Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - фок Гюнце

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 630
31
Матчасть! / Re: Записки мэтра Шабли
« : 31 Мая, 2023, 15:19:38 »
Применительно к Шабли речи о градусах не идет
/*Заинтересовавшись*/ Потому что он ходить не умеет?*1
Или его невозможно ни с кем (и ни с чем) сравнивать?*2
Или он не занимает никакого положения?*3
Или его положение остается неизменным в любом смысле?*4
И это еще не все про градусы: вот, к примеру, возьмем стандартное словосочетание gradus scalarum. И это вовсе не градус шкалы.*5

, но некоторые инвариантные свойства видны. Так, отношение к окружающему не зависит от системы координат, в которой(ых) оказывается автор Записок.
Ну, это - достойная твердость и незыблемость. Не зависящие от реальности и ей не корректируемые.

*1*2
Gradus - ступень, уровень, степень сравнения; gradus positivus - положительная степень (Chablis), gradus comparativus - сравнительная степень (Chablior), gradus superlativus - превосходная степень (Chablissimus).
*3
Gradus - общественное положение, степень, достоинство, звание, ранг
*4
Gradus - продвижение, течение, ход.
*5
А вовсе ступенька лестницы.

32
Наука и образование / Re: Космос - V
« : 31 Мая, 2023, 06:31:12 »
Просто красивое
В правой верхней части - Сириус.
Левее - диффузная туманность, вернее, группа туманностей Чайка - удаленный на 3800 световых лет комплекс молекулярных облаков и остатков сверхновых, содержащий молодое рассеянное звездное скопление (россыпь голубых звезд).
Под ней - яркая эмиссионная туманность NGC 2359 (Шлем Тора). Она находится на расстоянии 11960 световых лет и содержит в центре яркую звезду Вольфа-Райе (http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1883.msg96919#msg96919, http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77140#msg77140, http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77141#msg77141) которая, в основном, ее и сформировала (туманность состоит из сброшенных внешних оболочек звезды), а теперь подсвечивает.
Правее ее (внизу в центре) - небольшая эмиссионная туманнность Sh2-301 (13 тысяч световых лет).
Справа внизу от Сириуса - рассеянное звездное скопление М41 Малый Улей (2300 световых лет) возрастом около 200 миллионов лет.

34
Ну какие же издатели хищники? Симбионты, скорее, определенного рода.

35
Зря Вы так... Уверен, что могу сказать не только за себя, но и за всех собеседников: мы Вам всегда рады, никто Вам ничего дурного сказать и не помыслит, тем более, предъявлять претензии.

А что до горчицы - да, в римских рецептах подобных соусов она мне, например, не попадалась - но подозреваю, что если в соусе на основе оливкового масла и яичных желтков заменить ее - по римским рецептам - острой анчоусовой пастой и тертым чесноком (да еще и добавить, скажем, базилик; я бы в дополнение к римским идеям еще и попробовал с лимонным соком поэкспериментировать), результат с кислой сметаной схож не будет. Кстати, римляне добавляли чеснока на удивление много - условно говоря, не менее четырех-шести долек на стакан.

А добавляя к этому тертый сыр, получали, в общем, пасту.

36
Тут несколько проблем.

Проблема первая - приматов хищниками назвать трудно. И гоминидов трудно. И даже представителей рода Homo по большей части трудно. Представители гоминидов начали охотиться не ранее, чем два с половиной (или чуть раньше) миллиона лет назад, причем, основным занятием для них охота явно не была. Более или менее часто охотиться они начали лишь в лучшем случае два миллиона лет назад. И то не факт.
В то же время на Земле жили многие виды животных, занимавшиеся охотой куда дольше и чаще. Но заметного превосходства, скажем, над хабилисами или эректусами в части абстрактного мышления они так и не продемонстрировали. По крайней мере уровня абстрактного планирования, необходимого для поиска материала и изготовления даже примитивного олдовайского (а тем более, куда сложного абвильского или ашельского) инструмента они не достигли.
Возникает подозрение, что охота - далеко не главный фактор, непосредственно (подчеркиваю это слово) влияющий на уровень абстрактного мышления.

Проблема вторая. Для умения читать биологическому виду необходимо умение писать. А для обоих умений - еще и умение говорить (точнее говоря, владение речью). Словарь, грамматические структуры (а это - отдельный и сложный навык. И неизвестно, развитый неизвестным эволюционным способом или вообще появившийся в результате некоторой счастливой макромутации - по крайней мере, наличие ряда единых общих универсальных грамматических правил человеческих языков и экспериментально проверенная их связь с центром речи головного мозга наводит на мысли), всякое прочее... Каким образом на обзаведение всем этим непосредственно может повлиять умение " читать цепочки следов"? Только тем, что в словосочетании"читать цепочки следов" употребляется в переносном значении то же слово, которое в прямом значении употребляется в словосочетании "читать книгу"?

Собака или волк, идя по следу, прекрасно определяет и последовательность событий, и видовую принадлежность тех, кто след оставил, и их количество. Мы готовы на основании этого посчитать, что благодаря охоте у волков должна была возникнуть математика и литература? Или все же согласимся с тем, что если из многих тысяч видов, занимавшихся и занимающихся охотой, умение читать возникло лишь у одного, то сама по себе охота тут явно не при чем?

Тем более, что мы же знаем - книги читают не хищники. Книги читают и пишут приматы.
       

37
Deos culinaque cano...
Добрых пою я богов, что прогресса процесс даровали,
Также процесса прогресс, что водой и теплом нас снабжает,
В банку муку положили, приправ нам отсыпали щедро
И электроны послали для нас в провода медяные,
Дабы без отдыха вечно крутилась для нас мясорубка...
   

38
P.S. Так горчицу добавил кто-то из Оливье или римляне до этого давно додумались?
Только не Оливье. Конечно, римляне перепробовали все, даже гарум.
Напомню - гарум употреблялся в основном вместо соли для придания дополнительных вкусовых оттенков. Соль сама по себе невыразительна.

Я у римлян в подобных соусах горчицу не встречал.
Так то у Апиция, а то у плебса. И потом - галлы все горчицей мазали, но не учиться же у них Haute cuisine?
Вот этот соус из оливкового масла с тертым сыром, уксусом, чесноком, базиликом и орешками - вполне плебейский http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1375400006

39
Я у римлян в подобных соусах горчицу не встречал.
Встречал:
- соус из оливкового масла и яичного желтка с перцем, любистоком, уксусом, гарумом (немного) вином и  медом (Апиций. Рекомендован к устрицам);
- соус из оливкового масла с молотым перцем, мятой, вином (изюмным!) и уксусом - кстати, к уваренным фруктам;
- соус из оливкового масла с тертым сыром, уксусом, чесноком, базиликом и орешками. Очень популярный густой соус, его на хлеб мазали.

40
Все не так просто - рассмотрим случай многощелевой дифракции. Или той же нейтринной осцилляции - там все же минимум три состояния.

То есть, если коллапс волновой функции конкретного нейтрино является элементом вычислительного процесса, он явно ориентирован не  на двоичную систему счисления.

41
Если это - не легенда, то понятно, почему так мало. :)

42
Позиционная система, конечно, обладала большим потенциалом - но так ли уж он был очевиден в тех условиях? А про некоторые ее неудобства для тех времен я говорил.
А если вспомнить ее в изначальном виде - без записи дробей, появившейся позже и в не самом удобном виде, без десятичного разделителя, появившегося намного позже, громоздкую запись больших чисел и необходимость для расчета выполнить вычисления для разбиения по разрядам - явным преимуществом она не обладала.
А вот Сильвестр ее преимущества разглядел.
Не знаю, чем он руководствовался - ее преимуществами или, скажем,  удобством пользования импортными материалами без перевода чисел в римскую систему.

И то же с другими операциями. Но такая "модернизация" была бы слишком похожа на арабские числа. Кстати - арабские цифры мало напоминают то, что служит арабам буквами - в отличие от цифр римских, спертых из алфавита.
Еще одно преимущество - не нужен отдельный алфавит. Для обучения полезно.
Для какого обучения?
Для обучения элементарному счету - что по тем временам было очень актуальным.

Чтобы в голосе все перемешалось, буквы, цифры... а это что еще за амперсанд?!
И в самом деле... кому было лень писать две буквы et и вместо этого выписывать &?

А когда начнем учить тригонометрические функции, тут-то и начнется веселье. Чему равен cos cos? Редко когда что-то такое оказывается полезно для обучения, вроде правила "бац минус цаб" в векторной алгебре ( [a, [b, c]] = b(a,c) - c(a,b) - формула Лагранжа для двойного векторного произведения). Но по большей части буквы алфавита полезны (или вредны, кому как) при записи особенных слов в виде чисел. То же 0xDEADBEEF, и есть большой список этого юмора.
Эти кошмары, о которых Вы говорите, во времена папы Сильвестра II и представить себе было немыслимо.

А это - уже совсем другая история с совсем другими потребностями. К системе записи чисел отношения не имеющая.
Зато интересная. Эту нотацию ведь тоже не Абвении даровали. Die ganzen Zahlen hat der liebe Gott gemacht, alles andere ist Menschenwerk, заметил Леопольд Кронекер - правда, когда вышла книга Стивена Хокинга "Бог создал целые числа", кое-кто кинулся ставить копирайт на все. Вот здесь тонкая грань: нотацию добрый Боженька все-таки придержал даже для Избранных - сами думайте, сапиенсы. :)
Есть мнениеТМ, что добрый Господь создал двоичную систему, а остальное - уже самостоятельное творчество.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Кстати, обратите внимание на определенный интерес этого мнения в части интерпретации "Отблесков Этерны".

43
Матчасть! / Re: Записки мэтра Шабли
« : 30 Мая, 2023, 09:25:25 »
Интересен также случай скалярного уробороса, собственный момент импульса которого равен нулю. Такого как ни поворачивай - а он все в исходном положении...

44
Матчасть! / Re: Записки мэтра Шабли
« : 30 Мая, 2023, 09:17:29 »
Как нетрудно видеть и легко понять, это зависит от величины собственного момента импульса уробороса: если он равен Ah/2π Дж•с, где А - нечетное натуральное число (то есть, если уроборос является фермионом) - то уроборос примет исходное положение при повороте на 720 градусов; если Ah/π (то есть, если уроборос является бозоном) - то при повороте на 360 градусов; если 2Ah/π  - то при повороте на 180 градусов.

45
Вообще, чем майонез отличается от других соусов на основе оливкового масла, тысячелетиями использовавшихся в средиземноморской кухне?
Римляне заметили бы отсутствие чеснока, наличие взамен горчицы и, может быть, еще и  замену перепелиных яиц куриными. И травок маловато. :)

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 630