Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - фок Гюнце

Страницы: 1 [2] 3
16
*Слегка оффтопично*
И вот тут представился мне черноволосый синеглазый красавец Рокэ Бербрудер - точная копия кэналлийского герцога. "Гляжусь в тебя как в зеркало".
И ошалевшие девичьи (и женские) сердца, не знающие, в кого из двоих влюбиться.


17
Мед поэзии / Фок Гюнце смеётся – IX
« : 18 Мая, 2021, 11:55:26 »
/*Глубокомысленно*/ А вообще, я все чаще вспоминаю буллу Григория IX Vox in Rama (1234), в которой недвусмысленно было указано, что в конце шабаша враг рода человеческого является своим последователям ad modum canis mediocris gattus niger retorta cauda - в виде собаки среднего размера или черного кота (либо же черной кошки) с закрученным хвостом. 

18
Мед поэзии / Фок Гюнце смеётся – VIII
« : 24 Фев, 2021, 13:28:57 »
Вот отчего беда так долговечна -
Нам БББиБ РУ внушают -
И начинания ослиные, что мощно
Стопою твердой попирают разум,
Сворачивают в сторону движенье,
Теряя имя действия... Как можно
Нам про Калигулу и лошадь толковать?
 

19
Мед поэзии / Фок Гюнце смеётся – VII
« : 01 Фев, 2021, 10:59:10 »
О! Мазая заныкали? Раньше я это не читала. А хорош. :)
 
Спасибо!

Да, согласна - незнакомый Вам Аристотель не при чём, но от знакомства с гекзаметром, значит, Вы не отказались?
А я и раньше не отказывался.

Хорей Вы не уважаете, потому что он хихикает и лялякает, а вот гекзаметр, хихикающий, да и вообще, рассказывающий о низменных вещах (таз дырявый, сараи всякие) уважаем? Двойные стандарты, однако.
Вовсе нет.
Всяким предметам, высоким и низким, гекзаметр способен дивно и несравненно придать и красу, и величье.

И если уж разговаривать с гекзаметром, то возвышенно и взволнованно. А гостеприимный  амфибрахий никого не хает, не прогоняет, не обижает
ибо несолиден, несерьезен, склоненный к пустопорожним хиханькам с хаханьками.

это подвиги Геракла, а не какого-то деда Мазая.
  Я бы попросил не сравнивать хаотические действия Геракла с природоохранной деятельностью деда Мазая.
Он, Мазай, герой фольклора, возможно, даже мифов, божество-хранитель зайцев. А Геракл кто?

Вот до чего доводит кого-то отказ от просветительства. Якшается с хихикающим гекзаметром, а хихикающий хорей презирает. Позор! Или презирать, или не презирать! Третьего не дано.
А нам третье и не надо. Гекзаметр уважаем, хорея презираем. И просветительство никакое не нужно.

20
Мед поэзии / Фок Гюнце смеётся – VI
« : 18 Янв, 2021, 20:43:56 »
РS. Quod vides perisse perditum ducas - что сгинувшим кажется, истинно сгинуло. (то, что умершим выглядит, следует считать мертвым). [Сияло некогда ярко тебе солнце, когда вела тебя за собой девушка, любимая так, как ни одна больше любима не будет, amata quantum amabitur nulla].

 Unius aestimemus assis - грош [ломаный] дадим.
Точнее, в один асс оценим.

21
Наука и образование / Космос - II
« : 06 Янв, 2021, 06:37:30 »
А еще, коль скоро в астрономическом приложении упомянуты, скажем, газовый и ледяной гиганты, но не рассказаны подробности о том, что это и чем друг от друга отличается, решил я рассказать про классификацию планет (и подобных им объектов).

Проблема в том, что общепринятой законченной официальной классификации планет пока не существует, поэтому описывать можно только принятые классы планет, открытых к настоящему времени в Солнечной системе и за ее пределами.
Для начала - планеты земной группы. Можно считать, что особенностью этих планет является наличие у них твердой или жидкой поверхности, над которой может находиться газовая оболочка (атмосфера). Планеты земной группы подразделяются на миниземли и суперземли.
Миниземля - планета с твердой поверхностью, сравнимая с Землей по массе или меньшая ее. Примеры - Земля, Марс, Венера, Меркурий.
Иногда (и часто) выделяют собственно миниземли - планеты с массой, существенно существенно меньшей массы Земли (в Солнечной системе это - Меркурий и Марс) - и земли (по массе сравнимые с Землей) - но такое разделение не является общепринятым. В принципе, отличить их можно так: на месте Земли в Солнечной системе миниземля за длительное время не сумела бы удержать атмосферу, а земля бы ее сохранила. В таком варианте классификации в Солнечной системе есть две миниземли - Марс и Меркурий - и две земли - Земля и Венера.
Суперземля - планета с твердой (или жидкой) поверхностью, заметно превышающая Землю. Признаком суперземли может являться мощность атмосферы, сравнимой по размерам с самой планетой, хотя это вовсе не обязательно. Считается, что масса суперземли находится в пределах от трех до семи-десяти масс Земли, а возможно при некоторых условиях - и более. При большей массе планета захватывает при своем формировании летучие вещества из протопланетного диска и переходит в класс более крупных планет - ледяных гигантов, потому что у нее появляется протяженная газовая оболочка, под давлением формирующая мощный ледяной слой. Подкласс горячих суперземель составляют планеты, близкие к своим звездам и имеющие в результате высокую температуру поверхности (от семисот градусов Кельвина). В Солнечной системе суперземель нет.
Вариант планет такого типа - хтоническая планета - бывший горячий газовый или ледяной гигант, под влиянием излучения своей звезды потерявший газовую оболочку и сохранивший лишь каменное или металлическое ядро. Скорее всего, хтоническими планетами являются две планеты субкарлика KOI-55, сбросившего свою оболочку - KOI-55b и KOI-55c. Они отличаются феноменальными характеристиками - удалены от центра своей звезды на 900 тысяч (всего в два с половиной раза дальше, чем Луна от Земли!) и 1,15 миллиона километров, имеют периоды обращения 5 часов 45 минут и 8 часов 15 минут, и температура подзвездной точки ближней из них превосходит девять тысяч градусов - выше, чем у подавляющего большинства звезд.
В зависимости от химического состава, планеты земной группы могут быть классифицированы как силикатные планеты, железные планеты (пример - суперземля Kepler-10b, имеющая массу 4,5 земной и плотность выше, чем у железа), углеродные планеты, планеты-океаны.
Планеты с массой, существенно большей земной, но недостаточной для появления в их центре металлического водорода под действием давления вышележащих слоев классифицируются как ледяные гиганты, которые иногда называют нептунами (масса - ориентировочно от десяти до шестидесяти масс Земли). Они заметно отличаются от планет земной группы, потому что их основную массу составляют так называемые льды - метановые, аммиачные или водяные горячие пластичные массы, находящиеся под высоким (сотни тысяч и миллионы атмосфер) давлением. У них нет выраженной твердой поверхности - мощная атмосфера плавно и непосредственно переходит в лед. Типичные представители ледяных гигантов - Уран и Нептун. Ледяные гиганты тоже в зависимости от положения относительно звезды могут быть горячими ("горячие нептуны").
Еще более крупные планеты классифицируются как газовые гиганты или "юпитеры". При такой массе планета эффективно захватывает и удерживает своим тяготением легкие летучие газы, и поэтому основная масса этих планет приходится на водород и гелий, которые не только формируют атмосферу, но и в основном составляют недра планеты. Эти газы сжаты огромным давлением до жидкого, а в центральных областях планеты - до твердого металлического состояния. Примеры - Юпитер, Сатурн. С большой долей вероятности в центре таких планет идут термоядерные реакции, только их эффективность невелика и не играет существенной роли в тепловом балансе.
Среди "горячих юпитеров " можно выделить интересный подкласс рыхлых планет - небольших горячих юпитеров массой, примерно равной массе нашего Юпитера или превосходящих ее не более, чем в два раза, очень близких к своей звезде, имеющих высокую температуру (тысячи градусов) и поэтому из-за испарения очень протяженных. Пример - WASP-17b массой 0,49 массы Юпитера, диаметром почти в два раза большим и плотностью как у пенопласта.При большей массе гравитация планеты не дает газам "убегать" на большое расстояние и образовывать протяженную атмосферу.
Самые крупные газовые гиганты могут оказаться субкоричневыми карликами, то есть, образованиями, по виду схожими с планетами, но образованными как звезда - коллапсом газового облака.
Начиная с массы 12,57 массы Юпитера, газовые гиганты уже считаются коричневыми карликами - в них безусловно идут термоядерные реакции с заметной интенсивностью, которой, однако же, не хватает для компенсации охлаждения.
При массе, превосходящей Юпитер в восемьдесят раз (0,0767 массы Солнца), интенсивность термоядерной реакции достаточна для компенсации охлаждения - и такой объект является звездой (красный карлик класса М).
Особняком стоят так называемые гелиевые планеты - планеты-гиганты, сформированные из гелия, потерянного белым карликом. Такие планеты являются в значительной степени плодом теоретических представлений, хотя планета GD 66b, обращающаяся вокруг белого карлика GD 66, является кандидатом в такие объекты.
Следует обратить внимание на интересное обстоятельство: "нормальные" планеты массой более 12,57 масс Юпитера можно отнести к коричневым карликам, потому что температура и давление в них оказываются достаточными для протекания термоядерных реакций синтеза гелия из дейтерия. Но гелиевые планеты дейтерия изначально не содержат, поэтому вступать в ядерную реакцию в них просто нечему - ядерные реакции в центральной части таких планет не могут начаться ни при какой, даже весьма большой мыслимой массе. Даже если представить себе, что масса такого объекта превысит 7,67% массы Солнца, он при этом не будет являться звездой, поскольку "термодерного топлива" в нем нет, и излучать энергию нечему - по свойствам он будет соответствовать белому карлику. Так что в каком-то смысле гелиевые планеты - это сверхмалые белые карлики.

Ну, и о терминах "горячая планета" и "холодная планета". Они имеют строгое значение и объективный характер. Ответ на вопрос о том, является ли данная планета просто теплой, очень теплой или же горячей, никак не зависит от мнений, предпочтений или же ощущений того или иного человека и решается относительно просто.
Для того, чтобы получить этот ответ, нужно всего лишь рассчитать, на каком расстоянии от звезды, вокруг которой обращается эта планета, должна находиться Земля, чтобы получать столько же излучения, сколько мы получаем, обращаясь вокруг Солнца. Это расстояние часто называется радиусом эффективной земной орбиты.
И если расстояние, на котором планета обращается вокруг своей звезды (строго говоря, так как планеты более или менее обращаются по эллипсу - большая полуось орбиты) меньше, чем радиус эффективной земной орбиты для этой звезды, в десять и более раз - то планета именуется горячей.
Если это расстояние лежит в пределах от 0,1 до 0,4 радиуса эффективной земной орбиты - очень теплой.
Если от 0,4 до 0,8 - теплой.
Замечу, что температурой как таковой эти понятия не определяются.

22
Тема выделена из темы http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.150 .

Кстати, отмечу, в этой теме местами рассыпаны (и даже не очень спрятаны) маленькие порции кое-какой интересной информации, полезной для знания и понимания некоторых  подробностей и тонкостей Вселенной Ожерелья.  :P

Да-аа?!!! Издеваетесь? Моё любопытство насторожило уши и сделало стойку.
Ну, я бы так это не назвал...
Ну, в частности, в рассказе о нейтронных звездах поясняется, как работает Дейне...
Рассказ об инфляционной эре и распаде ложного вакуума стоит сопоставить с Пламенем Этерны и подумать о текущих проблемах Ожерелья.
Вот тут Вы уже в чем-то правы.
А рассказы о звездах и галактиках стоит сопоставить с видом звездного неба Кэртианы. Наводит на мысли...

23
Вот-вот.
Поэтому подозреваю, что связи между эсперами и названием реки на самом деле нет. 

24
Мед поэзии / Фок Гюнце смеётся – V
« : 11 Дек, 2020, 10:49:11 »
Гармоничное сочетание в помеси легко видно из ее (помеси) поведения в окружающей среды.
Но иная помесь не виновата в том, что она помесь.

25
Кубло Змея / Просто шиза - VI
« : 24 Ноя, 2020, 10:33:14 »
Нор это же вражеские базы. Которые проводят вражескую политику.
Кроме всего прочего, обращает внимание на вполне (и, судя по всему, единственное) серьезное соображение: "Калашников также считает, что потраченные ранее усилия и средства по развитию собственной научной периодики, в частности, по развитию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и российских журналов, входящих в перечень ВАК, "становятся напрасными". "Многие российские журналы, которые формально индексируются в Web of science и Scopus, фактически предоставляют услуги по быстрому изданию статьи за деньги, которые в большинстве случаев уходят из страны", - отмечается в депутатском запросе".
Я, конечно, не специалист по языку, на котором написана эта фраза, но в пределах моего знания русского языка она переводится на него как: "Наличие и повсеместное использование  иностранных наукометрических баз нарушает планы многих хороших людей по выбиванию финансирования на создание и продвижение собственных, а также ограничивает их возможности заработать на поддержке этих баз, что  не дает возможности эффективно использовать бюджетные средства"   

26
Решил я открыть тему, посвященную античным рецептам.

Вдруг, думаю, кому-то пригодятся рецепты блюд, освященные мудростью древних.

Для начала:

Колбаски копченые луканские от псевдо-Апиция
Возьми молотый перец и молотый тмин, две небольшие головки порея, очищенные до нежной сердцевины и руту. Перемешай это с мелко нарубленным мясом свиньи, не выпуская кровь и не отделяя жир, добавь в смесь орешки пинии и перец в зернах, миндаль, кориандр, нарезанный имбирь и мускатный орех, перемешай тщательно, долив гарум, и плотно набей полученной смесью кишки той же свиньи.
Вари в воде или масле, добавив порей и укроп.
Затем подвесь коптиться.
Ориентировочная дозировка - на десять фунтов мясной смеси фунт гарума, фунт орешков, три фунта пряностей.

Гарум (римский рыбный соус. Пожалуй, самый, пожалуй, популярный соус в истории человечества).
Взять мелкую и крупную морскую рыбу, крупную выпотрошить, съесть или продать, мелкую смешать с потрохами крупной, положить в большой чан и засыпать солью в соотношении 1:9. Оставить все закрытым с доступом воздуха на один-два дня. После этого выложить в большой глиняный сосуд (или обожженную яму в земле емкостью в несколько кубометров) и оставить тухнуть на солнце. Выдерживать, периодически помешивая, 2 -3 месяца. После окончания верхнюю несъедобную фракцию (халекс) отделить (если Вы владеете рабами - имейте в виду, что Катон старший советовал скармливать халекс им. Он, замечу, богат белками. Если же у Вас нет рабов, халекс нужно просто выбросить, потому что гадость редкостная). Остальной продукт разлить по бутылкам.
Для получения соуса высшего сорта добавить дешевое крепкое вино (2 части вина на одну часть соуса) и оставить на солнце еще на несколько (3 - 5) дней.
Приятного аппетита!

Финики фаршированные (какой же обед без десерта?)
Взять молодые крупные финики, вскрыть, фаршировать толчеными орешками пинии.
Добавить гарума (все помнят, что такое гарум? Если нет, вдохните поглубже, задержите дыхание, прочитайте рецепт выше и ощутите изысканность сочетания).
Если соседи по причине отсталости от достижений гастрономии не разрешают Вам готовить гарум в домашней ванне или во дворе, попробуйте заменить его острым рыбным соусом или анчоусовой пастой.
Полученный результат залить не менее, чем до верха, смесью в равном количестве меда и уваренного вина и тушить на медленном огне.

Еще финики (рецепт попроще)
Удалить из фиников косточки. Начинить финики смесью из толченого перца и мелкотолченых грецких орехов. Слегка посолить. Варить в меду до готовности.

Тыква со специями (Десертов должно быть много!)
Очистить тыкву среднего размера. Нарезать кубиками, промыть, залить водой и варить до тех пор, пока не станет нежной.
Отвар слить в отдельную посуду, туда же отжать кусочки тыквы.
Приготовить соус: растолочь в ступке перец (примерно половину чайной ложки), кумин, имбирь (каждого в два раза меньше перца), по вкусу добавить розмарин (щепотку). Добавить туда же примерно чайную ложку уксуса.
Полученную смесь всыпать в отвар, добавить в него 30-40 мл упаренного до густой консистенции вина (красного, разумеется).
Обжаривать тыкву на слабом огне, переворачивая и поливая соусом.
Перед подачей посыпать небольшим количеством тонкомолотого перца по вкусу.

Виноградное печенье от Марка Порция Катона Старшего
Примерно восемь с половиной литров отборной легкой пшеничной муки крупного помола (siligo), полить виноградным соком. Перемешать, добавив анис, тмин, 650 граммов жира, примерно 325 граммов творога. Соскоблить туда же веточку лавра. Раскатать и печь на лавровых листьях.

Фаршированная курица от Апиция
Взять ощипанную тушку и удалить из нее внутренности, не разрезая, проделав отверстие в ее шее (уже интересно, правда?).
Отварить телячьи мозги в телячьем же бульоне. Бульон сохранить, мозги измельчить до состояния фарша.
Отварить (можно в этом же бульоне) пшеничную крупу, измельчить, смешать с растолченной в ступке смесью перца, имбиря, семени сельдерея. Если используется изначальный бульон, его сохранить.
Смешать с фаршем из мозгов, в полученную смесь вбить сырые яйца, тщательно перемешать. Добавить в смесь сохраненный бульон, оливковое масло, добавить в смесь перец горошком (не дробленый) и орешки пинии.
Фаршировать (все через тот же разрез) полученной смесью курицу. Заполнить тушку неплотно.
Тушить на медленном огне.

Легкая закуска - мидии
Мидий тщательно вымыть, варить в небольшом количестве воды на легком огне, пока не раскроются раковины. Отвар процедить.
Приготовить соус: в процеженный отвар влить легкое белое вино (объемом в четверть емкости, которую занимали мидии до варки), добавить мелконарезанный дикий лук (цепиций, он же шнитт-лук, сибулет - словом, по-новомодному, Allium schoenoprasum, я замучился разбираться, что это такое) в количестве примерно половина столовой ложки на стакан первоначальных мидий, растолченные орешки чабера (объем 1/10 от дикого лука), кумин (1/20 дикого лука). Перемешать.
Извлечь мидий из раковин, залить соусом. Варить на медленном огне (недолго).
Как ни странно - не перчить. Можно добавить немного меда.

Чечевица с кориандром

Отварить чечевицу. После того как появится пена, убрать ее вместе с накипью. Добавить мелко нарезанный лук-порей и зеленый кориандр. Раздавить семена кориандра и мяты болотной, коренья семена и мяты и руты. Добавить в чечевицу и перемешать.
Приготовить соус - смесь меда, уксуса, небольшого количества лучшего гарума и вываренного до густой консистенции виноградного сиропа.
Перед подачей к столу добавить оливковое масло и посыпать небольшим количеством тонкомолотого перца.

Сельдерей с мозгами (какой стол без сельдерея?)
Мелко нарезать большой пучок стеблей сельдерея. Варить на пару, дать остыть.
Взять примерно 350 - 400 граммов нежных телячьих мозгов, мелко порезать (можно до состояния фарша), разбавить массу примерно 200 мл. телячьего бульона.
Добавить сельдерей, около 50 мл. легкого белого вина, половину чайной ложки перца, 1-2 яичных желтка, перемешать.
Смесь томить на слабом огне (возможно, хватит духовки) до загустевания.
При желании перед подачей поперчить.


27
Мед поэзии / Фок Гюнце смеётся – IV
« : 16 Ноя, 2020, 11:26:47 »
Ох, для ограничения этого совершенства нужно бы напомнить хозяевам незабвенного Александра Сергеевича: "Схватили, в желтый дом, и на́ цепь посадили".
Наполняя новым смыслом стихи про цепь златую и "днем и ночью кот учёный все ходит по цепи кругом". Сколько же значений у слова "учёный"...  :'(
Виктория Райхер, помнится, применительно к даному случаю все однозначно определила - все мы помним, что есть хатуль мадан.
 
А "песнь заводит" - это без проблем, можно и без цепи.
Ну, да. За угол...

28
А что до Айрис - нам ли, знакомым, хотя и заочно, с графиней Фукиано, Алисой  Дриксенской и ее женским потомством, блистательной Матильдой Алати, Лахудрией... простите, Ангеликой Гогенлоэ и иными разнообразными представительницами прекрасного пола    Кэртианы, обвинять милую девушку в том, что она неприятна?
Это, конечно, вина не Айрис, а ее матери... но все-таки милой она ну никак не была. По сути, нравилась как женщина одному толстяку Налю.
/*С любопытством*/ А кому не нравилась?
В целом положительно оценил ее Робер, нейтрально - Марсель. Больше достоверно мы никого знаем, если не считать, простите, Альдо.. Выборка маловата для оценки - ибо можно сказать, что в нее была влюблена то ли четверть, то ли треть известных нам ее знакомых, что, согласитесь, много.

29
Обо всем / Котячьи шкоды
« : 25 Апр, 2020, 17:43:16 »
Немного оффтопично о котах и их трудностях.

В своем дневнике я эпизодически рассказываю про две знакомых семьи, которым в качестве котов досталась "помесь мухи с кабачком" (с), О. Громыко.
В одной из них кот славен многими делами: упал всеми семью килограммами со шкафа на гостью, хрупкую девушку, которая после этого чуть заикаться не начала; проник в пианино, вылезти не смог и оглашал дом немелодичными жалобами; свалился на это пианино (на клавиатуру) вместе с горшком и находящимся в нем растением, да так, что инструмент пришлось отправлять в ремонт...
И вот теперь, в эти смутные времена, хозяева, ограничив себя в перемещениях и поневоле уделяя коту больше времени, решили сменить ему имя на менее амбициозное. То ли от горя, то ли от обиды, то ли от растерянности и недоумения, то ли от упомянутого стресса, кот отметил это по-своему, усевшись на молодой кактус...

30
Мед поэзии / Фок Гюнце смеётся – III
« : 13 Мар, 2020, 12:36:10 »
А если трактовать безместие голов иносказательно, то указ - просто заговор против России.  ::) Где две беды, как известно, и одна идёт именно от безместия голов.
Ilona, еще хуже! Две в одной!
Ибо по одному из указов путные головы (они же "и другие!") тоже считались безместными!
Какие уж тут дороги...

Страницы: 1 [2] 3