Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Gatty

Страницы: [1] 2 3 ... 6
1
В субботу 7 октября в паре с Вячеславом Бакулиным будем на ФАНФЕСТЕ.

В обществе Вячеслава я куда-то ввязываюсь регулярно. Мы давно дружим, смотрим на многое одними глазами и выступать вдвоем нам и привычно, и удобно, и интересно. . На сей раз будем говорить о создании миров и не только.
А еще там будет концерт Алькор Светлана Никифорова
Если кому-то интересно и он еще не решил, чем заняться в субботу, будем рады встрече.

ФАНФЕСТ это фестиваль для авторов, фикрайтеров и любителей фандомного творчества во всех проявлениях и проходит оно в Москве по адресу Спартаковская площадь, 16/15с6 (метро Бауманская)

Наше с Вячеславом выступление в 17.00
Концерт Алькор в 16.30 как раз перед нами


3
Это блюдо в ЗЗ считается кагетским, хотя кагеты всего лишь усовершенствовали горский рецепт приготовления тергачатины долгого хранения. Готовится из грудки столь уважаемых в Кагете нухутских петухов, хотя годится и курятина. В нашем мире лучше всего идет индюк. О нем речь и пойдет.

Ингредиенты
— индюшачья грудка — 1 кг (можно больше, можно меньше, тогда количество всего остального меняется пропорционально);
— молоко — 1 л;
— приправы — куркума, паприка + что угодно на свой вкус. Автору нравится смесь карри и приправы для птицы, но без соли
— растительное масло 2 – 3 столовых ложки. Лучше всего смесь горчичного и подсолнечного нерафинированного в соотношении 1:1
— соль – по вкусу, в среднем чайная ложка без горки.

1. Грудку режем на более или менее равные куски грамм по 200-300
2. От души натираем специями последовательно: куркума, паприка, смеси специй.
3. Хорошенько накалываем со всей сторон вилкой
4. Складываем в миску, «запечатываем» растительным маслом. Закрываем и убираем в холодильник не меньше, чем на сутки.
5. Молоко средней жирности довести до кипения и подсолить, лучше всего использовать «гусятницу» с толстыми стенками. При желании можно добавить чайную ложку того же карри.
6. По одному опускать в кипящее молоко куски замаринованного мяса. Молоко при этом должно продолжать кипеть. В конце, чтобы добро не пропадало, «вымыть» горячим молоком из миски, где мариновалось мясо, остатки специй и пропитанного ими масла и вылить назад в гусятницу. После чего оставить кипеть на полчаса периодически помешивая снимая со стенок образующийся «налет» и возвращая его в молоко.
7. Вынуть мясо из кипящего молока и, не мешкая, отправить в разогретую до 180 градусов духовку еще на полчаса. Лучше всего использовать форму для запекания, решетка не подходит категорически.
8. Запеченное мясо быстро и плотно завернуть в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник. Чем плотнее завернуть и быстрее убрать, тем лучше.
9. Чтоб добро не пропадало во все кипящее молоко можно положить крупно нарезанную очищенную картошку (в Золотых Землях для этой цели отлично подходит так называемая гаунасская крахмальная репа). Если молока намного больше картошки, она просто сварится, если молока не очень много, будет еще вкуснее, молоко практически все впитается и образуется корочка. Возможен и промежуточный вариант – сперва картошка варится, но в конце лишнее молоко убирается, и она доходит уже в молочном соусе.

4
Октябрьская  загадка. 
Кто  из героев "Песни четверых", когда, кому  и по какому поводу   говорит следующее:

"… это одно из досадных,  но неизбежных противоречий.  Они случаются чаще, чем думается, взять хотя бы вечную мечту  о крыльях.  С одной стороны  полет  -  это нечто недостижимое и прекрасное,  которое  нам дано пережить разве что во сне. С другой стороны мухи не вызывают ни восхищения, ни уважения, ни хотя бы зависти. Вряд ли кто-то, даже стремясь всей  душой в небо, согласится  ради этого стать мухой. Так  и здесь."

5
Матчасть! / "Песня четверых"
« : 29 Сен, 2023, 15:18:52 »
Сроки выхода из суеверных соображений не называем, а то мало ли что удумает Абсолют.

Всего в книге
пять частей, пролог и эпилог, по объему выходит несколько больше "Лика Победы".
Начинается действие в седьмой день Весенних Скал первого года Круга Ветров и заканчивается в Октавианскую ночь.
Место действия: Агарис, Альт-Вельдер, Вараста, Лаик, Липпе, Метхенберг, Мирикия, Оллария, Паона, Приддена, Старая Придда, Фельп, Хандава, Хексберг, Эйнрехт и промежуточные локации.
Репортеры - все, кто дожил до финала + еще один.

Книга не из веселых, но и такой безысходности, как в "Зимнем изломе" и "Полуночи" в ней нет, жизни будет больше, чем смерти, а пламени больше, чем золы.

Жизнеутверждающий спойлер.
Музыка Эмилю не снилась никогда, и эта кантиона не стала исключением, поскольку звучала она на самом деле. Мать с Рокэ забрались в угловой эркер и закрыли двери, но что для кэналлийской гитары какие-то доски, тем более ночью? Струнный звон еще мог бы приглушить шум ливня, но небо было ясным и звездным, особенно неистовствовал почти слившийся с утренней звездой Фульгат. Значит, до музыки дошло хорошо за полночь, а до того, надо полагать, были шадди, вино и сказки. Граф Лэкдеми подмигнул алой фамильной звезде и осторожно перебрался с опоясывавшего этаж балкона на подоконник. Пристроившийся на ручке кресла Рокэ мотнул головой и прижал рукой струны, но первой заговорила мать.
– Я едва не сказала тебе, что ты играешь лучше отца, – задумчиво произнесла она, – а ты просто играешь другое и по другому… Дитя мое, как назвать родительницу, которая по ночам будит сыновей чужой гитарой?
– На талиг этого слова нет.
– Можешь говорить по-алатски...

Все было именно так, только первым прибежал Ли, и ответил тоже он; к слову сказать, именно по-алатски. Эмиль осторожно убрал руку с плеча Франчески. Может, она и проснулась: урожденная Гампана слишком тактична, чтобы заметить, когда любовник… жених… почти муж отлучается. Другое дело, когда он вернется...
Куда его несет и зачем, Эмиль не представлял, но оставаться в постели было невозможно. Наскоро одевшись, так наскоро случалось разве что в торской юности, маршал выскользнул из пока еще не супружеской спальни, проскочил коротенькую анфиладу и очутился в прихожей, которую пересекал явно исполнивший свой долг буфетчик. Значит, мать или встала или, верней всего, не ложилась.
– Графиня просила шадди?
– И легкий завтрак.
– Я к ней присоединюсь.
– Да, сударь.
Лишнего этот Гастон не говорил никогда, так что Эмиль, спустя десяток секунд изрядно усомнился в своем пробуждении. Шадди мать пила не одна.
– … вашей истории не хватает лишь маэстро Гроссфихтенбаума, – присвистнул невидимый из-за портьеры Рокэ. – Я просто обязан это исправить.
– и это все, что ты можешь сказать?
– Подождите немного. Я осознаю.
– А я подслушиваю, – признался граф Лэкдеми, входя в комнату, – но недолго. Третий прибор сейчас принесут.
– Ты стал стратегом, – уведомил Алва, отодвигая стопку исписанных листков. – Что тебе приснилось, маршал?
– Ты, – и не подумал скрывать Эмиль. – С гитарой. Мы все были в Сэ, как тогда… Когда ты заявился после «Каммористы», только это было теперь и все равно в первый раз. Бред.
– Бред, дитя мое, или запивают, или записывают, – заметила мать. А вот она во сне была моложе, или там была… Франческа?!
– Утром? – возмутился окончательно входя в комнату Эмиль. – Ты надолго?
– До твоего отъезда, – Рокэ явно находился в отличном настроении. –Постарайся уложиться в четыре дня.
– Вообще-то я собирался выехать послезавтра.
– Ну, если тебе этого хочется…
– Мне хочется заняться делом, хоть бы и противным. Эйнрехт ты мне все равно не отдашь.
– Гуси на сей раз не для тебя, – подтвердил традиционно приберегший самое вкусное для себя негодяй. – Инструкции получишь в день отъезда.
Отругнуться не дала возглавляемая буфетчиком процессия, и хорошо, потому что делать нужно то, что за тебя не сделают другие. Запрячь Бруно по силам только Рокэ, морисков – Рокэ и Ли, а с дуксов хватит просто хорошего военного. Себя Эмиль по праву считал хорошим. Маршал взял с подноса чашечку и устроился в угловом кресле. Рокэ опять уткнулся в материнские записки, мать оттирала с мизинца чернильное пятно, рядом с ней белела полная нарциссов ваза. Через неделю эта комната, эти улыбки, эти цветы и запахи станут сразу воспоминаниями и желанной целью. Чтобы впредь спокойно пить шадди и обсуждать сказки нужно вырезать какое-то количество подонков. Что ж, они будут вырезаны.
– Нам понадобится четвертый прибор, – подал голос вроде бы с головой ушедший в чтение Рокэ. – Доброй ночи, сударыня.
– Ночи? – удивилась вошедшая в нижнем белом платье и с неподколотой косой Франческа. – Да, я не одета и бежать мне уже поздно.
– Когда поздно бежать, нужно делать то, что еще возможно, – Рокэ невозмутимо отодвинул одно из кресел, в которое неожиданная гостья столь же невозмутимо и опустилась. – Я могу вам услужить чем-нибудь еще?
– Полагаю, что да, – свела брови Франческа, которой лишь предстояло услышать об отъезде и о том, что Заля разобьет любой полковник. Ну ладно, не полковник, а генерал, но любой.
Это будет не самая приятная кампания… Вот кого надо будет придержать, так это Малыша. Разгребать эту грязь лучше бергерам, Арно без повешенных на столичных площадях как-нибудь обойдется. Выставить его что ли в здешний девичник? Добыть высочайшее повеление и выставить? Заодно и пару-другую мерзавцев отделает…
– Желаете что-нибудь дополнительно? – вопросил, озирая безупречную сервировку буфетчик.
– Возможно, через полчаса будет уместно игристое, – Франческа поднесла к губам чашечку. – Подготовьте и ждите звонка.
– Да сударыня. Госпожа графиня, господин регент, господин маршал?
– Если потребуется, мы позвоним, – откликнулась за всех мать и повелитель сахарниц удалился. Так сказать про Олларию самому и сейчас или предоставить это Рокэ?
– Игристое на рассвете интригует, – Алва поднял с ковра одинокий цветок, – и я заинтригован.
– Я тоже, сощурилась мать, – Франческа, что за сюрприз нас ожидает?
– Я бы не назвала это сюрпризом. Монсеньор, я прошу вашего разрешения на немедленный брак с присутствующим здесь графом Лэкдеми. Насколько я понимаю, ему предстоит скорый отъезд, и я предпочла бы дожидаться его возвращения в качестве жены, а не фельпской союзницей талигойской короны.
– Это, несомненно, стоит игристого, – Рокэ, скотина эдакая, был столь же деловит как и… невеста. – Кроме него и меня, как регента и главы олларианской церкви, нам потребуются, самое малое кардинал, эсператистский священник, жених, одна девица и один кавалер. В качестве такового предлагаю Валме.
– Девицей может стать младшая баронесса Хейл, – предложила разглядывавшая пирожки мать, – я вам не нужна совершенно?
– Без родителей нареченных можно обойтись, – Рокэ поднес нарцисс к самым глазам. – Хайнрих во всяком случае обошелся. Арлетта, мне следует объяснить разницу между обязательным и желательным?
Мать улыбнулась, пирожок она так и не выбрала, но молчать больше нельзя. Ты не шкаф и не кресло, ты, раздери тебя кошки, жених, так участвуй!
– Мама, – твердо произнес маршал Лэкдеми. – ты кокетничаешь.
– Дитя мое, ты занят несколько не тем, вернемся к обязательному. Предложение госпоже Скварца ты, насколько мне помнится, сделал.
– Еще в Фельпе, – деловым тоном уточнил Алва, – но эсператистского епископа или хотя бы письменное разрешения от такового добыть нужно. Пожалуй, придется пойти на временный подлог, который перестанет быть таковым через две недели, когда я встречусь с преосвященным Луцианом.
– Подлог не нужен, даже временный, – Франческа поднялась и Эмиль понял, что он дурак, к тому же бестактный. Это надо суметь даже не встать рядом, а она сейчас уйдет, на этот раз навсегда! Дельфиниумы сгорят, останется пустота и… булочки с корицей. Со скрипящем на зубы пеплом.
Все, что он еще мог это вырвать из материнской вазы цветы и бросить к ногам уходящей Франчески. Оставалось что-то сказать…
– Франческа! – заорал маршал, – я тебе уже говорил… Нам гореть вместе, пока… пока меня хватит!
– Спасибо, Эмиль, – в Фельпе, она так же сжимала его пальцы, – так и будет! Но я имела в виду нечто другое. Монсеньор, я слишком мало могу сказать о Создателе, чтобы обрекать из-за него себя на неопределенность, а вас – на подлог. Он, если он есть, один для всех. Я перехожу в олларианство, следовательно, кроме вас и кардинала, нам не нужен никто.
– Вы забыли Валме, девицу и игристое, – напомнила, дергая шнур, мать.
____________________________________________________________________

6
Киноэтерна / Сериал. Первый сезон.
« : 15 Сен, 2023, 15:31:15 »
Грядут новости о сериале и я не могу не попросить всех, для кого моя просьба имеет хоть какое-то значение, воспринять эти новости элегантно. С пониманием и уважением к тем, кто работал и работает вопреки раз за разом валившимся на голову форс-мажорам.

Давайте вспомним, что взявшиеся несколько лет назад за экранизацию ОЭ энтузиасты примерно представляли размеры горы, которую собрались своротить, но не могли знать ни о ныне почти позабытом ковиде с его карантинами, ни о войне, которая окончательно разорвет и так надорванные пандемией связи. По сути проект начинался трижды, причем второй и третий раз коней приходилось менять не просто на переправе, а во время паводка. Разумеется, это сказалось не только на сроках, но и на множестве других моментов. Вы даже вообразить не можете, сколько всего приходится учитывать, увязывать, утрясать, согласовывать. И ведь учли, утрясли, согласовали, начали работать.

Все подробности скоро появятся на официальных ресурсах,  а тут появятся все необходимые ссылки. Разумеется, новости  будут обсуждать. Разумеется, кто-то будет доволен имевшими место изменениями (а их очень много) , а кто-то, увы, расстроится. Примите это как данность и, как говорили Арамис и цитируемый им кардинал, не судите опрометчиво. Пилоты и в нормальной-то ситуации изрядно отличаются от конечного кинопродукта, а тут и вовсе вмешалось множество новых факторов.

Наверное, больше всего эмоций вызовут изменения в актерском составе. Причины этого не столь важны, важен сам факт и то, что новые актеры не должны подвергаться нападкам только потому, что они заменили тех, к кому успели привязаться. Точно так же не стоит выражать бурную радость из-за ухода тех актеров, кто играл в пилоте и не понравился. Это и некрасиво, и несправедливо. Ну а о самом сериале можно будет судить после того, как его увидим в полном объеме. Тогда можно будет с чистой совестью и ругать, и хвалить, и сравнивать, а пока давайте вести себя достойно и спокойно. . Тем более, что отсутствие некоторых актеров в первом сезоне отнюдь не означает, что их в проекте (если он получится успешным и будет продолжен), не будет вообще.

7
Очередная песенка из репертуара Алвы, над которой бьется Марсель. И опять у него ни кошки не получается, то есть получается, но при этом что-то теряется. Не что-то - главное.
________________________________________________________________________
- "Это вышло паршиво! - припечатал виконт, предавая огню исчерканные листки и с ними вместе два ненастных весенних вечера. Пришлось все начинать сначала, то есть с кэналийского оригинала, над строчками которого Марсель наскоро записал перевод. Чудовищно корявый и при этом - Рокэ подтвердил - точный.

- Я вижу слезы в твоих глазах, родная.
- Я смотрю на солнце, оно клонится к закату.
- Улыбнись, солнце завтра вернется.
- Конечно, любимый, ведь солнце вернется

- Я вижу слезы в твоих глазах.
-Я смотрю на цветок, он скоро завянет.
- Улыбнись, этот цветок не последний.
- Я улыбнусь, ведь цветов так много.

- Я вижу слезы в твоих глазах, родная.
- Я смотрю на звезды и вижу осень
- Улыбнись, у весны свои звезды
- Конечно, любимый, ведь весна настанет

- Я вижу слезы в твоих глазах…
- Я смотрю на тебя, ты завтра уходишь
- Улыбнись, ведь останутся солнце и цветы,
Улыбнись и дождись весны, Я ухожу, чтобы она пришла

- Конечно, любимый, ведь весна настанет
Я улыбнусь, я умру с улыбкой.

8
Новый год в Золотых Землях в последние Круги отмечается в ночь Зимнего Излома. Разумеется, празднование это, как и в нашем мире, сопровождается гаданиями, мечтами, гуляньями и застольями.

Вот  некоторые  кэртианские новогодние обряды и суеверия: вдруг кому-нибудь захочется проверить, сработают ли они на Земле.

В каких краях придерживаются таких обычаев, пока умалчиваю,  и предлагаю это  умалчивание считать Изломно-Новогодней игрой.Попробуйте вычислить, кто и где так празднует.

Итак, в Кэртиане на Зимний Излом:

****
В этих краях проводят праздничную ночь за столом, заперев двери и занавесив окна. Из дома выходят лишь с рассветом.

****
В этих краях подарки дарят следующим утром, увидеть свой подарок прежде времени – дурная примета.

****
В этих краях на Зимний Излом обязательно надо угостить собаку, причем если нет своей собаки, годится любая, а если нет любой, угощается первый встречный двуногий.

****
В этих краях праздники длятся четыре и один день. В последний праздничный день полагается оставаться в постели до полудня.

****
В этих краях главным праздничным блюдом являются пироги. В описываемое время начинки очень разнообразны, но в первые годы после принятия эсператизма праздничные пироги пекли либо с мясом дикого кабана, либо, если таковое было недоступно, со свининой. До принятия эсператизма основным блюдом на Зимний Излом была приготовленная на углях кабанятина.
Связано это с древним поверьем о том, что накануне Зимнего Излома Старый год воплощается в умирающем кабане, который, как и положено воину, желает окончить свою жизнь в битве и атакует Новый год, который принимает облик пса. После кровопролитной битвы кабан получает смертельную рану и завещает победителю свое тело. Пес отдает добычу хозяевам-охотникам, оставляя себе лишь кабанье сердце. Когда Новый год пожирает сердце Старого, наступают дни надежды, которым надлежит перейти в месяцы деяний, за которые пес постепенно превращается в вепря, чтобы в свой последний день выйти на битву. И так будет, пока не остановится время и не погаснут звезды.
Поскольку данная легенда вступала в противоречие с эсператистской картиной мира, а у эсператистской церкви не было возможности силой навязать этой части Золотых Земель свои правила, конклав пошел на компромисс, и кабанятину спрятали в пироги.


****
В этих краях накануне Зимнего Излома заплетают Годовую косу. Для этого берут шестнадцать новых лент - четыре черные/белые/серебристые символизируют зимние месяцы, четыре синие - весенние, четыре зеленые/золотистые/лиловые - летние, четыре красные – осенние. Первую косу заплетают из пятнадцати лент и перевязывают черной, которую украшают стеклянным колокольчиком, загадывая при этом желание. На Весенний Излом косу переплетают, причем черная лента заменятся синей, и так далее. Годовая коса крепится в спальне, у изголовья.
В последний день года косу расплетают, а ленты либо раздаривают, либо используют для украшения дома и одежды. Если же год выдался недобрым, ленты уничтожают (но ни в коем случае не в доме), прерывая череду неудач.

****
В этих краях накануне Зимнего Излома на стол выставляют особую подставку, на верху которой размещают фигурку трехцветной кошки, а вокруг неё расставляют фигурки четырех котов - черного, серого, белого и рыжего. Прежде чем поставить кошку на праздничное место, ей шепотом на ухо перечисляют желания.
На рассвете кошку убирают в расписную шкатулку и прячут в тайнике, а четырех котов-стражей года ставят на почетное место, меняя местами. Зимой первым стоит черный кот, весной – серый, летом – белый и осенью – рыжий. Порядок расстановок фигурок следующий: чуть сзади главного сезонного кота становится его соправитель по месяцу, если таковой имеется. Два оставшихся кота в произвольном порядке размещаются сзади на одном уровне. К примеру в месяц Осенних Волн к рыжему коту присоединяется белый, а серый и черный располагаются сзади, а в месяц Осенних Молний рыжий кот остается в гордом одиночестве, а три других кота стоят сзади в одном ряду.

****
В этих краях на Зимний Излом по одной сжигают определенные травы, перечисляя злодеев былого и называя тех, кто их победил. Если злодей остался непобежденным, после его упоминания сулят, что ему подобные будут посрамлены, как были посрамлены (вставить подходящие имена). При этом категорически запрещено упоминать собственных врагов.

***
В этих краях на Зимний Излом выбрасывают на улицу хотя бы одну хорошую вещь, чтобы откупиться от Неудачи. Надо ли говорить, что в ночь Излома по улице рыщут непугливые личности с мешками, которым в случае поимки грозит, как минимум, хорошая трепка. Долежавшие до восхода солнца вещи без всякого страха разбирают соседи на счастье, а вот купить по случаю у старьевщика подобранное ночью – получить в придачу чужую неудачу.

****
В этих краях на Зимний Излом плетут, шьют или вяжут фигурки ызаргов, которые символизируют то, что желательно оставить в прошлом. В ночь Излома нужно незаметно покинуть общее веселье и так или иначе уничтожить своего ызарга (сжечь, утопить, закопать, изрезать/распустить и пустить по ветру, если таковой дует). Категорически запрещается подбрасывать своих ызаргов другим. Тот, кто это сделает и попадется, очень рискует.

****
В этих краях на Зимний Излом касаются рукой огня горящей свечи, отгоняя невзгоды, и сразу же выпивают чарку чего покрепче.

****
В этих краях на Зимний Излом собираются вместе, и чем больше народа, тем лучше. Празднующие приносят чаши с вином, в которые брошены подарки - чаще всего монетки или колечки. Чаши выставляют на крутящиеся подставки, затем гасят свет и подставки раскручивают, после чего участники меняются местами и берут ближайшую чашу, а вместе с ней и судьбу.

****
В этих краях на Зимний Излом нужно рассказать страшную историю со счастливым концом, закончив ее словами: "и пусть с нами не будет так, как началось, а если начнется скверно, пусть закончится хорошо".
______________________________

Отгадки  будут даны первого января.

PS  Некоторые  из перечисленных обычаев могут дополнять друг друга,  а некоторые в ходу  на разных территориях.

9
Сегодня у нас (и кто бы мог подумать?) призраки Лаик.

Кэртианские призраки, как правило, проявляются регулярно и связаны с определенным местом, тогла как выходцы являются к конкретным, связанным с ними людям.
Призраки безмолвны, выходцы говорят.
Призраки сосредоточены на каком-то конкретном действе, которое раз за разом повторяют.
Поведение выходцев более разнообразно.

В Талиге наиболее известны призраки Лаик и нохский Валтазар, которого Франциск использовал в качестве доказательства корысти и гнусности эсператистов.

Вероятность появления новых призраков и выходцев тем больше, чем ближе Излом. Само по себе их наличие угрозы присутствующих не несет. Будь иначе, в Лаик не направляли бы на обучение наследников лучших людей Талига, включая наследников престола.

О призраках Лаик известно всем и, как это часто бывает, всем известное толокм никем не понято.

Среди более или менее свежущих считается, что призраки переселились в Лаик после закрытия Франциском Олларом монастыря, в котором они обитали прежде. В основе этого утверждения лежат свидетельство очевидцев, из которых наиболее ценными являются записки герцогини Гертруды, вдовы маршала Эктора Придда.

____________________________________________________________________________
– Супруга Эктора Придда в своих записках упоминает монахов Доры. До Франциска там была обитель Милосердия.
– Дора?! Никогда о таком не слышал.
– Те, кто ломает, обычно не стремятся донести до потомков подробности. – Валентин ловко осадил щерящегося мориска, вынуждая идти голова в голову с не менее злющим Каном. – Аббатствами, если так можно выразиться, занимались Франциск и ныне святой Ариан. Они начали с Доры, и вряд ли случайно. Поводом могли стать и призраки, но причина, на мой взгляд, была в настоятеле, который в самом деле пытался проявлять милосердие. Моих предков он, во всяком случае, укрыл.

****
….Катершванцы упоминали, что лаиские призраки несли знак ордена Знания, а призраки Доры принадлежали к ордену Милосердия. Если следовать этой логике, призраки Нохи должны быть собратьями Валтазара по Домашнему Очагу. Как они выглядят?

****
Герцогиня Гертруда укрылась в Доре наутро после гибели Эрнани. Следующей ночью впервые за несколько сотен лет в аббатстве видели призраков. Одни связали их появление с победой Франциска, другие – со смертью короля, третьи – с тем, что в обитель допустили женщин..

****
Когда из Доры исчезли призраки – неизвестно, но это было не раньше, чем из обители выселили живых монахов, и не позже, чем там устроили тюрьму.

****
Я могу добавить, что призраки появлялись всегда после полуночи и всегда в одном и том же месте, причем не сразу. Сперва вспыхивало зеленое бездымное пламя, затем начинал звонить колокол, и, наконец, из за поворота показывалась процессия. Монахи попарно пересекали храмовую площадь, обходя огонь, и исчезали. Я был в Доре всего один раз, к тому же аббатство перестроили, так что могу ошибаться, но мне кажется, сейчас на месте призрачного костра расположен довольно неприятный фонтан.
– А когда монахов видели до того? Ну, до Франциска?
– Во время чумы. Есть сведения, что изначально это был так называемый моровой ход. Постойте… Я знал этот кусок из записок герцогини Гертруды наизусть. «Колокол звонил, святые братья шли и умирали со свечами в руках. Через них переступали и шли дальше. Мор прекратился, когда в последнем аббатстве умер последний монах. Умер, не прекращая молить Создателя о милости к обреченному городу…»

_______________________________________________________________________
Сомнения Валентина правомочны. Призраки Лаик по своей сути ближе алвасетской Женщине с гитарой, чем Валтазару, Доброй Элизе или Матушке Тагари.
Обычный призрак – это «слепок» личности в момент смерти, полностью сосредоточенный на какой-то не связанной напрямую с личной смертью эмоции. Иногда (если "повезло" с местом и временем смерти) они могут со временем - с очень большим по людским меркам временем - начать потихоньку обретать черты выходца - обрести определенную свободу перемещения, начать реагировать на внешние раздражители, но так и останутся зацикленными на чем-то одном, как Валтазар, но чаще после очередного излома такие призраки исчезают. Кстати, выходцы Холода, если никого не уведут, спустя несколько Изломов тоже пропадают.

Призраки Лаик раз за разом идут одним и тем же маршрутом, в конце которого пропадают, чтобы спустя какое-то время повторить это действо. Они не реагируют на окружающее, просто идут и исчезают "в стене", в самом деле напоминая «чумной ход».

Появились они в Лаик после гибели Фабиана и представляют собой процессию, которую возглавляет первый из настоятелей обители Знания, за которым следуют монахи, которых сменяют идущие попарно унары. Один призрак – в момент вступления в Лаик, второй - в момент смерти. Выглядит внушительно и бездемно понятно, но если вдуматься возникают вопросы.

Ход длинный, очень длинный, но его участников тем не менее заметно меньше, чем монахов за тысячелетие существования обители и без малого Круг существования школы унаров, число которых к тому же удвоено.

Монахов случайные свидетели видя одинаково, унаров - по-разному.

После визита Циллы монахи из Лаик исчезают, чтобы спустя какое-то время появиться в Нохе, где их одной из первых видит Катарина. Унары в Нохе не появляются, зато Робер "видит" в Лаик синеглазого юношу, который может быть либо унаром Рокэ, либо унаром Алонсо, либо унаром Рамиро.
И точно так же Матильда рядом с собой во время церемонии избрания Эсперадора и после, уже в Сагранне, видит себя юную. Соответственно тут наблюдается смыкание мистических явлений разного порядка, которые могут существовать как вместе, так и по отдельности.

Призраки Лаик состоят из постоянной «головы», которую видят все, и переменного «хвоста», который был при "передислокации в Ноху" отброшен. И который видят не все и по-разному. И разбирать это надо по отдельности.

Гертруда Придд, а затем Катарина, Левий, Арлетта и т.д. в самом деле видели «чумной ход», только «чума» это была не человеческой болезнью, а симптомом болезни Кэртианы.

Некогда в самом деле какие-то монахи пытались отмолить свои и чужие жизни у несуществующего Создателя и умерли во время бесконечных молитв среди трупов своих собратьев. В Доре появились призраки, но они оказались не слишком стойкими, к тому после эпидемии аббатство перестроили. Спустя какое-то время призраки исчезли, оставив смутную легенду, которую потом очень талантливо записали.

Приближался Излом, и наблюдались определенные признаки того, что следующий Круг для Кэртианы может стать роковым. Скверна уже давала о себе знать, в Олларии было очень напряженно. Ситуацию слегка спасало то, что многие потенциальные бесноватые разбежались перед осадой или были убиты, город был не слишком многолюден и, самое главное, в нем оказались Рамиро и Октавия-Оставленная. Но Рамиро погиб и одновременно с ним "умерла" Оставленная, оставив сына. Эта двойная смерть и предсмертные желания Рамиро защитить жену и ребенка и Оставленной - сохранить похожего на отца сына выжгло практически всю скверну Кабитэлы, но сперва она «вскипела» и в Доре "выплеснулась" на поверхность.

Так вышло, что именно там находилась герцогиня Придд. Она увидела зеленое свечение, нервы у нее были на пределе, а кровь была не хуже, чем у Арлетты и Катарины, только там были не Волны, а Скалы.

Магическое равновесие в Кэртиане после визита Одинокого и гибели Рамиро с Оставленной было нарушено, всю магическую систему колотило, и Гертруда оказалась примерно в том же состоянии, что Арлетта в ночь погромов, когда ей виделась всякая чертовщина. Она чувствовала угрозу, она ее подсознательно очень верно оценила, и она своим страхом и своим воображением придала этому предупреждению конкретный, понятный любому эсператисту вид. Ей привиделся чумной ход, легенда о котором в свое время ее потрясла, этот образ был принят и «закреплен» информационной системой. Так призрачные монахи стали индикатором, указывающим на возможность прорыва скверны.

Когда уровень скверны резко упал, исчез и чумной ход, вернее исчез из Доры, в информационном поле он сохранился, чтобы в свое время вернуться.

Франциск был умным человеком, можно даже сказать, что гениальным, но он не был эорием. То, что эории чувствовали, он мог разве что пытаться понять умом, и он пытался это делать. Возможно, останься уровень скверны на прежнем уровне, он бы принялся копать и понял бы то, что спустя Круг поняли Валмоны, но уровень скверны резко упал. По закону сообщающихся сосудов в переименованную Олларию (а это еще больше снизило уровень) потекла скверна агарисская и паонская, но колодцам было еще полнится и полнится, а потом еще и Агарис взяли. В первую четверть Круга скверна практически перестала ощущаться, Кэртиана задышала полной грудью и перестала отравлять Ожерелье. Маяки зажглись, их пламя было практически чистым, Механизм успешно провернулся и все пошло неплохо. Лучше, чем в прошлом Круге, тем более, что избавившись от эсператистов, особенно от Истины и Чистоты, Франциск в мистическом плане, сам того не ведая, облегчил взаимодействие со Стихиями, особенно со Скалами, чей Круг начинался.

Лаик, обитель Знания, была построена на месте основного святилища Скал Кабитэлского периода. Танкредианцы ничего особо не испортили, но смерти и захоронения в месте Силы - вещь опасная и непредсказуемая. Немалая часть монахов во главе с первым аббатом оказалась после смерти привязана к Лаик. Выход в материальный мир им открыла кровь Фабиана, который сам того не зная, был эорием дома Скал, и его осознанная жертва нашла отклик. Именно по Фабиану первый раз зазвонил призрачный колокол.

Франциск в благодарность за спасение сына дал его имя унарскому братству. Он сказал, его услышали, и началось. Унары, принося присягу, становились частью Лаик. В том смысле становились, что Лаик их запоминала такими, какими они были в миг своей клятвы. Скалы помнят… Лаик помнила тех, кто через нее проходил, и в миг их физической смерти они, прежде чем шагнуть в Лабиринт, еще раз проходили Лаик, и она запоминала их, уходящих. Так складывались призрачные пары. В отличие от умиравших в Лаик монахов, они были просто "картинками", которые при определенных обстоятельствах могли видеть люди так или иначе (кровь, присяга, долг и т.д.) с ними связанные. Пока бывший унар был жив, он не мог присоединиться к призрачной процессии.

Призрачные шествия в Лаик случались достаточно часто, чтобы никого это не удивляло, и причины этого могли быть самые разные. От «мистического возмущения» и расположения звезд до человеческого фактора. Монахи спешили на молитву через замурованную дверь в давным-давно закрытый храм, увлекая за собой тени бывших унаров. Если бы кто-то взял на себя труд фиксировать все их появления и выискивать возможную причину, он, возможно, обратил бы внимание на некоторые события и некоторых личностей.

Эмоции, затопившие Лаик, спровоцировали лаикских призраков на очередную молитву. Доля Ричарда в этом, видимо, была максимальной - как-никак Повелитель Скал, переживший нешуточное потрясение, но без других узников и примкнувшего к ним Валентина и без человеческого присутствия в самой галерее призраки могли и не проявиться. В любом случае сами по себе они никакой опасности не представляли. Отец Герман переоценил опасность, которую представляла галерея. Вернее он не понимал, какие действия в подобных местах несут угрозу, а какие - нет. И не мог понять, поскольку прорваться через старое святилище в Лабиринт мог только эорий, обладающий к тому железной волей и самообладанием. Провалиться же на Тропы Холода случайно, просидев ночь в бывшем храме и тем более в последующей пристройке, невозможно. Тут нужны либо сущности посерьезней призраков, либо неумело проведенный ритуал, либо смерть, либо сочетание целого ряда факторов, которые сложатся в подобие ритуала. Сам отец Герман несколькими часами позже получил смерть.

Чумной ход Лаик оставался на месте до тех пор, пока его после визита Циллы не "вышвырнуло" из уютной Лаик к месту возможного прорывы скверны, которое они и стали "обходить", сигнализируя об опасности. "Унары" остались привязаны к месту, но сами по себе они проявиться не могли. Для этого требовалось мистическое воздействие, возможно, неосознанное. Именно так и вышло с Робером, который "увидел" синеглазого унара. И с Арно, который увидел пару, сперва показавшуюся ему собой и Ли.

10
Эксмо  решило красиво переиздать   мой "неформат".
В  том  войдут "К вящейславе человеческой" + "Данник", "Стурнийские мозаики" и 'Vive  le basilic'

Вопрос, как  назвать  сборник?  Если есть идеи, буду  за них очень признательна.

11
Адресное / С Весенним Изломом!
« : 20 Мар, 2022, 18:21:40 »
С Весенним Изломом, друзья. 
Будем жить!

Изламывается буквально сейчас, в 18.33.05 по Москве


12
Второй том переиздания ("Пламя Этерны" + «От Войны до войны") благополучно вышел, поступил в продажу и есть даже у меня.

На всякий случай скажу еще и здесь: ОВДВ публикуется практически в той же редакции, что и в однотомнике 2013 года, а вот «Пламя Этерны" обрело свой изначальный вид. Эта повесть в свое время положила начало миру «Отблесков», но опубликована была единственный раз в сборнике «Фэнтези - 2004» в изрядно сокращенном (по техническим причинам) варианте. Вторым требованием составителей было убрать все отсылы к последующим событиям, сделав текст завершенным и понятным случайным читателям.
Наверное, соглашаться не следовало, но я тогда пребывала в довольно нервном состоянии и подумывала о том, чтобы вообще расстаться с писательством. Сочинять нечто новое для сборника не было ни сил, ни желания, а люди, причем не чужие, настоятельно попросили, вот я «Пламя» и отдала. При ужимании был отрезан эпилог, кусок из которого переехал в КНК в качестве пролога. Теперь все вернулось на круги своя. Надеюсь, это положит конец хотя бы некоторым конспирологическим рассуждениям об авторском заговоре и изменении концепции.
При работе над переизданием мы с Вячеслав Бакулин  сошлись на том, что том должен состоять из повести, романа и приложений. «Красное на красном» лучше сочетается с «Талигойской балладой», в которой происходит первое непонимание Алва и Окделлов. «От войны до войны» отлично стыкуется с «Пламенем Этерны» с его мистикой, интригами, предательствами и душераздирающими показаниями Беатрисы Борраска, а в третьем томе «Лик Победы» дополнит алатская легенда о Белой Ели, тоже в полном варианте. Если все пойдет благополучно, третий том появится в конце весны. 

Ну и очередной мистический казус. При подготовке макета второго тома куда-то сбежали Оставленная и Пегая Кобыла. Видимо, мы наблюдаем зарождение традиции - первое издание «От войны до войны» тоже сопровождалось оформительским недосмотром, даровавшим нам нынешнюю синемраморную библиографическую редкость. Короче, Абсолют не дремлет, поэтому о сроках выхода «Песни Четверых» мы с Вячеславом Бакулиным будем молчать до последнего. Но обложка будет от Амока,  Круг должен замыкаться  правильно, а  лица героям цикл  даровал  именно Роман Папсуев.

13
А как вам,  кто еще не читал, кстати,  повесть в  полном объеме?  Она ведь многие вопросы   снимает.

14
Тема   создается по мотивам одного  обсуждения. Сейчас декабрь,  близится  Зимний  Излом. Самое время пить  кофе или еще что-нибудь  и  разгадывать  загадки. 

Упомянутая дискуссия началась  с  сакацких видений  Робера.  И с моего  совета  начинать с расшифровки
видений  Ли в галерее,  и в первую  очередь  решить,  почему Сильвестр. 

Затем к Сильвестру прибавились  странные  пары,  которые  наблюдал Савиньяк, и вопрос, почему не Бонифаций. Я  ответила:  "потому что Марсель".

Могу добавить,  что    нужно  говорить сразу  о Сильвестре  и "Сильвестре",  и что настоящий Сильвестр  честно  умер  от инфаркта  и в нынешнем мистическом процессе  не участвует  и назад  не вернется  да  и  не собирался. 

Я  могу здесь  отвечать  (туманно, но честно)  на  вопросы,  но, наверное,  интереснее будет искать  ответы  совместно.

15
Киноэтерна / Трейлер
« : 21 Ноя, 2021, 18:52:05 »

Страницы: [1] 2 3 ... 6