Ещё кусок.
3.10.2003. Тихий океан
Вот и кончился бесконечный полигон «9-й градус». Снялись и бежим на север - сначала к самому югу Калифорнии, мысу Сан-Лукас - высаживать Камерона, Великого и Ужасного (одного, прочий его народ остаётся). Куда-то ему приспичило, какие-то соревнования по нырянию снимать.
Бежим под серым небом по серой воде, вперегонки с циклоном, который желает злонамеренно пересечь нам путь. Надо успеть проскочить. А циклон где-то рядом, это чувствуется - набежала мелкая злая зыбь, на которой противно потряхивает, и скачет весь день барометр, на что организм довольно противно реагирует пустой и звенящей головой.
Нынче пол-дня сматывали с лебёдки 800-метровый хвост нашего старого троса, добираясь до более крепких слоёв. Мотали его пока на старую деревянную катушку. Как-нибудь ночью её смоет волной. Осталось там километров пять-шесть, на грядущие глубины хватит. А после ремонта, если придётся ещё плавать на этом пароходе, надо будет весь этот трос смотать нафиг и поставить новый, благо есть.
Как-то незаметно кончился сентябрь, значит, время всё-таки ещё движется. Это вселяет оптимизм.
5.10.2003. 11:00.
Ну вот, впереди - сквозь густую дымку - показались скалы Калифорнии. Самый юг полуострова. Мыс Cabo Falso и мыс Cabo San Lucas с одноимённой деревенькой. Справа, всё в той же дымке, вход в Залив, но туда нам пока рано. Через час должны подойти к Сан-Лукасу, высаживать Камерона и рвать обратно на полигон 21. К ночи должны туда придти, поставить транспондеры, а потом, возможно, смотаться куда-то пережидать циклон с ветром до 50 м/с (пока неизвестно точно, задевает он полигон или нет). Это не тот циклон, с которым мы бегали на перегонки, а следующий.
13:15. Cabo San Lucas, рейд.
22°53.2'N, 109°52.8'W.
130 миль от полигона. Рукой подать от берега. Можно любоваться на отдельно стоящие в море высоченные конические серые скалы, над которыми кружатся чайки и, кажется, орёл. На пробитую в них морем арку - совсем как на Кара-Даге. На большое лукоморье с золотым песчаным пляжем, по которому, вдоль прибоя, едет куда-то компания из двадцати пяти всадников и двух собак. На яркие парашюты, которые таскают над бухтой катера - с человеком, вестимо, аттракцион тут такой. На домики, пару отелей, прибрежные маяки и прогулочную шхуну под Весёлым Роджером. На лодочку с девочками в купальниках. На торчащие на берегу кактусы из триады "мексиканец, сомбреро, кактус". На летящую над морем бабочку (вроде большой жёлтой белянки). На далёкие горы, на которых сквозь не слишком густую зелень проступают рыжие проплешины. На большой пассажирский круизник из порта Гамильтон, Британия. На Калифорнию, наконец. Ну и будя, можно убирать бинокль и топать до койки. Всё равно берег не оформляли. "Не плачь, моряк, о чужой земле, скользящей мимо бортов..."
Да, грядущий циклон здесь тоже ожидается, и даже порт здешний будет закрыт, но пока ясно, жарко, безоблачно и безветренно. Хотя облачка начинает натягивать. Ждём-с: кто-то ещё должен подскочить двухчасовым самолётом (аэродром в соседнем городке), и тогда сразу снимаемся и уходим.
8.10.2003. Вечер. Полигон «21° с.ш.»
За окошком изумительный неяркий закат с бледно-розовыми облаками на нежно-зелёном небе над красно-фиолетовым океаном и серой грядой низких туч. Где-то внизу ходят "Миры", у них сегодня первый спуск. Ищут поле. Уже пол дня ищут, но пока не нашли. А потом наша ночь, будем делать сетные ловы до километра и пробовать новую сеть, если дрейф не разгонит - он сейчас пограничный, немножко больше узла. Я пока набиваю в PLANKTY карточки девятого градуса, созрели наконец. Этери кончила жаловаться, что её завалили работой, и начала жаловаться, что ей нечего делать. Циклон к нам так пока и не пришёл, хотя прошлой ночью стало вроде бы раздувать. Но потом раздувать раздумало. И ещё бы он денька три где-нибудь погулял, вот славно бы было. А сейчас всё почти стихло, вот надолго ли только?
9.10.2003. 04:00.
Окончательно выяснилось, что сеток нынче ночью не будет. Ничего "Миры" не нашли, хотя сидели внизу до упора и кончили выныривать только в два ночи. Потом долго думали, почему не нашли и не переносить ли полигон, а теперь бегают галсами с эхолотом и надеются вычислить поле по рельефу. На очереди "Розетта" с нефелометром. Подозревают расхождения между GPS и старыми системами определения координат, по которым построены и имеющиеся, и опубликованные карты. Да. А ночь была с шелковым морем и дрейфом в пол-узла. Пошёл-ка я баиньки.
Полдень.
Вроде гидрологи плюм нашли, севернее, и аппараты снова ушли в поиск. Интересно, найдут что-нибудь или нет?. А море роскошное, море шепчет и играет зайчиками на мелкой ряби. И вот такая петрушка.
12.10.2003, 03:16.
Салют! Вот снялись с 21-го градуса и знакомой дорожкой бежим к Сан-Лукасу, забирать благодетеля. В небе, почти в самом зените, висит (а точнее - плавает кругами) полная луна, такая яркая, что немножко больно смотреть. И звёзды. Огромные яркие звёзды. И спокойный океан.
Гидротерму в тот раз (на второй день) всё-таки нашли, и нынче мы пол-дня разбирались с рифтиями (мелкими, правда), которых привезли из этого спуска - резали трубки, вытаскивали, мерили длину по отделам тела. Выглядят они всё-таки в точности как табуированный персонаж народных сказок хрен-самотык. Среди них нашёлся мужик в преднерестовом состоянии, так что мы с ещё снимали на компьютер десятисекундный видеоролик о том, как ихний сперматозоид хвостом крутит. Пять с половиной мегабайт, однако. Сперматозоиды у рифтий смешные: узкие, длинные, острые, как иголка, и с какой-то спиралькой внутри.
А ночью, пока брали сетки, пролетел болид. Крупный, яркий, с длинным красным хвостом цвета калёного железа. И очень низко успел спуститься, а потом его угол следующей палубы закрыл. Фиг его знает, может, и дошёл до океана, имел шансы. Это уже второй за рейс - первый был в последнюю ночь на Лост-Сити, и тоже низко спустился, пока не сгорел.
По слухам, Камерон счёл, что недостаточно наснимал в Атлантике своих ныряющих пузырей, и теперь будет дополнительный день работ на мелкой воде у Сан-Лукаса с этими самыми пузырями и киносъёмками. Опять, значит, Гуаймас подожмётся.
12/13.10.2003, ночь.
Стоим на якоре возле Сан-Лукаса. С берега пахнет цветами и летят бабочки. Разные - от какой-то мелочи до огромных совок и бражников. Берег манит недоступными огнями. В море под бортом крутится десяток крупных сарганов и плавают диодоны, а кормовые рыбачки, ловившие каких-то карасей, вытащили пятнистую мурену. Завтра должны быть прибрежные ныряния для Камерона - сегодня раскидывали транспондеры. Правда, не в самой бухточке Сан-Лукаса, но немедленно по выходу из неё. А сейчас миряне колготятся вокруг "единички" - что-то стряслось с её батареями, и их лихорадочно приводят в чувство к завтрашним - то-есть, уже сегодняшним утрешним - ныркам.
13.10.
23:32, пять минут, как с берега.
Вдруг, совершенно неожиданно и даже без особого оповещения, возникла высадка. Было это где-то полшестого вечера. Я тихо-мирно сидел в каюте, и тут приспела новость. Успел только нацепить кеды и вывалиться в лацпорт в отходящий "зодиак" - камероновцы брали людей с попутным рейсом. И обратно они же привезли - на "зодиаке", с буруном и ветерком, по чёрной воде, по лунной дорожке. Корабельный катер не спускали - бумаги-то оформляются одинаково, что на подход судна, что на заход, но за катер надо платить какой-то сбор, а его не платили. Отчасти поэтому и на берег народ не пускали, но, когда подвернулась возможность с киношными "резинками", не стали возражать. Так что вот, можно ставить галочку у Южной Калифорнии

.
Сан-Лукас - городок крохотный, наполовину состоит из отелей, а наполовину - из пивнушек, ресторанчиков и дорогих сувенирных магазинов. Гораздо чище, чем Акапулько, и как-то симпатичнее. А у местных красоток явно меньше ацтекской крови и больше испанской. Мы (я, кино-Серёжа и Максимыч из мирян) сделали по городку небольшую петлю, и пошли на здешний громадный пляж, на который успели наглядеться с "Келдыша". Прошли задами каких-то отелей, по пыльной бетонке, мимо роскошных кактусов в три-четыре моих роста, торчащих на газонах, выскочили к океану откуда-то сбоку и потом долго чапали по песку вдоль наката, по языкам пены, а в небе догорал закат, огненно-красно-золотой позади нас и нежно-фиолетовый - впереди. Залез было на прибрежную дюну, покрытую колючкой, посмотреть на окрестности, но тут как раз стало стремительно темнеть.
Покупались, покачались под звёздами на набегающих волнах, побегали от наката (впрочем, несильного, даже на ногах устоять можно). Лепота - жары нет, воздух прохладный, а вода не горячая, а именно тёплая и даже тоже чуть-чуть с прохладцей. Потом стояли и обсыхали на совсем уже ночном пляже, и тут из темноты медленно проявились и проехали мимо нас пять всадников. Картинка. Потом вернулись в город мимо прибрежного отеля, сад которого освещали факелы (настоящие, правда, газовые), и ещё часок покрутились по улицам. Горели вывески кафешек, летали почти чёрные совки с двадцатисантиметровым размахом крыльев и тёмно-серым глазчатым узором, на белые стены вылезали маленькие изящные бледные гекконы. Цикады орали, но вполне умеренно. Заглянули в закрывающиеся уже сувенирки, но почти ничего не купили. Правда, в одном месте видел совершенно потрясающую вещь - мечи и кинжалы, сделанные из носов марлина и меч-рыбы. Но денег всё равно не было, и пора было бежать к месту сбора на обратную лодку, так что даже не спросил, почём. Носы такие здесь не случайно - из Сан-Лукаса лепят не просто курорт, а центр спортивной рыбалки открытого океана (по большим рыбам). Тут даже в гавани рядами стоят десятки океанских спортивно-рыболовных катеров - коротких, мощных, отделанных роскошно, как яхты, но с высоченной наблюдательной вышкой и торчащими рогами двух огромных многометровых стальных удочек. И стояли в порту две современные океанские двухмачтовые яхты с компьютерным управлением парусами - у них даже нормальных вант нету, только тросики, тонкие, как паутинки: людям на мачтах делать нечего. Сами мачты высоченные, из каких-то суперматериалов. И зализанные обтекаемые корпуса. Смотрятся. А в углу гавани, за заборчиком, мирно дремали камероновские "пузыри".
14.10.2003, 13:40
За бортом - развесёлая карусель из пяти "зодиаков", трёх катеров, двух зелёных рубок камероновских "пузырей" и оранжевой спины "Мира", между которыми иногда высовываются головы аквалангистов. Всё это крутится и снимает друг дружку в разных позициях. Задником для всей сцены идут горы Южной Калифорнии. Когда карусель совсем уж наезжает на корму, "Келдыш" осторожно отползает. А на палубе на "товсь" стоит "двойка", которую должны спустить в какой-то стратегический момент - кажется, когда плавающая троица начнёт уходить с поверхности. Сколько всё это продлится - никто не знает, но у "пузырей" лимит пять часов, так что всё-таки не до бесконечности. А потом повернём к Гуаймосу - работать.
Сегодня с утра нашёл на палубе голову саргана с роскошными челюстями-пинцетом: предел специализации скоростного эпипелагического хищника. Остатки ночной рыбалки. Сунул её в формалин - для школы.
15.10.2003.
Весь день бежали по штилевому Калифорнийскому заливу - торопились на полигон, к одиннадцати вечера должны дойти. И весь день слева по борту плыли далёкие горы и близкие скалы Калифорнии - обрывистые, серо-жёлтые, в пиках и промоинах, каменисто-безжизненные, пустынные Сьерра-де-ла-Хиганта. Иногда они проходили совсем рядом, иногда - далеко, иногда в два и три слоя накладывались друг на друга. Днём жара подняла от воды лёгкую мглу, всё затопило солнечным светом и бликами блестящего от солнца океана - и горы почти растаяли в свете и мгле, превратились в серые тени, отступили, как морок, но никуда не исчезли, и ненавязчиво присутствовали весь день. А потом был закат, и солнце ушло за них, и горы вдруг обрели резкость, но потеряли объём, превратившись в фиолетовый, быстро темнеющий силуэт, плоский и зубчатый, как хребет дракона. И из-за этого драконьего хребта лилось ровное малиновое сияние, в котором белым огоньком светилась какая-то планета и летали угольно-чёрные силуэты птиц. А вода вокруг была такой, какая бывает в северных озёрах на закате, с лёгкой-лёгкой рябью и бледно-серебряными выположенными разводами. Свет медленно гас, и горы сливались с ночью. И ни огонька на них. Ни огонька...