Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Каф-Малах

Страницы: 1 2 3 [4]
46
Докладываю с полей спортивного "Что?Где?Когда?" - теперь учить на память надо не только Пушкина, Булгакова и Библию, но и творчество уважаемой Хозяйки! :) На этих выходных играли один турнир, так нам попалось вот такое:

Авторы эпохи постмодернизма часто заимствуют цитаты из известных произведений. Так, персонаж одной из книг Веры Камши, провинциальный чиновник, в беседе произносит: "Нас, как выразился мой старый конюх, превратили в корову, которую доят, но не кормят и не защищают от волков. Образ грубый, можно сказать — ...". Закончите цитату тремя словами.

Ответ (скрываю в лучших ЧГК-шных традициях):
: "... варварский, но верный".

47
История / Re: Исторические байки
« : 10 Янв, 2018, 18:12:00 »
В процессе одного военно-морского трепа напомнили о крутейшей истории во время ВМВ. Вот интересно, кто-то еще слышал о высадке десанта с бронекатеров в самом центре Вены во время соответствующих боев? Ну вот слабО об этом фильм снять с современным уровнем техники... Просто представьте: бронекатера, авиация, танки, пехота, и все вокруг моста в центе старого города. Эх... Короче, читайте:

Апрель 1945 года. После взятия Братиславы войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли на подступе к столице Австрии Вене. Командующий 2-м УФ поставил задачу КДуФ, находящейся в оперативном подчинении фронту, содействовать в овладении Веной, обеспечив форсирование реки и переправу войск фронта на северный берег Дуная.

К 10 апреля войсками 3-го УФ были взяты восточная, южная и западная окраины Вены, а к 11 апреля от противника была очищена большая часть города. Но немцы продолжали удерживать район Вены между Дунайским каналом и рекой. Снабжение группировки войск, упорно оборонявших этот район, шло с северного берега Дуная по шоссейному мосту – второму снизу по течению реки. Остальные четыре моста через Дунай немцы к этому времени взорвали. Оставшийся не разрушенным Рейхбрюкке (Имперский мост) имел для противника большое оперативное значение.

Для того, чтобы лишить врага этой важной коммуникации, а также не дать ему возможность взорвать при отходе последний (самый красивый) из пяти мостов, по инициативе Командующего флотилией контр-адмирала Холостякова Г. Н. было предложено высадить специальный десант Учитывая сложную навигационно-гидрографическую обстановку, необходимость прорыва через район первого разрушенного моста и по фарватерам, на которых было затоплено много самоходных и несамоходных судов, высадку десанта по предложению капитана 2  ранга Аржавкина планировалось произвести днем и, одновременно, с обеих сторон моста. Замысел этой высадки был чрезвычайно дерзким и опасным, так как бронекатерам с десантом предстояло прорваться через район реки, оба берега которого были насыщены огневыми средствами противника.

В качестве десанта был выделен батальон 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Для выполнения операции были сформированы два отряда бронекатеров: первый - десантный отряд из 2-х бронекатеров (бк) 1-го гвардейского Белградского дивизиона бронекатеров 1-й Керченской бригады речных кораблей под командованием гвардии старщего лейтенанта С.И. Клоповского и второй – отряд огневой поддержки из 3-х бк 4-го Тульчинского дивизиона бронекатеров 2-й Сулинской бригады речных кораблей. Поддерживать десант также должны были два звена эскадрильи фронтовой авиации, две батареи берегового отряда сопровождения (БОС) флотилии и артиллерийский полк. Непосредственное командование операцией было поручено командиру 2-й Сулинской бригады капитану 2 ранга Аржавкину.

Посадка десанта на катера была осуществлена тремя километрами ниже разрушенного первого моста в очень короткие сроки и с максимальной тишиной К 12час.50мин посадка десантников на бронекатера закончилась. На бронекатер№233 было принято 53 человека, одно 45мм орудие и 2 станковых пулемета, а на бронекатер№234 - 50 человек, 2 противотанковых ружья и 2 станковых пулемета. Все десантники имели при себе автоматы. В13 час.00 мин.бронекатера   отошли от берега и, перестроившись в кильватерную колонну, рванулись вверх по течению. Первыми шли катера с десантом, а вслед за ними – катера огневой поддержки. После прохождения под разрушенным мостом, бронекатера перестроились в строй уступа, который был более удобен для ведения огня по огневым точкам противника.

Сразу после прохождения катерами первого моста противник открыл по ним артиллерийско-пулеметный огонь. На северном берегу Дуная были расположены замаскированные САУ «Фердинанд» и 105-мм орудия, впереди находились замаскированные 76-мм зенитные батареи, а на самом разрушенном мосту стоял крупнокалиберный пулемет. Вдоль всего северного берега из окон полуразрушенных зданий на набережной противник открыл по катерам огонь из пулеметов и автоматов. С обоих берегов Дуная по отрядам катеров начали вести прицельную стрельбу вражеские минометы.

Бронекатера на ходу вели огонь по обнаружившим себя огневым точкам противника. Отрядам помогали батареи БОС, армейская артиллерия и фронтовая авиация.

Для того, чтобы сейчас представить эту фантасмагорическую картину, надо обладать очень сильным воображением и развитым чувством ассоциативных восприятий.

Наконец бронекатера с десантом подошли к месту высадки. Головной катер первым подошел к северному берегу в 70 метрах ниже второго Венского моста и, несмотря на яростное сопротивление противника, начал высадку десанта, которая продолжалась 5 – 6 минут. Одновременно экипаж бронекатера артиллерийским и пулеметным огнем подавлял огневые точки противника. Второй бронекатер за 10 – 12 минут высадил десант на южный берег Дуная.

Бронекатера отряда поддержки прошли вверх по реке и, подойдя вплотную к мосту, начали уничтожение огневых точек охраны моста и движущихся по мосту техники и живой силы противника.

После высадки катера отряда десанта отошли вниз по течению реки и продолжили огневую поддержку. Высаженный десант захватил оба въезда на мост и, не давая противнику выбить его с этих позиций, начал уничтожение попавшего «в клещи» противника на самом мосту. Одновременная высадка десантных групп у обоих концов моста ошеломила противника, привела его в растерянность. Десантники перерезали провода, подведенные к зарядам взрывчатки, и, тем самым, предотвратили взрыв моста. После этого десантники прочно закрепились на захваченных участках и, поддержанные нашей артиллерией, отбили в течение двух суток многочисленные атаки врага и стойко удерживали мост до подхода частей 80-й стрелковой дивизии.

В этом бою в головной катер отряда поддержки десанта попало два 88-мм и два 20-мм снаряда. В результате этих попаданий была разбиты дверь боевой рубки, радиостанция и переборка между радиорубкой и моторным отсеком; сброшены за борт две дымовые шашки и две загорелись прямо на палубе. Аварийный катер окутался дымзавесой. По приказанию командира сил высадки для прикрытия остальных катеров на них также были выставлены дымзавесы.

В моторный отсек второго бронекатера попал 88-мм снаряд противника. Двигатель был разбит, возник пожар (двигатель работал на авиабензине), вышла из строя радиостанция. Один матрос был убит и четверо ранено. На помощь подошел третий катер из отряда поддержки, взял на буксир и вывел из-под огня противника.

В ходе боя при высадке десанта и поддержке его огнем, бронекатера вели столь интенсивную стрельбу, что концентрация пороховых газов в башнях превысила допустимые возможности, и пять матросов-комендоров, потеряли сознание.

За время операции огнем бронекатеров было уничтожено: два самоходных орудия «Фердинанд», четыре 88-мм орудия и до 350 солдат противника; подавлено три артиллерийских, две минометных батарей и до 45 огневых точек противника.

Некоторые выводы
В результате высадки  десанта в Вене  группировка противника на южном берегу Дуная была лишена единственной коммуникации, связывающей ее с основными силами насеверном берегу. Был сохранен мост для последующего наступления ча­стей Красной Армии и соединения войск 2 и 3 Украинских фронтов.

Успех высадки был обеспечен дерзостью замысла, решительными и смелыми действиями личного состава бронекатеров и упорством десанта в обороне.

Крупную роль в успехе высадки десанта сыграла хорошо организо­ванная поддержка авиации, артиллерийских батарей БОС и артиллерии 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Экипаж бронекатеров в бою дей­ствовал решительно и умело. Огонь прямой наводкой по огневым точкам противника оказался весьма эффективным.

Все это взятое вместе предопределило успех высадки десанта при на­личии малых потерь в весьма сложной обстановке.

В боях за Вену и Корнайбург с 10 по 15 апреля Дунайская Флотилия кроме высадки десантов, содействовала войскам 4-й гвардейской и 46-й армий поддержкой их флангов артиллерией бронекатеров и минометных катеров и батарей Бос. В дни завершающих боев за Вену на приречных флангах действовали 24 бронекатера и минометных катеров,508-я и492-я батареи БОС, которые стреляли с закрытых огневых позиций по целеуказаниям корректировочных постов, развернутых в боевых порядках наступающих войск, так и по видимым целям. Огонь кораблей и батарей БОС отличался высокой точностью и эффективностью. В период боев на подступах к Вене и непосредственно в городе артиллерией флотилии уничтожено 26 орудий и 7 танков. Разбито более 40 дотов и дзотов и других огневых точек,36 автомашин и повозок.крое того подавлено 24 артиллерийских и минометных батарей противника.

13 апреля 1945 г. войска 3-го Украинского фронта завершили разгром венской группировки фашистов, переправились через второй венский мост и соединились северо-западнее Вены с войсками 2-го украинского фронта,14 и15 апреля при содействии войск 2-гоУкраинского фронта окружили и разгромили немецко-фашистские группировки войск, пытавшиеся отступать из столицы Австрии на север. Этим была завершена Венская операция войск 3-го и2-го Украинских фронтов, в которой важную роль сыграли моряки Дунайской флотилии.

За личную храбрость, мужество и героизм командиры бронекатеров гв. старшие лейтенанты Клоповский С. И. и Третьяченко А. П. были представлены командиром 2-й Сулинской бригады капитаном 2 ранга Аржавкиным А.Ф. к присвоению  званий Героев Советского Союза, но Холостяков представления отклонил и наградил офицеров своей властью орденами Красной Звезды.

Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 17 мая 1945 г.1-й Краснознаменной Керченской бригаде речных кораблей присвоено почетное наименование «Венская».Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от17 мая 1945 г. за боевые подвиги в боях на венском направлении Дунайская Краснознаменная ордена Нахимова флотилия была награждена орденом Кутузова 2-й степени, а 2-я Сулинская ордена Ушакова бригада речных кораблей, 508-я и 492-я арт.батареи Берегового отряда сопровождения - орденами Красного Знамени.

Стоит так же добавить, что за эту операцию контр-адмирал Холостяков  получил английскую награду "Трафальгарский крест" - Орден Британской империи.

Источник: http://george-rooke.livejournal.com/248313.html

48
История / Re: Исторические байки
« : 02 Янв, 2018, 05:23:36 »
По части баек, Артём вообще легендарная личность.

Да, чем больше узнаю - тем больше поражаюсь эпичности товарища. Вот тут еще немного его приключений в Австралии (от того же Кларенса), в 6 частях:
http://d-clarence.livejournal.com/135243.html
https://d-clarence.livejournal.com/135563.html
https://d-clarence.livejournal.com/135898.html
https://d-clarence.livejournal.com/136304.html
https://d-clarence.livejournal.com/136931.html
https://d-clarence.livejournal.com/137251.html

Ну и цитата из того же периода:

Однажды товарища Артёма спросили: где тюрьмы лучше, в Австралии или в России?
Он ответил:
"Одинаково и здесь и там лишают свободы, притесняют и бьют. В Австралии судят и говорят: "Ты являешься нарушителем наших законов, ты виноват, мы наказываем тебя". У нас же порют и причитают: "Правда твоя, человече, правда, а ну-ка ложись!.."

49
Музыка / Re: Авторская песня
« : 31 Дек, 2017, 01:13:02 »
Игорь Белый и "Звукоукладочная артель" – об одной московской примете :).

Игорь - рулит! Он недавно к нам приезжал с Женей Славиной - так мы были и на детском, и на взрослом концерте. И пообщались толком (до трех часов ночи зависли). А вот на эту вещь до сих пор медитируем ;-) :

https://www.youtube.com/watch?v=wt8L7Ue6mD0

50
История / Исторические байки
« : 31 Дек, 2017, 01:05:06 »
Создам-ка я тут тему для разнообразных исторических баек... В сети/книгах попадается много чего интересного, вот и будет место для этакого "ассорти".

Сегодня вот очередной эпос от уважаемого доктора Кларенса об одном из эпизодов Гражданской войны. Вводная: человека послали "решать важный вопрос". Одного (плюс секретарь), но с мандатом уполномоченного Совнаркома (и чем не прымпердор?). Человек и поехал. Поездка вышла та еще:

https://d-clarence.livejournal.com/209783.html

Страницы: 1 2 3 [4]