Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Руслан Рустамович2

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6
46
В дополнение к недавним портретам Спрингфилд-тян - несколько рисунков с её британской коллегой :)

Всё же огромная у меня слабость к девушкам в ботфортах :)
 

И ещё.
 


В окопах.
 

В снегах.
 

В мирное время.
 

На службе короне.

МОДЕРАТОРИАЛ
Напоминаю:  если картинок много, все, кроме одной, в крайнем случае двух, убирайте под кат.  Иначе лента превращается в картинную галерею, и  далеко не все желают ее осматривать.

47
О униформе.
К началу Пятой межзвёздной униформа армии и флота Земной Федерации была чрезвычайно унифицирована и не имела деления на мужскую и женскую - что считалось важным в федеральной доктрине социального равенства. Одни и те же брюки и китель полагались большинству родов войск и рангов, отличаясь преимущественно нашивками, погонами и эмблемами. Например, мундир адмирала отличался от мундира флотского капитана помимо знаков различия только белым коротким плащом с алым подбоем, остальные элементы были совершенно одинаковые. В то же время военное командование Федерации неофициально, но традиционно поощряло индивидуализм своих офицеров, позволяя им в разумных рамках вносить неуставные изменения в свою униформу. Например, для женщин-офицеров считалось нормой перешивать (или сразу шить на заказ) китель так, чтобы он лучше подчёркивал талию и не "расширял" плечи. Распространены были различные небольшие изменения дизайна и украшения - чаще этим, разумеется, пользовались женщины. Помимо этого, допускалась вольная трактовка требований к обуви парадной и выходной формы - в уставе речь шла о туфлях либо сапогах чёрного цвета, для женщин допускался небольшой каблук. Пользуясь туманностью формулировки, армейские офицеры нередко носили гражданские ботинки, а женщины, служащие во флоте или при штабе могли позволить себе весьма изящные туфли на каблуке или сапожки.
Несколько иначе обстояли дела по другую сторону фронта. В Старой Империи военная служба считалась преимущественно мужским делом. Женщины могли поступать на службу в армию и флот добровольно, но воинской повинности для них не существовало, кроме как по "призывной схеме номер пять", согласной которой в катастрофической ситуации под ружьё ставили вообще всех, кто это ружьё мог поднять.
При этом женская униформа для всех родов войск и флота в Империи ощутимо отличалась от мужской, зачастую включая в себя такие элементы, как юбка, жакет, обувь на каблуке и так далее.
В дизайне флотской и выходной армейской униформы Империя руководствовалась двумя почти взаимоисключающими требованиями - пафос и скромность. Тем самым форма имперских вооружённых сил должна была указывать на величие и суровость Империи одновременно. Именно поэтому в имперских мундирах преобладал чёрный цвет с чётко выверенными вкраплениями золота, серебра и багрянца. В целом, дизайн имперской формы считается намного более эстетичным и элегантным, нежели федеральный аналог - не уступая тому в практичности.
При этом устав ВС Империи выдвигал очень жёсткие требования к ношению мундира, приравнивая любые изменения в нём к порче казённого имущества. Тем не менее, и здесь имелся ряд исключений - не прописанных в уставе, однако поощряемых военным командованием. Например, имперский офицер, награждённый одним из высших орденов Империи за личные военные заслуги, мог (и должен был) вышить изображение этого ордена на своём кителе золотыми, серебряными и рубиновыми нитями.
Всё выше рассказанное относится к периоду Пятой войны. В послевоенный период в этой системе произошёл ряд изменений. Новая Империя, зажатая в угол Млечного Пути, потерявшая четыре пятых территорий и огромную часть населения, была вынуждена ввести у себя поголовный призыв по федеральному образцу на некоторое время (он был отменён лишь два поколения спустя, когда Новая Империя окончательно утвердилась на почти пацифистских позициях). При этом дизайн женского мундира упростился и сблизился с мужским, а большинство его вариантов стало включать в себя брюки как допустимую альтернативу юбке. С другой стороне, в Федерации несколько ослабли настроения всеобщего единения, и выросло разнообразие вариантов формы, в том числе женская униформа чётко отделилась от мужской, приблизившись к староимперским дизайнам (в то время как мужской военный мундир сохранил узнаваемые черты военного времени).

48
О скафандрах и снаряжении.
В этой небольшой заметке мы предельно кратко расскажем о некоторых видах специальной экипировки, применявшейся в годы Пятой межзвёздной войны. Для удобства речь пойдёт лишь о федеральных образцах снаряжения. Нами не будут рассматриваться предметы снаряжения федеральной гвардии и сил планетарной обороны, а экипировка десанта и спецназа станет предметом нашего обзора лишь по той причине, что тесно смыкается с обмундированием космонавтов, зачастую имея общую с ним базу.
К специализированной экипировке относятся различные виды скафандров, а также специальные комбинезоны. Так называемый «рабочий комбинезон», представляющий собой просто одежду для технических работ, к последним не относится.

Для начала, мы рассмотрим специальные комбинезоны.
Наиболее известным и характерным образцом среди них является комбинезон пилота-истребителя М6, известный под неофициальным названием «чёрная кожа».
Комбинезон пилота – чрезвычайно дорогостоящий и сложный в производстве вид снаряжения, предназначенный для ношения элитой космофлота и вооружённых сил. Для сравнения, пилоты штурмовой и бомбардировочной авиации вместо него используют, по сути, лёгкие скафандры, куда более дешёвые в производстве.
Лётный комбинезон обеспечивает максимально комфортные условия работы для лётчика, а также защищает его в опасных ситуациях.
Комбинезон М6 состоит из внешнего слоя и подкладки.
Внешний слой несёт защитную функцию. Он изготавливается из прочного материала с изменяемыми свойствами. В зависимости от условий внешней среды внешний слой может как идеально пропускать воздух, так и становиться герметичным. Вплетённые в него сверхпрочные нити под управлением микрокомпьютера могут изменять давление на различные части тела носителя, компенсируя перегрузки или создавая эффект внешнего давления в вакууме. Именно иссиня-чёрный цвет внешнего слоя дал М6 его неофициальное название.
Подкладка комбинезона изготавливается из мягкого псевдоживого волокна. Волокно имеет симбиотические функции. Со временем оно запоминает физиологические характеристики носителя – температуру тела, ритм пульса, влажность кожи – и стремится их поддерживать. Оно может греть или охлаждать тело пилота, впитывать пот или увлажнять кожу, даже оказывать успокаивающее и расслабляющее воздействие тактильными ощущениями. Волокно подкладки обладает регенеративными свойствами и может быстро затягивать повреждения, восстанавливая свою целостность. Подкладка способна впитывать и перерабатывать жидкие выделения организма носителя, такие как пот или отходы жизнедеятельности. Для исполнения своих функций подкладка М6 получает питание током от внешней батареи, но какое-то время может работать и на внутреннем запасе питательных веществ, полученных из тела пилота.
В комплекте с комбинезоном идут шлем и перчатки. Они являются отдельными элементами снаряжения, но их подкладка также обладает свойствами псевдоживой ткани и соединяется с подкладкой комбинезона по условному сигналу носителя.
Комбинезоны М6 выпускаются в полуготовом состоянии и поставляются с набором инструментов для настройки. С помощью простейших манипуляций, которые пилот может произвести даже самостоятельно (хотя это не рекомендуется), комбинезон адаптируется под женскую или мужскую физиологию, подгоняется под фигуру носителя. Новый комбинезон рекомендуется носить, не снимая, около тридцати часов, чтобы он полностью «запомнил» хозяина.
На базе лётного комбинезона М6 существует модификация Е9 для оперативников УСО Генштаба Федерации. Информация о нём засекречена, однако известно, что Е9 снабжён элементами бронезащиты, а возможности псевдоживой ткани подкладки расширены. Например, при нарушении целостности подкладки (т.е. при ранении носителя) в место разрыва выплёскиваются кровеостанавливающие и обезболивающие препараты, содержащиеся в подкладке.
Своё название М6 частично унаследовал от предшественника, лётного комбинезона М4 «белая кожа», названного так за расцветку. М4 был, по сути, лёгким скафандром в котором защитные свойства были принесены в жертву удобству ношения. В М4 не использовались биотехнологии, эффекты воздействия на носителя создавались техническими средствами, вроде электроподогрева. Шлем и перчатки соединялись с комбинезоном посредством металлических колец-соединителей. Так же М4 включал в себя ряд жёстких защитных элементов – пластиковые наколенники и налокотники, металлические наплечники и вставки на груди.
М4 был снят с вооружения ещё до войны, однако большое количество комбинезонов хранилось на складах. Как следствие, их часто выдавали лётчикам штурмовой и бомбардировочной авиации вместо штатных скафандров, а также курсантам лётных училищ на время обучения.

Совсем кратко расскажем о скафандрах.
Помимо лётных скафандров наиболее часто встречаются рабочие, аварийные и бронированные.
Рабочие скафандры применяются флотскими инженерами и техническим персоналом при работе на внешней обшивке и в ряде внутренних отсеков корабля. Они существуют во множестве функциональных модификаций. Лёгкие скафандры чаще всего используются при внешних работах. Тяжёлые скафандры, снабжённые защитой от радиации, химического воздействия и высоких температур, по штату положено носить техникам машинного отделения во время боя или аварийных ситуаций – однако этим часто пренебрегают, используя лёгкие версии или вообще рабочую одежду.
Аварийные скафандры максимально просты и дёшевы. Представляют собой мешковатый герметичный комбинезон, который можно быстро надеть поверх одежды, снабжённый простым шлемом и ранцем с системами жизнеобеспеченья. Аварийный скафандр крайне неудобен и некомфортен, рассчитан лишь на сохранение жизни и минимальной мобильности носителя. При этом аварийный скафандр имеет большой ресурс систем жизнеобеспеченья и высокую ремпригодность. Почти любые повреждения можно устранить при помощи идущей в комплекте ремонтной изоленты, а шлем имеет двойное забрало.
Бронескафандры, применяемые федеральным десантом и спецназом, заслуживают отдельного рассмотрения. Отметим лишь, что они рассчитаны на ношение не только в агрессивной среде, но и в комфортных условиях, так как являются универсальной боевой экипировкой пехотинца. Потому эти скафандры имеют ряд необычных функций, вроде возможности перевести дыхательную систему в фильтрующий режим.

49
                                             
Глоссарий и справочные материалы.

О Старой Земле и Земном Пределе.
Итак, Земля - как её называют иногда лирически настроенные люди, "холодная и опустевшая колыбель человечества". Центр крупнейшего человеческого государства, Земной/Солнечной Федерации. Но если сравнивать её с мировыми столицами, то Земля - не Москва или Париж, а, скорее, Вашингтон или Канберра. Небольшой, не особо густонаселённый административный центр, практически лишённый промышленного или экономического потенциала.
Старая Земля так никогда и не оправилась после Триады атомных войн, в которых помимо ядерного применялось также химическое, биологическое, тектоническое, климатическое и вообще всякое мыслимое оружие массового поражения. Следы его применения за тысячу минувших лет почти стёрлись, однако огромные просторы планеты так и остались незаселёнными. К тому времени, когда у землян появились силы, чтобы привести планету в порядок, в этом не было уже смысла - человечество открыло путь к звёздам. Земная Федерация простёрла свою власть на тысячи планет с триллионным населением. А на Среднерусской равнине шумят холодные леса. Ветер гоняет песок над пустыней Северной Америки. Торчат из земли огрызки бетонных стен в Центральной Европе...
Общее население Земли к началу 3500-х годов составляет около двух с половиной миллиардов человек. Большая его часть сосредоточена в Центральном Сегменте, который включает в себя Океанию, Австралию и побережье Юго-Восточной Азии. Здесь тянутся к небу высотные здания, а ночи над морем не бывают тёмными. Здесь находится администрация Президента Федерации, здесь размещены штаб-квартиры многих организаций федерального значения и крупнейших корпораций. Здесь стоит Святой Престол, бывший город Веллингтон, место подписания Великих Соглашений. Здесь проживает без малого два миллиарда человек.
Вторым по плотности населения является Сегмент Шесть - Латинская Америка. Хотя сам континент Южной Америки покрыт смертоносными ядовитыми джунглями, на узкой полосе атлантического побережья стойко держат оборону несколько мегаполисов с примерно стомиллионным населением. Автоматизированные огнемётные линии не дают Лесу наступать на Город, а дующие с моря ветры отгоняют вглубь материка потоки спор и семян. Жители шестого сегмента внешне отличаются от стереотипных землян, имея менее монголоидные черты лица и больший средний рост.
Наконец, особого внимания заслуживает специальный сегмент Старая Европа. Помимо мемориальных поселений, на его территории находится всего два значимых города. Брест (население - 500 тысяч человек) и Лиссабон (350 тысяч человек). Старая Европа несколько изолирована от остальной Земли в транспортном плане, и очень обособлена культурно. В Бресте живут самые необычные из коренных землян - потомки французов, британцев и немцев. Они имеют совершенно европеоидные черты внешности, большой средний рост, зачастую - светлые волосы и глаза. При этом после войны европейские поселения пострадали из-за скученности населения, длительной изоляции, большой концентрации использованного поблизости ОМП. Следствием стало ещё более слабое здоровье и ещё большее число генетических дефектов, чем в среднем по планете. Выходца из Бреста или Лиссабона мало кто примет за жителя метрополии. Знакомая нам адмирал Шанна Синклер - очень типичный представитель этого типа землян. Довольно высокая, хрупкая, с прекрасными золотыми волосами и голубыми глазами... которые природа "забыла" подключить к мозгу.
Помимо административных центров Старая Земля, конечно же, славится в культурном плане. Помимо музеев и образовательных учреждений планета примечательна так называемыми "мемориальными поселениями", которые возведены на месте важных городов прошлого. В них воспроизведены в точности многие архитектурные достопримечательности, имеются центры изучения древних языков, культур и религий. Но какой-либо иной ценности такие поселения не представляют, и население их колеблется в районе 50-100 тысяч человек. Кроме того, мемориальные города заселялись искусственно из Центрального Сегмента, так что в каком-нибудь Новом Берлине население такое же узкоглазое и черноволосое, как, скажем, в Сиднее или Сингапуре.

Орбитальное пространство Земли, известное как Земной Предел - целый отдельный сегмент планетарной структуры. На земной орбите вращается множество научных и коммерческих станций, размещаются крупные доки и военные объекты. Луна превращена в крупнейший центр кораблестроения, в основном военного, и почти целиком поделена на закрытые зоны различных военных ведомств. Однако вся эта бурная жизнь в небе существует как бы отдельно от жизни на поверхности, не мешая её размеренному течению...

50
И еще можно спросить: а у Ваших "Ветра с Востока" и "Поднимается буря" продолжение планируется? Мы с супругом обе эти книги купили сразу после того, как они вышли - и за это время они успели походить по рукам еще и у целой кучи наших родственников и знакомых, которые тоже теперь периодически интересуются: "А третья книжка про Настю с Николаем будет?" :).

Как бы сказать...

Я планировал трилогию, и должна быть ещё одна книга, которая завершит историю Николая и Анастасии. Но издательство не проявило интереса к предложенному сюжету, и я отказался от планов на третий роман, решив попробовать что-то новое.

51
Поищите в интернете "Руслан Бирюшев", многое найдёте. В книжных магазинах России тоже иногда попадается :)

52
Вам правда повезло попасть на его безопасные картинки :) Потому что рисует товарищ правда здорово :) Ничего, я тоже отбираю такие его (или её, там нет точных данных) работы, позже опубликую здесь.

53
В основном товарищ рисует такие вот штуки:
 Осторожно!

Осторожно, я сказал!

Этот ещё из безобидных, серьёзно.


54
Один из редких рисунков Дучко, который можно не помечать "21+" :)

55
Наткнулся вчера на небольшие залежи воистину шикарных картинок со Спрингфилд-тян из "Girls Frontline", не могу не поделиться :)

Вот этот рисунок меня просто покорил.


А вот этот силён по содержанию.


Ну и ещё парочку.



56
Ну вот и всё. Осталось ещё несколько статей о вселенной, которые я опубликую чуть позже. Закончу же подборкой иллюстраций.  8)

57
                     *                                                     *                                               *
- Пробитие силового поля! – Оператор защитных систем даже привстала, уперевшись ладонями в пульт. – До семидесяти процентов излучения достигло корпуса! Попадание в броню верхней полусферы!
- Скачок температуры по всей носовой секции. – Подтвердил дежурный инженер. – Повреждены бронеплиты. Целостность герметичного корпуса не нарушена. Запрашиваю видеотрансляцию с кораблей эскорта для оценки внешних повреждений.
- Потеряна связь с тремя точками ПВО верхней полусферы. – Включился в доклад офицер-артиллерист. – Повреждены стволы орудий главного калибра башни номер один! Запрашиваю инженерную группу для уточнения повреждений.
Архонт-капитан Джуб Эб Махел, слушая эти доклады, с виду был абсолютно спокоен – сидел с каменным лицом, откинувшись на спинку кресла. В мыслях же он болезненно кривился от каждого сообщения о новом увечье его корабля. Кроме того, капитану предстоял непростой выбор – совершать или не совершать рокировку? Следом за линкором сейчас шла «Солнечная корона», уступившая место во главе второй колонны «Дракону». Флагман успел восстановить щиты, и поменяться с ним местами казалось хорошей идеей – но подставлять под огонь адмирала, когда в ход того и гляди пойдут кинетические и плазменные пушки? С другой стороны, и молча терпеть повреждения линкора, главной боевой единицы эскадры, тоже было невыгодно. Ему ещё предстоит арьергардная стычка, скорее всего…
- Капитан! – Старпом, сидевший за своей консолью по правую руку от Джуба, неожиданно вскинул голову. – Обсерватория на связи! Докладывают, что визуально наблюдают – цель разрушается!
На тактической карте жирный красный маркер, обозначающий имперскую батарею, тоже начал блекнуть, размазываться – будто капля багровой краски, в которую капнули чистой водой.
- Трансляцию на главный монитор! – Распорядился Джуб. Карту сменило нечёткое, идущее помехами изображение с телескопа «Вэйхэ». Теперь архонт-капитан видел и сам. Кормовая оконечность боевой станции Империи просто исчезла – на её месте ширилось облако раскалённой плазмы. Центральная секция, поглощаемая облаком, рассыпалась на множество кусков, носовая часть отделилась и, кувыркаясь, летела куда-то в пустоту. Стена пламени, впрочем, настигла и её. Кто-то из офицеров мостика не сдержал удивлённый возглас. Даже капитан эб Махел растерянно качнул головой. Он ждал, что батарея скоро прекратит стрельбу – после диверсии группы Брауна. Но такое…
- Внимание флоту! – На командной частоте прозвучал звонкий голос адмирала Синклер. В уголке главного монитора возник экран-врезка с лицом командующей. Глаза адмирала были не просто открыты – широко распахнуты. Две блеклые голубые льдинки смотрели поверх голов офицеров. – Перестроение в походный порядок! «Яшмовый дракон» возглавляет строй. Группе прикрытия – выйти из строя колонн! Сформировать арьергард! Первому дивизиону фрегатов ПВО – форсированным маршем выдвинуться вперёд и защитить авиагруппу от дронов противника!
- Все слышали? – Джуб поднялся в полный рост, взмахнул рукой. – Переходим в арьергард! Инженерной службе приступить к устранению повреждений!
- «Охотник-лидер», вы на связи? – Продолжала тем временем Шанна. – «Охотник-лидер»?
- На связи, мэм. – Откликнулась Аэлита Линь Цао севшим, надтреснутым голосом. Джуб испытал некоторое облегчение, услышав её. Он не следил за боем авиакрыла с дронами, видел лишь, что две или три зелёные точки, символизирующие истребители Федерации, ещё мечутся в поредевшем облаке красных меток. И есть ли среди уцелевших машина ком-крыла – не знал. – Веду бой… вернее, выхожу из боя с авиацией противника.
- Немедленно возвращайтесь к эскадре. Дроны в автономном режиме последуют за вами. Встретьтесь с фрегатами ПВО, они снимут погоню с вашего хвоста.
- Есть, мэм. Прошу разрешения отослать только ведомых. Сама сброшу дронов и вернусь к обломкам батареи, проведу поиск. «Буканьеры» должны были покинуть станцию перед взрывом, им может быть нужна помощь. – Заметно было, что девушка и сама не верит в то, что говорит – но отчаянно цепляется за соломинку.
- «Охотник», выполняйте приказ. – Довольно жёстко произнесла Шанна. – Я направлю к батарее поисковой челнок с «Дракона». Главное – уведите оттуда беспилотники.
- Есть… мэм.
Джуб про себя отметил ещё одну положительную черту марсианки – при всём своём невероятном упрямстве она никогда не оспаривала прямые приказы.
- По возвращении прибудьте на борт «Яшмового дракона» и оставайтесь там. – Добавила командующая. – Авиация свой долг выполнила.
«И спецназ тоже» - подумал Джуб, опускаясь в кресло. Что бы там ни произошло внутри погибшей батареи – дело было сделано. Предстоит готовиться к новой, теперь уже действительно последней схватке.
Группа прикрытия, выдвинутая адмиралом наперерез имперским крейсерам, включала в себя «Вэйхэ», «Солнечную корону», «Президента Фэня», несколько фрегатов и эсминцев. Пока они строились в боевой порядок, архонт-капитан слушал рапорты. Батарея потрепала линкор серьёзней, чем он надеялся. Носовая броня держалась на честном слове, сколько попаданий она вынесет – не решался сказать даже главный инженер, лично вышедший за борт в скафандре, чтобы изучить состояние корпуса. Башня главного калибра номер один лишилась обоих орудий, требовалась замена стволов в ремонтном доке. Не годились к бою три башни кинетических орудий – две просто погибли, третья могла стрелять, но не могла вращаться. Корабельная сеть ПРО и ПВО функционировала процентов на семьдесят. Обломком орудийного ствола снесло резервную антенну дальней связи на крыше надстройки – техники принялись сооружать временную. В целом, боеспособность линкора была под сомнением. К сожалению, держать его подальше от врага капитан не мог и не планировал.
- Шанна, без башни номер один наше преимущество в дальности стрельбы вообще ни о чём. – Сказал он Слепой Леди полчаса спустя. – В имперской эскадре четыре новейших тяжёлых крейсера, они бьют почти так же далеко, как «Вэйхэ», за счёт лучших систем наведения. Разве что не так больно. Я хочу пойти на сближение.
- Понимаю. – Адмирал на мониторе связи кивнула. – Ядро имперских сил - тип «Ясон», хорошие пушки, но у них нет торпедных аппаратов.
- С ними ещё два лёгких крейсера, у этих торпеды точно есть. – Стэлонец потёр щёку. – Постараюсь выбить их первыми, но прикрытие не помешает.
- Аэлита вне игры. – Напомнила командующая. – В бой я её больше не пущу. Придам вам в первую линию два корвета. Пусть прячутся за кормой «Вэйхэ» до последнего, при торпедном залпе выйдут вперёд и прикроют.
- Выберите корабли с умелыми капитанами и хорошими рулевыми. Я буду активно маневрировать.
- Принято.
Арьергард выстроился в две неравные линии. Ближе всех к врагу расположился линкор, сопровождаемый парой корветов. Далеко позади держались оба крейсера и солидная группа корабликов эскорта. По сути, «Вэйхэ» должен был собирать на себя огонь имперских пушек. Задачи победить не стояло – только сдержать врага. Джуб надеялся, что живучести старого линкора окажется достаточно для нескольких часов боя и отступления.
На сей раз партию начали силы Федерации. Как только имперский авангард вошёл в радиус стрельбы, капитан эб Махел скомандовал:
- Лево на борт! Цель четыре! Задействовать кормовую башню! Залп из всех орудий!
Словно настоящий линейный корабль былых времён, «Вэйхэ» развернулся к неприятелю бортом и ударил из всех своих лучевых пушек. Огненный лучи прошли впритирку к имперскому лёгкому крейсеру, лишь один таки пробил его защитное поле и выжег длинный глубокий шрам на обшивке. Имперец почему-то не попытался сменить курс, и полминуты спустя получил дополнительную порцию разогнанных частиц от «Солнечной короны». Пушки флагмана пробили носовую секцию лёгкого крейсера и вызвали взрывы внутри его корпуса. Имперец выкатился из строя, от него отделилось несколько спасательных шлюпок…
- Горизонтальный манёвр с переменным вектором! – Приказал Джуб. – Начать пристрелку по цели два!
Завязалась ожесточённая дуэль на лучевых орудиях.  Взбешённые потерей товарища, имперцы сконцентрировали огонь на линкоре, почти игнорируя корабли второй линии. «Вэйхэ» содрогался от частых попаданий, но смело шёл на врага, надеясь задействовать вспомогательную артиллерию. Федеральная флотилия тем временем миновала обломки батареи и уже начала торможение перед точкой перехода. «Чёрная река» спешно передавала по сверхсветовой связи загодя приготовленные сообщения, шифрованные старым кодом – позывные адмирала Синклер и координаты выхода флотилии из джампа. Там, в системах, удерживаемых силами Федерации, их должны были встретить с орудиями наготове, но хотя бы без стрельбы по внезапно появившимся кораблям.
- Защитное поле пробито! До тридцати процентов излучения достигло корпуса!
- Скачок температуры обшивки по левому борту!
- Попадание в бронепояс! Второе попадание! Бронепояс пробит в районе кормы, нарушение целостности герметичного корпуса! Потеря атмосферы в отсеках двадцать два и двадцать три!
- Накрытие цели! Фиксируем пробитие защитного поля! Обсерватория наблюдает выброс обломков!
- Попадание в надстройку! Нет связи с ходовым мостиком!
- Вышла из строя система дальней связи! Нет связи со второй линией и флагманом!
- Используйте подсветку правого борта. – Джуб сжал и разжал кулак. – Передавайте морзянкой, обычным сверхсветовым кодом: «Потерял радиосвязь. Бой продолжаю».
- Есть!
- Попадание в башню номер два! Орудие один разрушено. Орудие два готово к стрельбе.
- Залп… Накрытие цели! Пробитие силового поля не фиксирую.
- Открываем огонь из орудий вспомогательного калибра!
- Концентрируйте огонь по цели номер один.
- Есть!
- Попадание в корму! Пробитие бронепояса! Потеря атмосферы в отсеках с тридцатого по тридцать пятый! В трёх отсеках машинного отделения пожар! Передаю на видеосхему.
- Производим сброс атмосферы из отсеков с тридцать девятого по сорок второй, чтобы отсечь пожар от топливных баков.
- Второй и третий маршевый двигатели остановились. Теряем ход!
- Нет связи с камерой реактора.
- Накрытие цели вспомогательным калибром. Фиксируем выброс обломков из носовой части цели номер один.
- Попадание в левый борт. Бронепояс не пробит. Потерян контакт с башней вспомогательного калибра номер семь.
- Автоматика фиксирует рост температуры в камере реактора. Высланы авральные команды.
- Сигналы от флагмана, сэр! Передают: «Дело сделано… не держитесь за металл…». Металл?
Архонт-капитан эб Махел встал со своего кресла. Положил руку на спинку. На мгновенье прикрыл глаза, глубоко вдохнул. Подняв веки, ровным голосом произнёс:
- Приказываю команде покинуть корабль. Для эвакуации использовать только шлюпки правого борта. Последняя очередь эвакуации – для канониров. Огонь вести до последнего.
Боевой мостик тоже функционировал почти до конца – благо, в самых недрах линкора ему мало что угрожало. Джуб ещё успел увидеть, как корветы эскорта собирают первые отошедшие от «Вэйхэ» шлюпки. Как эсминцы и фрегаты второй линии расходятся веером в вертикальной плоскости, рассыпая во все стороны мины, собранные для этой цели со всей флотилии. Как «Солнечная корона» и «Президент Фэнь» разворачиваются кормой к врагу и начинают ускоряться в направлении точки прыжка. Минное поле, поставленное прямо на глазах у врага, не представляет для него угрозы – но оно столь обширно, что разогнавшимся до боевой скорости имперским крейсерам придётся спешно менять курс, тормозить, рассчитывать маршрут обхода. Дело на многие часы. Арьергарду этого более чем хватит для отступления. Вот только «Вэйхэ» с ними не будет.
Монитор передавал картинку с запасного, уцелевшего пока телескопа – множество огоньков, сбившихся в кучу у точки перехода. Вдруг они начали гаснуть один за другим – флотилия уходила в прыжок по готовности, не дожидаясь отставших. Всё равно в пункте прибытия ждали только друзья.
- Капитан… - Старший помощник тронул стэлонца за плечо. – Пора. Артиллеристы уже уходят.
Джуб ответил не сразу. Он постоял ещё минуту, окидывая взглядом опустевшие кресла дежурных офицеров, погасший тактический стол. Погладил подголовник своего капитанского кресла. Кивнул:
- Пора, Жан. Не стоит держаться за металл.
Выходя из рубки, он ещё раз оглянулся. Большой механический хронометр под потолком показывал без пятнадцати полночь…

                          *                                                 *                                              *
Крошечный озёрный курортик, приткнувшийся у подножия гор, занял под квартиры гвардейский батальон лёгкой кавалерии. Его бронетранспортёры и боевые машины пехоты прятались в прилегающем лесу, укрытые тентами, три приданных танка грозно ворочали башнями из своих окопов, включённые в охранный периметр. На площади перед администрацией торчала самоходная зенитка, на крыше самой администрации оборудовали позицию зенитчики с ПЗРК. Солдаты жили в просторных оливково-зелёных палатках, офицеры и специалисты – в курортных домиках. Лишь для одного единственного человека курорт исполнял свою прежнюю функцию – места отдыха. Для Аэлиты Линь Цао, капитана палубной авиации.
Сразу после выхода из окружения офицеров эскадры разобрали кого куда. Юная марсианка сперва имела долгую и неприятную беседу с неким чином из контрразведки, потом давала устный отчёт незнакомому полковнику-лётчику, потом повторяла этот отчёт уже генерал-майору, а под конец изложила всё то же самое в письменной форме. Во время небольшой паузы успела написать письма семьям погибших пилотов и передать их на почту, мимолётно повидалась с Шанной, которую всё не отпускали из контрразведки, после чего угодила на медкомиссию. Врачи нашли у неё переутомление, лёгкое истощение, следы стресса и, что особенно неприятно, мелкие трещины на рёбрах. Аэлита была уверена, что её ждёт обычный в таких случая недельный отпуск с назначением в новый авиаполк. Вместо этого лётчицу приказным порядком отправили на месячный отдых в планетарном санатории. В дорогу щедро нагрузив её талонами на усиленное питание и отпускными деньгами, которые негде оказалось тратить.
Несмотря на некоторые сложности со свободным жильём, командование батальона выделило девушке целое бунгало – маленькую круглую хижинку на самом берегу озера. Единственная комната хижины (разумеется, тоже круглая) была обставлена скудно, но по-своему уютно – кровать, шкаф, тумбочка, обеденный столик, стулья, электроплита, холодильник, радиоприёмник, ловивший лишь местные станции. Снаружи к домику примыкала будка летнего душа, где воду в бачке на крыше грело солнце.
В первые сутки отпуска Аэлита думала, что сойдёт с ума от безделья и дефицита информации. Весь день она бродила по курорту, изучая его планировку, делала пробежки, упражнялась на пляже за хижиной. Ночью же слушала радио – до самого рассвета. Утром второго дня решилась искупаться, для чего пришлось разобрать-таки чемодан с гражданским платьем и найти купальник – закрытый, тёмно-синий, выданный ещё в лётном училище для занятий в бассейне. Как и большинство марсиан, Аэлита плавать не умела, научилась только во время курсов выживания – и полюбила это занятие. Оказалось, что кое-кто из молодых офицеров батальона тоже не прочь провести так свободное время. Девушка познакомилась на пляже с несколькими лейтенантами, её ровесниками, разговорилась – и ей немного полегчало. Лейтенанты пригласили лётчицу в клуб на вечерний покер – Аэлита честно ответила им, что не любит играть в карты. Молодые парни на удивление сильно огорчились, но, расставаясь с девушкой, пообещали что-нибудь придумать. На третий день в столовой один из новых знакомых сообщил Аэлите, что вечером в клубе будут показывать фильм, и она тоже может прийти. Основательно поколебавшись, марсианка приняла приглашение – ей действительно хотелось отвлечься.
Местное красноватое солнце клонилось к закату, когда Аэлита вновь разложила по кровати свой скудный гражданский гардероб. Строгий костюм чёрного цвета, с юбкой до колена, три белые блузки столь формального вида, что подошли бы и к мундиру. Кожаная куртка, едва прикрывающая талию. Синие джинсы, добела протёртые на коленях. Несколько пар шорт, несколько разномастных рубашек. Перебрав их все, девушка в итоге облачилась в белые кроссовки, короткие джинсовые шорты и голубую рубашку с подвёрнутыми до локтя рукавами. Принялась укладывать остальное платье – и услышала стук в дверь.
- Минутку! Сейчас выйду! – Девушка заторопилась – и сделала только хуже. Из-за спешки у неё получился объёмный ком перепутавшихся вещей, который не давал закрыть чемодан. Лётчица навалилась на крышку грудью, с кряхтением прижала её достаточно, чтобы защёлкнуть замки. Сунула чемодан под кровать, бегом бросилась к двери. Она была уверена, что пришёл кто-то из офицеров-кавалеристов, или же принесли полевую почту. Потому, распахнув створку, марсианка растерянно замерла на пороге. Перед ней стояла… Шанна Синклер. В лёгком летнем платье, соломенной шляпке и чёрных очках. За плечом командующей маячила неизменная Лиза-адъютант, тоже в гражданском.
- Госпожа адмирал! – Аэлита почти машинально вытянулась по стойке «смирно», вскинула ладонь к виску.
- Бросьте это, пожалуйста. – Адмирал махнула рукой и улыбнулась своей очаровательно-искренней, подкупающей улыбкой. – На вас сейчас надет мундир?
- Нет, мэм.
- Хорошо. И на мне не надет. Сегодня я просто ваша знакомая, заглянувшая в гости. Можно нам с Лизой войти?
- Да, конечно. – Всё ещё пребывая в лёгкой растерянности, Аэлита посторонилась. – Заходите, присаживайтесь. Не разувайтесь. Я поставлю чай. У меня только из пакетиков…
- Ничего страшного.
Лиза под руку провела Слепую Леди к обеденному столику, усадила на стул. Прежде, чем сесть, Шанна осторожно ощупала сиденье и спинку, потрогала край стола. Аэлита, наполнявшая чайник из большой пластиковой канистры с водой, наблюдала за этим не без удивления – она ведь помнила, как уверенно командующая двигалась раньше. Потом сообразила, что на борту флагмана адмирал могла перемещаться по памяти, а в этом бунгало очутилась впервые, и просто не может знать, где здесь что.
- Погреется минут за пять. – Лётчица опустилась на второй стул, вопросительно глянула на оставшуюся стоять Лизу. Так кивнула ей, как бы говоря, что всё в порядке. – Я… не ожидала вас увидеть. Что-то произошло?
- Ничего плохого, смею заверить. – Адмирал снова улыбнулась. – Признаюсь честно, говоря перед боем, что то заседание штаба станет последним, я в глубине души надеялась, что ошибаюсь. Что мы снова соберёмся после успеха операции, все вместе. Увы, не получилось. Джуб по собственному желанию отбыл на другой фронт. Он чем-то на меня обижен, но надеюсь, временно. Патрика перевели в сто шестнадцатую дивизию вместе со всеми его людьми, как пополнение. Ну а Марк…
Улыбка Шанны погасла, она тяжело вздохнула. Аэлита негромко спросила:
- Как вы думаете, что с ним случилось? С его отрядом?
- Точно нам не узнать. – Адмирал задумчиво провела пальцами по шершавой столешнице. – Может, что-то пошло не по плану. Может, ему пришлось импровизировать. Но я не сомневаюсь, что в итоге он сделал лучшее, что смог. Он спас нас.
Женщины долго молчали. Чайник на плите начал посвистывать, и Аэлита выключила его, разлила чай, не забыв чашку для Лизы. Шанна, помешивая сахар простой пластиковой ложечкой, нарушила молчание:
- Давайте о хорошем. Я кое-что привезла вам, Аэлита.
Адмирал достала из узкого кармана платья коробочку, выкрашенную в цвета флага Федерации – жёлтый, синий, зелёный. Белые камешки на крышке образовывали сияющий Южный Крест. Шанна поставила коробочку на стол, открыла. Юная марсианка уставилась на содержимое непонимающим взглядом. Внутри, на бархатной подложке, умостилась прозрачная пятиконечная звёздочка. Алмазная Звезда Героя, высшая военная награда Земной Федерации. Настолько значимая, что по негласному правилу второй раз её присуждают только посмертно. Наконец, до лётчицы дошло.
- Вы… привезли… мне? – Почти прошептала она, с трудом оторвав взгляд от ордена.
- Да. – Просто ответила Слепая Леди.
- Но… за что?
- За всё. – Адмирал подтолкнула коробочку к марсианке. – Мне очень импонирует ваша скромность, однако вам стоит научиться трезво оценивать свои возможности и достижения. Вы заслужили. Я немного поторопила события, вам и Марку ордена уже выданы, сертификат у Лизы. Джуб и Патрик пока ждут, но тоже получат по Звезде. 
- А вы?
- Может, и мне дадут. – Слепая Леди с улыбкой передёрнула плечами. – Я же не могу сама себя к награде представить. Да и, по правде сказать, если предложат выбор, вместо ордена я предпочту новое звание. Лицо этой войны самое время менять. У меня, вроде бы, неплохо начало получаться. Постараюсь забраться повыше, чтобы позволили решать побольше. Аэлита, нашу самодельную флотилию распустили – но мне дадут новую. Командование планирует контратаку. О большом наступлении речи нет, но сбить имперцев с их нынешнего переднего края мы постараемся. Офицеры с опытом нужны, как никогда прежде. Я рассчитываю в ближайшие недели получить назначение на ударный флот как минимум. Аэлита, я хочу, чтобы вы и дальше служили со мной. Вам ещё есть, чему научиться, но другого командира палубной авиации в своей эскадре я не желаю.
- Мэм… Шанна… - Аэлита отодвинулась от столика вместе со стулом, прижала ладонь к щеке. Щека пылала. – Я…
- Решение за вами. – Командующая наклонила голову к плечу. – Я прошу вас не как офицера своей флотилии, а как друга, с которым прошла через многое. Если ваше сердце лежит к чему-то иному – я с радостью помогу.
- Моё сердце принадлежит вам. – Горячо произнесла марсианка, даже не думая, что фраза может звучать глупо или двусмысленно. – Адмирал, я с вами до конца. Хотя бы до конца этой войны.
- Благодарю. Большего я просить не могла. – Девушке на мгновенье показалось, что в мягкой улыбке Слепой Леди мелькнуло холодное удовлетворение триумфатора, одержавшего лёгкую победу – но она отогнала это глупое ощущение. Адмирал же встала, обошла стол, ведя ладонью по краю столешницы. Остановившись перед Аэлитой, которая тоже поднялась, вдруг обняла девушку, крепко прижала к себе. Высокая марсианка невольно уткнулась носом в золотистую макушку Шанны. Волосы адмирала пахли чем-то свежим и приятным. – Спасибо, Аэлита.
- Ну что вы… - Девушка смущённо высвободилась из объятий, отступила на шаг. – Давайте пить чай, пока не остыл.
- Я задержусь здесь с ночёвкой. – Сказала Синклер, возвращаясь на своё место. – Если у вас есть планы на вечер, то надеюсь, мой визит их не нарушил.
- Сегодня в клубе будет кино. – Аэлита тоже села, обхватила уже чуть тёплый стакан чая ладонями. – Начало через полчаса. Я хотела пойти. Может и вы?... Хотя я не знаю…
- О, я с радостью послушаю фильм. – Слепая Леди приподняла брови. - Не думаете же вы, что я только радиоспектаклями наслаждаюсь? Но у нас ещё целых полчаса. Давайте просто поговорим. Не о войне. Не о службе. О Земле и Марсе. У нас раньше не было времени на это, а мне правда интересно. Что вообще такое – марсианский крытый город?
И Аэлита начала рассказывать…

Конец последней истории.

58
Аниме и манга / Re: Манга
« : 14 Сен, 2018, 20:11:31 »
Уверен, все уже слышали про первый выпуск манги "Ride-on King", а кто не слышал - тот теперь услышит.
Но обложку я здесь запощу не ради Путина на заднем плане, а ради одной из его новых напарниц на переднем. Саки тут в совершенно замечательных доспехах, какие и в серьёзной манге не увидишь, и они ей идут.


Ну и ладно, вот вам вторая обложка с Путиным на амурском тигре, вы же её ждали.



59
О да, НК-клетка была бесподобна :) А с Т-киллером у них выходит очаровательная мускулистая парочка бруталов  ;D

60
Возрождаем старую многотомную рубрику со старого форума!  :D


Серые перья, быстрые крылья, меткий глаз...


ВедьмоSWAT.



Охотница на чудовищ.



Спартанка Кэл-141 из "Легенд Halo".




Вера в неприятностях.


И Пирра Никос (сдерживает слёзы).

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6