Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - nbt

Страницы: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 48
646
Ну РБК ещё хоть сколько-то пристойно выглядит (и то - выглядит).
Да уж... :o

647
Как прекрасен этот остров с его неповторимыми церквушками! Перелистывала картинки и не могла налюбоваться. Спасибо.  :)
Это да. Вы уже могли убедиться: мы были во многих местах и видели многое, но такой красоты, как там, нет нигде. Даже у нас на Камчатке.
Дух захватывает в прямом смысле.

648
Маленький бонус для любителей северных пейзажей. Это снова Валаам. У нас в этом году оказалось много времени и мы с еще одной парой из Новой Зеландии (наши, русские) наняли моторный катер и объехали весь архипелаг. И во внутреннем водоеме, и по каналам, и вдоль берега. В общем, все то же, только с воды.

649
Продолжаю свой рассказ. На очереди - г. Вытегра
От Онежского озера начинается самая старая часть Волго-Балта - Мариинская водная система. Из Онежского озера - в реку Вытегру, затем в Ковжу до Белоозера, затем в Шексну до Рыбинского водохранилища.
Вытегра — город с очень интересной историей. До наших дней сохранились старинные здания — каменные и деревянные, функционирует несколько музеев. Здесь останавливаются многие круизные теплоходы, сухогрузы, другие суда, которые курсируют по Волго-Балту. Мне довелось уже дважды побывать в этом городе, и каждый раз я находила здесь что-то новое и интересное.




Вытегра — город с населением чуть больше 10 тыс. человек. Он расположен в 15 километрах от южного побережья Онежского озера. Прелестный маленький городок.


Вытегорский краеведческий музей.








Часовня Исаакия Долмацкого






Памятник Николаю Клюеву, уроженцу Вытегры






Ну и Киров - куда ж без него


Музей «Водные пути Севера» посвящен строительству и эксплуатации Мариинской системы, перестроенной впоследствии в Волго-Балт. Музей располагается в деревянном здании бывшей гидроэлектростанции.




Экспозиция музея не очень большая, но всё-таки очень познавательная. Здесь можно увидеть примитивные орудия труда, с помощью которых строили Мариинский канал, старые литографии и фотографии, различные документы, узнать об истории строительства Волго-Балтийского канала. Короче говоря, всё это довольно неплохо помогает окунуться в ту эпоху.




Система шлюзов Волго-Балтийского канала.


Макет шлюза № 1 Волго-Балтийского канала, 1961 г.












Наверное, главная достопримечательность города, вот этот Музей «Подводная лодка Б-440» (проект 641). Здесь постоянно действующая экспозиция приближена к обстановке, в которой работали и жили моряки-подводники во время длительных морских походов.


В Вытегре родился М.А. Рудницкий, конструктор подводных лодок. Не этой, конечно. Эта построена в 1970-м и до 2001 года исправно служила на Северном флоте. А музей открыт в 2010 году.




Основное вооружение - шесть носовых торпедных аппаратов, которые дополняют ещё четыре кормовые.


Переборки все срезаны, чтобы можно было ходить.








До свидания, Вытегра! Уходим через шлюз №1, макет которого видели в музее.





650
PS ветераны ЗФ об этом уже здесь писали самое смешное, что самые старые форумчане с этой страницы - это Прохожий, Грач и я  ;)
Вы в этом уверены? Возможно, просто не все считают нужным отписываться всякой ерундой по всякому поводу?
Ожидаем, и все тут... Ну, и чтим, конечно  8)




651
Животные / Re: Пресмыкаемости
« : 19 Ноя, 2018, 00:45:34 »
Игуана пыталась откупиться от кота хвостом. Безуспешно.
https://iz.ru/801095/2018-10-16/polzovatelei-sotcsetei-napugala-skhvatka-enota-s-iguanoi
 :'( :'( :'(
Это енот? ;)

652
Расскажу еще немного о самом пути на Север.
Часть пути на Север или обратно проходит по реке Шексне. Она вытекает их Белоозера и впадает в Рыбинское водохранилище. Знаменитое Пошехонье! Недалеко от истока находится село Крохино, часть которого была затоплена. Эту церковь Рождества Христова мы видим постоянно, начиная с 2009 года, когда впервые прошли по этому маршруту.










Примерно в середине этого отрезка пути стоит село Горицы.


Село Горицы находится в 7 км от города Кириллова на берегу реки Шексны.
Это совсем маленький населенный пункт, здесь проживает не более шестисот человек. Главная достопримечательность села — женский Горицкий Воскресенский монастырь, основанный в 1544 году. Он очень красиво смотрится с реки. Но экскурсий туда нет, только снаружи посмотреть.



Само село прелестное! Точка для туристов.












Обычный сельский магазин.



Главная особенность Гориц - удобный причал. Здесь швартуются круизные суда и отсюда на автобусах едут в Кирилло-Белозерский или Ферапонтов монастыри или в Вологду.


Мы тут были не один раз. В этот раз - Кирилло-Белозерский. Город Кириллов - в 7 километрах. Лучшее его украшение  – это монастырь и Сиверское озеро.


Вид на озеро из стен монастыря.


Чтобы защищаться от вражеских нападений, в 1600 году были построены первая каменная стена и 8 башен. Превратившись в крепость, Кирилло-Белозерский монастырь смог выдержать несколько польских и литовских атак в период смутного времени. После столь удачной обороны в 1654—1680 гг. были построены новые каменные стены и башни, дошедшие до наших дней, а монастырь примкнул к числу самых больших и могучих крепостей России.


Эти ворота были расписаны в 1585 году.




Главное чем впечатляет этот монастырь – это длинные-предлинные трехъярусные, с арками и галереями на внутренней стороне




Стены, действительно, поражают воображение – длиной в полтора километра, высотой 10 метров, а толщиной 7.




Хозяин: что хоту, то и делаю!








Следующая остановка - Череповец.


Если это интересно, буду потихоньку продолжать

653
Вот только я отчего-то всегда была уверена, что изображения сделаны на вертикальной плоскости, а оно вон как...
В разных местах по-разному. В Сахаре или, например, во Франции - в пещерах на вертикали, в Казахстане - тоже.
Это в Казахстане. Фото не мое

654
Беломорск, день второй.
Катамаран нас ждал и мы отправились в обратный путь в Беломорск. С учетом дороги вернулись на свой теплоход в первом часу ночи. Ужин уже не полез.




Вот оно, Белое море!


Почти белая ночь


На следующий день некий экстремал, а по совместительству, мой муж, решил попробовать водичку. В Черном море купался? Купался! А в Белом?




Да уж, южный берег Белого моря сильно отличается от северного берега Черного...


Беломорские петроглифы – уникальный археологический комплекс, включающий в себя порядка двух тысяч рисунков и выбивок на камне, сделанных в VI-III тысячелетии до новой эры.
Исторический памятник находится в окрестностях города Беломорска, недалеко от реки Выг, в районе села Выгостров. Возраст старейших Беломорских петроглифов оценивается археологами в 6-7 тысяч лет.
Мы поехали туда самостоятельно, потому что с утра шел противный холодный дождь, а после обеда распогодилось. Местные жители приезжают к стоянке круизных теплоходов на своих машинах и оказывают туристам всякие услуги: продают что-то, возят по желанию хоть в город, хоть куда.
Мы отправились туда после обеда, когда кончился дождь. Вот досюда мы доехали на машине, а дальше только пешком полтора километра.





Вот она, дорога к древностям!




Заблудиться трудно.




Ну вот, мы и пришли


Залавруга - не только археологический памятник, но и уникальное по красоте место.




Вот они, картины первобытных художников!




Бытовой реализм






Ходить только по мосткам!




































Ящерица позировать не захотела и свалила очень быстро
































Назад мы неслись впереди собственного визга, потому что комары обсохли после дождя и решили показать нам, кто в здешнем лесу хозяин. Меня покусали даже сквозь туфли! Но мы не жалели ни разу.



655
Во время Крымской войны (1854-55 гг.) Соловки тоже пришли брать англичане. Два фрегата. Долго стреляли по монастырю и кремлю (без особого успеха: пяти метров стены пробить - не шутка!). А потом миролюбивые монахи стрельнули один (один, Карл!) раз и попали! Причем так удачно, что серьезно повредили пароход-фрегат "Миранда". Потом сделали еще несколько выстрелов, но уже не так лихо.


Федоров В.П. 1889. Соловки // Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. 19 (1): 1–347. С. 19.
Вы знаете, там в это верится. Аура, что ли, такая... ;D

656
Завтра продолжу, сегодня уже нет сил. Впереди беломорские петроглифы.

657
Продолжаю продолжать продолжение
После посещения монастыря мы отправились на Большой Заяцкий остров. Заяцким он называется не в связи с зайцами))), их там нет. Предполагается, что при постройке монастыря монахи ездили туда за птичьими яйцами, которые добавляли в строительный раствор. Кстати! Есть версия, что в Питере остров назван Заячьим именно в честь Заяцкого на Соловках т.к. именно на нем родился флот России и Андреевский флаг. Это монастырская пристань.






Монастырь остается в кильватерной струе от нашего катера



Заяцкий остров встречает нас. Ветер дует безумно. Но здесь всегда так.
Деревянная церковь во имя апостола Андрея Первозванного была перестроена из часовни 1672 года, перевезенной с Большого Соловецкого острова в 1691 году, и освящена в дни второго приезда на Соловки царя Петра I в августе 1702 года. По преданию в ней был освящен один из первых Андреевских флагов.


это наверное самая старая в России деревянная церковь.


жилой дом и поварня


Печь в поварне




Валунная кладка - особенность соловецкого строительства
















Лабиринты. Те самые, настоящие. Здесь – впечатляют красотой и непостижимой древностью. Об их назначении есть только предположения. Лабиринт - один из самых загадочных и самых древних символов, о котором до сих пор ходят споры что он означает, для чего, когда и кем был впервые придуман.


Ряд мистически настроенных исследователей считают лабиринты «защитными сетями». Они предназначались для запутывания душ умерших с целью, чтобы те не могли вернуться к живым.



Туристы ходят исключительно по специальным мосткам, так как растительность очень хрупкая и можно ее повредить безвозвратно.






Есть и другие загадочные места. Никто не знает, что они означают.










Природа здесь, конечно, как в тундре. У нас на Камчатке так на севере полуострова и на Командорах










Пора возвращаться, а то катамаран уйдет без нас.

 

658
Продолжаю продолжение
Вот показались стены Соловецкого кремля.


А вот уже и монастырь виден.




Наружный вход в надвратную церковь




Во всем кремле вовсю идут реставрационные работы, и в монастыре тоже.




Часть отреставрированного Спасо-Преображенского собора. Мне не нравится. Дух истории исчез. Сплошной новодел. Много золота, "багато" очень, на полу - современная плитка какого-то кухонного вида.


Ляпота!!!


А вот в надвратной Благовещенской церкви все не так. там есть дух времени. Все отреставрировано бережно. Роспись оригинальная, начала 19 в.


Вот он, Соловецкий монастырь времен Филиппа!














Толщина стен - до пяти метров








Во время Крымской войны (1854-55 гг.) Соловки тоже пришли брать англичане. Два фрегата. Долго стреляли по монастырю и кремлю (без особого успеха: пяти метров стены пробить - не шутка!). А потом миролюбивые монахи стрельнули один (один, Карл!) раз и попали! Причем так удачно, что серьезно повредили пароход-фрегат "Миранда". Потом сделали еще несколько выстрелов, но уже не так лихо.


В общем, в той войне все отбились, кроме Севастополя, и наш Петропавловск-Камчатский тоже. У нас целая эскадра англо-французская была. И десант высаживали неоднократно. Все равно отбились.


Поварня.






Входы в печально знаменитые подвалы.






Прядильная башня














 

659
Продолжаю.
Ночью мы причалили в Сосновце. В 7 утра нас уже ждали автобусы для поездки в Беломорск.




Беломорск - маленький северный город на берегу Онежской губы Белого моря
















В Беломорске нас погрузили на катамаран и мы отправились на Большой Соловецкий остров










Морское путешествие продолжалось 4 часа. Так что на Соловки мы прибыли к 12 часам дня. А обратный рейс катамарана - в 19 часов.




660
Простите за длинный перерыв - работы поднавалилось. Буду выкладывать понемножку.
Соловки: начало
Свой рассказ о путешествии на Соловки начинаю с последней точки на Онеге - поселка Повенец. Отсюда начинается ББК: Беломоро-балтийский канал. Мы прошли через 19 шлюзов, 4 озера. Но пока еще Онега и местечко под названием Сандармох. Это огромное кладбище, где захоронены как жертвы репрессий, так и военнопленные красноармейцы, убитые финнами.






Что тут скажешь! Призыв правильный.


Вхо в шлюзовую систему Беломорканала


До свидания, Онега!


Первый шлюз. Войдя в него мы поняли, почему на Соловки ходят только небольшие суда. Он очень узкий! И неглубокий. В общем, впечатление такое, что он свою функцию защиты Севера выполнял с трудом. Говорят, что подлодки на Сев. флот доставлялись на баржах.


Церковь в память о строителях ББК у второго шлюза


Игольное ушко, а не шлюз


Вот так впритирочку проходят теплоходы ( максимум трехпалубники, и то, специально подготовленные для прохождения по каналу)


А это с другого борта!




Мост через шлюз - разводной. Люди ждут, пока пройдет наш теплоход


вот он.


Вот мы прошли, его сводят









Продолжение следует

Страницы: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 48