Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - фок Гюнце

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 643
16
Есть еще одна проблема - до поры до времени воинских званий как таковых не существовало, а существовали лишь должности. И ранги рассматривались как должности, а не звания.
Пожалуй, первым случаем выделения звания из должности можно считать с большой натяжкой разве что казус Публия Салония - в 342 году до р.Х. был принят закон о том, что человек, единожды принявший должность военного трибуна, пожизненно не мог назначаться центурионом. В результате даже после сложения должности военного трибуна за человеком некоторым образом сохранялся определенный квалификационный ранг.
Тогда в римской армии времен, скажем, Республики и ранней Империи аналогов офицерских должностей/званий немного.
В сущности младшие офицеры - это центурионы:
- центурион (с определенной  сложной иерархической системой центурионских должностей);
- можно с натяжкой выделить центуриона приор пилуса когорты (командира когорты);
- центурион примус пилус (примипил) - приор пилус первой когорты, старший центурион легиона*;
 Старшие офицеры:
- трибун ангустиклавий;
- префект лагеря;
- трибун латиклавий (выборная должность, как правило, политический назначенец);
- префект легиона (при Империи - легат).
Высший командный состав - уже проконсулы, пропреторы и их легаты (при империи - легат императора), то есть, люди в должности командующих армией (группой легионов и вспомогательных войск).
Деканы, декурионы и опционы - это субофицерский (сержанский или унтер-офицерский состав).
То есть, в принципе,  по-хорошему две-три должности младших офицеров и три-четыре (скорее, три, если учесть, что  трибун латиклавий - это должность, практически всегда не служилая) - старших. 

*Теоретически, может быть отнесен к старшим офицерам, поскольку входил в совет легиона

17
Ну, а вопрос, сколько и от чего отличается, куда легче обсуждать, если сравнивать количество офицерских званий в армии Талига с количеством званий не в Русской императорской, а в русской царской армии, скажем, времен Ивана Грозного. Или Михаила Федоровича. Или во французской армии XVI века. Или в римской армии поздней Республики - ранней Империи. Или в византийской XII века. Отчего вдруг за образец нужно принимать именно российскую императорскую армию и искать отличия (и объяснения для них) именно от этого образца?   

18
Общая / Re: Арция и Кэртиана в натуре
« : 12 Июл, 2023, 23:25:24 »
А мы их считали непрактичными...
https://www.oakdell.com

19
Это уже последующая эволюция термина. У кого-то он стал командиром над пятью-шестью хмырями, у кого-то вообще рядовым воином (къметь).
Нас же не смущает, что стало с другим латинским словом minister - подручный, прислужник, слуга?
Вспомним http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1761.msg94972#msg94972: premo - жму, нажимаю,  minister - помощник...

20
А комит - это еще от императора Константина. Придворный высокого ранга. Сomes - спутник. Отсюда европейский титул графа (сomte, сonde, сonte, сount).

21
Были, конечно. Скажем, при каких угодно подвигах на поприщах магистр в жизни патрикией зоста - опоясанной патрикией - стать не мог. Времена были первобытные...
Ну, взять лестницу гражданских чинов легко - убрать духовные, военные и эту самую патрикию зоста. И чин кесаря - это для ближайших родственников императора.
Тогда просто: апоэпарх, комит, веститор, мандатор, кандидат, хартуларий фемы, скриба, асикрит, хартуларий или нотарий, ипат, спафарий, клисурарх (возможно), дисинат (если пожалуют),  спафарокандидат, протоспафарий, примикирий  (для евнуха), антипат патрикий, патрикий, магистр - а дальше исключительные новелиссимус (обычно для родственников императора, но не обязательно) и куропалат (тоже в норме для иностранных государей, но бывали исключения).

22
Но, возможно, вопрос про гражданские звания? Коллежский, статский, тайный советники и вся эта, извиняюсь, табель. Асессор. Тот же Наль - чиновник, и все. И как прикажете расти по службе? Что это за служебная лестница без ступенек?
Да, вот то ли дело - Византия... Помните клиторологий Филотея (или Филофея)? В нем сверху вниз устанавливались:
1. вне классов:
патриарх;
кесарь;
новелисимус;
куропалат;
василеопатор;
зоста патрикия;
магистр;
ректор;
синкел.
2. I класс чинов:
патрикий;
доместик схол;
антипаты патрикии и стратиг фемы;
митрополит;
архиепископ;
епископ;
примикирий кувуклия;
протоспафарий;
3. II класс чинов:
спафарокандидат;
спафарокувикуларий;
пресвитер;
игумен;
дисинат.
4. III класс чинов:
спафарий;
диакон,
протоиерей;
аподоместик;
клисурарх;
турмарх;
топотирит схол.
5. IV класс чинов:
ипат;
хартуларии и нотарии;
клирики дворца и храма Святой Софии;
стратор;
асикрит;
скриба;
хартуларий фемы;
доместик тагмы схол;
кандидат;
мандатор;
веститор;
силенциарий;
друнгарий фемы;
комит;
апоэпарх.
Сколько ступенек в лестнице? Дорастите от апоэпарха или комита до магистра или от клирика до патриарха!
А потом найдите диегетическое обоснование тому, что в Табели о рангах Российской империи этих ступенек всего четырнадцать .   

23
Наша жизнь удивительно многообразна в своих проявлениях - в частности, у кого-то могут быть субполковники, а у кого-то их может и не быть. Иногда даже без всяких обоснований - просто как-то исторически сложилась.
Вот, к примеру, я долго искал - и не смог найти диегетического обоснования тому, что в армии России или США намного меньше офицерских званий, чем в армии Габона.

Справочно: в армии России 12 офицерских званий - младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, Маршал Российской Федерации.
В армии США - 12 офицерских званий: второй лейтенант, первый лейтенант, капитан, майор, лейтенант-полковник, полковник, бригадный генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал, генерал армии (присвается только в военное время), генерал армий Соединенных Штатов (специальное высшее звание, носителями которого являлись только двое военных за всю историю - Першинг и Вашингтон (посмертно)).
В сухопутных войсках Габона - 15 офицерских званий: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-майор, коммандан (или майор), коммандан-майор (или старший майор), лейтенант-полковник, старший лейтенант-полковник (или лейтенант-полковник-майор), полковник, старший полковник,  бригадный генерал, дивизионный генерал, корпусной генерал, генерал армии. 
Также справочно: численность сухопутных войск Габона составляет ориентировочно пять тысяч человек. В составе - один полк из четырех рот, один полк из пяти рот, один батальон из шести рот и один - из трех рот. А также главный оркестр и генеральный штаб. 

24
В новом исследовании, проведенном с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) и других инструментов, группа астрономов обнаружила, что когда черная дыра поглощает звезду, она может совершить мощный выброс вещества наружу.
В новом исследовании, проведенном с помощью большой каракки и других средств, группа мореплавателей обнаружила, что когда долго плывешь в одну сторону, приплываешь туда, откуда уплыл.
Если это - новое исследование, то делать со старыми, исправно обнаруживавшими то же самое? 

25
1) Я могу представить дойлистские причины, почему половины званий в Золотых землях не водится, но есть ли какое-то диегетическое обоснование, почему их настолько меньше, чем в нашем мире?
Если речь идет о воинских званиях - оно разве нужно? В аналогичных условиях в нашем мире их было не больше.



27
PS А отрицательной я бы назвал темную энергию только за одно - за ее поведение и личностные качества.

А если серьезно - то отрицательное давление темной энергии в любом обычном варианте ее объяснения - будь то поле квинтэссенции, то ли просто космологическая постоянная, сиречь, собственная энергия и неотъемлемый атрибут пространства - я бы в предельно примитивном варианте объяснил, точнее, проиллюстрировал бы так:
Имеем на вид парадоксальный случай среды с отрицательным давлением. То есть, берем ящик, запихиваем в него эту среду (то есть, пустое пространство с темной энергией) и обнаруживаем, что давление у среды отрицательное - она не выдавливает стенки ящика, а наоборот, втягивает их внутрь. Надо же, говорим мы, какой парадокс - внутри что-то есть, и оно стенки ящика само внутрь втягивает; без антигравитации, отрицательной массы и энергии такое не объяснить...
А отчего? Внутри - пространство. Физическое. Пустое. И ничего больше. А отчего оно стенки внутрь втягивает? - так ведь снаружи то же самое пространство, такое же пустое, только снаружи его куда больше; а с точки зрения физики и математики совершенно все равно - что внутреннее пространство стенки втягивает (что выглядит удивительным), что наружное, которого намного больше, их туда вдавливает (что уже явно не столь контринтуитивно).
А построить ящик (даже теоретически), у которого внутри есть пространство, а снаружи нет, и чтобы еще и стенки у него были для пространства непроницаемыми - чтобы различить эти два случая - мягко говоря, сложно. А не мягко говоря - попросту немыслимо.
 

28
Разумеется, находились.
Если свинью пускали на стол - то, конечно, с ногами. Подчас даже одни ноги пускали
Если же ее пускали за стол - то как, скажите, свинье возлечь за стол, чтобы ноги туда не попали? Только спиной к столу - а это уже хамство в адрес хозяина и окружающих.

29
Про отрицательную массу темной энергии...

Технически, конечно, уравнение состояния есть связь давления с плотностью энергии. Можно поиграться с мыслью, что если давление в уравнении состояния пропорционально плотности энергии, а давление темной энергии отрицательно, то, соответственно, если, как нам привычно для "нормальной" материи, сиречь, электромагнитного излучения, говоря шире, привычных бозонов и релятивистских частиц (сиречь, привычных фермионов), параметр уравнения состояния (коэффициент пропорциональности между плотностью энергии и давлением) положителен, то...
Можно даже, как эпизодически делают, поиграть с вариантом моделирования темной энергии непрерывным генерированием в пространстве частиц с отрицательной массой (антигравитирующих). 

Но все изящные модели, определяющие среду с отрицательным давлением через понятия отрицательных массы, энергии и гравитации (с положительным параметром уравнения состояния), сталкиваются с одной проблемой: плотность, а стало быть, и масса наблюдаемой Вселенной (находящейся внутри поверхности последнего рассеяния) известны с весьма неплохой точностью - я даже, вроде бы, рассказывал как: наблюдением углового распределения неравномерностей реликтового излучения. Плотности барионной и темной материи кропотливым изучением тоже известны неплохо - и не составляют в сумме и трети наблюдаемой плотности Вселенной. Отсюда, как ни изящны революционные построения, следует, что вводить в теорию понятия "обыкновенной" материи с отрицательной массой (да и мыслимо ли такое физически?) как объяснение среды с отрицательным давлением, не получается - наблюдаемая масса темной энергии оказывается положительной - и ее плотность по результатам наблюдения составляет более 68% средней плотности Вселенной.
И приходится довольствоваться стандартным объяснением темной энергии как среды с положительной плотностью энергии и отрицательным параметром уравнения состояния (отрицательным коэффициентом пропорциональности между давлением и плотностью). 

30
А мне вспомнилась старинная народная сказка про то, как богатыря, переодевшегося в женскую одежду, разоблачили из-за того, что в платье он сидел, сдвинув ноги, и так же ловил предметы.
Сказка именуется "The Adventures of Huckleberry Finn" и была создана ориентировочно полтора века назад (более точно, 10 декабря 1884 года).
Автором сказки традиционно считается некий янки из Коннектикута Mark Twain, но некоторые утверждают, что им был некто S. Clemens.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 643