё, что нам нужно – дожить до их прибытия.
- Нам – не обязательно, сэр. – Спокойно заметила со своего места капрал Джефферсон. – Дожить должны гражданские. В этом смысл.
- Ну, мы тоже постараемся, капрал. – Криво усмехнулся Хэвен. Сходу ничего умнее ему в голову не пришло. Слова новозеландки застали офицера врасплох – обычно она угрюмо молчала весь полёт, открывая рот только в бою.
Девушка, к счастью, ничего больше не добавила, и принялась с равнодушным видом проверять ремешки своей брони. Оружие «водяных», стреляющее тонкими смертоносными иглами, пробивало обычные бронежилеты как вязальная спица прошивает шерстяной свитер. Оружейникам Мобильных Сил потребовалось время, чтобы найти достойный ответ, но недавно в войска стало поступать новое снаряжение. И во взводе Пикота единственный пока комплект достался Илке, как большой любительнице сражаться в первой линии. Новозеландка была закована в лёгкую кирасу с круглыми наплечниками и широкими набедренниками, на руках у девушки были стальные наручи до локтей и латные перчатки, похожие на рыцарские. Никакого камуфляжа (от «водяных» он не скроет), всё чёрное, лишь на левом наплечнике белая эмблема ООН.
Лейтенант откашлялся:
- Как только высадимся, мы…
«Рейнджер» тряхнуло. Потом ещё раз. Снаружи, из-за обшивки, донёсся глухой удар, перешедший в металлический скрежет. Под потолком с щелчком включился динамик внутренней связи, и голос пилота сообщил:
- Попадание! Идём на одном двигателе… Идём со снижением, приготовьтесь к аварийной! До суши дотянем, но…
Тряхнуло ещё раз. Кто-то из солдат уронил на пол шлем. Внутренняя связь неожиданно вырубилась – как недавно радио, только теперь не было даже статики. Хэвен торопливо плюхнулся на скамью, пристегнулся ремнём к стенке. Рявкнул, перекрикивая дребезжание корпуса:
- Приготовиться к удару! Возможна посадка на воду! Быть готовыми покинуть транспорт!
«Рейнджер» начал понемногу крениться на правый борт.
- Всем проверить ремни! – Распорядился лейтенант. – До полной остановки не расстёгивать…
Удар чуть не вышиб из него дух. Конвертоплан ударился о поверхность на большой скорости, и отскочил вверх, как плоский камешек от воды. Второй удар оказался лишь немногим слабее, он сопровождался звуком рвущегося металла. От третьего у Хэвена потемнело в глазах – но он, к счастью, оказался последним. «Рейнджер» проскользил ещё немного вперёд и замер, слегка осев на один борт. Стало неприятно тихо.
- Рампа! – Прохрипел лейтенант, пытаясь отдышаться. – Опустить рампу!
Кто-то из солдат дотянулся до пульта на стене, нажал кнопку – рампа в кормовой части отсека дёрнулась… и встала, открыв лишь узенькую щёлочку.
- Мать его! – Выругался Пикот. - Джефферсон, Ли, Тонг! Помогите ей открыться. Сонг, посмотри, что с пилотами!
Капрал Джефферсон не поднимаясь со скамьи развернулась, подобралась, и с силой ударила в рампу каблуками своих высоких кожаных сапог. Двое других бойцов навалились на люк плечами. Тот нехотя пополз вниз, дико взвизгивая каждую секунду. В утробу подбитого транспорта ворвался свежий морской воздух, отдающий солью и дымом, а за ним… и само море. «Рейнджер» упал на пляж, кормовая его часть оказалась опущена в воду. К счастью, неглубоко. Солдатам ООН открылся очаровательный вид на бескрайние синие волны Сиамского залива. Любоваться им, увы, было некогда.
- Высадка по плану! – Хэвен спешно расстегнул ремни, вытащил винтовку из крепления на стене. – Оружие не замочите! Сонг, что пилоты?
- Там осколками посекло, сэр… Всю кабину. Первый мёртв, второй ранен, вроде.
- Стабилизируй раненого, перетащи в салон и давай в арьергард.
Десантный отсек первой покинула, как обычно, Илка – бесстрашие угрюмой новозеландки всегда граничило с потерей чувства самосохранения. Держа лёгкий пулемёт над головой, девушка спрыгнула в воду – её оказалось почти по грудь. Остальные бойцы посыпались следом уже без колебаний. Одно отделение начало собираться у левого борта, другое у правого, третье слегка замешкалось – ему полагалось прикрывать тыл, но с тылу сейчас было море.
- Пошли, пошли! – Подстегнул их лейтенант, выбираясь из «Рейнджера». – Делитесь по огневым командам!
Стоило офицеру покинуть чрево транспорта, как над его головой с гудением промчалось «блюдце» - самый малый из боевых кораблей противника, больше похожий на серую шляпную коробку с коттедж величиной. «Блюдце» успело удалиться на полмили в сторону моря, когда его настигли прилетевшие следом ракеты. Две белые звездочки, оставляя за собой хвосты чёрного дыма, почти догнали корабль – но взорвались, не коснувшись его серого корпуса. Видимого урона это не нанесло. Следом появился и выпустивший ракеты истребитель – индийский палубный МиГ. Он обстрелял «блюдце» из пушки и резко ушёл вверх, избегая ответной атаки.
- Что за дьявол? – Охнул Пикот, зажимая уши – без того контуженного посадкой, его оглушило взрывами и рёвом турбин. – Они должны быть на земле до конца жатвы! Почему они в воздухе?
Задуматься над этим лейтенанту не дали – ещё не развернувшийся в боевой порядок взвод сходу попал под обстрел. Тяжёлые игломёты ударили из нескольких деревенских домиков, стоящих ближе к пляжу. Длинные очереди толстых игл взрыли песок и морские волны, хлестанули по чёрным фигуркам солдат ООН. Двое или трое тут же упали, как подкошенные, вода вокруг них окрасилась алым. Единственным укрытием взводу служил корпус «Рейнджера», так что выход был один – наступать, вырываться с голой полосы песка.
- Отделения один и два – вперёд! – Прокричал Пикот, вжимаясь плечом в серую обшивку конвертоплана. – Отделение три – подавить огневые точки всеми средствами!
Если в домах засели пришельцы – живых людей там точно нет. Значит – можно не стесняться. Навстречу иглам «водяных» полетели выстрелы двух гранатомётов и гранаты из подствольников. Пулемётчик третьего отделения положил ствол своего М60 на плечо напарника и вдавил гашетку. Под прикрытием ливня свинца бойцы рванулись на штурм. Лейтенант последовал за ними – не только чтобы показать свою храбрость, и потому, что без радиосвязи командовать из второго эшелона просто не мог.
Этот рывок стоил взводу ещё троих убитых – и обошёлся бы дороже, если б не капрал Джефферсон, преодолевшая дистанцию до врага чуть не в полный рост, не замедляя шага. Несколько игл разбилось о её кирасу, одна сорвала наплечник с левого плеча, ещё одна оцарапала ногу выше колена, разорвав брюки – но ни одной серьёзной раны девушка не получила. Дошагав до хижины, откуда вёлся огонь, капрал расстреляла её защитников почти в упор и ворвалась внутрь. Товарищам оставалось лишь следовать за ней. Через минуту отряд уже занял прибрежные дома, пережившие обстрел гранатами. Внутри обнаружились трупы полудюжины акватиков – лёгкий пехоты «водяных». Невысокие, большеголовые твари, похожие на гибрид киношного инопланетянина с жабой, даже после смерти продолжали сжимать в хрупких на вид перепончатых лапках рукояти игломётов.
Получив передышку, Хэвен велел солдатам закрепиться, сам же оценил обстановку с крыши одного из домов. Деревня оказалась не такой уж маленькой – вокруг раскинулись десятки одно-двухэтажных зданий. Вдали поднимались к небу колонны чёрного дыма – вероятно, горели разбомбленные на земле «блюдца».  В воздухе их не было – как и истребителей с «Викрамадитья». Воздушная схватка, очевидно, сейчас шла над морем. Дым поднимался и из самого центра посёлка – ярко-красный. Условный сигнал – там, около администрации, высадился первый взвод вместе с командиром роты. Оттуда уже неслись выстрелы и разрывы гранат. Сигналов от третьего взвода, как и их «Рейнджера», было не видать. Следовало допускать, что они вовсе не дотянули до берега. Лейтенант Пикот выдернул чеку из сигнальной шашки с золотым ободком, бросил её за спину, на песок пляжа – там взмыл к облакам жёлтый дымный столб.
- Передать по цепочке. – Приказал он, спрыгнув с крыши. – Смена приоритетов. Задача по поиску гражданских временно отменяется. Основная задача – соединиться с первым взводом. Продвигаемся плотным строем к центру деревни. Осматриваем только строения на маршруте, в стороны не расходимся. Капрал Джефферсон, ко мне!
- Да, сэр. – Девушка отыскала и приладила на место наплечник, однако не потрудилась перевязать рану на ноге – та слабо кровоточила, а боль новозеландку, кажется, ничуть не волновала.
- Будь рядом со мной неотлучно. – Строго сказал Хэвен. – Прикрывай. Понятно?
Это был практически единственный способ удержать Илку в общем строю – достаточно надёжный, впрочем.
- Да, сэр. – Тёмно-синие глаза девушки не выражали ни задора, ни ярости – лишь спокойствие. Пикот давно отчаялся понять, что творится в её голове. 
- Выдвигаемся!
Уже на следующей улице взвод встретила вторая волна акватиков – эти не сидели на месте, наступали навстречу, мельтешили среди домов, пытались зайти с фланга. Ещё двое убитых и один серьёзно раненый. Двухэтажное здание полицейского участка на пути – и никакого очага сопротивления, никаких выживших в нём, только несколько огневых точек «водяных». Тут Пикот «спустил с поводка» Илку, дав ей отмашку на зачистку здания – в свой броне и с пулемётом она буквально выдавила защитников из узких коридоров участка, получив лишь пару царапин. Соратники по отделению главным образом прикрывали девушке спину. 
Между участком и администрацией протянулась единственная кривая улочка – Хэвен полагал, что на ней встретит «водяных», ведущих бой с первым взводом и, при удаче, ударит им в тыл. Он ошибся – улица оказалась пуста. Отряд пересёк её, вышел на площадь перед административным зданием. Остановился. Площадь буквально устилали трупы – акватики, зеленошкурые Глубинные, несколько мёртвых ящеров, бойцы Мобильных Сил в чёрных мундирах… Солдат ООН явно застали врасплох при высадке, и они потеряли человек десять, прежде чем смогли отступить.
- Третье отделение – прикрываете отсюда. Первое, второе – вперёд. Осмотреть администрацию. – Лейтенант продублировал команды жестами и вышел из-под прикрытия домов вместе со своими бойцами.
Оставшиеся члены первого взвода обнаружились в административном здании – похоже, все до единого. Они отошли туда в беспорядке, «водяные» ворвались следом на их плечах и в яростной ближней схватке перебили. Труп одного ящера перегородил коридор, ведущий из фойе – двуногая тварь в рост человека, покрытая коричневой чешуёй. Эдакий мини-тираннозавр. С пастью в треть длины тела.
- Задача меняется. – Выдавил Пикот сквозь спазм в горле. – Взводу собраться в здании. Приготовиться к обороне. Будем держаться до подхода помощи.
- Сэр. – Капрал Джефферсон осторожно тронула его за локоть. – Вы заметили? Гражданские…
- Что – гражданские? – Не понял Хэвен. – Их здесь нет.
- Именно, сэр. – Серьёзно кивнула девушка. – Их нигде нет. Ни одного.
- Дьявол. – Только тут до лейтенанта дошло. В горячке боя он не обратил внимания – а ведь миновав половину деревни, взвод не увидел ни единого местного жителя. Ни живого, ни мёртвого. Кто-то должен был прятаться в домах. Кто-то должен был выйти к солдатам. Чьи-то трупы должны были валяться на улицах.
- Они закончили жатву. – Выдохнул Пикот. – Но не улетели.
- Они ждали нас, сэр. – Ещё раз кивнула Илка.
- Командир, атакуют! – Продолжить ей не дал окрик бойца арьергарда.
- Занять круговую оборону! – Немедленно отреагировал лейтенант. – Снайпера и гранатомёты на крышу! М60 на главный вход! Джефферсон, ни шагу от меня!
- Да, сэр.
Сам он последовал за гранатомётчиками на крышу – плоскую, если не считать вентиляционного короба посередине.
Пока взвод осматривал здание, отошедшие вглубь деревни «водяные» окружали площадь – и теперь хлынули со всех сторон. Акватики обрушили на администрацию ураган игл – стреляли буквально из каждого здания на площади. Два десятка ящеров помчалось к зданию напролом, игнорируя стрельбу с первого этажа. Илка положила ствол своего М249 на металлическую оградку, идущую по краю крыши, и открыла огонь короткими, но частыми очередями. Хэвен последовал её примеру. Вот споткнулся на бегу и рухнул, вздымая облака пыли, один ящер. Вот второй словно запутался в собственных лапах и повалился вбок. Вот выстрел гранатомёта развалил по дощечке магазинчик, где засели стрелки «водяных». Вот снайпер упал на спину, получив две иглы в лицо и одну в шею. Вот капрал пошатнулась, когда игла ударила её по каске, но через миг вернулась к стрельбе. Вот первый из ящеров добежал до мёртвой зоны и скрылся из виду. Снизу донёсся звон бьющегося стекла и чей-то болезненный крик. Ещё один мини-динозавр неожиданно остановился, присел и… могучим прыжком взвился вверх на несколько метров. «Раньше они так не умели». – Как-то отстранённо подумал Хэвен, наблюдая за полётом гигантской твари.
Ящер приземлился точно на гранатомётчика, впечатал его в крышу, рванул жуткими когтями, превращая человека в груду окровавленного мяса. Крутанулся на месте, ударом хвоста сбросил с крыши второго бойца с гранатомётом, молнией рванулся к Пикоту.
- Сука! – Только и успел воскликнуть лейтенант, вжимая спуск своей винтовки. Пули срикошетили от покатого черепа монстра, как пластиковые шарики. Через долю секунды ящер наклонил голову набок и схватил Хэвена своими челюстями поперёк туловища, как аллигатор. Оторвал его от земли, вздёрнул вверх, тряхнул, словно терьер – дохлую крысу. Кривые зубища впились в плоть офицера, разрывая её – от боли Пикот закричал, выпустил из рук винтовку. Ящер тряхнул его ещё раз – и вдруг выпустил, пошатнулся. Хэвен рухнул на крышу лицом вниз, оглушённый болью – и не нашёл в себе сил перевернуться на спину, или хотя бы попробовать дотянуться до кобуры с пистолетом. Лёжа носом в раскалённый солнцем битум, сквозь острую боль, сжигающую всё тело от живота до шеи, он слышал тяжёлые шаги ящера, одиночные выстрелы над самым ухом, хриплый женский вскрик… и взрыв. Громыхнуло совсем рядом, но как-то глухо, будто в бочке. Лейтенант не знал, сколько времени прошло после взрыва – может, минута, а может час, но вскоре чьи-то руки легли ему на плечи. Узкие изящные ладони, тонкие, длинные пальцы – но всё твёрдое, будто закованное в металл… Ну конечно, кто у нас во взводе носит латные перчатки? ...
- Сэр? – Капрал Илка Джефферсон бережно перевернула командира на спину, заглянула ему в лицо. Девушка где-то потеряла каску и многострадальный левый наплечник. Ветерок ерошил её иссиня-чёрные волосы, одна щека была заляпана чем-то зелёным. – Вы живы?
- Ну видишь же… - Борясь с тошнотой, проворчал Пикот. – Где ящерица?
- Я… подобрала винтовку снайпера и выстрелила ему в брюхо несколько раз, сэр. – Ровным голосом объяснила новозеландка. – Пули пробили чешую. Когда ящер отошёл от вас и открыл пасть, я забросила ему в рот гранату и прыгнула за короб вентиляции. Граната его убила.
- И как тебя из дурдома выпустили? – С кривой усмешкой пробормотал Пикот. – Иди теперь вниз, помоги остальным. Здесь ловить уже нечего.
- Не уверена, что это нужно, сэр. – Качнула головой Илка. – Смотрите.
Она указала куда-то вверх. Хэвен посмотрел в нужном направлении – и увидел белые полоски, чертящие ярко-голубое небо. Самолёты шли очень высоко – выше невидимого купола, гасящего радиосвязь и глушащего системы наведения.
- Это не истребители. – Прошептал лейтенант. – Не воздушное прикрытие.
- Похоже, подкрепления тоже попали в засаду. – Капрал нахмурилась. – Сэр, прижмите ладони к животу. Сейчас будет больно.
Девушка ухватила его за воротник и с видимым трудом поволокла к спуску с крыши. Снизу, с первого этажа, ещё неслись выстрелы и вопли, но их становилось всё меньше. Запрыгнуть на крышу больше никто не пытался.
- Эй, капрал, а это что, мои кишки? – Спросил Хэвен, на которого напало странное весёлое настроение. Наверное, так чувствуют себя люди, точно знающие, что уже мертвы.
- Да, сэр. Так они выглядят. Мы вернём их на место, обещаю.
- Спасибо, капрал.
Новозеландка затащила его под крышу, на лестничную площадку, уложила поудобней, присела рядом, держа ладонь на кобуре. Внизу ещё стреляли…
- Илка, я всегда считал тебя абсолютно сумасшедшей, но человеком неплохим. – Признался лейтенант, глядя на девушку снизу-вверх. – А ещё ты очень красивая, тебе раньше не говорили? Особенно лицо.
- Спасибо, сэр. – Впервые на памяти Хэвена мрачная новозеландка усмехнулась. – Вы тоже ничего так. Хотите предложить ужин?
- Не могу. – Грустно признался Пикот. – У меня кишки вывалились, а без них есть трудно…
До края его уха донёсся характерный нарастающий свист. Илка, очевидно, тоже услышала звук, потому что вдруг навалилась на лейтенанта, прикрыла его собой, будто надеясь, что это поможет. Взрывы прогремели серией – бомбы падали одна за другой. Ударная волна смела хлипкое строение администрации уже через миг…

32
Как и обещал, подборка безопасных рисунков от Дучко :) Без кровищи и насилия, в смысле - а то этот автор очень их любит. Но героинь он придумывает очаровательных.



И прочие.








Героиня по имени Вера, придуманная одним из фанатов Дучко и просочившаяся в его "канон".



Она же, от оригинального автора.









33
Ну и на сладкое, под самый конец - персонификации этих самых самолётов от Романа Малиновского!  :D

Тяжёлый истребитель "Разящая молния". Роскошная молодая женщина за 180 см. ростом, с очень уравновешенным и приятным характером. Трудолюбива, профессиональна, ответственна. Обычно сдержанна и рассудительна, но если ситуация требует, способна яростно вломиться во вражеские порядки и проломиться к цели сквозь любое сопротивление, поразив её - хотя сама при этом едва ли выживет. Вооружена двумя пистолетами, один из которых - слонобойного калибра (30-мм кинетическая пушка, как у штурмовика). Меткий стрелок, но в ближнем бою не особо хороша из-за некоторой медлительности. Однако уж если попадёт по врагу - тому мало не покажется. Несколько смущается своей медийной популярности - её лицо так или иначе мелькает на половине агитационных плакатов времён войны. Постарев и выйдя в отставку уже в крайне преклонном возрасте, не смогла усидеть на пенсии в тишине авиационных музеев, и продолжила работать в частном секторе. Временами обучает молодёжь для военной авиации (учебные спарки оставались в эксплуатации намного дольше боевой модели).


Лёгкий истребитель "Колибри".
Миниатюрная, невероятно энергичная юная девушка в отличной спортивной форме. Маленькая и худенькая с виду, но гибкая и ловкая, как гимнастка. Владеет несколькими системами рукопашного боя, и в ближней схватке способна уложить на лопатки даже противника из другой весовой категории. Однако любой пропущенный удар для неё смертелен - если "Молния", получив хук в челюсть, просто сплюнет кровь и ударит обидчика в ответ, "Колибри" едва ли устоит на ногах. А может и вовсе погибнуть от перелома шеи. Питает слабость к большим и сильным флотским офицерам, так и льнёт к ним (основной флотский зацепный истребитель). Стесняется своей фигуры, в частности околонулевого размера бюста (нет бомбовой нагрузки), потому носит лётный комбинезон старой модели, который не так облегает тело, как комбинезон "Молнии". Увы, обходиться без него в бою не может (плохие условия работы пилота). К концу войны уволилась в запас и стала работать тренером в лётной академии. С тех пор носит очки. Курсанты уважают её, но побаиваются из-за крутого нрава (очень сложный в управлении самолёт, особенно в учебной версии).


Штурмовик "Сияющий меч". Немолодой уже кряжистый солдат, крепко сбитый, хоть и неказисто скроенный. К началу войны ему было две недели до пенсии, однако боевые действия вынудили ветерана остаться в строю ещё на двадцать лет. Не столько мускулист, сколько жилист. Вынослив и терпелив, никогда не жалуется на трудную работу и маленькое жалование (довольно дешёвая в производстве и содержании машина). Боевыми искусствами особо не владеет, просто бьёт врага в челюсть с правой, добивает с левой. В учебных спаррингах проигрывает "Колибри", хоть та и весит как треть его. После войны ушёл-таки на пенсию и растит детишек (новые проекты федерального штурмовика). Иногда шабашит в частных охранных фирмах за границей, но нечасто (небольшое количество списанных "Мечей" купили страны третьего мира).


Торпедоносец "Длинное копьё". Здоровенный детина чуть за двадцать. Вопреки внешнему виду - умелый снайпер. Недюжинную силу использует, чтобы таскать на горбу противотанковое ружьё с оптикой (торпеда корабельного класса). Командный игрок, эффективный под прикрытием товарищей. "Колибри" любит отпускать двусмысленные шуточки по поводу его имени, за что регулярно получает подзатыльники от "Молнии".
После войны остался на службе, совмещая её с обучением нового поколения себе на замену.


Всякий курсант-истребитель федерального лётного училища осознавал, сколь ценны уроки, даваемые ему учебной "Колибри" на тренировочных полётах. Всякий курсант грезил о том, что учебную "Колибри" ещё при нём спишут в металлолом, и его переведут к учебной "Молнии". Не было того федерального курсанта, который не полюбил бы "Молнию" пылкой юношеской любовью после нескольких полётов на "Колибри". И долго ещё после окончания учёбы молодой пилот видел обводы "Молнии" в сладких снах, а черты "Колибри" - в кошмарах.


34
Немного технической информации - палубная авиация, упомянутая и задействованная в рассказах.

J-185 "Разящая молния" - палубный ударный истребитель (по армейской классификации - истребитель-бомбардировщик), который пилотировала вышеупомянутая Аэлита Линь Цао. Универсальный и удачный самолёт, способный выполнять самые разные задачи.


S-8/J-165 "Колибри" - лёгкий маневренный истребитель, "самолёт самообороны эскадры". Хотя он и был снят с вооружения во второй половине войны, учебные спарки на его основе очень долго оставались в строю. Пилот, освоивший "Колибри", легко мог пилотировать любой другой истребитель. Гостевая работа Макса Глебова.


Штурмовик Y-90 "Сияющий меч" - работяга войны, простой и надёжный бронированный "утюг", созданный чтобы ровнять с землёй вражеские позиции и подавлять корабельное ПВО.


Торпедоносец Xi-34 "Длинное копьё" - главный враг линкоров и крейсеров Империи. Обратите внимание, что "Копьё" - не двухсредный корабль, все его цели находятся в космосе. Потому его двигатели не имеют воздухозаборников, и в атмосфере он может летать лишь вверх-вниз.

35
Юные героини от Никиты Заплатина  :D

Аэлита Линь Цао, в шестнадцать лет поступившая на лётные курсы.


Шанна Синклер примерно того же возраста, обучающаяся в специальном интернате.


Такая маленькая, а уже интриганка. Или вы думаете, первую плюшевую игрушку в своей коллекции она добыла честным путём?


Неизвестная девушка-офицер Новой Империи - после войны реставрированная из окраинных провинций Империя испытывала большие проблемы что с личным составом, что с износом кораблей, на которых вечно ломалось всё, начиная с систем охлаждения. На заднем плане можно заметить соскобленную экипажем табличку, запрещающую курение. Надпись сделана на немецком, официальном языке Старой Империи, который в Новой мало кто понимал.



36
Альтернативные образы персонажей от Романа Малиновского (N.K.V.D.).

Аэлита.


Патрик.


Браун.


Лиза-адъютант.

37
А теперь - иллюстрации!  8)

Просто, чтобы вы могли понять, сколь нелегко дались нам эти иллюстрации, я представляю список замечательных, талантливых художников, чьими трудами были созданы приведённые ниже рисунки.
Александр Прибылов (SashaOtaku) - лайнарт.
Никита Заплатин (ZapNik) - колоризация обложки и женских портретов. Доработка деталей и фона.
Максим Глебов (Sakamoto Mio) - колоризация мужских портретов.
Антонина Павлова - доработка портрета Аэлиты Линь Цао, подгонка под обложку.

Обложка сборника "Дорога домой".
На обложке - адмирал ВКС ЗФ Шанна Синклер, капитан ВВС ЗФ Аэлита Линь Цао.



Портреты.

Шторм-адмирал Шанна Синклер (Слепая Леди, Королева Пиратов).




Капитан палубной авиации Аэлита Линь Цао.




Архонт-капитан, командир линкора Джуб эб Махел.




Майор Управления Специальных операций Марк Браун и майор сил орбитального развёртывания Патрик Симпсон.



38
А всем уже прочитавшим теперь предлагаю взглянуть на основной источник вдохновения :) Вот по этой ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=4JLru0XtcH0

39

Сюжет завершён, продолжения не задумано
Если так, то возможно стоит инфу из приложений разместить по тексту, типа "на борту флагмана сиял золотисто-сине-зелёный триколор Федерации". Небольшие повести обычно глоссарием не снабжаются.

По персонажам имеете что сказать?
Персонажи устраивают, помимо уже отмеченного. Ну и подробнее показать показано - с чего у Джуба негатив к Аэлите. ::) В идеале дать несколько кусков из биографий персонажей, чуть подробнее описать мир (стэлонцы - это чего?) и была бы замечательная вещь на 10 авторских листов. Сейчас 6 - и всё кажется немного скомканным.

Ну ко вселенной-то я ещё планирую вернуться в других произведениях - когда-нибудь. Оттуда и масса информации, не представленной в рассказах. Сама вселенная была задумана лет пятнадцать назад, и всё это время я продумывал её детали, но только сейчас написал что-то художественное в её рамках. Этот сборник - своего рода пробный камень.
Хотя ближайшее время мне будет не до возвращения к этому миру. Завтра ждите обширный блок иллюстраций, а потом я создам тему для романа, который сейчас пишу :)

40
Ну,
возможно финал трилогии я напишу хотя бы для себя, но только если после текущего романа у меня останутся силы на творчество. Если он не попадёт на бумагу, у меня, скорее всего, возникнут проблемы, и я больше буду озабочен вопросом заработка на пропитание. А гарантий нет.

41
У корабля-дока нет ни защитного поля, ни брони, его бы надолго не хватило. Адмирал нашла ему более удобное применение :)
Сюжет завершён, продолжения не задумано. Но к этому сеттингу я ещё вернусь, и персонажи рассказов ещё могут появиться в других историях - как в главных, так и в эпизодических ролях. Аэлита вообще станет звездой пропагандистских плакатов и кинофильмов до конца войны :) Не то, чтобы её это обрадовало...
По персонажам имеете что сказать?  :D

Ну и прочие товарищи могут высказаться итогово. Допматериалы тоже почти все выложены, дальше пойдут иллюстрации.

42
Малые заметки.

О геральдике.
Государственный флаг Земной (затем – Солнечной) Федерации имеет вид горизонтального триколора со следующим порядком цветов сверху вниз: жёлтый (золотой), синий, зелёный. Ранее в левом верхнем углу флага размещался чёрный квадрат с изображением белых звёзд Южного Креста. Позднее, по мере расширения состава Федерации, он был удалён, чтобы сделать флаг менее привязанным к Земле. Южный Крест, однако, сохранился в военной символике.
Государственный герб Земной Федерации имеет круглую форму. В нижней его части зелёной и синей краской изображён элемент земного диска, на котором видно схематичное отображение Юго-Восточной Азии, Океании и северного побережья Австралии. В верхней части находится чёрное поле с четырьмя белыми звёздами Южного Креста. Снизу герб охватывает зелёный лавровый венок, перевитый алой лентой, сверху – геральдическая лента красного цвета. На ленте размещена надпись: «Дорога в тысячу ли». Надпись выполняется на кантонском диалекте китайского языка соответствующими иероглифами белого цвета.
Иногда эта надпись может наноситься на одну из полос флага (обычно верхнюю, жёлтую).
Военным символом Федерации является квадратная эмблема с вертикальными полосами, повторяющими цвета государственного флага. Слева направо – жёлтый, синий, зелёный. Поверх эмблемы наносится изображение белых звёзд Южного Креста.
Альтернативный вариант - круглая эмблема-«мишень» из трёх кругов тех же цветов. Поверх неё так же наносится изображение Южного Креста. На крупных эмблемах все четыре звезды могут умещаться внутри центрального, зелёного круга.

Государственным гимном Земной Федерации является песня «О златая звезда, что над нами» (автор музыки – Чжан Сикх, автор текста – Жигимонт Рагнар курковский).
Гимном Военно-Космических Сил Федерации является песня «В лучах славы, волна гнева…» (автор музыки и текста – Ю Линь Мао).
Гимном сухопутных вооружённых сил Федерации является песня «Служи Федерации!» (автор музыки и текста – Ю Линь Мао). Название песни широко известно, поскольку эта фраза активно используется в пропаганде различного толка (не только военной).
Существуют так же отдельные гимны федеральной гвардии, федерального десанта и множества локальных частей СПО, однако они не имеют статуса, утверждённого Конституцией.
Важное примечание: автор гимна ВКС Ю Линь Мао (2834-2915, мужчина) и автор гимна вооружённых сил Ю Линь Мао (2901-2960, женщина) – не одно и то же лицо. Так же, вопреки расхожему заблуждению, они не являются родственниками и никогда не были знакомы.


Ополчение Федерации.
Дивизии народного ополчения формировались на прифронтовых планетах Земной Федерации с первых дней Пятой межзвёздной войны. Обычной их задачей было усиление сил планетарной обороны, однако в период наибольших потерь федеральной армии их применяли и в наступательных операциях. Первое массовое применение ополчения относится к четвёртому году войны, когда более трёхсот дивизий ополченцев участвовали в наступлении на линии Кассиопея-Тетра. Имперцы всегда бдительно отслеживали переброску регулярных войск Федерации вдоль линии фронта, оперативно реагируя на изменение баланса сил. Но огромная масса ополченцев стала для них в буквальном смысле слова армией, возникшей из воздуха - так как дивизии были сформированы прямо у линии фронта, на ближайших планетах, и отправлены в бой при помощи мобилизованных гражданских транспортов. Эффект оказался неожиданный. Высадившиеся на расчищенный десантниками плацдарм силы СПО и ополчения, усиленные небольшим числом гвардейских полков, буквально смели позиции имперской армии. Целый сектор, более года оккупированный Империей, был освобождён в ходе одного рывка. При этом потери в живой силе оказались вполне приемлемыми. К сожалению, общий ход военных действий вскоре вынудил силы Федерации отступить, вновь отдав освобождённые планеты противнику, но ополчение доказало свою полезность и до последней трети войны, когда инициатива перешла к Федерации окончательно, активно участвовало не только в обороне, но и в ударах по противнику.
Следует понимать, что народное ополчение Земной Федерации существенно отличается от ополчения других человеческих держав. Благодаря обязательной военной подготовке и заранее разработанным планам мобилизации и взаимодействия с регулярными войсками, дивизии народного ополчения Федерации отличались от обычных пехотных стрелковых дивизий главным образом очередью формирования, приоритетом снабжения и упрощённой командной структурой. В ополчении существует лишь одно сержантское и четыре офицерских звания - лейтенант, капитан, майор и полковник. Генералы во главе дивизий ополчения обычно относились к СПО. Гвардейские генералы в наступательных операциях никогда не брали на себя командование отдельными дивизиями ополченцев - в их подчинении чаще всего находились корпуса из 4-6 дивизий, каждую из которых возглавлял полковник-ополченец.
В сравнении со стрелковыми дивизиями СПО и гвардии, подразделения ополчения испытывали недостаток тяжёлого вооружения, артиллерии и бронетехники - хотя по части лёгкого вооружения и снабжения транспортом оставались с ними наравне. Корпуса на передней линии чаще всего усиливались отдельными танковыми батальонами, частями ПВО и артиллерийским полками, переданными из армейского резерва.
Тем не менее, за время войны существовало не менее трёх механизированных дивизий ополчения и большое количество отдельных танковых батальонов и рот. Они формировались из боевых машин, построенных на пожертвования трудящихся Федерации и полученных иными подобными путями.

СМИ и пресса.
Существование средств массовой информации в межзвёздных государствах естественным образом ограничено развитием средств сверхсветовой связи.
Фактически, существует лишь два способа передачи информации от звезды к звезде. Первый – мгновенная связь по волнам Джарриса. Второй – почтовая доставка посредством космических кораблей с прыжковым двигателем.
Однако волны Джарриса характеризуются крайне низкой инфоёмкостью, работа СССВ-передатчиков потребляет много энергии и выделяет много тепла, которое сложно абсорбировать в условиях космоса. По этим причинам связь между планетами и кораблями в разных звёздных системах ведётся почти исключительно при помощи текстовых телеграмм, составленных ключом Морзе. Разумеется, никакого «Галактического интернета» в таких условиях существовать не может – каждая населённая планета или звёздная система имеет собственную сеть в пределах досягаемости радиоволн.
А ключевое значение в распространении информации обретают виды СМИ, опирающиеся на текстовую подачу новостей – газеты и радио. На территории Земной Федерации существует несколько информационных агентств, частных и государственных, в чьи обязанности входит распространение свежих новостей по всей стране. Распространяемые ими СССВ-телеграммы со свежими новостями без запозданий поступают в местные офисы СМИ различных планет, где перепечатываются локальными типографиями, озвучиваются радиостанциями и загружаются в планетарную инфосеть. Телеканалы обычно ограничиваются краткими заметками-анонсами и ждут прибытия корабля-курьера, который привезёт на материальном носителе фото- и видеоматериалы - чтобы предоставить новость более развёрнуто.
В границах Федерации главным информационным агентством является «Галактическое радио Федерации», которое имеет собственные радиостанции и СССВ-приёмники практически во всех обитаемых системах, включая недавно колонизированные. «ГРФ» поставляет информацию о событиях в стране максимально оперативно, но и достаточно сухо, так как скорость и точность сообщений ставится превыше всего. «ГРФ» является государственным агентством и интегрировано в федеральную систему гражданской обороны.

43
Цитировать
В начале указано, что "Япет" и "Эпитемей" два разных типа осадных дредноутов.
"Эпиметей" - это один из дредноутов типа "Япет". Другой тип дредноутов назывался "Прозерпина".

44
По второй части

Здесь хорошо всё. Радуют тонкости типа отличией кожи у стэллонцев - голубые "белые" и фиолетовые "негры".

А ещё стэлонцы с разных планет отличаются даже сильнее, чем люди. В зависимости от гравитации и условий проживания. У людей это слабее выражено, но тоже имеет место. Рост, телосложение, оттенки кожи, цвет волос и глаз в среднем по популяции сильно варьируются.

45
Серые перья, быстрые крылья, меткий глаз...
Откуда эти картинки?

Не знаю имени художника, но много таких попадалось - похоже, это целая серия.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6