Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - prokhozhyj

Страницы: 1 ... 235 236 [237] 238 239 ... 249
3541
Кубло Змея / Re: Украинские события-I
« : 16 Янв, 2018, 18:35:38 »
Наше 9-е возникло из-за разницы в часовых поясах. 8 мая в 22:43 / 9 мая в 00:43.
В советской истории ВМВ встречалась иная версия: якобы вначале капитуляцию приняли союзники, что возмутило Жукова - и он потребовал "спектакль повторить".

Это раньше было.

3542
Наша проза / Re: Путевые заметки
« : 16 Янв, 2018, 18:29:42 »

 Из этого рейса точно всё. Если интересно, есть из ещё одного, но там более фрагментарно, и пара каких-то отдельных этюдиков.

3543
Наша проза / Re: Путевые заметки
« : 16 Янв, 2018, 17:41:22 »
Конец 49 рейса "Келдыша".

24.11.2003, Ла-Манш

      (но пока ещё нижний, широкий, берегов не видно). Вот и ушли из океана. Где-то ночью ушли, часа в три. Вчера вечером взяли последнюю пробу на радиолярий – темнота, волны уже заметные, белые пятна пены, вдоль борта брызги несёт, и далёкие мутно-жёлтые огоньки обильных уже пароходов. А чуть повыше – яркий-яркий Пояс Ориона в дыре между облаками. Дотянули разрез. А сейчас – солнышко и гладь, так что пойду вылезу наружу :).

      Вот. В четыре с копейками справа по борту показались домики и маяки – решил было, что прекрасной Франции, но нет, Норманских островов. Сейчас уже темно, и там – цепочка огней с подсвеченными облаками над ними. А с британской стороны ещё ничего не видать.

      В 23:19 свалили из Западного полушария. А сейчас, собственно, уже 25-е, ночь, и всё море в огнях пароходов, как гороховый суп – успели забраться в места поуже. Где-то в 4–5 утра будет Па-де-Кале, но ждать не буду, я там и днём бывал. Хорошее было развлечение: залезть на пеленгаторную, взять бинокль, и, не отрывая его от глаз, провести дугу от белых меловых обрывов Англии до полоски французского берега, в хорошую погоду их видно разом. Правда, на все мои хождения тут хорошая погода днём была только раз...
      Кораблик бежит на полном – в здешней толкучке медленно ходить неуютно, всё время будут на корму наезжать – и вместе с попутным приливом жарит (относительно сетки координат, не относительно воды) аж на 16 узлах...

      25.11.2003.

      Мутно-зелёно-бутылочная вода и буровые платформы. Северное море. Но ветра, однако, почти нет. Скинули ход до 6 с копейками узлов.

      26.11.2003, ночь. Кильский канал.

      Ну вот и Германия. Где-то в районе ужина добрались до эстуария Эльбы, и, покрутившись между бакенов с разными огоньками, в полдесятого вышли к каналу. И теперь бодро скользим по чёрной невидимой воде между двух сходящихся вдали рядов оранжевых огней, от каждого из которых далеко – и кажется, что вертикально вниз – тянется луч-отражение. Вода гладкая,так что лучи не ломаются. И полное ощущение, что это такие светящиеся ножки, на которых фонари стоят – или висят в пустоте. Иногда дорогу перебегают паромчики, подмаргивая оранжевыми же фонариками на корме и носу (впрочем, для здешних паромчиков это понятия относительные, они строго симметричны и бегают от берега к берегу, не разворачиваясь). От мигающих фонариков тоже выстреливают вниз отражения, и паромчик начинает напоминать космический катер, подрабатывающий дюзами. (Меньше надо про Барраяр читать :). А один раз, где-то далеко впереди, в черноте над каналом медленно прошла длинная тонкая полоска света – ночная электричка на мосту. И холодно: +7.

      27.11.2003.

      Киль. Туманный, пасмурный, но без дождя. Всё те же утки в парке за "Айзенвульфом", тот же родной с прошлых рейсов ГЕОМАР’овский причал, та же знакомая рябина на первом от причала перекрёстке. Уже начались предрождественские празднования, и в центре во всю торгуют горячим пуншем, печёными каштанами и прочими бананами в шоколаде. Новое в общественном транспорте: на автобусных остановках появились электронные табло, на которых постоянно написано, через сколько минут подойдёт ближайший автобус каждого из маршрутов. А так всё знакомое и привычное. Хорошо, но домой охота, и эти пять дней стоянки лишние, лишние.

      28.11.2003, вечер.

      Приполз на корабль и блаженно сижу с гудящими ногами, кружкой ротвейна и блямбой мягкого сыра в белой хрустящей плесени. С утра покрутился по центру, посмотрел кой-каких мелочушек, поел с лотка жареных в масле картофельных лепёшек "как у муттер", очень похожих на белорусские драники, но немного более рыхлых и с хрустящей корочкой, с обалденно вкусным горячим вишнёвым пуншем с "Амаретто". А вечером ещё прошёлся вверх по Швентине от остатков плотины старой мельницы (которую когда-то недобомбил академик Лисицын и возле которой стоит "Келдыш"), вдоль тихой вечерней реки, под розовым северным закатом, по сумеречному лесу. До старого железнодорожного моста, в кирпичных быках которого, наверное, живут тролли, если только не отпугнула их лежащая сверху сварная ферма из холодного железа, до лёгкого пешеходного мостика, сквозь вечерний морок, сквозь запах осенних листьев, чириканье птиц и писки лысух в камышах. Посидел на скамейке под троллячьим мостом, на которой когда-то, в мой первый Киль, "ловили берег" с Генрихом и Верещакой. Ещё раз понял, как всё-таки жалко, что пропустил осень. Не лето – жары хватало, но именно осень. И уже в темноте приполз на корабль.

      Сижу и думаю, что ещё два дня до отхода и день пути до Калининграда. Много. Но пора уже развинчивать и паковать компьютер, так что кончаю свои писания и прощаюсь.

.

3544
Кубло Змея / Re: Украинские события-I
« : 16 Янв, 2018, 16:09:24 »
Ну так для них он реально 8-го. Наше 9-е возникло из-за разницы в часовых поясах. 8 мая в 22:43 / 9 мая в 00:43.

3545
Кубло Змея / Re: Украинские события-I
« : 16 Янв, 2018, 12:24:28 »

 Вообще-то виктори дэй у них скорее 8 числа отмечается, так что вряд ли именно такая завязка.

3546
Кино и театр / Re: Наше старое кино
« : 15 Янв, 2018, 21:22:50 »
Прошелся по 4-м злачным местам - нигде версии 46-го года не нашел.... Боюсь в широком доступе осталась только "новая редакция".  :(  :'(

Сугубо мои домыслы: на первый взгляд, что-то вырезано из конференции с командирами крейсеров третьих стран (есть там явная склейка), и, м.б., сокращена линия кореянки в белом: она показана дважды, но про неё ничего нет!

3547
Кино и театр / Re: Наше старое кино
« : 15 Янв, 2018, 20:49:01 »
Наверное, ее просто отреставрировали.

Написано именно "новая редакция".

Цитировать
Кстати не смог найти на Ютубе версию 63-го года.

Так там главным образом она и есть (другой не нашёл). Первый кадр титров "Союздетфильм" 1946, а второй как раз про новую редакцию, и только третий уже с названием фильма. Вот тут, например: https://www.youtube.com/watch?v=6k8ZlKRbyiU .


3548
Наша проза / Re: Путевые заметки
« : 15 Янв, 2018, 19:14:16 »
А рыбу-молот довезли? ;) Беспокоюсь, как старый шкраб ;D

А как же-с :).

3549
Наша проза / Re: Путевые заметки
« : 15 Янв, 2018, 18:49:40 »
Продолжение рейса. Собственно, пошло возвращение домой...

3.11. 2003.

Болтаемся на рейде Панамы. Уже день, как болтаемся - пришли рано утром, а в канал пойдём, естественно, ночью :( . Впрочем, тут по-другому и быть не может - днём они пропускают большемеров и опасные грузы, а мы ни тем, ни другим не являемся. Заправляться же будем в Колоне, на том берегу. Тоже на рейде, с баржи. Так что пока висим на якоре, вокруг толпятся другие очередники, а на среднеудалённом береге белыми свечками торчат панамские небоскрёбы (61 штука по прямым подсчётам). И висит очень изящный мост между двумя Америками. Кстати, я тут озадачился - а где формально проходит граница между С. и Ю. материками? Почему-то все уверены, что по каналу, но ведь его прорыли сильно после? Действительно не знаю.

Рыбачки на корме поймали акулёнка-молота длиной за сорок сантиметров. Я минут десять ходил вокруг Лисой Патрикеевной и умильно улыбался, но всё-таки выцыганил его для школы. Потом долго соображал, в чём фиксировать, потому что в двухлитровую банку он не лез. В конце концов приспособил одно из бентосных вёдер. Авось довезу.

Вот так. Был Тихий океан - и нету. Уже нету, Панмский залив - это всё-таки не то, тут даже вода другого цвета. А скоро и формально уйдём. И - по прикидкам сегодняшнего дня - нынче ровно месяц до Калининграда.


4.11. 2003.

Болтаемся на рейде Колона. Берём топливо. Ночь и день выдались на редкость забавными, но всё по порядку. Итак, вчера, в семь с копейками вечера, мы снялись и тронулись к каналу. Над городом слабенько бухали фейерверки, на канальских электровозиках висели панамские флаги, сторожевичок, стоящий у входа, поднял флаги расцвечивания, и такие же поднял стоящий сразу за межамериканским мостом мексиканский брат "Крузенштерна" по имени "Куаутемок". У "Куаутемока" ещё по всем реям, мачтам и вдоль фальшборта горели огоньки, как гирлянды на новогодней ёлке (потрясающе красиво). Короче, полная иллюминация - Панама отмечала 100 лет независимости Республики (в 1903 г., когда большие дяди всерьёз собрались рыть канал, она как-то тихо и невзначай отделилась от Колумбии, см. "Короли и капуста"). Мы бодро прочапали шлюз Мирафлорес и через маленькое озерко подошли к шлюзу Педро Мигель, за которым, собственно, начинается канальная узость. К одиннадцати ночи прошли Педро Мигеля, и тут выяснилось, что в канале затык.

Какой-то сидор неверно рассчитал изменение своей осадки при переходе из солёной воды в пресную, и где-то впереди он завис в ночи и тумане - дальше не проходит, а назад, извините, как? Короче, канал встал на семь часов, пока они с этим сидором как-то не разобрались. Подарок канальцам к празднику (если, конечно, не предполагать, что они всё это выдумали, чтобы квасить спокойно :). Так что нас тихо пришвартовали к молу шлюза, а с берега орали цикады.

Всю темноту перестояли у Педро Мигеля, и тронулись дальше только в семь утра, под ясным солнышком. И все самые интересные места прошли-таки днём. Копаный кусок канала, где высокие скалистые холмы по берегам были вырезаны террасами и напоминали ацтекские пирамиды, с полянами какого-то злака. Русло бывшей реки, прокопанное по фарватеру, ещё неширокое, с тропическим лесом, сползающим к берегам и нависающим над жёлто-коричневой мутной водой. Лес, кстати, не очень выразительный - просто плотный непробиваемый ковёр некрупной листвы, из которого
иногда торчат пальмовые и банановые листья, с редкими цветами - то дерево с яркими жёлтыми кистями, то какой-то фиолетовый вьюнок, забравшийся на самую верхотуру. Бухточки, где вода ярко-зелёная от вспышки планктонных водорослей и на поверхности покачиваютсят розетки... - как бишь её зовут? - у нас дома в банке такая плавает, на капусту похожа. Немножко странно было видеть эти розетки, которых проносило мимо борта - их дело в аквариуме сидеть. Озеро Гатун, здоровенное, с множеством маленьких, покрытых деревьями островков, и гладкой водой, в  которой отражаются облака, прибрежные деревья и выплывающий навстречу из протоки огромный белый океанский круизник с острым носом и закруглёнными палубами. Невысокие красные обрывы там, где волны от проходящих контейнеровозов подмыли берег, и ветви, свисающие над ними к воде. Сам прибой от корабельных "усов", плещущийся под стволами. Двухметровый кайман под бортом. И птицы - цапли, редкие пеликаны и в нескольких местах - стаи каких-то коршунов высоко в небе, как роящиеся столбы толкунчиков - десятки птиц. Странно, зачем хищникам так кучковаться? И иногда птичьи крики из зелени на берегу. А в конце - цепочка шлюзов вниз от Гатуна к бухте Манзанилло, Лимонной, и далёкой, но уже видной где-то впереди и внизу Атлантике. И, конечно, сами шлюзы с сырыми бетонными стенами и железными, как будто кованными, воротами, захлопывающимися за кормой. И карабкающимися по уступам электровозиками на шестерёночном ходу. И солнце сверху.

Промелькнуло и прошло. Стоим вот на скучном рейде и сосём из баржи мазут. Скоро тронемся.

А возле трубы, под отошедшей доской палубы, заливается сверчок.


6.11.2003.

Второй день тёплый ветер в нос, волна и летучие рыбы. Вот нынче Карибское море и впрямь синее. Мы сейчас где-то возле его центра (а не под берегом, как в прошлый раз) и бежим к проливу Мона между Гаити и Пуэрто-Рико, будем просачиваться в океан там.


8.11.2003.

Ночью проскочили пролив и выбрались в собственно Атлантику. Впрочем, пейзаж не изменился, всё те же летучие рыбы и барашки на волнах. Прём против пассата и течения, так что выжимает кораблик только около десяти узлов.

Скоро, наверное, завтра, должны пролезть у Рака под брюхом - и прощай тропики. Вода в бассейне стремительно холодеет и уже скатилась до 27,9 C - даже меньше 28! Кошмар! Как только в такую влезают?! Сегодня великий день: торжественно записали на CD отрядный отчёт. 390 страниц и 50 мегабайт вместе с картинками, фотографиями и приложениями. Под конец уже видеть его не могли. А так новостей особенно и нет. Бежим, бежим...


      11.11. 2003.

      Бежим на север. Вода стремительно холоднеет, воздух потихоньку тоже. А ведь ещё не добрались до Азор – привыкли всё-таки к тропикам. Пожалуй, в последний месяц я стал спокойно относиться к тамошней жаре, понял это во время лазанья на горку на Гуаймасе, по раскалённым камням под солнцепёком – и хоть бы хны. Раньше с меньшего еле по ровному брёл. А вот теперь холодает...

      Бежим – тьфу-тьфу – без приключений. Переползли самую глубокую яму Северной Атлантики и подбираемся к предгорьям Срединного хребта (26°39' N; 53°16' W). Впрочем, сквозь воду всё равно ничего не видно :). А из интересного сегодня утром был странный смерч, прошедший по правому борту. Странный – потому что недоделанный какой-то. Внизу неспешно крутилась мохнатая, рыхлая, почти прозрачная тумба из брызг и водяной пыли, диаметром метров двадцать и высотой, наверное, втрое большей, которая довольно быстро скользила по морю. А сверху из облака на треть расстояния от него до тумбы и точно над ней свисал бледный, слегка кривоватый серый хвост. Между ними не было видно ничего, и то, что хвост и тумба как-то связаны, было понятно только по синхронности их действий. Всё это пробежало справа от нас метрах в пятистах-шестистах, пересекло кильватер, и сгинуло прежде, чем бинокль, зараза, успел пропотеться на тёплой палубе.

      14.11.2003.

      Ну вот, нагнали возникшее было отставание от графика, и сразу скинули ход. Теперь не спеша переваливаемся через тёмно-синие волны и жёлтые полосы саргассовых полян. Всё-таки вытащил для школы небольшой саргасс (закидушкой на ходу). И очередной раз перевели часы.

      17.11.2003.

      Тащимся на восьми узлах под мелким обложным дождём по длинной задумчивой зыби. Зыбь идёт прямо в правый борт, так что кораблик вдруг неторопливо заваливается вбок градусов на десять, потом так же неторопливо выпрямляется, и так, переваливаясь, ползёт вперёд. К Ла-Маншу должны подойти только вечером 23-го, так что выжигаем лишнее время. Пока что добрались до Азор, сегодня должны их пройти.
      Теоретически острова должны быть видны справа по курсу, но практически там висит дождь. Может, ещё проявятся – мимо них долго трюхать. Поверх зыби иногда прибегают молодые волны и стучатся в иллюминатор. Прокладка в иллюминаторе за полгода то ли сгнила, то ли рассохлась, и сквозь неё стало ощутимо шпринцать солёной водичкой. Так что нынче я с помощью ныряльного ломика и сакральных заклинаний опускал и задраивал приржавевшую закисшую броняшку. Второй иллюминатор, к счастью, в порядке, так что совсем пещеры не получилось.

      18.11.2003.

      Мы, оказывается, идём ещё медленнее, и острова были только ночью. Ночь и дождь. Полная чернота. И только утром серой тенью по горизонту скользнул последний из них, Грасьоза. Прошли. На улице бодрящий холодок (+ 18), и хочется залезть в свитер. Надеюсь всё-таки, что отвыкание от жары пойдёт быстрее, чем привыкание к ней. Времени на него, во всяком случае, сильно меньше. Дождики кончились, и стало вылезать солнце. Говорят, у ворот Ла-Манша может тряхнуть, но пока вокруг только одинокие барашки и под ними давешняя зыбь.

      19.11.2003.

      Хмурь, хмарь и мелкий дождик. Ещё вчера перевалили 40-ю широту, так что пошёл последний бросок на север. Для разминки заколотил ящик с пробами.

            Серые воды
            Добрее вод голубых:
            К дому несут.


      22.11.2003.

      Дождики вокруг кончились, и бежим под небом с облачками и иногда – солнцем. Волны, но умеренные, уже не синие, а бутылочно-стылого северного цвета. И оставшийся за кормой потрясающий золотой закат. Завтра сулят последний день открытого океана, а потом начнётся Ла-Манш и берега, берега...

      А вот позавчера, 20-го, нас удивило. Примерно с восьми до полдевятого вечера по левому борту показывали самое натуральное северное сияние (это на 43°32'N! (и, соответственно, 19°02'W)). Правда, без всяких там сполохов и переливаний – просто здоровенный кусок неба, в четверть небосвода, налился ярким бордовым светом, очень чистым, сквозь который просвечивали звёзды. Немножко жуткая была картинка. Я потом в книжки лазал – такие диффузные сияния пятном действительно существуют, и, ежели случаются в средних широтах, бывают именно красными. Что-то там со скоростями частиц в магнитных линиях Земли.

      Я тихонько пакуюсь и пребываю в глубоких сомнениях по поводу грядущего выбирания из Калининграда – чи лететь, чи ехать. Скорее всё-таки ехать. Впрочем, что-то там будет с погрузкой, билетами, литовскими визами, да и вообще всё это дело будущее, доплыть надо. На месте решим.
 

Ладно, Ла-Манш и Кильский Канал попробую выложить в другой раз, а то что-то больно здоровый кусок получается, много букв...

3550
Кино и театр / Re: Наше старое кино
« : 15 Янв, 2018, 16:15:11 »

 Повторю, а то уползло:

 Эры добрые, а кто-нибудь в курсе, чем "новая редакция 1963 года" фильма "Крейсер "Варяг" (тыц) отличается от исходной версии 1946 года?

3551
Животные / Re: Кошки - это кошки!
« : 14 Янв, 2018, 22:08:02 »

 Котикавамвфорум :).


3552
Наша проза / Re: Путевые заметки
« : 14 Янв, 2018, 19:36:08 »
Ещё кусок.


3.10.2003. Тихий океан

Вот и кончился бесконечный полигон «9-й градус». Снялись и бежим на север - сначала к самому югу Калифорнии, мысу Сан-Лукас - высаживать Камерона, Великого и Ужасного (одного, прочий его народ остаётся). Куда-то ему приспичило, какие-то соревнования по нырянию снимать.

Бежим под серым небом по серой воде, вперегонки с циклоном, который желает злонамеренно пересечь нам путь. Надо успеть проскочить. А циклон где-то рядом, это чувствуется - набежала мелкая злая зыбь, на которой противно потряхивает, и скачет весь день барометр, на что организм довольно противно реагирует пустой и звенящей головой.

Нынче пол-дня сматывали с лебёдки 800-метровый хвост нашего старого троса, добираясь до более крепких слоёв. Мотали его пока на старую деревянную катушку. Как-нибудь ночью её смоет волной. Осталось там километров пять-шесть, на грядущие глубины хватит. А после ремонта, если придётся ещё плавать на этом пароходе, надо будет весь этот трос смотать нафиг и поставить новый, благо есть.

Как-то незаметно кончился сентябрь, значит, время всё-таки ещё движется. Это вселяет оптимизм.


5.10.2003. 11:00.

Ну вот, впереди - сквозь густую дымку - показались скалы Калифорнии. Самый юг полуострова. Мыс Cabo Falso и мыс Cabo San Lucas с одноимённой деревенькой. Справа, всё в той же дымке, вход в Залив, но туда нам пока рано. Через час должны подойти к Сан-Лукасу, высаживать Камерона и рвать обратно на полигон 21. К ночи должны туда придти, поставить транспондеры, а потом, возможно, смотаться куда-то пережидать циклон с ветром до 50 м/с (пока неизвестно точно, задевает он полигон или нет). Это не тот циклон, с которым мы бегали на перегонки, а следующий.

13:15. Cabo San Lucas, рейд.
22°53.2'N, 109°52.8'W.

130 миль от полигона. Рукой подать от берега. Можно любоваться на отдельно стоящие в море высоченные конические серые скалы, над которыми кружатся чайки и, кажется, орёл. На пробитую в них морем арку - совсем как на Кара-Даге. На большое лукоморье с золотым песчаным пляжем, по которому, вдоль прибоя, едет куда-то компания из двадцати пяти всадников и двух собак. На яркие парашюты, которые таскают над бухтой катера - с человеком, вестимо, аттракцион тут такой. На домики, пару отелей, прибрежные маяки и прогулочную шхуну под Весёлым Роджером. На лодочку с девочками в купальниках. На торчащие на берегу кактусы из триады "мексиканец, сомбреро, кактус". На летящую над морем бабочку (вроде большой жёлтой белянки). На далёкие горы, на которых сквозь не слишком густую зелень проступают рыжие проплешины. На большой пассажирский круизник из порта Гамильтон, Британия. На Калифорнию, наконец. Ну и будя, можно убирать бинокль и топать до койки. Всё равно берег не оформляли. "Не плачь, моряк, о чужой земле, скользящей мимо бортов..."

Да, грядущий циклон здесь тоже ожидается, и даже порт здешний будет закрыт, но пока ясно, жарко, безоблачно и безветренно. Хотя облачка начинает натягивать. Ждём-с: кто-то ещё должен подскочить двухчасовым самолётом (аэродром в соседнем городке), и тогда сразу снимаемся и уходим.


8.10.2003. Вечер. Полигон «21° с.ш.»

За окошком изумительный неяркий закат с бледно-розовыми облаками на нежно-зелёном небе над красно-фиолетовым океаном и серой грядой низких туч. Где-то внизу ходят "Миры", у них сегодня первый спуск. Ищут поле. Уже пол дня ищут, но пока не нашли. А потом наша ночь, будем делать сетные ловы до километра и пробовать новую сеть, если дрейф не разгонит - он сейчас пограничный, немножко больше узла. Я пока набиваю в PLANKTY карточки девятого градуса, созрели наконец. Этери кончила жаловаться, что её завалили работой, и начала жаловаться, что ей нечего делать. Циклон к нам так пока и не пришёл, хотя прошлой ночью стало вроде бы раздувать. Но потом раздувать раздумало. И ещё бы он денька три где-нибудь погулял, вот славно бы было. А сейчас всё почти стихло, вот надолго ли только?

9.10.2003. 04:00.

Окончательно выяснилось, что сеток нынче ночью не будет. Ничего "Миры" не нашли, хотя сидели внизу до упора и кончили выныривать только в два ночи. Потом долго думали, почему не нашли и не переносить ли полигон, а теперь бегают галсами с эхолотом и надеются вычислить поле по рельефу. На очереди "Розетта" с нефелометром. Подозревают расхождения между GPS и старыми системами определения координат, по которым построены и имеющиеся, и опубликованные карты. Да. А ночь была с шелковым морем и дрейфом в пол-узла. Пошёл-ка я баиньки.

Полдень.

Вроде гидрологи плюм нашли, севернее, и аппараты снова ушли в поиск. Интересно, найдут что-нибудь или нет?. А море роскошное, море шепчет и играет зайчиками на мелкой ряби. И вот такая петрушка.

12.10.2003, 03:16.

Салют! Вот снялись с 21-го градуса и знакомой дорожкой бежим к Сан-Лукасу, забирать благодетеля. В небе, почти в самом зените, висит (а точнее - плавает кругами) полная луна, такая яркая, что немножко больно смотреть. И звёзды. Огромные яркие звёзды. И спокойный океан.

Гидротерму в тот раз (на второй день) всё-таки нашли, и нынче мы пол-дня разбирались с рифтиями (мелкими, правда), которых привезли из этого спуска - резали трубки, вытаскивали, мерили длину по отделам тела. Выглядят они всё-таки в точности как табуированный персонаж народных сказок хрен-самотык. Среди них нашёлся мужик в преднерестовом состоянии, так что мы с ещё снимали на компьютер десятисекундный видеоролик о том, как ихний сперматозоид хвостом крутит. Пять с половиной мегабайт, однако. Сперматозоиды у рифтий смешные: узкие, длинные, острые, как иголка, и с какой-то спиралькой внутри.

А ночью, пока брали сетки, пролетел болид. Крупный, яркий, с длинным красным хвостом цвета калёного железа. И очень низко успел спуститься, а потом его угол следующей палубы закрыл. Фиг его знает, может, и дошёл до океана, имел шансы. Это уже второй за рейс - первый был в последнюю ночь на Лост-Сити, и тоже низко спустился, пока не сгорел.

По слухам, Камерон счёл, что недостаточно наснимал в Атлантике своих ныряющих пузырей, и теперь будет дополнительный день работ на мелкой воде у Сан-Лукаса с этими самыми пузырями и киносъёмками. Опять, значит, Гуаймас подожмётся.


12/13.10.2003, ночь.

Стоим на якоре возле Сан-Лукаса. С берега пахнет цветами и летят бабочки. Разные - от какой-то мелочи до огромных совок и бражников. Берег манит недоступными огнями. В море под бортом крутится десяток крупных сарганов и плавают диодоны, а кормовые рыбачки, ловившие каких-то карасей, вытащили пятнистую мурену. Завтра должны быть прибрежные ныряния для Камерона - сегодня раскидывали транспондеры. Правда, не в самой бухточке Сан-Лукаса, но немедленно по выходу из неё. А сейчас миряне колготятся вокруг "единички" - что-то стряслось с её батареями, и их лихорадочно приводят в чувство к завтрашним - то-есть, уже сегодняшним утрешним - ныркам.


13.10.
23:32, пять минут, как с берега.

Вдруг, совершенно неожиданно и даже без особого оповещения, возникла высадка. Было это где-то полшестого вечера. Я тихо-мирно сидел в каюте, и тут приспела новость. Успел только нацепить кеды и вывалиться в лацпорт в отходящий "зодиак" - камероновцы брали людей с попутным рейсом. И обратно они же привезли - на "зодиаке", с буруном и ветерком, по чёрной воде, по лунной дорожке. Корабельный катер не спускали - бумаги-то оформляются одинаково, что на подход судна, что на заход, но за катер надо платить какой-то сбор, а его не платили. Отчасти поэтому и на берег народ не пускали, но, когда подвернулась возможность с киношными "резинками", не стали возражать. Так что вот, можно ставить галочку у Южной Калифорнии :).

Сан-Лукас - городок крохотный, наполовину состоит из отелей, а наполовину - из пивнушек, ресторанчиков и дорогих сувенирных магазинов. Гораздо чище, чем Акапулько, и как-то симпатичнее. А у местных красоток явно меньше ацтекской крови и больше испанской. Мы (я, кино-Серёжа и Максимыч из мирян) сделали по городку небольшую петлю, и пошли на здешний громадный пляж, на который успели наглядеться с "Келдыша". Прошли задами каких-то отелей, по пыльной бетонке, мимо роскошных кактусов в три-четыре моих роста, торчащих на газонах, выскочили к океану откуда-то сбоку и потом долго чапали по песку вдоль наката, по языкам пены, а в небе догорал закат, огненно-красно-золотой позади нас и нежно-фиолетовый - впереди. Залез было на прибрежную дюну, покрытую колючкой, посмотреть на окрестности, но тут как раз стало стремительно темнеть.

Покупались, покачались под звёздами на набегающих волнах, побегали от наката (впрочем, несильного, даже на ногах устоять можно). Лепота - жары нет, воздух прохладный, а вода не горячая, а именно тёплая и даже тоже чуть-чуть с прохладцей. Потом стояли и обсыхали на совсем уже ночном пляже, и тут из темноты медленно проявились и проехали мимо нас пять всадников. Картинка. Потом вернулись в город мимо прибрежного отеля, сад которого освещали факелы (настоящие, правда, газовые), и ещё часок покрутились по улицам. Горели вывески кафешек, летали почти чёрные совки с двадцатисантиметровым размахом крыльев и тёмно-серым глазчатым узором, на белые стены вылезали маленькие изящные бледные гекконы. Цикады орали, но вполне умеренно. Заглянули в закрывающиеся уже сувенирки, но почти ничего не купили. Правда, в одном месте видел совершенно потрясающую вещь - мечи и кинжалы, сделанные из носов марлина и меч-рыбы. Но денег всё равно не было, и пора было бежать к месту сбора на обратную лодку, так что даже не спросил, почём. Носы такие здесь не случайно - из Сан-Лукаса лепят не просто курорт, а центр спортивной рыбалки открытого океана (по большим рыбам). Тут даже в гавани рядами стоят десятки океанских спортивно-рыболовных катеров - коротких, мощных, отделанных роскошно, как яхты, но с высоченной наблюдательной вышкой и торчащими рогами двух огромных многометровых стальных удочек. И стояли в порту две современные океанские двухмачтовые яхты с компьютерным управлением парусами - у них даже нормальных вант нету, только тросики, тонкие, как паутинки: людям на мачтах делать нечего. Сами мачты высоченные, из каких-то суперматериалов. И зализанные обтекаемые корпуса. Смотрятся. А в углу гавани, за заборчиком, мирно дремали камероновские "пузыри".


14.10.2003, 13:40

За бортом - развесёлая карусель из пяти "зодиаков", трёх катеров, двух зелёных рубок камероновских "пузырей" и оранжевой спины "Мира", между которыми иногда высовываются головы аквалангистов. Всё это крутится и снимает друг дружку в разных позициях. Задником для всей сцены идут горы Южной Калифорнии. Когда карусель совсем уж наезжает на корму, "Келдыш" осторожно отползает. А на палубе на "товсь" стоит "двойка", которую должны спустить в какой-то стратегический момент - кажется, когда плавающая троица начнёт уходить с поверхности. Сколько всё это продлится - никто не знает, но у "пузырей" лимит пять часов, так что всё-таки не до бесконечности. А потом повернём к Гуаймосу - работать.

Сегодня с утра нашёл на палубе голову саргана с роскошными челюстями-пинцетом: предел специализации скоростного эпипелагического хищника. Остатки ночной рыбалки. Сунул её в формалин - для школы.


15.10.2003.

Весь день бежали по штилевому Калифорнийскому заливу - торопились на полигон, к одиннадцати вечера должны дойти. И весь день слева по борту плыли далёкие горы и близкие скалы Калифорнии - обрывистые, серо-жёлтые, в пиках и промоинах, каменисто-безжизненные, пустынные Сьерра-де-ла-Хиганта. Иногда они проходили совсем рядом, иногда - далеко, иногда в два и три слоя накладывались друг на друга. Днём жара подняла от воды лёгкую мглу, всё затопило солнечным светом и бликами блестящего от солнца океана - и горы почти растаяли в свете и мгле, превратились в серые тени, отступили, как морок, но никуда не исчезли, и ненавязчиво присутствовали весь день. А потом был закат, и солнце ушло за них, и горы вдруг обрели резкость, но потеряли объём, превратившись в фиолетовый, быстро темнеющий силуэт, плоский и зубчатый, как хребет дракона. И из-за этого драконьего хребта лилось ровное малиновое сияние, в котором белым огоньком светилась какая-то планета и летали угольно-чёрные силуэты птиц. А вода вокруг была такой, какая бывает в северных озёрах на закате, с лёгкой-лёгкой рябью и бледно-серебряными выположенными разводами. Свет медленно гас, и горы сливались с ночью. И ни огонька на них. Ни огонька...

3553
Очень странный набор аргументов или странный набор действий новой администрации.

Цитировать
Постепенно уничтожается то живое, что в школе было

Что мы видим в качестве "живого"?

Цитировать
Например, поездки.

Кто-то катался куда-то на халяву? Поездки поездкам рознь. Если дети состоятельных родителей оплачивали поездку группы за границу в каникулы, то этим можно заниматься и вне школы. Если речь идет об экскурсиях по самой Москве, то надо уточнять.

Цитировать
Отменилось школьное самоуправление.

Туда и дорога. Демагогическая хрень и бред. Туфта, красиво выглядящая в отчетности.

Цитировать
Лицейская неделя превратилась в лицейский день тайком.

Что это? Из контекста не понятно. Если комплекс мероприятий в учебное время вокруг 19 октября или даты основания школы как лицея, то можно понять. Учебную программу выполнять надо.

Цитировать
Демонтаж [спортивного] комплекса - это капля, переполнившая чашу.

Ну это просто антипутинское деяние. После внедрения с подачи Вовы третьего урока физкультуры в школах, где спортивный зал один, и дети занимаются маразмом - физкультурой теоретической, за ликвидацию спортивного комплекса можно только уволить. :)

Цитировать
Было показано очень ярко и нагло, что все переговоры с учителями и родителями ведутся для отвода глаз.

Это везде и всегда так было и будет. Я имею некоторое отношение к среднему образованию и ситуацию знаю изнутри. Никакой там демократии никто никогда не позволит. Покажите мне директора-идиота, который будет идти на поводу у детей и родителей.

Цитировать
Это место для директора - необходимое проходное на пути к более высокому посту.

Нисколько не удивлен, но и не уверен. Если временщик, то просто делает так, как ему удобно. На то, что будет со школой через 10 лет такому плевать.

Цитировать
Сам он из Челябинска

"Понаехали!" - сказало стремящееся к отрицательной величине количество москвичей в пятом поколении.

Я правильно понял, что собственно информации у эра ноль?

3554
Кино и театр / Re: Наше старое кино
« : 14 Янв, 2018, 17:14:50 »

 Эры добрые, а кто-нибудь в курсе, чем "новая редакция 1963 года" фильма "Крейсер "Варяг" (тыц) отличается от исходной версии 1946 года?

3555
 Точка зрения стороны А (за внятное изложение точки зрения строны Б блуду благодарен). Да, инсайдов не имею, если что.

"Это очень хорошая школа. У меня там сын учился в началке. В мае Калина уволил директора и поставил своего. Постепенно уничтожается то живое, что в школе было. Например, поездки. Отменилось школьное самоуправление. Лицейская неделя превратилась в лицейский день тайком. Писать долго и нет сил. Демонтаж [спортивного] комплекса - это капля, переполнившая чашу. Было показано очень ярко и нагло, что все переговоры с учителями и родителями ведутся для отвода глаз. А в каникулы втихаря все ломается. Как и в Москве, впрочем. Это место для директора - необходимое проходное на пути к более высокому посту. Сам он из Челябинска." ((c) Fb).

Страницы: 1 ... 235 236 [237] 238 239 ... 249